Яблоня Лобо

Содержание

Сорт яблони Лобо, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Яблоня Лобо

Яблоня — самая широко распространённая плодовая культура умеренного климатического пояса. Яблоневые сады произрастают на всех континентах, поэтому сортов этого фрукта — великое множество. Некоторые выращиваются только в определённом регионе, другие могут расти за тысячи километров от родных мест. Сорт Лобо один из них.

История возникновения

Сорт был выведен в далёком 1906 году в Научно-исследовательском институте растениеводства на базе Канадской Христианской Академии (Canadian Christian Academy) в Оттаве. Он был получен методом свободного опыления семян яблони Макинтош (McIntosh) с дальнейшим отбором саженцев.

В то время он довольно быстро стал популярным в Канаде, а в 1920 году первые деревца были завезены на территорию Прибалтики и Белоруси. Государственные испытания сорта были начаты только в 1971, когда он был уже хорошо известен в Прибалтийских республиках СССР.

В 1972 году Лобо районировали в Центральном регионе России, но большого распространения эта яблоня не получила. Внимание на неё обратили в 1979 году, когда встреча Нового года в Московской области прошла при температуре -430С. В прошедшую зиму большие насаждения яблонь были уничтожены морозами, а Лобо перенёс её вполне успешно.

С тех пор канадская гостья получила статус лидера по морозоустойчивости и в настоящее время с успехом культивируется почти на всей Европейской части России и бывших республик Союза.

Сорт яблони Лобо — описание

Яблоня Лобо представляет собой высокорослое дерево с раскидистой и редкой кроной. Её форма с возрастом дерева несколько видоизменяется: у молодых растений она более вытянутая, но в процессе роста приобретает шаровидные очертания.

Ветви среднеоблиственны, цвет коры изменяется от тёмно-вишнёвого до серого у взрослых деревьев. Листовая пластина округлая, яйцевидной формы. Ярко-зелёный лист имеет относительно крупные размеры, его кончик заметно скручен.

Цветы яблони Лобо среднего размера, располагаются на прошлогодних побегах.

Цветущая яблоня сорта Лобо

Плоды Лобо среднего и крупного размера. Их вес колеблется около 130 г, при максимуме в 200 г. Фрукты выровненные, слаборебристые, с преимущественно плоскоокруглой, иногда немного скошенной на конус, формой.Блюдце яблока мелкое, неширокое.

Воронка плода глубокая и широкая, плодоножка массивная, благодаря которой обеспечивается крепкое соединение с веткой. Кожица спелого яблока в процессе созревания приобретает жёлто-зелёную окраску, которая изменяется на основной цвет — малиново-красный с зелёными вкраплениями. Мякоть белого цвета, очень сочная, немного зернистая.

Вкус яблок Лобо определяют как очень хороший, кисло-сладкий. Один плод содержит в себе около 47 кКал.

Яблоко Лобо созревает

Характеристика сорта

Яблоня Лобо вступает в плодоношение на 3 — 4 год после посадки. Урожайность дерева возрастает примерно до 17-летнего возраста, далее держится близко одного уровня.

Большим плюсом можно считать отсутствие периодичности плодоношения — урожай у Лобо ежегодный и очень обильный, 180 кг с растения далеко не предел.

Конечно, здесь нужно уточнить — урожай сорта (и его качество) во многом зависит от погодных условий во время цветения и созревания: Лобо любит влажную, не слишком жаркую погоду.

Урожайности этого сорта можно позавидовать

До этих пор ничего не было упомянуто о сроках созревания: сорт Лобо зимний, плоды готовы к сбору только незадолго перед заморозками. Снимать плоды нужно сразу все, потому что повреждённые морозами не подлежат хранению.

Храниться яблоки без потерь потребительских свойств будут в течение 4 месяцев (при соблюдении условий хранения).

Собранные фрукты довольно плотной консистенции, неплохо переносят транспортировку, после которой опять готовы к помещению в овощехранилище.

Яблоки Лобо собраны и готовы отправиться на хранение

Отличительным недостатком Лобо садоводы признают слабую устойчивость к парше и мучнистой росе, что передалось, видимо, от родительского сорта. Но, как уверяют фермеры, этот сорт очень отзывчив на профилактические и лечебные мероприятия, поэтому борьба с заболеваниями может быть очень успешной.

Существенной характеристикой, на которую стоит акцентировать внимание, нужно назвать, уже упомянутую, морозоустойчивость. Это качество в своё время способствовало продвижению сорта и сейчас является для садоводов, наравне с качеством плодов, одним из решающих при выборе сорта для посадки.

Особенности выращивания яблок и уход за ними

Одной из главных особенностей при выращивании сорта Лобо является возможность размножения не только привитыми саженцами, но и семечками.

Посадка и выращивание Лобо мало чем отличается от других сортов, но существуют некоторые тонкости, на которые следует обратить внимание. Одна из них — это то, что при посадке саженца в заранее подготовленную яму, корни, кроме центрального проводника, желательно расположить на глубине 20–30 см параллельно уровню почвы.

Как утверждают некоторые садоводы, такое положение благотворно влияет на укоренение деревца и несколько снижает срок вступления в плодоношение. Другой нюанс — полив молодого растения. Яблоня Лобо довольно влаголюбива, но её корни совершенно не переносят затопления и застоя воды.

Это следует помнить, кстати, при выборе места для посадки (идеальным вариантом будет почва пористой структуры с хорошим дренажем и отсутствием близких грунтовых вод). Последним, очень важным моментом, является проведение профилактики против болезней.

Здесь уже отмечалось, что сорту Лобо присуща слабая устойчивость к парше и мучнистой росе и поэтому, общеизвестно, болезнь легче предупредить, чем излечить.

В качестве таких предупредительных мер можно посоветовать окуривание деревьев коллоидной серой до распускания почек и после опадания листвы, опрыскивание медьсодержащими препаратами 3 — 4 раза за сезон (в любое время, исключая период цветения), немедленное удаление и уничтожение заболевших побегов и листьев. Нужно быть внимательным, при обнаружении первых признаков болезни — интенсивная терапия, иначе можно лишиться не только урожая, а и всего дерева.

Разведение семечками можно рекомендовать опытным садоводам, готовым уделить для этого некоторую часть своего драгоценного времени.

Прежде всего, необходимо быть абсолютно уверенным в том, что плод, от которого берут семечко, не результат опыления с другим сортом.

В противном случае, потратив массу усилий и времени, через несколько лет можно обнаружить, что выращенное дерево совершенно не то, на которое рассчитывали, а ещё хуже, оно может быть совершенно бесплодным (такие случаи имели место).

Если всё-таки решение принято, то процесс выращивания будет иметь следующую последовательность.

  1. Семечки отделить от мякоти и хорошо промыть.
  2. Если посадка планируется сразу, то замочить семена на мокрой ткани (чтобы они хорошо набрались влаги, достаточно 3 суток), контролируя влажность. При посадке в дальнейшие сроки, их нужно просушить на свежем воздухе и положить на хранение в тканевом мешочке в прохладное место (можно на нижнюю полку холодильника).
  3. Набухшие семечки поместить для прорастания на влажную поверхность из торфа, кокосового субстрата, опилок и т. д.
  4. При появлении ростков, пересадить в ёмкости с плодородным грунтом, заглубив примерно на 1 см.
  5. Подросшее растение следует пересадить в большую ёмкость.
  6. Третью пересадку можно сделать на постоянное место в саду, но для лучшего развития корневой системы, можно пересадить на некоторое время в ещё один горшок.
  7. Окрепшее деревце (примерно через полтора года) высадить, соблюдая все правила посадки привитых саженцев.

В течение всего периода роста не забывать о подкормках (лучшие результаты видны при применении органических удобрений) и соблюдении правил полива данного сорта.

Отзывы садоводов

Из всех возможных недостатков, у сорта Лобо отмечается лишь один — слабый иммунитет к некоторым болезням, в остальном же этот сорт прекрасно проявляет себя вот уже более 100 лет. Это растение можно посоветовать вырастить всем садоводам, никто не будет разочарован, когда сорвёт у себя в саду красивейшее яблочко восхитительного вкуса.

  • Анатолий Гуцол
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/frukty/sort-yabloni-lobo.html

Яблоня Лобо – особенности популярного сорта, важные правила посадки

Яблоня Лобо

Канадская яблоня Лобо селекционирована из знаменитого сорта Макинтош, в наших широтах объявилась недавно. Она признанной популярности еще не получила, но для обширного распространения имеет большие перспективы. От своей предшественницы сорт унаследовал самое лучшее – приятный вкус плодов, отменную стойкость к холодам.

Сорт яблони Лобо

Тем, кто заинтересован в получении постоянного урожая крупных и медовых фруктов, садоводы советуют обратить внимание на сорт яблонь Лобо. Он активно распространяется в России, Прибалтике, Белоруссии, взращивается как для коммерческих целей, так и для личного потребления. Так как вызревание плодов совершается осенью, то этот фрукт причислен к зимней подгруппе.

Яблоня Лобо – описание сорта

Зимняя яблоня Лобо – краткое описание сорта:

  1. Деревца пропорциональные, имеют среднюю высоту, в начальные годы после посадки растут очень скоро. На высоте 3-3,5 м рост прекратится и начнется наращивание кроны.
  2. Крона имеет овальную вытянувшуюся конфигурацию. Когда рост притормаживается, она округляется и становится более редкой. Форма у дерева стройная, приемлемая для ландшафтного дизайна.
  3. Ветви имеют вишневый колер, листья яйцевидные, видные. Их пластинка матовая, бугорчатая, конец островатый.
  4. Яблони Лобо имеют весомые плоды массой до 180 г. Они скругленные или несколько конические.
  5. Вначале яблоки имеют желто-оливковый окрас, во время созревания укрываются объемным багровым румянцем. Во время сбора урожая их колер вообще может стать насыщенно-малиновым с восковым наслоением. На фруктах четко просматриваются подкожистые точки.
  6. Мякоть имеет беловатый цвет и зерновидную фактуру. Вкус – сладкий с кислецой. Яблоки очень сочные, пригодны для производства соков.

Характеристика яблони Лобо

Яблоки поспевают в октябре, процесс совершается синхронно, потому сбор урожая нужно совершить на протяжении недели. Характеристики яблони Лобо:

  1. Плоды средней лежкости, хранятся до января месяца. Они стойко транспортируются и имеют отменный товарный вид.
  2. Сорт яблони причислен к интенсивным, скороплодным, плодоносить дерево начинает уже на 3-4 год и скоро увеличивает урожайность.
  3. Плодоносит Лобо беспрерывно и щедро, с одного экземпляра можно снять 380 кг плодов. В пору плодоношения ветви лучше подпирать, чтобы они не сломились под тяжестью плодов.
  4. Морозостойкость сорта оценивается выше средней, дерево выносит мороз до -36°С, в большей части районов в укрытии не нуждается.
  5. Также деревья демонстрируют отменную стойкость к засухе.
  6. Иммунитет к парше и мучнистой росе невысок. Культура требует добавочной обработки от указанных недугов, особенно в условиях чрезмерной влажности. Для профилактики кроме ранневесеннего орошения медьсодержащим препаратом позже по листу дерево обрабатывают системным фунгицидом типа Скор или Хорус. Показатели стойкости к таким недугам колеблются – при отсутствии чрезмерной влажности в благополучных климатических обстоятельствах деревья практически не болеют.

Яблоня Лобо – опылители

Этот сорт самобесплоден, потому, чтобы увидеть вкусное яблоко Лобо, цветам на ветвях нужно опыление, лучшие сорта-опылители – Орлик, Бессемянка мичуринская, Спартак, Зеленый май, Мартовское.

Если среди перечисленных видов нет подходящего для сада, то можно руководствоваться следующим правилом – сажать саженцы, цветущие и плодоносящие одномоментно. Важно не позабыть, что опыление в саду проходит благодаря пчелам, поэтому место высадки сортов опылителей не должно превышать 4 м.

Если дистанция будет больше, то формирования плодов не произойдет и урожая на Лобо не будет.

Яблоня Лобо – посадка

Перед посадкой саженцы осматривают, срезают дефектные корни, перед заделом в почву погружают в глиняную болтушку. Чтобы посадить саженцы Лобо, важно учесть некоторые правила:

  1. Для весенней высадки почву готовят с осени – перекапывают, зачищают от бурьянов, подпитывают навозом или перегноем (6-7 кг на 1 м2 участка).
  2. Весной землю снова перекапывают и вносят: 2-3 кг перегноя, 1 кг золы, 1 кг суперфосфата, 3-4 ведра торфяной крошки. Все удобрения на поверхности смешиваются и сыпятся в яму.
  3. При посадке яблони осенью яму нужно приготовить за 1,5-2 месяца до посадки.
  4. Нужные габариты ямы – 1 м в диаметре и столько же в глубину.
  5. Саженец Лобо ставят по центру лунки, присыпают землей с верхнего яруса и утрамбовывают.
  6. Разумная дистанция между саженцами – 3,5 м, при высадке большого количества деревьев, она увеличивается до 5 м.
  7. Почву в лунке держат увлажненной и взрыхленной, весной сдабривают азотистыми компонентами.
  8. Во время холодов стволы лучше утеплить, предохранив их тем самым от холодов.

Яблоня Лобо на полукарликовом подвое

Некоторые садоводы размножают Лобо методом подвоя на старый штамб. Существуют разные виды подвоев, от них зависит, какие качества будут присущи взрослому дереву. Более гарантированным вариантом – является прививка на полукарликовый холодостойкий подвой.

Тогда рост зрелого дерева остановится на высоте 3 м, его можно выращивать в небольших садах. В стадию плодоношения культура вступит на 3-й год после высадки.

Домашняя яблоня Лобо прививаться может на карликовый подвой и формироваться в стланцевом и кустовом виде, рост саженца составит 2,5 м.

Источник: https://womanadvice.ru/yablonya-lobo-osobennosti-populyarnogo-sorta-vazhnye-pravila-posadki

Сорт яблони Лобо: фото и описание сорта

Яблоня Лобо

Сорт яблони «Лобо» первоначально был выведен в Канаде, а вскоре появился и на территории России. За основу был взят сорт «Макинтош». Далее благодаря свободному опылению появился сорт «Лобо». Затем эти яблоки появились в Государственном реестре, как промышленный сорт.

На сегодняшний день яблоня «Лобо» с успехом выращивается в странах Балтии, Беларуси и в условиях средней полосы России. Исходя из этого, было бы интересно рассмотреть подробное описание, фото, отзывы, а также узнать, как проводится посадка яблони «Лобо».

Об этом и пойдет речь в данной статье.

Характеристика сорта

Яблоня «Лобо» – крупноплодный сорт. Масса каждого яблока составляет от 130 до 160 грамм. Цвет плодов – ярко-красный, благородный. Сверху яблоки покрыты восковым налетом сизого цвета. Если его стереть, можно увидеть насыщенное блестящее яблоко. Их можно употреблять в свежем виде, а также готовить различные десерты и заготовки.

Мякоть у яблок очень плотная и сочная, но в то же время плод нежный и мягкий. Он имеет слегка плоскую форму и еле заметные ребрышки. Яблоки плотно прикреплены к веткам коротенькими и толстыми плодоножками. Они содержат примерно 10–11% сахара, благодаря чему плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Витамина С или аскорбиновой кислоты в яблоках содержится около 10%.

Важно! Яблоки «Лобо» имеют легкий яблочный аромат с карамельными нотками.

Исходя из отзывов о сорте яблок «Лобо» видно, что это высокоурожайные деревья. Согласно подсчетам, с одного дерева можно собрать от 300 до 380 кг спелых яблок. Срок созревания – конец сентября.

Примечательно, что урожай яблони отдают дружно. Плоды имеют прекрасные товарные качества и подходят для выращивания в промышленных целях.

Яблоки хорошо переносят транспортировку и не теряют вкусовых качеств.

Можно встретить разную информацию насчет того, сколько хранится сорт яблок «Лобо». Описание яблони «Лобо» конкретно показывает, что данный сорт не подходит для хранения на зиму. Это осенний сорт со средней лежкостью.

Правда, если создать необходимые условия, то яблоки простоят не менее 3 месяцев. По этой причине некоторые источники называют сорт зимним.

Но как только температура в помещении опустится ниже 0, плоды начнут быстро портиться.

Форма самого дерева – коническая. Первые несколько лет дерево растет очень стремительно, после чего рост начинает замедляться. В результате получаются красивые деревья средней высоты. Они очень стройные и прекрасно вписываются в любой ландшафтный дизайн.

Первое время деревья могут иметь овальную форму, а потом становятся более круглыми. Окончательную форму растению создают при помощи обрезки. Побеги не очень толстые и практически ровные. Коленчатость выражена довольно слабо. Благодаря всему этому деревья имеют привлекательный и опрятный внешний вид.

Внимание! Даже после промерзания яблоня быстро восстанавливается. Главное, срезать все поврежденные побеги.Яблоки образовываются возле прутиков и на кольчатках. Сами ветки имеют темно-коричневый цвет с легким красноватым оттенком. Листья изумрудно-зеленого цвета, крупные и яйцевидные. Имеют красивые закругленные концы и матовую поверхность.

Цветет яблоня «Лобо» не очень рано, но и не поздно. Для запыления подойдут любые ранние сорта. Отзывы о яблони «Лобо» показывают, что сорт прекрасно переносит засуху и морозы. Но в то же время дерево плохо справляется с жарой и может быть подвержено различным заболеваниям.

Влажная среда во время дождей может стать причиной появления парши и мучнистой росы. Чтобы защитить деревья следует проводить профилактику в весеннее время. Для этого используют специальные препараты на основе меди. Затем нужно будет провести повторное опрыскивание фунгицидами.

Садоводы рекомендуют использовать в данных целях препараты «Скора» или «Хоруса».

Правильная посадка

Чтобы яблоня «Лобо» выросла красивой и раскидистой как на фото, необходимо сажать деревья на правильном расстоянии. Идеальным считается интервал в 4 метра.

Если же молодые черенки сорта прививаются на старый штамб, то расстояние должно быть еще больше. Ямы для посадки саженцев готовят заранее.

Если деревья сажаются осенью, то подготовка начинается за несколько месяцев. А весеннюю посадку планируют еще с осени.

Чтобы посадить яблоню, необходимо следовать такому порядку:

  1. Посадка начинается с перекопки грунта.
  2. Из него извлекают все старые корни и сорняки.
  3. Затем в почву вносят минеральные или органические удобрения. Кислую почву обязательно известкуют.
  4. Саженец необходимо осмотреть, удалить все поврежденные корни и если нужно, замочить в воде. Непосредственно перед посадкой молодое дерево опускают в глинный раствор.
  5. Яму следует залить водой, чтобы вытиснился весь воздух  из почвы. Таким образом, корневая система саженца будет полностью сжата грунтом.
  6. Саженец аккуратно выкладывают в яму, расправляют корни и засыпают все землей. После посадки ее слегка утрамбовывают.

Уход за яблонями

Отзывы о сорте яблони «Лобо» показывают, что за молодыми деревьями нужно усиленно ухаживать. Грунт возле яблони всегда должен быть увлажненным и рыхлым. В весеннее время саженцы подкармливают, используя удобрения с азотом.

В первой половине лета подкормку нужно будет повторить. Первые завязи в обязательном порядке удаляют. Яблоня должна хорошенько окрепнуть. Не стоит забывать про обрезку, именно от нее зависит, какой внешний вид будет иметь дерево.

Внимание! Крону яблони формируют из скелетных веток второго и первого ряда.

В местности с холодным климатом стволы на зиму лучше утеплить. Это не только защитит яблони от мороза, но и спасет от различных грызунов. Описание сорта яблони «Лобо» показывает, что это скороспелые деревья. Уже через 3 или 4 года можно будет собрать первый урожай яблок. В период плодоношения ветки часто подпирают, так как под тяжестью плодов они могут просто сломаться.

Достоинства и недостатки сорта

Неоспоримые преимущества яблони «Лобо» мы видим в описании сорта, в отзывах садоводов и на фото. Если подытожить, данный сорт имеет следующие достоинства:

  • щедрый и регулярный урожай;
  • плоды очень крупные;
  • вкусовые качества на высоком уровне;
  • привлекательный внешний вид плодов, подходят для продажи;
  • хорошо переносят транспортировку, не теряют сочности и вкуса;
  • дерево устойчивое к засухе.

 Но есть и серьезные недостатки, о которых тоже не следует забывать:

  • небольшой срок хранения плодов;
  • плохая устойчивость к заморозкам и жаре;
  • низкая болезнеустойчивость. Деревья часто поражаются паршой и мучнистой росой.

Заключение

В этой статье мы увидели подробное описание яблони «Лобо», также рассмотрели ее на фото и узнали отзывы опытных садоводов.

Все это показывает, что данный сорт имеет массу преимуществ и подходит как для домашнего выращивания, так и для промышленного. Фото сорта яблони «Лобо» не могут не завораживать. Это аккуратное дерево с крупными ярко-красными плодами.

Наверное, каждый садовод мечтает иметь на своем участке хотя бы несколько экземпляров этого сорта.

Отзывы

Александра Викторовна, 45 лет, г. Волгоград Прежде чем посадить сорт яблони «Лобо», подробно рассмотрела описание сорта и фото в интернете. В принципе, меня все устраивало. Удивляла только разница между тем, когда созревают яблоки сорта «Лобо» и сколько они хранятся. Обычно плоды, которые собирают поздней осенью, пригодны для хранения на протяжении всей зимы. Но как оказалось, волновалась я зря. У меня яблоки стояли до самого февраля. Очень довольна эти сортом. Евгений Николаевич, 47 лет, г. Астрахань Яблоня «Лобо» имеет высокую урожайность, а плоды просто невероятно вкусные. Правда, постоянно приходится проводить профилактику заболеваний и укутывать стволы на зиму. Но после сбора щедрого урожая это все не имеет никакого значения.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-yabloni-lobo-foto-i-opisanie-sorta.html

Яблоня Лобо: описание сорта с фото, отзывы. Посадка и уход

Яблоня Лобо

Яблоня Лобо относится к неприхотливым и очень вкусным сортам этой культуры. Сорт был выведен в городе Оттава (Канада) в 1906 году, при свободном опылении сеянцев яблони Макинтош.

Этот сорт и сегодня любят многие садоводы за его красоту плодов, аромат, сочность и вкус.
Эти яблони выращиваются в промышленных масштабах и частных садах России.

Сорт включен в Государственный реестр сортовых культур для Центрально-Черноземного и Волжского регионов России. А также яблоню Лобо можно встретить в Белоруссии, Литве, Прибалтике и Украине.

Описание сорта с фото

Яблоня Лобо относится к засухо- и морозоустойчивым сортам и по этому выращивается в засушливых и северных регионах. Дерево выдерживает понижение температуры до -30 градусов.

Сорт скороплодный, первый урожай снимается через 3-4 года. При окулировке сроки плодоношения сдвигаются до 6-7 лет. Урожайность и в том и в другом случае повышается ежегодно.

Урожайность высокая, стабильная, взрослое дерево даёт около 380 килограмм плодов. Срок созревания приходится на конец сентября — начало октября.

Сбор урожая проходит в короткие сроки (в течение недели), все плоды поспевают одновременно. Товарные качества и транспортабельность яблок высокая.

Сорт относится к осенне-зимним и имеет среднюю лёжкость, при хранении в холодильнике или погребе сохраняются на протяжении 3 месяцев. На четвертый месяц яблоки усыхают, становятся рыхлыми.

Дерево, первые несколько лет растёт быстро. Форма кроны первые несколько лет вытянуто-округлая. По мере взросления, темпы роста сокращаются, ветви разреживаются. Полное формирование кроны производится при помощи обрезки. Высота взрослой яблони средняя. Дерево стройное, разреженно-округлой формы, подходит для украшения ландшафта.

Молодые побеги слегка изогнутые, гибкие, средней толщины. Окрас вишнёвый.
Листья ярко-зелёного цвета, довольно крупные, яйцевидной формы, с матовой бугристой поверхностью. Кончик листа закруглённой, изредка заострённой формы. Черешок короткий, крепится к ветке.

Цветёт яблоня в мае. В качестве опылителей подходят любые ранние сорта яблонь.

Яблоки созревают на прошлогодних приростах, кольчатках и прутиках.Плоды вырастают до 130-180 грамм. Форма округло-коническая или уплощенно-округлая, слегка ребристая. Воронка глубокая, широкая, плодоножка выходит за её пределы. Плодоножка короткая, толстая.

Сердцевинка яблока небольшая, с сердцеобразными семенными камерами. Камеры полуоткрытые или закрытые. Семечки среднего размера.

Аромат плодов имеет лёгкие оттенки карамели и малины.Плоды до созревания желто-зеленого окраса, при созревании становятся бордово-красными.Кожица покрыта восковым налётом сизого цвета. Сквозь кожицу видны светлые подкожные точки. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная, нежная, кисло-сладкая на вкус.

Дегустационная оценка – 4,5-4,8 баллов.

В плодах содержится 11 процентов сахаров, 15 процентов сухих веществ, 0,5 процента титруемых кислот, 10,7 миллиграмм на 100 грамм аскорбиновой кислоты. Калорийность яблока составляет 48,5 ккал.
Яблоки этого сорта идеально подходят для приготовления сладких десертов, джемов, варенья, компотов и соков.

Достоинства и недостатки

Яблоня Лобо является популярным сортом и имеет множество достоинств, которые позволяют выбрать именно этот сорт для посадки на своём участке.
К достоинствам сорта Лобо можно отнести:

  • Морозоустойчивость и засухоустойчивость яблони;
  • сорт отличается высокими и стабильными урожаями;
  • плодоношение наступает на 3-4 год;
  • плоды отличаются отличным качеством и подходят для транспортировки.

Кроме достоинств у сорта можно отметить и недостатки:

  • При высокой влажности климата и продолжительной дождливой погоде дерево и фрукты поражаются мучнистой росой, паршой;
  • При прививке на другое дерево плодоношение наступает через 6-7 лет;
  • плоды хранятся не более 3 месяцев;
  • При созревании яблок ветви нужно подпирать, иначе под тяжестью плодов они могут ломаться.

Посадка и уход за яблоней Лобо

Для стабильного плодоношения яблони Лобо нужно правильно выбрать место для посадки, правильно посадить и ухаживать за деревом.

Весной, лучше высаживать деревце не старше 2 лет. Если саженец старше, лучшим временем является осенний период. Если дерево взрослое, высадка производится только осенью (ближе к зиме). Яблоня при этом быстрее и легче приживётся.

Участок должен быть светлым, хорошо дренированным, с лёгкой и рыхлой землёй. Низины и ветреные места для посадки не подходят.
Лучшей почвой является супесь или суглинок. Грунтовые воды должны проходить не ближе 100 сантиметров от уровня земли.

При посадке яблонь этого сорта нужно соблюдать промежуток между деревьями в 4-5 метров. Если есть черенки сорта Лобо, то их можно привить на старые штамбы. Прививка осуществляется на любой сорт яблонь или косточковых культур, кроме сорта яблони Китайка. При прививке расстояние между деревьями должно составлять не менее 5 метров.

Почва для посадки заранее перекапывается. Сухая трава, мусор и корни удаляются. При перекапывании осенью, комья не разбиваются. При подготовке участка весной, земля разрыхляется.

Вносятся минеральные и органические удобрения. На квадратный метр площади вносится 5 — 8 килограмм навоза либо перегноя.

Если почва кислая в неё вносится гашенная известь или доломитовая мука (0,5 килограмм на метр).

Посадочная яма подготавливается с осени (при весенней посадке) либо за 2 месяца до посадки (при посадке осенью).
При выборе саженца нужно обратить внимание, чтобы на нём не было наростов, повреждений. Корни должны быть хорошо развитыми и сильными, особенно основной корень.

Саженец перед посадкой проверяется на целостность корневой системы, если есть поломанные корни, они обрезаются. Затем их нужно поместить в тёплую воду на сутки. После вымачивания корни погружаются в глиняную болтушку.

Подготавливается яма. Диаметр – 100 сантиметров, глубина – 90 сантиметров. Если выступает вода, на дно насыпается слой гравия или битого кирпича для дренажа. Для подвязки деревца в яму вбивается деревянный кол. Колышек должен возвышаться над уровнем ямы на 70 сантиметров.

Для посадки саженца подготавливается питательная смесь: 3 ведра торфа смешивается с килограммом суперфосфата, килограммом золы, 2 вёдрами перегноя. Переизбыток удобрений может привести к болезни деревца и увеличивать объём удобрений нельзя!

Смесь тщательно размешивается и высыпается в яму. Она должна заполнить яму на 2/3. В центре ямы формируется горка. Саженец устанавливается на возвышение, корни аккуратно расправляются.

Главный корень распределяется под углом в 90 градусов для лучшего развития деревца. Затем яма присыпается землёй. Корневая шейка деревца после посадки должна возвышаться над землёй на уровне 6-7 сантиметров.

Почва трамбуется и поливается тёплой, отстоянной водой. Деревце подвязывается к колышку восьмёркой.

При весенней посадке концы всех ветвей на деревце подрезаются (для лучшего формирования кроны).
Почва вокруг саженца покрывается слоем мульчи из перегноя, сверху рассыпается сухая трава или солома. Мульча позволяет сохранить влагу в почве и не даёт расти сорной траве.

Для молодого саженца необходим хороший уход.

Земля в приствольном круге должна быть рыхлой и влажной. Полив осуществляется раз в неделю. Для дерева объём воды увеличивается с каждым годом до взрослого состояния. Для саженца идёт 1 ведро, для 5-летнего дерева – 5 вёдер воды. Переливать почву не стоит, яблоня не любит сырости.

Весной и в начале лета под дерево вносятся азотсодержащие удобрения, которые стимулируют рост.
При достижении плодоношения дерево удобряется мочевиной, минеральными, азотными и органическими подкормками. Летом в почву вносится зола, компост и калийные удобрения.

Первая обрезка производится через год после посадки (если дерево не посажено весной).

Крона при обрезке формируется из скелетных ветвей 1 и 2 порядка. Формирование кроны производится на протяжении 4 лет.

После того как крона будет полностью сформирована, для дерева необходимо производить санитарную обрезку и удаление искривлённых, неправильно растущих и старых ветвей 2 раза в год (ранней весной и поздней осенью).

При санитарной обрезке удаляются больные, поломанные ветви. Так как плоды формируются на прошлогодних приростах, прутиках и кольчатках для дерева требуется ежегодное обновление побегов.

Первые завязи, появившиеся на дереве обязательно удаляются. Это позволяет укрепить дерево для будущего плодоношения.

При холодных зимах ствол дерева нужно утеплять. Для утепления, перекопанный приствольный круг покрывается 10 сантиметрами перегноя. Ствол укутывается мешковиной или обкладывается лапником и оборачивается жгутом. Маленькие деревца накрываются полностью лапником или деревянным ящиком. При выпадении снега набрасывается сугроб.

Жаростойкость и стойкость к болезням у яблони Лобо не высокая. При длительной влажной погоде может появиться мучнистая роса, парша. Для профилактики заболеваний используются медьсодержащие препараты и фунгициды (Скор, Хорус). Для профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями производится ряд работ:

  1. производится подкормка калийными и фосфорными удобрениями;
  2. в землю вносится зола;
  3. дерево обрабатывается медьсодержащими препаратами и коллоидной серой;
  4. поражённые участки сразу удаляются;
  5. крона проходит ежегодное прореживание и санитарную обрезку;
  6. сбор урожая производится вовремя.

Яблоня Лобо является популярным поздним сортом, который выращивается, как на продажу, так и для собственного пользования.
Сорт выращивается на территории Липецкой, Воронежской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областей. Большинство садоводов выбирают именно этот сорт для посадки в своём саду.

Яблоня Лобо: видео

Источник: https://1001sort.ru/yablonya-lobo.html

Зимняя яблоня Лобо

Яблоня Лобо

С семидесятых годов, в садах России и Беларуси стали появляться яблони «Лобо». Эмигрировали они к нам из Канады, где были выведены на опытной станции в Оттаве.

За основу был взят старый, пользующийся большой популярностью, в Северной Америке и Новой Англии, сорт — «Макинтош»(McIntosh).

Высокие качества сорта Макинтош, настолько ценятся, что яблоки включены в меню многих образовательных детских учреждений и являются ингредиентом некоторых местных блюд.

«Лобо» унаследовал от своего предшественника наилучшие вкусовые качества и характеризуется, как перспективный сорт, пригодный для выращивания в коммерческих целях и на приусадебных участках. Однако, в любительских садах до сих пор встречается не так часто, по мнению экспертов – не заслуженно, ведь сорт обладает превосходными качествами. О них и расскажет наша статья.

Характеристика

Яблоня «Лобо» — это зимний, поздний сорт, дающий стабильные высокие урожаи. Плоды крупные, достигающие 180 гр.

Обладают рядом отличительных особенностей:

  • Форма плода округло-коническая;
  • Яблоко, достигшее зрелости, имеет малиновый окрас, становящийся бордовым после сбора;
  • Кожица тонкая, гладкая с сизым восковым налетом;
  • Сквозь окрас проступают светлые точки;
  • Плод отличается широкой, глубокой воронкой и небольшим ребристым блюдцем;
  • Плодоножка тонкая и не длинная.

На редкость привлекательные плоды, имеющие отличный товарный вид и высокое качество. Прекрасно транспортируются, но хранятся не более трех месяцев.

Совет! Рекомендуется хранить в темном помещении при температуре 2-7°С.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют светлую, практически белую мякоть, нежной, но плотной консистенции. Плоды сочные, сладкие, с тонкой кислинкой, обладающие насыщенным ароматом с карамельной ноткой.

Вкус яблок «Лобо», оценивается экспертами до 4,8 баллов, по пятибалльной шкале.

Помимо высоких вкусовых качеств, плоды насыщенны целым комплексом полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота (10,7мг/100г);
  • Сахар(до11%);
  • Сухие вещества (до 16%);
  • Титруемые кислоты (0,49%).

Рекомендуются для употребления в свежем виде, но идеально подойдут в качестве сырья для джемов, пастилы, выпечки и прочего.

Опылители

Яблоня с плодами.

Яблоня «Лобо», является опыляемой. Селекционеры выделяют несколько сортов, наиболее подходящих в качестве опылителей:

  • «Орлик»;
  • «Спартак»;
  • «Мартовское»;
  • «Зеленый май».

Совет! Если среди перечисленных сортов нет подходящего для вашего сада, руководствуйтесь, при посадке саженцев, общепринятым правилом – для перекрестного опыления сажайте яблони, цветущие и плодоносящие одновременно.

Не забывайте, что опыление в саду происходит благодаря пчелам, а значит, место посадки сортов-опылителей, не должно превышать 50м.

Высота и диаметр кроны

Яблоня позиционируется, как среднерослая. В первые несколько лет после посадки, прирост достаточно интенсивен, а крона имеет коническую форму.

Однако, в последующие года, темпы роста падают.

В процессе взросления, крона имеет свойство меняться. Таким образом, взрослое дерево, не превышает 4м, а его силуэт округлый, окончательно сформированный с помощью обрезки.

Крона данного сорта, имеет несколько разреженный вид. Благодаря этому, свет свободно проникает вглубь ветвей, что способствует одновременному созреванию плодов.

Побеги несколько угловатые. Темно коричневого цвета.

Листья яблони «Лобо» можно узнать по нескольким признакам:

  • Форма листьев овальная (яйцевидная);
  • Достаточно крупные;
  • Морщинистые;
  • Скрученные к кончикам;
  • Имеют матовую поверхность.

Важно! Склонность к стремительному ростку, способствует к быстрому восстановлению после вымерзания, или перенесенных заболеваний.

Урожайность

Урожайность – это одно из основных преимуществ данного сорта. Взрослое дерево способно принести около 200 кг урожая.

Столь высоким показателям способствуют три ведущих фактора:

  1. Интенсивность – яблоня достаточно рано вступает в период плодоношения. Относясь к сортам интенсивного типа, быстро наращивает урожайность;
  2. Регулярность – садоводы отмечают ежегодное созревание плодов. При этом наблюдается чередование обильности урожая. Замечено, что более высоких показателей, удается добиться в сезон с повышенной влажностью воздуха;
  3. Морозостойкость – после суровых зим (до 36°С), плодоношение не прерывается.

Благодаря одновременному созреванию, урожай снимают с минимальными потерями.

Начало плодоношения

Повторим, что «Лобо» — сорт интенсивного типа, скороплодный, соответственно, вступающий в период плодоношения, на 3-4 год после посадки молодого саженца.

Результатом же окулировки, станет первый урожай, спустя 6-7 лет. Однако, весь период ожидания первого урожая, возместится с лихвой.

Садоводы подпирают ветви яблони, облегчая нагрузку тяжелых плодов, на нежные побеги. Ведь основной урожай данного сорта расположен на молодом приросте.

Сроки созревания

Сорт Лобо, фото плодов.

Сорт «Лобо» является зимним, поэтому красивые малиновые плоды, достигают полной зрелости, с приходом первых заморозков.

Однако, однозначно рекомендовать дату сбора урожая нельзя. Это индивидуально для каждого региона.

Садоводы некоторых областей, отмечают готовность плодов к снятию, уже в сентябре.

Зимостойкость

Выше говорилось о высокой зимостойкости сорта.

Эта характеристика, определяет ряд преимуществ:

  • Яблоня плодоносит беспрерывно;
  • С меньшими потерями оправляется после суровых зим;
  • В большинстве регионов, взрослое дерево, не нуждается в укрытии.

Обратите внимание! Зимостойкость – это совокупность многих качеств, таких как: способность восстанавливаться, иммунитет к резким колебаниям температур и прочее.

Но, основой является, отсутствие заболеваний.

К сожалению, сорт «Лобо» не обладает высоким иммунитетом, препятствующим таким явлениям как, мучнистая роса и парша.

Для того, чтобы зимостойкость оставалась одним из качеств сорта, дерево требует дополнительной обработки от вышеперечисленных заболеваний.

Отзывы

 Анастасия Б, Воронежская обл.: Растет яблоня на участке 5 лет.Купили после того, как изучили описание сорта, поняли какая она, яблоня Лобо, фото. Плодоносит уже второй год. Вкус яблок – отменный.

Один сезон переболела мучнистой росой. Вырезали пораженные участки, обработали фунгицидами. Теперь не отказываемся от ежегодной профилактики. Подкармливаем фосфорными и калийными удобрениями и больше с таким не сталкивались.

Мария А, Томск: Яблоня Лобо растет в саду, молоденькая. Морозы этой зимой прихватили, подмерзла. Думала не отойдет. Когда, нет, смотрю, пошла в рост по весне. У соседа плодоносит, очень хочется и свои быстрее увидеть, а не только изучать описание, фото, отзывы, посадка. Ждем!

Петр А, Москва: Купил дачу, в саду яблоня была. Полюбили у нас ее. Не успевает дозреть, детвора сметает! Только не знали, что за сорт такой, ни у кого не встречал больше в саду. А тут товарищ приехал и расставил все на места, оказалось, это Лобо. Теперь знаем, как любимый сорт называется!

Особенности посадки и ухода

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/l/lobo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.