Вишня Шубинка

Содержание

Описание и характеристики сорта вишни Шубинка, урожайность, посадка и уход

Вишня Шубинка

У садоводов большой популярностью пользуется такая культура, как вишня. Практически на каждом садовом участке найдется кустик или деревце, а порой и не в одном экземпляре.

Существует чуть менее 2 сотен сортов и среди них очень часто дачники отдают предпочтение вишне Шубинке. Эти плодовые деревья долго живут, дают обильный урожай и, кроме этого, обладают массой положительных качеств.

Но в бочке меда имеется ложечка дегтя — у сорта вишни есть некоторые недостатки, о которых лучше знать.

История селекции, регион выведения

Шубинская вишня, сокращенно сорт Шубинка, была выведена неизвестным селекционером на территории Московской области в первой половине прошлого века, а уже 1959 году ее включили в Государственный реестр.

Так как автор культуры не объявился, считается, что она появилась благодаря стараниям самой природы и отнесена к народным сортам.

Вишня успешно адаптировалась в климатических условиях Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного регионов.

Несмотря на то, что сегодня селекционерам удалось вывести гибридные культуры с высокой урожайностью и плодами, превосходящими по характеристикам вишню Шубинку, она все еще часто встречается на участках российских, белорусских, украинских садоводов, а также в прибалтийских странах.

Посмотрев на описание сорта, можно сразу обнаружить все плюсы и минусы Шубинской вишни.

Характеристики сорта

Шубинка относится к сортам позднего созревания. Первый урожай вишен можно снимать в конце июля, и продлится вызревание плодов до середины сентября. Важной особенностью вишни данного сорта является то, что чем дольше созревшая ягода остается на дереве, тем лучше оказываются ее вкусовые качества.

Внешний вид

Шубинка растет в виде дерева, высота которого может превышать 4 метра:

  • крона раскидистая, средней густоты;
  • побеги нетолстые, светло-бурого цвета с зеленым оттенком, присутствует небольшой сероватый налет;
  • ветви основные толстоватые, темно-коричневого тона;
  • листва темно-зеленая, среднего размера, овальной формы и заостренными кончиками и основанием, края имеют мелкие зубчики.

Цветет вишня белыми небольшими цветами, соединенными в соцветия.

Описание плода

Вишенка Шубинка красная или бордовая, мелкая, ее вес составляет всего 2-2,5 г. У ягод рыхловатая и кисловатая мякоть, сочная, но с невысокими вкусовыми качествами.

Сырыми плоды не едят, их используют для переработки в различные сладкие заготовки.

Особенности посадки и ухода

Эта культура неприхотлива, однако и она нуждается в определенных условиях:

  • для посадки лучше выбирать сухой солнечный участок, в холодной, сырой низине растение не будет полноценно развиваться;
  • почву следует готовить осенью — ее перекапывают, убирают сорняки и вносят удобрения из коровяка с различными добавками;
  • саженец следует помещать в грунт весной, когда земля достаточно прогрета, расстояние между деревцами должно быть не менее 5-6 м;
  • рекомендуется недалеко от Шубинки высаживать 3-4 деревца-опылителя.

Процесс посадки:

  • в ямку глубиной 50-60 см помещаются колышки высотой 1,5 м;
  • дно покрывается дренажом — слоем коры;
  • яма заполняется почвогрунтом из 4 ведер коровяка, 0,5 ведра конского навоза и 1 ведра дерна;
  • саженец следует хорошо закопать и подвязать;
  • вокруг деревца вырывается лунка, в которую выливается 3-4 ведра теплой воды;
  • последний этап — мульчирование сухим перегноем.

Особенности ухода

В первый год посадка не нуждается в дополнительных подкормках. Ее следует регулярно пропалывать и поливать по мере необходимости.

Спустя год растение можно подкормить диамидом угольной кислоты, азотно-калийным удобрением. Осенью перед холодами в почву можно внести калийно-фосфорное удобрение.

Первый раз саженец обрезается до высадки в грунт, достаточно оставить 5-7 крепких веток, остальные можно обрезать, как и часть ствола.

Болезни и вредители

Основные враги Шубинки — коккомикоз и побеговая моль:

  1. Коккомикоз — грибковое заболевание, которое поражает листья, а в запущенных случаях и плоды. Узнать о болезни растения можно по маленьким красноватым точкам, нижняя же часть листа покрывается розовым налетом.

Чтобы защитить деревце от грибка, следует каждый год очищать от опавшей листвы и рыхлить участок вокруг ствола. Весной дерево можно обрабатывать раствором бордоской жидкости или мочевины.

  1. Побеговая моль — поедает почки, бутоны, завязь и молодые листочки вишни. Развитие гусеницы и куколки происходит в земле под деревом, поэтому избавиться от вредителя можно при помощи регулярных перекопок и рыхления грунта, также рекомендуется использовать инсектициды.

Шубинский сорт вишни не может похвастаться высококачественными плодами, но зато культура нетребовательна, в урожайный год дает много ягод и неприхотлива. Но, как всегда, выбор за садоводом.

Источник: https://DachaMechty.ru/vishnya/shubinka.html

О вишне шубинка: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Вишня Шубинка

Вишневые деревья выращивают в садах не одно столетие. В настоящее время благодаря усилиям селекционеров выведено для выращивания более 190 сортов этих косточковых деревьев, которые различаются внешним видом, характеристиками и вкусовыми качествами ягод. Все эти вишневые деревья разделяются на две разновидности: древовидноые и кустовые.

Кустовые сорта – невысокие, устойчивые к морозам, их удобно обрезать и собирать урожаи, средняя продолжительность их жизни – до 18 лет.

Древовидные сорта – это плодовые деревья, в высоту достигающие более 2,5 м. Их срок жизни – долее 25 лет, но с невысокой устойчивостью к холодам. К такому виду относится и вишня Шубинка, об основных достоинствах и характеристиках будет рассказано ниже.

История создания сорта

Этот сорт выращивается в садах России не одно столетие и по популярности среди сортов вишен занимает второе место после хорошо известного Владимирского сорта. Впервые саженцы этой вишни появились в Московской губернии в конце XIX века. Благодаря своим достоинствам сорт быстро обрел популярность и распространился по другим губерниям.

В середине 50-х годов прошлого столетия сорт был районирован для выращивания в Северо-Западном, Центральном регионах и в Поволжье. Скоро вишню Шубинку начали культивировать практически во всех областях России и других союзных республиках Советского Союза.

Шубинка

Но вскоре появились новые, более продуктивные и морозоустойчивые сорта, и Шубинку перестали выращивать в промышленных целях, да и дачники в молодых садах старались выращивать более современные сорта вишен.

Описание сорта вишни Шубинка

Высота основного ствола – более 3,8 м, крона – пирамидальной формы, средней раскидистости, боковых побегов не очень много. Основные ветки – средней толщины, темно-коричневой окраски. От основных веток отходят более тонкие побеги, кора которых – светло-бурая с зеленым отливом и сероватым налетом.

Листва – темно-изумрудного оттенка, средней величины, овальной формы, основания и концы – острые. По краям расположены мелкие зубчики. Цветки – пятилепестковые, белого цвета, расположены пучками по 4-5 штук. Лепестки прижаты неплотно друг к другу, концы раздвоены.

Ягоды – меньше среднего размера, округлые, слегка приплюснуты у бокового шва. Масса спелого плода – около 2,5 г. их окраска – темно-рубиновая. Мякоть – слегка рыхлая, темно-красного цвета, с приятным фруктовым ароматом, но кислая и слегка вяжущая.

Важно! Сахаров в спелых плодах вишни Шубинка мало, поэтому в свежем виде эти ягоды непригодны для употребления, их используют только для переработки.

https://www.youtube.com/watch?v=VEnpDkpUzlY

Косточка маленькая, от спелой мякоти отделяется плохо. Плодоножки, на которых держатся ягоды, длинные – более 5-7 см, поэтому спелые ягоды на них держатся крепко и не осыпаются даже при переспевании.

Шубинка относится к сортам с поздним сроком созревания, урожай с этих деревьев собирают с первой декады августа по последнюю декаду сентября.

Интересно! Чем дольше висят на деревьях спелые вишни этого сорта, тем лучше становятся их вкусовые качества.

После высадки саженцев на постоянное место плодоносить молодые деревца начинают через 4 года. С одного взрослого дерева собирают до 22-24 кг спелых плодов.

Необычный сорт

Этот сорт является частично самоопыляемым, поэтому желательно высаживать рядом другие сортовые виды вишен – опылителей, например – Владимирскую, Любскую, Гриот московский, Сайку. Черешню в качестве опылителя лучше не высаживать рядом с вишней Шубинка, так как перекрестного опыления не получится.

Чтобы привлекать в качестве опылителей пчел и ос, можно обработать бутоны и цветки дерева раствором меда (столовую ложку меда растворить в теплой воде и опрыскать цветки).

Обратиет внимание! Чтобы получать высокие урожаи с Шубинки, следует высаживать рядом не менее 3-4 разных сортов вишен, которые будут ее опылять.

Характеристика Шубинского сорта будет неполной без рассказа об ее устойчивости к морозам. Зимостойкость этой вишни – немного выше средней, она спокойно переносит холода до -30⸰С, а также весенние заморозки. Однако при морозах около 34⸰С у этих растений могут подмерзать цветочные почки и молоденькие побеги. Поэтому молодые деревья (до 4-5 летнего возраста) следует укрывать на зиму.

Однако если правильно выбрать место для посадки вишни, вносить подкормки, можно значительно увеличить ее устойчивость к морозам.

Выращивание и уход за саженцами вишни

Чтобы этот сорт активно рос и плодоносил, а зимой не страдал от сильных морозов, необходимо выбрать правильное место для высадки саженцев.

Главные требования – супесчаная или суглинистая почва возле сплошного забора или у стены хозяйственных построек.

В низине, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли, данное растение лучше не сажать – оно или будет плохо развиваться, или в скором времени может просто погибнуть, так как корни начнут быстро загнивать.

Готовить участок под посадку саженцев следует с осени. Под перекопку внести следующие удобрения (в расчете на кв. м):

  • 10 кг коровьего навоза,
  • 1,5 ст. л. сернокислого калия,
  • неполный стакан суперфосфата.

Затем участок перекапывают, заглубляя удобрения примерно на 10-12 см в почву, чтобы все питательные вещества оставались в грунте, не уходя с талыми водами при массовом таянии снега.

Рыть посадочные ямы начинают весной, когда грунт прогреется до 14-16⸰С. Глубина ямы должна быть не менее 0,6 м, радиус – 0,5 м. расстояние между деревьями должно составлять не менее 5,5 м.

Важно! Рядом с этой вишней следует посадить 3-4 вишневых дерева – опылителя.

В дно ямы вбивают кол высотой не менее 1,4 м, к которому следует привязать саженец, чтобы в процессе акклиматизации молодое древо не наклонялось вбок под сильными порывами ветра. Также дно ямы выстилают кусками коры – это будет дренажный слой. Следующий слой должен состоять из следующей смеси:

  • 40 кг перепревшего коровьего навоза,
  • 7 кг конского навоза,
  • 10 кг верховой почвы.

Саженцы лучше покупать в питомнике, где можно выбрать самые крепкие и здоровые растения. Если в продаже имеются только деревца с открытой корневой системой, следует внимательно осмотреть их корневую систему. Она должна быть упругой и здоровой, без надломов и других повреждений. Крона у деревца должна быть правильно сформирована, веточки – сильные и крепкие.

Совет. Саженец приобретают 2-3 летний, в этом случае плодоносить он начнет уже через пару-тройку сезонов.

Отросток помещают в яму, расправляют по диаметру ямы корешки, ствол привязывают к колышку. Затем яму закапывают, грунт утрамбовывают и под каждое деревце вливают по 3-4 ведра воды. Сверху вокруг приствольного круга вносится слой мульчирующего материала (опилки, перегной или компост).

В течение первого сезона после посадки удобрения под вишню не вносят. Следует только регулярно поливать, рыхлить почву и удалять сорную траву. И только в следующем сезоне можно начинать подкармливать вишню азотно-калийными удобрениями. В конце сентября – начале октября следует внести в приствольный круг подкормку, состоящую из солей калия и фосфора.

В дальнейшем количество подкормок увеличивается:

  • в период бутонизации в приствольный круг вносят диамид угольной кислоты и сернистую соль калия;
  • в период созревания ягод вносят раствор нитрофоски;
  • после сбора урожая и опадения листвы в приствольный круг вносится комплексное удобрение, содержащее фосфорные и калийные соли. Под перекопку дополнительно вносят органику.

Первую обрезку проводят во время высадки саженца на постоянное место. В ходе этой процедуры оставляют только несколько основных побегов (не более 5), остальные полностью вырезают, на 1/3 укорачивают и сам ствол.

Первые 5 сезонов формирующую обрезку дерева проводят каждую весну. После того, как сформируется основной скелетный костяк дерева из 5-6 главных ветвей, формирующую обрезку больше не проводят. Только по мере необходимости удаляют сухие, сломанные или поврежденные морозом побеги. Также требуется регулярно бороться с прикорневой порослью.

Сбор урожая

Собирать урожай с этого вишневого дерева можно в период с первых чисел августа по последние числа сентября. Чем дольше спелые вишни висят на дереве, тем лучше становится их вкус. Не стоит собирать розовые, недоспевшие вишни – вкус у них совсем кислый, есть их нельзя и для консервации они не подходят.

Плоды Шубинки

Преимущества и недостатки сорта

К главным положительным качествам этого сорта можно отнести:

  • высокую устойчивость к морозам;
  • частичную самоопыляемость;
  • достаточно высокую урожайность.

Но у сорта есть и недостатки:

  • в ягодах мало сахара, поэтому в свежем виде плоды не употребляются;
  • вишня Шубинка имеет невысокую устойчивость к коккомикозу.

Но, несмотря на недостатки, вишня этого сорта все еще остается популярной в разных уголках нашей страны. Хозяйки утверждают, что из спелых ягод этого сорта получаются очень вкусные джемы и варенье.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/visna-subinka.html

Сорта вишни

Вишня Шубинка

Стандартный сортимент вишни небольшой. В различных районах нашей страны введено в стандарт около 40 сортов. По окраске сока плодов все сорта разделяются на две группы: с окрашенным я неокрашенным соком.

Сорта с окрашенным соком называются морелями, а с неокрашенным — аморелями. По размеру плоды могут быть крупные, средние и мелкие; по форме — круглые, овальные, сердцевидные, округло-приплюснутые, реновидные и др.

По зимостойкости все сорта вишни А. Н. Веньяминов подразделяет на три группы. К первой группе он относит наиболее зимостойкие сорта, в происхождении которых принимали участие степная вишня или ее сеянцы (Плодородная Мичурина, Захаровская, Надежда Крупская, Идеал и др.). Эти сорта в суровые зимы не страдают от морозов и нормально плодоносят.

Вторую группу составляют среднезимостойкие сорта, произошедшие от кислой вишни (Владимирская, Любская, Шубинка, Бель и др.). В суровые морозные зимы у этих сортов наблюдается подмерзание цветочных почек и частично древесины.

К третьей группе относятся сорта с пониженной зимостойкостью (Подбельская, Шпанка курская н др.). У этих сортов часто подмерзают цветочные почки. В суровые зимы выпадают скелетные ветви, а иногда гибнут и деревья.

По времени вступления в пору плодоношения сортимент вишни очень разнообразен: скороплодные сорта — вступают в пору плодоношения на 3—4-й год после посадки в сад (Любская, Плодородная Мичурина, Идеал, Полевка и др.

); сорта средней скоро- плодности — вступают в пору плодоношения на 5—6-й год (Владимирская, Антоновка костычевская, Растунья, Захаровская, Краса севера и др.

); сорта позднеплодные — вступают в пору плодоношения позже 6 лет (Кентская и корнесобственные растения— Аморель козловская, Склянка, Шпанка курская, Растунья п др.). Корнесобственные деревья вишни вступают в пору плодоношения позже, чем привитые растения.

