Хурма из косточки в домашних условиях, выращивание

Содержание

Хурма — выращивание из косточки в домашних условиях, советы, рекомендации

Хурма из косточки в домашних условиях, выращивание

Помимо огородных и садовых дел, уже ставших привычными, нас иногда посещает желание вырастить что-то необычное или даже экзотическое. Хурма, выращивание из косточки в домашних условиях – увенчается ли успехом этот замысел? Давайте разберёмся детально во всех нюансах.

Как говорится – было бы желание, любители растений успешно практикуют разведение лимонов, ананасов, авокадо, кофейных кустиков в условиях городской квартиры. Значит и хурма в домашних условиях из семечка тоже может вырасти!

Косточки хурмы, фото:

Отбор и подготовка зёрен хурмы к посадке

Для начала нужно отобрать идеальный посевной материал. Остановите свой выбор именно на морозоустойчивых сортах (например, «Россиянка», «Виргинская»), они более закалённые, неприхотливые.

Возьмите самый красивый и сочный плод, спелый, но не перезревший и не подмороженный, его кожура должна быть целой, неповреждённой. Здесь нужно сделать небольшое отступление – будет лучше и намного результативнее, если для отбора семян вы возьмёте фрукт, который вырос в вашем регионе (если, конечно, климат позволяет).

Далее нужно положить его в тёплое место на несколько дней, он станет совсем мягким и даже начнёт чуть-чуть портиться – это важно.

По истечению некоторого времени семечко хурмы можно извлечь из плода, хорошо промыть водой и поместить в «ванну» из слабо-розовой марганцовки на два дня. Такая процедура призвана обеззаразить посевной материал и выявить нежизнеспособные экземпляры (подпорченные семена всегда всплывают на поверхность).

Следующий этап — как прорастить косточку хурмы, здесь нам помогут специальные препараты, такие как «Циркон», «Экопин», «Экосил», «Новосил». Также для этих целей можно использовать сок алоэ, его разводят тёплой водой (1 чайн. л. на 100 мл воды).

Совет – если вы хотите, чтобы семечко поскорее «проснулось», аккуратно обработайте его бока наждачной бумагой или слегка поцарапайте их острием иголки. Далее берём чистую марлю или широкий бинт, щедро смачиваем получившимся раствором, укладываем косточки хурмы между слоями ткани и помещаем всё в полиэтиленовый пакет.

Чтобы косточка хурмы проросла, пакет следует надёжно завязать, но при этом он должен оставаться как бы надутым, с воздухом внутри. Теперь его можно отправлять в холодильник примерно на пару месяцев. В том отделении, где будут храниться семена, должно быть примерно +5..+7°С.

Если и дугой метод обработки, противоположный холоду – жара, приблизительно +35..+40°С. Для этого пакет с посевным материалом кладут поближе к батарее, где ростки проклюнутся через 7 или 10 дней.

Периодически осматривайте содержимое пакетика, чтобы исключить засыхание или заплесневение зёрен.

Как вырастить хурму из косточки?

Если вас не устраивают долгие церемонии с предварительным проращиванием, можно сразу посадить семена в ёмкость с торфом и чистым речным песком (пропорции 1:1). Только перед этим обязательно выдержите их пару дней в растворе марганцовки. Чем больше семечек вы посадите – тем больше у вас будет жизнеспособных экземпляров, среди которых можно будет выбрать наиболее сильных представителей.

Если вы задумываетесь над тем, каким боком посадить семечку хурмы, то лучше кладите её в грунт горизонтально. Каких-то особых правил здесь нет, но опытные садоводы рекомендуют проделывать данный процесс именно так.

Если вы поместите её вертикально, то при комфортных условиях, думаю, она тоже даст ростки, может быть немного позже.Также можно сразу взять одноразовые пластиковые стаканчики, проделать в дне дренажные дырочки, наполнить их слегка влажной плодородной почвой.

Помните, что посадка хурмы косточкой подразумевает наличие «правильного» субстрата — он должен быть лёгким, хорошо аэрируемым. Оптимально смешать две части листовой земли, плюс по одной части торфа и песка.

Или можно прогуляться к ближайшему цветочному магазину и прикупить готовую землесмесь для фруктовых деревьев.

В неё уже входят различные «долгоиграющие» удобрения, перлит, вермикулит, кокосовые волокна, уголь, древесная кора и прочие полезные составляющие.

Косточка хурмы должна быть заглублена не более чем на 1,5-2 см, после этого горшок или пластиковый лоточек нужно накрыть полиэтиленом (или стеклом), поставить поближе к батарее отопления. Не забывайте регулярно приподнимать защитное покрытие, проветривать и поливать почву. Первых ростков следует ожидать примерно через 15-20 дней.

Хурма из косточки, фото:

Если вы высаживаете уже пророщенные семена (те, что предварительно помещались в пакет), то процесс их посадки ничем не отличается от описанного выше. Единственное – всё следует делать очень аккуратно, чтобы не обломить росточек. Когда в горшочке появятся всходы, полиэтиленовую плёнку можно убрать. Очень часто бывает так, что коричневая оболочка семечки остаётся на конце ростка.

Оболочка косточки на ростках, фото:

Она может сидеть довольно крепко, защепив верхушку растения, как раковина створками. В таком случае росточку нужно помочь, иначе он может погибнуть.

Возьмите небольшой ножик или ножницы, или даже какой-то маникюрный инструмент и попытайтесь аккуратно снять косточку.

Если она не поддаётся, то оросите это место тёплой водой из пульверизатора, накройте полиэтиленовой плёнкой горшок и оставьте на ночь (лучше поближе к теплу). Утром её можно будет легко снять.

Хурма из косточки – пересадка, уход

Если вы изначально высаживали косточки в общую ёмкость, а ваша рассада уже достигла примерно 10 см высоты и у неё появилась пара листочков, её можно рассаживать по отдельным горшкам. Пересаживание производится аккуратно, с земляным комком у корней.

Следите за тем, чтобы почва занимала весь горшочек, поэтому он должен быть не очень большим. Первое время росток можно накрывать стеклянной банкой, но периодически убирать её, проветривать и орошать растение – так происходит адаптация сеянца к внешней среде.

Спустя пару месяцев молодая хурма из косточки достигнет 35-40 см высоты, её нужно будет снова пересадить в более объёмный горшок, опять же, методом перевалки.

Не забывайте, что это растение является представителем тропической культуры, очень любит свет, тепло, влажный грунт, но не переувлажнение (корни могут загнить).

Саженцы хурмы растут быстро, их корни развиваются тоже весьма активно, поэтому на первых порах им потребуется частое пересаживание в большие по размеру ёмкости. Дальнейшие пересадки производятся один раз в три или четыре года, но при этом верхний слой грунта (6-8 см) нужно менять каждый год.

Молодая хурма, фото:

Хурма дома из косточки – советы по уходу:

  1. Для рассады следует выбрать место с хорошим освещением, но не под прямыми солнечными лучами, иначе нежные листочки могут сгореть.
  2. Не обязательно, но очень желательно обеспечить растениям дополнительное досвечивание лампами искусственного освещения в вечерние и утренние часы (минимум по 2 часа).
  3. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала, но и не была перенасыщена влагой. Не забывайте о наличии дренажного слоя на дне горшочков!
  4. Листья молодой (и взрослой тоже) хурмы очень любят орошения тёплой водой.
  5. Оберегайте хурму от сквозняков.
  6. Пересаживание методом перевалки делается весной. До достижения растениями пятилетнего возраста эту процедуру нужно производить ежегодно. После того как хурме исполнится 5 лет, пересадку можно осуществлять один раз в 2 или 3 года.
  7. Молодое поголовье следует удобрять органическими и комплексными минеральными подкормками, 1 раз в 2 месяца.
  8. С наступлением тёплого времени года ёмкости с хурмой можно выносить на балкон или на улицу (если у вас частный дом или дача). Когда придут первые похолодания, растения следует занести в помещение.
  9. С приходом зимы горшки лучше переместить в более прохладное помещение, не выше +7..+10°С (период покоя у растения).

Осенью и зимой важно не допускать пересыхания почвы и стебля, можно укрыть землю слоем древесных опилок или кокосовой стружкой (мульчей), периодически увлажнять её. Во избежание ожога весной и летом молодые растения следует постепенно приучать к солнечным лучам, первое время притенять, ненадолго выносить на солнце.

Что вырастет из косточки хурмы?

В любом случае вы получите живое украшение интерьера, так как глянцевые листочки этой культуры весьма декоративны. Сначала они имеют зеленовато-жёлтый оттенок, а по мере «взросления» окрашиваются в насыщенный тёмно-зелёный цвет. С приходом осени листва становится ярко-жёлтой, оранжевой или красноватой. Такое деревце уж точно не окажется без внимания, будет приковывать к себе взгляды.

В домашних условиях хурма из косточки вырастает примерно до полутораметровой высоты. С первых лет жизни крону деревца нужно формировать путём обрезки ветвей. Эта процедура не только способствует обретению гармоничной формы (чаще шарообразной), но и корректирует размеры растения.

Ствол обычно прищипывают, когда хурма достигает примерно 40-50 см. Когда побеги набирают силу, начинают ветвиться, из них выбирают 2 или 3 наиболее развитых, обрезают на отметке 30-40 см. Ветви второго, а также третьего порядка обрезаются аналогичным методом.

Эту процедуру проводят ранней весной или поздней осенью.

Если все агротехнические правила были учтены, то примерно через 6-8 лет хурма из косточки может дать плоды. Чтобы приблизить это время, деревце следует привить на первом году его жизни. Здесь нужно учесть важный нюанс – привой должен быть взят от уже плодоносящей хурмы, а это задача не из лёгких.

Можно пойти другим путём – когда наступит весна, пересадить уже взрослое дерево в открытый грунт. Выбранное место должно быть освещённым, по возможности защищённым от сильных ветров. Далее за ним нужно будет ухаживать: регулярно поливать, во время вегетации удобрять минеральными добавками с низким содержанием азота (дважды в месяц).

Чтобы зацвела и начала плодоносить хурма, выращивание из косточки в домашних условиях потребует от вас много усилий и времени. Но в любом случае ваши старания будут не напрасны – красивое экзотическое дерево будет уместно смотреться в любом помещении, оживлять своим присутствием интерьер.

Источник: http://ogorod23.ru/hurma-vyrashhivanie-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah/

Хурма в домашних условиях способна приносить урожай и это не миф

Хурма из косточки в домашних условиях, выращивание

Она порой известна как помидорное дерево. Её сладкие плоды можно часто увидеть на зимних прилавках магазинов. Это растение хурма. В домашних условиях она растёт, но редко плодоносит – сильно свободолюбивый нрав. Но есть способы приручить её – вырастить здоровое красивое деревце, дающее при этом регулярный урожай больших, сладких, оранжевых ягод.

Мифы о домашнем разведении хурмы

Многочисленные источники литературы по комнатному садоводству порой неизвестно зачем начинающих садоводов, желающих растить её дома, получая плоды, как будто специально запугивают всевозможными жуткими фактами из биографии растения по имени хурма. Дерево в домашних условиях не принесёт плодов – пишут одни. Получить даже просто росточек из семечки станет архисложным занятием – вторят другие.

Хурма легко растёт дома, даже приносит плоды, нужно знать только основные моменты её агротехники.

про выращивание хурмы

Итак, мифы:

  • Семечки очень трудно всходят. Требуется особенная обработка перед посадкой. Часто можно встретить пространные инструкции по выгонке косточек, стратификации, дезинфицированию и прочим предпосевным ритуалам. Однако ничего этого не требуется, особенно если вы сажаете косточки прямо из только что съеденного плода. Просто присыпьте слегка землёй, поливайте регулярно. через несколько дней – максимум, через две недели вы увидите мощные ростки, тянущиеся к свету. Известно, что всхожесть семян быстро падает, так же как у цитрусовых. Если вы получили семечку, отделённую от мякоти плода несколько недель назад, то тогда их рекомендуется выдержать в растворе стимуляторе роста, например эпина, корневина, гетероауксина.
  • Подкормки, удобрения просто необходимы для успешного домашнего выращивания. От других культурных растений помидорное деревце отличается только тем, что более требовательно к лёгкости почв. Тяжёлые грунты переносит плохо. К вопросу об удобрениях следует относиться также очень аккуратно. Хурма относится к числу растений, нормально чувствующих себя на бедных почвах, её лучше недокормить, чем перекормить минеральными и особенно органическими удобрениями.
  • астение это тропическое, поэтому уход требует за собой особенный. Обеспечьте ей круглогодичные тропики, тогда будет вам урожай. На самом деле всё несколько иначе. Наша подопечная способна переносить холода до -20°C, а виргинская форма выносит морозы -40°C. Дереву требуется холодный зимний период. Только тогда она плодоносит дома.

Фотография хурмы

Выращивание хурмы в домашних условиях первые годы жизни

Подготовьте для семян небольшие горшочки или посадочные ящики с лёгким субстратом, состоящим поровну из лугового перегноя, торфа и прокаленного серого речного песка.

Есть сомнения по поводу качества торфа или перегноя касаемо наличия  паразитов – продезинфицируйте почву над медленным огнём в железном эмалированном ведре, добавив туда литр воды.

Обогатите стерильный грунт раствором эффективных микроорганизмов – ваш субстрат теперь безопасен, но начисто лишён полезных бактерий, усваивающих для корней вносимые химические элементы с удобрениями.

Правильная агротехника начинается с посадки Высеваем семена, поливаем, избегая грязеобразного состояния почвы. Ставим там, где тепло, нет сквозняков. Через 10-16 дней семена наклюнутся. Переставляем их ближе к солнцу, на подоконники.

Иногда скорлупа семечки отказывается отпадать от листков, препятствует их дальнейшему росту. Отковыриваем её аккуратно ножом, или, обмотав влажной марлей, оставляем на некоторое время.

Разбухнув, она отпадёт сама.

Фото молодых деревьев хурмы

При хорошей влажности воздуха и высокой температуре наши сеянцы активно растут. Ждём пару недель, производя регулярный полив, после чего пикируем росточки по отдельным горшкам, если вы выбрали рассадные ящики для проклёвывания семечек. Или же оставляем наиболее сильные из там растущих для каждого посевного горшочка.

Несколько слов о пересадке

Саженец первого года роста активно формирует корневую систему и древесину. Первые пару-тройку месяцев объёма посадочного горшочка вполне хватит для заполнения корневой сетью. Потом меняем на более объёмную тару. Но опять же, как в случае с цитрусовыми, нельзя увеличивать диаметр горшка очень быстро.

Чтобы хурма приносила урожай дома, нельзя ей многого позволять. Предоставляя все условия для быстрого роста, мы избаловываем дерево, превращая его в акселерат, который никогда не порадует вас даже цветением.

Снабжать нас плодами не  входит в планы растения, если оно растёт дома, в ограниченном пространстве. Каким бы ни было большим кашпо, оно не заменит корням дерева природных условий. Кроме того, квартирный сухой воздух, световой, а, главное, температурный режим далеки от желаемого.

Наша цель не создать все необходимые условия для цветения с плодоношением, а заставить дерево плодоносить. Однако это не значит, что хурма в квартире должна истязаться голодом, теснотой и сухостью. Нужно соблюдать баланс между стрессовыми и благоприятными условиями.

Это и есть агротехника умеренного ограничения, которая заставляет рослые тропические и субтропические деревья приносить урожай в стеснённых квартирных условиях.

Фото подготовки к пересадке хурмы

Итак, при каждой пересадке увеличиваем диаметр горшка на 3-4 сантиметра. Первый год жизни можно пересаживать растение дважды ввиду сильного роста. Впоследствии пересаживаем каждые полгода. Начиная с третьего года жизни сокращаем это до ежегодной пересадки. С пяти лет заменяем кашпо большим по объёму через год.

Хурма любит свет, но защищайте её от солнца

Теперь о световом режиме. Известно, что наша подопечная обожает солнце. Чаще всего, чтобы удовлетворить эту её потребность, мы выставляем деревца на балконы, или выносим в сады. Но не переусердствуйте с этим.

Резкое увеличение ежесуточной освещённости после комнатного рассеивания ультрафиолета через оконные стёкла может негативно сказаться на здоровье растения, привести к ожогам листьев. Лучше приучать постепенно.

Во-первых, переезд хурмы поближе к свету делаем вечером, когда уже не такое сильное солнце, ультрафиолетовые лучи рассеиваются в атмосфере. Или лучше всего выносить дерево на свежий воздух во время пасмурных денёчков. тогда произойдёт самая лучшая адаптация к естественным условиям.

Во-вторых, первые дни, если стоит ясная погода, создавайте затенение растениям. Натягивайте с южной стороны матовое полотно или плотный нетканый укрывной материал.

