Яблоня Мельба

Яблоня

Яблоня Мельба

Наше семейное дело — это яблоневый сад, в котором более десятки сортов яблок, всего — больше 150 деревьев. Некоторые из них растут чуть ли не сами по себе, а некоторые требуют долгого и сложного ухода. В этой статье я расскажу об одном из сортов, которые можно выращивать в странах СНГ — Мельба.

Она была выведена канадскими селекционерами очень давно — аж в 1898 году. Получилась она путем опыления другой яблони — Мекинтош. Среди множества саженцев отобрали и будущую Мельбу — назвали сорт в честь очень известной в те времена оперной певицы — Нелли Мельбы.

В 1949 году сорт прошел все официальные процедуры и его внесли в Государственный реестр селекционных достижений.

Как только дерево попало в Россию, оно мгновенно стало одной из самых популярных разновидностей яблонь. С тех пор она не теряет своей популярности — многие целенаправленно ищут на прилавках именно эти яблоки.

Многим они так полюбились, что они сажают яблоню в собственных садах — ведь она неплохо растет в большинстве регионов. Я расскажу как правильно растить и высаживать Мельбу.

Описание сорта

Яблони этого типа обычно низкие, даже самые высокие подвиды не вырастают выше трех с половиной метров. Форма кроны обычно раскидистая, широкоокруглая. Надо отметить, что такую форму приобретают взрослые деревья, а вот молодые обычно имеют более вытянутую вверх крону.

Кора дерева темная, с оранжевым оттенком. Ствол толстый, приземистый, от него во все стороны под острым градусом отходят ветки.

Плоды

Яблоки Мельба довольно крупные — средний вес около 150 грамм. Типичная форма — округлая, кожица гладкая, но может быть слегка ребристой. Спелые яблоки покрываются восковой налет, который и способствует хорошему хранению продукции.

Основной цвет яблок — светло-зеленый, сорванные плоды со временем становятся желтоватыми. Зрелые плоды имеют небольшой «румянец», ярко-выраженный с южной стороны.

Мякоть нежная и хрустящая, сочная. Преимущественно белого цвета, но может быть и зеленоватой — ближе к кожице.

Яблоки Мельба прекрасны в свежем виде, а вот для сока, компота или джема лучше выбрать другие сорта.

Размножение и посадка

Первое, что надо сделать, чтобы вырастить у себя яблоню Мельба — купить саженец. Рекомендую делать это только в хорошем, специализированном магазине — на рынках или «с рук» очень легко нарваться на подделку и купить более дешевый сорт или некачественное дерево.

Возраст саженцев большого значения не имеет, но рекомендуют взять одно или двухлетку. При покупке внимательно осмотрите каждый саженец — на нем не должно быть трещин, а на корнях не должно быть даже малейших вздутий.

Лучшее время для высадки — осень, конец сентября и начало октября. Можно это сделать и в апреле, но только если еще не раскрылись почки.

Почва может быть разная, особенно хорошо дерево приживается в сугленке, супеси, во всех лесных почвах и, конечно, в черноземе. А вот илистые или глинистые почвы лучше избегать — дерево плохо переносит застой и обилие воды.

Процесс начинается с подготовки грунта — в землю надо внести примерно полкилограмма доломитовой муки, столько же древесной золы и несколько килограмм перегноя или навоза.

Место надо подобрать такое, чтобы на деревце не дули холодные северные ветра и чтобы ему было много солнца. Если деревьев будет несколько — оставьте между ними три-четыре метра.

Посадочную яму копают за две недели до непосредственно высадки. Стандартные размеры — где-то 80 на 80 сантиметров. На дне обязательно надо сделать дренаж — лучше всего из гальки или керамзита, их можно просто высыпать.

Теперь приступаем к подготовке саженцев — перед посадкой в ямки надо несколько часов продержать саженец в воде и убрать с ствола все листья. Поместите саженец в ямку, расправьте корни и засыпьте деревце землей. Сверху ямку надо засыпать землей и уплотнить. Затем полить ведром воды и замульчировать торфом или перегноем.

В завершение установите рядом колышек и подвяжите деревце, чтобы его было легче укоренить.

Особенности

Рассмотрим основные достоинства и недостатки, которые отличают Мельбу от других сортов яблонь:

  • Отличная урожайность — с одного дерева Мельбы можно собрать до 100 килограмм плодов;
  • Яблоки отлично хранятся и легко переносят транспортировку — поэтому они особенно хороши для продажи. Кроме того, при правильном хранении плоды остаются качественными даже после нескольких месяцев хранения;
  • Сами по себе яблоки выглядят аппетитно, имеют насыщенный аромат и легкоузнаваемый вкус;
  • Невысокий рост деревьев — урожай легко собирать, не высоких ветках не остается плодов;
  • Относительная неприхотливость в уходе и к условиям роста;
  • Хорошая стойкость к большей части популярных болезней и вредителей;
  • Из недостатков отмечают не очень высокую зимостойкость — в северных регионах сорт может расти плохо и медленно развиваться;
  • Мельбу могут атаковать только два вредителя — плодожорка и парша. Оба этих вредителя могут сильно повредить дерево, а вывести их нелегко;

Уход

Как уже было сказано выше, Мельба — относительно неприхотлива в уходе. Никакого специфического ухода она не требует — достаточно стандартных действий, какие проводят с любыми фруктовыми деревьями:

  • Почву периодически надо слегка рыхлить и удалять сорняки;
  • Молодые деревья до пяти лет нуждаются в обильном и регулярном поливе. Взрослые яблони специально можно не поливать, только во время совсем жарких дней;
  • Через год после посадки можно начинать проводить подкормку. Делают это весной — столовой ложки мочевины под дерево будет достаточно, следующая подкормка — осенью, полкилограмма древесной золы;
  • В мае на дерево лучше установить ловчие пояса, они помогут справиться с плодожоркой;
  • Примерно с пятого года необходимо начинать проводить обрезку — просто убирать сухие или поломанные побеги для коррекции кроны;

Отзывы

  • Виктор. Имеет какой-то смысл растить Мельбу только в том случае, если вы планируете долго заниматься садовым хозяйском или это ваш домашний сад. Нормального урожая можно дождаться только лет через десять, а до этого за деревом надо постоянно следить.
  • Максим. Мы превратили наш сад в небольшое производство фруктов, мы их выращиваем и продаем в соседнем городе. Мельба — один из самых ходовых сортов яблок, во-первых, она хорошо храниться и выглядит привлекательно для покупателя, а во-вторых с дерева можно собрать килограмм сто, очень урожайный сорт.
  • Александра. У моих родителей в Краснодаре в саду росли несколько деревьев сорта Мельба, они нереально вкусные и классно хранятся — хоть всю зиму. Переехала с мужем в более северный район, тоже высадила, но такого эффекта так и не добилась — я берегла яблоню от мороза, ухаживала по всем правилам, но дерево все равно страдает от холода.

Источник: https://sornyakov.net/trees/yablonya-melba.html

Яблоня Мелба красная: описание, фото, посадка и уход

Яблоня Мельба

В настоящее время выведено множество сортов яблони домашней на любой вкус и для любого региона произрастания.

Но сорт Мельба, которому уже более ста лет, среди них не потерялся и по-прежнему популярен. Он заполняет нишу между летними и осенними сортами яблок.

Саженцы Мельбы выращивают во многих питомниках, покупают их хорошо. Такое долгожительство сорта говорит о его несомненных достоинствах.

История создания

В далеком XIX веке, когда про науку генетику еще никто даже и не слышал, селекционеры выводили сорта на основе собственной интуиции, а чаще всего просто сеяли семена и отбирали для размножения наиболее удачные растения. Именно так и был получен сорт Мельба в канадском штате Оттава.

Он оказался лучшим среди всех саженцев, полученных от посева семечек яблок сорта Макинтош, цветы которого свободно опылялись. Видимо, автор сорта был большим поклонником оперного пения – сорт получил имя великой певицы из Австралии Нелли Мельба. Случилось это в 1898 году.

За прошедшее время уже на основе Мельбы были созданы новые сорта, но их родительница встречается почти в каждом саду.

Чтобы понять, почему так популярна яблоня Мельба, отзывы о которой почти всегда положительные, посмотрим на ее фото и дадим ей полное описание.

Характеристика сорта

Высота дерева, как и его долговечность, зависит от подвоя, на который оно привито. На семенном подвое – 4 м, на полукарликовом – 3 м, а на карлике – всего лишь 2 м. Живет яблоня соответственно 45, 20 и 15 лет. В первые годы выращивания саженец больше похож на колоновидную яблоню, со временем деревце ветвится, крона разрастается, но не в высоту, а в ширину и становится округлой.

Кора у яблони Мельба темного бурого цвета, имеет иногда оранжевый оттенок. У молодых саженцев кора имеет характерный блеск и вишневый оттенок. Ветви у дерева сорта Мельба довольно гибкие, под тяжестью урожая способны клониться до самой земли. Молодые побеги имеют опушение.

Совет! При обильном урожае яблок не забывайте ставить под ветки подпорки, чтобы они не обломились.

Листовые пластинки имеют светло-зеленый цвет, часто изогнуты в форме перевернутой лодочки иногда имеют желтоватый оттенок, городчатые по краю. У молодых деревьев они немного поникают и опускаются вниз.

Цветет яблоня Мельба в ранние сроки, крупными цветами с плотно сомкнутыми лепестками, которые имеют светло-розовую окраску. Бутоны — бело-розовые с не очень заметным фиолетовым оттенком.

Предупреждение! Яблоне этого сорта нужен опылитель, иначе можно получить красивое цветение, но остаться без урожая. Поэтому в саду должны быть яблони и других сортов.

Яблоня сорта Мельба – скороплодна, начинает давать яблоки на 3-5 год, в зависимости от подвоя, раньше всего начинают плодоносить карлики. Урожай увеличивается постепенно, достигая максимального значения в 80 кг.

Внимание! Опытные садоводы, правильно ухаживая за деревом, собирают гораздо больше – до 200 кг.

Если молодые яблони дают хороший урожай каждый год, то с возрастом появляется периодичность в плодоношении. Чем старше дерево, тем она более выражена.

К сожалению, яблоня Мельба склонна поражаться паршой, особенно это видно в дождливые годы. Морозостойкость у дерева этого сорта средняя, поэтому Мельба не районирована ни на Севере, ни на Урале. Не подойдет этот сорт и для выращивания на Дальнем Востоке.

Яблоки сорта Мельба имеют среднюю величину, а у молодых яблонь и выше средней. Они достаточно крупные — от 140 до полновесных 200 г и более. У них форма конуса с округлым основанием у плодоножки.

Ребристость практически незаметна. Цвет кожицы меняется по мере созревания: вначале она светло-зеленая, потом становится желтоватой и покрывается восковым налетом.

Яблоки сорта Мельба выглядят очень нарядными благодаря ярко-красному полосатому румянцу, обычно на повернутой к солнцу стороне, разбавленному белыми подкожными точками.

Плодоножка тонкая, имеет среднюю длину, хорошо прикрепляется к яблоку и редко обрывается при сборе плодов, что увеличивает срок хранения.

Хрустящая мелкозернистая мякоть яблока наполнена соком. Она имеет белоснежный цвет, немного зеленея у самой кожицы. Вкус очень богатый, со сбалансированным содержанием кислот и сахаров.

Внимание! Дегустационная оценка яблок сорта Мельба очень высокая – 4, 7 балла по пятибалльной шкале.

По срокам созревания яблоню Мельба можно отнести к позднелетним, но погода может задержать сбор урожая до конца сентября.

Если собирать полностью спелые плоды, хранятся они в холодильнике около месяца, а если сделать это за неделю или 10 дней до полной зрелости срок хранения можно продлить до января.

Благодаря плотной кожице яблоки можно перевозить на большие расстояния без повреждения плодов.

Совет! Из яблок сорта Мельба получаются отличные заготовки на зиму – компоты, а особенно варенье.

Но все-таки их лучше употреблять в свежем виде, так как плоды эти очень полезны.

Химический состав

Отличный вкус яблок обусловлен небольшим содержанием кислот – 0,8%, и немалым сахаров – 11%. Витамины представлены Р активными веществами – 300 мг на каждые 100 г мякоти и витамином С – почти 14 мг на 100 г. Много в этих яблоках пектиновых веществ – до 10% от общей массы.

На основе Мельбы были выведены новые сорта, практически ей не уступающие во вкусе, но не имеющие ее недостатков:

  • Раннее алое;
  • Заветное;
  • Красное раннее;
  • Прима – устойчивый к парше на генном уровне.

Были выделены и клоны, т. е. изменившие генотип яблони. Обычно это происходит по ряду причин, о которых не всегда можно догадаться. Если при вегетативном размножении таких деревьев основные характеристики сохраняются их можно назвать сортом. Так получена Дочь Мельбы и Красная Мелба или Мельба ред.

Описание сорта яблони Мелба ред

Крона яблони Мелба ред имеет вертикально овальную форму. Яблоки одномерные, круглые, набирают вес до 200 г. Кожица зеленовато-белая сплошь покрыта ярким румянцем с ярко выраженными белыми точками.

Мякоть яблока довольно сочная, зеленоватая, вкус несколько кислее, чем у Мельбы, но этот сорт более морозоустойчив и меньше поражается паршой.

Яблоню любого сорта нужно правильно посадить. Расстояние между деревьями при посадке зависит от подвоя: для карликов оно может быть 3х3 м, для полукарликов – 4,5х4,5м, для яблонь на семенном подвое – 6х6м. При таком расстоянии у деревьев будет достаточная площадь питания, они получат положенное количество солнечного света.

Посадка яблони

Саженцы яблони сорта Мельба приобрести несложно, они продаются практически в любом питомнике, их легко выписать в интернет-магазинах.

Сроки посадки

Это дерево можно сажать как весной, так и осенью. Самое главное, чтобы в момент посадки оно находилось в стадии покоя. Осенью листьев на яблоне уже не должно быть, а весной почки у нее еще не лопнули.

Осеннюю посадку осуществляют за месяц до наступления настоящих морозов. В каждом регионе сроки будут свои, поскольку зима наступает в разное время.

Месяц нужен для того, чтобы молодое деревце укоренилось и подготовилось к зимним морозам.
Совет! Если саженец яблони куплен слишком поздно – не стоит рисковать: не укоренившись, он наверняка вымерзнет. Лучше прикопать его в горизонтальном положении, под снегом у него намного больше шансов выжить. Только не забудьте защитить саженцы от грызунов.

Весной молодые деревца Мельбы высаживают до начала сокодвижения, чтобы к моменту распускания почек и наступления тепла корни уже начали работать, питая надземную часть.

Подготовка посадочной ямы и саженцев

Саженцы яблони сорта Мельба продаются с закрытой корневой системой – выращенные в контейнере и с открытыми корнями. И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы.

В первом случае нет возможности проконтролировать состояние корневой системы, но если саженец выращен в контейнере изначально, приживаемость будет 100%, причем в любое время года, кроме зимы. Во втором случае состояние корней видно хорошо, но неправильное хранение может погубить саженец яблони, и он не приживется.

Перед посадкой проводят осмотр корней, обрезают все поврежденные и загнившие, обязательно присыпают ранки растолченным древесным углем.

При подсушенных корнях помогает реанимировать саженец замачивание корневой системы на 24 часа в воде со стимулятором корнеобразования.

Весенняя и осенняя посадка яблонь проводится по-разному, а вот яму в любой сезон выкапывают размером 0,80х0,80м, причем хотя бы за месяц до посадки, чтобы земля хорошо осела. Место для яблони нужно солнечное, защищенное от ветров.

Совет! Особенно это важно для деревьев на карликовом подвое, так как корневая система у них слабая.

Не подойдет для посадки яблони Мельба место в низине и там, где высок уровень грунтовых вод. В таких местах допустимо посадить яблоню на карликовом подвое, но не в яму, а в насыпной холмик. Для яблони нужны легкие водопроницаемые суглинки или супесчаные почвы с достаточным содержанием гумуса и нейтральной реакцией.

Отзывы

Вкус этих яблок я помню с детства. Кажется, что они росли в отцовском саду всегда. Теперь за садом ухаживаю я, а Мельба так и осталась любимым сортом яблок. С нетерпеньем жду конца августа, чтобы сварить вкуснейшее варенье. Такого из других сортов яблок не получается. Дмитрий, 43 года, г. Таганрог Нравится мне Мельба – вкусные яблоки, но у нас ей не очень хорошо. Из-за частых дождей приходится постоянно бороться с паршой, а в морозные зимы – подмерзает, правда, быстро восстанавливается. Зато в цвету – чудо как хороша. С этим сортом ни за что не расстанусь.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/yablonya-melba-krasnaya-opisanie-foto-posadka-i-uhod.html

Яблоня Мельба: описание сорта с фото, отзывы с фото и видео. Посадка и уход

Яблоня Мельба

Сорт Мельба (Мелба) был выведен в конце 19 века в штате Оттава (Канада). Яблоня появилась при свободном опылении семян яблони Макинтош. Название Мельба получила в честь всемирно известной австралийской оперной певицы Нелли Мельбы. Яблоня сначала была вывезена в Европу, затем стала выращиваться в России.

В Государственный реестр сорт был внесён в 1947 году. Сорт на протяжении нескольких десятилетий не теряет своей популярности. На её основе было выведено много новых гибридов яблонь.

Описание, характеристики сорта с фото

Яблоня Мельба славится высокой и стабильной урожайностью, отличным вкусом плодов. Сорт боится морозов и требует особых условий выращивания. Яблоня выращиваются в южных и умеренных климатических условиях. Для выращивания в холодных условиях не подходит. Сорт довольно часто поражается паршой и требует проведения профилактических работ от этой болезни.

Дерево среднерослое, высота 3-4 метра. При карликовом подвое не превышает 2 метров.

На семенном подвое Мельба живёт 40-55 лет. Полукарликовая Мельба живёт и плодоносит около 20 лет. Карликовая живёт ещё меньше, примерно 10-15 лет.

До 3 лет ствол у деревца прямой, побеги располагаются вертикально. Ствол и побеги довольно прочные, толстые. Кора вишнёвого цвета.

По мере роста крона разрастается и во взрослом возрасте принимает раскидистую, округлую форму. Крона сильно облиственная, среднезагущенная. Кора во взрослом возрасте приобретает буро-оранжевую окраску.

Листья выпуклые, слегка удлинённые. Старые листья становятся вогнутыми. Листья светло-зелёные, гладкие, блестящие, практически без опушки. На краях у листьев зазубринки.

Цветёт Мельба с апреля по июнь (в зависимости от региона). Бутоны округлые, бело-розового цвета с лёгким фиолетовым оттенком. Цветы крупные. Лепестки расположены близко, часто идут с нахлёстом.

Плоды весом 120-160 грамм, некоторые плоды достигают 200 грамм. Форма яблок округло-коническая либо круглая. Кожица гладкая, плотная, с белым восковым налётом. Под кожицей видны небольшие белые точки.
Окраска до созревания зелёная, в период созревания становится светло-жёлтой. Половина яблока покрыта красным румянцем с яркими прожилками.

Полностью созревшее яблоко тёмно-розового цвета, прожилки становятся тёмно-красными. Мякоть средней плотности, белая, очень сочная, кисловато-сладкая, с выраженным карамельным ароматом.

Воронка средней величины, глубокая. Чашечка неопадающая и закрытая. Блюдце средней величины, мелкое и мелкобороздчатое. Сердечко сердцевидной формы, среднего размера. Камеры полуокруглые, большие. Плодоножка небольшая. Семена коричневые, крупные, продолговатой формы.

В плодах в расчёте на 100 грамм содержится: 297 миллиграмм Р-активных веществ; 13,5 миллиграмм аскорбиновой кислоты; 10,5 процентов сахарозы; 10,1 процентов пектина; 0,79 процентов титруемых кислот.

  • На семенном подвое дерево достигает 4 метров, крона формируется до 7 метров в диаметре. Плодоношение наступает через 4-6 лет.
  • На полукарликовом подвое достигает 3 метров, ширина кроны 1,5-2 метра. Первый урожай снимается через 3-4 года.
  • Карликовые виды достигают 2 метров, крона дерева в диаметре достигает 1,5 метров. Плодоношение наступает на 3 год.

С дерева снимается около 50 килограмм высококачественных плодов. Урожай созревает во второй декаде августа, в южных регионах в конце июля. Плодоношение длится до конца сентября. Плоды собираются вручную. Яблоки при 2 градусах тепла (в погребе, холодильнике) хранятся около 4 месяцев. Из Мельбы получается вкусное варенье, компот, повидло, сухофрукты, начинка для пирогов.

Сорт Ред Мельба

Ред Мельба является прямым клоном сорта Мельба. В сравнении с сортом Мельба, её клон Ред Мельба отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к парше. Сорт подходит для выращивания в южной и средней полосе. Плоды в прохладном месте хранятся до 2 месяцев.

Дерево имеет сильно облиственную, среднезагущенную, невысокую, вертикально-овальной формы крону.
Листья небольшие, средней длины, широкие, морщинистые, эллиптической и овальной формы, выпукло-вогнутые, матовые, зелёной окраски. Края у листьев городчатые.

Вес плодов от 120 до 200 грамм. Плодоножка прямая, длинная, косопоставленная, тонкая.
Высота и диаметр плодов равна 70 миллиметрам.

Форма яблок одномерная и округлая. Кожица на плодах маслянистая, не толстая, гладкая. Окрас зеленовато-белый. Покровной окрас плодов размытый, яркий, темно-красный. Подкожные точки ярко выражены, среднего размера, в большом количестве. Воронка остро-коническая, мелкая, без оржавленности. Семена среднего размера, конической формы, коричневого цвета.

Мякоть мелкозернистая, зеленоватая, средней плотности, довольно сочная. Вкус у плодов кисловато-сладкий, выраженный, немного уступает родительскому сорту.

Урожайность взрослого дерева в 10 лет достигает 80 килограмм.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Мельба можно отнести:

  • скороспелость плодов,
  • высокую урожайность,
  • транспортабельность и лёжкость,
  • высокие товарные качества.

Взрослое дерево может выдержать морозы до -35 градусов. Для сохранения урожайности в следующем году, требует укрытия на зимний период.

Сорт Мельба, кроме достоинств имеет и недостатки.

  • Для её выращивания требуются специальные условия.
  • Мельба в раннем возрасте не отличается зимостойкостью.
  • У сорта слабая устойчивость к поражению паршой.
  • После двенадцатилетнего возраста плодоношение становится цикличным.
  • Яблоня самобесплодная. Для получения хорошего урожая рядом нужно высаживать сорт-опылитель.

Посадка и уход

Из-за того, что Мельба самобесплодная, рядом при посадке нужно разместить сорт-опылитель Боровинку, Бельфлер-китайку, Квинти, Антоновку, Суслепское.

Лучшим временем для посадки является ранняя весна либо середина сентября — начало октября. Между посадкой и первыми осенними заморозками должно пройти не менее месяца.

Место должно быть светлым и закрытым от ветра.
Лучшей почвой для выращивания Мельбы является суглинок. Глинистый или заболоченный участок не подходит. Земля должна иметь нейтральный либо слабощелочной уровень кислотности. Если показатели не соответствуют норме, в землю вносится доломитовая мука или гашенная известь в расчёте 0,5 килограмм на квадратный метр.

Расстояние между каждым деревом должно составлять от 1,5 до 7 метров друг от друга и от 0,5 до 3 метров в междурядьях (в зависимости от подвоя). Для карликовых подвоев составляет 1,5 на 0,5 метра. Для полукарликовых подвоев 3 на 1,5 метра. Для семенных подвоев 7 на 3 метра.

Посадка

Яма для посадки подготавливается за полмесяца. Глубина ямы должна составлять 60-80 сантиметров, ширина около 60-100 сантиметров. 30 сантиметров срезанной дерновой почвы, нужно смешать с таким же количеством песка, перегноя, торфа, с 1 килограммом золы, 0,4 килограграмма двойного суперфосфата, 200 граммами сернокислого калия.

На дно ямы насыпается 20 сантиметров крупного речного песка, ореховой скорлупы, битого кирпича, либо мелкого гравия для дренажа. Этот слой в дальнейшем будет защищать корни от загнивания при повышении уровня подземных вод.

Для посадки выбирается сильное, здоровое деревце возрастом 1-2 года. Длина саженца должна составлять 45-80 сантиметров. Деревце должно иметь не менее 2-3 боковых побегов, хорошо развитую, полностью сформированную корневую систему. Кора должна быть полностью и равномерно окрашенной, эластичной, гладкой, без видимых бугорков и трещин.

За пару дней до посадки в грунт, корни деревца опускаются в прохладную воду. Перед посадкой листья срезаются острыми ножницами. Корни окунаются в сметанообразную глиняную болтушку.

В яму высыпается подготовленная почвосмесь, формируется холмик в высоту около 20 сантиметров.
Рядом с горкой с северной стороны вбивается деревянный колышек для опоры. Он должен возвышаться над землёй на высоте 70 сантиметров.

Саженец устанавливается на холмик, корни расправляются по поверхности и засыпаются землёй. Саженец при этом нужно немного встряхнуть, чтобы не образовывалось пустот между корнями. Корневая шейка должна размещаться на высоте 6-7 сантиметров над землёй. Грунт вокруг деревца притаптывается.

Затем вокруг деревца с отступом в полметра формируется земляной валик высотой 10 сантиметров. Саженец подвязывается к колышку и поливается 2 вёдрами отстоянной воды.
Приствольный круг мульчируется 10-сантиметровым слоем сухой травы, хвои или торфом.

Уход за яблоней заключается в поливе, подкормках, обрезке, профилактике болезней и вредителей, правильной подготовке к зимовке.

Полив осуществляется раз в месяц, начиная с весны и заканчивая в первом месяце осени.
До начала плодоношения на дерево идёт около 2 вёдер воды на раз.

После начала плодоношения объём воды увеличивается до 4 вёдер. Перед поливом, вокруг дерева на расстоянии полуметра от ствола формируется валик, вода вливается в образовавшийся круг.

После полива грунт разравнивается и покрывается свежей мульчёй.

Подкормка

  1. Первая подкорма производится на второй год после посадки. В начале мая дерево поливается раствором мочевины (0,5 килограмма на ведро воды). В начале лета процедура повторяется.
  2. В конце июля вносится раствор куриного помёта (часть помёта на 12 литров воды) либо коровьего навоза (часть навоза на 8 литров воды).
  3. В начале осени, во время перекопки почвы вносятся торф, компост или перепревший перегной, 0,7 килограмма доломитовой муки (древесной золы), 100 грамм суперфосфата, 50 грамм сернокислого калия.

Обрезка

На второй год роста производится первая обрезка. Обрезка производится в начале марта. Центральный побег обрезается на треть, боковые на уровне 3 почек. В октябре удаляются повреждённые и сухие побеги.

Следующие 3 года производится формирование кроны. Будущий ствол дерева укорачивается на треть. На скелетных ветвях оставляются побеги, расположенные под углом 45 градусов. Другие побеги обрезаются до первой почки. Все криво растущие или соприкасающиеся друг с другом удаляются.

С четвёртого года производится санитарная обрезка (удаление повреждённых, сухих, не правильно растущих ветвей, побегов). При обрезке свет должен легко проходить между ветвями и побегами. Места срезов в обязательном порядке обрабатываются садовым варом.

Первые 2 года бутоны нужно обрывать, это способствует дальнейшей урожайности деревьев.

Болезни и вредители

Яблоня без проведения профилактических работ довольно часто поражается болезнями и вредителями (паршой, монилиозом, мучнистой росой, цитоспорозом, чёрным раком, щитовкой, цветоедом, плодожоркой и листовёрткой).

Яблоня поражается паршой. Листья покрываются бурыми пятнами. Плоды покрываются трещинами и серыми пятнами. Плоды прекращают расти и осыпаются. Для борьбы с недугом весной и осенью производится обработка водным раствором мочевины (0,5 килограмма на ведро воды).

Перед цветением и после формирования завязей используется раствор хлорокиси меди (40 грамм на ведро воды). Для профилактики используются препараты Хорус и Оксихом.

Монилиоз (плодовая гниль) образует на плодах быстро растущие бурые пятна и беловатые наросты. Мякоть становится бурой, мягкой, не пригодной для употребления. Яблоки опадают, их нужно сразу удалить с участка.
Для борьбы с болезнью используется Фундазол, Хорус, Скор.

При появлении мучнистой росы (белого налёта на листьях, которые в последствии буреют, покрываются чёрными точками, желтеют и опадают), производится обработка медным купоросом (50 грамм на ведро воды), хлорокисью меди, Топазом.

Цитоспороз проявляется на коре тёмными пятнами. Для борьбы с болезнью используется препарат Хом (40 грамм на ведро воды), медный купорос.

Чёрный рак приводит к растрескиванию ствола и ветвей дерева, вызывает формирование чёрных наростов и приводит к гибели яблони. Повреждённые места сразу удаляются, срезы покрываются слоем садового вара.

Яблонная щитовка высасывает сок из дерева, оно начинает сохнуть и погибает.
При появлении на дереве вредителя используется препарат Анкара, моют раствором медного купороса с золой и дегтярным мылом.

Яблонный цветоед в бутонах откладывает личинки, которые приводят к засыханию и опадению цветов. Для борьбы с насекомым используется хлорофос.

При появлении яблонной плодожорки используются препараты Цимбуш, Фастак.

Листовёртку можно победить при помощи Циткора, Фастакома.

Подготовка к зиме

Перед зимовкой дерево белится и укутывается. Дерево на треть длины покрывается раствором из 2 килограмм порошковой глины, 1 килограмма извести, 50 грамм препарата Фундазол, 50 грамм тёртого дегтярного мыла, 20 миллилитров канцелярского клея, ведра воды.

После обработки ствол оборачивается брезентом или мешковиной. При укутывании между слоями прокладывается сухая солома. Молодые деревца укрываются полностью, для укрытия можно использовать лапник. При выпадении снега вокруг дерева формируется сугроб, который сохраняет тепло до весны.

Яблоню Мельбу любят многие садоводы. Этот сорт несмотря на свою слабую морозостойкость и подверженность парше пользуется популярностью из-за красоты и аромата плодов, которые компенсируют все труды обильным урожаем.

Яблоня Мельба: все нюансы выращивания сладкой красавицы

Яблоня Мельба

Яблоня Мельба довольно востребована среди садоводов благодаря множеству положительных качеств, таких как хорошая урожайность и отличный вкус плодов. Но она имеет и некоторые недостатки, которые следует учитывать при выращивании. Также этой яблоне для произрастания нужны определённые условия.

Яблоня Мельба — сладкий сорт, но прихотливый к условиям выращивания

Сорт выведен в конце позапрошлого столетия канадскими селекционерами в Оттаве. В 1898 году культура была получена путём свободного опыления семян яблони Макинтош. Название сорта произошло от имени австралийской оперной певицы Нелли Мельба, которая в те времена пользовалась всемирной популярностью.

Яблоня относится к среднерослым сортам, высота дерева не превышает 3 м. На карликовом подвое культура достигает 2 м. Однолетний саженец имеет прямую форму.

Далее по мере развития растения крона разрастается в стороны, и когда дерево достигает взрослого возраста, становится раскидистой. Кора имеет буро-оранжевый окрас. Толщина побегов средняя. Листья слегка удлинённые, могут приобрести выпуклую форму.

Цветки крупные. Бутоны округлые, бело-розового окраса с фиолетовым оттенком.

Плоды имеют сравнительно крупный размер — их вес варьируется от 120 до 150 г, некоторые яблоки достигают 200 г. Форма фруктов круглая или округло-коническая. Они покрыты плотной и гладкой кожицей, на которой присутствует белый налёт. Окрас плодов до созревания зелёный.

Спелые яблоки имеют светло-жёлтый цвет. Половину их поверхности занимает красный румянец. На фруктах можно заметить белые подкожные точки средней величины. Воронка глубокая, не очень широкая. Плодоножка небольшой толщины. Семена крупные, имеют продолговатую форму и коричневый окрас.

Мякоть сочная, белого цвета, с кисло-сладким вкусом и карамельным ароматом. Плоды содержат:

  • 10,5% сахарозы;
  • 0,78% титруемых кислот;
  • 13,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
  • 297 мг/100 г Р-активных веществ;
  • 10,1% пектинов.

Сама Мельба плохо переносит морозы, но на основе этой культуры было выведено более 20 сортов. Среди них Заветное, Раннее алое, Красное алое, Каравелла, Прима.

Разновидности сорта Мельба Ред и дочь Мельбы обладают повышенной зимостойкостью и подходят для выращивания на Урале.

Правильная посадка дерева

Посадка Мельбы происходит по типичной для плодовых деревьев схеме

Поскольку Мальба относится к самобесплодным сортам, рядом с ней нужно сажать опылители. Для этой цели подойдут такие сорта, как Суслепское и Боровинка. Наиболее подходящим временем для посадки является период с середины сентября до первой декады октября. Необходимо успеть до наступления заморозков. Между посадкой и понижением температуры должно пройти не менее 35 дней.

Для Мельбы нужна суглинистая почва, выбирать участок на илистых и глинистых грунтах не рекомендуется. Земля должна быть слабощелочной или с нейтральным уровнем кислотности.

Если выбранное место не отвечает этому требованию, в почву при перекапывании вносят доломитовую муку из расчёта 500 г на 1 м2.

Важно! Выбирая место, помните, что Мельба чувствительна к ветрам и недостатку солнечного света.

Нюансы, которые следует учесть:

1. При высадке нескольких деревьев их нужно размещать на расстоянии 7 м друг от друга.2. Ряды должны быть удалены один от другого на 3 м.

3. Яму выкапывают за 2 недели до посадки. Верхний слой почвы толщиной в 30 см смешивают с аналогичным количеством торфа и перегноя, 5–6 стаканами золы, 400 г двойного суперфосфата и 200 г сернокислого калия.

Важно! Азотные удобрения не вносятся, так как это помешает дереву подготовиться к зиме.

4. Глубина ямы должна равняться 80 см, ширина — 1 м. На дно желательно насыпать дренаж слоем 15–20 см: щебень, гальку, ореховую скорлупу, черепки или кирпичную крошку. В случае близкого расположения грунтовых вод это поможет предотвратить загнивание корней.

Для посадки выбирается саженец возрастом 1–2 года. Он должен иметь длину в 40–80 см, развитую корневую систему и 2–3 боковых побега. Проследите, чтобы на коре не было трещин и бугорков. Она должна быть эластичной и гладкой, с равномерным окрасом.

За 2 дня до процедуры поместите корни саженца в воду комнатной температуры. Перед посадкой также удалите все листья при помощи ножниц.

Важно! Корни обмокните в глиняную болтушку.

Она готовится из глины и коровьего навоза, которые смешиваются в равных пропорциях, а затем добавляется вода до образования сметанообразной консистенции.

Пошаговый процесс

  1. Высыпьте в яму подготовленную земляную смесь, сформируйте холмик высотой 20 см.
  2. Отступите от него 10–15 см и установите в углублении кол, который будет выполнять функцию опоры. Он должен на 70 см возвышаться над краем ямы.
  3. Поставьте на холмик саженец, расправьте корни и засыпьте яму землёй.

  4. Утрамбуйте грунт. Корневую шейку расположите на 6–7 см выше уровня земли.
  5. Отступите 50 см от ствола и вокруг дерева сделайте земляной вал высотой до 10 см.
  6. Саженец привяжите к опоре.
  7. Полейте яблоню двумя вёдрами воды.
  8. Замульчируйте приствольный круг торфом или травой слоем в 10 см.

Полив

Полив лучше производить прямо под ствол яблони

Частота и обильность полива зависят от времени года и возраста дерева. На протяжении весеннего периода растение увлажняют 4 раза. Процедуру проводят дважды при развитии побегов, затем при формировании плодов.

Далее культуру поливают по одному разу в июне, середине июля, августе и сентябре. До начала плодоношения дереву требуется 30–40 л воды. Норма указана для одного полива.

Когда яблоня начинает приносить урожай, объём жидкости увеличивают до 70 л. По окружности кроны, на расстоянии 50–100 см от ствола, из почвы формируют валик, затем в образовавшийся круг выливают воду.

После окончания процедуры грунт выравнивают.

Подкормка

Удобрять дерево начинают на второй год. До этого яблоне хватает подкормки, которая была внесена при посадке. Процесс имеет следующие особенности:

  1. В первой декаде мая Мельбу поливают раствором на основе мочевины (500 г на 10 л воды).
  2. Через месяц процедуру повторяют.

  3. В последних числах июля яблоню подкармливают смесью из воды и коровьего навоза (1:8) или куриного помёта (1:12). Можно использовать настой крапивы. Стебли и листья растения измельчают, помещают в ёмкость, заливают водой в соотношении 1:2, закрывают крышкой и оставляют на солнце на 3–4 дня. После чего настой процеживают и применяют в качестве удобрения.

  4. В сентябре, в процессе перекопки, в почву вносят 700 г доломитовой муки, 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.

Обрезка

Общая схема формовки яблони

Следующей весной после посадки приступают к обрезке яблони. Этот процесс имеет следующие особенности:

  1. Изначально процедуру выполняют до начала сокодвижения (в марте). Центральный побег укорачивают на 1/3. Боковые ветви обрезают на уровне 2–3 почек.
  2. Осенью (в октябре) устраняют сухие, поломанные и больные побеги.

  3. В течение следующих трёх лет формируют крону. Основной проводник обрезают так же на треть длины. На ветках, которые образуют скелет дерева, оставляют побеги, растущие под углом 45°. Остальные обрезают до первой почки.
  4. С четвёртого года обрезка носит санитарный характер. Удалению подлежат засохшие и больные побеги.

    А также ветки, которые растут вниз и внутрь кроны. Места срезов обрабатывают садовым варом. Для его приготовления смешайте канифоль, пчелиный воск и жир в соотношении 1:1:1. Ингредиенты положите в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда масса приобретёт однообразную консистенцию, снимите вар с плиты и охладите.

Важно! Первые 2–3 года все бутоны на яблоне нужно обрывать, это будет способствовать повышению урожайности в дальнейшем.

Подготовка к зиме

Перед зимой яблоню нужно побелить и укутать

В начале ноября приступают к подготовке дерева к зимнему периоду. Ствол и скелетные ветки на 1/3 длины покрывают побелкой. Раствор готовят следующим образом:

  1. В 10 л воды добавляют 1 кг извести, 100 г препарата Хом или 50 г Фундазола, 50 г измельчённого дегтярного мыла, 2 кг порошковой глины и 20 мл канцелярского клея.
  2. Состав перемешивают до однородного состояния.

Перед побелкой с веток и ствола убирают отмершую кору, мох, лишайники. Работу выполняют только руками, так как инструменты могут повредить растение. Затем дерево обрабатывают побелкой. Это поможет предотвратить атаки грызунов.

С этой же целью, а также чтобы защитить дерево от морозов, ствол и ветки оборачивают несколькими слоями мешковины или брезента. Каждый из них прокладывают соломой и фиксируют при помощи шпагата. Ещё одним способом укрытия является связывание веток.

После чего на растение надевается картонная коробка, набитая соломой. Если зима снежная, соорудите вокруг столба сугроб, это создаст дополнительное утепление.

Важно! Нельзя использовать для укрытия яблони полиэтиленовую плёнку, она не пропускает воздух, под ней скапливается влага, что приводит к образованию плесени и гниению.

Характерные заболевания сорта на фото

Мучнистая роса угрожает листьям и урожаю

Парша вредит плодам яблони

Плодовая гниль уничтожает урожай

Цитоспороз поражает кору и ствол

Чёрный рак полностью угнетает дерево

Насекомые-вредители на фото

Листовёртка вредит листьям яблони

Плодожорка угнетает плоды яблони

Щитовка вредит побегам и ветвям

Сбор урожая

Яблоки сорта Мельба собирают в августе — сентябре

Плодоношение Мельбы начинается на 3–4 год после высаживания, на карликовых подвоях это происходит на 4–5 год. С одной яблони снимают примерно 50 кг фруктов.

Урожай созревает к середине августа, плодоношение продолжается до последней декады сентября. Фрукты срывают вручную. Встряхивать дерево не стоит, поскольку плоды при этом повредятся, вследствие чего снизится их транспортабельность и лежкость.

Достать яблоки с высоких веток можно посредством крюков и лестниц.

Для длительного хранения плоды срывают за неделю до их созревания. Определить нужное время можно по разрезу яблока – если семечки имеют зелёно-коричневый цвет, можно приступать к сбору. Раньше собирать урожай нельзя. Слишком незрелые яблоки сморщатся, а перезревшие приобретут неприятный привкус.

Перед отправкой на хранение плоды сортируют. Фрукты с механическими повреждениями отбраковывают. Яблоки складывают в деревянные ящики.

Можно использовать и пластиковую тару, но такие ёмкости должны обязательно иметь вентиляционные отверстия. Плоды укладывают слоями, каждый из которых пересыпают песком, опилками, сухими листьями или бумагой.

Солому и хвою для этого применять нельзя, иначе яблоки приобретут привкус смолы.

Яблоки сорта Мельба хранятся до 4 месяцев. Они должны находиться в прохладном помещении с температурой +2 ̊°C и влажностью 80%. Ящики можно поместить в подвал или погреб.

Небольшое количество хранят в холодильнике. Из яблок Мельба готовят варенье, повидло, компоты, сухофрукты. Также их используют при выпечке — как начинку.

Важно! Опавшие плоды нельзя отправлять на хранение, они подлежат немедленной переработке.

Отзывы садоводов

Для меня Мельба великолепный летний сорт (когда он созревает, такой аромат в саду, что даже осы перестают портить виноград и начинают грызть Мельбу). У меня 3 дерева Мельбы дают урожай больше, чем 8 яблонь других сортов вместе взятых.

Удачникъ
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=395&st=160

У меня растёт Мельба, вкус хороший, и хранится неплохо. Но Мельба сильно поражается паршой и чёрным раком.

Елена Акентьева
otvet.mail.

ru/question/83075191

Мельба, которая вызрела на веточке и налилась по сроку — это просто праздник! Те, что безвкусные — это либо снятые до срока, либо падалица, есть у Мельбы такой косяк — очень много скидывает. У меня Мельбе 50 лет, к сожалению, готовимся к прощанию с ней — если бы не плодоношение раз в 2 года — однозначно садила бы её снова.

era33
https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-11

Поскольку Мельба не отличается устойчивостью к заморозкам, этот сорт можно порекомендовать для выращивания в южных и центральных регионах. Также необходимо проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заболеваний. Выполнение этих требований поможет вырастить обильный и вкусный урожай.

  • Андрей Сурков
  • Распечатать

Источник: http://www.comfortclub.ru/publ/71-1-0-1531

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.