Яблоня Хани Крисп

Содержание

О яблоне хани крисп (медовый хруст), описание сорта, характеристики

Яблоня Хани Крисп

Большое количество дачников, которые задумали вырастить сад на своем участке, начинают с яблонь – дерева, являющегося одним из самых распространенных на территории нашей страны, как в городе, так и в деревне. Такая концепция связана также и с мнением, что яблони не требуют кропотливого ухода и являются неприхотливыми плодовыми деревьями.

Многие оспаривают это положение, говоря, что существует необходимость знания правил по обрезке, хранению урожая и так далее, а также, что без соблюдения этих норм сложно получить достойный урожай. В этой статье предлагается рассмотреть все аспекты выращивания и ухода за сортом яблони Хани Крисп и составить свое мнение о простоте или сложности для садовода при посадке этого плодового дерева.

История сорта

Этот сорт был выведен американскими селекционерами из штата Миннесота в далеком 1974 году. Хани, или яблоня Хоней Крисп, – это промышленный зимний сорт.

Для создания применялись сорта Мекаун и Хонейголд. Этот сорт снискал свою славу во многих странах, благодаря многим достоинствам, а в России он только начинает обретать известность.

Этот сорт обладает еще одним названием – яблоня Медовый Хруст.

Яблоня Хани Крисп

Описание и характеристика

Яблоня Хоней Крисп описание:

  • Обладают высотой от 3 до 4 метров, иногда больше;
  • Крона имеет форму овала: чем старше дерево, тем овал шире;
  • Начинает плодоносить на 4 год после высадки.

Яблоня Хоней Крисп считается зимним сортом с отличными качествами. Считающееся молодым дерево, лет около 6 от роду, может дать урожай до 10 кг, тогда как во взрослом возрасте это количество возрастает до 25 кг. Яблоня обладает довольно долгой продолжительностью цветения. Созревание плодов и их сбор происходят в октябре месяце.

Побеги яблони имеют коричневато-желтую окраску, прямые, с опушением длинными черевичками. Почки обладают средним размером и плотно прилегают к побегам. Листья некрупные, зеленые, с блестящим оттенком.

У яблони Медовый Хруст по описанию весьма крупные плоды, их вес может колебаться от 200 до 250 г. Для сравнения, в описании сорта яблони Дарк Идол можно увидеть, что созревшие яблоки этого дерева немного мельче, самый крупный экземпляр достигает 190 г.

Мякоть у яблок Хани Крисп отличается сочностью и вкусом меда, по качествам плоды заслужили высокую оценку, исходя из отзывов потребителей. Этим яблоком в прямом смысле слова можно хрустеть, так как при надкусывании раздается именно такой звук. Кожа плода не слишком толстая, без особого характерного блеска.

Обратите внимание! Эти яблоки можно без опаски хранить в условиях холодильника более полугода. Они очень хорошо относятся к транспортировке, она не изменяет их внешний, товарный вид.

Яблоки Хоней Крисп употребляются в свежем виде. Этот сорт отличается хорошей переносимостью низких температур и невосприимчивостью к основным видам болезней.

Если подвести некоторый итог, можно отметить следующие характеристики сорта:

  • Довольно быстрый темп роста. Так, в первый год, который уже прошел после высадки, яблоня, как правило, вырастает до среднего размера;
  • Максимальная минусовая температура, которую может выдержать дерево без каких-либо последствий, влияющих на дальнейшее развитие, составляет -35 градусов;
  • Устойчивость к основным видам заболеваний.

Посадка и  уход

Посадка яблони и обильный полив

В отличие от летних яблоневых сортов, зимние разновидности дольше могут храниться. Хорошим аргументом в пользу рассматриваемого в этой статье сорта, бесспорно, является его устойчивость к болезням и, в частности, к парше.

Когда для посадки Хоней Крисп выбирают подходящее место, то в обязательном порядке учитывают ее средний рост. По этой причине до ближайших строений и деревьев оставляют не меньше, чем 3 м.

Уровень залегания грунтовых вод играет не последнюю роль для формирования хорошего дерева.

Если известно, что они находятся близко к поверхности, эта величина составляет около 3 м, корни деревьев могут испытать негативное влияние, а устойчивость к морозам имеет свойство в таких случаях существенно снижаться.

Если эти воды находятся еще ближе, например, до 2 м, необходимо посадить саженец на возвышенную, сухую грядку, так называемую верею.

Важно! Саженцы при приобретении стоит выбирать однолетние или двухлетние, в таком возрасте они имеют способность быстрее приживаться. Также обратить внимание нужно на ветки и корни. Если саженец хороший, они должны быть без повреждений и обладать упругостью.

При посадке в осенний период яму для саженца готовят за месяц. Сроки высадки напрямую привязаны к условиям погоды. До заморозков должно оставаться никак не меньше 3 недель. Если по какой-либо причине не получилось посадить до заморозков, можно прикопать деревце. Яму для высадки саженца весной также предпочтительней готовить с осени.

Для посадки саженца яму готовят около 70 см глубиной, а ее диаметр должен соответствовать 1 метру. Заправляемый грунт готовят следующим образом, смешивая компоненты:

  • Древесная зола;
  • Суперфосфат;
  • Перегной;
  • Калий сернокислый.

Корни молодого саженца, которые подгнили или просто выглядят испорченными, необходимо удалить, а остальные укоротить на немного. Если перед посадкой обнаружился саженец с сухими корнями, то его ставят на два дня отмачиваться в воду.

Слоем плодородной земли присыпают корни деревца, разложенные по поверхности выкопанной ямы. Частой трамбовкой усаживают дерево все глубже. Над землей шейка корня должна оставаться не меньше, чем на 8 см, за этим важно внимательно следить.

Утрамбовка земли вокруг саженца

Важно! Посадка имеет решающее значение для дальнейшего правильного развития саженца. Если сделать корневую шейку слишком высоко над поверхностью земли, дереву в летний период будет не хватать увлажнения, а сделав это глубже, чем следует, можно получить более позднее плодоношение яблони.

Поливать саженец необходимо с необходимой обильностью, это составляет 3 ведра. Для удержания влаги применяют мульчирование с помощью навоза, мелких веток, сена.

Постоянные поливы применять особенно важно в первые три года после посадки дерева. Также проводят периодическую очистку пространства около ствола. В садах с яблонями можно нередко увидеть посаженные сидераты, которые способствуют улучшению состава почвы, например, люпин. Когда в земле много глины, и она тяжелая, сеют рожь.

Посаженные яблони Хоней Криспа  на песчаной земле требуют полива каждую неделю, на других составах почв увлажняют 1 раз в месяц, но не реже. Около 40 л требуется одному дереву, с увеличением его возраста увеличивается и расход воды.

Юным деревцам примерно в апреле необходимо произвести обрезку для правильного формирования кроны. Делают это так:

  • Помечают приметными полосками ткани 3 ветки, самые развитые, называемые скелетными;
  • С применением обычного секатора убирают заведомо слабые ветки;
  • Примерно на одну третью часть подрезают ветки, помеченные тканью.

Болезни и вредители

Обратите внимание! Яблоня Хани Крисп не подвержена многим заболеваниям, но садоводы все же проводят обработки в профилактических целях. Первый раз это делается до того, как распустились почки на дереве.

От возможных атак вредителей применяют Инта-Вир. Медная хлорокись хорошо помогает от предполагаемых болезней. Рекомендовано смешивание этих двух препаратов со строгим соблюдением приложенной к ним аннотации.

Подкормка

В весенний период производят подкормку Ханний Крисп с использованием селитры или мочевины, а также древесной золы. Не лишним будет применение медного купороса и борной кислоты, это необходимо для доставки растению важных микроэлементов.

Подкормка яблони

Осенью подкормка должна состоять из таких составляющих:

  • Компост;
  • Зола;
  • Доломит;
  • Хлористый калий.

Достоинства и недостатки

К основным плюсам этого сорта относят:

  • Легкий уход и сбор урожая по причине компактности кроны;
  • Плоды отличаются товарным качеством и хорошо хранятся;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Транспортировка яблок производится на достаточно большие расстояния без потерь;
  • При долгом хранении вкус яблок не изменяется.

Однако наблюдаются и некоторые недостатки сорта Хоней Крисп. Одним из них является подверженность грибковым заболеваниям. Иногда при хранении урожая возникает пятнистость под кожицей.

Хотя при высаживании яблонь Хани в регионах, расположенных ближе к северу, может появиться легкий, кисловатый вкус от того, что не хватает тепла, этот сорт считается очень хорошим для любого сада, со вкусом мёда. Каждое растение, появившееся на участке, требует определенного ухода, и эти яблони – не исключение. Сделав все по правилам, можно обеспечить себя вкуснейшими плодами на долгое время.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-hani-krisp.html

Описание и характеристики сорта яблони Хани Крисп, особенности выращивания и происхождение

Яблоня Хани Крисп

Закладка сада на даче или в фермерском хозяйстве начинается с посадки яблонь.

Именно это дерево в нашей стране является эталоном садоводства, а многие садоводы относят его к неприхотливым и не требующим особой заботы растениям.

Яблоня сорта Хани Крисп — яркий представитель зимних промышленных разновидностей, выведенная селекционерами из Северной Америки. Плоды ее отличаются не только восхитительным десертным вкусом, но и оригинальным внешним видом.

Описание и характеристика яблони Хани Крисп

Яблони сорта Хоней Крисп происходят родом из штата Миннесота. Именно там их начали культивировать в 1974 году. Красивые и вкусные плоды привлекли внимание садоводов из разных стран мира. При этом посадочный материал, как и сами фрукты, стоят не дешево.

Высота дерева

Яблони сорта Хани Крисп не отличаются большой высотой. Среднестатистическое дерево вырастает до 4 метров, а если используется карликовый подвой, то его рост не превышает 2,5 метра. Возможно применять и полукарликовый подвой, но высота растения при этом достигнет 3,5 метра. Такие показатели очень удобны для дальнейшего ухода.

Ширина кроны

В первые годы после посадки молодое деревце Хани Крисп обладает кроной узкопирамидального типа.

До пятилетнего возраста саженец активно движется в рост, а вот после этого крона постепенно начинает приобретать широкоовальные формы.

Следует учитывать, что данный сорт обладает высокой способностью к образованию побегов. Это обязательно понадобится для правильного формирования и выбора типа кроны.

Урожайность сорта

Масса одного яблока сорта Хани Крисп достигает 250 грамм. Форма плода вытянутая, несколько удлиненная. Окрас его светло-зеленый с красным румянцем по всей поверхности. Мякоть обладает желтовато-кремовым оттенком, очень сочная.

Кожура у яблок плотная, с характерным глянцевым блеском. Аромат плодов сильный, во вкусе прослеживается легкая и очень приятная кислинка.

В возрасте 6 лет дерево дает до 9 килограмм спелых плодов с высокими товарными и вкусовыми качествами.

Дегустационная оценка

Дегустаторы оценивают вкусовые качества Хани Крисп в 4,8 балла. Сорт легко отличить по вкусу от конкурентов, что выгодно отличает плоды от других разновидностей.

Зимостойкость

Сорт яблонь Хани Крисп способен выдерживать понижение температуры до -35 °С без дополнительного укрытия.

Однако этот показатель может значительно снижаться в следующих случаях:

  • после отдачи обильного урожая;
  • при перегрузке молодого деревца плодами;
  • поражение деревьев вредителями либо заболеваниями в течение вегетационного периода, повлекшее за собой сильное ослабление растения;
  • при засухе и недостатке влаги в грунте.

Устойчивость к болезням

Яблони сорта Хани Крисп отличаются повышенной стойкостью к грибковым болезням. В частности, для них вовсе не страшна парша, восприимчивость к мучнистой росе средняя. Тем не менее, опытные садоводы все равно проводят профилактические обработки, так как при появлении хотя бы одного из перечисленных недугов в саду появляется риск потери половины урожая.

Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях, яблоках и побегах.

Характерными признаками поражения паршой являются маслянистые пятна на верхней стороне листьев, которые со временем имеют свойство темнеть.

Сам плод при этом останавливается в росте, на нем образуются трещины и пятна. В целях профилактики деревья обрабатывают «Фундазолом», «Строби», «Стражем», «Тиовит Джетом» и другими препаратами.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт яблонь Хани Крисп имеет ряд преимуществ, которые выгодно отличают его от конкурентов. К числу таковых относятся:

  • скороплодность;
  • отличная морозоустойчивость;
  • крупноплодность;
  • высокие эстетические качества яблок;
  • великолепные вкусовые характеристики;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния;
  • длительный срок хранения, который составляет более полугода;
  • повышенная стойкость к грибковым болезням.

Отличительной особенностью сорта является медовый характерный хруст, которым не обладает ни один из известных зимних сортов яблок. Из недостатков Хани Крисп выделяют склонность дерева к осыпанию плодов в случае перегрузки его урожаем, а также подверженность плодов подкожной пятнистости при длительном хранении.

Особенности посадки яблони

От правильной посадки саженцев зависят не только начальные сроки плодоношения, но и полноценное развитие дерева, урожайность и качество будущих плодов. Именно поэтому данной процедуре уделяется особое внимание.

Время и место

Яблони сорта Хани Крисп предпочтительно высаживать весной, до начала распускания почек на саженцах. В осеннюю пору посадочные работы проводят после того, как в саженцах замедлятся процессы сокодвижения. Растения с закрытой корневой системой можно садить в любое время, однако специалисты все же рекомендуют воздержаться от этой процедуры во время летнего зноя.

Место для посадки яблонь Хани Крисп выбирают исходя из того, что расстояние между деревом и постройками либо прочими насаждениями должно составлять не менее 3 метров. Уровень залегания грунтовых вод на выбранном для посадки участке должен быть не менее 2 метров.

В противном случае формируют холмик высотой около 70 см и саженец сажают в него, чтобы в дальнейшем не пострадала зимостойкость растения и не нарушилась его корневая система.

Подготовка саженца

Для высадки яблонь сорта Хани Крисп подбирают саженцы возрастом от 1 до 2 лет. Именно в это время их приживаемость самая высокая. Внимательно осматривают корневую систему и веточки молодого деревца.

На них не должно быть механических повреждений и признаков заболеваний, они должны быть упругими. Корешки с признаками порчи обрезают острым ножом, а скелетные корни немного укорачивают.

Если корневая система подсохла, то яблоню ставят на пару дней в воду.

Подготовка почвы

Участок для посадки молодых яблонек сорта Хани Крисп подготавливают за месяц до проведения основных работ. Для этого копают яму глубиной 70 см и диаметром около 1 метра. Для заправки готовят смесь, состоящую из:

  • перегноя коровьего;
  • древесной золы;
  • сернокислого калия;
  • суперфосфата.

Технология посадки

Корешки молодой яблоньки сорта Хани Крисп расправляют в подготовленной лунке, после чего засыпают питательной почвосмесью, периодически ее уплотняя. Корневая шейка при этом должна возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 8 см.

В противном случае яблоня задержит плодоношение, а в исключительных случаях наблюдается даже его периодичность. Если корневую шейку расположить высоко, то в период летнего зноя корневая система не будет получать достаточного количества влаги.

Правила ухода за растением

Уход является не менее важной процедурой, чем посадка яблони Хани Крисп. Правильность проведения этих работ гарантирует не только обилие, но и целостность, хорошую сохранность урожая.

Особенности весеннего ухода

На следующий год после высадки молодых яблонь, в весенний период, потребуется укоротить вертикальный побег. В последующие периоды приросты молодых ветвей от текущего года обрезают на 1/3 от их длины. Те побеги, которые становятся конкурирующими центральному проводнику, подрезают на кольцо.

Это необходимо для того, чтобы правильно сформировать крону и избежать ее загущенности. В первый год после посадки яблоньки подкармливать ее не требуется, а вот в дальнейшем весной полезно вносить минеральные удобрения либо органику. Ствол дерева следует побелить раствором негашеной извести.

Летний уход

Уход за яблонями Хани Крисп в летний период сводится к своевременному поливу, внесению калийно-фосфорных удобрений и проведению профилактических обработок. Норма полива для взрослого дерева составляет 4 ведра воды. Частота орошений зависит от установившихся погодных условий. Опытные садоводы советуют проводить эту процедуру не реже 1 раза в неделю.

Осенний уход

Уход за яблонями Хани Крисп осенью сводится не только к сбору урожая, но и к подготовке растения к зимовке. За месяц до предполагаемой уборки урожая полностью прекращают поливать деревья. Как только плоды будут убраны, приступают к санитарной обрезке, в ходе которой избавляются от поврежденных и усохших веточек.

Подготовка к зиме

В условиях средней полосы и южного климата яблони сорта Хани Крисп не требуют особенной подготовки к зимним холодам. Эта процедура тут выглядит стандартно для всех зимостойких сортов.

А вот в более холодных регионах деревьям следует обеспечить дополнительное укрытие, ствол утеплить.

Чтобы избежать обмерзания растений, высаживать их в регионах с суровыми замами следует в защищенном от сквозняков и ветров месте.

Созревание и плодоношение

Сорт яблок Хани Крисп по праву считается скороспелым. Среднерослый подвой приступает к плодоношению спустя 4 года после высадки саженца на участок. Использование карликового либо полукарликового подвоя ускоряет сроки начала плодоношения.

Полакомиться первым урожаем можно уже спустя пару лет. Среднерослые деревья живут до 40 лет, а низкорослые — до 15.

Период созревания плодов у яблони Хани Крисп приходится на сентябрь. Сбор урожая проводят только при полной уверенности в его созревании. Определить это можно по коричневому цвету семечек и легкому отделению яблока от плодовой веточки.

Особенности выращивания в регионах

Благодаря высокой морозостойкости яблони сорта Хани Крисп выращиваются повсеместно. Они подходят для климатических условий Украины, Белоруссии, районов Подмосковья и средней полосы. При культивировании в регионах с холодными погодными условиями из-за дефицита тепла во вкусе плодов проявляется кислинка. Однако она придает яблокам пикантность и не портит их вкусовые характеристики.

Источник: https://DachaMechty.ru/yablonya/hani-krisp.html

Яблоня Хоней Крисп: описание сорта с фото,отзывы, посадка и уход

Яблоня Хани Крисп

Хоней Крисп (Honey Crisp) – это зимний промышленный сорт яблонь. Его вывели в Северной Америке. Родина − штат Миннесота. Начали выращивать в 1974 году.

Он популярен у садоводов разных стран за хрустящую, сладкую мякоть и красоту плодов. Название говорящее, перевод  звучит как хрустящий мед. Посадочный материал этого сорта довольно дорогой также как его плоды.

Яблоки ценят за изумительный десертный вкус и оригинальный внешний вид, они похожи на огромные ягоды земляники.

Описание сорта с фото

Хоней крисп отличный зимний сорт. Начинает плодоносить на четвертый год. Молодое шестилетнее дерево дает до 9 кг яблок, взрослое  − 23. Срок цветения средний, продолжительность – длинная. Срок созревания – октябрь. Деревья слаборослые со смешанным типом плодоношения, опыляются сортами: Эверест, Годен Делишес, Айдаред, Аскольд, Румяный альпинист, Внучка.

У молодого дерева крона узкая, овальная, после вступления в пору устойчивого плодоношения – овальная, широкая с крепкими короткими ветвями, не загущенная. Угол между скелетными ветвями и центральным проводником острый.  Высота взрослых деревьев 3 метра, растут быстро.

Толщина побегов средняя, цвет желтовато-коричневый. Они прямые с опушением и длинными, округлыми чечевичками. Почки среднего размера к побегам прилегают сильно, окрашены в коричневый цвет. Зеленые листья мелкие, блестящие с характерным сизоватым отливом. Форма пластины яйцевидная с кожистой опушенной поверхностью, острым опущенным вниз кончиком и волнистыми, пильчатыми краями.

Плоды

Плоды крупные, одномерные, весят 220-250 г. Форма округло-коническая, удлиненная, иногда асимметричная. Основной цвет желто-зеленый, светлый. Румянец размытый, оранжево-красный с заметными штрихами  и пятнами тусклого красного цвета, покрывает большую часть плода (80 %).

Мякоть сочная, кремово-желтого цвета, откусывается с хрустом, содержит много сока. Вкус плодов заслужил оценку 5 баллов, он кисло-сладкий. Кожица гладкая, средняя по толщине, блестит слабо, просвечивают белые подкожные точки.

Внешний вид плодов красивый, они достигают технической спелости в 20 числах сентября, потребительской – в первой декаде ноября. В холодильнике яблоки хорошо хранятся до 7 месяцев. Транспортировка не влияет на товарный вид.

При хранении возможно заражение, поражает подкожная пятнистость. Едят яблоки в свежем виде. Основные характеристики – зимостойкость и устойчивость к болезням выше средних значений. Сорт хорошо показал себя по отношению к возбудителям парши и мучнистой росы. Сорт вывели в штате Миннесота, это определило его хорошую зимостойкость, можно выращивать во многих Российских регионах.

Посадка и уход

Зимние сорта в саду необходимы, они долго хранятся и не создают проблем с переработкой урожая как скороспелые летние яблони. Хоней крисп устойчив к парше и это большой плюс в его пользу. Выбирая место в саду, отталкиваемся от того, что этот сорт среднерослый и поэтому расстояние до других деревьев или хозяйственных построек не должно быть меньше 3 метров.

Большую роль в формировании крепкого, здорового дерева играет уровень грунтовых вод, если они залегают близко (2,5-3 м) к поверхности земли, то могут негативно влиять на корневую систему, снижать зимостойкость дерева. Если сад небольшой, грунтовые воды близко (1,5-2 метра), нужно сформировать холм с диаметром основания равным 2 метрам, высотой 70 см и посадить деревце на него.

При покупке саженцев выбирать однолетние и двухлетние – они быстрее приживаются и идут в рост. Корни и ветви здорового деревца должны быть упругими и не иметь видимых механических повреждений.

Высаживаем правильно

При осенней посадке яму готовить заранее, за 4 недели до высадки. Осенние сроки посадки зависят от конкретных климатических условий. Можно высаживать, начиная с конца сентября и заканчивать не позже, чем за три недели до первых морозов. Для весенней посадки яму готовить осенью. Осенью есть смысл прикапывать саженцы, если не получается посадить до морозов.

Яму рыть стандартную, диаметром 100 см, глубиной 70 см. Грунт для заправки готовить из смеси следующего состава:

  • перегной (3 ведра);
  • зола древесная (10 ст. л);
  • суперфосфат (1 ст.);
  • сернокислый калий (4 ст. л).

Тщательно осмотреть саженец перед посадкой, с помощью острого ножа удалить подгнившие, порченые корни темно коричневого цвета. Основные скелетные корни можно немного укоротить. Саженцы с пересушенными корнями поставить на два дня в воду.

Корни саженца расправить по поверхности ямы и аккуратно засыпать смесью плодородной земли, периодически ее трамбуя. Важен уровень корневой шейки над поверхностью земли, следить, чтобы не был меньше 8 см.

Правильная посадка имеет большое значение. При сильном заглублении корневой шейки дерево начинает плодоносить позже и может наблюдаться периодичность урожаев. Если шейка слишком высоко, то корни дерева в летнюю жару получают недостаточно влаги.

Поливать саженец обильно (не менее 3 ведер воды), земля в приствольном круге должна быть влажной, чтобы уменьшить испарение влаги, засыпать круг мульчей: перегной, навоз, измельченные ветви деревьев и кустарников, сено.

Соблюдаем правила ухода

Первые три года необходимо постоянно проводить поливы, следить за чистотой приствольного круга. Хорошие результаты по улучшению структуры почвы и борьбы с вредителями и болезнями дает посев сидератов. В яблоневых садах рекомендуют сеять люпин, если почва тяжелая глинистая, то можно посеять рожь.

Польза будет от любого сидерата: уменьшится количество сорняков, улучшится структура почвы, снизится вымывание азота, повысится концентрация минеральных веществ. Поливы в летнее время на песчаной почве проводят еженедельно, на других – не реже одного раза в месяц. На одно дерево не менее 4 ведер воды, чем оно старше, тем воды нужно больше.

Проводить нормирование завязей необходимо, если его не делать, то после хорошего урожайного года наступит год отдыха, яблоня не будет плодоносить.

Боремся с подкожной пятнистостью

Неприятный момент – подкожная пятнистость снижает ценность сорта, так как часть урожая при хранении может пострадать. Есть средство, которое поможет решить проблему и улучшить лежкость плодов.

Нужно каждые 10 дней подкармливать деревья кальцием методом опрыскивания. Начинать внекорневые подкормки при достижении завязей размеров грецких орехов, именно в это время он лучше всего усваивается. Помогает известкование почвы. Собранные плоды после уборки можно обработать раствором кальция, это улучшит их товарный вид при хранении.

Осыпание плодов не такая большая проблема, она решается просто – убирать яблоки пораньше, не передерживая их на деревьях. В южных регионах сбор можно начинать в середине сентября.

Формируем крону

В апреле месяце молодым саженцам можно провести формирующую обрезку:

  1. Оставить 3 самых крупных скелетных ветви (пометить их лоскутками).
  2. Конкурента вырезать на кольцо, слабые ветки удалить с помощью секатора.
  3. Скелетные ветви, отмеченные лоскутами, уменьшить в длину на 1/3.

Проводим обработку

Не ленивый садовод имеет здоровый сад. Яблоня Хоней крисп имеет хороший иммунитет к ряду болезней, но профилактические обработки ей не помешают. Первое опрыскивание делать по зеленому конусу, пока на дереве не начали распускаться почки.

Спасет от вредителей – Инта-Вир, а хлорокись меди или препарат Строби защитят от болезней. Препараты рекомендуют смешать перед опрыскиванием и соблюдать при приготовлении пропорции указанные в приложенной к средству инструкции. Повторно применить эти же препараты во время начала формирования бутонов.

Весной же нужно подкормить яблоню. Взять мочевину или селитру, норма мочевины – 0,5 ст. ложки на кв. метр, а селитры больше – 1,5 ст. л. Кроме того, нужна зола – на 1 кв. метр 1 стакан. Полезна борная кислота и медный купорос, они обеспечивают растение нужными микроэлементами.

Мочевиной (0,25-0,5 стол. ложки на кв. метр) или селитрой (в полтора раза больше) и золой 1-2 стакана на кв. метр. Полезно подкормить микроэлементами — пролить почву раствором борной кислоты из расчета на кв. метр 0.5 г , и медным купоросом из расчета 2 г на кв. метр.

Осень не время отдыхать. Хоней крисп нужна подкормка, состоящая из следующих элементов:

  • хлористого калия;
  • компоста;
  • золы;
  • доломита.

Заделывать удобрения в почву, соблюдая ряд правил: равномерно распределить вокруг ствола по всему периметру кроны и неглубоко перекопать почву, у взрослых деревьев приствольную лунку заполнить достаточным количеством воды. Побелка спасает яблоню от болезней и вредителей. Использовать можно простую гашеную известь или с добавлением медного купороса.

Отзывы

Руcтам.

У меня в саду есть одно дерево сорта Хоней крисп, плодоносило первый год. Завязалось около 20 плодов по 250 г каждый, частично спелые яблоки осыпалась. Вкус показался слишком сладким.

Андрей.

Сорт удивляет не только вкусом, но и огромными плодами. У нас в саду есть несколько деревьев на карликовых подвоях. Отдельные плоды весят почти 550 г, остальные 90 % − 150-250 г. Урожайность не снижалась даже в засушливые годы. Хорошо переносят зимы, пережили понижения до -33° C. Храним урожай до мая. Яблоки хрустящие и сочные.

Источник: https://1001sort.ru/yablonya-honej-krisp.html

Сорт яблони Хани крисп, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Яблоня Хани Крисп

Хани Крисп — один из лучших современных сортов. И хоть выведен в прошлом веке, для многих российских садоводов он остаётся новинкой. Преимущества сорта — красивые и крупные плоды, великолепный вкус, высокая урожайность, морозостойкость. Но есть и слабые стороны, которые следует учитывать при выращивании.

Происхождение Хани Крисп

Сорт выведен в 1974 году в американском штате Миннесота. Селекционеры преследовали цель улучшить яблоню Хани Голд, повысив её зимостойкость. В качестве опылителя выбрали Макаун, выведенный ещё в 1960-х. Из семян выросли сеянцы.

Позже за хрустящую мякоть и медовый вкус в полной зрелости сорт получил название Хани Крисп, то есть «медовый хруст».

В 1991 году саженцы поступили в продажу и с тех пор распространились не только по всем штатам Америки, но и в Канаде, Европе, а теперь сорт набирает положительные отзывы в России.

Хани Крисп — сорт очень урожайный и красивый

Описание сорта

Хани Крисп выращивают на среднерослых и карликовых подвоях. Крона молодого дерева до четырёх лет имеет узкоовальную форму, с возрастом становится широкоовальной, но сохраняет компактность. Благодаря морозоустойчивости, сорт можно выращивать в средней полосе и Сибири. Яблоня переносит низкие температуры до -35 ⁰C.

На фоне многих сортов Хани Крисп выгодно отличается высокой сопротивляемостью грибковым заболеваниям, в частности, даже в сырые годы не болеет паршой и мучнистой росой.

Избыточная урожайность может привести к отдыху в следующем году, то есть наблюдается периодичность. В плодоношение на среднерослых подвоях вступает на четвёртый год, на карликовых — на второй.

Черенок, привитый в крону взрослой яблони, зацветёт уже на следующий год.

Урожайность и характеристика плодов

Съёмной спелости плоды достигают к середине сентября, товарной — к середине октября, хранятся свежими 6 месяцев. Яблоки крупные, весом 180–300 г., на солнце наливаются красным крапчатым румянцем, а в тени остаются зелёными.

Форма плодов округло-коническая, но бывают и асимметричные, сплюснутые. Причина в короткой плодоножке и высокой плодовитости. Из одного соцветия вырастают 3–4 яблока, которые теснят друг друга, часто выдавливают, вызывая осыпание.

Из-за короткой плодоножки плоды Хани Крисп располагаются плотно друг к другу

Садоводы, которые выращивают яблони, в том числе и Хани Крисп, говорят, что этот сорт превосходит остальные потрясающим вкусом. Мякоть хрустящая, сочная, откусывается со сколом. Даже подвядшие в процессе хранения Хани Крисп сохраняют хрусткость. Вкус — сладкий с кислинкой и тонким ароматом, но в северных регионах кислинка будет заметнее. сахара зависит и от того, насколько тёплым было лето.

Особенности выращивания

Для более высокой урожайности яблоню высаживайте рядом с другими сортами. Хорошими опылителями являются: Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Эверест и другие, цветущие в тот же период.

До вступления в плодоношение уход за Хани Крисп такой же, как за любым саженцем. В основном это поливы и формирование кроны по обычному для дерева принципу — один ствол и 5–6 скелетных ветвей.

Яблоня Хани Крисп на карликовом подвое

Классический уход для Хани Крисп

Если в вашем регионе бывают морозы ниже -35 ⁰C, то весной нужно тщательно осматривать ствол и скелетные ветви. Из-за подмерзания коры могут образоваться трещины и начаться камедетечение. При обнаружении ран зачистите их до здоровой древесины, обеззаразьте раствором медного купороса (10 г. на 1 л. воды) и замажьте садовым варом. Обрежьте подмёрзшие ветки.

Мероприятия, которые нужно провести весной, до распускания почек или по зелёному конусу и в период бутонизации:

  • опрыскивание раствором инсектицида (Карбофос, Искра и др.) от вредителей, питающихся почками, нежной зеленью и бутонами;
  • обработка от болезней, Хани Крисп к ним устойчив, поэтому можно обойтись профилактическим опрыскиванием раствором биопрепарата Фитоспорин;
  • поливы и подкормки азотсодержащими удобрениями, эти два агроприёма можно совместить: сначала наполните поливную канавку или лунку чистой водой, когда она впитается — жидким удобрением (раствор мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоски) и снова чистой водой.

Летом продолжайте борьбу с вредителями. Сразу после цветения и ещё 1–2 раза с интервалом в 10 дней обработайте инсектицидами от листогрызущих вредителей и плодожорки. В период налива плодов нужен ещё один полив, совмещённый с корневой подкормкой, но уже удобрениями, содержащими калий, фосфор и микроэлементы.

Нормирование урожая — боремся с периодичностью

Если на яблоне очень много завязи, то ветви осенью окажутся сильно перегруженными. Яблоки у Хани Крисп крупные, они станут вытеснять друг друга, деформироваться, осыпаться.

Дерево направит все соки на выращивание плодов, а сил на закладку цветочных почек будущего года останется мало.

Поэтому урожайный год может чередоваться с неурожайным, когда яблоня не цветёт или распускает всего несколько цветков.

Избежать периодичности в плодоношении поможет агроприём — нормирование урожая. Существует два способа. Первый — это заставить яблоню жировать, то есть полить азотными удобрениями, которые провоцируют сильный рост однолетних побегов.

Приоритеты у дерева изменятся, и оно сбросит лишние завязи. Но этот метод лучше оставить опытным садоводам, поскольку можно переборщить с удобрениями и вообще остаться без яблок. Лучше выбрать второй способ — удалить лишние завязи вручную.

Ручное нормирование урожая

Правила нормирования:

  1. Дождитесь, когда пройдут две волны естественного сброса завязей. Первый раз они осыпаются сразу после цветения, второй — в июне.
  2. Перед началом работы, встряхивайте каждую ветвь, чтобы сбросить погибшие, но продолжающие висеть завязи.
  3. Возьмите ножницы или секатор и удалите слабые и повреждённые плоды, оставляя в каждом соцветии по 1–2 самых сильных и красивых. На слабых ветвях оставляйте меньше, на сильных больше.
  4. Удаляйте и соцветия, если они расположены часто. Для нормального роста яблок Хани Крисп расстояние между соцветиями должно быть 15–20 см.
  5. После такой операции поддержите яблоню препаратами, помогающими справиться со стрессовой ситуацией: Энерген, Эпин, Новосил и другими.

: о необходимости нормирования яблони

На крупноплодных яблонях при нормировании на каждую завязь должно приходиться 20–40 листьев.

В результате такого мероприятия вы не потеряете в урожае. Яблоки вырастут крупными и ровными, приобретут более яркую окраску. С вашей помощью плоды равномерно распределятся по веткам, не будет перегрузки и разломов внутри кроны. Нормирование гарантированно избавит Хани Крисп от периодичности в плодоношении.

Кальциевые подкормки от пятнистости

Ещё одна особенность сорта Хани Крисп — образование под кожицей плодов тёмных горьких пятен. Они появляются в период хранения, поэтому многие садоводы стараются съесть, переработать или продать яблоки сразу после их съёма.

При недостатке кальция на яблоках Хани Крисп появляются пятна

И хоть симптом проявляется осенью и зимой, предотвратить его можно только в период вегетации. Это делается так:

  1. Весной почву под Хани Крисп обязательно известкуйте или вносите доломитовую муку. Нормы указаны на упаковке и зависят от кислотности почвы на вашем участке.
  2. Начиная с периода, когда плоды вырастут размером с грецкий орех, каждые 10 дней делайте внекорневые подкормки удобрениями, содержащими кальций, например, кальциевой селитрой (50 г. на 10 л. воды).

Хани Крисп осенью

Плоды созревают недружно, поэтому необходимо собирать их в несколько этапов. Сорт предрасположен к осыпанию, поэтому приствольный круг содержите чистым от сорняков и укрытым мягкой, рыхлой мульчей. После сбора урожая отблагодарите яблоню фосфорно-калийной подкормкой и обработайте от вредителей и болезней.

Спасёт от вредителей — Инта-Вир, а хлорокись меди или препарат Строби защитят от болезней. Препараты рекомендуют смешать перед опрыскиванием и соблюдать при приготовлении пропорции указанные в приложенной к средству инструкции. Повторно применить эти же препараты во время начала формирования бутонов.

https://1001sort.ru/yablonya-honej-krisp.html

Предзимний полив делайте только засушливой осенью. С наступлением первых заморозков переверните мульчу, перекопайте верхний слой почвы, чтобы лишить вредителей зимних укрытий. Побелите ствол и скелетные ветви, укутайте их воздухопроницаемыми материалами для защиты от грызунов.

Яблоки Хани Крисп особенно хороши в свежем виде. Излишки перерабатывают в сухофрукты, джемы, повидло, соки, ставят вино, готовят знаменитые сидр и кальвадос.

Кальвадос получают перегонкой вина из яблок — сидра

Отзывы о сорте

Хани Крисп — это великолепная возможность вырастить в регионах с морозными зимами настоящие крупные яблоки. Кроме того, вкус плодов восхищает даже избалованных фруктами жителей южных регионов.

А нюансы ухода (нормирование и кальциевые подкормки) необременительны, но заставляют садоводов чаще подходить к яблоне, уделять больше внимания.

Самое приятное — Хани Крисп благодарит за уход красивыми, хрустящими и полезными фруктами.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/frukty/hani-krisp-sort-yabloni.html

Сорт яблони Хани Крисп: описание, фото

Яблоня Хани Крисп

Зимний сорт яблони Хани Крисп (Honey Crisp – Медовый хруст) хорошо известен во всем мире. Садоводы обязаны его появлению американским селекционерам из Минессоты. Появился этот крупноплодный зимоустойчивый гибрид коммерческого назначения в 1974 году в результате скрещивания Мекауна (Macoun) и Хонейголда (Honeygold).

Он приобрел большую популярность в США, Канаде и странах Западной Европы.

Описание

Плоды Хани Крисп отличаются выровненностью и крупными размерами, средняя масса их колеблется около 200 граммов, нередко достигая 300 граммов. Форма яблок округло-коническая и в то же время удлиненная.

Кожица гладкая и блестящая, а также плотная, что положительно сказывается на транспортабельности и лежкости. Основной цвет ее желтый, а размытый румянец, который покрывает более половины поверхности – красный с оранжевым оттенком.

Подкожные точки белые, крупные.

«Визитная карточка» сорта – очень хрустящая, плотная, скалывающаяся при откусывании мякоть. Возле семенных камер она имеет консистенцию, приближенную к стекловидной, и сохраняет твердость даже при продолжительном хранении. Вкус достоин всяческих похвал – богатый и гармоничный, преимущественно сладкий, в более северных районах – с кислинкой. Имеется приятный сортовой аромат.

Иногда при созревании плоды осыпаются, так что передерживать на деревьях их не стоит. Лучше провести сбор чуть раньше, в южных регионах это делают, начиная с середины сентября.

Поспевают фрукты в середине октября, а потребительская спелость приходится на ноябрь. Урожайность высокая.

В основном Хани Крисп выращивают ради употребления в свежем виде, но при желании плоды можно переработать в любой вид заготовок.

Деревья быстро растут в первые годы после посадки, и достигают средней высоты в 3-4 метра.

Крона взрослых экземпляров, вначале узкоовальная, а с возрастом остается компактной, но приобретает широкоовальные очертания. Плодоношение смешанное, наступает в среднем на 4 год.

На сеянцевом подвое оно может задержаться до семи лет, а окулированный на плодоносящую яблоню привой сорта зацветает на следующий год.

Яблокожелто-красный
Мякотькремовая
Формаокруглая
220-250 г
4,6 / 5
Срокпоздний
до 6 месяцев
высокая

Опылители и уход

Для лучшего опыления рядом сажают сорт-опылитель, в качестве которого отлично зарекомендовали себя Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Эверест. Для получения регулярных урожаев применяют нормирование, поскольку дерево склонно к перегрузке урожаем. Если этого не делать, то за годом с рекордными показателями может последовать год «отдыха», когда дерево окажется практически без плодов.

Устойчивость к морозам высокая, пограничным значением считается -35°С. Это позволяет легко выращивать деревья на широте Подмосковья. Стойкость к грибковым заболеваниям – достаточная. Большинство садоводов проводят несколько профилактических опрыскиваний за сезон. Этих предупредительных мер достаточно, чтобы ни парша, ни мучнистая роса на растениях не появлялись.

Уход за деревьями стандартный. Сад весной обрезают, при наступлении жарких дней – поливают, выпалывают сорняки, мульчируют приствольные круги. Профилактику болезней и поражения вредителями делают по обычной схеме.

По отзывам отечественных садоводов, выращивающих эту форму, следует учитывать некоторые ее особенности. При хранении фрукты могут поражаться подкожной пятнистостью, что ухудшает товарные качества и уменьшает лежкость.

Для борьбы с этим недостатком деревья интенсивно снабжают кальцием. Во время роста плодов проводят внекорневые обработки каждые 10 дней (около десятка за сезон), а также известкуют почву.

Начинают опрыскивания, когда завязи достигают размера грецкого ореха, поскольку в этот период поглощающая способность наивысшая.

Кроме того, фрукты обрабатывают препаратом кальция и перед закладкой на хранение. Поэтому многие фермеры стараются реализовать урожай сразу после сбора, тем более, что вкусные красивые яблоки хорошо «идут» и при небольших объемах вполне реально их съесть до зимы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.