Выращивание лука порея в Сибири, и уход за ним

Содержание

Лук порей: посадка, выращивание и уход в Сибири

Выращивание лука порея в Сибири, и уход за ним

Огородники Сибири садят не обыкновенный лук, а лук-порей. Он 2 в мире по популярности после жёлтого репчатого. Луковые стебли сочные, слабо острые и многим он по душе.

Рассмотрим особенности его посадки, ухода за растениями. От правильности и своевременности этих действий зависит урожай.

Описание

Кожица у лука-порея нежная, за что его называют ещё жемчужным. Жизненный цикл растения длится 2 г. В 1 г. садят семена и выращивают севок. Его высадят на следующий год и получат хороший урожай.

Лук-порей устойчив к холодам, что важно для региона Сибири, где бывают резкие перепады температур. Выросшие растения, выдержат заморозки до -7 °C.

Как подготовить семена?

Чтобы семена хорошо взошли в суровых условиях Сибири, до посадки их нужно подготовить. Для начала протравить — это повысит сопротивляемость к заболеваниям и насекомым.

Семена погружают на 2 мин в воду +45 °C. Просушивать семенной материал не нужно, а лучше сразу выкладывать на влажную хлопковую (другую) салфетку. Они полежат на ней 2 или 3 суток и набухнут.

«Важно! На влажной салфетке семечкам желательно находиться 2-3 дня. После набухания посевной материал подсушивают, а затем высевают.»

В видео показывают как подготовить семена лука-порея к посадке в землю:

Не забудьте о нюансе, что в протравке нуждаются только семена, собранные на собственном огороде, взятые у друзей. Приобретённые в цветочном магазине, в пакетиках на рынках уже протравлены.

Выращивание несколькими способами

В сибирском климате эти овощи лучше всего выращивать из рассады, под плёнкой в открытом грунте или в теплице. Рассаду выращивать хлопотно, но этот способ посадки зарекомендовал себя лучшим.

И в тепличных условиях благоприятно выращивать порей. Если огородник хочет посеять семена в грунт, то это можно сделать, когда установится устойчивая тёплая погода.

Грядку сразу нужно накрыть плёнкой и не снимать до тех пор, пока не проклюнутся ростки. На ночь их опять можно накрывать плёнкой.

Если лук выращен из семян, то он будет более мелким и меньше в 2 раза по сравнению с урожаем, выращенным из рассады. Семена для выращивания рассады нужно сеять в ёмкости примерно с 20 февраля. Лучше всего это делать в просторных деревянных ящиках, тогда урожай бывает больше.

Семенной материал в теплице высевают с 15 апреля. А в грунт под открытым небом, с 25 апреля и даже немного позже, когда точно тепло. Грядку нужно накрыть плёнкой.

Выращиваем с помощью рассады

Когда выращивается рассада, ей нужно обеспечить минимум 12 ч. освещение. Для этого используют люминесцентные или фито-лампы. Сажать семена в землю нужно всего на 2 см. От ряда к ряду в ящике отступают по 5 см.

«Важно! Когда в ящик высажены все семена, его накрывают плёнкой и ставят на солнечную сторону дома. Например, на подоконник или стол у окна.»

В видео показывают, как выращивают лук-порей из рассады:

Растения отлично растут, когда температура в комнате или теплице от +23 до +25 °C. Семена взойдут и появятся ростки. Это произойдёт в период от 8 до 25 суток.

Когда хозяин увидит, что пробились первые из ростков, нужно снять плёнку и перенести ящики со всходами туда, где не так жарко. Днём достаточно +17 °C, в ночное время +12 °C. Пусть ящик постоит там неделю и перепады температуры закалят рассаду.

После 7 дней требуется смена теплового режима, когда в ночное время будет +14 °C, а в дневное — +20 °C. Пусть саженцы остаются в таких условиях до пересаживания в открытый грунт. Очень важно поддерживать нужный температурный режим — это способствует выращиванию крепкой рассады.

Если в комнате или теплице будет жарче, то лук выбросит стрелку, а она не должна появиться на 1 году его развития. Такие стрелки растение выпускает на 2 году.

Прореживание

С момента, когда посеяли семена, пройдёт 1 мес., растения подрастут и их пора прореживать. Требуется, чтобы от куста к кусту было минимум 3 см. Удобно высаживать рассаду в горшочки с торфом и бросать семена друг от друга примерно на таком расстоянии, тогда их не нужно будет прореживать.

Растения будут быстро развиваться и периодически листья нужно подрезать, чтобы они были не длиннее 8 или 10 см. Стригут их однажды в 14 суток. Процедура способствует укоренению и стебель будет толще.

Через 8 недель роста стебель лука-порея по диаметру утолщается всего на 1 см. Хорошо, когда он стал толще и выросло минимум 2 листика, значит, саженец пора переносить в открытую почву.

Правильно сажаем растение на грядку

Вегетация лука-порея после того как он взойдёт, занимает 180 суток. Потому, его выращивают 2 г. В 1 г. семена, которые называют чернушкой, высевают в открытую почву.

Растения примерно до 5 августа подрастут, их выкапывают и пересаживают на участок, где лук-порей будет расти и зимовать. А в следующем сезоне удастся получить привычный лук-порей.

Когда выращивают рассаду, то получают урожай лука-порея в 1 г. Главное, не забыть в мае пересадить саженцы на избранный участок. И после 20 сентября растения будут достаточно мощными, но не такими большими как 2-летние.

На фото показано как высаживают, подросшие растения в открытую почву. Здесь лук будет доращиваться. Опытный огородник стремится создать лучшие условия доращивания лука. Рассмотрим технологию посадки:
  1. Огородник выбирает солнечное место, роет минимум на 1 лопатный штык траншею. Грунт из неё перекладывает на 1 из сторон, чтобы образовался земляной вал.
  2. На дно траншеи слоем от 5 до 7 см вносят перегной. Растения аккуратно прикапывают на перегной так, чтобы корневая система не заворачивалась, а лежала ровно и равномерно на удобрении.
  3. Лук нужно рассадить минимум на 15 см один от другого. Зелёные листья лука укладывают на сторону траншеи, расположенную напротив вала из грунта. Засыпать саженцы нужно на 2 или 3 см глубже, чем они росли ранее.
  4. Пройдёт 2 суток и саженцы поднимутся. Лук будет расти и нужно к стеблю подсыпать земли. Брать её можно с земляного вала, расположенного рядом. Ножка растения окажется под землёй и выйдет высокой, отбелённой, сочной и вкусной.

На фото показано, как высаживают саженцы. Подкармливать их нужно раз в 14 дней, например, сначала давая удобрения органические, а в следующий раз минеральные. Лучшей органической подкормкой является водный раствор мумия или помёта птиц, хорош и раствор навоза. Последний берут в соотношении к воде 1:10, а птичьего помета нужно 1:20.

Если такой органической подкормки нет, то можно сделать водный настой на сорной траве. С водой это 1:2. Как минеральная подкормка подходит удобрение, в котором есть фосфор, с азотом, калий (на 10 л воды комнатной температуры требуется 3 ст. л. удобрения).

Как выращивать севок в открытой почве?

Севок — это маленькая луковичка, которая в 1 год жизни лука-порея вырастет из семечки. Севки на следующий год можно сажать прямо в теплицу или когда будет достаточно тепло — в открытый грунт и вырастет крепкий лук-порей. До посадки севок нужно перебрать, выбрасывая слабый и подгнивший посадочный материал.

До посева грядку требуется прополоть, чтобы земля на ней была пушистой и достаточно удобренной. Для роста севка хорош как солнечный участок огорода, так и тот, где царит полутень. В тёмном месте порей не сажают, так как у него не вырастет луковица.

Запах ботвы морковки отпугивает луковую муху и других насекомых. Опытные огородники сажают ряд лука-порея, а рядом морковки.

В видео показывается процесс выращивания севка на открытом участке:

О подкормке овощей

Те, кто выращивает лук-порей на дачах, не всегда регулярно подкармливают овощи, а то и вовсе отказываются от удобрения. Те, кто хотят получить щедрый урожай обязательно подкармливают растения.

Впервые удобрения вносят, когда пересаженные саженцы растут на грядке уже 14 дней. Для начала вносят органические удобрения. Как уже упоминалось, птичий помёт разводят в воде 1:20 или навоз из-под коров 1:8. За сутки до подкормки грядки обильно поливают водой.

Органическую подкормку под каждый куст вносят с утра. На 40 растений понадобится примерно 10 л удобрения. Влажный грунт нужно припорошить сухим. Пройдёт 14 дней и с 15 чисел июля можно 2 раз вносить минеральное удобрение.

На 10 л воды требуется:

  • мочевины — 20 г;
  • суперфосфата — 30 г;
  • сернокислого калия -15 г.

Этого водного раствора достаточно на 40 кустов. Если огородник считает минеральные удобрения вредными, он может продолжать вносить органические, придерживаясь той же пропорции.

О вредителях

Лук-порей, который выращивают на открытом грунте из луковиц более устойчивый к заболеваниям и вредителям, чем посаженный рассадой. Главный вредитель, который ест лук-порей — это луковая муха. Она боится запаха ботвы моркови, потому, между рядами лука-порея сажают морковь.

Случается, что на лук нападает тля, которая может заразить растения, сложно поддающейся лечению вирусной болезнью — мозаикой. Не существует метода, который помог бы с ней эффективно справиться. Лук-порей, поражённый мозаикой, сжигают.

Максимум, что можно сделать — это уничтожить тлю раньше, чем она заразит лук. Для этого используют:

  • инсектициды;
  • настой чеснока;
  • настой табака;
  • дегтярное мыло.

В видео показано, как выращивать, убирать и хранить лук-порей:

Теперь даже новичку огороднику понятно, как выращивать сеянец и потом из него овощи или лук-порей из рассады. Нужен своевременный полив, удобрение, обработка от паразитов.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/posadka-luka-porej.html

Лук порей: выращивание из семян и рассады в открытом грунте

Выращивание лука порея в Сибири, и уход за ним

Лук-порей является древнейшей овощной культурой, выращиванием которой занимались еще наши предки. Растение созревает на протяжение 2 лет. В начале, в первый год, у лука прорастает ложный стебель, а также формируется корневая система. На второй год – цветоносная стрелка с семенами.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Важным отличием данной культуры от лука репчатого является отсутствие луковицы. Для употребления в пищу подходят листья и белая ножка. Овощ станет прекрасным дополнением первых и вторых блюд, салатов.

Его рекомендуется обжаривать, мариновать, и добавлять в свежем виде. Лучшие сорта лука-порея представлены на фото и дополнены описанием в нашей статье.

Подробную характеристику некоторых видов можно найти в видео в конце статьи.

Полезные свойства порея

Состав этой овощной культуры богат витаминами C, В2, В, РР, B и различными минералами. Соли кальция, калия, магния, аскорбиновая кислота и эфирные масла делают этот продукт уникальным и очень полезным для повышения иммунитета, улучшения обменных процессов в организме и лечения большого количества заболеваний.

Если ежедневно употреблять порей в пищу, то можно справиться с такими серьезными заболеваниями, как:

  • Атеросклероз;
  • Ревматизм;
  • Подагра;
  • Лишний вес;
  • Камни во внутренних органах;
  • Отложение солей.

Рекомендуемые условия для выращивания

Растение очень требовательно к качеству грунта. Получить богатый урожай порея можно на плодородной земле, имеющей хороший органический состав. Окисленный грунт категорически запрещается использовать для выращивания лука-порея.

Хорошо приживается на участке, где уже несколько лет выращивались бобовые или капуста, а также растения семейства пасленовых.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Рекомендуется использовать удобрения, для улучшения химического состава земли и поддерживать ее оптимальную влажность. Прекрасно подойдут органические виды – компост, перегной(до 15 кг/м.кв.).

Высаживать порей лучше всего на хорошо освещенный солнцем участок. Поскольку недостаток света и нахождение в тени негативно сказывается на росте овощной культуры.

Способы выращивания лука-порея

Высаживать порей в грунт можно:

  • Посев семян в почву;
  • Рассадным способом.

Использовать безрассадный метод посева рекомендуется на территориях с хорошими климатическими условиями, так как семена высаживают в открытый грунт, как только почва достаточно прогреется.

Рассадный способ подходит для остальных регионов средней полосы России и Сибири, в открытый грунт высаживается уже окрепшая рассада, которая менее подвержена воздействию неблагоприятных факторов.

Посмотрите видео! Выращивание лука-порея



Выращивание порея через рассаду

Сеять рассаду лука необходимо в определенный срок. Для сортов, которые созревают рано, рекомендуются поздние сроки посева – середина или конец марта. Виды, которые созревают позже, лучше всего посадить в середине февраля.

Посев семян рекомендуется производить в одноразовой таре, которая 70% наполнена субстратом, хорошо пропускающим воздух и воду.

Обрабатывать семена перед посевом не рекомендуется. Желательно провести их обеззараживание в теплой воде, при этом температура не должна превышать 50 градусов, процедура замачивания длится 25-30 минут.

Перед посевом семян необходимо приготовить специальную питательную смесь для почвы. В составе грунта должны присутствовать следующие элементы:

  • Чистая зола древесины;
  • Скорлупа яиц;
  • Торф;
  • Остатки разложения листьев;
  • Перепревшие опилки;
  • Дерновая почва без вредителей и личинок.

2 Неорганические:

  • В качестве увлажнителя грунта – гидрогель;
  • Разрыхлитель;
  • Вермикулит;
  • Перлит;
  • Керамзит;
  • Пенопласт;
  • Песок речной.

Рекомендации! Самая удачная пропорция для получения хорошего грунта: по 30% торфа и песка, 40% земли.

Если почва, которая будет использована для посадки порея, имеет повышенную кислотность, то можно добавить в нее немного золы. Щелочную землю рекомендуется обрабатывать доломитовой мукой. Хороший урожай можно получить, если использовать для удобрения:

  • компосты;
  • суперфосфаты;
  • калийную соль;
  • мочевину.

Тяжелая и глинистая почва не подходит для выращивания данной культуры. Семена могут не взойти или дадут слабые отростки. Почву для выращивания можно приобрести в готовом виде, подходит грунт для перца, огурцов и баклажанов.

Посеянную из семян рассаду необходимо плотно закрыть пленкой и приоткрывать каждые 2 дня на 15 минут. Температура в помещении, где находятся посеянные семена, не должна быть ниже 20 градусов. Всходы должны получать достаточное количество света. Рекомендуемая температура при появлении ростков — от 15˚С в дневное время суток, до 10˚С — в ночное. В последующем — от 17˚С днем и 10˚С ночью.

Рассада нуждается в умеренном поливе и опрыскивании из распылителя, постоянном удобрении и проветривании комнаты в которой находятся.

Важно знать! Рассада нуждается в постоянном освещении на протяжении всего светового дня. В домашних условиях недостаток света и избыток тепла и влаги приводят к постепенной гибели всходов.

Посев семян лука-порея в открытый грунт

Данный метод лучше всего использовать для выращивания лука в теплицах или в жарких районах.

Семена в почву высаживают в начале мая, реже в конце апреля. Грядки покрывают специальным агроволокном или пленочным укрытием, который поможет сохранить тепло.

Если процесс созревания затянется и растение не созреет до первых заморозков, то его можно пересадить в емкость или ящик и продолжать растить в тепле.

Семена рассеивают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга в неглубокую борозду до 1,5 сантиметров.

Посмотрите видео! Обзор семян лука порея



Подзимний посев

Приступать к посеву лучше в начале декабря или в конце ноября. Семена выкладывают в углубления, примерно на 12 сантиметров, засыпают слоем земли на 2 сантиметра и закрывают мульчей.

С наступлением весны мульчу открывают для лучшего прогревания грунта и насыпают больше почвы.

Уход за рассадой лука-порея

Первые всходы семян появляются через 10-20 дней после посева.

Важно! Урожайность лука-порея зависит от влажности почвы, на которой он выращивается. Грунт не должен быть сухим, но и обильно поливать его не стоит.

Рассаду необходимо поливать чуть теплой водой, стараясь не задеть хрупкий стебель. Всходы быстрее окрепнут, если кроме поливки еще и подкармливать их.

Для усиления корневой системы и утолщения стебля надо подрезать листья, оставляя до 10 см.

Пересаживать ростки в почву сразу не желательно. Необходимо заранее, в течение нескольких недель, проводить процедуру закаливания. Для этого нужно выносить растения на улицу, сокращая полив. После шести недель можно высаживать ростки в открытый грунт.

Высадка рассады

Высаживать ростки в открытый грунт рекомендуется через 55-60 дней после появления первых всходов, обычно в первой половине мая. Предварительно на грядке формируются лунки глубиной 15 сантиметров, которые активно удобряют и поливают.

Растение, когда сажают, углубляют на 6-7 сантиметров и подсыпают грунт. Во время роста также необходимо насыпать землю ближе к стеблю, поскольку такие условия помогают сформироваться прочному и толстому стеблю.

Расстояние между посаженными ростками не должно быть меньше 12-15 см. Ширина между рядами – не меньше 50 см. Корни и листья желательно подрезать, почву — подкормить удобрениями.

Выращивание рассады лука-порея из семян, позволяет собирать зрелый уже урожай в сентябре.

Уход за грядками с луком-пореем

Агротехника выращивания данной овощной культуры не представляет сложности. Необходимо рыхлить и поливать почву, окучивать и подкармливать растение. Грядки с луком пореем для большего удобства мульчируют.

Растение нуждается в постоянном умеренном увлажнении почвы. В начале лета поливать растение нужно обильно и не очень часто – каждые 7-10 дней, в дальнейшем — намного реже.

При нехватке воды растение перестает расти, а листья становятся грубыми и твердыми. После орошения растение быстро восстанавливается. Излишняя влажность для этой культуры также вредна.

Поскольку повышается риск заражения шейковой гнилью, черной плесенью и ложной мучнистой росой.

Подкормку растения нужно производить через 2,5-3 недели после высадки рассады. Можно использовать для этой цели раствор птичьего помета, взятый в соотношении 1:20, калийно-азотные удобрения (по 15-20 г калийной соли и аммиачной селитры на 10 л воды) и золу, которую нужно подсыпать ближе к стеблю.

Совет! Подкормка, за весь период роста проводится как минимум 3-4 раза. Также не нужно забывать про окучивание. Рыхлить почву необходимо 1 раз в 1-2 недели, чтобы улучшить обмен кислорода.

Болезни и вредители

Лук-порей часто поражают следующие виды заболеваний:

  • Луковая муха;
  • Черная плесень;
  • Луковая ржавчина;
  • Шейковая гниль;
  • Ложная мучнистая роса.

Вырастить здоровое и зрелое растение из рассады непросто. Поскольку необходимо постоянно соблюдать определенный температурный режим и поливать ростки вовремя. Пренебрежение данными правилами может привести к развитию заболеваний у растения.

Лучшим способом не допустить болезнь является своевременный и постоянный уход. Еще одна мера предосторожности: хранение семян. Высаживать в грунт рекомендуется семена, которые до посева пролежали 2-3 года. За это время все вирусы и микробы, которыми могли быть заражены семена, погибнут.

Луковая муха

Насекомое длиной 5-6 мм очень похоже на муху обыкновенную. Опасно тем, что откладывает свои личинки в почву. Первым признаком того, что растение стало жертвой насекомого, является увядание листьев. Избавиться от вредителя можно с помощью солевого раствора, который разводится в соотношении 350 грамм на 10 литров воды. Семена рекомендуется ненадолго замачивать в полученной жидкости.

Ржавчина лука

Объемные пятна-подушечки на листьях растения свидетельствуют о заражении луковой ржавчиной.  Бороться с этим заболеванием можно путем обработки перьев лука раствором фунгицида. Зараженные листья необходимо удалить.

Мучнистая роса

Если цвет растения меняется с зеленого на серый, с белесым оттенком, а кончик становится сухим и отмирает – все это свидетельствует о заражении мучнистой росой. Пораженные листья растения нужно удалить, остальные обработать препаратами против вирусов, например Фитоспорином или хлорокисью меди.

Особенности выращивания различных сортов

Некоторые сорта лука порея, срок зрелости которых достаточно продолжительный, не успевают созреть до первых заморозков. Вегетационный период лука длится 6 месяцев и за это время растение не успевает развиться полностью. Такие растения рекомендуется оставлять дозревать в теплицах или специальных помещениях. Такой вариант выращивания лука актуален для следующих поздних сортов:

  • «Болгарский»;
  • «Зимний гигант»;
  • «Осенний гигант»;
  • «Карантайский»;
  • «Сизокрыл»;
  • «Меркурий»;
  • «Акреок».

Срок созревания ранних сортов лука-порея меньше, составляет всего 4 месяца. К видам, созревающим рано, относятся:

  • «Гулливер»;
  • «Веста»;
  • «Килима»;
  • «Голиаф»;
  • «Коламбус».

А также сорт «Карантанский», который отличается прекрасной устойчивостью к заболеваниям и вирусам.

Уборка и хранение лука-порея

Лук-порей выращивается в открытом грунте до начала первых заморозков. В это время длина растения составляет 40-50 сантиметров, а толщина — 7 сантиметров.

Растение лучше подкапывать и выдергивать за перья. Удалить корневую систему и концы листьев.

Лук можно оставить в земле на весь зимний период, весной он даст всходы. Для обеспечения безопасности от морозов порей засыпают торфом и окучивают. Сверху покрывают вервями деревьев.

При нулевой температуре растение хранится в подвале всю зиму, достаточно слегка прикопать его в песок.

Полезно! Во время хранения порей не теряет своих полезных свойств, а наоборот увеличивает. Например, существенно увеличивается содержание аскорбиновой кислоты. Данный процесс происходит из-за притока витаминов от листьев к стеблю.

Заключение

Лук-порей — уникальное культурное растение, которое не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и является полезным продуктом. Получить богатый урожай порея на своем участке совсем не сложно, достаточно просто соблюдать правила и знать некоторые секреты выращивания.

Посмотрите видео! Лук порей от а до я: посев, пикировка, высадка на грядку



Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte-6.html

Выращивание лука-порей в Сибири

Выращивание лука порея в Сибири, и уход за ним

Лук-порей ценится за пикантный вкус, богатый витаминный состав и простой уход. Культура устойчива к морозам и переносит климатические условия Сибири. Для посадки выбирают сорта лука, стойкие к температурным колебаниям, заболеваниям и вредителям.

Общие характеристики

Лук-порей – травянистый двулетний, вырастающий в высоту до 1 м. После посадки растение в течение года формирует корневую систему и ложную луковицу. На стебле располагаются зеленые листья.

На следующий год лук выпускает цветоносы, осенью происходит созревание семян. Особенностью лука-порея является стойкость к холодам и требовательность к поливу.

Важно! При выращивании лука-порея в Сибири рекомендуется рассадный способ.В пищу употребляют луковицу и побеги растения. Вкусовые качества лука высокие, в зависимости от сорта лук-порей имеет островатый или сладковатый привкус. Культура содержит витамины, микроэлементы, белок. При хранении в луковицах повышается концентрация витамина С.

Лук-порей используется свежим, его добавляют в закуски, салаты, супы и вторые блюда. Культура полезна при нехватке витаминов, переутомлении, нарушении обменных процессов в организме, ревматизме, подагре. Употребление растения ограничивают при заболеваниях почек, желудка, мочевого пузыря.

Лучшие сорта

Для выращивания лука-порея в Сибири выбирают морозостойкие сорта, способные переносить колебания температуры. Для получения урожая в ранние сроки высаживают сорта, созревающие в конце лета. Наиболее урожайным является лук-порей, готовый к уборке в средние или поздние сроки.

Раннего созревания

Ранние сорта лука-порея созревают в августе-сентябре. Такие разновидности лука отличаются узкими зелеными листьями и малой стебленожкой.

Голиаф

Сорт лука Голиаф выращивают только рассадным путем. Растение средней высоты, длина белой «ножки» — до 30 см. Лук-порей образует мощные кусты, нуждается в постоянном поступлении влаги. Урожай лука держат в прохладном месте не более 5-6 месяцев.

Хобот слона

Сорт среднераннего созревания. Период от появления всходов до уборки культуры занимает 140 дней. Высота лука 60-70 см. Отбеленная часть длиной 15-30 см. Масса лука до 200 г. Сорт ценится за хороший вкус и длительное хранение в течение 4-5 месяцев. Лук Хобот слона применяется в свежем виде в кулинарии.

Коламбус

Лук-порей Коламбус рекомендуется для применения в свежем виде или консервирования. Сорт богат витаминами. Листья расположены плотно, вырастают до 80 см в длину. Белая часть луковицы достигает 15 см и формируется без окучивания. Масса растения до 400 г. Сорт нуждается в постоянном поливе, положительно реагирует на внесение азота.

Среднего созревания

Лук-порей, созревающий в средние сроки, отличается меньшей урожайностью по сравнению с ранними сортами. Такие сорта обладают высоким качеством. При выращивании лука-порея в Сибири сорта среднего срока созревания убирают в сентябре.

Казимир

Высокорослый сорт, выведенный в Германии. Созревание происходит за 180 дней. Растение образует ложный стебель высотой до 25 см и толщиной 3 см. Сорт Казимир отличается повышенной продуктивностью. Сорт устойчив к грибковым болезням. При хранении стебли лука становятся более сочными.

Танго

Среднеранняя разновидность лука-порея. Созревание происходит за период до 150 дней. Листья насыщенного зеленого цвета, стебли длинные и мощные. Сорт лука Танго ценится за высокое качество «ножки». Растение устойчиво к похолоданиям и приносит высокий урожай в неблагоприятном климате.

Камус

Быстророслый урожайный сорт, отличается длинной белой стебленожкой, до 50 см в высоту. Лук Камус растет на влажных почвах, обогащенных гумусом. При посадке в песчаный грунт сорт нуждается в обильном поливе. Для сорта характерна повышенная стойкость к болезням.

Позднего созревания

Поздние разновидности лука-порея в Сибири созревает за период свыше 180 дней. Такие разновидности отличаются высокой продуктивностью и долго хранятся.

Поздний лук определяют по большим листьям с восковым налетом, расположенным плотно на стебле. Стебленожка лука обычно плотная и укороченная. Сбор урожая возможен до наступления минусовых температур.

Карантанский

Лук-порей позднего созревания с повышенной стойкостью к морозам. Растение высотой 90 см. Ложный стебель длиной 25 см и диаметром 6 см. Вкус пикантный с легкой остротой. Подходит для посадки под зиму. Сорт лука Карантанский положительно реагирует на подкормки.

Осенний гигант

Мощный лук-порей, достигающий высоты 1,2 м. Листья большие и плоские, достигают 80 см в длину. Побег крупный, отбеленный, размером до 8 см. Сорт лука Осенний гигант требует хорошего освещения и регулярного полива. Растения выровненные, долго хранятся, богаты витаминами.

Аллигатор

Высокорослый позднеспелый сорт. Листья широкие, достигают 80 см в длину. Ложный стебель достигает 5 см в диаметре. Лук-порей Аллигатор обладает полуострым вкусом, требователен к освещенности и влаге. Сорт обладает высокой продуктивностью, долго хранится.

Выращивание в Сибири

Посадку лука-порея в Сибири в домашних условиях выполняют в конце февраля или начале марте. Предварительно готовят посадочный материал и грунт. После потепления растения переносят на грядки в теплицу или под открытое небо.

Подготовка семян и почвы

Для посадки лука используют емкости высотой 10-15 см. растение имеет длинные корни, поэтому ему обеспечивают условия для роста. Посуду моют горячей водой и дополнительно обрабатывают раствором марганцовки.

Почву для лука готовят путем соединения садовой земли и перегноя. Ее пропаривают на водяной бане для дезинфицирования или держат при минусовой температуре на балконе.

Совет! Семена лука-порея держат 8 часов в термосе, наполненном теплой водой. Для дезинфицирования опускают посадочный материал в раствор Фитоспорина.

Грунт помещают в емкости и увлажняют. Семена лука высаживают с шагом 3 мм, между рядами оставляют 8 мм. Чтобы ускорить прорастание семян, накройте посадки полиэтиленом. Всходы появятся через 10-14 дней.

Уход за рассадой

При появлении всходов лук-порей ставят на освещенное место. Корневую систему защищают от переохлаждения. Для этого ставят емкости на пенопластовое основание.

Развитие рассады лука-порея обеспечивает определенный уход:

  • регулярное проветривание помещение;
  • поддержание грунта в увлажненном состоянии;
  • дневная температура 18-20 °С;
  • ночной температурный режим 12-15 °С.

Для полива лука используют теплую отстоянную воду. Удобнее всего использовать пульверизатор и распылять влагу над поверхностью грунта. Если лук взошел густо, его пропалывают.

Подросшие всходы подкармливают раствором, состоящим из 2 г мочевины, 2 г сернистого калия и 4 г суперфосфата на 1 л воды. Раствором поливают рассаду лука под корень.

За 3 недели до переноса на открытый участок лук-порей закаляют на свежем воздухе. Сначала в помещении открывают на 2 часа форточку, затем посадки переносят на балкон. Закаливание позволяет растениям лучше перенести пересадку и приспособиться к естественным условиям.

Высадка в грунт

Место для посадки культуры начинают готовить осенью. Участок подбирают солнечный и защищенный от ветра. Лук-порей предпочитает суглинистые почвы, удобренные органикой.

Лук выращивают после бобовых культур, трав, капусты, помидоров и картофеля. Осенью участок перекапывают, вносят перегной или компост. Лук-порей высаживают в конце мая или начале июня, когда возраст рассады составит 50-60 дней. Необходимо дождаться прогревания почвы и воздуха.

Весной грунт рыхлят и проводят борозды глубиной 15 см и шагом 30 см. На дно каждой борозды насыпают древесную золу.

Порядок высадки лука-порея:

  1. Почву с рассадой обильно поливают.
  2. Растения достают из емкостей, корневую систему укорачивают до 4 см.
  3. Луковицы располагают в бороздах с шагом 20 см.
  4. Корни растений засыпают землей и обильно поливают.

Если остается вероятность возвратных заморозков, растения прикрывают агроволокном на ночь. Утром укрывной материал убирают.

Уход за культурой

Выращивание и уход за луком-пореем в Сибири включает полив, прополку сорняков и рыхление почвы. Для получения высокого урожая культуру подкармливают органикой и комплексными удобрениями.

Полив

Лук-порей обильно поливают, не допуская высыхания грунта. Влага не должна скапливаться в почве и вызывать загнивание корней.

Для полива культуры используют теплую воду, отстоянную в бочках. Капли воды не должны оставаться на побегах лука.

После полива лука почву пропалывают и рыхлят для лучшего проникновения влаги и кислорода. Лук-порей обязательно окучивают для получения белой стебленожки. Почву мульчируют перегноем, чтобы снизить интенсивность полива.

Подкормка

При выращивании лука-порея в Сибири посадки подкармливают минеральными веществами и органикой. Первую обработку проводят спустя неделю после переноса в грунт, дальнейшие – через каждые 2 недели.

Варианты подкормки лука-порея:

  • 5 г мочевины и 3 г сернокислого калия на 5 л воды;
  • навозная жижа, разведенная водой в пропорции 1:10;
  • раствор птичьего помета 1:15.

Использование минеральных веществ чередуют с органическими удобрениями. Универсальной подкормкой для лука является древесная зола. Ее вносят в грунт при окучивании в количестве 1 стакан на 1 кв. м грядок.

Защита от болезней и вредителей

При соблюдении правил выращивания и ухода лук-порей в Сибири редко подвергается заболеваниям. При избыточной влажности развивается ржавчина, мучнистая роса и другие грибковые болезни.

Для защиты посадок от распространения грибка проводят опрыскивание раствором Фитоспорина. При появлении признаков поражения используют хлорокись меди. Все обработки лука завершают за 3 недели до уборки урожая.

Лук-порей привлекает луковую муху, долгоносика и других вредителей. Насекомых отпугивают резкие запахи. Посадки обрабатывают молотым черным перцем или табачной пылью. Между рядами с луком высаживают сельдерей и пряные травы.

Уборка и хранения

Лук убирают до понижения температуры до отметки -5 °С. Луковицы выкапывают в сухую погоду и очищают от земли. Зеленые побеги не обрезают, в противном случае луковица засохнет.

Лук-порей удобно хранить в ящиках, наполненных песком. Растения располагают вертикально. Емкости оставляют в погребе, подвале или другом прохладном помещении. В зависимости от сорта срок годности лука составляет 4-6 месяцев.

Заключение

В Сибири лук-порей выращивают рассадным методом. Сначала в домашних условиях готовят грунт и посадочный материал. Рассаду держат в теплом, освещенном месте. Когда лук подрастет, его переносят на открытые участки. Лук-порей положительно реагирует на регулярный полив, рыхление грунта и подкормки. Урожай собирают до наступления заморозков.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/vyrashhivanie-luka-porej-v-sibiri.html

Как вырастить лук порей в Сибири: высадка рассады и уход

Выращивание лука порея в Сибири, и уход за ним

Эту разновидность лука в последние годы все чаще можно встретить на огородах в различных сибирских регионах. Вкус у этого лука достаточно пикантен, в нем содержится много витаминов, а выращивать это растение очень легко и просто.

Чтобы в условиях Сибири получить высокий урожай лука-порея, следует помнить: это растение любит хорошо удобренный суглинок, регулярные поливы, а также рыхление почвы и удаление сорной травы.

Лучше высаживать рассаду этого лука на солнечный, защищенный от ветра участок – в таких условиях рассада хорошо примется и быстро пойдет в рост. В тени эта овощная культура будет расти медленнее, большого урожая в таких условиях можно не получить.

Лук порей

Как вырастить лук-порей в Сибири, получив при этом хороший урожай? Об этом будет рассказано ниже.

Описание культуры

Устойчивость к холодам у этой овощной культуры важна, так как растение является двулетним, поэтому важно, чтобы луковица не вымерзла в грунте за долгий зимний период.

В течение первого сезона у этого растения образуется ложная луковица, состоящая из утолщенных оснований листвы, которые прикреплены к стеблю и плавно переходят в ложный побег.

Цвет стебля нежно-зеленый, под листвой белый, плавно переходящий в светло-изумрудный. На срезе желтая сердцевина, а окружающая листва белой окраски.

В зависимости от условий выращивания и разновидности, высота стебля может составлять до 0,7 м в высоту, а радиус – до 5 см.

Лук порей

Листва удлиненная, плоская, окрашена в изумрудный цвет: от светлого до темного. Во втором сезоне у этого лука образуется стрелка до 2 м в высоту, на которой начинает расти соцветие шарообразной формы в диаметре до 8 см, цветки белой или сиреневой окраски. Семена черного цвета, трехгранной формы, всхожесть не теряют до 4 лет.

Размножение культуры

Лук порей – выращивание и уход в Сибири за этой овощной культурой возможны, так как сейчас выведено много сортов, обладающих высокой морозоустойчивостью. Выращивание лука порея на Урале практически не отличается от посадки в сибирских регионах, так как климатические условия в этих районах примерно одинаковые.

Кукуруза в Сибири: посадка и уход

Разведение этой овощной культуры производится семенами. В условиях Сибири и Урала сначала должна выращиваться рассада в домашних условиях, только после наступления тепла ее можно посадить в открытый грунт.

Высаживание семян на рассаду можно проводить с последней декады февраля по середину апреля. Конкретные даты высадок подскажет лунный календарь на 2018 год.

Посадка рассады

В теплых регионах нашей страны семена лука порея можно высаживать сразу в открытый грунт, в более холодных районах сначала выращивают дома рассаду, а после того, как вероятность заморозков пройдет, можно высадить на постоянное место.

Подготовку семенного материала проводят в середине февраля. Семена опускают сначала в горячую, а потом в холодную воду на 1/3 часа. Затем их несколько дней держат во влажной ткани, чтобы быстрее появились ростки.

Продолжительность светового дня для рассады должна составлять не менее 11 часов, поэтому, как только появится первый всход, необходимо будет устанавливать рядом лампы дневного света для досвечивания саженцев.

Высадка семян производится в неширокие длинные ящики, которые можно устанавливать на подоконниках или застекленных балконах. Посадить их следует на расстоянии в 6 см друг от друга, глубина заделки – около 1-1,2 см. Посевы поливают и укрывают полиэтиленом, чтобы создать эффект парника. Открыть пленку надо после того, как появятся первые ростки.

Можно сажать семена в торфяные таблетки. Сеянцы могут прекрасно расти и развиваться в таком грунте, дальнейшее высаживание рассады на постоянное место значительно упрощается.

Грунт, в котором нужно растить рассаду, можно купить в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Состав такой питательной смеси должен содержать:

  • древесную золу;
  • скорлупу яиц;
  • верховой торф;
  • перепревшую листву и опилки;
  • дерн;
  • вермикулит (или перлит);
  • крупный речной песок.

В целом, состав почвы для выращивания рассады должен быть аналогичным тому, в который будут потом рассаживать сеянцы в открытом грунте (или в тепличных условиях).

Рассада лука

До появления ростков полив производят каждый день, но в умеренных количествах. Через месяц загущенные всходы следует распикировать, пересаживая ростки в отдельные торфяные стаканчики. Температура воздуха в помещении, где выращивается лук порей, должна быть в дневные часы около 20 °С, а в ночные – не ниже 15 °С.

Срок выращивания рассады обычно составляет 1,5-2 месяца. К концу второго месяца у рассады появляется 3-4 листа. Саженец перед высадкой в открытый грунт следует обрезать: корни – примерно на треть, листву – на ¼-1/3.

Посадка в открытый грунт сеянцев производится тогда, когда угроза заморозков прошла, потому что всходы лука порея очень нежные, похолодание для них может стать губительным.

Уход за культурой

Лук порей — выращивание и уход

Место под высадку рассады этой овощной культуры нужно подготовить заранее. Лучшая почва на грядках – это легкий суглинок. В грунте делаются борозды глубиной до 15 см, в которые будут помещаться саженцы.

Важно! Чтобы растения лучше акклиматизировались на новом месте, их корни опускают в болтушку, приготовленную из глины и коровьего навоза.

Плотность высадки сеянцев – до 30 растений на 1 м². Рассаживать ростки можно двухрядным или многорядным способами. При двухрядном способе расстояние между ростками делают около 24 см, а между рядами – до 34 см. При многорядном способе лук сажают через каждые 15 см, а междурядья делают шириной в 30 см.

После окончания посадки растения обязательно поливают. Если лук высаживался аккуратно, и корешки не были повреждены, то сеянцы приживаются на новом месте быстро.

Уход за растущим луком пореем заключается в проведении следующих процедур:

  • в регулярных поливах;
  • во внесении подкормок;
  • в проведении окучивания.

Поливать высаженные растения нужно раз в два дня, при этом почву следует увлажнять на 9-10 см, особенно важны регулярные поливы в период наращивания вегетативной массы.

Внесение подкормок проводят раз в две недели, совмещая их с проведением поливов. Чаще всего используются органические удобрения. Наиболее хорошо это овощное растение реагирует на подкормку жидким раствором коровяка или куриного помета.

Уход за растущим луком пореем

За летний сезон процедуру окучивания проводят не менее 4-5 раз. В идеале окучивать растущие саженцы следует раз в 12-14 дней. Эту процедуру проводят на следующий день после полива.

Как собирать урожай

Собирать урожай лука порея в Сибири следует так же, как и в других регионах страны. Прежде всего, обращают внимание на сорт, который выращивается на участке, ведь существуют такие разновидности лука порея:

  • скороспелые;
  • вечнозеленые, с которых собирается только надземная часть;
  • сорта, у которых перо остается нежным и мягким на протяжении всего цикла выращивания растения;
  • разновидности, выращиваемые из-за головок.

Ежевика в Сибири посадка и уход

Чтобы перо этого лука было на столе в течение теплого сезона, его срезают в течение всего летнего и осеннего периода.

Чтобы запастись зеленью порея на долгую зиму, срезать ее нужно в первой декаде октября и подготовить место для его хранения.

Головки этого овощного растения нужно успеть выкопать до первых заморозков.

Нужно помнить! Чем дольше растение не срезают или не выкапывают, тем дольше в нем будут сохраняться полезные вещества.

В теплых регионах эту овощную культуру часто не выкапывают полностью перед наступлением зимы, а часть растений оставляют на грядках до весны. Но в этом случае порей нужно укрыть, чтобы его надземная часть выдержала несильные морозы.

В более холодных регионах эту культуру приходится выкапывать. Эту процедуру проводят следующим образом:

  • головки выкапывают осторожно, чтобы не повредить ни подземную, ни надземную части;
  • засохшие, поврежденные и пожелтевшие перья сразу удаляют;
  • надземную часть нужно обрезать на 2/3 длины;
  • корешки подрезают на половину их длины;
  • аккуратно смывают грязь с головки под струей проточной воды;
  • сушат в помещении, где есть вентиляция.

При соблюдении всех правил посадки и ухода за луком пореем овощеводы никогда не останутся без пикантной зелени и белоснежных головок этого корнеплода.

Источник: https://7ogorod.ru/korneplody/luk-porej-vyrasivanie.html

Лук порей: выращивание и уход в Сибири

Выращивание лука порея в Сибири, и уход за ним

Востребованной для жителей Сибири стала культура лука-порея. И многие, попробовав его однажды, влюбились в слабоострый вкус и сочность, хотели бы заняться его посадкой на своих участках.

Но какова технология выращивания и когда убирать урожай? Сложный ли уход за овощем для того, чтобы он получился как на фото и как его вырастить через рассаду? Ответы на вопросы есть и даже есть видео процесса выращивания и уборки!

Лук-порей: пришелец из Центральной Азии

На пост-советском пространстве о луке-порее узнали не так давно. Узнали и поразились гармоничному вкусу овоща и возможности использования не только в легких закусках, салатах, но и в качестве основного блюда. Отбеленный ложный стебель запекают, жарят, варят и подают с разными соусами в качестве основного блюда или гарнира. Вкусно, сытно и полезно!

Кстати, химический состав лука-порея делает его любимцем у тех, кто заботится о собственном здоровье, занимается спортом и ведет ЗОЖ. В нем содержится:

  • каротин, 5 мг;
  • аскорбиновая кислота, 24 мг;
  • сахара, 13 мг;
  • сухие веществ, 24 мг;
  • соли калия, эфирные масла с серой.

Лук-порей полезен для здоровья

Насыщенный состав питательных веществ делает порей диетическим овощем, помогающим справиться со многими недугами. Среди них — ожирение и заболевания печени, ревматизм, атеросклероз. При этом порей повышает аппетит, налаживает работу ЖКТ, улучшает работу желчного пузыря, что важно для тех, кто страдает холециститом.

Внимание! При обострении заболеваний печени стоит употреблять в пищу супы-пюре из лука-порея, а также запеченный стебель. При этом из приправ — только куркума и паприка!

Описание (особенности) культуры, или урожай «на отлично»

Для того чтобы вырастить лук-порей на своем участке в Сибири, стоит не только соблюдать технологию выращивания, но и знать, какие параметры повлияют на лучший урожай.

Порей — двухлетнее растение, которое в первый год выращивания образует мощную прикорневую розетку из листьев, так называемый ложный стебель.

Его высота может доходить до 50 см, диаметр — до 10 см, при этом ширина листьев колеблется от 3 до 7 см.

На второй год маточник, перезимовавший в открытом грунте или тепличных условиях (и высаженный в открытый грунт ранней весной), дает цветоносный стебель. Его высота может достигать 1,5 м.

Позже на верхушке стебля образовываются сиреневые соцветия-зонтики, из которых можно собрать семена для дозревания и использовать их в течение 4х лет, а можно собрать и воздушные луковички, высадить осенью — и весной следующего года получить молодой ложный стебель.

Отличный урожай лука и значительную высоту отбеленного стебля обеспечит:

  • плодородная почва (пойменная, суглинистая) с нейтральным рН;
  • достаточный полив;
  • максимальное количество солнечного света.

Высаженные в полутени растения, а также те, которым не хватает влаги, дадут значительно меньший урожай с плохими вкусовыми качествами.

Такой порей будет горьким, острым и сухим, что скажется на вкусе приготовленных из него блюд. При этом культура боится переувлажнения больше, чем засухи.

Это стоит иметь ввиду тем огородникам, которые используют мульчу. Одним словом, выбор места на участке — важный этап подготовительных работ.

Внимание! Порей отлично переносит пониженную температуру (до -7С). Поэтому возможна ранняя высадка в грунт рассадным способом, ведь молодые растения уже укреплены в земляном коме, крепки и здоровы.

Выращивание овощной культуры рассадным способом: особенности

Лук-порей может похвастаться средним и поздним сроком созревания, при этом в первом случае для этого потребуется 120 дней от посева, во втором — 180 дней.

Это говорит о том, что для получения хорошего урожая жителям Сибири стоит выбирать среднеспелые сорта, а также использовать все возможное для того, чтобы получить созревание лука раньше срока.

И один из таких способов — выращивание рассады, что позволит выиграть от 14 до 21 дня!

Рассадный способ — это:

  • посев семян в плошку, ящик или специальные кассеты в середине марта;
  • обеспечение температуры в 22-27С до всходов;
  • соблюдение влажностного режима при помощи накрытия плошки стеклом, ПЭТ-бутылкой или полиэтиленовой пленкой.

Чтобы получить ранний урожай, лук-порей выращивают рассадным способом

При заданных параметрах всходы появятся на 8-15 день. Маленькие ростки, достигшие первого настоящего листка, стоит проредить, расстояние в ряду — 3-5 см, между рядами — 5-7 см. Оставшиеся после прореживания растения можно пикировать в отдельные емкости. При доращивании (до середины мая) днем температура должна быть не менее 20С, ночью — 8-12С.

Начинают высадку в открытый грунт в конце мая. В это время растение имеет толщину в 1-1,5 см, высоту — 20-25 см. Высаживают растения рядами, с расстоянием в 15 см между культурами в ряду, между рядами — 30-40 см.

В начале мая семена лука-порея можно высадить и в открытый грунт, но при этом способе выращивания сложно надеяться на хорошие результаты. При этом и семян потребуется больше, и урожай порадует чуть ли не зимой.

Уход за луком прост: полив, прополка, подкормка органическими удобрениями 2 раза за сезон. Особенность — в окучивании, этот нехитрый прием позволит увеличить длину отбеленного стебля на 30%!

Внимание! Еще быстрее получить урожай позволит укрытие грядок спанбондом. При этом укрывной материал обеспечит благоприятный температуро-влажностной режим, позволит уменьшить количество поливов, защитит от сорняков и разрешит внести органические удобрения через полотно. И урожай созреет на 7-14 дней раньше, что в комплексе с рассадным способом выращивания позволит «выиграть» до месяца!

Выбор сорта лука-порея, или только отличный результат

На территории Сибири стоит выращивать среднеспелые и позднеспелые сорта, которые порадуют значительной длиной отбеленного стебля (ради которого, собственно, и выращивается культура). При этом предпочтение стоит отдать морозостойким, не требовательным к влаге сортам лука-порея.

Выбрать можно сорт:

  1. Элефант чешской селекции. Он порадует ровной «ножкой», высота которой 20 см, диаметр — около 6 см. Преимущество — лежкость;
  2. Карантанский, цилиндрическая форма отбеленного стебля которого привлекательна для многих огородников. Высота — 25 см, диаметр — 4 см;
  3. Камус, для которого характерна высокая «ножка» (60 см), отличные вкусовые характеристики. «Минус» — лежкость до 2 месяцев.

Выбрать можно семена нескольких сортов, посеять и вырастить. Сравнить результаты — и точно знать, какие семена приобретать в следующий раз!

Уборка и хранение овощной культуры

Уборку лука проводят в начале октября. Для этого растения аккуратно выкапывают из земли, очищают, обрезают корень на 2/3 (не повреждая донце!).

Растения помещают в погреб, оптимальная температура хранения в котором — 0+2С. Лук размещают под наклоном в емкостях, на 5-7 см засыпая песком.

В таком «законсервированном» виде лук может храниться до апреля, сохраняя питательные качества и вкусовые свойства.

Выходит, что вырастить лук-порей в Сибири не так уж и сложно. Главное — выбрать нужный сорт, взрастить рассаду, высадить в открытый грунт и ухаживать! Урожай порадует каждого!

Выращивание лука-порея: видео

Источник: https://dachadizain.ru/ogorod/luk-porej-vyrashhivanie-i-uxod-v-sibiri.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.