В чем замочить лук перед посадкой

Содержание

В чем замочить лук перед посадкой

В чем замочить лук перед посадкой

Лук стремится вырастить, если есть возможность любая хозяйка, ведь какое блюдо ни возьми, везде – без лука не обойтись, кроме разве что сладкого.

Кажется, что вырастить его — пара пустяков – воткнул в землю севок и собирай через несколько месяцев готовый урожай. Но на деле оказывается все не так просто. То загниет, то засохнет, а то, вообще, луковицы кто-нибудь на корню съест.

Поэтому даже опытные огородники часто спорят и не могут прийти к общему мнению о тех или иных особенностях выращивания лука.

Особенно много споров вызывает вопрос о подготовке луковиц к последующей высадке, нужно ли их замачивать или нет, а если нужно, то в чем замочить лук перед посадкой. Конечно, подобные вопросы обычно возникают у начинающих огородников.

Ведь у тех, кто давно занимается выращиванием лука, существует множество собственных секретов и хитростей, которые они применяют в зависимости от обстоятельств.

В этой статье сделана попытка собрать разные приемы, применяемые огородниками и объяснить их с точки зрения того, что необходимо самому луку.

Для чего это нужно

Прежде чем разбираться, как и в чем можно замочить лук для его дальнейшей посадки, необходимо понять, а для чего это, собственно нужно делать. Может быть, это просто дань сложившейся веками традиции и на сегодняшний день никакого смысла в этих процедурах нет?

Внимание! На самом деле существует как минимум семь весомых причин, по которым то или иное замачивание лука является необходимостью.

Итак, замачивать лук перед посадкой нужно:

  1. Для того чтобы лук впоследствии не стрелковался.
  2. Для ускорения прорастаемости, что может быть особенно актуально для северных районов с коротким летом.
  3. Для хорошего дальнейшего роста и получения обильного урожая.
  4. Для ускорения созревания урожая.
  5. Для дезинфекции или обеззараживания лука, то есть для уничтожения всех яиц и личинок вредителей и спор грибковых болезней.
  6. Для дополнительного напитывания влагой в первый период роста.
  7. Для дополнительной сортировки лука перед посадкой.

Хотя, наверное, существуют обстоятельства, в которых ни одна из этих причин не является актуальной.

Например, выращивание лука из своего гарантированно здорового и предварительно тщательно отсортированного севка в южных регионах при наличии капельного орошения.

Но эти обстоятельства большая редкость, а большинство огородников понимает, что проблемы легче предупредить, чем потом бороться с их последствиями.

Теперь нужно рассмотреть все эти причины подробнее.

Обработка от стрелкования

Стрелки лука – то есть побеги, которые несут на себе соцветия с будущими семенами, отнимают много сил у севка, сами же луковицы при этом образуются очень небольшого размера.

Из них после посева и начнут развиваться многочисленные цветочные стрелки. Поэтому самым простым способом избежать стрелкования лука – хранить его зимой при температуре не ниже +18°С.

Это просто, если речь идет о луковом посадочном материале, выращенном и сохраненном своими силами.

Но гораздо чаще мы покупаем лук-севок для посадки в магазинах или на рынках, и порой совсем не знаем, в каких условиях он рос, от каких болезней страдал, как происходила его уборка и последующее хранение.
Предупреждение! Распространенный совет о том, что замачивание лука перед посадкой в содовом растворе поможет предотвратить его стрелкование, является заблуждением.

Что же делать в случаях, когда о покупаемом луке ничего не известно, но при этом совсем не хочется, чтобы он начал стрелковаться? Существуют достаточно надежные способы, известные уже многие сотни лет и основанные на биологии самого растения, помогающие остановить стрелкование лука.

  • Если у вас есть еще много времени до посева, то можно просто 7-8 дней просушить лук-севок в помещении при температуре +20°С-+22°С.
  • Более эффективно будет прогреть лук-севок 3-4 дня около печки или отопительных приборов при температуре +30°С.
  • Перед самой посадкой лук-севок можно замочить в горячей воде (+45°С-+50°С) в течение 2-3 часов.

Все эти способы основаны на прогревании луковиц перед посадкой. При этом в тканях луковиц происходит выработка специальных гормонов температурного стресса. Именно эти гормоны и несут ответственность в дальнейшем за блокировку развития цветочных почек.

Замачивание для хорошего роста

В северных районах особенно важно, чтобы у лука скорее появились всходы, чтобы он быстро и хорошо развивался. Соответственно, и созревание урожая желательно ускорить хотя бы на несколько недель, потому что погода в августе может быть уже весьма непредсказуемой и необходимо завершить уборку и просушку лука до наступления ненастной и холодной погоды.

Для ускорения появления всходов и созревания урожая лука существует несколько способов:

  • Лук-севок высыпают в плоские ящики и примерно за три недели до посадки держат в теплом месте, не ниже +22°С и желательно на солнце. Такая предпосевная яровизация может на 4-5 дней ускорить появление всходов, а урожай в целом созреет в результате на несколько недель раньше.
  • Лук-севок обрезают по плечики, не задевая ростка, и замачивают в любом растворе питательных элементов (навоза, гуматов или селитры) около 12-18 часов.
  • После обрезки лука его замачивают на полчаса в растворе Эпин -Экстра. Эта процедура способствует ускорению появления всходов. Если температуру раствора взять около +40°С+50°С, то дополнительно это замачивание будет служить обеззараживанию луковиц.

Обеззараживание луковиц

Традиционно для дезинфекции лука-севка, как и при выращивании репчатого лука на перо пользовались замачиванием луковиц в марганцовке. Сейчас появилось много новых средств, более эффективных, тем не менее некоторые старые способы обеззараживания также вполне неплохо себя проявляют и по нынешний день.

Дезинфекцию луковиц, конечно, можно и не проводить, если вы на 100% уверены в своем посадочном материале. Но чаще всего такой гарантии не может дать почти никто, так как яйца многих вредителей, таких как трипс или луковая муха совершенно не заметны глазу, а наличие спор грибковых заболеваний на внешнем виде луковиц никак не отражается.

Самым старым и проверенным временем способом обеззараживания лука-севка, кроме замачивания в марганцовке, является замачивание его в насыщенном растворе соли.

Для этого 1 кг соли растворяется в 5 литрах воды до полного насыщения. В этом растворе замачивается на два часа подготовленный лук.

В чем заключается подготовка? Нужно острым ножом аккуратно обрезать верхнюю шейку, не затрагивая ростков.

Важно! Начинающим, эту операцию стоит проводить очень осторожно. Если вы повредите ростки, первые листья у лука вылезут поврежденными и будут плохо развиваться. 

Если верхушка не будет обрезана, то дезинфекция затронет лишь донце луковицы, в ином же случае солевой раствор сможет проникнуть между чешуйками и продезинфицирует всю луковицу. Очень важно после замачивания тщательно промыть лук от соли, несколько раз меняя воду.

Если перед посадкой замочить лук-севок просто в горячей воде (+45°С-+50°С) на 10-15 минут, эффект обеззараживания будет точно такой же, как от замачивания в солевом растворе. И в том, и в другом случае не требуется никаких специальных препаратов, выбирайте, что для вас легче: нагреть воду или использовать соль.

Все остальные способы предусматривают использование специальных препаратов для замачивания лука, и они тоже вполне эффективны.

  • В марганцовке. В обычной холодной воде растворяется столько кристалликов марганцовки, чтобы получился ярко-розовый цвет. В полученном растворе лук замачивается 15-20 минут.
  • В медном купоросе. В 10 литрах холодной воды растворяется 30 грамм медного купороса. В растворе замачивается лук на 30 минут.
  • В препарате «Максим». Для приготовления раствора в двух литрах воды разводят 4 мл препарата и замачивают в нем лук на полчаса.

После всех обработок не забудьте промыть лук-севок в чистой воде и можно приступать к посадке. Чтобы было удобнее сажать, возможно лук подсушить после замачивания при температуре +20°С-+22°С.

Дополнительная сортировка

Можно же сделать наоборот, после промывки подержать луковички еще 8-10 часов влажными в теплом месте. Для этого они помещаются в пленочные пакеты или в ведро под крышку. В результате этой процедуры на донцах лука появляются мелкие корешки – вот они-то и помогут провести дополнительную сортировку луковиц перед посадкой.

Если корешки у лука проросли по всему периметру окружности донца, то он идеально годится для выращивания на репку.

Если же корешки проклюнулись лишь частично, наполовину, значит, луковица, скорее всего, пойдет в стрелку и ее можно использовать только для посадки на зелень.

Из вышеизложенного ясно, что многие способы замачивания можно сочетать между собой для получения наилучшего результата. Выбирайте, что нужно конкретно вам, в ваших обстоятельствах, и получайте прекрасный урожай лука.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/v-chem-zamochit-luk-pered-posadkoj.html

В чем лучше замачивать лук севок перед посадкой весной

В чем замочить лук перед посадкой

Опытные садоводы за время работы на участке накапливают бесценную информацию касательно выращивания той или иной культуры. Простые советы помогают улучшить урожайность, получить качественный по вкусу и товарному виду плод. Для многих вопрос подготовки лука к посадке вообще не вызывает никаких ассоциаций. И только знатные огородники понимают, что речь идёт о том, что его нужно замочить.

Сколько же способов обработать овощ весной существует? Мы рассмотрим самые основные — что делать чтобы быстрее появились всходы, зачем и на сколько вообще выполняется процедура, как обрабатывать и полить семена чтобы уберечь от червей мухи, и нужно ли делать обработку такими средствами как Фитоспорин перед посевом.

Замачивание не является обязательной процедурой перед высадкой луковичных культур, особенно если лук выращивается в промышленных масштабах.

Загружать себя не стоит подготовкой севка и в случаях использования качественного посадочного материала, который произрастал на здоровой почве и хранился в надлежащих условиях.

Так как севок преимущественно приобретается на оптовых рынках, гарантировать наличие у него здоровой микрофлоры никто не может. Поэтому правильная процедура замочки семян помогает обезопасить огородников от неприятных сюрпризов. Это и потеря урожайности, и загнивание лука, и заражение грунта разными болезнями и вредителями.

Перед замачиванием необходимо надрезать лук, чтобы дать раствору проникнуть между чешуйками и убить болезнетворные микроорганизмы. Но увлекаться обрезанием не стоит, сделав слишком большой срез, репка может загнить или не выпустить перо, также можно чистить семена от старой шелухи.

При использовании посадочного материала маленьких размеров проводить обработку слишком трудоёмко, поэтому лучше обезопасить свой будущий урожай на этапе закупок.

Если приобретаются мелкие семена — их нужно отобрать на этапе закупок без обработки

Отдавать предпочтение стоит фермерским хозяйствам, которые придерживаются технологии выращивания, производят сбор урожая в сухую погоду, имеют специальные хранилища. Это исключает порчу или снижение свойств лука в зимний период.

Проводить подготовку лука с помощью термообработки или с применением различных растворов нет смысла, если целью выращивания является получение зелени.

Среди дачников не утихает спор по поводу эффективности подготовки лука к высадке с помощью замачивания. Принимать решение для себя должен каждый, а основываться можно на преимущества и недостатки данной процедуры.

Согласно анализу многолетнего опыта садоводов, отмечаются следующие плюсы процедуры:

  • активизация процесса роста зелени и репки;
  • обеззараживание;
  • предупреждения гниения;
  • защита почвы от болезнетворных бактерий, которые могут переноситься с посадочным севком.

Обработка лука активирует рост зелени и репки

Недостатки замачивания касаются неправильной подготовки или нарушения температурного режима. Посадочный материал может испортиться из-за неправильной обрезки или несоблюдения пропорций при изготовлении раствора. Поэтому перед использованием одного из вариантов, следует изучить инструкцию.

В зависимости от используемого раствора меняется цель обработки, некоторые процедуры многофункциональны. Каждый способ обладает своими преимуществами и особенностями.

Перед обработкой посадочный материал нужно перебрать. От мягких, вялых и гниющих луковок нужно избавиться.

Солевые ванны используют чаще в сочетании с другими процедурами. Самый простой и популярный способ подготовки севка к посадке предусматривает 2 этапа обработок: с помощью солевого раствора и марганцовки.

Сначала лук замачивается на 3 часа в соляной ванне, которая готовится в таких пропорциях: в 2 литрах воды размешиваются 2 столовые ложки обычной каменной (столовой) соли.

Замачивание в солевом растворе обеспечивает быстрый рост

Такая процедура обеспечивает быстрый рост растения, развитие репки, защищает от агрессивной почвенной среды. Соль дезинфицирует лук от нематоды и других возбудителей.

В марганцовке

Ванны из марганцовки используют после солевого замачивания или в качестве основной обработки севка.

В ведре с водой нужно развести всего 30-35 г перманганата калия, тщательно перемешать его до полного растворения кристалликов. После этого в ёмкость погрузить посевной материал и дать ему отстояться пару часов.

Этот способ эффективен благодаря действию марганцовки, которая справляется со многими болезнетворными бактериями.

Замачивание севка в марганцовке Пищевой соде приписывают много качеств, которыми она не обладает. Так, к примеру, бытует мнение, что содовые ванны помогаю предотвратить стрелкование лука при созревании. Это не соответствует действительности, ведь выброс стрелки в основном зависит от условий сохранения лука в зимний период. Сода повлиять на этот процесс и защитить никак не сможет и он будет стрелковаться после обработки.

А вот при термической обработке её можно использовать. Для этого севок перед самой высадкой в огород следует замачивать в горячей воде (не более 45-50 градусов) с добавлением небольшого количества соды (на 10 л чайная ложка). Данная процедура, продолжительностью 10-15 минут, обеспечивает обеззараживание посадочного материала.

Как сделать обработку березовым дегтем

Для обработки севка перед высадкой применяют специальные препараты широкого действия. Альтернативой является природный материал – берёзовый дёготь. Он прекрасно справляется с разными вредителями и болезнетворными бактериями, в частности с луковой мухой.

Использование берёзового продукта считается экологичным и безопасным для здоровья людей и микрофлоры почвы.

Подготовка лука с помощью дёгтя состоит из следующих этапов:

  • подсушка севка на батарее в течение суток (температурный режим 37-40 градусов);
  • снятие верхней шелухи с каждой репки;
  • обрезка верхушек;
  • замачивание в растворе на протяжении 2-4 часов.

Раствор готовится в пропорциях: на 1 литр воды берётся 1 столовая ложка дёгтя. Температура жидкости должна быть в пределах 18-22 градусов. Во времени процедуры потребуется 2-3 раза перемешивать содержимое ёмкости для лучшей пропитки посевного материала.

Чтобы севок не всплывал во время процедуры замачивания, рекомендуется погружать его в сетке и выкладывать сверху кирпич либо другой утяжелитель. Но слишком тяжёлые предметы использовать не стоит, они могут раздавить луковки.

Чтобы севок не всплывал при замачивании, следует использовать утяжелитель

Любую болезнь легче предупредить, нежели бороться с проблемами, возникшие вследствие какого-либо заболевания либо нашествия вредителей.

Самую большую угрозу репчатому луку представляет луковая муха. Личинки, червяки, отложенные поблизости растений, могут погубить весь урожай. Избежать таких неприятностей поможет обработка посадочного материала перед посевными работами.

Также овощ может поражаться такими вредителями как медведка, проволочник, колорадский жук.

Самый простой и верный способ предусматривает замачивание севка перед посадкой в дегтярном растворе. Также можно выбрать двух этапную обработку солевым и марганцовым составом.

Среди народных средств хорошо зарекомендовали себя ванны с применением красного перца и жидкого хозяйственного мыла. Пропорции: ведро воды, столовая ложка жидкого мыла, 30 гр. сухого красного перца. Длительность процедуры – 1-2 часа.

Самый опасный вредитель — луковая муха

Избавиться от вредителей и болезней поможет полив специально приготовленными растворами. Среди эффективных способов:

  • солевая жидкость (10 л воды + 3 ст. л.);
  • табачная смесь (3 л горячей воды + 200 гр. табачной пыли), выстаивается 2 суток;
  • настой на одуванчиках (10 л кипятка + 200 гр. измельчённых листьев), настаивать 3-4 дня;
  • нашатырный спирт (2 ст. л.) с водой (10 л).

Опрыскивать почву нужно аккуратно, чтоб не навредить растению. Проводить обработку следует 1-2 раза в неделю. Если способы оказались бессильными, рекомендуется прибегнуть к применению специальных препаратов, например Фитоспорина.

Обработку нужно проводить в вечернее время в сухую погоду. Солнечные лучи разрушают химические соединения, снижая эффективность борьбы с насекомыми.

В целях профилактики от повреждения растения от нашествия вредителей рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • перед посадкой почву нужно обогатить перегнившим навозом или торфом;
  • для высадки не использовать испорченные и поражённые репки;
  • ежегодно следует менять место высадки;
  • грядки лука формировать в непосредственной близости с пряными и сильно ароматными травами, морковью;
  • после сбора урожая необходимо глубоко перекопать грунт.

Какой бы способ обработки перед высадкой не был выбран, не стоит забывать о должном уходе, от которого также зависит урожайность и качество лука. Замачивание представляет всего лишь вспомогательный метод, способствующий быстрому росту и обеззараживанию. Без своевременного орошения и введения прикорма хорошего урожая не будет.

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/zamachivanie.html

Как правильно и в чем нужно замочить лук севок перед посадкой

В чем замочить лук перед посадкой

Репчатый лук относится к двухлетней культуре – в первый год из чернушки получают севок, а на второй год его высаживают для получения товарных луковиц.

Выращивание и хранение севка представляет собой определенные трудности, поэтому большинство огородников приобретает его в специализированных магазинах или на рынке. Но из купленного севка не всегда получаются крупные здоровые луковки.

Чтобы получить богатый урожай и сохранить его на всю зиму, нужно правильно подготовить посадочный материал. Важным этапом считается заманивание лука севка перед посадкой.

Основные проблемы при выращивании лука

Некоторые огородники считают нормой посадку севка сухим способом, без какой-либо подготовки. Но так поступать можно только с совершенно здоровым посадочным материалом, который правильно хранился. В противном случае дачник рискует получить следующие проблемы:

  • грибковые и бактериальные заболевания;
  • порча посадок вредителями;
  • стрелкование лука.

Избежать большинства из них поможет правильная подготовка севка перед посадкой.

В первую очередь севок внимательно осматривают, сортируют по размеру и отбраковывают луковички с пятнами и следами болезней, мягкие и проросшие.

Во вторую очередь следует обрезать кончики покровных чешуй, не затрагивая точку роста. Обрезка позволит луковкам быстрее прорасти, но эту процедуру лучше провести после замачивания, когда верхние чешуйки размокнут и легче будет подчистить.

Как предотвратить стрелкование

Появление стрелок на луковых грядках – это следствие неправильного хранения посадочного материала в зимний период. Чтоб посаженный севок не уходил в стрелку, нужно при хранении соблюдать в помещении температуру, влажность и их соотношения. Если условия не соблюдались, лук начинает выбрасывать стрелки.

Если севок был приобретен в магазине, то рекомендуется прогреть перед посадкой. Делают это двумя способами:

  1. Прогревание при температуре около 30°С в течение недели. На деревянный лоток насыпают севок слоем не 2-3 см и кладут на батарею;
  2. Непосредственно перед посадкой лук заливают очень горячей водой (60–65°С), замачивают 2 минуты, воду сливают и повторяют процедуру в холодной воде.

Прогревание снижает способность севка выпускать стрелки. Единичные экземпляры стрелкуются даже после прогревания. Тогда стрелки выламывают сразу, как только станут заметны.

Профилактика грибковых заболеваний

Для обеззараживания посадочный материал замачивают в дезинфицирующих растворах. Для этого используют:

  1. Соль. В 1 л теплой воды размешивают столовую ложку соли. Погружают лук севок на 2-3 часа, после несколько раз промывают в чистой воде.
  2. Марганцовка. В крепком растворе (3 г или пол чайной ложки/3 л воды) севок замачивают 2–2,5 часа, затем тщательно промывают чистой водой.
  3. Пищевая сода. 1 чайную ложку растворяют в 1 л теплой воды и опускают севок на 2 часа.
  4. Фитоспорин. Препарат разводят по инструкции и замачивают в нем севок положенное время. После обработки Фитоспорином лук не промывают.
  5. Медный купорос. 50 г препарата разводят в небольшом количестве горячей воды, затем выливают в 10 литровое ведро. Луковки дезинфицируют в течение получаса, затем промывают и подсушивают.

Нет необходимости использовать все средства сразу. Народные средства и биопрепарат Фитоспорин хороши только для профилактики. Медный купорос считается более действенным и применяется в тех случаях, если в прошлые годы луковые посадки сильно страдали от грибковых болезней.

Однако имейте в виду, что для профилактики нужно выполнять комплекс мер, в том числе соблюдать правила севооборота и проводить обработку земли от спор грибка.

Обработка препаратом Максим

Оптимальным вариантом для протравливания севка будет использование современных средств, которые продаются в специализированных магазинах. Одно из них – препарат Максим.

Это уникальная разработка швейцарских ученых представляет собой контактный фунгицид с действующим веществом, являющимся аналогом антибиотика, который выделяют почвенные бактерии.

Препарат эффективно борется с патогенами, одновременно сохраняя в почве полезные микроорганизмы.

Обработка фунгицидом поможет обеззаразить севок от гнилей, плесени, парши, черной ножки. Рабочий раствор пригоден 2 суток, что позволяет без спешки обработать не только лук, но и картофель, овощные и цветочные семена, клубнелуковицы.

Препарат не проникает в ткани растений и не нарушает экологию, но его нельзя выливать в водоемы, а при применении следует использовать отдельную посуду и надевать резиновые перчатки.

Чем обработать лук от вредителей

Обычная поваренная соль поможет обезопасить луковицы от поражения вредителями. Для этого 1 столовую ложку соли растворяют в 1 л воды и замачивают севок на 6 часов. Затем лук промывают и подсушивают. Эта процедура особенно эффективна от трипсов, клещей и стеблевой нематоды.

От луковой мухи, самого злостного вредителя лука, хорошо помогает березовый деготь, который можно купить в аптеке. Для обработки 1 столовую ложку дегтя разводят в 1 л воды, размешивают и замачивают лук 2–3 часа.

Обработка севка в биостимуляторах

Такие процедуры проводить не обязательно, но помогут получить крепкие растения с высоким иммунитетом, и, как следствие, хороший урожай. Для стимуляции роста севок замачивают в следующих препаратах:

  1. Эпин-Экстра. Биостимулятор повышает иммунитет растений, повышает урожайность и ускоряет образование корнеплодов. Пользоваться препаратом необходимо по инструкции.
  2. Комплексное минеральное удобрение обладает подобными свойствами. 1 столовую ложку удобрения разводят в ведре воды и замачивают севок на сутки.
  3. Зола. Пол литровую банку просеянной древесной золы растворяют в ведре воды, настаивают и замачивают в этом растворе посадочный материал 2-3 часа. Зола считается прекрасным антисептиком и содержит массу необходимых микроэлементов.

Болезни и вредители при благоприятных условиях могут уничтожить значительную часть урожая. К тому же возбудители заболеваний сохраняются в почве и на растительных остатках.

Это будет затруднять выращивание овощей в следующих сезонах. Чтобы не допустить развитие болезней, нужно проводить подготовку лука, отобранного для посадки. Эти несложные меры помогут получить высокий урожай здоровых луковиц без применения химических средств лечения насаждений от болезней.

Источник: https://ranchomoe.ru/ovoschi/luk/kak-zamachivat-sevok-pered-posadkoj

Плюсы и минусы замачивания севка

Некоторые садоводы полагают, что севок перед посадкой замачивать не обязательно. Дескать, он и так неплохо вырастет. А остальные утверждают, что замачивание севка идет на пользу будущему урожаю, так как:

Они лучше растут.

  • Проходят процедуру обеззараживания от болезнетворных бактерий.
  • Снижается процент гнилого урожая.

К недостаткам этой процедуры можно отнести то, что севок можно случайно испортить, неправильно обрезав его или ошибившись в пропорциях изготовления раствора для замачивания. Поэтому всегда нужно четко придерживаться инструкции.

Выбор качественного посадочного материала

Если выбрать качественный и подходящий сорт севка для своего региона, то очень высок шанс собрать превосходный урожай. Если предыдущий урожай выдался удачным, то можно его часть отложить для повторной посадки. При выборе севка обязательно нужно учитывать эти факторы:

  • Вкусовые качества каждого сорта, так как они бывают разными: мягкими или более сочными.
  • Требование определенного сорта к условиям температуры воздуха, составу почвы, частоте полива. Если он сильно зависит от определенной температуры, значит он вырастет небольшим.
  • Запах от севка должен быть чистым, без плесени, сырости.
  • Он должен быть правильно просушенным, это можно проверить по характерному шелесту верхней шелухи.
  • На ощупь он не должен быть пустым внутри.
  • Верхняя поверхность должна быть плотной и ровной, без различных пятен, какие обычно оставляют грибковые заболевания и вредители.
  • Сроки всхожести, количество будущего урожая, особенности выращивания.

Обычно по размеру севка легко определить, каким он вырастет:

  • 1 — 1,5 см — Считаются малогнездными сортами, которые высаживают осенью перед заморозками.
  • 1,5 — 2 см — Это самый распространенный вариант, из которых вырастают луковицы среднего размера.
  • 2 — 4 см — Если за ними правильно ухаживать, то луковицы будут большого размера.

Прогрев перед посадкой

Именно от правильной подготовки посадочного материала зависит качество будущего урожая. Если его подготовить по всем правилам: прогревание, замачивание, подходящий состав почвы, то количество и качество урожая вас приятно порадует. Поэтому не рекомендуется полагаться на авось, а подготовить все по всем правилам.

Перед прогреванием перебирают все, удаляя мелкий и поврежденный севок. Перед самым посевом, чтобы репчатый взошел как можно быстрее, с него снимают верхнюю шелуху. После чего каждый садовод, исходя из своих возможностей, выбирает, в чем ему замачивать овощи.

Если они хранились в помещении при температуре воздуха от 18оС до 23оС, то их перед посадкой прогревать не нужно. А вот при их хранении в холодном месте, например, погребе или сразу после покупки в магазине или на рынке, процедура прогревания обязательна.

Для этого весь репчатый овощ на несколько дней кладут поближе к любому очень теплому предмету, излучающему температуру около 35оС. Например, к батарее отопления или обогревателю. Но в этом случае нужно следить, чтобы его температура не превышала 40оС, иначе севок может пострадать и окажется непригодным для посева.

Несмотря на то, что каждый нижеописанный раствор является многофункциональным, у каждого все же есть свои преимущества. Поэтому садовод сам выбирает, в чем ему замачивать севок.

Солевой раствор

Соль может быть любой, морской или каменной. Эффект от них будет одинаковым. Качество помола тоже не имеет значения.

После замачивания в соленой воде лук обычно быстро всходит и почти не болеет различными заболеваниями, легко переносит погодные изменения. А также его стороной обходят насекомые-вредители.

Эту процедуру проводят за несколько часов до посадки. Для этого в емкости с жидкостью растворяют соль в пропорциях 10 грамм на один литр воды. Хорошенько перемешивают и доверху заполняют севком.

Оставляют в покое на четыре часа. После чего каждый лук осторожно вытаскивают и рядами раскладывают на бумаге. Посев можно произвести после того, как посадочный материал слегка просохнет.

Марганцовка

Она является самым лучшим и недорогим дезинфицирующим веществом. Он не только избавляет растения от болезнетворных бактерий, но и защищает от насекомых-вредителей и различных заболеваний. Поэтому многие садоводы именно в нем промывают посадочный материал.

Марганцовка зачастую действует даже лучше любых дорогих средств дезинфекции. Если, конечно, правильно рассчитаете количество марганцовки для растворения в воде.

Если переборщить с количеством марганцовки, то можно испортить овощи. Оптимальным количеством считается 20 грамм марганцовки на 5 литров воды. В этот состав репчатый овощ погружают ровно на три часа.

Чтобы удобнее было замачивать, весь лук засыпают в ненужные капроновые колготки или авоську, хорошо завязывают и опускают в большую емкость с водой, в котором уже разбавлена марганцовка.

Чтобы этот мешок не всплыл, сверху можно опустить любой утяжелитель. Но не слишком тяжелый, дабы не помять репчатый овощ.

Содовый раствор

Нескончаемый запас соды имеется в каждом доме. Многие садоводы ошибочно полагают, что если замочить лук в содовом растворе, то он при созревании не будет стрелковать.

Увы, это не так. Стрелкование зависит от того, в каких условиях хранился лук зимой. Поэтому, чтобы овощ не стрелковался, хранить его в зимний период нужно в правильных условиях.

Сода отвечает только за обеззараживание материала, поэтому проводить процедуру замачивания в нем даже не помешает. Для этого нагревают 10 литров воды до 50оС, затем в нем разбавляют чайную ложку соды.

После чего прямо перед высадкой в огород опускают в содовый раствор весь посадочный материал на 15 минут.

Березовый деготь

Многие химические препараты с легкостью может заменить березовый деготь, с помощью которого можно защитить будущий урожай не только от грибковых заболеваний, но и от главного врага — луковой мухи. Березовый деготь является самым безопасным материалом не только для почвы, но и для самого человека.

Этапы замачивания посадочного материала в дегтярном растворе:

  • Прогрев всего материала в течение двух суток любым способом. Самый простой — разложить на батарее, чья температура не должна превышать 40оС.
  • Очистить каждый овощ от шелухи.
  • Обрезать верхушку, но не сильно.
  • В десятилитровом ведре теплой воды растворить 10 столовых ложек березового дегтя.
  • Опускать туда лук по одному, так как его во время замачивания рекомендуется периодически перемешивать.
  • Время процедуры не должно превышать 4 часов.

Красный перец

Им посевной материал обрабатывают перед посевом только в том случае, если в прошлом году насекомые-вредители и болезни часто атаковали луковые грядки. Благодаря настойке из красного перца можно расслабиться и не искать способы избавления от насекомых.

Для этого в десятилитровое ведро воды высыпают 30 грамм порошкового красного перца, натирают немного мыла, хорошо перемешивают и на два часа опускают лук. Сразу после принятия ванны можно сажать овощ в землю.

Обработка от вредителей

Луковая муха является самым главным насекомым-вредителем для репчатого овоща. Она в виде личинки или червячка способна погубить весь урожай, так заботливо посаженный садоводом.

Поэтому, чтобы не бороться все лето с луковой мухой, посевной материал обязательно нужно обрабатывать, дабы повысить его сопротивляемость и к таким насекомым-вредителям, как: проволочник, колорадский жук, медведка.

Самым эффективным из всех вышеперечисленных способов является обработка в дегтярном растворе, так как большинство насекомых не переносит его запах. В крайнем случае сеянец можно замочить в марганцовом растворе. Солевой раствор действует слабее всех.

Если вредители все же атаковали грядки, то от них избавиться можно с помощью опрыскивания одним из этих рецептов:

  • 3 столовые ложки соли размешать в десятилитровом ведре воды.
  • В трехлитровой банке горячей воды размешать 200 грамм табачной пыли. Настаивать около 2 суток.
  • Ведро заполнить кипятком, размешать 200 грамм измельченных листьев одуванчиков. Настаивать 4 дня.
  • В ведро холодной воды вылить 2 столовые ложки нашатырного спирта.

Опрыскивать нужно два раза в неделю до полного исчезновения вредителей. Эту процедуру проводят очень аккуратно, стараясь не попасть на перья растения. Если народные рецепты не помогли, то можно прибегнуть к химическим препаратам.

Чтобы грядки не атаковались вредителями, каждый год желательно придерживаться этих правил:

  • Перед посадкой всю землю на грядке перемешивают с торфом или навозом.
  • Всегда глубоко перекапывают почву после сбора урожая и до посева.
  • Не рекомендуется сажать больные и испорченные сеянцы, так как в них могут прятаться личинки вредителей.
  • Каждые один-два года меняют место посадки.
  • Вокруг грядки желательно высаживать ароматные травы, которые будут служить отпугивателями насекомых. А по соседству посадить морковь.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/v-chem-zamochit-luk.html

Замачивание лука севка перед посадкой

В чем замочить лук перед посадкой

Замачивание посадочного материала при выращивании лука на садово-огородном участке наряду с прогревом и очисткой от лишней шелухи является одним из этапов весенней подготовки луковиц к высадке на грядку. Выбрать из многообразия растворов, в чем замачивать лук севок перед посадкой, можно исходя из личных предпочтений и удобства использования.

Применение любого из составов при правильном замачивании способно уберечь посадки от болезней и вредителей и способствует получению большого урожая высокого качества.

В чем замачивать?

К замачиванию лук севок нужно правильно подготовить. Для этого с луковки снимается лишняя шелуха, а верхушка подрезается. Обрезать лук следует очень осторожно, чтобы не повредить зачатки ростков, иначе первые перышки будут расти плохо и криво. Если севок не подрезать, то частички раствора не смогут проникнуть внутрь луковицы и дезинфекцию пройдет только корневая система.

Для приготовления раствора лучше брать теплую воду около 40 градусов. Исключение составляет раствор, получаемый из марганцовки. Крупицы марганца хорошо растворяются в холодной воде.

Для замачивания можно использовать самые разнообразные составы. Самыми известными бюджетными вариантами являются растворы соли и марганца. По своему действию они не уступают специальным препаратам. Выбирая для приготовления раствора промышленные препараты, нужно обязательно проверить сроки их годности.

Состав раствораПропорции для разведенияСрок замачивания
Горячая водавода температуры 40-50 градусов5 – 10 минут
Солевой раствор20-30 грамм соли на 2 литра3-4 часа
Содовый раствор3 чайных ложки на 2 литр1-2 часа
Раствор марганца40 грамм на 10 литров2,5 – 3 часа
Медный купорос30-40 грамм на 10 литров30 минут
«Фитоспорин»
Комплексное удобрение для овощных культур1 столовая ложка на 10 литров8 – 10 часов
Селитровый раствор1 чайная ложка селитры на 70 литров15 минут
Раствор «Эпин-Экстра»1 мл на 2 литра воды24 часа
Раствор «Максим»4 мл на 2 литра воды30 минут
Раствор древесной золы2-3 стакана на 10 литров2 часа

Для замачивания севка в горячей воде, растворе марганца или селитры для удобства извлечения луковицы помещают в сетку или капроновый чулок. После замачивания лук перед посадкой обязательно нужно промыть чистой водой.

Маленькие секреты:

  • луковки, которые всплыли при замачивании, к посадке не пригодны;
  • крупные луковицы вырастут из посадочного материала, в котором проросли все корешки на донце;
  • лук с частично проросшими корнями высаживают на зеленое перо.

3 причины для предпосевного замачивания лука севка

С вопросом об обязательном вымачивании лука севка перед высаживанием на грядки сталкиваются все хозяева приусадебных участков. Репчатый лук довольно неприхотлив и вырастает даже при минимальном уходе за ним.

Однако, опытные огородники знают, что предпосадочная подготовка, в том числе замачивание, для получения хорошего урожая просто необходима.

Существует 3 основных аргумента для того, чтобы замочить луковки в специально приготовленном растворе перед посадкой:

  1. Снижение вероятности стрелкования. При использовании для замачивания горячей воды посадочный материал подвергается температурному стрессу, который способствует выработке веществ, препятствующих образованию почек и стрелкованию лука. Подобным действием обладает любое прогревание луковиц.
  2. Ускорение появления всходов и созревания. Даже короткое время нахождения луковиц в воде приводит к появлению первых корешков на донце. Проросшие перед посадкой корни значительно ускоряют появление луковых перышек. Дополнительное напитывание севка водой также способствует росту урожайности. Данный фактор особенно актуален для северных районов, где короткое лето требует более раннего сбора урожая;
  3. Защита от болезней и вредителей. Выдерживание лука севка в водных растворах уничтожает личинок вредителей, способствует дезинфекции и обеззараживанию посадок. Правильно замочив луковицы весной можно не переживать о плесени и гнили, предупредить атаку на всходы луковых мух и других мелких вредителей.

Ситуации, в которых замачивание лука севка обязательно

В определенных условиях, когда луковицы хранились всю зиму при постоянной температуре в помещении выше 18 градусов, правильно соблюдается севооборот и есть 100 % уверенность, что посадочный материал чистый и ничем не заражен, то процесс замачивания перед посадкой можно пропустить.

Но существуют ситуации, когда замачивание луковиц нужно обязательно включать в предпосадочную обработку:

  1. Хранение при низких температурах. В результате стимулируется формирование цветочных почек, такой лук будет активно стрелковаться.
  2. Покупка посадочного материала в магазине или на рынке. Неизвестно в каких условиях выращивался и хранился такой лук, не было ли в посадках болезней и вредителей. В этом случае лучше провести профилактические мероприятия в виде замачивания луковиц, чем потом разбираться с возможными проблемами при выращивании.
  3. Нет возможности соблюдать севооборот. Ежегодная посадка луковичных культур на одном и том же месте может быть причиной заражения луковиц личинками луковой мухи или возбудителями бактериальных заболеваний.
  4. Впосевах лука в прошлом году была замечена луковая муха. Замачивание лука севка в солевом или другом обеззараживающем растворе является эффективным средством избавления от личинок луковой мухи без применения инсектицидов.

Если лук севок правильно замочить даже в простой соленой воде, это все равно будет замечательным подспорьем в получении большого урожая крупных здоровых луковиц .

Источник: https://rassada.info/luk/v-chem-zamachivat-pered-posadkoy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.