Яблоня Макинтош

Содержание

Долговечная яблоня Макинтош: описание, фото, отзывы

Яблоня Макинтош

С каждым годом в Госреестре появляются все новые, разнообразные сорта яблонь, с наилучшими характеристиками и показателями.

Но есть довольно старые плодовые культуры, которые по сей день остаются самыми востребованными в садоводстве.

К таким сортам относят  зарубежный сорт Макинтош.

Эта яблоня получила большую популярность своей урожайностью, не только у себя на родине в Канаде, но и у нас в России.

Чтобы узнать уникальность плодовой культуры и не совершить ошибок при посадке, следует ознакомиться с сортом Макинтош более подробно и посмотреть фото и описание сорта.

Описание, фото

Яблоня Макинтош – популярный осенний сорт. Плодовая культура имеет интересную историю. Яблоня не была получена селекционерами при скрещивании, а просто была найдена в Канадском саду.

Так в 18 веке фермер Джон Макинтош, при покупке участка обнаружил несколько саженцев яблонь. При пересадке все плодовые культуры погибли, но один саженец все же прижился и прожил, с регулярным плодоношением более 100 лет.

Яблоня настолько поразила садоводов своей долговечностью и хорошей урожайностью, что сорт названный в честь первооткрывателя – Макинтош, распространился и за пределами Канады.

Дополнительные характеристики

Для ознакомления достоинств и недостатков сорта, следует ознакомиться с дополнительными характеристиками.

Достоинства и недостатки

Популярность яблоня несомненно получила за счет своих достоинств, к которым относят:

  • долговечность плодоношения;
  • высококачественный, десертный вкус плодов;
  • хорошую транспортабельность;
  • среднею зимостойкость.

Следует знать! Хоть яблоню и относят к средне зимостойким сортам, некоторые садоводы это оспаривают утверждая, что яблоня имеет высокую морозостойкость.

Недостатками плодовой культуры считают следующие показатели:

  • снижение урожайности;
  • низкая сопротивляемость мучнистой росе и парше;
  • неодновременное созревание плодов.

Основные отличия

Отличительной чертой яблони считается пирамидальная форма кроны, которая напоминает кипарис. На раскидистых, бурого цвета ветвях расположена широкая листва, желто – зеленого цвета. Плоды на дереве расположены в хаотичном порядке, с разными размерами и оттенками.

Макинтош двух лет.

Размеры взрослого дерева

Плодовая культура средне рослая, с ежегодным приростом не более 8 см. Взрослое дерево имеет 5 – 6 м. в высоту. В исключительных случаях растение достигает 7 – 8 м.

Яблоня Макинтош.

Урожайность

Яблоне свойственно снижение урожайности в неблагоприятный год, без периодичности в плодоношении. В среднем плоды имеют массу 150 – 200 гр. С одного дерева собирают до 200 кг. яблок. Но были зафиксированы единичные случаи, когда с плодовой культуры снимали урожай в 350 кг.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют сжато овальную форму, с ребристой поверхностью. Мякоть сочная, мелкозернистая, со сладко — конфетным вкусом. По дегустационной оценке, плоды оценивают в 5 баллов.

Плоды яблони Макинтош.

Зимостойкость

Сорт средне зимостоек. При пониженных температурах 20 градусов в зимний период у яблони обмерзают плодовые побеги. Что в последствии сказывается на урожайности.

Устойчивость к болезням

Яблоня подвергается самыми распространенными грибковыми заболеваниями – мучнистой росе и парше. Так же основными вредителями являются тля и плодожорка.

Совет! Своевременное обрабатывание дерева, может предотвратить заболевания и справиться с вредителями.

Посмотрите, как выглядит яблоня Макинтош на видео ниже:

Отзывы

Виктория. г. Ижевск. «О сорте Макинтош могу сказать следующее, в целом яблоня меня устраивает. Яблоки довольно сочные, с характерным десертным вкусом. Плодоношение регулярное, количество плодов доходит до 80 кг. с одного дерева. Единственный недостаток сорта: листья и плоды сильно поражаются паршой. Дерево требует постоянного ухода и обработки химикатами.»

Самойлова. Е. С. Краснодарский край. «Доброго времени суток. Яблоня Макинтош живет на нашем участке уже более 25 лет. Яблоня каждый год нас радует своим обилием урожая.

Плоды сочные, сладкие, ароматные, имеют очень красивый товарный вид. На рынке мои яблочки самые востребованные, покупатели их расхватывают на ура.

Уход за плодовой культурой не сложный, он заключается лишь в обрезке и поливу при засухах.»

Надежда. г. Орел. «На моем садовом участке растут несколько сортов яблонь. По сравнению с другими плодовыми культурами, сорт яблони Макинтош самый лучший по урожайности.

Яблоки имеют средний размер, но дерево все обсыпано плодами. Благодаря высокой лежкости яблок, мы их употребляем в свежем виде, до марта.

Так же из этих плодов получаются прекрасные варения, джемы и компоты.»

Сроки посадки

Посадку яблони производят ранней весной, до распускания почек или осенью, за 1 месяц, до первых заморозков.

Выкапывают яму, из расчета 60 см. глубиной и 100 см. шириной. На дно укладывают перегной из листвы и добавляют в равных пропорциях перегной и торф. В лунку вкапывают колышек, и устанавливают саженец.

Привязав деревце к опоре, его закапывают почвой, трамбуют и обильно поливают 3 ведрами воды.

Важно! При посадке учитывают расстояние в 2 см. корневой шейки над уровнем почвы.

Посмотрите видео, как садить яблоню весной:

Агротехника

Регулярные подкормки удобрениями, позволят дереву быстро сформироваться и начать раннее плодоношение.

Каждый год следует мульчировать приствольный круг с азотно – фосфорнимы удобрениями. Один раз в три года вносят азотные и минеральные подкормки.

Чтобы яблоне хватало питательных веществ, следует регулярно пропалывать сорняки у круговой зоны штамба.

Пропалывайте приствольный круг.

Обрезка и формирование кроны

Первую обрезку проводят сразу после высадки саженца. Ветви обрезают так, чтобы они располагались на 5 см. ниже главного проводника. Затем несколько лет подряд обрывают весь цвет с яблони и обрезают почки, таким образом основные боковые ветви активно растут и развиваются.

Схема обрезки яблони.

Посмотрите видео-урок по обрезке и формированию кроны:

Сорта опылители

Плодовая культура самоплодная. Но для лучшего завязывания плодов необходимо перекрестное опыление с другими осенними сортами яблонь.

Посмотрите видео с описанием самых популярных осенних сортов яблонь:

Особенности созревания и плодоношения

Яблоня имеет отличие от других сортов, своими особенностями при плодоношении.

Важно! Плоды Макинтош имеют отличную лежкость и транспортабельность, благодаря чему сорт получил известность в разных регионах России.

Начало

Чтобы яблоня имела крупные плоды и стабильность в урожае, садоводы не советуют допускать первого плодоношения раньше 6 – 7 лет, после высадки саженца.

Макинтош плодоносит с 6-7 года.

Особенности

После первого плодоношения, следует контролировать количество плодовых веточек. Чтобы избежать спада в урожайности, аккуратно удаляют большое скопление почек и обрезают ветви на 1 / 3.

Цветения

Первое цветение начинается на 2 году жизни деревца, в начале мая.

Созревания

Яблоне свойственно не равномерное созревания плодов. Во избежание осыпаемости яблок с дерева, урожай собирают с конца августа до начала октября.

Яблоки Макинтош собирают с августа по октябрь.

Хранения

Плоды дозревают в течение 3 недель, после сбора урожая. При, температуре плюс 5 – 10 градусов, яблоки сохраняют свои вкусовые и потребительские качества 3 – 4 месяца. Если понизить температуру до 0 – 3 градусов, плоды сохраняются до 6 – 7 месяцев.

Плоды Макинтош хранятся до 6-7 месяцев.

Яблоня Макинтош

Яблоня Макинтош имеет все показатели для размножения подвоями и разведению новых плодовых культур.

Дочь

Яблоня Дочь Макинтош была выведена российскими селекционерами в 1969 г., при скрещивании Макинтош и Кулон – Китайкой. Сорт зимнего срока созревания.

Первая урожайность наступает на 5 год, после посадки. Плоды зеленого цвета, с красным размытым румянцем. Яблоки правильно округлой формы. Мякоть сочная, нежная, с кисло – сладким вкусом.

Дерево среднерослое, с широкоокруглой кроной.

Дочь Макинтоша.

К достоинствам яблони относят:

  • морозоустойчивость;
  • хорошая урожайность;
  • вкусовые качества плодов;
  • долгое хранение яблок.

Недостатком считают отсутствие иммунитета к парше.

Следует знать! Сорт Дочь Макинтоша был выведен для Московской области.

Блэк

К позднеосеннему, морозостойкому сорту относят — Блэк Макинтош. Дерево средне рослое, с раскидистой кроной. Плодоношение плодовой культуры начинается на 4 году жизни.

Макинтош Блэк.

Яблоки симметричной формой, имеют желто — зеленый цвет, с фиолетовыми полосами. Мякоть сочная, сладко – кислого вкуса. Плоды имеют средний вес, массой 100 – 200 гр. К достоинствам яблони относят хорошую засухоустойчивость.

Кортланд

В 1898 г. в Нью Йорке, при скрещивании сортов Макинтош и Бен Девис была выведена яблоня Макинтош Кортланд. С 1915 г. плодовая культура была районирована в Россию. Яблоня позднего срока созревания. Плоды немного вытянутой формы, массой 80 – 110 гр. Дерево сильнорослое, с объемной, раскидистой кроной.

Сорт не устойчив к парше, что приводит к снижению урожайности.

Макинтош Кортланд.

Американский

Плодовая культура Американский Макентош – среднеосеннего срока созревания плодов. Дерево слаборослое, с округлой кроной. Яблоки ярко — красного цвета, с сочной и сладкой мякотью. Сорт имеет десертный вкус плодов с большим содержанием витаминов.

Растение часто подвергается грибковым заболеваниям и вредителями.

Американский Макентош.

Колоновидная

При подвое к колоновидной культуре яблоня Макинтош выглядит в виде прямого штамба, без раскидистых, боковых ветвей.

Плоды расположены вдоль ствола, на маленьких плодовых прутиках.

Достоинства подвоя:

  • экономия места на приусадебном участке;
  • декоративный вид;
  • быстрое плодоношение;
  • вкусовые качества плодов.

Небольшой размер колоновидного подвоя, удобен при снятии урожая.

Важно! Срок жизни плодовой культуры маленький, через 13 лет яблоню нужно будет заменить.

В Подмосковье

Чтобы вырастить сорт Макинтош в Подмосковье следует учесть несколько факторов. Так как плодовая культура средне морозостойкая, следует позаботится об укрытии дерева перед зимним периодом.

В летнее время не допускается засухи почвы, для этого проводят регулярный полив. Если нет времени в уходе за яблоней, для этого региона советуют посадить аналог сорта Дочь Макинтоша.

В Поволжье

В Поволжье как почва, так и климатические условия располагают для разведения плодовой культуры Макинтош. При должном уходе и своевременной обрезке яблоня будет регулярно плодоносить вкусными плодами. Единственное на что следует обратить внимание в этом регионе, это нападение тли на растение.

В Поволжье Макинтош прекрасно растет и плодоносит.

На Украине

Чтобы вырастить сорт Макинтош в Украине, следует постоянно осматривать дерево на наличие грибковых заболеваний. Так как зимы в этом регионе малоснежные, нужно утеплять корневую систему компостом в осенний период. Соблюдая эти не сложные работы, яблоня не только хорошо приживется, но и будет давать стабильный урожай.

Заключение

Сорт Макинтош – это не только плодовая культура, которая радует своим обилием урожая, регулярным плодоношением и вкусными, полезными яблоками, но и является удачной находкой для садоводов.

Мало кто знает, но плодовая культура выступает основным исходным материалом при селекции, для выведения новых, усовершенствованных сортов.

Благодаря яблоне Макинтош, были выведены более 60 разных плодовых культур, которые получили большую популярность в разных регионах России.

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/makintosh.html

«Макинтош»: древний сорт яблок в наших садах

Яблоня Макинтош

Среди многообразия осенних сортов яблонь особое внимание привлекают колонновидные. Внешне они напоминают пирамидальный тополь или кипарис. Эта форма не требует особого вмешательства садовника, обрезка таких деревьев минимальна. Ведущим сортом этих яблонь был и остается сорт «Макинтош».

Описание сорта

«Макинтош» или «Мекинтош» (McIntosh), — сорт яблони, появившейся в Канаде более 200 лет назад. Назван он в честь своего создателя — Джона Макинтоша. Этот сорт был селекционирован от сорта «Феймюс».

Описания необычного, совершенно случайного появления сорта встречаются в литературе повсеместно. Именно эти яблоки стали эмблемой компьютерной компании Apple. У нас сорт распространен на севере Кавказа и в Нижнем Поволжье.

Деревья среднерослые, с широкой кроной. Светло-зеленые с желтизной листья среднего размера яйцевидной формы. Побеги – темно-вишневые. Плоды яблони «Макинтош» крупные, одно яблоко весит до 180 граммов.

Они окрашены в светло-желтый цвет и сплошь покрыты румянцем и карминовыми полосами. Белая мякоть, кое-где с красными прожилками, сочная, ароматная. Кисло-сладкие плоды яблок «Макинтош» имеют приятный вкус.

Кожица на них прочная, гладкая, блестящая, с восковым налетом. Их семечки крупные, острые, коричневые.

Достоинства сорта «Макинтош»: высококачественный вкус, хороший товарный вид, довольно высокая зимостойкость. К недостаткам можно отнести: неодновременное созревание яблок, низкая сопротивляемость парше, периодичность урожайности деревьев.

Химический состав

Нежная кисло-сладкая мякоть яблок сорта «Макинтош» имеет хорошо ощутимую кислинку, приятный аромат. В них чувствуется насыщенная пряность.

В яблоках содержится более 10% сахара, большой процент (до 0,6%) титруемых или винных кислот, за счет которых и ощущается пряность яблок.

В них также 196 мг/100 г Р-активных веществ, помогающих организму избавляться от вредных шлаков и канцерогенов, способствуют эластичности и лучшей проницаемости сосудов. «аскорбинки» (витамина С) – 3,8 мг/100 г, а пектинов – более 10%.

Выращивание абрикосов в Беларуси: от выбора сорта до агротехники

Калорийность одного яблока – 47 ккал. В нем минимум белков и жиров и почти 10 г углеводов.

Польза и вред яблок

Описание химического состава яблок сорта «Макинтош» говорит об их несомненной пользе. В них большое количество таких витаминов и микроэлементов: С, В, Р, Е, марганец и калий. Важность этих фруктов состоит еще и в том, что:

  • это источник легко усваивающегося железа;
  • их применяют для профилактики простуды;
  • калий, содержащийся в яблоках, нормализует давление, а кальций способствует укреплению зубов и костей;
  • пектин продлевает молодость кожи;
  • яблоки улучшают зрение, оздоравливают волосы и ногти;
  • являются хорошим очистителем крови и лимфатической системы;
  • в яблочных косточках есть вещества, предотвращающие раковые заболевания;
  • это прекрасный низкокалорийный десерт, от которого не полнеют.

Лучше есть яблоки сырыми с кожурой, ведь именно под ней больше всего полезных веществ и витаминов.

Яблони: осенние сорта (видео)

Наряду с неоспоримой пользой у яблок есть и недостатки:

  • их нельзя есть людям с заболеваниями ЖКТ и диабетом;
  • нельзя злоупотреблять яблочными диетами, т.к. если длительно питаться лишь яблоками, то можно спровоцировать воспаление кишечника.

Посадка и уход за яблоневыми деревьями сорта «Макинтош»

При посадке и уходе за колонновидными яблонями необходимо соблюдать такие правила:

  • Высаживают их с интервалом в 35-40 см, а ширина между рядами – 2 м.
  • До посадки в каждую яму вносят по 10-20 кг перепревшего навоза или компоста, 70 г азотной подкормки, немного доломитовой муки (при кислой почве).
  • После посадки и каждой весной нужно вносить комплексные удобрения либо раствор коровяка (1:10) 3 раза, начиная с мая, через 2 недели.
  • Почву вокруг саженцев нужно постоянно разрыхлять, пропалывать, поливать по мере необходимости.
  • Для улучшения зимостойкости в июле прекращают подкормку саженцев, осенью насыпают вокруг слой соломы, опилок, хвойных ветвей. Это спасет деревья от замерзания и грызунов.
  • Засохшие ветки обрезают. Весной проводят обязательную обрезку стволов на высоте 70 см для омоложения деревьев.

Абрикос «Нью Джерси»: особенности выращивания американского сорта

Сбор урожая и хранение

Есть несколько рекомендаций по сбору яблок, который проводят в конце сентября:

  • плоды собирают аккуратно, не обрывая плодоножку;
  • сбор начинают снизу, постепенно переходя выше;
  • в емкости складывают плоды, стараясь не повредить их;
  • лучше собирать яблоки утром, в сухую солнечную пору;
  • после сбора проводят сортировку плодов по их величине, при этом поврежденные экземпляры отправляют на переработку.

Хранить фрукты лучше всего, завернув в бумагу, вверх плодоножками в ящиках, картонных коробках, корзинах и т.п. Можно посыпать их стружкой, соломой.

Также хорошо хранятся плоды в фанерных ящиках, пересыпанные песком таким образом:

  • на двадцатисантиметровый слой песка плотно складывают яблоки, затем полностью засыпают их песком;
  • процедуру повторяют, образовав несколько таких же слоев;
  • ящики ставят вдоль стены в два яруса с небольшим просветом между ними.

Песок должен быть сухим, тогда яблоки будут хорошо лежать до середины весны, сохраняя аромат и свежесть.

Мы вам также предлагаем узнать об особенностях яблок сорта «Румяна».

Что можно приготовить из яблок сорта «Макинтош»

На Американском континенте из яблок «Макинтош» готовят много блюд, эти фрукты обязательны в меню в школах, детских садах. Из них делают соки, джемы, сидр, особый соус из свежих яблок. Они годятся для приготовления шарлотки, оладьев на кефире. Вот несколько описаний кулинарных «возможностей» яблок «Макинтош».

  1. Карамелизированные яблоки: 8 яблок, стакан красного вина. 2 стакана сахара, 6 ст. ложек жирных сливок. Смешать уваренные до коричневого цвета сахар, вино и закипевшие сливки, дать немного покипеть этой смеси, затем остудить. Нанизанные на шпажки яблоки окунать в сладкую смесь. Выложить на бумагу и дать остыть.
  2. Несладкие яблоки с крепкой кожурой идеально подходят для запекания в микроволновке. Можно приготовить десерт за несколько минут, при этом яблоки сохраняют все свои важные свойства. Начинки могут быть любые: мед, орехи, курага, клюква, творог и прочие.
  3. Сорт Макинтош подходит для домашнего вяления из-за плотной структуры и сочной мякоти. Подсушивать их можно в духовке с добавлением сахара и сока лимона.

Фрукт мангустин: полезные свойства и особенности употребления

Как приготовить яблоки в карамели (видео)

Яблоки сорта «Макинтош» известны уже более двух столетий, растут они на необычных колонновидных яблонях. Являются основой для селекции многих новых сортов, однако не теряют своей актуальности. Благодаря своему прекрасному вкусу и многочисленным полезным свойствам они широко применяются в кулинарии, являются любимым сортом у многих садоводов.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/makintosh-simvol-kompanii-apple-i-drevniy-sort-yablok-v-nashich-sadach

Макинтош (яблоня): описание, посадка и уход

Яблоня Макинтош

Яблоня Макинтош – популярное садовое дерево осенних сроков созревания. Будучи выходцем из Канады, данный сорт характеризуется ароматными сладкими плодами с четко выраженной кислинкой и приятным конфетным привкусом.

Яблоки Макинтош – приплюснуто-конической формы, с едва заметной ребристостью; в размерах крупные и средние: примерная масса каждого составляет 150-180 граммов. Плодоножка короткая. Кожура тонкая, желтого окраса с зеленым оттенком, легко отделяется от мякоти.

Поверху – полосы цвета румянца, на крупных яблоках они темно-фиолетового оттенка. Присутствует сизый восковый налет и большое количество мелких подкожных точек бежевого цвета.

Мякоть плодов средней плотности, белая (встречается с красными прожилками), сочная и на вкус очень нежная. Достоинством сорта является его высокая лежкость и транспортабельность.

Деревья сорта Макинтош среднего размера, с шаровидной незагущенной кроной, расходящейся широко в стороны. Листья светло-зеленые, небольшой опушенности, широкой яйцевидной формы, с очень ровными краями. Почки выпуклые, мелкие, с округлой вершиной. Зимостойкость слабая, равно как и переносимость парши. В разгар такой инфекции деревья способны полностью потерять свой товарный вид.

Дерево из далекого 18 века

Макинтош – яблоня, которая имеет свою историю. В 1796 году в штате Онтарио (США, Канада) некий Джон Макинтош прикупил ферму. При мероприятиях по расчистке сада им было обнаружено несколько саженцев яблони. При пересадке на новое место все деревья погибли, кроме одного-единственного, ставшего родоначальником сорта Макинтош. Его вкусные яблоки радовали хозяина вплоть до 1906 года.

Макинтош – яблоня, являющаяся настоящей находкой для селекционеров и легшая в основу таких сортов, как Спартан (в скрещении с Желтым Ньютауном), Слава Переможцам (с Папировкой), Изумительное (с Ренет Симиренко) и еще около шести десятков сортов. В США при участии Макинтоша был выведен абсолютно устойчивый к парше сорт Присцилла, в составе которого присутствует ген Vf.

Макинтош – сорт, очень популярный на территории Новой Англии и Северной Америки. Немало местных блюд готовится на основе этих вкусных краснобоких яблочек, которые к тому же включены в меню детских учебных учреждений.

В России Макинтош районирован в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах, причисляется к осенним сортам и именуется несколько иначе: Хорошевка Осенняя, Осеннее Превосходное и Осеннее Краснобокое. Чаще всего в садах встречается клон описываемого сорта – Макинтош красный, основное отличие которого – в покровной окраске, распространяющейся на всю поверхность яблока.

Садовый питомник, в котором кроме яблонь Макинтош имеется в наличии огромный ассортимент других сортов, предложит исключительно качественный материал для посадки, который максимально оправдает себя в будущем.

Краснобокие плоды станут украшением любого сада и вкусной радостью для каждого человека, попробовавшего их.

Саженцы яблони, цена которых экономически обоснована и порадует каждого садовода, всегда можно приобрести в садовом питомнике для дальнейшего выращивания на собственном участке.

Яблоки Макинтош: вкусно и полезно

Плодоношение молодых деревьев начинается на 6-7-летнем году жизни. Обязательно следует контролировать количество завязей и плодов. При их переизбытке яблоки будут мелкие и недоспевшие. Сбор яблок производится в конце сентября, при правильном хранении плоды сохраняют свежесть практически до окончания зимы.

Яблоки Макинтош пригодны к употреблению как свежими, так и переработанными, в виде варенья, джема, повидла, компотов и соков. Садовый питомник всегда предложит только качественный материал для посадки, который полностью себя оправдает при правильном уходе в дальнейшем. Это регулярная обрезка, подкормка и полив, особенно на начальных этапах развития.

Саженцы яблони, цена которых составляет около 300 руб./шт., доступны большинству садоводов.

Особенности посадки

Посадку яблони требуется производить ранней весной (до распускания почек) либо в осенний период (до прихода морозов) в предварительно подготовленные ямы глубиной около 60 см диаметром 1,0-1,2 метра.

На песчаных землях на дно ямы рекомендуется выложить 10-сантиметровый слой глины, утрамбовать его, сверху – 15-сантиметровый слой растительных остатков.

Все остальное пространство нужно заполнить смесью из вынутой почвы, торфа и перегноя в равных частях.

Высадка деревца производится таким образом, чтобы корневая шейка над грунтом располагалась на расстоянии 2-4 см. При ее заглублении дерево будет плохо и долго приживаться, может задержаться в плодоношении на продолжительный период. Молодой саженец требуется обильно полить (3-4 ведра воды). Рядом рекомендуется вбить колышек, к которому подвязать деревце.

При посадке важно учитывать фактор правильного размещения дерева. Так как яблоня Макинтош является перекресноопыляемым растением, рекомендуется на одном участке высаживать сорта, цветение которых происходит одновременно с ней.

Мероприятия по подкормке

Для повышения количества и качества урожая яблоню Макинтош рекомендуется подкармливать. Под активно растущие деревья раз в два года нужно вносить перепревший навоз из расчета 50-60 килограммов на сотку. Данная операция производится в осенний период, чаще всего в комплексе с минеральными удобрениями.

Весной для обеспечения нормальной вегетации под яблоню Макинтош необходимо внести такие азотные удобрения, как аммиачная селитра либо сульфат аммония (из расчета 3 и 5 кг на сотку соответственно). В неглубокие бороздки, выкопанные по границе приствольного круга дерева, следует засыпать на 35-40-сантиметровую глубину фосфорные удобрения.

Мероприятия по защите яблони от болезней и вредителей проводятся в марте с применением 3% бордосской жидкости. После появления бутонов, а также после окончания цветения необходимо провести опрыскивание 0,5% хлорокисью меди.

Как дополнительные защитные мероприятия рекомендуются перекопка почвы с удалением сорных растений, вырезка сухих ветвей и проведение дезинфекции хлорной известью.

Обрезка

Необходимым мероприятием для формирования кроны и удаления высохших и слабых ветвей является обрезка.

Макинтош – яблоня, которая в такой операции нуждается, начиная со второго года посадки: это подрезка вертикального побега саженца. Данное действие направлено на стимулирование образования боковых веточек.

В последующие годы прирост побегов прошлого сезона требуется укорачивать на 30% от общей длины.

Макинтош – яблоня, которая может поражаться такими вредителями, как тля, плодожорка, пилильщик, яблонная медяница. Самый распространенный способ борьбы с ними – опрыскивание деревьев 3% раствором нитрафена, 0,3% раствором карбофоса, мыльным или табачным составом. Против зимующих вредителей эффективен «Олелкуприт», 400 граммов которого разводится в 10 литрах воды.

Против плодовых клещей ранней весной или осенью требуется срезать пораженные ветви, места срезов обработать 1% медным купоросом и замазать садовым варом.

С приближением зимы требуется произвести ряд мероприятий, направленных на повышение способности дерева пережить этот холодный период:

  • окучивание приствольных кругов и мульчирование их перегноем, торфом или компостом;
  • побелка меловым или известковым раствором стволов деревьев.

Источник: http://fb.ru/article/250531/makintosh-yablonya-opisanie-posadka-i-uhod

Яблоня сорта Макинтош

Яблоня Макинтош

Яблоня Макинтош известна всеми миру. Она известна всему миру  уже более двухсот лет, но и по сей день сорт  не утрачивает своей популярности.  Свое имя яблоня получила в честь своего создателя Джона Макинтоша.

Вид был получен на основе сорта «Феймус» в Канаде. Яблоня пересекла океан и активно выращивается и у нас. Отдельно стоит отметить, именно этот сорт имеет честь быть эмблемой компьютерной компании Apple.

Но вернемся к яблокам.

Правила выращивания яблонь сорта Макинтош

От того, как правильно будут высажены молодые деревья зависит их дальнейшая жизнь и показатели урожайности. Поэтому данному вопросу стоит уделить особое внимание. Саженцы Макинтош нужно высаживать с интервалом в сорок-пятьдесят сантиметров и на ширине между рядами в два метра.

Вначале готовят посадочные ямы, их заранее удобряют перепревшем навозом (до двадцати килограмм в одну яму) и азотной подкормкой. Заполненные данной смесью ямы нужно полить и дать отстояться в течении двух недель. После проводят высадку молодых деревьев. Прикорневой круг обязательно мульчируют.

Причем делать это нужно регулярно, вплоть до появления первых плодов.

Для хорошей приживаемости и дальнейшего роста, и развития, саженцы каждой весной подкармливают комплексными минеральными удобрениями. На протяжении мая-июля подкормки проводят каждые две недели.

Молодые посадки также нуждаются в регулярном поливе, после чего обязательно взрыхляют землю вокруг стволов, очищают ее от сорняков. С наступлением осени, приствольный круг мульчируют толстым слоем из соломы, опилок и хвои.

Такие меры предотвращают промерзание молодых корней и защищают их от грызунов-вредителей.

Теперь об обрезке деревьев. Сорт Макинтош считается таким, который требует минимальной обрезке для формирования кроны. Задача садовода помочь молодому дереву только лишь в обрезании вертикальных побегов.

В основе ухода за сортом лежат и все необходимые мероприятия по поводу защиты от садовых вредителей и заболеваний. Яблоня, к сожалению, подвержена плодовой гнили и парше. Много хлопот доставляют яблочная моль, тля и грызуны, особенно осенью.

Поэтому необходимо проводить регулярные профилактические опрыскивания деревьев специальными фунгицидными и инсектицидными препаратами. Также для этих целей можно использовать медный купорос и бордосскую смесь.

Чтобы сохранить ствол от везде сущих грызунов, его с осени укрывают специальным материалом.

Когда собирать и где хранить яблоки

Сорт Макинтош отличается тем, что его плоды созревают неодновременно. Первые яблоки начинают созревать еще в августе и длиться данный процесс до конца октября. У плодов слабые плодоножки, поэтому если их вовремя не срывать, они осыпаются и при падении травмируются.

Самыми вкусными считаются те яблоки, которые полежали после сбора, хотя бы две недели. При хранении в холодном помещении урожай сохраняется до самой весны, не теряя ни внешнего вида, ни вкусовых качеств. Хранят яблоки в деревянных ящиках, пересыпав опилками или обернув в бумагу.

Также для хранения можно использовать песок. Его насыпают в фанерную емкость толщиной не менее двадцати сантиметров, затем укладывают собранный урожай и снова песок и так несколько слоев, но песок должен быть хорошо просушен.

Помещение где будет хранится урожай должно быть прохладным и хорошо проветриваемым.

Источник: http://ogorodnikam.com/derevya/plodovye/yablonya-sorta-makintosh/

О яблоне макинтош: описание сорта, характеристики, агротехника выращивания

Яблоня Макинтош

С каждым годом появляется все больше новых сортов разных плодовых деревьев, в том числе и яблонь.

Появляются не только новые сорта и гибриды, но и новые виды, которые благодаря своим прекрасным качествам сразу становятся популярными среди садоводов.

Однако не стоит забывать и те разновидности плодовой культуры, которые даже на фоне новых яблонь остаются востребованными – их выращивают и на садовых участках, и в промышленных масштабах.

Одним из таких сортов является яблоня Макинтош: она была выведена в Канаде, и главное, за что ее ценят не только на родине, но и в других странах мира – это урожайность. Чтобы вырастить саженцы этого сорта в своем саду, следует ознакомиться с правилами посадки этого зарубежного плодового дерева, узнать о нюансах ухода и основных характеристиках этой яблони.

История создания сорта

Эта яблоня, которая относится к осенним сортам, имеет увлекательную историю происхождения. Это плодовое дерево не является плодом селекции, не было получено в результате скрещивания нескольких сортов. Его просто обнаружили при покупке участка.

В XVIII веке фермер по фамилии Макинтош приобрел новый участок, а на нем росло несколько молодых яблоневых деревьев. Фермер их пересадил, но из всех деревьев принялась только одна яблоня.

Это плодовое деревце плодоносило ежегодно, а срок его жизни был невиданным – более 100 лет.

Это деревце и было первым представителем нового сорта, который стали разводить сначала в Канаде, а потом экспортировали и в другие страны. Яблоня, названная Макинтош в честь ее первооткрывателя, быстро стала популярной далеко за пределами американской страны и даже переплыла океан, чтобы, в конце концов, добраться до России.

Яблоня Макинтош

Характеристики и особенности сорта

Описание яблони Макинтош следует начать с рассказа о плодоношении. Данная яблонька относится к осенним сортам, урожай обычно собирают в сентябре – начале октября.

Дерево является достаточно высоким, форма кроны – пирамидальная, издали яблоня Макинтош (некоторые ошибочно называют яблоня Мекинтош) очень похожа на кипарис. Ветви расположены достаточно густо, крона – слегка раскидистая, окраска коры – бурая. Листья широкие, их окраска – зеленая с желтым отливом, а форма – яйцевидная, средней опушенности. Края листиков с мелкими зубчиками.

Это плодовое дерево в высоту может достигать до 6,5 м, но отдельные экземпляры порой достигают 8 м. Ежегодный прирост ветвей – 7-9 см. Яблоки расположены на ветвях хаотично, их размеры, так же как и оттенки, могут быть разнообразными.

Примечание. Первые плоды появляются на молодых деревцах через 6-8 сезонов после посадки. После этого дерево плодоносит ежегодно, но в неблагоприятные года урожайность яблонь Макинтоша может снижаться.

Вес зрелого яблока может достигать 180-210 г. Яблоки Макинтош очень вкусные, с кисловато-сладким вкусом.  С одного взрослого дерева можно собирать до 190 кг яблок.

Однако если климатические условия в сезоне были благоприятными, а уход правильным, то порой урожайность резко возрастала. Отмечались рекордные сборы до 330-340 кг с одной яблони.

Однако при этом созревать урожай может неравномерно.

Форма спелых плодов – овальная, слегка сжатая, в районе плодоножки отчетливо проступает ребристость. Мякоть – плотная, мелкозернистая. Дегустационная оценка яблок – 5 баллов. Окраска кожицы красная, у основания может быть зеленоватой. Также встречается светло-желтая окраска плодов.

Устойчивость у этого сорта к холодам – средняя. Если температура опускается ниже -20ºС, то у этого дерева могут подмерзать плодовые почки. Поэтому в следующем сезоне урожайность будет резко снижаться. Однако некоторые садоводы в своих отзывах говорят, что в их садах Макинтош выдерживал и более суровые зимы, не подмерзая.

Выдерживает суровые зимы

Характеристика стойкости к заболеваниям – эта плодовая культура обладает низкой устойчивостью к парше и мучнистой росе. Основные вредные жучки, которые могут поражать  макинтош сорт яблок – тля, плодожорка.

Важно! Чтобы предупредить начало заболеваний и отпугнуть вредителей, весной проводят профилактическую обработку яблонь медным купоросом или бордосской жидкостью. При необходимости используют и другие химические препараты.

Данный сорт неплохо переносит транспортировку, имеет прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества. Лежкость собранного урожая прекрасная – при хранении в соответствующих условиях на столе эти яблоки будут до конца февраля – начала марта.

Данные яблоки универсальны и их можно использовать:

  • в свежем виде;
  • сушить;
  • варить варенья и джемы;
  • выжимать прекрасный яблочный сок;
  • готовить сидр.

Часто в садах нашей страны встречается не чистый сорт Макинтоша, а его разновидность – Макинтош красный.

Современные селекционеры используют яблоню Макинтош для скрещивания с другими сортами. В результате целенаправленной работы уже были получены такие прекрасные новые сорта, как Спартак, Слава Переможцам, Изумительное. Всего насчитывается более 50 новых яблоневых деревьев, при создании которых использовался Макинтош.

Макинтош удивительная яблоня

А американскими селекционерами на основе этой канадской яблони был выведен сорт Присцилла, главное достоинство которого – высокая устойчивость к парше.

Агротехника выращивания

Посадку саженцев можно проводить как в весенний период, так и осенью. В весенний период сажать деревца следует до распускания почек. Время высадки осенью – за 1,5 месяца до наступления заморозков. В этом случае яблоньки успевают укорениться до наступления морозов и подготовиться к зимовке.

Обычно саженцы этой яблони покупают в питомниках или заказывают через интернет. Такие деревца присылают обычно с закрытой корневой системой – так яблони лучше переносят перевозку, их корневая система не повреждается при транспортировке, а яблони хорошо акклиматизируются на новом месте.

Диаметр посадочной ямы около метра, а глубина – 0,6 м. На дно укладывают слой дренажного материала (мелкий щебень, битый кирпич), затем – слой листовой земли и слой смеси перегноя и торфа. В ямку устанавливают кол, затем помещают саженец, который привязывают к опоре. Только после этого яму заполняют садовой землей. Под каждое дерево выливают до 30 л воды.

Нужно помнить! Корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта на 1,5-2 см.

Дальнейший уход включает в себя регулярные поливы, рыхление приствольного круга, удаление сорняков. Подкормки проводятся по особому графику.

  • Раз за сезон вносится слой мульчи, состоящий из азотных и фосфорных удобрений.
  • А раз в три сезона в приствольный круг вносят комплексные минеральные удобрения.

Сразу после высадки саженцев проводится первая формирующая обрезка. При этом обрабатывают все боковые побеги так, чтобы они на 4-6 см стали короче центрального ствола.

В следующие 3-4 сезона следует обрывать весь цвет, чтобы не давать молодым деревцам тратить силы на созревание плодов, а наращивать вегетативную массу и активно растить боковые побеги.

Цветки нужно обрывать

Дальнейшие обрезки проводят таким образом, чтобы у яблони формировался первый ярус из двух крепких боговых веток на высоте примерно 0,5 м от поверхности грунта. Расстояние между первым ярусом и вторым должно составлять 0,45-0,65 м. Два побега между первым и вторым ярусами отгибают.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы, в яблоневых садах которых растет этот сорт, отмечают следующие положительные качества данной яблони:

  • высокую урожайность;
  • прекрасный товарный вид зрелых плодов;
  • приятные вкусовые качества спелых яблок;
  • хорошую лежкость собранного урожая;
  • масса плодов хорошо переносит транспортировку.

К недостаткам следует отнести:

  • низкую устойчивость к основным заболеваниям, в том числе к парше и мучнистой росе;
  • среднюю стойкость к морозам.

Несмотря на некоторые недостатки, сорт яблок Макинтош по-прежнему популярен не только на своей родине, но и во многих странах мира. В нашей стране его выращивают в южных регионах, в Поволжье, в средней полосе, в Черноземье и в Подмосковье.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-makintos.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.