Хурма: популярные сорта

Содержание

Хурма королек, инжирная, шарон и другие популярные сорта

Хурма: популярные сорта

Сладкая хурма Королек с мягкой мякотью темно-оранжевого цвета известна, пожалуй, всем. Именно она чаще всего встречается на прилавках магазинов в осеннее время.

Другие сорта не столь популярны в наших краях, а между тем в мире насчитывается более 450 одних только видов этой культуры, а уж сортов в несколько раз больше! Правда, не все годятся в пищу: некоторые имеют исключительно декоративное или техническое значение.

Три основных вида хурмы

Хотите научиться определять самые вкусные оранжевые плоды из представленных в магазине разновидностей? А может, намерены вырастить хурму дома? В таком случае полезно будет для начала разобраться в наиболее известных видах данной культуры.

  • Хурма виргинская или американская произрастает в основном на западе США, но иногда встречается на средиземноморском побережье и на Украине. Плоды у этого вида среднего размера – от 2 до 6 см в диаметре, зато они отличаются высокой питательной ценностью, а содержание сахаров в них составляет около 45%.

про хурму

Взрослое дерево может достичь в высоту 25 метров, цветки на нем однополые, появляются в июне, плоды начинают спеть в сентябре.

Виргинский вид хорошо растет на разных типах почвы, не боится близкого залегания грунтовых вод, не слишком требователен к влажности воздуха и грунта. Единственное требование – место для посадки должно хорошо освещаться солнцем.

В отечественных садах такой вид можно выращивать без укрытия на зиму благодаря его высокой морозостойкости (но только при условии кратковременных морозов не ниже -35 градусов).

  • От Испании и до Японии в субтропических районах произрастает хурма кавказская (на рынке и в магазинах продается как «обыкновенная»). Плоды у нее совсем мелкие – до 2,5 см, обладают терпким вкусом, насыщены сахарами и витаминами. На взрослых деревьях высотой до 30 м в конце мая распускаются женские бело-зеленые и мужские красно-желтые цветки. Созревание плодов приходится на октябрь-ноябрь. Кавказский вид не может похвалиться высокой морозостойкостью: самые стойкие сорта способны выдержать непродолжительные морозы до -25 градусов, поэтому посадки нуждаются в хорошем укрытии на зимовку.
  • Японская хурма (другое название – восточная) встречается не только в Японии, но также в США, Испании, Израиле, Корее, Китае. Выращивают ее и отечественные садоводы-любители, хотя этот вид боится морозов ниже -18 градусов и требует обязательного укрывания перед наступлением зимы. Взрослое дерево отличается компактными размерами – до 10 метров в высоту. Цветки на нем бывают женские, мужские и смешанные, цветение начинается в мае-июне.

Некоторые сорта японской разновидности имеют терпкий вкус даже в спелом состоянии, встречаются плоды без косточек

В зависимости от сорта созревание плодов проходит с октября до начала декабря. Некоторые сорта японской разновидности имеют терпкий вкус даже в спелом состоянии, встречаются плоды без косточек. Восточная хурма обладает самыми крупными размерами (вес одного плода может достигать 0,5 кг). Дополнительный плюс – высокая урожайность, до 500 кг с одного дерева.

Самые популярные и сладкие сорта

Самой первой в продаже появляется хурма инжирная, которую также называют Ромашкой за то, что в разрезе она напоминает цветок. Сладкий вкус схож с Корольком, но мякоть Ромашки остается оранжевого цвета и нисколько не темнеет.

Шоколадная хурма, которую в народе часто путают с «Корольком», на самом деле является восточным сортом Зенджи-Мару. Деревья средних размеров с большим количеством мужских цветков, поэтому Зенджи-Мару может выступать хорошим опылителем.

Семенные плоды буро-оранжевого цвета, весом до 150 г, с темной очень сладкой и сочной мякотью. Бывают плоды без семян, их можно отличить по яркому оранжевому цвету кожицы. Сбор урожая начинается в октябре.

Зимой Шоколадница нуждается в укрытии при морозах ниже -18 градусов.

Всем известный Королек тоже принадлежит к восточному виду, его истинное название – Хиакуме. Это самоплодный сорт с круглыми плодами массой до 250 г. Цвет кожицы варьируется от светло-оранжевого (у бессемянных экземпляров) до темно-красного.

Это самоплодный сорт с круглыми плодами массой до 250 г

К преимуществам относится не только сладкий нежный вкус, без приторности, но и замечательная транспортабельность.

Гладкая кожица долго сохраняет свою целостность, а мякоть не вяжет даже в недозрелом состоянии, поскольку в Корольке совсем немного танинов. Хиакуме считается одним из самых урожайных сортов, произрастающих в отечественных садах.

В среднем с одного дерева удается собрать 100-200 кг. Однако зимой при морозах ниже -18 градусов посадки необходимо тщательно укрывать.

При всех своих достоинствах Хиакуме имеет серьезный недостаток: слабую устойчивость к болезням.

В восточную группу входит также хурма Бычье сердце (или Хачиа), которая действительно по форме и размеру имеет сходство с одноименными помидорами. Крупные оранжевые плоды весом до 250 г не имеют косточек. Мякоть при полном созревании нежная, сладкая, по консистенции напоминает желе, цвет остается ярким, не темнеет. Недозрелая Хачиа немного вяжет. Плодоношение происходит без опыления.

Так называемая, «яблочная» хурма Шарон заслуживает особого внимания, поскольку это отдельный гибрид, полученный при скрещивании яблони и японского вида хурмы.

В ее удивительном сладком вкусе можно уловить нотки айвы и абрикоса, вяжущая терпкость практически отсутствует, косточек нет. Ярко-оранжевая мякоть даже в зрелом виде остается твердой подобно яблоку.

