Томат Рома

Содержание

Томат Рома: описание сорта, фото, отзывы

Томат Рома

Томат «Рома» является детерминантным видом овощей, отлично адаптируется к климатическим условиям. Характеристика и описание сорта томата Рома дадут полную информацию о плодах. Растение не подвергается фузариозу, вертициллезу. В сезон дает много плодов, которые отлично сохраняются без порчи товарного вида и вкусовых качеств.

Описание

Помидоры Рома получили огромную популярность в Австралии, Италии. В России фермеры полюбили такой вид за счет его универсальности, а также простоту в уходе.

Южные регионы и другие части страны, где хорошая, мягкая погода помидоры допускается выращивать на открытых участках.

В тех регионах, где лето не очень теплое, могут быть температурные перепады в ночное время, лучше отдать предпочтение тепличному методу выращивания, использовать пленочные укрытия.

Описание томата Рома:

  • Детерминантный вид.
  • Среднеспелый, плоды начинают появляться на 105-115 сутки после посева семян.
  • Полезные свойства, вкус и другие качества сохраняются даже при заморозке. Таким образом, томат Рома может использоваться зимой для приготовления любых блюд.
  • Плоды растут в форме сливы, их мякоть плотная, обладает большим количеством сахара.
  • Томаты небольшие по весу, в среднем около 80 грамм.
  • Кусты, как и плоды небольшие, до 0,8 м в высоту. На них мало веток, за счет габаритов можно посадить на 1 кв. м. до 7 кустов.

В России начали заниматься данным видом не очень давно, все семена поставляются из Голландии, но отзывы и фото урожайности томата Рома уже есть от фермеров. Некоторые люди считают, что именно этот вид не подходит для употребления в салатах и его лучше использовать для закаток, томатной пасты, соусов.

Все питательные вещества, которые растение берет из почвы, тратятся для формирования и дозревания томатов. Сорт Рома можно долго хранить, перевозить на длительные расстояния. В среднем с 1 кв. м. можно получить до 12 кг урожая.

Краткая информация представлена на видео:

Среди положительных качеств помидоров Рома выделяют:

  • Низкую требовательность к уходу.
  • Длительный период плодоношения, иногда даже до первых морозов.
  • Хорошую иммунную систему.
  • Небольшие размеры кустов.
  • Отличную урожайность.
  • Высокую транспортабельность.

К недостаткам относится только уязвимость к высокой влажности, с этим надо быть аккуратным, чтобы не потерять урожай. Визуальное описание томата Рома представлено на фото:

Правила посадки

Отзывы и описание томата Рома указывают на необходимость посадки его на те места, в которых росли другие культуры, к примеру, огурцы или кабачки.

Совет! Для выращивания сорта используется рассадный метод, поскольку простой посев семян в грунт не дает желаемого результата.

Весь процесс выращивания рассады заключается в простых правилах:

  • Для приготовления субстрата надо обязательно использовать несколько составляющих: грунт из леса или сада, песок, перегной, а также золу.
  • Если нет времени готовить субстрат, его можно заменять универсальными смесями, которые продаются в магазинах. Их допускается использовать для выращивания любой культуры. Кроме того, можно покупать почву исключительно для помидоров, она подходит и для сорта Рома.
  • При самостоятельной подготовке субстрата он должен пройти термообработку. Необходимо поместить состав в духовку и прокалить или просто влить горячую марганцовку.
  • После подготовки земли, избавления от вредоносных бактерий в ней, проводится заполнение тары для посадки семян. В емкости должны быть специальные отверстия для дренажа.
  • Почву надо полить и немного утрамбовать.
  • В подготовленной таре с землей делается углубление, примерно на 1,5 см, а расстояние между ними около 5 см.
  • В бороздки укладываются семена Рома. Можно использовать отдельную тару для каждой семечки.

Для получения идеальной, крепкой рассады, нужно сделать обработку семян перед засеванием. Согласно отзывам томата Рома для процедуры выбирается один из двух методов:

  • Термообработка посевного материала, на протяжении 20 минут при 50 градусах. Сразу после этого сырье надо охладить в воде, а затем оставить на 24 часа в средстве на основе «Эпина», хотя, его можно заменять другими растворами, стимулирующими рост.
  • Протравливание марганцовкой (1%) на протяжении получаса. Далее, семечки замачиваются в растворе «Эпин» или «Цикрон».

Для обработки семян Рома многие фермеры советуют использовать такие растворы:

Следует отметить, что помидоры Рома от многих производителей уже прошли обработку, подобная информация указывается на упаковке к посевному материалу.

Хотя сорт томата Рома считается детерминантным, грунту нужно уделять много внимания. Идеально для высадки использовать плодородные и легкие почвы. Перед посадкой рассады надо сделать лунки, с такой высотой, которая будет у корневой системы.

Рассаду надо сажать под прямыми углами, если она крепкая, но небольшая. В случае высадки переросших растений, идеальным углом будет 45 градусов. Сорт Рома должен формироваться в один стебель, а на 1 кв. м. земли достаточно 6-8 кустов. Если формируется по 2-3 стебля, то количество кустов на квадрат надо сократить.

Просматривая фото томата Рома, читая отзывы, кулинары рекомендуют использовать их для сушки.

Уход

Описание сорта помидора Рома простое и уход также прост. Выращивать лучше всего в теплицах, если климат нестабильный или в открытом грунте, при посадке в южных регионах. Уход включает несколько элементарных правил:

  • Томат Рома F1 любит правильное пасынкование, которое проводится вовремя. Таким образом, начинается формирование кустов в 1-3 стебля.
  • Поливать растение необходимо по 2 раза в неделю, учитывая погоду, а также период роста. Для томата Рома надо примерно 3 литра воды на куст.
  • Не откажутся кусты от орошения водой, но использовать потребуется только теплую жидкость.
  • Полив осуществляется только под корень растения.
  • Для первого подкорма необходимо использовать раствор, сделанный из 500 мл жидкого коровяка, 1 ст. л. нитрофоски. В полученную смесь добавляется 10 л воды, а для одного куста достаточно 500 мл готовой смеси.
  • Для второго подкорма используется 500 мл куриного помета, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия. В смесь добавляется 10 л воды и поливается каждый куст 500 мл раствора.
  • Последний подкорм создается из 1 ст. л. гумата калия и 1 ст. л. нитрофоски. Добавляется аналогичное количество воды, также полив проводится по аналогии с первыми удобрениями.

Дополнительно потребуется проводить постоянное удаление сорняков, разрыхлять грунт, а также использовать профилактические меры для исключения болезней и вредителей.

Сбор и хранение

Для длительного хранения рекомендуется собирать плоды, когда они только начинают краснеть или будут бурого оттенка. После этого можно положить их на солнце для дозревания. Через пару недель они будут полностью зрелыми, а вкус не отличается от дозревания на кустах.

Если наступает похолодание, температура опускается до +5 градусов, то также надо собирать все томаты, после чего убирать кусты. Сбор томатов Рома приходится на август, а точное время зависит от погоды и времени посадки рассады.

Хранить помидоры лучше в деревянных ящиках, сами плоды не должны иметь повреждений, гнили и прочих дефектов. Хранение проводится в погребе или хорошо проветриваемом месте, тогда Рома сохранится на протяжении 2-3 месяцев.

Отзывы

Владимир, 42 года, г. Краснодар Купил первый раз семена томата Рома, после посадки удивился их всхожестью. Рассада выросла крепкой, а после пересадки в грунт отлично прижилась. Самими плодами и урожаем остался доволен, буду сажать сорт в дальнейшем. Дмитрий, 35 лет, г.

Липецк Читая описание, отзывы томата сорта Рома, просматривая фото, решил купить семена и посадить на своем участке. Удивило, что сорт можно сушить и замораживать, при этом остается аромат и вкус томата. По виду чем-то похож на сливку, а по вкусу помидорки сладкие, ароматные.

Такой вид томатов очень порадовал, и придраться не к чему. Дарья, 58 лет, г. Серпухов Сорт понравился, урожай получился достойный, теплицы нет, поэтому посадка проводилась в открытый грунт.

Растения не обрабатывала, может, в результате этого появилась гниль, тем не менее, плодов было много и запасы на зиму получились.

Заключение

Изучив описание и фото томата сорта Рома можно сделать некоторое заключение. Данный вид хорошо подходит для тепличного метода выращивания и для открытого грунта. Большая часть отзывов о сорте Рома положительные.

Собранные плоды пригодны для использования свежими, для заготовок и различных кулинарных блюд. Помидоры хорошо подойдут для консервации, солений, заморозки и сушки. Это характеризуется небольшими размерами томатов.

Многие отмечают положительную особенность в том, что сорт Рома не требует серьезного ухода за собой. При использовании стандартных правил выращивания и ухода, каждый огородник сможет получить порядка 5-7 кг плодов с 1 кв. м.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-roma-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Томат «Рома»: особенности выращивания заокеанского сорта

Томат Рома

6491 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Сорт Рома широко распространен в США Лето – пора созревания овощей и фруктов. Каждый ждет от него сюрпризов и любимых вкусов. Помидоры – самые распространенные и популярные у нас овощи.

Они созревают на огороде и в теплице почти все лето и половину осени, радуя обилием разноцветных сортов. Их ассортимент постоянно пополняется. Над этим работают селекционеры во всем мире.

Одна из новинок среди томатов – сорт Рома американской селекции. В Россию его семена чаще всего попадают из Голландии.

Сорт Рома широко распространен в США, где из него преимущественно делают томат-пасту, в Мексике, Австралии, Великобритании, Италии. Хорошо приспособился этот сорт к климату России, повсеместно выращивается он и на Украине.

Рома – высокоурожайный (до 15 кг с квадратного метра), среднеранний сорт с компактным кустом (высотой до 70 см). Хотя он и невысокий, но в урожайные годы с каждого куста можно получить до ведра плодов.

Плотные, мясистые, сливовидные сахаристые красные плоды весят около 100 граммов. Вегетационный период у этого сорта длится до 120 дней. А плодоношение продолжается почти месяц. Сорт этот универсальный – плоды годятся для салатов, переработки, засолки и консервации. Их форма и компактные размеры позволяют заготавливать их даже в небольших емкостях.

Плоды томатов Рома хорошо сохраняются при перевозке на дальние расстояния

Преимуществами этого вкусного сорта томатов является их высокая лёжкость. Плоды хорошо сохраняются при перевозке на дальние расстояния. Характеристика томатов Рома была бы неполной, если не сказать о том, что сорт этот очень неприхотлив, устойчив ко многим специфическим заболеваниям, нетребователен в уходе.

Особенностями сорта Рома является то, что эти растения очень светолюбивые, они нуждаются в солнечном освещении. В дождливую погоду они плохо опыляются, вянут, часто страдают от грибковых заболеваний.

Для их выращивания подходит удобренная супесчаная или суглинистая почва. Удачно, если перед этим на ней росли огурцы, капуста, горох, фасоль, морковь.

Семена Рома высевают на глубину до 3 см в марте. Перед этим их обрабатывают марганцовкой, затем промывают хорошо водой.

Томат Рома: особенности сорта (видео)

Пикировку молодых растений делают на фазе 1-2 настоящих листьев. До пересадки дважды подкармливают рассаду комплексным удобрением. За неделю для высадки на постоянное место растения закаляют, понизив температуру до 8-10 градусов.

Двухмесячную рассаду в конце мая-начале июня высаживают на огород. Ориентиром является время, когда растениям уже не грозят весенние заморозки. Если посадка проводится под пленку, то сроки сдвигаются вперед на пару недель.

Схема посадки 70х40 см. Подросшие растения подвязывают к шпалерам. Полив их должен быть регулярным и обильным с использованием теплой воды. На этот сорт достаточно 2-3 литра воды для каждого куста 2 раза в неделю.

Полив лучше проводить рано утром. Нельзя поливать само растение. Воду надо лить под корень. Перед этим почву следует слегка рыхлить.

Идеальным является капельный полив растений, когда почва постоянно увлажненная, а растения – сухие и прогретые солнцем.

Томаты Рома очень светолюбивые, они нуждаются в солнечном освещении

В течение вегетации помидоры подкармливают несколько раз органикой. Рецепт хорошей подкормки томатов:

  • ведро коровяка;
  • по 2 кг золы и дрожжей;
  • 3 л сыворотки;
  • 5 ведер зелени крапивы.

Все это настаивают 2 недели в бочке, долив доверху водой. На каждый куст нужно литр настоя, поливая их под корень каждые 10 дней.

Защита от фитофтороза

Серьезной проблемой для томатов является фитофтороз. Это грибковое заболевание, которое проявляется появлением на листьях и плодах бурых пятен. Листья засыхают, скручиваются, а плоды темнеют и становятся несъедобными.

Пикировку молодых растений делают на фазе 1-2 настоящих листьев

Часто фитфтороз переходит на помидоры от картофеля, поэтому не следует сажать рядом эти родственные культуры. Лучше всего соблюдать дистанцию между ними не менее 500 метров. Нужно также тщательно убирать прошлогоднюю ботву и клубни картофеля.

Благоприятной средой для инфекции являются прохлада и сырость. Уязвимы для нее томаты, выращиваемые в теплицах. Этому способствует часто образующийся в них конденсат, плохое проветривание растений, застой воздуха в помещении.

Профилактикой от этого заболевания является:

  • полив растений только под корень;
  • допосадочная обработка семян;
  • удаление с кустов нижних веток, которые могут быть причиной недостатка кислорода для растений;
  • уничтожение пораженных плодов, регулярная уборка прошлогодней листвы;
  • проветривание теплиц и своевременное удаление конденсата.

Серьезной проблемой для томатов является фитофтороз

Действенными методами борьбы с этой бедой являются:

  • обработка их фунгицидами (Ордан);
  • прокалывание стеблей медной проволокой, обработка их медным купоросом и бордосской жидкостью.

После опрыскиваний растений помидоры не годятся в пищу 2-3 недели.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о причинах опадания цветков у томатов.

Отзывы огородников о сорте

Хотя Рома еще не очень распространенный у нас сорт томатов, все знакомые с ним огородники отмечают его достоинства:

  • хорошую плотность плодов и их отличную транспортабельность;
  • прекрасную урожайность, особенно на супесчаных грунтах;
  • высокие вкусовые качества в свежем и соленом виде;
  • хорошую всхожесть семян;
  • прекрасную переносимость растениями жары и засухи.

Как высадить рассаду томатов (видео)

Сорт томатов Рома подходит для любых кулинарных рецептов, из него получается вкусная и сладкая томатная паста. Выращивать эти помидоры легко, они не особо капризны в уходе и даже у неопытных огородников дают высокий урожай.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/tomat-roma-opisanie-agrotehnika-i-zashchita-ot-fitoftoroza-zaokeanskogo-sorta

Томаты «Рома»: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Томат Рома

Томат «Рома» относится к категории детерминантных овощных культур и прекрасно адаптируется практически к любым погодным условиям.

Описание сорта и его общая характеристика, данные оригинатором «СеДек», заявляют устойчивость к поражению вертициллезом и фузариозом, а также хорошие показатели плотности плодов, благодаря которым собранный урожай не только длительное время способен сохранять товарный внешний вид и вкус, но также пригоден для длительной транспортировки.

Характеристика и описание

Среднеспелый томат «Рома» обладает великолепными вкусовыми и товарными качествами, а также характеризуется отличной лежкостью и длительным периодом плодоношения. Период от всходов до начала вызревания плодов занимает порядка четырех месяцев.

Помидоры данного сорта красные, отличаются очень мясистой, вкусной мякотью, обладают весьма привлекательной сливовидной формой. Средняя масса товарного плода достигает 65-75 г.

Кусты детерминантного типа, высотой не более 0,6-0,7 м, компактные и очень удобные в уходе.

Средние показатели урожайности при благоприятных погодных условиях и соблюдении технологии выращивания составляют 12-15 кг на квадратный метр.

После чего и как сажать

Лучшими предшественниками для томата сорта «Рома» являются такие огородные культуры, как огурцы, кабачки, морковь, капуста цветная, петрушка и укроп. Выращивание помидоровосуществляется рассадным способом. Технология получения качественного рассадного материала следующая:

  • почвенный субстрат должен обязательно иметь в составе лесной или садовый грунт, песок, перегной, а также древесную золу;
  • допускается использование уже готового грунта, пригодного для выращивания любых огородных культур, или специального грунта для получения рассады томатов;
  • самостоятельно приготовленный почвенный субстрат следует прокалить в духовом шкафу или обильно пролить горячим раствором марганцовки;
  • подготовленным и прошедшим обеззараживание грунтом необходимо заполнить любые посадочные емкости, которые обязательно должны иметь качественные дренажные отверстия;
  • грунт при недостаточных показателях влажности следует обильно увлажнить и слегка утрамбовать;
  • в посадочных емкостях нужно сделать аккуратные борозды глубиной не более 1-1,5 см с расстоянием 4-5 см друг от друга;
  • высевать семена томатов необходимо с интервалом в 2-3 см, допускается также посев в индивидуальные торфяные горшочки.

Баклажаны: секреты выращивания

Томаты «Рома»: описание сорта (видео)

Чтобы получить максимально качественную рассаду томатов, очень важно провести предпосевную обработку семенного материала.

  1. Допускается термическая обработка семян при температуре 50°С в течение 20-25 минут с последующим охлаждением в холодной воде. Затем семена следует замочить на сутки в растворе на основе «Эпина» или другого стимулятора роста.
  2. Хороший результат наблюдается при использовании метода протравливания семенного материала в 1%-ном растворе аптечной марганцовки на протяжении ½ часа. Далее осуществляется замачивание обеззараженного семенного материала в течение суток в растворе препарата «Эпин» или «Циркон».

Опытные огородники рекомендуют проводить предпосевную обработку семенного материала растворами на основе «Идеала», «Гуми», «Эпина-Экстра», «Стимула», «Идеала», «Заслона» или «Бутона». Важно помнить, что многие производители семян реализуют посадочный материал, уже прошедший обработку, что отмечено на упаковке.

Несмотря на неприхотливость детерминантных томатов, качественные характеристики грунта на участке под посадку имеют большое значение, и лучше всего, если высаживание рассады будет осуществляться на гряды с достаточно легкой и плодородной почвой. Для посадки растений на постоянное место следует подготовить лунки, глубина которых определяется высотой корневой системы рассадного материала.

Крепкую и невысокую рассаду нужно высаживать под прямым углом, а для переросшей рассады оптимальной является посадка под углом 45°. При посадке детерминантных сортов, формируемых в один стебель, густота посадки составляет 6-10 растений на 1 м2. Для выращивания детерминантного томата, формируемого в два или три стебля, на каждый квадратный метр высаживается порядка пяти растений.

Особенности ухода

Томат под названием «Рома» выращивается преимущественно на грядах открытого грунта или с применением временных пленочных укрытий. Технология выращивания очень простая и заключается в соблюдении следующих правил:

  • рекомендуется своевременно и грамотно осуществлять пасынкование, формируя растение в один или два стебля;
  • поливы нужно производить пару раз в неделю с учетом погодных условий и фазы развития, расходуя примерно три литра воды на один томатный куст;

Технология и способы хранения чеснока в домашних условиях на зиму

  • использовать для оросительных мероприятий необходимо теплую воду;
  • поливать томаты в открытом грунте следует исключительно под корень;
  • первая подкормка осуществляется раствором на основе 0,5 л жидкого коровяка и 1 ст. л. нитрофоски, разведенных в 10 л воды, с расходом 0,5 л на одно растение;
  • вторая подкормка проводится раствором на основе 0,5 л птичьего помета, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия, разведенных в 10 л воды, с расходом 0,5 л на одно растение;
  • третья подкормка проводится раствором на основе 1 ст. л. гумата калия и 1 ст. л. нитрофоски.

Также необходимо систематически удалять сорную растительность, осуществлять рыхление грунта и проводить профилактические опрыскивания против болезней и вредителей.

Томат сорта «Рома» прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в условиях открытого грунта, а также в пленочных укрытиях. Отзывы овощеводов об этой разновидности помидоров в большинстве своем положительные.

Собранный урожай пригоден для употребления как в свежем виде, так и после термической кулинарной обработки.

Плоды идеально подходят для цельноплодного консервирования, засолки, а также пригодны для сушки и замораживания.

Томаты: посадка рассады в грунт (видео)

По мнению огородников, особенностью данного перспективного сорта является абсолютная нетребовательность в уходе.

Вторая волна вегетативного роста на томатных кустах «Рома» наступает значительно раньше, чем на супердетерминантных сортах, почти сразу после образования плодов на первых соцветиях. Осуществление стандартного ухода позволяет получить урожай на уровне 7 кг/м2.

Сорт под названием «Рома» прекрасно подходит для культивирования в условиях приусадебного огородничества и рекомендуется начинающим овощеводам.

Выращивание голландского картофеля «Латона»

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(5 4,20 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/tomati-roma-opisanie-sorta-i-rekomendatsii-po-viraschivaniiu

Томат Рома (50 фото): характеристика и описание сорта помидор, отзывы, видео

Томат Рома

Селекционеры всего мира постоянно работают над созданием продуктов, которые с радостью выращивают дачники. Например, томат Рома, характеристика и описание сорта которого может заинтересовать огородников, выведен американскими специалистами по селекции. Второе его название — итальянский помидор. Правильнее считать его не отдельным сортом, а группой томатов под общим названием «Рома».

Характеристика и описание сорта

Помидоры, относящиеся к сорту Рома, большую популярность приобрели в США, Австралии, Великобритании и Италии. Российским огородникам он тоже стал по вкусу, томат универсален и не требует особого внимания.

В регионах с теплым климатом его выращивают в открытом грунте. На тех территориях, где лето не радует большим количеством жарких дней, томат прекрасно развивается в тепличных условиях или под пленочным укрытием.

Эти помидоры относятся к детерминантным, среднеспелым сортам. Сроки созревания первых плодов определяются в 105-115 дней от начала прорастания рассады. В России агротехникой этих томатов овощеводы занялись сравнительно недавно, семена чаще привозятся из Голландии. Но отзывы наших дачников о томате Рома уже существуют.

Некоторые огородники считают, что данный сорт не очень хорош для салатов, наиболее приемлемое его применение — это различные виды консервирования, приготовление томатных паст, кетчупов. Помидоры сорта Рома сохраняют свои свойства в замороженном виде. В зимний период замороженные овощи удобно использовать при приготовлении супов, подливок и других кулинарных блюд.

Отзывы кулинаров говорят о том, что этот сорт хорош для сушки.

Красные плоды имеют сливовидную форму, плотную мякоть с повышенным содержанием сахара. Масса среднего овоща достигает 75-80 грамм. Растение компактное, маловетвистое, вырастает до 70-80 см в высоту. На одном квадратном метре можно вырастить до 7 кустов культуры.

Междоузлия формируются близко, томат тратит питательные вещества на образование и вызревание плодов. Овощи можно хранить долгое время и транспортировать на различные расстояния. Среднеспелый сорт Рома отличается урожайностью, при хороших условиях и своевременном уходе с 1 м² нетрудно получить до 12 кг продукта.

К положительным качествам огородники относят малую востребованность сорта Рома в уходе. Отзывы наполнены и тем, что растение способно плодоносить продолжительное время, вплоть до наступления первых заморозков. Низкорослое и урожайное растение подходит для аграриев с любым опытом.

Посадка и уход за растением

Теплолюбивую культуру лучше всего выращивать рассадным способом. При этом безрассадный метод не исключается. В начале марта осуществляется посев семян в специальные ящики с землей.

Перед посевом посадочный материал проверяют на всхожесть и обеззараживают специальными средствами.

Чтобы рассада выросла здоровой, необходимо позаботиться не только о семенах, но и хорошей почве, в которой будет развиваться томат в первые месяцы.

Почву готовят из садовой земли, перегноя и речного песка. В качестве первого удобрения стоит использовать древесную золу, ее смешивают с приготовленным земляным составом. Допускается покупка готового грунта для пасленовых культур.

Почвенный субстрат перед использованием прокаливают, увлажняют, затем в остывшую землю закладываются томатные семена. Присыпать их можно торфом. Увлажнив посадки, землю прикрывают пленкой, далее ящик устанавливается в теплое место на 4-5 дней. За это время на поверхности грунта должна показаться молодая рассада.

Выращивать молодые растения необходимо на хорошо освещенном месте при температуре +23…+25°С. Пикировать ростки можно только после формирования на них двух настоящих листков. На фото видно: качественно развивающаяся рассада имеет насыщенный цвет, крепкие стволы и правильно сформированные листья.

За 2 месяца, которые растение проведет в горшочке, его подкармливают дважды комплексными удобрениями. Пересаживать кустики можно лишь в тот момент, когда земля в теплице или на открытых грядках прогреется, а ночные заморозки закончатся.

составляющая положительного успеха возделывания томатов — это большое количество света и тепла. Не стоит в период ухаживания за растениями увлекаться переувлажнением почвы, теплицу нужно периодически проветривать, грунт в лунках мульчировать, сорняки удалять. Оптимальной для этого томата будет легкосуглинистая или супесчаная земля с необходимым количеством гумуса.

В процессе роста кусты подкармливают органикой (жидкий коровяк, птичий помет и т.д.).

Как вырастить хорошие помидоры (видео)

  • Сергей Владимиров
  • Распечатать

Источник: https://teplichniku.ru/pomidory/universalnyi-tomat-roma-kharakteristika-i-opisanie-sorta/

Характеристика и описание сорта томата Рома, его урожайность

Томат Рома

Томаты сортов Рома и Рома VF во многом похожи, но между ними есть и отличия, которые касаются внешнего вида, урожайности, агротехники и устойчивости к болезням.

В России они не очень распространены, потому что отечественные селекционеры вывели много сортов и гибридов, лучше приспособленных к местным климатическим условиям. Все же, некоторые огородники выращивают томат Рома на своих участках.

Иногда в литературе можно встретить название Рома f1, но в таком случае речь идет о баклажанах. Гибрида томатов с таким названием нет, есть только сорт.

Особенности сортов

Группа сортов Рома относится к среднепоздним. Характеристика и описание сорта указывается на пакете с семенами.

С момента полных всходов, до того времени, как начнут созревать первые плоды, проходит от 100 до 120 дней, в зависимости от региона, качества ухода, поливов и подкормок.

Эти сроки можно немного варьировать, внося больше азотных или калийных удобрений, но следует соблюдать меру.

Важно! Избыток или недостаток того или иного вещества снижает устойчивость к болезням.

Среднеранний томат сорт Рома vf подходит для возделывания в открытом грунте и под легкими пленочными укрытиями — в необогреваемых парниках и небольших теплицах.

Растение формирует крепкие кусты, достигающие высоты 60 см, главный стебель вырастает от 35 до 65 см. Требуется частичное пасынкование.

Плоды помидора относятся к типу «сливка», они слегка ребристые, имеют овальную форму, слегка переходящую в цилиндрическую.

Сорт относится к кистевым, детерминантным, имеет хорошо облиственный куст. Листья обычной формы. В период образования плодов растения нуждаются в подвязке.

Внешний вид и вкус плодов

Нормальный вес плодов — 60-80 г. Незрелые помидоры имеют зеленый цвет, затем они розовеют и краснеют. Спелый плод гладкий, мясистый, имеет ярко-красную окраску.

Томат пригоден для консервирования в целом виде и половинками, также из него можно делать томат, пюре, пасту.

Отличные вкусовые качества позволяют употреблять томаты (помидоры) Рома vf в виде салатов и использовать для приготовления разных блюд.

Преимущества:

  • хорошая лежкость;
  • товарный вид плодов;
  • выносливость к фузариозу;
  • устойчивость к вертициллезу;
  • стабильная урожайность.

Количество плодов, которое можно собрать с 1 кв. м, варьируется в зависимости от того, в каких условиях происходит выращивание. В полевых условиях урожайность составляет в среднем 6-8 кг с 1 кв. м.

На приусадебном участке, обеспечив кусты комплексом минеральных веществ, достаточным количеством света и воды, а также применяя стимуляторы роста и корнеобразования, можно собирать до 15 кг/кв. м.

Отзывы тех, кто сажал этот томат, свидетельствуют о том, что на практике такое бывает часто.

Особенности ухода за рассадой

Семена высевают с таким расчетом, чтобы рассада была готова к посадке на постоянное место через 63-67 дней. Для выращивания беспикировочным способом используют торфоперегнойные стаканчики, самодельные кассеты и другую подходящую тару. Рассаду необходимо освещать дополнительно, иначе она будет вытягиваться.

На заметку. Отрезанные пластиковые бутылки использовать не рекомендуется, растения в них плохо развиваются и в дальнейшем дают не высокий урожай.

Оптимальное время для посева семян помидоров сорта Рома — вторая декада марта. В почву их заделывают на глубину 2,8-3 см. Сверху землю немного уплотняют и увлажняют, а затем, когда всходы появятся и разовьются, поддерживают в рыхлом состоянии. В фазе 2 листьев пикируют. За весь рассадный период 2 раза делают подкормку, разводя в воде комплексное удобрение.

Закаливание

Перед посадкой растения в течение 7-10 дней закаливают. Для этого можно понизить температуру до 9-10 градусов или каждый день выносить ящики с рассадой на улицу. Время пребывания на открытом воздухе начинается с нескольких минут и постепенно продлевается до целого дня. Высаживают, когда пройдет угроза возвратных заморозков.

Пикировка

Для выращивания пикировочным способом используют деревянные ящики, самодельные или заводского изготовления. При появлении 2 настоящих листьев сеянцы пикируют, высаживая кустики в деревянные ящики или под пленочные укрытия. Схема размещения: 10-15 см между рядами и 6-7 см в ряду. Также можно пикировать в торфоперегнойные горшочки объемом 1 л.

Высадка в грунт

На постоянное место растения высаживают после того, как пройдут возвратные заморозки. На юге страны это начало-середина мая, в центральных регионах — с конца мая до середины июня.

На постоянное место томаты высаживают по схеме 40 х 50 см, можно и реже. Многие размещают растения по схеме 40 х 70 см. Подросшие кусты томата Рома ВФ привязывают к вертикальным опорам.

Поливают регулярно, в засуху — не реже 2 раз в неделю, по 2-3 литра под каждое растение.

Загущать посадки не рекомендуется, иначе растения будут испытывать недостаток света, воздуха и питательных веществ, в результате снизится урожайность.

Дальнейший уход за томатом сорта Рома сводится к рыхлению, прополке, поливам и подкормкам. Также следует проводить профилактические мероприятия по защите от болезней и насекомых-вредителей. При соблюдении агротехники томаты Рома vf дают хороший урожай вкусных, плотных плодов, пригодных для длительного хранения и транспортировки без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Важно! Для полива сорта Рома VF можно использовать только теплую воду.

Полезные советы по уходу

Сорт Roma отличается повышенной устойчивостью к жаре и засухе, поэтому он популярен в южных регионах. Его особенность в том, что растения более требовательны к хорошей освещенности. В пасмурную и дождливую погоду хуже завязываются плоды, листья вянут, растения сильнее поражаются грибковыми заболеваниями.

Томат этого сорта можно садить в любые типы почв, кроме тяжелых (глинистых). Замечено, что более высокие урожаи удается получить, высаживая кусты в хорошо удобренный суглинистый и супесчаный грунт.

Севооборот

Удачные предшественники — морковь, все виды капусты, фасоль, огурцы, лук. Неплохие — кукуруза, брюква, лук, чеснок, земляника, свекла, рапс, рожь и другие злаковые, подсолнечник, газонные травы.

Не подходят в качестве предшественников все пасленовые: картофель, сладкий и горький перец, физалис, баклажан, паслен, табак. Некоторые огородники рассуждают: «Посажу на любое свободное место, все равно что-нибудь вырастет».

Так делать не стоит: болезни и вредители предшественника, если они такие же, как у томатов, могут погубить весь урожай.

В период усиленного роста листовой массы кусты подкармливают азотным удобрением, во время формирования плодов — комплексным, приготовленным на основе коровяка (10 л), золы (2 кг) листьев крапивы (5 ведер), дрожжей (2 кг) и сыворотки (3 л).

Все компоненты кладут в бочку, заливают произвольным количеством воды, чтобы она покрыла сырье, и настаивают 2 недели. Потом снова доливают немного воды и под каждый куст льют по 1 л подкормки. Отзывы доказывают, что это самая лучшая комплексная подкормка.

Дальнейший уход заключается в профилактике фитофтороза. В остальном мероприятия такие же, как и при выращивании других сортов томатов.

Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/rassada/roma.html

Томат Рома: характеристика и описание сорта

Томат Рома

Томат Рома относится к среднеспелым сортам. Он имеет средний по размерам плод. Этот томат удобен в консервировании на зиму и используется для приготовления разных блюд. За этим сортом легко ухаживать во время роста и плодоношения.

Плоды имеют форму сливы. Они средние по размеру и имеют массу в среднем 65 г. Томаты отличаются насыщенным красным цветом. Мякоть у них сочная и мясистая. Томат Рома имеет плотную структуру и поэтому вынослив при транспортировке. Плоды длительное время сохраняют отличный товарный вид.

Во вкусе четко ощущаются сладкие нотки. Эти помидоры во время заготовок на зиму отлично просаливаются и обретают со временем насыщенный вкус рассола и приправ. Часто этот сорт томатов используется для приготовления соусов.

Сорт томатов Рома можно высаживать двумя способами: семенами и рассадой. Оптимальными предшественниками в севообороте являются:

  • бобовые;
  • лук;
  • капуста;
  • огурцы.

Эти культуры не истощают почву, и некоторые из них даже удобряют ее. Для выращивания рассады семена высаживаются на глубину до 3 см в конце марта или в начале апреля в специальные контейнеры. Перед этим посадочный материал обязательно вымачивается несколько часов в марганцовке для обеззараживания и будущей защиты его от насекомых и разных заболеваний.

При появлении 1-2 листьев нужно произвести обязательно пикировку растения. Таким образом можно достигнуть хорошего разрастания корня у будущего куста. Это увеличит количество плодов и выносливость растения. Некоторые агрономы воздерживаются от этого процесса и семена изначально высаживают в горшки побольше.

Приблизительно за 2 недели до высадки рассады в грунт нужно произвести процесс закаливания. Для этого ящики с растениями выносят на улицу в любую погоду. На ночь рассада заносится обратно в помещение. В теплицах для этого в дневное время открываются двери и окна.

В открытый грунт томаты высаживают в 70-дневном возрасте. В теплицы можно переносить рассаду уже через 25-30 дней после посадки семян. Там растение начинает расти и плодоносить раньше, чем в открытом грунте.

Уход за растениями

Томат Рома выведен в США и подходит для выращивания в умеренном типе климата. Этот сорт не требует проведения специфичных манипуляций. Он практически не отличается в уходе по сравнению с другими томатами.

Проводить подкормку нужно не более 2-3 раз за сезон. Нельзя этот процесс проводить во время летнего зноя, иначе плоды и растение “сгорят”. Лучше эти манипуляции производить в вечернее время или в ранние утренние часы.

Усиленный полив необходим в течение нескольких недель после высадки рассады в грунт. Затем не нужно много заливать водой томаты, иначе они могут заболеть фитофторозом. От него страдают вегетативные органы и плоды.

К этому заболеванию томат Рома менее устойчив. Этот сорт помидоров не любит чрезмерной влаги. При достаточной вегетации растение нужно вертикально подвязать к любой деревянной опоре. Таким образом плодоносные ветви смогут легко удержать урожай и плоды не будут касаться земли, что поможет уберечь их от заражения грибковыми заболеваниями.

Периодически производится рыхление почвы и удаление сорняков по мере необходимости.

Полив и подкормка

Томат Рома нужно поливать не менее 3-4 раз в неделю первые 10 дней после высадки рассады в грунт. Затем количество орошений можно сократить и производить их только по необходимости при длительном отсутствии дождей.

Полив совершается непосредственно под корень. Нельзя лить воду на растение. В таком случае фитофтороз обязательно поразит томаты.

Подкормка растений производится трижды:

  • первая – в 10 литрах воды разводится 1 ст. ложка нитрофоски с 0.5 литрами коровяка;
  • вторая – 10 литров воды с 1 ст. ложкой суперфосфата и 1 ч. ложка сульфата калия, сюда же добавляется 0.5 литра жидкого куриного помета;
  • третья – 1 ст. ложка гумата калия размешивается с 1 ст. ложки нитрофоски, смесь развести в 10 литрах воды.

Каждая подкормка производится из расчета 0.5 литра смеси на одно растение. Нельзя ее производить после длительной засухи без предварительного искусственного полива.

Достоинства и недостатки сорта

Это растение относится к детерминантному типу. Значит, куст ограниченно развивается, тем самым дает большее количество плодов. Также с помощью этой особенности легко рассчитать необходимое количество кустов сорта томатов Рома на определенный участок земли. Кусты помидоров компактные.

Томат “Рома” (фото в статье) отличается длительным периодом плодоношения. Таким образом урожай свежих помидоров можно собирать до конца сентября. Хорошая урожайность поможет запастись овощами на всю зиму.

Плоды достаточно прочные и при перевозке не мнутся. Этот сорт можно транспортировать на длинные расстояния. Поэтому его часто высаживают фермеры для последующей продажи томатов.

Этот сорт устойчив к заболеваниям. При должном поливе с соблюдением правил растение не поражает фитофтороз. Чтобы избежать этого заболевания, после дождей нужно растение поливать чистой водой в небольшом количестве.

Недостатки сорта

Необходимы в достаточном количестве солнечные лучи и тепло для правильного развития томатов Рома. В описании сорта указано, что при недостаточном количестве этих составляющих растение плохо вегетатирует, урожайность снижается в несколько раз. Поэтому изначально высаживать рассаду на участке, который большую часть времени находится в тени, не рекомендуется.

Растение реагирует негативным образом на повышенную влажность воздуха. При таких показателях цветки плохо опыляются и вянут. Нужно строго следить, чтобы полив происходил непосредственно под корень. Иначе растение будет поражаться грибковыми заболеваниями.

Томат Рома: отзывы

Многие дачники отмечают высокую урожайность этого сорта растения. Плоды имеют небольшие размеры и отлично подходят для засолки на зиму целиком. Хозяйки отмечают отличные вкусовые качества овоща. Плод мясистый со слегка сладковатым вкусом.

Во многих ресторанах и кафе эти помидоры используются в качестве основного ингредиента для приготовления соусов. Отличные блюда получаются благодаря насыщенному вкусу томатов.

Дачники и фермеры отмечают легкость в уходе за растением. Они не требуют проведения манипуляций, которые бы отличались от тех, что производятся при выращивании основных сортов томатов.

Фермеры с положительной стороны описывают структуру плодов. Она плотная и упругая. Благодаря этому урожай томатов удается транспортировать на продажу без повреждений.

Некоторые огородники высаживают рассаду в несколько этапов в грунт. Таким образом удается получать урожай томатов до глубокой осени. Семена в теплицы для этого высаживают с временными интервалами включительно по май. Затем с такими же промежутками во времени рассада переносится в грунт.

Источник: http://fb.ru/article/320447/tomat-roma-harakteristika-i-opisanie-sorta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть