Виноград Дружба

Содержание

Виноград Дружба

Виноград Дружба

Виноград с добрым названием Дружба является результатом совместной работы болгарских и российских селекционеров. Сорт получился неприхотливый. Отличительной чертой является стойкость к заболеваниям и отменный вкус ягод. Вырастить виноград Дружба под силу даже новичку.

Описание сорта

Сорт Дружба адаптирован к отечественному климату, что позволяет выращивать виноград практически во всех регионах. Морозоустойчивость считается высокой, но подвергать лозу температуре ниже –23оС нельзя. В северных регионах практикуют полное укрытие кустов на зиму. Виноградари южных районов обходятся только окучиванием. Иногда применяют частичное укрытие.

Рассматривая виноград Дружба, описание сорта, фото, отзывы, стоит отметить средний рост лозы. Кусты не разрастаются до огромных размеров. Листья мелкие светло-зеленого цвета и их очень мало на лозе.

Гроздья сорта Дружба вырастают небольшие. Средний вес одной кисти 300 г. Форма грозди удлиненная конусообразная. Ягоды собраны неплотно. Вес одного плода около 4 г. Ягода шарообразная, иногда слегка вытянутая диаметром 22 мм. При созревании кожица приобретает белый цвет. На солнце бочек виноградинки получает румяный загар.

Важно! Для сорта Дружба характерно формирование большого количества глазков. Если их не нормировать, ухудшится товарный вид гроздей и затянется созревание ягод. На один взрослый куст оптимально оставлять до 35 глазков.Сорт Дружба считается скороспелый. Созревание гроздей начинается на 115 день с момента пробуждения почек. Сборка урожая обычно начинается в двадцатых числах августа. Позднее созревание ягод свидетельствует о перегрузке куста. При нормальной нормировке глазков урожайность сорта дружба достигает 7 кг. С 1 га плантации собирают около 180ц ягод.

По дегустационной оценке в ягодах преобладает вкус муската. Мякоть сочная, водянистая, очень нежная. Сахаристость составляет 21%. Ягоды винограда Дружба универсальные. На производстве из плодов изготавливают сухое и десертное вино, игристое шампанское. В домашних условиях виноград пускают на сок, готовят компоты, украшают торты.

Еще одной особенностью сорта винограда Дружба является устойчивость к грибкам. Однако от милдью кусты надо обрабатывать хотя бы два раза за сезон. В домашних условиях виноградари больше предпочитают бордоскую жидкость для борьбы с болезнями.

На видео рассказывают о сорте винограда Дружба:

Положительные и отрицательные черты

Несмотря на мелкие ягоды и маленькие гроздья, сорт винограда Дружба имеет много положительных характеристик:

  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • раннее созревание урожая;
  • устойчивость лозы к низким температурам;
  • отменный мускатный вкус ягод;
  • универсальное предназначение плодов.

Недостатком считается сложность ухода за счет обязательной нормировки глазков. На продажу гроздья не востребованы. Виноград вкусный, но мелкие ягоды и рыхлые гроздья не создают хороший товарный вид.

Высадка саженцев

Высаживать саженцы винограда Дружба можно рядами в траншею или по лункам. На юге практикуют осеннюю посадку. В центральной полосе саженцы лучше высаживать весной.

Ямы готовят с осени, загружая их органикой и плодородным грунтом. Время высадки зависит от состояния саженца. Если листья уже распустились, то виноград высаживают после ухода ночных заморозков. Обычно это в конце апреля – начале мая.

Непробудившиеся саженцы высаживать можно с середины марта.

Хорошо растет виноград сорта Дружба на легких почвах. Кустам приемлем песчаный и суглинистый грунт. Основной корень глубоко уходит в землю, поэтому виноград Дружба нельзя сажать в низинах с высоким расположением грунтовых вод. Место для саженца выбирают солнечное, не затененное кроной высоких деревьев, желательно на южной стороне участка.

https://www.youtube.com/watch?v=eZUQcD_453s

Требовательность винограда к питательным веществам заставляет виноградарей копать глубокую лунку. Форма может быть круглая или квадратная. Особой роли это не играет. Оптимальная глубина и диаметр лунки – 80 см.

На дне ямы насыпают дренаж из камней и песка толщиной 15–20 см. Следующий слой формируют из плодородного чернозема, смешанного с 1 ведром компоста или перегноя и добавлением 1 л древесной золы.

Из минеральных удобрений подмешивают 200 г суперфосфата и 150 г калия.

Совет! Песчаная почва обладает хорошими дренажными свойствами. На таких участках можно обойтись без обустройства дренажа из камней на дне ямы.

Перед высадкой саженца винограда Дружба на дне подготовленной лунки формируют холмик. После всех послойных загрузок глубина ямы должна получиться около 40–50 см. Саженец винограда ставят пяткой на холмик, расправляя корневую систему, и аккуратно засыпают рыхлым грунтом. В лунку выливают минимум 2 ведра воды. После впитывания жидкости почва осядет и ее нужно досыпать.

Внимание! При посадке саженец винограда Дружба надо правильно расположить в лунке. Корневую пятку всегда направляют на юг. Почки на лозе направляют в северную сторону.

Особенности ухода за сортом

Сорт Дружба, как и другие винограды, требует своевременного полива. Интенсивность зависит от погодных условий и влажности грунта. Под один взрослый куст выливают минимум 20 л воды. Полив обязателен до распускания цветков, во время наливания ягод и осенью перед зимовкой.

После впитывания воды на поверхности грунта образуется корочка. Для лучшего доступа кислорода к корням землю рыхлят тяпкой. Можно засыпать толстым слоем мульчи из соломы, торфа или опилок.

Органическая насыпь предотвратит испарение влаги, быстрое прорастание сорняков и образование засохшей корки.

За сезон сорт винограда Дружба подкармливают минимум три раза. Весной до выброса цвета кусты подливают раствором птичьего помета или суперфосфатом. Через 15 суток подкормку повторяют. Во время начала завязи виноград удобряют нитроаммофоской.

До трехлетнего возраста на кустах выполняют только санитарную обрезку. Удаляют прихваченную морозом и поврежденную лозу. С третьего года жизни куст формируют по всем правилам. Лозу обрезают, оставляя побеги с 6–8 глазками.

Общая нагрузка на куст не должна превышать 35 глазков. Обрезку осуществляют осенью после сброса листвы. Весной удаляют только вымерзшую и поврежденную лозу. Летом виноград сорта Дружба растет подвязанный к шпалере высотой до 2 м.

Морозоустойчивость сорта позволяет зимовать лозе в южных регионах на шпалере. Для центральной полосы и северных районов приемлемо укрывание винограда. Однолетние саженцы просто хорошо окучивают. Лозу взрослого куста связывают веревками, пригибают к земле и обматывают любым нетканым материалом.

Перед зимовкой кусты винограда сорта Дружба обильно заливают водой. Рано укрывать лозу не стоит. Тепло может пробудить спящие почки. Лозу укрывают с наступлением первых заморозков. Вместо материала можно использовать маты из камыша или соломы. Зимой на виноград нагребают холмик из снега.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Дружба неплохо противостоит грибковым заболеваниям и серой гнили, но профилактику никто не отменял. Во время эпидемии даже сильный иммунитет не устоит перед бактериями. Существует ряд важных правил, направленных на предотвращение заболевания винограда:

  • От милдью сорт винограда Дружба обязательно опрыскивают два раза за сезон. Оптимально использовать фунгициды, дополнительно защищающие от распространения оидиума.
  • Регулярные поливы не должны довести до заболачивания почвы. Избыток влаги в жару способствует развитию грибка.
  • Регулярная обрезка должна быть направлена не только на формирование куста. Удаляют лозу с видимыми повреждениями, сухие отростки. При распространении гнили летом обрезают пораженные побеги.
  • Осенью под кустами винограда нельзя оставлять сухую листву, ягоды и опавшие мелкие ветки. За лето здесь скопилось много вредных микроорганизмов и вредителей. Из-под кустов винограда все выгребают и сжигают.
  • В течение сезона требуется постоянный уход за грунтом возле кустов. Обязательно выполняют рыхление, прополку сорняков, мульчирование. После уборки урожая землю перекапывают на штык лопаты.
  • Основным вредителем для любого винограда являются осы. Сорт Дружба сахаристый, что сильно привлекает насекомых. Бороться с осами помогают ловушки из бутылок. По возможности уничтожают осиные гнезда. Можно опрыскать ягоды специальными препаратами, но кушать химию не полезно.

Иногда виноградари практикуют погружение гроздей в марлевые мешочки. Метод эффективен, если материал не прикасается к ягодам. В противном случае осы через марлю высосут сок из ягод.

Отзывы

В завершении обзора описания сорта давайте ознакомимся, что говорят о винограде Дружба отзывы садоводов.

Выращиваю два куста винограда Дружба. Ягода мелкая, но вкусная. Частично плоды кушаем, но в основном я их пускаю на сок и вино. На лозе много гроздей оставлять нельзя. От перегрузки куста ягода мельчит. Сорт Дружба завел черенками, нарезанными у соседа. Размножается отлично. Ягоды вкусные, но едим, пока не созреет урожай других крупноплодных сортов. Потом все кисти пускаю на сок. За пять лет виноград серьезно не болел. Опрыскиваю только раствором коллоидной серы и бордосской жидкости.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-druzhba.html

Виноград Дружба: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Виноград Дружба

Выбирая виноград для своего участка, начинающие виноградари в первую очередь ориентируются на сорта, дающие стабильный большой урожай вкусных ягод и наименее подверженные различным заболеваниям, которые к тому же не очень требовательны в уходе. Вполне соответствует всем этим требованиям сорт Дружба.

История винограда Дружба

Создателями универсального сорта винограда Дружба стали болгарский и российский институты виноградарства и виноделия из городов Плевен и Новочеркасск. В авторское содружество вошли В. Вылчев, И. Иванов, Б. Музыченко, А. Алиев, И. Кострыкин. Сорт с 2002 года включён в Госреестр селекционных достижений.

Создали сорт винограда Дружба болгарский и российский институты виноградарства и виноделия

Для получения нового сорта винограда использовались следующие исходные формы:

  • Мискет кайлышки — сильнорослый винный виноград с нежным ароматом муската, имеет отличную устойчивость к морозам и практически полную невосприимчивость к типичным заболеваниям винограда — серой гнили и милдью;
  • Заря севера — урожайный технический сорт раннего срока созревания с хорошим вызреванием побегов, высокой устойчивостью к низким температурам и заболеванию милдью;
  • Мускат гамбургский — универсальный столовый виноград, среднерослый сорт среднего срока созревания, но с превосходным мускатным ароматом ягод.Мускат гамбургский — один из сортов, использовавшихся при селекции сорта Дружба, имеет превосходный аромат

Характеристики сорта

Этот сорт винограда раннего срока созревания можно охарактеризовать как универсальный и урожайный, обладающий повышенной сопротивляемостью заболеваниям.

Дружба — сорт раннего срока созревания

Куст Дружбы среднерослый, цветы обоеполые, гроздья средней величины, умеренно плотные. Форма кисти цилиндрическая, нижняя её часть переходит в конус, иногда есть крыло. Крупные круглые ягоды имеют светлую янтарную окраску. Сок прозрачный, с гармоничным вкусом и ярко выраженным ароматом муската.

Виноград используют как столовый и для изготовления высококачественных игристых и мускатных вин.

Посадка и выращивание

Принимая решение о выращивании винограда Дружба на своём участке, озаботьтесь в первую очередь выбором подходящего места для посадки. Для этого сорта тепло и освещённость играют даже большую роль, чем почва. К ней основное требование — отсутствие застоя воды, переизбытка влажности. Если такая угроза есть, надо хорошо дренировать место посадки винограда.

Для сорта Дружба предпочтительна посадка по общей схеме: яму готовят с осени, чтобы грунт за зиму промёрз и уменьшилось количество болезнетворных организмов и вредителей, а посадку растения осуществляют весной.

Проводят посадку следующим образом:

  1. В яму 70 см шириной и глубиной кладут средний щебень слоем около 15 см.
  2. Выкопанный грунт смешивают с ведром перегноя, 1 л золы, 200 г суперфосфата и 150 г калийной селитры.
  3. Готовую почву закладывают в яму, оставляя свободной треть её глубины.
  4. Весной посредине ямы насыпают конус, по которому размещают корни саженца.
  5. В зависимости от качества грунта вливают до двух вёдер воды, засыпают и утрамбовывают почву.
  6. Землю около стволика растения мульчируют.

    После посадки землю вокруг саженца мульчируют

Дальнейший уход состоит в своевременных обрезке, поливе и подкормке винограда. Поливают кусты сорта Дружба, ориентируясь на влажность почвы и погодные условия. На каждую лозу расходуют не меньше 20 л воды, после полива грунт возле ствола обязательно разрыхляют, а сорняки выпалывают.

Подкормку винограда Дружба выполняют как минимум трижды за сезон:

  • весной до цветения рекомендуют внести куриный помёт и суперфосфат;
  • во второй раз через полторы — две недели советуют совместить с поливом внесение Нитроаммофоски;
  • в третий раз, когда начинается плодоношение, также вносят Нитроаммофоску.Нитроаммофоской нужно подкармливать после начала плодоношения

Первые три года обрезка винограда Дружба носит только санитарный характер — с куста удаляют засохшие или повреждённые побеги. В дальнейшем каждый год делают обрезку формирующую, чтобы на кусте оставалось не больше 35 глазков. Учитывая это, на побегах оставляют 6–8 почек.

Для уменьшения нагрузки на ветки для винограда Дружба делается шпалера высотой 2 м и больше. По мере роста лозы ветки подвязываются к шпалере.

Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта Дружба, виноград надо готовить к зиме. Посаженные весной кустики окучивают, а взрослые, сняв со шпалеры, укрывают частично или полностью. Укрытие лозы важно провести вовремя. Преждевременно укрытая лоза может загнить, или на ней начнут развиваться глазки.

Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта Дружба, виноград на зиму укрывают

Своевременным считается выполнение предзимней подготовки винограда накануне первого заморозка или сразу после него. Важно до заморозка провести влагозарядный полив растения. Это защитит от вымерзания корни винограда. Укрытие винограда делают из нескольких слоёв нетканых материалов, соломенных матов, камыша, хвойного лапника. Зимой на укрытие нагребают снег.

Виноград Дружба устойчив к заболеваниям, но профилактические мероприятия проводят непременно.

За сезон дважды специальными препаратами обрабатывают виноград от заболевания милдью, а от оидиума и серой гнили обработки проводят ранней весной и после окончания уборки урожая.

Прополка междурядий и приствольного грунта, своевременный сбор плодов, удаление повреждённых побегов и ягод способствуют здоровью винограда.

Отзывы о винограде Дружба

Перспективный во всех отношениях виноград Дружба с успехом выращивается профессиональными виноградарями и любителями в регионах с различным климатом. Зная особенности этого сорта, садоводы находят пути решения возникающих проблем в конкретных условиях выращивания.

  • Лариса Запорожченко
  • Распечатать

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/vinograd-druzhba-opisanie-sorta-foto.html

Виноград Дружба: описание сорта, основные характеристики и особенности выращивания

Виноград Дружба

Виноградарство прочно вошло в жизнь дачников и садоводов: каждый из них имеет на своем участке хотя бы один куст этих ягод.

Те из них, которые только недавно приобрели свой участок или решили заняться огородными работами, еще не могут определиться, какому именно сорту отдать предпочтение.

Настоящей находкой для них может стать виноград Дружба, который поистине универсален: его можно выращивать как на юге, так и в северных регионах, а также в климатических условиях средней полосы.

Описание сорта

Данный сорт принято относить к столово-техническому винограду.

Это обуславливается универсальностью применения: ягоды пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления компота, вина, начинки для пирога.

Интересно отметить, что приготовленное из этих ягод вино отличается отменным вкусом. Сорт винограда Дружба является гибридом сразу трех сортов: Мискет Кайлышки, Виллар блан, Мускат гамбургский.

Сорт обладает значительными преимуществами перед другими, схожими по характеристикам: обладает повышенной устойчивостью к болезням и морозостойкостью, имеет ранние сроки созревания, может выращиваться по всей России, обладает приятным мускатным вкусом, отличается хорошей урожайностью и созреваемостью.

