Томат Агата

Содержание

Томат Агата: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

Томат Агата

У каждого, кто занимается выращиванием огородных культур, есть сорта, которым он отдает предпочтение.

Томат «Агата» привлекает ранним созреванием, нетребовательностью к условиям выращивания и урожайностью. И, что очень важно, проверен временем – известен уже 30 лет. Этот сорт пригоден для выращивания в южных регионах и регионах средней полосы России.

Есть и другие особенности, благодаря которым этот сорт привлекает любителей самостоятельного выращивания томатов.

Описание

Для многих немаловажно, как выглядит культура на участке, как она соседствует с другими посадками.

Томат Агата порадует внешним видом куста и плода.

Куст: невысокий – до 45см, компактный, занимает мало посадочного пространства.

Плоды:

  • круглые, немного сплюснутые;
  • красного цвета;
  • мясистые, сочные;
  • ровные, гладкие, c плотной кожурой;
  • небольшие и одинаковые по размеру;
  • вес – 80 — 100г;
  • не кислые;
  • плодов в кисти – от 3 до 6.

Характерные особенности томата Агата

Чтобы сориентироваться в многообразии сортов, нужно знать особенности сорта, его характеристики:

  1. Детерминантность, т.е. невысокий рост (до 45см) – одна из основных характеристик. Когда на кусте сформируется пять кистей, рост растения прекращается. Образование первой кисти начинается после пяти листьев, последующих – через каждые два листа.
  2. Кисти(5-6) многоплодные – от трех до шести плодов в каждой кисти.
  3. Сорт не штамбовый, стебель под весом плодов может надломиться, лечь на землю, поэтому оправдана подвязка к опоре (колышек). Она помогает выдержать сильные порывы ветра, дает возможность всем частям растения получить равномерное освещение. Почву под кустом можно замульчировать или на землю под нижние кисти подложить какой-то материал, чтобы избежать соприкосновения с землей (плоды на земле начнут гнить).
  4. Раннее созревание плодов — 95-113 день после посадки семян.
  5. Хорошая урожайность — каждый куст дает около 4кг плодов.
  6. Универсальность сорта – еще одна основная характеристика. Можно выращивать в открытом грунте, в теплице, в парнике, как рассадным способом, так и семенами.
  7. Почвы предпочитает нетяжелые.
  8. Неустойчивость к заболеваниям, особенно фитофторой. Но раннее созревание позволяет собрать урожай до начала распространения фитофтороза и других болезней, освободить участок от кустов для позднего посева огородных культур.
  9. Вкусовые качества томата позволяют употреблять его в свежем виде, в горячих блюдах, заготавливать в виде сока и маринадов.

Посадка семенами

Посадка семенами в грунт или парник возможна в районах с теплым климатом, где ночью рано устанавливается плюсовая температура. Технология посадки такая же, как и при посадке семян на рассаду. После высадки семян грядку следует закрыть пленкой до появления всходов. Далее, в зависимости от температуры, пленку днем можно убирать или поставить дуги для пленочного покрытия.

Рассадный способ выращивания

Залог хорошего урожая – здоровая и крепкая рассада. При ее выращивании следует знать некоторые моменты, связанные с этим сортом, и последовательность работ:

  1. При покупке семян обязательно обратить внимание на сроки годности.
  2. Покупать районированные сорта.
  3. Семена следует обеззаразить, поместив в марганцовку (раствор слегка розового цвета) на 20 минут, удалить всплывшие (они не годятся для посадки), промыть под струей воды оставшиеся семена, просушить их.
  4. Почву для рассады можно купить готовую, уже обогащенную питательными веществами, а можно приготовить самостоятельно: торф (7частей), дерновая земля (1часть), опилки (0,5 части) или перегной (30%), торф (60%), речной песок (10%). Почву, желательно, подготовить осенью, зимой проморозить ее (способ обеззараживания).
  5. Дата посева зависит от даты высадки рассады. Обычно проходит от 45 до 80 дней с момента посадки до момента высадки в открытый грунт, от 30 до 35 – при высадке в парник.
  6. Семена углублять в землю (бороздки, лунки) не более чем на 2 3см, сажать в увлажненную почву.
  7. Температурный режим до пикирования – 20°-25° (в пасмурные дни – до 20°).
  8. Проводить пикирование при двух постоянных листочках. Температура днем – 25°-27°, ночью – 14°-17°.
  9. Недостаток освещения восполнять подсветкой, установив лампы дневного освещения.
  10. Поливать водой комнатной температуры.
  11. За две недели до высадки начать закаливание рассады: поливать реже, приучать к солнечным лучам, выполнить подкормку (удобрения с калием), обработать бордосской смесью (1%). За неделю до высадки поместить рассаду в более прохладное место (можно открывать окна), но не создавать сквозняк.

Высадка в открытый грунт или в теплицу (под пленку)

Важно! Не рекомендуется сажать томаты после пасленовых, баклажана, перца.

  • За неделю до посадок полить гряды микроудобрением (в почве образуются микроорганизмы), а еще лучше осенью удобрить золой, компостом, яичной скорлупой;
  • сроки высадки в грунт обычно приходятся на начало или середину июня, когда установятся положительные ночные температуры, в теплицу или под пленку – середина или 20-е числа мая;
  • на кусте томата должно быть сформировано до 10 листочков и двух кистей цветков, высота куста достигать 30-35см;
  • загущать посадки не следует, иначе растениям будет тесно – на 1м² сажается четыре куста (50х50см);
  • заглублять куст до семядольных листьев;
  • слишком длинный, вытянувшийся, куст сажать под наклоном, направляя верхушку на юг, засыпав землей на треть или четверть высоты ствола.

Дальнейший уход

Получение достойного урожая зависит не только от рассады, но и от дальнейшего ухода:

  • Почву не пересушивать, но и не увлажнять излишне во избежание появления грибка;
  • поливать теплой водой (из бочки, контейнера) в бороздки, чтобы не оголять корни;
  • подкармливать калийными и фосфорными удобрениями несколько раз за сезон (1 подкормка – спустя 2 недели после высадки, 2 – начало плодоношения; 3- через 2 недели после второй);
  • удалять пасынки и нижние листья до завязи;
  • верхнюю часть можно не прищипывать;
  • удалять сорняки;
  • рыхлить почву.

Рекомендация: теплица до посадок должна быть обработана (осенью или весной) от фитофторы и других болезней.

Профилактика и борьба с болезнями

Фитофторозу (грибок), и не только ему, подвержены многие огородные культуры. Появление черных пятен на листьях и плодах говорит о заражении фитофторой.

Вас может заинтересовать:

Профилактические мероприятия состоят из обработки растений химическими препаратами (приобрести можно в специализированных магазинах). Можно приготовить 1% бордосскую жидкость (медный купорос — 100г, гашеная известь — 100-150г на десять литров воды) и обработать ею растения через 14 дней после высадки.

Такая профилактическая обработка помогает справиться не только с фитофторой, но и с другими болезнями томатов.

Преимущества и недостатки сорта

Каждый сорт имеет свои преимущества перед другими сортами, на которые следует обратить внимание при подборе семян для посадок на участке.

Томат Агата имеет достоинства:

  • ранние сроки вызревания;
  • плотная кожица не растрескивается, обеспечивая сохранность при перевозке;
  • достойный урожай;
  • разные варианты применения: в свежем виде, в заготовках (сок, паста, маринады, вяление);
  • возможность выращивания рассадой и семенами;
  • выращивание в открытом грунте и в теплицах (парниках);
  • культивируется 30 лет (это большой срок).

К недостаткам сорта относится восприимчивость к заболеванию фитофторозом. Но современные способы защиты и раннее созревание (до начала распространения фитофторы) позволяют насладиться хорошим урожаем.

Отзывы

Сорту томатов «Агата» уже тридцать лет, накоплен опыт их выращивания, которым огородники делятся друг с другом.

Степан Дмитриченко.

Попробовал сажать этот сорт. Понравился вкус помидоров с кислинкой и внешний вид. Решил сам получить свои семена. Нижние листья удалял, поливал золой. Поучил много помидор. Буду сажать этот сорт еще.

Петр Антонов.

Сорт Агата раннеспелый и удовлетворяет моим требованиям. Нравятся ровные, одинаковые плоды, вкусные. Листья снизу обрываю. Начинает жировать – поливаю с золой.
 

Семен.

Сорт очень хороший. Сажаю уже несколько лет. Вкусные плоды, неприхотливый, болезнеустойчивый. Можно посоветовать его начинающим.

Анфиса.

Люблю экспериментировать. Сорт Агата давно на рынке, решила опробовать его. Порадовал урожайностью, мало места занимает, пасынков было мало (не знаю почему). А вот вкус оказался не мой, хотя домашним блюда с этими помидорами нравились. Надо пробовать, чтобы найти свой вкус.

Источник: https://sveklon.ru/tomat-agata-opisanie

Томат Агата: отзывы, фото

Томат Агата

Каждый огородник, желая получить ранний урожай овощей со своего участка, старается часть грядки отвести под соответствующие сорта. Раннеспелые томаты всегда остаются в приоритете, особенно, для холодных регионов.

Пусть плоды не могут похвастаться крупными размерами, но они отличаются отменными вкусовыми качествами и ароматом. Ранних помидор выведено много.

Одним из проверенных овощеводами сортов является томат Агата, характеризующийся компактным кустом и большой урожайностью.

Описание сорта

Практически все ранние помидоры низкорослые. Это основная отличительная черта культуры. Рассматривая характеристику и описание сорта томата Агата, стоит отметить, что растение относится к детерминантной группе, но куст не штамбовый. Стебель вырастает всего лишь 33 см высоты.

Иногда может вытянуться до 45 см. Плоды завязываются кистями. На растении их максимум пять штук. Первая кисть образуется над пятым листом, а все последующие появляются через два листка.

После образования последней пятой кисти стебель помидора перестает расти, а вся энергия направляется на созревание плодов.

Низкорослый томат может обходиться без подвязки к шпалере, но куст не штамбовый. Стебель не в силах самостоятельно удержать пять кистей, в каждой из которых завязывается от 3 до 6 помидор. Под весом плодов куст клонится к земле.

При контакте с грунтом томаты могут подгнивать. Решением проблемы станут опоры. Достаточно возле каждого куста вбить в землю колышек и привязать к нему стебель томата. Закрепленное к опоре растение лучше освещается солнечным светом, плюс продувается свежим ветром.

От этого уменьшается риск возникновения фитофторы.

Совет! Если нет возможности заготовить колья для подвязки кустов, нужно хотя бы подложить под зреющие плоды кусочки дерева, камня или любого другого материала. Подложка не даст прикасаться помидорам к земле, уберегая их от гниения.

Созревает помидор Агата через 95–100 дней с момента прорастания семян. Урожайность для такого маленького куста высокая – до 4 кг плодов. По отзывам сорт томата Агата показывает отличные результаты при открытом и закрытом способе выращивания. Агротехника культуры несложная. Томат можно выращивать семенами и рассадой. Второй способ считается предпочтительнее.

Совет! Посев семян помидор сразу на грядку подходит для южных регионов. Здесь воздух и грунт раньше прогреваются, плюс маловероятность возвращения ночных заморозков.

Рассматривая фото томата сорта Агата, можно удостовериться в красоте плодов. Помидоры вырастают практически одинакового размера. Форма плода округлая, немножко сплюснутая.

Стенки ровные, только в области крепления плодоножки наблюдается слабая ребристость. У недозрелого плода верхушка темно-розовая, а задняя часть и бока оранжевые.

Спелый помидор полностью становится ярко-красного цвета. Весят плоды максимум 100 г.

Несмотря на раннеспелость сорта, мякоть помидора плотная, плюс покрыта прочной кожицей. Это еще одна отличительная черта томата Агата, из-за которой плоды устойчивы к растрескиванию.

Спелые помидоры хорошо переносят транспортировку и идут на консервацию. Кожица плода не морщится при термообработке. Помидор остается красивым в банке и на столе.

Кроме консервации, томат Агата подходит для употребления в свежем виде, приготовления разных блюд, сока.

Совет! Хорошие характеристики плодов позволяют выращивать помидоры Агата в коммерческих целях.

К заболеваниям сорт помидор Агата слабоустойчив. Однако томат выручают ранние сроки созревания. Растение успевает отдать почти весь урожай до начала эпидемии фитофторы и других болезней пасленовых.

Лучше всего Томат Агата растет на грядке, где прошлым летом росли огурцы, морковь, салатная зелень или бобовые культуры. Помидор любит плодородный грунт. Желательно выбирать участок с нетяжелой почвой.

Если такого нет, то землю разрыхляют добавлением песка.

Достоинства и отрицательные стороны сорта

Наверное, характеристика томата Агата будет неполной, если упустить обзор достоинств и отрицательных сторон сорта. Начнем с хороших качеств:

  • раннее созревание плодов позволяет быстро получить урожай;
  • плоды универсальны, не трескаются и имеют отличный товарный вид;
  • сорт Агата позволяет получить урожай, даже если овощевод приложил минимум усилий по уходу за культурой;
  • в теплых регионах можно отказаться от рассадного способа выращивания и сеять зерна томата прямо на грядку;
  • сорт томата подходит для тепличного выращивания, что важно для холодных регионов;
  • дружное созревание плодов, причем все помидоры вырастают одинакового размера.

Несмотря на большое количество положительных качеств, томат Агата имеет пару недостатков:

  • в случае ранней вспышки эпидемии насаждения томата подвергаются поражению фитофторой;
  • довольно слабый стебель приходится подвязывать к опоре, чтобы нижний ярус плодов не касался земли.

В принципе перечисленные недостатки характерны для большинства сортов томатов. Проблема может быть страшной, если вовремя не принять соответствующие меры.

Особенности использования урожая

Об универсальности плодов томата Агата мы уже говорили. Раннеспелые плоды чаще всего стараются употреблять в свежем виде. На переработку помидоры тоже идут отлично, но витамины в переваренной пасте или морсе не сохраняются.

Опытные хозяйки нашли решение этой проблемы. Чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества, сок из перемолотых плодов не кипятят. Его прогревают до температуры 70оС, после чего закатывают металлическими крышками в банках.

Такой рецепт позволяет зимой ощутить вкус томата, только что сорванного с грядки.

На видео найдете информацию о томате Агата:

Агротехника культуры

Технология выращивания сорта Агата не имеет особых отличий. Давайте рассмотрим, какие действия нужно выполнить овощеводу, чтобы в итоге получить щедрый урожай помидор.

Посев семян

Крепкая рассада – залог хорошего урожая томатов. Получить ее можно из качественных семян, но сеять их нужно в плодородную почву. Грунт для рассады помидор лучше купить в магазине.

Он полностью обеззаражен и имеет все необходимые полезные добавки. Если почва набрана с грядки, ее прокаливают в духовке и поливают раствором марганца.

В качестве питательных добавок используют органику и комплексные удобрения.

Посев семян томатов на рассаду осуществляют в марте. Здесь овощеводу лучше самому ориентироваться, учитывая погодные условия региона. Если семена собственного сбора, то их желательно подвергнуть подготовительным процедурам.

Первым делом зерна помидора погружают в банку с солевым раствором примерно на 15 минут. Пустышки обязательно все всплывут на поверхность. Эти семена не дадут всходов и с ними нужно расстаться.

Остальные зерна промывают чистой водой, протравливают марганцем, после чего раскладывают на мокрой салфетке для прорастания.

