Замачивание семян огурцов перед посадкой

Содержание

Правильное замачивание семян огурцов перед посадкой

Замачивание семян огурцов перед посадкой

Огурцы являются одним из популярных овощей, выращиванием которых занимается практически каждый садовод. Много досады испытывают хозяева, когда вложенные время и усилия не принесли ожидаемых результатов. Основным фактором успешного культивирования зеленцов считается правильная подготовка семян огурцов к посадке, включающая замачивание.

Откалиброванные семена огурцов

Перед высевкой нужно обязательно проверять семена на всхожесть. Сколько у старого или некачественного посевного материала жизненного запаса — неизвестно, поэтому ростков на поверхности почвы можно не дождаться.

Чтобы сэкономить время и средства, рекомендуется делать тестирующие процедуры зёрнышкам на способность прорастать. Это даёт надежду, что рассада будет жизнеспособной.

Во время процесса замачивания обращают внимание на важные факторы:

  • видоизменение семян во влажной среде;
  • интенсивность прорастания;
  • количество пригодных зёрен из выбранного числа.

Самый простой способ проверки качества считается обёртывание материала для посева во влажную ткань (лён, хлопок). Этим методом пользуются практически все садоводы.

Процесс выглядит так: из общей массы семян отбирается 10-15 штук, после чего выкладываются на смоченную тёплой водой салфетку, разложенную на блюдце. Верх следует укрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить блюдце в тёплое место, защищённое от сквозняков (температурный режим от 20 до 23 градусов).

Несколько раз в день нужно проверять состояние семян, чтобы не упустить, когда начнут проклёвываться ростки. Обратить внимание при этом стоит и на салфетку, в случае просыхания потребуется снова её увлажнить.

Для этого достаточно опрыскать тёплой водой из пульверизатора, чтобы не беспокоить зёрнышки.

Проросшие семена огурцов

Считаются пригодными к посеву семена, которые проросли в 60% (то есть из 10 зёрен 6 экземпляров образовали ключки). Чем быстрее произошёл процесс, тем больше жизненных сил имеет посевной материал.

Как правильно замачивать:

  • процедуру проводить только после обеззараживания семян;
  • используемой жидкости должно быть достаточно, опасности в полном погружении зёрен нет;
  • при погружении посевного материала в раствор следует несколько раз перемешать их рукой или лопаткой;
  • после замачивания семя надо сразу посадить в грунт либо откладывается на проращивание;
  • время обработки зависит от используемого раствора.

Семена замачивают на 15-20 минут в слабом растворе марганцовки

В процессе подготовки к высевке используют один из известных способов проращивания. Самыми популярными и эффективными методами прорастить семена являются следующие.

Замочить в солевом растворе на время

Солевой раствор считается универсальным, он позволяет определить всхожесть и показать, какие экземпляры будут всходить, а какие нет практически для любой культуры. Рабочий раствор готовится из 6-10 г поваренной соли и неполного стакана тёплой воды.

Сам процесс предусматривает заполнение миски вначале семенным материалом, затем заполнением ёмкости приготовленной жидкостью. Спустя 6-8 минут всплывшие семечки собирают, так как они выявляются непригодными к посадке. Те, что продержались всё время на дне, обладают хорошим жизненным потенциалом.

Этот процесс позволяет также обеззаразить семенной материал. После этого сажать семена можно смело.

После замачивания зёрнышки нужно ополоснуть чистой водой и просушить в естественных условиях при температуре не менее 20°С.

Многофункциональным считается замачивание семян в жидкости, обогащённой биологически активными препаратами. Наиболее известными являются:

  • Циркон;
  • Раствор Гумата калия или натрия;
  • Ивин;
  • Эпин-Экстра.

Способ обработки посевного материала Цирконом предусматривает приготовление рабочего раствора из 300 мл воды и 2 капель препарата и требует времени. Замачивание в нём зёрен длится на протяжении 8-18 часов, за это время должны проклюнуться ростки. Средство действует в таких направлениях, как стимуляция прорастания, укрепление иммунитета.

Хороший результат получается, если обработать материалом Гумат. При его использовании берётся порошок (1 грамм) и 100 мл воды комнатной температуры для приготовления маточного раствора. Хранить средство нужно в прохладном месте (например, в холодильнике на дверце).

Перед применением 1 мл раствора разводится 100 мл воды. Семена замачиваются в полученной жидкости на 24 часа.
Препарат Ивин обладает прекрасным стимулирующим и антистрессовым действием. Для замачивания готовится раствор из 2 капель средства и 2 литров воды комнатной температуры.

Время обработки составляет 18-24 часа. Какой препарат выбрать, зависит от Вас.

Содовые растворы помогут ростку быстрее проклюнуться

Пищевая сода пригодится не только на кухне, но и для садовых работ. Она обладает противомикробным действием, помогает продлить период плодоношения. Для замачивания готовится рабочий раствор из 1 литра тёплой воды и 1 чайной ложки соды. Отстаиваться семенам в таком растворе нужно не менее суток.

Споры по поводу целесообразности применения соды ведутся уже не один год. Единственное, что не вызывает сомнение – это способность смягчать поверхность зёрен, позволяя влаге беспрепятственно проникать внутрь семени.

Для усиления эффекта были разработаны разные рецепты, которые предусматривают добавление других биостимуляторов:

  • сока алоэ (200 мл воды, 5 мл сока алоэ, 1/4 ч. л. соды);
  • Цитовита (5 капель воды, 1/5 ч. л. соды, 350 мл воды).

Готовим содовый раствор

Комплексное воздействие обеспечивает быстрое образование всходов, устойчивость к различным инфекциям и высокую урожайность при надлежащем уходе.

Препарат Эпин имеет широкий спектр действия. Он является регулятором и адаптогеном, способным контролировать баланс веществ в растении.

Активные компоненты средства обеспечивают быстрое прорастание семян, укрепляют иммунитет культуры, устойчивость к влажной среде, которая возникает в результате обильных дождей либо подтоплении.

Для проращивания зёрен огурцов готовят раствор из 100 мл воды и 1-2 капли препарата. Выдерживать их в биостимуляторе нужно не менее 18-20 часов при температурном режиме 20-23°С то есть процесс довольно долгий.

Издавна перед посадкой семена также проращивали для получения быстрых всходов. Из поколения к поколению передаются многолетние проверенные народные рецепты, которые используются и доныне. Морковь, тыква, свекла, редис, кабачковые — это только часть растений, семена которых можно вымачивать в этих растворах перед высадкой. Вот несколько простых и действенных вариантов.

Рецепт №1 — позволяет прорастить за 6 часов

Отличным стимулятором считается растворённый водой мёд. Для приготовления используют стакан тёплой воды и чайную ложку сладкого компонента. Процедура выполняется путём заполнения миски медовым раствором и погружением в него семенного материала на 6 часов.

Рецепт №2 — приблизит посадку

Зёрнышки огурцов хорошо прорастают в чистом картофельном соке. Для его получения нужно отобрать несколько корнеплодов и положить их в морозильную камеру для заморозки. После извлечения из холодильника картофелины должны оттаять. Отжать сок нужно вручную, это совсем несложно. Замоченные семена в соке отстаиваются не менее 8 часов.

Рецепт №3 — замачивать в золе

Делаем зольный раствор — 1 чайная ложка золы на стакан воды

Древесная зола имеет ценный химический состав, богатый питательными минералами и микроэлементами.

Использовать такой компонент можно и для проращивания семян огурцов. Вначале готовится настой из кипячёной воды (1 литр) и золы (2 столовые ложки).

Настояться жидкость должна не менее 2-х дней, после чего в неё погружаются зёрнышки на 6 часов.

Рецепт №4 — обработать соком алоэ

Замачивание семенного материала в соке алоэ не только стимулирует рост, но и укрепляет иммунитет растения. После такой обработки противостоять разным болезням и вредителям молодому побегу будет проще.

Для получения сока с домашнего растения нужно срезать зрелые листья с нижней части стебля. Обернув их в бумагу (лучше пергамент), следует положить в холодильник на две недели. После этого сок очень просто выдавливается вручную.

Добытую жидкость разводят небольшим количеством воды и засыпают в раствор семена на сутки.

Для замачивания семян огурцов берут отстоявшуюся воду. Однако опытные садоводы заметили, что использование дождевой или талой жидкости намного эффективнее.

Сок алоэ легко доступен — есть почти в каждом доме

Процесс подготовки на самом деле не сложный. Не стоит при посадке огурцов руководствоваться только информацией о сроке годности, указанной на упаковке. Потратив не более нескольких минут, можно удостовериться в качестве приобретённого материала.

Источник: http://profermu.com/ogorod/ogurtsy/zamachivanie-semyan.html

Как правильно замачивать семена огурцов на рассаду

Замачивание семян огурцов перед посадкой

Семена огурцов перед посадкой принято замачивать. Эта процедура помогает быстрее прорасти культуре и выявить негодные зерна в начальной стадии.

Если качественные семена при температуре воздуха от +24 до + 27оС без замачивания еще могут дать гарантировано хорошие всходы, то материал, хранившийся в неправильных условиях без такой подготовки высевать нельзя.

Эти семена могли часто подвергаться высоким температурам, что привело их к обезвоживанию.

Внимание! Для некоторых семян огурцов замачивание может быть губительно. У предварительно прогретых и протравленных зерен вода смоет защитное покрытие.

Работу начинаем с сортировки семечек

Качественное зерно огурцов должно быть плотным и крупным. Это поможет вырастить крепкую рассаду. Пустышки, вообще, не дадут никаких всходов. Выявить негодные зерна поможет калибровка.

Сложного здесь ничего нет, просто надо налить в любую емкость воды и бросить туда семечки. Через пару минут пустышки всплывут на поверхность.

Их вместе с водой сливают, а хорошие зерна, лежащие на дне емкости, готовят к просушке.

Перед посевом, если зерна свежие, их надо прогреть. А по правилам эту процедуру лучше сделать заранее. Прогрев семян выполняют на подносе или в матерчатых мешочках при температуре +40оС в течение 7 суток. При меньшей температуре около + 25оС время прогрева увеличивается до месяца. Оптимально такую процедуру выполнять на радиаторе домашнего отопления.

Важно! От прогревания семян погибают многие вирусные инфекции огурцов. Это поможет вырастить здоровую рассаду, образующую мало пустоцветов, которая вскоре принесет ранние плоды.

Методы дезинфекции семян

Перед тем как начнется замачивание семян, зерна огурцов обязательно надо продезинфицировать. Обеззараживание сухим способом предполагает использование специальных порошков, например, НИУИФ-2 или Гранозан. Семена огурцов помещают внутрь стеклянной банки с препаратом, и методом пятиминутного встряхивания выполняют дезинфекцию.

Лучше всего перед посевом семян на рассаду воспользоваться влажным способом дезинфекции. Он более популярен среди огородников и предполагает замачивание зерен огурцов в 1% растворе марганца.

Замачивание семян для дезинфекции марганцовкой перед посадкой в грунт происходит следующим образом:

  • В кипяченую теплую воду постепенно добавляют по несколько кристаллов марганца, пока не получится ярко-розовая жидкость. Перестараться нельзя. Темный раствор губителен для семян.
  • Из куска марли или тонкой х/б ткани изготовляют маленькие мешочки, внутрь которых насыпают семена огурцов. Теперь осталось завязать каждый мешочек и опустить его внутрь раствора на 15 минут.

По истечении времени извлеченные с мешочков семена огурцов промывают чистой кипяченой водой.

Вместо марганцовки, семена огурцов можно продезинфицировать перекисью водорода.

Весь процесс происходит аналогично, только в качестве обеззараживающей жидкости используют 10% раствор перекиси водорода. Зерна окунают на 20 минут, а затем после промывки чистой водой разлаживают их на просушку.

Замачивание семян

Важно! Перед тем как начать замачивание семян, их надо поместить еще в один раствор – стимулятор роста. Получив дополнительное питание, зерна лучше взойдут, дав крепкую и здоровую рассаду.

Замачивают семена перед посадкой так:

  • По поверхности тарелки раскладывают зерна, помещенные под марлю или тонкую ткань. Все это смачивают теплой водой. Важно! Ткань должна быть смоченной наполовину, иначе от переизбытка воды прекратится доступ кислорода к росткам, что вызовет их гибель. Однако нельзя допустить полного испарения воды. От засухи результат будет аналогичен.
  • Тарелку с зернами устанавливают возле источника тепла, где они будут прорастать. Обычно это длится около трех дней.
  • Как только проклюнулись первые корешки, тарелку незамедлительно ставят в холодильник на 12 часов для закаливания.

За это время, пока зерна будут адаптироваться к холоду, подготавливают емкости с грунтом, куда будет непосредственно происходить посев на рассаду.

Совет! Для замачивания зерен огурцов перед посадкой на рассаду лучше использовать дождевую воду. Хорошо подходит талая вода из снега или даже льда, взятого из холодильника.

На видео показано замачивание семян:

Биологически активные препараты для замачивания

Как помощь огороднику магазины предлагают разные препараты для замачивания зерен перед посадкой на рассаду. Давайте ознакомимся с некоторыми из них:

  • Препарат «Эпин» разработан на основе растительных компонентов. Обработанные им зерна в зародышах накапливают защиту для будущего растения от природных негативных явлений, например, заморозков или холодной несолнечной погоды.
  • Давно набравший популярность препарат «Циркон» производится на основе кислотосодержащего сока растения эхинацеи. Препарат ускоряет рост рассады, что важно перед ранней высадкой, а также помогает развитию корневой системы.
  • Препарат «Гумат» содержит питательное вещество на основе калиевой или натриевой соли. Обработанные раствором семена быстрее прорастают.

Кто не привык пользоваться магазинными препаратами, для замачивания зерен огурцов использует народные рецепты.

Несколько народных рецептов для замачивания зерен огурцов

Народные рецепты передаются из поколения в поколение и до сих пор остаются актуальными во многих селах. Рассмотрим некоторые из них, самых эффективных, по мнению огородников:

  • Сок домашнего цветка алоэ чаще всего используют для замачивания зерен огурцов. Это связано со свойством сока наделять зародыши иммунитетом к различным болезням, что делает рассаду сильной. Вдобавок улучшается рост самого огурца. Чтобы получить сок с цветка срезают нижние старые листья, оборачивают их бумагой и выносят на холод. Как вариант, можно положить в холодильник. Через 14 дней сок из листков отлично выдавится руками. Его разводят напополам с водой, куда и погружают зерна огурца в марлевых мешочках на сутки.
  • Вода с древесной золой напитывает зерна минералами. Можно, конечно, воспользоваться золой из соломы. Любую из них в количестве 2 ст. л. заливают 1 л кипяченой воды. После того как раствор выстоится два дня, туда погружают зерна огурцов на 6 часов.
  • Для подкормки микроэлементами семенного материала используют отвар съедобных грибов. В произвольном количестве сушеные грибы заливают кипятком, плотно накрывают крышкой и оставляют настаиваться до полного остывания. В отцеженном теплом растворе замачивают зерна огурцов на 6 часов.
  • Вода с медом служат стимулятором роста рассады. Раствор готовят из 250 мл теплой кипяченой воды с добавлением 1 ч. л. меда. Жидкость наливают в блюдце, где и замачивают семена на 6 часов.
  • Чистый картофельный сок тоже неплохо подходит для замачивания. Чтобы его получить, сырой картофель замораживают в морозилке, а затем укладывают ее на теплое место до полного оттаивания. Сок легко отожмется руками. В нем-то и замачивают семена огурцов на 8 часов.
  • Для более сложного раствора понадобится взять 1 г марганца, 5 г соды и 0,2 г борной кислоты. Но предварительно надо заварить в 1 л кипятка две горсти шелухи лука. После остывания к получившейся жидкости добавляют такое же количество зольного раствора. О способе его приготовления говорили выше. Теперь осталось сюда добавить остальные ингредиенты и можно замачивать зерна на 6 часов.

Перед использованием любого из народных средств, семена огурцов лучше погрузить на 2 часа в чистую воду, а после обработки опять же их надо промыть. Готовые зерна раскладывают по тарелке. После приобретения сыпучести семена считаются готовыми к посадке.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-pravilno-zamachivat-semena-ogurtsov-na-rassadu.html

Как правильно замочить семена огурцов перед посадкой: обработка перед посевом

Замачивание семян огурцов перед посадкой

Огромное значение для качества и количества урожая огурцов играет предпосевная обработка семян. Агрономы разработали немало приемов и методик, позволяющих подготовить посевной материал к предстоящей высадке на рассаду или открытую почву, например, замачивание, скарифицирование, дезинфекция и калибровка.

Сильно высохшие семена огурцов медленно впитывают влагу, соответственно, будут наблюдаться неравномерные всходы. В этом случае семена перед посадкой просто необходимо «пробуждать».

Замачивание семян огурцов перед посадкой

В процессе выращивания рассады самым сложным считается период между посевом и первыми всходами. Чрезвычайно важно правильно замочить посадочный материал для сокращения этого отрезка времени. Помимо этого, удастся сделать отбраковку, поскольку некачественный посевной материал не проклюнется или ростки появятся значительно позже.

Обратите внимание! После замачивания рассада всходит практически одновременно, что облегчает уход за растениями, ведь они находятся на одной стадии своего развития.

Как замочить семена огурцов перед посадкой:

  • потребуется небольшой кусочек материи и полиэтиленовый пакет. Ткань обильно смачивается теплой водой, после чего посадочный материал аккуратно выкладывается на одну сторону. Свободным краем покрываются семена, все укладвается в пакет. Семена должны лежать в теплом месте, за сутки они, как правило, прорастают.
  • вместо полиэтиленового пакета используется стеклянная банка, которая герметично закрывается крышкой. Во влажную материю помещается посадочный материал, после чего он кладется в банку. В теплом месте хранить 3-4 дня, периодически проветривая емкость.
  • экспресс-метод. В кусочек марли помещаются семена и окунаются на 10-15 минут в качественную водку. Как только посадочный материал хорошо просохнет, его надо высеивать.

Подготовка семян

Приобретенный посадочный материал огурцов необходимо высыпать на ровную поверхность и внимательно осмотреть. Зерна с неправильной формой, маленькие или мягкие надо сразу отложить.

Качественные семена должны быть плотными и крупными.

Чтобы убедиться в том, что все бракованные семена отобраны, в стакан с водой можно высыпать хорошие зерна, если какое-то из них всплывет, использовать его не рекомендуется.

Замачиваем в водке

Опытные агрономы перед посадкой огурцов рекомендуют хорошо прогревать семена. Для этого их высыпают на поднос и кладут на батарею. Если температура превышает 35 градусов, стоит ограничиться неделей, если около 25 градусов, продолжительность прогрева составляет 1 месяц.

Обработка и обеззараживание

Если семена не обработать, не удастся протравить патогенные/болезнетворные организмы, это повышает риск заболевания культуры и потери урожая.

Обратите внимание! После прогревания семена надо обязательно подержать несколько минут в прохладной воде, в противном случае хранить их уже будет нельзя.

Наиболее эффективные способы обработки и обеззараживания посадочного материала:

  • Термическая обработка. Посадочный материал прогревают для борьбы с вирусами и заболеваниями, вся патогенная микрофлора погибает. Огурцы — теплолюбивые растения, следовательно, прогрев семян дополнительно простимулирует их всхожесть. В домашних условиях доступен лишь один способ термической обработки — залить посевной материал крутым кипятком и поместить в термос, предварительно окутав марлей.
  • Использование марганцовки. Отмечается, что из существующих протравливающих составов марганцовка имеет самый большой спектр действия. Для приготовления раствора берут 1 грамм марганца и разводят его в 100 мл теплой воды. Раствор окрасится почти в черный цвет. Слабые концентрации вещества использовать нецелесообразно, они малоэффективны. Предварительно все зерна надо отделить друг от друга, слипшиеся единицы могут не протравиться надлежащим образом. Семена кладут в марлевую ткань и помещают в раствор на 20 минут. После — промывают кипяченой водой комнатной температуры.
  • Протравливание перекисью водорода (2-3%). Раствор предварительно надо нагреть до 40 градусов. Семена выдерживать в растворе не дольше 8 минут.
  • Применение борной кислоты . Для обеззараживания потребуется предварительно приготовить раствор, понадобится 0,5 ч. л. борной кислоты и 1 стакан воды. Температура жидкости не должна опускаться ниже 25 градусов. Посевной материал замачивается на 2-3 часа. После этого зерна надо хорошо промыть под проточной водой.

Важно! Если на кожуре семян имеются повреждения, то при протравливании химическими составами их всхожесть очень снизится.

Инструкция по замачиванию

Для замачивания посадочного материала рекомендуется использовать широкие блюдца или тарелки. Используемый биологический раствор или вода должны быть подготовлены заранее. Самый легкий метод — замачивание с использованием марли.

Используем марлю

Одну половину марлевого отрезка кладут на емкость, сверху осторожно раскладывают посевной материал. Второй половиной материала семена накрываются и заливаются жидкостью.

На заметку. Оптимальная температура используемой жидкости — +35 градусов. Объем жидкости зависит от количества используемого посадочного материала, соотношение 1 к 1. Если спустя время жидкость помутнеет или станет темнее, ее надо заменить. Повторять эту процедуру надо до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.

Процедура замачивания не требует особых навыков, справиться может даже начинающий агроном.

Посуду с замоченным посевным материалом надо поставить в теплое и темное место, температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов.

Для создания эффекта парника емкость рекомендуется накрыть стеклом, но если его нет, можно взять обыкновенный полиэтиленовый пакет. Для набухания семенам потребуется около суток.

В чем замачивать семена, чтобы они быстрее проросли

Как замачивать кукурузу перед посадкой

Первым делом необходимо позаботиться о качестве используемой воды. Рекомендуется отдавать предпочтение водопроводной отстоянной, дождевой или талой воде.

Для достижения максимального результата агрономы часто используют биологически активные компоненты. Использовать биостимуляторы результативно и полностью безопасно. Подобные составы не только стимулируют активный рост растения, но и укрепляют его, позволяя вырастить здоровую, более закаленную и крепкую рассаду.

Эпин

Один из наиболее распространенных составов, который используют перед посадкой — «Эпин». Уникальный состав препарата активизирует защитные функции семян к агрессивным факторам окружающей среды. Помимо этого, он повышает «стрессоустойчивость» посадочного материала при вирусных болезнях, поражении грибками, при истощении почвы, дефиците солнечного света и т.д.

Можно ли проверить всхожесть семян перед посадкой в землю

Как замочить семена кабачков перед посадкой

Для проверки всхожести семян для них надо создать определенные условия, поскольку они из фазы покоя переходят в фазу бодрствования.

Для проверки берут около 10 семян и кладут в один слой между пористыми материалами: салфетки, марля или бумага туалетная. Такую комбинацию кладут в емкость и заливают теплой водой. По мере необходимости ее доливают. Спустя неделю после прорастания ведут подсчет, сколько должно получиться растений. Если взошло около 3 семян, использовать такой посадочный материал нецелесообразно.

Калибровка семян

Еще один проверенный способ — калибровка. В воде с поваренной солью в течение нескольких часов нужно подержать семена. Концентрация соли должна составлять 3-5%. Жизнеспособный посевной материал осядет на дне емкости, а непригодные семена всплывут на поверхность. После проверки семена надо хорошо промыть и высушить.

Обратите внимание! Для подобных процедур надо использовать исключительно теплую воду.

Для проверки всхожести семян огурцов гибридов и обыкновенных сортов также используют древесные опилки. С промежутков в 30 минут опилки заливать крутым кипятком, пока они не набухнут.

Полученный материал перекладывают в отдельную емкость, а семечки огурцов помещают в него с небольшим интервалом. Посевной материал засыпают опилками и немного утрамбовывают. Это очень важно, в противном случае сформируются ненужные корни.

Рекомендуется соблюдать оптимальную температуру в помещении — 25-27 градусов выше нуля. Через неделю можно смотреть, сколько взошло из 10 семечек.

Благодаря вышеперечисленным способам удастся достоверно узнать всхожесть семян огурцов, и выбрать те, что обеспечат семью урожаем.

Обратите внимание! Если всхожесть меньше половины, такой посадочный материал лучше не использовать, высокая вероятность остаться без урожая.

Огурцы можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, а также консервировать на зиму. Культура это достаточно своенравная, но освоив основные правила посадки и ухода, удастся собрать богатый урожай. Методом проб и ошибок агроном сможет стать настоящим специалистом.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/zamacivanie-seman-ogurcov.html

Замачивание огуречного семени перед посадкой

Замачивание семян огурцов перед посадкой

Замачивание огурцов перед посевом надо проводить для ускорения прорастания семени. Благодаря замачиванию улучшается урожай огурцов. Эффективно замачивание используют для быстрого проращивания рассады. Важно делать замачивание правильно.

Огуречные семена быстрее всходят после замачивания

Методы замачивания семян

Перед посадкой семян огурцов, используют несколько способов семенного замачивания для проращивания:

  • В намоченную хлопчатобумажную тряпочку положить огуречное семя и завернуть. Поместить все в полиэтиленовый кулек и в теплое место. За три дня семя начнут прорастать.
  • Положить семена в намоченную тряпочку и поместить в стеклянную банку, которую необходимо закрыть крышкой. Оставить на три дня в теплом месте.
  • Это достаточно интересный способ. Намоченную тряпочку с огуречными семенами помещают в… бюстгальтер. Есть мнение, что именно такой метод дает возможность высаживания уже за несколько часов.
  • Чтобы быстро прорастить семя, используют водку. Для этого семя заматывают в марлю и опускают в водку на 15 минут. Напившись водки, семя дает быстрые всходы. Поэтому водка также эффективно используется для роста рассады.

О методах замачивания сейчас снято много видео, но многим лучше прочитать информацию и осмыслить.

Семена огурцов проращивают на мокрой салфетке

Подготовка к замачиванию

Необходимо знать, что сначала семя проходит процедуру обеззараживания, а потом- замачивания. Перед замачиванием лучше просушить их у батареи. Для замачивания заранее готовят емкость, воду, марлю. Предпочтительнее брать талую воду или магазинную негазированную.

Водопроводная вода не рекомендуется, хотя и не запрещается. Для емкости удобнее брать широкую посуду.

Проведение замачивания семян огурцов

Важно правильно провести замачивание перед посадкой.

Сама процедура достаточно проста и проводится она так:

  1. Огуречное семя раскладывают на влажную марлевую основу и накрывают их вторым слоем марли.
  2. Семена заливают водой +30-35 градусов. Заметив, что вода приобретает бурый цвет, ее необходимо сменить. Так делать до прозрачности. Количество жидкости зависит от количества семян. Пропорция жидкости и огуречных семян составляет 50%.
  3. Посуду с замоченными семенами оставляют в темном месте при температуре пределах +20-25 градусов. Иногда эту емкость помещают в полиэтиленовый мешок, создавая парниковый эффект.

Не заморачивайтесь, что у семян не будет воздуха. Это не обязательно. Но нельзя, чтобы семя находилось в воде долго, иначе оно может погибнуть. Для набухания, огуречным семенам нужно 18 часов.

Семена огурца могут находиться в воде до 18 часов

Подготовка семян перед посевом

Предпосевная подготовка, дает возможность выбрать качественные семена огурцов и обеззаразить их. Но необходимо иметь знания, чтобы сделать это правильно. Для начала нужно сделать калибровку – это определение семян на качество.

Семена заливают водным раствором поваренной соли (3-5%). В течение пяти минут активно перемешивают, следующие 3-5 мин. дать отстояться.

Семена, которые всплыли, являются некачественными, поэтому их сливают вместе с водой. Остальные промывают, с помощью проточной воды и сушат в тени. Не рекомендуется просушивать на солнышке и возле батареи.Предпосевное обеззараживание проводят химическим или гидротермическим способами.Химическое протравление производят двумя способами:

  • С сухими семенами, нанося пестициды в виде порошка на поверхность.
  • С влажным семьям, которое увлажняют водой, а затем обрабатывают пестицидами.

Для химической обработки семени огурцов, перед посадкой , можно использовать ТМДТ в соотношении 3-8 грамм препарата на килограмм семени.В домашних условиях можно проводить обработку раствором перманганата калия (0.

5-1%) и питьевой соды в количестве 5 гр. на 1 литр воды. Выдержать семена в растворе в течение 20 минут.

Также можно использовать подогретый до +38-45 градусов раствор перекиси водорода (10%), где семена выдерживают 7-8 минут.

Семена огурца могут быть обработаны во влажном виде

Закаливание семени

Перед посадкой полезно проделать закаливание семени огурцов.

Процесс закаливания нужно делать для того, чтобы повысить выносливость рассады к температурным колебаниям. Для этого набухшим семенам создают колебание температурного режима, в течение нескольких дней.

Температура может быть +18-20 и -1-3 градуса. Температура чередуется или делают короткую проморозку в температуре +2+5 градусов продолжительностью 5-20 дней.

После закаливания, семена хранят при комнатной температуре до посева.

Стимуляторы роста

Профессионалы советуют замачивание семян совмещать со стимуляторами и биологическими растворами, с целью быстрого проращивания. Так семена и обеззараживаются. Замоченное семя со стимуляторами роста оставляют на 12 часов. За это время будет отчетливо видно набухание семян и могут наблюдаться признаки проращивания.

Гумат — натуральный ускоритель роста

Самые популярные препараты для ростовой стимуляции следующие:

  • Эпин – ростовой стимулятор создан на основе растительности. Препарат способствует быстрой адаптации сеянцев у окружающей среде, помогает легче перенести заморозки, недостаток света.
  • Циркон – в основе лежит кислота цикория, извлекающаяся из эхинацеи . Это сильнейший стимулятор роста, ускоряющий произрастание семян и участвует в формировании корневой системы.
  • Гумат- экологически чистая и безопасная соль гуминовой кислоты с натрием и калием. Образуется в процессе соединения щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

Ростовых стимуляторов сейчас на рынке большой ассортимент, поэтому употребляются другие виды.

Если не получилось приобрести ростовой стимулятор в магазине,  используют для огурцов настой валерианы,  древесной лозы, свежий сок алое. Эти вещества являются натуральными биостимуляторами.

Источник: http://SeloMoe.ru/ogurcy/zamachivanie-semyan-pered-posadkoj.html

Зачем, и как замачивать семена огурцов перед посадкой?

Замачивание семян огурцов перед посадкой

Огурцы — одна из тех культур, без которых немыслим любой приусадебный участок. Для того, чтобы получить большой урожай вкусных огурцов, люди стараются выбрать высокоурожайные сорта.

И совершенно забывают о том, что без правильной подготовки семян хорошего урожая даже от высокопродуктивного сорта не получишь.

Замачивание семян огурцов перед посадкой — один из важных элементов такой подготовки.

Зачем нужно замачивание?

Всхожесть семян огурцов во многом зависит от условий хранения. Если семена хранились при очень высокой или очень низкой температуре, они теряют много воды и «легчают», теряя способность к прорастанию.

Правильно выполненное замачивание позволяет отделить такие непродуктивные семена, гарантируя 100% всхожесть посевного материала.

Кроме этого, подготовка и сама процедура замачивания позволяет решить еще несколько важных задач:

  • выполнить обеззараживание семян;
  • провести закаливание семян;
  • ускорить прорастание семян и стимулировать дальнейшее развитие всходов.

Единственный случай, когда посевной материал огурцов не следует замачивать — если вы проводите посадку покупными семенами, которые уже прошли все этапы предпосевной подготовки. Такие обработанные семена обычно покрыты цветной защитной оболочкой, а на упаковке указываются все подготовительные процедуры, которым был подвергнут посевной материал.

При замачивании таких семян их защитная оболочка портится, и они повторно проходят подготовительный этап, что будет явным перебором и скорее навредит их, чем принесет пользу.

Способы замачивания

Существует несколько способов замачивания семян огурцов. Проще всего сделать это, поместив семена в небольшую хлопчатобумажную тряпочку. Затем тряпочку аккуратно сворачивают, кладут на блюдце и обильно смачивают водой.

Затем мокрую тряпочку с семенами укутывают в полиэтиленовую пленку и оставляют на 3 дня в теплом месте. Благодаря достаточному количеству влаги и полиэтилену создается парниковый эффект — семена все время находятся во влажной теплой среде и быстро прорастают.

Вместо полиэтилена можно воспользоваться стеклянной банкой. Как и в первом случае, семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань, смачивают и помещают в стеклянную банку, закупорив ее плотной крышкой. Ставят на 3-4 дня в теплое место, и по истечении этого срока достают из банки уже проросшие семена.

Можно вместо воды замочит семена огурцов в водке. Завернутые в хлопчатобумажную ткань семена на четверть часа опускают в стакан с водкой, а затем кладут в стеклянную банку, закрывают и оставляют на сутки-полторы при комнатной температуре. На слово не поверил, сам попробовал — этого времени действительно хватает, чтобы семена проклюнулись.

Но все же самым популярным остается традиционный способ замачивания. Дно неглубокой тарелки накрывается куском хлопчатобумажной ткани, и на эту ткано высыпаются семечки огурцов. Высыпанные семечки разравниваются, затем ткань заворачивается. Кусок ткани должен быть достаточно длинный, чтобы, завернув ее, можно было полностью накрыть семена.

В тарелку с семенами наливают теплую воду. Лучше всего использовать для этого подогретую до 30-35° талую хорошо отстоянную воду. Воду льют так, чтобы она полностью покрыла ткань с завернутыми семенами огурцов.

Спустя 20-30 мин. вода начинает менять свой цвет, «буреть». Такую воду нужно слить и заменить чистой, процедуру приходится повторять 3-5 раз, пока налитая вода не останется прозрачной. После этого воду сливают, тарелку укутывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки в теплом месте.

Стимулирование роста семян

Опытные огородники одновременно с проращиванием семян стараются простимулировать их, чтобы они не только проросли быстрее, но и всходы дали крепкие и здоровые. Для этого используют различные стимуляторы роста.

https://www.youtube.com/watch?v=b0iMuKIeVOU

Для такой стимуляции можно воспользоваться покупными стимуляторами, такими как Агат-25К, Гумат натрия, Бигус, Амбиол. Но можно с высокой эффективностью воспользоваться для стимуляции и народными средствами. Для этого в литре воды разводят 20 гр борной кислоты, 7 гр янтарной кислоты или же 2 гр сернокислого цинка. Семена в таком растворе замачивают на сутки при температуре в 20-25°.

Хорошим стимулятором роста может стать и 5% раствор питьевой соды. Подобным раствором можно одновременно и обеззаразить семена, и стимулировать их прорастание.

Можно в качестве стимулятора роста использовать сок алоэ. Но готовить это средство нужно заблаговременно, за 3 недели до замачивания.

Сначала срезают 2-3 нижних листка алоэ, промывают их, подсушивают и укладывают в полиэтиленовый пакет. Этот пакет кладут в холодильник.

Сначала его 2 недели выдерживают при температуре в 5-7°, а в заключение помещают на 1 неделю под морозилку, где температура еще ниже — около 2°.

Непосредственно перед проращиванием из срезанных листков выдавливают сок, разводят его водой в пропорции 50:50 и в этом растворе выдерживают семена огурцов в течение 6 часов, после чего их проращивают.

Обратите внимание, что замачивать пропитанные соком алоэ (да и другими стимуляторами) семена нельзя, поэтому проращивание проводят, обернув их влажной тряпочкой и поместив в стеклянную банку или закутав в полиэтиленовую пленку.

Предпосевная закалка семян

Огурцы родом из Индии, поэтому являются теплолюбивой культурой. Чтобы всходы лучше переносили наш климат, перед посевом желательно провести закалку семян.

Для этого их сначала прогревают, выдерживая две недели у батареи отопления.

Закончив прогревание, выдерживают семена еще 2-3 дня при комнатной температуре, а затем смачивают их водой, чтобы они стали слегка влажными, и отправляют в холодильник, где еще 2-3 дня выдерживают при температуре -2°.

Применяют и другой, более экстремальный, метод закаливания. Суть его в том, что набухшим семенам в течение нескольких дней устраивают температурные «качели». Сутки их выдерживают при температуре 18-20°, затем на сутки отправляют в холодильник и выдерживают при температуре минус 1-3°. Такие «качели» повторяют 2-3 раза, после чего семена можно высевать даже в открытый грунт.

Качественно выполненное проращивание семян огурцов не только позволяет получить дружные ранние всходы. Такая подготовка позволяет уменьшить на огуречных плетях количество пустоцветов и увеличить количество завязи. А все вместе позволяет получить весомую прибавку к урожаю.

Источник: https://rassada.info/ogurtsyi/zamachivanie-semyan.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.