Юсуповские помидоры

Содержание

Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта томата «Юсуповский»

Юсуповские помидоры

Выращивание томатов сорта «Юсуповские» позволит насладиться настоящими южными помидорами, у которых мясистая серединка и сладкая мякоть. Семенной материал данного сорта нельзя приобрести в специализированных магазинах, но можно воспользоваться советами опытных огородников, знающих где можно найти семена, поскольку они выращивают помидоры долгие годы.

Описание:


У «Юсуповских» помидор есть и другое название — «Узбекские». Сорт вывели селекционеры Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур.

Свое название сорт получил в честь своего создателя, селекционера Карима Юсупова.

У сорта «Юсуповский» самые вкусные томаты.

Самые урожайные томаты:


Плоды:

  • Мясистые томаты с рыхлой и сахарной мякотью;
  • В нежном, сладком вкусе отсутствует кислинка;
  • У плодов тоненькая, немного потресканная малиновая кожица;
  • Малиновая мякоть в разрезе напоминает арбузную дольку;
  • Небольшое количество семян;
  • Плоды плоскоокруглой формы, «раздутые» вширь;
  • Средняя масса томатов 400-500 грамм.

Кусты:

  • Индетерминантное растение;

СПРАВКА: В открытом грунте кусты редко достигают одного метра в высоту. В теплицах вырастают до 1,5 метров и выше.

  • У кустов обильная зеленая масса — много листвы, кистей завязывается от 6 до 8 штук.

Сорт обладает следующими достоинствами:

  • Крупными плодами;
  • Высоким урожаем;
  • Хорошими вкусовыми качествами;
  • Длительным плодоношением;
  • Возможностью выращивания из собственных семян.

Недостатки:

  • Плоды подвержены растрескиванию;
  • Урожай не подлежит длительному хранению;
  • Томаты нельзя транспортировать.

Применение плодов

Без томатов «Юсуповский» невозможно приготовить традиционное узбекское блюдо — салат ачик-чучук, поскольку они главный ингредиент. Также из них готовят соусы, пасты и соки.

Выращивание помидоров

Ниже описано как правильно выращивать этот сорт помидоров.

Как подготовить семена?

Проводят предпосадочную обработку посевного материала раствором марганцовки, это обеспечит семена иммунитетом от различных заболеваний. Для быстрой всхожести семян их замачивают в стимуляторе роста.

Посев семенного материала

СПРАВКА: У Юсуповской рассады мощная корневая система, ей необходимо большое пространство. Выбирать для саженцев просторные ёмкости.

Семена на рассаду сеют за 60-65 дней до планируемой пересадки на постоянное место. Для дружного и мощного роста всходов, рассаду необходимо обеспечить достаточным количеством солнечного света (использовать дополнительное искусственное освещение) и теплом (от +22 до +25 ºС). При появлении первых распустившихся листочков, саженцы необходимо рассадить в отдельные ёмкости.

Правила высадки рассады

Участок под помидоры нужно подготовить заранее:

  1. Томаты предпочитают лёгкую рыхлую и питательную почву. В землю при перекопке добавляют достаточное количество компоста (вместо свежего навоза берут перегной), калийно-фосфорные удобрения;
  2. Высаживают рассаду в хорошо прогретую почву;
  3. В неглубокие лунки добавляют древесную золу и суперфосфат, после проводят обильный полив;
  4. Расстояние между лунками составляет 40 см, междурядья — не меньше 60 см;
  5. Саженцы пересаживают методом перевалки, раскладывая корни на дне лунки;
  6. После засыпать растение сухим грунтом и ещё раз полить.

Уход за кустами

У данного сорта повышенные требования к уходу. Их необходимо часто поливать, подкармливать и обрабатывать от заболеваний и вредителей. Постоянная забота и внимание обеспечат обильный и здоровый урожай.

ВАЖНО: Не рекомендуется поливать методом дождевания, поскольку влага попадёт на листья и плоды, а это приведет к развитию грибковых отложений.

Поливы:

  • Томаты нуждаются в умеренном, но обильном поливе. Струю нужно направлять прямо под корневую систему, она станет мощной и более развитой. Корни обеспечивают интенсивное питание надземных частей, способствуя формированию более крупных плодов;
  • Из-за неравномерных поливов растение может поразить грибок и гнильные заболевания, кроме того плоды будут мелкие и начнут растрескиваться.

Чем подкармливать юсуповские помидоры:

  • В начале вегетационного периода у кустов происходит интенсивное наращивание зеленой массы. Растения нуждаются в азоте;

СПРАВКА: При выращивании томатов в теплице не стоит вносить в больших количествах азотсодержащие удобрения, это приведёт к сплошным зарослям-кустарникам. При подкормке такими удобрениями необходимо соблюдать меру. Отдавать предпочтения корневым подкормкам с применением раствора коровяка, птичьего помета, мочевины либо настоя из крапивы.

  • В период цветения необходимо внесение фосфорно-калийных удобрений. Допустимо использование комплексных минеральных подкормок, в качестве подпитки применять суперфосфат и борную кислоту;
  • Третью подкормку проводят когда созревает первая волна урожая. Осуществляют внесение минеральных и органических удобрений.

СПРАВКА: Удобряют в сочетании с поливами, поскольку внесение подкормок в сухую почву приводит к её засаливанию, а корневая система не способна усвоить питательные элементы.

Пасынкование и формирование:

  • Первый раз удаляют дополнительные побеги спустя пару дней после пересадки в грунт, после укрепления кустов на новом месте. В дальнейшем пасынкуют раз в 7-10 дней. Удаляют отросшие на 2-3 см пасынки, одновременно убирая с куста все старые, желтые листья, а также те, что находятся внизу куста;
  • Формируют томаты в два-три ствола. Удаляя все дополнительные побеги, оставляют только два-три крепких пасынка на основном стебле;
  • Прищипка верхушки куста за месяц до сбора урожая, способствует быстрому дозреванию помидор, которые уже сформировались. Удаление первого соцветия гарантирует получение более крупных томатов.

Опора и подвязка

Для высокорослых томатов необходима дополнительная опора. Подвязывание кустов осуществляют к кольям либо к специальной шпалере. Подвязывают главные стебли и ветки с плодами.

ВАЖНО: Избегать сильного перетягивания ниткой веток, поскольку это приведет к их отсыханию. Необходимо удаление всех лишних завязей, оставив не больше восьми цветущих кистей.

Помидоры невосприимчивы к болезням, устойчивы к кладоспориозу, но подвержены фитофторе, вершинной и серой гнили, черной ножке, фузариозному увяданию плодов.

Фитофтора:

  • Профилактической мерой является предпосевное замачивание семян в слабом растворе марганцовки на 15-20 минут, после промыть семена проточной водой;
  • Проводят полив рассады зольным раствором (3 ст.л. золы на литр воды), который выдерживают двое суток;
  • При появлении первых признаков болезни обрабатывают растения готовой бордоской смесью.

Фузариоз:

Для лечения необходимо применение промышленных химических препаратов (Превикур) либо препаратов на биооснове (Триходермин).

Вершинная гниль:

  • Предотвратить возможное заражение помидор позволяет внесение золы и столовой ложки селитры кальциевой во время посадки под каждый корень;
  • В течение всего периода вегетации провести несколько опрыскиваний помидор раствором золы (2 ст.л. на литр воды), настоянном в течение двух суток.

Ботритис (серая гниль), черная ножка:

  • Проведение дезинфицирования почвы;
  • Соблюдение температурного и водного режимов;
  • Обеспечение доступа воздуха к растениям.

Урожайность

Комфортные условия и хороший уход позволяют собрать с одного куста целое ведро крупных томатов. В тепличных условиях средний вес томатов составляет 400-800 грамм, при выращивании в открытом грунте 200-500 грамм.

В каких регионах лучше выращивать?

Для выращивания томата «Юсуповский» подходят южные и центральные регионы России. Тем не менее данный сорт с успехом выращивают на Урале, в Сибири, Приамурье.

Отзывы о сорте

Все, кто выращивал томаты сорта «Юсуповский», отзываются о нём как об очень урожайном, на кустах которого отсутствуют мелкие и средние плоды.

Данный сорт довольно редкий для России. Несмотря на прихотливость в уходе, огородники, выращивающие сорт «Юсуповский», всегда довольны полученным урожаем. При выполнении всех условий выращивания качественный урожай могут получить как опытные, так и начинающие овощеводы.

Источник: http://web-selo.ru/sort-tomata-yusupovskij.html

Помидоры Юсуповские: описание сорта узбекских томатов

Юсуповские помидоры

Приветствую вас, дорогие огородники! Иногда так хочется полакомиться настоящими южными помидорами – крупнющими, мясистыми и сладкими-сладкими, без кислоты! Разламываешь такой помидор – а он внутри сахаристый, словно арбуз. У мечты есть имя – помидоры Юсуповские, известные также как Узбекские.

Они вырастают вкусными не только на далёком юге, но и в более северных широтах, о чём свидетельствуют многочисленные отзывы счастливых обладателей этого сорта.

Едва ли Вы найдёте его семена в садовых магазинах, но наверняка сможете раздобыть у увлечённых овощеводов. Это не гибрид, и дочерние поколения сохраняют все свойства этого удивительного томата. Сорт получил название в честь его узбекского создателя – Карима Юсупова.

Величина плодов

Чем сразу завораживают помидоры Юсуповские, так это своими невероятными размерами. На кусте практически не бывает мелких и даже средних по массе томатов. Минимальный вес – 300 граммов, совсем не редкость 500-600. Рекордные плоды вытягивают на килограмм и даже больше!

Трудно сказать, насколько правдивы сведения, что в родном Узбекистане Юсуповские помидоры достигают массы в два килограмма. Но те, кто сажал этот сорт, иногда демонстрируют фото плодов весом кило двести – кило четыреста.

Как выращивать подобные крупноплодные чудеса? Этот сорт не требует каких-то запредельных доз удобрений – нужны обычные хорошие подкормки, желательно, конечно, органическими удобрениями. Не лишними будут древесная зола, гуматы, микроэлементы.

Особенно важны равномерные поливы. Почва под кустами должна быть постоянно влажной, особенно во время роста плодов. При перепадах в подаче воды томаты-великаны склонны к растрескиванию.

Конечно, среднеазиатские гости любят яркое солнечное освещение, умеренное тепло (при избыточной жаре тоже плохо опыляются и завязываются). Они получаются более крупными в теплице, а на улице их лучше сажать в защищённом от ветров месте, например — у южной стены дома.

Интересно, что в пределах одной кисти может формироваться несколько больших плодов. Крепкая плодоножка хорошо выдерживает тяжесть.

Если у Вас появится желание удивить мир томатом-рекордсменом, при цветении в кисти выщипывают цветки, оставляя только один.

Форма

Обычно плоды у Юсуповских томатов бывают округло-плоские, с небольшими «плечиками».

Не всегда они ровные, особенно с нижней стороны, но и слишком корявых тоже не наблюдается.

Иногда рекомендуется убирать из кисти уродливые сросшиеся цветки, из них и образуются кривые завязи. Правда, надо признать, что наиболее весомые плоды чаще всего вырастают именно из первых сросшихся цветков.

Вкус и цвет

Настоящие Юсуповские помидоры не чисто красного цвета, их кожица и мякоть имеют насыщенный розовый оттенок. Как будто перед нами разрезанный южный арбуз, самый спелый и сахаристый.

У Юсуповских помидоров шкурка тоненькая, а мякоть тающая, десертного вкуса, сочная, совсем не кислая.

Разумеется, сорт типично салатный, для потребления в свежем виде и переработки на очень вкусный сок. Спелые плоды долго не хранятся, не годятся для длительных переездов, так что привезти их из Средней Азии сложно. Поэтому будем выращивать сами!

Урожай и формировка

При описании Юсуповских помидоров обычно отмечают, что урожайность у них средняя. Правда, в комфортных условиях и при хорошем уходе одно растение этого сорта способно выдать целое ведро крупных плодов.

В характеристике сорта, как правило, упоминают о том, что он индетерминантный. Однако реальный опыт выращивания позволяет говорить о нём как о полудетерминантном. Высота куста в открытом грунте не превышает метра, а у кого-то и вовсе сантиметров 60.

В тепличных условиях и под южным небом стебель отрастает длиной 160 – 180 см. Он не тянется до двух – двух с половиной метров, как большинство других сортов и гибридов неограниченного роста.

Возможно, безудержное движение вверх сдерживает необходимость вынашивания крупных плодов и массивных кистей. Вообще, этот сорт отличается превосходной завязываемостью и полноценным наливом всех завязей. В этом растению необходимо помочь.

Помимо обеспечения солнцем и теплом, питанием и влагой, Юсуповские помидоры нуждаются в строгой формировке. Разумнее вести их только в один стебель, максимум в два, безжалостно выщипывая пасынки. Нельзя давать им отрастать и отнимать питание у завязей на основном стволе.

Узбекские-Юсуповские томаты ни в коем случае нельзя сажать густо. Куст должен со всех сторон освещаться солнцем и продуваться ветерком.

Если кусты продолжают расти, а опыт показывает, что через месяц уже возможны заморозки, то точки роста придётся удалить. Пусть все силы уходят в налив завязавшихся плодов.

В северных районах в это же время многие огородники собирают крупные томаты, не дожидаясь их выспевания на корню. Из-за этого немного страдает вкус, зато увеличивается урожайность. Кстати, сорванные недозрелыми, эти томаты успешно дозариваются.

Сроки

Узбекские помидоры относят к среднепоздним сортам по срокам созревания. В условиях средней полосы их всё-таки разумнее высаживать в теплицы. Возраст рассады должен быть существенным – не менее, чем два месяца, а лучше даже суток на десять больше. Исходя из этого, посев семян на рассаду лучше планировать на февраль, в крайнем случае – на самое начало марта.

Возможно, потребуется искусственная подсветка. Чтобы сдержать вытягивание, а заодно и простимулировать развитие корневой системы, очень удобно использовать препарат Атлет. Не нужно бояться этого средства, это не ядохимикат. Правда, не следует забывать, что однократного применения Атлета недостаточно, нужно очень внимательно соблюдать инструкцию.

https://www.youtube.com/watch?v=4KYGpBDmGds

Рассаду таких крупноплодных помидоров необходимо несколько раз подкормить. Если нет вытягивания, то подойдёт органика, гуматы. В том случае, если молодые растеньица всё-таки тянутся из-за недостатка освещения или избыточной жары, полезнее будет древесная зола.

Одно из слагаемых успеха при северном выращивании южных сортов, крупных и среднепоздних, кроется в хорошем объёме рассадного грунта. Каждое молодое растение надо пикировать в рассадники достойного размера – не меньше полулитра, а лучше даже больше.

Всего Вам доброго! До скорой встречи!

Источник: http://agro-gid.com/pomidory-usypovskie-opisanie-sorta-yzbekskih-tomatov/

Юсуповские томаты: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Юсуповские помидоры

Особой популярностью у поваров восточной кухни пользуются юсуповские помидоры – вкусные и ароматные. Название свое они получили от имени узбекского селекционера Карима Юсупова. В период создания сорта он работал в Узбекском НИИ. Там и был выведен этот сорт с большими сладкими плодами, напоминающими о жарком юге даже в Москве.

Сорт этот выведен давно, посадочный материал очень трудно приобрести в специализированных магазинах. Чтобы его получить, придется обращаться к опытным огородникам.

Характеристика и описание

Вкусные узбекские помидоры являются высокорослыми, индетерминантными, среднепоздними. Куст большой, сильный, при выращивании в теплице могут вырастать до 160 см, в открытом грунте – до 1 м, листья обычные, томатные, цвет зеленый. Озеленение среднее. При должном уходе с 1 растения можно собрать целое ведро томатов. Основное место выращивания – теплица.

Плоды

Особо полюбились томаты на родине в Узбекистане, под жаркими солнечными лучами масса плодов может достигать 1 кг. В среднем масса плодов при тепличном выращивании – 0,4-0,8 кг, в открытом грунте – 0,2-0,5 кг.

Томата Юсуповский характеристика и описание сорта представлены далее.  Цвет плодов темно-розовый, по форме похожи на баклажаны. В кисти собраны плоды равного размера. Мякоть мясистая, сахаристая, кожура тонкая. Семян немного. Если отрезать дольку томата, то она будет похожа на арбузную.

Юсуповские помидоры

Вкусовые качества отличные, кислинки практически нет. Используют как в свежем виде, так и в консервировании. Чаще всего используют для приготовления соков и соусов. Срывать узбекские помидоры можно и зелеными. Они хорошо дозревают. За счет тонкой кожицы транспортировку переносят плохо.

Плоды мясистые и крупные

Агротехника

Выращивание повсеместное, хотя адаптирован сорт для южных регионов, но даже на территории Урала и Сибири огородники практикуют выращивать разновидность этого вида томатов.

Именно на юге можно получить самый большой урожай. В зависимости от региона выращивания, томат на рассаду высевают в разное время.

Критерий посева – до высадки рассады на постоянное место должно пройти 60-70 дней с момента посадки семян.

Рассада Юсуповских томатов

Для скорейшего появления всходов перед посевом можно обработать семена стимуляторами роста. Для обеззараживания и развития иммунитета к основным заболеваниям используют раствор перманганата калия. Семена можно сразу сеять в отдельные горшочки, а можно их рассадить по мере появления второго настоящего листка.

До высадки на постоянное место узбекские помидоры ставят на подоконник в самую светлую комнату. Они очень требовательны к свету. При недостаточном освещении необходимо обеспечить искусственную подсветку.

Рассада помидоров

Посадка в грунт и уход

Очень требователен томат Юсуповский к свету и теплу. В открытый грунт его можно высаживать, когда почва хорошо прогреется. В теплицу – в конце мая-начале июня. Почва должна быть плодородной и рыхлой.

Схема высадки стандартная, ее придерживаются, высаживая все высокорослые томаты, – 40 * 60. Почву предварительно подготавливают. До посадки томатов в подготовленную лунку вносят навоз, золу и 1 ст. л. суперфосфата.

После чего поливают большим количеством воды. После того, как вода немного впитается, высаживают томаты. При этом кажется, что помидору сажают в жидкую грязь. После такой посадки в течение недели полив не требуется.

Место для посадки выбирают хорошо освещенное.

Чтобы урожайность была хорошая, оставляют 3 стебля. Впервые пасынки обрывают непосредственно после высадки. Дальше процедуру производят регулярно, следят, чтобы пасынки не вырастали более 5 см.

В последний летний месяц ташкентские помидоры следует прищипнуть. Это обеспечит быстрое вызревание плодов. Над последней кистью оставляют только  листок, все что выше прищипывают.

Чтобы плоды успели полностью вызреть, на кусту оставляют не более 9 кистей, все остальные обрывают.

Помидоры Узбекистан обязательно необходимо подвязывать

Хоть стебель у томатов крепкий, из-за большого роста и крупных плодов, помидоры Узбекистан обязательно необходимо подвязывать. Можно их привязать к 1 опоре, а можно из толстой проволоки изготовить каркас, к которому прикрепляют веревки для подвязывания растения. Отдельно подвязывают кисти.

Внимание! Если приоритетным является получение особо крупных плодов, то первую кисть следует удалить.

Для хорошего роста в теплице должен быть особый микроклимат: средняя влажность и температура не более 30 градусов. Для сохранения влаги используют мульчу. Азотные удобрения при таком способе выращивания вносить не рекомендуют.

Основные подкормки производят настоем коровяка. В период формирования завязей применяют для опрыскивания борную кислоту. При массовом созревании плодов в качестве удобрения применяют экстракт крапивы.

Подкормку производят под корень с обязательным последующим поливом.

Очень важен правильный полив. Осуществляют его регулярно. Томатный куст должен поливаться под корень. Если обильный полив сопровождается последующей засухой, то плоды могут растрескаться, также будет спровоцировано развитие гнильных заболеваний.

Для Юсуповских помидоров важен регулярный полив

Вредители и болезни Юсуповских томатов

Чаще всего сорт помидор Юсуповский страдает от такого заболевания, как фитофтороз. Также может пострадать от вершинной и серой гнили, черной ножки и фузариозного увядания плодов. А вот к кладоспориозу сорт достаточно устойчив.

Большой вред могут нанести растению вредители. При их обнаружении необходимо провести срочную обработку. В противном случае они могут уничтожить не только листья, но и плоды.

Обработка помидоров от вредителей

Преимущества и недостатки южного томата

Высокая урожайность, крупные плоды и хороший вкус сделали сорт популярным. В Узбекистане готовят салат ачик-чукчук. При приготовлении используется только Юсуповский томат – повар считает, что заменить его другим сортом невозможно.

Основные преимущества:

  • Большой размер плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Отличный вкус;
  • Длительное плодоношение;
  • Можно использовать собственный семенной материал.

Среди недостатков следует отметить:

  • Плохая транспортабельность плодов;
  • Растрескивание плодов;
  • Небольшой срок хранения урожая;
  • Требовательность к уходу.

Для получения хорошего урожая томаты Узбекские очень важно своевременно поливать, вносить удобрения и обрабатывать от болезней и вредителей. При полноценном уходе урожай будет соответствующим. При этом, собираясь выращивать этот томат, следует сразу подготовиться к необходимости регулярного ухода, являющегося основным залогом получения хорошего урожая.

Источник: https://7ogorod.ru/pomidory/usupovskie.html

Выращивание крупноплодных сортов томатов

Юсуповские помидоры

Многие садоводы любители томатов отдают предпочтение крупноплодным, салатным сортам. Лучшие из таких томатов не только обладают шикарным вкусом, но своей красотой добавят ярких красок к любому застолью. Особенно приятно, когда эти плоды выращены своим руками.

Выбор сортов крупноплодных сортов сейчас просто огромный. На основе своего опыта могу рекомендовать самые крупные и вкусные, на мой взгляд.

(Нажмите на фото, чтобы посмотреть сорт крупным планом)

Крупноплодные сорта томатов с плодами зеленого цвета:
Малахитовая шкатулка, Немецкий зеленый тети Руби

Отдельные плоды некоторых из перечисленных сортов у меня вырастали весом до 1 килограмма, и средняя урожайность с одного куста была в пределах 5-7 кг.

Агротехника крупноплодных томатов имеет свои нюансы

Прежде всего следуют обратить внимание на этап выращивания рассады. Если рассада не будет получать достаточное количество света и питания, то ожидать хорошего урожая от неё не придётся. Поэтому, при выращивании рассады в домашних условиях желательно использовать досветку светильниками с фитолампами. Также желательно периодически проводить подкормки.

Это могут быть как корневые подкормки (если у Вас недостаточно питательный грунт для рассады), так и внекорневые по листьям. Для внеконевых подкормок нужно очень осторожно подбирать концентрацию удобрений, так как при передозировке нежные листья рассады могут получить ожог. Для внекорневых подкормок рекомендую использовать: Акварин, Фертику Люкс, Кристалон или Плантафол.

После высадки рассады на грядки подкормки также следуют продолжать. Для лучшего завязывания плодов хорошо применить опрыскивание листьев томатов раствором борной кислоты: 1 грамм на 1 литр (1 чайная ложка на 5 литров воды). Хорошие результаты также даёт корневая подкормка настоем золы.

Поскольку мы рассчитываем получить хороший урожай, необходимо как следует подвязать стебли томатов. Из-за плотной посадки томатов, я предпочитаю вести все кусты томатов в один стебель. Для подвязки использую верёвку (типа бельевой из хозтоваров) толщиной 4-5 мм. Лучше когда она немного тянется.

В землю рядом с кустом томата втыкаю колышек из проволоки с крючком на конце (по типу колышков для крепления туристической палатки). Один конец веревки привязываю к колышку, а второй креплю на рейке, проходящей под крышей теплицы. Стебель томата наматываю вокруг веревки, но так чтобы она не врезалась (один оборот на 1-2 междоузлия).

Кисти обычно не подвязываю, так как у меня несколько сотен кустов и на это нет времени.

Чтобы плоды хорошо наливались им нужно много влаги. В парниках для полива я использую капельные ленты. Подключаю их через фильтр к дачному водопроводу.

Вода в нём бывает холодной, но поскольку вода из ленты вытекает достаточно медленно, то она успевает нагреться до того момента пока попадёт к корням, и какого-либо угнетения кустов я не замечал.

К моменту начала созревания плодов поливы следует делать менее обильными, так как некоторые сорта томатов имеют склонность к растрескиванию плодов при избытке влаги.

Чтобы меньше времени тратить на прополку, я стараюсь мульчировать грядки скошенной травой. Это не только защищает посадки от сорняков, но и позволяет земле лучше сохранять влагу.

От болезней я регулярно провожу профилактические опрыскивания. Каждую неделю поочерёдно использую раствор йода (10 капель на литр), фитоверм или раствор марганцовки (2 мг на 5 литров).

Лучшей профилактикой болезней на мой взгляд является защита листьев томатов от влаги. Поэтому предпочитаю выращивать томаты в парниках.

Летом во избежание появления на листьях росы парники постоянно держу открытыми, чтобы они хорошо проветривались.

По мере роста кустов томатов постепенно удаляю нижние листья (2-3 листа в неделю) для лучшего проветривания кустов.

Плодоношение томатов у меня обычно продолжается до второй декады октября, в то время как у многих соседей фитофтора уничтожает посадки уже в конце августа.

Коллекционер томатов из Подмосковья Илья Королев (Интернет-магазин Королевский сад)

Читайте по теме:

Источник: http://tomatomania.ru/vyrashhivanie-krupnoplodnyx-sortov-tomatov/

Томат Юсуповский: описание сорта, фото, отзывы

Юсуповские помидоры

FermoVed.ru » Овощеводство » Помидоры » Характеристика и описание Юсуповских помидор

0

1413

статьи

Кира Столетова

Чтобы отведать настоящие южные помидоры, с мясистой серединкой и сладкой мякотью, необходимо вырастить Юсуповские помидоры. Семена этих овощей мало где продаются, но в этом вопросе может помочь опытный огородник, который знает, где их найти, так как занимается выращиванием помидор долгие годы.

Характеристика и описание Юсуповских помидор

Описание томатов

Томат Юсуповский из семейства Узбекистана. Сорт предназначен для выращивания в теплицах. Описание помидоров Юсуповских — высокорослые плоды и позднеспелые. Сам помидор крупного размера и достаточно мясистый.

Для него характерен розовый (чуть красный) окрас. Вес одного плода 400-600 г. Томат узбекский, его род был создан селекционерами Узбекского НИИ. Его назвали в честь знаменитого селекционера Карима Юсупова.

Этот сорт самый лучший из всех крупных томатов.

Куст томатов достигает роста 1,8 м. Если посадить рассаду в открытый грунт, тогда куст вырастет всего на 60 см. Во время роста растение обязательно подвязывают. Лист обычный, формирование желательно сделать на 2 стебля. Кроме этого, растение обрезают для лучшей урожайности. Посадку рассады проводят в июне или июле месяце. После этого, через 60-65 дней можно собирать прекрасный урожай.

Преимущества Юсуповских помидор

Томаты Юсуповские вырастают очень вкусными. Они прекрасно растут на юге страны и в северной стороне. Из-за крупных плодов узбекские помидорчики напоминают гибридов, но это не так. С каждым годом семена меняются, но все равно сохраняют все качества замечательного томата. Серединка имеет десертный вкус, сочный и очень сладкий. Кислых тонов в помидоре даже не присутствует.

Помидоры хорошо подходят для приготовления салатов и употребления в свежем виде. Из них получится очень вкусный и сладкий сок. Плоды не любят долго лежать после сбора, поэтому их кушают сразу.

Формирование урожая

Узбекские плоды имеют среднюю урожайность. Если условия выращивания благоприятно влияют на овощи, то они способны дать намного больше урожая, чем обычно.

Завязи необходимо постоянно формировать. Также растение любит солнце и тепло. Поливы проводят достаточно часто.

Необходимо контролировать появление пасынков и сразу их удалять, поскольку они забирают у растения все питательные вещества.

Юсуповские плоды сажают далеко друг от друга. Растению необходимо много солнца и ветра со всех сторон. Ближе к морозам помидоры собирают и не ждут, пока они полностью созреют. Конечно, из-за раннего срыва вкус будет не такой насыщенный, но от заморозков они полностью погибнут.

Подготовка почвы к посадке

Томаты прекрасно растут, если их сажать несколько лет подряд на одно и то же место в теплице. Но для такой посадки в землю вносят органические удобрения.

Можно посадить помидорчики на старые места огурцов, лука, кабачков или капусты. Запрещено растить помидоры на том месте, где раньше рос перец, баклажаны или картофель. На такой почве плоды можно высаживать, но спустя несколько лет.

Если к этому совету не прислушаться, то растение сильно заболеет.

Необходимо тщательно подготовить грунт

Почву начинают готовить осенью. Для начала измеряют кислотность земли. Если она увеличена, то во время перекопки добавляют такие удобрения:

  • 0,5-0,9 кг извести;
  • 5-7 кг компоста или торфа;
  • 40-60 г суперфосфата.

Далее участок перекапывают и ждут весны. Весной снова землю начинают удобрять. Берут 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений. Перед самой посадкой вносят в почву 15-20 г калия и 30-40 г азотных удобрений.

Правила посадки

Так как плоды среднепоздние, их лучше всего выращивать в теплицах. Сначала сажают семена для рассады, а потом рассаду переносят в грунт. После посадки семян, ждут два месяца для того, чтобы рассада полностью сформировалась. Рассаду начинают планировать в феврале или начале марта, но не позже. Чтобы рассада быстро и качественно выросла, нужно использовать искусственную подсветку.

Так как плоды большие, рассаду подкармливают несколько раз. Для этого подойдет древесная зола. Успешное выращивание Узбекских томатов заключается в том, что необходимо взять большое количество рассадной земли. Любое молодое дерево необходимо пикировать до нормального размера. Так как растение вырастает до огромных высот, то по сравнению с другими кустами томатов, оно напоминает дуб.

Уход и защита от паразитов

Выращивать овощи необходимо осторожно. Они любят внимание, если его не будет, в итоге будет мало урожая. Кроме этого, необходимо следить за болезнями и паразитами, которые могут присутствовать на кустах томатов. Любой овощевод хочет получить хороший урожай, но, чтобы он действительно получился хороший, необходимо знать основные правила по уходу.

  1. Сорт томатов Юсуповский любит воду, поэтому его нужно часто поливать. Желательно, чтобы вода была теплая и отстоянная в бочках.
  2. Землю время от времени рыхлят, таким образом к растению поступают питательные элементы и вода.
  3. Обязательно убирают сорняки, если этого не делать, плоды не смогут поспеть.
  4. Запрещено сажать возле овощей еще деревья, нельзя закрывать плодам свет.
  5. Если овощи растут в теплице, то их накрывают в сильно жаркие дни. Контроль температуры и влаги осуществляется постоянно.
  6. Также контролируют уровень кислоты в почве.
  7. Пару раз за период томаты обязательно подкармливают. Почву смешивают с песком и торфом. Еще земля любит навоз и хорошо переносит куриный помет.

Очень часто на Юсуповские томаты нападают вредители. Это могут быть как жуки, так и клещи, и гусеницы. Они не дают растению нормально развиваться. Могут съесть все листья и навредить плодам. От них нужно в срочном порядке избавляться.

Для этого существует множество различных средств, которые можно приобрести на рынках. Также смесь для отпугивания насекомых можно приготовить самостоятельно. Для этого берут мыло и растворяют в воде.

Такое средство создает паразитам плохую среду обитания, и они не подходят больше к растению.

Подведем итог

Сорт томатов Юсуповские редко можно встретить. Но, если овощеводы берутся за его выращивание, то всегда остаются довольны. Сорт предназначен только для выращивания в теплице. Если провести посадку в открытый грунт, то сама пихта будет не такая высокая, а ее плоды маленькие.

Сорт – “ЮСУПОВСКИЕ”. Томаты от Фёдора.

Самые вкусные помидоры в мае! Обзор

Начните продавать свои помидоры

Овощи Узбекские любят частые поливы и подкормки, поэтому сил на уход будет уходить много. Кроме этого, им нужно постоянно уделять внимание и следить, чтобы они не заболели.

Если выполнять все условия выращивания правильно, урожай будет радовать огородников каждый год.

Подробная характеристика этого растения позволяет сделать вывод, что оно идеально, как для опытных селекционеров, так и для новичков в этом деле.

Источник: https://FermoVed.ru/pomidoryi/yusupovskij.html

Помидоры Юсуповские — дары Узбекистана

Юсуповские помидоры

Приветствую вас, дорогие огородники! Иногда так хочется полакомиться настоящими южными помидорами – крупнющими, мясистыми и сладкими-сладкими, без кислоты! Разламываешь такой помидор – а он внутри сахаристый, словно арбуз. У мечты есть имя – помидоры Юсуповские, известные также как Узбекские.

Они вырастают вкусными не только на далёком юге, но и в более северных широтах, о чём свидетельствуют многочисленные отзывы счастливых обладателей этого сорта.

Едва ли Вы найдёте его семена в садовых магазинах, но наверняка сможете раздобыть у увлечённых овощеводов. Это не гибрид, и дочерние поколения сохраняют все свойства этого удивительного томата. Сорт получил название в честь его узбекского создателя – Карима Юсупова.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть