Яблоня Десертное Исаева

Содержание

Скороплодная яблоня Десертное Исаева

Яблоня Десертное Исаева

Чтобы добиться успеха в плодоводстве, нужны не только опыт и навыки, но и хороший запас терпения.

Ведь чтобы получить результат, увидеть первый урожай после высадки саженца плодового дерева, в среднем, приходиться ждать 5 – 6 лет.

Однако для тех, кто не привык к долгому томительному ожиданию, можно порекомендовать сорт яблок с потрясающей скороплодностью, способный давать первый урожай уже спустя 3 года – яблоня Десертное Исаева.

Посмотрите фото и описание сорта — он не только покажет результат в кратчайшие сроки, но и порадует вас потрясающим вкусом плодов, красивых, выровненных и очень ароматных.

Описание, фото

Десертное Исаева, полученное от именитых родителей Коричное Полосатое и Уэлси, выведено на базе ВНИИС имени Мичурина И.В. селекционером Исаевым С.И. Сорт получился позднеспелый, с превосходными по вкусу плодами, которыми усыпаны слегка поникающего типа ветви дерева.

Особо востребован этот сорт яблок в Удмуртии.

Яблоня Десертное Исаева.

Достоинства и недостатки

Среди недостатков яблони Десертное Исаева стоит выделить необходимость в особом подходе к обрезке кроны, от которой зависит качество и количество урожая.

Если говорить о достоинствах сорта, то здесь, несомненно, важны следующие пункты:

  • удивительная скороплодность;
  • высочайшие качественные показатели урожая;
  • устойчивость к возбудителям парши.

Морфология дерева

По высоте дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, при этом структура кроны, которая составлена из тонких длинных ветвей, имеет особенность: она может несколько «поникать».

Листья изумрудного цвета, матовые, гладкие, зазубренные по краю с тонким длинным кончиком, цветки некрупные, свежего бело-розового цвета, появляются в середине мая.

Взрослое дерево Десертное Исаева.

Плоды среднего размера, по весу могут достигать 120 – 130 г, конической формы с округлыми бочками. Плоды покрыты желтой тонкой кожицей. По всему периметру яблока к сроку созревания образуется малиново-красный размытый румянец. Мякоть яблок снежно-белого цвета, очень сочная, тающая, нежная с потрясающим характерным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Яблоко Десертное Исаева.

Периодичность плодоношения и урожайность

Сорт яблони Десертное Исаева плодоносит ежегодно, ярко выраженных периодов покоя не выявлено. Урожайность отличная, с одного дерева можно собрать до 100 кг плодов, однако стоит отметить, что при излишнем обилии плодов, они могут мельчать.

Важно! Чтобы яблоки смогли развить максимальный размер, можно убирать часть завязей, давая тем самым оставшимся яблокам развиваться в полной мере.

Посмотрите видео, как проводится нормирование урожая:

Дегустационная оценка

Плоды этой яблони отличаются высочайшей оценкой дегустаторов. Вкусовые характеристики самые наилучшие, именно поэтому сорт имеет столько поклонников!

Яблоки Десертное Исаева имеют высочайшие вкусовые характеристики.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

По зимостойкости и морозоустойчивости Десертное Исаева можно назвать средним, устойчивость к парше на самом высоком уровне, при обеспечении должного уровня агротехники.

Смотрите видео, как подготовить яблони к зиме, чтобы повысить их зимостойкость:

Отзывы

Ольга. «Шикарный сорт! До чего вкусные яблоки, наверное, ни с одним другим не сравним! Очень люблю эту яблоню, плодоносит ежегодно и по многу, поэтому нам ее урожая хватает и напробоваться и на зиму компота наварить. В уходе очень примерная, рекомендую всем, кто неравнодушен к душистым вкусным яблочкам!»

Александр. «Мне эту яблоню можно сказать чуть ли не насильно всучил сосед по даче в виде саженца. Я и посадил.

Но, могу сказать, не жалел ни дня! Заплодоносила очень быстро, где-то, наверное, на третий год мы уже яблоки поедали! По обработкам главное – не запускать обрезку, в остальном – все как обычно с другими яблонями. Зимует у нас хорошо, так что, можно сказать, что я доволен!»

Дмитрий. «Ну не могу разделить такие восторги. Яблоня как яблоня, дерево очень неудобное, ветви как у ивы свисают, и очень часто яблоки родятся мелкие и некрасивые. Но по вкусу вполне сносные. У нас на даче она давно растет, не болела ничем.»

Сроки и способы посадки

Посадку саженца можно проводить:

  • осенью (в сентября) с таким расчетом, чтобы он могу прижиться до наступления заморозков;
  • весной, в апреле, когда минует угроза возвратных морозов.

Для посадки лучше всего выбирать солнечные участки, с нормальным залеганием грунтовых вод.

Перед посадкой готовят лунку для саженца глубиной 70 – 80 см, диаметром 100 см, снимают верхний слой почвы, смешивают его с перегноем.

В середину ямы помещают колышек и саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее, и проливают водой.

Совет! По внешнему периметру лунки можно сделать небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Смотрите видео о посадке яблони:

Агротехника

Агротехника включает в себя несколько основных мероприятий:

  • полив;
  • подкормка;
  • рыхление;
  • удаление сорняков.

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 15 л воды раз в неделю.

Полив яблони.

Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя, минеральные – начиная с весны:

  • азотсодержащие по тало-мерзлой почве;
  • фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до начала созревания.

Если существует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе.

Подкормка по зеленой массе.

Важно! Для профилактической борьбы с болезнями и вредителями целесообразно вводить в агротехнику периодические опрыскивания: Фуфаноном, Инта-Виром, медным купоросом. Для повышения жизнеспособности дерева и его иммунитета, незаменимыми будут такие препараты как Циркон и Эпин.

Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

Смотрите видео, как правильно устроить приствольный круг:

Обрезка и формирование кроны

Для Десертного Исаева это очень важная веха в уходе, ведь не удалив лишний прирост можно недополучить урожай! Обрезку проводят осенью и весной:

  • осенью обрезка необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 2 – 3 год после посадки яблони. Удаляют старые отжившие ветви, побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами, ветки, растущие внутрь кроны.

Сорта опылители

Яблоня Десертное Исаева относится к самоопыляемым, поэтому не нуждается в посадке дерева-опылители.

Начало плодоношения

Сорт Десертное Исаева считается одним из самых скороплодных сортов, первый урожай можно получить уже через 3 – 4 года.

Яблоня Десертное Исаева начинает плодоносить на 3-4 год.

Сроки цветения, созревания и хранения плодов

Обильное яркое и очень дружное цветение яблони приходится на середину мая, полное созревание плодов – на конец августа. В это время яблоки вступают в фазу съемной зрелости, поверхность плода покрывается малиновым румянцем, а значит можно проводить сбор урожая.

После окончания сбора плоды могут храниться не более 30 дней. Подходят для употребления в свежем виде, консервирования.

Яблоки Десертное Исаева хранятся не более 30 дней.

Благоприятные для выращивания регионы

Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям дают возможность выращивать яблони этого сорта практически на всей территории Поволжья и Центральной России. Допустимо возделывания Десертного Исаева в более суровых регионах, однако следует читывать, что недостаточное количество солнечных дней повлияет на вкусовые характеристики яблок.

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/d/desertnoe-isaeva.html

Яблони для Подмосковья – лучшие сорта

Яблоня Десертное Исаева

Первое дело для каждого садовода при освоении нового участка – это высадка саженцев плодовых деревьев. Ожидать урожая у семечковых культур в Подмосковье придётся не менее 4-6 лет. Необходимо ответственно отнестись к выбору сортов районированных для этой климатической зоны. Яблони для Подмосковья – самая распространённая и любимая плодовая культура возделываемая повсеместно.

Какой сорт яблони посадить в Подмосковье?

Подбор конкретного сорта определяется рядом ожидаемых параметров, прежде всего, — это зимостойкость, скороспелость, периодичность плодоношения. По срокам созревания популярные сорта яблонь в Подмосковье разделяют на:

  • Летние раннеспелые – Налив белый, Конфетное яблоко, Грушовка московская и пр.;
  • Осенние среднеспелые – Штрифель, Жигулёвское и пр.;
  • Зимние позднеспелые – Антоновка, Алеся и пр.

По периодичности плодоношения:

  • Регулярно (ежегодно);
  • Периодически (обильные урожаи через 1-2);
  • Интенсивные — характеризующиеся ранним началом плодоотдачи со 2-4 года развития. Среди них много новых сортов яблонь для Подмосковного региона низкорослых, полукарликовых и карликовых сортов с колоновидными кронами.

Не последнее место при подборе фруктовых саженцев занимают вкусовые предпочтения. Самые сладкие сорта для выращивания в Подмосковье – Медуница, Конфетное яблоко и Десертное Исаева.

Ниже в видео рассказывается о самых перспективных сортах яблок для Подмосковья.

Летние сорта яблонь для Подмосковья

Налив белый — один из самых старых и испытанных временем летних сортов яблок. Был известен ещё в 19 веке. Отличается высокой зимостойкостью.

Плоды разной величины от 80 до 150 грамм с нежной кожицей воскового цвета созревают в июле. Зрелые яблоки не транспортабельны, мякоть белая кисло-сладкая. Урожайность периодичная, высокая.

Дерево среднерослое с густой раскидистой кроной, подвержено заболеванию паршой.

Конфетное яблоко – по праву считается одним из лучших летних сортов яблонь для Подмосковья. За сладкие и ароматные яблочки (около 100 грамм каждое), созревающие к концу июля, его часто именуют Конфетницей.

Зрелые плоды плотные наливные на 90-95 % поверхности покрыты красными штрихами. Характеризуется высокой зимостойкостью, урожайностью (до 100 кг с дерева), отменными вкусовыми качествами плодов.

Взрослое дерево вырастает до 5 метров, крона компактная сферическая, имеет склонность к загущению. Устойчиво ко многим заболеваниям кроме парши.

Грушовка московская – старейший русский сорт, впервые подробно описан в 1862 году. Сорт универсальный, созревание плодов раннее, вкус нежный кисло-сладкий.

Плодоношение периодическое, обильные урожаи чередуются с годами отдыха (обычно, через год). Яблоня высокорослая с широкой раскидистой кроной. Кожица плодов (70-90 грамм) желтоватая с умеренным количеством розовых полос.

Устойчиво к вымерзанию, поражается яблоневой плодожоркой и паршой.

Медуница – десертный среднеранний сорт летних яблок селекции С.И.Исаева. Плоды (120-150 грамм) характеризуются сладким медовым вкусом, окраска золотисто-зеленоватая с вкраплениями красных полос. Дерево высокорослое с сильноветвистой мощной кроной. Плодоносит ежегодно. Сорт яблок с хорошей зимостойкостью для условий Подмосковья, устойчив к заболеванию паршой.

Десертное Исаева – позднелетний сорт яблок (созревают в конце августа) селекции С.И. Исаева. Отличается скороплодностью, первые плоды завязываются на 3-4 году развития саженца.

Сорт высокоурожайный (до 100кг в сезон), но при обилии урожая плоды мельчают. Плодоносит ежегодно. Яблоки с желтоватой кожицей, покрыты нарядным румянцем, могут лежать до 3 недель. Вкус сладкий насыщенный с лёгкой кислинкой.

Дерево невысокое с раскидистой кроной. Сорт зимостоек, устойчив к болезням.

Осенние сорта яблонь для Подмосковья

Штрифель (Осеннее полосатое) – один из самых популярных осенних сортов яблок народной селекции для Подмосковья. Окраска плодов возможна: от желтого с розовыми полосами до насыщенно красного цвета.

Мякоть плотная желтоватого или розоватого оттенка, яблоки разной величины (80-200 грамм), созревают в сентябре. Обычно крупные. Лежкость средняя до 2-2,5 месяцев. Яблони высокорослые до 7-8 метров с широкой раскидистой кроной, склонной к загущению.

Зимостойкость выше средней, низкий процент заболеваемости паршой.

Жигулёвское – сорт отечественной селекции выведен С. П. Кедриным. Отличается обильной урожайностью и крупноплодностью (200-350 грамм).

Ярко окрашенные плоды достигают спелости к концу сентября и хранятся до нового года. Плодоношение начинается на 5-6 году жизни, в молодом возрасте – ежегодное, в зрелости – периодичное.

Устойчивость к вымерзанию и заболеванию паршой средняя, может сильно поражаться плодожоркой.

Коричное полосатое – русский сорт осенних яблок, впервые описан в 1810 году. Один из лучших по зимостойкости сортов яблонь для Подмосковья (выдерживает до – 40 градусов).

Высокорослое дерево с объёмной кроной. Урожайность средняя, плоды некрупные 70-90 грамм. Яблоки желто-зеленые, покрыты характерными тёмно-розовыми полосами и крапинами.

Вкус приятный кисло-сладкий с терпкой горчинкой, напоминающей вкус корицы.

Керр – позднеосенний сорт яблони-китайки канадской селекции. При благоприятных условиях плодоношение начинается с 4-го года и происходит ежегодно. Яблочки небольшие (до 35-40 грамм) тёмно-бардовые с кремовой мякотью и приятным вкусом.

Лёжкость плодов до 2-х месяцев. Дерево является представителем низкорослого сорта яблонь для Подмосковья, обладает компактной шаровидной кроной и высокой декоративностью в весенний и осенний периоды.

Сорт засухо и зимоустойчив, слабо повреждается болезнями и вредителями.

Зимние сорта яблонь для Подмосковья

Антоновка — самый старый и популярный раннезимний сорт яблок, имеет множество разновидностей. Дерево высокорослое с мощной ветвистой кроной, начинает плодоносить через 7-8 лет.

Плоды зеленовато-жёлтые крупные и средней величины с неповторимым ароматом и кисло-сладким вкусом. Урожайность высокая (до 250-300 кг с дерева и более). Яблоки могут храниться до 3-х месяцев.

Сорт зимостоек, устойчив к болезням и крайне неприхотлив к условиям внешней среды.

Московское позднее — позднеосенний сорт селекции С.И. Исаева, районирован в 2001 году. Плодоношение саженца начинается через 6-7 лет после высадки.

Дерево рослое с широкопирамидальной (с возрастом – овальной) кроной. Плоды при снятии желтовато-зелёные с розовым бочком на солнечной стороне весом до 160-250 грамм.

Характеризуются исключительно высокой лёжкостью до середины весны и более. Яблоня устойчива к заморозкам и повреждению паршой.

Сорт яблока Московское позднее

Алеся – позднезимний сорт яблок белорусской селекции.

Дерево средней величины (низкорослое) с шаровидной кроной, собирать первый урожай можно на 3-5 году развития саженца. Отличается исключительной зимостойкостью, практически, не поражается паршой.

Плоды желто-розового окраса весом от 150 грамм, созревание наступает при лёжке в зимние месяцы. Хранится до середины весны.

Мартовское – зимний сорт отечественной селекции. Яблоня высокорослая до 7 метров в высоту. Плодоношение наступает на 5-6 году.

Урожайность высокая, молодые яблони плодоносят ежегодно, в зрелом возрасте – периодически. Основной цвет плодов восковой зелёный с лёгким намёком на розовый румянец. Потребительская спелость наступает в конце ноября.

Плоды лежат до марта. Сорт зимостоек и засухоустойчив, повреждаемость паршой средняя.

Зимний сорт яблок Мартовское

Скороспелые сорта для Подмосковья

Новые скороплодные сорта яблонь для Подмосковья представлены, главным образом: колоновидными, карликовыми и полукарликовыми видами. Характер плодоотдачи с таких посадок интенсивный, а первые урожаи можно получить на 2-3 году роста.

Лучшие карликовые и полукарликовые сорта яблонь для Подмосковья:

  1. Приземлённое – осенний сорт, высота взрослого дерева не более 2-2,5 метра. Зелёно-жёлтые плоды весом до 70-90 (иногда до 150) грамм. Сорт зимостоек и высокоурожаен (до 125-130 кг с дерева).
  2. Соколовское – раннеосенний сорт, карлик не выше 2 метров. Плодоношение через 3-4 года. Урожайность до 65 кг с деревца, при хорошем уходе ежегодно. Сорт зимостоек, плохо переносит засуху.
  3. Подснежник – раннеосенний сорт, деревце высотой до 2 метров с горизонтальными ветвями. Яблоки желтоватого цвета массой до 160-200 грамм отличаются хорошей до 120 дней лёжкостью и приятным вкусом. Урожайность до 80-90 кг с одной яблони. Сорт зимостоек и засухоустойчив.
  4. Чудное – летний сорт, начинает плодоносить через 2-3 года после прививки. Высота яблони 1,5-2 метра. Плоды крупные желтые с красным припёком до 150-200 грамм. Сорт устойчив к заболеванию паршой и низким температурам.

Сорта колоновидных яблонь для Подмосковья

Медок – скороспелый позднелетний сорт яблок с медовым вкусом массой до 150-200 грамм. Урожайность 6-8 кг. Сорт морозостоек и устойчив к болезням.

Арбат – позднелетний- раннеосенний сорт, яблоки (до 100 грамм) янтарные с частыми румяными полосами или полностью красные. Плоды могут храниться до зимы. Высокая урожайность (при хорошем уходе) до 20 кг с деревца. Дерево зимостойко и устойчиво к болезням.

Президент – осенний сорт, урожайность до 16 кг с одного деревца. Плоды золотистые с белой упругой мякотью. Первые яблоки в год посадки. Сорт зимостоек.

Московское ожерелье – осенний сорт сладких десертных яблок. Плодоношение на 1-2 год. Урожайность с молодых деревьев до 5 кг, с пятилеток – до 15 кг. Яблоки средней величины 90-110 грамм хранятся до весны. Сорт не повреждается паршой.

Сорт яблока Московское ожерелье

Подборка сортов яблони для Подмосковья будет жизненна не только для жителей Московской области, но и других садоводов, особенно центральной части России. Это актуально благодаря тому, что сорта яблонь районированные для Подмосковья обладают хорошей морозостойкостью.

Источник: http://proogorodik.ru/sorta-yablok-dlya-podmoskovya.html

Сорта яблонь

Яблоня Десертное Исаева

Посадка деревьев  |  Уход за деревьями  |  Ягодные кустарники  |  Сорта яблонь  |  Сорта груш  |  Сорта рябины, сливы, вишни  |  Жимолость съедобная. Облепиха  |  Улучшение почвы  |  Посадка плодовых деревьев  |  Обрезка деревьев  |  Как обрезать деревья  |  Обрезка кустарников  |  Прививка и перепрививка деревьев

Грушовка московская. Старинный русский сорт. Зимостойкость высокая. Деревья средней силы роста, с пирамидальной формой кроны. Урожайность хорошая, но периодичная. Плоды мелкие, округлые или слегка приплюснутые, слаборебристые. Основная окраска плодов зеленовато-желтая.

Покровная окраска – красновато-оранжевый полосчатый румянец. Мякоть душистая, светло-желтая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, приятного вкуса. Поспевают плоды в середине августа, лежат около двух недель.

Плоды поражаются паршой, осыпаются при созревании и сильнее других сортов повреждаются плодожоркой.

Мантет (сеянец грушовки московской). Американский сорт. По зимостойкости несколько уступает Грушовке московской. Деpeвo средней силы роста, с пирамидальной формой кроны. Урожайность хорошая, но периодичная.

Плоды средней величины, округлые или слегка приплюснутые. Их основная окраска зеленовато-желтая. Покровная – ярко-красный размытый румянец, часто покрывающий весь плод. Мякоть светло-желтая, душистая, сочная, кисловато-сладкая, прекрасного десертного вкуса.

Поспевают плоды в середине августа, лежат около двух недель.

Повреждаются паршой, но в меньшей степени, чем у Грушовки московской. Поспевают на дереве неодновременно (требуется 2-3 сбора), после созревания осыпаются.

Солнцедар (сеянец Аниса алого). Получен П. А. Диброва. Деpeвo среднерослое, с раскидистой кроной. Зимостойкость выоокая. Урожайность умеренная.

Плоды средней величины (массой около 100 г), округлой или широкоовально-конической формы. Основная окраска белая, покровная – алый размытый румянец с крупными белыми подкожными пятнами.

Мякоть плода белая, сочная, нежная, с красными прожилками, хорошего винносладкого вкуса. После созревания плоды осыпаются.

Папировка. Прибалтийский сорт народной селекции. Деревья средней величины, с округлой формой кроны. 3имостойкость удовлетворительная. Урожайность высокая, ежегодная. Деревья подвержены ожогам коры и подопреванию корневой шейки.

Плоды средней величины, на молодых деревьях крупные, но с возрастом сильно мельчают – до 50-70 г, округлой формы, с узким швом, проходящим от чашечки к плодоножке. Во влажные годы повреждаются паршой. Кожица гладкая, сухая, светло-желтого цвета, под которой разбросаны крупные беловатые пятна.

Мякоть плода белая, нежная, сочная, крупнозернистая, кисловато-сладкая. Поспевают плоды в конце августа, лежат не более двух недель.

Раннеосенние сорта

Десертное Исаева (Коричное полосатое х Уэлси).Сорт выведен С. И. Исаевым в Мичуринске. Деревья сильнорослые, с округлой, несколько поникшей кроной. По зимостойкости примерно на уровне Папировки. Устойчивость к парше высокая.

Сорт скороплодный и урожайный, но склонный к предуборочному опадению плодов. Плоды средней величины (около 100 г), округло-конической формы. Основная окраска – желтоватая, покровная – ярко-красный полосчатый румянец. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, с легкой пряностью, десертного вкуса.

Плоды поспевают в конце августа – начале сентября, хранятся 3-4 недели.

Медуница (Уэлси х Коричное полосатое). Сорт выведен С. И. Исаевым в Мичуринске. Деревья средней силы роста, с широко пирамидальной кроной. Зимостойкость высокая. Урожайность xорошая, с возрастом деревьев несколько периодичная.

Плоды выше средней величины (115 г), округло-конической формы, желтовато-зеленые, с солнечной стороны коричнево-красные полосы. Паршой повреждаются мало. Мякоть плодов светло-кремовая, сочная, нежная, очень сладкая, приятного десертного вкуса.

Поспевают в начале сентября и хранятся около месяца.

Мелба (сеянец Мекинтоша). Сорт выведен в Канаде. Деревья среднерослые, с округлой слабо-раскидистой кроной. По зимостойкости примерно равноценна Папировке. Сорт урожайный, но склонен к периодичности. Плоды вышесредней величины, округлой или округло-конической формы с малозаметными ребрами.

Основная окраска – желтовато-зеленая, покровная – светло-красный размыто-полосатый румянец. Во влажные годы сильно повреждаются паршой. Мякоть белая, нежная, сочная, ароматная, кисло-сладкая, отличного десертного вкуса. Поспевают плоды в конце августа – начале сентября, хранятся до двух месяцев.

Осенние сорта

Осенняя радость (Коричное полосатое х Уэлси). Сорт выведен С. И. Исаевым, 3. И. Ивановой, М. П. Максимовой, В. К. Заец в Мичуринске. Деревья сильнорослые. Зимостойкость высокая. Урожайность хорошая, ежегодная. Сорт устойчив к парше.

Плоды выше средней величины (120 г), правильной округлой или округло-конической формы. Основная их окраска – зеленовато-желтая, покровная – полосатый красный румянец на большей части плода. Мякоть сочная, нежная, кисловато-сладкая, ароматная, приятного десертного вкуса.

Созревают плоды в середине сентября, хранятся 3-4 недели.

Шафран саратовский (Антоновка обыкновенная х Пармен зимний золотой). Сорт выведен О.Д. Беркут на Саратовской опытной станции садоводства. Деревья сильнорослые, с широкораскидистой кроной. Зимостойкость и урожайность хорошие.

Сорт устойчив к парше. Плоды средней величины (100 г). Основная их окраска желтая, покровная – яркий карминовый румянец на солнечной стороне. Мякоть нежная, десертного кисловато-сладкого пряного вкуса.

Поспевают плоды в середине сентября, хранятся до 4 – х месяцев.

Юный натуралист (Коричное полосатое х Уэлси). Сорт выведен С. И. Исаевым в Мичуринске. Деревья средней силы роста, с округлой кроной. 3имостойкость высокая. Урожайность хорошая, но периодичная. Сорт устойчив к парше.

Плоды плоскоокруглые, выше средней величины (120 г). Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красный размытый румянец. Мякоть сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса.

Плоды созревают в конце сентября, хранятся около двух месяцев.

Рис. Плоды яблони сортов Папировка (а), Десертная Исаева (б), Антоновка (в), Уэлси (г), Мелба (д).

Раннезимние сорта

Антоновка обыкновенная. Знаменитый старинный русский сорт. Деревья средней силы роста, с полушаровидной кроной. Зимостойкость высокая. Урожайность хорошая. Сорт к парше устойчив.

Плоды средней или вышесредней величины, овально-конической и полушаровидной формы. Окраска плодов зеленовато-желтая, в лежке – желтоватая. Мякоть белая, крупнозернистая, сочная, ароматная, винно-кислого столового вкуса.

Поспевают плоды в начале октября, лежат около трех месяцев.

Коричное новое (Коричное полосатое x Уэлси). Сорт выведен С.И.Исаевым и М.П.Максимовой в Мичуринске. Деревья сильнорослые, с округлой кроной. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к парше высокая. Молодые деревья на сеянцевом подвое начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в саду и медленно наращивают урожай.

Урожайность взрослых деревьев высокая, но периодичная. Плоды выше средней величины (135 г.), правильной плоскоокруглой или плоскоконической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – неяркий красный полосатый румянец. Мякоть сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. В отдельные годы плоды повреждаются на дереве плодовой гнилью.

Созревают во второй половине сентября и хранятся до конца января.

Среднезимние сорта

Лобо (сеянец Мекинтоша). Сорт выведен в Канаде. Деревья среднерослые, с негустой кроной. По зимостойкости и устойчивости к парше на уровне Мелбы. Урожайность хорошая и ежегодная.

Плоды выше средней величины (130 г), плоскоокруглые, с розово-красным крапчатым румянцем. Мякоть нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. В лежке они могут сохраняться до конца февраля.

Сорт желательно выращивать на скелетообразователе.

Селигер (Осеннее полосатое х Уэлси). Сорт выведен А. В. Петровым. Деревья среднерослые, с округлой кроной. 3имостойкость высокая. Сорт скороплодный, паршой не повреждается. Урожайность обильная и ежегодная.

Плоды вышесредней величины (120 г), округлые. Основная окраска желтая, покровная – красный полосатый румянец. Мякоть сочная, слегка пряная, кисловато-сладкого вкуса. Плоды поспевают в конце сентября и лежат до апреля.

Уэлси (сеянец сорта Питер). Сорт выведен в Канаде. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Зимостойкость удовлетворительная, на уровне Папировки. Урожайность хорошая и ежегодная. Устойчивость к парше высокая.

Плоды средней величины (100 r), плоскоокруглой формы, с небольшим конусом к чашечке. Основная окраска бледно-желтая, покровная – красный размыто-полосатый румянец. Мякоть белая, очень сочная, хрустящая, приятного кисло-сладкого вкуса, со специфическим ароматом.

Созревают плоды в конце сентября, в лежке сохраняются до конца января.

Память воину (Уэлси х Антоновка обыкновенная). Сорт выведен Е. Н. Седовым на Орловской плодово-ягодной опытной станции. Деревья среднерослые, с округлой, густой и сильно облиственной кроной. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.

Плоды выше средней величины (110 г), приплюснутой, правильной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – свекольно-красный румянец в виде полосок и крапин на большей поверхности плода. Мякоть белая, с розовыми прожилками, нежная, мелкозернистая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Плоды созревают в конце сентября, лежат до февраля.

Позднезимние сорта

Ренет Черненко (сеянец Ренета пепинового). Сорт выведен С. Ф. Черненко на Украине. Деревья сильно-рослые, с округлой или полушаровидной кроной. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Урожайность высокая, но неравномерная по годам.

Плоды вышесредней величины, плоскоокруглые, ребристые в верхней части. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытый красноватый румянец. Мякоть плотная, душистая, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса.

Снимают плоды в конце сентября, хранить их можно до мая.

Богатырь (Антоновка обыкновенная х Ренет Ландсберга). Сорт выведен С. Ф. Черненко в Мичуринске. Деревья сильнорослые, с округлой кроной. Зимостойкость средняя. Урожайность хорошая и ежегодная.

Плоды крупные (до 200 г), ребристые, плоскоокруглой формы. Основная окраска – светло-зеленая, покровная – слабый полосатый румянец. Мякоть сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в середине октября, лежат до мая.

Сорт желательно выращивать на скелетообразователе.

Спартан (Мекинтош х Ньютон). Сорт выведен в Канаде. Деревья среднерослые, с несколько пониклыми ветвями. По зимостойкости на уровне Мелбы. Урожайность хорошая и ежегодная. Устойчивость к парше высокая. Плоды средней величины (110 г), округло-конической формы.

Основная их окраска светло-зеленая, покровная – темно-вишневый румянец почти по всему плоду. Мякоть зеленовато-белая, кисло-сладкого, десертного вкуса, с тонким ароматом. Плоды созревают в середине октября и сохраняются до апреля-мая.

Сорт желательно выращивать на скелетообразователе.

Орлик (Мекинтош х Бессемянка Мичурина). Сорт выведен Е.Н. Седовым на Орловской плодово-ягодной опытной станции, деревья среднерослые, округлой кроной. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие. Плоды средние (90 г), округлые.

Основная окраска светло-зеленая, покровная – малиновый размытый румянец на большей части плода. Мякоть белая, мелкозернистая, очень сочная, с сильным ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса.

Снимают плоды в конце сентября, лежать они могут до марта.

Источник: http://domprio.com/plod2

Лучшие сорта яблони для Подмосковья: фото описание

Яблоня Десертное Исаева

Климатические условия Подмосковья отличаются относительно низкими зимними температурами, а также дождливой и прохладной летней погодой.

Такой микроклимат региона часто становится причиной вымерзания, развития грибковых и вирусных заболеваний, которые угрожают многим растениям, в том числе яблоням.

Избежать проблем с выращиванием этих плодовых деревьев можно лишь в том случае, если выбирать устойчивые сорта с отличным генетическим иммунитетом. Именно о них мы постараемся рассказать подробно далее в статье.

Как выбрать сорт яблони

Сорт яблони следует выбирать с учетом его агротехнических особенностей, урожайности и вкусовых характеристик плода. Важным показателем является период созревания яблок.

Объективно оценить все качества того или иного сорта можно только путем сравнения нескольких видов культуры.

Мы в своей статье опишем лучшие сорта яблони для Подмосковья, классифицируя все многообразие вариантов по срокам созревания фруктов.

Важно! Предложенные далее сорта, вошли в перечень лучших, по мнению специализированных питомников и отзывам опытных садоводов.

Летние сорта

Ранние, летние яблоки отличаются от более поздних видов культуры нежной мякотью и особой сладостью, ароматом. Их, как правило, едят свежими и не хранят долго. Вкус таких фруктов яркий и насыщенный. Летние яблоки, выращенные на своем участке, являются ценным источником витаминов и минералов, поэтому так желанны и полезны.

«Грушовка московская»

Особенностью этого сорта является предельно высокий уровень устойчивости к вымерзанию, что позволяет выращивать яблоки не только в Подмосковье, но даже в самых северных регионах страны. При этом стоит отметить, что высокой устойчивости к заболеваниям сорт «Грушовка московская» не имеет, а значит, выращивая его, следует позаботиться о профилактических мерах защиты плодовых деревьев.

Яблоки «Грушовка московская» небольшого размера, весом до 100 г. Их окраска зелено-желтая с легким малиновым румянцем. Спелые фрукты сладкие, источают приятный яблочный аромат.

Кожица плодов покрыта тонким слоем воска, что делает фрукты немного скользкими. Мякоть яблок сочная, но в перезревшем виде становится чуть более суховатой. При надкусывании плоды «Грушовки» издают характерный хруст.

Видеть яблоки этого сорта и оценить их внешние качества, можно просмотрев фото:

«Медуница»

Предложенный сорт яблок хорошо известен многим опытным садоводам. Его отличительной особенностью является сладкий привкус и аромат меда. Первые фрукты «Медуницы» созревают на 4-5-й год после посадки саженца. На протяжении первых 10 лет наблюдается исключительно высокая урожайность, но, к сожалению, в последующий период этот показатель снижается.

Важно! По мнению экспертов, сорт яблок «Медуница» обладает самыми высокими вкусовыми качествами.

Созревают яблоки «Медуница» в конце лета. Их масса невелика, окраска зеленовато-желтая. На поверхности фруктов можно видеть алые полоски. Хранить летние яблоки «Медуница» в свежем виде долго нельзя, поскольку они быстро теряют свои вкусовые и внешние качества. По этой причине рекомендуется после сбора урожая позаботиться о его скорейшей переработке.

«Десертное Исаева»

Предложенный сорт яблок обладает высокой устойчивостью к вымерзанию и ряду заболеваний, в том числе к парше. Молодые саженцы яблонь начинают плодоносить уже на 4 году выращивания. Среднерослые деревья очень урожайные, но при большом объеме плодоношения может снижаться качество плодов. Для того чтобы яблоки не мельчали, рекомендуется ежегодно подрезать тонкие ветки пышной кроны.

Яблоки «Десертные Исаева», средней массы 120-130 г., имеют округлую форму и окрашены в желтый цвет с размытым красным румянцем. Мякоть плодов мелкозернистая, сочная с приятным цветочным ароматом и приятной сладостью.

Для условий Подмосковья хорошо подходят не только перечисленные сорта, но и некоторые давно известные виды яблонь.

Например, в прохладном климате замечательно растет и плодоносит ранняя «Антоновка», «Коробовка», «Белый налив», «Мельба» и некоторые прочие сорта.

Интересной для многих садоводов может быть яблоня сорта «Кипарисовая», поскольку она позволяет получить урожай в самые ранние сроки.

Осенние сорта яблок

Для Подмосковных аграриев рекомендовано выращивать порядка 17 хороших сортов яблонь среднего (осеннего) срока созревания. Некоторые из них мы постараемся подробно описать:

«Анис алый»

Замечательный, высокоурожайный сорт плодоносит в размере 200-300 кг яблок с одного взрослого дерева. Плодоношение культуры ежегодное, зимостойкость высокая. При выращивании плодовое дерево особенно требовательно к регулярному и обильному поливу. Устойчивость сорта к заболеваниям высокая, угрозу для него может представить только мучнистая роса.

Важно! «Анис алый» нельзя выращивать на юге, поскольку уровень жаростойкости у яблони очень низкий.

Яблоки «Аниса алого» средних размеров, иногда имеют легкую ребристость на округлой поверхности. Окраска фруктов светло-зеленая с желтоватым оттенком. По всей поверхности плода наблюдается плотный красный румянец и легкий восковой налет.

Мякоть яблок мелкозернистая, сладко-кислая, нежная. Спелые фрукты можно хранить на протяжении месяца в холодильнике или в прохладном погребе.

«Коричное полосатое»

Этот сорт яблок известен садоводам с далекого 1868 года. Уже в то время отмечалась высокая его устойчивость к вымерзанию и различным заболеваниям. Высокорослое дерево плодоносит большое количество яблок, массой до 100 г. Они созревают ранней осенью либо в конце лета. Форма плодов плоскоокруглая или слаборебристая, поверхность гладкая.

Мякоть фруктов розоватая, средней сочности. Во вкусе четко прослеживается сладость и кислинка, а также некоторая горечь, подобная корице, в аромате.

Важно! Недостаток сорта заключается в хрупкости плодоносящих ветвей, которые под тяжестью яблок часто ломаются.

«Осенняя радость»

Сорт «Осенняя радость» районирован по центральному региону и может быть успешно выращен в условиях Подмосковья. Первое плодоношение яблони наблюдается на 4-5 после посадки. Зимостойкость и устойчивость яблони к заболеваниям средняя. Созревание яблок наступает в конце августа–начале сентября.

Деревья сильнорослые с густой кроной. Они требуют регулярного формирования. На своих длинных и тонких ветвях, они образуют большое количество сладких яблок, массой по 110-130 г каждое. Окраска фруктов золотисто-зеленая с ярким красным румянцем и многочисленными серыми подкожными пятнышками.

Мякоть яблок нежная и сочная. В ней содержится более 10% сахара и совсем немного кислоты. Дополняет вкусовую гармонию фруктов приятный легкий аромат. Дополнительную информацию о яблоне и вкусе фруктов можно подчеркнуть из видео:

Выбирая сорт осенних яблок для Подмосковья, не стоит отказываться и от таких яблонь, как «Брусничное», «Жигулевское», «Избранница», «Услада», «Штрифель». Некоторые из этих сортов уже давно известных садоводам, а некоторые являются новинкой. Среди новых сортов также стоит выделить «Керр». Эта яблоня считается лучшей крупноплодной китайкой с превосходным, гармоничным вкусом плодов.

Позднеспелые, зимние сорта

Позднеспелые яблоки замечательно хранятся, сохраняя свое качество вплоть до прихода весны и даже до следующего плодоносящего сезона. Вкусовые и внешние характеристики таких сортов различные и могут удовлетворить потребности каждого дегустатора.

«Алеся»

Один из самых лучших позднеспелых сортов. Его урожай может сохраняться на ветках дерева вплоть до декабря, а затем храниться в специальных условиях еще 6-7 месяцев. Урожайность культуры высокая, может превышать 300 кг с каждого дерева.

Само дерево «Алеся» низкорослое, раскидистое. Оно начинает плодоносить на 5-6-й год после посадки. Отличается культура высокой морозоустойчивостью и иммунитетом к парше.

Масса плодов «Алеся» редко превышает 200 г, форма плоскоокруглая. Окраска фруктов ярко-красная, слегка размытая. Мякоть яблок сочная, сладкая с небольшой кислинкой. Ее вкус был оценен специалистами на 4,4 балла из 5 возможных.

«Московское позднее»

Сорт яблок «Московское позднее» был получен в 1961 году и после тщательных, длительных испытаний районирован для Подмосковья и всего Центрального региона страны. Отличается устойчивостью к вымерзанию и парше. Яблоня самоопыляемая начинает плодоносить на 6-7 год.

Съемная зрелость фруктов наступает уже в начале октября. Собранный в этот период урожай может храниться до наступления нового сезона плодоношения. При этом полной спелости фрукты достигают только к середине ноября.

Плоды сорта «Московское позднее» довольно крупные, массой от 200 до 250 г. Их форма округлая, поверхность гладкая. Кожица яблок окрашена в светло-желтый цвет, но по всей ее поверхности равномерно распределен нежный румянец. Вкусовые качества фруктов высокие. Их мякоть нежная, мелкозернистая, белая, плотная. сахара в составе 11%, но и кислоты в мякоти более чем предостаточно: 8,8%.

«Россиянка»

Среднерослая яблоня «Россиянка» имеет пышную крону, округлой формы. Яблоки этого сорта созревают в конце сентября. Культура устойчивость к парше и низким температурам.

Яблоки «Россиянка» крупные. Их цвет зеленовато-желтый, мякоть сахарная, сочная. Плоды обладают превосходной лежкостью и могут храниться до апреля.

Важно! Прародителем сорта «Россиянка» является «Антоновка», что определяет кисловатый вкус полученных яблок.

Среди всех существующих позднеспелых сортов, для Подмосковья подходят и такие виды, как «Антоновка обыкновенная», «Белорусское малиновое», «Комсомолец», «Мирное», «Студенческое».

Эти сорта яблонь проверены временем и уже заслужили много положительных комментариев и отзывов от аграриев. Среди новых сортов, высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, отличаются яблони «Бутуз», «Суворовец», «Долго», «Краса Свердловская».

Эти сорта только проходят испытания, но уже успели зарекомендовать себя только с лучшей стороны.

Заключение

Климат Подмосковья не отличается особой мягкостью, поэтому перед выбором сорта необходимо тщательно изучить его характеристики и, в частности, устойчивость к вымерзанию, грибкам и вирусам.

Из определенного перечня сортов можно подобрать подходящие плодовые деревья, которые будут отдавать урожай желаемого качества в определенный период времени.

Подбор саженцев с учетом всех основных параметров позволит успешно вырастить хороший урожай фруктов в заданных условиях. «Слепая» же покупка растения наверняка не сможет увенчаться успехом.

Отзывы

Алла Привольная, 51 год, г. Дмитров «Московское позднее» яблоко одно из моих самых любимых. Фрукты этого сорта мы с удовольствием кушаем в свежем виде, используем для приготовления компотов, джема. Большое количество яблок закладываем и на хранение. В обычных деревянных ящиках фрукты хранятся в погребе до поздней весны. Жанна Сидоренко, 39 лет, г. Королев На моем участке растет сразу две «Медуницы»: одна ранняя, вторая зимняя. Очень нравится этот сорт, поскольку яблоки не только очень сладкие, но и ароматные, по вкусу действительно напоминают мед. Владимир Козинок, 41 год, г. Серпухов Яблонька «Алеся» — наша кормилица. Ее урожай такой огромный, что нам хватает и самим покушать и частично продать яблоки. Фрукты хорошего вкуса пользуются популярностью, и все соседи в сезон выстраиваются в очередь за свежим, полезным продуктом, что говорит о его высоком качестве.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/luchshie-sorta-yabloni-dlya-podmoskovya-foto-opisanie.html

О яблоне десертное исаева, описание сортов, характеристики, выращивание

Яблоня Десертное Исаева

Яблоня Десертное Исаева классифицируется, как скороплодный, зимостойкий и высокоурожайный сорт. Плоды очень крупные, но для того, чтобы они не измельчали, необходимы тщательный и особенный уход за кроной и нормировка урожая. При соблюдении всех условий и правильном уходе с одного дерева можно получить около 100 кг довольно крупных яблок.

История создания

Яблони Исаева были выведены известным селекционером Исаевым С. И. в ВНИИС имени Мичурина, благодаря работе которого до перестройки было засажено практически четверть всех промышленных садов.

За основу сорта были взяты такие виды яблонь, как Уэлси и Коричневое Полосатое. Именно благодаря такому скрещиванию и получился этот  позднеспелый и высокоурожайный сорт.

Характеристики сорта

Яблоня Десертное Исаева

Яблони этого сорта не вырастают слишком высокими и классифицируются как среднерослые. Крона состоит из длинных и тонких ветвей с красивыми листочками изумрудного оттенка. Во время цветения образуется множество некрупных цветков бело-розового цвета. Цвести яблони начинают в середине мая.

После цветения начинают формироваться крупные плоды, которые достигают примерно ста грамм. Они отличаются округлой, немного приплюснутой формой. Смотрятся такие яблочки очень привлекательно, благодаря своему полосатому розово-красному румянцу на желтом цвете кожицы.

Яблоки имеют белоснежную мякоть и восхитительный кисло-сладкий вкус. Они как будто тают во рту, выделяя много сока и источая выраженный аромат.

Важно! Особенностью сорта является то, что урожай яблоня будет приносить ежегодно, а первый стоит ожидать уже через 3-4 года. Урожай начинают собирать с конца августа, как только яблоко приобретет малиновый румянец. Еще одним отличием яблоньки Исаева является то, что она высоко устойчива к различным болезням.

К сожалению, эти яблоки не подлежат длительному хранению, максимальный срок составляет всего лишь один месяц, но, несмотря на это, их очень приятно употреблять в свежем виде, а также они прекрасно подходят для консервирования или приготовления вкусного десерта.

Преимущества и недостатки

Полученный в результате селекционных работ сорт обладает множеством достоинств. Основными из них считаются:

  • скороплодность;
  • невосприимчивость к парше;
  • зимостойкость;
  • средний рост дерева;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие периода покоя;
  • удивительный вкус и сочность.

Благодаря таким отличительным характеристикам выращивать, согласно описаниям, яблони, как Десертное Исаева, можно даже в районах с ограниченными возможностями садоводства. В настоящее время часто можно встретить этот яблоневый сорт в ботанических садах Подмосковья.

Обрезка кроны

Несмотря на большое количество достоинств, есть у сорта и определенные недостатки, которые обязательно нужно учитывать, если вы желаете получить хороший урожай.

Обратите внимание! Основным недостатком является необходимость в специфическом формировании кроны, от которой полностью зависят количество и качество урожая. Этот недостаток считается очень весомым, и именно из-за него многие садоводы отказываются от выращивания таких яблонь, так как он приводит к измельчению плодов.

Особенности посадки

Яблоня Кумир (колоновидная)

Если вы решили посадить в своем саду яблоню Исаева, то для саженца предварительно требуется выкопать яму, глубиной около 90 см и шириной не менее 80 см. Обязательным условием является рыхление ямы на глубину штыка лопаты, при этом весь грунт должен остаться на своем месте.

После этого земля обязательно удобряется, для этого рекомендуется использовать как минеральные, так и органические удобрения, затем она выдерживается на протяжении нескольких недель. Только после этого можно приступать непосредственно к посадке саженца, который нужно будет замочить в воде не меньше чем на 4 часа.

Не стоит забывать и о наличии опоры. Специалисты в данной области рекомендуют сажать саженцы вдвоем. После посадки почва утаптывается, а саженец обязательно подвязывается к колышку, а затем тщательно поливается до того момента, пока вода перестанет проходить в почву.

Уход

Важно! После посадки и на протяжении первых нескольких лет уход за яблоней заключается только в поливе и прополке. Поливать этот сорт нужно один раз в месяц.

Как только яблоня Память Исаева, так ее называют в народе, начнет плодоносить, нужно приступать к регулярным подкормкам. Делать это рекомендуется 4 раза за сезон:

  1. В конце апреля – в этот период подкормка осуществляется мочевиной;
  2. В начале цветения – используется только минеральное удобрение;
  3. После цветения – в это время лучше всего использовать раствор нитрофоски, а также провести опрыскивание кроны «Гуматом калия»;
  4. После сбора урожая – лучше всего подходят фосфорно-калийные удобрения.

Подкормка яблони

Помимо всего прочего, для того чтобы обезопасить яблонное дерево от  вредителей, требуется удалять корневую поросль, перекапывать приствольные круги, а также каждую осень белить стволы известью.

Как уже было сказано ранее, очень важным этапом при  выращивании этого сорта является формирование кроны. Приступать к этому процессу следует уже со второго года после посадки.

Для того чтобы обеспечить себя хорошим урожаем, нужно обязательно удалять все ответвления, а также вертикальные ветви и немного укорачивать часть прироста.

Обязательно требуется обрезать поврежденные, больные и сухие ветви, а обрезки замазывать садовым варом.

Обратите внимание! Для того чтобы яблоки достигали максимального размера, рекомендуется убирать часть завязей, таким образом оставшиеся плоды смогут планомерно развиваться.

Для достижения хорошего урожая нужно позаботиться об успешном опылении яблонь. Для этого требуется наличие соответствующих опылителей, в роли которых выступают деревья, которые будут располагаться в непосредственной близости.

В том случае, если впоследствии вы захотите провести размножение яблони, то сделать это можно будет следующим способом:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • прививкой.

Как показывает практика, от того, насколько тщательно и профессионально вы будете ухаживать за яблоней Десертное Исаева, тем лучший урожай вы получите.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-desertnoe-isaeva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.