Фото пересадки хурмы

В-третьих. Из-за активного иссушения зелени ветром, деревья начинают потреблять намного большее количество воды. Увеличивайте поливные дозы, пересыхание почвы недопустимо.

Поливаем, удобряем – не переусердствуйте!

Сразу стоит сказать, домашняя хурма не любит много подкормок, отвечая на них слабым ростом и болезненным состоянием.

Ограниченные объёмы грунта не допускают большого развития большой корневой системы. Большая корневая система не может прокормить большую зелёную массу дерева. Значит и питания хурма дома требует значительно меньше, чем её вольные собратья. Куда дерево будет девать усвоенный азот из подкормок, если он по большей части требуется для увеличения зелёной массы, стимулирования роста?

Наша задача обратная – по возможности ограничить, затормозить рост дерева. Не находящие применения микроэлементы будут приводить к передозировке внутри тканей хурмы.

А это делает дерево хилым, болезненным. Перекормленное дерево ничуть не лучше недокормленного.

Фосфор также требуется дереву по большей части для цветения, завязывания плодов, равно как и калий необходим для вызревания коры, корней.

На фото хурма

Однако, это не значит, что нам следует прекратить удобрять нашу хурму вовсе. Подкормки необходимы, но гораздо в более умеренных количествах. Лучше сосредоточить внимание на микроэлементах. Существует масса универсальных неорганических комплексов для комнатных цветочных растений.

Они также хорошо подходят для хурмы. Микроэлементы способствуют укреплению иммунитета растений, что крайне полезно, ведь хурма постоянно страдает от стресса дома. Стоит сказать, что обеспечение микроэлементами очень сильно влияют на то, будет ли ваш субтропический питомец плодоносить.

Удобряйте регулярно, дважды за месяц, но малыми дозами.

Также хурма недолюбливает органические удобрения. Привыкшая в естественных условиях к бедным каменистым почвам горных склонов, она чувствует себя некомфортно на унавоженных чернозёмах. Лучше поливаете её комплексами из гуминовых кислот и эффективных микроорганизмов. Они улучшают экологию грунта внутри кашпо, помогают лучше усваивать корням минеральные подкормки.

И конечно же помним, что ни в коем случае нельзя производить подкормки по сухой земле. Забудьте про это правило, если вы поставили себе целью выжечь корни хурмы

На фотографии хурма

Как формировкой заставить приносить урожай

Дождавшись четвёртого-пятого листочка, прищипываем ростки. Это провоцирует активный рост боковых побегов. Когда они тоже вырастут на 4-5 листа, прищипываем их. Наша цель – не дать дереву разрастить, оставляя его компактным. Скоро мы будем иметь шарообразное невысокое деревце. Нужно только периодически прищипывать концы его веток

Чтобы заставить хурму закладывать плодовые почки также применяется метод кольцевания отдельных веток. Кольцевание ствола лучше не применять – это довольно рискованный приём.

  1. мы выбираем какую-либо сильную ветку
  2. снимаем у её основания острым ножом кольцо коры перпендикулярно направлению роста
  3. переворачиваем и прививаем внешней стороной это кольцо на место среза.
  4. заматываем изолентой или плёнкой, чтобы избежать влагопотерь с места среза-прививки.
  5. через некоторое время здесь должно образоваться кольцо из новой коры. Это значит, что прививка прошла успешно.
  6. рост такой ветви ослабляется, что автоматически даёт сигнал активно закладывать плодовые почки, цвести.

Также мы можем прививать к отдельным частям деревца черенки, взятые с комнатной плодоносящей хурмы. Такие прививки будут охотнее цвести, завязывать плоды.

Фотография прививки хурмы

  1. Находим подходящий черенок, во влажной среде доставляем его домой.
  2. Острым ножом обрезаем черенок снизу с двух сторон колышком, держа лезвие от себя.
  3. Помещаем его в воду с примесью сахара
  4. Местом прививки определяем сильную вертикальную ветвь. Обрезаем соседние ветки, чтобы питание шло к месту прививки.
  5. Острой пилой спиливаем горизонтально её. Надрезаем ножом по диаметру пенёк на глубину, равную длине колышка черенка.
  6. Вставляем черенок в разрез.
  7. Хорошо всё обматываем пластырем, тканью или изолентой.
  8. Одеваем на черенок полиэтиленовый пакет, завязав ниже места прививке на ветке.это нужно во избежание влагопотерь, пока не произошлосращение камбиевой ткани между подвоем и привоем.
  9. Как только из черенок пошёл в рост – это значит, что прививка удалась.

Зимнее хранение

Она требует прохладной, даже холодной зимовки. Начиная с середины осени сокращаем полив, полностью прекращаем подкормки. Листья начнут желтеть и опадать. Если ваше деревце уже плодоносит, то скорее всего плоды будут долго висеть на растении уже после полного листопада.

про хурму

Снимаем урожай, отправляем растение в прохладное помещение. Можно выбрать место зимнего хранилища погреб, нашему деревцу свет без листвы зимой ни к чему.

Конечно, некоторые виды этого представителя семейства эбеновых выдерживают похолодания и до -30-40°C, но чаще всего мы выращиваем семечки, взятые от кавказских сортов. Их зимостойкость, как правило, ограничивается -15°C.

Можете выбрать зимней квартирой для нашего зелёного питомца неотапливаемые сени или прохладный балкон, если уверены, что там всегда будет выше этих температур. Но лучше перестраховаться – обеспечить деревцу условия, близкие к 0+5°C.

