Томат Хлебосольный

Содержание

Описание и преимущества сорта томата

Томат Хлебосольный

Томат Хлебосольный придутся по душе всем огородникам. Плоды огромного размера, вкусные, сладкие, как нельзя лучше соответствуют требованиям большинства любителей этого овоща.

Томат Хлебосольный: описание

Сорт томата Хлебосольный создан сотрудниками компании «Сибирский сад». Куст томата средней высоты, детерминантный, с ограниченным ростом. Вырастает до 1 м. Раскидистый, крупноплодный. На одной кисти вырастает 4-5 плодов. Средний размер томатов – 400 г.

Отдельные экземпляры вырастают до 800 г. Цвет томатов ярко-красный. Плоды слаборебристые, плоско-округлые. Мякоть мясистая, нежная, сочная, сладкая, вкусная. Кожица плотная. Она предохраняет томаты от растрескивания. Поэтому они могут долго храниться, их можно перевозить на большие расстояния.

Сорт среднего срока созревания.

Основные преимущества сорта:

  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Неприхотлив к освещению.
  • Завязи формируются при любых погодных условиях.
  • Стабильное плодоношение.
  • Высокая урожайность.
  • Отличный вкус.
  • Высокие товарные качества.
  • Вегетационный период от появления всходов до сбора урожая от 115 до 120 дней.

Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах разного типа. Используют свежими, готовят томатный сок, детское питание. Консервировать целыми сложно, потому что они не помещаются в банку. Существует томат Хлебосольный розовый с такими же характеристиками и плодами розового цвета.

Выращивание рассады томата Хлебосольного

Высевать семена томата Хлебосольного нужно в начале марта, если планируют выращивать их в теплице, и в первой половине апреля при высаживании в открытый грунт. Почву берут рыхлую и плодородную.

Если она взята из приусадебного участка, ее нужно продезинфицировать. Для этого прожаривают ее в духовке или проливают раствором перманганата калия. Еще лучше использовать для обеззараживания почвы ЭМ-Бокаши (1 стакан на ведро земли).

Землю на огороде лучше брать с кротовины.

Добавляют зрелый компост или перегной с перепревшими семенами сорняков, торф, песок, мох-сфагнум, опавшую хвою. Добавляют перлит и вермикулит. Если почва на участке кислая, вносят мел или доломитовую муку.

Из магазинных субстратов можно использовать кокосовый субстрат.

Высевают семена сухими, замоченными или пророщенными. Замачивают в слабом растворе марганцовки. Укладывают для набухания на 10 часов, прикрыв влажной марлей или хлопчатобумажной тканью. Проращивают несколько дней, но следят, чтобы постоянно был доступ воздуха, а семена не высохли.

Уход за рассадой:

  • Ящики с рассадой укрывают пленкой или стеклом и устанавливают в теплом месте. Температура прорастания семян томата 25°С. Прорастают они около недели.
  • После того, как появятся дружные всходы, пленку снимают, а ящики устанавливают в светлом месте, понижая температуру до 16°С. Обычно это подоконник южного, восточного или западного окна. Через неделю на день ее можно повысить до 20°С, ночную оставить прежней.
  • Поливать нужно реже, не чаще одного раза в неделю. Лучше делать это при помощи пульверизатора. После появления 5 настоящих листков поливать можно 2 раза в неделю. Излишнее увлажнение может привести к развитию заболевания черной ножкой.
  • После того, как на сеянцах появится по два настоящих листочка, их пикируют в другую посуду, по возможности в отдельные стаканчики. При большом количестве рассады часть ее пикируют в стаканчики, а другую – в общие ящики. Это позволит получить первые плоды раньше.

Можно высаживать в один стаканчик два растения. Когда они вырастут на 15 см, связывают оба растения ниткой. После того, как они срастутся, нитку убирают, слабый стебель прищипывают. Таким образом получают растение с двумя стеблями. Оно будет более урожайным, чем одиночные.

Можно использовать для выращивания рассады торфяные таблетки. Они дают возможность вырастить рассаду без пересаживания. Таким образом она избегает стресса, неизбежного при пикировании и пересаживании. Таблетки берут среднего размера, диаметром 3,6 см.

Пересадка рассады в грунт

В теплицу рассаду высаживают в начале мая. В открытый грунт томаты можно высаживать только после того, как минует угроза весенних возвратных заморозков. За 10 дней до высаживания рассаду начинают закаливать. Понижают температуру в помещении, выносят ее на улицу на несколько часов. Последние сутки оставляют на ночь.

К началу высаживания кусты должны быть хорошо сформированными, иметь высоту до 30 см, 6-7 листков, пару цветочных кистей с нераскрывшимися цветками.

Почва под высаживание томатов должна быть рыхлой и удобренной.

Лучшими предшественниками для томатов будут бобовые, тыквенные, корнеплоды (не картофель), капуста, лук. Нельзя высаживать их на участках, где в прошлом или предыдущие три года росли пасленовые. Кислотность почвы – нейтральная или слабая.

Участок должен хорошо прогреваться и иметь естественное вентилирование в направлении «запад-восток». Застой воздуха может привести к развитию болезней. А от северного ветра желательно защититься. Схема высаживания томатов может быть разной. Обычно расстояние между кустами около 70 см. На одном квадратном метре в результате не должно расти больше четырех растений.

Высаживая вытянувшуюся рассаду, можно укладывать ее под углом 45°. Это способствует лучшему укоренению. Яму в таком случае нужно рыть небольшую, а растениям в таком случае не нужно тратить силы на удержание в вертикальном положении.

После того, как корневая система начнет работать самостоятельно, стебель начнет расти вверх. Крепкие растения высаживают перпендикулярно. Возле них можно сразу установить колышки для подвязывания.

Для того, чтобы рассада лучше перенесла пересадку, можно укрыть ее пленкой, банками или сломанной веточкой с листьями.

Уход за томатом Хлебосольным

Советы по ухода:

  1. Хоть томат Хлебосольный и детерминантный (ограниченной высоты), он может вырастать до 1 м. К тому же он раскидистый. Поэтому его нужно подвязывать к опоре. Пасынковать можно, но не обязательно. Это зависит от погодных условий и густоты куста.
  2. Выращивать томат сорта Хлебосольный можно с одним или двумя стеблями. Когда растение достигнет 80 см, точку роста прищипывают. Периодически обламывают нижние листочки под сформировавшимися кистями.
  3. Томат Хлебосольный хорошо переносит засуху. Но на полив реагирует хорошо. Обычно обильный полив производят раз в неделю. В воду полезно добавить чайную ложку золы. Поливая, стараются не попадать на листья. После того, как влага впитается, почву вокруг куста рыхлят, не позволяя образоваться корочке. Делают это и после каждого дождя. Часто почву возле кустов мульчируют. Это помогает сохранить влагу без рыхлений.
  4. Кусты томатов два раза в год окучивают. Это способствует увеличению массы корневой системы и, как следствие, питания кустов.
  5. После полива можно внести удобрения, минеральные или органические. Преимущество отдают калию и фосфору, азота вносят поменьше. Из микроудобрений вносят магний и бор (последний – во время цветения). Опрыскивают растения раствором борной кислоты. Хороший результат дает посыпание земли вокруг куста золой после формирования первых завязей.
  6. Подвязывать к колышкам нужно после того, как растения приживутся и начнут выпускать новые листья. Колышки забивают на глубину 40 см, размещая их на расстоянии 10 см от стебля. Можно подвязывать томаты к проволоке, натянутой между соседними рядами. К ней подвязывают растения с двух рядов. Это облегчает уборку томатов и даже приводит к увеличению плодов.
  7. Нижние листья и пасынки постоянно удаляют. Это позволяет кустам лучше прогреваться и не дает застаиваться воздуху. В середине августа прищипывают верхушки всех побегов, удаляют кисти без завязи (цветущие). Это позволит завязавшимся плодам быстрее вырасти и созреть.

Болезни томата Хлебосольный

Томат Хлебосольный устойчив к основным болезням томатов: фузариозу, бурой или оливковой пятнистости (кладоспориозу), вирусу табачной мозаики.

Если листья приобретают фиолетовый оттенок, это свидетельствует о том, что температура слишком низкая для них. Обычно после ее повышения растения развиваются нормально.

Зеленая пятка (место возле плодоножки) говорит о резких перепадах температур. Оставляют один или несколько пасынков, часто это помогает. Плоды растрескиваются, если режим полива резко изменяется (чередование засухи и сильных дождей). Подкормка фосфором укрепляет кожицу плодов.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2524-opisanie-i-preimushchestva-sorta-tomata-hlebosolnyy

Томат Хлебосольный: описание, характеристика, фото

Томат Хлебосольный

Томат Хлебосольный появился на рынке благодаря работе сибирских агротехников. Именно они вывели этот замечательный сорт, который становится настоящей классикой и занимает все больше места на грядках россиян. Это не удивительно, потому как неприхотливость культуры и отличные вкусовые качества плодов придутся по вкусу каждому садоводу.

Особенно это важно для дачников, садовый участок которых находится далеко от дома. Растения должны быть способными перенести существенные колебания температур и непродолжительную засуху.

Именно для таких условий отлично подходит томат Хлебосольный. Сегодня мы более подробно познакомимся с этим сортом.

В преддверии весны каждого дачника заботит семенной материал, который позволит получить наибольший урожай при минимуме усилий.

Мясистый, сахарный и ароматный томат – разве можно не любить этот замечательный овощ? В зимнее время особенно не хватает на столе простого и вкусного салата из «сеньоров-помидоров».

Томат Хлебосольный – это отличный выбор для большой семьи или владельцев маленьких садовых участков.

Плоды достигают веса в 800 г, одного такого гиганта хватит для того, чтобы приготовить салат для всех членов семьи.

Высокоурожайный, крупноплодный сорт может выращиваться в открытом грунте или пленочных теплицах. Не рекомендуется для закрытых, отапливаемых теплиц, такие условия могут спровоцировать бурный рост самого растения и отсутствие цветения.

Особенности плодов

Как уже говорилось, томат Хлебосольный относится к крупноплодным сортам. Это любимые всеми летние гиганты, которые отличаются великолепными вкусовыми качествами. Плоды плоско-округлые, слаборебристые, ярко-красные, мясистые и сладкие.

Именно нежная мякоть делает их наиболее подходящими для приготовления летних салатов. Если вы не любите водянистые и кислые плоды, то это лучший для вас томат.

Хлебосольные (отзывы полностью подтверждают это название) помидоры станут настоящей палочкой-выручалочкой в летнюю жару, особенно если внезапно пришли гости.

Мы рассмотрим только самые важные. Их невозможно не отметить, если вы хоть раз сажали на своем участке этот томат. Хлебосольные (отзывы других садоводов свидетельствуют об этом) помидоры очень легко выращивать, с этим справиться как профессионал, так и любитель, который впервые решился выращивать домашние овощи.

Кроме того, сорт весьма неприхотлив, растения можно выращивать в открытом грунте. Это весьма удобно, так как с установлением теплой погоды без заморозков можно высевать семена в грядку и к началу августа наслаждаться вкусными плодами.

Растения устойчивы к перепадам температур, а в случае сильных поздних заморозков можно прикрыть грядку пленкой.

Томаты имеют отличные вкусовые качества, поэтому многие выращивают их не только для себя, но и на продажу. Привлекательный товарный вид помогает быстро реализовать плоды.

Стабильная и высокая урожайность позволяет быть уверенным в том, что на вашем столе гарантированно будут свежие овощи. Без колебания сажайте именно этот томат.

Хлебосольные (описание агротехники мы приведем ниже) помидоры вырастить достаточно легко, нужно лишь соблюдать некоторые правила.

Агротехника выращивания

Очень много зависит от климатических условий. Вам придется ориентироваться на особенности региона, в котором вы проживаете, в зависимости от этого рассчитывать, когда вы будете сеять томат. Хлебосольные (описание будет включать два варианта посева) помидоры выведены для выращивания в северных регионах, поэтому они являются достаточно неприхотливыми.

Если вы хотите иметь ранние помидоры, то правило «раньше посеешь – раньше пожнешь» здесь работает плохо. К примеру, высадка в открытый грунт возможна после 10 июня, значит, рассаду нужно сеять за 50-60 дней до этого, то есть в начале апреля.

Если вы планируете предварительно натянуть пленочные теплицы и высадить рассаду уже в апреле, то посев можно производить в феврале.

Слишком рано посаженные растения страдают от недостатка солнца и тепла и порой начинают плодоносить не раньше конца июля.

Для сравнения: если посеять их в открытый грунт в конце мая, то в начале августа вы тоже получите готовые плоды. Разница во времени объясняется легко, вегетативный период полностью зависит от условий окружающей среды.

Достаточное количество тепла, света и влаги, плодородность почвы – вот основа будущего урожая.

Обратите внимание в магазине на упаковки семян. Ваше внимание сразу привлечет томат Хлебосольный. Фото демонстрирует крупный, красивый плод с сахарной мякотью. Дома вскройте упаковку и без замачивания поместите семена в подготовленную почву, на глубину 2-3 см. Для хороших всходов необходимо поддерживать температуру 22-25 градусов.

После того как все семена взойдут, важно провести закаливание. Для этого на неделю ящик с рассадой помещают в прохладное место, оптимальная температура 15 градусов. Для дальнейшего роста потребуется снова перенести ящик в тепло, 20-22 градусов будет достаточно.

Когда растения выпустят по 1-2 листочка, их следует пикировать. Примерно через 60 дней нужно высаживать рассаду в грунт. К этому времени она должна иметь 6-8 листочков и одну цветочную кисть. Схема посадки 30х50, не забывайте, что томаты очень требовательны к поливу и подкормке.

Устойчивость к болезням

Сорт томата Хлебосольный очень удобен своей неприхотливостью. Даже при неблагоприятных температурных условиях и недостатке освещения обладает высокой завязываемостью плодов. Садоводы отмечают, что к нему не пристают заболевания, которые типичны для этой культуры.

Действительно, сорт имеет устойчивость к кладоспориозу, фузариозному увяданию, вирусу табачной мозаики и некоторым другим болезням. Даже если другие сорта на участке проявляют все симптомы вирусных или грибковых заболеваний, продолжают радовать обилием урожая томаты Хлебосольные.

Характеристика этого сорта как одного из самых устойчивых и хорошо адаптирующихся является вполне оправданной на практике.

Требование к почве

Для томатов требуется выбирать легкие плодородные почвы, можно искусственно дополнять их песком и лесным перегноем. Желательно выбирать только органические удобрения, это древесная зола и коровий навоз в виде раствора 1:10.

Для того чтобы растение хорошо шло в рост и образовывало дополнительные корни, его высаживают в наклон, а затем хорошо окучивают. Томат Хлебосольный можно не пасынковать, так как сорт является среднерослым и достаточно компактным.

Размножение, сбор семян

Если вы используете семена гибридов, то их нужно закупать каждый сезон, другое дело – сорт томатов Хлебосольные. Отзывы садоводов подтверждают, что можно использовать семена, собранные собственноручно.

Для этого необходимо выбрать крупный плод без изъянов и обвязать его ленточкой, чтобы вы точно знали «в лицо» будущий семенник. Когда томат хорошо поспеет на солнышке, его нужно сорвать и оставить на окошке еще на пару недель.

Теперь можно приступать к сбору семян, не забудьте хорошо промыть и просушить их. Так вы будете постоянно обеспечены качественным посевным материалом абсолютно бесплатно.

Отзывы садоводов

Сорт Хлебосольный получил большое распространение среди садоводов и огородников. Все отзывы подтверждают исключительную неприхотливость и высокую урожайность этого сорта. Особенно подчеркивают отменные вкусовые качества этого овоща.

Крупные мясистые помидоры прекрасны в летних салатах, из них получается вкуснейший сок, а вот в засолку они не идут. Садоводы отмечают, что плодоносить начинают растения достаточно рано, и на протяжении всего лета обеспечивают свежими плодами.

Подведем итоги

Томат Хлебосольный – это отличный сорт, который прекрасно адаптирован к сложным климатическим условиям. Его плоды весом до 800 г обеспечивают потребность каждой семьи в свежих овощах.

Каждый куст за сезон приносит до 20 кг плодов. Значит, вам не потребуется засаживать большие площади.

Устойчивость к болезням дает уверенность в том, что ваш урожай не окажется под угрозой грибковых и вирусных заболеваний, которые особенно часто проявляются в дождливый период.

Этот сорт рекомендован для садоводов-новичков, так как его выращивание не представляет никаких трудностей. Можно посеять семена в открытый грунт и получить прекрасный результат. Каждый год вы можете собирать собственные семена, чтобы обеспечить отличный урожай в следующем сезоне.

Источник: http://fb.ru/article/176444/tomat-hlebosolnyiy-opisanie-harakteristika-foto

Характеристика и особенности выращивание сорта томатов «Хлебосольный»

Томат Хлебосольный

Томат Хлебосольный вывели сибирские селекционеры. Сорт отличается от других высокой урожайностью, неприхотливостью, потрясающим вкусом. Именно поэтому он часто встречается на дачных участках.

Томат Хлебосольный способен произрастать даже в неблагоприятных условиях. Сибирские селекционеры создали уникальный сорт, благодаря чему дачники холодных регионов могут выращивать помидоры на собственном участке.

Характеристика и описание сорта

Сотрудники компании «Сибирский сад» провели огромную работу, они представили удивительный сорт томатов. Высота растений до 1 метра, кусты раскидистые. Сорт относится к среднеспелым. Созревание плодов происходит через 120 дней.

Плоды имеют плоскоокруглую форму, яркий окрас. Их масса не менее 400 грамм. Встречаются экземпляры весом до 800 грамм. Мякоть сочная, нежная. Благодаря плотной кожице помидоры защищены от различного рода повреждений.

Сорт способен расти как в открытом грунте, так и в парнике. Культура не предъявляет высоких требований к условиям произрастания, устойчива перед заболеваниями и вредителями.

Преимущества и недостатки сорта

Томат Хлебосольный обладает массой положительных характеристик. Специалисты рекомендуют обратить внимание на основные из них:

  • семена имеют хорошую всхожесть;
  • сорт высокоурожайный;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • массовое плодоношение;
  • простой способ выращивания;
  • плоды крупные;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • устойчивость перед многими заболеваниями;
  • можно выращивать на грядках или в теплицах;
  • помидоры имеют товарный вид;
  • урожай можно хранить долгое время;
  • сорт подлежит транспортировке;
  • плоды созревают довольно быстро.

Несмотря на множество положительных моментов, имеются и некоторые минусы. Из недостатков можно выделить следующее:

  • в связи с тем, что куст раскидистый, растения обязательно нужно подвязывать;
  • из-за крупного размера, консервировать помидоры в целом виде не получится.

Особенности выращивания

С наступлением марта можно приступать к посевным работам. В этом случае рассаду нужно выращивать в теплице. Если запланировано высаживать растения в открытый грунт, начинать работы стоит не ранее апреля.

Обратите внимание. Помидоры негативно реагируют на пикировку. Поэтому для посева лучше всего выбирать отдельные емкости.

Прежде чем приступать к посеву семян, необходимо провести подготовительные мероприятия:

  1. Подготовка почвы. Самый простой вариант – это приобрести готовый состав в специализированном магазине. Опытные дачники предпочитают делать грунт самостоятельно. Для этого нужно смешать песок, перегной, землю с огорода. Каждый компонент следует брать в равном количестве. Кроме того, потребуется зола и суперфосфат.
  2. Подготовка посадочного материала. Перед посевом семена нужно замочить в растворе марганцовки. Затем их следует прорастить. Для этого семена необходимо уложить во влажную ткань на несколько дней.

Посев семян и уход за рассадой

Как только появятся ростки, можно приступать к дальнейшей работе. Глубина заделки семян не более 1,5 см. В завершение посевы нужно полить и накрыть пленкой.

После того как появятся первые всходы, пленку необходимо убрать. Нельзя забывать об увлажнении почвы. Полив должен быть умеренным.

Важно. Чтобы стебли не гнулись, рассаду следует постоянно переворачивать к солнцу.

При появлении 2 листочков, требуется провести пикировку.

За 10 дней до высадки рассады на грядку, нужно провести закаливание. Делается это для того, чтобы растения привыкли к уличным условиям. Время пребывания рассады на свежем воздухе необходимо увеличивать с каждым днем. За сутки перед высадкой, растения должны быть на улице всю ночь.

Вас может заинтересовать:

Кроме того, необходимо обратить внимание на саму рассаду. К моменту перенесения ее на участок, она должна быть высотой 30 см, иметь 6 листиков.

Высадка рассады

Высаживать растения на постоянное место можно уже в мае. Однако, следует ориентироваться на погоду. Сроки высадки рассады для каждого региона разные. Важно, чтобы миновала угроза заморозков.

Чтобы высадить рассаду, необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Выбор предшественника. Для получения хорошего урожая, необходимо правильно чередовать культуры в системе севооборота. Лучшими предшественниками для томатов являются следующие культуры: бобовые, тыква, капуста, лук.
  2. Подготовка участка. Томаты предпочитают расти на рыхлой и хорошо удобренной почве. Кислотность должна быть нейтральной. К выбору участка стоит подходить внимательно. Грядка должна быть освещенной, сквозняков необходимо избегать.Готовить почву нужно за неделю. Землю необходимо перекопать, обработать кипятком от вредителей. После чего нужно сделать лунки, в каждую засыпать минеральные удобрения.Совет. Под каждым кустом желательно провести мульчирование почвы. Процедура поможет сохранить влагу, тепло, защитит посевы от вредителей.
  3. Высев рассады. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см. Разрешено высаживать рассаду под углом 45. Это поможет ей быстрее окрепнуть и укорениться.Крепкую рассаду лучше высаживать в вертикальном положении. Сразу же нужно установить опору для подвязывания. Чтобы растения хорошо перенесли пересадку, их нужно укрыть пленкой.

Уход за культурой

Ухаживать за сортом «Хлебосольный» несложно. Однако, чтобы получить хороший урожай, необходимо выполнять следующие процедуры:

  1. Подвязывание. Поскольку куст является раскидистым, без подвязывания стебли будут ломаться. Куст нужно подвязывать к опоре.
  2. Прищипывание. Как только растение достигнет высоты 80 см, точку роста следует прищипнуть. Кроме того, нужно регулярно обрывать нижние листья.
  3. Полив. Сорт способен переносить засуху, но об увлажнении почвы не стоит забывать. Поливать растения необходимо раз в неделю. В воду можно добавлять золу.
  4. После процедуры нужно провести рыхление, так корневой системе будет поступать воздух.
  5. Окучивание. За сезон потребуется 2 окучивания.
  6. Подкормка. После увлажнения почвы можно внести органические или минеральные удобрения. Хорошо себя зарекомендовали калий и фосфор. Азота требуется гораздо меньше.

Кроме того, растения нуждаются в микроудобрениях. Опытные дачники отдают предпочтение магнию и бору.
Для опрыскивания кустов можно использовать борную кислоту.

Основное предназначение сорта

Сорт Хлебосольный имеет салатное направление. Томаты используются для приготовления различных блюд. Кроме того, плоды можно перерабатывать, консервировать. Из них получается вкусный сок и кетчуп.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Сорт известен своей неприхотливостью. Даже при минимальном уходе за культурой, удастся собрать хороший урожай. Перепады температур и недостаточное освещение не влияют на плоды.

Сорт устойчив перед такими заболеваниями, как фузариоз, вирус табачной мозаики, кладоспориоз. Если на участке имеются культуры, пораженные этими болезнями, помидорам ничего не угрожает.

Правила хранения

Приступать к уборке урожая можно через 120 дней после высадки культуры. Хранить плоды можно только в том случае, если будут соблюдены следующие условия:

  • убирать урожай желательно днем, чтобы не было росы;
  • хранить помидоры необходимо в темном помещении, при температуре 5 градусов, влажности 82%;
  • прежде чем закладывать плоды на хранение, их следует хорошо перебрать. Если на помидорах имеются какие-либо повреждения, эти экземпляры стоит выбраковать;
  • для хранения следует подготовить деревянные ящики;
  • регулярно плоды нужно осматривать. Если появятся испорченные, их нужно убирать.

Отзывы

Елена, 47 лет: «Сорт Хлебосольный выращиваю на даче уже 5 лет. Это одна из немногих культур, с которой никогда не возникает проблем. При минимальном уходе урожай всегда отменный. Главное, своевременно установить опору и подвязывать кусты».

Валентина, 29 лет: «Рассаду высаживаю в теплицу. Сорт Хлебосольный является моим фаворитом. Культура не требует особенного ухода. Помидоры использую для приготовления салатов, вся семья в восторге от угощения».

Помидоры выращивают повсюду. Из огромного разнообразия сортов, томат Хлебосольный выделяется высокой урожайностью и простым способом выращивания. Многие огородники отдают именно ему свое предпочтение, с удовольствием высаживают культуру на собственном участке.

Источник: https://sveklon.ru/harakteristika-tomatov-hlebosolnyj

Характеристика и описание сорта томата Хлебосольный, его урожайность

Томат Хлебосольный

Сколько любви, радости, труда и гордости за свое детище было вложено сибирскими селекционерами в простое словосочетание.

Хлеб и соль всегда ассоциировались с урожайным годом, достатком в семье, и томат Хлебосольный на удивление гармонично вписывается в это понятие.

Сразу представляется нехитрый, но очень полезный обед, завтрак или ужин, особенно если для приготовления использованы свежие, сочные плоды с дачного или приусадебного участка.

Особенности сорта

Среди огромного разнообразия сортов томат Хлебосольный занимает особое место. Это классический плод, который при созревании меняет свой цвет со светло-зеленого на ярко-красный.

Непростые климатические условия Сибири позволили селекционировать томаты с особой устойчивостью к изменениям погоды.

Это позволяет выращивать плоды как в зонах рискованного земледелия, так и в тепличных условиях.

Можно выделить несколько особенностей классического представителя данного сорта:

  1. Высота куста достигает приблизительно одного метра.
  2. Плоды крупные: взрослые томаты могут весить до одного килограмма.
  3. Достаточно развитый, ветвистый, в период формирования требует подвязывания.

Отличие от остальных сортов

Опытные огородники сразу отметили, что данный сорт отличается следующими свойствами:

  1. Повышенная устойчивость к кратковременным заморозкам или иным неблагоприятным климатическим условиям. Переживет помидор сильный дождь и даже небольшой град. Незрелые томаты особенно плотные и защищены толстой кожурой. Куст достаточно мощный, чтобы противостоять порывам ветра.
  2. Хорошо приживается на открытом грунте. Быстро адаптируется после пересадки и начинает формировать куст и завязи.
  3. Обладает великолепной защитной системой, противостоит различным грибковым заболеваниям.
  4. В период формирования куста, созревания и дальнейшего развития в характеристике и описании сорта томата Хлебосольного обычно указывают, что стебли и листочки вырабатывает особые вещества, которые отпугивают вредителей.
  5. Может бороться с сорняками, частично глушит их активность. Обладает развитой корневой системой.
  6. За счет широкой листвы может переносить недостаточное освещение.

От правильного ухода за культурой зависит и конечный результат. Вырастает такой параметр, как урожайность, ведь именно на это направлены все усилия.

Как достичь максимального результата? Есть несколько советов, которые стоит рассмотреть:

  1. Проращивание семян производится предварительно. Для этого используют влажную ткань. Семена располагаются на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  2. Теперь подготовим почву в теплице. Это должна быть хорошо просеянная и удобренная земля с небольшой примесью песка. Когда ростки сформировались, начинается посадка в заранее подготовленную почву.
  3. Приблизительно через два месяца, когда рассада сформировалась, можно начинать закаливание. Открываем теплицу на полчаса в день, постепенно увеличивая время.
  4. Когда внешняя температура достигает 20 – 22 градусов, Хлебосольный розовый сорт готов к посадке на заранее подготовленные грядки.

Многие любители на этапе подготовки стараются уберечь культуру от воздействия неблагоприятных факторов и используют для посадки небольшие картонные стаканчики, которые препятствуют проникновению различных паразитов.

Есть несколько вариантов для формирования грядок:

  1. Делаем канавку глубиной около 10 – 15 см, натуральные удобрения обязательно смешиваем с землей, и рассаживаем рассаду на расстоянии 30 см. Затем с обоих концов с помощью мотыги рыхлим землю и формируем по всей длине небольшой холмик. В отзывах можно увидеть примерно следующее: «Сажал таким образом много лет и не имею никаких нареканий». Расстояние между грядками – не менее 50 см – необходимо для хорошего освещения кустов, полива и обработки земли.
  2. Второй вариант более трудоемкий, но здесь неплохие отзывы по урожайности. Удобряем и рыхлим землю. Делаем лунки и укладываем рассаду, соблюдая все указанные ранее расстояния. Формируем канавки для дальнейшей обработки по бокам грядок.

Рекомендуется укладывать еще несформированную корневую систему таким образом, чтобы при поливе была максимальная площадь орошения. Обычно корешки направляют в сторону поливочных канавок, а с обратной стороны вкапывают приспособления для подвязывания.

Обязательно полейте рассаду после посадки и постарайтесь держать почву влажной в течение нескольких дней. Полив осуществляется индивидуально под корешок каждого растения.

После этого рыхлим землю и даем подышать растению в течение суток.

Этот момент можно назвать переломным в жизни растения. Начинается творческая работа по формированию хлебосольных помидоров (куста и количества завязей). Обычно оставляют три ветви и по пять завязей на каждой из них. Конечно, все зависит от климатических факторов и качества ухода за растением. В идеале в конце сезона будут полностью сформировавшиеся плоды весом до 1000 грамм.

Многие любители ставят своей целью выращивание плодов меньшего веса и размера. Помидоры очень удобны для засолки и могут быть сняты заранее. Данный способ нравится тем, что:

  1. Растение после снятия части плодов значительно «разгружается», и остальные томаты вырастают быстрее.
  2. У хозяйки появляется некоторый запас по времени, чтобы произвести консервацию.
  3. Помидоры обладают уникальным свойством дозревать, находясь в теплом, темном месте: плоды постепенно краснеют и становятся пригодными не только для консервирования, но и для приготовления различных салатов или блюд.

Как правильно ухаживать за растением

Здесь важно соблюдать периодичность между поливом, прополкой, рыхлением и удобрением почвы. Долгое нахождение во влажной почве вредит корневой системе и способствует развитию почвенных бактерий, которые угнетают культуру.

Помидоры любят обильный полив — в этом случае вода проникает глубоко в почву и дает растению необходимую влагу при испарении.

За это время верхний слой почвы высыхает, и землю необходимо подрыхлить, обеспечив тем самым доступ воздуха к корневой системе.

Удобрение лучше всего использовать комбинированное, например, органическое и минеральное. Первоначальную подкормку можно произвести навозом и золой, дальше использовать азотные, натриевые и иные виды удобрений. Все хорошо в меру: если почва хорошо плодоносит, а растение развивается, достаточно трех-четырех подкормок за сезон.

Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/uborka/hlebosolnyj.html

Томат Хлебосольный: отзывы, фото

Томат Хлебосольный

Томат сибирской селекции полностью адаптирован к местному климату. Стойкий иммунитет растения позволяет выращивать помидор в любых неблагоприятных условиях и при этом собирать большие урожаи. Еще славится томат Хлебосольный отменным вкусом плодов. Все эти характеристики сделали овощ востребованным многими овощеводами.

Характеристики плодов

О томате Хлебосольный описание и отзывы начнем рассматривать с плодов. Ведь многих овощеводов первым делом волнует количество и качество урожая. В этом плане селекционеры постарались. Во-первых, сорт получился крупноплодный. В среднем один помидор весит около 600 г.

На кусте могут вызреть плоды массой от 300 до 800 г. На нижнем ярусе при хорошей подкормке вырастают гиганты весом до 1 кг. Во-вторых, большую ценность представляют вкусовые качества помидора. Мясистая мякоть довольно сладкая, сочная, но не водянистая. Кожица прочная, тонкая.

При съедании плода она практически не ощущается.

Помидоры вырастают округлой формы с приплюснутым верхом и участком возле плодоножки. На стенках видна слабая ребристость. Семенные камеры плода мало содержат зерен. Достигший полной зрелости томат становится красного цвета с розовым оттенком.

Важно! Несмотря на то, что сорт помидор крупноплодный, собранный урожай в период технической зрелости способен сохраняться длительное время.

Сорт Хлебосольный считается салатного направления. Плоды используют для украшения, а также приготовления блюд, особенно диетических и детских. Помидоры можно пускать на переработку. Из плодов получается отличный сок, густая паста или кетчуп. На консервацию томаты не идут. Плотная мякоть с кожицей выдержат любую термообработку, но по габаритам плод просто не пролезет в горлышко банки.

Характеристики куста

Продолжая рассматривать характеристики и описание сорта томата Хлебосольный, настало время познакомится с надземной частью культуры. Куст является детерминантным, хотя, в высоту он способен вырасти от 0,8 до 1 м. Растение очень раскидистое. Подвязка стеблей к опоре обязательна. Дополнительно нужно подпирать тяжелые плоды, чтобы кисти не обломили ветки.

Сорт считается среднеспелый, так как созревание томатов начинается на 120 день. На юге и в средней полосе помидор Хлебосольный можно выращивать под открытым небом. В северных регионах больше подходит закрытый способ. Причем неважно из чего будет сделана теплица. Сорт Хлебосольный отлично растет под пленкой, стеклом или поликарбонатом.

Помидоры сибирской селекции славятся устойчивостью к плохим условиям произрастания. Сорт Хлебосольный в этом плане не отстает. Растение легко переносит засушливое лето, перепады температур и резкое похолодание. Помидор слабо подвергается поражению грибком, гнилью и другими вирусными заболеваниями.

Агротехника культуры

Если о томате Хлебосольный фото, отзывы убедили вас в том, что нужно вырастить этот сорт, тогда нужно ознакомиться с условиями агротехники.

Выращивание рассады

По своему происхождению помидоры Хлебосольные не являются гибридом. Это дает право овощеводу выращивать томат из собственных семян. Для получения хорошей всхожести нужно собрать качественные зерна из помидора. Оставленному на семена плоду дают полностью вызреть на кусте.

Далее, помидор срывают и кладут на окно, чтобы он вылежался минимум две недели. Когда плод полностью перезреет, его разрезают ножом и из мякоти извлекают семена. Сделать это можно чайной ложечкой.

Зерна выгребают из семенных камер помидора, промывают чистой водой, после чего хорошо просушивают.

Важно! Рассаду томата Хлебосольный выращивать намного проще из-за особенности сорта. Культура устойчива к холодам. Такая положительная черта позволяет овощеводу в южных регионах пикировать рассаду помидор не в стаканчики, а прямиком на грядку. Для защиты молодых растений нужно только соорудить временное пленочное укрытие.

Посев семян помидор осуществляют в начале апреля при условии, что рассада будет высажена на огород с середины июня. При закрытом способе выращивания томатов семена на рассаду сеют примерно с 15 февраля.

Совет! Сеять раньше положенного времени семена помидор нельзя. Рассада до момента высадки сильно вытянется. Нехватка солнечного света скажется на плохом урожае.

Домашние зерна томатов перед посевом замачивают и протравливают. Магазинные семена все эти процедуры прошли на производстве, поэтому их можно сеять прямо с пачки.

Рассаду томатов Хлебосольные выращивают в общих контейнерах или отдельных стаканчиках. Грунт лучше купить в магазине.

Если землю набирать с огорода, то ее обеззараживают прокаливанием в духовке и смачиванием раствором марганцовки. Для питательности перед посевом в грунт добавляют перегной.

Семена томатов погружают на глубину до 2 см, емкости накрывают пленкой и оставляют в теплой комнате с температурой около 25оС. Полив осуществляют только из распылителя теплой водой.

Качественные семена томатов должны прорасти не позже 7 дней. После появления всходов пленочное укрытие убирают, а рассаду ставят на подоконник.

Светового дня помидорам будет мало, поэтому над растениями закрепляют лампы дневного света.

Растущую на подоконнике рассаду томатов ежедневно проворачивают к свету. Если этого не делать, то растения получатся выгнутые в сторону оконного стекла.

После вырастания двух полноценных листков помидоры пикируют. Перед высадкой в открытый грунт требуется выполнить закалку растений. Для этого томаты выносят на улицу в тень.

Закалку начинают с 1 часа, постепенно увеличивая время в течение двух недель.

На видео рассказывают о семенах томата Хлебосольный:

Высадка рассады

Рассада томатов Хлебосольные считается полноценной, когда на растении вырастет от 6 до 8 полноценных листков и появится первое соцветие. Грядку для помидор готовят с осени.

В грунт вносят перегной и перекапывают с землей. Желательно чтобы органика состояла из коровьего навоза и перепревшей листвы.

Если с осени грядка не была подготовлена, сделать это можно за месяц до высадки рассады помидор.

Томаты высаживают вечером или ранним утром. Желательно чтобы день был теплый, а не стояла жара или холод. Лунки выкапывают по размеру корневой системы помидора.

Землю сначала поливают бледным раствором марганцовки для дезинфекции, а потом вносят столовую ложку комплексного удобрения. Извлеченный из стаканчика саженец помидора ставят в лунку вместе с комом земли.

Пустоты засыпают рыхлым грунтом, после чего выполняют еще один полив теплой водой.

Растет томат Хлебосольный розовый раскидистым кустом. На 1 м2 нужно высадить максимум четыре помидора, но лучше их количество уменьшить до трех растений. Сорт Хлебосольный любит легкий и плодородный грунт.

Тяжелую почву разрыхлить можно добавлением речного песка. Хорошим удобрением является лиственный перегной, взятый из леса.

Неплохо томат Хлебосольный реагирует на полив раствором, состоящим из 1 части золы и 10 частей коровяка.

​Совет! Чтобы получать хорошие урожаи нужно каждый год высаживать томаты на новое место. На старую грядку можно возвратиться только через 3 года. Сорт Хлебосольный неплохо растет на участке, где раньше была морковь, огурцы, салатная зелень или капуста.

Уход за насаждениями томатов

Урожайность томата сорта Хлебосольные достигает 8,5 кг куста и более, что зависит от ухода. Плоды довольно тяжелые. Чтобы помидоры не обломили веток, под кисти ставят подпорки. Стебли лучше привязывать к шпалере.

Взяв во внимание о томате Хлебосольный отзывы, давайте рассмотрим правила ухода за культурой:

  • Кроме подвязывания к опоре, куст помидора нужно формировать. Делать это необязательно, так как растение детерминантное, но от благоприятных погодных условий может возникнуть сильная загущенность. Формировка предусматривает стандартное удаление лишних пасынков. Куст растет с одним или двумя стеблями.
  • Когда стебель томата вытянется до 80 см высоты, верхушку растения прищипывают. Нижний ярус листвы обязательно обрывают. Она закрывает плоды, удерживает сырость под кустом и тянет лишние соки с растения.
  • Сорт Хлебосольный стойко переносит недостаток влаги, но вода все же растению требуется. Жарким засушливым летом минимум раз в неделю для помидор нужен обильный полив. Воду желательно использовать теплую из накопительной емкости. Можно растворить немного древесной золы. Во время полива нежелательно попадание воды на листья томатов.
  • После каждого дождя или полива вокруг кустов помидор рыхлят грунт. Чтобы в засушливое лето сберечь влагу, землю возле растений засыпают мульчей.
  • Органику и комплексные удобрения вносят после полива. Томат Хлебосольный хорошо реагирует на калий и фосфор, а вот с азотом нужно не перестараться. Во время цветения томата желательно для подкормки использовать бор. После появления завязи на нижнем ярусе вокруг кустов землю притрушивают золой. Она защитит томаты от вредителей. Для профилактики иногда овощеводы прибегают к опрыскиванию помидор раствором борной кислоты.

Во время выращивания томата не стоит жадничать с плодами. Начиная с середины августа, все появляющиеся цветоносы обрывают. Плоды из них все равно вызреть не успеют, а лишние соки из растения потянут.

Отзывы

В завершении обзора сорта давайте прочтем о помидорах Хлебосольные отзывы овощеводов и простых дачников.

Сорт крупноплодных томатов Хлебосольные является единственной культурой на моем огороде, с которой я не знаю проблем. Выращиваю пять лет и ежегодно собираю хороший урожай. Уход минимальный. Главное, вовремя подвязать кусты к опоре. Помидоры выращиваю в теплице. Сорт Хлебосольные очень нравится из-за простоты ухода. Плоды вырастают массой до 400 г. Томаты вкусные. Мы их всегда используем для приготовления салатов. На семью из пяти человек хватает десяти кустов.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-hlebosolnyj-otzyvy-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть