Веерная формировка винограда для чайников

Содержание

Как провести веерную формировку винограда

Веерная формировка винограда для чайников

Виноград – необыкновенное растение. Оно обеспечивает человека вкусными ягодами, которые хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Кроме того, ягоды, косточки, листья этого растения помогут человеку при различных заболеваниях. Виноградарство было знакомо уже древнему человеку, когда он пересаживал лучшие дикорастущие экземпляры поближе к своему жилью.

С тех времен человечество накопило огромный опыт по выращиванию этой культуры и выработала ряд агротехнических приемов, влияющих на урожай. Веерная формировка винограда – один из таких приемов. Постараемся узнать, зачем нужна такая формировка и основные принципы её проведения.

Зачем нужна формировка виноградного куста

В отличие от обычных ягодных кустарников виноград нуждается в специальной формирующей обрезке. Если пренебречь этим агротехническим мероприятием либо проводить его небрежно и неправильно, то все свои сортовые качества виноград не проявит.

Если пустить процесс роста куста на самотек, то он достаточно быстро нарастить свои побеги и займет достаточно много места в пространстве, именно так ведет себя дикий виноград. Однако, ягоды сортовых растений не только измельчают, но и вкус их ухудшиться. Кроме того, не стоит ждать от запушенного куста большого урожая.

Тому есть несколько причин. Основная – это то, что виноград завязывает ягоды на побегах текущего года, которые формируются на лозе прошлого года. Если не проводить формировку, то из многочисленные спящие почки, которые имеется на многолетних побегах, дадут поросль не способную к образованию завязи.

Кроме того, часть побегов будет сильно страдать от малого количества солнечного света и недостатка питательных веществ. Ягоды соответственно измельчают и не смогут набрать нужное количество сахаров. Правильная формировка позволяет на достаточно скромной площади не только вырастить хороший урожай, но и сохранять на протяжении ряда лет куст в компактном виде.

Лучшим временем формирующей обрезки винограда можно считать период естественного листопада, когда замедляется движение соков. Для многих районов с холодным и умеренным климатом – это конец сентября – октябрь. В более южных регионах – это октябрь-ноябрь.

Первую формировку желательно провести уже в год посадки. Важно регулярно проводить её в первые три – четыре года, а в некоторых случаях – до шесть лет, в зависимости от климата и сорта. Для этой операции нужны специальные инструменты:

  • ножовка, садовая
  • секатор
  • нож виноградный или садовый

Инструментарий перед началом работы должен быть не только чистым, но и хорошо наточенным. Чтобы избежать расплющивания побегов секатором, желательно остановить свой выбор на инструменте с двумя режущими лезвиями.

Тонкие и гибкие однолетние побеги проще всего обрезать при помощи секатора, а для значительно более толстых многолетних рукавов лучше пользоваться ножовкой для садовых растений.

Веерная и некоторые другие виды формировки

В виноградарстве принято несколько способов формирования кустов винограда:

  • веерная
  • беседочная или арочная
  • штамбовая безопорная
  • безрукавная головчатая
  • кордонная

Выбор способа формировки прежде всего зависит от опыта виноградаря, сорта, климата региона. Также стоит учитывать расстояние между кустами, расположение участка и даже естественный рост куста. Все перечисленные способы пригодны для более холодных регионов.

Формировка куста в виде веера относится к самым популярным способам, которым пользуются начинающие и малоопытные виноградари. Веер позволяет иметь от трех и более многолетних ответвлений, которые расположены в плоскости самой шпалеры. При помощи такой формировки удобно регулировать нагрузку на куст и производить омоложение растения без существенного снижения урожайности.

Веерная формировка может быть как двух- так и односторонней. Различают штамбовые и бесштамбовые формы, а также малые, средние и большие. Малые веерные формы, как штамбовые так и без, чаще всего применяют в любительском виноградарстве Молдовы, Украины, Азербайджана, юга России.

о том, как формировать виноградный куст в форме веера:

Средние формы впервые опробованы на донской опытной станции. Именно они нашли широкое применение в регионах с укрывным виноградарством. Большие веерные формы чаще всего используются в поливных виноградниках, расположенных в среднеазиатских районах.

Среди всех разновидностей, чаще всего используется в областях с умеренным или холодным климатом бесштамбовый веер или односторонний полувеер.

Как вырастить виноград в форме веера

В первые два года выращивания эту формировку проводят так же как при формировке Гюйо, которая применялась во Франции еще 150 лет назад и проверена временем. В первую осень, которая наступает после посадки, оставляют только один единственный побег и обрезают его до двух, а лучше до трех почек над уровнем земли или же над местом прививки.

На следующую осень, если выросло из всех трех глазков три побега, то самый слабый удаляется. Если побегов изначально было два, то один из них требуется обрезать на сучок.

Это будет сучок замещения, на нем нужно оставить 2-3 глазка. Второй побег будет выполнять роль плодовой лозы. Минимальное количество глазков на ней 4-6, максимальное до 12. На следующий весенний сезон, на шпалере требуется закрепить не только плодовую лозу, но и все побеги из сучка замещения. С наступлением осени на сучок обрезают уже плодовую лозу.

На третий год необходимо начать формирование виноградных рукавов. К осени третьего года на виноградном кустике есть, как правило, четыре побега, длинной около метра. Толщина каждого побега от 0,6 до 1,0 см. Эти побеги осенью укорачивают до 0,5 м. После этого веерообразно подвязывают к шпалере.

Те побеги что оказываются внутри, обрезают чуть короче, чем наружные. Наследующий год лозу, давшую урожай вырезают до сучка, а из оставшихся побегов один вырезают на сучок замещения, а другой – на плодовую лозу. В последующие годы жизни виноградного куста количество рукавов можно увеличивать.

В итоге довести их число до 8. Кусты в форме веера удобно укрывать на зиму сухим воздушным способом. Он обеспечит долголетие рукавам. Формовка винограда – процесс творческий, иногда сам куст вносит корректировки в замыслы виноградаря.

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3110-kak-provesti-veernuyu-formirovku-vinograda

Обрезка винограда для начинающих

Веерная формировка винограда для чайников

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы
Формирования кустов винограда
— – Виноград Обрезка куста
Формирование винограда в первый год
Формирование винограда на второй год
Формирование винограда на третий год
— – Обрезка винограда пошагово

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

– Обрезка винограда пошагово

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Источник: http://ogorodlegko.ru/sad/jagodnye-kustarniki/86-obrezka-vinograda-dlya-nachinayuschih.html

Особенности веерной формировки виноградного куста

Веерная формировка винограда для чайников

Выращивание винограда – это всегда ответственная задача. Для масштабного разрастания виноградной лозы и хорошего ее плодоношения в будущем необходимо не только посадить виноград, а и сформировать правильную скелетную основу. Для этого часто используют веерную формировку виноградов. Чем же хорош этот способ, и какие бывают его разновидности? Попробуем разобраться.

Веерная формировка винограда позволяет получить сразу несколько плодовых звеньев

Особенности веерного формирования

Такой способ предусматривает формирование на виноградном кусте сразу несколько плодовых звеньев, расположенных на вертикально установленной шпалере веерообразно. Плодовые побеги могут располагаться в несколько ярусов.

Формировать виноградный куст начинают через год после высадки, а затем продолжают последующие 4-5 лет. Уже на третьем году виноград начинает активно плодоносить.

Веерная формировка куста позволяет легко ухаживать за ним, омолаживать, при необходимости добавлять рукава и плодовые звенья. Такой виноград дает большой урожай и качественные ягоды.

Способы веерной формировки винограда

Веерная формировка винограда относиться к группе укрывных способов. Веер может быть односторонним или несколькими рукавами, со звеньями омоложений или без них, а также иметь разную длину рукавов.

Чаще всего используют такие способы веерной формировки винограда:

  • многорукавный веер;
  • односторонний длиннорукавный веер.

Виноград, обрезанный по многорукавному методу

Особенности формирования многорукавного веера

Трех-четырехрукавный веер формируется с помощью вертикальной шпалеры из сортов винограда со слабым и средним ростом, растущих в не очень благоприятных местах. Шести-восьмирукавный веер формируют из сортов с сильным и средним ростом на двухплоскостной шпалере при достаточном снабжении винограда водой и питательными веществами.

Рукава имеют различную длину в пределах 50-100 см, но важно то, чтобы в середине куста рукава были короткие, а долгие – располагались по краям. Хорошо плодоносившим кустам лучше подойдут рукава с укороченной длиной. В стволовых сортах, отличающихся хорошим ростом, рукава нужно оставлять длинными.

Это позволит накопить древесину для хорошего плодоношения.

Рукава плодоносят примерно 6 лет. Но если на виноград воздействует пятнистый некроз, пораженные рукава будут плодоносить не больше трех лет. Поэтому в тех местах, где есть такая ситуация, нужно на кусте изначально оставлять хотя бы два сучка, чтобы потом было чем заменить пораженные рукава.

Этапы образования многорукавного веера.

Обрезка после года – на высаженном винограде оставляют лишь 2-3 побега, для которых обязательно нужно создать благоприятные условия для роста и развития.

К формировке двухлетней лозы приступают весной, пока почки еще не распустились

Обрезка двухлетнего куста – проводится весной, пока еще не распустились глазки. На побеге оставляют снизу 3 глазка – если он остался после зимы один на кусте, 2 глазка – если две лозы.

В этот год виноградные кусты особо хорошо развиваются и укрепляются, на них образовывается как минимум три крепких лозы. Чтобы сформировать рукава, их нужно подвязать к шпалере. После распускания зелени с рукавов удаляются слаборазвитые побеги.

Если высаженный виноград развивается плохо, его лучше не трогать на протяжении двух лет, а начать формировать по достижению им трех лет.

Обрезка трехлетнего винограда – снизу лозы оставляется по 3-4 глазка, когда побегов два. Когда их на кусте три – из двух формируют рукава, а из третьего выращивают новые побеги для сформирования в будущем новых рукавов, для чего на нем оставляют снизу 3-4 глазка.

Когда же на кусте есть четыре хороших побега, из всех формируют рукава, которые потом подвязывают к шпалере с небольшим наклоном. Появившиеся на рукавах глазки удаляют, оставляя лишь три сверху. С этих глазок на четвертом году будут образовываться новые плодородные звенья.

Нижний глазок обязательно должен располагаться на наружной стороне побега, чтобы потом из него можно было сформировать замещающий сучок – запасной вариант для образования хорошей облиственности куста.

После распускания зелени голова и рукава куста снова зачищаются от ненужных и плохих побегов. Если растение получало должный уход на протяжении трех лет, то в это год оно должно дать урожай.

Обрезка четырехлетнего куста – осуществляется подобно формировке трехлетнего винограда: с имеющихся рукавов создаются плодородные звенья и дополнительные рукава. Для новых рукавов на старом удаляют верхний побег и оставляют два нижние.

Оставшиеся ветви срезают для сформирования стрелок плодоношения. Удаленный побег служит сучком замещения. Скелет куста винограда подвязывается к шпалере. Дополнительное удаление нехороших побегов проводится после образования зелени.

Обрезка пятилетнего куста – формирует недостающие рукава. На плодоносивших кустах удаляются стрелки, которые больше не дают плодов, а для плодоношения формируют новые звенья из оставленных ранее сучков для замещений.

Схема веерной обрезки винограда с первого по четвертый год

Особенности формировки одностороннего длиннорукавного веера

Односторонний способ используют на участках с хорошим орошением для сильнорослых и среднерослых сортов винограда. Куст формируют из 2-3 рукавов со средней длиной 150 см, которые направляют в одну сторону и образовывают 2-3 разветвления на каждом из них.

Придание формы кусту осуществляется с помощью проволоки, которая позволяет сформировать нужные изгибы из скелета куста.

Проволока натягивается горизонтально на таких уровнях: первый уровень – на высоте 15 см, второй уровень – 70 см от первого уровня, третий уровень – 50 см от второго уровня, четвертый уровень – 40 см от третьего уровня.

Этапы образования одностороннего длиннорукавного веера.

Обрезка годовалого куста – оставляет лишь два побега. Позже их подвязывают к проволоке первого уровня.

Обрезка двухлетнего куста – побеги выше 70 см обрезаются на 20 см выше второго уровня проволоки. Побеги снизу подвязываются к первой проволоке с наклоном в 20 градусов, а верх побегов – ко второму уровню проволоки.

Чтобы сформировать из основы куста Z-образный изгиб, необходимо натянуть самую нижнюю проволоку на одну вегетацию, а осенью она поднимается на следующий уровень. После набухания глазок их удаляют с побегов, оставляя сверху по 2-3.

Когда побеги дорастают до 15 см, обламываются и остальные глазки, а потом по мере подрастания их привязывают к проволоке.

Формировка одностороннего веера: а) первый год; б) второй год весной и осенью; в) третий год весной; г) четвертый год весной

Если побеги-первогодки не достигли 70 см в длину, их необходимо срезать. Обрезка осуществляется в местах с толщиной побегов 5 мм. Эти побеги подвязывают к самой нижней проволоке и зачищаются от глазок.

Слабые однолетние побеги в начале весны срезают до оставшихся 2–3 глазок. Из них потом будут выращиваться побеги аналогично первому году.

Обрезка трехлетнего куста – формирует три стрелки на рукавах с хорошим развитием, а на рукавах, не достигших 70 см – лишь две стрелки, причем одна из них будет стрелкой продолжения.

Формировка однолетних побегов осуществляется аналогично второму году. Двулетние побеги привязывают ко второму уровню, а потом обламывают с них глазки до третьего уровня проволоки.

После озеленения из стрелок удаляются слабые ветви, а развитые зеленые подвязываются к проволоке.

На хорошо развитом кусте после формирования должно образовать 15-17 побегов, но если их только 6-10, тогда куст слабо развился.

Обрезка четырехлетнего куста – образовывает на верхушках рукавов куста плодовые звенья. В этот период можно сформировать новые разветвления куста для увеличения его плодородности. Это делается аналогично первому году.

На винограде удаляют стрелки, которые уже отплодоносили, а вместо них в местах разветвлений формируются новые стрелки. Обрезка удлиненных рукавов осуществляется возле основного разветвления верхушки. Если побеги развиваются плохо, для их замены нужно оставить у основания проросшие побеги.

Побеги, плохо развитые во время формировки, обрезают на 150 см, а затем подвязывают к проволоке.

Веерная формировка виноградных кустов поможет вам вырастить хорошие растения, которые будут радовать своим богатым урожаем не один год. А при создании благоприятных условий для роста винограда вы вырастите вкусные сочные плоды, которыми будете с удовольствием наслаждаться сами, а также сможете угостить своих близких и знакомых.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/veernaya-formirovka.html

Обрезка винограда осенью 1, 2, 3 года

Веерная формировка винограда для чайников

Все мы любим виноград, одни – больше, другие – меньше. Кто-то способен съесть его несколько килограмм за раз, а некоторые отщипнут несколько ягод и утверждают, что вкусно, но хватит.

Как бы кто ни относился к алкоголю, в нашей жизни он все равно присутствует, и появлению первого хмельного напитка мы тоже обязаны виноградной лозе. Еще совсем недавно солнечную ягоду в открытом грунте выращивали только в южных регионах.

Но развитие науки позволило вывести сорта, пригодные даже для Северо-запада.

У известного садовода-практика, автора множества замечательных трудов по садоводству Галины Кизимы есть даже книга, которая называется «Виноград идет на север».

Откровенно говоря, в странах бывшего Советского Союза он и сейчас по-настоящему комфортно себя чувствует только в Крыму, Средней Азии и на Кавказе.

Но как бы ни было трудно вырастить хороший урожай в других регионах, множество садоводов-любителей ежегодно получает до 30 кг ягод с куста. Сегодня темой нашей статьи будет очень важный момент ухода – обрезка винограда осенью.

Зачем обрезать виноград

Ухоженный виноградник не только дает хороший урожай полезных и вкусных ягод, он способен украсить любой участок. Важнейшими этапами возделывания лозы являются формирование и обрезка куста.

Для новичков это сложное задание, знания закладывают только теоретическую основу, умение же приходит с годами.

А за виноградником нужно ухаживать с момента посадки, потому что только здоровый, правильно сформированный куст способен дать полноценный урожай.

Так зачем же обрезать виноград? Не проще ли дать ему расти, как придется, положившись на матушку-природу? Культурные сорта винограда настолько далеко ушли от своих диких предков, что человеку, далекому от мира растений трудно будет найти в них много общего. К тому же оставленная даже на несколько лет без присмотра лоза дичает и вырождается.

  • От правильной обрезки винограда напрямую зависит его здоровье и плодоношение.
  • У запущенных кустов побеги вытягиваются, слабеют и плохо слабо цветут. Ягоды созревают мелкие, со слабовыраженным вкусом.
  • Обрезка винограда осенью повышает его морозостойкость, что особенно актуально для северных регионов.
  • Правильно обихоженную лозу легче укрыть на зиму.
  • Виноград – растение, дающее побегов гораздо больше, чем может прокормить его корневая система, их нужно прореживать.
  • Подрезка способствует поддержанию баланса между ростовыми и плодовыми лозами на виноградных кустах, а также корневой системой и надземной частью.
  • Если растение не обрезать, то ветви переплетутся и будут мешать друг другу расти, а крупные листья – затенять и без того ослабленные нехваткой питательных веществ гроздья.
  • Необрезанный виноград может просто вымерзнуть или выпреть зимой, так как невызревшие лозы не будут удалены.

Когда обрезать виноград

Есть сторонники как весенней, так и осенней обрезки кустов винограда, но большинство садоводов проводят эту процедуру перед укрытием на зиму или даже совмещают с ним.

Основным аргументом здесь выступает то, что с началом сокодвижения лоза при повреждении начинает «плакать», выделяя стекающий каплями клеточный сок.

В это время листья еще не сформированы, и давление жидкости достигает двух атмосфер.

С появлением зелени часть клеточного сока идет на ее формирование, а остальная просто испаряется и «плач» прекращается. Плохо то, что жидкость состоит не только из воды, в ней содержатся необходимые для роста и развития виноградного куста физиологически активные вещества.

Обрезку лозы мы будем проводить осенью, после того, как ударят первые морозы, а листья опадут или просто засохнут. До этого содержащиеся в них пластичные вещества просто не успеют перейти в древесину. Некоторые опытные садоводы, вообще, проводят осеннюю обрезку кустов винограда в два этапа, особенно если хотят брать черенки на размножение.

Весной, после начала сокодвижения, когда начнут открываться почки, и клеточный сок не будет истекать так интенсивно, нужно будет внимательно осмотреть лозу. В это время подрезают все выпревшие и вымерзшие почки, укорачивают побеги винограда и убирают оставленные про запас веточки.

Но это правило применимо не всегда. Большинство жителей России выращивают только укрывной виноград. Но есть сорта, не требующие укрытия на зиму, растут они в основном на юге. Вот эти-то кусты винограда нуждаются именно в весеннем обрезании.

Важно! Правильная формировка неукрывных сортов начинается только после начала сокодвижения. Тогда отлично видно, какие веточки выпрели или подмерзли и до лета все равно засохнут.

Посмотрите видео, в котором опытный садовод рассказывает о сроках обрезания кустов винограда:

Обрезка винограда

В первые годы жизни кусты винограда в основном наращивают зеленую массу. У них активно развиваются лозы, плодоношение же отсутствует полностью либо формируются только сигнальные гроздья.

До третьего года включительно мы с помощью правильной обрезки придаем винограду нужную форму (формируем штамб), создаем рукава желаемых размеров.

Дальше мы просто продолжаем стричь куст по выбранной схеме.

Именно в первые годы достигается нужное соотношение корневой системы с надземной частью. В дальнейшем обрезание винограда призвано сохранять форму и поддерживать крону в границах отведенной площади питания, регулировать процессы роста и плодоношения. Этого можно достигнуть только при правильной пропорции плодовых лоз, замещающих сучков, числа и длины рукавов, количества здоровых глазков.

Общие правила обрезки и формирования винограда

Опытные садоводы обрезают куст винограда, не задумываясь, интуитивно. Ведь занимаются они этим из года в год, отлично знают, как поведет себя тот или иной сорт на их участке. Для начинающих мы, прежде чем перейти к схеме обрезок кустов, дадим общие рекомендации.

  • На черноземах и богатых органикой грунтах с искусственным орошением винограду придают мощную раскидистую форму.
  • На обедненных почвах, проблемах с поливами и загущенной посадке формируют компактный куст.
  • Сорта винограда восточной группы отличаются большой силой роста, их подвергают щадящему обрезанию, оставляя много длинных рукавов. Наличие старой древесины способствует повышению урожая куста.
  • Сорта западноевропейской группы обладают слабым ростом и у них формируют компактную или среднюю крону.
  • При укрывном виноградарстве формируют бесштамбовые кусты, чтобы их легче было укрыть на зиму.
  • Неукрывные сорта чаще всего выращивают на штамбах.
  • В самых южных регионах с жарким летом, где грунт часто даже не прогревается, а раскаляется, уместно применять высокоштамбовую формовку кустов винограда.

Мы хотим обратить ваше особое внимание на три самых распространенных ошибки, которые делают начинающие садоводы. Они ведут к неприятным последствиям, хоть избежать их просто.

  • Если осенью на кусте винограда подрезать все однолетние лозы, урожая вы не дождетесь. Плодоношение происходит именно на них.
  • Обрезая куст винограда, обязательно оставляйте сверху пенек не меньше 2-3 см. В отличие от других растений рубцевание ткани на этой культуре идет внутрь ветви. Короткий срез просто уничтожит ближайшую почку.
  • Прописная истина. Для подрезки кустов винограда пользуйтесь острым стерильным инструментом. Вам, наверное, уже надоело это читать и слушать. Поверьте, специалисты не зря повторяют эту заезженную фразу вновь и вновь. Вы можете сделать все идеально правильно и только из-за тупого грязного инструмента загубить все свои труды или даже уничтожить лозу.

Способы обрезки винограда

Существует множество способов формовки кустов винограда. Каждый садовод выбирает пригодный для использования в его регионе и удобный лично для себя, из года в год совершенствуя его и видоизменяя. На практике формовки кустов винограда сводятся к таким схемам:

  • веерная;
  • головчатая;
  • чашевидная;
  • кордонная;
  • шатровая;
  • зонтичная.

По необходимости куст можно создавать односторонним или двусторонним, выращивая его на штамбе или без штамба.

Для начинающих садоводов легче всего освоить две из перечисленных формовок: для укрывного винограда – веерную, на зимующем – кордонную. Мы подробно рассмотрим первую схему, все-таки климат России располагает в открытом грунте к выращиванию укрывных на зиму сортов.

Формирование куста винограда веером

Давайте посмотрим, как правильно обрезать виноград, зимующий под укрытием. Начинающим садоводам удобнее всего будет применить одностороннюю или двустороннюю веерную бесштамбовую схему.

Первый год после посадки

При благоприятных условиях к осени первого года вегетации на кустах винограда вызревает 1-2 (бывает, что и больше, но редко) побега, развитых и хорошо вызревших, длиной около метра и диаметром примерно 6 мм.

При осенней обрезке удаляют только невызревшую часть лозы, остальные операции на ней будут проводиться весной. Это делается для того, чтобы при вымерзании или выпревании побегов весной мы обрезали их верхушки на необходимые 2-4 глазка, а не потеряли полностью.

Слабые лозы удаляют под корень виноградного куста.

Важно! Если за сезон выросло меньше трех слабых побегов, то удалять их нельзя, просто укоротите, оставив 8-9 почки.

Второй год после посадки

На второй год после весенней обрезки виноградного куста на 2-4 почки каждый побег дает зеленые отпрыски, к концу летнего периода вызревающие и дающие хороший прирост.

Их нужно всячески оберегать, развести симметрично в разные стороны и подвязать к опоре.

Именно из этих побегов мы и будем подрезанием формировать первые плодовые звенья виноградного куста, состоящие из сучков замещения и лоз плодоношения.

При осенней обрезке удаляем невызревшие верхушки и листья. Весной, после раскрытия винограда и начала сокодвижения ближайшую к основанию куста лозу укорачиваем на 2-3 глазка (сучок замещения), а расположенную на конце побега – на 5-10 (плодовая стрелка).

Почему на сучке замещения мы иногда оставляем три глазка? Так иногда поступают на сильных кустах винограда, развитие которых идет более чем удовлетворительно. Впоследствии третий побег не удаляют, а формуют усиленное плодовое звено, на котором давать урожай будет две лозы.

Важно! Часто после первого осеннего заморозка листья винограда становятся сухими и ломкими, но не опадают. Их нужно обрезать с куста секатором.

Третий год после посадки винограда

В трехлетнем возрасте мы начинаем формировать рукава. Выбираем на каждой стороне по две расположенных ближе к основанию куста винограда лучшие лозы (всего четыре). Они находятся на укороченном побеге, который называется сучком замещения, и удаляем невызревшие верхушки. 

Плодовая стрелка подвергается срезанию полностью, какой бы красивой и мощной она ни казалась. Решите для себя раз и навсегда – вы хотите вырастить хороший урожай или сохранить как можно больше побегов на кусте винограда? Возможно, в этом году уже получен сигнальный урожай – 1-2 ягодные кисти.

Весной вы опять ближайшую к основанию лозу обрежете на 2-3 глазка, сформировав новый сучок замещения, а на плодовой стрелке оставите 5-10 почек.

Для того чтобы закрепить полученные знания, посмотрите два видео, одно из которых рассказывает о формовке молодых кустов винограда:

а второе – о предварительной обрезке, которая позволяет лозам лучше вызреть:

Поддержание формы куста винограда

Мы рассказали, как обрезать виноград осенью в первые годы его жизни. В дальнейшем формирование куста будет идти аналогичным образом, просто вы будете оставлять из регулярно появляющихся пасынков наиболее сильные для формирования новых скелетных ветвей.

У взрослого винограда, в зависимости от сорта и условий произрастания насчитывают от 2 до 6 старых побегов, на концах которых ежегодно обрезкой создаются плодовые звенья.

Важно! Не торопитесь у куста заменять скелетные ветви преклонного возраста новыми! Для хорошего плодоношения нужна именно старая древесина.

Одно и двухсторонние формовки винограда

Когда рассматривалась обрезка куста в виде веера, мы рассказывали о двухсторонней формовке – скелетные ветви разводились в разные стороны. Но при маленьком расстоянии между виноградом (1-1,5 м) их удобнее направлять только в одну сторону.

Заключение

Возможно, вам показалось, что обрезка винограда – это очень сложно. Но дорогу осилит идущий, начните, через несколько лет вы будете срезать побеги, не задумываясь, и пополните собой ряды опытных виноградарей.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/obrezka-vinograda-osenyu-1-2-3-goda.html

Формировка и обрезка веерной формы винограда +ВИДЕО

Веерная формировка винограда для чайников

Рис.1 Веерная шестирукавная формировка.

Обрезка и формировка винограда вещь не настолько сложная, как кажется с первого взгляда. Главное изначально правильно сформировать скелетную основу куста, а все последующие годы надо будет всего лишь поддерживать ее в первоначальном виде, обрезая все лишнее.

Рис.2 Названия частей веерной формировки.

Сегодня мы познакомимся с одной из самых простых в формировании и обрезке форм ведения виноградного куста, веерной формировкой. За компактность и удобство укрытия на зиму веер без преувеличения можно назвать самой популярной формой в зоне укрывного виноградарства.

Для веерной формировки характерно наличие нескольких многолетних рукавов с располагающимися на них плодовыми звеньями (плодовыми лозами). Разновидностей веерных формировок много, но отличаются они только длиной и количеством рукавов, а принцип формирования и обрезки остается одинаковым.

Рассмотрим формирование веера на примере самой широко распространенной ее разновидности, многорукавном веере с средней длиной рукава.

Многорукавный веер, общие сведения

Для того, что бы мы четко понимали друг друга, давайте разберемся в терминологии употребляемой мной и другими виноградарями при формировании виноградного растения. В этом нам поможет рис.2 и рис.3.

  • Голова куста-место разветвления или выхода рукавов из земли.
  • Рукав-многолетняя часть куста.
  • Рис. 3Лоза плодоношения (плодовая стрелка) — побег прошлого года, оставленный для плодоношения.
  • Сучок замещения — коротко (2-3 почки) обрезанный побег прошлого года, оставленный для формирования плодового звена будущего года.
  • Вместе сучок замещения и лоза плодоношения называются плодовым звеном.

Количество рукавов у веера зависит от наличия места, типа шпалеры и личных предпочтений виноградаря. Лично я предпочитаю четырехрукавную веерную формировку, у которой лоза плодоношения внутренних рукавов идет на встречу друг другу, а внешних в разные стороны (рис.3). Поэтапное формирования такого веера мы и рассмотрим подробней.

Рис.4 Формирование веера. Год первый.

Поэтапное формирование четырух рукавного веера

ГОД ПЕРВЫЙ

В первых двух сезонах вегетации нашего саженца нам необходимо вырастить будущие рукава формировки.

Опытные виноградари южных регионов делают это за один год, выращивая саженец в 4 побега, но жителям «северных» регионов или новичкам в виноградарстве я не рекомендую спешить и пытаться сформировать куст в течении одного сезона.

 Лучше потратить 2-3 сезона, но вырастить мощное, равномерно развитое растение способное на протяжении десятилетий радовать нас обильным урожаем. В первый год мы обрежем наши побеги осенью на обратный рост, а во второй сформируем сразу четыре рукава.

Рис.5 Обрезка побегов осенью первого года на обратный рост.

Итак, задача первого года вырастить два побега с максимальной длиной вызревшего прироста. Идеальным будет вариант, когда наши рукава будут начинаться на 10-15 см. ниже уровня земли и выходить на поверхность под углом к горизонту 45 гр.

Как этого добиться, читайте в статье «Посадочная яма для саженцев винограда». Если кратко, начинать формировку куста лучше в небольшом углублении 15-20 см. После окончания формировки рукавов (осень второго года), углубление засыпается и голова куста находится на 5-10 см.

ниже уровня земли, а рукава выходят под удобным для укрытия углом.

Осенью первого года необходимо обрезать наши побеги на 3-4 почки на обратный рост (рис.5).

ГОД ВТОРОЙ

Весной второго года оставляются четыре побега (рис.6) из самых нижних почек прошлогодних побегов, обрезанных на обратный рост. Именно из этих побегов будут сформированы рукава нашего веера. Существует второй вариант формирования веера.

 Этот вариант практикуют виноградари «северных» регионов, где мощный рост и хорошее вызревание побегов затруднены по причине малой длины вегетационного периода, а заключается он в том, что виноградари и не пытаются вырастить сразу несколько лоз для формирования, а выращивают в первый год лишь одну лозу. Осенью первого года обрезают ее на обратный рост (рис.7) и далее по схеме первого варианта выращивают во втором сезоне четыре лозы (рис. 8). Кстати, ни кто вам не мешает получить сигнальный урожай на этих лозах. Осенью второго года проводится обрезка лишь не вызревшей лозы на концах побегов.

Рис. 6

Рис. 7

Рис. 8

ГОД ТРЕТИЙ

На начало третьего года вегетации после весенней подвязки в обоих вариантах наш саженец имеет такой вид (рис. 9). Осенью второго года мы полностью засыпаем яму.

Как вы видите, наши рукава выходят с земли под углом 45 гр., что значительно облегчает процесс зимнего укрытия и сводит вероятность поломки рукава при укладке лоз на землю к нулю.

Теперь нам предстоит решить вопрос формирования плодового звена.

Рис.10 Осень третьего года. Ежегодная обрезка отплодоносивших лоз при формировании плодового звена без сучка замещения.

Рис.9 Весна третьего года. Полностью сформированный четырехрукавный веер с плодовым звеном без сучка замещения.

Подробнее о формировании плодового звена читайте и смотрите здесь — Формируем плодовое звено. Если вы решили использовать плодовое звено без сучка замещения, поздравляю, ваш четырех рукавный веер весной третьего года полностью сформирован и готов к своему первому урожаю.

Если вы решили сделать классическое плодовое звено с сучком замещения, то придется сформировать его в этом году, что не помешает нам получить первый урожай (рис.11, 12).

Рис.12 Весна четвертого года. Полностью сформированный четырехрукавный веер с плодовым звеном с сучком замещения.

Рис. 11 Осень третьего года. Обрезка отплодоносивших лоз и формирование сучка замещения.

Итак, на формировку веера с плодовым звеном без сучка замещения нам понадобиться два года, а с сучком замещения три.

поэтапной формировки веерной формы винограда:

материал старшего научного сотрудника лаборатории агротехники ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, кандидата с.-х. наук.  Хисамутдинова А.Ф. по обрезке веерной формы винограда:

Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by авторы видеоматериалов: А. Мчедлидзе, А. Хисамутдинов

  на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

Источник: http://www.vinogradnik.by/obrezka-i-formirovka-vinograda/obrezka-vinograda-veernaya-formirovka.html

Веерное формирование куста винограда, схема, кордонные формировки

Веерная формировка винограда для чайников

Виноград – очень требовательная культура, только при правильном уходе он будет развиваться и плодоносить. Одним из главных моментов ухода является формирование куста.

Начинают его делать уже в первый год роста растения. Для тех сортов, что требуют укрытия в зимний период, отличным вариантом будет веерная многорукавная формировка.

Благодаря этому, кустарник будет хорошо проветриваться и освещаться.

Веерная обрезка винограда предусматривает создание коротких рукавов, благодаря чему лоза легко снимается со шпалеры и укрывается в зимний период. Кроме того, с помощью этой формы удаления ненужной лозы, растение постоянно омолаживается и в результате этого хорошо плодоносит.

На кустарнике может располагаться два и более рукавов, основание которых находится непосредственно в почве. Именно здесь расположены спящие почки, которые готовы пробудиться в любой момент при повреждении куста.

Подходит веерная формировка винограда для чайников, то есть для новичков в виноградарстве.

Формировки винограда

Многих заинтересует вопрос: «Зачем вообще нужна формировка виноградника?».

Если рассматривать этот вопрос с одной стороны, то, конечно же, природа, создавая определенный вид растительности, заботится и о его формировании и плодоношении.

Но это относится только к тем растениям, которые растут самостоятельно в дикой природе. Ведь такие виноградники растут только в условиях теплого климата.

Формировка винограда

Благодаря стараниям селекционеров, кустарник эволюционировал, и сейчас он хорошо себя чувствует и в средней полосе страны России. В процессе создания сортовых лиан специалисты достигли и увеличения размеров самой ягоды.

Ее вкусовые качества со временем улучшались. Кроме того, каждый виноградарь старается получить хороший урожай на небольших территориях своего огорода или дачи.

И, учитывая особенности климата в северных районах России, где начали выращивать это растение, ему обязательно нужно укрытие.

Поэтому, чтобы добиться высокого плодоношения, и зимой иметь возможность укрывать растение от морозов, нужно делать обрезку лиан и формирование кроны.

Существует несколько видов обрезки кустарника, среди которых следует отметить следующие.

Веерная форма кустарника является самой популярной среди садоводов и виноградарей. Она очень практичная и удобная для сортов, что нуждаются в укрытии. Достоинствами подобной формировки можно назвать компактный вид куста, легкость в обрезке и удобство при укрытии культуры от заморозков.

В случае, когда применяется веерное формирование куста винограда схема его заключается в нескольких способах обрезки, которые отличаются друг от друга количеством рукавов. Но технология остается одной и той же.

При формировании этим способом на каждом рукаве должно находиться звено плода. А рукава выходят из центра кустарника. Форма обрезки визуально похожа на веер.

По этой причине и назвали ее веерной, хотя форма имеет сходство и с петлей.

Важно! Использование рукавов позволяет растению иметь многолетние ветви, которые служат не только опорой, но и накапливают в себе необходимые для развития вещества.

Кордонная форма не уступает в популярности предыдущему виду формировки. Этот метод еще называют формировкой винограда по методу Гюйо. Здесь также есть много способов создания компактности кроны, отличием между которыми можно назвать количество плеч, рукавов, а также способа расположения плодового звена.

Обрезаются все виды кордонов одинаково, но есть вертикальный кордон и горизонтальный. Для тех сортов, которые нужно укрывать, используется исключительно горизонтальная форма обрезки.

особенность этого способа состоит в том, что бывает одноплечий кордон винограда или двуплечий, и располагается на нем один или несколько рукавов. Достоинство данной формировки – это наличие большого количества многолетней древесины, благодаря которому можно формировать сильный плодоносящий куст.

Арочный способ обрезки

Арочный способ обрезки позволяет вырастить куст, который накроет высокую опору. Это может быть крыша или козырек. Суть этого способа состоит в формировании кустарника в вертикальном положении. Арочный способ формировки – это еще один вид кордона.

Только его приспособили под использование беседки или шпалер в виде арки. Используется это формирование только в тех местах, где виноград не требует укрытия на зиму. Цель его – укрыть от прямых солнечных лучей небольшой участок: беседку или навес.

Этот способ является самым трудным как в обрезке, так и в уходе за культурой.

Безопорная штамбовая формировка представляет собой образование высокого ствола, именуемого штамбом, на котором образовываются многолетние рукава. Молодые побеги вырастают по кругу растения в свободном состоянии и отлично плодоносят.

Достоинства штамбового куста винограда заключаются в том, что не нужно заботиться о подвязочных материалах, шпалерах или других опорах. Используется данный вид формировки только для морозостойких сортов винограда, которым не нужно укрытие.

Безрукавная форма головчатого типа внешне похожа на веерную, но здесь нет многолетних рукавов. В этом случае во время обрезки оставляется несколько лоз, на которых размещены до восемнадцати почек и несколько сучков с четырьмя почками. Находятся они все на основании кустарника и на прошлогодних рожках, которые в прошлом году служили плодовой лозой.

Каждый год, лианы, что уже плодоносили, обрезаются, делаются замещения новыми дугами и сучками. Благодаря этому способу, куст в период укрытия занимает совершенно маленькую территорию и остается компактным.

Как выбрать формировку новичку

Начинающий виноградарь должен сразу определиться со способом формировки, а также укрытия культуры. Если в винограднике растут морозостойкие сорта, то их укрывать не нужно. При посадке растения нужно учитывать и расстояние между самими кустами, так и между рядами. Если эти параметры большие, то виноградник будет мощным и приносить большой урожай.

Важно! Если не формировать куст, то на нем будут расти побеги, и сил на формирование плодов не останется.

Если новичок виноградарь проживает в северных регионах России, то ему необходимо использовать только один из проверенных методов опытными виноградарями:

  • горизонтальный кордон;
  • веер;
  • безрукавная форма головчатого типа.

Формировка -горизонтальный кордон

Если территория позволяет сделать расстояние между кустами в три метра, то можно использовать обрезку кордон или шести рукавный веерокордон.

При расстоянии в два – два с половиной метра используется веерное четырех рукавное формирование винограда.

Когда кусты посажены на расстоянии полтора метра друг от друга, то здесь подойдет только двухрукавный веер или бесштамбовый безрукавный головчатый способ.

Когда нужно делать формирование

Чтобы кустарник компактно смотрелся, первую формировку нужно делать уже в первый год. На протяжении трех лет продолжать процесс. Это нужно делать потому, что в это время лианы еще молодые и гибкие, могут приспособиться к любым условиям. Обрезка для сортов, которые не подлежат укрытию, будет намного эффективнее, если ее делать ранней весной, еще до того, как распустятся почки.

Тот виноград, который нужно укрывать, подрезают два раза в год: весной и осенью. Но прежде, чем приступать к формированию, нужно изучить всю информацию о сорте и его особенностях.

Для того чтобы сделать формировку винограда, нужно применить такие инструменты:

  • Шпалеру – она будет служить опорой для виноградной лозы;
  • Секатор. С его помощью будет проводиться процесс обрезки.

Шпалеры бывают нескольких видов, используют их, в зависимости от вида обрезки:

  • Одноплоскостная изготавливается из двух столбов и натянутой между ними проволоки. Это самый простой вид шпалер, но растение чувствует себя на нем комфортно, получает достаточное количество света и пространства.
  • Двухплоскостная. Благодаря таким шпалерам, растение имеет возможность расти и развиваться одновременно в двух плоскостях. Этот вид также делится на параллельную, V-образную и Y-образную.

Сделав выбор, садовод может приступать к работе над формированием кустарника винограда.

Сформировать крону винограда очень просто, главное – иметь определенные навыки. Новичкам же нужно прислушиваться советов опытных специалистов, выслушивать их пояснения или изучать пособие по выращиванию винограда.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/veernaa-formirovka-vinograda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.