Укроп Кибай и другие сорта

Содержание

Лучшие сорта укропа на зелень: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые

Укроп Кибай и другие сорта

Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) принадлежит к семейству сельдерейные. Выращивается, как однолетник.

В кулинарии и в медицине используются все наземные части – трубчатые стебли, перистые листья, ароматные семена. Культивируется в регионах с теплым, солнечным летом.

Для щедрого урожая необходима плодородная, рыхлая почва, богатая гумусом. Нехватка питательных веществ, света и тепла снижает качество растения.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Содержит ароматные эфирные масла, которые благоприятно:

  • действуют на ЖКТ;
  • регулируют артериальное давление;
  • оказывают успокоительное и снотворное действие.

Популярность культуры вдохновила селекционеров на создание новых сортов для открытого грунта и теплиц.

Сортовые особенности укропа

В пищу употребляются нежные листья с пряным ароматом. Он наиболее тонок до начала цветения в конце мая — начале июня. По мере созревания накапливаются эфирные масла и запах становиться насыщенным и пряным.

Планируя заложить грядку, важно решить, зачем она нужна:

  • Для сочных листьев;
  • Пряных стеблей, используемых в соленьях;
  • Семян для лекарства.

Тогда проще определить, какие сорта укропа лучше для посева.

Важный признак выбора – стеблеобразование. Различают такие разновидности:

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

  • «Раннеспелые» — выращиваемые на зелень;
  • «Среднепоздние» — для молодой зеленой массы и для зонтиков на специи;
  • «Поздние», срок созревания которых 65 – 70 дней, позволяют получить зеленую массу в конце лета, без повторного посева. К этой группе относятся сорта кустового укропа с короткими междоузлиями и густо разветвленными стеблями. Они образуют аккуратные розетки. Их листья обрывают постепенно, начиная с нижнего яруса. Оставшийся куст выпускает новые ростки.

Важно! Подобрав сорта по особенностям созревания, можно обеспечить бесперебойный урожай с весны до самых заморозков.

Самые лучшие душистые сорта укропа

Укроп способен улучшить кулинарные блюда не только в свежем виде, он замечательно поддается сушке, сохраняя ароматные свойства. Пользы будет больше, если заготовить сорта, обладающие рекордным количеством эфирных масел. Среди них такие представители:

  • Аллигатор;
  • Амбрелла;
  • Амазон;
  • Иней;
  • Кибрай;
  • Кутузовский;
  • Гренадер;
  • Озорник;
  • Ришелье;
  • Редут.

Большинство из них дают листовую зелень все лето, поскольку зонтики формируются поздно, в середине августа.

Лучшие раннеспелые сорта укропа

После долгой зимы запах первой огородной зелени – символ весны. Тем более приятно, когда душистые листья появляются в мае. Чтобы собрать зелень в это время года, сорта раннего укропа высевают вскоре после таяния снега, а некоторые — под зиму.

Гренадер

Отличается быстрым ростом. От посева до сбора сочных листьев проходит месяц — полтора. Полное созревание семян наступает через 75 – 90 дней. Все части растения (зелень, побеги и семена) используется на протяжении всей вегетации. Крупные густые листья обеспечивают урожай 1,5 – 3 кг/м2. Для специй можно собрать до 5 килограммов сырья.

Грибовский

Один из ранних сортов, который можно купить повсеместно. Его выращивают на огороде и в тепличных условиях. Период от всходов до первой уборки листьев составляет 30 – 45 дней, окончательная зрелость на специи наступает через 55 – 70 дней.

Стебли образуют крупную аккуратную розетку, высотой 25 см. Листья густые, перистые, с голубовато – сизым оттенком. Обладают сильным ароматом и насыщенным вкусом. Техническая масса одного растения для специй – 30 г, листовой вес – 1 кг.

Справка! Огородники отдают предпочтение сорту «Грибовский» за его исключительную неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт успешно размножается самосевом, что позволяет вносить семена в почву осенью, когда среднесуточная температура установится ниже + 80. При более теплой погоде зерна прорастают, ростки погибают при первых заморозках.

Те, кто выращивают данный сорт в зоне умеренного климата, справедливо считают, что это лучший укроп для Подмосковья.

Дальний

Раннеспелый (38-40 дней от всходов до уборки) сорт. Ввиду высокой листовой урожайности (2 – 2,5 кг/м2) выращивается в промышленных масштабах на продажу, для зимних заготовок в сухом и замороженном виде. Зелень нарастает в среднем за полтора месяца. Листья отличаются восковым налетом.

Если семена высеяны в конце апреля, в последних числах мая собирают первый урожай. Не полегает от проливных дождей, стойко противостоит возбудителям заболеваний.

Зонтик

Высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра получают 5 – 6 кг зелени. Посев проводят раньше других сортов в конце марта — начале апреля, сразу после таяния снега. Семена помещают в почву на 1,5 – 2 см глубже, чем другие сорта. Что позволяет получить максимальную влагу, необходимую для всходов.

Данный способ позволяет получить первую зелень в мае. Периодическое снятие молодых листьев проводиться выборочно на протяжении всей вегетации. Заключительный урожай убирают через 60 – 85 дней после посева.

Редут

Образует компактные, приподнятые розетки, с которых по 20 – 40 г свежих листьев с насыщенным ароматом. Первый сбор проводят через полтора месяца от прорастания семян. За сезон с одного квадратного метра получают по 1,2-1,3 кг листьев, и 1,4-2,0 кг сырья для специй.

Важно знать! Раннеспелые сорта склонны к быстрому формированию соцветий. Зонтики появляются раньше, чем листья приобретают товарную зрелость. Вот почему собрать много зелени не удастся.

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.

Посмотрите видео! Выбираем лучшие сорта укропа

Лучшие сорта укропа на зелень относятся к среднеспелой категории, иначе ее называют среднепоздней.

Амбрелла

Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.

Характеристика:

  • Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
  • Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
  • Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м2;
  • С площади в 1 м2 собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.

Амазон

Рекомендованный срок посева – конец апреля, начало мая. Зелень можно срезать спустя полтора месяца. На одном растении одновременно формируется до 15 – 18 листков, с серебристым оттенком, что составляет 20 – 40 г. Общий вес – 2 – 2,5 кг/м2. Урожай специй – 2,5 – 6 кг/м2.

Внимание! Приподнятая форма розетки защищает укроп от загрязнения во время весенних дождей.

Сорт используют для получения свежей зелень и для посадки на зонтики, которые нужны при мариновании овощей.

Кибрай

Хорошо подходит для Урала и для Сибири, поскольку переносит низкие температуры до минус 50. Листья набирают сочность через месяц, полтора от посева. Сбор специй проходит спустя 50 – 70 дней. До появления зонтиков розетка вырастает до 40 см. Листовые пластинки сильно рассечены, сегменты тонкие, густые, ярко – зеленого цвета. Аромат средней насыщенности приятный, ненавязчивый.

Семена высевают ранней весной или под зиму. При возвратных заморозках защищают укрывным материалом, например, агроволокном.

С одного метра квадратного получают 2-6 кг зелени.

Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям позволяет выращивать сорт в зонах сырого климата.

Макс

Посев проводят весной, когда почва прогреется до +80, тогда всходы появляются на 8 – 10 день, а листья для сбора готовы через полтора месяца. Одна розетка дает 20 – 40 г зелени. Общий вес – 3,5 – 4 кг/м2. С одного взрослого растения получают специй около 60 г, с метра квадратного – 2,5 – 4 кг.

Огородники ценят сорт за неприхотливость, компактность, приятный аромат.

Ришелье

Первый урожай зелени снимают спустя 40 – 50 дней после посева, заключительный сбор специй проходит через 2,5 – 3 месяца.

Характеристика:

  • Зелень яркого насыщенного цвета с серебристым налетом. Сегменты — тонкие, ажурные, длинные;
  • Высота – 110 – 120 см;
  • Диаметр зонтика – средний;

Вес зелени — 1,5 кг/м2, специй – 3,7 кг/м2.

Рекомендация! На протяжения вегетации сорт сохраняет зеленые листья на всем стебле, не теряя эффектности. Это свойство сорта используется ландшафтными дизайнерами в декоративных огородах.

Положительное свойство, привлекающее огородников – неприхотливость в уходе и стойкость к болезням.

Кутузовский

Ботанические особенности сорта:

  • Веточки крупные до 20 см, светло – зеленого цвета, сильно разветвленные, с тонкими перистыми сегментами;
  • Величина куста – 1 м;
  • Зонтичное соцветие – 15 – 20 см.

Товарные качества:

  • Аромат сильный;
  • Вкус приятный, насыщенный;
  • Вес листьев одной розетки – 20 – 30 г;
  • Общая масса зелени – 1,5 кг/м2;
  • Количество специй – 60 г/шт., 1,8 кг/м2.

Салют

Относится к кустовым сортам, у которых стебли формируются слабо. Благодаря чему зелень собирают на протяжении всего роста укропа.

Окраска перисто — рассеченных пластинок – салатного цвета с восковым налетом. Кустовая розетка одновременно формирует до 30 листков.

Компактный размер куста 35 – 40 см, позволяет выращивать сорт в тепличных условиях, и даже посадить на подоконнике, как комнатное растение.

Техническая зрелость наступает через 40 – 45 дней после посева, который проводят с мая по август. Урожай зелени – 4 – 4,5 кг/м2.

Борей

Отличается длинными листьями – до 35 см, темно – зеленой окраской, серебристого оттенка. Обладает сильным, пряным запахом. Зеленая масса нарастает быстро, что позволяет часто снимать урожай. Редкое положительное качество – долго не желтеет, в отличие от большинства сортов.

Период от посева до товарной зрелости:

  • 35 – 60 дней – на зелень;
  • 70 – 100 дней – на специи.

Урожайность одна из наиболее высоких:

  • Листовая – 4 — 4,5 кг/м2;
  • Специй – 2 – 3 кг/м2.

Есть ли сорта без зонтиков?

С появлением соцветий листья укропа становятся жесткими, тонкий аромат меняется на резкий пряный запах. Для получения свежей зелени с тонким вкусом выведены сорта, зацветающие позднее других. Гибридов без зонтиков пока не существует. Зато есть те, что дают максимальное количество сочных листьев.

Озорник

Основное достоинство – быстрый рост, сочную зелень собирают через 2 — 3 недели после посева. Высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Розетка небольшая – 15 – 20 см, но густооблиственная. Сорт используют в открытом грунте и в «огороде на подоконнике».

С одного растения снимают 25 – 35 г листьев и 1,5 — 3 кг/м2.

В тепличных и домашних условиях выращивается круглый год, зимой с дополнительной подсветкой.

Аллигатор

Один из любимых сортов огородников. Нежную зелень тонкого вкуса можно собирать с июня по сентябрь. Товарная спелость листьев формируется через 40 – 45 дней после всхожести. Семена созревают спустя 100 – 120 дней.

Зонтики образуются поздно, их диаметр невелик. Благодаря чему зеленую массу собирают долго. Общий вес с 1 м2 – 1,7 – 3,2 кг.

Иней

Сорт рекомендован для районов с прохладным климатом, ввиду позднего появления соцветий. Успешно используется для листьев во второй половине лета и в начале осени. Характеристика:

  • Высота взрослого растения – 1,5 – 1,7 м;
  • Короткие междоузлия наполняют стебель густыми глинными листьями. Окраска – зелено – сизая;
  • Аромат – сильный.

Урожайность:

  • Зелени — 1,7 кг/м2;
  • Семян и стеблей – 2 – 3 кг/м2.

Дилл

Голландский гибрид, широко применяемый во всем мире, отзывы о нем все больше положительные.

Характеристики:

  • Молодые листья образуют приподнятую розетку. 18 – 20 см в диаметре;
  • Период получения зеленой массы 35 – 48 дней;
  • Поскольку соцветия появляются поздно, а стебли грубеют медленно, сорт используется для сбора листьев по 2,5 – 3 кг/м2.

Заключение

Укроп содержит множество полезных веществ – витаминов и масел. Благодаря селекции можно выбрать сорта, для любых условий – открытого грунта и комнатного огорода. Что разнообразит рацион в любое время года.

Посмотрите видео! Сорта укропа и секреты выращивания



Источник: https://dacha365.net/ogorod/zelen/ukrop/luchshie-sorta-5.html

Укроп: виды и лучшие сорта

Укроп Кибай и другие сорта

Знакомая всем душистая пряная зелень – одна из самых популярных приправ в кулинарии, она обладает широким спектром полезных свойств и придает блюдам особую нотку.

Многие дачники и огородники выращивают укроп самостоятельно, виды и сорта его разнообразны, но, в большинстве своем, неприхотливы и не требуют хлопот. 

Лучшие сорта укропа

Различить сорта укропа между собой можно по внешним признакам, присмотревшись к растению повнимательнее:

  • определяем особенности строения формы розетки;
  • отмечаем длину, ширину и форму сегментов кончика листа;
  • смотрим окраску самого растения;
  • определяем степень рассеченности листьев.

Но самым точным признаком, который поможет определить вид и сорт укропа — время начала стеблеобразования. Эта особенность имеет большое практическое значение, так как именно от этого зависит, получим мы на грядке большой урожай зелени или зонтиков на пряность.

Лучшие сорта укропа

Все сорта этого растения делятся на три основных вида: ранние, среднеспелые и поздние. Выбор зависит о того, как скоро вы хотите получить урожай. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Ранние сорта укропа

Ранние сорта укропа отличаются почти мгновенным получением зонтиков — это происходит сразу как только растение достигнет товарной спелости. Высевая эти сорта укропа, получить много зелени не получится.

К лучшим сортам раннего укропа относятся:

  • «Редут». Раннеспелый сорт. Высота растения — до 27 см. Это особенно ароматный укроп, совершенно не требующий никаких особых условий в посадке. Огородники чаще всего выращивают именно его. К срезу готов через 35 дней.
  • «Дальний». Раннеспелый сорт. Высота растения — до 21-25 см. Сорт очень устойчив к колебаниям температур и различным вредителям. Имеет темно-зеленый цвет и характерный эффект воскового налета. Походит для заправки блюд и товарного выращивания.
  • «Грибовский». Раннеспелый сорт. Высота растения — до 25 см. В качестве зелени собирать сорт можно через 38-40 дней. Некапризный, ароматный, мясистый. Хорошо подходит для заготовок на зиму.
  • «Гренадер». Раннеспелый сорт. Высота растения — до 26-30 см. Зелень снимают уже через месяц. Чтобы использовать его для консервации, нужно ждать дольше. Имеет тонкий душистый вкус и изумрудный цвет.

Среднеспелые сорта укропа

Среднеспелые сорта образуют на стебле до 6-10 листьев, что обеспечивает высокий урожай и продлевает период потребления зелени.

  • «Аллигатор». Среднеспелый сорт. Высота растения — до 160 см. Отличается насыщенным ароматом и сине-зеленым цветом. Готов к сбору на зелень уже через 40-45 дней, на специи — через 110-115 дней. Розетки листиков приподнятые. Зонтики появляются позже.
  • «Амбрелла». Среднеспелый сорт. Готов к сбору на зелень уже через 41-44 дней, на специи — через 86-90 дней. Высота растения — до 1,8-2 м. Укроп получается ярко-зеленого цвета с крупными, длинными листьями. Сорт всегда дает большой урожай.
  • «Кибрай». Среднеспелый сорт. Высота растения — до 40 см. Кустовой сорт, который любят многие наши дачники. Веточки пышные, густые. Созревает за 45-50 дней, розетки появляются через 70 дней. Устойчив к заболеваниям.
  • «Амазон». Среднеспелый сорт. Высота растения — до 160 см. Готов в качестве зелени через 45 дней после посадки, на специи — через 100-105 дней. Листочки мясистые сочные, имеют насыщенный аромат и темно-зеленый цвет. Долго остается свежим.
  • «Ришелье». Среднеспелый сорт. Розетка листьев полуприподнятая, стебли пышные, ажурные. Имеет нежный аромат. Высота растения — до 115-125 см. Срезать на зелень можно через 40-45 дней, на специи — через 80-82 дня.

Среднеспелые сорта укропа

Поздние сорта укропа

Поздние сорта укропа имеют длительный период от всходов до стеблевания — 65-70 дней и образуют на стебле более 10 листьев.

  • «Кутузовский». Сорт среднепозний. Имеет светло-зеленый оттенок, всходит за 1,5 месяца, листья крупные, кустики размашистые. Срезать зелень можно несколько раз за сезон. Высота растения — до 150-170 см. Собирать на семена можно через 41-45 дней от всходов.
  • «Иней». Сорт среднепозний. Листочки сизо-зелёные с налётом воска, высокие, твердые и мясистые. Кустики получаются густыми. Дает высокий урожай, устойчив к прохладе, очень ароматный. Высота растения — до 150-170 см.
  • «Озорник». Сорт среднепозний. Также имеет темный оттенок и налет. Отличается большим количество прикорневых стеблей. Лучше всего подходит в качестве пряности, так как аромат его насыщенный, сильный. Высота растения — 100-110 см, долго не образует зонтик.

Еще два сорта — «Салют» и «Буян», которые на своих грядках дачники выращивают не часто. Причин тому несколько:

  • эти сорта укропа зацветают поздно и часто не успевают сформировать семенной зонтик, поэтому для получения приправы они не подходят,
  • семенные зонтики часто подвержены поражению мучнистой росой,
  •  листья «Салюта» и «Буяна» прижаты к земле и почти всегда грязные, это же и затрудняет прополку и рыхление растения.

Самые лучшие душистые сорта уропа

Для сушки не стоит выбирать абы какие сорта укропа — используйте растения, которые содержат в своем составе максимально рекордное количество эфирных масел. А это следующие сорта укропа:

  • Аллигатор
  • Амазон
  • Кибрай
  • Ришелье
  • Амбрелл
  • Озорник
  • Гренадер
  • Редут
  • Иней
  • Кутузовский

Самые лучшие душистые сорта уропа

Сорта укропа из Государственного реестра РФ

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию включено более 70 сортов укропа. В списке ниже указан год включения сорта в реестр.

  • АМБРЕЛЛА 2002
  • АНКЕР 2008
  • АННА 1998
  • АСТОРИЯ 2002
  • АТАМАН 2008
  • АВРОРА 2001
  • АЖУР 2006
  • АЛЛИГАТОР 2002
  • АЛМАЗ 2008
  • АМАЗОН 2002
  • БУЯН 1998
  • БЕЛЬМОНД 2003
  • БОРЕЙ 1996
  • ВИТЯЗЬ 2006
  • ВОЛОГОДСКИЕ КРУЖЕВА 2008
  • ГОЛДКРОН 2009
  • ГРЕНАДЕР 2002
  • ГРИБОВСКИЙ 1974
  • ГВАРДИЯ 2008
  • ГЕРКУЛЕС 2007
  • ДИЛЛ 2007
  • ДУКАТ 2008
  • ДАЛЬНИЙ 1995
  • ДЕЛИКАТ 2008
  • ДЕЛОН 2000
  • ДЯДЯ ВАНЯ 2008
  • ДУШИСТЫЙ БУКЕТ 2008
  • ЗОНТИК 1995
  • ЗЕЛЕНАЯ АЛЛЕЯ 2008
  • ИНЕЙ 2007
  • КАРУСЕЛЬ 2008
  • КАСКЕЛЕНСКИЙ 1981
  • КУСТИСТЫЙ 2002
  • КУТУЗОВСКИЙ 2007
  • КЕНТАВР 2006
  • КОРАЛЛ 2003
  • КИБРАЙ 1991
  • КУДЕСНИК 2008
  • ЛЕСНОГОРОДСКИЙ 1986
  • ЛЕТНИЙ ХИТ 2008
  • МАСКАРАД 2008
  • МАКС 2008
  • МАМОНТ 2002
  • МОРАВАН 2007
  • НАДЕЖНЫЙ 2008
  • НЕЖНОСТЬ 2004
  • ОБИЛЬНОЛИСТНЫЙ 2004
  • ОТЛИЧНЫЙ СЕМКО 2004
  • ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ 2007
  • ПАВЛИН 2003
  • ПИКАНТНЫЙ 2007
  • РАННЕЕ ЧУДО 2003
  • РЕДУТ 2008
  • РЖЕУЦКИЙ 2008
  • РИШЕЛЬЕ 2002
  • САЛЮТ 1996
  • СИМФОНИЯ 2004
  • СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ 2007
  • СУПЕРДУКАТ ОЕ 1973
  • САМОЦВЕТ 2003
  • ТУРКУС 2006
  • УЗБЕКСКИЙ 243 1972
  • УДАРНИК 2003
  • УРАГАН 2010
  • УЗОРЫ 1995
  • ФЕЙЕРВЕРК 2005
  • ХАНАК 1997
  • ШМАРАГД 2005

Как видите разнообразие видов и сортов укропа просто поражает и говорит о том, что весной, когда приходит пора высевать его в грядку, стоит присмотреться к пакетикам с семенами и выбрать для себя тот, который приглянулся своими качествами. Удачных вам посевов и щедрого урожая!

Источник: http://agroflora.ru/ukrop-vidy-i-sorta/

Лучшие сорта укропа

Укроп Кибай и другие сорта

Укроп – популярная пряная трава, которая выращивается во всех регионах России. Лучшие сорта укропа выращиваются не только на грядке, но и в парниках, вазонах.

Укроп неприхотлив, не нуждается в тщательном уходе и очень часто огородники высаживают те семена, которые есть, не обращая особого внимания на сорта.

Чтобы урожая зелени был богатым и обильным, необходимо особое внимание обратить на качество семян и характеристики каждого сорта.

10

Гренадер

Гренадер — этот сорт относится к раннеспелым и отличается высокой и плотной лиственной розеткой. Листья имеют изумрудный оттенок. Высота стебля небольшая, всего около тридцати сантиметров.

Лучшие сорта укропа раннего срока созревания можно срезать уже через месяц с момента посадки семян в грунт на зелень. Для маринадов, специй и консервации, зонтики срезаются только через три месяца.

Высаживаются семена в открытый грунт с начала апреля, а в контейнере можно растить укроп круглый год.

9

Редут

Редут — невысокий, скороспелый сорт укропа с сильным, насыщенным ароматом. Цвет листьев насыщенный, зеленый, с легким восковым налетом. Они имеют продолговатую форму с длинными сегментами.

Зонтик выпуклый, крупного размера. С одного метра квадратного можно собрать урожая в размере 1,2 килограмма, а если убирать и зонтики, то до трех.

Для консервации и специй, зонтики и стебли используют на 60 день с момент посева семян.

8

Грибовский

Лучший сорт укропа среди раннеспелых – Грибовский. Он созревает быстро и первую зелень можно срезать уже через полтора месяца момента посева. Грибовский укроп на специи срезается через два месяца. Этот сорт хорошо растет в открытом грунте и не нуждается в тепличных условиях.

Урожай зелени очень хороший. Растения практически не подвергаются заболеваниями и быстро размножаются самосевом. Зелень крупная, темно-зеленого окраса с небольшим седым налетом. Соцветия большие, диаметром до 30 сантиметров, выпуклой формы.

Семена высеваются ранней весной, а также под зиму, для получения раннего урожая.

7

Ришелье

Ришелье — среднеспелый лучший сорт укропа, с красивыми, ажурными листьями. Отличается семенами крупного размера и зонтиками диаметром до 20 сантиметров.

Чтобы получить хороший урожай семян и зелени, его лучше всего высаживать в апреле, тогда в августе растение успевает полностью сформироваться и вырастает до метра в высоту.
С одного метра грунта, засаженного этим сортом, можно собрать 1,3 килограмма зелени.

Зонтики и стебли очень ароматные, их часто используют во время консервации.

6

Кибрай

Кибрай — этот среднеспелый, кустовой сорт пользуется огромной любовью у многих огородников и дачников. Зелень нарастает очень быстро и уже через месяц — полтора после посева семян в грунт можно понемногу отщипывать веточки.

Листья имеют нежный, пряный аромат, они немного приподнятые вверх. Розетка Кибрая раскидывается очень широко, поэтому семена нужно высаживать на расстоянии 20 сантиметров друг от друга, а между рядами нужно оставлять до 30 сантиметров свободного пространства.

В отличие от других лучших сортов укропа, зелень Кибрая собирается постепенно и с одного метра можно собрать до 6 килограммов. Сорт устойчив к различным заболеваниям и хорошо растет на сырых почвах.

Для консервации и заготовки зелени на зиму, лучше всего собирать укроп через 70 дней с момента появления первых всходов.

5

Амбрелла

Среди огромного разнообразия лучших сортов укропа, особое место занимает Амбрелла. Этот сорт среднеспелый, а растения могут достигать в высоту до двух метров, во время формирования и цветения зонтика.

Первую зелень начинают срезать через полтора месяца с момента появления первых всходов. Амбрелла имеет крупные листья, немного вытянутые в нить, зеленого окраса. Зонтик в диаметре достигает до 20 сантиметров в диаметре.

С квадратного метра огородники могут собрать около 2- 3 килограмм зелени.

4

Аллигатор

Лучший сорт укропа среди позднеспелых культур – Аллигатор. Он отличается высокой урожайностью, приподнятой розеткой листьев. Срезается Аллигатор на специи только через 115 дней с момента посева.

В южных районах, это растение успевает созреть и дать хорошие семена, но на зелень, его можно собирать уже через полтора месяца. Растение в высоту вырастает до 1,6 метра, стебли мощные. Зелень имеет сильный аромат, который полностью раскрывается во время приготовления различных блюд.

Только с одного растения можно собрать около 20 грамм зелени и во время уборки зонтиков на специи до 60 грамм. Аллигатор – очень ароматный сорт укропа, который полюбился многим огородникам за получение хорошо урожая зелени.

Сажать его стоит во всех регионах России, даже если семена не успеют сформироваться, зелень в больших количествах можно заморозить, засушить, заготовить на зиму.

3

Иней

Иней — лучший сорт укропа с рассеченными листьями зеленого цвета с восковым налетом. В высоту он достигает до 1,5 метра с хорошо сформированными ветками.

Зонтик Инея формируется поздно и при этом очень раскидистый, многолучевой. С одного метра квадратного можно собрать до 4 килограмм зелени, но срезается она постепенно.

Этот сорт отличается тем, что во время заморозки, сушки, термической обработке зелень остается ароматной.

2

Кутузовский

Кутузовский — поздний сорт, зелень которого собирается постепенно. Розетки формируются очень пышные, с большой, зеленой листвой длиной около 20 сантиметров. Семена высаживаются в апреле, чтобы получить хороший урожай в августе.

С одного растения можно собрать примерно 50-60 грамм сежей зелени. В высоту, куст может достигать до метра, на нем образуются раскидистые, плоские зонтики с огромным количеством лучей. Листья светло-зеленого оттенка, немного похожие на нити.

Вкус и аромат зелени очень насыщенный, яркий.

1

Озорник

Озорник — этот сорт радует огородников большим урожаем свежей зелени, но при этом зонтики образуются очень поздно и иногда семена не успевают созреть вовремя. Отличается этот сорт раскидистыми, ветвистыми стеблями.

В высоту он вырастает до 115 сантиметров, листья имеют форму ромба, зеленого цвета с восковым налетом. Озорник – урожайный и при этом не капризный сорт, который можно выращивать на зелень в любых регионах.

Нужно только помнить о том, что собрать семена будет очень сложно, поскольку только в южных регионах зонтики могут успеть полностью, до конца сформироваться.
Эти 10 лучших сортов укропа пользуются огромной любовью и популярностью у огородников.

Они отличаются хорошей урожайностью и не капризны в уходе. Эту пряную и очень ароматную траву можно использовать не только в кулинарии, но и косметологии, медицине.

Разнообразие сортов

В отличие от других культур, лучшие сорта укропа практически не отличаются визуально друг от друга. Чтобы уловить различия, необходимо обратить внимание на интенсивность окраса, наличие воскового налета, ширину, длину и форму листьев, степень их рассеченности.

Все сорта делятся на три группы: раннего срока созревания, среднеспелые и позднеспелые. Укроп раннего созревания отличается небольшой массой и количеством листьев. Более облиственные две другие группы, которые имеют также большую массу.

В южных регионах особой популярностью пользуются позднеспелые сорта, у которых стебли формируются медленно, но при этом урожай получается богатым.

Источник: http://top10a.ru/luchshie-sorta-ukropa.html

Описание лучших сортов укропа: Кибрай, Грибовский, Обильнолистный, Аврора

Укроп Кибай и другие сорта

Укроп – однолетнее растение, любящее свет. Холодостоек, способен выдерживать минусовую температуру до -5 °C. Любит влагу, при ее недостатке зелень теряет сочность.

Область применения достаточно обширная: употребляется в свежем, замороженном и сушеном виде, популярен в консервации. Укропные сорта разделяются по характеру розетки, цвету, широте и длине листьев. Начало процесса стеблеобразования – наиболее четкий признак, рознящий каждый сорт. Согласно этому характерному отличию, выделяют 3 вида укропа: раннеспелый, среднеспелый и поздний.

Характеристика и описание сорта

Укроп Кибрай – разновидность среднеспелого, кустового сорта. По праву входит в 20-ку лучших сотов укропа. Уборка урожая начинается: на зелень – на 28-39 день после всходов, на специи – на 59-72 сутки.

Укроп Кибрай описание: растение со стоячей, высокой, раскидистой розеткой, до 30-40 см, с 10-12 крупными, широкими рассеченными ярко-зелеными перистыми листьями. На них имеются чуть желтоватый оттенок и еле заметный восковый налет.

Стебель прочный, желобчатый. Зелень нежная, сочная. Соцветия желтые. Обладает сильным пряным, характерным укропным вкусом (приятная сладость) и запахом. Используется в свежем виде для салатов, соусов, супов, блюд, а семена и зонтики применяются в консервации.

Его сушат, замораживают.

Холодостоек, легко переносит весенние заморозки.

Урожайность высокая: на зелень – до 1,3-3 кг с кв. метра, на специи – до 2,7-6,3 кг с кв. метра.

Укроп Кибай

Рекомендации по сбору:

  • Объемный сбор укропа для заморозки или сушки реализуется тогда, когда растение достигнет 30-35 см в высоту;
  • На 55-60 день начинается сбор на специи;
  • Семена готовы к сбору после того, как зонтики приобретут серый оттенок и затвердеют.

Агротехника

Кустовой укроп — лучшие сорта на зелень

Выращивание укропа не требует каких-либо особых знаний и навыков.

Например, согласно описанию укропа Грибовского, этот сорт растет как бурьян на дачных участках. Кибрай – не исключение.

Он может расти и сам по себе, без специальной посадки и ухода, но только забота и правильное выращивание даст возможность получить максимум пышных и пахучих кустов этой пряности.

Время посадки

Семена укропа спокойно переносят заморозки, поэтому сажать их можно ранней весной, буквально сразу после того, как с огорода сойдет последний снег. Высеивают его многократно (каждые 15 дней) в весенне-летний период и под зиму.

Семена укропа можно сажать весной

Выбор семян

Сбор семени осуществляется от здоровых, полностью созревших растений. С одного кустика их получается 5-8 г. Семена имеют ярко выраженный укропный запах, ненадежный, старый посевной материал теряет это свойство. Качественные зерна – на ощупь влажные и прохладные.

Внимание! У укропа есть один нюанс – эфирные масла в составе оболочки семя препятствуют открытию зернышка. У перезимовавших семян такая особенность отсутствует.

Поэтому нелишним будет подготовить семена к посадке:

  1. Помещаем семена в марлю и замачиваем теплой водой на 3 дня. В течение это времени ежедневно по несколько раз воду меняем. Эти манипуляции помогают избавиться от маслянистой пленки на поверхности;
  2. Достаем их из воды и раскладываем на увлажненной марле. Прикрываем тканью и убираем на 4 дня. Систематически увлажняем. В идеале появляются первые росточки;
  3. Убираем ткань, сушим семена на открытом воздухе 30 минут и высаживаем в открытый грунт.

Почва и участок

Укроп не привередлив к типу почвы и климатическим условиям, растет без проблем как в умеренно-континентальном Подмосковье, так и на севере России. Единственное – растения, не обделенные солнечным теплом и светом, выглядят более здоровыми и сочными.

Укроп предпочитает плодородную рыхлую землю, которая хорошо впитывает влагу. Не терпит кислой среды, любит почвы с нейтральной реакцией. На тяжелом грунте его выращивать нежелательно.

Благотворно отзывается на грунт, богатый перегноем и азотными удобрениями. Ранней весной начинается обработка почвы – вскопка до 20 см вглубь, выравнивание граблями.

Наиболее оптимальным будет подготовить грядку еще осенью.

Перед высадкой вносятся перегной и минеральные удобрения. После чего поверхность тщательно выравнивается. Бороздки формируются с интервалом в 15-20 см, вглубь 2 см. Земля увлажняется, кладутся семена с шаговым интервалом 1,5-2 см и присыпаются рыхлой землей.

Пресыпается рыхлой землей

Место выращивания укропа должно быть хорошо освещенным, в затененных местах укроп растет медленно, быстрее начинает цвести и имеет слабый аромат. Желательные предшественники: бобовые, помидоры, огурцы и капуста.

Озимый посев

Процедура посадки в этом случае практически ничем не отличается от обычной высадки, единственное, что сажать семена надо глубокой осенью. Весной всходы дадут ростки сразу после установления оптимальной для них температуры. Это самый эффективный способ получения раннего урожая укропа.

Влияние соседей по огороду

Укроп довольно чувствителен к окружающим его растениям. Не рекомендуется его соседство с морковью, тмином и петрушкой. Отлично сочетается с рядом расположенным картофелем, луком, чесноком, капустой и огурцами.

Уход

Уход за укропом в условиях открытого грунта вовсе несложный, необходимо:

  1. Регулярно поливать, лучше капельное орошение;
  2. Пропалывать грядки от сорняков;
  3. Систематически рыхлить почву;
  4. Подкармливать по необходимости (замедленное развитие, желтые листья.

Подкормку земли лучше осуществлять с осени. Листья желтого цвета и раннее цветение свидетельствуют о недостатке азота.

Важно! Укроп запрещено обрабатывать золой – это вызывает замедленный рост побегов и покраснение зелени.

Внимание! Укроп можно вырастить даже дома на подоконнике, в любое время года, зимой и летом, осенью и весной – круглый год можно получать свежую ароматную зелень, не выходя из дома.

Выращивание укропа на подоконнике

«Подоконный» способ позволит лакомиться свежим укропом в любой момент.

Для этого понадобятся:

  1. Посевной материал;
  2. Емкость для зелени (горшок, пластиковый ящик) с проделанными на дне дырочками;
  3. Подготовленный грунт;
  4. Плена для накрытия (для быстрой всхожести);
  5. Мелкосетчатая лейка или пульверизатор.

Процедура сеяния семян достаточно проста – посыпаем семена в почву (как будто что-то солим, можно и рядами, как удобно), затем присыпаем их землей. Брызгаем водой, накрываем пленкой и ставим на подоконник.

В комфортных условиях семена всходят в течение 5-8 дней. После появления первых росточков пленку надо открыть и можно выносить емкость с укропом на балкон.

Болезни и вредители

Наиболее распространенным заболеванием любого сорта укропа является мучнистая роса. Укроп Кибрай – один из немногих, кто имеет отличный иммунитет к этой проблеме. Эта особенность позволяет выращивать укроп даже на влажных почвах.

Важно знать! Химические препараты для обработки укропа категорически нельзя использовать для борьбы с вредителями или заболеваниями. Главное –соблюдать профилактические меры: правильный севооборот, полная утилизация зеленой массы после уборки урожая и глубокая перекопка грунта

Преимущества и недостатки

Укроп Кибрай может похвастаться многими достоинствами. Недостатков у него практически нет.

Плюсы:

  •  Обильнолистовой;
  •  Высокая масса каждого отдельного кустика;
  •  Продолжительный период сбора свежей зелени;
  •  Долгое время сохраняет свежий внешний вид, остается сочным и зеленым;
  •  Высокое товарное качество;
  •  Стойкий иммунитет к мучнистой росе;
  •  Отменный вкус и запах;
  • Многогранность применения в приготовлении блюд и засолок;
  •  Возможность выращивания в домашних, тепличных и уличных условиях;
  •  Холодостоек;
  •  Большое содержание эфирных масел;
  •  Использование в медицине, в качестве лечения и профилактики различных заболеваний.

Укроп – ценнейшая кладезь полезных веществ, в нем содержатся витамины: C, A, B2, B6, PP, P, минеральные соли кальция, железа, калия, фосфора и магния, а также тиамин, пектиновые вещества, углеводы и рибофлавин.

Минус – срок созревания. Если говорить о сроках созревания, то в этом плане Кибрай опережают: укроп Грибовский (gribovskiy) и укроп Аврора.

Согласно описанию сорта, укроп Аврора дает зелень уже на 25-30 день после всходов. По количеству зеленой массы предпочтительнее выбирать укроп Обильнолистный.

Кроме большого количества зеленной массы, укроп Обильнолистный отличается простым выращиванием, не требующим особого ухода.

Кибрай – однозначно хороший укроп по многим показателям. Для выращивания в условиях умеренно-континентального климата (средняя полоса России, Сибирь), кроме Кибрая, можно рассмотреть укроп Урал и укроп Обильнолиственный.

Укроп – самое популярное огородное растение. Со стопроцентной гарантией можно сказать, что ни один участок не обходится без этой душистой зелени. Неприхотливый, быстрорастущий, круглогодично употребляемый в пищу.

Источник: https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/ukrop-kibraj.html

Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию

Укроп Кибай и другие сорта

Укроп Кибрай является одним из самых популярных видов садовой культуры, выращиваемых в условиях российских регионов. Любовь садоводов к этому виду объясняется неприхотливостью растения и большим количеством целебных свойств. Для получения зелени должного качества рекомендуется до начала садовых работ узнать об особенностях выращивания этого сорта.

Описание сорта

Сорт Кибрай относится к разновидности укропа со средним сроком созревания. Растение считается одним из лучших по показателям роста и отдачи зеленой массы. Сорт неприхотлив в уходе и продолжительное время способен не формировать зонтики.

Садовая культура обладает крупными по размеру розетками с широкими листьями. Средняя высота одной розетки составляет 40 см. Листья яркого зеленого цвета характеризуются сочностью с нежным нежно-острым вкусом и насыщенным ароматом зелени.

Описание сорта говорит о возможности выращивания в закрытых конструкциях и в открытом грунте. Для получения более ранней отдачи урожая семена сеют пораньше, если на улице установилась недостаточно теплая температура, то место посадки накрывают пленкой или агроволокном. Состояние зрелости наступает через 40—45 суток.

Урожайность сорта считается одной из самых высоких и с 1 м2 можно получить до 3 кг. Средняя масса взрослого растения составляет около 30 грамм. Особенностью садовой культуры этого вида считается способность сохранять сочность и должный внешний вид.

Выращивание

Кибрай прост в выращивании и не требует особых навыков посадки, поэтому подходит даже начинающим садоводам. В российских регионах в большинстве случаев сорт выращивают на грядках посредством посева семян в открытый грунт.

Характеристики укропа относят его к разновидности холодостойких садовых растений. Семена начинают рост при достижении почвы температуры 3 °C.

Для обеспечения нормального развития укропу достаточного температурного режима от 8 до 10 °С.

Основное правило для получения хорошей отдачи зелени заключается в том, что посадки не нужно делать слишком густыми. Наилучшими предшественниками для растения считаются следующие культуры:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • бобовые;
  • капуста.

Место постоянной посадки рекомендуется готовить в осенний период. Для этого выбирают хорошо освещенный участок, грунт перекапывают на штык лопаты и удобряют. Наилучшим средством для повышения качества почвы считается состав из следующих компонентов:

  • 15 грамм аммиачной селитры;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 10 грамм калийной соли.

Смесь из таких компонентов вносят в почву в количестве 3 кг на каждый 1 м2. Такого количества питательных веществ в большинстве случаев хватает на весь срок вегетационного периода.

Более эффективно для выращивания укропа формировать не полосы, а небольшие бороздки шириной 5 см с глубиной от 2 до 3 см, при этом семена сеются по всей ширине. Между каждой бороздой отступают расстояние в 25 см.

Особенности ухода

Уход заключается в обеспечении своевременной прополки и поливе. После появления первых всходов лишние кустики вырываются полностью, так как при таком способе корневая система соседних растений минимально подвергается повреждению. Сорная трава на месте посадки подлежит удалению.

Осенних удобрений в большинстве случаев оказывается достаточно, поэтому дополнительные подкормки проводятся в исключительных случаях.

О необходимости внесения минеральных удобрений часто можно определить по внешнему виду зелени. Например, желтый цвет листьев и раннее появление цветения свидетельствуют о недостатке азота.

В этом случае достаточно обработать территорию посадок раствором мочевины, приготовленного в расчет 1 ч. л. средства на полное ведро воды. Стоит помнить о том, что листья укропа имеют качество накапливать нитраты, поэтом не стоит злоупотреблять азотными удобрениями. Укроп нельзя обрабатывать золой, так как это вызывает покраснение листьев и замедленному росту побегов.

Достоинства и недостатки

Укроп ценится за большое содержание в составе минералов и витаминов, а также большое количество эфирных масел. Такой продукт является ценным источником полезных веществ, которые благотворно действуют на работу практически всех систем жизнедеятельности организма человека.

Преимуществами укропа Кибрай считается:

  • универсальность использования;
  • высокая отдача зелени;
  • возможность выращивания в уличных, тепличных и домашних условиях;
  • приятный насыщенный вкус зелени;
  • способность длительное время сохранять вкусовые качества, сочность и должный внешний вид;
  • возможность использовать в качестве приправ в блюдах в свежем виде и в качестве сухой специи;
  • широкие возможности в области профилактики и лечения различных видов заболеваний.

Укроп сорта Кибрай может употребляться в свежем виде и в качестве пряности к различным блюдам. Зелень придает насыщенный вкус салатам и часто используется в рецептах маринадов. Полезные свойства растения хорошо сохраняются при заморозке, листья укропа не теряют свои полезные качества в сухом виде.

Вредители и заболевания

Одним из главных заболеваний сортов укропа считается мучнистая роса. Сорт Кибрай считается одним из немногих видов, которые имеют хороший иммунитет к такой проблеме. В связи с такой особенностью культуру можно выращивать даже на влажных почвах.

При выращивании укропа нельзя проводить обработку растения химическими препаратами, поэтому борьба против вредителей и заболевания должна вестись только с применением профилактических мер, а именно соблюдение севооборота, полном уничтожении зеленой массы после сбора урожая и перекопке грунта на большую глубину.

Сбор и хранение урожая

Время сбора укропа зависит от цели дальнейшего использования. При необходимости употреблять в свежем виде или для приготовления блюд для непосредственного применения после сбора, срывать зелень можно в любой период. Зелень следует собирать в утренние часы, для чего оборвать требуемое количество листьев или срезать полностью побег.

Стоит придерживаться следующих рекомендаций по сбору:

  • массовый сбор для целей сохранения урожая путем заморозки или сушки осуществляют при достижении укропа высоты от 30 до 35 см;
  • для сбора специй выбирают период, когда возраст зелени достигнет 55—60 суток;
  • семена собирают после приобретения зонтиками серого оттенка и их затвердения.

Для хранения укропа длительное время используется способ заморозки или сушки. После сбора урожая продукт необходимо подготовить для хранения:

  • оборвать желтую и увядшую зелень;
  • укроп окунуть в емкость с водой, при этом грязь с зелени опуститься на дно;
  • вытряхнуть пучки, переложить в дуршлаг и промыть проточной водой;
  • разложить на полотенце и выждать время для полного высыхания.

Свежая зелень может храниться около месяца в пластиковом контейнере, емкость не допускает поступления воздуха и не происходит гниения зелени. Вакуумный контейнер позволит сохранить укроп в течение полугода. Более длительное хранение может обеспечить обработка зелени солью. Для этого зелень измельчают, помещают в стеклянную банку слоями, чередуя слой зелени и слой слои.

https://www.youtube.com/watch?v=R6bz5mpFlD8

Популярным является способ заморозки укропа. Такой вариант позволяет получать укроп в зимний период и использовать его в качестве ингредиента для первых и вторых блюд.

Измельченная зелень может быть помещена полиэтиленовый пакет или размещена в емкости для формирования льда с водой.

При размещении в пакеты не стоит слишком придавливать зелень и выдавливать воздух, что позволит лучше сохранить растению свои целебные и полезные свойства.

Приготовление «укропных кубиков» обеспечивает легкость в дальнейшем использовании, что делает приготовление супов и вторых блюд с подобным компонентом удобным, так как при этом нет необходимости в предварительной подготовке приправы.

При изготовлении сухого продукта зелень помещают в теплое проветриваемое место. Укроп раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. По мере высыхания травы проводят перемешивание растения, достигая тем самым равномерности сушки.

Полностью готовую сухую зелень помещают в емкость для хранения. Использование стеклянной тары с герметичной крышкой позволит посторонним запахам не впитываться в продукт и обеспечит возможность контроля расходования приправы из-за прозрачности емкости.

Источник: https://DachaMechty.ru/ukrop/kibraj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.