Жимолость Бакчарский Великан

Содержание

Жимолость Бакчарский великан – знакомство с уникальным сортом

Жимолость Бакчарский Великан

Настоящий рекордсмен! Именно так некоторые садоводы отзываются о сорте жимолости «Бакчарский великан». И такая высокая оценка не напрасна. Вывели жимолость селекционеры ФГУП «Бакчарское» в Томской области. Предназначен куст для выращивания на всей территории России. Давайте ближе познакомимся с этой жимолостью. Поговорим о:

  • том, что из себя представляет сорт «Бакчарский великан»;
  • правилах посадки и ухода за растением;
  • том, какие этой жимолости угрожают болезни и вредители;
  • размножении куста.

Это покажет, что жимолость Бакчарский великан – один из лучших представителей своего вида, за что ее и любят садоводы.

Крупноплодный сорт жимолости Бакчарский великан

Описание сорта

Описание сорта жимолости Бакчарский великан начнем с того, что это – сильнорослый куст, который достигает 2 м в высоту и до 1,5 м раскидистость его кроны. Листья продолговатые, светло-зеленого цвета, матовые с сизым ворсом.

Плоды удлиненные, цилиндрической формы, крупные. Одна ягода может весить до двух грамм. Длина ее – 4-5 см, диаметр – от 1, до 1,5 см. Кожица на них слегка бугристая, средней толщины, что позволяет долго хранить ягоды жимолости.

Цвет ее темно-синяя с налетом.

Плоды жимолости Бакчарский великан

Плоды жимолости Бакчарский великан съедобные. Вкус их нежный, сладко-кислый, десертный, без горчинки. Созревают ягоды в июне. Кусты плодоносить начинают на третий год, и дают урожай от 2, до 5 кг.

! Сорт хорошо переносит низкие температуры, до -50°. И даже во время цветения куста, он выдержит мороз до 10-ти градусов. К тому же, сорт устойчив ко многим болезням.

Цветение жимолости Бакчарский великан

Посадка и уход

Что нужно для того, чтобы растение было здоровым и давало хорошие урожаи? Вот несколько моментов, которые важно учесть при посадке и в уходе за жимолостью Бакчарский великан:

  • выбор подходящего места;
  • здоровые саженцы;
  • полив;
  • внесение удобрения;
  • рыхление почвы.

Место посадки

Оно должно быть солнечное и защищенное от ветров и сквозняков.

Место для посадки жимолости должно хорошо освещаться

После того, как выбрали место для куста, нужно подготовить посадочную яму. Она должна быть не менее 0,5 м в глубину и 0,5-0,6 м в ширину. На низ укладывается дренаж, сверху его покрывают смесью перегноя с торфом, потом идет слой почвы, перемешенной с минеральными удобрениями (200 гр).

Можно даже сделать небольшой холмик, чтобы корни растения равномерно распределить по его поверхности. Потом нужно в яму залить воду, и не закапывать ее, пока вода не впитается вся. И только тогда присыпать растение, но не засыпать корневую шейку.

Рекомендации: Если предполагается высадить несколько кустов жимолости Бакчарский великан, то расстояние между ними не должно быть менее чем 1,5 м.

Лучшее время для посадки этого сорта – ранняя осень. Тогда жимолость успевает пустить корни до холодов, а период акклиматизации проходит менее болезненно.

Выбор рассады

Если рассаду приходится покупать, то ее нужно внимательно осмотреть. На кусте не должно быть менее 4-5 листочков. Ни один из них не должен быть поврежден.

От качества рассады зависит и здоровье растения

Уход за жимолостью

Полив. Жимолость любит воду, однако нельзя переусердствовать, иначе корни растения начнут подгнивать. Во время посадки должно быть вылито под куст от 10, до 15 литров в несколько приемов. В последующем следует обильно поливать куст, особенно во время вегетативного сезона. Осенью советуется полив сократить до минимума.

Подкормка. Какие удобрения нужны жимолости сорту жимолости Бакчарский великан? Весной – азотные удобрения. Их нужно вносить до появления листьев, желательно, как только почки начнут набухать. Летом – фосфорно-калийные препараты. Осенью – органика.

Рыхление. Жимолость любит, когда есть свободный доступ к корням воздуха. А потому обязательно нужно рыхлить приствольное пространство после каждого полива. Желательно после этого замульчировать почву, чтобы влага не испарялась.

Зимовка. Сорт жимолости Бакчарский великан отлично переносит морозы, а потому никакой особой подготовки к зимнему периоду проводить не нужно.

Куст жимолости Бакчарский великан зимой

Вредители жимолости

Этот сорт практически не болеет. Но все же, врагов у него достаточно. Например, тля, розанная листовертка, пяденица, жимолостная пальцекрылка. От каждого из них лучше спасать Бакчарский великан профилактическими мерами.

Весной, еще до созревания ягод, нужно обрызгивать куст инсектицидами. Чтобы раствор быстро не смылся, в его состав добавляют зеленое мыло, которое и само по себе является антисептиком, и «закрепляет» инсектициды на поверхности листьев и побегов жимолости.

Жимолостная пальцекрылка – угроза растению

Советы: Полезно будет прореживать крону не только для того, чтобы проще было собирать урожай, но еще это способствует здоровью растения.

Размножение жимолости Бакчарский великан

Жимолость Бакчарский великан можно размножать несколькими способами:

  • Делением куста. В марте месяце выкапывается весь куст, чтобы разделить его на несколько частей. После чего все их нужно рассадить.
  • Семенами. Семена, взятые из ягод, просушиваются и на 2-3 недели помещаются в холод. После чего их можно смело высевать в ящики. Накрываются пленкой.
  • Отводками. В июне из нижней части куста выбирается здоровый однолетний побег, который пригибается к земле и фиксируется проволокой. Присыпается землей. Уже на следующий год этот побег укоренится, и его можно будет отделить от куста.
  • Зелеными черенками. В конце мая из однолетних побегов нарезаются черенки 10-15 см длиной с тремя почками. Они высаживаются в горшочки под пластиковые бутылки.

Жимолость Бакчарский великан принадлежит к самобесплодной группе растений. А потому нуждается в опылителе. Ими являются другие сорта жимолости. Лучше всего для этого подходят такие сорта, как Нимфа, Амфора, Лазурная, Павловская, Гордость Бакчара.

Сладкие ягоды многим придутся по вкусу. Их можно есть свежими, делать из них варенья и компоты, соки и вина, а можно заморозить, чтобы побаловать свою семью зимой вкусной и полезной ягодой. Подобранные фото жимолости Бакчарский великан – являются самым лучшим отзывом об этом сорте, они показывают, что он достаточно урожайный.

Урожайный сорт жимолости Бакчарский великан

Жимолости охотно выделяют место на своих участках:

Источник: https://MirOgorodov.ru/zhimolost-bakcharskiy-velikan.html

Бакчарская жимолость лучшие сорта

Жимолость Бакчарский Великан

Ягоды жимолости дарят наслаждение и витаминный заряд, необходимый после долгих холодов. А красота куста позволяет создавать ландшафтные композиции, радующие глаз. Описание сортов позволит определиться, какую разновидность выбрать для своего сада.

Характеристика

Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

В природе ее можно встретить в таких местах, как:

  • пойменные леса
  • тундра
  • болотистые местности
  • долины рек

Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы.  Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли. Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее.

  • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
  • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
  • Это обеспечит урожай плодов.
  • Происходит это благодаря взаимному опылению.

Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.

Хозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолости

В Томской области располагается садоводческое предприятие «Бакчарское». На протяжении 84 лет в нем выводят сорта плодовых и ягодных культур. Здесь выращивают уникальные, морозостойкие виды. На данный момент жимолость является главной культурой этого хозяйства.

Ее плантация занимает территорию в 50 га. Здесь созданы многие ее сорта: Бакчарский Великан, Томичка, Бакчарская, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана и многие другие. Ниже рассмотрим каждый вид подробно.

В 1926 году недалеко от Санкт-Петербурга открыта Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Здесь 4 лаборатории по исследованию растений. Сотрудники изучают, выращивают растения, скрещивают их и выводят новые виды.

По сортам жимолости специализируется М. Н. Плеханова. Ей и ее ученикам принадлежат сорта:

  • Морена
  • Нимфа
  • Амфора
  • Фиалка
  • Кокетка
  • Влада и мн.др.

Помимо, российских селекционеров и биологов размножением этой культуры занимаются в других странах, например, в Канаде, Китае.

Бакчарская Юбилейная

Бакчарская Юбилейная

Морена

Голубое веретено

Голубое веретено

Синяя птица

Синяя птица

Сорта для Подмосковья

Для Подмосковья подходят разновидности с невысокими кустами

Декоративные сорта

Жимолость с красными и оранжевыми ягодами ядовита

Польза и вред

Польза съедобных ягод очевидна. Они содержат большое количество витаминов. Жимолость считается лечебным растением, она не утрачивает свои свойства при нагревании.

ПОЛЬЗА:

  • Используется для лечения и профилактики цинги
  • Повышает иммунитет
  • Понижает высокое давление
  • Помогает при мигренях
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Выводит соли из организма
  • Жимолость рекомендована при гастрите, язве
  • Лечит ангину

ВРЕД:

  • Чрезмерное употребление способно вызвать аллергические реакции и кишечное расстройство. Как и в любом другом случае.
  • При употреблении продукта необходимо знать меру и не переедать.

Интересные факты

Английский, Жимолости

На планете Земля насчитывается около 250 разновидностей жимолости. Дикие виды чаще встречаются в Сибири, Гималаях и Восточной Азии, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине. На территории Российской Федерации растут 14 диких сортов.

Жимолость прозвали «бесстыдницей». Такое прозвище дано, из-за того, что кора некоторых разновидностей шелушится и облетает, оголяя ветки.

Обязательно нужно знать, что жимолость бывает ядовитая. Один из таких сортов Волчья ягода. Для употребления пригодны ягоды темного цвета: черные, синие, фиолетовые. Красные и оранжевые плоды растут на ядовитых кустах.

Жимолость поспевает раньше других ягод. Она подарит витаминный заряд, необходимый после долгих холодных месяцев.

8.4 Общий Балл

Источник: http://dacha-posadka.ru/sorta/bakcharskaya-zhimolost-luchshie-sorta.html

Жимолость Бакчарский великан

Жимолость Бакчарский Великан

В последнее время все чаще на приусадебных участках и в садах можно встретить кустарники жимолости. Ее кусты не только украшают участки, но и дают вкусные и витаминные ягоды. Хотя растение и не привередливо к условиям выращивания, для сбора хорошего урожая важно учитывать все особенности растения и сортовые характеристики.

Бакчарский великан

Ягоды этого сорта заслуженно считаются самыми крупными. Урожайность Бакчарского великана не бьет рекорды, но он набирает все большей популярности у дачников за счет размера ягод и их вкусовых характеристик. Кроме того что растение дает полезные и вкусные плоды, оно не привередливо к условиям произрастания и успешно дает урожай на протяжении 15-20 лет.

Особенности сорта

Как и у каждого сорта у Бакчарского великана есть свои сортовые особенности. Сорт обладает такими характеристиками:

  • кусты рослые, достигают двух метров в высоту и в диаметре около 1,5 м;
  • ветки разлогие, что упрощает сбор ягод;
  • листики растения крупные опушенные и имеют серый отлив;
  • плоды крупные, цилиндрической формы, удлиненные, весом около двух грамм;
  • кожа плодов с бугорками, умеренной толщины, что дает возможность дольше хранить ягоды, мякоть плотная, и одновременно нежная с кисло-сладкими вкусовыми характеристиками;
  • ягодки этого сорта подойдут для приготовлений компотов, соков, желе, а из-за насыщенного цвета их можно успешно комбинировать со светлыми плодами, после приготовления в них сохраняются витамины и микроэлементы;
  • растение среднеспелое (конец июня), урожайность от 1,6 до 2,5 кг;
  • сорт скороплодный, с куста можно получить первый урожай уже на 2-3 год, а через пару лет с куста можно уже собрать до 2,5 кг ягод;
  • присутствует осыпаемость плодов;
  • сорт самобесплодный, что бы его опылять лучше всего подойдут сорта Нимфа, Амфора, Сильгинка, Гордость Бакчара, Лазурная;
  • растение имеет высокую устойчивость к повреждениям болезными и вредителями;
  • растение зимостойкое, сорт рекомендован для культивирования в холодных регионах. В условиях южного климата растение может пострадать от сильных оттепелей, цвести повторно осенью и из-за этого не давать урожая в следующем году.

Условия культивирования и требования к почве

  • Место, выбранное под посадку Бакчарского великана должно быть солнечным, без сквозняков и сильных ветров. Кусты лучше сажать рядом друг с другом или с другими кустами. Таким образом, нижние ветки растения и почва под ним будут в тени, а верхним будет достаточно света.
  • Растение не очень привередливо к почве, но на тяжелых суглинистых грунтах или же, наоборот, на легких песчаных будет хуже развиваться. Кусты не переносят заболоченных мест или мест с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Сорт не любит кислых грунтов. Если вы столкнулись с такой проблемой, в каждую лунку при посадке нужно внести доломитовую муку или древесную золу.

Размножения растения

  • Размножают культуру рядом методов – семенами, отводками, черенками и делением куста. Но метод размножения семенами в домашнем хозяйстве обычно не используют. Это самый продолжительный способ получить саженец, так еще он не дает гарантии на получение растении со всеми материнскими особенностями. Поэтому растения размножают вегетативно.
  • Ранней весной, в марте, растение выкапывают аккуратно целиком и делят на 2-3 части, которые садят как отдельные кустики. Черенки с кустов заготавливают в мае. Для этого берут молодые однолетние побеги. Их нарезают на куски по 10-15 см, но так что бы каждый черенок имел три почки. Такие черенки высаживают в горшки или непосредственно в грунт и накрывают банками или пластиковыми бутылками обрезанными.
  • В июне с кустиков можно укоренить отводки. Для этого молодые побеги, которые размещены внизу куста, наклоняют к земле, закрепляют проволокой и засыпают грунтом. В последующем году отводки отделяют от материнского куста и отдельно высаживают.
  • Если вы решили посадить культуру впервые, тогда вам необходимо приобрести саженцы. Их лучше всего покупать в специализированных питомниках, где шанс получить не тот сорт будет меньше. Кроме того в таком месте вам все расскажут о выбранном растении и особенностях его выращивания.
  • Выбирать саженцы нужно очень тщательно. На них не должно быть каких либо повреждений. На саженцах должно быть 4-5 листиков. На ветках, листиках и корнях не должно быть механических повреждений или признаков повреждений вредителями и болезнями. Лучше покупать 2-3 летние растения с развитой корневой системой.
  • Важно помнить, что Бакчарскому великану нужны сорта опылители и если у вас таких еще нет, то их саженцы нужно приобрести вместе с саженцами этого сорта.

Особенности посадки сорта

  • Растения лучше всего высаживать ранней осенью. Так до наступления похолодания кустик успевает разрастить корни и лучше акклиматизироваться.
  • После того как вы выбрали место для новых растений на вашем участке его нужно тщательно подготовить. Для этого сначала удаляют сорняки и перекапывают почву. Перед тем как перекопать землю на участок вносят органические удобрения (перегной, компост, навоз), на 1 кв. м по 10 кг.
  • Если вы перекопали грунт без удобрений, органику можно внести непосредственно под каждое растение в ямы по 10 кг. Вместе с этим для каждой ямы берут по 40-50 г калийной соли и суперфосфата. Все удобрения перемешивают с верхним слоем грунта, который будут засыпать в лунку.
  • Ямы для посадки копают с расстоянием не меньше 1,5 м между ними, диаметром 40-60 см и 25-40 см глубиной. Если растения планируется высаживать в несколько рядов, то расстояние между ними должно быть 2,5 м. Перед посадкой корни саженцев замачивают на несколько часов в стимуляторе роста, разведенном по инструкции с упаковки.
  • На дне ямы формируют холмик из верхнего шара грунта с удобрениями, на него помещают саженец, расправляя корни. Растение осторожно засыпают верхним шаром земли, которую утрамбовывают. Кустик располагают так, чтобы корневая шейка была на уровне грунта или ниже, но не более чем на три сантиметра. Кустики поливают, а приствольную зону мульчируют. Для полива используют 10-15 л воды, которые вливают под кустик не сразу, а равномерно.

Уход за культурой. Полив

  • В период вегетации Бакчарский великан предпочитает обильный полив, который осенью уменьшается. После полива обязательно приствольный круг рыхлят и мульчируют. Для полива каждого растения берут по 10 л воды, которые выливают не сразу, а в несколько приемов. Особенно важен полив во время завязи и роста ягод. Это позволяет получить сладкие плоды без нотки горечи.
  • В засушливую пору каждые 4-5 дней поливают кусты. Перед каждым поливом растения пропалывают от сорняков.

Подкормка

  • Первые 3 года растению достаточно внесенных при посадке удобрений. Начиная с четвертого года, растения подкармливают три раза за весь сезон.
  • Весной сорт удобряют азотными элементами. Подкормку проводят рано весной до того как растение распустит листики, обычно это время припадает на апрель, но все зависит от конкретных погодных условий. В приствольную зону растения вносят из расчета на 1 кв. м 20 г мочевины или вместо этого 30 г аммиачной селитры. Это дает возможность лучшего роста для побегов и накопления зеленной массы.
  • Следующую подкормку проводят после сбора ягод. Кусты подкармливают навозной жижей в пропорции 1 к 4 из расчета 10л на каждое растение. Удобрение вносят в зону приствольного круга и после аккуратно рыхлят почву. Органические удобрения можно заменить на 25-30 г на 10 л воды нитроаммофоски или нитрофоски. Приствольный круг покрывают мульчей.
  • Следующую подкормку проводят осенью. Она позволяет улучшить рост корневой системы и подготовить растение к зиме. Для этого в грунт приствольного круга вносят калийную соль или же суперфосфат из расчета по 15 г на каждый кв. м.

Защита от болезней и вредителей

Растение в основном не подвергается заболеваниям. А от вредителей его защищают в основном профилактикой. Весной, до того как начнут появляться цветки кусты обрабатывают инсектицидами.

Обрезка

  • Первые три года кустики не обрезают, но в дальнейшем проводят санитарную и омолаживающую обрезки. Ранней весной, до того как растение проснется от зимы и тронется в рост, на четвертый год, проводят санитарную обрезку. При этом удаляют все поврежденные ветки, сухие, ветки с признаками болезней или вредителей, ветки которые растут внутрь кроны и чрезмерно загущают крону, ветки, растущие по направлению к земле или чрезмерно изогнутые.
  • Начиная с возраста 7-8 лет, растениям проводят омолаживающую обрезку. Для этого каждый год с куста полностью удаляют несколько старых скелетных веток. В последующем на их месте вырастут молодые побеги, и с новой силой будут плодоносить.

Сбор ягод и подготовка кустов к зиме

В отличие от некоторых сортов, Бакчарский великан характеризуется осыпаемостью ягод. Для того что бы собрать все плоды, под куст кладут чистый материал с которого будут собираться упавшие ягодки.

Плоды так же можно просто отряхнуть с куста и потом собрать их с расстеленного материала.
Бакчарский великан хорошо переносит зиму и морозы до -50 градусов по Цельсию, поэтому кусты не требуют специально подготовки к зимнему периоду.

Высаженные осенью саженцы до наступления морозов необходимо укрыть.

Отзывы дачников

  • Мы с мужем выращиваем у себя на даче несколько сортов жимолости. Посадили их что бы получать полезные плоды. У Бакчарского великана на самом деле очень крупные ягоды и очень вкусные. Мы их едим просто свежими и варим компоты. В урожайные годы с ягод жимолости готовлю сырое варенье.
  • У меня на участке растет несколько кустов жимолости этого сорта. Проверено на практике, что они не любят мест со сквозняками. Несколько кустов были посажены вместе с другими (жимолость, смородина, крыжовник), а один посадила отдельно, ему с остальными не хватало места. Урожай на них радикально отличался. То ли отдельно стоящий куст сильно подмерзал или плохо опылялся, не знаю, но скорей всего на холодных сквозняках замерзали и ветки и почки цветков. Вместе они растут и плодоносят лучше.
  • Жимолость Бакчарский великан у нас нравится всей семье. Покупали несколько кустиков этого сорта и пару других для опыления. Ягодки крупные по сравнению с другими сортами, что растут у нас на даче и очень вкусные. Посадили растения всего три года назад, больших урожаев еще нет, но с каждым годом на кустиках все больше ягодок. Ля заготовок пока не хватает, но побаловать себя первыми витаминами получается.

Источник: http://sortogorod.ru/zhimolost-bakcharskij-velikan/

Жимолость Бакчарский Великан

Жимолость Бакчарский Великан

Бакчарский Великан — один из самых распространенных сортов жимолости. Популярность ягодного кустарника объясняется его устойчивостью к морозам и к заболеваниям. Отличительная особенность разновидности – крупные ягоды. Жимолость неприхотлива в уходе и может плодоносить до 18-20 лет.

История выведения

Этот сорт жимолости получили в ФГУП «Бакчарское», которое находится в одном из сел Томской области. Авторами новой разновидности стали И.К. Гидзюк, Н.В. Савинкова и А.П. Павлов.

Жимолость Бакчарский Великан вывели для культивирования в суровых зимних условиях. Она рекомендована для посадки в Сибири и в Центрально-Европейской части РФ, которая характеризуется умеренно континентальным климатом.

Описание сорта

Жимолость Бакчарский Великан характеризуется средним сроком созревания и крупными, сочными ягодами. Растение имеет мощный и сильнорослый куст, который может достигать двух метров в высоту. Крона округлая и вытянутая. Каркасные ветви прямые и толстые, вытягиваются до 0,6 м в длину. Куст обильно усыпан крупными, темно-зелеными листьями с серым оттенком и матовой поверхностью.

Жимолость этого сорта дает крупные ягоды, средняя масса которых составляет 1,8 грамм, длина 4-5 см, а диаметр 1,3 см. Некоторые экземпляры достигают 2,5 грамм. Плоды имеют цилиндрическую форму и слегка бугристую, восковую поверхность. Тонкая кожица окрашена в насыщенный, синий цвет. Иногда под ней обнаруживаются небольшие пустоты.

Мякоть нежная и плотная, косточки почти не ощущаются. Вкус – десертный, сладкий, с небольшой кислинкой. Дегустаторы его оценивают в 4,8 баллов из 5. Жимолость употребляют в свежем виде и замораживают. Из ягод готовят компоты, желе, кисель, соки, различные вина и варенья.

Урожайность

Жимолость Бакчарский Великан начинает приносить плоды на второй или третий год после посадки. Первые ягоды можно попробовать уже в июне. В среднем один куст приносит от 1,8 до 2,5 кг крупных плодов. При благоприятных условиях с одного растения можно снять до 4,5 кг ягод. С одного гектара садоводы собирают от 8 до 15 тонн урожая.

Опылители для Бакчарского великана

Цветки Бакчарского Великана самобесплодные, поэтому они требуют перекрестного опыления. Чтобы получить обильный урожай и крупные ягоды, в саду нужно высадить несколько различных видов жимолости. Рекомендуемые сорта-опылители Бакчарского Великана: Памяти Гидзюка, Гордость Бакчара, Нимфа, Амфора, Лазурная.

Плюсы и минусы

По отзывам дачников можно выделить ряд положительных сторон жимолости Бакчарский Великан:

  • обильный урожай;
  • крупные плоды;
  • десертный вкус, который придется по душе любому гурману;
  • плоды легко собирать, так как ветки широко расположены;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • повышенная холодостойкость, жимолость этого сорта выдерживает морозы до – 35 градусов;
  • плоды относительно хорошо переносят транспортировку.

К недостаткам этого сорта относят осыпаемость созревших плодов. Но опытные дачники и садоводы легко решают эту проблему. Под кустом они расстилают пленку или ткань, на которую падают ягоды. Небольшая хитрость помогает в сборе урожая.

Выращивание

Вырастить жимолость Бакчарский Великан несложно. Но чтобы саженец прижился и начал быстро развиваться, нужно придерживаться некоторых особенностей посадки.

Сроки посадки

Посадку жимолости этого сорта лучше проводить в сентябре-октябре. После зимы растение проснется и начнет развиваться. Высаживать куст весной не рекомендуется.

Так как жимолость просыпается очень рано (в конце марта), тревожить ее нежелательно. Она может ослабнуть и погибнуть. Если появилась такая необходимость, то выкапывайте куст вместе с почвой.

Так повреждения корневой системы будут минимальны.

Способы размножения

Жимолость Бакчарский Великан размножают несколькими методами:

  • Отводками. В июне перекапывают грунт вокруг растения. Затем несколько нижних веток пригибают к земле и, присыпав почвой, закрепляют с помощью проволоки. Через год они укореняются и их можно отделять от кустарника.
  • Зелеными черенками. В конце мая с растения срезают часть однолетнего побега с 3 почками. Его длина должна быть в пределах 10-15 см. Стебель замачивают в растворе стимулятора роста и помещают в емкость с почвой. С помощью пластиковой бутылки создают эффект парника.
  • Семенами. Это трудоемкий и длительный способ выращивания, поэтому его применяют редко. Семена собирают с созревших плодов. Их сажают в ящики, засыпают снегом и оставляют до весны. С приходом тепла емкость накрывают пленкой и ждут появления всходов. Перед посадкой обязательно проводят стратификацию семян.

На фото изображены черенки жимолости.

Внимание! При размножении черенками приживаются только около 30% срезанных побегов.

Выбор места

Жимолость этого сорта не любит сильных ветров, поэтому ее рекомендуется сажать вдоль забора или любого другого ограждения. Бакчарский Великан не переносит чрезмерной влажности. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 метров к поверхности земли. Для посадки куста не рекомендуется выбирать низинную местность, так как там скапливается холодный воздух и влага.

Освещение

Бакчарский Великан любит солнечные участки, но нижние ветки должны находиться в тени. Поэтому жимолость нужно сажать вперемежку с другими кустарниками. Так крона будет хорошо освещаться, а прикорневая зона растения будет затенена.

Почва

Жимолость непривередлива к земле, но лучше растет на плодородной и суглинистой почве. Состав грунта должен быть нейтральным или слабощелочным. Если он кислый, то в посадочную яму нужно добавить доломитовую муку или золу.

Правила посадки

Саженцы нужно приобретать у проверенных продавцов. Перед посадкой корни растения замачивают в растворе любого стимулятора роста. Затем выполняют следующую последовательность действий:

  • территорию очищают от сорняков;
  • по поверхности земли рассыпают перегной, перепревший навоз, торф или компост из расчета 10 кг/1 м2;
  • участок тщательно перекапывают;
  • готовят ямы глубиной около 0,4 метров и шириной 0,4 метра;
  • на дно укладывают дренаж и в каждую лунку вносят 50 г суперфосфата и 50 г калийной соли;
  • расправляют корни саженца и опускают его в ямку так, чтобы его корневая шейка оказалась на уровне земли;
  • засыпают лунку почвой и слегка уплотняют ее;
  • посаженую жимолость поливают ведром воды.

Важно! Если кустов несколько, то между ними оставляют не меньше 2,5 метров. Интервал между рядами должен составлять около 1,5 метров.

Уход

Бакчарский Великан – непривередливый сорт жимолости. Но регулярный уход гарантирует здоровый внешний вид растения и обильное плодоношение.

Полив

Кустарник следует поливать через каждые 4-5 дней. На один корень рекомендуется выливать ведро воды (10 литров). Если влаги будет недостаточно, ягоды станут горчить. При избыточном поливе корни растения загниют. Поэтому нужно ориентироваться на погодные условия конкретной местности. При засухе – увеличить количество поливов, а во время дождей – уменьшить. Осенью его сводят к минимуму.

После каждого орошения желательно рыхлить землю вокруг куста.

Подкормка

Жимолость сорта Бакчарский Великан подкармливают в три этапа. Весной для наращивания плодов используют азотистые удобрения. Например, аммиачная селитра. На одно растение достаточно 15 г вещества.

Для восстановления после плодоношения куст поливают раствором нитрофоски (25 г на ведро воды). Если ее не оказалось под рукой, в почву вносят фосфорно-калийные удобрения.

Для запаса питательных веществ на зиму осенью грунт удобряют органикой. Для этого навоз разводят в воде в соотношении 1 к 4. На один куст достаточно 10 л раствора.

Обрезка

Молодую жимолость не нужно обрезать. Первую процедуру осуществляют спустя три года после посадки саженца. Удаляют поломанные, замерзшие и засохшие ветки. Также срезают изогнутые, растущие внутрь и наклоненные к земле побеги. В зависимости от возраста куста на нем должно оставаться около 9-15 сильных веток. Чем больше света будет проникать в середину куста, тем крупнее будут ягоды.

Важно! Если кустарник старый, можно осуществить омолаживающую обрезку. Для этого срезают все ветки на уровне 30-35 см от земли.

Болезни и вредители

Сорт жимолости Бакчарский Великан имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям. