Виды огурцов

Содержание

Лучшие сорта огурцов на 2018 год для теплиц, открытого грунта

Виды огурцов

Огурец — самый выращиваемый овощ на наших огородах. Из сочных и хрустящих огурчиков существует огромное множество салатов и закусок, а корнишоны идеальны для маринадов и солений. С лучшими сортами огурцов с фото и описанием вы познакомитесь в этой статье.

Родиной огурца являются тропические леса Индии. В условиях нашего климата – это однолетняя травянистая лиана. Для получения хороших урожаев необходимо создать атмосферу как на родине – умеренно высокую температуру и повышенную влажность.

Освещение, как любой лиане, необходимо рассеянное. Поливать лучше прогретой в течение дня водой. Каждые десять дней подкармливаем то органическим, то полным минеральным удобрением.

Затягивать со сбором урожая не стоит. Регулярный сбор подросшей завязи стимулирует её повторное образование, т.е. чем чаще собирают огурцы, тем больше они завязываются.

Правильное формирование растения и хорошее проветривание снизят риск распространения грибных и вирусных заболеваний.

В настоящее время создано такое количество сортов, что не сосчитать и разобраться в них очень сложно. Попробуем изучить

Лучшие урожайные  сорта с фотографиями и описанием

Для начала все сорта можно разделить на предназначенные для закрытого (парниковые) и открытого грунта (грунтовые).

Грунтовые огурцы оказываются более устойчивыми к погодным условиям, но требуют опыления насекомыми. Парниковые растения чаще создаются самоопыляемыми.
Кроме того, все сорта разделяют по назначению плодов – пригодные только для салатов и подходящие для консервирования.

Еще одно разделение на сорта и гибриды. Сорта создаются традиционным путем – переопылением и иногда прививкой. Выросшие на таких растениях плоды пригодны для сбора семян, получившегося сорта. Гибриды, их для отличия от сортов обозначают F1, получают более сложным опылением, но выросшие из этих семян плоды не содержат семян, из которых вырастут такие же растения.

Когда огородник сеет семена огурцов в почву, он точно знает, как будет использовать собранные плоды. Это и определяет выбранные сорта. Если собранные огурчики порежут в салат, то сорта выбирают скороспелые, салатного назначения.

Сорта огурцов для открытого грунта

Для ранних салатов выращивают такие сорта и гибриды, как «СтеллаF1», «Изящный», «Алтайский», «Каскад». Для консервации в открытый грунт высаживают другие сорта.

Скороспелость для них не обязательна, гораздо важнее в этом случае дружное созревание плодов, небольшие размеры и мякоть, сохраняющая плотность при термообработке.

Хорошо себя показали в таком качестве гибриды «Эвита», «Матильда», «Наф-фанто», «Регия», «Деликатес», «Леандро».

Все эти сорта высокоурожайны, генетически не содержат горечь, иммунитет к большинству заболеваний. Вот еще урожайные гибриды, которые рекомендованы для открытого грунта:

Букет F1

Универсальный во всех смыслах сорт. Государственный реестр рекомендует его открытого грунта и закрытого. Гибрид рано начинает завязывать плоды, используется как для салатов, так и для консервации.

Растение с неограниченным ростом, но не очень высокое, слабоплетистое. Среди цветов преобладают женские.

Цветение и плодоношение букетное. В каждом узле расцветает 2-6 цветов Завязь короткая, вытянутая, покрыта небольшими бугорками. Собирают зеленцы, когда их масса достигнет 90-110 г. Вкусные. В открытом грунте с 1м2 собирают 5-7 кг. Слабовосприимчив к инфекционным болезням.

Сорт огурцов Букет

Буян F1

Плодоносит с 44 дня после всходов, самоопыляемый сорт. Салатного назначения, но пригоден и для заготовки впрок.
Огурчики короткие, правильной формы. Очень вкусный. Урожай может доходить до 15 кг с м2. Комплексно устойчив к болезням.

Сорт огурцов Буян

Всем на зависть F1

Раннеспелый, корнишонный гибрид. Высокие урожаи в открытом грунте и временных теплицах. Комплексно устойчив к болезням и плохой погоде. Высокий урожай созревает в любых условиях и при нехватке света.

Плодоношение продолжается до заморозков. Каждый узел формирует больше 3 завязей. Плоды — 9-12см, покрыты белыми шипами, плотные, хрустящие, с отличными засолочными качествами. Невосприимчив к большому количеству болезней и гнилям.

Сорт огурцов Всем на зависть

Герман F1

Росреестр рекомендует этот гибрид для выращивания в любых условиях – в теплицах, под временным укрытием, на открытом воздухе. Скороспелый, универсального назначения, хорош и в салатах, и в консервации.

Цилиндрической формы зеленец, темно-зеленый, слабо — пятнистый, ребристый. Мякоть средней плотности.

Генетическое отсутствие горечи. Собирают огурчики по 70-90 г. Урожайность до 9 кг с 1м2. Очень вкусен и в свежем виде и в консервированном. Невосприимчив к заболеваниям, характерным для тыквенных.

Сорт огурцов Герман

Зеленый поток F1

За 45 дней вырастает до плодоношения. Партенокарпический гибрид, завязывает до 5 зеленцов в одном узле. Подходит для защищенного и открытого грунта. Цилиндрические плодики, длиной 11-13 см, сладкие на вкус и очень ароматные они незаменимы в свежих салатах. При консервации сохраняют аппетитный хруст.

