Яблоня Имант

Имунная к парше яблоня Имант

Яблоня Имант

Как-то угостили яблоком с красной мякотью. Вкусное. Кислинка слабенькая. По мне.

Но кушал его не как яблоко. Такое ощущение — экзотика какая-то.

И абсолютно спокойно уже относился к окраске и названиям яблок, когда подыскивал нужные сорта для посадки в интернете.

В саду есть и Джонатан, и Джонаголд. А еще Голден Делишес с Айдаредом. Хотелось добавить зимних сортов.

Оказывается не один я такой, отдающий предпочтение зимним сортам.

Типичный садовод, не очень ориентированный на рынок. И поймал себя на мысли – что же ты хочешь?

И в какой последовательности:

  • Хорошего вкуса. А если еще красивой окраски и крупных размеров – только плюс.
  • Возможности длительного хранения в обыкновенных условиях личного погреба. С колебаниями температур.
  • Зимостойкого. Ведь морозы достигают и 35 градусов. Даже больше. Какая зима. Так сказать, способного расти в наших краях:
    • Оно-то хочется бананы выращивать самому, но они даже в условиях Сочи не те.
    • А еще и не высокого роста. Сильнорослые подвои некоторых своих яблонь дают повод об этом задумываться.
    • Устойчивого к болезням. Только последние годы многолетних садовых забот подсказали, что способность противостоять и сопротивляться заболеваниям относится к большим преимуществам сортов яблонь.

Вот и пришел к тому, что если бы сейчас заказывал 2-3 сорта зимних яблок, обязательно среди них был сорт яблони Имант.

Описание

Несколько мыслей:

  • Почему Мичурин трудился над созданием новых сортов? И многие российские и белорусские специалисты. И сорта их помним.
  • А запоминающихся сортов украинских, молдавских селекционеров-ученных не часто встретишь.

Может потому, что:

  • Прекрасные условия Украины и Молдавии, Кавказа и юга России для выращивания яблок позволяли просто пользоваться мировыми достижениям. Семействами Джонатанов, Гала, Спартан, Уэлси.
  • А сложные условия Средней полосы России напрягали мысль на создание сортов, способных расти в этих условиях.Яблоки сорта Имант имеют характерную матовость.

Важно! Вот потому и появился этот сорт в Беларуси. Высокая влажность – источник многих заболеваний. А парша – самый опасный.

Институт плодоводства Беларуси (Г.К.Коваленко, Д.В.Гракович, В.М.Евдокименко, Г.М.Марудо) Более двух миллионов (!) испытал саженцев.

Сорта Антей и Либерти скрестили – получилась яблоня Имант. После 6 лет испытаний в 2005 году его включили в Реестр сортов для выращивания.

Что представляет собой:

  • Позднезимний сорт. Для средней полосы России очень уж подходящий.
  • Не высокое дерево много места не потребует в вашем саду. Высоте соразмерна и округлая крона.
  • Немного с конусом круглые плоды имеют незначительные ребрышки.
  • Плодоносит и на копьецах и на прутиках.
  • Запоминающаяся почти фиолетовая густо-красная и насыщенная окраска плодов.
  • Кремовая мякоть. Хрустящей сочной. Сладкой. И немного кисловатой по вкусу.

Сорт Имант.

Посмотрите на весы! Это не монтаж. Это вес одного яблока сорта Имант. Есть такие экземпляры. Хоть и средний вес приличный — 180-220 грамм.

Яблоко может достигать 300 грамм.

Особенности

Чем хорош сорт:

  • Скороплодность.
  • Хорошие урожаи ежегодно.
  • Отлично сохраняется даже при долгом хранении.
  • Транспортировку переносит уверенно. В ящиках. Не насыпью.
  • Специалисты считают основным достоинством сорта устойчивость к заболеваниям. Особенно к парше. Ее распространению способствует высокая влажность и невысокая температура. Вот у сорта Имант к этой самой парше иммунитет. Это обеспечивает наличие генна Vf.

Важно! Не перепутайте и не паникуйте. Здоровью человека эти гены не угрожают.

Общеизвестный факт. Стремление к созданию каких-либо особенностей зачастую негативно отражается на других качествах. Для яблок чаще это чувствуется в их вкусе. Но не в сорте Имант.

Особенности вида никак не отражаются на качестве плода.

Высота дерева

Зависит от того, на каком подвое ваш саженец. На клоновом – обычно – 2,0-2,5 м. Но может быть и 3 м.

Ширина кроны

Ширина очень аккуратной приподнятой кроны соответствует высоте.

Именно размеры яблони обеспечивают хорошую плотность посадки. При многочисленных насаждениях достаточно 3,0-3,5 м между деревьями.

Урожайность

Каким словом вы сможете оценить собранный урожай с 5-летнего дерева, если перед вами стоит 3 ведра одинаковых по размерам очень красивых яблок?

С удовлетворением и восхищением – высокая.

Посадите гектар – будет до 18 тонн этих яблок!

Каждый год.

Дегустационная оценка

Нехватка аромата у этих яблок обеспечивает им оценку только 4,2 балла из пяти. Чуть больше бы этого аромата для сладких яблок. Сахара – больше 10 %. Есть даже 11%

Зимостойкость

Входит в число лучших показателей этого сорта. И испытывается садоводами и специалистами для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями.

Устойчивость к болезням

Немного об иммунных сортах:

  • Иммунитет яблонь к заболеваниям подразумевает полную устойчивость противостоять болезни.
  • Это, как прививка от оспы. После прививки не требуется больше применять какие-либо медицинские средства от этой болезни.

Так и с яблонями Имант. Не нужно применять фунгициды по борьбе с паршой.

Наблюдения и исследования показали, что даже в годы эпифитотии яблоки и листья не были поражены паршой. Но не забывайте о других болезнях! Хоть и к ним сорт не слабак!

Внимание! А еще всяким ракам сопротивляется успешно. Я говорю о болезнях кроны (европейский рак, бактериальный рак).

Срок жизни дерева

Огромные плоды яблони Имант.

Определяют подвои:

  • Карликовые раньше вас угостят яблоками, и раньше перестанут плодоносить.
  • На сильнорослых – намного дольше. Вот только, им еще только лишь 20 лет отроду. Будем вместе следить за ними.

Отзывы

Сергей: Живет знакомый садовод на севере Московской области. Посадил себе несколько белорусских сортов, сказал что встретил описание, фото. Иммант в том числе.

Второй год есть плоды. Количество небольшое. Говорить за какую-то урожайность рановато. А вкусом очень доволен. Как говорят, это тот вариант, когда вкус говорит сам за себя.

Советует и мне посадить этот сорт. За паршу и болезни умолчал. Скорее всего, проблемы такой нет. Если бы была, она бы напоминала.

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/i/imant.html

Сорт яблони Имант

Яблоня Имант

Яблоня Имант — гибрид, идеально подходящая для выращивания в самых разных климатических условиях. Популярность сорта вполне обусловлена отличными характеристиками — как вкусовыми качествами, так и высокой морозостойкостью, прекрасным иммунитетам к наиболее опасным заболеваниям плодовых деревьев, достойной урожайностью и не особо затратным в плане сил и времени уходом.

Деревья сорта яблонь Имант отличаются компактными размерами деревьев. Высота растения в среднем составляет порядка 2-2,5 метров, редко достигая 3 м. Крона — округлая, слегка приподнята, не сильно загущенная. Плоды формируются на копьецах и прутиках.

Выращивают такие плодовые деревья на семенном подвое либо на клоне.

Сами яблоки имеют довольно крупные размеры — средний вес варьируется в пределах 180-200 г. Плоды имеют круглую, слегка вытянутую форму, ребристую поверхность. Основной окрас — темно-красный, нередко насыщенного красно-фиолетового оттенка, за счет чего плоды кажутся слишком темными и яркими.

Мякоть — сочная, хрустящая и плотная, кремово-зеленого цвета. По вкусу — сладко-кислая, но не слишком ароматная, поэтому дегустационная оценка составляет 4,2 балла из максимальных 5.

Важно! Химический состав яблок сорта Имант включает:

  • сахара — 20%;
  • сухие вещества — 22%;
  • аскорбиновую кислоту — 17%.

История селекции

Выведением сорта занимались Г. М. Марудо, Г. К. Коваленко, В. М. Евдокименко и Д. В. Гракович, им и принадлежит авторство. Все работы проводились на территории белорусского РУП «Институт плодоводства». В качестве доноров использовались сорта Антей и Либерти. На тестирование сорт был предоставлен в 1999 г., а в 2005 г. уже был внесен в Реестр и районирован.

Отзывы о яблонях Имант

Характеристики сорта яблонь Имант можно оценить не только по описанию в классификаторе, а и по отзывамсадоводов.

В них указываются такие преимущества:

  1. Высокая стойкость деревьев и плодов к различным заболеваниям, за счет чего нет необходимости даже в неблагополучные годы проводить профилактическое опрыскивание.
  2. Скороплодность и зимостойкость.
  3. Высокая урожайность.
  4. Отличные вкусовые качества плодов.
  5. Длительная лежкость яблок и возможность их транспортировки на дальние расстояния.
  6. Удобство сбора урожая за счет особенностей самого дерева.

В качестве недостатков отмечают:

  1. Отличие формы и размеров яблок, если растениям не хватало природной влаги, а полив был организован неправильно. Это в итоге сказывается на товарном виде.
  2. Субъективный минус — это слишком темный и насыщенный цвет плодов.

Выращивание яблонь Имант не вызывает абсолютно никаких проблем даже у начинающих садоводов. Главное — учитывать следующие правила и рекомендации.

Выбор саженцев

При выборе посадочного материала внимательно осмотрите предлагаемые растения и отметьте такие моменты:

  1. Возраст саженца — 1 год, его рост — до 1,4 метра.
  2. Место прививки расположено в 7 см от корня.
  3. Корневая система хорошо развита, не имеет признаков гнили или лишних наростов.
  4. Цвет побега под корой — ярко-зеленый.

Время посадки

В зависимости от региона выращивания, можно высаживать деревца:

  1. Осенью. Этот вариант подходит в том случае, если зимы предполагаются снежные, но не суровые, или высадка осуществляется в южном районе. Оптимальные сроки — с конца сентября до середины октября.
  2. Весной. Это — лучшее время для посадки яблонь Имант в регионах средней климатической полосы с затяжными и суровыми зимами с большим количеством снега. Подходящие сроки — с конца марта до середины апреля, пока не началось движение соков и вегетационный период.

Важно! Если запланируете весеннюю посадку, важно летом уделять достаточно внимания саженцам, чтобы растения не испытывали недостатка во влаге. Прикорневой круг также желательно в этом случае замульчировать травой, сеном либо сухими листьями, чтобы влага дольше удерживалась в земле.

Рекомендации по посадке

  1. Несмотря на компактные размеры самих деревьев, корневая система у них развивается мощная. Поэтому места для нее должно быть достаточно — между растениями расстояние должно быть не меньше 3-3,5 м. При промышленном выращивании вовсе соблюдают расстояние между рядами деревьев в 5 метров и в 4 м между яблонями в ряду.

  2. Диаметр посадочной ямы выдерживают в 50-70 см, а глубину — 1 метр. Формировать ее лучше за неделю до посадки саженца.
  3. Тип почвы лучше всего для этого сорта яблонь суглинистый. Если же наблюдается преобладание глины, то в яму надо добавить торф либо песок, а если песка — компост, глину либо перепревший навоз.

  4. В качестве дополнительных удобрений в яму насыпают пару горстей костной муки либо древесного угля.
  5. На дно посадочной ямы укладывают кусок ржавого железа, пару консервных банок, а также скорлупу от грецких орехов.
  6. Чтобы удобно высадить саженец, на дне в день посадки формируют по центру холмик высотой в 20 см.

    На него аккуратно раскладывают ответвления корневища. Желательно, чтобы место среза смотрело на юг, а прищепа — на север.

  7. Рядом с деревцем вставляют один или два колышка, которые станут подпоркой во время дальнейшего роста яблони. Оптимальная высота — 1,5-2 м.

  8. При засыпании ямы землей оставьте не менее 5 см до места прививки, корневая шейка ни в коем случае не должна быть заглублена.
  9. В завершение обильно полейте саженец и срежьте ствол выше 4-5 почки, чтобы активизировать формирование боковых побегов.

Важно! При осенней посадке дополнительно надо убрать имеющиеся на дереве листья и укрыть ствол лапником, чтобы уберечь растение от атак зайцев и промерзания.

Все правила ухода при выращивании

Уход за яблонями Имант включает как стандартные для любых плодовых деревьев процедуры, так и некоторые особенности.

Общие правила

  1. Оптимальная схема полива — 1 раз в неделю. Расход воды — до 35 л на одно дерево.
  2. При поливе важно тщательно и аккуратно рыхлить землю в приствольном круге, чтобы обеспечить хороший приток воздуха и при этом не повредить корневые отростки.
  3. Чтобы не допустить атак насекомых-вредителей, устанавливают зимой кормушки для птиц и приманивают их весной.

Подкормка

Молодые яблони подкармливают через год после посадки. Для этого используют такие средства:

  • раствор навоза в пропорции 1:10 с водой;
  • раствор куриного помета — концентрация для разведения с водой 1:15;
  • раствор на основе сульфата меди — на 0,5 литра воды берут 1 г порошка;
  • раствор медного купороса либо борной кислоты — для приготовления понадобится 2 г порошка на 1 л воды.

Более взрослым деревьям потребуется более основательная подкормка, которую осуществляют в 4 подхода:

  1. Ранней весной вносят под каждое дерево по 0,5 кг мочевины.
  2. Как только начинается цветение, добавляют в грунт раствор из 20 литров воды, 80 г суперфосфата, 100 г мочевины и 50 г сернокислого калия, предварительно приготовленный и настоянный несколько дней.
  3. После цветения можно добавить под каждую яблоню нитрофоску в количестве 150 г на 30 л воды либо гумат калия в объеме 2 ст. ложек на 10 л воды.
  4. Поздней осенью, когда собран весь урожай, вносят в приствольный круг 1 ведро перегноя.

Так как яблони сорта Имант является высокоурожайным, надо соблюдать правила формирования кроны.

Для этого ежегодно выполняют обрезку, придерживаясь такой схемы:

  1. Второй год после посадки — центральный проводник укорачивают на несколько почек. Скелетные побеги обрезают на треть таким образом, чтобы почка смотрела в сторону от ствола.
  2. Третий год после посадки — соблюдают аналогичные правила, плюс удаляют ветви, способствующие загущению кроны.
  3. С 5 года на яблоне обрезают все побеги, растущие вверх, так как плоды на них не образуются и они ограничивают приток света к сформированным ниже завязям. Также удаляют растущие вертикально ветви, направленные вверх или вниз.

Важно! Кроме стандартной схемы весенней обрезки, желательно еще выполнять санитарную летом и осенью, удаляя все поврежденные и слабые побеги.

Заболевания

Опрыскивать яблоню Имант от парши, а также рака древесины и заболеваний коры не надо, так как ко всем этим инфекциям сорт имеет очень высокий иммунитет и лишняя химия растению ни к чему.

Сбор и хранение

Яблоня Имант относится к поздним сортам — обычно урожай собирают с конца сентября до середины октября. Но нередко этот процесс откладывают до первых заморозков, когда плоды покрываются инеем.

Важно! В том случае, если вы дождались заморозков для сбора урожая, учтите, что лучше проводить эту процедуру в дневное время, давая плодам предварительно прогреться естественным путем. Руками брать такие яблоки крайне нежелательно, так как от перепадов температуры кожица может повредиться, соответственно — лежкость плодов будет менее продолжительной.

Чтобы точно быть уверенными в созревании плодов, проверьте это следующими простыми способами:

  1. Попробуйте оторвать яблоко — если оно легко отходит от ветки, то можно собирать урожай.
  2. Осмотритесь под деревом — если появились первые падалицы без признаков гнили, можно планировать сбор.
  3. Присмотритесь к плодам — у зрелых яблок цвет плодоножки светлеет. Можете взять одно, разрезать и оценить цвет семян — он должен быть насыщенным темно-коричневым или черным.
  4. Наверняка определить степень зрелости плодов поможет и простой химический тест. Для этого сорвите яблоко, разрежьте его на половинки и капните непосредственно на мякоть йод, разведенный с водой в пропорции 1:15. О том, что яблоки спелые, будет свидетельствовать мякоть светлого оттенка. Если же она стала черной, то придется еще немного подождать.

Относительно сбора урожая тоже есть некоторые нюансы, соблюдение которых поможет долго хранить яблоки:

  1. Лучше срывать отдельно каждый плод вручную или специальным приспособлением, избегая его падения на землю и ударов.
  2. Чтобы аккуратно оторвать плодоножку от ветви, выполняют круговые движения.
  3. Тщательно сортируйте плоды, сразу удаляя подмятые фрукты и с признаками гнили.
  4. Собирают яблоки осторожно, избегая падения и ударов о землю.

Важно! Потребительский период яблок Имант приходится на период с декабря по февраль, а общий срок хранения, в зависимости от условий, продолжается до апреля или даже до июня.

Яблони Имант отлично подходят для выращивания в любой климатической полосе, дают хороший и стабильный урожай, нетребовательны в уходе, поэтому они столь популярны. Имеет смысл рассматривать этот сорт для посадки как на небольшом дачном участке, так и при организации бизнеса в промышленных масштабах.

Источник: https://rassada.info/yablonya/imant.html

Имант, яблоня: описание сорта и фото

Яблоня Имант

Покупая яблоню для сада, все хотят получить скороплодное дерево, каждый год дающее высокие урожаи вкусных плодов. Оно должно быть как можно устойчивее к различного рода болезням. Именно такой и является яблоня Имант. Она радует любителей этого фрукта уже полтора десятилетия. Ценится за вкусные плоды, морозоустойчивость, стойкость к болезням.

Требования к яблоням

Сортов яблони существует сотни. Но селекционеры продолжают работать над созданием новых. Каких качеств они хотят достичь? Чем не устраивают их имеющиеся сорта?

В последние годы климат заметно изменился. Различные вирусные инфекции, которые поражали плодовые деревья и раньше, сейчас значительно активизировались. Поэтому садоводы отдают предпочтение сортам, устойчивым к заболеваниям. Это позволяет не тратить дополнительных усилий на борьбу с ними.

Ведь это лишние материальные затраты, хлопоты. В результате частого использования химических препаратов, которые обычно применяются для борьбы с болезнями, говорить об экологичности продукции не приходится. Иногда частые обработки проводить не получается, и деревья или урожаи пропадают.

Большое значение при выборе сорта нужно уделять лежкости плодов. Особенно это касается зимних и позднезимних сортов.

Создание высокоиммунных сортов

Сады Беларуси, родины яблони Имант, сильно страдают от парши. Это связано с особенностями климата: высокой влажностью при сравнительно невысоких температурах. Поэтому ученые-селекционеры БелНИИ большое внимание уделяют выведению высокоиммунных экземпляров, не забывая о лежкости плодов.

Они вовлекали в процесс создания новых сортов большое количество доноров, устойчивых к парше. За несколько десятков лет белорусские ученые провели гибридизацию двух миллионов сеянцев. В результате были отобраны только те, которые отличались устойчивостью к этому заболеванию. Из них были выбраны гибриды, отличающиеся высокой урожайностью.

Яблоня Имант (фото в статье) – позднезимний сорт. Успешно выдерживает морозы в средней полосе. Выращивают на клоне или на семенном подвое. Сорт скороплодный. Первые яблоки созревают на нем на второй-третий год после посадки на постоянное место.

Яблоня Имант – дерево с округлой, приподнятой кроной, средней высоты. Обычно взрослый экземпляр бывает высотой от 2 до 2,5 метра. Может достигать 3 метров. Крона компактная.

Имант – яблоня смешанного типа плодоношения. Четверть органов плодоношения составляют плодовые прутики и копьеца. Она каждый год дает урожай. После вступления в активный период плодоношения в год с одного дерева собирают до 25 кг яблок. Это высокий показатель. С гектара можно собрать 18 т плодов.

Сорт пригоден для промышленного выращивания. Во многих садах, занимающихся выращиванием большого количества продукции, заняла свое место яблоня Имант.

Описание плодов

Яблоки большие – около 180-200 г каждое. Форма плодов округлая, немного коническая, ребристая. Имант – яблоня, основной цвет плодов которой зеленый, а покровная окраска темно-красная с фиолетовым оттенком. Она охватывает практически весь плод. Поэтому на первый взгляд яблоки кажутся темно-красными.

Мякоть у плода кремовая, с зеленоватым оттенком. По консистенции плотная, хрустящая, на вкус – сладкая, немного кисловатая, но не очень ароматная. Дегустаторы оценивают ее вкусовые качества в 4,2 балла.

Каждое из яблок содержит:

  • сухого вещества – около 22 г;
  • сахаров – 20 г;
  • аскорбиновой кислоты – 17 г.

Сроки созревания

Сорт яблони Имант позднего срока созревания. Плоды готовы к употреблению в декабре. Сохраняют свои вкусовые качества и хранятся до апреля, а при пониженных температурах – до июня.

Создатели

Где же создан сорт яблони Имант? Оригинатор – РУП «Институт плодоводства» из Беларуси. Коллектив ученых получил его в результате скрещивания сортов Либерти и Антей. Название говорит о том, что это иммунизированный, то есть устойчивый к болезням, сорт. В 1999 году он был передан в сеть государственного испытания сортов, а в 2005 г введен в Реестр сортов, предназначенных для выращивания.

Как купить саженец яблони Имант?

В наше время во всех местах, предназначенных для реализации плодовых деревьев, имеется огромное количество саженцев. Снабженные красивой картинкой, они вызывают непреодолимое желание приобрести деревце. Вам кажется, что вы уже чувствуете вкус этого яблока, ощущаете его аромат.

Но часто продавцы не владеют достоверной информацией о сортах или же продают устаревшие, которые не обладают необходимыми качествами. Не говоря уже о тех случаях, когда вместо одного сорта продается совсем другой.

Покупатели, приобретая некачественный материал у «пиратов», получают недолговечные растения, вскоре погибающие от болезни. Ведь никто не согласится опрыскивать свой сад до полсотни раз за сезон. А именно так приходится выращивать некоторые сорта, чтобы получить красивые чистые яблоки.

Поэтому покупать яблоню Имант лучше у проверенных реализаторов. Наверняка у каждого, кто занимается садоводством, есть такие. Можно заказать непосредственно у производителя.

Специалисты утверждают, что в основной массе иммунные сорта немного уступают по вкусовым качествам неиммунным. Особенно это актуально при недостаточном количестве тепла и света. Опытные садоводы рекомендуют дополнять природные условия качественным уходом.

Выбор саженца

Выбирая саженцы яблони Имант, нужно обращать внимание на такие параметры:

  • Рост – до 1,4 м.
  • Место прививки находится на расстоянии 7 см от корня.
  • Крона имеет не меньше 4 веток.
  • Развитая корневая система (если покупаете саженец с открытой корневой системой).
  • Кора без повреждений.

Высаживание

При выращивании деревьев со средней величиной кроны, к представителям которых относится яблоня Имант, рекомендуется высаживать их на расстоянии 4 м друг от друга в ряду. При промышленном выращивании расстояние между рядами – 5 м.

Высаживают саженцы на постоянное место весной, в апреле, или осенью, с конца сентября до середины августа. Ели не успели до этого времени, следует прикопать саженцы до весны.

Яму для посадки нужно заготовить заранее, не позже чем за неделю. Тогда почва, оседая, не будет обрывать корни растения. Саженец после посадки не просядет вглубь ямы. Ее размеры 100 х 70 х 70 см. Верхний слой почвы складывают в одну сторону, нижний – в другую. Добавляют перегной, древесный уголь, костную муку (пару горстей). Хорошо добавить песка, торфа.

Садоводы советуют положить на дно ямы консервные банки или ржавое железо, скорлупу грецких орехов.

Почвой, перемешанный с удобрениями, засыпают до половины ямы. Затем на дне формируют холмик из плодородной почвы. Его высота – около 20 см. На него устанавливают саженец. Место среза должно смотреть на юг, а прищепа – на север.

Рядом с саженцем устанавливают один или два колышка, с севера и юга. Они будут охранять саженец и служить ему опорой. Высота их должна быть не меньше полтора метра. Расправляют корни, осторожно присыпают почвой, чтобы не оборвать их. Осторожно трамбуют ногой.

После того как дерево посажено, от земли до места прививки должно оставаться не менее 5 см. Если через какое-то время после посадки почва усядется, можно немного подсыпать земли. Но нельзя допускать погружения корневой шейки.

Обильно поливают, пока вода свободно проходит в яму.

Обрезают ствол не ниже четвертой почки. Это будет способствовать активному росту боковых побегов.

Если они уже сформированы, то подрезают их так, чтобы проводник оказался выше. Этот процесс называется соподчинением центральному проводнику.

При посадке осенью обрывают листья, укрывают ствол дерева лапником или иной защитой от зайцев и сильных морозов. Ведь растение еще не успеет укорениться, поэтому не сможет противостоять низким температурам.

Уход

Поливая, используют на один саженец до 35 л воды. В таком случае повторять процедуру можно через неделю.

Когда яблоня подрастет, она нуждается в постоянных подкормках. Это может быть навоз в пропорции 1:10, птичий помет (1:15 или настоять 1:10 и развести в чистой воде 1:8). Хорошо реагируют яблони на внесение микроэлементов (медный купорос, борная кислота). На литр воды берут 2 г вещества.

Опрыскивать от парши яблоню Имант не нужно. А вот вредители могут значительно снизить урожай. Поэтому не меньше двух раз в сезон проводят обработку от них различными средствами. Некоторые отдают предпочтение химическим препаратам, другие используют органические. Нужно помнить, что переходить на них нужно не меньше чем через две недели после применения химических.

Первую обработку проводят до цветения, после того как только почки начнут распускаться. Это позволит уничтожить ползучих вредителей. Второй раз опрыскивают после образования завязи.

Уменьшению количества вредителей также способствует наличие большого количества птиц в саду. Их можно приманивать, устанавливая кормушки зимой или скворечники весной.

Формирование кроны

Имант – яблоня высокоурожайная. Но, для того чтобы получить максимум плодов, нужно правильно сформировать крону дерева.

Каждый год она требует корректирующей обрезки. С начала выращивания нужно проводить ее правильно. Тогда ежегодные обрезки можно сделать щадящими.

На второй год после посадки центральный проводник обрезают на несколько почек, удаляют его конкурентов.

Боковые скелетные ветки укорачивают на треть, почкой в сторону от ствола. Из нее будет в дальнейшем расти побег. В дальнейшем их каждый год укорачивают и соподчиняют ветки на них.

Дерево третьего года жизни обрезают так же. Затем проводят корректировку кроны, удаляя загущенные ветки.

Плоды на яблоне образуются на ветках прошлого года. Их должно оставаться после обрезки приблизительно столько же, сколько и более старых. Тогда плодоносить дерево будет регулярно.

Обрезку проводят ранней весной, пока почки еще не распустились. К началу сокодвижения раны на деревьях почти затянутся, особенно при правильной обработке места среза.

Если яблоне больше 5 лет, удаляют все ветки, растущие вверх. Они практически не дают урожая, затеняют плоды. Из-за этого окраска получается не столь интенсивной. А вкусовые качества хуже, чем у плодов, получивших нужное количество солнечного света.

Затем убирают сломанные, поврежденные ветки. Обрезают и те годичные отростки, которые растут вертикально или к стволу. Ведь их все равно придется удалить, только через несколько лет сделать это будет не так просто. А раны, чем больше площадь среза, тем хуже затягиваются.

Если есть ветки, направленные вниз, их тоже лучше удалить. Такие под тяжестью яблок часто обламываются, повреждая ствол.

Летом можно подрезать молодые побеги, что будет способствовать увеличению размера плодов и образованию плодовых почек для следующего урожая.

Болезни и вредители

Имант – яблоня, устойчивая к заболеванию паршой. Этому способствует ген Vf, внедренный в процессе создания сорта. Почти не повреждается растрескиванием и раком.

Предназначение

Характеристика яблони Имант говорит о том, что сорт очень перспективный. Это же подтвердило его промышленное использование. Постоянное плодоношение, уменьшенные затраты на обработку химикатами делают выращивание яблонь Имант прибыльным.

Сорт можно культивировать в личных садах. Хоть там обычно есть разные сорта, в том числе и нуждающиеся в защите от парши, хорошие вкусовые качества, поздние сроки созревания и отличная лежкость делают его интересным для любого садовода.

Яблоня Имант: описание сорта, посадка и выращивание

Яблоня Имант

Садовод, покупая саженцы яблони для своего сада, рассчитывает на быстрорастущее, скороплодное дерево, которое не будет болеть и отлично перенесет сильные морозы. Селекционеры вывели немало гибридных экземпляров, дающих вкусные сочные плоды, устойчивые к вирусам и заболеваниям. К высокоиммунным позднезимним сортам относится и яблоня Имант.

Описание сорта

Это среднерослое растение с не очень густой компактной кроной, слегка приподнятой кверху. Позднезимний скороплодный сорт Имант был создан в 1999 году белорусскими учеными. Плоды образуют завязи на заостренных копьецах, плодовых приростках и кольчатках уже на 2-3 год после высадки на постоянное место.

Взрослое дерево достигает 3 метровой высоты, и ежегодно дает стабильный урожай. С одной зрелой особи собирают до 25 кг яблок. Это считается хорошим показателем. Растение выращивают в промышленных масштабах, где с гектара собирают около 17-18 т. продукции. Яблоки Имант крупные, массой 180-200 г. У них конусообразная, слегка округлая, отчетливо ребристая форма.

Основной цвет кожицы – зеленый, хотя покровный окрас, охватывающий почти все яблоко, фиолетово-пурпурный, из-за чего, они кажутся полностью красными. Мякоть хрустящая, мелкозернистая, умеренно плотная. По вкусу сладкая с легкой кислинкой. Аромат не выраженный.

Специалисты оценивают вкусовые качества яблок Имант в 4,2 балла. В условиях правильного хранения яблоки лежат до конца весны, не теряя свежесть.

При хранении они становятся слаще. В 100 г. мякоти содержится:

  • 12% сухих веществ;
  • 11% фруктозы, глюкозы, сахарозы;
  • 0,7% кислот титруемых;
  • 8,7% витамина С.

Главными достоинствами сорта считают лежкость, транспортабельность, абсолютную устойчивость ко всем видам парши даже в годы высокой эпифитотийности, скороплодность, урожайность. Растение без проблем переносит заморозки.

Не подвержено заболеваниям рака коры и древесины. Недостатком считают чрезмерно темный цвет плодов.

Форма и размер каждого яблока при недостаточном поливе может разительно отличаться друг от друга, что невыгодно отражается на товарном виде продукции.

Плоды Имант собирают в конце сентября – начале октября. Проверить, пришло ли время сбора, можно несколькими способами:

  • плод должен легко отрываться от ветки. Если яблоко крепко удерживается, трудно отделяется – оно еще не готово;
  • понять, что пора собирать урожай, можно при появлении первой падалицы (здоровых крепких плодов без гнили, падающих на землю);
  • определить готовность яблока можно, проведя химический анализ. Плод разрезают пополам и капают на мякоть йодный раствор (1:15). Если она почернела – со сбором урожая нужно повременить, если осталась белой – яблоко созрело;
  • когда при надавливании на яблоко, остаются следы, значит, оно поспело;
  • хорошим показателем готовности плодов является изменение окраса кожуры. У плодоножки цвет немного светлеет;
  • если при разрезании яблока показываются темно-коричневые семена, значит, плоды созрели и их можно собирать.

Собирают яблоки осторожно, избегая падения и ударов о землю. Плодоножку от ветки отрывают круговыми движениями. При сортировке гнилые и поврежденные плоды откладывают. Имант – позднезимний сорт. Часто сбор урожая начинается после первых ночных заморозков, при которых яблоки покрываются инеем.

Следует собирать плоды днем, давая время им прогреться. Трогать руками такие яблоки нельзя – при резком перепаде кожица повредится, что негативно отразится на лежкости.

Посадка и уход, защита от вредителей

Чтобы получить здоровое плодоносящее дерево, нужно правильно выбрать саженец. Приобретать молодое растение желательно не на рынке, где есть риск купить совсем не тот сорт, а в специализированном магазине. Продавец предоставит описание сорта, покажет саженцы, из которых можно выбрать подходящий.

  • Важно знать возраст растения. Идеально, если саженцу будет 1-2 года. Старшее деревце хуже приживется и позже даст первый урожай. Определить возраст можно по визуальному осмотру растения.

    Однолетние саженцы не имеют дополнительных ответвлений.

  • Корни и ствол должны быть без наростов, гнили, повреждений. Если ногтем отколупнуть немного коры, под ней должен показаться ярко-зеленый ствол. Чем больше корней, чем они эластичней – тем лучше приживется деревце.
  • Следует покупать саженцы без листочков.

Когда в зоне высаживания яблони Имант снежные не суровые зимы, то ее можно сажать осенью. За зиму растение укрепится и приживется на новом месте. Лучше сажать деревья с конца сентября до середины октября. Для южных регионов это самое подходящее время.

Если морозы затяжные, ранние, крепкие, а снега выпадает мало, то март-апрель – идеальное время для посадки.

Плюсом весенней посадки (конец апреля) является то, что до холодов саженец окрепнет и спокойно сможет перезимовать. Весенняя высадка требует регулярного полива, чтобы корни деревца не пересохли. Дабы влага быстро не испарялась, прикорневой круг желательно замульчировать сухой листвой, сеном или травой.

Перед посадкой нужно выбрать место на земельном участке. Яблони формируют мощную корневую систему, и им требуется большое пространство. За неделю-полторы до высадки саженца выкапывают яму. В диаметре она должна быть порядком 50-70 см. в зависимости от размеров корневища растения, глубиной – метр.

Если планируется посадка нескольких деревьев, расстояние между ямами оставляют не менее 3-3,5 м. Высаживать растения удобней рядами. Яблоневые деревья предпочитают суглинистую почву. В глинистый грунт добавляют торф или песок. В песчаную почву вносят глину, компост или навоз.

Фруктовые деревья хорошо развиваются, когда земля рыхлая и в ней много воздуха.

  1. Верхний слой грунта при выкапывании ямы складывают отдельно от нижнего. Его перемешивают с торфом, перегноем, несколькими горстями костяной муки.
  2. На дно ямы можно положить колотую скорлупу грецких орехов, старые железные банки или ненужные куски железа.
  3. Крепкую деревянную палку вбивают в середину ямы. Она станет опорой для будущего деревца и не позволит ему искривиться или осесть.

    Часть, которая будет закопана, обжигается, дабы не произошло загнивание.

  4. В яме мастерят небольшую лунку, куда высыпают чернозем. После засыпают корни почвосмесью из удобрений. Колышек должен оказаться с южной стороны. Корневая шейка (место, где ствол перерастает в корни) должна оставаться над землей на высоте 5-7 см.
  5. Деревце осторожно привязывают к опоре и заливают лунку 4 ведрами воды.
  6. Приствольный круг регулярно пропалывают от сорняков. После посадки его мульчируют, затем можно высадить газонную траву для удержания влаги.

Если яблоню Имант высадить обычным способом на садовом участке, где грунтовые воды протекают слишком высоко, дерево может погибнуть от переизбытка влаги и нехватки воздуха. Опытные садоводы в подобных условиях высаживают растение на искусственном возвышении.

Главное, задать корням направленность, при которой они не будут соприкасаться с водой. Для этого выбирают возвышенную часть сада и перекапывают ее. Из старых досок сооружают короб метр на метр шириной и высотой 70-80 см. Конструкция поможет удерживать почву.

Короб устанавливают на перекопанную землю. Внутрь насыпают навоз, перегной, суперфосфат, сверху посыпают черноземом. Земли понадобится много, об этом заранее следует позаботиться. На получившийся холм высаживают саженец.

Затем, соблюдая все правила обычной посадки, конструкцию засыпают землей. Землю подсыпают по мере развития дерева. Яблоне, посаженной таким способом, обеспечивают дополнительную защиту от мороза и засухи. В коробе почва быстро промерзает и пересыхает.

Уход за яблоней Имант включает полив, подкормку, обрезку, защиту от болезней и вредных насекомых, и не сильно отличается от ухода за любым другим фруктовым растением.

При поливе в жаркое время под яблоню выливают 3-3,5 ведра воды. Этого объема хватает на неделю. В остальное время года достаточно поливать дерево раз в месяц. Расчет воды на взрослое растение не сложный – сколько лет яблоне, столько ведер ей необходимо при поливе.

Для взрослых фруктовых деревьев частоту поливов организуют так:

  • до фазы распускания почек;
  • через 3 недели после периода цветения;
  • за месяц до и сразу после сбора урожая.

Поливать дерево во время сбора плодов нельзя. Они наберут лишнюю влагу, начнут трескаться, гнить, и будут плохо храниться.

Через год яблоню Имант начинают подкармливать. Фруктовые деревья зачастую удобряют навозом в соотношении 1 к 10, куриным пометом 1 к 15., сульфатом меди (на 0,5 л. воды хватает 1 г.). Взрослым деревьям требуется 4-х разовое подкармливание:

  • при первой подкормке под каждым экземпляром рассыпают и углубляют в грунт 0,5 кг. мочевины;
  • вторичное внесение удобрений проводят в начале цветения. Суперфосфат (80), сернокислый калий (50) и мочевина (100) настаивается несколько дней в 20 л. воды;
  • третью подкормку осуществляют по окончании цветения. Вносят нитрофос или гумат калия;
  • после сбора яблок растение удобряют в четвертый раз – добавляют ведро перегноя в зону приствольного круга.

В первый год, если саженец развитый, с ветками больше 40 см., его обрезают. Слабенькое растение лучше не трогать и перенести подрезку на другой год. Оптимальное время для процедуры обрезки – ранняя весна. Центральный побег срезают на 2-3 почки, чтобы дать возможность боковым побегам набрать силу.

Схема обрезки

Скелетные ветви должны размещаться ниже основного проводника. На следующий год можно проводить формировочную обрезку, чтобы придать кроне гармоничный вид. Имант – высокоурожайный сорт и требует правильной обрезки. Молодые побеги укорачивают, удаляют ветки, растущие вглубь кроны. Если есть сильный побег, опережающий центральный, его удаляют, а главный опять обрезают на 2-3 почки.

Гибрид Имант не нуждается в опрыскивании от парши, но вредители могут нанести серьезный урон урожаю. Чтобы этого не произошло, необходимо дважды в сезон обрабатывать деревья различными средствами.

Некоторые садоводы предпочитают химию. Другие пользуются исключительно органикой. Если химия не помогла, необходимо подождать 2 недели, прежде чем использовать органические вещества.

  • первая обработка проводится до цветения, когда почки только начали распускаться. Так погибнут ползучие вредители;
  • второе обрабатывание проводят, когда образуются завязи.

Уменьшить количество вредных насекомых можно:

  • птицами;
  • насекомыми-хищниками (златоглазка, божья коровка, журчалка);
  • фитонцидными растениями (бархатцы, чеснок, лук, пионы, мята, горчица).

Птиц приманивают кормушками, растения высаживают недалеко от яблони, а личинки насекомых дополнительно приобретают в специальном магазине.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/yabloni/sorta-02/xarakteristika-yabloni-imant.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.