По качеству плодов все сорта вишни принято подразделять па три группы:

1) десертные сорта, с отличными вкусовыми качествами плодов (Английская ранняя, Владимирская, Кентская, Ширпотреб черная); 2) столовые сорта, с хорошими вкусовыми качествами плодов (Анадольская, Краса севера, Гриот Остгеймский и др.

);

3) сорта, пригодные для технической переработки (Антоновка костычевская, Коростыпская, «Любская, Плодородная Мичурина, Полжир и др.).

Большинство сортов вишни с отличными и хорошими качествами плодов идет также для технической переработки (варенье, вино и др.).

Установлено, что Английская ранняя и Любская являются самоплодными сортами, а для других основных сортов выявлены следующие сорта-опылители.

Большую работу по выведению новых сортов вишни проделал А. Н. Веньяминов, он вывел новые сорта — Десертную раннюю, Крупноплодную, Тамбовчанку, Черноплодную.

Все сорта вишни делятся на кустовидные и древовидные. К кустовидным формам вишни относятся такие сорта, как, например, Любская, Владимирская и мичуринский сорт Полевка. К древовидным — Шубинка, Майская, Шпанка, Растунья.

В средней полосе  районированы следующие сорта вишни: Любская, Владимирская, Шубинка, Склянка розовая, Гриот московский, Смена, Багряная, Полевка.

Анадольская

Старинный южный сорт. Дерево большое, долговечное, с раскидистой кроной. Плоды крупные (4 г), округлые, темно-красного цвета. Мякоть приятного вкуса. Плоды созревают в середине июня, но неодновременно, уборку производят постепенно, но мере созревания плодов. В условиях юга выносливый и засухоустойчивый сорт. В плодоношение вступает на 5—7-й год, урожайность хорошая.

Районирован на Северном Кавказе, в Украине, Молдове, Армении, Азербайджане, Таджикистане и Туркменистане.

Английская ранняя

Широко распространенный и популярный южный сорт. Дерево крупное, с раскидистой кроной. Плоды крупные, сочные, сладкие, отличаются превосходным вкусом, темно-красной окраски. Плодоносить начинает с 4—5-летнего возраста, урожайность хорошая. Является одним из урожайных ранних сортов.

Районирован на Северном Кавказе, в Крыму, лесостепной и южной частях Украине, в Молдавии, Эстонии, Армении, Грузии и в Среднеазиатских республиках.

Владимирская (Родителева)

Старинный русский сорт, широко распространенный в средней полосе стран СНГ.

Дерево небольшое, средней силы роста, с округлой плакучей кроной. Плоды средней величины (2,5—3 г), темно-красного, почти черного цвета, реповидной формы. По вкусовым качествам является лучшим сортом в средней полосе.

Плоды созревают в конце июля. Морозостойкость дерева хорошая, но цветочные почки вымерзают при понижении температуры до —30°, что является причиной низкой урожайности сорта.

В плодоношение вступает с 4—5 лет, урожайность уморенная.

Районирован в северо-западных и центральных районах стран СНГ, в Среднем и Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Литве, Эстонии, на Урале и в Западной Сибири (для стелющейся культуры).

Гриот остгеймский

Старинный, широко распространенный западноевропейский сорт. Дерево с шаровидной, несколько плакучей кроной.

Плоды крупные, плоско-округлой формы, темно-красной окраски, при полном созревании почти черные, с очень нежной, сочной мякотью. Качество мякоти очень хорошее. Созревание плодов среднепозднее.

Начинает плодоносить с 3—4 лет, урожайность хорошая. В суровые зимы подмерзают цветочные почки, что снижает урожай.

Районирован в Прибалтийских республиках, на Украине, в Белоруссии, Азербайджане и Среднеазиатских республиках.

Жуковская

Новый сорт. Получен в Мичуринске С. В. Жуковым от посева семян неизвестного сорта.

Дерево большое, с редкой кроной. Плоды средней величины (3,5 г), темно-красные, кисло-сладкого, приятного вкуса. Сорт зимостойкий. Плодоносить начинает на 3—4-й год, урожайный.

Краса севера

Выведен Мичуриным от скрещивания вишни Владимирской с черешней Винклера белая.

Дерево средней величины, с широкораскидистой, редкой кроной. Плоды очень крупные (5—7 г), с красивой розовой окраской. Мякоть сочная, кисло-сладкого, приятного вкуса. Созревают плоды в начале июля. 13 плодоношение вступает на 3—4-й год после посадки в сад, урожайность умеренная.

Введен в стандартный сортимент центрально-черноземных областей России, Молдавии и Восточной Сибири (для стелющейся культуры).

Любская

Очень популярным сортом в стране является сорт Любская. Урожаи у сорта высокие, ежегодные, плодоносить дерево начинает уже на третий, а часто и на второй год; плодовые почки у него зимостойкие.

Этот сорт включен в районированный ассортимент многих областей средней и южной полосы. Плоды сорта ароматные, темно-красные, крупные, очень сочные. Созревают они в начале — середине августа.

Зрелые плоды могут висеть на дереве, не осыпаясь, до 20 дней.

За прекрасный вкус плодов и красивую темно-красную окраску ценится старинный русский сорт вишни — Владимирская. Урожайность сорта средняя.

Хорошие опылители для него — сорта Любская, Шубинка, Склянка розовая, Полевка. Плоды созревают в середине июля. Шубинка — старинный, урожайный сорт.

Плоды мелкие, темно-красные, с кисловатым вкусом, используются главным образом для переработки на варенье, соки и т. п.

Дерево небольшое, с округлой, раскидистой, часто плакучей кроной. Плоды крупные, сердцевидной формы, с ясно заметным швом, темно-красной окраски, кислые, посредственного вкуса. Сок окрашенный. Созревают плоды в конце июля — начале августа. Рано вступает в плодоношение (на 3—4-й год), урожайность очень высокая.

Введен в стандартный сортимент Украины и Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Молдавии, Белоруссии, Литвы, Эстонии, Армении и Среднеазиатских республик.

Плодородная Мичурина

Выдающийся сорт по морозостойкости, урожайности и скороплодности. Получен И. В. Мичуриным.

Дерево небольшое, с раскидистой, редкой кроной. Плоды крупные (5 г), округлой формы, светло-красной окраски, сочные, кисло-сладкие, посредственного вкуса, с окрашенным соком и крупной косточкой. Плоды созревают поздно — в конце августа. В пору плодоношения вступает рано (на 3—4-й год после посадки в сад).

Районирован в центральных районах России, в Среднем и Нижнем Поволжье, на Урале и в Восточной Сибири (для стелющейся культуры), в Полесье, степной части Украины, горных районах Азербайджана, в Казахстане и Белоруссии.

Подбельская

Сорт южной зоны плодоводства.

Дерево большое, с густой, округлой кроной, сильное, неприхотливое. Плоды крупные (5 г), округлой формы. Окрашены в темно-красный, почти черный цвет, сок окрашен. Мякоть сочная, нежная, очень приятного вкуса. Урожайность высокая.

Районирован на Северном Кавказе, Украине, Узбекистане и Молдавии.

Ширпотреб черная

Прекрасный по вкусовым достоинствам сорт. Выведен И. В. Мичуриным.

Дерево средней величины, с округлой кроной. Плоды крупные, черные, плоско-округлой формы. Мякоть плотная, очень вкусная. Сок окрашенный. Плоды созревают в первой половине июля.

Зимостойкость средняя, в суровые зимы подмерзают ветви и цветочные почки. В пору плодоношения вступает на 4—5-й год, урожайность хорошая.

Районирован в центральных районах России, в Нижнем Поволжье, Полесье, в степной части Украины и в Латвии.

Шубинка

Местный сорт, распространенный в Московской области.

Дерево большое, с широкопирамидальной кроной. Плоды мелкие, плоско-округлой формы, с ясно заметным швом. Окраска плодов и мякоти темно-красная. Мякоть плотная, сочная, кислая, посредственного вкуса. Сок окрашенный.

Созревание урожая растянутое: начинается в первой декаде августа; плоды долго могут висеть на дереве, не осыпаясь. Сорт морозостойкий и устойчивый против болезней и вредителей.

В пору плодоношения вступает с 7—8 лет, урожайность высокая.

Районирован в Московской, Рязанской, Тульской, Калужской и других областях средней полосы стран СНГ.

Багряная

Среди новых сортов вишни представляет интерес и сорт Багряная. Родители новинки — хорошо известные сорта Владимирская и Шубинка. В сорте ценят раннее созревание плодов: урожай поспевает на семь — десять дней раньше сорта Владимирская. А ранний урожай отведать особенно приятно.

Плоды сорта крупные, красивой темно-красной окраски. Мякоть сочная, приятного, освежающего вкуса. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. На дереве плоды держатся прочно, перевозку переносят хорошо. Деревья быстро вступают в пору плодоношения  уже на третий год после посадки.

Крона небольшая, компактная, хорошо облиственная.

Сорт, выведенный Мичуриным, Полевка, отличается своей неприхотливостью. Он дает обильную, буйную поросль, поэтому его можно высаживать для укрепления оврагов, создания живых изгородей. Небольшие кусты Полевки обильно усыпают сочные, розовато-красные плоды. Сорт высокоурожайный, рано начинает плодоносить, зимостойкий.

Подарок 50-летию Октября

Этот сорт выведен скрещиванием сортов Плодородная Мичурина (морозостойкий сорт) и Любская (сорт высокоурожайный). Плоды у новинки темно-красные, они не осыпаются, вкус кисло-сладкий. В новом сорте удачно сочетаются такие качества, как высокая урожайность и зимостойкость.

Войлочная вишня

В последнее время садоводы заинтересовались войлочной вишней. Свое название она получила из-за листьев, покрытых пушком. Эта дальневосточная красавица может принести первый урожай уже на третий год после посева косточек. А спустя два года для сбора урожая нужно прихватывать большую корзину. Ведь с отдельных кустов можно собрать до 7 килограммов плодов.

Ее очень ценил великий садовод И. В. Мичурин. Он писал о ней: «Урожайность изумительно щедрая». И горячо советовал ее разводить в садах.

Изумительно красива войлочная вишня в пору цветения. Все кусты ее в пышном цветочном уборе. И цветет она долго, больше недели.

Стоит посмотреть на нее и в пору плодоношения! Светло-красные аппетитные плоды так густо облепляют ветви, что те гнутся под их тяжестью. У плодов сладкий освежающий вкус. И витамином С они богаче, чем плоды обыкновенной вишни.

Эта родственница нашей обыкновенной вишни щедро плодоносит в Подмосковье, под Ленинградом, в Казахстане, на Украине и в других местах.

Склянка розовая — старый сорт средней полосы, ранний, плоды ярко-розовые, мякоть сочная, нежная, кисловато-сладкая.