Посев проклюнувшихся семян томатов Агата осуществляют в канавки глубиной 1,5–2 см. До появления всходов емкости с посевами стоят в тепле накрытые прозрачной пленкой. Ростки обычно появляются не позже семи дней. Теперь пленку нужно будет убрать, а ящики с рассадой томатов выставить на подоконник.

После появления двух взрослых листиков рассаду помидор пикирую по стаканчикам. На третий день вносят подкормку. Перед высадкой в открытый грунт молодые томаты закаливают. Можно рассаду выносить на улицу в течение недели или в комнате, где растут томаты, раскрывать окно.

Важно! К моменту высадки возраст рассады помидор должен быть минимум 45 суток.

Высадка томатов на грядку

Высаживают на грядку рассаду томата Агата в середине мая. Обычно это 15–20 число. В большинстве регионов погода уже стоит теплая, но возможны ночные заморозки. Защищают насаждения помидор пленочным укрытием. Достаточно просто над грядкой поставить дуги, и сверху уложить полотно.

Для более холодных регионов время высадки в открытый грунт смещают на середину июня. В это время можно уже обойтись без установки пленочного укрытия. Однако поздняя посадка не гарантирует, что помидоры успеют вызреть до опасного периода, связанного с возникновением фитофторы.

Сорт Агата характеризуется малыми размерами куста. Томаты можно высаживать по схеме 50х50 см. На 1 м2 четыре растения будут свободно себя чувствовать.

Особенности ухода за томатом

Сорт Агата отличается простотой ухода. Овощеводу томат не доставит особых хлопот. Из обязательных процедур нужен регулярный полив. Холодную воду из скважины нежелательно использовать. У помидора затормозится рост. Полив лучше осуществлять теплой водой, но для этого потребуется на участке поставить накопительную емкость.

Подкормку томатов за весь сезон выполняют три раза. Можно использовать комплексные удобрения заводского изготовления. Однако сорт Агата хорошо восприимчив к органике. Отлично помидоры реагируют на перегной из листвы и коровяка, древесную золу, скорлупу яиц. Можно кусты подливать слабым раствором куриного помета.

Кусты томата обходятся без обязательной пасынковки. Листву нижнего яруса удаляют, чтобы освободить к плодам доступ солнца. Если овощевод считает, что побегов выросло слишком много, то частично их можно удалить.

Грунт под томатами поддерживают слегка влажный. Оптимально землю засыпать мульчей. Переувлажнение для томата Агата недопустимо. Появляется угроза возникновения грибка. Растения любят периодическое рыхление почвы.

Сорняки могут забить низкорослые кусты, поэтому их нужно своевременно удалять.

Большую опасность для помидора Агата представляет фитофтороз. Вспышки эпидемии лучше не дожидаться, а заранее выполнить профилактическое опрыскивание насаждений раствором бордоской жидкости.

Отзывы

О томате Агата отзывы встречаются разные. Одним овощеводам сорт нравится, другим нет. Давайте рассмотрим пару ярких примеров.

Раннеспелый сорт Агата отвечает всем моим требованиям. Плоды вкусные, ровные, одинакового размера. Нижние листья на кустах обрываю. Если растение начинает жировать, то поливаю его водой с добавлением древесной золы. Помидоры Агата выращивала два сезона. Кусты не пасынковала и даже нижние листья оставляла на растении. Плодов завязывается очень много. Единственной проблемой является фитофтора. Летом 2017 года эпидемия припала на середину июля. У меня погибло 90% кустов.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-agata-otzyvy-foto.html

Характеристика и описание сорта томата Агата, его урожайность

Томат Агата

Любому огороднику хочется как можно быстрее начать собирать урожай со своего дачного участка. Томат «Агата» как раз относиться к раннеспелым, а отзывы о сорте только положительные. Несмотря на то, что плоды не очень крупные, они отличаются прекрасным вкусом.

Описание томата «Агата»

Томаты «Агата» являются универсальным сортом. Он дает хороший урожай не только при выращивании в открытом грунте, но и в теплице. Процесс выращивания довольно простой и не требует больших усилий. Чтобы получить хороший урожай, лучше выращивать растения рассадой, но и при посадке семян можно добиться хороших результатов.

Является не гибридным и штамбовым сортом пасленовых культур. Томаты «Агата» относятся к детерминантным (низкорослым). Взрослые кусты характеризуются компактной формой, в высоту куст достигает от 40 до 50 см. Относится к раннеспелым разновидностям, от периода появления первых всходов до сбора урожая проходит примерно 95 -105 суток.

Из одной кисти можно вырастать от 4 до 6 плодов, как правило, они одинаковые по весу и созревают практически в одно и то же время. Главный недостаток сорта томата «Агата» заключается в его низкой устойчивость к развитию различных заболеваний, особенно фитофтороза.

Однако его раннеспелость позволить собрать урожай раньше, чем фитофтороз начнет массово распространяться.

 Характеристика растения

Отзывы, которые можно увидеть в интернете о данной разновидности растения в основном положительные.

Характеристика и описание сорта томата «Агата»:

  • При надлежащем уходе – высокая урожайность;
  • После того, как будут полностью сформированы пять кистей, кусты перестают расти в высоту;
  • Рекомендуется подвязывать кусты по мере их роста (многие огородники отмечают, что без своевременной подвязки нижняя кисть может начать загнивать);
  • С одного куста можно собрать около 3,5 – 4 кг спелых плодов;
  • Ботва темно-зеленого оттенка;
  • Спелые помидоры насыщенного красного оттенка;
  • Вес спелых плодов от 80 -110 гр;
  • Плоды характеризуются округлой формой, мякоть плотная, на вкус сладкая, кожица упругая;
  • Кожица не трескается, хорошо переносят транспортировку;
  • Отличаются низкой устойчивостью к заболеваниям;
  • Необходима пикировка;
  • Прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки на зиму.

