Яблоня Соковое
Характеристики и описание сорта яблонь Соковое-3, устойчивость к заболеваниям
Среди большого количества плодовых деревьев яблоня сорта Соковое-3 выделяется своей неприхотливостью, стойкостью к холодам и другими положительными характеристиками.
Небольшие, очень красивые с виду кисло-сладкие яблочки будут созревать каждый сентябрь и радовать своего хозяина богатым урожаем.
Без особых усилий этот сорт позволяет получить большое количество плодов для еды, заготовок и в промышленных целях.
Описание яблони
Деревья этого сорта были выведены путем скрещивания на Свердловской опытной станции благодаря работе Леонида Андриановича Котова.
Плоды созревают осенью, в сентябре. Яблоки небольшие, салатово-кремового окраска с розовой рябью. На вкус кисло-сладкие, очень ароматные. Как можно понять из названия, из этих фруктов можно получить много качественного яблочного сока с приятным вкусом. Одновременно они хороши в пирогах и оладьях, в компоте, варенье и в свежем виде.
Цветение припадает на вторую половину мая в зависимости от температурных условий. Само дерево отлично переносит сильные морозы. Одна из важных особенностей — для того, чтобы завязался урожай, нужны опылители, например, сортов Анис.
Подробные описания всех характеристик Соковой-3 приведены ниже по пунктам.
Какие есть подвиды?
Этот сорт не имеет подвидов. Возможно привить черенки Соковой на подвой на другие полукультурные виды. В таком случае плодоношение начинается на 2-й или 3-й год после того, как прививка приживется.
Яблоки могут быть более кислыми и меньших размеров.
Преимущества и недостатки сорта
У яблони Соковое-3 много плюсов, так как гибрид взял лучшие качества от исходных сортов. К ним можно отнести:
- быстрый рост и плодоношение;
- компактный размер дерева;
- устойчивость к морозам;
- высокую урожайность;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- возможность долго хранить плоды, сушить, перерабатывать для заготовок.
Минусов практически нет, к ним можно отнести мелкий размер яблок и — условно — вкусовые качества. Фрукты кисло-сладкие, употребляются в свежем виде, но среди осенних сортов есть и более вкусные, сладкие представители.
Характеристики яблони Соковое-3
Рассмотрим подробно качества дерева и плодов, особенности роста и урожайности.
Размеры дерева
Яблони сорта Соковое-3 достигают средней высоты, крепкие, быстро растут, имеют раскидистую, округлую крону. За год дерево увеличивается в высоту на 1 метр. Взрослые экземпляры вырастают около 4-5 метров, ширина ветвей — 3 м.
В процессе роста крона нуждается в формирующей обрезке, а также прореживающих, так как ветви могут излишне разрастаться.
Периодичность плодоношения
Богатый урожай созревает каждый год, осенью. Для его получения необходима яблоня-опылитель. На третий, реже 4-й год после посадки получают первый урожай.
Урожайность и оценка плодов
С одного дерева можно собрать до 100 кг яблок, по 60-80 г каждое. Плоды небольшие, редко их вес доходит до 100 г. Имеют ароматную мякоть, светлого оттенка и средней зернистости.
Яблоки хорошо хранятся, до 4 месяцев, до конца декабря. Держать фрукты нужно в прохладном темном месте, периодически осматривать и выбрасывать плоды, которые начинают портиться.
Они универсальны в применении — можно употреблять свежими, использовать их в консервации, выпечке. Главное достоинство яблок этого сорта — из них делают вкусный сок, насыщенный и богатый витаминами.
Зимостойкость яблони
Гибрид хорошо зимует, легко переносит сильные морозы. Осенью необходимо защитить ствол дерева от грызунов, а весной подкормить его перегноем и минеральными удобрениями.
В самых северных, холодных районах Сибири и Урала дерево рекомендуется дополнительно утеплить, в среднем климате оно переживает зиму без помощи человека.
Устойчивость к болезням
Еще одно преимущество сорта — он практически не подвержен типичным для яблонь заболеваниям, не страдает от парши и грибков. Может появиться плодовая гниль.
Где лучше выращивать
Яблони Соковое-3 неприхотливы, они хорошо растут и плодоносят в большинстве климатических регионов. В условиях холодных зим, в Сибири и на Урале, дерево нуждается в дополнительном укрытии на время морозов, размер плодов будет меньше среднего.
Для южных регионов лучше выбрать другие виды, специально предназначенные для жаркого лета.
Место посадки и уход стандартный для большинства яблонь. Дерево любит солнечные места, хорошо увлажненную, рыхлую почву. Не подходит почва слишком плотная и мокрая, места в низинах с застоем грунтовых вод.
Опытные садоводы рекомендуют этот сорт как беспроблемный в выращивании и уходе, регулярно дающий обильный урожай яблок.
Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/sokovoe-3.html
Лучшие сорта яблок, характеристики, применение
Лучшие сорта яблок для применения в кулинарии
Выбирая наиболее подходящий сорт яблонь для своего участка, многие садоводы обращают внимание не только на привычные характеристики:
- морозоустойчивость;
- требования к выращиванию и уходу;
- защита от паразитов и заболеваний.
Но многообразие современных селекционных новинок позволяет боле детально подойти к выбору сорта, перед покупкой саженцев. Благодаря нашему материалу, вы сможете выбрать лучшие сорта яблок для выращивания, в зависимости от применения плодов.
Лучшие сорта яблок для выпечки и потребления в свежем виде
К этой категории относят яблони, плоды которых обладают наилучшими вкусовыми характеристиками. Также, их применяют в кулинарии: для приготовления салатов, выпечки, свежих фруктовых напитков.
Яблоня Карамелька
Дерево яблони Карамельная или Конфетная вступает в плодоношение на 3-4 году жизни. Хотя этот осенний сорт и не является промышленным, он неприхотлив, и обладает хорошими плодовыми качествами:
- средней величиной, и весом плода 0,09-0,12 кг;
- броским желтым окрасом и полосатым румянцем;
- медовым ароматом;
- нежной светлой пульпой;
- приятным конфетным вкусом.
Яблоня Карамелька – лучший сорт для приготовления Шарлотки
Яблоки Карамельные плохо переносят транспортировку, поэтому не выращиваются на продажу. При хранении в сухом прохладном месте, плоды могут лежать до 2-х месяцев. Благодаря нежному медовому аромату плоды активно используются садоводами для консервации и выпечки.
Сорт яблони Чёрный принц
Также, знаком садоводам под другим названием – Ред Джонапринц, в основе селекции использован известный сорт Джонаголд. Черный принц относится к поздним осенним, имеет высокий ствол, ветвистую крону. Начинает плодоносить на 3-4 год.
Характеристики яблок:
- крупноплодность;
- среднее значение массы одного яблока 0,2 кг;
- плод имеет круглое, немного удлиненное очертание;
- красно-черный румянец;
- сочная, хрустящая мякоть;
- отменный вкус.
Яблоню Чёрный принц можно выращивать в северных регионах России
Черный принц обладает хорошей лежкостью, яблоки можно сохранить до средины весны при соблюдении правил. Высокая устойчивость к заморозкам позволяет выращивать сорт практически во всех регионах страны.
Сорт яблони Мельба Зимняя (Мелба)
Средне-зимняя яблоня Мелба довольно распространена среди садоводов России. Невысокие деревья обладают шаровидной кроной, и бурой корой с оранжевым оттенком. Яблоки обладают такими сортовыми качествами:
- крупноплодностью;
- кругло-коническим типом формы;
- светлым желтым окрасом с большим полосатым румянцем;
- наличием воскового покрытия;
- сильным конфетным запахом;
- белой сочной пульпой.
Яблоки Зимняя Мельба обладают уникальным конфетным ароматом
Урожай Мелбы Зимней хранится до трех месяцев. Благодаря высоким вкусовым показателям часто применяется в промышленности. Скороплодность и зимостойкость делают Мелбу одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье.
Сорт яблок Лобо
Яблоня относится к зимней группе, и является перспективным сортом в регионах средней полосы России. За основу выведения сорта взят известный Мекинтош. Молодое дерево имеет овальную вытянутую крону, которая с годами становится округлой.
Плоды можно охарактеризовать следующими параметрами:
- крупноплодностью;
- уплощенностью форы;
- слабой ребристостью;
- плотным защитным налетом воска;
- зелено-желтой окраской, с хорошо заметным малиново-красным румяном;
- белой рыхлой пульпой.
Лобо отличается ярким вкусом и рыхлой мякотью
Урожайность хорошая и стабильная, но плоды не способны храниться долго. Лобо неплохо переносит морозы, но в условиях влажного климата часто поражается паршей. Хорошие товарные и вкусовые качества делают сорт столовым.
Выбираем яблоки для приготовления соков
Яблочный сок очень полезен, и многие садоводы предпочитают заготавливать его, чтобы поддерживать здоровье зимой. Для его приготовления подходят далеко не все сорта, так как плоды должны обладать не только хорошим вкусом и ароматом, но и сочностью. Рассмотрим сорта, которые идеально подойдут для этой цели и имеют процент выхода сока до 70 %.
Сорт яблонь Вишневое
Это зимний сорт. Невысокое дерево имеет округлую крону. На коре преобладает красный оттенок, а молодые побеги – вишневого цвета. Форма листьев – яйцевидная, а сама пластина гладкая и ровная.
Плоды имеют следующие характеристики:
- правильное округлое слегка коническое очертание;
- среднюю массу одного яблока чуть более 0,1 кг;
- тонкую кожуру, покрытую воском;
- желтую с зеленым окраску – в холодный год, а если было солнечное лето – ярко-вишневую;
- белую хрустящую мякоть с высоким содержанием сока;
- привкус с кислинкой.
Сорт яблони Вишневая идеально подходит для приготовления соков
Яблоки имеют хороший товарный вид, и легко транспортируются. Сохраняются до конца зимы, не теряя своих вкусовых качеств. Сорт неплохо переносит заморозки, но не подходит для выращивания в северных регионах России, устойчив к грибковым заболеваниям. Несомненным плюсом считается высокий показатель урожайности.
Яблоня Богатырь
Деревья раннезимнего Богатыря сильнорослые, с широкими и редкими кронами. Плодоносить начинают на 6-7 год после прививки. Урожай одного дерева может достигать 80 кг.
Характерные особенности плодов:
- крупность;
- тип формы уплощенный;
- светло-зеленая кожура, часто с ярким румяном;
- плотная светлая пульпа;
- сладкий вкус.
Яблоня Богатырь – одна из самых неприхотливых к условиям выращивания
Длительность хранения 250 дней. Богатырь имеет среднюю устойчивость к морозам, и высокую – к парше. Плоды идеально подходят для переработки и отжима сока.
Яблоня Чемпион
Высокая урожайность и популярность на рынке – делают зимний сорт Чемпион идеальным для частного и коммерческого выращивания. Деревья не высокие, с компактной кроной.
Плоды отличаются такими качествами:
- крупноплодность и одномерность (0,17-0,2 кг);
- легкая вытянутость формы;
- сухость и плотность кожуры;
- оранжево-красный окрас;
- кремовый цвет пульпы;
- большое количество сока и приятный аромат.
Сорт Чемпион – лидер промышленного выращивания в России
Плоды сохраняются всего 2 месяца, а в условиях холодильника – до 5. Деревья дают урожай на 3 год после высадки. Зимостойкость средняя, идеально подходит для Подмосковья. Высокая устойчивость к парше.
Яблоня Яблоко-груша
Зимнюю яблоню Голден Делишес часто называют яблоко-груша за её ароматную мякоть и неповторимый вкус, напоминающий дюшес. Еще один зимний сорт, который отличается высокой урожайностью. Средней высоты деревья имеют крону в форме конуса, и серого цвета кору.
Плоды обладают следующими качествами:
- средним весом яблока 0,14-0,17 кг;
- формой округлого типа;
- толстым покровом;
- зеленовато-желтой окраской, иногда с румянцем;
- сладкой, плотной и мясистой пульпой с высоким сокосодержанием;
- десертным пряным вкусом.
Мякоть плодов Голден Делишес обладает непревзойденным ароматом
Плоды созревают в конце сентября, и хорошо сохраняются до средины весны. Их легко транспортировать. Яблоко-груша устойчива к заморозкам, засухам, вредителям и многим болезням.
Какие яблони посадить “на консервацию”
Для приготовления сушки и различных видов консервации (компотом, джемов, варенья) важно выбирать яблони, плоды которых обладают наивысшими вкусовыми качествами, также их можно применять в кулинарии, или для потребления свежими.
Сорт яблони Боровинка
Поздняя осенняя Боровинка обладает высокой приспособленностью к разным климатическим условиям, и хорошо плодоносит во всех регионах России. Идеально подходит для средней полосы и Подмосковья. Деревья вступают в плодоношение после 5-6 лет роста, и дают хороший урожай 70-80 кг, а с годами этот показатель может увеличиваться в 2 раза.
Плоды Боровинки обладают следующими качествами:
- средним размером и весом яблока до 0,13 кг;
- правильной круглой формой;
- светлой желтой окраской с розовым румянцем;
- наличием подкожных точек;
- слабым восковым налетом;
- плотной желтой мякотью;
- кисло-сладким вкусом.
Яблоню Боровинка выращивают во всех регионах России для приготовления сушки
Фрукты обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью. Сорт идеально подходит для приготовления сушки. Деревья устойчивы к сильным заморозкам, и обладают высокой экологической приспособленностью.
Сорт яблок Синап
Данный поздне-зимний подвид часто используется в производстве. Высокие рослые деревья с раскидистыми ветвями вступают в плодоношение на 4-5 год. Листва темная коричневая, а кора имеет серый окрас.
Сортовые качества:
- крупноплодность;
- коническая форма;
- четко выражены ребра;
- плотная кожура с маслянистым налетом;
- зелено-желтый окрас, часто золотистый;
- сочная пульпа кремового цвета;
- сладкий вкус с небольшой кислинкой.
Сорт яблок Синап – идеален для консервирования и переработки
Урожай сохраняется до мая. Синап относится к зимостойким видам яблонь, и устойчив к парше. Плоды обладают высокими товарными качествами.
Яблоня Малинка
Осенняя яблоня Малинка – это кустообразное невысокое дерево, которое начинает приносить урожай на 4-5 год. Пирамидальная крона обладает зубчатыми листьями с морщинистой пластиной.
Плоды соответствуют следующим характеристикам:
- мелкие и уплощенные;
- покров имеет ярко-красный цвет;
- есть восковый налет;
- пульпа ароматная и сладкая.
Плоды Малинки мелкие, но очень сладкие
Плоды собирают в августе, и хранят до декабря. Малинка подходит для употребления в пищу в свежем виде и для приготовления консервации. Деревья устойчивы к морозам, засухам и болезням.
Яблоня Гала
Данный осенний сорт получен путем скрещивания Голден Делишес и Киддс оранж Ред. Являясь лидером промышленного выращивания, Гала популярна во многих странах Востока и Запада. Деревья среднего роста, частично самоопыляются.
Для плодов характерны:
- одномерность, средняя величина;
- средний вес 0,10-0,14 кг;
- правильность формы (округлая);
- слабо выраженная ребристость;
- желтая окраска;
- размытый румянец в полоску;
- тонкая, но плотная кожура;
- орехово-карамельная ароматная мякоть, слегка зернистая.
Гала – универсальный сорт яблок, но не используется для отжима сока
Универсальный сорт, используемый для свежего потребления, консервирования и промышленности. В условиях холодильника яблоки Гала могут храниться до 6 месяцев. Средняя устойчивость к заморозкам и парше.
Итог
Благодаря селекционной работе и многолетним исследованиям, сегодня можно легко определить лучшие сорта яблонь для выращивания в собственном саду. Их плоды удивляют разнообразием вкусовых качеств, и могут быть использованы для приготовления соков, консервации, или блюд – по вашему желанию.
Источник: https://vsadu.ru/post/luchshie-sorta-yablok-harakteristiki-primenenie.html
Засухоусточивая яблоня Соковое-3
Для плодовых садов в суровом климате исключительно важно подобрать зимостойкие выносливые сорта яблонь.
Удачным выбором станет яблоня Соковое 3 – высокоурожайный морозоустойчивый иммунный сорт.
Для получения солидного урожая, на который способны эти яблони, следует учесть нюансы агротехники.
Описание
Осенний сорт яблони Соковое 3 выведен свердловскими селекционерами Л.А. Котовым и Т.А. Макаровой.
Родительские сорта – Урожайное и Уральское наливное. Внесен в Госреестр по Волго-Вятскому региону:
- Яблони исключительно морозостойкие, наделены абсолютным иммунитетом к парше.
- Созревают яблоки в сентябре, едят их в свежем виде или перерабатывают до декабря.
- Деревья средней высоты, быстрорастущие.
- Крона раскидисто-округлая.
- Листья вытянутые, темно-зеленые.
- Яблоки выровненные, слегка приплюснутые, округлые. Кожица окрашена в нежно-кремовый цвет, по всему плоду размыт нарядный румянец, нанесенный полосками и крапинами.
- Мякоть светло-кремовая, среднезернистая, со свежим яблочным запахом.
- Вкус отличный, кисло-сладкий.
- Хрящеватая структура мякоти удобна для отжатия сока.
- Размер яблок невелик. При взвешивании в среднем – 70-85 граммов, в особо благоприятных условиях получают плоды весом 100-120 граммов.
- Применение яблок универсальное. Их употребляют в свежем виде, сушат, готовят компоты, варенье, джемы, используют в выпечке.
Важно! Лучшим способом применения считают приготовление натурального яблочного сока. Из Сокового 3 получают впечатляющее количество напитка высочайшего качества.
Дополнительные характеристики
Для успеха в возделывании Сокового 3 пригодятся дополнительные сведения о нем.
Достоинства и недостатки
К достоинствам яблони относят:
- Иммунность к парше;
- Исключительную морозостойкость;
- Регулярную отдачу урожая;
- Привлекательный вид фруктов;
- Хорошую сохранность яблок на протяжении продолжительного (для осенних сортов) времени;
- Замечательный десертный вкус.
Яблоня Соковое 3 (Sokovoe 3).
Слабыми сторонами считают небольшой размер яблочек.
Некоторые ценители считают, что вкус яблок Соковое в свежем виде уступает другим осенним сортам.
Размеры взрослого дерева
Высота взрослой яблони не превышает 5 метров, на слаборослом подвое – до 3 метров. Ширина кроны – до 3 метров.
Ежегодный прирост
Сорт наделен стремительной силой роста, ежегодный прирост может быть до 100 см.
Самоплодность
Сорт не самоплодный, для завязывания плодов нужны яблони-опылители.
Урожайность
Урожай в яблоневом саду.
Взрослая яблоня дает до 1 центнера фруктов ежегодно. Плодовитость Сокового 3 на треть выше средней по Волго-Вятскому региону.
Дегустационная оценка
Яблочки ароматные, с очень гармоничным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы оценивают его на 4,5 балла из пяти.
Зимостойкость
Соковое 3 отличается высочайшей морозостойкостью и выносливостью.
Устойчивость к болезням
Сорт иммунный, обладает абсолютной устойчивостью к парше и очень высокой сопротивляемостью к другим болезням.
Отзывы
Соковое 3 распространен в промышленных и частных садах.
Интересны отзывы о сорте:
Илья Сергеевич. «Да, зимостойкость впечатляет. Кажется, выдержит любой силы мороз. Яблочки некрупные, но много и каждый год. Вкусные, кисло-сладкие, сочные. Довольно долго лежат в подвале, не портятся.»
Людмила. «Выращиваем Соковое 3 ради вкуснейшего сока. Готовим на всю большую семью, хватает до лета. Такого сока в магазине не купишь!»
Михаил. «Очень симпатичное дерево, а когда наливаются яблочки, еще и нарядное! Совершенно не болеет, вредители его обходят стороной, никаких хлопот не доставляет!
Яблоки можно есть в конце лета прямо с дерева. И свежие очень вкусные, и варенье невероятное, а сок – вне конкуренции!»
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/s/sokovoe-3.html