Гриот московский — новый сорт клоновой селекции. Приносит красивые темно-красные плоды с приятным вкусом. Они прочно держатся на дереве.

Смена — новый высокоурожайный, поздносозревающий сорт. Большое достоинство его — хорошая зимостойкость.

Источник: http://www.ysadba.org/sad/78-vishnya/316-sorta-vishni

Выращивание вишни Шубинка

Вишня Шубинка

В Московской губернии в начале XX века был выведен сорт вишни Шубинка. Позднее он обрел популярность благодаря крепкому иммунитету, морозостойкости, обильному урожаю и распространился по всей стране.

Шубинка — поздний сорт, хорошо переносящий холода

Основные характеристики сорта

Шубинка — сорт позднего срока созревания. Сбор проводится в промежуток с конца июля до середины сентября. особенность сорта заключается в том, что чем дольше созревшие ягоды провисели на дереве, тем качественнее они будут.

Плодоношение дерева начинается на 4 году жизни, объем урожая с одного экземпляра достигает 23 кг. С целью повышения урожайности рекомендуется высаживать вишневые деревья поблизости с тремя наиболее подходящими сортами-опылителями (Любская, Сайка, Владимирская, Гриот).

Зимостойкость высокая. Вишня Шубинка хорошо справляется как с первыми осенними заморозками, так и с экстремальными погодными условиями зимой. Однако у молодых экземпляров при температуре ниже -36 °C, начинают подмерзать корневая система и почки, потому первое время саженцы нуждаются в дополнительной защите от холода.

Посадочные работы

Основные требования к месту посадки — солнечное, сухое место с легкой супесью, у забора или стены дома. Холодные низины с повышенной сыростью — неприемлемые условия для роста и развития здорового растения.

Подготовка почвы начинается осенью, а посадочные работы выпадают на весну, когда грунт прогрелся в достаточной мере. Выбранный вами участок нужно перекопать, избавить от сорняков. После проводят подкормку почвы удобрением самостоятельного приготовления: ведро коровяка, 50 г калия сернокислого, 125 г суперфосфата в расчете на 1 м2.

Оптимальная схема посадки:

  1. глубина ямы — 60 см;
  2. диаметр — 1 м;
  3. расстояние между деревьями — 6 м.

В непосредственной близости от Шубинки необходимо высадить несколько деревьев-опылителей.

На дно подготовленной ямы поместите колышки 1,5 м в высоту и простелите дренажный слой из крупных кусков коры. После заполните яму подготовленным грунтом: 4 ведра отлежавшегося коровяка, 0,7 ведра навоза из-под коня, ведро верхнего слоя земли.

Для посадочных работ выбирайте окрепший саженец (2-3 года), с диаметром ствола 3 см, длинной 60 см и более. Помещенный в яму отросток тщательно закапывается, подвязывается к установленной опоре и после утрамбовывается землей.

Вокруг молодого дерева делается глубокая лунка, в которую нужно вылить 4 ведра воды комнатной температуры. После обильного полива круг мульчируется сухим перегноем.

Нитрофоска добавляется в почву в период начала созревания плодов

Обрезка

Первичная формировка проводится в момент высадки деревца в открытый грунт. В ходе работ оставляются 6-7 крепких, здоровых ветвей, остальные обрезаются, также укорачивается сам ствол.

Процедура проводится каждый год, весной, на протяжении 5 первых лет жизни саженца. После формирования полноценной кроны (около 6-8 крупных ветвей) обрезки прекращаются.

Необходимо уделять внимание устранению корневой поросли, обрезанию больных ветвей, отнимающих силы у дерева. Время проведения оздоровительной процедуры — начало весны.

Заключение

Подробное описание посадочного процесса и последующего ухода поможет вам вырастить здоровое дерево с обильным рожаем. Сорт Шубинка обладает как плюсами, так и определенными минусами. К первым относятся устойчивость к перепадам температур, частичное самоопыление, обильный урожай ягод; ко вторым — специфичный, кислый вкус ягод, низкий иммунитет к коккомикозу.

Источник: https://seloved.ru/vishnya/shubinka.html

Описание сорта вишни Шубинка

Вишня Шубинка

Шубинка (Шубинская) появилась на землях Московской области в первой половине XX века, а включена в Государственный реестр в 1959 году. О том, кто автор этого сорта сведений нет. Поэтому Шубинка считается результатом природного отбора, народным сортом.

Вишня акклиматизирована в Волго-Вятском, Центральном и Северо-западном регионах. Сейчас на подворьях её почти не встретить, ведь появились новые более урожайные сорта с вкусными и крупными ягодами.

Но всё же на приусадебных участках России. Беларуси, Украины, странах Прибалтики очень редко, но можно увидеть этот сорт вишни. О её особенностях, положительных и отрицательных качествах, а также основных агротехнических мероприятиях по посадке и уходу мы и расскажем в этой статье.

Описание и характеристика сорта

Вишни могут быть кустовыми и древовидными. Шубинка – древовидное растение. Вступает в плодоношение на третий-четвёртый год после посадки и урожайность каждый год стабильная. Обладает хорошей побеговосстановительной способностью.

Поэтому садоводы, производя нужные обрезки в положенный срок, продлевают срок жизни деревьев. Растения также образуют корневую поросль, которую рекомендуется вовремя и тщательно убирать. Правда, если есть желание, то можно вырастить деревце из поросли.

Оно будет более долговечным, чем привитое, но вступит в плодоношение на год позже. Более подробно с характеристикой дерева и плодов можно ознакомиться ниже.

Дерево

Деревья сильнорослые, нетребовательные к почве и климату. Могут быть высотой 3–4 метра. Крона пирамидальная, не загущенная, раскидистая.

У основания штамба ветки тёмные, а потом их цвет плавно переходит в буровато-зелёный. Листья зелёные, овальные, очередные, заостренные к вершине. По краям немного зазубренные, среднего размера.

Нижняя часть листовой пластинки несколько светлее верхней. Черешок средний.

Цветы пятилопастные, белые, собранные по 5–6 штук в соцветия. Лепестки немного раздвоенные и прижаты друг к другу неплотно.

Вишня может расти в виде мелкого кустарника до 1, 5 метров в высоту. Они долгожители. Например, кусты степной вишни росли во Владимирской области на одном месте немногим более 300 лет.

Плоды

Плоды мелкие, весом от 2 до 2, 5 грамм. В фазе зрелости – тёмно-красные. Форма ягод – плоскоокруглая. Со стороны бокового шва немного приплюснутая. Кожица тонкая и блестящая. Мякоть сочная и имеет среднюю плотность.

Довольно рыхлая. Воронка не глубокая. Плодоножка длинная или средняя, тонкая. Крепится к вишне плотно. сахара в соке низкое, поэтому вишни кислые с небольшой терпкостью. Хотя визуализировано ягоды красивые.

Кроме того, ароматные и довольно сочные.

В плодах вишни есть кумарины (преобладают оксикумарины). Эти вещества предотвращают образование тромбов в крови.

Особенности

Вишня Шубинка – нетребовательное растение. Она может произрастать на любой почве. Даже на супесчаной и каменистой. Но значительно увеличит урожайность на влажных и плодородных.

За то, что она зимостойкая, некоторые садоводы высаживают это дерево у себя в саду, не обращая внимания на вкус плодов, которые из-за повышенной кислотности сока можно только перерабатывать, а не употреблять в свежем виде.

Кроме того, Шубинка – поздно созревает, и когда уже все забыли вкус ягод, на деревьях появляются небольшие красные плоды, из которых можно приготовить компоты, варенье, джемы. Больше об особенностях сорта вишни Шубинка можно узнать ниже.

Зимостойкость

Морозостойкость сорта высокая. Деревья противостоят ранним осенним и поздним весенним заморозкам. Спокойно переносят тридцатиградусные морозы. Правда, это больше касается многолетних растений.

У молодых деревьев при сильном понижении температуры могут подмерзать почки, а также та часть корневой системы, которая расположена в верхнем слое почвы.

Поэтому саженцы нуждаются в дополнительной защите в зимний период.

Устойчивость к болезням

Сорт Шубинка может противостоять монилиальному ожогу, но часто поражается коккомикозом. Если не проводить профилактические мероприятия по защите растений, то уже среди лета деревья сбросят все листья и урожая на следующий год можно не ожидать. Также на ветках по разным причинам может появиться камедетечение косточковых.

Опылители

Вишня Шубинка – частично самобесплодное растение. То есть если возле неё не растёт другой сорт вишни или черешня, то ягод появится всего 30% от количества цветов. Лучшими опылителями могут быть такие сорта, как Любская, Анадольская, Лотовка разложистая, Гриот подбельский, Плодородная Мичурина, Сайка, Гриот остгеймский.

Срок созревания и урожайность

Сорт позднего срока созревания. То есть урожай можно собирать с начала августа и до середины, а то и конца сентября. Снимать вишни можно не спешить, так как плодоножки надёжно крепятся к ягодам, и те не осыпаются.

Урожайность 5-10 тонн с гектара. А в пересчёте на дерево – от 17 до 28 килограмм. Количество ягод зависит от правильного и своевременного ухода за деревьями.

Сорт Любская, для сравнения, может дать около 80 кг ягод с дерева.

Транспортабельность

Плодоножка хорошо крепится к ягоде, поэтому при сборе урожая вишни можно снимать вместе с ними. А это не даст возможности истечь им соком при перевозке.

Мякоть не рыхлая. Поэтому если упаковать вишню небольшим слоем в ящик, то можно перевозить на большие расстояния.

Выращивание

Основные принципы выращивания вишни Шубинской:

  • Чем лучше будет освещаться солнцем территория, на которой посажена вишня, тем плоды её будут слаще и урожайность выше;
  • Также при посадке нужно учитывать тот факт, что вишня – дерево раскидистое. Поэтому минимальное расстояние между насаждениями должно быть 3 метра;
  • Какой бы морозостойкой ни была эта культура, но лучше саженцы высаживать в защищённых от северных ветров местах.

Одним из главных условий хорошего развития саженцев, а в последующем высоких урожаев является правильный выбор саженцев. Их необходимо покупать только в плодопитомниках или проверенных продавцов. Посадочный материал должен отвечать нужным требованиям.

Климатические условия

В южных регионах страны урожайность будет ниже, чем в центральных. Так как этот сорт прошёл акклиматизацию в умеренном климатическом поясе широколиственных лесов и ему не совсем подходит климат степи. Поэтому расти и плодоносить Шубинка будет лучше в центральных районах страны, но не в северных или южных.

Почва

Вишня Шубинка может расти на любых почвах, но вот когда нет выбора, а придётся садить в глинистый или песчаный грунт, то она сможет развиваться и плодоносить только в том случае, если саженец разместить в большую по объёму посадочную яму с полным комплексом органических и минеральных удобрений, уложенных на её дно. Вишня, как и другие растения лучше плодоносит на плодородных почвах с нейтральными кислотно-щелочными показателями.

При посадке саженца следует также предусмотреть глубину залегания грунтовых вод. Поэтому деревья косточковых лучше высаживать на небольших возвышенностях, но не на низинах.

Посадка

Посадка вишни Шубинка стандартная:

  • В посадочную яму насыпать органическое удобрение. Это может быть навоз, перегной. Если органики нет, то используют минеральные, предварительно тщательно перемешав их с землёй: калийная соль (11 г), суперфосфат (40 г), аммиачная селитра (20 г) на один квадратный метр площади;
  • Забить деревянный или бамбуковый кол высотой 1, 2 метра в дно ямы;
  • Поставить саженец и расправить его корневую систему. Следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась после посадки на уровне земли;
  • Присыпать лунку грунтом и тщательно утрамбовать;
  • Полить, замульчировать, привязать саженец к колу шпагатом.

Шпагат должен охватывать штамб неплотно. Поэтому лучше использовать в этом случае восьмёрку.

Уход

Вишня Шубинка, как, впрочем, и большинство других сортов склонна образовывать поросль. Её необходимо сразу же удалять, так как она снижает урожайность дерева. Также высаживая на участке этот сорт, необходимо помнить некоторые моменты ухода за деревом:

  • Снегозадержание. Проводят в безморозные дни, лучше в оттепель, чтобы созданные валики и кучи не были развеяны ветром;
  • Обработка почвы в приствольных кругах. Весной дерево нужно обкопать. Возле штамба на глубину 12 см, а дальше – на 20 см. Летом обязательно делать прополки.

Кроме того, необходимо проводить полив, подкормки, профилактические работы от болезней и вредителей. Но вначале по «голому дереву» весной делают обрезку. Об этих операциях более подробно можно узнать ниже.

Полив

Поливать вновь посаженный саженец нужно в меру, не допуская переувлажнения или пересыхания почвы. Так как в центральных регионах дожди бывают часто, то вишня может обойтись и без полива. Но перед началом зимнего сезона необходимо сделать влагозарядку. Если же лето оказалось засушливым, то придётся вишню поливать 4–5 раз.

С целью экономии воды и лучшей эффективности полива можно в саду провести капельное орошение.

Подкормки

В первый год после посадки подкормки не требуются. В последующие годы весной используют разведённый куриный помёт или навозную жижу. На четвёртый год после посадки количество подкормок немного увеличивают.

Весной перед цветением вишни её поливают раствором сернокислого калия и мочевины. В начале созревания ягод – нитрофоской. После того как будет собран урожай, можно внести калийную соль и суперфосфат.

Достаточно по спичечному коробку удобрений на 10 литров воды.

Раз в 5 лет почву возле вишни нужно произвестковать.

Обрезки

Первую подрезку делают перед посадкой. Если это однолетний саженец, а на нём нет боковых веток, тогда просто укорачивают центральный проводник. При посадке двухлетнего растения нужно немного срезать не только его верхушку, но и укоротить боковые ветки так, чтобы они были не выше центрального проводника.

В последующие годы необходимо не допускать загущения кроны и проводить обрезки с целью формирования кроны и высоты дерева.

Подготовка к зиме

В центральных регионах страны зима может быть суровой, и какой бы морозостойкой ни была вишня необходимо минимизировать влияние на неё низких температур. Особенно от морозов могут пострадать молодые деревца.

И не только от низких температур, но и от грызунов. Поэтому штамбы желательно обмотать пучками соломы, бумагой из термопакетов от молока или сока. Насыпать горку снега на маленькое растение.

А вот в начале весны необходимо сразу же снять защитные конструкции со штамба, чтобы саженец не выпрел.

Лучше не применять как защитные средства рубероид или плёнку.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Шубинка имеет такие достоинства:

  • Морозостойкость;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Хорошую урожайность;
  • Поздние сроки созревания. В садах вишен уже давно нет, а домашних можно порадовать в сентябре вишнёвыми компотами.

Недостатки сорта:

  • Мелкие ягоды, обладающие кислым вкусом, что позволяет их использовать больше для переработки, а не употребления в свежем виде;
  • Средняя устойчивость к заболеваниям косточковым. В первую очередь к коккомикозу.

про посадку вишни.

Выводы

Сорт вишни Шубинка распространён в центральных регионах страны и его постепенно вытесняют более современные и продуктивные сорта. Потому что ягоды имеют кислый, немного терпкий вкус и к тому же некрупные. Но в то же время некоторые садоводы не спешат расставаться с этим сортом, так как он морозостойкий и позднего срока созревания. Шубинка имеет свои секреты выращивания:

  1. Необходимо своевременно удалять поросль.
  2. Весной прореживать крону, максимально удаляя ветки, растущие в её середину.
  3. Нельзя допускать переувлажнения или пересушивания грунта. Поэтому сколько точно раз нужно за вегетационный период полить дерево садовод должен определить самостоятельно.
  4. Проводить регулярные подкормки с целью увеличения урожайности.
  5. Приствольный круг держать в чистоте, уничтожая сорняки.
  6. Проводить профилактические мероприятия против заболеваний и вредителей косточковых.
  7. Молодые насаждения нужно тщательно подготовить к зиме.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/vishni/sost-v/shubinka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.