Описание винограда Дружба, даваемое в различных источниках, позволяет с уверенностью сказать, что для повышения урожая ему необходим хороший уход и правильная обрезка. Хорошо сказывается своевременно проведенная подкормка и профилактика вредителей.

Недостатки сорта

Несмотря на явные преимущества, виноград Дружба имеет и свои недостатки. Лоза у него очень крепкая и выдерживает большой вес ягод, тем не менее не следует допускать формирования слишком большого числа кистей. Подвязка винограда может частично решить проблему лишних гроздей, однако это может сказаться на качестве и размере плодов.

Этот виноград не годится для торговли, поскольку имеет весьма непривлекательный внешний вид. Вес гроздей небольшой, а ягоды мелкие и не очень красивые внешне. Помимо этого, в условиях холодного северного климата сорт нуждается в обязательном укрытии.

Вкусовые характеристики и описание ягод

Виноград Дружба – сверхранний сорт, ягоды созревают в течение 115 дней. Период сбора урожая приходится ориентировочно на конец августа, однако в зависимости от региона эти сроки могут отличаться.

Кисть имеет вес до 300 граммов, ее форма цилиндроконическая. Ягоды имеют круглую форму и белый окрас, обладают сладким вкусом с легким мускатным привкусом. Мякоть у них очень мясистая.

При дегустации виноград Дружба получил 9,4 балла из возможных 10.

Ягоды пригодны для изготовления вина, которое имеет очень высокие дегустационные оценки. К примеру, сухое вино, изготовленное из винограда указанного сорта, заслуживает 8,6 балла, а его игристость специалисты оценили аж в 9,4 балла.

Виноград Дружба крупноплодная встречается значительно реже, да и по характеристикам не особо отличается от обычной. Пожалуй, единственным, что бросается в глаза, является несколько больший размер ягод.

В остальном плоды полностью идентичны.

Выращивание в открытом грунте и в теплице

Многим покажется странным, однако в регионах с постоянными перепадами температур невозможно вырастить саженцы в открытом грунте. В этом случае на помощь приходят теплицы.

Тем не менее выращивание саженцев в открытом грунте и тепличным способом имеет некоторые особенности. Прежде всего, теплица должна быть обязательно хорошо освещена и иметь капельный полив.

Дневная температура не должна быть ниже 10°С, а ночная – ниже 8°С.

То, каким способом выращен виноград Дружба, никоим образом не сказывается на качестве ягод. Однако этот сорт является высокорослым и требует значительных площадей, потому выращивать его в теплице весьма проблематично. Кроме того, выращивание такой культуры в теплице – дело очень трудоемкое. Если есть возможность, то лучше, конечно, делать это в открытом грунте.

Посадка саженцев

При посадке саженцев главное, что нужно учитывать, – это то, что кусты высокорослые. Расстояние в междурядьях должно быть около 3 метров, а между кустами оставляют по 2 метра. При подготовке посадочной ямы в нее обязательно должны быть внесены удобрения.

Непосредственно перед посадкой на лозе оставляют один самый сильный побег, остальные нужно удалить.

Корни немножко подрезаются с целью их обновления, после чего высаживаются в яму на глубину 60 сантиметров. После высадки растение нужно хорошо полить и присыпать сверху землей.

После дождя или очередного полива необходимо рыхлить землю. В противном случае от недостатка воздуха саженец может погибнуть.

Уход за саженцами

Во время роста и плодоношения саженцы нуждаются в уходе. Сюда входит как подвязка винограда, так и его подкормка. Для последней можно использовать как органические удобрения, так и минеральные. Первую подкормку нужно проводить до начала цветения, а вторую – спустя две недели. В третий раз можно подкормить уже перед тем, когда начинают созревать ягоды.

Виноград Дружба – один из тех сортов, которые необходимо регулярно подрезать. Сухие и старые ветки нужно удалять незамедлительно. Та лоза, которая будет плодоносить, должна быть подрезана на 6-8 глазков, всего на кусте их должно быть не больше 35. Когда куст достигнет возраста трех лет, его можно начать формировать и придавать ту форму, которая будет соответствовать именно этому сорту.

Профилактика вредителей и защита от мороза

Несмотря на то что виноград Дружба является морозостойким сортом, лучше предпринять меры для защиты его от вымерзания. Это можно сделать методом полного укрытия или же окучивания. Молодые саженцы, возраст которых около года, лучше всего окучивать. Для этого лозу укрывают слоем земли. При полном укрытии лозу обрезают, кладут на землю и накрывают утеплителем.

Раннее укрытие винограда не приветствуется, поскольку могут начать появляться глазки. Наиболее оптимальным сроком будет считаться период, когда ударят первые заморозки.

Профилактику от вредителей и болезней рекомендуется проводить в апреле, когда активный рост куста еще не начался. В процессе роста обработки рекомендуется повторять несколько раз за сезон.

Перед сбором ягод и во время цветения все обработки химическими препаратами прекращают.

Источник: http://fb.ru/article/313125/vinograd-drujba-opisanie-sorta-osnovnyie-harakteristiki-i-osobennosti-vyiraschivaniya

Сорт винограда Дружба: описание, фото и отзывы

Виноград Дружба

Есть сорта винограда, которые любимы всей семьёй, а вот до рыночных красот они не дотягивают. Однако взяв ягоду в рот, никто не сможет устоять от покупки такого лакомства. Виноград сорта «Дружба» относится именно к таким.

Официальная информация

Ярко выраженный мускатный вкус. Устойчивость к заболеваниям.

Заявка на внесение сорта в реестр селекционных достижений РФ была подана ФГБНУ «ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» г. Новочеркасск, Ростовская обл., Россия в 2001 году.

А в 2002 сорт был внесён в реестр под номером 9811905 и рекомендован для возделывания по Северо-Кавказскому региону страны.

Сорт подан как раннего срока созревания и универсального использования.

Характеристика сорта Дружба

Сила роста «Дружбы» средняя. Если вы планируете укрыть этим сортом арку, то не выйдет.

  • Первые несколько лет виноград растёт очень медленно и только с пятого года куст становится крепче. Для отличного плодоношения сорту также нужна хорошая древесина, поэтому агротехнику нужно неукоснительно соблюдать.
  • Листовая пластина почти круглой формы, трёхлопастная. Опушение листа слабой интенсивности, паутинистое.
  • Хотя описание грозди реестр и подаёт какцилиндро-конические с одним крылом, чаще они рыхлые, иногда умерено плотные.
  • Величина грозди в пределах 250–300 г. Сами грозди по виду не аккуратны, слегка растрёпаны. Именно это свойство виноградари считают самым большим недостатком. Какой бы вкус ни был у ягоды, его внешний вид это визитная карточка сорта на рынке, а вот грозди делают его вид более чем скромным.

Ягода

«Загоревшая» на солнце кисть.

Ягода имеет вес около 4 г, по описанию она белая, но в действительности она бело-молочно-жёлтого цвета. Ягода округлой формы с сочной мякотью и прозрачным соком.

  • Некоторые виноградари путают сорта «Дружба» и «Голбена Ноу», и только по соковитости ягод можно идентифицировать сорт. «Дружба» универсальна и её урожай часто идёт на изготовление соков и вина, поскольку ягода соковитая.
  • Вкус ягоды мускатный. Необходимо отметить, что этот сорт считается «самым мускатным». Аромат и вкус муската настолько сильный, что послевкусие остаётся на продолжительное время.
  • Кожица ягоды хоть и не очень плотная, многие на неё жалуются и говорят, что несъедаемая.
  • Составляя список десяти лучших сортов для рынка, виноградари не спешат вносить этот сорт в него. А вот изучая список тех, которые облюбованы для своего потребления и семьи видим этот сорт на первом месте.
  • Ягода этого сорта не только ароматная, но и сладкая. Сахаристость её в пределах 19–21%, а учитывая баланс органических кислот, которых в пределах 7–8 г/л, вкус получается сбалансированным и гармоничным.

Ценность для виноделия

Проводя дегустационную оценку белого вина из этого сорта комиссия поставила оценку 9,2 балла.

Учитывая, что сорт раннего, а некоторые утверждают, что в южных широтах он сверхраннего срока созревания, то он превращается в очень желанного, для домашнего потребления и производства вина.

Урожайность

Регистрационный показатель урожайности на уровне 80 ц/га. Виноградари, которые уже давно выращивают сорт, делясь своим опытом, рассказывают, что этот виноград очень пластичен.

Три ведра со взрослого куста, неплохо для небольшого частного виноградника.

Насладиться вкусом позволит только с пятого года роста. Далее, с нарастанием древесины урожайность будет увеличиваться, но все будет зависеть от:

  • Места посадки (в полутени вы никогда не получите хорошего урожая).
  • Поддержания агротехники грунта (необходимы постоянные подкормки).
  • Нагрузки (сорт не потянет сильной нагрузки при плохой агротехнике).

Отзывы виноградарей говорят о том, что в зависимости от условий с взрослого куста одно получить как 12 кг ягод, так и 25 кг. Однако есть и чёткая закономерность, если культура не поливная, то взять такой урожай будет невозможно.

Устойчивость к болезням

Некоторые виноградари считают, что устойчивость к болезням это самое большое достоинство сорта.

Виноград Дружба редко поражается милдью и является донором для выведения высокоустойчивых сортов.

Если оценивать в баллах, то картина будет такова:

  • устойчивость к серой гнили — 3 балла;
  • к милдью — 3 балла;
  • к оидиуму — 2 балла.

Каковы бы ни были показатели в баллах, виноград любого сорта нуждается в профилактических обработках и «Дружба» не исключение.

Проводя обработки своевременно и регулярно можно добиться таких показателей, когда популяция патогенных грибов сведётся к минимуму и виноградник будет менее уязвим.

Морозостойкость

Сорт нуждается в зимнем укрытии!

Показатель стойкости к минусовым температурам держит на уровне 23–23 °C. Однако те, кто уже давно выращивают сорт утверждают, что этот сорт полностью укрывной и не переносит даже лёгких заморозков.

В том случае, если культура просто опущена и не прикрыта, но корень хорошо окучен, обмерзают побеги и почки, а корневая система остаётся целой, но урожайности в такой год сорт не даст.

Использование

Сорт универсальный. Из его сладкой и соковитой ягоды получается сок и вино, а также она пригодна для столового потребления.

Хороша гроздь, аромат и сладость уже отличные.

  • Многие виноградари сетуют, что на вино пустить этот виноград не удаётся из-за поедаемости. Ягода ранняя, сладкая, ароматная, домочадцы съедают урожай не доводя его до вина.
  • Если всё же удаётся приготовить вино, то рекомендуется делать выдержу не менее года. С каждым днём вкус и насыщенность напитка будет только улучшаться. В основном виноград идёт на полусладкие и десертные вина, н добавление его в сухие делает их невероятно гармоничными, ароматными, с цветочными нотками, и вкусными.
  • Некоторые виноградари, чтобы «удержать» мускатный вкус спиртую виноматериал на ранних стадиях. Делясь опытом, они утверждают, что такой напиток в несколько раз ароматнее вина приготовленного традиционным брожением, а расходится он очень быстро, поскольку вкусно и ароматно.

Многие виноградари засаживают этот сорт именно для того, чтобы проводить добавки к другим, более урожайным, но менее выраженным по вкусу сортам.

Агротехника

Для защиты от ос на кисти надеваются сетчатые мешочки.

Виноградари, которые имеют дело с этим сортом уже много лет, рекомендуют внимательно проследить, как поведёт сорт себя в ваших конкретных условиях.

Вызреваемость побегов определяют на уровне 85%, плодоносных побегов куст даёт 70–80%. Нагрузка гроздей на побег в пределах 1,1–1,5.

Площадь посадки достаточна в пределах 2,5 х 2,5 м.

Обрезка

Рекомендуемая нормировка – две кисти на побег.

О том как провести обрезку мнения виноградарей также разделились, поскольку всё очень зависит от климатических и агротехнических условий.

  • Некоторые виноградари обрезают на 2 почки и не более, при этом довольны результатом.
  • Другие же режут на 5–6 и так же довольны.

Всё очень неоднозначно. Чтобы определить ваш оптимум нужно пробовать, так и эдак.

Размножение черенками

Особенность агротехники у этого сорта ещё и в размножении черенками. Отзывы свидетельствуют, что даёт низкий выход укоренения черенков.

Приобретая несколько чубуков, нужно быть готовому к тому, что укоренится только половина из них. Это произойдёт в том случае, если укоренение будет проведено правильно.

В то же время виноградари охотно делятся информацией о том, что укоренители типа «корневин» прекрасно доводят процент до 70.

Отзывы о сорте

Оценивая отзывы, они разделились приблизительно так:

 Загрузка …

Достоинства сорта

Любой сорт винограда находит своих поклонников, всё зависит от требований. Говоря о достоинствах сорта необходимо отметить:

  • раннюю спелость;
  • изумительный мускатный вкус;
  • высокое накопление сахара

Недостатки

  • плохой товарный вид грозди

Выводы

На рынке «Дружбу» не берут, а вот для домашнего использования сорт хорош и вкусен.

Виноград «Дружба» это виноград для себя и семьи. Посадив несколько кустов он станет любимцем как для детворы, так и для взрослых.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/vinograd-druzhba-vino/

Описание винограда «Дружба», как универсального сорта

Виноград Дружба

При выборе сорта винограда для дачи большинство начинающих садоводов стараются подобрать такой, который не будет подвержен болезням, не доставит много хлопот, порадует большим урожаем и отличным вкусом ягод.

«Дружба» отвечает всем указанным требованиям дачников.

Эти ягоды можно начинать собирать уже в конце августа, а небольшие кусты с массивной и крепкой лозой не нуждаются в специальном уходе, и не требуют больших затрат финансов и времени.

Виноград Дружба — неприхотливый сорт со вкусными ягодами

«Дружба» — результат плодотворной работы российских виноградарей в сотрудничестве с болгарскими коллегами из ВНИИВиВ. Руководителем селекции был Потапенко Я.И., скрещивание проводилось между Мискетом Кайлышки, Гамбургским Мускатом, Виллан Блан. После всех необходимых испытаний сорт получил название и был рекомендован к выращиванию практически в любом регионе России.

Когда лето подходит к концу, лоза готова дать урожай. Конические грозди плотно усыпаны округлыми однотонными ягодами с легкой дымкой, под солнечными лучами отливают янтарно-желтым с золотом оттенком, а в тени радуют нежным салатным цветом.

Вес одной полнозрелой грозди может достигать 280-320 гр. Мякоть, отличающаяся приятным мускатным ароматом с небольшой кислинкой, мясистая и сочная, заключена в тонкую кожицу, практически не ощущающуюся во время еды.

Достоинством этого вида считают хорошее накопление сахара, достигающее 20% на 1 литр при кислотности 6-7 гр.

Характеристики и описание

Виноградари отдают предпочтение «Дружбе» по нескольким причинам:

  • высокая морозоустойчивость — лоза перенесет понижение температуры до -20, но необходимо учесть, что укрытие должно выполнить полностью и с длинной обрезкой;
  • средняя урожайность — при правильной обрезке, регулярном поливе, подкормке и пересадке показатель может быть увеличен;
  • формирование большого количества глазков — крепкая лоза может выдержать вес ягод, но вызреть они не смогут, поэтому необходимо контролировать нагрузку на каждый куст;
  • хороший аффинитет — характеристика, интересная опытным садоводам, при скрещивании сортов или для подбора прививаемых компонентов.

Описание сорта винограда включает в себя информацию о его внешних признаках, условиях разведения, возможных вредителях и подстерегающих болезнях. Для «Дружбы» характерны средняя сила роста, малое количество хаотично разбросанных листов светло-зеленого цвета на массивном стволе и крепких ветвях.

Грозди имеют цилиндрически-коническую форму, плотно усыпаны мясистыми ягодами с мускатным ароматом. С точки зрения виноделия описание сорта требует указания на высокую дегустационную оценку и хороший показатель игристости.

Виноград сорта Дружба дает урожай в конце лета

Вредители и возможные болезни

Универсальность и легкость разведения винограда «Дружба» дает возможность затрачивать минимальное количество ресурсов для получения урожая. А высокий иммунитет кустов к филлоксере, серой гнили и милдью позволяет свести уход к минимальным действиям со стороны садовода.

Но даже самое устойчивое к вредителям и различным болезням растение будет расти и плодоносить лучше, если уход за ним осуществлять должным образом:

  1. Проведение опрыскивания от вредителей в соответствии со сроками, рекомендуемыми садоводами-виноградарями, подробное описание процедуры и ингредиентов распространено на тематических сайтах и форумах;
  2. Отрегулированный и налаженный полив лозы, чтобы влаги не оказалось недостаточно. Обильное увлажнение почвы также может привести к губительным последствиям;
  3. Регулярная обрезка и удаление старых и сломанных ветвей, уборка из-под куста упавшей порченной ягоды и сухой листвы, где легко размножаются болезнетворные микробы и опасные вредители;
  4. Разрыхление почвы вокруг кустарника, прополка травы и сорняков, глубокая перекопка при пересадке.

Чтобы получать хорошие урожаи, нужно обрабатывать кусты Дружбы от вредителей

Осы — главные враги «Дружбы»

Описание особенностей разведения требует отдельно остановиться на защите урожая от ос, любящих лакомиться сочными и сладкими ягодами.

Некоторые садоводы используют химические препараты для опрыскивания растений, другие же предпочитают обезопасить каждую гроздь сетчатым мешочком.

Такой метод укутывания потребует от садовода значительных затрат времени и сил, но зато каждая ягодка будет в сохранности, надежно укрытая от прожорливых насекомых.

Возможно использование специальных ловушек и разнообразных приманок, но эти средства не приносят впечатляющего результата.

Встречается описание метода защиты, при котором несколько способов используются в комплексе, но даже они могут оказаться не так эффективны, как сетчатые мешочки на каждой ветви лозы.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/druzhba.html

Виноград Дружба описание сорта с фото, посадка и уход, отзывы

Виноград Дружба

Виноград Дружба универсальный, неприхотливый сорт. Над ним совместно работали российские и болгарские ученые. Дружба – идеальный выбор новичков и опытных виноградарей. Его визитная карточка − отличный вкус, устойчивость к болезням.

Описание  сорта, характеристика с фото

Плоды винограда Дружба

Сорт Дружба рекомендован к выращиванию в большинстве регионов России. Морозоустойчивость − важная для нашего умеренного климата характеристика. У винограда Дружба морозоустойчивость высокая, морозы 20-23° C кусты (побеги) переносят удовлетворительно. В регионах с морозными зимами возделывают как укрывную культуру. Для защиты винограда от мороза используют:

  • окучивание;
  • полное укрытие;
  • частичное укрытие.

Взрослые кусты среднего роста, облиственны слабо, листья не крупные, светло-зеленые.  Форма грозди цилиндрическая, плотность средняя. Вес среднестатистической грозди 280-300 г. Вес средней ягоды 4 г, размер ягоды в миллиметрах 22*23, форма круглая, цвет белый.

Для сорта характерно усиленное формирование глазков. В условиях средней полосы рекомендуемая нагрузка 30-35 глазков на куст. Отсутствие нормирования значительно замедляет созревание, снижает товарный выход ягод.

Виноградные грозди начинают созревать рано. Виноград Дружба один из самых скороспелых сортов (115 дней). Уже в 20 числах августа (срок для виноградников Нижнего Придонья) можно лакомиться вкусными ягодами.

В более поздние сроки грозди обычно созревают на перегруженных кустах при отсутствии нормирования урожая. Зарегистрирована урожайность – 180ц/га, товарный выход ягод от 60 до 80% с куста.

С одного куста снимают по 4-7 кг ягод.

Дегустируя виноград  Дружба, все специалисты единодушно сходятся в оценке его вкуса – это эталон муската. Сочная мякоть плодов обладает гармоничным, приятным вкусом и нежным мускатным ароматом.

Характеристика сахаристости вызревших плодов – 21%.  Высокий процент сахаров определяет его столово-техническое назначение.

Дегустационная оценка вин из винограда Дружба от 8,6 (сухое вино) баллов до  9,4 балла (игристое).

Назначение универсальное. Сорт относят к группе столово-технических видов винограда. Из ягод изготавливают шампанское, столовые и десертные вина с легким мускатным вкусом. Виноград Дружба с удовольствием едят в свежем виде, варят из него компоты, пускают ягоды на начинку для пирогов. Получают из ягод вкусный и полезный сок.

Устойчивость к милдью и мучнистой росе, частым грибковым заболеваниям винограда 3 балла. Несмотря на хороший иммунитет, рекомендуют проводить профилактику милдью. Для разных регионов количество необходимых обработок разное, от 1 до 2-х за сезон. При появлении признаков серой гнили посадки винограда обрабатывают по стандартной схеме. Устойчивость к гнили оценивают на 3,5 балла.

Достоинства и недостатки

Спелые грозди

К недостаткам винограда Дружба относят необходимость обязательного нормирования урожая и ягоды небольшого размера. Популярностью сорт пользуется благодаря своим достоинствам:

  • гармоничный вкус;
  • приятный аромат;
  • универсальное применение;
  • раннее созревание;
  • морозоустойчивость;
  • высокая устойчивость к большинству инфекций.

