Хрен это овощ или корнеплод

Содержание

Хрен: свойства, польза и вред

Хрен  это овощ или корнеплод

В начале оговоримся, о чем пойдет речь.

В самом широком смысле хрен (лат. Armoracia) – это род растений, принадлежащих к семейству Капустные, или Крестоцветные (лат. Brassicaceae). Род этих многолетних растений включает всего три вида, одним из которых является Хрен обыкновенный (Хрен деревенский) (лат. Armoracua rusticana). Поскольку именно он считается овощной культурой, дальше только о нем и будет вестись разговор.

Происхождение и распространение хрена

Родиной хрена обыкновенного является Европа (кроме арктического и субарктического поясов), в том числе Кавказ, а также Сибирь. Широко распространен в одичавшем виде в Азии и Америке. В диком виде предпочитает сырые места, берега рек и озер.

Хрен начали культивировать с незапамятных времен. Известно, что на Руси это начали делать еще в IX веке, когда и государства Российского еще не существовало. Но уже в тем времена он широко использовался как лекарственное и пряное растение.

В Европе хрен как овощная культура получил распространение в XV веке. Особенно популярен он был в Германии и странах Балтии. На островах Туманного Альбиона хрен называли “конским редисом” и использовали его только как лекарственное растение.

Но сейчас хрен во всей Европе является овощной культурой.

Нельзя сказать, чтобы хрен был очень требователен к почвам. Однако хорошие массивные корни у него образуются только на легких – супесчаных и суглинистых почвах. При избытке в почве азота корни начинают чрезмерное ветвится и теряют свое хозяйственное качество.

Светолюбив. Размножение как семенное, так вегетативное (отрезками корневища). 

Биологическое описание хрена

Хрен имеет довольно толстый и мясистый корень, глубоко уходящий в землю.

Стебель у него прямой, но ветвистый, в высоту порой достигает 1,5 м.

Прикорневые листья хрена крупнее остальных, по форме продолговатые или продолговато-овальные, по краю городчатые, имеют сердцевидное основание. Нижние листья перисто-раздельные, в целом продолговато-ланцетные. Верхние – линейные и цельнокрайние.

Цветки мелкие и невзрачные, белые.

Плоды с ботанической точки зрения – стручочки продолговато-овальной формы, вздутые, длиной до 6 мм.

Корни можно выкапывать для употребления в пищу начиная со второго года жизни. Самое лучшее время для этого – конец осени после отмирания надземной части или ранняя весна перед началом вегетации.

Использование хрена

Хрен находит очень широкое применение в кулинарии. Он используется как пряно-вкусовая добавка в различные блюда. В ход идут как корни растения, так и зеленые листья.

Широкое применение он нашел также при мариновании и засолке различных овощей, где используются и корни, и листья хрена. Будучи растертым хрен хорошо сам по себе как отличная приправа к мясным и, особенно, к хрену и рыбным блюдам. Хрен входит в состав сложных соусов. На его основе делают так называемую хреновуху, а также квас с хреном.

Химический состав хрена

Хрен (корень) ценится прежде всего своим эфирным маслом, имеющим специфический резкий запах и острый вкус из-за входящего в его состав еще аллилгорчичного масла.

В эфирном масле хрена также содержатся фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла. Общее содержание эфирного масла в корнях хрена составляет около 0,05%.

Этого может показаться мало, но оказывается вполне достаточно, чтобы придать хрену много полезных свойств.

В свежем соке корня хрена содержится особое белковое вещество – лизоцим, которое обладает мощной бактерицидной и фунгицидной активностью. Много в хрене аскорбиновой кислоты (витамина С; до 250 мг%), витаминов группы В (В1, В2), провитамина А, крахмала, жирного масла, углеводов (до 74%), а также смолистых веществ.

Корни хрена – отличный источник минеральных элементов. В них много калия, магния, меди, железа, фосфора, серы и др.

Листья хрена также богаты витаминами (С, провитамином А), а также содержат алкалоиды.

Биологически активные вещества в семенах – алкалоиды и жирное масло.

Пищевая ценность хрена (на 100 г)

  Калорийность, ккал 59 
  Белки, г3,2
  Жиры, г, в т.ч.:0,4
Насыщенные жирные кислоты, г  0,1
  Ненасыщенные жирные кислоты, г  0,1
  Углеводы, г, в т.ч.: 10,5 
Сахара, г  6,6
Крахмал, г  3,9
  Пищевые волокна, г7,3
  Органические кислоты, г0,2
  Зола, г1,4
  Вода, г 77 
  Калий, мг 579 
  Кальций, мг  119
  Магний, мг36
  Натрий, мг100
  Фосфор, мг130
  Витамин В1 (тиамин), мкг80
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 100 
  Витамин В6 (пиридоксин), мг0,7
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг37
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг55
  Витамин Е (токоферол), мг0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  0,9
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг0,4

 

Хрен издревле использовался на Руси как лекарственное растение. Сок из его корней оказывает сильное антибактериальное действие, что используется в лечении гриппа, при заболеваниях полости рта (зубной боли, пародонтоза, стоматита, гингивита и др.), при простудных заболеваниях, ангине, тонзиллите. Хрен содержит вещества, уничтожающие бактерии, которые вызывают кариес.

При заболеваниях ушей, в том числе при отите, раньше сок хрена закапывали в уши. Кроме того, хрен – отхаркивающее средство.

Хрен способен усиливать выделение соляной кислоты в желудке, поэтому может использоваться как средство в лечении анацидного гастрита.

Однако это же его свойство делает нежелательным употребление хрена при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и почек.

Но в то же время хрен полезен при дизентерии, лямблиозе и других паразитарных поражениях органов брюшной полости, а также при гепатите.

Установлено, что хрен полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют при гипертонии. Один из древних рецептов лечения водянки сводится к поеданию отваренных в пиве с ягодами можжевельника корней хрена.

Хрен очень богат витамином С, поэтому является отличным общеукрепляющим средством, в особенности при весеннем авитаминозе.

Хрен усиливает аппетит, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Хрен применяется в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы (особенно хорошо он себя зарекомендовал при цистите и почечнокаменной болезни).

Показаниями к употреблению хрена также являются: цинга, внутренние кровотечения, умственное и физическое истощение, малярия.

Измельченные корни хрена используются как наружное средство (компресс) при ревматизме, подагре, остеохондрозе (оказывает раздражающее и отвлекающее действие), а также при гнойных ранах, трофических язвах и обморожениях.

Тертый хрен настаивали на водке и полученной настойкой лечили грибковые заболевания кожи, ушибы и кровоподтеки (синяки).

С помощью хрена выводят веснушки, пигментные пятна, отбеливают кожу лица при сильном загаре.

Хрен обладает сильным раздражающим действием, что может наложить много ограничений на его использование. Чтобы частично нейтрализовать это свойство хрена, его смешивают с лимонным соком (на 150 г хрена сок 2-3 лимонов).

Недавно ученые открыли еще одно свойство хрена – понижать содержание сахара в крови. Поэтому хрен полезно употреблять в пищу при сахарном диабете.

Рецепты лечебного применения хрена:

1.  При гайморите и насморке: половину чайной ложки хрена смешать с одной столовой ложкой лимонного сока. Принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Для усиления лекарственного эффекта эту смесь нежелательно запивать водой. Это средство хорошо разлагает слизь в местах скопления, не оказывая раздражающего действия на слизистые оболочки носа, горла и глаз.

Кстати, этот же рецепт рекомендуется использовать при водянке.

2. При высокой температуре как потогонное средство: сок хрена развести водой (1 часть сока – 3 части воды). Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

3. При отсутствии аппетита: 1 столовую ложку тертого хрена залить 2 стаканами горячего кипятка и настоять 1 час. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды.

4. При ишиасе и остеохондрозе: листья хрена положить на больное место и прикрыть шерстяной тканью (платком). Держать 3-4 часа.

5. При ушибах и грибковых поражениях кожи: небольшое количество хрена положить на пораженный участок кожи и обмотать повязкой. Держать 2 часа.

6. При болезнях суставов: тертый хрен смешать с тертым яблоком в соотношении 1:1. Смесь прикладывать к больному месту в качестве компресса.

7. При сахарном диабете: 1 часть тертого корня хрена смешать с 10 частями прокисшего молока и оставить в теплом месте на одни сутки. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

8. Еще один рецепт при сахарном диабете: 3 раза в день выпивать по стакану кефира с добавлением 1 столовой ложки тертого хрена.

9. При флюсе и воспалении десны: 1 чайную ложку тертого хрена залить стаканом теплой воды или вина, настоять 4 часа. Затем настой процедить и полоскать им рот каждые полчаса. За сутки флюс должен пройти. Но это вовсе не отменяет похода к стоматологу!

Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в период беременности.

Злоупотреблять хреном ни в коем случае нельзя, поскольку при злоупотреблении им может возникнуть обратный эффект: открыться внутреннее кровотечение и подняться артериальное давление.

Как всегда, ориентироваться следует на индивидуальную переносимость.

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshci/1493-khren-poleznye-svojstva.html

Полезные свойства корня хрена и строжайшие противопоказания для его употребления

Хрен  это овощ или корнеплод

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) – это и овощ, и специя, и лекарственное растение, которое обладает немалой пользой. Но может и прочить вред организму человека. Причем отрицательные качества хрена являются прямым следствием его лечебного влияния.

Состав и полезные свойства

Хрен – овощ не совсем обычный. Как и в других натуральных растительных продуктах, в нем присутствуют витамины и минералы. Так в 100 граммах корнеплода содержится 42% суточной нормы витамина С, 14% фолатов и т.д.

Однако польза у овоща есть. И польза немалая. Вот только объясняется она совсем другими биологички активными соединениями, которые входят в его состав в малых дозах, но обладают мощным влиянием на организм.

Антираковая и антиоксидативная активность

Лечебные свойства хрена обусловлены присутствием в его составе глюкосинолатов, которые отвечают за уникальный аромат овоща и придают ему антираковые свойства. Концентрация глюкосинолатов в хрене столь велика, что эти соединения оказывают положительное влияние на человека даже несмотря на то, что корнеплод обычно употребляют в пищу в совсем небольших количествах.

Помимо глюкосинолатов, в хрене присутствуют и многие другие антиоксиданты. Некоторые из них не только уничтожают свободные радикалы, но и препятствуют появлению мутаций, которые возникают у человека под действием неблагоприятных условий окружающей среды, приема лекарственных препаратов и ведут к развитию различных дегенеративных заболеваний.

Противомикробные свойства

Масло, отвечающее за острый вкус хрена, называется аллилизотиоцианатом, или горчичным маслом. Это масло представляет сбой противомикробное средство, которое активно в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов.

Антимикробные свойства хрена связаны не только с его влиянием на сами болезнетворные микроорганизмы, но и с воздействием на иммунную систему человека. Корень Armoracia rusticana усиливает работу фагоцитов – тех клеток иммунной системы, которые поглощают бактерии.

Лечение простудных заболеваний

Народная медицина издревле знает о лечебных свойствах хрена, помогающих уничтожать болезнетворные бактерии. А потому активно использует корень этого растения для лечения хронического бронхита и насморка.

Недавно проведенное клиническое исследование доказало, что экстракт хрена помогает справиться с бронхитом и синуситом не хуже антибиотиков. Но при этом не вызывает побочных эффектов и не приводит к развитию резистентности у патогенов.

Более того, экстракты Armoracia rusticana усиливают отделение мокроты и слизи в пазухах носа, способствуя быстрому освобождению организма от инфекции.

Лечение инфекций мочевыводящей системы

Это — одно из объяснений того, чем хрен полезен для женщин. Не секрет, что слабая половина человечества чаще страдает от цистита. И данный овощ помогает справиться с этой напастью. И вновь, без применения антибиотиков. Или, по крайней мере, со сведением количества этих тяжелых медикаментов до минимума.

Аллилизотиоцианат (горчичное масло) выводится через почки. А потому прекрасно дезинфицирует мочевыводящую систему. Еще один компонент хрена гликозид синигрин обладает мочегонной активностью. И благодаря этому помогает очищению почек и мочевого пузыря.

Улучшение пищеварения

Польза хрена для организма человека связана с его благостным влиянием на ЖКТ. В составе корня присутствуют соединения, стимулирующие пищеварение, усиливающие перистальтику кишечника и помогающие избежать запоров. Овощ относят к желчегонным продуктам, облегчающим переваривание жирной пищи.

Обезболивающий эффект

Народная медицина веками использовала хрен для облегчения болей в суставах и мышцах. Современные научные данные подтверждают, что корень Armoracia rusticana может быть полезен для уменьшения болей, связанных с воспалением, например, при артрите или спортивных травмах.

Как влияет на похудение?

Положительно. Так как у хрена есть полезные свойства для организма худеющего человека. Но никакой уникальной активностью для снижения веса, как это указано на некоторых женских сайтах в Интернете, овощ не обладает.

К положительному влиянию корнеплода на похудение относят антивоспалительную активность и мочегонное влияние, особенно важное тогда, когда надо похудеть быстро, например, на 5 кг в неделю.

Полезен ли для потенции?

У нас в народе бытует мнение, что хрен имеет необычайную пользу для мужчин, усиливает потенцию. На самом деле эта гипотеза никогда не была проверена в ходе настоящих клинических испытаний.

Но это не означает, что она не верна. Вполне вероятно, в силу того, что корень обладает общеукрепляющими свойствами, помогает бороться с выпадением и инфекциями в мочеполовой системе не только у женщин, но и у мужчин, он положительно влияет на потенцию.

Как сохранить на зиму – самый простой и легкий способ

Самый легкий и простой рецепт, позволяющий заготовить хрен на зиму в домашних условиях, — это приготовление знаменитой хреновины. Однако для создания хреновины потребуются помидоры. В результате заготовка займет довольно много места.

Потому если вы хотите заготовить на зиму именно хрен, не смешивая его с другими овощами, вам подойдет такой простой рецепт.

Отрежьте у корня кончики и почистите обычной картофелечисткой. Затем разрежьте на кубики.

Сложите кубики в блендер и перерубите. Можно использовать терку, но это намного сложнее, чем воспользоваться блендером. Ведь корень хрена твердый и деручий.

После того, как корнеплод измельчен, его надо переложить в баночку и посолить по вкусу. Затем залить консервирующей жидкостью. В качестве консерванта можно использовать уксус, лучше всего яблочный. Или растительное масло.

Для экономии уксуса и масла можно сделать рассол. На 200 граммов хрена берут 200 мл воды, в которую добавляют 25 мл уксуса, 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахара. Увидеть воочию, как готовить такой рассол, можно на видео.

После того, как кашица хрена залита консервирующей жидкостью, будь то чистый уксус или рассол, банку надо закрыть и убрать в холодильник.

Дополнительные советы

  1. Старайтесь работать с хреном в перчатках, так как он может вызвать раздражение кожи.
  2. Перед приготовлением заготовки откройте окна. Дело в том, что овощ может быть настолько богат горчичным маслом, что при работе с ним у человека могут появиться признаки удушья.

    Недаром на фабриках, производящих заготовки из хрена, используют противогазы.

  3. После того, как корнеплод измельчен, никогда не заливайте его уксусом или маслом сразу. Дайте немного постоять на открытом воздухе. Это позволит ферментам в мякоти активизироваться и сделает хрен значительно более полезным.

  4. Никогда не заливайте корень горячим рассолом, так как это уменьшит его лечебные свойства.

Можно ли заморозить?

Да, хрен можно замораживать на зиму.

Для этого корень очищают и обматывают пищевой пленкой. После чего убирают в морозилку. В таком виде в морозильной камере корнеплод хранится без ущерба для своего качества полгода.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Польза хрена для здоровья связана с наличием в нем горчичного масла. Но этот же самый компонент обуславливает и возможный вред продукт. У многих людей аллилизотиоцианат вызывает сильное раздражение кожи, рта, горла, носа, пищеварительной и мочевыводящей системы.

    Подобная гиперчувствительность к горчичному маслу является строгим противопоказанием для использования корнеплода даже в минимальных количествах.

  2. Практически все маленькие дети очень остро реагируют на запах и вкус хрена. Поэтому категорически запрещено давать овощ ребёнку младше 5 лет.

    Более того, даже очищать свежий корнеплод в присутствии малышей запрещено.

  3. Беременным и кормящим женщинам также рекомендуют воздержаться от употребления корня Armoracia rusticana.
  4. Хрен противопоказан при язвенных заболеваниях пищеварительной системы. С большой осторожностью его надо употреблять при любом воспалении в ЖКТ.

  5. Почечная недостаточность и снижение активности щитовидной железы также являются противопоказаниями для использования корнеплода.

Полезные свойства корня хрена и противопоказании для применения: выводыКорнеплод содержит множество летучих биоактивных соединений, которые и придают ему яркий «деручий» вкус и аромат.

Это такие соединения, как аллилизотиоцианат, 3-бутенилизотиоцианат, 2-пропенилглюкозинтат (синигрин), 2-пентилизотиоцианат и фенилэтилизотиоцианат и др.

Благодаря наличие этих веществ, корень хрена способствует профилактике рака, защищает от бактерий, усиливает иммунитет и обладает обезболивающим эффектом.

В то же время лечебные соединения в составе продукта могут оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки дыхательной, пищеварительной и мочевыводящей систем. Поэтому с овощем надо быть острожным. Далеко не все люди могут свободно употреблять его в пищу.

Источник: https://natureweight.ru/koren-hrena/

Ешь хрен едуч, будешь живуч

Хрен  это овощ или корнеплод

Испокон веков у российского человека почетным гостем на столе был огородный хрен. Он вошел в народные сказания, присказки, пословицы:

Хрен редьки не слаще.
Ельник, березняк чем не дрова? — Хрен да капуста чем не еда?

Действительно, хрен — знатный овощ. В его корневищах содержатся эфирное масло, физиологически активные вещества с антибактериальными свойствами.

Специфический запах и пикантный вкус хрена обусловлены горчичным гликозидом, обладающим сильным бактерицидным действием.

Хрен содержит соли натрия, калия, железа, серы, фосфора, магния, меди, марганца, витамины РР, Вь В2. Листья его богаты каротином (115 мг%), витамином С (до 200 мг%).

В тертом виде хрен — отличная приправа к мясу, холодцу, птице. Используемые в качестве специи при засолке огурцов листья хрена придают продукту крепость и хруст-кость, обогащают витаминами, избавляя от патогенной флоры и плесени.

Кроме того, хрен возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, стимулирует образование витамина В в организме.

Однако употреблять его рекомендуется в умеренных дозах, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

Хрен (Horseradish)

© Christian Fischer

Есть ли хрен на вашем огороде? Нет? Ну конечно, многие любители, как и вы, не заводят хрен у себя, опасаясь того, что он будет заглушать другие овощи. Удобнее пользоваться для засолки и огурцов, и грибов листьями, сорванными у дороги или на пустырях. А зря, экологически чистую продукцию можно получить лишь у себя на участке.

Тем более, что сейчас появились селекционные сорта хрена Атлант и Толпу-ховский, отличающиеся мощным развитием и сочностью корневищ. Я много лет выращиваю хрен, заготавливаю на зиму толстые корневища, а блестящие, крупные чистые листья идут в соленья.

Чтобы обуздать активность хрена, надо знать его биологию.

Хрен хорошо растет на суглинистой или супесчаной почве, светолюбив, но выносит и затененные места. Благоприятная температура для его роста и развития 17—20 °С, более высокая растения угнетает. На одном месте хрен может расти 5— 10 лет. В средней полосе он размножается корневыми отпрысками и корневыми черенками.

В отдельные годы с высокой солнечной активностью у его растений старше 2—3 лет могут образовываться цветоносные побеги с мелкими белыми цветками, имеющими аромат левкоев. К концу сезона на таких растениях даже формируется немного стручков, но семена в нашей зоне не вызревают, даже если и образовались.

Если посеять эти семена, то они либо не взойдут, либо будут иметь очень низкую всхожесть. Вызревают семена только на юге нашей страны. Образующиеся цветоносы лучше удалить, чтобы они не истощали корневище, которое к тому же при их появлении грубеет.

Хрен

© graibeard

Мощное корневище хрена — это горизонтальный подземный стебель, поверхность которого покрыта выростами наподобие бородавок, — в них сосредоточены многочисленные спящие почки. В корневище откладываются запасные питательные вещества, созданные в процессе фотосинтеза в листьях. Наибольшее количество питательных веществ хрен накапливает к октябрю, когда обычно мы и выкапываем корни.

При наступлении зимы у оставшихся зимовать растений надземные части отмирают, а подземные переходят в состояние покоя. Конечно, запасные вещества расходуются растением и зимой, но экономно. Хрен переносит морозы до —45 “С. В начале следующей вегетации почки на корневищах пробуждаются начинают формироваться новые листья и стебли.

Чем объяснить потрясающую живучесть хрена? Его боковые корни уходят так глубоко в почву, что их трудно выкопать полностью. Недаром хрен часто называют сорняком. Однажды осенью при обрезке хрена мы с мужем заложили растительные остатки в компостную кучу, не заметив, что туда попал небольшой кусочек корневища.

Из этого кусочка выросло полноценное растение и быстро освоило всю кучу. К осени у него образовались такие мощные и длинные корни, что мы не смогли их полностью выкопать. Весной остатки корней достигли поверхности свежего компоста, появились листья.

Летом мы несколько раз срезали листья, осенью я выбрала даже самые мелкие корешки, но и на третий год, откуда ни возьмись, на компостной куче появились проростки хрена.

Хрен (Horseradish)

© avlxyz

Избавиться от хрена помог случай. Один из сезонов оказался очень сухим, а хрен любит влагу. Прирост листьев был слабым, да еще летняя срезка истощила растения. Выискивая корешки, я вынуждена была весь компост перебрать руками. И только после этого прекратилось весеннее нашествие «завоевателя» на наш компост.

Теперь выращиваю хрен только в ограниченном объеме почвы. Сначала приспособила для этого старые ведра, худые кастрюли без дна, прикапывая их на 2/з высоты в землю. Однако такие емкости оказались малы для столь мощного растения.

Очень кстати прохудилась старая ванна, в нее мы заложили сначала компост, сверху насыпали огородную землю, в которую и высадили отрезки корневища хрена. Корневища, выращенные в ванной, оказались очень сочными и ароматными, ровными и толстыми.

Тень от мощных листьев хрена не мешала другим овощным растениям, поскольку ванна стоит около сетчатого забора в самой низкой части участка.

Я выкапываю корневища садовыми вилами через 1—2 года после посадки, когда начинают желтеть листья, корни отряхиваю от почвы, срезаю листья. Крупные экземпляры идут на продовольственные нужды, мелкие — на посадку.

Так с тех пор и выращиваю хрен в ванне. Осенью высаживаю в нее семь боковых отрезков корневища длиной 15 см и толщиной 0,5—1 см и прикрываю их землей слоем в 4—5 см.

Перед посадкой черенки протираю рукавицей, удаляя срединные почки и оставляя их только на нижней и верхней частях корневого черенка длиной 3—4 см. Черенки из различных частей корневища биологически неоднородны.

Лучшую по качеству продукцию дают те, что взяты из нижней части корневищ.

На черенках трудно заметить почки, поэтому для правильной ориентации (верх-низ) при посадке верхнюю часть черенка я срезаю под прямым углом, а нижнюю — под острым углом. Черенки втыкаю в почву под колышек под углом 45°.

Можно высаживать черенки хрена и весной, но тогда их надо предварительно подрастить в опилках.

Корени хрена

© Anna reg

Хрен отзывчив на полив, в сухой год поливаю несколько раз по мере необходимости из расчета 10—20 л воды на 1м2. При избытке влаги корни загнивают, при недостатке деревенеют. С ранней весны подкармливаю хрен мочевиной или аммиачной селитрой (10—15 г на 1 м2), а при слабом росте через 2—3 недели повторно коровяком, разбавленным водой в соотношении 1 : 10.

Хрен более устойчив к болезням, чем другие растения семейства капустные, а вот из вредителей его иногда повреждают крестоцветная блошка, капустная совка, огневка, моль, репная белянка, поэтому для профилактики я припудриваю растения табачной пылью и золой.

Чтобы не вырос многоголовчатый корень, с весны острым ножом удаляю лишние розетки листьев, оставляя на одном растении не больше двух.

Кроме того, в начале лета отгребаю землю и удаляю все верхние боковые почки, оставляя только одну, и снова окучиваю растения. Получается ровный гладкий корень.

В течение лета регулярно по мере уплотнения почвы, провожу неглубокое рыхление. Вот и вся премудрость. Напоследок привожу рецепты.

Хрен (Horseradish)

© graibeard

Рецепты от бабушки

В русской классической кухне хрен готовили всегда непосредственно к столу и старались не оставлять его более чем на 1—2 дня, так как считалось, что хрен должен быть обязательно злым, «хорошо шибать в нос», а оставленный на срок более 2 суток после приготовления терял силу. К тому же по-русски хрен всегда готовили без уксуса (по-польски), который «убивает» силу хрена и сообщает ему свой привкус и остроту, не свойственные национальным русским блюдам.

Хрен, приготовленный по-русски, имел чрезвычайно мягкий нежный вкус наряду с чрезвычайно сильным, доводящим до слез, едким «шибанием», которое и составляло главную прелесть этой русской приправы.

Существовал и секрет ее употребления: употреблять хрен надо было только после того, как откусывался и лишь слегка прожевывался (но не проглатывался!) очередной кусок рыбы или мяса.

Те, кто не знал этого секрета, порой подскакивали на месте, заливаясь слезами под хохот сотрапезников.

Хрен в «русском исполнении» сохранял свою бактерицидность и служил не только для улучшения вкуса блюд, но и для предотвращения развития цинги, гриппа, инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, а также для профилактики кишечных болезней.

Хрен (Horseradish)

© H. Zell

Сушеный хрен

Бабушка выкапывала хрен, чистила, резала на кусочки длиной со спичечный коробок. Каждый кусок колола на дольки толщиной со спичку. Вдевала нитку в иголку и нанизывала на нитку кусочки, вешала на стенку кухни сушить.

Зимой, когда приходили гости, снимала несколько соломинок хрена, толкла в ступке и складывала в стакан так, чтобы сухого хрена было полстакана, заливала подслащенной водой, добавляла немного уксуса и соли, накрывала кусочком черного хлеба.

Через некоторое время хлеб снимала, а из стакана в нос ударял резкий запах — хрен «ожил». Теперь его можно было использовать как приправу к мясу, холодцу.

Приправа из хрена со свеклой

700 г крупных корней хрена очистить от кожуры, сутки подержать в холодной воде, пропустить через мясорубку, добавить 1,5 стакана холодной кипяченой воды, перемешать, отжать сок в другую емкость.

Натереть на терке одну свеклу средней величины, выдержать в воде сутки, отжать сок, смешать с соком хрена, добавив по
2 чайные ложки сахарного песка и соли, 400 мл яблочного уксуса.

Полученную заправку влить в натертую кашицу хрена, хорошенько размешать и разложить по банкам. Закрыть крышками, хранить в холодном месте.

Хрен (Horseradish)

© Burger Baroness

Источник: https://www.botanichka.ru/article/horseradish-2/

О пользе и вреде хрена

Хрен  это овощ или корнеплод
Одна из самых традиционных для нас приправ, которую упоминают даже русские классики – это хрен. Впрочем, этот жгучий корень не менее популярен и в кухнях других народов мира, а по утверждениям исследователей, это растение было известно еще в древности.

С ним «дружат» и врачи, и косметологи, а хозяйки используют его листья как первоклассный консервант при заготовке продуктов.

Мы привыкли добавлять его ко многим блюдам, даже не догадываясь, что без хрена они проиграют не только во вкусе – недостаточной будет и их польза.

Ведь в «крестьянской горчице» — так в народе называли хрен – содержится масса ценных веществ.

Химический состав и пищевая ценность хрена

Хрен включает в себя определенный набор витаминов, микроэлементов и других веществ, «отвечающих» за его полезные качества. Это:

Энергетическая ценность этого корнеплода составляет 59 ккал на 100 г. нутриентов в этом же количестве продукта следующее:

То обстоятельство, что хрен не является первостепенным продуктом не нашем столе, ничуть не умаляет его важных качеств. Этот продукт способен:

  • оказывать антибактериальное действие, бороться с вирусами и инфекциями;
  • стимулировать выработку желудочного сока и секрецию пищеварительных желез;
  • упорядочивать уровень сахара в крови;
  • повышать уровень кислотности;
  • благотворно влиять на работу кишечника, печени, почек;
  • усиливать аппетит;
  • предупреждать развитие кариеса и заболеваний полости рта, уничтожать неприятный запах;
  • помогать в заживлении ран, ушибов и обморожений;
  • оказывать потогонное, желчегонное и мочегонное действие;
  • улучшать работу сосудов и кровообращение;
  • выводить мокроту из верхних дыхательных путей.
  • считается, что этот овощ способен успешно снимать похмельный синдром;
  • полезные свойства хрена для мужчин проявляются в повышении половой активности;
  • традиционно при лечении различных болезней костей (болях в суставах, остеохондрозе, артрозе коленного сустава) листья хрена прикладывают к проблемным местам в виде компресса;
  • применение в разумных количествах настойки листьев хрена на водке повышает тонус, также ее можно использовать для растираний от тех же проблем с суставами.

Применение корня и листьев хрена в кулинарии и диетологии

Такий широкий спектр благотворного воздействия на организм позволяет включить корень хрена – безусловно, в умеренных количествах – в состав диет, предназначенных для людей, которым поставлен следующий диагноз:

  • сердечнососудистые заболевания;
  • простудные заболевания (грипп, ОРЗ), снижая риск развития осложнений;
  • заболевания дыхательных путей (тонзиллит, ангина, бронхит, гайморит);
  • воспаление легких;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • малярия;
  • аскаридоз;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • дизентерия;
  • острый гепатит;
  • цинга.

Этот корнеплод будет полезен для восстановления сил после значительных нагрузок. Нельзя обойтись без него и тем, кто желает благополучно избежать простуды.

Небольшая порция хрена, добавленная к основному блюду или просто намазанная на кусочек хлеба, будет гораздо полезнее традиционного чая с лимоном за счет более высокого содержания витамина С.

Как правило, свежий хрен используют в качестве приправы к холодным закускам и горячим блюдам или добавляют его в соусы для остроты.

Хрен можно отнести к диетическим и полезным для похудения продуктам в связи с нулевым содержанием в нем холестерина, а также способностью стимулировать процесс пищеварения. Тяжелые для желудка блюда, насыщенные жиром и белком, перевариваются намного быстрее, если употреблять их с хреном. Кроме того, этот пикантный по вкусу корнеплод может стать полноценным ингредиентом овощных салатов.

Листья хрена традиционно используются при закатке как дополнительный консервант, приправа и витаминная добавка.

Хрен будет удачно сочетаться практически со всей несладкой пищей: бутербродами, яйцами, заливным, холодными закусками, мясными и рыбными блюдами – причем с последними он образует исключительную по вкусу комбинацию. Он прекрасно подойдет и к свежим овощам – моркови, капусте, латуку, свекле, черной и зеленой редьке, огурцам. А в Чехии и Австрии хрен «разбавляют» тертым кислым яблоком, в результате получая вкусный соус.

Жгучий вкус корнеплода можно немного приглушить, добавив в него сметану, лимонный сок или оливковое масло (кроме того, лимонный сок предотвратит его потемнение). Нежелательным будет сочетание хрена разве что с горячей выпечкой и продуктами, имеющими сладкий вкус.

Как выбрать хороший продукт

Тем, кто хочет готовить острые закуски самостоятельно, нужно отправляться в овощной магазин или на рынок.

Свежие корни хрена должны быть твердыми, но обязательно сочными, а также не иметь повреждений.

И, конечно же, в магазине можно приобрести хрен, консервированный в уксусе – правда, он будет менее полезен, нежели свежий. При его выборе важно обратить внимание на срок годности и целостность тары.

Как нужно употреблять корнеплод

Определенных норм для потребления этого продукта нет – главным правилом здесь должна быть умеренность. Взрослые при отсутствии противопоказаний могут есть его в небольших количествах, а вот для детей он скорее не рекомендован.

Злоупотребление продуктом способно повлечь за собой ряд неприятных последствий:

  • раздражение и ожоги кожи и слизистых оболочек;
  • повышение артериального давления;
  • внутреннее кровотечение.

Как приготовить хрен в домашних условиях – видео с рецептом

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 корня хрена;
  • майонез;
  • лимонный сок;

ролик покажет, как быстро сделать хрен в домашних условиях. Ингредиенты просты и доступны, при желании можно сделать майонез самостоятельно из яиц и какого-нибудь рафинированного растительного масла, а также добавить тертую свеклу.

Безусловно и корень, и листья хрена могут принести не только пользу, но и вред для организма. Воздержаться от добавления хрена в пищу должны не только дети, но и беременные и кормящие грудью женщины. Другими противопоказаниями для употребления корнеплода станут:

  • воспалительные процессы в организме;
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта (в особенности язва желудка);
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость.

Как хранить корень хрена

Есть некоторые предосторожности, которые необходимо учесть при заготовке хрена на зиму. Свежие корнеплоды рекомендуется хранить, завернув в полиэтиленовую пленку. В таком виде они «выдержат» около трех недель в основной камере холодильника и до полугода – в морозилке.

Свеженатертый хрен является наиболее полезным и вкусным в первые сутки после приготовления. Однако если необходимо его сохранить, предельным соком будет месяц – в плотно закрытой емкости и холодном месте. Натертую массу можно даже заморозить.

Консервированный продукт хранится в холодильнике согласно условиям, указанным на этикетке.

Похоже, что теперь нашу горячую любовь к хрену можно объяснить не только приливом крови к щекам во время его поглощения.

Если применять продукт в разумных количествах и учитывать противопоказания, то полезные свойства корня и листьев хрена способны оказать лечебное воздействие на весь наш организм – обеззараживая, восстанавливая, отлаживая режим работы органов и систем. А не превысить дозу этого «лекарства» нам помогает сама природа, снабдив корнеплод специфическим вкусом.

Как часто вы применяете хрен не как приправу, а как средство из домашней аптечки? И какие полезные свойства «крестьянской горчицы» вы заметили?

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/xren-polza-i-vred.html

Все об огородном хрене: сорта, как выкапывать, вредители и методы борьбы

Хрен  это овощ или корнеплод

Хрен обыкновенный – это овощ, который на территории нашей страны высоко популярен среди садоводов. Наверное, нельзя найти садового участка, на котором бы данная культура ни произрастала.

Описание

По сути, хрен – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Капустных (brassicaceae vegetable). Корень у культуры стержневой, сильно ветвящийся и мясистый.

По его длине имеется много почек в спящем состоянии.

В первый год после того, как было начато выращивание хрена (при условии посадки посредством черенков), растение образует прикорневую розетку, которая состоит минимум из шести листьев.

Сами листки черешковые, достаточно крупные, имеют продолговатую (иногда слегка овальную) форму и волокнистый край. Длина их может составлять до 1 метра при ширине до 25 см.

На второй год вегетации хрен образует прямостоячий стебель, на котором образуются цветы. Его высота может достигать полутора метров.

Цветки у культуры белого цвета, довольно мелкие, собраны в соцветия кистевидной формы. Их отличает особенно приятный аромат.

Овощной корнеплод хрен – культура весьма морозоустойчивая и влаголюбивая. Она отдает предпочтение солнечным и открытым участкам.

Хрен на участке

Интересно. Взрослые растения хрена могут выдерживать морозы до -25 градусов.

К почве хрен как овощ совершенно не прихотлив. Если обеспечить адекватный уход, он даст отличный урожай, независимо от грунта. Культура хорошо реагирует на внесение удобрений: органических или минеральных.

Хрен огородный в промышленных масштабах культивируется как одно,- или двухлетняя культура на полях вне севооборота.

Растение можно встретить и в дикой природе. Его природным ареалом является практически вся Европа, за исключением арктических зон. Обычно его можно встретить во влажных местах. Например, на речных берегах или вблизи озер. В России произрастает две разновидности хрена: хрен обыкновенный и хрен луговой. Последний преимущественно встречается в Сибири.

Сорта

Как посадить хрен на огороде

Прежде чем задаваться вопросами, что делать, если хрен неожиданно зацвел, или что лучше посадить рядом с хреном, следует ознакомиться с сортами этой культуры, распространенными среди отечественных садоводов.

Катран

Катран сорт хрена – культура весьма неприхотливая. Отличается высоким показателем урожайности и устойчивостью к низким температурам.  В пищу можно употреблять не только его корни, но и листья.

В первый год выращивания корнеплод достаточно тонкий, а на второй – его вес может достигать одного килограмма. Листья крупные, светлые. Цветет эта разновидность ароматными белыми цветами. Одна из популярных разновидностей Катрана – Аккорд.

Ее часто высаживают на своих участках отечественные садоводы и огородники.

Хрен катран

Васаби

Васаби – японский хрен, но его хорошо знают в России по причине популярности японской кухни. В целом васаби ничем не отличается от прочих сортов культуры, кроме того что имеет характерный зеленый цвет.

В регионах с частыми перепадами температуры хрен этого сорта рекомендуется выращивать в тепличных условиях, в противном случае культура может погибнуть.

При выращивании сорта в открытом грунте рекомендуется разместить грядку в непосредственной близости к водоему или небольшому водопаду. Брызги создадут оптимальную влажность для культуры.

Если подобная возможность отсутствует, за влажностью, как воздуха, так и грунта, потребуется следить с особенной тщательностью.

Для роста и нормального развития васаби требуется сера. Горчица, которая изготавливается из хрена васаби и подается с роллами и суши, знакома большинству наших соотечественников.

Васаби

Атлант

Нельзя быть садоводом и не знать сорт хрена Атлант. Это наиболее распространенная разновидность культуры на территории нашей страны.

Несмотря на то, что данный сорт был выведен селекционными методами, он прекрасно подходит для выращивания в условиях средней полосы. Атлант относится к среднеспелым сортам, достаточно устойчив к температурным перепадам и недостатку полива.

Цветок этого хрена белый и весьма ароматный. Корень ровный, молочно-белый, с плотной мякотью, отлично хранится в зимний период. Высаживать можно в любую почву.

Атлант

Полезные свойства и противопоказания

Как вывести хрен с огорода навсегда

Чтобы оценить по достоинству, что такое хрен, совершенно недостаточно знать, к какому хрен относится роду, как и когда цветет хрен, как его правильно культивировать и когда копать. Существует масса полезных свойств, за которые народный овощ достоин называться панацеей от многих болезней.

На вкус культура достаточно острая, с насыщенным и пикантным ароматом. Положительно влиять на здоровье могут как головка (корень) растения, так и листва.

В состав корня, помимо клетчатки, входят витамины групп В, С, Е и РР, множество минеральных веществ, стероиды, фитонциды, а также азотистые вещества.

Хрен используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Хрен плоды

Если регулярно употреблять в пищу блюда, в рецепт которых входит хрен (корень или трава), то его польза будет распространяться по различным направлениям:

  • эффективное уничтожение болезнетворных бактерий и вирусов;
  • улучшение отхождения мокроты;
  • лечение расстройств желудка и гастритов;
  • облегчение состояния при заболевании органов дыхания;
  • часть терапии при лечении гепатитов, сопровождающихся воспалениями желчных путей;
  • облегчение состояния при артрите коленных суставов, радикулите и ревматизме;
  • восстановление менструального цикла у женщин;
  • повышение потенции у мужчин;
  • избавление от пигментации на коже;
  • залечивание гнойных ран;
  • борьба с мигренями и невралгиями;
  • восстановление печени при циррозе.

Чаще всего хрен идет на приготовление зимних заготовок. Любая книга рецептов или кулинарный сайт содержит множество способов заготовки хрена, среди которых обязательно найдется вариант, приготовление которого заинтересует.

Разумеется, нельзя утверждать, что хрен способен вылечить любую болезнь, но нельзя отрицать, что сфера его использования довольно многообразна. Единственное условие, о котором следует помнить, – хрен в большинстве случаев является только частью терапевтического лечения и не может в полной мере заменить прием медикаментозных препаратов, если таковые были назначены лечащим врачом.

Находит хрен широкое применение и в области косметологии. В его состав входит большое количество эфирных масел, эффективных в борьбе с веснушками и восстанавливающих свежесть и упругость кожных покровов. В состав сока растения входят флавоноиды, которые замедляют процессы клеточного старения.

Растительные смолы помогают подтянуть кожу и избавиться от мелких мимических морщин. Для ухода за кожей обычно используется кашица из натертого корня. Ей необходимо обработать лицо, как любой другой маской. Если процедуры выполнять регулярно, с течением времени картинка, которую вы видите в зеркале, существенно изменится в сторону улучшения.

Хрен очень популярная закуска

Хрен – отличный партнер и в уходе за волосами. Маска с его использованием усиливает рост волос и делает волосяные луковицы более крепкими и здоровыми.

Какое бы полезное во всех отношениях средство ни представлял собой хрен овощ, не следует забывать о том, что в некоторых случаях он способен нанести организму вред.

Медики настоятельно не рекомендуют принимать в пищу хрен и блюда, при приготовлении которых данный овощ использовался, в следующих случаях:

  • кишечные расстройства, протекающие в острой форме;
  • беременность;
  • период лактации;
  • колит;
  • избыток соляной кислоты;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенное давление.

С большой осторожностью следует есть хрен людям с желудочными патологиями, даже если они находятся в состоянии ремиссии.

Вредители и болезни

Если за растением не ухаживать, то вопрос относительного того, хрен когда нужно начинать выкапывать, может и не возникнуть.

Практика показывает, что полезным культуру считают не только люди, но и вредные насекомые. Существуют и некоторые заболевания, которые могут существенно замедлить обычно бурный рост хрена.

Рассмотрим наиболее серьезные проблемы, которые могут возникнуть в процессе возделывания культуры.

Бабануха

Бабануха

Бабануха – это насекомое темно-зеленого цвета, которому особенно по душе листва хрена. Жучка можно встретить в июне, когда он выходит из спячки и начинает активно искать пропитание. Яйца самки насекомых откладывают непосредственно в объеденных листьях.

При обнаружении в растении отверстий, настоятельно рекомендуется удалить пораженную ботву. Если поражение носит массовый характер, потребуется глубокая перекопка грунта с последующей тщательной обработкой инсектицидом.

При незначительном поражении вредитель может быть собран руками или при помощи клеевых ловушек.

Волнистая блошка

Еще один неприятный вредитель, способный нанести растению ущерб, очень похожий на бабануху (тоже прогрызает листья), – волнистая блошка. Это очень маленький жучок, его размер едва достигает 3 мм. Блошка черного цвета с желтыми полосками на надкрыльях. Активным вредное насекомое становится сразу же, как наступает весна. Самки волнистой блошки откладывают яйца на поверхности почвы.

С течением времени поврежденные листья хрена отсыхают, а сама культура погибает. В качестве профилактики поражения насекомым следует осенью тщательно убирать сорняк и сухие листья, а также перекапывать почву. Для борьбы с паразитом эффективны такие составы, как Актеллик или Фоксим.

За сезон вегетации их следует использовать трижды: после появления ростков; при появлении бутонов; по окончании цветения.

Важно! При работе с инсектицидами важно соблюдать меры личной безопасности.

Капустная огневка

Капустная огневка

Капустная огневка – это гостевой паразит. Как и следует из названия, насекомое предпочитает капусту, но при ее отсутствии вполне может заинтересоваться хреном. Это небольшая ночная бабочка с размахом крыльев 3 сантиметра.

Ее тельце коричневое, а на передних крыльях имеются небольшие темные полоски. Хрен насекомое поражает в стадии гусеницы – питается листьями культуры.

Примерно месяц будущие бабочки грызут листву, после чего уходят в землю с целью окукливания и зимовки.

Профилактика этих вредителей не отличается от профилактики волнистой блошки. При обширном поражении могут также оказаться полезными инсектициды.

На заметку. Вредители хрена – не единственное, что может снизить урожай или привести к его гибели. Есть ряд недугов, которым растение подвержено.

Аскохитоз

Основным симптомом аскохитоза является появление на листьях пятен желто-бурого цвета. На зараженных участках разрастается грибница, в которой впоследствии зимует гриб, являющийся возбудителем заболевания.

Чаще всего болезнь возникает, если хрен растет в чрезмерно влажной среде. Для недопущения развития аскохитоза важно соблюдать севооборот и вспашку огорода. Пораженные листья подлежат удалению.

Оставшиеся растения следует обработать однопроцентной бордосской жидкостью.

Белая гниль

Достаточно опасна для хрена белая гниль. Это инфекционная патология, поражающая не только листву, но и корнеплоды. Они поражаются белой грибницей.

Развивается заболевание при излишке влаги на участке выращивания корнеплода. Для профилактики не следует заливать растение водой, чрезмерно удобрять азотными составами и сажать растение слишком густо.

При массовом поражении рекомендуется обработка медьсодержащими фунгицидами.

Вертициллезное увядание

Вертициллезное увядание

Самое опасное заболевание, которое способно заразить хрен, – это вертициллезное увядание. При нем грибковый возбудитель проникает непосредственно в сосудистую систему культуры. Первым делом он поражает нижние листья. В итоге хрен очень скоро погибнет.

При подозрении на наличие заболевания грядки следует внимательно осматривать не реже раза в неделю. Все больные побеги необходимо тут же удалять вместе с комом почвы и корневой системой.

Лечению вертициллезное увядание не подлежит – эффективна только профилактика распространения.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/hren.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.