Виноград Кишмиш 342

Содержание

Виноград

Виноград Кишмиш 342

Среди всего многообразия фруктов одним из ценных по питательности считается виноград. Его разновидностей много. Рассмотрим самый популярный и сладкий вид без косточек – кишмиш.

Особенности винограда “кишмиш 342”

Виноград “кишмиш 342” считается одним из ранних сортов. Это гибридный вид, который созревает через 120 дней. Кусты у винограда разрастаются сильно, поэтому требуют специально отведенного места, по которому стебли будут карабкаться.

Такой виноград идеально подходит для детского питания, так как в нем нет косточек. Этот сорт предназначен для употребления в свежем виде и для приготовления изюма. Виноград “кишмиш 342” легко переносит морозы до -26 градусов. Он считается одним из самых урожайных видов.

С одного побега можно собрать 1-2 грозди, которая вся усыпана ягодами. В среднем ветка кишмиша достигает в весе до 500 граммов. Виноград отлично вбирает в себя сахар, и одна спелая ягодка содержит его около 21%. Кислотность может достигать 8 граммов на литр.

Этот сорт практически не болеет грибковыми заболеваниями. При правильном уходе и пересадке черенков можно получить хороший урожай.

Итак, если выбрали для посадки на своем участке сорт винограда “кишмиш 342”, нужно учитывать климатические условия вашей территории. Следуя всем правилам посадки этого растения, можно получить сладкие и сочные плоды. Рассмотрим некоторые советы более подробно:

  1. Подготовка почвы. Перед посадкой добавляют в нее дерн, компост и перегной. Также для сорта этого винограда нужно добавить в землю песок в равной пропорции.
  2. Высадка черенков должна производиться с конца мая до начала сентября. Если у черенков есть уже корни, то посадить их нужно с конца апреля до середины мая.
  3. Выбор участка для посадки. Лучше, если это будет солнечная восточная или западная сторона. Виноград можно высадить вдоль стены дома, забора или любого другого строения. Высаживают саженцы на расстоянии 80 см от стены или забора.

Уход за виноградом “кишмиш 342”

Виноград “кишмиш 342” будет хорошо плодоносить, если он вовремя получит полив, удобрение и подкормку. Стоит рассмотреть специальный график ухода за этой культурой по месяцам:

  1. Май. Начало дачного сезона должно сопровождаться обрезкой лишних побегов у винограда. За этот месяц нужно удалить все лишнее и ненужное, чтобы виноград не тратил свои силы впустую. Также в это время начинают подвязывать выросшие побеги. Можно сделать первую подкормку “кишмиша 342”.
  2. Июнь. В этом месяце можно посадить молодые побеги. Начинают на винограде прищипывать почки для лучшего и быстрого опыления в дальнейшем. Июнь способствует обработке всех кустов средствами от насекомых, которые питаются ими. За это время виноград растет еще больше и требует постоянной подвязки.
  3. Июль. В это время начинают обработку винограда от грибковых инфекций. Можно подкармливать виноград, который был высажен позже всех. В этом месяце образуется много пасынков, которые надо вовремя вырезать.
  4. Июль. Начинают в это время обработку винограда от грибковых инфекций. Можно подкармливать виноград, который был высажен позже всех. В этом месяце образуется много пасынков, которые надо вовремя вырезать.
  5. Август. В этом месяце происходит завершающий этап – это созревание ягод винограда. И уход в августе должен быть правильным. “Кишмиш 342” также не перестают подвязывать и вырезать пасынки. Обязательно кусты винограда подкармливают минеральными удобрениями. Во второй половине августа прекращают полностью полив. В конце этого периода можно ждать первые плоды такого сорта, как виноград “кишмиш 342”.

Заключение

Если решились на своем участке посадить что-то вкусное и сладкое, то лучше выбрать виноград “кишмиш 342”. Описание сорта поможет подобрать для него идеальное место и получить замечательные плоды. В дальнейшем, вырастив виноград, можно получить красивую живую изгородь, которая дает крупные и красивые грозди с ягодами.

Вам не нужно шампанское или шелковые простыни, чтобы наслаждаться своей сексуальной жизнью. Постарайтесь избегать этих распространенных ошибок, и ваши…

Сексуальность

Каких людей можно отнести к категории редких? Это личности, которые не размениваются по мелочам. Их взгляд на мир отличается широтой….

Новый век

В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально…

Сон

Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с…

Брак

Джо Метени, начав поиски сбежавшей с сыном жены, стал убивать всех попавшихся под руку людей из мести. Он делал ужасные вещи – расчленял тела, смешива…

Культура

Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком…

Психология

Источник: http://fb.ru/article/183397/vinograd-kishmish---ego-osobennosti-i-harkteristika

Сорт винограда Кишмиш 342

Виноград Кишмиш 342

  • Этот сорт получен при помощи скрещивания европейского сорта Вилар Блан с американским Сидлис Перлет.
  • Ягоды овальные, полностью лишены семян и имеют вес от 2 до 3 г.
  • Кожица имеет желтую окраску, тонкая и нежная по своей структуре.
  • Для защиты от ос рекомендуется применять сетчатые мешочки.
  • Мякоть очень упругая со сладким вкусом и содержанием около 20-21% сахаров.
  • Грозди по своим размерам могут быть крупные и средние.
  • Сорт ранний и весь период созревания протекает на протяжении 112-115 суток.
  • Выращенный урожай предназначен для получения изюма.
  • Лозы достаточно упругие и крепкие.
  • Сорт нормально переносит морозы до – 25 градусов и не поражается мильдью и оидиумом.
  • Сорт может угнетаться листоверкой и паутинным клещом.
  • С куста можно собрать до 23-25 кг. зрелых гроздей.

Условия для выращивания

Для быстрого наращивания объема лозы и получения высоких и стабильных урожаев нужно выбирать место для выращивания данного сорта с такими характеристиками:

  • Сорт может произрастать на различных почвах но наиболее подходящей для него является чернозем с глубиной плодородного слоя не меньше 68-70 см.
  • Кислотность почвы должна быть слабощелочной или нейтральной. Нельзя выращивать сорт на заболоченных и засоленных участках.
  • Грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности участка. Это поясняется тем, что в переувлажненном плодородном слое почвы, корни винограда медленно растут и могут погибнуть.
  • Чтобы лоза хорошо вызревала а грозди накопляли необходимое количество сахара нужно размещать кусты винограда на солнечных участках. Особенно подойдут склоны направленные на юг.
  • Для быстрого развития саженца нужно чтобы на выбранном участке не росло значительное количество многолетних сорняков. Особую опасность представляет пырей. Этот сорняк имеет очень мощную, разветвленную корневую систему и тем самым затрудняет развитие саженца на данном этапе.

Способы размножения

Сорт может размножать несколькими способами:

  • Черенкование. Применяют одревесневшие черенки которые были заготовлены осенью. Черенок должен иметь длину не меньше 25 см. с 2-3 жизнеспособными почками. После подрезки нижнего конца черенка под углом 43-45 градусов нужно произвести его обеззараживание раствором железного купороса. В конце марта черенки размещают в траншеи под углом 40-45 градусов и засыпают плодородной почвой на половину высоты траншеи. В дальнейшем производится регулярный полив и рыхление почвы. Когда черенки сформируют корневую систему их можно пересаживать на новое место выращивания.
  • Метод прививок. В этом случае нужно провести приживление чаренка к старой лозе. Для этого применяют клиновидное смыкание двух частей. Срастание происходит при помощи образования новых клеток между черенком и материнским кустом.
  • Формирование отводков. Этот метод применяют ранней осенью или весной. В подготовленную траншею помещают часть однолетней лозы и присыпают рыхлой почвой. При этом верхушка лозы должна оставаться на поверхности. В течении нескольких недель траншея должна регулярно поливаться. В конечном итоге все почки, которые располагались в траншее под слоем почвы должны дать поросль и образовать корешки. После этого прикопанная лоза аккуратно извлекается и разрезается на части таким образом, чтобы каждая часть содержала побег с корешками.

Выбор саженца

При приобретении саженца данного сорта нужно чтобы он соответствовал таким критериям:

  • Длина надземной части не меньше 23-24 см.
  • Саженец должен иметь одревесневшую поверхность и диаметр не меньше 1 см.
  • На саженце должно располагаться от 2 до 4 жизнеспособных почек.
  • Длина корневой системы 19-23 см. с большим количеством мелких корешков.

Посадка саженца

Высадка саженца производится осенью в такой последовательности:

  • Сооружается шпалера состоящая з металлических или бетонных опор которые крепятся сверху поперечной перекладиной. Высота шпалеры должна быть от 2,1 до 2,6 м. С интервалом 50-56 см. на шпалере параллельно земли натягивают металлическую проволоку для подвязки будующей лозы.
  • Расстояние между кустом и опорой должно быть не менее 0,7 см., а между саженцами от 3 до 4 м. Ширина междурядий от 2,2 до 2,5 м.
  • За несколько недель до посадки саженца копают яму глубиной 0,7-0,8 и шириной 0,7 м.
  • На дно ямы помещают дренаж (керамзит, щебень) и насыпают сверху слой плодородной почвы смешанной в одинаковой пропорции с 8-9 кг. перепревшего навоза.
  • К стенке ямы прикрепляют пластиковую трубу диаметром 15-17 см. Через нее будет в дальнейшем производится полив куста винограда.
  • Корни саженца за сутки до посадки замачивают в воде и после этого размещают в центре ямы. Рыхлым плодородным грунтом засыпается корневая система саженца.
  • Почва вокруг саженца уплотняется и мульчируется. Правильно посаженный саженец винограда должен располагаться ниже уровня почвы на 25-27 см.

Борьба с сорняками

Пока саженец не сформировал новую корневую систему и мощные лозы (рукава) нужно систематически уничтожать сорную растительность. Главное в этом деле не допустить укоренения сорняков. Поэтому нужно проводить прополки как только на поверхности будут появляться всходы сорной растительности.

Запаздывать с прополками не стоит так как за несколько дней сорняки могут вырасти на 13-15 см. Глубина проведения прополки должна быть от 2 до 7 см. В качестве инструмента можно использовать тяпку, плоскорез Фокина или легкую боронку. Если позволяет расстояние между кустами можно использовать гербициды.

При этом важно чтобы рабочий раствор гербицидов не попадал на кусты винограда.

Подкормка кустов

Для быстрого роста лозы и формирования крупных гроздей нужно проводить подкормку кустов винограда в такой последовательности:

  • Весной после распускания листьев проводят их опрыскивание 0,4%-м раствором аммиачной селитры или 0,4%-м раствором сернокислого аммония.
  • Через неделю нужно опрыскать листья винограда 3%-м раствором суперфосфата и 2%-м раствором калия хлористого.
  • За 12-15 дней до цветения проводят корневое подкармливание сорта раствором состоящим из 9,5-10 л. воды, 5-6 г. сернокислого аммония, 4 г. аммиачной селитры, 10 г. суперфосфата и 5 г. хлористого калия. На один куст расходуют от 8 до 10 л. вышеупомянутого раствора.
  • В период созревания ягод применяют вторую корневую подкормку состоящую из 10 л. воды, 9 г. суперфосфата, 6-7 г. хлористого калия. На куст тратят от 7 до 9 л. приготовленного раствора.
  • В период роста ягод можно применять перебродивший птичий помет который разбавляют водой по пропорции 1:13. Под куст необходимо вылить 5,4-6 л. такого раствора.

Полив саженца

Сорт негативно реагирует на недостаточное количество влаги в почве. Поэтому для получения значительных урожаев нужно поливы проводить вовремя и в нужных объемах:

  • Саженец поливают на протяжении первых 5-6 недель через каждые 4 дня. На один саженец расходуют от 12 до 15 л. воды.
  • После распускания почек и до начала цветения, кусты винограда нужно поливать через каждые 17-18 дней объемом 27-35 л. воды под каждый куст.
  • После окончания цветения поливать сорт нужно с интервалом 15-16 дней. На один куст льют не менее 30-45 л. воды.
  • За три недели до начала созревания плодов поливы нужно прекратить чтобы не спровоцировать растрескивание ягод.

Для полива можно использовать ручной инвентарь (ведра, лейки) или шланги. За не имением вышеперечисленного можно поливать кусты винограда путем создания борозд в почве, которые будут соединять источник воды и куст винограда.

Обрезка куста

Чтобы лоза хорошо вызревала, а куст винограда давал хороший урожай, его нужно формировать (обрезать) каждый год. Техника обрезки может отличаться в зависимости от типа шпалеры и густоты посадки. Но тем не менее она должна соответствовать таким требованиям:

  • Для плодоношения нужно оставлять лозы однолетние, которые расположены на древесине второго года.
  • Раны от секатора нужно наносить с внутренней стороны многолетней ветви.
  • Сучки замещения нужно оставлять снаружи.
  • Оставляют развитые, вызревшие лозы среднего диаметра.
  • Жирующие лозы и слишком тонки подлежат удалению.
  • Срез на многолетней части куста должен быть гладким, без пеньков и трещин.
  • Для данного сорта очень важно обрезать лозы на 7-10 глазков.
  • В течении летнего периода необходимо удалять пасынки и ненужные лозы.

Борьба с вредителями

Сорт может повреждаться осой, листоверткой и паутинным клещом.

Оса. Это крупное летающее насекомое которое наносит значительный вред винограднику. В основном осы массово повреждают ягоды винограда в засушлый летний период. Такая закономерность объясняется тем, что в это время осы не могут найти необходимого объема влаги и пищи. Поэтому начинают массово посещать виноградник и выедать ягоды целыми гроздями.

Прежде всего вредитель начинает питаться растрескавшимися по различным причинам ягодами. В дальнейшем осы переходят на вполне здоровые грозди. При значительном количестве этого вредителя урон может достигать до 60% от общего объема выращенного урожая. При этом даже сохранившиеся грозди могут быт настолько испорчены, что в пищу или для консервации они уже не будут пригодны.

Меры борьбы могут быть следующие:

  • Осмотр прилегающей к винограднику территории с целью нахождения и уничтожения гнезд данного вредителя.
  • Использование ловушек разнообразных конструкций с ядовитыми веществами.
  • В период созревания винограда одевать матерчатые и сетчатые мешочки на виноградную гроздь.
  • Применять различные ароматизаторы для отпугивания ос от виноградника.

Листовертка. Взрослое животное – бабочка. Вредит гуеница которая питается молодыми зелеными побегами и гроздями винограда. При сильном распространении вредитель способен погубить до 90% урожая. Меры борьбы:

  • Осеннее рыхление почвы на глубину 16-18 см.
  • Сбор после листопада всех листьев и их сжигание.
  • Опрыскивание кустов винограда инсектицидами Метафос и БИ-58 Н.

Клещ паутинный. Насекомое мелких размеров которое можно обнаружить на винограде по характерным бугоркам на поверхности листьев. Вредитель способен снизить урожай ягод винограда до 29-30 %. Меры борьбы:

  • Регулярная обработка почвы вокруг кустов.
  • Своевременное уничтожение сорной растительности и сжигание виноградных листьев осенью.
  • Опрыскивание кустов винограда инсектицидными препаратами Акарин, Бикол или Клипер.

Сбор урожая

К уборке урожая нужно приступать как только начинают созревать единичные экземпляры:

  • Перед началом сбора урожая подготавливают необходимый инвентарь: ящики, ведра, кошолки.
  • Срезать созревшие грозди винограда нужно при помощи секатора.
  • Сбору подлежат только грозди которые полностью созрели и не имеют гнили или механических повреждений.
  • Срезать грозди нужно только в солнечную погоду чтобы они были полностью сухими.
  • Собранный урожай перебирают и сортируют по крупности и состоянию гроздей.
  • Сорт может длительное время храниться в свежем виде при температуре от + 2 до +3 градусов.

Отзывы дачников

  • Сорт очень интересный по своему внешнему виду и вкусный. С куста собираю до 25 кг. ягод которые сразу сушу для получения изюма. Моя семья от этого сорта в восторге. Во время всего времени выращивания сорт не поражался милдью. Лоза достаточно мощная с высоким темпом роста.
  • Это сорт выращиваю уже больше шести лет. Ягоды прекрасные по внешнему виду и имеют чарующий вкус и аромат. Сорт требует дополнительного утепления в зимний период и очень требователен к своевременным поливам и подкормкам. Очень важно проводить обрезку и нормирование урожая. Отличный сорт для наших условий.
  • Очень хороший сорт. Урожаи всегда впечатляющие. За сезон можно насобирать до 24 кг. вкуснейших ягод. Грозди в основном средних размеров. Саженец очень быстро начинает развиваться и уже в первый год способен сформировать длинную и упругую лозу. Болезнями не поражается. Из вредителей может надоедать клещ.
  • Этот сорт выращиваю с целью получения изюма. Для этого сорт подходит идеально. В ягодах семечек нет. Урожаи достаточно внушительные. В некоторые годы собирал с куста 22-23 кг. ягод. Сорт стойкий к грибковым болезням. Легко размножается и быстро формирует крепкие лозы. Сорт просто фантастика.

Источник: http://sortogorod.ru/sort-vinograda-kishmish-342/

Бессемянный сорт винограда кишмиша 342

Виноград Кишмиш 342

Особой популярностью среди фермеров пользуется созданный учеными-венграми гибридный бессемянный сорт Кишмиш 342. Виноград характеризуется рядом преимуществ и простотой выращивания.

Гибридный бессемянный сорт Кишмиш 342

Описание сорта. Кишмиш 342 известен как Венгерский кишмиш или ГФ 342.

Сорт был получен в результате работы венгерских ученых путем селекции универсального европейского технического сорта «Вилар Блан» и американского раннеспелого кишмиша «Перлет сидлис».

Виноград отличается раннеспелостью и хорошей стойкостью к зимним морозам, что дает возможность культивирования сорта в регионах с холодный климатом.

Сорт винограда ГФ 342 причисляется к столовым белым видам с выраженными вкусовыми характеристиками, товарным внешним видом грозди и ранними сроками созревания. Срезку урожая начинают в середине августа, через 100-110 суток от начала завязей.

Описание и характерные черты сорта

Описание высадки. Высаживая Кишмиш 342 на участке, необходимо учитывать, что сорт отличается повышенной силой роста и склонностью к разрастанию и винограду нужно оставить достаточно места на опорах.

Кусты винограда нуждаются в регулярной обрезке и просторе. Сорт плохо терпит тесное соседство. Осуществляя обрезку на 6-8 глазков, садоводы добиваются хорошего вызревания лозы на всю длину. На кусте винограда до 85% плодоносящих лоз.

Оптимальной нагрузкой на одну лозу являются 2-3 грозди.

Описание употребления.Сорт употребляют в сыром и сушеном (изюмном) виде. Ягоды могут изюмироваться на кусте, если грозди перекручивают. Кишмиш 342 идеален для использования в детском питании.

Виноград отличается высоким и стабильным плодоношением, которая доходит до 25 кг с одного куста. Ягоду не рекомендовано передерживать на кусте, чтобы не сократить сроки хранения. Но некоторые виноградари не снимают грозди до осени.

Спелый урожай винограда Кишмиш 342

Морозостойкость сорта варьируется от 22 до 26 градусов мороза. Но лоза требует укрытия на зиму. Лозы винограда упругие и сильнорослые, что делает процесс обеспечения зимовки достаточно сложным.

Виноград формирует преимущественно некрупные среднеплотные грозди, достигающие веса 0,5-0,6 кг. Но, при обеспечении крупной формировки кустов сорт способен выдавать грозди весом до 1,5 кг, которые собраны из множества небольших яйцевидных ягод золотисто-зеленого цвета, достигающих размера 16-18 мм и веса до 5 грамм.

Кишмиш 342 относят к третьему классу бессемянности — рудиментарные образования практически отсутствуют. Чем больше нагружается лоза, тем меньше проявляются рудименты. Поэтому качество сигнальной грозди не всегда является показательным.

В сочно-мясистой мякоти сорта присутствует приятный гармоничный вкус с нотками муската. Наличие сахара достегает 20-21%, а кислотность не превышает 8 грамм на литр.

Кожура бледно-желтая, на солнце образует розоватый оттенок, тонкой и нежной текстуры, нечувствительна при употреблении.

Сладкие ягоды — любимое лакомство ос и чтобы уберечь виноград от сладкоежек-насекомых, грозди помещают в мелкосетчатые мешочки.

Он обладает рядом достоинств:

  • устойчивый иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • повышенная морозостойкость;
  • возможность культивирования в сложных климатических условиях;
  • ягоды хорошо усваиваются детским организмом;
  • неприхотливость — системный уход не требуется.

К недостаткам сорта относят:

  • грозди теряют товарный вид при передерживании ягод на кусте;
  • на молодых лозах или при неправильной формировке куста встречаются мелкие гроздья, а ягоды могут содержать семена и рудименты;
  • требует укрытия на зиму.

Виноград транспортабелен и может сохраняться до одного месяца. При передержке на кустах ухудшаются вкусовые характеристики и часто подвергается атакам ос.

Спелая гроздь винограда Кишмиш 342

Посадка и уход

При высадке винограда Кишмиш 342 нужно позаботиться об обеспечении кустов достаточной площадью питания и выбрать правильное место.

Выбор места

Посадка производится на хорошо освещенной просторной местности с западной или восточной стороны строения. И нтервал между опорой и кустом должен быть не менее 0,8 метра, а между саженцами — не менее трех метров. Виноград высаживают корнеспособными саженцами или привоем. Высадка производится с начала апреля и за неделю до наступления заморозков (октябрь-ноябрь).

Подготовка почвы и посадка

Яму или траншею выкапывают глубиной не менее 0,8 метра и шириной — от 0,7 метра.

На дне нужно расположить дренаж из щебня или керамзита и заполнить наполовину плодородной и удобренной почвосмесью (песок, дерновую землю и перегной смешивают с древесной золой).

В углубление вкапывают колышек для опоры и пластиковую трубу для полива. Аккуратно размещают саженцы и прикапывают грунтом, обильно проливают поливной водой и мульчируют.

После высадки саженцы винограда обрезают на два глазка и место привоя оставляют на поверхности.

Уход за виноградником

Последующий уход в первый год жизни саженцев заключается в поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков, подкормках и профилактических обработках.

Уход в июле.В июле молодой виноград обрабатывают против заболеваний и подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Спустя около трех месяцев после высадки нужно прищипнуть верхушки побегов.

Сорт относительно неприхотлив, ему не требуется специальный уход: ежегодно кусты обрезают на 6 или 10 глазков, летом необходимо удалить пасынки и лишние лозы, чтобы куст меньше разрастался. Для улучшения качества урожая рекомендуют обработки раствором гиббереллина — ягода крупнеет, что ведет к увеличению процента бессемянных плодов.

Препарат Гиббереллин для улучшения качества урожая

Гибрид сорта Кишмиш 342 обладает устойчивым иммунитетом против распространенных грибковых заболеваний винограда, но, часто страдает от нападок вредоносных насекомых.

Описание болезней и вредителей винограда

Если профилактические обработки сорта осуществляются своевременно, то гибриду не страшны многие виноградные болячки. Но, вероятность заражения все же остается.

Весенней порой растения обрабатывают раствором из бордосской смеси или специальными биопрепаратами. При обрезке винограда нельзя допускать инфицирования срезов. Регулярно нужно прореживать кусты.

Помимо заболеваний, виноградникам угрожают множественные паразиты и сладкоежки осы.

От ос можно защитить ягоды путем помещения гроздей в мелкосетчатые мешочки или оборачивание марлей и, располагая по территории виноградника сладко-липкие ловушки с сильным ароматом. Эффективными методами защиты служат опрыскивание кустов винограда раствором столового уксуса и обработка дымом от горящей древесины.

Кроме ос, сорт винограда повреждают: паутинный клещ, личинки майских жуков, листовые и гнездовые листовертки.

Род паутинных клещей включает около сорока разновидностей, которые имеют общие характерные черты — размещают большие кладки яиц в коре прикорневой зоны и опутывают клейкой паутиной куст, вызывая уродства и гибель винограда.

Эти хитрые паразиты хорошо заметны на внутренней стороне листа. На начальной стадии заражение проявляется наличием темных вкраплений. Обрабатывать растение нужно сразу при выявлении паразитов.

Эффективно работают инсектициды также могут помочь и народные средства.

Симптомы поражения винограда зуднем

Листовертка — довольна симпатичная бабочка, абсолютно безопасная для сорта кишмиш, но их прожорливые гусеницы поедают зеленые части лозы и ягодные грозди. Эти насекомые способны уничтожить от 75 до 90% всего виноградника. В качестве профилактических мер нужно осуществлять регулярные обработки до и в период лета бабочек химическими и биопрепаратами.

Майский жук — безобидное насекомое. Но, его личинки живут в грунте и значительно повреждают корневую систему, питаясь ее тканями.

Для профилактики распространения личинок почву перед посадкой нужно перекопать и проверить на наличие паразитов. Присутствие вредителей проявляется в упадке состояния винограда, который беспричинно начинал болеть.

Для срочной реанимации растения проводят углубленную инсектицидную обработку грунта.

Общее описание размножения сорта

При семенном размножении виноград не унаследует свойства родительских культур. Практикуется размножение сорта отводами, привоями и черенкованием.

Метод черенкования

Описание. Используют одревесневшие черенки, заготовленные с осени. Лозу нарезают фрагментами под углом в 45 градусов и обрабатывают железным купоросом. Укореняют черенки в феврале-марте. Отбирать нужно посевной материал пригодный к посадке — с бурой корой, зеленым срезом и глазками.

Отобранный материал замачивают в слабом марганцевом растворе, после чего помещают в воду с медом и укрывают полиэтиленом. После вымачивания черенки рассаживают в отдельные емкости с подготовленным грунтом и поливают. Уход за черенками состоит в соблюдении температурного режима, поливе, рыхлении почвы и прищипывании и удалении появляющихся соцветий.

Перед посадкой ростки закаляют, вынося на открытый воздух.

Метод размножения винограда — черенкования

Прививочный метод

Смысл такого метода состоит в приживлении саженца к старой лозе. Важно, чтобы сорт материнского ствола имел иммунитет к заболеваниям.

Срастаются растения за счет образования между ними новых клеток.

Нижние срезы саженцев выполняют клиновидно и вставляют в расщеп на материнском стволе, после чего плотно фиксируют тканью или полиэтиленом. С началом сокодвижения нужно обернуть стыки бумагой.

При летней прививке ткань в месте срастания нужно постоянно держать увлажненной, оборачивать полиэтиленом и сверху прикрывать бумагой. Если на поверхности пакета конденсат не образуется, то нужно убрать пакет, заново увлажнить ткань и вернуть пленку на место. Когда на прививках отрастут крепкие побеги оберточные материалы убирают.

Успех прививания зависит:

  1. Качества подвоя, который будет устойчив к распространенным болезням.
  2. Подвои и привои должны относится к сортам с одинаковой рослостью.
  3. Использовать только заточенный и обеззараженный инструмент
  4. Побеги подвоя нужно обрезать перпендикулярно к линии роста.

Размножения винограда отводами

Описание. Такой способ применим в осенний и весенний период. Для отводного метода возле куста делают траншею до полуметра глубиной, удобряют так же, как и при посадке и пригибают нижние однолетние лозы, присыпая их грунтом.

На поверхности оставляют верхушки с несколькими листочками и точками роста. Отводки обильно поливают. При благоприятных условиях из всех узлов отводов прорастут побеги с собственными корнями.

Этот метод эффективно применяется при замене старого виноградного куста на молодой.

Размножения винограда отводами весной

График ухода за культурой по месяцам

  1. Май. Обрезка винограда и подвязка отросшей лозы.
  2. Июнь. Посадка молодых побегов, прищипка растений и профилактическая обработка от болезней и вредителей.
  3. Июль. Опрыскивание от грибковых инфекций и проведение подкормок. Удаление поросли.
  4. Август.

    Созревание ягод. Растение подвязывают и удаляют поросль, виноград подкармливают минералами. Со второй половины месяца прекращают поливы и собирают урожай.

По словам опытных виноградарей: «Кишмиш 342 подойдет для районов, где виноградарство традиционно является рискованным делом.»

Сорт кишмиша известен давно. Его происхождение связывают с естественной мутацией, которую закрепили вегетативного размножения. В результате продолжительной гибридизации появилось много разновидностей кишмишей с недоразвитыми косточками.

Этот сорт заслуженно пользуется популярностью у потребителей и виноградарей, благодаря повышенной сахаристостью.

Виноград бессемянных сортов обладает хорошей опылительной способностью, при помощи которой обеспечивается плодоношение всей виноградной плантации.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/kishmish-342.html

Сорт винограда кишмиш ГФ-342

Виноград Кишмиш 342

У аграриев из южных областей сложностей с выбором винограда не возникает: ассортимент сортов очень широкий. А вот жителям средней полосы, Урала, Беларуси очень сложно подобрать такой виноград, который смог бы нормально развиваться и плодоносить в непростых климатических условиях.

Одним из универсальных и очень стойких к внешним факторам сортов является Кишмиш 342. Кто-то знает этот гибрид под названием Венгерский, другим садоводам он знаком по аббревиатуре ГФ-342 – спрос на данную разновидность Кишмиша очень большой.

Гибрид, действительно, заслуживает самого пристального внимания, ведь он имеет массу плюсов, отличается неприхотливостью и не нуждается в сложном уходе.

Подробнейшее описание сорта винограда Кишмиш 342 с фото и отзывами садоводов можно найти в данной статье. Здесь будет рассказано о сильных и слабых сторонах венгерского гибрида, приведены рекомендации по его выращиванию и уходу.

Характеристики гибрида

Сорт винограда Кишмиш 342 вывели в конце прошлого века венгерские селекционеры. «Родителями» для нового вида стали американский Перлет и европейский Вилар Блан.

Перлет относится к суперранним сортам Кишмиша, отличается десертным вкусом и отсутствием косточек в мякоти.

А вот Вилар Блан является техническим сортом с поздними сроками созревания, он него ГФ-342 взял урожайность, зимостойкость и неприхотливость.

Описание сорта Кишмиш 342:

  • виноград с очень ранними сроками созревания и коротким периодом вегетации – для технической зрелости культуре достаточно от 100 до 115 дней;
  • кусты сильнорослые, хорошо разветвленные и высокие – это обязательно нужно учитывать при выборе места для посадки саженца;
  • количество плодоносящих побегов составляет около 80% от общего числа;
  • нормировать гибрид 342 рекомендуют так, чтобы на одном побеге оставалось по 2-3 грозди;
  • размеры гроздей средние и крупные (400-900 грамм), на старых одревесневших лозах кисточки винограда обычно крупнее;
  • ягоды овальной формы, среднего размера, масса их составляет от 3 до 4 грамм;
  • кожица зеленовато-желтая, тонкая, но плотная;
  • в мякоти Кишмиша 342 нет ни косточек, ни рудиментов (чем больше нагрузка на куст, тем реже встречаются косточки в ягодах);
  • мякоть у гибрида упругая, сладкая, с легкими мускатными нотками;
  • количество сахаров в плодах на уровне 19-21%, причем сахаристость слабо зависит от климатических условий и погоды;
  • использовать виноград Кишмиш 342 можно в качестве десертного сорта, хорош он и для производства изюма, так как не содержит косточек;
  • плодоношение у винограда стабильное;
  • урожайность высокая – в пределах 20-25 кг с каждого куста при грамотном уходе;
  • транспортабельность урожая хорошая – Кишмиш легко переносит перевозки на дальние расстояния;
  • хранить собранный виноград можно в течение 3-5 недель (в подвале или в холодильнике);
  • сорт Кишмиш устойчив к различным грибковым инфекциям, что очень важно для раннеспелого винограда;
  • ягоды с тонкой кожурой и большим содержанием сахаров часто поражаются осами, поэтому стоит подумать о специальных ловушках для этих насекомых;
  • побеги у винограда вызревают хорошо, скорость роста лозы очень большая – кусты разрастаются быстро;
  • морозоустойчивость у Кишмиша 342 хорошая – снижение температуры до -26 градусов лоза выдерживает без укрытия;
  • гибрид не любит загущения и нуждается в регулярной грамотной обрезке.

Внимание! Собирать урожай столового сорта Кишмиш 342 необходимо вовремя. Если ягоды передержать на лозе, они утратят свой вкус и привлекут большое количество ос.

Плюсы и минусы

Плодовый Кишмиш 342 – надежный виноград, который даст хороший урожай практически в любых климатических условиях. Этот сорт выбирают виноградари, проживающие в умеренном климате, отлично зарекомендовал себя Кишмиш и в южных виноградниках.

Достоинств у гибридного винограда немало, среди них:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к холоду и болезням;
  • высокая урожайность;
  • достойный столовый вкус ягод;
  • отсутствие косточек в плодах и тонкая кожура;
  • транспортабельность урожая и его пригодность к длительному хранению;
  • быстрый рост и сильная лоза.

Как таковых недостатков ГФ-342 не имеет. Аграриям, привыкшим к разнообразию зарубежных сортов и гибридов, Кишмиш может показаться чересчур простым, а его вкус – плоским, не многогранным. Отмечают такие садоводы и сравнительно небольшие размеры гроздей, мелкие ягоды.

Важно! Зато дачники из Подмосковья оставляют только положительные отзывы о винограде Кишмиш 342, ведь там он является одним из немногих сортов, которые стабильно плодоносят и дают сладкий урожай.

Как известно, ягоды обычных сортов винограда будут тем крупнее и слаще, чем больше тепла и солнца получат за сезон. В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами.

Особенности выращивания

Виноград 342 не доставит хлопот дачнику, ведь этот гибрид очень неприхотлив и подойдет даже для начинающих виноградарей.

Сорт радует хорошим качеством черенков, возможностью размножения корневым и прививочным способом.

Для того чтобы получить обильный урожай, аграрию не придется постоянно ухаживать за своим виноградником – Кишмишу необходим самый простой уход: полив, удобрение, профилактическая обработка, обрезка.

Правила посадки

Самое главное условие для успешного выращивания винограда Кишмиш 342 – это выбор подходящего для него места. Данный гибрид прекрасно себя чувствует на участке с хорошей освещенностью, надежной защитой от ветра и сквозняка. Лучшим местом для посадки черенка будет солнечный участок около стены дома либо хозяйственной постройки, недалеко от высокой изгороди.

Совет! От опоры необходимо отступить не менее метра и проследить за тем, чтобы тень от нее не ложилась на виноградную лозу в течение всего дня.

Подходящим для посадки Кишмиша временем может быть как весна, так и осень. Весной черенки высаживают, когда почва хорошенько прогреется и минует угроза возвратных морозов. Обычно посадка приходится на конец апреля-начало мая. Если виноград высаживают осенью, то сделать это нужно хотя бы за месяц до начала морозов (октябрь отлично подойдет для посадки).

Подготавливая посадочные ямы, необходимо учитывать сильную ветвистость и большую высоту лозы Кишмиша. Этот сорт высаживают с интервалом в 3-4 метра между соседними кустами или другими растениями. Ямы должны быть большими и глубокими: около 70 см в глубину и 80 см в диаметре.
Важно! На дне посадочной ямы лучше сделать дренаж. Для этого рекомендуется насыпать небольшой слой гравия, битого кирпича или щебня, а сверху положить немного речного песка.

Почву, вынутую из ямы, смешивают с ведром перегноя и литровой банкой древесной золы. Хорошенько перемешивают. После посадки место прививки должно оказаться над поверхностью земли.Сразу после высадки рекомендуется обрезать черенок на две почки.

Необходимый уход

В первый год после посадки весь уход за виноградом Кишмиш 342 заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и как минимум однократной подкормке саженца минеральными удобрениями.

В последующие сезоны работа виноградаря будет заключаться в следующем:

  1. Ежегодная обрезка лозы, которую выполняют ранней весной. Кишмиш 342 рекомендуется обрезать на 6-7 почек, нормируя побеги так, чтобы на каждом вызревало не больше трех гроздей.
  2. Рыхление грунта после каждого полива или дождя. Чтобы облегчить свой труд, можно замульчировать почву вокруг винограда опилками, сухой листвой или другим органическим материалом.
  3. Поливать гибрид 342 придется нечасто, этому винограду дополнительное увлажнение требуется только в периоды продолжительной засухи. Так как сорт ранний, его вегетация проходит в июне-первой половине июля, когда засухи в умеренном климате обычно нет.
  4. В середине лета Кишмиш необходимо подкормить фосфорно-калийным комплексом – это улучшит качество плодов и поможет увеличить размеры ягод. Поздней осенью виноград подкармливают органикой (перегной, компост, древесная зола, птичий помет).
  5. Хоть сорт 342 и устойчив к грибковым инфекциям, необходимо провести профилактикуэтих заболеваний. Особенно важна такая обработка в условиях дождливого и прохладного лета. Фунгицидные препараты комбинируют с инсектицидами, защищая лозу от паутинного клеща, листоверток, личинок майских жуков. Весной можно использовать бордосскую смесь или биологические средства защиты для винограда.
  6. Созревающие грозди обязательно нужно защищать от ос. Чтобы эти насекомые не повредили большую часть урожая, грозди винограда помещают в специальные мешочки, оборачивают сеткой или марлей. Эффективны в качестве средства борьбы и осиные ловушки.
  7. В северных регионах (в Подмосковье, на Урале, например) виноград Кишмиш необходимо укрывать на зиму. Лоза у этого сорта достаточно упругая, поэтому согнуть ее сложно. Но побеги придется связать и пригнуть к земле, чтобы укрыть специальным материалом. В качестве укрытия подойдет еловый или сосновый лапник, сухая листва, опилки, агроволокно. Как только выпадет снег, его нужно собрать по участку и соорудить холмик-укрытие.

Внимание! Одной из особенностей сорта Кишмиш 342 является быстрый рост лозы и сильная ветвистость. Поэтому обрезать этот виноград нужно качественно, своевременно прореживая кусты и не допуская их загущения.

Использовать собранный урожай можно для разных целей: употреблять ягоды столового сорта в свежем виде, готовить вино и соки, сушить плоды для получения изюма. Кстати, гибрид 342 можно высушить до состояния изюма прямо на лозе. Для этого грозди обязательно помещают в защитные мешочки и регулярно проворачивают.

Отзыв

Мы живем в Московской области и на своей даче пробовали выращивать разные сорта винограда. Кишмиш 342 уже много лет считается любимчиком всей семьи.

Мы любим этот виноград за его неприхотливость к погодным условиям, даже прошлым, довольно прохладным и очень дождливым, летом удалось собрать около 60 кг ягод. И это с трех кустов! Вкус у плодов хороший, ягоды очень сладкие, косточек в мякоти нет (что сильно нравится внукам).

В нашей местности гибрид созревает уже в конце июля – раньше всех остальных сортов на даче. Урожай можно хранить около месяца, только нужно поместить его в прохладное место.

Заключение

Кишмиш 342 – замечательный сорт винограда, который подходит для выращивания в разных климатических условиях. Кроме высокой урожайности и хорошей устойчивости, гибрид радует отличным вкусом и высоким содержанием сахара в ягодах.

Этот виноград редко болеет и не нуждается в сложном уходе, поэтому подходит как для новичков, так и для опытных садоводов. Фото гроздей и отзывы о сорте никого не оставят равнодушным – вырастить Кишмиш определенно стоит!

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/sort-vinograda-kishmish-gf-342.html

Всеми любимый виноград — Кишмиш 342

Виноград Кишмиш 342

/ Сорта винограда / Столовые

Виноград Кишмиш 342 сегодня является одним из самых популярных сортов винограда. Характерной особенностью данного сорта ягод является отсутствие семян.

Данное растение не требует сложного ухода, а его ягоды имеют превосходные вкусовые и эстетические качества.
Плоды данного сорта винограда созревают рано. Так, от первой завязи до полноценного урожая обычно проходит от 100 до 105 дней.

Назначениестоловый
Вес грозди450 — 600 г
Форма ягодокруглая
Вес ягод5 г
Цвет  ягоджелтовато-зеленый
Описание вкусалегкий привкус мускатного ореха.

Кишмиш 342 достаточно высокорослый сорт растения, который к тому же быстро разрастается. Это следует учитывать при его высадке. Для того чтобы повысить урожайность куст следует постоянно подрезать так как он не любит загущения.

Как показывает практика, побеги начинают гораздо лучше вызревать, если их обрезать на 7-8 глазков. В данном случае плодоносность побегов на одном кусте может достигнуть 80-85% . Однако на каждом из них рекомендуется оставлять не боле 3-4 гроздей.

Лоза этого сорта винограда вызревает равномерно по всей длине. Грозди данного сорта имеют не слишком большие размеры (каждая 450-600г). Бывали случаи, когда правильном уходе они достигали 1,5-1,7 кг.
Этот сорт растения не отличается крупным размером ягод (вес ягоды редко достигает массы более 5 г), которые имеют округлую форму и желтовато-зеленоватую окраску.

Тем не менее, небольшой размер ягод с лихвой компенсируется вкусовыми качествами винограда. Кишмиш 342 имеет очень высокий уровень сахара и при этом достаточно низкий кислоты. Мякоть плодов плотная, сочная, имеет легкий привкус мускатного ореха.

Кожица, покрывающая ягоды тонкая, но достаточно плотная, имеет легкий восковой налет.

Немного о селекции

Несмотря на то, что сорт кишмиш 342 появился сравнительно недавно, он уже завоевал сердца многих садоводов.

Кишмиш 342 был выведен венгерскими специалистами, которые скрестили виноград Перелет (ранний сорт) и Сейв Виллар (технический сорт).

Благодаря тому, что данный сорт растения очень быстро созревает и имеет высокую морозоустойчивость, его часто выращивают в краях с суровыми климатическими условиями (на севере Белоруссии или Урале).

Описание отличительных характеристик сорта

Кишмиш 342 относится к очень урожайным сортам. При правильном уходе урожайность растения составляет около 25 кг с одного куста.

Очень немногие сорта растений имеют такую же высокую морозоустойчивость как Кишмиш 342. Так, при правильном укрытии куст способен выдержать до 28 градусов мороза.

При этом кишмиш 342 практически никогда не болеет грибковыми заболеваниями.
Зрелые ягоды растения легко транспортировать. Хранить их можно до 4-5 недель.

Для того чтобы ягоды хорошо хранились и сохранили в себе самые лучшие вкусовые качества их необходимо вовремя собрать. Кроме того, несобранный вовремя урожай может повреждаться осами.

Описание особенностей выращивания

Перед тем как копать яму для высадки растения, следует выбрать для этого наиболее подходящее место. Для того чтобы высадить данный сорт, лучше выбирать самые теплые и защищенные от ветра места во дворе. Например, возле забора или дома.

Посадка саженцев должна осуществляться на расстоянии 1 м от опоры и 4-5 м друг от друга. Высадку лучше проводить в середине или конце весны (когда еще не слишком жарко, но и заморозки уже прошли).

Ямки для этого сорта винограда должны быть достаточно крупными – не менее 90 см в глубину и не менее 1 м в диаметре.

После того как яма будет вырыта в нее насыпают толстый слой дренажа, после чего его еще раз посыпают толстым слоем песка, и еще раз дренажа, смешанного с перегноем. После того как саженец будет посажен, следует насыпать еще один слой обычной земли. Затем возле винограда устанавливается колышек.

По окончании процедуры кишмиш 342 обрезают на 2 глазка и поливают водой.
Обратите внимание! В год, когда проводилась посадка землю возле куста особенно важно взрыхлять, поливать и регулярно вносить удобрения.

Полезным будет также нанесение на почву мульчи. В июле растение следует в профилактических целях обрабатывать от различных вредителей (данный сорт редко страдает грибковыми заболеваниями, зато довольно часто подвергается болезнями, вызванными другими возбудителями) и подкармливать мочевиной.
Через 4 месяца после высадки верхушку растения следует прищипывать.

Описание заболеваний винограда

Для того чтобы уберечь этот сорт растения от различных болезней следует регулярно проводить профилактическую обработку. Из-за того что ягоды растения очень быстро созревают, он практически никогда не болеет оидиумом. Однако всегда существует достаточно высокий риск возникновения других болезней.

Для того чтобы это предотвратить, Кишмиш 342 еще в середине весны следует обработать бордосской жидкостью или специально предназначенными для этого препаратами.

Избежать многих заболеваний поможет также своевременная обрезка куста. Во время обрезки очень важно не допустить попадания инфекции в ранку.

Нередко ягоды данного сорта винограда повреждают осы или шершни. Для защиты урожая от них дачникам рекомендуется использовать различные ловушки и проводить опрыскивания.

Так, для защиты от пчел садоводы нередко проводят опрыскивание столовым укусом или производят окуривание растения дымом. Неплохой результат дают также ловушки их сахарного сиропа и хлорофоса.
В некоторых случаях с этой же целью рекомендуется проводить окутывание ягод марлей. Однако в данном случае значительно повышается риск их гниения.

Для того чтобы защитить урожай можно также наливать в емкость мед или варенье и посыпать его борной кислотой. Описание приготовления таких ловушек можно легко найти в интернете.

Кроме ос и шершней наносить вред винограду могут также майские жуки. Для того чтобы уберечь виноград этого сорта от них землю вокруг куста следует перекапывать осенью.

Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить корни растения. С этой же целью почву нужно обработать инсектицидами.

Инсектициды рекомендуется также применять при заболеваниях вызванных клещами (описание симптомов различных болезней можно найти в интернете) и для защиты от гусениц.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vsemi-lyubimyj-vinograd-kishmish-342.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.