Тыква Россиянка

Содержание

Тыква Россиянка: отзывы, описание, фото. Особенности выращивания

Тыква Россиянка
Домашний уют 3 марта 2017

Тыква является уроженкой Южной Америки и признана одной из древнейших культур на Земле. Она полезна и приятна на вкус, ее с древних времен и до наших дней активно используют в кулинарии и народной медицине.

Тыква: овощ или фрукт?

Плод этого растения называется тыквиной. Его покрывает твердая кора, под которой находится сочная и ароматная мякоть и семена.

До сих пор ученые не нашли ответа на вопросы: «Что такое тыква — овощ или фрукт? А может быть, это ягода?» В соответствии с ботаническим определением, тыквина может быть признана фруктом или ягодой.

Однако в потребительском отношении ее считают овощем. Поэтому вопрос ее принадлежности к фруктам, овощам или ягодам пока остается открытым.

Разнообразие сортов

В наши дни выращивается огромное количество сортов тыквы. Они подразделяются на несколько категорий и отличаются размером, цветом, вкусом плодов. Информацию о том, какие бывают сорта тыквы (с фото и описанием) можно найти во многих изданиях по садоводству. Ее плоды могут быть огромными и маленькими, шаровидными и плоскими, гладкими и бугристыми.

Твердокорые сорта: Акорн

Нередко эту тыкву называют «желудевой». Внешне ее небольшие плоды действительно напоминают желуди. Кожура может иметь разный окрас — от насыщенно-зеленого до оранжевого, а также сочетания этих цветов. Сочная оранжевая мякоть имеет сладкий вкус и нежный аромат.

Апорт

Относится к среднеспелым сортам. Тыква почти круглой формы, насыщенного оранжевого цвета. Растение представляет собой куст с крупными плодами (до 7 кг). Оранжево-желтая сочная мякоть обладает сладким кремовым вкусом.

Спагетти

Название сорта говорит само за себя. При приготовлении мякоть распадается на отдельные волокна, которые очень напоминают спагетти. Цветом и формой плоды похожи на дыню. Вначале они окрашены в зеленоватый цвет. При полном вызревании приобретают светло-желтый цвет кожуры.

Веснушка

Кусты этого раннеспелого сорта дают небольшие плоды, не более трех килограммов. Их покрывает светло-зеленая кожура со светлыми пятнышками. Сорт высокоурожайный, хорошо хранится, нуждается в обильном поливе. Мякоть оранжево-желтого цвета, очень сочная, сладковатая, имеющая привкус груши.

Дачная

Сорт относится к среднеспелым. Плоды имеют овальную форму, кожура окрашена в оранжево-зеленые цвета. Их вес не превышает пяти килограммов.

Сочная, оранжевая мякоть нежная и сладкая, обладающая нежным ароматом ванили. При надлежащем уходе дает очень большой урожай. Привлекательна тем, что может выращиваться во всех регионах.

Сохраняет свои вкусовые качества после сбора урожая в течение четырех месяцев.

Крупноплодные сорта

Это самые неприхотливые и холодостойкие сорта. Вес некоторых плодов может достигать 100 кг.

Обыкновенная

Пожалуй, один из самых распространенных сортов. Плоды могут быть весом 25 кг и более. Однако наиболее вкусны мелкие плоды: они слаще.

Грибовская зимняя

Это позднеспелый сорт. Плоды полностью вызревают через 140 дней после посадки. Растение имеет длинные плети. Плоды характерной приплюснутой формы, серого цвета, весом более трех килограммов.

Ярко-желтая или красноватая мякоть отличается приятным вкусом. Она сочная, очень нежная, плотная. Плоды хорошо сохраняются в течение пяти месяцев.

Зимняя сладкая

Рассматривая различные сорта тыквы (с фото и описанием), каждый садовод выбирает наиболее сладкие и нежные виды. К таковым относится и Зимняя сладкая. Это позднеспелый сорт с длинными плетями. Плоды немного сплюснутые, весом до 6 кг. Кожура разделена на сегменты и окрашена в темно-серый цвет.

Мякоть оранжевая, очень сочная и сладкая. Сорт рекомендован для использования в детском питании и приготовления соков. Растение хорошо переносит засуху.

Лечебная

Раннеспелый сорт, рекомендованный для диетического питания. Серая кожура очень тонкая. Мякоть желтая, не слишком сладкая, но очень сочная. Плоды великолепно хранятся продолжительное время. Растение устойчиво к низким температурам (до -2 °C).

Купчиха

Среднеранний сорт столового назначения. Может выращиваться в различных регионах. Плоды немного приплюснуты, светло-оранжевого цвета, весом более 15 кг с гладкой корой. Мякоть оранжевая, сочная. Хранится до 5 месяцев.

Конфетка

Еще один среднеспелый сорт. Отлично развивается на плодородных почвах. Плоды созревают одновременно до восьми штук, весом около 2,5 кг. Кора окрашена в красноватый с зелеными пятнышками цвет. Мякоть очень вкусная, ярко-оранжевого цвета: хрустящая, плотная, сочная. Она содержит 1 % каротина, до 8 % сахаров, витамин С в большом количестве. Сорт дает хороший урожай.

Крошка

Плетистая среднеспелая тыква. Плоды покрыты кожурой серого цвета, плоские, весом не более трех килограммов. Насыщенного желтого цвета мякоть не слишком сочная, сладкая.

Россиянка

Раннеспелый плетистый сорт. Плод ярко-оранжевого цвета, по форме напоминает волчок. Вес плодов – около четырех килограммов. Сладкая оранжевая мякоть имеет нежный привкус дыни. Сорт холодостойкий, урожайный.

Мускатные сорта

Тыквы этих сортов имеют отличный вкус, отличаются долгим сроком хранения, но при этом они более сложны в выращивании и уходе. К тому же они лучше развиваются и плодоносят в южных регионах.

Такие плоды можно есть сырыми. Несмотря на то что они очень нежные и капризные, в более суровом климате их тоже можно вырастить, но для этого понадобится рассада тыквы.

Плоды можно собрать немного недозрелыми: дома они доспеют.

Баттернат

Внешне небольшие плоды (не более 1 кг) напоминают грушу. Мякоть сочная оранжевого цвета, ароматная и сладкая. Такую тыкву можно варить, запекать, тушить, но лучше употреблять в сыром виде.

Витаминная

Позднеспелый сорт с длинными плетями. Овальные зеленые плоды весят до 6 килограммов. Мякоть очень нежная, вкусная и сладкая (5-7 % сахара). Содержит много бета-каротина, чрезвычайно полезна при употреблении в сыром виде, используется для приготовления соков и в детском питании.

Конечно же, мы представили вам не все сорта тыкв. Сделать это в небольшой статье невозможно, поскольку сегодня их выведено огромное количество. В заключении этого небольшого обзора мы бы хотели выделить самые сладкие сорта тыквы, поскольку для многих садоводов этот показатель является решающим при выборе растения.

К таким сортам относят:

  • Крошку.
  • Атлант.
  • Лазурную.
  • Крупноплодную.
  • Улыбку.
  • Россиянку.

На последнем сорте хотелось бы остановиться подробнее, поскольку с каждым годом он становится все популярнее.

Посадка

Многих начинающих садоводов интересует, как выращивать тыкву в открытом грунте. Посадка тыквы осуществляется двумя способами: семенами и рассадой. Тыква Россиянка (отзывы подтверждают это) не слишком привередлива в уходе. Посев семян осуществляется в мае–июне. Схема посева стандартна — 60×60 см при глубине посадки не более 5 см.

Сеять семена можно лишь после того, как почва прогреется до +12 °C.

Овощеводы с опытом рекомендуют сеять семена на расстеленную по почве полиэтиленовую пленку, в которой необходимо сделать крестообразные надрезы.

Когда растения будут подрастать, разрезы следует понемногу расширять. Такой способ поможет снизить испарение влаги и улучшить прогрев почвы, что благоприятно скажется на плодоношении тыквы.

Сорт тыквы Россиянка предпочитает хорошо защищенные от ветров участки с плодородными, влажными и рыхлыми почвами. За два дня до посадки вскопайте выбранный участок и внесите азотсодержащие удобрения (20 г на один квадратный метр).

Рассада

Тыква Россиянка, отзывы садоводов позволяют это утверждать, даст более ранний и качественный урожай если высаживать ее рассадой. Как выращивать тыкву в открытом грунте этим способом? Вначале необходимо в домашних условиях вырастить рассаду.

Чтобы она была здоровой и сильной, используйте торфяные горшочки, с диаметром не менее 15 сантиметров.

Сегодня готовый питательный грунт можно купить в магазине или приготовить его самостоятельно на основе дерновой земли и перегноя в соотношении 1:4.

На каждые десять литров почвенной смеси добавьте 4–5 граммов аммиачной селитры, столько же калийной соли и суперфосфата. После появления первых двух настоящих листочков, саженцы можно пересаживать в открытый грунт.

Температурный режим

Для молодых всходов тыквы Россиянка могут стать губительны даже кратковременные и незначительные заморозки. Чтобы растение полноценно развивалось и плодоносило необходимо, чтобы температура воздуха была не ниже +22 °C. При более низких значениях может замедляться рост, сдвинутся сроки цветения и образования завязей.

Поэтому молодые всходы защищают от температурных перепадов и гниения вначале лета с помощью пленки или другого укрывного материала.

Уход

В уходе не привередлива тыква Россиянка. Отзывы садоводов свидетельствуют, что для развития растения необходимы несложные мероприятия:

  • прищипка боковых плетей и главного стебля (после появления нескольких плодов);
  • регулярный полив, прополка и рыхление;
  • подкормка.

Полив

Тыква Россиянка имеет мощную и хорошо разветвленную корневую систему, которая проникает вглубь почвы на три метра. Поливать растение следует не реже, чем один раз в неделю. Орошение проводят отстоянной теплой водой. Комнатной температуры должна быть и вода для полива. Под каждое растение выливают 4 литра.

Поливы необходимо увеличить в период плодоношения (раз в пять дней). В августе полив сокращают, чтобы плоды накопили сахар, и на них образовалась прочная кора.

Тыква Россиянка: отзывы

Многие садоводы и огородники отмечают, что давно остановили выбор на сорте Россиянка. Их устраивает, что плоды растения крупные, хранятся после сбора урожая продолжительное время, не требуют очень сложного ухода. Из некоторых отзывов становится ясно, что люди пробовали практически все самые сладкие сорта тыквы, но именно Россиянка покорила их великолепным вкусом и изысканным ароматом.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/27098/

Характеритика и описание тыквы «Россиянка»

Тыква Россиянка

«Россиянка» – крупноплодный сорт тыквы, с ранними сроками созревания, выведенный специально для выращивания в условиях умеренного климата. Дачникам полюбился этот сорт не только за красивые плоды, но и за стабильные урожаи, неприхотливость в уходе и великолепные вкусовые качества.

Сроки созревания и регионы выращивания

«Россиянка» относится к раннеспелой группе сортов. Это означает, что от всходов до созревания пройдет в среднем 90-100 дней.

В государственный реестр по РФ этот сорт включен в 2009 году и рекомендован к выращиванию в следующих регионах: Центральном, Волго-Вятском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном.

Но по отзывам дачников, этот сорт удается успешно выращивать почти на всей территории страны.

Особенности растения и плодов

Кусты сорта «Россиянка» характеризуются как среднеплетистые. От основной плети, длинной около 2,5-3,0 метров, образуется как правило три-четыре боковых. Стебли имеют цилиндрическую форму и покрыты жесткими волосками. Листья имеют средний размер, по форме напоминают почку и окрашены в светло-зеленый цвет.

Сорт относится к крупноплодным. По данным оригинатора сорта ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА» плоды могут достигать массы до 10 кг. По многочисленным отзывам садоводов средний вес овощей составляет 4-5 кг.

Растения формируют плоды ярко-оранжевого окраса по форме напоминающие детскую игрушку юлу. Поверхность тыквы внешне гладкая, с глянцевым отливом. Кора зрелых плодов мягкая, средней толщины. Мякоть окрашена в ярко-оранжевый цвет.

По консистенции рассыпчатая, без ярко выраженных волокон, малосочная. По вкусу очень сладкая, нежная, ароматная с ярко выраженными дынными нотками. сухого вещества 8,7%, общего сахара 4,5%. Семенное гнездо маленькое.

Семена крупные, с кожурой серо-белого цвета и ободком по боку семечка.

Урожайность

Сорт «Россиянка» характеризуется как высокоурожайный. С одного куста при должном уходе можно собрать до 22 кг плодов, а при промышленном выращивании с одного гектара «Россиянка» отдает более 30 тонн урожая.

Сбор и хранение урожая

Убирать плоды тыквы рекомендуют в состоянии биологической зрелости. Срок сбора зависит от климатических условий выращивания, в большинстве регионов это время приходиться на сентябрь месяц. Но в любом случае это нужно сделать до наступления первых заморозков.

Определить зрелость овоща можно по внешним признакам:

  • листья кустов желтеют и засыхают;
  • плодоножка тыквы высыхает и становится жесткой;
  • плод приобретает яркую оранжевую окраску;
  • кожура плода заметно твердеет.

Сбор урожая проводят в сухую погоду. С куста плоды снимают очень бережно, стараясь не повредить кожуру. Плодоножку на тыквах оставляют длиной не менее 5-6 см. После срезки зрелые овощи просушивают. При хорошей погоде это можно сделать под открытым небом или в помещении при температуре воздуха 27-29 °С.

Для хранения отбирают самые внешне крепкие и здоровые плоды, с целой плодоножкой и без малейших вмятин и повреждений. Остальные употребляют в пищу в первую очередь.

Оптимальным местом для хранения тыквы будет хорошо вентилируемый погреб или подвал с температурой воздуха в пределах от +3 до +10 °С и влажностью от 60 до 85%.

Овощи выкладывают плодоножкой вверх на полки или стеллажи с соломенной подстилкой. Размещение должно быть таким, чтобы тыквы не касались друг друга. Не следует при хранении подселять к тыкве яблоки, груши и другие фрукты.

Эти плоды активно выделяют этилен, что в значительной мере сокращает срок хранения тыкв.

Если погодные условия внесли свои коррективы и тыквы были собраны в недозрелом виде, то не стоит расстраиваться. Даже такие тыквы имеют свойство дозревать в помещении. Овощи размещают в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 10-15 °С.

Интересно! Во время хранения тыква полностью созревает, в ней происходит гидролиз крахмалов и увеличивается процентное количество сахаров, при этом вкусовые качества и полезные свойства заметно улучшаются. Мякоть тыквы «Россиянка» к декабрю становится очень сочной и сладкой.

Назначение сорта

По назначению сорт «Россиянка» относится к универсальным. Благодаря отличным вкусовым качествам плоды подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов. Тыква хорошо сочетается и имеет кулинарную совместимость со многими продуктами.

Сроки посева

Выращивать тыкву можно как через рассаду, так и прямым посевом семян в грунт. На грядку семена высевают, когда почва прогревается до температуры 15 градусов тепла. При более низких показателях семена просто не взойдут.

На рассаду тыкву высевают с таким расчетом, что через 20-25 дней она будет готова к пересадке на постоянное место. В средней полосе приступать к посеву тыквы можно с середины мая. На Урале и в Сибири оптимальным временем для посадочных работ будет последняя декада мая.

В регионах с теплым и ранним летом посевные работы можно начинать уже в начале апреля.

Выращивание рассады

Так как семена тыквы имеют очень плотную оболочку перед посевом их рекомендуют замачивать. Для этого их заворачивают во влажную ткань и оставляют при комнатной температуре.

Важно следить чтобы ткань не пересыхала и регулярно ее увлажнять. После того как семена проклюнутся их на 3-5 дней в этой же ткани отправляют в холодильник.

Этот прием значительно улучшает холодостойкость взрослых растений.

Тыква имеет очень нежные и чувствительные корни, не любит пересадок и плохо их переносит. Поэтому для выращивания рассады лучше всего приобрести торфяные горшочки диаметром около 10 см. В таком случае при пересадке на постоянное место корневая система останется не поврежденной.

Грунт для рассады можно приобрести универсальный или приготовить своими силами, смешав в равных частях торф и песок. Дополнительных удобрений вносить не требуется.

В увлаженный грунт высевают семена по две штуки в каждый горшок, на глубину не менее 2 см и верхний слой немного уплотняют. Это делается для того, чтобы семена не проросли с семенной оболочкой, которая будет мешать полноценному развитию сеянца.

Емкости закрывают прозрачной пленкой и оставляют при температуре 23-25°С.

После появления всходов на 4-5 день из двух ростков выбирают самый крепкий, другой прищипывают. Пленку убирают и температуру воздуха снижают до 18-20°С. Это предотвратит вытягивание ростков и будет способствовать развитию мощной корневой системы. Через 20-25 дней сеянцы будут готовы к пересадке в грунт. До этого момента уход заключается в регулярных поливах рассады.

Совет! При покупке торфяных горшков внимательно изучите состав, указанный на упаковке. Изделие должно содержать не менее 50% верхового торфа. Не покупайте подозрительно дешевые горшки, они могут быть изготовлены из прессованного картона. В таких «подделках» рассада медленно растет, а при пересадке и вовсе может погибнуть, оставшись в картонном плену.

Подготовка почвы

Тыква очень любит хорошо заправленную и рыхлую по структуре почву. Отлично подойдут для нее прошлогодние теплые грядки после огурцов. Если подготавливать новое место, то при перекопке необходимо внести на один квадратный метр следующие удобрения: 3 ведра перегноя, 100 гр. нитрофоски и литровую банку древесной золы. Перед посадкой грядку проливают горячей водой.

Схема посадки

Кроме того, что кусты тыквы очень сильно разрастаются, они требуют большой площади питания. Поэтому размещать их на участке следует просторно, оставляя между кустами интервал не менее 80 см. Если планируется посадка в несколько рядов, то междурядье должно быть не менее полутора метров.

Уход за растениями

Тыква не слишком требовательна в уходе, но для получения хорошего урожая необходимо выполнять следующие несложные агротехнические приемы:

Пожалуй, это самое важное мероприятие в комплексе ухода за тыквой. Большая площадь листовых пластин приводит к интенсивному испарению влаги и поэтому растению требуется регулярный полив.

Расход воды на один квадратный метр – 30-35 литров. Поливают посадки два раза в неделю теплой, отстоянной водой, избегая попадания влаги на стебли и листья растений.

Особенно важен полив во время массового цветения и плодообразования.

Следует знать! Недостаточное количество влаги приводит к измельчанию плодов тыквы.

После поливов обязательно проводят рыхление и по мере необходимости удаляют сорняки. Корни растений расположены близко к поверхности земли, поэтому рыхлят почву на глубину не более 5-6 см.

Первый раз тыкву подкармливают в фазу образования 5-6 листочков. Второй – при активном росте плетей. Затем с периодичностью раз в две недели. Опытные огородники рекомендуют чередовать минеральные подкормки с органическими. Например, нитрофоску с настоем коровяка. В начале плодоношения дополнительно удобряют кусты древесной золой.

Когда плети тыквы хорошо разрастутся их аккуратно расправляют в удобном направлении и присыпают землей в двух местах. В прижатых местах со временем образуются корни, которые дополнительно будут обеспечивать питание растения. Кроме того, этот прием защищает кусты от сильных порывистых ветров и не позволяет обрывать плети и завязи растения.

Если во время активного цветения тыквы выдалась влажная погода, то опыление может затрудниться. Растениям можно помочь. Для этого сорванными мужскими цветами осторожно прикасаются к женским. Отличить цветы можно по следующим признакам: у женского цветка имеется небольшое уплотнение – завязь, а мужской располагается на высоком тоненьком стебле.

Так же для привлечения насекомых-опылителей хорошо обрызгивать цветущую тыкву медовым раствором.

Совет! Пока плоды тыквы маленькие под них укладывают небольшие деревянные доски, это защитит их от почвенной сырости и предотвратит гниение.

Защита от болезней и вредителей

Сорт «Россиянка» достаточно устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Самым опасным для него является мучнистая роса. Этот грибок распространяется преимущественно через сорную траву. Проявляется болезнь в виде белых мучнистых пятен на листьях растения. Пятна быстро увеличиваются в размерах и поглощают весь лист, который стремительно усыхает.

В качестве профилактики растения обрызгивают настоем коровяка и вовремя удаляют сорняки. В случае заражения листья с признаками болезни обрывают, и растение обрызгивают раствором коллоидной серы (25 г серы на 5 л воды).

Преимущества и недостатки сорта

Сорт тыквы «Россиянка» обладает целым рядом преимуществ:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность;
  • холодостойкость;
  • среднее разрастание плетей;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • необычный дынный аромат плодов;
  • отличная транспортабельность и лежкость;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

К недостаткам сорта можно отнести чувствительность растений к мучнистой росе. Повышенную потребность во влаге существенным недостатком считать нельзя, так как это качество свойственно для всех тыквенных растений.

Выращивание тыквы сорта «Россиянка» не требует больших финансовых и временных затрат. Уход за растениями сводится к выполнению привычных агротехнических приемов. При этом производительность сорта очень высокая.

Отзывы

Марина, Свердловская область

В прошлом году первый раз выращивала тыкву. Мой первый опыт проходил с тыквой Россиянка. Куст у меня долговато как-то рос и начал завязывать плоды только к концу июля. Подкармливала раза два-три настоем коровяка.

Когда начали наливаться плоды оставила только две плети, на каждой из них было по две тыквы. Все были где-то по 4 кг. Вкус запеченной похож на сладкую вареную морковку. Мне понравился.

Сосед сказал, что надо было в начале сезона подкормить растение суперфосфатом, тогда бы тыква быстрее вступила в плодоношение.

Евгения, г. Уфа

Сажала в 2017 году два куста. Семена были от фирмы «Гавриш». Один посадила на компостную кучу, другой просто на грядку. На грядке выросла одна тыквина, на теплой компостной куче шесть. Все примерно одинаковые по 4-4,5 кг. Сорт понравился.

И урожайный, если правильно посадить и вкусный. Хранились до декабря месяца. Добавляла тыкву везде, и в каши, и в яблочный сок. Очень вкусно получается, если жарить кусочками в кляре.

В этом году думаю сделать теплую грядку как под огурцы и попробовать вырастить тыкву таким образом.

Источник: https://sveklon.ru/tykva-rossiyanka

Тыква Россиянка: описание раннеспелого сорта, особенностей посадки

Тыква Россиянка

Несмотря на то, что родина тыквы — Мексика (в некоторых источниках указывается Китай и Африка), в нашей стране тыкву очень любят и выращивают с большим удовольствием.

Не все знают, какое растение тыква — однолетнее или многолетнее с несколькими сезонами произрастания. Тыкву сажают каждый год из свежих семян, значит, она растение одногодичное.

Чтобы успеть собрать урожай, в средней полосе рекомендуют культивировать раннеспелые сорта. В этом плане хороша тыква Россиянка с небольшими оранжевыми плодами в форме волчка.

Каким составом характеризуется тыква?

Сильный стебель тыквы способен образовывать плети длиной до 8 м. На них созревают плоды с оранжевой и приятной на вкус мякотью и деревянистой коркой. Полной зрелости плоды достигают в осенние месяцы, начиная с конца августа. Именно мякоть тыквы вкупе с семечками несет наибольшую пользу для человеческого организма.

Полезные свойства овоща, причины прорастания семян и особенности употребления проросшей тыквы

Учитывая полезные свойства и витаминный состав тыквы, диетологи рекомендуют употреблять овощ людям, страдающим заболеваниями печени, пищеварительной системы, почек, сосудов, сердца, глаз.

Весьма разнообразен химический состав тыквы, в нем присутствуют энергетические составляющие — белки, углеводы, жиры, а также соли кальция, калия, магния и железа, некоторые микроэлементы — кобальт, медь, цинк, и многие витамины — В группа, С, РР и др., каротиноиды.

В сравнении с плодами листья тыквы более богаты витамином С (порядка 620 мг). Также смотрите статью про сорта тыквы для огородов России.

В семенах встречаются эфирные и жирные масла. Из жирных масел — линолевое, олеиновое, стеариновое, пальмитиновое. Кроме того, тут есть аминокислоты, фитостерин — кукурбитол, смолистые вещества с оксицеротиновой кислотой, витамины В1, С, органические кислоты, каротиноиды.

Наибольшая концентрация полезных веществ отмечается в свежей тыкве.

Однако многие выращивают ее на зимнее хранение. Тыква хранится долго — до самой весны. При этом внутри тыквы могут начаться необратимые процессы изменения структуры — семена прорастать, мякоть становится горькой (выделяются алкалоиды из проростков).

Отчего это происходит? С приходом весны в плодах запускается механизм естественного движения соков, семена прорастают, намекая на необходимость посадки. Другая причина прорастания семян — хранение плодов в теплом помещении.

Третья причина — превышение уровня нитратов в плоде, что проверяется путем лабораторных исследований.

Обнаружив по весне в плодах подобную картину, многие хозяйки интересуются — можно ли есть проросшую тыкву, либо этого делать не стоит. Мнение специалистов в данном случае двойственное.

Одни категорически запрещают употреблять в пищу тыкву с проросшими семечками. Они уверяют, что в таком состоянии в плодах накапливаются вредные вещества, способные спровоцировать отравление организма.

Кроме того, они указывают на то, что полезность такой тыквы ничтожно мала. Категорически не советуют давать ее деткам.

Мнения других не столь категоричны. Они допускают возможность потребления в пищу проросшей тыквы. Однако рекомендуют перед тем, как почистить тыкву от кожуры, проверить ее на вкус — горчит она или нет.

Если вкус приемлем, рекомендуют срезать потолще кожуру, удалять лишнюю мякоть изнутри и волокна. Конечно, после этого съедобную мякоть обязательно надо подвергать термообработке. А лучше сварить из нее сладкую кашу с пшеном или рисом на молоке.

Тыквенные каши полезны, калорийность небольшая.

Характеристики сорта Россиянка — описание вкусовых и внешних свойств

Для выращивания в центральных регионах можно выбрать сорт Россиянка. Он подходит даже для использования новичками в огородном деле либо для тех, кто имеет дефицит времени. Если решено заняться выращиванием тыквы, следует непременно изучить описание тыквы Россиянка, отличающейся внешней привлекательностью и отменным плодоношением.

Итак, описание сорта. Раннеспелый сорт выведен селекционерами ВНИИССОК. Его вегетационный срок равен 90 дням. Плети растения средней длины, формируют компактный кустик. Поэтому садоводы сеют семена на незначительном удалении друг от друга, придерживаясь схемы посадки в 60х60 см и глубины заделывания в 5 см.

Плоды у Россиянки имеют внешнее сходство с детской игрушкой — волчком, отличаются оранжево-красной расцветкой.

Средняя масса одного плода может варьировать от 2 до 4 кг. Но могут вырастать и крупные экземпляры. Мякоть наращивает толщину до 6 см, в ней отмечается высокое содержание сахаров. Иными словами она сладкая, имеет дынный аромат.

Сорт устойчив к холодам, плоды хорошо хранятся зимой. Благодаря толстостенной кожуре их можно транспортировать на большие расстояния.

Выращивание тыквы Россиянка и уход за культурой

Для возделывания на участке подходят облегченные по механическому составу почвы — суглинки либо супеси. Тыкву высевают семенами сразу в открытый грунт либо на рассаду. В землю семена опускают в последние дни мая, когда грунт прогреется до 12 градусов. Зернышки кладут по две штучки в лунку. Убирают урожай по мере того, как плоды будут созревать на плетях.

Опытные огородники оставляют одни лишь положительные отзывы о тыкве Россиянка, отмечая неприхотливость растения к условиям произрастания в климате средней полосы нашей страны. Они указывают на то, что даже отсутствие элементарных мер ухода (пропалывания сорных растений, поливок, рыхления борозд между грядками) позволяет собирать с одного куста приличные урожаи.

Землю подготавливают, перекапывая ее за пару суток до посадки и внося азотсодержащие добавки (15 г на м.кв). Кроме непосредственного высевания семян в открытый грунт посадку тыквы осуществляют и через рассадный посадочный материал.

Получению качественного посадочного материала способствуют специальные торфоперегнойные индивидуальные емкости для каждого растеньица. Наполняют стаканчики готовым питательным грунтом, либо смесь изготавливают в домашних условиях.

Для чего в пропорции 4 к 1 берут перегной и дерновую землю. Ухаживают за рассадой стандартно.

Уход за взрослыми кустиками, высаженными на постоянное место роста, должен включать формирование плетей (прищипку боковых стеблей и главного стебля). Основными являются поливки, подкормки удобрениями, рыхления и прополки. Читайте статью про разновидности тыквы.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/sorta-tykva/tykva-rossiyanka-opisanie-rannespelogo-sorta-i-osobennostej-posadki.html

Все о тыкве Россиянке: описание сорта, выращивание и уход, агротехника

Тыква Россиянка

Разновидностей тыквы очень много. Одни сорта выращивают, чтобы кормить животных, другие — сладкие, широко применяют в кулинарии, третьи — чтобы получить тыквенные семечки. Тыква крупноплодная Россиянка — отличный результат работы отечественных селекционеров. Этот сорт выведен для выращивания в средней полосе России, где не так редки ночные заморозки.

Характеристики и описание сорта

Данный сорт относится к крупноплодным. Тыквы вырастают внушительных размеров, сладкие, с великолепными семечками внутри.

Тыква сорта Россиянка пользуется заслуженной популярностью среди огородников благодаря регулярным урожаям, простоте в культивировании и уходе, отменному вкусу плодов.

Тыква Россиянка

Тыква Россиянка — плетистое растение, достигает в длину 7 — 8 метров. Корневая система мощная. Основной корень может уйти в землю на 2,5 метра, а корни с боков расползаются до 4 метров, чтобы отыскать влагу. Цветки желтые или ярко — желтые, ближе к оранжевому.

Сорт отличается ранним созреванием плодов, поэтому его можно назвать раннеспелым. Период от посадки семян до сбора урожая длится от 3 месяцев до 3,5.

Урожаи обильные. Растение легко переносит холода, но не заморозки. Поэтому не стоит спешить с посадкой тыквы в открытый грунт, если на почве возможны минусовые температуры ночью.

Обратите внимание! Тыква Россиянка — самоопыляемая.

Сорт имеет отличную лежкость, подходит для зимнего хранения. Овощи могут прекрасно храниться до весны. Их удобно транспортировать, так как они плотные, упругие, твердые, устойчивы к механическим повреждениям.

Плоды тыквы

Сорт дает очень большие урожаи. До 23 кг можно собрать с одной плети.

Плоды

Плоды большие. Средняя масса колеблется от 1 кг до 4,5 кг. Сочные, ярко — оранжевые, как апельсин.

Семенная камера небольшая, мякоть — насыщенного морковного цвета, очень душистая. В плодах данного сорта много сахара, поэтому тыква подходит для приготовления не только соков и пюре, но и различных сладостей.

По вкусу отдаленно напоминает сладкую дыню, аппетитный аромат — тоже дынный.

Посадка и выращивание Россиянки

Тыква любит тепло, не терпит сырость и холод. Ее можно выращивать рассадой или семенами, которые засеивают в открытый грунт.

Оптимальная температура воздуха для возделывания тыквы — +25 градусов. При таком условии она нарастит яркую, насыщенного цвета мякоть, сочную и вкусную.

Выращивание

Важно! Для посадки овоща требуется подбирать хорошо освещенное, солнечное место.

Тыква любит влагу. Без нее плоды не вырастут крупными. Если случилось засушливое лето, цветки пожухли и осыпались, завязей не будет.

Как вырастить Россиянку из семян

Чтобы вырастить овощ, проще посадить обычным способом — семенами. Но перед посадкой им требуется подготовка.

Сначала выбирают посадочный материал, в данном случае — семена. Отбираются для посева крупные, гладкие, без видимых повреждений семечки. Сухие и тонкие для посадки не годятся.

Семена

Семена лучше прорастить. Для этого их помещают в теплую воду, примерно 40-45 градусов. Семечки держат в водном растворе 3 часа.

Внимание! Чтобы вода не остывала и оставалась нужной температуры, можно поместить миску с семенами на прибор отопления или в мультиварку и включить режим приготовления йогурта.

Семечки должны набухнуть, после чего их необходимо завернуть в мягкую тряпочку и оставить при комнатной температуре. При этом не надо забывать регулярно смачивать ткань, иначе семена могут засохнуть.

Поскольку тыква любит тепло, а лето в средней полосе может быть прохладным, семенам необходима процедура закаливания. После того, как они проклюнутся, нужно держать их во влажной ткани, но уже не при комнатной температуре, а на нижней полке холодильника 3 — 4 дня.

Закаливание семян

После закаливания семена можно высадить в открытый грунт.

Опытные огородники, которые возделывают тыквы не один год, советуют сажать ее готовой рассадой.

Посадка в грунт

Обязательно перекопать грядку. Тыква особенно любит места, где до нее росли огурцы.

Если сажать решено на новое место, нужно внести:

  • перегной, не менее 3 ведер;
  • нитрофоску — примерно 100-120 граммов;
  • древесной золы — литровую банку.

Посадка в грунт

Растения не стоит сажать часто. Расстояние между кустами должно быть не менее 75 см.

Уход за тыквой Россиянка

Включает в себя несколько моментов:

  • поливать;
  • пропалывать, рыхлить;
  • подкармливать.

Регулярно поливать растение — самое главное в уходе за этим овощем, так как листья большие, площадь испарения — тоже. На один квадратный метр требуется 3,5 — 4 ведра воды. Поливать надо не реже двух раз за 7 дней отстоявшейся теплой водой.

Полив

Первая подкормка тыквы проводится после появления шестого листочка. Второй раз подкармливают, когда растение пошло в буйный рост. А дальше рекомендуется подкармливать 1 раз в полмесяца. При этом чередовать минеральные добавки и органические. Когда начнут созревать плоды, необходимо подкормить куст растения золой.

Одним словом, выращивание и уход за тыквой Россиянкой ничем не отличается от возделывания других сортов.

Достоинства и недостатки сорта Россиянка

Представим в виде таблицы.

Достоинства.Недостатки.
Раннее созревание плодов.Не выдерживает заморозков.
Устойчив к похолоданию.
Вкусовые качества плодов. Большое содержание сахара.
Хорошая лежкость. Подходит для зимнего хранения.
Транспортабельность.
Всестороннее употребление плодов (каши, соки, пюре, сладости).
Устойчив к тыквенным болезням.

Сорт Россиянка очень популярен среди огородников, хотя возраст этого вида небольшой. Не требуется много труда и вложений, чтобы получить богатый урожай вкусных и полезных овощей.Как видно из таблицы, одни преимущества. Недостатков не выявлено, кроме отсутствия морозоустойчивости.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/rossiyanka.html

Тыква «Россиянка» – достойный отечественный сорт

Тыква Россиянка

Тыква «Россиянка» – это сорт из селекции ВНИИССОК. Судя по описанию, данному оригинатором, сорт пригоден для культивирования на приусадебных и садово-огородных участках в Центральном регионе, включая Подмосковье и прилегающие области.

Сортовая характеристика и описание

Сорт тыквы «Россиянка» характеризуется высокой урожайностью, раннеспелостью и холодостойкостью. Плоды предназначены для универсального использования. Вкусовые и товарные качества собранного урожая хорошие.

Плоды округлые, оранжевого цвета, с гладкой поверхностью. Средний вес товарного плода на стадии полного вызревания может варьироваться от 1,95 до 4,10 кг.

Мякоть плода ярко-оранжевого цвета, очень нежная и сладкая, обладает приятным дынным ароматом.

Показатели общей урожайности при соблюдении агротехники могут достигать 20–22 кг с одного растения. Период от всходов до получения урожая в стадии технической зрелости составляет не более 90–110 дней. Растение формируется среднее по мощности, со средними показателями плетистости.

Требования к посадке

Тыква «Россиянка» не слишком прихотлива. Посев производится в мае–июне. Стандартная схема посева составляет 60×60 см при условии заглубления семенного материала в грунт не более чем на 3–5 см. Посев осуществляется после прогрева грунта до температуры 10–12 °С.

Для выращивания тыквы данного сорта больше всего подходят максимально защищенные от ветров участки с влажными и плодородными, рыхлыми почвами. За два дня до осуществления посадочных работ необходимо вскопать участок и внести азотсодержащие удобрения из расчета 15–20 г на квадратный метр.

Люффа: общая характеристика и правила выращивания

Посадку тыквы можно осуществлять непосредственно высевом в открытый грунт, а можно с целью получения более раннего и качественного урожая выращивать эту овощную культуру через рассадный материал.

В качестве емкости для получения качественного рассадного материала лучше всего подходят специальные торфяные горшочки, диаметр которых не менее 10–15 см.

Питательный грунт можно использовать уже готовый или приготовить на основе перегноя и дерновой земли в пропорции 4:1. На каждые 10 л почвенной смеси необходимо добавить 4–5 г аммиачной селитры, 4–5 г калийной соли и такое же количество суперфосфата.

Уход за рассадой стандартный. В мероприятия по уходу за взрослыми растениями должна быть внесена прищипка боковых плетей и прищипка главного стебля, а также поливы, прополки и рыхления.

Поливы и мульчирование

Для всходов тыквы сорта «Россиянка» губительными могут оказаться даже незначительные и кратковременные заморозки. Для полноценного роста, развития и плодообразования тыкве необходимы температурные показатели в пределах 22–28 °C.

При более низком температурном режиме может замедляться развитие овощной культуры, а также наблюдается снижение темпа цветения и образования завязей.

Именно по этой причине для защиты молодых всходов от температурных перепадов, а также плодов от гниения в начале лета используется посадка на пленку или садовый укрывной материал.

Опытные овощеводы рекомендуют осуществлять посев подготовленного семенного материала или высаживание рассады на расстеленное по грунту покрытие, в котором нужно сделать крестообразные надрезы. По мере роста и развития овощной культуры надрезы следует расширять.

Пониженное испарение влаги и улучшенный прогрев почвы оказывают благотворное воздействие на плодоношение тыквы. Кроме того, снижаются трудозатраты на осуществление ухода за тыквой.

Также допускается использовать в качестве мульчи органические материалы.

Картофель «Тулеевский» − неприхотливый сибирский сорт

Тыква обладает достаточно мощной и хорошо разветвленной корневой системой, которая при необходимости получения влаги может уходить вглубь на три метра. Поливы тыквы рекомендуется осуществлять не реже одного раза в неделю.

Орошение следует проводить теплой и отстоявшейся водой. Стандартный расход воды составляет примерно 3–4 л на каждое растение. На стадии плодоношения поливы увеличиваются, поэтому орошение проводится один раз в пять дней.

В августе поливы нужно сократить, что позволит плодам накопить сахара и образовать прочную кору.

Мы вам также предлагаем узнать, как вырастить кавбуз.

Отзывы огородников

Тыква сорта «Россиянка» в целом оценивается огородниками положительно и для многих уже успела стать единственным сортом, культивируемым в условиях приусадебного овощеводства. Плоды достаточно крупные и красивые. Сорт неприхотливый и легко выдерживает любые тяготы дернистого или неухоженного участка.

Тыква: выбор сорта (видео)

Прекрасно подходит для выращивания неопытными или ограниченными во времени огородниками. Вкусовые качества мякоти очень хорошие. По отзывам, тыква этого отечественного сорта отлично сочетает в себе внешнюю привлекательность, высокую урожайность и возможность длительного хранения собранного урожая.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(3 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/tikva-rossiyanka-dostoyniy-otechestvenniy-sort

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.