Яблоня Елена

Яблоня Елена: характеристики и особенности сорта

Яблоня Елена

Гибрид “Елена” получен в результате скрещивания двух сортов летних яблок: “Раннего сладкого”, которое было взято как материнское дерево, и “Дискавери”. Как известно, оба сорта обладают превосходными вкусовыми качествами, поэтому и новый гибрид получился еще более сладким и сочным.

Плоды сорта “Елена” обладают яркой желто-красной, иногда зеленоватой кожурой. Размер яблок средний – 120–150 г, но если плодов на яблоне много, то могут быть и меньше. Мякоть очень сочная, мелкозернистая, белая, в полной злости присутствуют красные вкрапления, сладкая на вкус (11% сахара), очень ароматная.

Яблони компактные, средней высоты (2,5–3 м). Крона пирамидальная, не густая, немного приподнятая. Ветки слегка опущенные, концами устремляются вверх, окрас коры – серо-зеленый. Листва густо расположена по краям веток, а ближе к стволу отсутствует.

Листовые пластины овальные, гладкие, с небольшими зазубринами по краям, имеют интенсивно-зеленый окрас сверху, и слегка сероватый на нижней стороне.

Цветки белые, собранные группами, расцветают в конце апреля – начале мая, обладают сладким ароматом, благодаря чему привлекают много насекомых.

Характеристика

Сорт “Елена” характеризуется сверхранним периодом плодоношения – съемной зрелости яблоки достигают к середине июля, и являются одними из самых первых летних плодов.

Поскольку яблоки очень сладкие и сочные, их длительное хранение невозможно – максимум три недели в прохладно месте. Спустя это время плоды утрачивают свою сочность и становятся практически безвкусными.

Яблони этого сорта опыляются насекомыми. Выраженный сладкий аромат, выделяемый цветками, привлекает множество пчел и других насекомых, поэтому урожайность яблок очень высокая (25 тонн/1 га).

Ветки плодоносящих деревьев буквально увешены плодами, из-за чего они иногда нуждаются в опорах. Плодоносить дерево начинает уже со второго года жизни, однако этот урожай исчисляется парой килограммов плодов.

Полноценное плодоношение наступает примерно на пятом году жизни, но все зависит от условий и региона произрастания.

Особенности выращивания

Яблони предназначены для выращивания в умеренном климате средней полосы.

Это не означает, что данный сорт нельзя высаживать в более суровых климатических условиях, но в этом случае потребуются дополнительные подкормки почвы и самого растения.

Дело в том, что холодные зимы часто приводят к глубокому промерзанию земли, из-за чего почва обедняется и становится непригодной для выращивания плодовых культур.

Яблоням сорта “Елена” для обильного цветения нужно накопить весной значительный запас питательных веществ, и поэтому растения особенно нуждаются в весенних подкормках.

При выращивании в жарком климате яблоням необходим регулярный полив, во всяком случае, пока они не выросли. От влажности также зависит плодоношение.

Если почва постоянно сухая, растения не могут поглощать из нее питательные вещества, и поэтому цветки отпадают, а завязи нет.

Следует уточнить, что такая ситуация может возникать только в сухих и жарких условиях – в остальных регионах сорт выращивается вполне успешно без полива.

Как повествует описание, сорт “Елена” действительно неприхотлив, но все же не стоит высаживать деревья в тени сада, поблизости крупных и взрослых деревьев. Место для посадки саженцев должно быть открытым и по возможности солнечным. Культура хорошо растет вместе с другими яблонями, привлекая при этом для них опыляющих насекомых.

Высадка или пересадка саженцев осуществляется весной: со второй половины марта до конца апреля. Посадочную яму под яблоньку готовят за неделю до посадки. Сначала выкапывают яму глубиной 80–90 см, затем на ее дно укладывают слой удобрения (компост, перегной). За неделю земля немного прогреется (органика прекрасно разогревает почву), что позволит саженцу не замерзнуть и скорее укорениться.

Уход

Как и все яблони, сорт Елена, описание которого представлено выше, нуждается в регулярном комплексном уходе. Начиная с ранней весны и до самых холодов необходимо следить за состоянием деревьев и проводить следующие мероприятия:

  • весной, а затем в течение всего сезона осматривать растения на предмет повреждений, наличие засохших веток;
  • залечивать раны и повреждения, если таковые обнаружены;
  • своевременно обрезать поврежденные и сухие ветви, а место среза обрабатывать и залечивать;
  • периодически удалять сорняки и рыхлить почву вокруг стволов деревьев – эта процедура улучшает доступ кислорода к корням;
  • поливать деревья (в первый год жизни саженцы могут нуждаться в поливе, в последующие годы такой необходимости нет);
  • плодоносящие яблони отличаются обилием цветков, которые нужно прореживать (частично удалять) – такая процедура поможет избежать перегрузки веток плодами в период созревания;
  • в условиях морозных зим необходимо укрывать корни (в качестве укрытия можно использовать любой органический материал: листву, опилки, перегной, компост);
  • обрабатывать деревья средствами от вредителей и болезней.

Борьба с вредителями и болезнями – это отдельный и самый важный комплекс мероприятий, так как от нашествия насекомых или грибковых болезней дерево может погибнуть. Сорт “Елена” довольно устойчив к заболеваниям, однако грибковые инфекции его иногда поражают.

Чаще всего яблони этого сорта подвергаются таким болезням, как мучнистая роса, млечный блеск, парша.