Сорт огурцов Зелёный поток

Маша F1

Скороплодный, самоопыляемый сорт. Согласно данным Росреестра рекомендован для выращивания в закрытом грунте и на открытом воздухе. Подходит для заготовки впрок.

Завязь цилиндрическая с крупными бугорками, средней плотности, средней длины. Горечи нет генетически. Товарные огурчики 8,5-9,0 см. Свежие и переработанные плоды отличны на вкус. С 1м2 теплицы собирают 10-11 кг овощей. Отлично подходит для выращивания дома на подоконнике. Болезнестойкий.

Сорт огурцов Маша

Пучковое великолепие F1

Полностью оправдывает свое название. Быстро вступает в плодоношение, самоопыляемый, пучковый гибрид с женскими цветками. Может выращиваться в открытом грунте, поликарбонатных теплицах.

Обильно плодоносит при любой погоде до заморозков. Хорошее освещение повышает урожай. В узлах завязывается до 7 завязей. Огурчики по 8-11 см, ярко-зеленые. Идеален в консервации. Сорт дает отличный урожай даже в холодное лето.

Сорт огурцов Пучковое великолепие

Лучшие сорта огурцов для выращивания в теплице

Выбирая семена для посева в теплице, учитывают : районированность, назначение, сроки созревания. Выращивать в теплице сорта овощей, опыляемых пчелами, проблемно, необходимо производить искусственное опыление.

Для выращивания в теплице используют семена самоопыляемых или партенокарпических сортов. Здесь же следует помнить, что все эти растения очень чувствительны к формированию стебля.

Самыми лучшими сортами, для выращивания в поликарбонатной теплице признаны «Орфей», «Гепард», «Амур», «Глафира», «Блик», «Изумруд», «Мазай», «Романс», но есть и другие, проверенные временем и овощеводами:

Берендей F1

Растение индетерминантное, большинство цветков в узле женские, слабоветвистое. Хорошо плодоносит в пленочных теплицах, самоопыляемый. Плоды салатного назначения созревают через 44 дня. Огурчики собирают когда они достигают около 130г веса, Отличного вкуса, с 1 м² теплицы снимают до 14 кг.

Сорт огурцов Берендей

Сибирская гирлянда F1

Быстро зацветает, не требует опыления, с невероятной урожайностью. Способен плодоносить до морозов. Огурцы 5-8 см, без пустот и горечи, непревзойденный вкус при консервации. Стебель лианы, как новогодняя гирлянда, украшены большим количеством хрустящих, сочных, ароматных, невероятно сладких огурчиков.
Собрав урожай «Гирлянды» один раз, не посадить её снова и снова невозможно.

Сорт огурцов Сибирская гирлянда

Изумрудный город

Сорт для пленочных теплиц, самоопыляемый. Может использоваться свежим, пригоден для засолки, хорош в маринадах. Начиная с 40 дня можно собирать короткие, овально-цилиндрические, плотные огурчики, массой от 100г.

Отличных на вкус плодов можно собирать до 13 кг/кв.м. На средне ветвистом стебле, в коротких междоузлиях расцветают 3 и более женских цветков. Достаточно сильный иммунитет к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Сорт Изумрудный город

Кураж F1

Гибрид выведен для пленочных укрытий. Плодоносить начинает на 40-43 день. Самопыляемый, и салатного, и консервного назначения. На сильнорослом, среднеоблиственном стебле располагаются букетики женских цветков. Зеленцы собирают, когда они достигнут 100-120 г. Вкусны и свежие и консервированные. Урожайность 16-18 кг.

Сорт огурцов Кураж

Мизинчик F1

Создан для весенних необогреваемых теплиц. Гибрид самоопыляемый, идеален в салатах и в закрутках. Плодоносит с 46 дня от всходов. Цветки преимущественно женские, в каждом узле вырастает 1-2 завязи. Имеет плотную мякоть. Хорошего вкуса. Урожайность 11,3 кг/кв.м. Болезнеустойчивый.

Сорт Мизинчик

Мурашка F1

Выведен для выращивания в пленочных укрытиях. Партенокарпический, для салатов, но хорош и для консервации. Плоды готовы к сбору уже на 43-46-ой день. На сильнорослом растении с умеренной ветвистостью в каждом узле расцветают не менее 3 цветков, преимущественно женских.

Плоды собирают когда их вес достигает 90-100 г. Вкусны в любом виде. Урожайность достигает 12,0 кг/кв.м. Повышенная устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.

Сорт Мурашка

Спино F1

Гибрид создан компанией Syngenta. Суперранний. До сбора урожая от всходов проходит всего 40 дней. При всем при этом самоопыляемый, устойчивый к недостатку света. Формирует много завязей даже при низкой шпалере.

Букетное цветение, преобладание женских цветков обеспечивают хорошую урожайность без провалов. Калиброванные плоды 12-14 см, отличного вкуса, не горчат. Используют в свежем виде и перерабатывают. Хорошо хранятся, переносят длительную транспортировку. Не болеют.

Сорт огурцов Спино

Подборка лучших сортов огурцов.