Достоинства и недостатки

Как и у любой разновидности пасленовых культур у сорта помидора «Агата» есть свои преимущества и недостатки. Перед выращиванием рассады их необходимо изучить.

Достоинства:

  • Раннеспелость;
  • Чтобы добиться богатого урожая, не нужно прикладывать много усилий;
  • Плоды не трескаются;
  • Чтобы вырастить рассаду семена можно сразу высаживать в открытый грунт;
  • Практически все плоды одинаковые по размеру;
  • Подходит для выращивания в условиях теплицы.

Недостатки:

  • Невысокая устойчивость к развитию заболеваний, можно подвергаться образованию фитофтороза;
  • Кусты нужно подвязывать, чтобы нижний стебель не лежал на земле (может привести к тому, что помидоры на нижней ветке начнут подгнивать).

Особенности выращивания в открытом грунте

Несмотря на то, что томат «Агата» не требователен в уходе, чтобы добиться хорошего урожая, нужно соблюдать некоторые правила агротехники.

Высаживать семена в почву желательно в конце марта либо в начале апреля. Для того, чтобы повысить всхожесть посадочного материла, рекомендуется семена сначала обработать раствором марганцовки, а затем тщательно промыть в чистой теплой воде. В почву посадочный материал заглубляют примерно на 2-3 см. Затем слегка присыпают землей.

Пикировка

Пикировку нужно проводить, когда у саженцев сформируется несколько листочков. Еще один важный момент – рассада обязательно нужно закаливать. Делать это нужно за одну – две недели до высадки в грунт. Выносить контейнеры сначала нужно на 2-3 часа, постепенно увеличивая время.

Посадка

Сажать рассаду нужно после того, как ночью установиться плюсовая температура. Как правило, это начало июня. Если же она высаживается раньше, в конце мая, то на ночь кустики необходимо укрывать теплой тканью, пока ночи не будут теплыми.

Рассаду сажаем в открытый грунт следующим образом:

  • Почву нужно вскопать и удалить все сорняки;
  • Затем сделать небольшие лунки с углублением;
  • В центр лунки высадить кустик и утрамбовать землей;
  • Обильно полить водой;
  • Высаживать кусты желательно на расстоянии 30-35 см друг от друга.

Правила посадки:

  • Высаживать рассаду желательно на тех местах, где раньше росли бобовые культуры, морковь, капуста или лук;
  • Не рекомендуется выращивать саженцы там, где ранее росли томат, физалис, перец и баклажаны;
  • В течение всего летнего периода в кусты нужно вносить минеральные и органические удобрения;
  • Не желательно поливать помидоры слишком часто, иначе плоды будут слишком водянистыми и не очень сладкими.

Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/vyrashhivanie/agata.html

Томат

Томат Агата

Каждый огородник хочет поскорее дождаться урожая. Для этого он старается высадить на своем участке ранние сорта томатов.

Обычно они не самые крупные, но что может быть вкуснее первого помидора со своей грядки? Среди всего разнообразия семян много томатов ранних сортов.

Но есть среди них старые, проверенные названия, знакомые огородникам со стажем. Один из лучших сортов этого типа – томат “агата”.

Характеристика сорта

Ранние сорта томатов созревают до того как начинают поражаться главной болезнью помидоров – фитофторозом. Этим тоже ценен сорт томата “агата”. Отзывы огородников говорят о том, что он практически не повреждается указанным заболеванием. Хотя в описании сорта отмечена средняя устойчивость к фитофторозу и вершинной гнили.

Сорт детерминантный, то есть низкорослый. Высота куста – от 33 до 45 сантиметров. Растения этого типа прекращают свой рост после образования четырех или пяти кистей, на которых впоследствии будут формироваться плоды. Первая кисть образуется за пятым листом. Последующие формируются через каждые два листка.

Низкорослость сорта позволяет получать урожай даже начинающему огороднику, который не знаком с технологией пасынкования. Ведь его не нужно делать, выращивая томат “агата”. Отзывы, фото огородников, однако, свидетельствуют, что иногда они пасынкуют помидоры этого сорта.

Таким образом, они берегут урожай от возможного заражения фитофторой. Ведь многие помнят года, когда практически весь урожай томатов чернел за пару дней от этой болезни. Убрав пасынки, огородники увеличивают проветриваемость куста, что способствует получению здоровых плодов.

А сами эти оторванные веточки (пасынки) можно поставить на некоторое время в воду и вскоре получить новую рассаду. Пасынки укоренятся, их можно будет высаживать в землю. Урожай с них соберете позже, чем с «родителя». Этот способ можно применять тогда, когда рассады по каким-либо причинам недостаточно.

Томат “агата” можно не подвязывать, ведь он невысокий. Но сорт не штамбовый, поэтому подвязка ему не помешает. Наоборот, она будет способствовать более ровному освещению плодов.

