Виноград Маркетт

Содержание

Виноград Маркетт: описание, отзывы

Виноград Маркетт

Марочные вина отличаются своим качеством, изысканным ароматом и оставляют приятное послевкусие.

Помимо правильной технологии приготовления свойства спиртного напитка напрямую зависят от сорта винограда, из которого он был получен. По этой причине виноделы серьезно интересуются новыми достижениями селекционеров.

Перспективным сортом в этом отношении выступает виноград Маркетт. Поэтому, стоит рассмотреть новый вид винодельной культуры.

Происхождение

Сорт винограда Маркетт имеет глубокие корни. Последними его «родителями» являются Рава 262 и сложный гибрид МС 1094. Культуры были скрещены в 1989 году, а отбор саженцев произведен в 1994. Появление нового сорта произошло в университете Миннесоты, в США.

На родине он был оценен по достоинству, и полученные из него вина прошли успешную дегустацию. В России культивируется около 10 лет и многим виноделам данный сорт пока не знаком. Стоит отметить, что в сорт винограда Маркетт заложен большой потенциал, и в свое время это откроется.

Предполагается, что он оттеснит уже проверенные сорта, и будет занимать лидирующее положение у виноделов.

Внешнее описание винограда Маркетт

Сложный сорт винограда не блещет своей красотой, так как при его выведении преследовались технические цели. Но поскольку виноградная культура сама по себе привлекательная, она отлично смотрится на приусадебном участке.

Одна из интересных особенностей винограда, это то, что он растет вертикально. Такая идея селекционеров дает возможность солнцу сделать свое дело. Прямое попадание света не только влияет на качество и вкус ягод, но и положительно сказывается на их цвете. Гроздья разбросаны не густо и немного скрываются за листвой.

Кисти среднего размера имеют каноническую форму. Темные с защитным налетом ягоды плотно облегают свою основу. Цвет у них очень насыщенный, синий или черно-фиолетового оттенка. Ягоды круглые, и в общем гроздь похожа на обычный винный виноград. Подтверждение этому можно увидеть на фото винограда Маркетт, которые прилагаются к статье.

Ценность плодов

Одна кисть технического винограда может достигать в весе 300-400 г. Ягоды славятся высоким содержанием сахара и хорошей кислотностью. Чтобы сберечь эти свойства, важно собрать урожай вовремя.

Но если сбор немного просрочен – это не страшно. Уровень показателей понизится ненамного. Ягоды винограда Маркетт содержат следующие показатели: кислотность – 2,9%; сахаронакопление до 30%.

Рядом с ним могут уживаться менее сладкие сорта винограда.

Основные достоинства сорта

Важное характерное отличие винограда Маркетт в том, что он устойчив к экстремальным зимним перепадам. Неукрывной сорт выживает при температуре –38С. Его выгодно выращивать в тех районах, где погода преподносит «сюрпризы». Новый сорт открывает возможность для его культивации в северной части страны.

Культура имеет отличный иммунитет к заболеваниям, в частности к грибковым. Такие проблемы, как оидиум, милдью и черная ножка виноград практически не «беспокоят». Поражения филлоксерой наблюдались крайне редко. Химические препараты растение переносит хорошо.

Строение куста с вертикальными побегами облегчает труд виноградаря.

Виноград Маркетт считается гибридом среднеспелого сорта.

Минусы сорта

В противоположность своей выживаемости в суровых зимних условиях виноградный куст подвержен весенней гибели. Для молодых побегов заморозок минус 3 уже представляет опасность. Кроме того, вред может нанести крупяной холодный дождь.

Из-за формы куста виноград становится более уязвимым. Вертикальное расположение побегов оставляет доступ к плодовым почкам для воздействия негативных климатических условий, в то время как те появляются слишком рано.

Посадка

Виноград Маркетт предпочитает суглинистые и песчаные почвы. Следует обратить внимание, на какой глубине залегают грунтовые воды. Нужно, чтобы их глубина составляла 2,5 метра, а посадочная яма 70-80 см.

На дно ямы кладут слой перегноя. Сажать виноград нужно таким образом, чтобы его прикорневая часть оставалась на поверхности. В землю вкапывают только корень. Затем виноград поливают и устанавливают рядом с ним колышек, к которому привязывают неустойчивые побеги.

Если почва не соответствует требованиям растения, то создание дренажа – это самый оптимальный вариант для посадки винограда.

Уход за виноградом

Для гарантии хорошего урожая важен уход и профилактика от болезней. Следующие рекомендации помогут достичь такой цели:

  • В описании сорта винограда Маркетт упоминалось, что на его вертикальных побегах почки открыты для солнечного света, поэтому выбор подходящего места – важный фактор для посадки культуры. Так как виноград требователен к свету и теплу, участок должен быть открытым, но в то же время защищенным от весенних ненастий. Например, можно посадить ряд винограда вдоль забора таким образом, чтобы свет попадал с южной стороны. А если высадить Маркетт в высокие грядки или на возвышенных склонах, это защитит корни от вымокания и холода.
  • Весной необходимо предпринять меры по защите саженцев. Для того чтобы сберечь будущий урожай, фермеры укрывают виноград. Практика показала, что лучше применять нетканый укрывной материал или обычную пленку.
  • Один раз в год, желательно весной, следует обработать растение фунгицидами, чтобы защитить листву от филлоксеры. Устойчивый к химическим веществам куст будет здоровым. Кроме того, данная процедура позволит ему лучше расти и развиваться.
  • Поливы осуществляют регулярно, до периода цветения винограда. Затем их следует прекратить, чтобы не вызвать опадание цветущих кисточек.
  • Своевременное рыхление почвы и чистка от сорняков позволит лучше «дышать» корневой системе.
  • Выведение нового сорта было направлено на то, чтобы облегчить труд виноградаря. Так и есть. Строение куста винограда Маркетт позволяет качественно производить обрезку и формировать растение. При осуществлении этих действий оставляют 35-40 глазков.

Отзывы

Судя по отзывам о винограде Маркетт, можно найти подтверждение тому, что обещали селекционеры. Он действительно морозоустойчив.

Большой акцент в отзывах делается на то, какой отменный вкус имеет вино, полученное из ягод винограда Маркетт. Некоторые считают проблемой слишком интенсивный рост растения.

За ним трудно успеть, чтобы сформировать кусты так, как бы этого хотелось. У некоторых побеги полезли на крышу беседки. В вертикальном состоянии они могут достигать 3 метра.

Советы виноделам

Многие виноградари практикуют приготовление вина в домашних условиях. Таким людям следует обращать внимание на советы фермеров, которые вплотную занимаются виноделием и уже получали вино из винограда Маркетт.

Специалисты своего дела рекомендуют получать спиртные напитки с остаточным сахаром. Вино выходит насыщенным и не слишком приторным. Существует информация, что сорт отлично сочетается с менее сладкими ягодами. Следует знать, что чем слаще сорт винограда, тем крепче будет полученный из него напиток.

Также выдержка вина в дубовых бочках создает вину хорошую структуру и необходимую концентрацию.

Опытные технологи советуют не подвергать разрушению косточки во время давления ягод. Это существенно повлияет на вкус вина. В нем будет присутствовать неприятная горечь.

Вино из винограда Маркетт оставляет послевкусие вишни, смородины и ежевики.

Приобрести саженцы можно только у поставщиков, имеющих лицензию.

Вывод

Сорт винограда Маркетт – отличная находка для фермеров, которые проживают в территориях с неустойчивыми климатическими условиями. Также культура пригодится на приусадебном участке тем, кто любит побаловаться домашним вином.

На этот сорт следует обратить внимание еще и потому, что его ягоды имеют все необходимые свойства для получения качественного спиртного напитка. Вино, приготовленное из данного сорта винограда, получается очень красивое и яркое.

Источник: http://fb.ru/article/324490/vinograd-markett-opisanie-otzyivyi

Описание сорта Маркетт

Виноград Маркетт

Достижения генетики способствуют появлению все новых и новых сортов винограда, которые с твердой уверенностью завоевывает мировые рынки, и оттесняют в сторону старые, пусть и полюбившиеся всем винные сорта.

То же происходит с достаточно молодым техническим виноградом Marquette, который уже успели оценить по достоинству виноделы и дегустаторы Северной Америки. Теперь этот виноград активно распространяется в северной Европе. В Россию и Украину сорт пришел совсем недавно — в прошлом десятилетии.

И пусть у нас он еще не так популярен, но основа положена, и в скором времени Маркетт станет одним из лидеров у отечественных виноделов.

Виноград Маркетт — урожай в средней полосе

Особенность сорта Маркетт

Маркетт (Marquette) — сложный межвидовой гибридный сорт технического винограда. Сложный потому что был получен в Университете Миннесоты в 1994 году путем скрещивания сортов MN 1094 и Рава 262, в родословной которого отметился Пино Нуар. Новинка также известна под кодовым названием MN 1211.

Уже в 2006 Университетом Миннесоты на него был получен патент. Потому просто перекупить саженцы в частных питомниках никак не получится. Необходимо обращаться к официальным поставщикам с лицензией.

Саженцы Маркетт можно купить только в лицензированном питомнике

Отличительная черта сорта Маркетт — высокая морозоустойчивость, невосприимчивость к большинству известных и распространенных болезней. Из этого винограда получаются прекрасные красные вина.

Техническое описание сорта Маркетт

Виноград Маркет относят к сортам средних сроков вызревания. Описание растения говорит о том, что, кисти не крупные, скорее мелкие или средние, довольно плотные.

Ягоды среднего или ниже среднего размера, имеет глубокий синий, ближе к черному, цвет. На гроздьях отчетливо виден пруиновый налет. Форма ягод круглая.

Созревание урожая сорта Маркетт

Такой виноград можно смело выращивать на собственных участках, так как внешний вид кистей не примечательный. Гроздья растут не густо, прячутся за листьями. По незнанию его легко перепутать с обычным синим виноградом, часто произрастающим на участках дачников.

Преимущества сорта Маркетт

Сорт винограда Marquette отличается высоким сахаронакоплением, в среднем 26—30%. Для получения некрепких вин рекомендуют на винограднике высаживать сорта с более низким содержанием сахара. Кислотность ягод у Маркетт 2.9, но если урожай передержать на кустах, этот показатель немного упадет.

Самодельное вино из Маркетта

Чтобы вино получалось сладкое, североамериканские виноделы рекомендуют проводить малолактику, или яблочно-молочное брожение.

Как уже говорилось выше, сорт быстро становится популярным благодаря прекрасной устойчивости к морозам.

Лозы без укрытия спокойно зимуют при температуре до -38 градусов, что позволяет выращивать его в северных регионах страны.

Специалисты из Университета Миннесоты создавали такой сорт винограда, который был бы устойчив к милдью, оидиуму, черной гнили. Маркетт обладает этими качествами.

Описание культуры в некоторых исходниках упоминает о том, что зелень винограда могут поражаться листовой филлоксерой. Потому один раз в год посадки требуют обработку фунгицидами.

Это защитит растение, поможет ему лучше развиваться, и быстрее расти. Сорт винограда Маркетт хорошо переносит обработку химическими препаратами.

Недостатки сорта Маркетт

К недостаткам можно отнести раннее распускание почек. Несмотря на то, что растение устойчиво к морозам до 40 градусов, молодая поросль может погибнуть от весеннего заморозка в -3ºС.

Опытные агрономы утверждают, что страшен не так холодный воздух, как ледяной дождь. Потому советуют весной накрывать кусты нетканым материалом. Особенно это касается одно-двух летних растений.

А чтобы сберечь корни от холода и затопления дождями, российские фермеры высаживают саженцы в высокие грядки.

Куст растет вертикально, и это избавляет от необходимости регулярно подвязывать и обрезать новые лозы.

Вертикальный рост способствует беспрепятственному попаданию большего количества солнечных лучей на листья и завязь. Это положительно сказывается на качестве будущего вина. На плодоносном побеге в среднем вызревает две кисти весом по 100 грамм. При правильной агротехнике выращивания с гектара можно собрать урожай в 100 центнер.

Куст Маркетт 3 года — побеги растут вертикально

Описание вина из сорта Маркетт

Эксперты американского Университета, а именно, авторы сорта Питер Хемстад и Джеймс Луби, заявляют, что виноград Marquette положил начало новой эры гибридных морозоустойчивых сортов.

Именно его морозостойкость сделала эту культуру такой популярной в северных регионах страны. Из винограда, который является результатом постепенного скрещивания 8 разных сортов, получаются столовые вина, не уступающие брендовым европейским напиткам.

Сорт пригоден для изготовления полусладкого, десертного и крепленого вина.

Благодаря повышенному содержанию сахара, напиток получается высоко алкогольный, от 14%, но при купажировании с другими, менее сладкими сортами, можно получить более легкие вина.

Урожай с куста Маркетт 5 лет

Получаемый напиток имеет глубокий рубиновый цвет и умеренные мягкие танины. В чистом вине преобладают нотки:

  • темной вишни;
  • черного перца;
  • шоколада;
  • черной сливы;
  • специй.

Иногда угадывается аромат табака, ежевики и кожи.

Выдавливание сока из Маркета надо осуществлять так. чтобы косточки остались целыми

Чтобы изделие получалось менее крепким, при его изготовлении Маркетт смешивают с менее сладкими сортами в пропорциях 20 к 80 процентам. Сусло в данном соотношении выдаст 22%, и это нормальный показатель для изготовления вина.

Отдельное внимание уделяется процессу давления ягод. Важно, чтобы косточки не были раздавлены, так как вино в таком случае приобретает горьковатый привкус.

Горечь ощущается и в том случае, если вовремя не остановить брожение. Излишки спирта тоже испортят этот напиток и он получит горьковатый оттенок.

Марочные вина Маркетт из дубовых бочек уже начали получать медали в США, Канаде, Европе и северных регионах России. Такие вина становятся все более популярными их употребляют по всему миру, как праздничный и как обычный столовый напиток.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/market.html

Маркетт (Marquette) — это технический сорт винограда

Виноград Маркетт

На сегодняшний день существует множество выведенных сортов винограда, на разный вкус и цвет. Генетика не стоит на месте, и регулярно выводит новые виды, которые выходят на мировой рынок.

Не исключением стал и достаточно молодой технический виноград Marquette, который уже приобрел поклонников в Америке и Европе. А сейчас он активно завоевывает популярность на постсоветском пространстве, стоит заметить, что весьма успешно.

Через время он составит достойную конкуренцию многим знакомым и полюбившимся нам сортам. Так что же это за виноград и чем он привлекателен? Будем разбираться.

Виноград Маркетт активно завоевывает популярность на постсоветском пространстве

Основные сведения

Маркетт (Marquette) — это технический сорт винограда, обладающий устойчивостью к минусовым температурам и большинству виноградных заболеваний. Сроки созревания – средние. Имеет достаточно высокие показатели сахара (26-30%) и кислотности (2,9%).

Имеет следующие признаки:

  • кисти массивной, цилиндроконической формы;
  • вес грозди от 300 до 500 г;
  • грозди достаточно плотные, размером от маленьких до средних;
  • ягоды не большие по размеру, круглой формы;
  • цвет ягод лиловый, почти черный с сизым налетом;

Плоды винограда Маркетт достаточно редко расположены, очень любят укрываться в листьях.

Этот сорт сильно похож, на обычный синий виноград, который выращивают дачники на приусадебных участках и при недостаточном опыте их легко можно перепутать.

Поскольку виноград технический, для употребления в пищу он не очень подходит. Для этих целей лучше использовать столовые сорта винограда, а эти ягоды прекрасно себя показывают в винодельческих целях.

Немного истории

Родиной винограда Маркетт являются Соединенные Штаты Америки

Годом рождения винограда является 1989 год. А «родителями» являются МС 1094, (гибрид, родственником которого являются Vitis vinifera) и Рава 262, (также гибрид, который в родственных связях с Пино Нуар).

И этого следует, что Маркетт имеет достаточно престижную родословную. Изначальный код винограда MN 1211. Впервые его упомянули в 1994, когда он был отобран из сеянцев.

Через одиннадцать лет, в 2005 году виноград Маркетт запатентовали, а это означает, что саженцы в частных питомниках приобрести не получится, необходимо обращаться к специальным лицензированным поставщикам.

И немного географии

Родиной этого замечательного сорта, являются Соединенные Штаты Америки, а именно штат Миннесота, университет которого вывел этот гибрид.

Кто в школе любил географию, уже заметил, что этот регион известен достаточно неблагоприятными климатическими условиями, большими сезонными колебаниями температур и самым холодным местом в континентальной части США т.н. «холодильником нации».

Холод и виноград разве они могут существовать вместе? Конечно, всем известно об устойчивости винограда к морозам, но чтобы выдержать зиму на Среднем Западе США нужно обладать уникальными техническими характеристиками.

А еще этот виноград выращивают и севернее – в Канаде (Квебек, Онтарио), а также он достаточно популярен и в Северной Европе. Так что спокойно можно развеять миф, что виноград – это южный «фрукт».

Деньги придут из ниоткуда… Победитель “Битвы экстрасенсов” Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 К алкоголю больше не притронешься! Мой секрет, как я вылечила мужа. Подробнее… Читать далее… http://cpagetti2.com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Плюсы и минусы

Как у большинства продуктов селекции у винограда сорта Маркетт есть свои достоинства и недостатки. Начнем с положительных моментов.

Первым и главным плюсом винограда Маркетт является повышенная стойкость к минусовой температуре, благодаря которой этот сорт обретает поклонников в России с ее климатическим многообразием. Не укутанный виноград может достойно выдержать температуру -39 градусов и его можно выращивать в северных широтах.

Второе достоинство винограда – невосприимчивость к большинству заболеваний. Ученые смогли создать его таким, чтобы грибковые болезни (серая гниль, милдью, оидиум) были не страшны.

Но все-таки иногда побеги рекомендуется обрабатывать фунгицидами, чтобы предупредить заражение филлоксерой, которая изредка поражает виноград.

Химические вещества растение переносит хорошо, а обработка защитит растение и улучшит его рост.

Еще одно преимущество Маркетта заключается в вертикальном росте лозы, побеги которой можно не обрезать и не подвязывать. Листья пропускают много солнца, что является весомой прерогативой для вина в будущем.

На созревшей ветке, как правило, бывают по две кисти весом от 250 г. В урожайные годы и при качественном уходе с небольшого участка можно собрать около 100 центнеров ягод.

Как уже упоминалось выше, виноград Маркетт обладает повышенными сахаросодержащими элементами и кислотностью. Но этот показатель можно несколько снизить, если грозди не срезать некоторое время.

А если рядом посадить не столь сахаросодержащие виды, в итоге вино получится не очень крепленое. Виноградари из Северной Америке часто используют малолактику, т.н. яблочно-молочное брожение, в результате которой вино станет сладким.

Преимущество Маркетта — его побеги можно не обрезать и не подвязывать

К негативным факторам винограда Маркетт относится раннее распускание почек. Старая лоза выдерживает 40-градусный мороз, но новые побеги очень плохо переносят даже самую маленькую минусовую температуру и в результате могут погибнуть.

Небезопасным фактором является не холодный воздух или ветер, а ледяной дождь. Чтобы не случилась беда с виноградом, весной его следует накрыть нетканым материалом. В первую очередь самые молодые растения. А чтобы сохранить корни от затопления вследствие дождей, саженцы лучше высадить повыше на кочках.

Как заметно, положительных моментов гораздо больше. Если весной не ленится и утеплить виноград, а также раз в год обработать фунгицидом, то впоследствии за урожай можно не переживать, ягоды обязательно принесут радость, а вино из этого сорта получится эксклюзивным.

Северные вина винограда Маркетт

Ученые из университета Миннесоты, а именно авторы гибрида, Питер Хемстад и Джеймс Луби считают, что виноград Маркетт является первопроходцем новых морозоустойчивых гибридов. И теперь страны, и регионы с холодным климатом, также смогут выращивать это растение, которое обычно предпочитает более южные и теплые края. А может быть его в будущем станут выращивать за Полярным кругом.

Из винограда, в создании которого участвовало около 8-ми видов гибридов, изготавливают прекрасные столовые вина, которые могут соперничать с известными европейскими марками.

Из-за достаточно высокого наличия сахара в ягодах, вино получается сильно крепленым – от 15%, но во время соединения с другими, не настолько сладкими гибридами, на выходе получаются немного легкие напитки.

Обычно пропорция 20 к 80, но некоторые экспериментаторы ее могут менять в ту или иную сторону. Сусло в данном случае выдаст примерно 24%, и это достойный уровень для приготовления вина.

Чтобы вкус вина не отдавал горечью, особое внимание следует уделить правильной давке ягод, при которой косточки нужно не повредить. Также горьковатый привкус может образоваться, если брожение было не вовремя остановлено или использовалось большое количество спирта.

Вино из винограда Маркетт обладает глубоким карминовым цветом

Вино из винограда Маркетт обладает глубоким карминовым цветом и легким мягким танином. В напитке чувствуются ноты:

  • черной вишни;
  • сливы;
  • горького шоколада;
  • ежевики;
  • черного перца и других пряностей.

Вина из сорта Маркетт, хотя еще и молодые, но уже приобрели популярность по всему земному шару. Они побеждают на различных конкурсах и выставках, которые проходят в США, Канаде, Европе и России.

Сейчас виноград Маркетт вызывает интерес у фермеров, виноградарей, дачников, специалистов. Но особую нишу они приобрели и в коммерции. На конкурсе и дегустации в Орле, вина из данного сорта не один раз получали высокие оценки и занимали призовые места. Следовательно, виноград Маркетт имеет прекрасное будущее в России, осуществление которого лишь вопрос времени.

Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает. Наблюдалась в лечебном герпетическом центре, но лечение оказалось малоэффективным. Потрачена куча денег и все без толку.

Узнав о помаде от герпеса – отнеслась скептически, но всё-таки заказала. Использовала на протяжении недели. Первый результат почувствовала через 4 дня. Теперь ни намека на герпес!

Читать статью »> http://cpagetti2.com/4gqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Чтобы не «лопнули» вены, и не оторвался тромб возьмите за правило мазать на ноги простую http://cpagetti2.com/jgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Замучили «грибковые» ногти? Пенсионеры! Не стригите «грибковые» ногти! Они выводятся быстро: возьмите советский, густой… http://cpagetti2.com/igqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Спасла мужа от пьянства за один месяц Алкоголь больше не будет портить вашу жизнь! 7 дней добавляйте ему в еду… http://cpagetti2.com/bgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/markett-sort.html

Виноград Маркетт

Виноград Маркетт

Уже около 10 лет в нашей стране культивируется виноград Маркетт. Описание сорта, фото и отзывы свидетельствуют о его превосходных технических качествах. Вина, получаемые из него, не раз занимали лидирующие позиции в дегустациях.

Виноград Маркетт получен американскими селекционерами путем скрещивания сложных межвидовых гибридов от известных сортов, среди которых – знаменитый Pinot noir. Новинка была запатентована в 2005 году и сразу оценена по достоинству в Северной Америке.

Характеристика сорта

Средние сроки созревания винограда сорта Маркетт в сочетании с его высокой морозоустойчивостью делают сорт незаменимым для выращивания в северных и северо-западных районах страны. Лозы в не укрытом виде могут успешно перезимовать даже при 38-градусных морозах.

Однако после весеннего раскрытия почек лоза винограда Маркетт становится беззащитна перед холодом и может легко погибнуть даже от небольших заморозков. Наиболее восприимчивы к ним однолетние саженцы, чем старше виноградник, тем меньше он боится холодов.

Особенно страшен для кустов сорта Маркетт ледяной дождь, поэтому ранней весной виноградари стараются укрыть побеги от влаги.

Виноград Маркетт относится к техническим сортам. Его небольшие плотные кисти увешаны мелкими темно-синими ягодами с фиолетовым оттенком и тонким восковым налетом. Сорт Маркетт отличается:

  • высокой сахаристостью – до 26 %;
  • кислотностью выше средней, хотя она совсем не чувствуется в свежих ягодах;
  • высокой урожайностью – до 90-100 ц/га;
  • устойчивостью к грибковым болезням.

Благодаря вертикальному росту виноградных кустов отпадает необходимость в их подвязке и улучшается освещенность. Плодоносные побеги сорта Маркетт дают до двух кистей с весом до 100 г. Прекрасно проявил себя виноград Маркетт в климатических условиях Подмосковья.

Особенности посадки

Виноград Маркетт легко размножается с помощью саженцев или черенков. Сажать его можно и весной, и осенью. Важно правильно выбрать участок для посадки лозы. Лучшим местом для сорта Маркетт является южная часть сада с хорошей освещенностью. Важным фактором, влияющим на выбор участка, является глубина залегания грунтовых вод.

Поэтому желательно выбирать участки, расположенные на возвышенных местах. Почва должна быть рыхлой, с хорошей пропускной способностью. В противном случае нужно ее перекопать с компостом. Хорошо растет виноград на суглинках или супесчаниках. В описании сорта рекомендуется виноград Маркетт сажать траншейным способом.

Технология посадки проста:

  • надо выкопать траншею шириной до полуметра и глубиной до 1м;
  • засыпать ее дно 20-сантиметровым слоем битого кирпича;
  • сверху насыпать смесь плодородной земли с песком;
  • по сторонам траншеи положить 4 полуметровые пластиковые трубы для полива и подкормки, так, чтобы их концы находились над поверхностью земли;
  • посадить кусты винограда, оставляя между ними расстояние в 1 м;
  • засыпать землей до второго глазка саженца;
  • обильно полить каждый куст винограда;
  • замульчировать почву под посадками;
  • для подвязки лозы соорудить вдоль траншеи шпалеру с натянутой проволокой на высоте около 30 см;
  • натянуть еще два ряда проволочных струн через каждые 40 см.

4

Закаливание винограда

Несмотря на зимостойкость, в первые годы после посадки отзывы специалистов советуют постепенно приучить виноград Маркетт к холодам, так как молодые кустики еще не очень устойчивы к морозам.

Саженцы нужно закаливать постепенно, иначе они очень быстро погибнут. В течение трехлетнего периода после посадки кусты сорта Маркетт следует утеплять на зиму, как положено.

Для защиты от неустойчивой погоды лучше положить лозу на доски и укрыть снегом.

В последующие годы постепенно следует уменьшать количество укрывного материала и утеплять виноград сорта Маркетт в более поздние сроки. Весной нужно отслеживать ущерб, нанесенный побегам морозами. Это позволит скорректировать на следующий год толщину укрытия. Когда лоза винограда совсем окрепнет, ее можно больше не укрывать.

Важно! Следует помнить, что иногда случаются слишком холодные зимы с температурами ниже допустимых.

Удаление верхних корней

Как видно из описания сорта и фото винограда Маркетт, после появления на саженцах 3-4 побегов надо выбрать из них самый крепкий, а остальные удалить. Из оставшегося к осени вырастет длинная мощная лоза.

Для более глубокого ветвления корней нужно обрезать верхние, находящиеся близко к поверхности почвы. В противном случае они начнут промерзать зимой вместе с почвой, что нанесет винограду вред. Обрезать корни следует рано утром в начале и в конце лета.

Для удаления верхних корней винограда:

  • вокруг побега нужно выкопать ямку глубиной примерно 20 см;
  • обрезать острым секатором корни достаточно близко к штамбу;
  • засыпать до зеленого прироста веточки;
  • после следующей обрезки нужно оставить ямку глубиной 10 см.

Обрезка

В течение трехлетнего периода уход за виноградом сорта Маркетт заключается в своевременных подкормках и поливе. Однако далее нужно заниматься обрезкой и формировкой кустов винограда Маркетт. Вовремя необрезанные кусты винограда очень быстро разрастаются, образуя густые заросли. Обрезка создает для его развития благоприятные условия, увеличивает освещенность гроздей и их аэрацию.

В начале лета проводят «сухую подвязку» винограда, с помощью которой направляют рост лозы. Побеги прошлого года подвязывают к шпалере после окончания весенних заморозков. Для южных регионов оптимальным временем для проведения процедуры является апрель, когда еще не успели вырасти свежие веточки. В Подмосковье «сухую подвязку винограда Маркетт осуществляют в июне.

Следующую операцию – обломку ветвей, проводят с распусканием почек. Она заключается:

  • в обрезке бесплодных побегов, растущих у основания лозы;
  • удалении лишних побегов сорта Маркетт, появляющихся из одного глазка;
  • обламывании слабых и трудно растущих веточек.

Примерно к концу июня нужно провести прищипку побегов. Чтобы обеспечить виноградным кистям больше питания, на плодоносящей лозе надо укоротить ростки, обрезая их макушки.

Обрезку кустов сорта Маркетт следует провести, оставив 5 листьев после второй кисти. Одновременно надо прищипнуть и верхушку лозы, чтобы она не сильно вытягивалась.

Не следует удалять все бесплодные побеги винограда, так как в них образуется запас питания.

Прищипка побегов

Все следующие операции для сорта винограда Маркетт выполняют лишь для взрослых кустов, достигших 3-летнего и более возраста:

  • «Зеленую подвязку» осуществляют несколько раз за сезон, по мере перерастания побегов до очередной струны на шпалере;
  • нормировка соцветий винограда также обеспечит плоды запасом воды и микроэлементов, укрепит их защитные свойства;
  • в августе проводят чеканку веток, то есть обрезают их верхушки за пятнадцатым листом, после чего процесс роста замедляется, а кисти быстрее созревают.

Важно! Следует регулярно выщипывать пасынки, появляющиеся после чеканки.

Дней за двадцать до сбора урожая сорта Маркетт производится процедура прореживания листьев. Суть ее состоит в удалении старых листьев с нижней части кустов. Обламываются также листья, затеняющие созревающие кисти с ягодами. Прореживание кустов винограда Маркетт обеспечит гроздьям лучшую освещенность и аэрацию.

В августе виноградари нормируют урожай, вырезая мелкие ягоды. На ветках оставляют по две грозди, самые большие, так как в северных регионах климатические условия не позволяют полностью созреть всему урожаю винограда.

Полив и подкормки

Виноград сорта Маркетт не требует слишком частого полива, но он особенно необходим во время распускания почек, перед цветением, после опадания листьев. Одновременно с поливом можно проводить подкормки винограда Маркетт фосфорными и азотными удобрениями. Важно регулярно рыхлить приствольные круги, не допуская образования толстой корочки, особенно после полива или дождей.

Организуя подкормки виноградной лозы, надо помнить, что ее корни могут впитывать только жидкое удобрение. Поэтому все комплексные удобрения должны быть водорастворимыми. Питание винограду Маркетт особенно необходимо в периоды образования завязей и созревания. Этот процесс можно ускорить обработкой кустов винограда настоем золы или растворами калийно-фосфорных солей.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость сорта Маркетт к грибковым заболеваниям, необходимо периодически осматривать виноградные листья.

Здоровая листва имеет ровный светло-зеленый цвет на нижней стороне, без всякого налета.

При появлении на ней желтоватых пятен или пепельного налета следует незамедлительно обработать виноградник противогрибковыми препаратами. Все пораженные болезнью побеги и листья нужно удалять и сразу сжигать.

Лучшим средством борьбы с болезнями является профилактика. Отзывы на виноград Маркетт советуют в самом начале периода вегетации обрабатывать кусты раствором медного купороса.

Часто виноградари пользуются испытанными народными средствами. Плодоносящие кусты сорта Маркетт можно опрыскать раствором пищевой соды или марганцовки. Полезна регулярная обработка винограда настоем сенной трухи.

Настаивать ее нужно только дождевой водой.

Разнообразие вин

Сорт Маркетт выводили путем постепенного скрещивания 8 разных видов, благодаря чему он обладает богатством оттенков вкуса. Из него получают превосходное столовое вино разных категорий:

  • полусладкие напитки;
  • десертные вина;
  • крепленые вина.

Так как виноград сорта Маркетт отличается сахаристостью, его необходимо смешать с менее сладкими видами. В пропорции 1:4 достигается необходимый показатель для сусла. Опытные виноделы знают, что важно вовремя остановить брожение, чтобы избежать появления горечи в напитке. Горьковатый привкус может появиться и при нарушении технологии давления ягод.

 При соблюдении всех правил отличное вино из сорта Маркетт можно получить и в условиях Севера. Особенно благоприятны для выращивания винограда Маркетт климатические условия Подмосковья, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. В ягодах закладывается меньший процент сахара – 24 %, благодаря чему вино получается без привкуса горечи.

Отзывы виноградарей

Положительные оценки дачников и виноградарей подтверждают достоинства винограда Маркетт.

Семенкина Клавдия, 47 лет, г. ГатчинаУ себя на дачном участке выращиваем разные сорта винограда, подбираем более зимостойкий и неприхотливый. Сорт Маркетт посадили два года назад и не стали от него отказываться. Для нашего климата он прекрасно подходит по своим характеристикам. Если придерживаться правильной технологии, вино получается отменным.

Карпов Владимир, 59 лет, г. КлинУже несколько лет выращиваю сорт винограда Маркетт. В нашем климате показал себя с лучшей стороны, не требует укрытия на зиму. Благодаря вертикальному росту кустов нет необходимости в частых подвязках. Технические характеристики сорта Маркетт превосходные. Дает вино насыщенного рубинового цвета с отличными вкусовыми качествами.

Еремеева Елизавета, 52 года, г. ПодольскПоражает сила роста винограда Маркетт, он очень быстро разрастается, вкус сладкий, без всякой горечи. Однако горьковатый оттенок может дать в вине, если не соблюдена технология его приготовления.

Требования к уходу несложные, сорт Маркетт высокоустойчив к заболеваниям, хотя небольшие профилактические обработки провожу несколько раз за сезон.Крапивин Николай, 70 лет, г. СыктывкарРешил посадить виноград Маркетт, услышав о нем отличные отзывы от друзей. Действительно, сорт не боится морозов, неприхотлив к уходу.

Показатели кислотности можно снизить, немного передержав урожай на кустах. Единственным недостатком считаю раннее распускание почек – приходится укрывать кусты весной от заморозков.

Заключение

Высокие технические характеристики винограда Маркетт дают основание многим экспертам говорить о его прекрасных перспективах, как лидирующего сорта для северных регионов.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-markett.html

Описание сорта винограда Маркетт

Виноград Маркетт

/ Сорта винограда / Винные

Новые сорта винограда, появившиеся в последние годы, уверенно вступают на мировые рынки. Это в полной мере относится к молодому техническому винограду Маркетт.

Впервые он был оценен по достоинству на севере США, затем распространился в Северной Европе. В России виноград Маркетт появился совсем недавно, лишь около 10 лет, но уже активно набирает популярность.

Многие отечественные виноделы всерьез заинтересовались им.

Описание и технические характеристики

Маркетт (Marquette) — технический сорт винограда, совмещающий иммунитет к низким температурам и различным болезням с превосходным качеством изготавливаемых из него вин.
Этот межвидовой гибрид выведен в 1989 году сотрудниками университета Миннесоты, США. Он был получен посредством скрещивания сортов МС 1094 и Рава 262.

Оба «родителя» также могут похвастаться достаточно длинной родословной. Новинка получила код MN 1211. Первые упоминания о ней прозвучали в 1994 году, патент же выправлен на десять лет позже. Маркетт хорошо размножается и черенками, и саженцами.

Но, поскольку гибрид запатентован, саженцы винограда можно приобрести лишь в специальных лицензированных питомниках.

Назначениетехнический
Форма гроздимассивные, цилиндроконической формы
Вес грозди300-400 г
Цвет  ягодтемно-синие, почти черные

Сорт винограда Маркетт – средний по срокам созревания. Сахаросодержание высокое 26-30 % , кислотность тоже — 2,9. Если урожай немного дольше положенного оставить на кустах, показатель понизится, но незначительно. Можно посадить рядом не столь сахаросодержащие сорта.

Виноград Маркетт, описание:

  • кисти величиной от мелких до средних, достаточно плотные;
  • ягоды круглые, темно-синие, почти черные, с пруиновым налетом размер некрупный;
  • гроздья растут довольно редко, скрываясь за листьями;
  • поскольку маркетт относится к техническим сортам, идущим исключительно на нужды виноделия, внешне гроздья не очень красивы, они выглядят кучно и поджаро.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство сорта винограда Маркетт – высокая морозоустойчивость, а также иммунитет к большому количеству болезней.

Именно благодаря отличной переносимости низких температур сорт неуклонно набирает популярность в нашей стране с ее климатическим разнообразием. Не укрытые лозы могут перезимовать при температуре до -38 градусов. Такие технические характеристики сорта дают отличную возможность для выращивания на севере страны.

Создатели стремились вывести сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям. Это удалось. Разве что иногда наблюдались случаи поражения филлоксерой, поэтому раз в год побеги желательно обработать фунгицидами. Это даст растению защиту, а также возможность лучшего роста и развития. Химические вещества сорт выносит хорошо.

Вертикальный рост побегов практически не нуждается в подвязке и обрезке. Кусты хорошо освещаются, а это тоже важный элемент для качества будущего вина. На плодоносном побеге обычно две грозди, весом от 200 граммов.

При хорошем уходе урожай с гектара доходит до 100 центнеров.

Проблема сорта в том, что почки распускаются рано.

И хотя уже выросшие побеги действительно стойко переносят 40-градусные холода, молодой поросли винограда Маркетт температура всего в минус 3 градуса может грозить гибелью.

Опасен даже не столько холод, сколько ледяной дождь. Поэтому весной следует закрывать кусты защитным нетканым полотном, особенно молодые растения. А для сбережения корней высаживать саженцы в высокие грядки.

Разнообразие вин сорта Маркетт

Специалисты считают, что Маркетт – родоначальник новой породы морозоустойчивых гибридов.

Для винограда, ставшего продуктом скрещивания восьми различных сортов, неудивительно, что из его плодов выходят столь разнообразные столовые вина: полусладкое, десертное и крепленое.

Из-за повышенного содержания сахара вино из винограда Маркетт получается крепким – от 14%. Но если смешать его с другими, не столь сладкими сортами, выйдут облегченные напитки. Пропорция обычно берется 20% к 80 %.

Особое внимание придается правильному давлению ягод. Нужно сохранить косточки целыми, для избегания горьковатого привкуса. Еще горечь возникает при несвоевременной остановке брожения или излишке спирта.

Получившееся вино глубоко рубиновое по цвету. Преобладающие ноты: шоколад, слива, черный перец и другие специи, вишня и ежевика, умеренная структура танинов. Чуть ощутимы запахи табака и кожи.
Вина хороши и в качестве праздничных, и в качестве столовых.

Марочные вина Маркетт пьют во всем мире, они стали известны и популярны. Заслуженные награды на выставках получены в США, Канаде, Европе и России. В нашей стране виноград особенно активно выращивается в северных регионах с низкими температурами.

Его оценили и простые виноделы, и специалисты. Например, на конкурсе в Орле вина из данного гибрида не раз занимали высокие места и получали отличные оценки экспертов. Поэтому у винограда Маркетт в России отличные коммерческие перспективы, реализация их – лишь вопрос времени.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/vinograd-markett.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.