  1. Лучшие сорта для Подмосковья. Апрельский F1, Бизнес F1, Взгляд F1, Водолей, Круиз F1, Кустовой, Либелла F1, Феникс 640, Электрон
  2. Лучшие сорта для засолки. Нежинский; Муромский; Эра; Носовский; Нежинка; Этап; Зозуля F1; Засолочный F1; Семкросс ; Бочковой засолочный F1;Разносол F1; Маменькин любимчик F1; Лилипут F1;
  3. Лучшие сорта огурцов для Урала и Сибири. «Амур», «Арина», «Подмосковные вечера», «Вояж», «Алтай», «Дальневосточный 27», «Миранда».
  4. Сорта китайских огурцов: «Китайское чудо», «Белый деликатес», «Китайские змеи» «Изумрудный поток», «Китайский жароустойчивый», «Аллигатор», Китайский болезнеустойчивый, Китайский белый, Китайский Фермерский F1, Китайский длинноплодный.

Это только немногие сорта огурцов с фото и описанием из огромного количества огуречного великолепия. Нужно писать продолжение этой темы, ведь столько замечательных сортов остались без внимания.

Лучшие сорта огурцов, проверенные сорта: видео

С уважением, Софья Гусева.

Источник: http://belochka77.ru/luchshie-sorta-ogurtsov-s-foto-i-opisaniem.html

Лучшие сорта огурцов: рекомендации по выбору

Виды огурцов

Сортов огурцов на сегодня известно множество. Эта огородная культура — один из популярных и многими любимых овощей. И не случайно, ведь огурцы — источник ценных щелочных солей, которые способствуют замедлению старения, предотвращают образование камней в почках и печени. Эти зеленые плоды консервируют, солят, употребляют в сыром виде.

Но способ употребления зависит от сорта культуры. Знать все об огурцах необходимо и для того, чтобы получить на своем участке желаемый урожай. Хорошими считаются плоды с равномерно окрашенной кожицей темно-зеленого или светло-зеленого цвета. Плод должен быть твердым и тяжелым по весу, без пятен, вялости и повреждений.

И лучше, если он радует ароматом и вкусом.

Эта огородная культура — один из популярных и многими любимых овощей

Виды огурцов

Готовясь к весеннему посеву, можно легко растеряться при виде пакетиков с семенами, которые лежат в изобилии на прилавках магазинов. Как же выбрать то, что больше всего подходит тому или иному садоводу?

Существует четкая классификация огурцов, которые подразделяются на сорта и виды по следующим факторам:

  1. В зависимости от назначения они делятся на салатные и предназначенные для засолки. У первых на мягкой кожице имеются белые шипы, семена тонкие и маленькие. Вторые, когда перестают расти, начинают грубеть, теряют вкус. К салатным огурцам относятся китайские сорта и гибриды с белыми шипами. Их стоит приобрести, если есть желание получить нежные мягкие плоды с тонкой кожицей. На засолку они не пойдут, разве что, как вариант, готовить их малосольными.
  2. В зависимости от способа опыления огурцы подразделяются на самоопыляющиеся и опыляемые насекомыми.
  3. Скорость созревания тоже может быть разная в зависимости от того, ранний сорт или поздний. Первые быстро созревают, но и раньше вырабатывают свои ресурсы. Вторые более устойчивы к болезням.
  4. Выбирают способ выращивания огурцов в зависимости от того, любят они больше свет или тень.
  5. Растения делятся по характеру ветвления: со слабым ветвлением, с ограниченным, с активным, с саморегулированием ветвления.

Подходящие для засолки

Сорта Засолочный, Водолей, гибриды Соловей f1, Настоящий полковник f1, Лилипут f1 нужно выбирать, если требуются овощи для холодной засолки.

Русские сорта, или гибриды, имеют черные шипы. Они не размягчаются, сохраняют вкусовые качества.

Голландские гибриды огурцов — Эколь f1, Темп f1, Герман f1 и др. В чем их особенность? Это небольшие огурчики с более частыми шипами и небольшими бугорками. Цветут букетами, один пучок может иметь около 10 завязей. Обычно их маринуют с добавлением различных приправ. Но собирать их надо, пока они небольшие (5-7 см), иначе перезреют и потеряют вкусовые достоинства.

К немецким сортам и гибридам относятся плоды, кожа которых покрыта бугорками с шипами, напоминающими пушок. Если помыть эти корнишоны перед засолкой, то шипы исчезают, но остаются канальцы, пропускающие свободно маринад. Их можно не только мариновать (подрезать кончики не нужно), но и добавлять в салаты. К этому типу относятся огурцы Адам f1, Отелло f1, Изящный и др.

Универсальный гибрид, который можно успешно высаживать как в огороде, так и в защищенных теплицах — огурцы Адам. Растение с женским типом цветения плодоносит на протяжении всего вегетативного периода. Плоды цилиндрические с мелкими бугорками, дозревая, не разрастаются в длину, сохраняют одномерность, становясь толще. Огурцы Адам идеальны для засолки и маринования.

Отличающиеся качеством гибриды и их виды

Гибриды вывели селекционеры, скрещивая сорта для получения плода с наилучшими качествами. Поэтому обычно дачники и огородники любят выбирать гибридные сорта огурцов.

Особенности гибридов:

  • легко выращивать;
  • имеют хороший вкус;
  • неприхотливы к почве и выдерживают капризы погоды;
  • стойко переносят болезни и нападки вредителей;
  • имеют высокую урожайность.

Выводить гибриды не так просто (работа может длиться в течение нескольких месяцев), поэтому и цена на них выше.

Чтобы не было пустоцветов, центральный стебель растения надо прищипывать. Гибриды — не исключение. Эта процедура стимулирует образование новых завязей.

Что означает маркировка f1? При покупке гибридов огурцов на пакетиках можно увидеть рядом с названием эти знаки. Они говорят о том, что при скрещивании использовались семена первого поколения.

Заниматься скрещиванием семян самостоятельно не следует. Полученные гибриды вряд ли порадуют урожаем. Это под силу только опытным селекционерам. Тем более уже создано большое количество гибридов самых разных цветов, форм и вкуса.

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно убедиться в том, что данный сорт испытан и есть в государственном реестре. Обычно на упаковке пишут советы по выращиванию овощей в том или ином регионе.

Главное условие получения отличного урожая — качественные семена.

Знать все об огурцах необходимо и для того, чтобы получить на своем участке желаемый урожай

Гибриды подразделяют:

  • по способу опыления;
  • по способу выращивания;
  • по скорости созревания.

Также читайте:  Лучшие сорта яблок для выращивания в средней полосе России

В зависимости от способа опыления они делятся на виды:

  • самоопыляемые;
  • партенокарпические;
  • насекомоопыляемые.

Первый и второй виды можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. У самоопыляющихся растений цветок имеет тычинки и пестик, поэтому они сами себя опыляют.

Партенокарпические гибриды удобны тем, что им для опыления не нужны насекомые. Только внутри плода не будет семян. Сорта, которые нуждаются в опылении, нужно выращивать на участках, в огороде, чтобы к ним был доступ насекомых.

Покупая семена, нужно предусмотреть, где они будут высаживаться. В зависимости от этого следует приобретать нужные сорта — зимние, холодостойкие, светолюбивые.

К зимнему виду относятся те сорта, которые можно выращивать круглогодично в условиях теплиц. Вырастают эти зеленые плоды до 35 см, имеют крупные бугорки. Они хорошо идут на салаты. Среди этого вида особенно популярны Ладога f1, Кураж f1.

Чаще выбирают холодостойкие виды, так как, посеяв такие сорта, можно получать огурцы с середины июля до осени. Лучшие сорта — Фермер, Маша.

Завязи в виде пучков у светолюбивых сортов Арина, Хит сезона. Через месяц после всходов радуют первым урожаем скороспелые корнишонные сорта — Герман, Алфавит.

Для скорого урожая

Занимаясь выращиванием овощей, хочется получить как можно раньше свежие ароматные огурчики. Поэтому, если есть условия для огородничества, лучше покупать раннеспелые сорта. Например, к скороспелым высокоурожайным универсальным гибридам относится огурец Маринда f1.

Хорошо выраженная партенокарпия позволяет выращивать этот сорт в теплице и на грядках. Огурцы достигают 12 см и весят 110-120 г, имеют белые шипы. Их приятно выращивать из-за сочности и аромата плодов, которые можно использовать в салатах, перерабатывать, — в засолке они сохраняют вид и вкус.

Огурцы Маринда f1 выдерживают холода, обладают устойчивостью к болезням.

Через 45-50 суток после всходов можно получить огурцы Клавдия. Гибрид не требует опыления, вырастает цилиндрической формы до 10 см. Его способ выращивания универсальный. Хорош для консервирования.

Требуется высаживать рассаду или семена (глубина заделки до 2 см). В грядки, где будут расти огурцы, добавляют опилки и листья для аэрации. При выращивании в теплицах огурец Клавдия f1 дает урожайность более 20 кг с квадратного метра.

Годится для выращивания в любых условиях универсальный огурец Престиж. Эти гибриды быстро поспевают, имеют продолжительный период плодоношения. У них не бывает больших боковых побегов. Зеленцы долго сохраняют свежий вид. Плоды упругие, сочные. Этот сорт характеризуется наличием иммунитета к различным заболеваниям. И, что важно, эти огурцы можно солить, мариновать и есть в сыром виде.

Годится для выращивания в любых условиях универсальный огурец Престиж

Раннеспелые огурцы Мурашка и Амур

К партенокарпическим относятся раннеспелые огурцы Мурашка. Плод небольшой, аккуратный, темного цвета, с крупными бугорками и шипами. Привлекает приятным ароматом. Каждый листок имеет 4-6 завязей. Одно растение может дать до 7 кг сочных плодов, которые способны поспеть за 1,5 месяца.

Имеет устойчивость к заболеваниям. Лучше всего сеять семена, которым 3-4 года. Перед посевом их обеззараживают, дают им время прорасти. Для этого 3 дня прогревают в жаре до 50 градусов. Потом на 30 минут надо положить в раствор марганцовки (5 мм вещества на 0,5 л воды).

Затем промыть и оставить замачиваться на 7-8 ч.

Семена прорастут, если их завернуть во влажную тряпочку, чтобы они дышали. Держать там до тех пор, пока семечки не проклюнутся. Теперь можно их закалить, поместив в холодильник на 18 ч. (температура там должна быть 2 градуса тепла). Эти огурцы выращивают из рассады, чтобы порадовать себя ранним урожаем.

К супер-ранним партенокарпическим гибридам относятся огурцы Амур. Гибрид с успехом дает хороший урожай в открытом грунте и тепличных условиях. Одна листовая пазуха имеет около 10 ровных одинаковых плодов цилиндрической формы. Первого урожая надо ждать 42 дня после сева.

Смело можно выбирать этот сорт гибрида, если есть желание получить универсальный продукт. Овощи хороши в составе пикулей, их добавляют в свежие салаты. Огурец Амур f1 описание: зеленые плоды имеют мелкие и частые шипы, тонкую кожицу. Благодаря устойчивости к высоким температурам этот сорт не теряет вкусовых качеств в засоленном, консервированном виде.

Не страшны для него заболевания типа мучнистой росы или вируса огуречной мозаики.

Групп и разновидностей этой культуры целое море. Многие характеризуются привлекательными достоинствами: высокой урожайностью, выносливостью к климатическим условиям и к болезням, неприхотливостью к условиям выращивания. Приобретая семена, нужно учитывать и особенности теплицы, своего участка. И тогда урожай принесет радость и удовлетворение, оправдывая затраченные силы и время.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

(1 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/kakie-luchshie-sorta-ogurcov

Все о видах огурцов: какие бывают (желтые, белые, черные), как выращивать

Виды огурцов

Огурец любим разными народами, селекционеры выводят все новые и новые сорта. Зная, какие бывают огурцы, чем отличаются сорта, несложно выбрать подходящий именно для своего региона и получить богатый урожай. Сорта отличаются по нескольким параметрам.

Способ опыления

Обычные огурцы — это двудомные растения с мужскими и женскими цветками. Для того, чтобы образовалась завязь, пчелы, шмели и другие насекомые переносят пыльцу с цветка на цветок. Такие огурцы являются пчелоопыляемыми.

Для самоопыляемых огурцов характерно наличие тычинок и пестика на каждом цветке, таким образом опыление происходит без особых хлопот. Их можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Партенокарпические огурцы были выведены специально для парников, на пакетике с такими семенами нарисован значок теплицы. Если высаживать их в открытый грунт и пчелы по ошибке опылят их, огурчики могут вырасти крючковатыми или грушевидными.

Опыление цветков огурца

Обратите внимание! Большинство партенокарпических сортов являются гибридами.

Значком F1 маркируют пакетики с гибридными семенами для открытого грунта. Эти семена получены путем скрещивания разных сортов. Цифра «1» говорит о том, что это гибриды в первом поколении и в них не формируется огуречное семя, то есть от них невозможно получить семена для посадки.

Однако у гибридов есть и неоспоримые достоинства: они более устойчивы к болезням и перепадам температуры, урожайнее.

Ярким представителем партенокарпических огурцов является знаменитый Бакинский огурец, напоминающий патрон, размером не больше указательного пальца. Отличается слегка вяжущим вкусом. Встретить в магазинах его можно в любое время года.

Бакинские огурцы

Способ употребления

Огурцы, употребляемые в пищу только в свежем виде, называются салатными, в основном такие огурцы гладкие.

Засолочные огурцы пупырчатые, обычно небольшого размера. Иногда их еще называют корнишонными.

Универсальные огурцы имеют самое большое распространение, их употребляют как в свежем, так и в соленом, маринованном, консервированном виде.

«Рубашки» огурцов

Виды салатов — лучшие сорта для открытого грунта

Так огородники назвали внешний вид кожицы, стоит присмотреться к ней повнимательней.

«Немецкая рубашка» имеет продольные полоски, частые бугорки и шипики не только на бугорках, но и между ними, от них огурец даже кажется пушистым. Размер такого огурчика не более 12 см.

«Голландская рубашка» покрыта частыми бугорками с шипиками на их концах. Голландские огурцы крупнее немецких и часто имеют букетные завязи, свойственные корнишонным.

«Русская (славянская, восточная) рубашка» — с довольно редкими, произвольно разбросанными бугорками, которые покрыты черными или бурыми шипиками.

«Азиатскую рубашку» имеют огурцы без шипов, гладкие, довольно крупные.

Огурцы без шипов

Если на плодах все же есть редкие бугорки, значит, речь идет о «корейско-японской рубашке».

Отдельно следует сказать об огурцах белошипых и черношипых. Белошипые огурцы относятся к салатным, будет ошибкой засолить их, так как солевой раствор не проникает через толстую кожицу. Черношипые имеют тонкую кожицу и превосходно чувствуют себя в соленьях.

Срок созревания

Лучшие сорта огурцов для Сибири

Раннеспелые огурцы дают плоды на 40 день после посадки, среднеспелые плодоносят на 45 день, на позднеспелых только через 50 дней появляется первый плод.

Обычно снимают завязи, образующиеся через 9-14 дней после опыления, но в некоторых случаях для засолки огурчики снимают раньше. Корнишоны — это 7-9 дневные завязи размером 5-7 см, а совсем крохотные пикули представляют собой 3-5 дневные завязи

Белые огурцы

Работы по выведению огурцов белого цвета проводились еще в середине 60-х годов прошлого века, на сегодняшний день удалось получить множество сортов. Их преимущество по сравнению с обычными — более сладкий вкус и холодостойкость, позволяющая плодоносить до первых заморозков. В остальном они такие же, как их зеленые собратья.

Белые огурцы

Сорта белых огурцов:

  • Соль с Перцем селекции ученого из США — округлый белый огурец с черными пятнышками, напоминающими размолотый черный перец.
  • Хрустальный Лимон выведен австралийским селекционерами. По форме напоминающий белый лимон, он будто наполнен живительной влагой.
  • Яйца Дракона имеют округлую, приплюснутую с концов форму, белоснежную мякоть и зеленоватую желеобразную сердцевину с семенами.
  • Ангел отличается продольными полосками белого и зеленого цвета.

Длинноплодные огурцы

Среди огурцов есть настоящие богатыри длиной до 1,5м и весом до 5 кг. При их выращивании не обойтись без опоры в виде шпалеры, так как длина плети достигает 4 метров. Некоторые огородники размещают их возле забора. Рассмотрим особенности этих огурцов.

Армянский огурец

Отличается хорошей всхожестью семян, устойчив к перепадам температуры. Плод его имеет продольные бороздки, слегка ребристый, покрыт светлым пушком и имеет дынный аромат, за что получил название Серебристая, или Змеевидная дыня. Может достигать 50 см в длину. Довольно неплохо хранится и подлежит любому виду засолки.

Армянский огурец

Китайский огурец

Длина плода доходит до 80 см, в большинстве случаев имеет гладкую азиатскую рубашку, засолка его противопоказана. Употреблять его следует в тот же день, что сорвали, так как плод быстро высыхает. В Китае его используют при приготовлении традиционных острых салатов из овощей.

У него небольшая всхожесть семян, всего до 25%. Образует мало боковых побегов, поэтому сажать его можно гуще.

Трихозант змеевидный

Родина — субтропики и тропики Южной и Юго-Восточной Азии, где он пользуется большой популярностью. Там употребляют в пищу даже стебли, листья и усики растения. Спелые плоды желтые, оранжевые с красной мякотью едят в сыром виде, тушат и отваривают.

Плод его — нечто среднее между огурцом и тыквой, но более нежный и сладкий, чем огурец, достигает длины до 1 м и до 10 см в диаметре, вес 1-5 кг.

Трихозант змеевидный

Интересно! Чтобы плод не искривлялся, к концу его привязывают камень.

Очень красивы белоснежные цветки этого японского огурца, похожие на снежинки.

Лагенария

Родина — тропики Африки, но растет она и во Вьетнаме, за что получила название Вьетнамский огурец — нечто среднее между кабачком, огурцом и тыквой. Плети лианы достигают 15 м и идут на изготовление всевозможных плетеных изделий. Недозрелые плоды имеют горьковатый пряный привкус и используются в пищу.

Из твердой кожуры высохших перезрелых плодов делают курительные трубки, посуду, музыкальные инструменты. В зависимости от формы плодов различают лагенарию змеевидную, бутылочную, поленовидную.

Интересна лагенария Африканский Чайник с длинной тонкой шеей и округлостью в нижней части, длина плода достигает 1 м. Большие красивые цветки лагенарии распускаются после захода солнца.

Растение не выдерживает даже небольшого заморозка и погибает при минусовой температуре.

Экзотические разновидности огурцов

На заметку. Все экзотические виды огурцов названия имеют необычные, но их можно вырастить на подоконнике, лоджии или балконе, как обычные местные культуры, да еще получить при этом небольшой урожай. Кроме того, они очень декоративны. Важно только не допускать пересыхания почвы при выращивании.

Момордика Харанция

Имеет красивые ярко-желтые цветки с тонким ароматом жасмина, момордику часто используют в ландшафтном дизайне для оформления беседок. Плоды длиной 10-20 см, покрыты выступами разного размера, как кожа крокодила, и имеют форму веретена, заостренного с обоих концов.

Зеленые плоды момордики используют в пищу как обычные огурцы. Кожица момордики немного горчит, но это искупается ее полезными свойствами: она очищает сосуды и повышает остроту зрения. Созревшая момордика — желтый огурец с красивым рисунком и темно-рубиновой мякотью, напоминающей хурму.

Переспевший плод растрескивается на 3 части и становится похож на крокодила с красно-бурыми семенами в «пасти». Этими семенами момордику и размножают рассадным способом. Их достаточно промыть в растворе марганцовки, замачивать не следует, иначе они могут загнить. Высаживают их ребром.

В пищу используют также молодые побеги и листья момордики, но следует помнить, что до начала плодоношения стебли момордики жалят, как крапива.

Момордика Харанция

Кивано

Родом из Африки.

Плод его имеет округлую, немного вытянутую форму с редкими бугорками на коже, вначале зеленый с красивыми разводами, а по мере созревания — оранжевый с зеленой кисло-сладкой желеобразной мякотью, которую вычерпывают ложкой. Для созревания кивано в северных областях не хватает светового дня, но селекционерами выведен первый сорт Зеленый Дракон специально для нашего климата.

Мякоть плода целебна при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствует заживлению ран и кровотечений, используется в косметике в виде масок. Зеленые плоды кивано можно засолить или замариновать, а из зрелых приготовить варенье.

Твердая кожура спелых плодов кивано позволяет хранить их при комнатной температуре почти до весны.

Ангурия

Научное ее название переводится как «огурец арбузный».

Антильская ангурия была окультурена индейцами. Ангурия сирийская, или сирийский огурец, имеет более мелкие плоды, чем антильская.

Ангурия

Красивые листья ангурии, похожи на арбузные, а зеленые плоды на длинных толстых плодоножках с многочисленными мягкими зелеными шипами внешне напоминают плоды бешеного огурца. Незрелые плоды сочные и упругие, как у обычного огурца, их можно употреблять в пищу свежими, засаливать и мариновать. По мере созревания плоды становятся оранжевыми или красными и невкусными.

Мелотрия шершавая

Эти мини-арбузики с мраморной бело-зеленой окраской размером всего 1,5-2,5 см родом из экваториальной Африки.

Кроме съедобного, мелотрия имеет декоративное значение — у нее красивые гладкие огуречные листья, желтые одиночные женские или мужские, собранные в соцветия, цветки. С помощью мелотрии за короткое время достигается озеленение беседок и ротонд.

У мелотрии съедобны и корни, по вкусу и форме напоминающие удлиненный редис или батат, их собирают после окончания сбора огурчиков.

Мелотрия шершавая

Кожица плодов мелотрии кислит, за что ее прозвали «кислый корнишон».

Обратите внимание! Плоды и корни ее противопоказаны при гастритах и повышенной кислотности желудочного сока.

Получен только один сорт для посадки в средней полосе — Мелотрия Колибри. Для выращивания рассады семена не присыпают, а накрывают стеклом.

Ко всем экзотическим сортам огурцов применимы те же приемы выращивания, что и к обычным. Чаще их выращивают через рассаду. Все они являются пчелоопыляемыми, поэтому их можно высаживать в открытый грунт, но они прекрасно растут и в теплицах.

Бешеный огурец

Известен своими плодами, выбрасывающими семена на расстояние больше 6 метров. Пик его популярности пришелся на 60-е годы прошлого века, когда он рос у заборов многих дач и домов. Очень декоративен, его душистые цветки привлекают пчел.

Плоды же его несъедобны, более того, все растение ядовито и в некоторых случаях при бесконтрольном употреблении внутрь может привести к летальному исходу. Тем не менее, высушенная трава и корни растения целебны и используются в народной медицине.

Бешеный огурец

Особенности выращивания огурцов

Легкие супесчаные почвы, много света, отсутствие сквозняков — главные условия хорошего урожая.

Самыми лучшими предшественниками огурцов являются бобовые, помидоры, картофель и капуста, а вот на месте, где в прошлом году росли тыквенные, огурцы лучше не сажать.

Северную от огурцов грядку хорошо засадить высокими культурами, такими как кукуруза — она защитит их от ветров.

Поливать огурцы надо по мере необходимости теплой отстоянной водой, причем до начала плодоношения поливают в утренние часы, а после — в вечерние, после захода солнца.

Собирать огурчики лучше в утренние часы, когда они твердые и не размякли на солнце.

Важно! Чем чаще собирают огурцы, тем больше урожая они дают.

О том, что огурцы любимы в любой части света говорит Международный день огурца, отмечаемый ежегодно 27 июля.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/vidy-ogurcov.html

Огурцы: классификация и описание лучших сортов

Виды огурцов

На рынке присутствует большое количество семян огурцов. Ассортимент настолько богат, что иногда трудно сделать выбор. Овощеводам, выращивающим огурцы, важен конкретный сорт, правила ухода за ним. Как повысить урожайность, каковы методы выращивания в теплице, грунте (открытым способом) — эти и некоторые другие вопросы рассмотрим далее по отношению к разновидностям данного овоща.

Немного о выращивании

Выращивание огурцов — дело нетрудное. Но для получения значительного урожая нужно быть знакомым с некоторыми правилами. Надо сказать, что все огурцы благополучно произрастают только при наличии защиты от ветра.

Поэтому важен вопрос выбора местоположения грядок. Другое требование — влажность, которой нужно постоянно обеспечивать огуречную культуру. Тогда растение растет, развивается правильно.

Если огурцы растут на открытой местности, в грунте, все равно не помешает сделать парник. Это, конечно же, не требуется при безветренном расположении посадок.

Классификация

Выбор сорта важен в зависимости от того, что нужно получить от урожая. Классификация предусмотрена по нескольким признакам. Например, по способности к опылению различают следующие классы:

  • Партенокарпические, дающие плоды без опыления. Внутри таких огурцов нет семян.
  • У самоопыляющихся в плодах есть семена. Цветки имеют пестики и тычинки.
  • Опыляющиеся пчелами не плодоносят в отсутствие насекомых.

Классифицируя огурцы, выделяют гибриды (обозначаются — F1), учитывают степень морозоустойчивости. Есть сорта, предназначенные для выращивания корнишонов, то есть — производства и сбора маленьких завязей.

Еще меньше размером — пикули. Их также заготавливают, не давая огурцу развиться до нормального размера.

Различают салатные и засолочные огурцы, обладающие всеми свойствами, необходимыми для данного применения:

  • Салатный огурец может быть длинной, продолговатой формы, имеет гладкую кожу. Обладает способностью к длительному хранению, но не годится для засолки или приготовления консервов. Из-за того, что такие сорта и гибриды могут долго храниться, их производят на продажу.
  • Засолочный огурец имеет размеры, позволяющие его консервировать. Кожа такого огурца впитывает маринад, рассол, так как довольно тонкая. Но без консервирования он не может долго храниться, становится желтым, портится и вянет.

Существуют сорта универсального назначения, с черными и белыми шипами (пупырышками), для парников, теплиц и открытого грунта.

По форме и величине самого растения известны кустовые огурцы, с небольшими стеблями до полуметра. Обычно они имеют форму куста, рано и быстро дают урожай. Болезни более позднего периода их не задевают.

Есть разновидность с, так называемыми, пучковыми завязями (в виде букета), у которых в пучке вырастает до 10 огурцов. Большая часть плодов созревает быстро и рано. Огурцы с женскими цветами предназначены для урожая, а не для выращивания зеленой части. Большинство цветков в них женские, опыляющиеся меньшинством мужских.

Далее — более подробно о сортах огурцов.

Сорта

Как сказано выше, сорта и гибриды огурцов разделяются классификацией по признакам. Большая часть — универсальные для использования, употребляются в свежем и консервированном виде. По условиям произрастания они пригодны для выращивания двумя способами: тепличным и грунтовым.

Если масштабы производства данных овощей непромышленные, то любой сорт будет плодоносить и в парнике, и на огороде. Выбор при разведении данного овоща тогда сводится к вкусу плодов, неприхотливости ухода.

Ранние сорта

При выборе огурцов важно учитывать регион, где они будут выращиваться.

Рынок при продаже семян должен учитывать: подходит овощ для произрастания в данной местности или нет, иначе его свойства могут не проявиться или сам урожай будет плох.

Особенно это замечание уместно для ранних сортов. Из ранних салатных можно назвать «Алтайский«, «Каскад«.

Алтайский ранний Орфей Амур F1 Изумруд Алфавит F1

Так как опыление насекомыми в тепличных условиях практически невозможно, а сорт может оказаться не самоопыляющимся, спецификой выращивания ранних огурцов в парниках является необходимость искусственного опыления. Отсюда следует выбор из класса таких, которые не нужно опылять.

Лучшие тепличные сорта — это, например, «Орфей«, «Амур«, «Изумруд«, некоторые другие. Гибриды F1 Амур и F1 Алфавит выдают основной урожай в первый месяц после начала плодоношения.

Среднеспелые

Огурцы могут иметь различие в продолжительности плодоношения. Помимо скороспелых, существуют огурцы, отличающиеся длительным периодом урожая. Среднеспелые огурцы созревают на 50 или 55 день от момента появления всходов.

Например, гибрид F1 Пикас вырастает в длину до 3,5 м, отличается мощностью. Его лучше выращивать в теплице, посеяв в мае. Имеет высокую урожайность, устойчивость к мучнистой росе. F1 Атлет высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, теневыносливый.

Пикас F1 Атлет F1 Эвита F1 Матильда Деликатес

Поздние сорта

Сорта, дающие урожай в более поздний период, чаща используют для заготовок на зиму, консервирования. Они обычно произрастают в открытом грунте, так как опасности холодов нет. Требования — небольшой размер плода для компактного размещения в консервной банке, структура, сохраняющаяся при термической обработке.

Это «Эвита«, «Матильда«, «Деликатес«, дающие высокий урожай, неимеющие горечи и устойчивые к болезням. В открытом грунте, на грядке выращиваются сорта огурцов, устойчивые к холоду, а также переносящие ветер, сухой воздух.

Гибриды

Кроме сортов, отличают гибриды огурцов, обозначающиеся F1, и произведенные сложным методом опыления. Выросшие при посеве гибрида плоды не имеют семян, способных прорастать в такое же растение и давать урожай. Буквой F обозначают итальянский сорт «Filli», а цифрой 1 — поколение. Гибриды получают скрещиванием двух различных сортов. Цена гибридных семян несколько выше, чем у обычных.

Плюсы и минусы гибридов

Герман F1

особенность гибридов — жизненная сила, рекордная по сравнению с обычными сортами. Растут они быстро и урожай у них значительный. Нужно отметить хорошую устойчивость к климатическим природным явлениям, выносливость. Поражения болезнями малы по сравнению с обыкновенными сортами.

Например, гибрид корнишона Герман F1 получил хорошие рекомендации от огородников. Он самоопыляемый, быстро созревает, за 40 дней, имеет большую урожайность, более 30 кг с квадратного метра.

Вкусовые качества хороши как для употребления в свежем виде, так и для засолки. Более 10 см в длину плоды не вырастают. Хорошо хранится, без пожелтения.

Достигает размера 5 метров, применим для вертикального выращивания, устойчив к болезням.

К минусам гибридов можно отнести невозможность заготовить семена. Каждый год надо покупать новые.

Как выбрать огурцы?

Подходящий сорт, соответствующий местным климатическим условиям и удачный для целей собственного использования лучше выбирать в результате опыта.
Скороспелые огурцы — это свежие витамины, поздно созревающие можно заготовить на зиму.

Рекомендации

При выборе огурцов для выращивания придается значение различиям по срокам созревания, способности к длительному хранению, подверженности заболеваниям. А также это внешние и вкусовые признаки: цвет, размер, вкус.

Если огурцы все-таки разделяются на тепличные и грунтовые виды, то вторые отличаются приспособленностью к погоде, но иногда для опыления требуются насекомые.

Тепличные сорта — ранние, опыляются сами. Тому, кто выращивает огурцы, известно, как он будет их употреблять.

Советы по благополучному культивированию данного овоща следующие:

  • При поливке огурцов воду лучше прогреть в течение дня.
  • Подкормку осуществляют каждые 10 дней попеременно органическими и минеральными удобрениями.
  • Урожай лучше собирать немедленно, не оставляя плодов надолго. Новые завязи будут образовываться активнее.
  • Хорошая циркуляция воздуха предотвратит заболевания.

Источник: http://gardenaddict.ru/ogorod/ovoshhi/ogurcy-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.