Посадка и уход

Посадка в траншею

При посадке винограда стоит придерживаться рекомендаций: посадочные ямы готовить осенью, саженцы садить весной, оптимальное время для посадки саженцев конец марта – начало апреля. Почва за зиму промерзнет, в ней уменьшится количество вредителей и возбудителей болезней.

Виноград культура южная, поэтому предпочитает почвы легкие: песчаные, суглинистые, супесчаные. Близкие грунтовые воды и виноград не совместимы. Центральный корень взрослого куста уходит на большую глубину. Грунтовые воды могут погубить куст.

Место для посадки выбирают на солнечной стороне, лучше с южной стороны участка. Яму роют большую и глубокую. Форма ямы роли не играет, главное выдержать ее ширину – 70 см и глубину – 70 см.

Первым слоем в яму насыпают дренаж – щебень среднего размера. Толщина слоя 15 см.

Следом идет слой садовой земли, заправленной перегноем (1 ведро), золой (1 л), минеральными удобрениями: суперфосфат (200 г), калийная селитра (150 г).

Перед посадкой саженца в центре ямы формируют конус из земли, смешанной с перегноем.

Корни саженца распределяют вокруг конуса, поливают водой (от 2 литров до 2-х ведер) и плотно засыпают почвой, трамбуя каждый слой (10-15 см).

Важно правильно расположить саженец к частям света: корневая пятка должна смотреть на юг, почки в сторону севера. Лунку поверху поливают, если земля слишком сухая. Приствольный круг засыпают мульчей.

Уход

Подвязка лозы

Уход заключается в поливах и подкормках. Поливы проводят по погоде, ориентируясь на влажность почвы. На один полив расходуют не менее 20 л воды. Для сохранения влаги почву в междурядьях мульчируют. Рыхля приствольный круг, улучшают доступ кислорода к корням. Уничтожая сорняки, защищают виноград Дружба от болезней и вредителей.

Не забывают о подкормках. За лето куст винограда подкормить не менее 3-х раз. Первое внесение удобрений проводят весной, пока виноград не набрал цвет. В это время вносят куриный помет и удобрения, содержащие фосфор (суперфосфат). Второе кормление проводят  через 10-14 дней, третье – в начале плодоношения. Используют нитроаммофоску.

Кустам нужна обрезка. До 3-х лет проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и поврежденные побеги. Начиная с 3-х лет, ежегодно проводят формирующую обрезку. Оставляют на плодоносящем побеге от 6 до 8 глазков, исходят из требуемой нагрузки на куст 35 глазков. Кусты подвязывают к шпалере. Шпалеру сооружают высотой не менее 2м.

Защита от морозов

Укрытие от морозов

Морозоустойчивость куста (глазков, побегов) хорошая, но в умеренном климате кусты нужно своевременно готовить к зиме. Молодые (однолетние) кусты винограда Дружба окучивают. Взрослые кусты укрывают полностью или частично. Раннее укрытие лозы не приветствуется, может спровоцировать формирование глазков.

Закрывают кусты накануне заморозков или сразу после них. Перед самыми заморозками проводят последний влагозарядный полив. Он способствует защите корней винограда от вымерзания.

Для укрытия используют любой вид нетканого укрывного материала, сложенного в несколько слоев, лапник, камышовые и соломенные маты. Зимой огребают снегом. Весной молодые кусты отгребают.

С взрослых кустов снимают весь укрывной материал.

Профилактика болезней

Опрыскивание биофунгицидом

В течение сезона проводят защитные профилактические мероприятия от милдью и серой гнили. Кусты обрабатывают 2 раза от мильдью. Используют растворы препаратов:

  • Абига-Пик;
  • Купрозан;
  • хлорокиси меди;
  • бордосской смеси.

Обработки от серой гнили, оидиума проводят рано весной и осенью после полной уборки урожая. Используют препараты:

  • Микал;
  • Сандофан;
  • М-8;
  • Байлетон;
  • Ровраль.

Чистота междурядий и приствольного круга снижают процент заболеваемости виноградных кустов. Сохраняют здоровье куста своевременная уборка урожая, очистка кустов от поврежденных побегов и подпорченных ягод.

Отзывы

Дмитрий, г. Луганск

На даче четырехлетний куст Дружбы, весь нынешний урожай с него пустил на вино. Всего получилось 2 литра. Вино отличное, сорт нравится.

Виктор, Донецкая область

Отличный столовый виноград, весь урожай съедаем. На сок, вино, на продажу пускаем другие сорта.

Александр, Ростовская область

В коммерческих целях пустил под Дружбу 6 га своих угодий. Не могу сказать, что пожалел. Но другим виноградарям не буду советовать Дружбу для рыночного использования.

Из-за мелких ягод оптовики виноград не берут. На рынке, в розницу, виноград расходится, но приходится покупателя уговаривать. Покупают только после дегустации.

Те, кто пробуют, становятся постоянными клиентами. Вкус у Дружбы отличный.

Владимир, г. Белгород

На даче 2 взрослых плодоносящих куста, 4 однолетних. Сортом абсолютно доволен: урожайный, вкусный. Провожу 2 за сезон профилактические обработки, болезней не наблюдалось даже в дождливые года. Спелые гроздья могут висеть долго. Прошлый год последние гроздья срезал в конце сентября.

Сергей, г. Чистополь

Рекомендую всем виноградарям 2-3 куста Дружбы для семейного потребления. Сорт устойчив к болезням, в уходе он не привередливый, ягоды хорошего и отличного вкуса. Вино получается замечательное. Для увеличения размера ягод нормирую завязь.

Источник: https://1001sort.ru/vinograd-druzhba.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.