Чтобы избавиться от этих грибковых заболеваний, необходимо принять целый ряд мер:

  • снять с дерева, а затем сжечь всю поврежденную листву;
  • удалить ветки и молодые побеги, пораженные болезнью;
  • ранней весной, пока еще нет листьев, обработать больное дерево раствором мочевины;
  • после цветения опрыскать дерево водным раствором кальцинированной соды и мыла.

Если заболеванию подверглись ветки (цитоспороз, черный рак), то лечение заключается в удалении больных веток, дезинфекции и заживлении места среза. Полностью поврежденное дерево уничтожают. При данных заболеваниях обязательно удобрение грунта в околоствольных кругах калием и фосфором.

Нередко этот сорт яблонь атакуют вредные насекомые: тля, боярышница, яблочная плодожорка. Меры борьбы с этой напастью заключаются в обработке больных участков или всего дерева инсектицидами. При незначительном размножении тли растения обрабатывают бордоской смесью, при множественном поражении применяется карбофос. Из народных рецептов для обработки применяется отвар полыни.

Чтобы избавиться от боярышницы, нужно, прежде всего, найти и удалить все ее гнезда. Затем, когда начнется выведение молодых гусениц, деревья следует обработать инсектицидом “Актара” или “Актеллик”. Избавление от плодожорки – процесс более хлопотный, поскольку нужно найти и удалить все поврежденные завязи. После этого дерево опрыскивают “Энтеробактерином”.

В целом, если деревья не болеют и не подвергаются нападению вредителей, уход за яблонями “Елена” несложный, и даже приятный. Если соблюдать эти простые правила и уделять саду немного времени, то данный сорт будет каждый год радовать вас обильным урожаем.

«Яблоня сорта «Елена»

Это видео демонстрирует плодоношение яблони «Елена» в питомнике растений КФХ Сад, а также рассказывает о преимуществах сорта.

Источник: http://plodovie.ru/derevya/yablonya/sort-elena-17762/

Яблоня Елена: описание сорта, выращивание и уход

Яблоня Елена

В каждом саду всегда найдется несколько деревьев яблонь, в период цветения которых вокруг становится очень красиво, но любят их за их плоды — особый вкус и пользу, которую они приносят для организма. В яблочках содержится много питательных веществ, особенно богаты они железом.

Описание и основные характеристики

Сорт Елена был выведен белорусскими селекционерами по методике, разработанной учеными из России. Для скрещивания использовались два сорта – Дискавери и Ранний Сладкий. После двух удачных переопылений ученым удалось получить гибридные семена, перед посадкой они прошли процедуру стратификации, которая длилась четыре месяца.

Уход за гибридом осуществлялся по методике ментора и не вызывал никаких трудностей. Саженцы экспериментально выращивали в холодных районах, что позволило выработать у этого вида устойчивость к морозам и способность быстро восстанавливать свои силы с наступлением оттепели.

Яблоки сорта Елена созревают одним и первых, они имеют насыщенный сладкий вкус и достаточно сочные. Сочность и большое количество питательных веществ делает их непригодными для длительного хранения.

Темное сухое помещение – наиболее подходящее место, где можно сохранить плоды в течение двух-трех месяцев. По истечению этого срока они теряют свою сочность и вкус. При цветении яблоня источает приятный аромат, который привлекает насекомых, опыляющих растение.

Деревья максимально вырастают на 3 метра, поэтому сорт считается низкорослым. Крона средняя по густоте и немного приподнята вверх.

Побеги окрашены в темно-зеленый цвет, а овальные листья покрывают дерево плотным слоем. По краям листьев находятся зазубрины, сама пластина загибается внутрь. Яблоки обладают гладкой кожурой и обычно глубокого красного цвета, реже встречаются зеленые плоды.

Их масса в среднем составляет 150 грамм, а по форме они напоминают шар. Сочная мякоть плодов этого сорта окрашена в белый цвет иногда с красными вкраплениями, внутри присутствуют небольшие зернышки.

Приятный аромат дополняется сладким вкусом с едва уловимой кислинкой.

Наиболее походящими регионами для яблонь этого сорта являются районы с умеренно-континетальным климатом. Сорт Елена хорошо переносит низкие температуры, поэтому урожай можно собирать даже в холодных регионах, но для быстрой адаптации и хорошего роста дереву необходимо удобрение.

Холода негативно влияют на почву и содержание в ней полезных веществ, поэтому яблоня должна сделать собственные запасы весной. Если деревья выращиваются в засушливых районах, то им необходимо много воды и регулярный полив. Ведь из обезвоженной почвы невозможно забрать микроэлементы, нужные для образования плодов и обильного цветения.

С 1 гектара можно собрать до 25 тонн урожая – это достаточно высокие показатели.

Первый плоды появляются на дереве спустя 2-3 года после его посадки, но лишь через 5 лет стоит ожидать по-настоящему большой урожай. Яблоня Елена плодоносит один раз в год, обычно в конце июля или начале августа.

Высокой урожайности способствует массовое образование завязей, также в определенные временные периоды требуется их прореживание.

В противном случае произойдет уменьшение размеров плодов, а их итак с трудом можно назвать большими. При перезревании яблок снижаются их вкусовые характеристики, в том числе плотность мякоти. Помимо небольшого срока хранения, сорт Елена отличается сильной осыпаемостью плодов.

Созревшие яблоки хороши не только в свежем виде, но в компотах, они сохраняют все вкусовые характеристики даже при термической обработке.

Посадка и уход за саженцами, болезни и вредители

На рост и плодовитость яблони большое влияние оказывается уход и правильная посадка саженцев.

В целом сорт Елена лоялен к месту посадки, но самым комфортным является солнечный и открытый участок. Яблони хорошо соседствуют с другими сортами, насекомых, которых привлекает сладкий аромат соцветий, хватает на опыление всех саженцев.

За неделю до посадки следует подготовить место: вырыть ямку и положить в нее органическое удобрения, глубина ямы не должна превышать 90 сантиметров. В течение 7 дней земля, находящаяся в лунке, становится оптимальной температуры, непосредственная высадка в открытый грунт проводится в апреле, при этом саженец должен иметь закрытую корневую систему.

Для сбора максимального урожая необходимо в течение всего года (кроме зимних месяцев) нужно тщательно следить за состоянием дерева и ухаживать за ним:

  • после зимы внимательно осматривайте саженцы;
  • при обнаружении повреждений необходимо их залечить;
  • засохшие ветви нуждаются в регулярном удалении;
  • земля вокруг саженца должна периодически рыхлиться и пропалываться;
  • в период активности вредителей опрыскивайте деревья специальными растворами.

При сильных зимних морозах укрывайте корни любым органическим материалом, например, опилками. Лучше своевременно выявить все проблемы, чем потом потерять часть вкусных плодов.

Деревья сорта Елена имеют неплохой иммунитет, но возможны поражения грибковыми заболеваниями или насекомыми-вредителями. Чтобы противостоять парше или мучнистой росе, необходимо удалить все больные ветви и сжечь поврежденную листву. В целях профилактики весной до появления побегов саженец обрабатывается раствором мочевины, а в период цветения смесью соды и мыла.

Ветви и корни яблони могут заболеть раком, при образовании большого нароста на корневой системе дерево придется выкорчевать.

Если нарост небольшой, то необходимо его удалить и продезинфицировать дерево. Обязательная мера борьбы – удобрение почвы калием и фосфором. Плодожорка яблоневая, боярышница и тля считаются основными вредителями для яблонь Елена. Против первой напасти применяется комплексный подход:

  • ликвидация зараженной завязи;
  • снятие старой коры, которая является местом обитания плодожорки;
  • обработка дерева специальным раствором.

С тлей можно справиться химическим препаратом – карбофосом или народными методами, используя отвар полыни или одуванчика. Против боярышницы помогает только удаление ее гнезд и обработка саженца актелликом в период выведения гусениц. Нельзя проводить опрыскивание в период созревания яблок, плоды впитают в себя все вредные химические вещества.

Таким образом, сорт Елена, выведенный белорусскими селекционерами, хорошо прижился на территории России благодаря подходящим климатическим условиям. Яблоня полюбилась многим дачникам за высокую урожайность, несложный уход и общую неприхотливость.

Несмотря на хорошую устойчивость к болезням и вредителям, нужно проводить регулярные профилактические работы.

Превосходный вкус и сочная мякоть яблок пришлись по душе многим людям, тем самым, обеспечив популярность сорту.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/yabloni/sorta-02/yablonya-elena.html

Яблоня Елена

Яблоня Елена

Если вы решили заложить новый сад у себя на участке или раздумываете о том, можете ли себе позволить еще одно дерево яблони, то есть смысл обратить внимание на довольно-таки новый, и при этом перспективный сорт яблонь – Елена.

Конечно, трудно пройти мимо сорта с таким популярным в прошлом женским именем тем садоводам, у кого в семье есть родной человек с таким именем. Но и других садоводов яблоня Елена способна заинтересовать многими своими характеристиками.

В этой статье вы сможете найти как описание сорта яблони Елена, так и фото ее плодов, а также отзывы людей, посадивших ее на своем участке.

История возникновения и описание сорта

Сорт яблони Елена был получен белорусскими селекционерами Семашко Е.В., Марудо Г.М. и Козловской З.А. как результат гибридного скрещивания сортов Ранний сладкий и Дискавери (Discovery). Оба изначальных сорта относятся к сортам летнего срока созревания и характеризуются отличными вкусовыми оценками.

Полученный в результате их скрещивания сорт Елена взял от них самые лучшие показатели вкуса и даже превзошел их в отношении аромата и сочности плодов. Этот сорт был выведен в Институте плодоводства НАН Беларуси в 2000 году, и уже через год был передан на государственные испытания.

В России яблоня Елена появилась спустя несколько лет, и только в 2007 году была официально занесена в Госреестр с рекомендациями по выращиванию в Центральном и Северо-Западном округах.

Деревья сорта Елена отличаются средней силой роста, довольно низкорослые и компактные. Их можно отнести к группе полукарликов. В высоту вырастают обычно до трех метров. Крона не отличается сильной загущенностью и имеет пирамидально-овальную форму. Побеги толстые, округлые, с темно-красной корой, отличаются хорошим опушением.

Листья имеют форму эллипса, среднего размера, темно-зеленого цвета с сероватым налетом с нижней стороны. Ветки обильно усыпаны листвой, особенно по краям.

Душистые цветки белого цвета покрывают все дерево в ранние сроки – в конце апреля — начале мая. Плоды у этого сорта образуются преимущественно на кольчатках простого и сложного видов.

По времени созревания сорт яблок Елена относится к одним из самых ранних летних яблок. Ее плоды созревают даже на неделю раньше, чем яблоки Белого налива. Сорт довольно скороплоден, то есть начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

В полную силу своего плодоношения яблоня Елена вступает примерно на 5-6 год после посадки. Урожайность ее признана вполне удовлетворительной – с одного гектара промышленных посадок получают до 25 тонн яблок.

Сорт является самоопыляемым, то есть для плодоношения ей не требуются дополнительные опылители – яблони других сортов, растущие поблизости. Это может быть особенно удобным для небольших двориков, где у хозяев есть желание и возможность посадить лишь одно небольшое дерево.

Сорт яблони Елена отличается действительно высокой устойчивостью к морозам, даже продолжительным. Холода ей не страшны. Поэтому можно попробовать вырастить этот сорт яблони даже в суровых северных условиях.

Устойчивость к болезням, в частности, к парше, средняя.

Важно! Плоды на яблоне сорта Елена завязываются в изобилии, поэтому существует склонность к перегрузке урожаем. Желательно прореживать завязи после цветения, оставляя по одной — две на плодушке.

Характеристики плодов

Плодам яблони Елена свойственны следующие характеристики:

  • Яблоки имеют традиционную плоскоокруглую форму.
  • Величина самих яблок не очень большая, средняя масса плода составляет около 120 грамм. В годы, когда яблок на дереве не очень много, их масса может увеличиваться до 150 грамм.
  • Плоды очень выравненные по размеру. Яблоки одного урожая практически не отличаются друг от друга.
  • Основной окрас яблок – светло-зеленый, но больше половины плода занимает, как правило, размытый румянец яркого темно-розового оттенка. Отчетливо видны многочисленные подкожные светлые точки довольно крупных размеров.
  • Кожица гладкая, средняя по плотности, одновременно хорошо сохраняет структуру яблока и совсем не оказывает влияния на вкусовые ощущения.
  • Мякоть средняя по плотности, мелкозернистая, сочная, беловато-зеленого цвета с небольшими розовыми включениями при полном созревании. В яблоках содержится до 13,2% сухих веществ.
  • Яблоки сладкие на вкус, практически без кислинки, десертные с хорошим яблочным ароматом. Дегустационная оценка составляет 4,8 балла из пяти. Плоды содержат до 10,8% сахаров, 6,8мг аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти и 0,78% пектиновых веществ.
  • Товарность и транспортабельность сравнительно высокие. Хранятся яблоки в обычных условиях несколько недель. Затем вкусовые качества резко ухудшаются. Поэтому они идеальны для получения соков, компотов и варенья.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то что яблоня Елена является довольно молодым сортом, многие садоводы считают ее перспективной для выращивания и с удовольствием поселяют ее в своих садах. У сорта Елена имеется множество преимуществ:

  • Небольшие габариты деревьев, с которых удобно собирать плоды и за которыми несложно ухаживать.
  • Сверхранние сроки созревания и скороспелость – урожай можно начинать собирать уже на второй год после посадки.
  • Высокая устойчивость к морозам и прочим неблагоприятным условиям позволяет выращивать яблоню Елена даже на Урале и в Сибири.
  • Как многие современные сорта, отличается регулярностью плодоношения – ежегодно.
  • Вкусные и красивые плоды.

Есть у яблони Елена и некоторые недостатки, без которых, наверное, не обходится ни один плодовый сорт:

  • Плоды не очень долго хранятся и довольно быстро теряют свои вкусовые качества.
  • Оставаясь неубранной на ветках, осыпается или перезревает, снижая свои характеристики плодов.

Особенности выращивания

В целом уход за яблоней Елена мало чем отличается от прочих сортов яблонь. Необходимо лишь помнить о некоторых нюансах, связанных с особенностями сорта.

  • Так как яблоню Елена можно отнести к полукарликовому сорту, то для ее посадки необходимо выбрать место, где грунтовые воды подходят не ближе 2,5 метров к поверхности для полноценного развития корней.
  • Поскольку деревья этого сорта склонны к перегрузке завязями и плодами, желательно проводить нормирование завязей после цветения.
  • Плоды лучше есть непосредственно с дерева и регулярно собирать их и перерабатывать на компоты, соки и т. д.

Отзывы

Яблоня Елена уже успела полюбиться садоводам за свою устойчивость к морозам, десертный вкус и раннеспелость.

Выращиваем яблоню сорта Елена уже 6 лет. У нас небольшой участок, но было решено посадить все-таки несколько сортов яблонь разных сроков созревания. Яблоки этого сорта поспевают самыми первыми, еще в конце июля, и они очень вкусные и ароматные, если срывать и есть их сразу с ветки. Последние годы урожай увеличился настолько, что уже все плоды съесть сразу не успеваешь, и неделю-другую выжимаю из них сок и варю компоты ассорти с другими ягодами и фруктами. Сок получается великолепный – сочный, сладкий, делаю половину банок даже без добавления сахара. Юрий, 45 лет, г. Кострома Перед тем как заложить яблоневый сад три года назад долго изучал характеристики разных сортов. Из летних яблок выбрал Елену и Конфетное. Елену решил посадить прямо рядом с домом и совсем не пожалел об этом. Уже на второй год мы собрали с нее около 10 -15 яблок. А ведь деревце еще совсем небольшое. С других яблонь еще плодов не видели, а Елена уже показала себя с хорошей стороны. Яблоки очень сочные и сладкие, как в детстве. Ничем особенно ее не обрабатывал, разве что фитоспорином весь сад 2 раза в год – весной и осенью опрыскиваю и все. Никаких проблем и болезней пока не наблюдалось. Тамара, 52 года, г. Тверь Посадили яблоню сорта Елена около 5 лет назад. Удивительно, что урожай принесла уже на следующий год, хоть немного, но все-таки. И созревают яблоки очень рано, когда других яблок еще в помине нет. Конечно, осыпаются с веток, если вовремя не соберешь и надо их довольно быстро перерабатывать. Полежат несколько недель и вкус уже совсем не тот, но ведь ранние яблоки все такие. А для длительного хранения у меня растет несколько зимних сортов.

Заключение

Яблоня Елена является хорошим выбором для частного сада и небольших приусадебных участков из-за своей компактности, раннеспелости и хорошего вкуса яблок.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/yablonya-elena.html

Яблони сорта Елена

Яблоня Елена

От плодовых деревьев дачникам нужно совсем немного: чтобы они хорошо росли, были неприхотливы, проявляли стойкость в непогоде и болезнях, приносили вкусный и обильный урожай. Так как яблоня Елена подходит под описание, ясно, почему этот сорт популярен и широко распространен в Европе.

Румяное яблочко само себя хвалит.

Технические характеристики

Главное, чем отличаются сорта яблонь друг от друга – так это сроками плодоношения — летние, осенние, зимние, ранние, поздние и высотой роста деревьев. Деревья бывают карликового роста или сильнорослыми, их кроны различны по форме кроны. Некоторые яблони выглядят экзотическими: колоновидные яблони, выглядящие как колонны, увитые зеленой листвой и яблоками.

Сорт «Елена» получили исследователи Белорусского НИИ. Датируется приход нового гибрида 2000 годом. Елену вывели из летних сортов «Дискавери» и «Ранний Сладкий». В качестве материнского дерева был взят «Ранний Сладкий». Результат получился выдающимся.

  1. «Елена» по внешнему виду и строению относится к обычным, классическим плодовым деревьям и схода с другими сортами. Деревья среднерослые — вырастают до двух с половиной — трех метров. Средней густоты крона: пирамидальная, округлая и чуть приподнятая. Кора серая, побеги насыщенно-зеленого цвета, покрытые опушением. Листья ярко-зеленые, овальные, с зазубринами по краям.
  2. Плоды округлые, среднего или чуть меньшего размера, каждый весит около 120, самое большое — 150 грамм. Яблоко покрывает гладкая кожица. Основной окрас плода – светло-зеленый, а покровный окрас – размытый ярко-красный румянец на солнечной стороне. На плодах видны серые подкожные точки. Мякоть – зеленовато-белая с вкраплениями красного цвета, мелкозернистая, плотная и сочная, вкус кисло-сладкий. В составе яблок: 10,86% сахаров. Из-за сочности время хранения плодов сильно ограничено – всего 2 месяца, при условии, что место содержания яблок будет холодным и темным. Спустя три недели хранения, яблоки полностью теряют свой вкус, поэтому съедать их лучше всего сразу после снятия с ветки.
  3. Сорт является раннелетним, принося урожай раньше других яблоневых сортов, за неделю до белого налива. Созревают яблоки к середине июня. Период плодоношения длится с июня по август.
  4. Опыляются яблони с помощью добрых друзей – насекомых. Сладкий запах привлекает множество пчел, так что не стоит беспокоиться об урожае: он будет, причем обильный, деревья к середине июня буквально увешаны плодами как елки под Новый год и очень нуждаются в нормировании или в опорах, чтобы избежать слома веток. Плодоносить деревья принимаются уже со второго года после посадки, но в этом возрасте яблоня приносит совсем маленький урожай — несколько килограмм. Постепенно количества урожая увеличивается и на пятом году жизни с дерева собирают полноценный урожай. Скорость «взросления» яблони связана с особенностями климата и почвы, где произрастает дерево – иногда полный урожай дерево дарит раньше, чем ему исполняется пять лет, в других местах – позже.
  5. Сорт отчаянно сопротивляется морозам, поэтому подходит для выращивания в регионах с холодным климатом.

Особенности посадки и ухода

Описание советов по уходу за этим сортом стоит начать с климата, в котором лучше всего растут деревья, а предпочитают они умеренный климат.

Но зимоустойчивость у сорта очень хорошая и деревья поддаются культивации и в холодных, суровых областях, с условием, что о них будут хорошо заботиться – хорошо удобрять.

Удобрения особенно важны весной, когда яблоням важно добыть питательные вещества из земли, которая из-за морозов мерзнет и обедняется.

Помимо удобрений для яблони важен полив.

В пересохшей земле не остается ничего полезного, что дерево может взять для своего роста. А ведь благодаря минералам и прочим полезным веществам, добываемым корнями из почвы, яблоня цветет и формирует завязи. Однако обильный и регулярный полив нужен только там, где солнце постоянно печет, а дождевые тучи не спешат его закрыть. Во влажных регионах без полива можно обойтись.

  1. «Елена» предпочитает расти и развиваться под лучами солнца, а не в тени, и стоит пойти навстречу ее желаниям, даже несмотря на неприхотливость дерева. Вместе с «Еленой» стоит посадить яблоню другого сорта, которая тоже опыляется пчелами. Прекрасная Елена привлечет сладким ароматом насекомых, и те не преминут навестить и ее не так сладко пахнущих соседок, что на руку дачнику.
  2. Саженцы высаживают или пересаживают на постоянное место обитания весной начиная с конца марта до конца апреля. Перед посадкой проводят предварительную работу: копают посадочные ямы. Яму желательно подготовить за неделю до посадки, чтобы земля отдохнула и осела. Глубина ямы от 80 до 90 см, а ширина подбирается такая, чтобы в нее свободно вошла расправленная корневая система саженца. В готовую яму выкладывают на дно «подушку» из органических удобрений – они неплохо согревают землю и за ту неделю, что ямка дожидается своего хозяина, она хорошо прогреется. Тогда саженцу потребуется меньше времени, чтобы укорениться.
  3. Другой вариант – посадить саженцы осенью: посадочные работы в этот сезон проводят с сентября по октябрь, заканчивая их, до того как начнутся заморозки.

Для того чтобы яблоня была здоровой и исправно вносила свой вклад в пропитание дачника и его семьи, за ней нужен присмотр и комплексный уход. «Елена» требует внимания с начала весны и до осенних заморозков, но в этом не она не отличается от другого сорта.

  1. Как только зима проходит, садовники спешат в сад, чтобы осмотреть деревья на наличие повреждений, поломанных или засохших веток и тому подобных «боевых» ранений. Обнаружив раны, их сразу же обрабатывают. Поврежденные ветки срезают и места срезов смазывают, лечат.
  2. Важно обеспечивать доступ воздуха к корням – для этого почву в приствольном круге рыхлят и своевременно уничтожают в этом месте сорняки.
  3. Полив деревьев очень важен, особенно в первый год жизни дерева, но и последующие года не стоит об этой работе забывать. Количество затрачиваемых ведер с водой равняется возрасту яблони, чем она старше, тем больше ей хочется пить. Стоит учитывать погоду – если она влажная, то в поливе нет нужды. Чрезмерная влажность вредит также сильно, как излишняя сухость.
  4. Сорт нуждается в нормировании, так как урожаи дает обильные и из-за этого с деревьями случается перегрузка. Ветви ломаются или с яблоками происходят тревожащие метаморфозы.
  5. «Елена» морозоустойчива, но лишняя забота не повредит. Если синоптики предупреждают о надвигающейся ужасно холодной зиме, лучше укрыть корни деревья охапкой опилок или перегноем.
  6. Важно регулярно обрабатывать яблони от вредителей и болезней. Последние могут загубить урожай, а то и все дерево, поэтому профилактическими мероприятиями манкировать не стоит.

Вредители и иже с ними

Окружающий мир таит в себе много опасностей для яблонь и вредители с грибковыми заболеваниями представляют собой одну из самых страшных угроз. «Елена» обладает достаточной стойкостью чтобы сопротивляться большинству болячек, но иногда ее иммунитет не срабатывает. Чаще всего яблоня страдает от «классовых заболеваний» — парши и мучнистой росы.

Профилактические меры отпугивают большинство недугов и состоят из нескольких этапов:

  1. Сжигания опавшей листвы, так как в ней зимуют грибные споры.
  2. Своевременно срезать ветки и прочие части дерева, пораженные болезнью. Если яблоня заболела полностью, то ей уже не поможешь, а она может заразить соседок. Так что пациента придется уничтожить.
  3. Трижды в году дерево обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.
  4. Сорт часто подвергается нашествию яблоневой плодожорки – чтобы с ней справиться, снимают старую кору, под которой прячутся насекомые, уничтожают пораженные ветки и опрыскивают дерево энтеробактерином или другим подобным средством. Классический препарат от всевозможных болезней – бордоская жидкость, она отлично помогает от зеленой тли.

«Елена» хорошо для выращивания на дачах, ее яблоки согреют желудки самых искушенных домашних лакомок. Однако для промышленных целей «Елену» не выращивают из-за тех же самых плодов – больно малая у них продолжительность хранения.

Embedded video for Яблони сорта Елена

Источник: https://bees.agrogro.ru/article/yabloni-sorta-elena

Сорт яблони Елена: описание, фото

Яблоня Елена

Раннелетний сорт яблони Елена был подарен садоводам селекционерами из Белорусского НИИ плодоводства на рубеже веков. Авторами его стали современные биологи Е.В. Семашко, З.А. Козловской и Г.М. Марудо. В 2001 году новинка – гибрид от скрещивания Раннего сладкого и Дискавери – попала на сортоиспытания.

В 2007 году Елена была районирована и допущена к выращиванию в России. И хотя официально она рекомендована для культивирования на востоке Беларуси, но распространена значительно шире.

Описание

Плоды ее плоскоокруглой формы, почти среднего размера, массой примерно 120-150 граммов. Их зеленая кожица при созревании покрывается ярким и привлекательным розово-красным румянцем. Сквозь покровную окраску просвечивают серые, хорошо заметные подкожные точки.

Мякоть белая, иногда зеленоватая, иногда с красноватым оттенком. Консистенция ее очень приятная и нежная, сочная, с мелкой зернистостью. Сладкий с кислинкой и отличным ароматом вкус заслужил высокую дегустационную оценку в 4,8 балла.

Фрукты созревают очень рано, во второй половине июля, радуя любителей первых яблок. Для сравнения, известный Белый налив поспевает примерно на неделю позже. Плоды можно и нужно есть прямо с дерева, ведь сорт не предназначен для длительного хранения.

Максимальное время, в течение которого урожай сохраняет вкус при хранении в холодильнике – три недели. Урожайность высокая, в промышленных садах она достигает показателя 25 т/га. Товарность и транспортабельность очень хорошие.

Сила роста и высота деревьев средняя, крона пирамидальной или округлой формы, к загущению не склонна. Облиствленность обильная, листья овальные, снизу с сероватым оттенком. Душистые белые цветки распускаются рано, в апреле-мае. Плодоносит дерево на кольчатках.

Высокая зимостойкость сорта делает его перспективным для выращивания в условиях умеренно-континентального климата в России и других странах. К парше Елена устойчива средне, в некоторые годы может поражаться другими заболеваниями или вредителями.
Яблококрасно-зеленое
Мякотьзеленоватая
Формаокруглая
120-150 г
4,8 / 5
Срокранний
до 3 недель
высокая

Выращивание и уход

Из-за интенсивного завязывания сорт склонен к перегрузу урожаем. Если это допустить, то яблоки вырастают мелкие. Поэтому при уходе за деревьями следует уделять внимание ручному нормированию, выщипыванию лишних завязей.

В жаркие сезоны растения надо поливать, в первую очередь достаточный уровень влажности опытные садоводы поддерживают, когда яблоки растут и наливаются. После сбора урожая об этом тоже забывать не следует, так как закладываются вегетативные и генеративные почки на следующий год.

Весной дерево развивается быстро, поэтому рекомендуется проводить несколько подкормок азотом с интервалом в несколько дней. Первую можно делать по тающему снегу. Позже к азотным добавляют калийные соли, а после сбора урожая переходят на фосфатные удобрения.

Обработки и посадка

Обычно проводят минимум два опрыскивания фунгицидами за сезон. Если он не благоприятен для развития болезней, то этим количеством можно ограничиться.

Иначе придется увеличивать количество обработок, а список препаратов расширять, иногда добавляя инсектициды.

Кроме перечисленных агроприемов всегда актуальными остаются: рыхление и прополка приствольных кругов, мульчирование, уборка опавших листьев, побелка штамбов и развилок, санитарная обрезка.

По габаритам Елена относится к так называемому полукарликовому типу, а, значит, место для ее посадки нужно подбирать такое, чтобы грунтовые воды не подходили к поверхности ближе, чем на 2,5 метра. Если посадочная яма выкопана и заправлена правильно, а дерево посажено грамотно и своевременно, то оно хорошо приживется на новом месте.

Сорт вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. По отзывам, деревца цветут и образуют завязи даже в первый сезон, но в этом случае яблочки рекомендуется удалять, пока они не выросли. Тогда больше сил у растений остается на укоренение, повышается их устойчивость и увеличивается продолжительность жизни.

Отзывы

Садоводы, которые стремятся заложить сад с учетом новейших достижений в селекционной работе, наверняка обратят внимание на описанный сорт. Компактные деревья, с которых удобно собирать урожай, сверхраннее созревание нарядных и вкусных плодов, скороплодность и устойчивость к морозам – этих достоинств хватает, чтобы причислить Елену к наилучшим новейшим гибридам.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-yabloni/343-yablonya-elena

Сорт яблони Елена

Яблоня Елена

Яблоня Елена — один из самых распространенных сортов для выращивания в частных садах и на придомовых территориях в средней климатической полосе России, Белоруссии и Украины. Раннеспелый летний сорт отлично плодоносит сочными и сладкими яблоками небольшого размера, стойко переносит умеренные морозы и имеет хороший иммунитет к некоторым заболеваниям.

Описание сорта Елена

При выборе разновидностей яблонь для выращивания на своем участке, важно учесть как обильность плодоношения, ведь она должна быть достаточной, но не чрезмерной, а также размеры деревьев, вкусовые качества плодов и другие характеристики, которые сказываются на всем процессе выращивания. Всю эту информацию и включает полное описание сорта яблонь Елена, изложенное ниже.

Деревья

Яблони этого вида отличаются средней высотой и компактностью, поэтому отлично подойдут для посадки даже на небольшой территории. Средняя высота растений не превышает 3 метров, иногда развитие останавливается на 2,5 м. Крона имеет пирамидальную форму, не сильно загущена — более плотно листья располагаются на краях побегов. Ветки опущенные, но их концы устремляются вверх.

Кора имеет серо-зеленый оттенок, небольшого размера гладкие листья — насыщенный зеленый. Цветки — белые, собранные группками. Плодовые завязи образуются на простых либо сложных кольчатках.

Важно! Цветение происходит уже в конце апреля. При этом, наблюдается очень интенсивный аромат, привлекающих насекомых-опылителей.

Плоды

Плоды яблонь сорта Елена не очень большие — максимум до 150 г весом, но чаще этот показатель не превышает 120 г. Форма — традиционная, округлая, наблюдается характерная одномерность всего урожая.

Основная расцветка — светло-зеленая с размытым по большей части плода темно-розовым румянцем. На поверхности просматриваются сквозь гладкую и в меру плотную кожуру четкие подкожные точки крупных размеров.

Мякоть яблок Елена средней плотности, мелкозернистой структуры, бело-зеленого цвета с небольшими розовыми прожилками. По вкусовым характеристикам плоды оцениваются дегустаторами на 4,8 баллов из 5. Преобладает сладость с еле заметной кислинкой и очень яркий аромат.

Важно! Химический состав яблок включает:

  • 6,8% аскорбиновой кислоты;
  • 10,8-11% — это показатель сахаристости;
  • 0,78% занимают пектиновые вещества;
  • 13,2% — сухие вещества.

Плодоношение и опыление

Плодоносить яблони сорта Елена начинают уже на следующий год после посадки. Правда, первый урожай будет скромным — всего 10-15 плодов. Но начиная с 3-4 года развития растения можно рассчитывать на постепенное увеличение объемов урожая вплоть до 50-70 кг с одного дерева. Норма, с которой деревья будут продолжать плодоносить ежегодно, устанавливается на 5 году выращивания.

Важно! Специальных сортов-опылителей для яблонь этого вида не требуется, так как они являются обоеполыми и с этим процессом прекрасно справляются насекомые.

Другие характеристики

Выведенный в условиях средней климатической полосы и приспособленный к ней сорт яблонь Елена отлично выдерживает умеренные снижения температур зимой. Как такового укрытия при выращивании не требуется.

Стойкость к заболеваниям также заслуживает внимания, так как большинство инфекций, поражающих плодовые деревья, для этого вида не свойственны.

Подходящий регион и климат

Несмотря на то, что этот гибридный сорт районирован к восточной Беларуси, выращивание его предусмотрено также в Центральных областях России и на территории Украины.

Селекция сорта

Выведение сорта произошло в 2000 году в результате скрещивания видов Ранее сладкое и Дискавери на территории Белорусского НИИ плодоводства. Оба донора обладают отличными вкусовыми характеристиками, поэтому новая разновидность проявила себя еще большей сочностью и сладостью плодов. Авторство присвоено З. А. Козловской, Е. В. Семашко, Г. М. Марудо.

Выращивание

Оптимальные условия для выращивания сорта яблонь Елена — умеренный климат. При посадке в регионах с относительно суровыми зимами потребуются дополнительные подкормки растения и более обильное удобрение грунта.

Сроки посадки

При выборе подходящего времени посадки у садоводов есть 2 варианта:

  1. Осень после опадания листвы — оптимальное время, так как к весне саженцы успевают хорошо укорениться и прижиться.
  2. Весна до распускания почек — если отдано предпочтение этому времени, важно обеспечить растениям обильный полив, так как в этом отношении деревья яблонь Елена требовательны.

Правила выбора места посадки:

  1. Место для выращивания лучше выбрать на открытом участке, с достаточным солнечным освещением. Можно, чтобы рядом находились другие яблони или плодовые деревья, но тогда надо обязательно учитывать их высоту, чтобы кроны не затеняли среднерослые деревья сорта Елена. И лучше, если по соседству будут не очень старые деревья, с которыми возможно переплетение корневых отростков.
  2. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть меньше 2,5 метров.

Важно! Что касается типа почвы, то лучше всего подходит суглинистый слабокислый чернозем, хотя главными требованиями все же остаются:

  • кислотность в пределах нормы;
  • хорошая насыщенность азотом.

Технология посадки:

  1. Посадочные ямы готовят заранее — оптимально за 1-2 недели.
  2. Размеры лунок — 80*80*80 см.
  3. Расстояние между саженцами — от 3 метров.
  4. На дно ямы укладывают мелкие камни, щебень или битый кирпич, которые станут дренажом для отвода лишней влаги.
  5. Следующим слоем идет компост и перегной, которые в течение следующих 7-10 дней прогреваются и, разлагаясь, удобряют грунт.
  6. В центр ямы устанавливают колышек, к которому привязывают саженец после посадки.
  7. При посадке растения внимательно осматривают корневую систему, чтобы не было гнилых или поврежденных отростков. Если такие есть, их удаляют, а остальные аккуратно расправляют и заглубляют в землю.
  8. Яму закапывают плодородным грунтом, выливая в приствольный круг 3-4 ведра теплой воды.
  9. Можно дополнительно замульчировать почву, чтобы влага дольше удержалась в почве возле растения.

Важно! Центральный ствол можно укоротить на 2-3 почки, что станет дополнительной стимуляцией для развития боковых побегов.

Вредители и болезни

Хотя иммунитет этого сорта на достойном уровне, периодически может наблюдаться поражение млечным блеском, мучнистой росой, паршой. Чтобы исключить их развитие, проводят меры профилактики, а при первых признаках принимают такие меры:

  1. Снимают с растения и сжигают всю листву и побеги, пораженные грибками.
  2. Ранней весной обрабатывают деревья раствором мочевины.
  3. После цветения опрыскивают растения раствором из кальцинированной соды, хозяйственного мыла и воды.

Важно! При заболеваниях деревьев типа цитоспороза или черного рака дополнительно рекомендуется внесение удобрений в приствольный круг вне графика. В данном случае нужны подкормки, включающие высокую концентрацию калия и фосфора.

Частые вредители этих плодовых деревьев — это:

  1. Тля. От нее применяют бордоскую жидкость, отвар горькой полыни или «Карбофос».
  2. Яблочная плодожорка. Борьба с плодожоркой должна быть активной и целенаправленной. Важно удалить все поврежденные завязи, только потом можно проводить обработку ствола и кроны препаратом «Энтеробактерин».
  3. Боярышница. Чтобы избавиться от этих насекомых, надо сначала вручную удалить все гнезда вредителя, затем обработать деревья препаратами «Актеллик» либо «Актар».

Важно! Обработку любыми препаратами нельзя проводить во время цветения деревьев и созревания плодов.

Сбор и хранение

Так как сорт яблонь Елена относится к сверхранним видам, урожай собирают уже в середине июля. Хранить их можно недолго — потребительский период заканчивается в первой-второй декаде августа. Если брать более точные сроки, то максимум 3 недели с момента сбора урожая, так как после этого вкусовые качества плодов сильно ухудшаются.

Яблони сорта Елена имеет смысл выращивать одновременно с другими разновидностями с более поздними сроками созревания. В этом случае у вас на протяжении практически всего года будет природный источник полезных веществ, ведь летние яблоки съедают по мере сбора урожая, а позднеосенние некоторых видов можно хранить вплоть до середины весны.

Источник: https://rassada.info/yablonya/elena-yablonya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.