От этого станет вкуснее томат “агата”. Отзывы, фото огородников говорят о том, что у неподвязанных растений часто подгнивает нижняя кисть.

Чтобы избежать этого, нужно подкладывать под нее что-нибудь для избегания контакта с землей.

Вкус плодов оценивается специалистами от 3,8 до 5 баллов. Многим огородникам нравится томат “агата”. Отзывы некоторых потребителей указывают на довольно кислый вкус его плодов. Большинство сходится на том, что они мясистые, не водянистые. сухих веществ в их составе – 5%.

Томат “агата” дает хорошие результаты при безрассадном выращивании. Для этого высевают семена по две-три штуки в лунки. Затем лишние удаляют.

Транспортабельность

Высокая транспортабельность анонсирована в описании сорта томат “Агата” (“Аэлита”). Отзывы потребителей говорят о том, что это не совсем соответствует действительности. Существует много сортов, более приспособленных для перевозки. Можно сделать вывод, что транспортабельность сорта средняя.

Урожайность

Некоторые производители семян “агата” утверждают, что с одного квадратного метра огорода можно собрать от шести до семи килограмм плодов. Хотя другие источники называют значительно меньшие параметры – от двух до четырех килограмм. Это зависит от условий выращивания и ухода.

При выращивании на больших площадях промышленным способом урожайность составляет от 580 до 670 центнеров с гектара, что подтверждает указанные выше цифры.

Производители

Можно купить семена сорта от различных производителей, например томат “агата” (“Аэлита”). Отзывы свидетельствуют об их высоком качестве. Они хорошо подготовлены, имеют неплохую всхожесть. Недорогие. Недостатком потребители считают небольшое количество семян в пакетике.

Производят семена “агаты” также компании “Гавриш”, “Элитсорт”, “Сортсемовощ”.

Выращивание

Семена высевают в середине марта. Их нужно к этому подготовить. Сначала три часа греют в духовке при температуре 60 градусов. Затем в течение двадцати минут замачивают в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить. После этого помещают в раствор биостимулятора (“Эпин”, “Идеал”).

Можно вместо него применить раствор микроэлементов. Подготовленные семена укладывают в песок, предварительно увлажнив его. Держат при температуре от 23 до 25 градусов до того времени, пока первые из них проклюнутся.

После этого закаляют, поместив в холодильник, где держат трое суток при температуре от 3 до 5 градусов.

Подготовленные таким способом семена не боятся ни жары, ни холода. Их высевают в заранее приготовленный ящик с грунтом. Его высота не должна быть меньше 10 см. Глубина заделки семян – полсантиметра. Смачивают водой, накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место, где поддерживают температуру 25 градусов. Прорастут они приблизительно через неделю.

После массового появления ростков ящик раскрывают и устанавливают на светлое место. Температуру можно временно снизить до 16 градусов. Первые дни их нужно подсвечивать лампами круглосуточно. Затем следят, чтобы рассада освещалась не меньше 12 часов. Если света недостаточно, то растения вытянутся и ослабнут. Могут даже прийти в негодность.

Поливать нужно водой комнатной температуры. Но делать это стоит уже после того как появился первый настоящий листок. Поливают сначала раз в неделю, после образования пятого настоящего листа – раз в три дня.

Когда рассада будет иметь два настоящих листочка, ее нужно пикировать в другую посуду: пол-литровые пластиковые стаканы, торфяные горшки. Смотрите, чтобы конец корешка при этом обрывался. Это способствует образованию мощной корневой системы.

В грунт томаты высаживают в конце июня. Но перед этим их нужно закалить на свежем воздухе. Иначе солнце и ветер могут сжечь беззащитную рассаду в первый же день после посадки.

Когда у растения сформировалось 6 листков, расстояние между которыми небольшое, и имеется одна или две цветочные кисти, готов к высадке томат “агата”.

Отзывы огородников советуют внимательно присматриваться к рассаде, которую покупаете на базаре. Сейчас некоторые горе-огородники выращивают рассаду на продажу выгонкой на навозе. Растения при этом становятся ярко-зелеными, сочными, высокими.

Но на самом деле они не дадут желаемого урожая. Ведь растения не прошли необходимых этапов своего развития. Потому лучше взять рассаду не такую ветвистую и зеленую, а обратить внимание на стебель, который у закаленного растения темно-фиолетовый.

Расстояние между посаженными растениями должно быть не меньше 40 см. Если есть возможность, его увеличивают до 70 см.

Использование

Томат “агата” – сорт универсального применения. Он годится для использования в свежем виде, для приготовления салатов. Томаты можно консервировать, ведь они небольшие и отлично проходят в горлышко банки.

Полезно приготовить на зиму томатный сок, перемолов томат “агата”.

Отзывы говорят о том, что если его не кипятить, а довести до температуры 70 градусов и закрыть металлической крышкой, то зимой вы сможете ощутить вкус свежего помидора, а все витамины в соке сохранятся.

Готовят также томатную пасту. Но для этого томатный сок подвергают длительному воздействию температуры, потому витамины там вряд ли сберегутся.

Источник: http://fb.ru/article/189847/tomat-agata-otzyivyi-opisanie-harakteristika-foto-tomat-agata-aelita-otzyivyi

Сорт томата Агата

Томат Агата

У опытных огородников есть золотое неписанное правило: если сорт на протяжении 15-20 лет пользуется популярностью, значит, он стоящий. К таким стоящим сортам с полным правом можно отнести томат Агата, уже три десятка лет пользующийся популярностью у отечественных дачников и огородников.

История происхождения

Фото сорта:

В далеком 1987 году в Госреестр был внесен новый сорт ранних помидор Агата. Он был выведен в Краснодарском филиале Крымской ОСС ВИР. Появление Агаты — результат многолетней кропотливой работы отечественных селекционеров.

История не сохранила конкретные имена селекционеров — «отцов» Агаты. Такое бывает, когда работы по выведению сорта ведутся длительное время, и в этих работах задействован большой коллектив исследователей.

Краткая характеристика, описание сорта

Агата — раннеспелый детерминантный сорт. В Госреест он внесен как сорт салатного использования, но большинство огородников, выращивавших Агату, считают его универсальным сортом. Предназначен для выращивания под пленочным укрытием и в открытом грунте. Отличается небольшой — 35-45 см — высотой и компактностью куста.

Как и все низкорослые сорта томатов, Агата прекращает свой рост после формирования 4-5 кисти с плодами. Но, несмотря на свою низкорослость, томат не является штамбовым. Поэтому, Хотя Агата и низкорослая, рекомендуется все же выполнять ее подвязку.

Отличается высокой для низкорослых сортов томатов урожайностью, хорошим товарным видом и дружной отдачей урожая. За это его ценят не только частники, фермеры тоже не обделяют своим вниманием Агату, выращивая ее в промышленных масштабах.

Особенности плодоношения

Первую плодовую кисть Агата формирует в пазухе 5 листа. Затем, через каждые 2 листа, формирует еще 3-4 кисти. В каждой кисти формируется от 3 до 6 плодов.

Плоды в одной кисти вырастают выровненные, практически одинакового размера и веса.

Отличительной особенностью Агаты является дружное созревание плодов. Первые плоды начинают созревать на 98-100 день после появлению всходов, и к 120 дню практически все уже стают спелыми.

При этом, спелые плоды могут несколько дней висеть на кусте, не перезревая и не растрескиваясь. За эту особенность Агату особенно ценят дачники, приезжающие на свои участки раз в неделю, а то и две.

Устойчивость к заболеваниям

Агата не отличается особой стойкостью к заболеваниям. И авторы сорта, и огородники оценивают этот показатель у Агаты как средний. Особенно опасен для нее фитофтороз. Может поражаться он и вершинной гнилью.

Но благодаря раннему и дружному созреванию плодов, в большинстве случаев она успевает отплодоносить до появления на растениях фитофторы и других грибковых заболеваний. Поэтому при соблюдении элементарных профилактических мер — подвязки и частичного пасынкования кустов — проблем с поражением плодов удается избежать.

Чтобы повысить стойкость Агаты к грибковым инфекциям, многие огородники практикуют обработку ее кустов хлорокисью меди или бургундской смесью спустя 2-3 недели после высадки рассады. Если первые признаки поражения фитофторой появились на растениях, справиться помогут специальные химические препараты: фундазол, топаз и им подобные.

Подходящий регион и климат

Согласно внесенным в Госреестр сведениям, сорт рекомендован для выращивания в Восточно-Кавказском, Средневолжском, Западно и Восточно-Сибирских регионах. Фактически же Агата давно перешагнула эти границы, и выращивается в большинстве южных и центральных регионов.

Причем, благодаря своей скороспелости, в Южных и части центральных регионов она может выращиваться в открытом грунте безрассадным способом. На остальной территории ее рекомендовано выращивать в открытом грунте через рассаду.

Урожайность сорта и характеристика плодов

При выращивании на приусадебных участках ее средняя урожайность — 3-4 кг /м², хотя при надлежащем уходе она может дать и вдвое больше плодов — 5-6 кг/м².

Плоды у Агаты красные, плоско-округлые, средним весом 80-110 г. Отличаются насыщенным «помидорным» вкусом. Хотя следует отметить, что пользовательские оценки вкусовых качеств ее плодов неоднородны: от 3,8 до 5 баллов по 5-бальной шкале.

Некоторые пользователи считают вкус Агаты чересчур кислым, некоторые — излишне сладким. На вкус и цвет, как говорит пословица, товарища нет.

Помидоры довольно мясистые, содержание сухих веществ в плодах около 5%, максимум 5,5%. Могут долго храниться в свежем виде.

Предназначены для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и переработки на томатопродукты.

Транспортабельность плодов неплохая, но, учитывая, что есть немало сортов с лучшими, чем у Агаты, показателями, большинство огородников оценивают ее как среднюю.

Отзывы тех, кто сажал

Среди многочисленных отзывов огородников, занимавшихся выращиванием Агаты, почти нет отрицательных. Да и те, что есть, скорее связаны не с техническими характеристиками сорта, а с просчетами в его выращивании.

Например, некоторые огородники отмечают склонность плодов Агаты подгнивать при непосредственном контакте с землей. Но этот недостаток легко устранить, подвязав куст или даже просто подложив под его нижние кисти небольшие дощечки или кусочки полиэтиленовой пленки.

Та же самая история и с поражением фитофторозом. При оптимальных сроках посадки и своевременном удалении части пасынков, а также своевременной профилактической обработки растений проблем с фитофторозом удается избежать.

Зато все огородники отмечают дружное дозревание плодов Агаты и их способность долгое время сохранять товарный вид. Новым сортам томатов с похожими характеристиками еще нужно завоевать доверие и популярность у огородников.

А у Агаты все это уже есть. Поэтому можно смело утверждать, что, «прожив» на частных огородах и промышленных плантациях уже 30 лет, в обозримом будущем Агата сдавать свои позиции не собирается.

Особенности выращивания

При выращивании Агаты не нужны какие-то особые способы и ухищрения. Поэтому этот сорт помидор могут с успехом выращивать даже начинающие огородники.

Семена агаты, как и других раннеспелых сортов томатов, на рассаду высевают в конце марта-начале апреля. Предварительно семена нужно подготовить к посадке. Сначала их 15 минут выдерживают в солевом растворе, чтобы избавиться от «пустышек». Затем промывают и помещают на 3 часа в разогретую до 60º духовку, после чего для обеззараживания выдерживают 20-25 мин в 2% растворе марганцовки.

Вынув из марганцовки, семена выкладывают на влажную тряпочку или на влажный песок для проращивания. Можно высевать и не проросшие семена, но тогда придется ждать появления всходов на 5-7 дней дольше.

Некоторые огородники перед проращиванием замачивают семена в растворе стимулятора роста: Эпине, Идеале и т.п. Я использую такие стимуляторы только при выращивании помидор безрассадным способом. При выращивании через рассаду и без стимуляторов всегда есть риск, что она «перерастет».

Для выращивания рассады нужно заранее позаботиться о грунтосмеси. Делают ее, смешивая дерновую землю, песок и перегной в пропорции 2:1:2. Чтобы обеззаразить приготовленную грунтосмесь, ее поливают раствором марганцовки.

Предназначенные для выращивания рассады контейнеры заполняются заранее подготовленной смесью. В ней делают неглубокие (1,5-2 см) бороздки, в которые аккуратно укладывают семена, присыпая сверху смесью. Затем емкости с высеянными семенами накрывают стеклом или прозрачной пленкой, и держат в тепле, пока не появятся всходы.

После их появления укрытие снимают, а сами емкости с рассадой помещают в хорошо освещенное место с температурой в 16-17°.

Первые 2-3 дня появившиеся всходы требуют круглосуточной подсветки. В дальнейшем для нормального роста и развития рассады томатов нужен световой день продолжительностью не меньше 12 часов. При нехватке дневного света рассаду обязательно нужно досвечивать лампами, иначе она вытянется, растения будут чахнуть, а могут и совсем погибнуть.

Уход за рассадой Агаты обычный: своевременные поливы и подкормки. Начинают поливать рассаду после того, как на растениях появится первый настоящий листочек. Сначала периодичность поливов: 1 в 7 дней, а после формирования рассадой 5 листка, поливают через каждые 3 дня.

Подкармливают рассаду помидор 2-3 раза смесью калийно-фосфорной смесью. Азотные удобрения для выращивания рассады использовать не следует.

При необходимости после появления на растениях 2 настоящих листочков их пикируют по отдельным емкостям. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду начинают закалять, вынося ее на открытый воздух и постепенно увеличивая продолжительность там ее пребывания.

Посадка в открытый грунт

В открытый грунт рассаду высаживают с 15 по 25 мая. Обычно к этому моменту она достигает 45-50 дневного возраста. В регионах, где климат более суровый, ее можно высаживать и позже, вплоть до середины июня, важно только контролировать, чтобы рассада не переросла.

Высаживают Агату по схеме 50х50 или 40х60 см. В среднем на 1 м² площади посадки приходится 4 ее куста. Поскольку в большинстве регионов ее выращивания во второй половине мая возможны возвратные заморозки, то при высадке нужно предусмотреть возможность сооружения защитного укрытия.

Для этого достаточно по помидорной грядке установить металлические или деревянные дуги, чтобы при необходимости можно было быстро натянуть на них полиэтиленовую пленку.

Определяясь со сроками высадки рассады Агаты в открытый грунт, нужно учитывать, что, чем позднее она проводится, тем больше у растений шансов «подхватить» фитофтору.

Особенности ухода

Для Агаты важны своевременные поливы, рыхления почвы и подкормки. Подкармливают растения 2-3 раза за сезон. Можно подкормку осуществлять минеральными удобрениями, но Агата — один из тех сортов томатов, которые лучше реагируют на подкормку органическими удобрениями.

Поэтому для ее подкормок лучше использовать раствор коровяка, настой крапивы, перегной крапивы и коровяка, древесную золу.

Поскольку Агата — сорт низкорослый, то для него не обязательно пасынкование.

Но многие огородники часть пасынков удаляют, чтобы внутри куста лучше циркулировал воздух, дополнительно защищая их таким способом от фитофтороза.

В любом случае, даже если куст не пасынковать, то лучше удалить на нем листья нижнего яруса: и нижние плоды быстрее созреют, и шанс «подхватить» из земли грибок фитофторы намного уменьшится.

Та же ситуация и с подвязкой плодов: хотя она и не обязательна, но лучше все-таки ее делать. Это позволит плодам получать больше воздуха, света и тепла, и исключит их контакт с землей, что для Агаты часто заканчивается гибелью плодов

Источник: https://rassada.info/tomatyi/agata.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть