Томат Изюминка

Содержание

Семена Томат Изюминка

Томат Изюминка

Мы всегда рады узнать ваше мнение о товарах, представленных на нашем сайте. Для того чтобы отзыв прошел модерацию и его увидели другие пользователи, соблюдайте несколько правил.

Оставляя отзывы на нашем сайте, принадлежащем ООО «Касторама Рус», расположенном на сервере в г. Москва и имеющем адрес в сети интернет www.castorama.ru, Вы соглашаетесь с Правилами публикации отзывов (далее – Правила), изложенными ниже.

Оставить отзыв может любой пользователь сайта www.castorama.ru

Каким должен быть отзыв:

  • Полезным. Оставляя отзыв, вы помогаете другим посетителям сайта в выборе товара.
  • Информативным. Обращайте особое внимание на свойства изделия, опишите свое впечатление о товаре и его использовании, о плюсах и минусах. Ограничение по количеству символов – 60 000 знаков с пробелами.

Мы не публикуем следующие отзывы:

  • Содержащие ненормативную лексику.
  • Содержащие личные данные (электронный адрес, номер телефона и т.п.).
  • Со ссылками на другие магазины с упоминанием цены или похожих товаров.
  • Копии текстов и отзывов со сторонних сайтов и/или средств массовой информации.
  • Любой сторонний текст, который не связан с комментируемым товаром.
  • Содержащие рекламу или ссылки на посторонние ресурсы.
  • Неверные и вводящие в заблуждение отзывы, а также отзывы, которые носят оскорбляющий, агрессивный, непристойный характер, являются уголовно наказуемыми и/или противозаконными и/или нарушают нормы действующего законодательства Российской Федерации.
  • Содержащие только эмоциональное высказывание.
  • Написанные за денежное или иное вознаграждение.
  • Без указания причины, чем понравился/не понравился товар.
  • Написанные латинскими буквами.

Публикуя отзыв на сайте Castorama.ru, вы:

  • Гарантируете, что являетесь единственным автором написанного отзыва и владельцем всех авторских прав на него или Вы используете его на законных основаниях с согласия правообладателя.
  • Передаете все авторские права и права на результаты интеллектуальной деятельности компании ООО «Касторама РУС».
  • Подтверждаете, что на момент написания отзыва Ваш возраст превышает 18 лет.
  • Даете согласие на обработку Ваших персональных данных в рамках анализа переданных отзывов.
  • Предоставляете компании ООО «Касторама РУС» бесплатное, безотзывное, неограниченное по месту, времени и содержанию, передаваемое право на использование ваших отзывов. Право пользования включает, в частности, право на тиражирование, распространение, использование в любых средствах информации ООО «Касторама РУС» (в частности, публикацию в сети и печатных изданиях). Все переданные вами данные могут быть использованы ООО «Касторама РУС» по ее собственному усмотрению.
  • Подтверждаете, что компания сохраняет за собой право изменять, сокращать, не публиковать или удалять все полученные данные на своей странице, если не считает их соответствующими правилам, определяющим содержание сайта или другим положениям настоящих правил пользования.
  • Соглашаетесь с тем, что вы, а не компания ООО «Касторама РУС», несете ответственность за содержание отзыва. Кроме того, компания ООО «Касторама РУС» и/или связанные с ней предприятия, партнеры, сторонние провайдеры услуг и/или их руководство, представители или сотрудники не обязаны обращаться с полученными от вас данными или информацией, как с конфиденциальной информацией.
  • Гарантируете компании ООО «Касторама РУС», ее управляющим, сотрудникам и исполнителям, действующим по ее поручению, а также связанным с ней предприятиям, сторонним провайдерам услуг возмещение ущерба и освобождение их от ответственности, всех исков и убытков, в том числе косвенных убытков любого рода, известных или неизвестных, включая расходы на адвоката, возникающих вследствие несоблюдения правил пользования, правовых положений или законодательства или нарушения прав третьих лиц.
  • Соглашаетесь с Правилами публикации отзывов, изложенными в данном документе
  • Cоглашаетесь с тем, что ООО «Касторама Рус» вправе публиковать оставленные отзывы на сторонних ресурсах, а также предоставляет возможность свободного копирования отзывов другими пользователями www.castorama.ru
  • Соглашаетесь, что вы, а не ООО “Касторама Рус» несете ответственность за содержание опубликованных на castorama.ru отзывов, так как они выражают ваше мнение и могут не соответствовать мнению сотрудников ООО “Касторама Рус”.
  • Подтверждаете право ООО «Касторама Рус» удалить любой отзыв в любое время без объяснения причины и предварительного согласования с автором.

Когда будет опубликован отзыв?

Отзывы проходят модерацию и публикуются в течение 7 рабочих дней после отправления. Отправленные отзывы не могут обрабатываться или изменяться вами после передачи.

Как удалить свой опубликованный отзыв?

Отправьте сообщение с соответствующей просьбой на электронный адрес info@castorama.ru.

 В случае выявления правообладателем факта размещения в отзыве принадлежащих ему результатов интеллектуальной деятельности без соответствующего разрешения, ему необходимо направить письменное заявление с указанием страницы сайта и/или сетевого адреса в сети интернет, по которому размещен отзыв, на электронный адрес info@castorama.ru

ООО «Касторама РУС» оставляет за собой право удалить любой отзыв в любое время без объяснения причин и без предварительного согласования с автором отзыва.

Источник: https://www.Castorama.ru/semena-ovoschnyh-kul-tur-ajelita-tomat-izjuminka

Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Изюминка»

Томат Изюминка

Сорт «Изюминка» был создан с расчетом на русский климат. Этот томат устойчив к засухе, переносит кратковременные заморозки, растет даже на слабых почвах. Благодаря простой агротехнике он подойдет не только опытным фермерам, но и начинающим огородникам.

Томат Изюминка:



Томат «Изюминка» выведен селекционерами российской компании «Агрофирма Аэлита». В 2008 году он был включен в Госреестр как сорт, районированный по всей территории РФ.

«Изюминка» — раннеспелый сорт. Растение полностью созревает в течение 80-85 дней после появления всходов. Кусты вырастают мощными, густооблиственными, с крепким стеблем, но низкорослыми из-за своего детерминантного типа. В открытом грунте стебель не вытягивается больше 50 см, но в теплице может достигать 70-80 см.

Другие особенности кустов:

  • Сильная корневая система, разветвленность которой превышает 50 см;
  • Темно-зеленые листья морщинистой структуры;
  • Простое многоплодное соцветие.

Плоды

Помидоры сорта имеют особенную сердцевидную форму. Средний вес одного экземпляра – 50 грамм. В процессе вегетации их окраска меняется от светло-зеленой до ярко-розовой. Глянцевитая плотная кожица предохраняет плоды от растрескивания и механических повреждений.

Помидоры: достоинства и недостатки

Самые важные преимущества данного сорта:

  • Быстрое созревание;
  • Высокая урожайность;
  • Отличный вкус;
  • Крепкий иммунитет.

СПРАВКА: Помидоры «Изюминка» имеют большое количество семян, распределенных на 3-4 семенные камеры.

Главный недостаток данного томата – необходимость формирования куста, несмотря на его низкорослость.

Применение плодов

Благодаря сладкой мякоти плоды идеально подходят для употребления в свежем виде или порезки в салаты. Компактные помидоры хорошо помещаются в стеклянные банки и не лопаются при термической обработке, поэтому их часто используются для цельноплодного консервирования. Однако из-за высокой доли сухих веществ они плохо подходят для переработки на сок.

Выращивание помидоров

«Изюминка» предназначена для выращивания через рассаду с последующей высадкой в огород или теплицу.

Как подготовить семена?

Для улучшения всхожести и укрепления иммунитета следует провести полноценную предпосевную обработку семян:

  1. Отбраковка. Семена на 5 минут заливают солевым раствором и хорошо перемешивают. Семечки, оказавшиеся на поверхности воды, сажать не следует – они пустые;
  2. Дезинфекция. Семенной материал протравливают в растворе марганцовки (10 мг на 50 мл воды) в течение часа. Такая обработка уничтожает поверхностные грибки и бактерии, которые могли бы спровоцировать заболевания на ранней стадии роста;
  3. Стимуляция. Растворы препаратов «Циркон» или «Эпин-Экстра» повышают всхожесть растений с номинальных 60 до желаемых 90%;
  4. Замачивание. Накануне посадки семена помещают в талую воду на 12 часов. Для этого из морозильной камеры извлекают предварительно заготовленный кусок льда. Первую оттаявшую воду сливают, а последующую используют для замачивания, доведя её до комнатной температуры. Для усиления эффекта в емкость с семенами и водой желательно установить компрессор, бесперебойно нагнетающий воздух.

Посев семенного материала

СПРАВКА: Из-за бурно развивающейся корневой системы рассада, передержанная в горшке, может дать слабый урожай или не сформировать завязей вообще. Поэтому время посева нужно рассчитать точно. Это делается вычитанием 35 дней из даты последних весенних заморозков.

Семена сеют в 1-2 декаде апреля – за 35-40 дней до пересадки на постоянное место. В качестве посадочных емкостей используют деревянные ящики, обрезанные тетрапаки, формочки из-под кондитерских изделий. Главное, чтобы глубина тары была более 7 см, а в днище — былипроделаны дренажные отверстия.

На дно горшка высыпают керамзит или древесный уголь слоем в 2 см, затем насыпают 5 см основного грунта – смесь садовой земли, торфа и песка в пропорциях 2:2:1. Семена углубляют на 1,5 см, заравнивают и обильно поливают теплой водой. Через 3-5 дней, после появления всходов рассаду выносят на свет. Рекомендуемая температура для выращивания– 22-24*С.

ВАЖНО: Большая часть инфекций попадает на семена в процессе посадки. Поэтому проводить посадочные мероприятия следует в одноразовых перчатках, садовый инвентарь и тару – дезинфицировать раствором хлора, а землю перед засыпкой пропаривать до 60*С.

При достижении роста 25-30 см рассаду пересаживают на ПМЖ. За две недели до высадки растения начинают закаливать, вынося на открытый воздух с температурой +15*С. Каждый день время пребывание в прохладных условиях увеличивают на 1-2 часа, постепенно доводя до круглосуточного.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между кустами – 50 см;
  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Глубина посадочной лунки – 15 см;
  • Максимальная плотность посадки – 5 кустов на 1 кв.м.

На момент высадки рассады земля должна быть прогрета до 10*С, а среднесуточная температура воздуха – не опускаться ниже 12*С. Растения пересаживают с большим комом земли, либо, если пикировка производилась в бумажные стаканы или торфяные горшочки, вместе с тарой. Это позволяет защитить корни от повреждений.

Высокорослые томаты выращивание и формирование. Обзор сортов:



Уход за кустами

«Изюминка» — высокоурожайный сорт. Несмотря на свою низкорослость, он требует правильного формирования и своевременной подвязки. В противном случае, вырастет большое количество нетоварной мелочи или ветки обломаются под тяжестью плодов.

Основные правила ухода за кустами:

  • Постоянное пасынкование, начиная со второй недели после высадки. Куст формируют в 1-2 стебля, обрезая ненужные пасынки по достижении длины 5 см;
  • Подвязка к шпалерам, столбикам, каркасу теплицы, а также установка подпорок под крупные плодовые кисти;
  • Неглубокий полив раз в 3-5 дней в зависимости от погоды. Полив должен быть сбалансированным: земля должна быть увлажнена на 25-30 см, но вода не должна стоять на грядках;
  • Рыхление почвы и прополка сорняков в промежутке между поливами. задача огородника – не допускать образования твердой земляной корки;
  • Мульчирование грядки соломой для сохранения влаги в почве;
  • Еженедельные подкормки разведенным навозом, суперфосфатом или NPK-комплексами.

Болезни и вредители

«Изюминка» высоко устойчива к основным заболеваниям пасленовых культур:

  • Фитофтороз;
  • Фузариоз;
  • Мозаика.

Соблюдение профилактических мер станет гарантией крепкого здоровья томатов. Следует избегать загущенных посадок, регулярно проветривать теплицу, выпалывать сорняки.

С вредителями борются народными методами:

  • Опрыскивание чесночным или луковым настоем;
  • Опудривание золой;
  • Сбор вредителей вручную.

При тяжелых поражениях применяют инсектициды «Арриво», «Акарин», «Фитоверм».

Урожайность

Плоды «Изюминки» вырастают небольшими, зато в большом количестве. С одного куста можно собрать до 5 кг помидоров. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния и прекрасно хранится в течение 2-3 месяцев.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт пригоден для выращивания на всей территории России. В южных регионах его культивируют в открытом грунте, укрывая пленкой на ночь в течение первой недели, в средней полосе – выращивают в парниках, а на севере – только в отапливаемой теплице.

Благодаря компактным размерам кусты можно выращивать на балконе квартиры. Для этого подойдут большие горшки диаметром 50 см.

Огородники хвалят сорт «Изюминка» за его стабильное плодоношение, неприхотливость и умеренно-сладкий вкус плодов. Наибольшей урожайности удается достичь в южных регионах с жарким летом. При культивировании на бедных почвах плоды вырастают мелкими.

Источник: http://web-selo.ru/sort-tomata-izyuminka.html

Характеристика и описание томата «Розовый изюм»

Томат Изюминка

Многие огородники находятся в поиске сортов помидоров, пригодных для цельноплодной консервации. Для заготовок отлично подходит томат с колоритным названием Розовый изюм – урожайный, вкусный и успешно растущий в самых разных регионах.

Сладкий помидор на ваших грядках: описание сорта

Розовый изюм – достижение украинских  селекционеров, и они вполне могут гордиться таким великолепным сортом. Этот помидор завоевал популярность у многих дачников, а на различных огородных форумах можно встретить о нем очень восторженные отзывы.

Сорт детерминантный, отличается компактностью. В теплице вырастает примерно до полутора метров, в открытом грунте – до метра. Кустик завершает свой рост цветком, сроки созревания плодов достаточно быстрые. Облиственность растения средняя, листовые пластины «картофельного» типа, опушение отсутствует.

Само растение коренастое, мощное, формирует кисти сложного типа с большим количеством цветочков.

Самая первая цветочная кисть у Розового изюма появляется обычно после шестого листа (реже после восьмого), далее кисти идут  через один листочек. Плодов завязывается сразу много, особенно это касается нижних кистей.

Помидорки очень красивые, сливовидной формы, плотные, выровненные. По массе – от 60 до 130-150 граммов. Вытянутые «сливки» имеют длину до 4-5 см, гладкую блестящую кожицу розоватого с перламутром цвета.

Плоды в состоянии технической спелости имеют зеленую окраску с небольшим темным пятнышком у плодоножки, в период полной спелости – розово-красные, с разводами.

Сорт отличается декоративностью, кусты, обвешанные кистями с розовыми томатами, выглядят великолепно.

НА ЗАМЕТКУ! Плоды этого сорта томата не склонны к растрескиванию, отличаются лежкостью и пригодны для длительной транспортировки.

Под плотной кожицей находится сочная и нежная мякоть. Камер немного – всего лишь две или три, содержание сухих веществ – не более 5%.

Плоды имеют очень приятный вкус, сладкие, при этом сладость особенно ярко проявляется в консервации. Вкусны эти томаты в засолке, в различных маринадах (сладких, солено-сладких), пригодны для консервации как с маринадом, рассолом.

Вполне подходят такие томаты для производства соусов, сока.

Также Розовый изюм используют для салатов, оформления различных блюд.