Периодически проветриваем помещение с зимующим кустом, не давая развиваться почвенной, древесной плесени. Также следим за влажностью почвы. Нельзя допускать как чрезмерной сухости, так и чрезмерного переувлажнения. Два небольших полива за зиму – самый оптимум. Хорошая зимовка поспособствует закладке плодовых почек будущим летом. Дерево будет регулярно радовать вас урожаем.

  • Владимир
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/1445-kak-vyrastit-hurmu-doma.html

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях: 8 советов и рекомендаций

Хурма из косточки в домашних условиях, выращивание

У нас на подоконниках зачастую можно увидеть много экзотических растений, которые прекрасно соседствуют с фиалками и геранью. Лимоны, мандарины и апельсины, выращенные в цветочных горшках, уже никого не удивляют. А вот как вырастить хурму из косточки, для многих может быть интересным и полезным опытом.

Хурму в древности называли «пищей богов» или «божественным огнем». А ведь действительно она очень вкусна – сочная, мясистая, с медовым привкусом. Косточки у нее продолговатые и гладкие. Многие девчонки их собирают и нанизывают бусами или используют для поделок и аппликаций.

Где и как растёт хурма в естественных условиях?

Свое название хурма получила в древней Персии и переводится как финиковая слива, в вяленом виде плоды на вкус очень напоминают сладкие финики.

Хурма – это вечнозеленое дерево-долгожитель, распространенное в тропических и субтропических широтах, возраст может достигать пятисот лет, да и многообразие видов не меньшее количество. Плод хурмы – крупная мясистая ягода с гладкими полированными косточками, на вкус часто бывает вяжущей, но всегда очень сладкой.

Скорее всего свое распространение начала из Китая, но в настоящее время выращивается в любой точке мира на тропических широтах. Основными экспортерами являются Япония, Китай, Бразилия, Корея, Израиль – в этих странах знают, как вырастить хурму и получить лучшие плоды для экспорта. В России выращиванием хурмы занимаются в Северной Осетии и Краснодарском крае.

Самые любимые сорта россиян – королек и бычье сердце. Это сладкие, сочные плоды с медовым привкусом, которые практически не вяжут.

В хурме находится большое количество витамина А – 50% и витамина С – 20%.

Обладает мочегонным эффектом, полезна для печени и органов зрения, повышает иммунитет, содержит в себе внушительное количество антиоксидантов и является профилактическим и лечебным средством многих заболеваний от запора до онкологии. Если ее употреблять не только для удовольствия, но и как лекарственное средство, то можно существенно поправить здоровье.

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Хурма богата калием, которые укрепляет сердечную мышцу. Два плода в день и можно забыть об аритмии.
  2. Иммунитет. Большое содержание витаминов А и С.
  3. Нервные расстройства. Магний в составе хурмы действует как природный депрессант.
  4. Кишечник. Пектиновые волокна – это своеобразная щетка: впитывают шлаки и действуют как мягкое слабительное.
  5. Косметические проблемы. Большое содержание витаминов и микроэлементов дарят коже здоровье, препятствуют старению. Хурма благотворно действует на волосы и ногти. Магний, кальций, йод и железо восполняют дефицит в организме.

Помимо пользы способна принести вред:

  • разрушает зубы, так как содержит высокий уровень сахаров и дубильных кислот;
  • противопоказанна при диабете;
  • не сочетается с белковой пищей – из-за дубильных веществ белки слипаются, что нарушает правильное пищеварение;
  • кожица содержит танины, которые нарушают пищеварение и образуют желудочные камни.

Как вырастить дерево в домашних условиях: основные этапы

Всю зиму на прилавках магазинов нас балует изобилие хурмы. Иногда она бывает настолько вкусна, что хотелось бы попробовать вырастить ее дома. Хотите экзотику в цветочном горшке? Хурма из косточки к вашим услугам!

Получение посадочного материала

Получить посадочный материал очень просто. Конечно, можно купить семена в какой-нибудь известной агрофирме, но лучше поступить проще и значительно приятнее. Выберите спелуюхурму, вкусную и не вяжущую. Съешьте ее, а косточки промойте в теплой воде и просушите.

Таким вкусным способом добудьте несколько косточек из разных плодов, тогда гарантия, что они прорастут, будет выше. Вот и готовы семена для посадки.

Кстати, если косточки подержать пару суток в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, то можно отсеять брак – всплывшие не годятся для посадки. Но заморачиваться таким способом не обязательно – из десятка семян восемь взойдут обязательно, и вы не будете знать, кому ж их потом подарить.

Подготовка к посадке

Следующий этап – посадка в грунт, который желательно не брать с улицы, а купить в цветочном магазине. Здесь есть два пути. Первый – посадить косточку в цветочный горшок и ждать не меньше двух недель. Кстати, у многих терпения не хватает, и они с интересом роются в земле в ожидании всходов.

Второй путь как раз для любопытных. Поместите косточки между двумя слоями увлажненной ваты и поставьте в теплое место. Периодически смачивайте ватный кокон теплой водичкой и наслаждайтесь видом набухших косточек – в один прекрасный момент они прорастут и их можно будет торжественно перенести в почву. Сажайте неглубоко – 1,5-2 см будет вполне достаточно.

Уход за сеянцем

Итак, наша прелесть благополучно проросла и робко выглянула из земли.На кончике проростка может остаться косточка, от которой он не смог освободиться самостоятельно.

Аккуратно помогите ему с помощью пинцета.Поставьте горшок с ростком на подоконник, чтобы обеспечить хорошее освещение.

В период холодного времени года, когда световой день короток, желательно добавлять искусственный свет утром и вечером.

Поскольку хурму мы едим в холодное время года, то росток прикройте пластиковым или стеклянным стаканчиком от сквозняка. Так создастся эффект оранжереи, и хурма не погибнет от холодного воздуха.Периодически проветривайте и опрыскивайте. После того, как вырастут 4 листочка, стаканчик можно убрать.

Помните, что хурма – это дерево, которое активно развивается, поэтому по мере роста его необходимо часто пересаживать: в первый год – как только горшок становится мал, в последующие – раз в году, желательно ранней весной.

Не сажайте сразу в большой горшок, неиспользованная корневой системой почва может закиснуть и вызвать корневую гниль.

Формирование растения

В домашних условиях хотелось бы иметь небольшое компактное растение, а не дылду, упирающуюся в потолок. Для этого придется сформировать крону шаровидной формы. После того, как саженец достигнет 40-50 см, обрежьте верхушку – так растение перестанет расти вверх и начнет выпускать боковые побеги.

Новые веточки выращиваем до нужного размера и опять прищипываем. 7-9 боковых ветвей на основном стволе будет достаточно для красивого округлого деревца, способного приносить плоды.

Правильный температурный режим

Хурма любит свежий воздух, но не сквозняк. В теплое время года держите ее на балконе или на улице, а зимой желательно обеспечить прохладный режим +5 градусов.

Полив

Это растение любит влажность, но растет в тропическом климате, поэтому избыточный полив очень вреден, так как приводит к загниванию корней.Поливают хурму водой комнатной температуры в умеренных количествах, главное, чтобы грунт был слегка увлажненным.

Зимой полив значительно сокращают, два-три раза за сезон.

А вот опрыскивание следует проводить регулярно даже в зимнее время.

Подкормка

Хурма не любит удобрений, отвечает на них болезнями и плохим ростом. В домашних условиях растение вырастает небольшим и компактным, поэтому удобрения приводят к передозировке микроэлементами, что делает деревце болезненным.

С другой стороны, совсем без подкормки нельзя, просто она должна быть умеренной и не агрессивной.

Помните, что органические удобрения пагубно влияют на растение, поскольку в естественных условиях хурма растет на бедных и каменистых почвах.

Поливайте ее раз-два в месяц раствором гуминовых кислот или минеральным комплексом для цветущих растений. Важно, чтобы в подкормке присутствовали фосфор и калий для успешного плодоношения.

Никогда не вносите удобрения на сухую почву. Удобрять хурму следует во время вегетации, зимой подкормку не проводят.

Хранение зимой

Осенью, примерно в октябре, перестаем удобрять дерево и сокращаем полив. Листья желтеют и опадают.

Зимой для хурмы наступает период покоя. Горшок с деревцем нужно вынести в прохладное помещение, где температура в пределах +5 градусов. Чтобы растение не зачахло, следует обеспечить правильное искусственное освещение, желательно, чтобы свет был рассеянным. Полив не требуется, достаточно двух раз в холодный сезон и периодическое опрыскивание.

Грунт лучше всего укрыть опилками, так сохраняется влажность.

Плодоносит ли хурма в домашних условиях?

Многие любители экзотики на подоконнике интересуются, может ли давать плоды хурма из косточки в домашних условиях?

Для дикорастущего растения, а таковой является и наша проросшая косточка, для получения урожая требуется прививка культурного сорта.

Если растение не прививать, то при должном уходе плоды могут появиться через пять-семь лет, а могут не появиться вовсе. Прививка намного ускорит процесс и позволит дать плоды на третий-четвертый год.

Процедура прививания достаточно сложная и требует опыта и профессионализма. Дело в том, что дубильных веществ в древесине настолько много, что прививка проводиться должна очень быстро. Хорошо изучите материал на эту тему, проконсультируйтесь со специалистами.

Полезные советы и рекомендации

  1. Если взять косточку из только что съеденной хурмы, то она практически на 100% взойдет. Полежавшая косточка уже требует специальной обработки перед посадкой.

  2. Хурма легко приспосабливается к любой почве, никакой особой подкормки ей не нужно, но старайтесь избегать чернозема и органических удобрений.
  3. Не бойтесь высаживать это тропическое растение в умеренных широтах.

    Есть немало морозоустойчивых сортов, которые прекрасно переносят 20-градусные морозы.

  4. Ставьте рассаду в теплое место, хорошо освещенное и лишенное сквозняков. Берегите от прямых солнечных лучей, они могут сжечь листики.

  5. Полив должен быть умеренным, по мере высыхания земли. А вот опрыскивание проводите часто.
  6. Летом по возможности вынесите горшок с растением на улицу или на открытый балкон, а зимой обеспечьте период покоя.

Заключение

Как видите, вырастить экзотическое растение из косточки не сложно. Не доставляет хлопот и уход за хурмой в цветочном горшке. Главное, обеспечить условия, приближенные к природным – влажность, тепло, свежий воздух.

Возможно, вы не получите плодов или они будут мелкими и не похожими на магазинные, но само растение красиво, экзотично и радует глаз зеленью и свежестью. А главное, оно выращено вами из самой обыкновенной невзрачной косточки, которую вы однажды воткнули в землю и вырастили новую жизнь.

Источник: http://adella.ru/sad-ogorod/vyrashhivanie-hurmy-iz-kostochki.html

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Хурма из косточки в домашних условиях, выращивание

Хурма — вкусный и полезный плод, созревающий в конце осени. Чтобы побаловать себя сочной ягодой, не обязательно покупать его в магазине. Как вырастить хурму в домашних условиях, будем выяснять в этой статье.

Описание

Известно более тысячи видов этого растения семейства Эбеновых. Это листопадные или вечнозелёные деревья и кустарники со съедобными плодами. Деревья являются долгожителями, живущими до пятисот лет. У хурмы широкая, раскидистая крона, обычно шарообразная. Листья простые, очередные, овальной формы, сочного зелёного цвета.

Зацветает растение в мае, а плодоносит ближе к ноябрю. Плод яркого оранжевого цвета, округлый или в форме сердца, с плотной кожицей и сочной мясистой мякотью.

На вкус чуть терпковатый, но по мере созревания приобретает сладость, и вяжущие оттенки сглаживаются. Внутри ягоды содержится около десяти семян.

Растение распространено в тёплом климате: юг Европы, Кавказа, Китая, Японии, территория южной и Северной Америки, Австралия.

Растение не требовательно к составу грунта, но любит солнечное освещение и тепло. Для его мощной корневой системы необходимо регулярное поступление влаги, иначе недостаток скажется на качестве урожая. При внимательном уходе взрослое дерево порадует урожаем — около 80 кг солнечных плодов.

Выбор и подготовка косточек к посадке

Для выращивания в средних широтах лучше всего выбрать сорт Кавказской хурмы: он устойчив к низким температурам и менее прихотлив, чем тропические виды. Лучшим поставщиком семян будет ягода, полностью созревшая на дереве. Но можно использовать и покупные плоды — главное, чтобы они были мягкими, а кожица без пятен. Дальнейшая последовательность действий:

  1. Выбрав семена из мякоти, промойте и просушите их.
  2. Оставьте посадочный материал в растворе марганцовки на сутки, чтобы обеззаразить его. Косточки, которые всплывут на поверхность, сразу же отбракуйте — урожая они не дадут.
  3. Перед стратификацией следует сточить слишком твёрдые края косточек, чтобы облегчить им «проклёвывание». Сделайте это с помощью наждачной бумаги с мелкими зёрнами.
  4. Обработайте их стимуляторами роста (например, эпином, или можно использовать сок алоэ) и поместите во влажную марлю под плёнку на полтора месяца, на нижнюю полку холодильника. Температура воздуха здесь соответствует +4-5°С.

Подготовка косточек к посадке

Правила посадки семян

Проращивать рассаду начинают в конце зимы, в первых числах весны.

Процесс проращивания рассады:

  1. Подготовьте средние по размеру горшки. Лучшим грунтом послужит смесь торфа и песка, в качестве дренажа используйте вермикулит.
  2. Семя ставят на ребро, помещая на глубину, равную его длине, — до 2 см.
  3. Присыпав косточку грунтом, горшок накройте плёнкой.
  4. Дожидаясь всходов, регулярно опрыскивайте поверхность почвы.
  5. Температура проращивания — +22°С. Поставить ёмкости можно на подоконник вблизи от батареи отопления.
  6. Во время проращивания конденсат, скопившийся на плёнке, нужно удалять, а само растение проветривать, чтобы не допустить гнили.
  7. Прорастая, всходы упираются в плёнку и сбрасывают семенную оболочку. Если этого не произошло, снимите их самостоятельно пинцетом.
  8. В целом всходы появляются в течение месяца. Горшок помещают на солнечное место, но не под прямые лучи.
  9. Для хорошего роста рассаду подкармливают азотосодержащим удобрением, можно приобрести средство в магазине.

: как правильно посадить косточку хурмы

Важно!Если косточку не получается снять, её следует распарить: увлажнить тёплой водой и оставить на ночь укутанной пакетом из полиэтилена. После этого она легко отойдёт.

Уход и пересадка

Окрепшие всходы из общего горшка пересаживают в отдельные ёмкости примерно через десять дней. На дно горшка кладут дренаж, засыпают грунт. Молодую поросль укрывают стеклянным колпаком для предотвращения промерзания. При этом необходимо регулярно проветривать ростки и удалять конденсат.

Освещение

Место для ёмкости выбирают освещенное, однако не под прямыми солнечными лучами.

К свету молодые саженцы приучают постепенно: в пасмурный день выносят на балкон, если позволяет погода. Сначала на пару часов, затем постепенно на целый день.

На солнечный подоконник ставят при условии затенения стекла матовой плёнкой, иначе листва получит ожог.

Важно!Учитывая южное происхождение культуры, в период короткого светового дня ей обеспечивают искусственное освещение: по два часа утром и вечером.

В зимний период горшок с хурмой выносят в помещение с рассеянным светом. Полностью исключать освещение не рекомендуется, поскольку растение может зачахнуть.

Температура

Комфортная температура содержания — +20-22 °С, взрослое окрепшее растение прекрасно чувствует себя и при +15 °С. Главное условие — отсутствие сквозняков.

Узнайте, как выращивать мушмулу, виноград, мурайю, сливу, абрикос, черешню, оливковое дерево, лонган (глаз дракона), каламондин, финиковую пальму и папайю (дынное дерево) из косточки.

В зимнее время горшок нужно вынести в прохладное помещение: у растения наступает период покоя. Рекомендуется температура не ниже +5 °С. Приствольный круг на это время укрывают опилками.

Обрезка и прищипывание

При выращивании в домашних условиях крону начинают формировать и прореживать по достижении растением высоты 40–50 см. Побег прищипывают, чтобы он хорошо ветвился. Когда разветвлённые побеги достигнут высоты 20–40 см, их также прищипывают. Такая процедура ускорит цветение культуры: обычно оно наступает на третий или четвёртый год жизни.

Когда деревце достигнет высоты полутора метров, его кроне придают форму шара, укорачивая боковые побеги на необходимую длину.

По мере дальнейшего роста крону регулярно прореживают, чтобы не допускать загущения. Обрезка кроны хурмы

Прививка

Чтобы добиться плодоношения, хурму нужно привить. Для ускорения формирования плодовых почек проводят прививку кольцеванием:

  1. Выбирают сильный, здоровый побег и срезают у его основания кольцо коры перпендикулярно росту побега.
  2. Кольцо переворачивают и прививают на место среза внешней стороной.
  3. Место среза обязательно заматывают хорошим слоем пищевой плёнки, чтобы избежать потери влаги и инфицирования ранки.

Спустя некоторое время деревце нарастит кольцо свежей коры, что будет означать успех проведённой операции. При процедуре замедляется рост побега, растение получает сигнал к закладке плодовой почки. Обычно хурма, посаженная из косточки, начинает плодоносить на седьмой год. Чтобы ускорить процесс, ей прививают черенок плодоносящего дерева.

Пересадка

Хурма образует обширную корневую систему, поэтому большой размер горшка для неё крайне не желателен. Молодое деревце пересаживают в новую ёмкость ежегодно, увеличивая её размер на три-четыре сантиметра.

По достижении растением пяти лет пересадку проводят раз в два года.Пересадка хурмы в новую ёмкость В открытый грунт хурму пересаживают в южных районах весной, в мае. Место должно быть защищено от ветра. Лунку делают размером 60х60 см, расстояние между несколькими саженцами должно составлять 1–2 метра.

В холодных регионах рекомендуется выращивать растение как горшечную культуру, можно выносить в сад или на балкон в тёплый сезон, высаживать на участке в горшке, чтобы иметь возможность перенести его на зиму в дом. Суровую зиму, несмотря на морозоустойчивость, хурма может не перенести, особенно молодое деревце до пяти лет.

Болезни и вредители

При выращивании дома хурма практически не болеет, но в открытом грунте возможны эксцессы. Из возможных заболеваний самыми опасными считают:

  • мучнистую росу;
  • бактериальный рак;
  • серую гниль;
  • корневую гниль;
  • чёрную пятнистость;
  • паршу.

Мучнистая роса

Причиной появления болезни чаще всего служит повышенная влажность, которая является идеальной средой для размножения бактерий и грибков.

Птицы и насекомые могут перенести грибные споры или другие микроорганизмы с заражённых деревьев на здоровые. Бактерии могут попасть на рядом стоящее здоровое дерево с помощью ветра.

Частая причина развития грибковых заболеваний — недостаток света (густая крона) и избыток удобрений, особенно азотистых.

Для профилактики болезней проводят такие действия:

  • своевременно обрезают;
  • выносят деревце на свежий воздух;
  • обеспечивают необходимое освещение;
  • следят за поливом (умеренным).

Также проводят профилактические опрыскивания бордосской смесью (1%), до и после цветения. Бордоскую жидкость можно заменить любым медьсодержащим препаратом.

Для лечения применяют такие препараты:

  • «Топаз» и «Хорус» — до цветения;
  • «Фитоспорин», «Актофит», «Бикол», «Импакт», «Топсин» — до и после цветения.

Сильно поражённые болезнью побеги лучше удалить и сжечь.

Дерево, растущее в условиях квартиры или дома, может поражаться щитовкой или паутинным клещом. Удалить вредителя можно народными средствами: промыть лиственную часть мыльным раствором, через сутки ополоснуть под душем, стараясь не намочить почву в горшке.

Обработку проводят раз в неделю в течение месяца. Хорошо помогает от этих и других вредителей «Актара»: средство разводят согласно инструкции и опрыскивают либо поливают под корень.

Продолжительность действия — до семи недель, поэтому одной обработки раз в два месяца хватит для уничтожения паразитов.

В условиях открытого грунта хурму могут облюбовать щитовки, червецы, ложнощитовка и средиземноморская мушка, клещи.

Для уничтожения насекомых более эффективны инсектициды, а против клещей — акарициды.

Популярны следующие препараты:

  • «Актофит»;
  • «Конфидор-экстра»;
  • «Акарин».

Обработку производят до распускания почек и после периода цветения, до появления плодов. Лечение проводится в тёплую, но не знойную погоду, при отсутствии ветра и дождя.

Выращивание хурмы требует терпения и внимания. Соблюдение всех правил агротехники довольно скоро принесёт свои результаты: у Эбеновых красивое цветение, а о вкусе и пользе плодов знают почти все.

Отзывы с интернета о пользе хурмы

Хурму покупаю всегда зимой, чтобы разнообразить своё меню фруктов-овощей. Сейчас хурма шоколадная (без косточек) стоит 99 руб. за кг в Спаре (ул.Горького 144, Нижний Новгород). Но не всегда получается купить хурму вкусную.

Помню ещё в детстве мне хурму покупала мама на рынке и спрашивала только королёк – так называют уже очень спелые плоды, которым не нужно дополнительно дозревать. Но сейчас очень неплохая хурма продаётся и в магазинах и не надо за ней специально идти на рынок.

Но, это далеко не королёк и ей нужно полежать дома денёк-два, чтобы дозреть, иначе вяжущий вкус всё-таки будет.

Удивительно, но хурма – это ягода, а деревья могут жить аж до 500 лет. В хурме много всего полезного. Да и само название говорит за себя – “хурма” в переводе с латинского означает сердечное яблоко. В хурме очень много сахара, но он никогда не превращается в жир, поэтому этот фрукт (вернее, ягоду) можно есть смело и не бояться поправиться.

Для меня хурма – это как лакомство, я могу съесть одну штуку в неделю или раз в три дня, но не наждый день и немного. Вот яблоки и бананы, например, я могу каждый день есть и мне никогда не надоедает, а вот к хурме у меня другое отношение. Хотя я её тоже люблю.

Ещё есть одно замечательное свойство хурмы – она помогает при головокружениях (лечит от анемии) и повышает работоспособность.

Источник: https://agronomu.com/bok/5810-vyraschivaem-hurmu-doma-iz-kostochki-pravila-posadki-i-uhod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.