К плюсам Шарона относится хорошая транспортировка и неприхотливость растения во время выращивания.

Хурма Россиянка и другие межвидовые гибриды

Какими бы вкусными ни были Шарон, Шоколадница и Королек, в российских климатических условиях выращивать их не так-то просто. Надежнее все же выбрать более неприхотливые, морозоустойчивые гибриды, выведенные отечественными селекционерами.

В незрелом состоянии мякоть Россиянки обладает терпкостью, после созревания же мякоть превращается в «повидло» и становится очень сладкой

Обратите свое внимание на Россиянку, полученную в Никитском ботаническом саду. Именно ее используют в настоящее время для получения новых разновидностей хурмы, пригодных для нашего климата.

Дерево вырастает до 4,5 м в высоту, плоды желтеют к ноябрю, а полного размягчения достигают к концу ноября. Ежегодно с одного дерева удается получить до 80 кг урожая.

Правда, плоды не отличаются большими размерами – вес их около 50-70 г.

В незрелом состоянии мякоть Россиянки обладает терпкостью, после созревания же мякоть превращается в «повидло» и становится очень сладкой, с едва уловимым приятным ароматом. Хурма сохраняет транспортабельность и хорошую лежкость до декабря.

Россиянка способна выдерживать морозы до -27-30 градусов. Вдобавок, ее не повреждают вредители и болезни, а значит, не придется обрабатывать посадки химикатами.

про вкусную хурму

Популярны среди наших садоводов и такие межвидовые гибриды, как:

  • Никитская бордовая – плоды бордового оттенка, весом до 150 г, по вкусовым качествам не уступают восточному виду, но имеют терпкие нотки. Для плодоношения необходим опылитель.
  • Гора Говерла – бордовая хурма с отменным вкусом, до 270 г весом. Созревает ближе к концу октября, способна переносить недолгие морозы до -24 градусов. Считается одним из лучших гибридов.
  • Гора Роман-Кош – плоды до 250 г, желтого цвета, созревают в самом начале ноября и хорошо хранятся до января. Морозостойкость средняя (до -24 градусов), нужен опылитель.

Теперь, когда вам известны самые популярные разновидности хурмы

Источник: https://orchardo.ru/1869-xurma-korolek-i-drugie-populyarnye-sorta.html

Сорта хурмы с фото: самые вкусные и сладкие и морозостойкие

Хурма: популярные сорта
Сорта хурмы с фото: самые вкусные и сладкие, для выращивания в РФ

Хурма (лат. Diōspyros) известна человеку более 2000 лет. За неповторимый вкус с множеством различных оттенков её также называют «Сливой Богов».

Благодаря довольно низкой калорийности (от 60 до 120 калорий в зависимости от сорта) и большому содержанию витаминов и микроэлементов данный продукт является незаменимым в рационе каждого человека, особенно в зимний период.

Применение и основные характеристики хурмы

Плоды хурмы мы привыкли употреблять лишь в свежем виде, наслаждаясь сочной и слегка терпкой мякотью. Но данный фрукт также широко используется для приготовления компота, вкуснейшего мармелада, джема, варенья и даже вина.

Из него делают замечательные сухофрукты, а из зерен косточек получается особенный сорт кофе. Древесина этого дерева очень ценится и называется «черной». Её используют для изготовления мебели, паркета и спортивного инвентаря.

Родиной считаются тропики и субтропики. Данное растение представляет собой огромное раскидистое дерево высотой до 30 м, но существуют и карликовые сорта для выращивания в домашних условиях.

В начале лета оно покрывается множеством ароматных цветков красного, желтого или белого цвета, а уже к концу осени на нем поспевают удивительные солнечные плоды.

Их размер и окрас могут отличаться в зависимости от сорта.

В настоящее время существует более 300 разновидностей этого растения. Вкус плодов различный – от терпкого до приторного сладкого. Спелая мякоть становится похожей на желе, которое можно есть ложкой, в то время как некоторые сорта остаются твердыми даже в конце срока созревания.

Как выбрать сладкие плоды, которые не вяжут рот

Многим известно, что хурма «вяжет рот», но не все знают, из-за чего это происходит, и как выбрать плоды правильно.

Сразу стоит оговориться, что такое свойство имеют не все сорта, в основном это Восточные сорта и морозоустойчивые (выращиваемые на территории РФ).

Такие как Шоколадница и Шарон, не имеют терпкости даже в недоспелом виде, только если их употреблять совсем зелеными (видно по цвету).

Сорта хурмы которая не вяжет рот: Шоколадница Ощущение вязкости во рту появляется из-за терпкого вкуса недоспелых плодов. Некоторые сорта визуально практически невозможно отличить, так как по цвету они даже в недоспелом виде – оранжевые.

Покупая Восточную или местную хурму, следует обратить внимание на мягкость плодов: кожура не должна быть похожа на пленку, но легко продавливаться при небольшом давлении пальцем. Цвет хурмы, если это не сорт Шоколадница может быть темно-оранжевым, но не коричневым. Потемневшие плоды «вязать рот» не будут, но и вкус их будет похож на кашу.

Если вы купили терпкую, недоспевшую хурму, это не проблема. Положите её в холодильник, а еще лучше в морозилку. Уже через 3-4 часа терпкость исчезнет, а мякоть станет очень сладкой и при этом не превратится в кисель (благодаря этому качеству многие предпочитают покупать недозрелую хурму и замораживать).

Какие сорта хурмы самые вкусные

Зимний сорт хурмы: Звездочка

Погодные условия сильно влияют на вкус и качество плодов. Немаловажным фактором является также транспортировка: если хурма полностью поспевает на дереве – то она будет гораздо вкуснее, нежели та, которая дозревала при перевозке или хранении.

Хурма Корольковая

Среди множества разновидностей этого фрукта выделяют самые вкусные и доступные в регионах России сорта. Особой популярностью пользуется Корольковая хурма, которую заслуженно считают наиболее сладкой. Следует отметить, что чем больше семян в плодах – тем они вкуснее. К самым популярным сортам этой группы можно отнести Хиакуме, Зенджи-Мару, Гейтли.

Хурма сорта Королек или Хиакуме

Хиакуме

Хурма сорта Хиакуме наиболее распространена из семейства Корольковых, она дает крупные плоды вытянутой формы и весом до 250 гр, за что получила название Королек. Их окрас может варьироваться от медового желтого до темного коричневого. Именно благодаря цвету и неповторимому вкусу сорт часто называют «Шоколадным», но не стоит его путать с Зенджи-Мару (в народе Шоколадница).

Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Их кожица гладкая и плотная, что позволяет фруктам долго сохранять товарный вид. Мякоть обладает сладким, нежным вкусом.

Даже недозрелые плоды имеют медовый аромат и совсем нетерпкие. Молодое дерево начинает плодоносить уже на 4-5 год после посадки, а урожай может достигать отметки 200 кг с единицы.

Однако данный вид не устойчив к сильным заморозкам и при температуре ниже -18ºС требует хорошего укрытия.

Шоколадница или Зенджи-Мару

По характеристикам и внешнему виду практически не отличается от Хиакуме. Имеет чуть более темную мякоть, и более приторный привкус. Принято считать: чем больше косточек в плоде, тем выше его вкусовые качества. Деревья этого сорта также приносят отличный урожай, но теплолюбивы, их рекомендуется выращивать в зонах, где температура не падает ниже 15.

Хурма Яблочная или Шарон

Повышенным спросом пользуются сорта хурмы «яблочные». Свое название они получили благодаря скрещиванию данного фрукта с яблоней. Среди самых популярных подвидов можно выделить Шарон, который обладает удивительным нежным ароматом, напоминающим айву и абрикос.

Гибридный сорт хурмы Шарон

Крупные сочные плоды не имеют косточек и вяжущего вкуса. Даже спелая мякоть остается твердой, как у яблока, и имеет ярко-оранжевый цвет. Шарон неприхотлив в выращивании и хорошо транспортируется, но к северному климату не приспособлен.

Хурма Восточная

Сорта хурмы Восточной или Японской считаются самыми крупными:

  • Вес одного плода может достигать 0,5 кг;
  • Дерево способно принести до 500 кг качественного урожая в год;
  • Цветки являются самоплодными и не требует опыления;
  • Дерево достигает до 10 метров в высоту, что значительно облегчает сбор урожая;
  • Морозостойкость умеренная: выдерживает заморозки до -18ºС и требует основательного укрытия на зиму.

Морозостойкие сорта хурмы для выращивания в России

Сорта хурмы можно условно классифицировать по срокам созревания:

  • Ранняя – начинает плодоносить еще в начале октября. Сюда можно отнести: Сидлис и Гошоаки;
  • Средняя – плоды дозревают в начале ноября (Хиакуме, Зенджи-Мару);
  • Поздняя – период сбора урожая наступает лишь в декабре (Находка, Звездочка).

Для садоводов России наиболее интересны сорта хурмы раннего созревания и высокой морозостойкости. Поскольку нет ничего приятнее, чем иметь на праздничном новогоднем столе эти экзотические плоды, выращенные в собственном саду.

Самыми подходящими для выращивания на территории России являются следующие сорта хурмы:

  • Виргинская;
  • Россиянка;
  • Гора Говерла;
  • Гора Роман-Кош.

Виргинская

Дерево хурмы сорта Виргинская

Хурма Виргинская (или Американская) – это огромное дерево до 25 метров в высоту, довольно не прихотливое к почве и влажности. Растение способно выдерживать заморозки да -35ºС без укрытия на зиму. Благодаря высокой морозоустойчивости, это единственный сорт, подходящий для средней полосы России.

Предпочтительно высаживать на открытой местности, так как данный подвид требует много света. Хурма сорта Виргинская имеет небольшие плоды, их диаметр составляет 2-6 см, а мякоть сладкая и питательная.

Россиянка

Плоды хурмы сорта Россиянка

Этот сорт выведен селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму и имеет следующие характеристики:

  • Высота дерева достигает 4-4,5 м;
  • Плоды небольшие, весом до 70 гр;
  • Форма округло-приплюснутая;
  • Поверхность имеет белый восковой налет;
  • Период созревания наступает в конце октября, а в ноябре плоды достигают полного размягчения;
  • За сезон дерево дает до 80 кг плодов;
  • Незрелая хурма имеет терпкий вкус, но достигнув полного созревания, становится очень сладкой, а мякоть приобретает консистенцию повидла;
  • Срок хранения не долгий: до декабря месяца;
  • Дерево хурмы Россиянки выдерживает непродолжительные заморозки до -30ºС.

Гора Говерла

Хурма Гора Говерла

Это один из лучших гибридов, вес плодов которых достигает 270 гр. Мякоть фруктов имеет бордовый цвет и обладает отменными вкусовыми качествами. Период их созревания наступает в конце октября. Хурма сорта Гора Говерла является достаточно морозостойкой и выдерживает до -24ºС.

Гора Роман-Кош

Крупная хурма Гора Роман-Кош

Дерево Гора Роман-Кош обладает хорошей устойчивостью к заморозкам до -25 градусов. Но чтобы получить щедрый урожай необходимо опыление. Плоды имеют желтый окрас и начинают созревать в начале ноября. Хранятся они достаточно долго и могут лежать до января месяца.

Итог

Если вы решились вырастить в собственном саду хурму, то при выборе сорта необходимо отдавать предпочтение морозостойким. Соблюдая правильный и своевременный уход, а также обеспечив качественное укрытие на зиму, спустя 3-4 года вы сможете наслаждаться превосходными и очень полезными плодами, а также видом прекрасного дерева, которое станет украшением любого участка.

Источник: https://vsadu.ru/post/sorta-hurmy-foto-samye-vkusnye-sladkie-dlya-vyrashhivaniya.html

Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

Хурма: популярные сорта

Хурма — один из любимейших фруктов моей семьи. Ее обожают и дети, и взрослые не только за медовый вкус, но и за кладезь полезнейших для организма витаминов и элементов. Обычно мы приобретаем ее в зимние месяцы. Проблема в том, что не всегда продают именно тот сорт, который просишь.

Иногда хурму приобретаешь с терпким вкусом. Чтобы правильно определить, какой фрукт этого растения выбрать при покупке, я решила внимательно ознакомиться с информацией по поводу того, какие существуют сорта хурмы и чем они отличаются. Хочу поделиться с вами полезными знаниями, подкрепленными фото и видео.

Мы решили, что если освоим это первое серьезное знакомство, то обязательно у себя на даче попробуем высаживать это замечательное плодовое дерево.

Основная характеристика хурмы

Этот удивительный фрукт пришел из Китая, в переводе с греческого означает «пища богов» или «божественный огонь». Из хурмы кавказской пришло еще значение — «финиковая слива», потому что вяленый фрукт по вкусу напоминает финик.

Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.

Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.

Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.

Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.

Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта. Остановимся на самых известных.

Классификация основных видов хурмы

Существует классификация по разным признакам и особенностям этого фрукта:

Способ опыления разделяет все сорта на несколько подгрупп:

  • Самоопыляемые.
  • Частично плодные.
  • Самобесплодные (не могут сами завязывать плоды без опыления).

По вкусовым качествам:

  • Терпкие (свойство пропадает только при полном созревании фрукта).
  • Хурма сладкая и по структуре плотная.
  • Третья разновидность — корольковые, чей вкус и терпкость зависят напрямую от процесса опыления.

Классификация по срокам созревания плода:

  • Ранние (готовы к употреблению уже в сентябре).
  • Среднеспелые (середина октября).
  • Поздние (конец октября и до середины или конца ноября).

Разделение по местности, из которой произошли виды и сорта:

  • Восточная (или японская), родиной ее является Азия. Деревья небольшие, но сам плод довольно крупный — до 500 гр.
  • Кавказская (обыкновенная) имеет совсем небольшие ягоды с терпким вкусом диаметром около 2 — 3 см, родом с Кавказа и Средней Азии.
  • Виргинская (американская) отличается сочными средней величины плодами до 6 — 7 см в диаметре. Деревья по величине средние и отличаются устойчивостью к холодам.

Такая классификация поможет наиболее точно определить вид и сорт фрукта, а значит степень его спелости и вкусовые качества.

Популярные сорта хурмы

Рассмотрим те виды, которые можем свободно приобрести в магазине и по вкусовым качествам самые известные.

Королек Шоколадный

Называют также «шоколадная хурма «, «шоколадный пудинг» и Хиакуме. Сейчас растет в южных областях России, Украины, на Кавказе, в Средней Азии и Южной Африке.

Краткое описание сорта:

  • Относится дерево к роду эбеновых.
  • У него есть одна особенность, отличающая от всех остальных видов хурмы. Если королек прошел стадию опыления, то плоды будут с семечками и темно — оранжевые по цвету, с насыщенным и сладким вкусом, а если опыления не произошло, то цвет будет светлый с рыжеватым оттенком, а мякоть на вкус вязкая.
  • Фрукт имеет оранжевую шкурку и темно — шоколадную мякоть. Чем спелее плод, тем темнее его содержимое. Большим плюсом является то, что он никогда не «вяжет». А если не совсем дозревший, то просто более твердый по структуре и не такой сладкий. Масса одного плода достигает размеров большого яблока.
  • Дерево начинает цвести в мае. В начале июля образуется завязь и плоды зреют, набирают сочности до октября. Именно тогда наступает время сбора урожая. Мякоть должна быть уже темно — шоколадная и кремообразная. Форма королька — круглой или немного приплюснутой и сердцевидной. Это говорит о полной зрелости.

Этот сорт малокалориен (на 100 гр всего 53 ккал) и идеально подходит любителям сладкого и тем, кто придерживается диеты. Королек содержит массу полезных веществ: витамин А и С, калий, магний, железо, пектин, фосфор и кальций.

Королек Медовый Ранний

Плодоносит раньше шоколадного королька. Не имеет такой темной мякоти, наоборот светлого цвета. Тоже очень сладкий и вкусный плод.

Мякоть нежная и более мягкая по консистенции. Не зря называют этот сорт медовым, потому что вкус действительно настолько необычный и с нотками меда. Сорт считается ранним.

Хурма крупная типа королька

Сорт аналогичен с корольком шоколадным, только мякоть у него не коричнево — шоколадного цвета, красно — оранжевая. Плоды покрупнее, чем у остальных видов этого сорта. Имеет немного ореховый вкус. Необыкновенно оригинальный и полезный плод и божественно вкусный.

Когда плод не совсем спелый, то немного вяжет. Этот недостаток полностью уходит при полном поспевании хурмы.

Инжирная хурма

Один из самых известных сортов. Название дано по принципу схожести с восточным фруктом — инжиром.

Описание и характеристика этого сорта:

Самый ранний сорт. Имеет также название Ромашка или Фуйу неопыленная без косточек. Появляется в продаже уже в начале зимы.

  • Когда ягода полностью созревает то имеет коричневатый оттенок и может содержать косточки. Если неопыленный плод, то намного светлее и без косточек. Мякоть напоминает мармелад.
  • Фрукт имеет плоскую форму. Не слишком сладкий и часто вязкий. Кожура тонкая, имеет свойство растрескиваться.
  • Считается, что плод с косточкой намного вкуснее, но это зависит еще и от места произрастания.
  • Первая инжирная хурма появляется только на третий год и может плодоносить аж до 60 лет.
  • Вполне выдерживает как жаркий климат, так и морозы до — 20 градусов.

В этом плоде намного меньше сахаросодержащих веществ и калорийность совсем небольшая.

Также инжирная хурма богата жирами, белками и углеводами, танином, витамином А, РР, бета каротином, минеральными веществами и органическими кислотами.

Хурма Шоколадница (Зенджи — мару)

Является превосходным опылителем. Привит этот сорт на хурме Виргинская. Очень сладкий красивый плод.

  • Дерево среднерослое. Цветки у этого сорта бывают как женские, так и мужские.
  • Фрукт округлой формы, иногда немного продолговатый. Плоды небольшого размера. Вес приблизительно 100 гр.
  • В середине фрукт темноватого коричневого цвета. По вкусу — сочный и довольно сладкий. По структуре плотный.
  • Опыление не нужно, так как формирует много мужских соцветий каждый год.
  • Плод созревает в середине осени.

Выдерживает морозы до — 20 и можно высаживать в неотапливаемых теплицах или же на южной стороне участка, обязательно укрывая на зиму.

Хурма Шарон

Представляет из себя гибрид восточной хурмы и яблока. Родиной считается Израиль и его Саргонская долина или долина Шарон. Вкус у этого плода очень необычный — здесь сочетаются нотки абрикоса, айвы, яблока и немного медовый вкус.

Описание сорта:

  • Отличительной особенностью этих плодов является абсолютное отсутствие вязкости, потому что танин, который способствует образованию терпкости, путем использования химического созревания, был убран.
  • Не имеет этот фрукт и косточек тоже. Это основное отличие от восточной хурмы.
  • Шарон светло — оранжевого цвета с тонкой и блестящей кожицей.
  • Мякоть плотной консистенции, по структуре напоминает мягкое яблоко. Можно откусывать или разрезать на дольки.
  • Имеет наполненный разными фруктовыми нотками вкус.
  • Созревает к середине осени. Интересно то, что сладость плода напрямую зависит от длительности нахождения его на холоде.

Этот сорт богат бета каротином и содержит ценные пищевые волокна, магний, железо и витамины А, В, и С. Один из немногих сортов хурмы, который превосходно выдерживает транспортировку, поэтому поставляется во многие страны.

о сорте Россиянка:

Хурма помидорная

Иногда называют Бычье Сердце, потому что напоминает по форме помидоры такого сорта.

Краткая характеристика сорта:

  • Косточки в данном фрукте отсутствуют.
  • Данный сорт отличается насыщенным оранжевым цветом.
  • Когда ягоды созревают, то становятся еще слаще и сочнее, а цвет остается таким же.
  • Вязкость есть только у недозревших плодов, которые срывают раньше времени, чтобы не повредить при перевозке.
  • Масса плода составляет до 0,5 кг, а диаметр более 8 см.

Выращивается фрукт только в южных регионах, а созревает помидорная хурма позже всех сортов, поэтому ею мы наслаждаемся самой последней.

Вот самый краткий список основных сортов, но, надеемся, он поможет немного разобраться в многообразии и выбрать плоды самые сочные и вкусные. Зимой это не только божественное лакомство, но и бесценный источник самых важных витаминов и элементов для поддержания организма.

Источник: https://sornyakov.net/frukty/sorta-xurmy.html

О хурме: описание популярных сортов, способы посадки, выращивания и ухода

Хурма: популярные сорта

Хурмa в народе называется помидорным деревом. Сладкие и полезные плоды, появляющиеся в магазинах в начале зимы, любят как взрослые, так и дети.

Любители домашней экзотики приручают это растение и даже умудряются собирать с него урожай в условиях квартиры. Только сделать это не так просто. Растение отличается свободолюбивым нравом и в неволе плодоносит крайне неохотно.

К тому же для этих целей надо подбирать исключительно самоопыляемые сорта.

Основные сведения

Хурма по-другому называется эбеновым деревом. Это семейство насчитывает более тысячи видов, среди которых встречаются как листопадные, так и вечнозеленые представители. Описание их свидетельствует о том, что плоды у них съедобные, а само растение живет до 500 лет. Крона у дерева широкая, издали напоминает шар. Листья обыкновенные, овальные, классического зеленого окраса.

Полезно будет знать, как растет хурма в естественных условиях и историю ее происхождения. Родиной этого растения считается Индокитай. Именно там его можно встретить в диком виде в горах. Идеальным считается климат с не очень холодной зимой и не слишком жарким летом. Дерево плохо переносит понижение температуры до -18°С.

Как культурное растение хурма стала выращиваться в Маньчжурии, затем появилась уже и на территории Юго-Восточной Азии. В России данное растение можно встретить в таких регионах, как Краснодарский край, Кубань. Растет оно также на Кавказе. Селекционеры неустанно трудятся над выведением новых сортов, главным козырем которых является повышенная морозостойкость.

Это дает возможность успешно выращивать хурму даже в Ростовской области.

Хурма

Огромная польза приносится человеческому организму при употреблении вкусных оранжевых плодов. Благодаря ним, задерживается развитие возрастных новообразований, выводятся свободные радикалы.

При регулярном употреблении хурмы происходит естественная борьба организма с первыми признаками старения кожи. Кроме того, фрукт полезен для профилактики образования камней в почках, развития сердечно-сосудистых заболеваний, стафилококка.

Такая болезнь, как диарея, также лечится при помощи хурмы. Ее применяют для приготовления масок, а также употребляют в пищу при анемии и гипертонии.

Важно! Восточный плод не рекомендуется людям, страдающим ожирением либо сахарным диабетом. Легкоусвояемые сахара, входящие в состав фрукта, наносят вред их организму.

Внимание! Переедание недоспевших плодов хурмы способно спровоцировать кишечную непроходимость.

Характеристика растения

Груша для Ленинградской области: лучшие сорта

Хурма – дерево высокое, вырастает до 10 метров. В большинстве случаев деревцо однополое, но встречаются и обоеполые виды, не требующие дополнительного опыления. Однако такие деревья дают плоды, не содержащие косточек.

Листья у хурмы достаточно крупные, глянцевые. По ним можно точно сказать, что растение относится к южным. Цветение хурмы происходит достаточно поздно, как и созревание ее плодов.

Плодоношение обильное, однако в условиях Кавказа плоды созреть не успевают, дозревание происходит в комнатных условиях.

Хурма – удивительный фрукт, один плод которого может достигать массы 500 гр. Только хорошо вызревший экземпляр обладает истинной консистенцией и приятным сладким вкусом.

При полном созревании приобретает более яркий оттенок, а вот недозревшая характеризуется тусклым цветом и неприятным вяжущим вкусом. Однако хурма сорта Королек полностью лишена такого недостатка. На самом деле данный вид имеет японское происхождение.

На родине его называют Хиакуме. После созревания мякоть плода приобретает шоколадный оттенок.

Хурма домашняя

Хурма домашняя – это не просто комнатный цветок, а очень требовательное растение, которое не прощает ошибок начинающему флористу. Перед тем, как ее посадить, надо тщательно изучить теоретический материал и рекомендации опытных мастеров.

Как же цветет хурма, и когда это происходит? Распустившийся цветок на деревце можно увидеть в мае, а вот плодоношение наступает примерно в ноябре. Растение предъявляет высокие требования к температуре и освещению, однако некапризно в отношении грунта.

При соблюдении условий агротехники урожайность с одного дерева составляет около 80 кг полезных и вкусных плодов.

Внимание! Древесина сорта хурмы D.lotus применяется дли изготовления музыкальных инструментов и посуды.

Характеристики видов и сортов

Домашние сорта хурмы отличаются от растущих в открытом грунте, прежде всего, тем, что они способны не просто зацвести, но и сформировать плоды в условиях неволи. Такой сорт должен быть, как минимум, самоопыляемый. В сети интернет содержится множество рекомендаций по выращиванию хурмы дома, однако больше стоит прислушиваться к тем, которые относятся к выбранному сорту.

Хурма вида Восточная обладает самыми крупными плодами. Насчитывается несколько ее сортов, в том числе и пригодных для комнатного культивирования. На вкусовые качества оказывают значительное влияние условия выращивания и правильный уход.

Хурма вида Восточная

Хурма сорта Россиянка была выведена в Никитском ботаническом саду. Отлично подходит для выращивания в нашем климате, урожайна. При выращивании в доме нуждается в обязательном прищипывании и формовке. Плоды небольшие, имеют непродолжительный срок хранения. В открытом грунте культивируется эта хурма в Крыму. Посадка и выращивание ее производятся даже на частных огородных участках.

Хурма сорта Виргинская выращивается преимущественно в Америке и отличается очень высоким деревом, высота которого достигает 25 м. Время цвета приходится на лето, зато осенью плоды уже готовы к употреблению. Растение быстро адаптируется к новым климатическим условиям.

Хурма дикая кавказская по внешним характеристикам напоминает обычную вишню. В высоту дерево достигает 30 метров, старая кора на нем со временем осыпается. Плоды мелкие, диаметр их не превышает 2 см.

Хурма дикая кавказская

Сорт Мидер – морозостойкий, самоплодный. Зацветать он может уже в начале мая, а в октябре плоды начинают полностью созревать. После созревания хурма приобретает ромовый аромат и красивый яркий окрас красноватого оттенка. Из недостатков выделяют терпкий вкус. В тепличных условиях выращивается даже в долине реки Пингиша.

На заметку! Селекционеры скрестили японский вид хурмы с яблоком, в результате получили новый уникальный сорт Шарон. Вкусовые качества его похожи на плод яблока, айвы и абрикоса. Косточка у данного фрукта почти полностью отсутствует.

Существует еще один достаточно редкий вид экзотического растения, плоды которого окрашены в черный цвет. Оно не выносит низких температур, зато фрукты обладают отменным сладким вкусом и непривычным окрасом.

Особенности посадки

Если то, что же такое хурма, более-менее понятно, то вот как ее выращивать – не совсем.

Важное условие! Косточка для посадки должна быть собрана из плода, полностью вызревшего на дереве. Подойдет также сушеный фрукт.

Семена следует вынуть из мякоти, промыть проточной водой и дать просохнуть. Далее их оставляют на сутки в слабом растворе перманганата калия, а те экземпляры, которые всплывут на поверхность, сразу же выбрасывают.

Наждачной бумагой слегка обтачивают твердые края у косточки, чтобы росток молодой хурмы мог легко проклюнуться.

После этого семя обрабатывают стимулятором роста, заворачивают во влажную марлю и целлофан и отправляют на нижнюю полку холодильника.

Семена хурмы

Садить саженец следует в конце зимы либо в самом начале весны. Перед тем, как вырастить собственную хурму, надо подобрать цветочный горшок среднего размера и заполнить его смесью торфа и речного песка. На дно уложить слой вермикулита.

В приготовленный грунт укладывают семя на ребро, углубляя его не больше, чем на пару сантиметров. После этого горшок накрывают целлофаном и отправляют в хорошо освещенное место с температурой около +22°С. До начала появления всходов землю, по мере высыхания, надо поливать.

Чтобы не произошло загнивания, укрытие иногда приоткрывают для проветривания.

Всходы могут появиться спустя месяц после посадки семени. В этот период саженец помещают на хорошо освещенное место, но не допускают попадания прямых солнечных лучей. Чтобы он быстрее тронулся в рост, его рекомендуется подкармливать азотсодержащим удобрением.

Внимание! Если не получается снять косточку с молодого ростка, то следует увлажнить ее теплой водой и оставить на всю ночь под целлофановым пакетом.

Уход

Как только молодой куст окрепнет, его сразу же помещают в отдельный горшок либо высаживают в открытый грунт (если позволяет климат). В последнем случае на саженец одевают стеклянный колпак, который будет защищать от возможных весенних заморозков. Укрытие надо регулярно приподнимать и удалять конденсат.

При выращивании в комнатных условиях точка роста хурмы должна обязательно прищипываться. Впоследствии может потребоваться и формирование кроны.

Саженцы хурмы

Как истинная южанка, хурма очень любит влагу. Кустарник, помимо полива под корень, требует еще и опрыскивания листьев. Орошать их надо водой комнатной температуры. Чтобы не допустить переувлажнения и препятствовать лишнему испарению влаги, целесообразно мульчировать почву. Зимой дерево поливают пару раз за сезон.

Хурма не любит подкормок тяжелой органикой. Ей больше по нраву минеральные удобрения, а также разведенный в воде сок столетника. Почему хурма иногда сбрасывает завязь плодов? Тут может сказаться нехватка фосфора и калия в почве. Именно эти микроэлементы необходимы для успешной закладки урожая.

Внимание! В условиях короткого светового дня потребуется дополнительное освещение для хурмы, которое организуют с помощью фитоламп.

В зимнее время свет должен быть рассеянным и приглушенным. Температура воздуха в помещении поддерживается на уровне +20-22°С, для взрослого растения допустимо понижение этого показателя до +15°С. Ни в коем случае нельзя допускать сквозняков. В зимний период температуру понижают до +5°С.

Если есть желание вырастить гибридный сорт хурмы, то придется столкнуться еще с несколькими проблемами. Из косточки получить полноценное растение с идентичными характеристиками материнского не удастся, поэтому надо будет обязательно сделать привой.

Основные болезни и вредители

При выращивании в квартирных условиях хурма почти не подвергается воздействию вредителей и возбудителей заболеваний.

Зато в открытом грунте дерево поражается:

  • паршой;
  • серой гнилью;
  • мучнистой росой;
  • черной пятнистостью;
  • бактериальным раком;
  • серой гнилью.

Болезни хурмы

Такой арабский гость, как хурма, нуждается в обязательных профилактических мерах:

  • своевременная санитарная обрезка;
  • вынос горшка с растением на свежий воздух;
  • обеспечение достаточного уровня освещения;
  • умеренный полив без переувлажнения.

На заметку! До начала цветения и после него хурму опрыскивают бордосской смесью для предотвращения развития грибковых заболеваний. Вместо указанного препарата можно использовать любой другой с содержанием меди.

В квартирных условиях на хурму могут нападать щитовки или паутинные клещи. Борются с ними народными методами: раз в неделю листочки промывают мыльным раствором, а спустя сутки после этой процедуры ополаскивают под душем.

Полезная и вкусная оранжевая ягода, которая с наступлением холодов красуется на прилавках магазинов, может быть выращена в домашних условиях.

Селекционеры постоянно работают и пытаются адаптировать хурму под разный климат, чтобы дать возможность жителям разных регионов выращивать эту культуру не только на подоконнике, но в собственном саду.

Конечно, выращивание хурмы в домашних условиях заставляет столкнуться с определенными трудностями. Однако дело того стоит. При соблюдении правил агротехники дерево не только одарит щедрым урожаем, но и станет отличным декоративным украшением.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/hurma.html

Какие бывают сорта вкусной хурмы и чем они отличаются

Хурма: популярные сорта

Для многих хурма ассоциируется с терпким вкусом, от которого вяжет рот. Но эта культура насчитывает несколько сотен разновидностей, среди которых можно найти сладкие плоды без ноток терпкости.

Существуют даже карликовые виды, которые можно вырастить в домашних условиях.

Зимой на прилавках магазинов можно увидеть разные сорта хурмы и, чтобы не разочароваться в этом фрукте, нужно ознакомиться с каждым сортом отдельно.

Хурма — это популярное лакомство, особенно в холодное время года. Человечеству она известна уже более двух тысяч лет и сейчас её употребляют не только как фрукт, но и используют для приготовления компотов, варенья, джемов, мармелада и сухофруктов. Из некоторых разновидностей хурмы даже делают вино.

Растёт этот фрукт на небольших деревьях или кустарниках. В большей степени эта культура распространена на юге и юго-западе Азии, но благодаря селекционерам её выращивают и в Австралии, и в странах Америки.

Плоды хурмы низкокалорийные и содержат в себе полезные витамины и минералы, например, витамины А, С и железо. Этот фрукт известен и своим положительным влиянием на организм человека. Было замечено, что употребление хурмы помогает в борьбе с депрессией и бессонницей, приводит в норму артериальное давление и помогает при расстройствах пищеварения.

Всего насчитывается более 500 видов и сортов, но съедобными можно считать не более 200. И хотя некоторые недолюбливают этот фрукт из-за терпкости, но есть отличия в сортах хурмы и не только в их внешнем виде, но и во вкусе.

Самые вкусные сорта хурмы

Терпкость вкуса характерна не для всех видов этого фрукта. Бытует мнение, что ощущение вязкости появляется только после употребления недоспевших плодов, и отчасти это правда. Некоторые виды хурмы содержат вещество танин, которое оказывает такое воздействие. Однако оно исчезает сразу, как хурма созреет, то есть спелые плоды на вкус сладкие и без вяжущего вкуса.

Существуют также разновидности, которые даже в недоспелом виде не имеют терпкости. Некоторые из них оценили и в наших краях и сразу же занесли в список самых вкусных сортов. Названия видов хурмы, которые снискали большую любовь следующие:

  • Шоколадная хурма (Зенджи-Мару);
  • Королёк (Хиакуме);
  • Шарон;
  • Медовая.

Хурма шоколадная представлена плодами 100—150 грамм буро-оранжевого цвета. Мякоть сочная и сладкая. Плоды круглой формы с большим количеством косточек внутри.

Это один из немногих сортов, которые можно есть сразу после сбора урожая в октябре, так как ещё твёрдые плоды совсем не имеют терпкого вкуса. Однако чем спелее плод, тем вкуснее и слаще он становится.

Отличить только собранные фрукты от дозревших можно по цвету кожицы и твёрдости: дозревшие плоды имеют более тёмный, насыщенный цвет кожуры и более мягкие.

Сорт Королёк по внешнему виду похож на шоколадную хурму, поэтому их часто путают, но отличия всё же есть. Плоды этого вида более крупные и их масса может достигать 250 грамм.

Кожица гладкая, а её цвет может быть от светло-оранжевого до тёмно-красного. Вкус нежный и сладкий даже в недозревшем состоянии.

Этот сорт отличается высокой урожайностью, и его кожица остаётся целой даже при длительной транспортировке.

Шарон — результат скрещивания хурмы с яблоней. Этот гибрид пользуется повышенным спросом благодаря своему сладкому вкусу, в котором нет даже намёка на терпкость. Отсутствуют у него и косточки. Для этого вида характерен нежный аромат, в котором угадываются нотки абрикоса и айвы, а также твёрдая мякоть даже у спелых плодов.

Медовая хурма, её называют ещё мандаринной, не зря получила такое название. По внешнему виду плоды напоминают мандарин, для них характерны средний размер и мякоть ярко-оранжевого цвета.

Вкус же настолько сладкий, что полностью созревшие плоды невозможно съесть более пары штук из-за их приторности. Косточки отсутствуют и при полном созревании мякоть становиться желейной консистенции, а кожица истончается.

По этой причине транспортируют всегда немного недозревшие плоды.

Сорта с терпким вкусом

Чтобы не разочароваться в выборе хурмы, нужно знать и о разновидностях, которые в не дозревшем виде имеют терпкий вкус. Они также довольно популярны у нас, ведь стоят значительно дешевле. Так, в супермаркетах хурма сорта Пирамида стоит в два раза дешевле чем Шарон. А полежав некоторое время, плоды дозревают, и терпкость становиться значительно меньше или пропадает вовсе.

Также существует экспресс-метод, при котором вяжущую рот хурму можно сделать сладкой. Для этого нужно фрукт положить в холодильник или в морозилку, тогда плоды станут мягче и слаще. Для этого достаточно будет пары часов. Самые же популярные сорта с терпкими нотками следующие:

Сорт Ромашка по внешнему виду напоминает инжир, поэтому её также называют инжирной. Плоды этого вида хурмы плоские, могут быть с косточками или без них. Мякоть тёмно-оранжевая, даже больше коричневая. Недозревшие плоды обычно твёрдые и вязкие на вкус. Также терпкостью отличаются плоды без косточек и те, что росли в более северных странах.

Плоды вида Хачиа округлой формы с острым вытянутым кончиком, с тёмным пятнышком на вершине. Бывают как довольно крупные плоды до 220 грамм, так и маленькие — около 60 грамм. Отличается яркой и довольно плотной кожурой оранжевого цвета. Этот сорт также называют Будёновка и Бычье сердце. Плоды терпкие, но при засушивании или помещении в холодильник становятся сладкими.

Сорт Костата отличается сильной терпкостью плодов в недозревшем виде. После полного созревания некая терпкость остаётся только в мякоти вокруг косточек, остальной плод сладкий и вкусный. На вид этот сорт имеет овальную форму с гранями, которые образуют четырёхугольник. Цвет насыщенный оранжевый. Плоды небольшие и их вес может быть от 50 до 120 грамм.

Морозостойкие сорта

Несмотря на то что хурма считается тропическим фруктом, всё же существуют виды, которые отличаются морозостойкостью и могут выращиваться в более северных районах. К ним относятся:

  • «Россиянка»;
  • Виргинская;
  • «Гора Говерла».

Один из наиболее популярных морозостойких сортов — «Россиянка». Он был выведен в Крыму, а именно в Никитском ботаническом саду.

«Россиянка» отлично подходит для нашего климата и может выдерживать морозы до -30 градусов, главное, чтобы они были непродолжительными. Плоды небольшие, едва более 80 граммов. Недозревшая мякоть обычно светло-оранжевая или жёлтая и терпкая на вкус.

После созревания плод приобретает ярко-оранжевый цвет с белым восковым налётом, а мякоть становится мягкая и сладкая.

Виргинская хурма способна выдерживать морозы до -35 градусов. Плоды оранжевые, шаровидной формы и немного сплюснутые по бокам массой около 70 грамм. При получении в период созревания большого количества света, они становятся яркими и более сладкими, но не без нотки терпкости. Мякоть плотная и мясистая.

Сорт «Гора Говерла» относят к наилучшим гибридам. Спокойно переносит температуры в -20 градусов мороза. Плоды созревают в конце октября и отличаются отменным сладким вкусом и мякотью бордового цвета. Для этого сорта характерен и большой размер плодов, который может достигать 270 граммов.

Хурма — это прекрасный фрукт, который способен внести нотки лета в любой зимний день. И хотя многие виды и сорта хурмы имеют некую терпкость во вкусе, однако есть и такие, что даже в недоспелом виде имеют сладкую мякоть. Главное, при выборе помнить какие виды этого фрукта имеют тот или иной вкус.

Источник: https://pion.guru/derevya/sorta-hurmyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.