Достоинства и недостатки сорта Розовый изюм

Коктейльные томаты не так часто встречаются в теплицах огородников, но все, кто попробовал выращивать Розовый изюм, остаются довольны результатом.

Достоинства сорта:

  • очень высокие вкусовые качества;
  • отменная урожайность (до 5-6 кг плодов с одного кустика);
  • неприхотливость;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • выравненность плодов в кисти;
  • отличная лежкость;
  • великолепные товарные свойства;
  • пригодность для консервации в цельном виде;
  • ранние сроки созревания (снимать первые «сливки» можно уже через 90-100 дней);
  • устойчивость плодов к растрескиванию;
  • хорошие результаты и обильное плодоношение даже в плохой для томатов сезон.

Большой «плюс» Розового изюма – это возможность собирать свои собственные семена. Как правило, такой семенной материал дает здоровые и крепкие, обильно плодоносящие растения.

К небольшим недостаткам надо отнести то, что растение  требуется формировать (в один или два стебля), также важно проводить пасынкование. В остальном каких-то «минусов» не обнаружено, ну а обеспечить должный уход требуется для всех томатов.

Что надо знать об агротехнике сорта Розовый изюм

Лучше всего выращивать этот сорт в теплице – урожай будет выше, плоды – слаще. Применяют рассадный метод, чтобы как можно раньше получить возможность собирать помидорки.

Предпосевная подготовка семян

Как обработать семена перед посевом, решает каждый огородник самостоятельно. Среди процедур отметим следующие:

  1. Обеззараживание (используется перманганат калия, в розовом растворе которого семена замачивают на 15-20 минут).
  2. Замачивание в стимуляторе роста (Эпин, Циркон), в зольном настое.
  3. Закаливание (в холодильнике на полке примерно два дня, температура около –1ºC).
  4. Проращивание (используется влажная ткань).

Нужно ли проводить все мероприятия? Среди обязательных рекомендуют обеззараживание и проращивание, а остальные – на усмотрение дачников.

Подготовка грунта и емкостей для рассады

И это все надо сделать заранее: заготовить питательную смесь, горшочки или ящики. Состав смеси обычно такой:

  • земля;
  • перегной (торф);
  • разрыхлитель (перлит, речной песок).

Примерные пропорции смеси: 2:2:1. Желательно обеззаразить грунт раствором все той же марганцовки (насыщенный состав), а уже затем добавить в него удобрения (золу или суперфосфат).

Обычный срок прорастания семян – около недели, но все зависит от их качества. Поэтому и примерное время высевания будет различным: начало или середина марта (при условии, что высадка рассады в грунт будет в мае).

Посев семян

Посев  выполняют в бороздки, очень аккуратно, слегка заглубляя семена. Затем помидоры прикрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место (температура должна быть не ниже +25ºC).

Как только выйдут первые росточки, стекло убирают, а сами томаты выставляют на свет. При этом надо слегка понизить им температуру до +18ºC, выдержав сеянцы в таком режиме примерно 4-6 дней.

НА ЗАМЕТКУ! Соблюдение оптимального температурного режима – залог того, что рассада будет крепкой, не вытянется.

Как только пройдет шесть дней, температуру можно повысить и уже держать ее стабильно в пределах +23ºC…+25ºC. Ночью допускается небольшое снижение до +18ºC.

В начале роста рассады, а также в пасмурные дни желательно проводить досвечивание томатов, используя для этого специальные лампы.

Как только сеянцы «выкинут» третий настоящий листочек, рассаду надо пикировать.

Некоторые не проводят такой прием, сразу выращивая помидоры в отдельных стаканчиках, но тогда надо по мере роста растений присыпать к ним грунт.

Очень важно выращивать томаты в емкостях оптимального объема, чтобы растениям было не тесно. После проведения пикированной пересадки томаты надо прикрыть от лучей солнца примерно на два-три дня.

