Яблоня Имрус

Содержание

Имрус

Яблоня Имрус

Название “Имрус” – аббревиатура, оно означает “иммунитет русский”, потому как сорт иммунен к парше и мучнистой росе. Отличается осенне-зимним сроком созревания.

Оригинатором является Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (город Орел). В родословной присутствует знаменитая Антоновка обыкновенная.

Антоновку обыкновенную скрестили с зимостойкими гибридами серии OR18T13, в результате и получился Имрус.

Работа над новым культиваром фактически стартовала в 1977 году, был выделен перспективный сеянец, который в 1988 г. был передан в элиту, а в 1989 г. принят на Государственное испытание.

Через семь лет испытаний был описан и официально включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.

Гибрид оказался настолько востребован, что был районирован и в десяти регионах Беларуси.

В настоящее время отмечается устойчивый спрос на яблоки и саженцы Имруса, однако посадочного материала на сегодняшний день не хватает. Его можно встретить в частных садах и промышленных насаждениях.

Яблоня

Дерево среднее по высоте, на семенных подвоях может вытянуться на 5,5-6 м, на карликовых редко превышает высоту четырех метров. Крона довольно густая, с возрастом появляется много обрастающих веточек, поэтому с 6-7 года жизни на участке яблоню нужно обрезать каждые два года.

Форма кроны по описанию округлая, с возрастом она становится раскидистой,  но все равно сохраняет относительную компактность. Скелетные сучья довольно сильно изогнуты, отходят от ствола под острыми углами. Расположение скелетных веток на стволе весьма редкое. Концы ветвей всегда направлены вверх и значительно искривлены.

На штамбе и скелетных сучьях цвет коры зеленовато-коричневый с возрастом дерева становится ближе к буро-коричневому, с южной стороны он более темный. Интересно, что скелетные сучья и ствол одинаковой окраски, для яблони это не типично и свойственно именно Имрусу.

На ощупь кора шероховатая и шелушащаяся, в особенности у основания ствола и в тех местах, откуда растут ветви.

Плодоносит яблоня Имрус на сложных и простых кольчатках, копьецах и плодовых прутиках, тип плодоношения смешанный, однако основная масса яблок образуется именно на кольчатках.

Побеги

Толщина побегов средняя, они коленчатые, в сечении четко видны грани. Окраска побегов коричнево-бурая, хорошо видно значительное опушение и мелкие чечевички, количество которых велико, но размер мал. Почки на побегах сильно прижаты, они небольшого размера, конической формы и, как и побеги, имеют хорошо заметное опушение (ворсистость).

Листья

Листовые пластинки у яблони Имрус средних размеров, форма их яйцевидная, они чуть продолговаты, длиннозаострены, имеют винтообразно закрученную вершинку и зеленую окраску.

На ощупь хорошо заметна морщинистость листа, явно выражен блеск листовой пластинки и нервация, хотя в данном случае весьма нежная.

  Край листа волнистый, зазубренность имеется и хорошо заметна (мелкогородчатого типа).

Черешок листа средний по длине и толщине, хорошо заметно опушение по всей его поверхности, а также весьма яркая антоциановая окраска, которая переходит и на главную жилку листовой пластинки.

Прилистники присутствуют примерно на трети листьев дерева (они достаточно мелкие), на большей части листовых пластинок прилистников нет.

Цветки

У яблони Имрус соцветия щитковидного типа, в них может быть от четырех до шести цветков. Бутоны до раскрытия окрашены в розовато-белый оттенок. Цветки плоские по форме, довольно мелкие, с бледно-розовыми округлыми и едва сомкнутыми лепестками. Рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками тычинок. Колонки пестиков сросшиеся, опушение отсутствует. Цветоножка цветков короткая.

Распускаются обычно в начале мая, нередко попадают под возвратные заморозки, это снижает урожай.

Пыльца цветков довольно жизнеспособна – до 52%, от свободного опыления завязывается до 17% яблок, это вполне хороший результат.

Яблоки

Размер яблок Имрус по описанию средне-крупный, масса достигает 180 гр., но средняя варьируется в пределах 135 гр. Форма уплощенная или репчатая, ребристость выражена слабо.

Кожица довольно гладкая, оржавленность отсутствует, на ощупь чувствуется маслянистость поверхности. Садоводы отмечают чрезмерную тонкость кожицы.

Из-за этого крайне легко нанести травмы, а такие яблоки долго храниться не смогут.

Главенствующая окраска в период съемной зрелости, которая приходится примерно на середину сентября, но в зависимости от погодных условий этот срок может сдвигаться, зеленоватая, примерно через два недели хранения она становится светловато-желтоватой.

Окраска покровная обычно занимает чуть более 50% поверхности яблока, она представлена полосками, штришками и размытым румянцем, который имеет буро-алый цвет, особенно яркий с южной стороны плода. Отмечено что в процессе хранения цвет румянца меняется на малиновый.

Хорошо видны подкожные точки, их много, однако они небольшого размера. Плодоножка средняя по длине и толщине, изогнута обычно слабо и поставлена косо. Среднюю глубину, остроконическую форму и оржавленность краев имеет воронка. Яблочная чашечка закрыта, а блюдце обычно среднее по вместимости, весьма широкое и еле заметно бороздчатое.

Сердечко у яблока довольно крупное, его форма репчатая. Камеры с семенами небольшие, плотно закрыты. Сами семена средние по размеру, имеют форму конуса и коричневую окраску. Коротенькая, средней ширины, у яблока подчашечная трубочка, ее форма котловидная.

Мякоть яблок Имруса кремового цвета, чуть зеленее у кожицы.

Плотность мякоти высокая, она очень сочная (выход сока около 65%), вкус приятный, кисловато-сладковатый, чувствуется почти идеальная гармония кислоты и сахара, ощущается приятный “яблочный” аромат.

Дегустаторы ставят за вкус 4,5 балла, внешний вид оценивается несколько ниже, до 4,3 балла. Максимально приятный вкус плоды приобретают примерно после месяца хранения, только что собранные ощутимо кислят.

Вступают в плодоношение яблони относительно быстро, на семенном подвое обычно на пятый год, на клоновом (карликовом) уже на четвертый и даже третий год после посадки. Уже в первый год плодоношения урожайность превышает нередко 20 кг с яблони, на пятый-шестой год приближается к 100 кг с дерева, ну а максимальный описанный урожай 185 кг с яблони.

питательных веществ

Достаточно хорошо изучен химический состав яблок Имрус, в них содержится до 10,2% сахаров, более 10 мг/100 г витамина С, до 16% пектиновых веществ, менее 0,6% кислот и до 460 мг/100 г Р-активных соединений.

Продукция достаточно хорошо транспортируется и хранится, в хранилищах оборудованных холодильными установками до начала марта.

Яблоки пригодны для потребления как в свежем виде, так и для различных продуктов переработки, особенно удачными получаются различные консервы и компот.

Тонкости агротехники

Учитывая что Имрус это очень зимостойкая яблоня, выдерживающая понижение температуры до -40-420С, а по отзывам садоводов и более низкие температуры и обладает высокой восстановительной способностью, то размещать саженцы на участке можно без всякой защиты от северного ветра.

Главное, чтобы участок был выровненным, без микрозападин и понижений, где частенько скапливается талая и дождевая вода. Учитывая то, что избытка влаги Имрус не переносит, нужно подобрать участок с уровнем грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности почвы.

Посадка

Перед посадкой, которую в данном случае можно проводить в осеннее (конец сентября – октябрь), но лучше все-таки в весеннее (апрель) время, нужно хорошо заправить почву.

На квадратный метр грунта следует внести до 5 кг хорошо перепревшего коровьего навоза или перегноя, а также 500-600 г древесной золы.

Допустимо удобрить почву и любым комплексным минеральным удобрением, например нитроаммофоской в количестве столовой ложки на квадратный метр.

В посадочные ямки обязательно добавьте слой дренажа (битый кирпич или керамзит) толщиной в 3-5 см, поверх насыпьте пару килограмм торфа (некислого) и перегноя, вылейте ведро воды и на эту питательную жижу поместите саженец. При посадке важно уплотнить почву так, чтобы не образовались пустоты между корнями и установить посадочный опорный колышек, а также сделать так, чтобы корневая шейка оказалась на пару сантиметров выше поверхности почвы.

Уход

После посадки в первые 3-4 года важно тщательно ухаживать за яблонями. Необходимо проводить подкормки в весеннее время, лучше растворенной в воде нитроаммофоской (столовая ложка на ведро воды эта норма под дерево), рыхлить почву в прикустовой зоне, поливать в засушливые периоды и мульчировать поверхность почвы после полива.

Обрезка требуется примерно раз в 2-3 года, нужно удалять все сухие, сломанные побеги и те, что растут вглубь кроны, что со временем может вызвать ее загущение.

В весеннее время стволик до начала скелетных сучьев необходимо побелить известью или садовой краской, это убьет зимующих вредителей и споры грибных болезней. Далее желательно повесить ловчие пояса, чтобы избавиться от гусениц плодожорки, которые весьма активно атакуют яблоки.

Опылители

Имрус частично самоплоден, однако для получения максимальных урожаев ему нужны опылители, яблони цветущие с ним в одно время. Для этих целей на участке можно высадить такие сорта как Ветеран, Свежесть, Память воину, Кандиль орловский. Имрус и сам может быть достаточно хорошим опылителем.

Созревание и хранение

С уборкой яблок лучше не затягивать, садоводы отмечают склонность яблони к сбросу урожая после созревания.

По описанию сорта, яблони Имрус не обладают ярко выраженной периодичностью плодоношения, однако садоводы говорят, что после ряда лет обильного урожая могут наступать годы, когда яблони дают очень мало продукции. Чтобы этого избежать, после снятия обильного урожая под деревья нужно внести по столовой ложке суперфосфата и калийной соли или по 500 г древесной золы.

Достоинства

Самое важное это иммунитет к парше и мучнистой росе, также высокие вкусовые качества плода, относительная скороплодность, высокая лежкость и способность к транспортировке, отличный вкус яблок, их товарная значимость, повышенный спрос на саженцы и продукцию.

Недостатки

Сорт поражается вредителями, кожица на плодах крайне чувствительна к повреждениям, садоводы отмечают склонность сорта к осыпанию яблок при полном их созревании, отмечена лишь частичная самоплодность Имруса, что требует высадки опылителей на участок.

Источник: http://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/imrus.html

Имрус (яблоня): характеристика, описание, отзывы

Яблоня Имрус

Среди многочисленных сортов яблок достаточно широко востребован сорт «имрус», характеризующийся высокой устойчивостью к заболеваниям благодаря присутствию в его составе особого гена V-6.

Преимущества разновидности

Сорт яблони «имрус», выведенный в 1977 году, является результатом скрещивания гибридной формы зимних сроков созревания с «антоновкой обыкновенной» и характеризуется такими положительными качествами, как:

  • высокая скороплодность и урожайность;
  • длительный период хранения;
  • отличные товарные и потребительские характеристики плодов;
  • абсолютная иммунность к парше.

Устойчивость к заморозкам селекционерами вырабатывалась путем опытного выращивания сорта в холодном климате, что показало хороший результат: растение отлично адаптировано к холоду.

Поэтому яблоня «имрус», отзывы садоводов и потребителей о которой побуждают обзавестись высокоурожайным деревом на собственном участке, может выращиваться в суровых климатических условиях.

На сегодняшний день районирован в нескольких областях Беларуси, Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.

Существенным недостатком сорта «имрус» считается слишком тонкая кожица на полностью созревших плодах.

«Имрус», яблоня: описание

Сорт “имрус” характеризуется средней высотой дерева, широко-округлой или раскидистой кроной, зеленовато-коричневой, сильно шелушащейся корой, особенно в нижней части ствола и в местах соединения с ним ветвей.

Листьям яблони, расположенным на толстых ворсистых черешках, свойственна продолговатая, яйцевидная форма с винтообразно скрученными концами и заостренные, слегка волнистые края. Листовая пластина морщинистая, глянцевая, с несущественным жилкованием.

Почки небольшого размера, ворсистые, конической формы. Цветение среднеранних сроков, в начале мая. «Имрус» – яблоня с блюдцеподобными, щитковидными соцветиями, насчитывающими от 4 до 6 мелких слегка плоских цветков розоватого окраса.

Наиболее оптимальные опылители для данного сорта еще не выделены и находятся в стадии экспериментального изучения.

Плоды яблони «имрус» характеризуются выраженно уплощенной или реповидной формой, средними размерами, незначительной ребристостью. Приблизительная масса каждого – 140-180 граммов. Гладкая кожица с легкой маслянистостью и глянцевым отливом. Характерно полное отсутствие оржавленности и воскового налета.

Плодоножка средней длины, немного изогнутая. На фазе съемной зрелости окрас плодов – зеленый, светло-желтый цвет с легким румянцем на боку кожура приобретает на этапе потребления. Данному сорту присущи многочисленные четко различимые подкожные точки.

В спелых плодах высокое содержание витамина С, пектина и пищевых волокон.

«Имрус» – яблоня, характеризующаяся кисловато-сладким нежным вкусом ароматных плодов, который по дегустационной шкале оценивается в 4,4 балла из 5 допустимых. Кремовая мякоть отличается мелкозернистой структурой. Яблоки сорта «имрус» используются как для потребления в свежем виде, так и для консервации: компотов, соков, пюре.

«Имрус» – яблоня, которая в свое первое плодоношение вступает спустя 3 года с момента посадки; урожай достаточно скромный и насчитывает приблизительно с десяток плодов. На 4-м году жизни происходит повышение урожайности: до 10 кг фруктов с одного дерева.

Условия выращивания

«Имрус» – яблоня, описание которой интересует многих садоводов по причине хорошей приспосабливаемости дерева к новым условиям и неприхотливости в уходе.

Под посадку, оптимальным периодом для которой является конец сентября – середина октября, следует выбирать открытый, хорошо освещенный участок с отсутствием сквозняков и достаточной отдаленностью от остальных плодовых деревьев.

На дно посадочной ямы, глубина которой не должна превышать 90 см, следует внести органические удобрения (перегной либо компост), что в разы ускорит процесс укоренения молодого деревца.

Фаза съемной зрелости приходится на вторую половину сентября, потребительское применение – с первых чисел ноября до окончания зимы. В 4-летнем возрасте одно дерево способно дать до 22 килограммов плодов.

Особенности ухода

Уход за яблонями заключается в периодическом осмотре деревьев, избавлении от старых и поврежденных веток, заживлении выявленных повреждений, рыхлении почвы вокруг молодого деревца и своевременных поливах.

В первый год посадки не рекомендуется допускать пересыхание почвы, в последующие годы подачу влаги осуществлять только в жаркую погоду и засуху. Если дерево растет в суровом и холодном климате, на зиму рекомендуется проводить мульчирование приствольных кругов.

Также следует регулярно проводить профилактическую обработку растений от поражения болезнями и вредителями. Ранней весной, до начала сокодвижения, деревья следует опрыснуть раствором мочевины, из расчета 700 граммов средства на 10 литров воды.

Такая обработка обусловит гибель вредителей и болезнетворных организмов, зимующих в коре дерева и у его основания. Вторая обработка против гусениц, клещей и тли проводится 10%-ным раствором «Карбофоса» или «Актеллика» после цветения яблони. После сбора урожая, до начала листопада, деревья обрабатывают 5%-ным раствором мочевины.

Сорт, устойчивый к парше

«Имрус» – яблоня, характеризующаяся высокими показателями зимостойкости и абсолютной устойчивостью к парше – самому распространенному грибному заболеванию, развитию которого способствует прохладная, влажная весна, теплые дожди и обильные росы.

Парша на яблоках определяется по наличию на листьях оливково-зеленых, со временем чернеющих пятен, искривлению плодов и покрытию их наростом и корковыми трещинами. Больное дерево выглядит непривлекательно, плохо зимует, снижаются показатели урожайности.

Благодаря качественной селекционной работе сорту «имрус» парша на яблоках не страшна.

Все эти преимущества способствуют росту востребованности сорта «имрус» для выращивания на приусадебном участке.

Отзывы о сорте «имрус»

По мнению многих садоводов, высокоурожайный и абсолютно устойчивый к парше сорт «имрус» – просто находка для приусадебных участков. Усиливает желание обзавестись таким деревом его морозоустойчивость и длительный период хранения, при котором плоды в полной мере сохраняют свои товарные и вкусовые качества.

Неприхотливость в уходе только на руку дачникам, обремененным круглогодичными заботами о своих 6 сотках.

Поэтому яблоня «имрус» постепенно и уверенно набирает популярность не только у садоводов, но и у потребителей, выбирающих из огромного разнообразия представленных на рынке сортов кисло-сладкие плоды сорта «имрус».

Источник: http://fb.ru/article/267803/imrus-yablonya-harakteristika-opisanie-otzyivyi

Яблоня Имрус – описание сорта с фото, посадка и уход, отзывы

Яблоня Имрус

Имрус – иммунитет русский, такое оригинальное название дали яблоне авторы:  Седов Е.Н., Жданов В.В., Серова З.М., Хабаров Ю.И. Исходным материалом для селекционной работы послужили гибриды серии OR18T13 и старинный русский сорт Антоновка.

Полученный сорт отличается хорошим иммунитетом к парше плодов и листьев, с конца 90-х годов XX века Имрус активно используется в промышленных садах и востребован у садоводов любителей как один из лучших зимних сортов для центральной части России. Сорт популярен в Белоруссии.

Приобрести саженцы сложно из-за большого спроса.

Описание сорта с фото

Плоды сорта Имрус

Подвой определяет высоту дерева. Саженцы на семенных подвоях вырастают до 5-6 метров, на карликовом подвое – максимум 4 метра. Исходя из этих параметров, яблоню Имрус относят к среднерослым растениям.

Редкие скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом, образуют компактную, округлую крону. Располагаются ветви редко, обычно искривленные и направлены вверх.

Ветви и ствол покрыты шершавой корой одинакового зеленовато-коричневого цвета. Окрас ствола с южной стороны более насыщенный. У старых деревьев зеленый оттенок коры исчезает и она становится бурой.

Плодоношение происходит по смешанному типу, места формирования плодовых почек:

  • плодовые прутики;
  • копьеца;
  • кольчатки.

Большая часть урожая формируется на кольчатках (простых, сложных). Побеги с мелкими частыми чечевичками опушены, покрыты конической формы почками с ворсистой поверхностью.

Средние по размеру листовые пластины имеют яйцеобразную, вытянутую форму. Острый кончик закручен вверх. Поверхность морщинистая, блестящая. Края волнистые с зазубринами. Окрас зеленый. Прилистники есть не у каждого листа. Листья посажены на средние по длине и толщине черешки. У черешков тоже заметны ворсинки.

Цветет мелкими, плоскими, бело-розовыми цветами, собранными в щитковидные соцветия (5-6 шт.). Сидят на коротких цветоножках. Цветение наступает рано, бутоны распускаются в самом начале мая. Возвратные заморозки, частые в это время, снижают урожайность.

Плоды

Яблоко Имрус

Для сорта Имрус характерны плоды среднего размера. Классический вес от 135 до 180 г. Форма репчатая, чаще без ребристости. Тонкая кожица маслянистая на ощупь, оржавленности нет. Плоды зреют  к середине сентября. Яблоки снимают зелеными. Желтая окраска у плодов появляется спустя 2 недели.

Окрас неравномерный: штрихи, полоски, румянец, заметны подкожные точки. Во время съема румянец алый, при длительном хранении становится более ярким, почти малиновым.

Воронка по форме коническая, оржавленная по краю. Плодоножка слегка изогнута, сидит косо, толщина и длина среднего размера. Семенные камеры плотно закрытые, небольшие. Коричневые семена имеют средний размер, формой напоминают конус.

Мякоть кремовая у кожицы зеленоватая, плотная, сочная с гармоничным кисло-сладким вкусом и приятным, яблочным ароматом. Яблоки подходят для получения сока − 65% сока, 35% жмыха. Вкус оценен дегустаторами на 4,5 балла. За внешний вид оценка чуть ниже – 4,3 балла.

Плодоношение раньше начинается на яблонях с карликовым подвоем. Уже на 3 год после высадки можно снимать первый урожай. Имрус на семенном подвое начинает плодоносить позже − на 5 или 6 год.

Яблоня Имрус урожайная. Первый год это 1-2 ведра с одного дерева, количество яблок с каждым годом растет и со временем доходит до 100 кг. Максимальная цифра зарегистрированного урожая – 185 кг.

Состав яблок делает их пригодными для всех видов переработок и употребления в свежем виде. В 100 г мякоти содержится:

  • 2 % − сахара;
  • 10 мг – витамин C;
  • 16% − пектины;
  • 0,6% − кислоты;
  • 460 мг – витамин P.

Транспортировку яблоки переносят хорошо, хранятся в промышленных холодильниках до марта.

Достоинства и недостатки сорта

Ветвь яблони в период плодоношения

Перечень достоинств не маленький. Определить, какой более значимый, сложно. Одним из первых достоинств можно назвать устойчивость к парше. Плоды, выросшие без применения химии, экологически чистые. Употребляя их, приносят реальную пользу организму.

Урожайность, длительное хранение, транспортабельность − все это плюсы, которые формируют высокий спрос на яблоню Имрус. Если добавить сюда и отличный вкус плодов, то сорт становится конкурентоспособным.

Не менее важное достоинство – морозоустойчивость. Деревья хорошо зимуют, стойко переносят низкие зимние температуры.

Недостатки у этого сорта тоже есть, знать их необходимо. Список короткий:

  • частичная самоплодность;
  • тонкая кожица;
  • осыпаемость.

Недостаток − частичная самоплодность сорта. Это требует посадки в саду опылителей. Точных данных по тому, какие опылители лучше, найти трудно, подбирают сами садоводы. Выбирают из имеющихся сортов яблонь, цветущих и плодоносящих в эти же сроки, что и Имрус.

Тонкая кожица может повреждаться. Через повреждения проникает инфекция и это сокращает длительность хранения урожая. Урожай снижается и из-за частичной осыпаемости плодов. Часть зрелых яблок опадает до начала сбора.

Посадка и уход

Посадка саженца Имрус

Сроки посадки. Предпочтительнее высаживать саженцы яблони Имрус весной, апрель наиболее подходящий для этого месяц. Если возможность появилась осенью – октябрь или самый конец сентября.

Место под яблоню Имрус определить солнечное, заветренное. Яблоки, зреющие на солнце, окрашены ярче, сладости в них больше, аромат сильнее. Не рассматривать участки, если близко грунтовые воды и он находится на сквозняке. Рядом с местом посадки не должно быть высоких, старых деревьев, заборов и стен домов. Для развития яблоне нужен свет.

Подготовка места сводится к глубокой перекопке земли. На каждый метр квадратный разбросать половину ведра перегноя, половину ведра торфа, 1 ст. л. нитроаммофоски.

Посадочная яма роется в глубину 60 см, диаметром не менее 80 см. На дно ложится дренажный слой из гравия или кирпича битого. Дренаж на глинистых почвах просто необходим. Он помогает поддерживать в нормальном состоянии корневую систему.

Грунт для засыпки нужен питательный. Готовят его из нескольких компонентов. Большая часть − плодородный слой, снятый во время подготовки посадочной ямы, в него добавляется не менее 1 ведра перегноя и половину ведра торфа.

Основные моменты, которые нужно помнить при посадке саженца:

  1. Засыпать корни слоями по 10-15 см, уплотняя каждый.
  2. Ствол саженца прикрепить к колышку, установленному по центру посадочной ямы.
  3. Корневая шейка должна быть выше уровня земли в посадочной лунке на 5-7 см.
  4. Высаженный саженец полить большим количеством воды.

Особенно важен правильный уход за молодой яблоней в течение первых 4 лет. В это время нужно следить за чистотой и влажностью приствольного круга. Борьба с сорняками, мульчирование приствольного круга, поливы, рыхление почвы – основные моменты ухода.

С 3 года жизни добавляются подкормки. Проводят их ежегодно. Весной поливают раствором нитроаммофоски:

  • 1 ведро воды;
  • 1 ст. л. нитроаммофоски.

Осенью, особенно если урожай яблок был большой, Имрус необходимо подкормить. Подойдет комбинация:

  • Суперфосфат – 1 ст. л.
  • Зола – 500 г.
  • Калийная соль – 1 ст. л.

Хорошее плодоношение наблюдается на яблонях, крона у которых сформирована верно:

  • нет ветвей, загущающих крону;
  • крона хорошо освещена;
  • больные и засохшие ветки вырезаны.

Плодов завязывается намного больше, если в саду есть яблони опылители. Подходят по срокам сорта:

  • Ветеран;
  • Свежесть;
  • Память воину;
  • Кандиль орловский.

Побелка плюс ловчий пояс – меры профилактики от грибковых заболеваний, плодожорки и других вредителей. Белить можно известью или специальной краской для побелки. Купить ее можно в специализированных садоводческих магазинах.

В районах, где зимы морозные, у садоводов осенью забот, связанных с яблоней Имрус, больше, чем у южан. Надо укутать ствол, замульчировать приствольный круг. Зимой накидать снег.

Отзывы

Ирина

Хочу поделиться впечатлением о яблоках сорта Имрус. Я не садовод, яблонями не занимаюсь. Моя коллега по работе имеет на даче яблоню Имрус. Яблок каждую осень собирают много, поэтому везет их на работу и угощает нас. Вкус яблок восхитительный, очень сбалансированный. К октябрю цвет становится бардовым. Как долго они могут лежать, не знаю. У них запас яблок кончается к декабрю.

Андрей

Яблонями занимаюсь давно. Сорт Имрус считаю одним из лучших зимних сортов для Подмосковья. Деревья не требуют большого ухода, зимуют хорошо. Мы всегда с урожаем. Яблоня дает плодов много. На мой вкус они отличные, лежат в погребе до февраля. Едим с удовольствием. Вкус яблок и в феврале отличный.

Источник: https://1001sort.ru/yablonya-imrus.html

Зимостойкая и неприхотливая яблоня Имрус

Яблоня Имрус
Skip to content

Имрус –  высокозимостойкий сорт яблони. Получен он был в 1977 году при скрещивании сорта Антоновки обыкновенной и стандартной гибридной формы от зимних сортов.

В 2000 году растение, пройдя государственные испытания, было рекомендовано для культивирования в разных регионах России.

В избежание проблем при развитии и роста растения, необходимо знать все тонкости и нюансы, от начальной стадии посадки саженца, до появления первого урожая.

Особенности

Яблоня получила популярность среди садоводов, благодаря следующим особенностям:

  • Высокий иммунитет к заболеванию мучнистой росой и к парше листвы и плодов;
  • Высокая урожайность, достигающая порядка 30 кг с одной яблони;
  • Стабильное плодоношение;
  • Долгий период хранения фруктов;
  • Высокие потребительские и товарные качества плодов.

Недостатком этого сорта является тонкая кожица вызревших плодов.

Высота дерева

Плодовое дерево средней высоты. В среднем около 3 метров.

Ширина кроны

Крона яблони раскидистая, чаще широко – округлой формы, средней густоты. При отхождении от ствола скелетные ветви образуют с ним острый угол. Располагаются ветви на довольно большом расстоянии друг от друга и имеют искривлённый вид.

Сорт яблони Имрус.

Ежегодный прирост

Расположение веток плодового дерева вертикальное, по этой причине прирост яблони достигает до 10 см в год.

Во избежание этого, необходимо обеспечение правильного их формирования и отклонения в горизонтальное положение.

Важно! Чем интенсивнее прирост яблони, тем меньше плодоношение.

Урожайность

Урожайность яблони зависит от климата региона и правильного ухода.

Яблоню Имрус можно считать самым урожайной. В период от 4 до 6 лет дерево приносит около 20 кг яблок.

Дегустационная оценка

  • Плоды приплюснутой формы, среднего размера.
  • Кожица маслянистая без воскового налёта, довольно тонкая.
  • Яблоки зеленоватой или светло-желтой окраски.

  • Мякоть кремового цвета, с мелкозернистой структурой.
  • Обладает ароматным запахом и сочным кисловато – сладким вкусом.

  • Мякоть яблок содержит большое количество аскорбиновой кислоты, сахара, пектина и витаминов.

Зимостойкость

Яблоня Имрус —  морозостойкий, неприхотливый к климатическим условиям сорт.

Хорошо переносит ранние заморозки.

Благодаря закалке, после затяжной и бесснежной зимы (при правильной подготовке) плодоношение в следующем году наступает вовремя.

Устойчивость к парше и бактериальному ожогу

Сорт яблони Имрус обладает высокой устойчивостью к повреждению паршой.

Однако по вине садоводов возникают некоторые болезни, к которым у яблонь нет иммунитета.

К таким заболеваниям относят:

  1. Бактериальный ожог. Появляется в результате высокой влажности. Повреждённый участок коры удаляется и обрабатывается дезинфицирующим средством.
  2. Чёрный рак. Появляется в результате неправильного ухода за деревом. Мера борьбы заключается в удалении повреждённых веток и дезинфекции растения.

Срок жизни

Срок жизни яблони, выросшей из семени, более долговечен и составляет 70 – 80 лет.

Внимание! При получении из отводка, корневой поросли или черенка, срок жизни значительно уменьшается.

Место

При посадке яблони необходимо подобрать правильное место:

  • Дереву необходимо хорошее освещение;
  • Сажать следует в тех местах, где вода не застаивается;
  • Почва должна быть суглинистой, супесчаной, и воздухопроницаемой;
  • Отдалённость от других культурных деревьев.

 Сроки

Посадку этого сорта проводят осенью. Идеальное время с середины сентября по середину октября.

Общие правила

Для быстрого укоренения саженца, подготовленную яму, глубиной около 80 см, удобряют перегноем или компостом. Затем высаживают так, чтобы было выше уровня земли на 6 см.

Внимание! Ни в коем случае нельзя углублять место перехода корня в ствол более чем на 6 см.

Выращивание

После посадки саженца необходимо следить за его развитием:

  • Старые и не жизнеспособные ветки необходимо удалить.
  • При возникновении трещин и ран на деревце, нужно произвести их заживление при помощи вара.
  • Для суровых регионов рекомендуют провести мульчирование вокруг ствола.

Агротехника

Через год после посадки дерева, необходимо оборвать весь цвет. Это поспособствует лучшей приживаемости.

В дальнейшем, при появлении первого урожая нужно провести нормирование. Оно заключается в удалении половины яблочек в размере 1 см. Благодаря этому, яблоки будут более крупные, сладкие, и деревце не утратит сил перед зимой.

Полив

На первом году посадки необходимо наблюдать за почвой. Почва ни в коем случае не должна пересыхать, поэтому поливают саженец регулярно.

Последующие годы полив осуществляется только в жаркую погоду и в период плодоношения, когда одновременно образуются почки.

Поливают 2 раза в день, утром и вечером, из расчёта 1 ведро на дерево.

Обрезка кроны

Обрезка и формирование кроны.

При правильной обрезке увеличивается урожайность и качество яблок, также она способствует предотвращению появления различных заболеваний.

Обрезку проводят каждый год ранней весной, до распускания почек.

Сорт считается практически самобесплодным. В процессе самоопыления формируется только около 15% плодов.

Конкретные опылители для данного растения ещё не выявлены. Для опыления сорта Имрус, на участке необходимы другие яблочные культуры.

Период цветения

Цветение у растения среднераннее —  начало-середина мая.  Цветки бледно-розового цвета, с блюдцеподобным, щитковидным соцветием.

Влияние обрезки на плодоношение.

Начало плодоношения

Плодоносить яблоня Имрус начинает на 3-4 год после посадки:

  • Первый год, как правило, урожай скромный и насчитывает не более 10 плодов.
  • Однако с каждым годом урожайность увеличивается в разы.

Данный сорт имеет высокое и ежегодное плодоношение.

Созревание плодов

Созревание плодов зависит от климатических условий регионов. Наступает оно в начале сентября и длится до первых чисел октября.

Сроки хранения

Ценится сорт Имрус своей транспортабельностью и большим сроком хранения. Потребительский период у яблок до марта. Плоды хранят в затемнённых прохладных местах.

Лучше сохраняются в деревянных ящиках.

Совет! Не следует хранить в полиэтиленовом пакете. При отсутствии воздуха, в пакете образуется конденсат, что приводит к гниению плодов.

Подвиды и варианты

Особое место среди скороплодных сортов яблони занимает сорт с колонновидной формой.

Эти яблони растут вертикально вверх и не имеют боковых ветвей. Если всё же они образуются, их необходимо удалять весной при помощи секатора.

Это дерево имеет высоту около 3 метров и ствол, обвешанный большим количеством яблок.

Ценится такой подвид следующими характеристиками:

  • Обилием урожая;
  • Комфортом при уходе;
  • Экзотическим видом.

Карликовая

Карликовые сорта получают методом подвоя к обычному саженцу.

Эти сорта получили популярность за счёт следующих качеств:

  • Раннее плодоношение;
  • Небольшой размер, что позволяет посадить большее количество деревьев на участке;
  • Лёгкий уход;
  • Экономия на удобрениях.

Полукарликовая

Полукарликовыми сортами называют яблони, не превышающие рост более 2 метров.

Крайне плодовитое растение, но имеет ряд недостатков:

  • Растение капризное;
  • Требует тщательного ухода;
  • Срок жизни 10 лет.

Подмосковье

Среди огромного количества сортов яблонь, трудно выбрать подходящий сорт для выращивания с умеренно – континентальным климатом в Подмосковье.

Лето здесь довольно жаркое, зимы же наоборот холодные. Температура зимой в Подмосковье может опускаться до – 30. Летом же идёт чередование засухи с частыми ливнями.

Сорт Яблони Имрус идеально подойдёт для этого региона.

Важно! При правильном выборе места посадки, при надлежащем уходе и своевременной подкормке растения, дерево начнёт плодоносить на ранних сроках.

Белоруссия

Яблоня с плодами.

Яблоневый сорт селекции Имрус, генетически устойчив к опасному заболеванию –парше. Благодаря чему подойдёт для выращивания в регионах Белоруссии.

При выполнении всех стандартных мероприятий по агротехнике, регулярному поливу и правильной посадке, можно добиться регулярного плодоношения.

Ленинградская область

Условия в Ленинградской области для выращивания плодовых культур скудные. Плохой климат и беднота почвы не способствуют хорошей приживаемости и развитию растения.

Собрать урожай садоводам даётся с большим терпением и трудом. Для выращивания в этом регионе рекомендуется селекционный сорт Имрус, так как он устойчив к заболеваниям и имеет высокую морозостойкость.

Можно ли выращивать в Сибири?

В Сибири садоводы давно приспособились выращивать сорта яблонь. К сожалению, в этих краях мало знают о сортах яблонь отечественной селекции, частности, о сорте Имрус. А ведь это один из немногих сортов, который обладает массой ценных качеств.

Помимо долгого срока хранения плодов и высоких вкусовых качеств, Имрус ценится за способность переносить сильные морозы.

Смотрите на видео, как правильно формировать крону:

Смотрите на видео опыт садоводов, как выбирать саженец:

Смотрите на видео обзор зимних яблонь:

Смотрите на видео совет специалиста о посадке саженцев сортов опылителей:

Заключение

Благодаря селекционерам яблоня приживается во многих регионах, как России, так и Белоруссии.

Яблоня Имрус обладает параметрами зимостойкости, устойчивости к парше и мучнистой росе, что так привлекает садоводов.

При соблюдении правил агротехники, этот сорт может вырастить даже неопытный новичок в садоводстве.

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/i/imrus.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.