Яблоня Грушовка Московская

Содержание

Сортовая яблоня Московская грушовка

Яблоня Грушовка Московская

Несомненно все слышали про такой сорт — яблоня Грушевка. Это «стародавний» великорусский сорт и в первый раз он был изображен ещё в журнале «Садоводство» именитым учёным Андреем Болотовым.

Данный сорт прославлен в России уже с середины 17 века. Он районирован на основном на территории Нечерноземья, на Среднем и Южном Урале и в Сибирском регионе. Описание, фото яблоньки будут приведены в данной статье ниже.

Ранняя

Яблоня «Грушовка ранняя» является титульной или одной из наиболее успешных сортов яблонь. Это гибридный сеянец от двух сортов – «Грушовки Московской» и « Папировки» или «Белого налива».

Уже 70 лет «Грушовка ранняя» обнаруживает себя как самый удачный вариант улучшения «классической» «Грушовки Московской». Её яблоки вдвое больше по величине, чем яблочки сортов «основателей».

Да, и урожайность этого сорта высока, с любой яблони собирается от 126 кг до 219 кг.

Сорт константен к традиционным яблоневым болезням, охватывая и паршу, и плодовую гниль. Сравнительно морозоустойчив.

Изъян Грушовки ранней в цикличном плодоношении и в том, что яблоки спеют весьма не сразу. Поэтому данные яблони растят главным образом садоводы – любители, да дачники.

Зимняя

Грушовка зимняя обнаруживается как плод селекции Грушовки Московской и яблони француженки «Кронсель». Сама француженка, скорее всего, какое-нибудь поколение «Антоновки».

Как и Грушовка ранняя, Зимняя Грушовка выделяется более крупными яблоками, чем те, которые зреют на ее предках. Урожай для яблони целиком и полностью отменный – со всякого дерева снимают не менее центнера вкусных яблок.

Плоды Грушовки зимней.

Минусы сорта существенны:

  • слабая способность выдержать стужу;
  • нередко яблоня этого сорта делается жертвой заболеваний и гнилей.

ОСТОРОЖНО! Не покупайте деревца вне пунктов продажи от питомников!

Высота дерева и ширина кроны

Яблони всегда разрастаются в мощные деревья, ввысь доходя иногда до отметки в 7 метров. Вначале крона как конус, но с возрастом, из-за больших урожаев, крона из конусообразной делается разлапистой, а спустя время вообще круглой.

Начало плодоношения

Яблоня этого сорта начинает плодоносить на 4-6 год после посадки, коль привита на карликовые и полу карликовые подвои. При прививке в дичок или сильнорослую яблоньку срок первого урожая наступает только спустя 6-8 лет.

Форма и масса яблок и их окрас

Плоды у сорта данного явно мелкие, в основном весом 84-111 граммов, максимум до 127 граммов. Форма у яблочек сплюснутая, округло-плоская, реповидная. Кожица при полном вызревании лимонно-жёлтая с штрих-полосками, карминно-апельсинового цвета. Мякоть соломенно-жёлтая.

Мякоть Московской грушовки.

Вкус, аромат и дегустационная оценка

Вкус вызревших яблочек полный, гармоничный, лакомый, медовый, освежающий. Аромат слабый, а при хранении в течение декады он усиливается немного. А яблоки Грушовки совсем не имеют грушевого вкуса. Оценка дегустаторов 4,4-4,6 по 5 бальной шкале.

Срок созревания

Яблоки на этом дереве вызревают рано – примерно в начальную декаду августа.

Возможны спуровые мутанты с более поздним сроком созревания.

Так распространение получили «осеняя» и «зимняя» формотипы Грушовки.

Зимостойкость

Одно из первостепенных плюсов Грушовки — высочайшая холодоустойчивость. Она истолковывается тем, что настоящий тип был отобран из диких яблонь, и оставил все плюсы, полученные в итоге природного отбора. Оттого яблони выдерживают холода до -50ºС.

ВАЖНО! Только правильно подкормленные и обрезанные деревья переживут суровые зимы!

Болезни

Наиболее часто губят деревья Грушовки следующие болезни:

  • парша;
  • монилиоз;
  • чёрный рак.

Так же надо бороться с грибковыми болезнями и дереворазрушающими грибами. Они опасны, особенно для стареющих и старых яблонь сорта Московская Грушовка.

Устойчивость к заболеваниям

К наиболее часто встречающимся грибковым болезням, таким как парша, монилиоз, сорт неустойчив.

Деревья приходится обрабатывать растворами с фунгицидами.

К парше устойчивость очень слабая, а иногда отсутствует вовсе. Оттого требуется постоянная обработка лекарствами от данного заболевания.

СОВЕТ! Не используйте химию «для профилактики»!

Смотрите видео, как бороться с пашой на яблоне:

Сорта опылители

Данный сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть ему необходимы прочие сорта, произрастающие поблизости и цветущие одновременно с этим сортом. Неплохо годятся в качестве опылителей:

  • Антоновка;
  • Конфетное;
  • Анис полосатый;
  • Китайки;
  • Белый Налив.

Антоновка.

Конфетное.

Анис полосатый.

Китайка Креб.

Белый Налив.

В этом видео вы можете увидеть подробное описание Московской грушовки:

Полукарликовая

Полукарлик Грушовки может быть только привитой. Интереса, кроме как для продавцов, представляет мало, ибо на 15-17-й год сращение лопается. Профессионалами не советуется для промышленной закладки садов.

Карликовая

С карликовым, особенно вегетативно размноженным подвоем, ситуация ещё хуже.

Из-за многоплодности со стороны привоя Грушовки и плохой сращиваемостью со стороны подвоя и без должных подпор, такие деревца раскалываются полностью или наполовину.

Поэтому крупные плантации закладывать рискованно.

Колоновидная

По интернету распространяют все информацию, что есть таковой колоновидный тип. Мол, он характеризуется увеличенной холодостойкостью, яблочки мелкие, лимонного тона со слабой розовощекостью, кисловатого вкуса.

Поздняя

Это очередная рекламная акция. Ибо, в районе Ленинградской области, из-за короткого лета, таковая яблоня действительно приносит яблочки, как обычная позднеосенняя яблоня любого иного сорта. Но ничего нового в ней нет.

Летняя

Это типичное «синомичное» название сорта. Только так Грушовку продают в южных регионах. А из-за особенностей развития, там–то она расти нормально и не может, оттого и прибегают продавцы к различным ухищрениям.

Грушовка, выросшая в южных регионах.

Почва

Яму под посадку копают 1 м на 1 м. Почвы, наиболее полно подходящие для этой яблони, это супеси и суглинки, с близкой к нейтральной реакции, богатые органикой и микроэлементами.

Технология посадки

  1. Посадку проводят вдвоём;
  2. Колышек опора обязателен;
  3. Место посадки защищено от ветров и не находится в низине;
  4. Так же почвенные воды не должны подходит ближе, чем полтора метра к поверхности.

Смотрите видео-инструкцию, как правильно посадить яблоню:

Обрезка

Проводится вначале формирующая, а после начала плодоношения регулирующая (нагрузку) обрезка. При старении обрезка должна быть санитарной с поддержкой восстановительных процессов.

ВНИМАНИЕ! Не умея обрезать, не сажайте этот сорт, иначе будет яблоня-лес!

Детальная инструкция по обрезке яблони представлена на видео ниже:

Уход

Грушовка – непритязательное дерево, от того правила высадки и ухода за яблонями после, не сильно выделяются от ухода за прочими сортами яблоневых деревьев.

Оптимальный период высадки в конце весеннего сокодвижения или конце осени, после листопада. Дабы дерево развивалось во всю силу, то до 6 лет надо обрывать весь цвет. В дальнейшем следует регулировать нагрузку урожаем и правильно обрезать крону, дабы избежать разломов и «отщепов» сучьев.

Схема обрезки яблони по годам.

Грушовка не переносит суши, необходимо систематическое орошение, оно обеспечит хороший рост и формирование дерева. В жаркое лето надо приблизительно 2-3 полива в декаду. Целиком прекращать полив необходимо лишь в середине августовских дней, дабы яблоня закончила активный рост, и устремила все свои силы на подготовку к зимней стуже.

Подкармливать яблоню надо со второго года. В марте, в грунт под кроной, подсыпают перепревший конский или коровий навоз или дерновую почву, по 8–12 кг на дерево.

Осенью яблони подкармливают различными комплексами удобрений, но без содержания нитратов и прочих азотистых соединений. Например, «Кемира осеннее», «Плодово-ягодное». Хватит и 40 грамм на дерево, до 22 лет, и 60 грамм яблоне до 70 лет.

Гранулы не разводят в воде, просто раскидывают кругом яблоневых стволов на почву, затем обязательно перекапывают вилами почву.

Почву под кроной надо просто пропалывать и регулярно убирать сорняки.

Отзывы

Жительница Калуги. «Обожаю данный сорт. Так как между летних сортов Грушовка наиболее аппетитная. Самая она стойкая. Дерево в саду моей матери пережила лютую зиму 1979. Она, конечно, обмерзла, но смогла быстро восстановилась. Урожай большой, более 100 кг. Оттого, не хочу менять эту яблоню, ни на какой иной крутой и модный сорт!»

Саратовская обл. «У нас дереву Грушовке уж 17 лет, и уже пятый год собираем полновесный урожай. Вкусом сих яблочек довольны, но вот то, что они плохо хранятся и ещё хуже переживают поездку на дальние расстояния, нас не радует. Да и в приготовлении они малоценны. Хороши только прямо с ветки, да в рот. Ну, или в летний компот.

А ещё дерево сильно росло. Надо много трудиться, чтобы большого урожая добиться. К тому же в наших краях Грушовка крайне плохо переживает жаркие и засушливые летние периоды. Но и в мокрое лето ей не лучше. Тут как тут, то парша с монилиозом, то плодовая гниль. Короче, требует много всяких обработок, и «химией» ядовитой тоже.»

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/g/moskovskaya-grushovka.html

Сорт яблони Грушовка Московская

Яблоня Грушовка Московская

Яблоня «Грушовка Московская» — это сорт, выведенный народными селекционерами уже II века назад. Эти яблони охотно выращивают в Подмосковье, да по всей России и в странах ближнего зарубежья. Благодаря неприхотливости и морозостойкости урожай с этих яблонь снимают даже в Сибири.

Эти плоды зреют прямо к Яблочному Спасу, чем радуют людей. Их освящают в церкви и едят с большим аппетитом. Рассмотрим как выглядит яблоня, как за ней ухаживать, хранить плоды?

Описание сорта

Начнём описание сорта с того, что яблоня считается ранней. Урожай с неё хозяин получает к 15 числам августа. Созревают сначала одни яблоки, потом другие и владелец постепенно собирает урожай до конца августа.

Вкус у Грушовок яркий — кисло-сладкий, она содержит среднее количество сахара. Яблоки, сорванные с дерева или недолго лежащие, ароматные и вкусные. Хорошо хранятся плоды всего 1 мес., потом начинают гнить.

Вкус ухудшается, мякоть рыхлеет, становясь ватной. Потому, садоводы рекомендуют на еду оставить столько, сколько семья съест за 1 мес., остальную массу переработать, сделав сок, вино, джем, другие заготовки.

Анализируя различные характеристики сорта, садоводы пришли к выводу, что низкая лежкость — единственный серьёзный его недостаток. Морозостойкость у деревьев отменная. Если зимой на улице температура опустится вплоть до -50 °C яблони выживут.

Сорт не самый болезненный. Часто его поражает грибок, но с помощью хозяина растение справляется с этой напастью. Эти яблони живут по 50 лет и отлично плодоносят. Какой-то год более урожайный, другой менее, но хорошо ухаживающие за деревом или деревьями хозяева, бывают довольны урожаем и качеством яблок.

«Грушовка Московская» начинает плодоносить с 3 или 4 лет. В 1 год хозяин соберёт всего около 10 кг яблок, но и это отменный первый урожай. В один год владелец собирает высокий урожай, во второй меньший и циклы повторяются. Если этот год относится к урожайным, то хозяин может собрать с 1 дерева до 180 кг яблок.

Плоды мало хранятся и при транспортировке сильно мнутся и из-за этого либо паразитов гниют. Потому, яблони этих сортов выращивают для себя только дачники, деревенские жители, фермеры. Деревья неприхотливые и дают отменный урожай, чем и заслужили любовь людей.

Об опылении

Грушовка бесплодна, чтобы её опылить и завязались яблоки, нужны опылители — пчёлы и чтобы рядом росли подходящие сорта яблонь. Они должны быть не гибридными, а основными. Очень важно, чтобы 2 или более сортов яблонь цвели в тот же период, что и Грушовка, тогда точно произойдёт взаимное опыление с помощью насекомых.

Отличные опылители: Антоновка, с Анисом Полосатым, Папировка, с Коричной или с Бельфлёр-китайкой. Чтобы случилось перекрёстное опыление, рядом должно расти 3 или 4 подходящих сорта. Дерево от дерева должно располагаться не дальше, чем 60 м. Тогда пчёлы без ощутимых потерь перенесут пыльцу и оплодотворяют цветы Грушовки.

Описание дерева

Грушовка Московская вырастает от 6 до 8 м. Крона у неё отлично разветвлённая и густая. В молодом возрасте ветки растут пирамидально.

Когда дереву становится 10 лет, крона смотрится округлой, практически вписывающейся в шар. Ветки дерева выглядят поникшими. Все 50 лет жизни дерева его крона остаётся густой.

Опытные садоводы при осенней обрезке прореживают крону и яблоня даёт лучший урожай.

У яблонь кора коричневая с жёлтым или оранжеватым тоном. Молодые деревца и побеги будут тёмно-вишнёвыми. При сечении ветви откажутся округлыми. Их поверхность гладкая.

Листья большие и длинные, обрамлённые мелкими зубчиками. На молоденьких есть пушок, а зрелые гладкие. Бутоны светло-розовые, а когда распускаются выглядят белыми и нежного розового тона.

Плоды маленькие или среднего размера от 60 до 100 г. Если дерево, отменно удобренное и выпало достаточно осадков, некоторые яблоки могут налиться и вырасти до 120 г. Они имеют тонкую и гладкую кожуру, блестящую на солнце.

Плоды округлые и бывают яркими жёлтыми или зеленоватыми с жёлтым, встречаются краснобокие, на которых видны различные штрихи с крапинками. Если откусить яблоко, то мякоть окажется приятной кремовой или немного жёлтоватой. У перезревших плодов мякоть рыхля и более тёмная.

Из Грушовки вывели «Грушовку раннюю», с «Сибирским сувениром».

Подходящий регион и климат

К ранним сортам относится Грушовка. Её выращивают как на севере, так и на юге страны. Главное, чтобы земля, где хозяин хочет посадить дерево, отлично освещалась и не было порывистого холодного ветра. Не любит растение много воды. Потому, в низинах его не сажают.

Самый подходящий климат для деревьев континентальный — умеренно холодный. Чаще всего сорт выращивают в Северных, или Северо-Западных регионах. Много яблонь в, Центральных, в Волго-Вятске, в Средневолжске, на Урале, западе и востоке Сибири.

Что за сорт, как, где и кем был выведен?

Прошло уже 200 лет с тех пор, как народные селекционеры вывели «Грушовку Московскую». Сорт образовался самостоятельно. Много деревьев росло в Черноземье, на Урале, в Сибири. Сорт морозоустойчивый.

Впервые описал сорт биолог РФ — А. Болотов. Крона у дерева была грушевидной и специалист назвал сорт Грушовкой, а «московская» потому, чтобы не было путаницы с уже описанным сортом «Грушовкой Немецкой». Последний сорт садоводы охотно выращивали и продолжают на Западе.

«Грушовка» кочует с XIX в. в Северную Америку. Её даже показывали на чикагской выставке. С 1947 г. сорт включили в Госреестр Северных регионов. Много Грушовок Московских растёт в Казахстане, Беларуси, на Украине, в некоторых странах Европы. На юге дерево изменилось и растёт стелющейся формы.

Те, кто выращивает на своих участках Грушовку Московскую, отзываются о сорте хорошо. Рассмотрим достоинства яблони:

  1. Она зимостойкая. Даже если на улице будет под -50 °C.
  2. Пройдёт 5 или 6 лет и хозяин получит щедрый урожай яблок, а первые 10 кг уже на 3 или 4 г.
  3. Плоды сорта созревают рано. С 20 чисел июля по август.
  4. В яблоках много витаминов группы B, C, органических кислот, с пектином, простых сахаров.
  5. С 1 дерева хозяин снимет 80-180 кг плодов.

Негативные отзывы о сорте такие:

  1. Плоды на дереве созревают неравномерно.
  2. Если летом засуха, то с яблони могут опасть, недозревшие яблоки. В жаркую погоду, когда мало дождей, требуется усиленный полив.
  3. Когда много дождей, на яблоню нападает парша. Деревья склонны к этой заразе, так, отзываются о сорте многие садоводы.
  4. Яблоки нельзя долго куда-то перевозить или длительное время хранить. Максимум 1 мес. Лучше всего сразу после сбора урожая часть плодов переработать на компот, со свежих выжать сок.
  5. Из этих плодов не варят варенье или джем. Яблоки этого сорта не заквашивают в банки или бочки.
  6. После сбора урожая плоды нужно быстро съесть или переработать, так как они нормально не хранятся более 1 мес.
  7. По отзывам садоводов яблоня приносит плоды не регулярно. Бывают хорошие, средние и плохие урожаи, когда с 1 дерева собирают менее 80 кг плодов.

Инструкция, как сажать яблоню?

Схема посадки:

Грушовки зимние считаются неприхотливыми деревьями. Сажать их удобнее с напарником. Это облегчит задачу и вдвоём с посадка пойдёт быстрее.

Рассмотрим рекомендации опытных садоводов:

  1. Важно выбрать подходящий участок. Ведь дерево живёт до 50 лет. Главное, чтобы там не было сильных ветров, способных сломать саженец, сорвать с молоденького деревца листья. Если ветер сильный, он сбивает даже недозревшие яблоки, а это в будущем потеря урожая. Потому, участок нужно выбрать солнечный, на котором не бывает сильного, порывистого ветра. Хорошо, если недалеко есть забор, стена дома, сарая, склон, защищающий от ветра. Эти деревья отменно растут на холмах, а вот в низинах мёрзнут и из-за излишней влаги у них могут подгнить корни.
  2. Хорошо, когда на участке хозяина плодородная почва. Она подходит для любого сорта яблонь. Лучше всего этот сорт растёт на суглинке или супесчаной почве. Плохо, если грунтовые воды проходят близко от поверхности земли. Это значит, что взрослая яблоня достанет к воде корнями, а постоянно быть погружённой в воду корневой системе крайне вредно. Часть корней могут сгнить и яблоня погибнет. Потому, недалеко от яблонь выкапывают каналы для водоотвода. Это помогает сохранить здоровье деревьев.
  3. Для посадки выбирают крепкие саженцы, без признаков грибка и трещин на коре. Как и другие сорта, этот лучше всего сажать весной либо осенью. Следует подождать, когда земля немного прогреется — это с 15 апреля. Осенью оптимально, если хозяин справится с посадкой до 15 октября. В ноябре яблони сажать крайне нежелательно из-за того, что наступают заморозки и неокрепшее деревце может замёрзнуть.
  4. Хозяин должен заблаговременно — за 7 дней до посадки подготовить грунт. Яму под каждый из саженцев копают свою. Она должна быть такой, чтобы в неё свободно помещались корни растения. Чаще всего в глубину копают на 60 или 70 см, а диаметром она выходит 100 см. За 4 суток до высаживания деревца на дно укладывают 25 г перегноя. Землю в яме предварительно рыхлят. Теперь вносят норму минеральных либо органических удобрений. Хорошо зарекомендовали себя суперфосфат, с древесной золой.
  5. В яме делают насыпь или подушку из грунта, ставят на неё корнями вниз саженец, распрямляют аккуратно корешки и засыпают грунтом. Осталось землю утрамбовать. Ещё до засыпания грунта, опытные садоводы рекомендуют поставить в яму высокий кол, привязать к нему деревце. Тогда его точно не сломает ветер. Посаженое растение поливают минимум 5 вёдрами отстоянной воды. Теперь грунт у ствола покрывают мульчей. Лучше всего если это будет торф. Спустя неделю саженец нужно обильно полить несколькими вёдрами воды. Полив продолжают, пока деревце не укоренится и особенно если мало дождей.

Уход за сортом весной, летом и осенью

Для полива дерева по его периметру выкапывают канавку и льют отстоянную, комнатной температуры воду туда. Летом, когда стоит жара и давно небыло дождей, полив можно осуществить классически, а потом, методом дождевания. Требуется, чтобы листья высыхали полностью и полив, например, вечером можно повторить.

Крону деревца нужно грамотно сформировать, заложив штамб, обрезав на 10 или максимум 12 см верхушку. Скелетные ветви вырастут крепкими. Это способствует щедрому урожаю в скором будущем.

Подкормки под дерево вносят 3 или 4 раза в 1 сезон. Например, 1 подкормку делают после 20 апреля. Делают микс из удобрений: на ведро воды перегноя требуется 5 или 6 вёдер + 0,5 кг мочевины.

2 подкормка вносится до цветения растения. На 10 л жидкости потребуется такой состав: 40 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата. Чтобы полить 1 дерево, нужно 40 л смеси. Когда яблоки созревают под корень вносят 50 г нитрофоски, с глуматом натрия. В осенний период делают последнюю подкормку: 300 г калийной соли + 300 г суперфосфата. Смесь нужно рассыпать вокруг ствола деревца.

Впервые дерево обрезают, спустя 1 г. после посадки. Это делается для того, чтобы ствол рос ровным. Ветки, расположенные сверху, хозяин обрезает на 1/3. Это примерно от 30 до 40 см. Если в будущем нужна будет обрезка осенью или весной, то владелец обрежет лишние ветки, загущающие крону.

Осенью дерево белят. Это помогает уничтожить личинки и вредителей, спрятавшихся под корой. Кроме этого, известь уничтожает споры заболеваний, которые оказались на коре.

«Важно! До побелки нужно внимательно осмотреть ствол и замазать садовым варом все ранки, с трещинками.»

Подходящий для качественной побелки раствор такой:

  • негашёная известь — 2 кг;
  • вода — 6 л;
  • жирная глина — 1 л.

Смесь перемешивают, вливают туда молоко с маленьким содержанием жира. Теперь смесь отлично пристанет к коре. Белить деревья нужно в ноябре, когда закончатся, присущие этому времени года дожди. Белить, начинаоют от корней, обрабатывают ствол, развилки и на сантиметров 10-15 начало крупных веток.

Грушовка морозоустойчивая, её специально не укрывают на зиму. Кору молодого дерева охотно грызут зайцы, потому ствол нужно защитить. Чаще всего его укутывают старыми капроновыми колготками, полиэтиленом чёрного цвета.

Обрезают верх и низ, делают надрезы с 1 стороны полиэтиленовых бутылок, отворачивают края и закрывают пластиком ствол. Если не хотят обкладывать бутылками, вокруг дерева привязывают иголками вниз лапник.

Зайцы трусливые, если к веткам молодого дерева за ручки привязать пакеты чёрного цвета, то звери их увидят на снегу издалека, а то, что те шуршат, отпугнёт ушастиков. В марте, когда сойдёт снежный покров, деревья нужно освободить от защиты. Главное, не забыть, иначе, ствол перегреется и дерево преждевременно выпустит почки, которые быстро замёрзнут, а это плохо скажется на урожае.

Грушовка Московская, с Грушовкой ранней созреет с 20 июля до последних чисел августа. Грушовка зимняя даст урожай с начала сентября до конца октябре. Всё зависит от региона, где растёт дерево.

Плоды нельзя далеко транспортировать. Они быстро мнутся, становятся некрасивыми и начинают гнить. В погребе или прохладном подвале, в овощном отделе холодильника яблоки нормально хранятся всего 2 недели, максимум 1 мес.

Грушовка ранняя хранится в подвале или погребе, в холодильнике 2 мес. А Грушовка зимняя отличается большей лежкостью и её плоды, при условии, что температура воздуха примерно около 0 градусов пролежат до марта.

«Важно! Чаще всего после сбора урожая Грушовку перерабатывают. Из неё получаются отличные соки, с детским питанием, вкусное вино, сухофрукты и джем, с повидлом. Вся семья охотно ест эти ароматные яблоки в свежем виде.»

Садоводы во многих странах любят и охотно выращивают на своих участках Грушовку. Сорт даёт щедрый урожай, в плодах много полезных микроэлементов, с витаминами. Уже на 3 или 4 г. жизни хозяин может получить с молоденького деревца 10 кг яблок, что приятно. Этот сорт будет ещё долгие годы баловать и радовать всю семью душистыми яблоками.

Источник: https://rassada.info/yablonya/grushovka-moskovskaya.html

Яблоня Грушовка Московская: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Яблоня Грушовка Московская

Первое упоминание о сорте яблони Грушовка Московская датировано 1862 годом. С тех пор прошло более ста лет, а на дачах до сих пор можно встретить этот летний сорт. Такой долгий интерес объясняется большой живучестью яблонь Грушовки и ее исключительной морозоустойчивостью.

В народе сорт имеет и другие названия. В деревнях яблоню часто называют Спасовкой или Скороспелкой. В Центральной России яблоки начинают спеть как раз к яблочному спасу. Отсюда и название пошло – Спасовка.

Описание сорта с фото

Плоды Грушовки Московской

Деревья развесистые, высокие (до 7 метров), при хорошем уходе плодоносят около 60 лет. Крона взрослого дерева шарообразная, формируется из крепких, хорошо облиственных, довольно длинных ветвей ее диаметр может достигать 8 метров. У молодых деревьев форма кроны конусовидная.

Кора коричневая, с красноватым оттенком на стволе и молодых побегах. Скелетные ветви чаще окрашены в желто-оранжевый цвет. Листовые пластины напоминают эллипс, по краю видны мелкие зубцы, цвет желто-зеленый.

Плоды мелкие их вес обычно лежит в пределах 70 г лишь редкие экземпляры весят 100 или 120 г. Для Грушовки характерна ребристость, восковый налет на поверхности яблок. Цвет желтый или зеленый, с розовыми или красными полосками. Их больше на яблоках, висящих с южной стороны кроны.

Мякоть рыхлая, белая, достаточно сочная. На срезе ближе к кожице видны розовые прожилки. Вкус с ярко выраженной кислинкой из-за большого содержания в плодах аскорбиновой кислоты. От спелых плодов исходит приятный, нежный аромат.

Лежат как все летние яблоки мало, но период созревания растянут (3 недели и больше) поэтому проблем с переработкой и употреблением урожая нет. Срок созревания ранний. Плоды начинают спеть в начале августа, а если весна была ранней и теплой в конце июля. Из-за растянутых сроков созревания Грушовку Московскую не выращивают для продажи.

Урожайность высокая. Взрослое дерево дает за сезон от 100 до 200 кг яблок. Плодоносить начинает с 5 года после посадки. Год от года урожайность растет. Плодоношение периодичное. Год плодоносит, второй отдыхает. Дерево самобесплодно, опылители для получения высокого урожая нужны.

Рекомендуют не дальше 60 м от яблони высаживать яблоню опылитель. Подходят по срокам цветения и плодоношения сорта:

  • Антоновка;
  • Коричное;
  • Анис Полосатый;
  • Папировка.

Стоит отметить, что для приготовления джемов и варений Грушовка Московская не самый лучший вариант. Из нее можно приготовить: сидр, сок, хороша она как начинка для пирогов, а наиболее часто ее употребляют в свежем виде, как и основную часть летних сортов яблок. Лето – время пополнения организма витаминами и Грушовка для этого отлично подходит.

Достоинства и недостатки

Плоды молодой яблони

Главное достоинство сорта – зимостойкость. Редкое плодовое дерево может выдерживать без повреждений морозы до — 50° C. А Грушовка Московская может.

Это ее качество используют селекционеры и выводят новые морозостойкие сорта, которые превосходят материнский сорт по размеру плодов и устойчивости к заболеваниям, но при этом, также хорошо переносят низкие температуры зимой.

Раннее созревание плодов, вне всякого сомнения, одно из основных достоинств. В средней и центральной полосе России не так много плодовых деревьев, которые радуют урожаем в середине лета. А Грушовка Московская целый месяц поставляет на стол витаминную продукцию.

Недостатки конечно тоже есть. Короткий срок хранения это скорее не недостаток, а обычная характеристика летних сортов яблок. Вряд ли найдешь летний сорт, который будет храниться три и боле месяцев как зимние сорта яблок.

Основным и главным недостатком можно считать подверженность сорта заболеваниям. проблема − парша. Периодичность – это тоже недостаток. Лучше когда яблоки на столе каждое лето, а не раз в два года.

Посадка и уход

Молодая яблоня в саду

Менее кислые яблоки и в большем количестве будут у вас на столе, если, планируя посадить Грушовку Московскую, вы подберете ей подходящее место. Какие критерии являются важными?

Прежде всего, это почва. Лучший вариант − супесчаная почва с нормальной кислотностью. Повышенная кислотность замедляет развитие яблони, снижает урожайность, ухудшает вкус.

Кислее яблоки и при расположении плодового дерева в тени. Недостаток света в течение дня негативно сказывается на вкусовых характеристиках. Поэтому Грушовку Зимнюю стоит посадить в заветренном месте, которое хорошо освещается солнцем, в течение всего светового дня. Солнечный свет влияет не только на вкус. Размер плодов так же сильно зависит от него

Начинающий садовод всегда ломает голову, когда посадить саженец. В случае с Грушовкой сроки важны. Хороший результат получается при посадке саженцев весной – в мае месяце. Или высадка Грушовки осенью.

Опытные садоводы предпочитают ее высаживать в сентябре. Новичкам стоит прислушиваться рекомендаций и заниматься новыми посадками в те же сроки. В каждом регионе они могут быть свои, так как зависят от конкретных климатических условий.

Готовим яму для посадки

Саженец Грушовки

Правильно выкопанная яма не менее важна для развития плодового дерева, чем освещенность участка. Ее размер должен быть достаточно большим. Достаточный объем посадочной ямы способствует развитию корневой системы. Чем лучше корень, тем здоровее дерево и больше урожай.

Исходя из этого, готовим большую яму. В глубину она должна быть вырыта на 70 см, а диаметр должен быть не менее 1 метра. Заправка не должна ограничиваться одной плодородной землей, снятой при подготовке посадочной ямы.

Нужна органика, а точнее перегной. Хорош и коровий и конский перегной. На один ствол понадобится не менее 3 десятилитровых ведер. Вырыть яму и засыпать ее плодородным субстратом нужно не менее чем за три дня до посадки.

Кол посадочный нужен. Особенно он важен в тех районах, где дуют постоянные ветра. Ставят его в центре ямы. Нужен он для подвязки к нему ствола. Располагаться кол должен с севера от саженца.

Требования к посадке стандартные:

  1. Правильно уложить корни по поверхности бугорка, насыпанного в центре посадочной ямы.
  2. Почву насыпать слоями в 10 см и приминать каждый слой.
  3. Корневую шейку не заглублять. Она должна быть не ниже 5 см над землей.
  4. Ствол саженца прикрепить к посадочному колу используя мягкие веревки, которые не повредят нежную кору молодого деревца.
  5. Пролить посаженный саженец. Понадобится достаточное количество воды – не менее 3 ведер.

Важность поливов

Правильно высаженный саженец

Необходимость поливов трудно переоценить. Если в засушливое лето Грушовку не поливать, то большая часть завязей опадет и это скажется на объеме урожая.

В течение всего лета вплоть до первых чисел августа поливать молодой саженец по 3 раза в неделю. В августе их полностью прекратить. Последний, обильный полив провести поздней осенью.

Подготовка к зиме

Подготовка дерева к зимовке

В осенний период проводят работу по подготовке молодых деревьев к зиме:

  • Мульчирование приствольного круга опилками или опавшими листьями помогает защитить корни от промерзания.
  • Побелка ствола и скелетных ветви для профилактики болезней, удаления вредителей и защиты от морозобоин и солнечных ожогов
  • Трещины и другие механические повреждения ствола, веток, замазать садовым варом.
  • Поврежденные за лето, осень ветки вырезать.
  • Все опавшие листья убрать из приствольного круга.
  • Обмотать стволы лапником хвойных деревьев.

Удобрения

Внесение подкормки

Своевременное внесение удобрений это гарантия урожайности долголетия яблони. Если не вносить их ежегодно, то у яблони снизится:

  • урожайность;
  • морозостойкость;
  • продолжительность жизни.

За сезон нужно подкормить не менее 4 раз. Первая подкормка проводится весной в конце апреля. Второй раз яблоне нужны удобрения во время периода цветения. Третий раз – во время формирования завязей. Четвертый и последний раз внести удобрения после сбора плодов.

Нужно помнить, что удобрения содержащие азот, можно вносить только в первой половине лета. Начинать вносить удобрения нужно через 2 года после посадки. В первый год в них нет необходимости, так как питательных веществ, заложенных вместе с плодородной почвой в посадочную яму достаточно для развития молодого плодового дерева.

Какие удобрения вносить под яблоню? Весной органику – ведро гумуса или перегноя. Для минеральных подкормок подойдет карбамид нужно 400 г удобрения на квадратный метр кроны.

Осенью удобно применять удобрение «Кемира осеннее». Не нужно заниматься приготовлением раствора достаточно разбросать гранулированное удобрения по всему приствольному кругу.

Парша и вредители – способы борьбы

Защита от вредителей

Парша – главный враг Грушовки. Проще предупредить это заболевание чем его лечить. Основная мера профилактики – поддержание приствольного круга в чистоте. Для этого летом нужно уничтожать все сорняки. Осенью собирать и уничтожать опавшие листья.

На всякий случай нужно всегда иметь смесь для приготовления бордосской жидкости. При первом появлении симптомов заболевания – коричневых пятен обработать ей все части дерева.

Подробное описание сорта яблок Грушовка

Яблоня Грушовка Московская

Грушовка – это старый сорт яблок, который получен путем естественной эволюции. Яблони этого сорта имеют ценность среди дачников и садоводов любителей за превосходные свойства яблок, за морозостойкость и высокую урожайность.

Яблони сорта Грушовка распространены по всем регионам Российской Федерации. Но если вы планируете посадить саженцы, стоит изучить характеристики этой разновидности плодовых культур.

Сорт Грушовка – разновидность яблонь, которая появилась путем естественной селекции, то есть естественным путем. Этот сорт один из старейших, ему более 200 лет. Еще в древней Руси есть упоминания об этих яблоках. В 1797 году яблоня Грушовка была подробно описана знаменитым ученым А.Т. Болотовым в научном труде.

На основе Грушовки путем скрещивания были получены другие разновидности яблонь – Грушовка ранняя, Грушовка зимняя, Грушовка московская.

Описание яблони

Деревья сорта Грушовка обладают следующими характеристиками:

  • По размеру крупные. Высота дерева 6-7 метров;
  • Крона, разветвленная с круглым видом, молодые деревца обладают пирамидальной кроной;
  • Яблони Грушовка — это прямостоячее растение с симподиальным типом ветвления, ветки без колючек;
  • Кора веток обладает желтовато-оранжевым цветом;
  • Побеги вегетативного типа имеют кору с красновато-коричневым цветом;
  • Побеги генеративного типа или кольчатки располагаются в большом количестве, их расцветка намного темнее главных веток;
  • Листья располагаются на длинных черешках, форма в виде элипса;
  • По цвету листовые пластинки имеют зеленый или желтовато-зеленый оттенок;
  • Листья молодых деревьев имеют опушку на поверхности, у взрослых на листьях имеется редкий пух или их поверхность гладкая;
  • В период расцветания появляются цветки с розовыми лепестками, через некоторое время они меняют оттенок на светло-розовый или белый.

Яблоки сорта Грушовка

Описание плодов

В момент плодоношения, на деревьях яблонь сорта Грушовка появляются плоды, которые имеют следующие характеристики:

  1. Спелые яблоки небольшого размера. Вес одного плода в момент созревания составляет от 60 до 80 грамм. Максимальный вес составляет от 100 до 120 грамм;
  2. Плоды имеют круглую форму с приплюснутой структурой;
  3. Поверхность яблок зеленовато-желтая с большим количеством полос и вкраплений с красным или розовым цветом;
  4. Кожица обладает тонкой структурой с гладкой поверхностью. Сверху имеется покрытие с природным воском;
  5. Плоды имеют мягкую мякоть с высокой сочностью, которая обладает ярким и приятным ароматом.

Данный сорт можно применять для диетических блюд. Калорийность яблок низкая – на 100 грамм всего 47 ккал.

Яблони сорта Грушовка растут во всех регионах России. Они широко распространены в следующих регионах:

  1. Все регионы, входящие в европейскую часть территории России;
  2. Урал;
  3. Западные регионы;
  4. Восток Сибири.

Кроме этого сорт растет в других странах СНГ – в Белоруссии и в Украине.

Урожайность и хранение московского и зимнего сорта

Грушовка — это ранний сорт. Период созревания урожая наступает в конце июля начале августа. Яблони  могут прожить до 50-60 лет. Период плодоношения начинается с 4 года после высадки. Объем урожайности в первый год плодоношения доходит до 10 килограмм, а если дерево имеет возраст 15 лет, то уровень урожайности доходит до 80-100 килограмм с одного дерева.

Сбор плодов начинают в начале августа. Срок хранения урожая 2-3 недели.   

Поскольку мякоть и кожура яблок сорта Грушовка обладают мягкой структурой, они не подходят для транспортировки. По этой причине этот сорт не применяют для коммерческой сферы.

Сорт Грушовка самобесплодный, для завязи плодов необходимо опыление пыльцой от других сортов. Для опыления этого сорта можно использовать такие опылители, как Антоновка, Папировка, Анис Полосатый, Коричное, Бельфлёр-китайка.

Яблоки Грушовка на дереве. Показатели высокой урожайности

Сорт Грушовка обладает рядом достоинств, из которых стоит выделить главные:

  • Деревья имеют высокую морозоустойчивость и могут выдерживать заморозки до температуры ниже 50 градусов Цельсия;
  • Длительная продолжительность жизни до 50-60 лет;
  • Обладают ранним плодоношением;
  • Быстрое появление зрелых плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Высокий уровень полезных компонентов в яблоках;
  • Из яблок можно делать компоты, варенье, джемы, соки, повидло.

Помимо достоинств имеются и отрицательные стороны:

  1. Деревья подвержены заболеваниям, воздействиям вредителей;
  2. Высокая восприимчивость к погодным условиям;
  3. Не регулярное плодоношение;
  4. Обладает неравномерным созреванием плодов. На одном дереве одни плоды полностью созревают и осыпаются, а другие остаются зеленными;
  5. Небольшой срок хранения. Собранный урожай максимум пролежит 2-3 недели;
  6. Не предназначены для транспортировки.

Ниже представлены разновидности яблок сорта Грушовка:

Грушовка на кустеГрушовка МосковскаяГрушовка восточная

Подходящая основа для выращивания — суглинистая, песчаная и дерновая.

Высаживание саженцев в почву делается примерно в конце апреля в начале мая или с начала осени – сентябрь-октябрь.

Правила высадки саженцев:

  • Лунки следует делать с отвесными склонами. Размер ширины лунок должен составлять 100 см и глубина 60 см;
  • За 4 дня до высаживания в ямы нужно поместить удобрительные смеси. В каждую яму нужно засыпать 25 килограмм перегноя;
  • В выкопанной яме следует сделать углубление для разветвленных корней молодых деревцев;
  • Посадку нужно производить с колышками, к которым подвязывают высаженные саженцы;
  • Колышки следует вбивать с северной стороны;
  • После высадки дерево сразу поливают. Для одного саженца требуется около 30 литров воды;
  • После полива лунки мульчируют перегноем и компостом.

Рекомендации по уходу:

  1. Для хорошего развития дерева в момент первого цветения обрывается 85 % цветов, 50 % плодов в зеленом состоянии;
  2. Яблони сорта Грушовка не переносят сильной засухи, поэтому обязательно их нужно поливать минимум 2-3 раза в неделю. Полное прекращение полива нужно делать в конце августа начале сентября, чтобы дерево успело подготовиться к зимовке;

    Удобрять дерево требуется во второй сезон. В первый год его жизни можно рыхлить и постоянно поливать.

  3. В весеннее время для удобрения деревьев в землю нужно засыпать перепревший конский навоз или гумус. На 1 кв.метр 8-12 килограмм. Для минерального удобрения применяется 400-600 грамм карбамида;
  4. В осенний период деревья необходимо покармливать удобрительными смесями комплексного типа «Кемира осеняя». На 1 кв. метр потребуется 30-40 грамм;
  5. В осенний период для улучшения зимостойкости дерева проводится мульчирование конским навозом, толщина слоя должна составлять 5 см;
  6. Чтобы ствол стал прямым и сформировался, делают обрезание дерева через год после высадки. Во время обрезки обрезаются верхние ветки на третью часть. Ствол укорачивается на 30-40 см. Дальнейшие обрезки делают по необходимости.

Уход за яблоками и профилактика заболеваний

Обязательно нужно производить побелку деревьев поздней осенью. Это защитит яблони от поражений лишайником, мхом, а также уничтожит в коре вредителей и споры возбудителей заболеваний.

Рекомендации по побелке:

  • Перед началом побелки все трещинки и различные отверстия в коре дерева нужно замазать садовым варом;
  • Для побелки нужно приготовить раствор, который должен состоять из 2 килограмм негашеной извести, 6 литров воды и 1 килограмма жирной глины. Все компоненты перемешиваются, добавляем немного обезжиренного молока, чтобы побелка лучше приставала к дереву;
  • Побелку деревьев нужно делать в ноябре, после окончания осенних ливней%
  • Белится поверхность ствола и развилок, которые являются основанием крупных ветвей.

Для того чтобы избежать поражения яблонь паршой, каждый год в осенний период необходимо сад полностью очищать от старой листвы, падалицы. Обязательно нужно перекапать всю поверхность приствольного круга, а также обработать все ранки специальными средствами, например садовым варом.

https://www.youtube.com/watch?v=JL5JYJ2bYdQ

Если же на деревьях уже имеются поражения от парши, то их нужно обработать бордоской смесью 1-3 %-ным раствором. При приготовлении данной смеси необходимо  смешать раствор медного купороса и извести.

Во время готовки 1-ного раствора, в 10 литров воды нужно засыпать 100 грамм медного купороса и 120 грамм негашеной извести. Предварительно медный купорос нужно развести в 1 литре кипятка. Далее медленно в эту смесь нужно влить 5 литров холодной  воды.

Известь также нужно развести в 1 литре кипятка. Затем в этот раствор заливается 5 литров холодной воды. Оба раствора по отдельности процеживаются через марлевый материал. Далее в раствор извести вливается раствор из медного купороса. Все перемешивается. Этой смесью деревья нужно обработать с обеих сторон.

Опрыскивания деревьев следует производить во время распускания почек. Вторую обработку можно делать после опадания всех цветков.

От поражений парши помогут избавиться и другие средства. Наиболее действенными считаются «Строби» и «Скор». Средством «Строби» яблони нужно обрабатывать ранней весной, а «Скор» в осенний период. Оба препарата разводятся одинаково – 1 ампула в 10 литрах воды.

Отзывы садоводов

Ольга: «В моем саду уже давно растет яблоня сорта Грушовка. Этот сорт ранний. Спелые плоды я собираю уже в начале августа.

Несмотря на то, что яблоки обладают небольшого размера, на вкус они превосходные. При полном созревании они становятся зеленного ил и желтого цвета с большим количеством вкраплений красного или розового цвета.

Структура мякоти белая. Однако они не слишком долго хранятся».

Елена: «У меня на участке растет несколько яблонь сорта Грушовка. Им уже около 15 лет. Урожай получаю большой, с каждого дерева собираю до 3 мешков яблок. Период созревания наступает с начала августа. Спелые яблоки обладают отличным вкусом и высокой сочностью. Однако только срок хранения не большой, всего 3 недели».

Александр: «У нас в огороде растет одно дерево яблони сорта Грушовка. Ему уже почти 20 лет. Срок созревания достаточно ранний. Спелые яблоки уже срываем вначале августа. Цвет спелых плодов светло-зеленый с большим количеством красных вкраплений. На вкус они превосходные – сочные, сладкие и ароматные».

Яблоня сорта Грушовка – это старый сорт, который имеет высокую ценность. Деревья отлично приживаются в регионе с любым климатом, а также спокойно переносят суровые морозы. А спелые яблоки обладают отличными вкусовыми и полезными качествами. При этом почти каждый год можно получать высокий уровень урожая.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/sorta-ya/grushovka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.