До пикировки  помидоры не нуждаются в подкормках, да и в последующий период при нормальном росте рассады и здоровом виде удобрения вносить не обязательно. Если же видите, что ваш Розовый изюм нуждается в дополнительном питании (рассада отстает в росте, сеянцы хилые), можно применять комплексные удобрения.

Поливают умеренно, как только почва начнет подсыхать. Важно не допускать переувлажнения грунта, так как это может привести к возникновению черной ножки на рассаде.

Высаживаем рассаду

При приближении дня высадки наших сеянцев в теплицу или на гряды, надо провести их закаливание. Примерно за недельку сеянцы выносят на воздух, начиная примерно с 15-20 минут. Подойдут лоджии, балконы, где надо открыть окна и форточки, а также веранды. Этот прием  позволит помидорам быстро и легко адаптироваться к новым условиям и избежать опасных стрессов.

Считается, что томаты хорошо переносят пересадку, но в любом случае для растений – это испытание, и если  произойдет резкий переход от домашних к тепличным условиям, растение будет медленнее приживаться.

Высаживают томаты только, когда температура почвы будет не менее +14ºC…+16ºC.  Измеряют ее на  глубине до 10-12 см, а не на поверхности. Обычное время – начало или середина мая (для средней полосы), конец мая и даже начало июня – для тех областей, где климат более суровый.

Схема посадки томатов Розовый изюм – по 3 растения на 1 кв. метр.  Землю в лунках поливают, добавляют туда немного перегноя, подойдут и удобрения – суперфосфат или зола. После высадки растения можно замульчировать, а следующий полив проводят не ранее, чем через 8-10 дней.

Уход за томатами

Неприхотливый Розовый изюм не требует какого-то особенного ухода. Агротехника стандартная:

  • проведение поливов:
  • подкормки;
  • пасынкование и формирование растения.
  • обработка от вредителей и болезней.

Подкармливают томат различными составами:

  • разведенный в воде коровяк (1:10);
  • разведенный помет птицы (1:20);
  • комплексные удобрения (например, нитрофоска);
  • зольные настои;
  • зеленые настои (скошенная трава, которую настаивают не менее недели);
  • суперфосфат, калийная соль.

Самую первую подкормку проводят примерно через 18 дней после того, как рассаду высадили в теплицу. Затем уже действуют по графику – через каждые две недели.

В первый раз «кормят» азотными удобрениями, в период появления первых бутонов, а  также при начальном формировании плодов на кистях  вводят в «меню» помидоров фосфорные и калийные удобрения.

Хорошие результаты дает подкормка готовыми составами (КЕМИРА).

Уборку Розового изюма проводят в состоянии технической спелости плодов. Обычно в кисти они созревают дружно, но ждать полного      покраснения не обязательно. Помидоры отлично «доходят»  уже в помещении, и потом их можно использовать для консервации или в засолку. В период массового плодоношения и созревания помидоров рекомендуется сокращать подкормки и поливы.

Отзывы о выращивании томата Розовый изюм

Елена, Ленинградская область

Мой Розовый изюм был посажен в теплицу из поликарбоната. Вела его в один стволик, обычно так делаю со всеми новыми сортами. Хот убедилась, что надо будет его выращивать в два стебля. Куст небольшой, но занимал много места. Кисти очень шикарные, мощные, плодов много. Я снимала их зелеными, потом дозаривала в коробках и корзинках. Вкус – бесподобный, мы его не закатывали, а весь съели так.

Ярослава, Екатеринбург

Я выписывала семена Розового изюма с Украины. Растет он у меня с 2011 года и отказываться не хочу. Супер урожайный сорт, на грядках он у меня выше метра не бывает. В теплице не выращивала, не знаю.

Кисти крупные, веером, плодов очень много, все усыпано томатами. Формирую в два стебля, при этом у меня даже в наших условиях много помидоров созревает прямо на ветках. Поты плотные, приятного такого вкуса, очень долго висят на ветках.

Я его часто беру для оформления блюд, также на разные выставки, уж очень красив.

Источник: https://otomate.ru/rozovyj-izyum.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть