Яблоня Персиянка

Содержание

Описание сорта яблонь Персиянка, характеристика урожайности и регионы выращивания

Яблоня Персиянка

Если в холодном климате нужно вырастить яблоню, сорт Персиянка будет очень удачным выбором. Это дерево получили, скрестив Кунгурский Ананасный и Персиковый. Это фруктовое дерево требует умеренного ухода и защиту от парши, а взамен хорошо сопротивляется морозам и засухе. Плоды этого сорта вкусные и красивые.

История селекции

Сорт Персиянка был выведен на садоводческой станции в Свердловске селекционерами Л. А. Котовым и П. А. Дибровым. При получении этого фруктового дерева использовали сорта яблонь Персиковый и Кунгурский Ананасный. Был испытан в 1990 году. Сорт районирован в Волго-Вятском и Уральском регионах. Также он подходит для выращивания в Оренбургской области.

Описание сорта Персиянка

Яблоня Персиянка характеризуется шаровидной кроной, толстыми ветками, вырастает до 6 метров и имеет темно-коричневый оттенок коры. Урожай формируется на кольчатках.

Листья дерева имеют шероховатость. Цветет белыми, крупными цветами, собранными в соцветия.

Персиянка считается самобесплодной, то есть ее следует высадить с другими яблонями поздних сортов, таких как Скрыжапель, Антоновка, Славянка, Пепин Шафранный.

Описания садоводами плодов:

  • они достигают веса 120 грамм;
  • имеют сочную мякоть кремового оттенка;
  • форма фруктов бывает округлая, а иногда округло-цилиндрическая;
  • ребристость плодов не выделяется;
  • окрас яблок колеблется от светло-зеленого до кремового;
  • на тех плодах, которые расположены ближе к солнцу, есть румянец;
  • фрукты имеют глянцевую кожуру с небольшим восковым налетом;
  • урожай созревает в первом осеннем месяце;
  • хранят фрукты до полугода при температуре в несколько градусов тепла.

Внешний вид и вкусовые качества яблок Персиянка иногда изменяются в худшую сторону в неблагоприятное время.

Среди преимуществ называют крупноплодность сорта, транспортабельность, отличные вкусовые качества, длительный период хранения фруктов, а также засухоустойчивость и морозостойкость растения.

Еще это растение часто используют при выведении новых сортов, так как оно дает отличное потомство.

Недостаток заключается в недостаточной иммунности к парше, поэтому в условиях повышенной влажности яблоня Персиянка болеет этим грибковым заболеванием.

Дегустационная оценка плодов

Плоды этого сорта кисло-сладкие на вкус, содержащие в мякоти много сока, хрустят. Спелые фрукты обладают легким яблочным ароматом. Специалисты дают дегустационную оценку в 4,5 балла, а при неблагоприятных условиях выращивания и хранения она будет 3,8 балла. До съемного созревания фрукты хорошо держатся на деревьях, но при резком порыве ветра они очень быстро опадают.

Хранят урожай в деревянных ящиках, переложенных между слоями бумагой. У плодов отличный вкус уже после съема. Едят фрукты как в свежем виде, так и переработанными (варенье, повидло, компоты).

Зимостойкость и болезни

Данный сорт рекомендован к выращиванию в условиях сурового климата из-за его отличной регенеративной способности. Дерево с легкостью выдерживает температуру в 40 °C мороза, а также оно имеет повышенную стойкость к засухе.

К большинству болезней яблоня Персиянка имеет среднюю иммунную сопротивляемость, но парша составляет исключение. Она в условиях повышенной влажности бывает часто подвержена этому грибковому заболеванию.

Для обеспечения защиты от парши яблоне каждую весну делают санитарную прочистку кроны для лучшего продувания ветром и освещения солнцем. Обязательно убирают и сжигают опавшие листья. Затем проводят дальнейшую обработку дерева на начальном этапе появления антигрибковыми препаратами.

Урожайность и периодичность плодоношения

Созревают яблоки Персиянка в начале осени, и сразу их можно кушать. Если не учитывать периодичность, то урожайность сорта составляет около 100 килограмм с каждого дерева. При соблюдении основных правил агротехники с нее снимают и по 200 килограмм плодов.

https://www.youtube.com/watch?v=D5WaH6h6jI8

Яблоня начинает давать урожай спустя 6-7 лет после окулировки. Периодичность у яблони Персиянка отсутствует, поэтому она плодоносит ежегодно.

Подвиды сорта Персиянка

Все описанные подвиды имеют аналогичное название, но существуют колоновидные яблони Персиянка. У этого деревца в центре находится ствол, а число побегов минимальное, и все они очень короткие. Это дает дополнительную компактность и возможность высадить на определенное место большее число яблонь.

Есть также стелющаяся Персиянка. Растение имеет низкое расположение побегов, которые наклонены вниз. Такая особенность помогает спрятать зимой их в снег и не дать им замерзнуть. Зимняя Персиянка обладает зимостойкостью даже более высокой, чем у классического сорта. Карликовое деревце выращено специально для удобства снятия урожая.

Лучшие регионы для выращивания

На начальном этапе выведения сорта это фруктовое дерево было районировано на Урале и приспособлено к суровым, морозным зимам. Затем опытным путем увидели хорошую приживаемость и плодоношение в Волго-Вятском регионе, Оренбургской области и в иных районах севера.

Есть предостережение не высаживать ее во влажный климат, поскольку она из года в год будет поражаться паршой.

Тогда ни о каком товарном виде яблок и речи идти не может. Во всех регионах, где она посажена, садоводов удивляет ее крупноплодность и обильное плодоношение.

Недостаток яблони Персиянка в виде недостаточной сопротивляемости к парше окупается другими ее преимуществами, такими как выдерживание сильных морозов и засухи, крупноплодность и длинный период хранения фруктов. Совокупность всех сильных сторон сорта делает его одним из лучших в северных регионах страны.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/persiyanka.html

Сорта яблонь для урала: лучшие сорта яблок для северных регионов России

Яблоня Персиянка
Cорта яблок для северных регионов России

Климат Урала не назовешь благоприятным для выращивания садовых культур. Это касается и сортов плодовых деревьев, выведенных селекционерами. Заморозки во время цветения, постоянно меняющиеся погодные условия и сильные ветра могут повредить весь урожай.

Яблони сорта для Урала: как выбрать

Яблони сорта для Урала фото яблоня в цвету

Из-за особых климатических условиях необходимо особо тщательно подбирать сорта для посадки, устойчивые к низким зимним температурам Урала. Также стоит обратить внимание и на другие критерии:

  • урожайность – от нее зависит, сколько яблок вы сможете собрать с одного дерева;
  • уровень иммунитета яблони к вредным факторам;
  • возможность хранения яблок, их вкусовые качества;
  • период достижения зрелости плодов (летний, осенний, зимний).

Для Северо-западного региона России характерно большое количество осадков. Они могут привести к поражению яблонь паршой, что влияет на качество и количество урожая. Для борьбы с этим грибком до и после цветения деревья опрыскивают фунгицидами, бордоской жидкостью или железным купоросом.

Летние сорта

Сбор плодов начинается с середины июля, но хранятся они недолго.

Серебряное копытце

Яблони сорта для Урала, серебряное копытце

Яблоки небольшие, сочные. Созревание наступает к концу лета, они будут сохраняться до 30 дней. Яблоня особо популярна в уральских краях, поскольку она богата на урожай и является зимостойкой, а первые фрукты появляются уже на третий год. Но у нее есть недостаток: при повышенной влажности может появиться парша.

Папироянтарное

Яблони сорта для Урала, папироянтарное

Созревание приходится на конец лета. Собирать фрукты нужно очень осторожно, тогда сможете сберечь их до двух месяцев.

Они имеют светло-янтарную расцветку, среднюю величину, иногда крупные, кисло-сладкого вкуса, нежные и сочные, с приятным ароматом. Яблоня хорошо плодоносит, начиная с 5-7 лет.

При этом сорт недостаточно зимостойкий, поэтому не подходит для северных районов Урала. В дождливый сезон заболевает паршой.

Сорта осеннего созревания

Осенние яблоки снимают в сентябре, они способны сохранять свои свойства 2-3 месяца.

Уралец

Яблони сорта для Урала, уралец

Первые результаты своего труда вы увидите на 4-6 год. Время созревания яблок припадает на начало осени, хранятся они до полутора месяцев. Урожай Уральца – постоянный, увеличивается с каждым годом.

Яблоки этого сорта красивые и вкусные, но маленькие, покрыты восковым налетом. У них кремовый окрас с румянцем. Яблоня противостоит парше и гнили, но для нее опасна плодожорка.

Это старейший сорт, выведенный для зоны Урала. Из-за повышенной зимостойкости он до сих пор считается лучшим в этих широтах.

Соковое-3

Яблони сорта для Урала, соковое – 3

Название говорит само за себя – яблоки служат источником для приготовления высококачественных соков. Сорт Соковое-3 скороплоден, фрукты появляются спустя 3-4 года после посадки. Созревают в начале осени и могут лежать без потери качеств от 90 до 120 дней. Приносит богатый урожай ежегодно.

Плоды средние по размеру или маленькие, плоскоокруглые, в розовую полоску, кисло-сладкие на вкус. У яблонь высокая зимостойкость, они не инфицируются паршой.

Уральское Наливное

Сорта яблонь для урала: Уральское Наливное

Урожай появляется у 2-3 летних яблонь. Период созревания плодов припадает на середину сентября, но даже перезревшие они не осыпаются. Он сохраняет свои свойства на протяжении двух месяцев. У сорта Уральское наливное стабильное плодоношение, которое увеличивается с каждым годом, поэтому ветки часто ломаются.

Яблоки маленькие, в последующие года становятся более мелкими. Они желто-зеленого окраса с подкожными точками, имеют характерный аромат. Во вкусе, помимо сочности и нежности, присутствует сладость с кислинкой. Преимущество сорта – великолепная зимостойкость в условиях Урала. Недостатком является склонность к поражению паршой в условиях повышенной влажности.

Румянка свердловская

Сорта яблонь для урала: румянка свердловская

У этого сорта большие поды, желтого окраса с размытыми красными полосами. Они созревают к середине сентября, лежкость – 2-3 месяца. Яблоки Румянка кисло-сладкие на вкус, с высоким содержанием сока. Достоинства – обильное плодоношение, хорошая переносимость низких температур, противостояние болезням, в том числе парше.

Экранное

Сорта яблонь для урала: экранное

Плоды на этих яблонях вы увидите через 5 лет после прививки. Время созревания – начало осени, вы можете их хранить до середины зимы. Характерен высокий постоянный урожай. Фрукты красивые, но небольшие, красно-розовые. Их отличительная черта – заплывшая воронка. Мякоть кисло-сладкая, нежная, сочная и ароматная, колющаяся.

Яблоня сорта Экранное имеет неплохую зимостойкость, но она подвержена заболеванию паршой, поэтому необходим специальный уход. Урожай хорошо транспортируется.

Зимние сорта

Плоды зимних сортов созревают до первых морозов, обычно в конце сентября или в первой половине октября. Чаще всего их используют для заготовок, поскольку они могут лежать до весны.

Горноалтайское

Сорта яблонь для урала: горноалтайское

Данная яблоня просыпается рано, поэтому идеальна для местности, где весна приходит поздно. Плоды срывают в конце лета. Со сбором лучше не затягивать, поскольку они перезревают. Их лучше сразу употребить или переработать, так как лежкость у них небольшая – всего месяц.

Урожаи у Горноалтайского средние, отсутствует периодичность. Ярко-красные яблоки этого сорта мелкие, кисло-сладкие, с пряным привкусом и особенной сочностью.

При долгих дождливых периодах кожура у них трескается, что влияет на транспортабельность и срок хранения. Сорт устойчив к морозам. Если подмерзает при сверхнизкой температуре, то быстро восстанавливается.

Не заболевает паршой, даже при обильных осадках.

Янтарь

Сорта яблонь для урала: янтарь

Этот сорт – один из лучших. Плоды созревают в первый месяц осени. Для хранения их собирают в конце августа. Сорванные позже – вкуснее, но будут лежать только до начала зимы.

Фрукты маленькие, ароматные, янтарно-желтые, характерного кисло-сладкого вяжущего вкуса. Яблоня Янтарь отличается повышенной стойкостью к морозам Урала, хорошо противостоит болезням и гнили, но поражается плодожоркой.

Персиянка

Сорта яблонь для урала: персиянка

Плоды на этих деревьях появятся поздно – с 6-7 лет. Созревают они в середине сентября, хранятся около полугода. Персиянка плодоносит ежегодно. Яблоки большие, на основной их части – полосатый румянец. Мякоть сочная, но жестковатая. Деревья достаточно морозоустойчивы, но возможно инфицирование паршой.

Подснежник

Сорта яблонь для урала: подснежник

Яблоня карликовая, достигает всего двух метров. Отличается скороплодностью, первые фрукты вы увидите с 3 или 4 лет. Время сбора припадает на начало осени.

Хранятся они довольно продолжительно – около 4-х месяцев. У этого сорта обычно хорошие урожаи, из-за чего ветки нуждаются в поддержке. Плодоносит каждый сезон, но со временем это качество утрачивается.

Яблоки средние по величине, светло-желтые, сочные, с легким ароматом.

Подснежник стоек к неблагоприятным условиям, за исключением засухи. Поскольку дефицит воды влияет на качество фруктов, то в засушливое время необходим дополнительный полив. Имеет устойчивость к парше.

Итог:

Из-за специфики климатических условий Урала садоводам необходимо придерживаться определенных правил выращивания яблонь и тщательно выбирать их сорта. Благодаря работе селекционеров, для этого региона их выведено множество. Отличительной чертой является способность устойчивость к низким тмпературам. Зная такие особенности, вы сможете вырастить богатый и разнообразный урожай.

Источник: https://vsadu.ru/post/yabloni-sorta-dlya-urala-opisanie-i-foto.html

Крупноплодная яблоня Персиянка

Яблоня Персиянка

Перед тем как посадить яблоню на своем приусадебном участке перед каждым садоводом стоит одна из самых важных задач.

Этой задачей является выбор сорта яблони, которая на протяжении долго времени будет расти и плодоносит именно на этом участке.

Выбрать, какой сорт подходит, дело каждого:

  • Кто-то ориентируется на урожайность,
  • Кто-то на вкус яблок,
  • А кому-то важно зимостойкость яблони.

От этого выбора будет зависеть дальнейшая судьба плодового дерева. Важно то, чтобы яблоня комфортно чувствовала себя в той климатической зоне, в которой ее будут выращивать.

Поэтому выбор сорта является важным аспектом. И допустив ошибку, про богатый урожай и вкусные яблочки можно забыть.

Описание

Яблоня Персиянка относится к зимним сортам, который был получен на опытной станции садоводства в Свердловске. Авторами сорта являются Диброва П. А. и Котов Л. А.

Яблоня была получена при скрещивании Персикового сорта с Кунгурским ананасным.

Яблоня районирована на Урале. Также Персиянка получило широкое распространение в приуральских регионах.

Основная характеристика:

  • Дерево средней высоты.
  • Имеет овальную и шаровидную форму кроны, которая зависит от возраста дерева.
  • Ветви толстые.
  • Плодоносит в основном на кольчатках.
  • Листовые пластинки с шероховатой поверхностью.
  • Цветочки крупные, белого цвета.
  • Плоды среднего размера, их масса варьируется от 100 до 120 граммов. Но бывают и крупные экземпляры, масса которых достигает 180 граммов.
  • Мякоть сочная, кремового цвета.
  • Яблоки позднего созревания. Спелость их наступает к середине сентября.
  • Хранение плодов до шести месяцев.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Крупные плоды;
  • Высокий уровень товарности;
  • Очень хороший вкус;
  • Хранение плодов в течение зимы.

К недостаткам Персиянки относят неустойчивость к такому заболеванию как парша.

Парша яблони.

Размеры взрослого дерева

При обычных условиях высота дерева составляет 5 – 6 метров. Если вы хотите увеличить высоту, то необходимо уделить внимание обрезке дерева и формированию его кроны.

Ежегодный прирост

Каждый год яблоня дает прирост в 47 — 54 сантиметров. При этом нужно учесть, что если прирост составить больше указанного предела, то молодые побеги могут не успеть вызреть.

В таком случае, они могут подмерзнуть.

Для того чтобы этого не произошло нужно ограничиться в подкормке азотными удобрениями во второй половине лета. Именно они дают рост надземной части дерева.

Периодичность плодоношения

Так же как и большинство сортов, сорт яблони Персиянка плодоносит ежегодно. При этом приносит довольно хороший урожай.

Урожайность

Средняя урожайность сорта в России варьируется от 42 до 43 центнера с одного гектара. Это примерно сто килограмм с дерева.

Самая высокая урожайность Персиянки может доходить до 87 центнеров с гектара или 200 килограмм с одного дерева.

Дегустационная оценка

Плоды дерева обладают хорошим вкусом, и дегустационная оценка составляет 4,5 балла.

Зимостойкость

В период зимних месяцев при очень низкой температуре дерево может слегка подмерзнуть, но очень быстро восстанавливается.

Поэтому повреждения крайне незначительны. Сорт обладает высокой зимостойкостью.

Яблоня Персиянка обладает высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням

Персиянка обладает средним иммунитетом.

Часто может поражаться различными болезнями, особенно в период массового поражения.

Не обладает устойчивостью к парше.

Отзывы

Вера. «Яблоня данного сорта на моем садовом участке растет уже более 20 лет. За все время выращивания, яблоня всегда радует обильным и очень вкусным урожаем.

Само дерево достаточно неприхотливое. Иногда поражается болезнями, но дереву особого вреда не наносят.

Из яблок получается изумительное варенье, повидло, компот, а самое главное натуральный и очень полезный сок. В моем саду сорт «Персиянка» является одним из любимых. И если у вас еще нет этого сорта, рекомендую, не пожалеете

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/p/persiyanka.html

Яблоня Персиянка и особенности ее выращивания

Яблоня Персиянка

Яблоня сорта Персиянка выведена селекционерами Свердловска методом соединения Персикового и Кунгурского ананасного генетического материала. Сорт предназначен для произрастания в холодных климатических условиях. Его приятные кисло-сладкие плоды обладают многими полезными свойствами.

Описание и преимущества сорта

Персиянка – яблоня зимнего сорта, рекомендована для выращивания в северных регионах России, Приуралье, Оренбургской области и многих других.

Основной характерной особенностью сорта является ее засухоустойчивость и морозоустойчивость. Яблоня может без потерь перенести сорокаградусный мороз. Яблоки хорошо крепятся к веткам и не опадают до полной зрелости.

Только перезревая, они начинают осыпаться. Они транспортабельны и долго хранятся.

Особености яблони:

  • Яблоня Персиянка – среднерослое дерево в высоту достигающее 4-х метров. Ее первоначальная редкая крона в дальнейшем становится пышной шарообразной. Ее плотные ветки растут под углом по отношению к стволу и при хорошем урожае нуждаются в опоре во избежание их обламывания.
  • Крона у яблони довольно редкая, листьев не много. Побеги ровные, средней толщины коричневого цвета. Листья зеленые плоские сердцевидной формы, их сложноостропильчатые края слегка приподняты. Короткие черешки прикреплены к побегам под углом 45, прилистники саблевидные мелкие.
  • Яблоня имеет средний срок цветения, цветет крупными белыми цветами. Ее пестики удлиненные, пыльники ниже рыльцев.
  • Плоды имеют среднюю величину, их вес около 100-150 г, форма – широкоцилиндрическая. Большая часть плода покрыта красным полосатым румянцем, особенно с солнечной стороны, а гладкая его поверхность покрыта легким сизым налетом. При съеме плоды зеленоватые, но полежав, становятся кремовыми.
  • Сорт самобесплодный, нуждается в опылении. Для продуктивности и качества плодов его следует высаживать возле других зимних сортов яблок, таких как Антоновка, Славянка, Скрыжапель или Пепин.
  • Вегетационный период яблони составляет 180 дней. Побеговый прирост зависит от климата, в среднем он составляет 40-60 см.
  • Сорт выдерживает самые холодные зимы, даже при – 53 подмерзшая древесина составляет всего 0,5%. Яблоня обладает высокой восстановительной способностью и устойчивостью пестиков и цветов к весенним приморозкам.
  • Персиянка устойчива к засухе, отлично переносит жару до +50, ее влагоудерживающая способность составляет 57%.

Первые плоды можно собрать уже на 5-й год после посадки. Еще через пару лет дерево порадует уже полноценным урожаем. Средняя урожайность сорта составляет 100 кг с дерева (эквивалентно 43,7 ц/га), в единичных случаях до 200 кг (88 ц/га).

Вкусовые качества и хранение

Плоды имеют ароматную кремового оттенка мякоть. На вкус они кисло-сладкие, сочные, хрустящие. Их вкус меняется и зависит от климатических условий, при устойчивом климате яблоки имеют довольно сладкий вкус. Плоды готовы к снятию уже в начале осени.

Их вкусовые качества сохраняются до апреля при условии правильного хранения.

Хранятся они в холодном месте в картонных или деревянных ящиках, перекладываются слои яблок мягкой бумагой. Яблоки отлично переносят транспортировку.

Персиянка – сахаристый сорт (от 10 до 13%), от этого не теряется его потребительская ценность. Яблоки содержат полезную для организма человека аскорбиновую кислоту, катехины, витамины, дубильные и другие полезные вещества.

Сроки и правила посадки яблони

Данный вид яблони можно отнести к неприхотливым растениям, так как она переносит даже самые неподходящие условия.

Посадку саженца яблони можно осуществлять как осенью, так и зимой, но только до наступления морозов, чтобы не повредить его низкой температурой. Грунт особой роли не играет, но все-таки не рекомендуется высаживать саженец в кислый грунт.

Если другого выхода нет, то заранее погасите почву известью. Яблони Персиянка могут расти в низинах, на подножьях и склонах холмов, даже над грунтовыми водами.

Некоторые садоводы считают правильным высаживать Персиянку весной – в апреле, потому что уже нет заморозков, а изобилие влаги ускоряет приживаемость саженца.

Хотя в осенней посадке ничего опасного нет. Перед тем как посадить саженец его нужно обследовать и убрать на ветках и корне возможные поврежденные участки, такие как гниль, поврежденные и засохшие отростки. Затем нужно немного обрезать верхушку и кончики корешков. Весенняя посадка осуществляется после полного оттаивания почвы и до набухания почек.

Процедура посадки яблони примерно такова:

  1. Выкапывается яма с учетом полного погружения корня и по центру вбивается колышек, к нему в дальнейшем привяжется дерево.
  2. Поместив корень в яму, нужно поправить корень по направлению вниз и направить отростки в нужном направлении (по горизонтали).
  3. Кто-то держит яблоню вертикально по центру, а кто-то присыпает корень плодородным грунтом, корневая шейка должна быть над земляной поверхностью. Земля притаптывается лопатой, но не ногами, сильно трамбовать нельзя.
  4. Полейте саженец, земля осядет, досыпьте ее и увлажните.
  5. Нужно не забыть привязать ствол к колышку, так сильный ветер его не сломает.

Весенняя посадка подразумевает полив около двух раз в неделю, осенняя наоборот требует его прекращения, так как растение готовится к фазе покоя. Лишняя влага в этот период только навредит, так как она может превратиться в лед.

Важно! Нельзя сажать разные породы деревьев вместе и загущать посадочный материал. Теснота посадки это:

  • опасность грибковых инфекций
  • появление вредителей
  • мелкие плоды
  • плохие вкусовые качества плодов
  • скудный урожай
  • долгий срок созревания

Площадь, выделяемая одному виду растения, зависит от его будущей формы кроны, высоты дерева, привоя и подвоя. Деревья не должны мешать друг другу.

Как ухаживать за данным сортом?

Поливать саженец нужно во время посадки, после нее (особенно в отсутствии осадков) хотя бы раз в неделю и в остальной вегетационный период. Обильно поливается деревце только в засушливый период. Вокруг яблоньки выкапывается неглубокий ров и его нужно наполнить водой, под корень воду лить нельзя.

На второй год жизни саженец можно подкормить фосфорным, азотным или калийным удобрением согласно прилагаемой инструкции.

Можно применять народные и природные средства подкормки, такие как навоз, перегной, мульча и т.д. Если даже вы приобрели зимоустойчивое деревце, помните, что даже эти сорта яблонь могут повреждаться глубоким промерзанием почвы. Поэтому до наступления заморозков лунка, выкопанная вокруг дерева, заполняется торфом или перегноем, сверху присыпается листвой и затем уже присыпается снегом.

Молодые саженцы после осенней посадки не обрезаются. Взрослое дерево до наступления заморозков нуждается в поливе и обрезке (обрезаются ненужные и больные ветки, корректируется форма кроны).

Для зимовки ствол дерева утепляется мешковиной, подножье укрывается еловым лапником (защита от морозов, паразитов и грызунов).

Ветки тоже утепляются полиамидной пленкой, которая снимается уже весной Такие несложные правила позволят сохранить растение для будущего урожая.

Возможные проблемы при выращивании

Основные проблемы при выращивании яблони Персиянки – это болезни и вредители. Одним из основных недостатков сорта является неустойчивость к парше, особенно в дождливый сезон.  Поэтому при посадке растения нужно это учитывать и сажать саженцы в хорошо освещенном и продуваемом месте. Осенью опавшие листья нужно собирать и утилизировать.

В профилактических целях яблоню нужно опрыснуть антигрибковым средством, таким как «Агат», он справится с паршой на начальной стадии ее развития.

Этот маленький недостаток можно простить Персиянке. Зато множество ее достоинств (устойчивость к холодным зимам, высокая урожайность, транспортабельность, отличные вкусовые качества красивых плодов) дают право считать Персиянку одним из лучших среди поздних сортов.

Яблоки Персиянки – это отличное варенье, повидло, сок, кисель, компот, мармелад и еще большое количество вкуснейших лакомств. Особенно нежным и ароматным получается пирог с яблоками этого сорта.

Больше информации можно узнатьиз видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2863-yablonya-persiyanka-i-osobennosti-ee-vyrashchivaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.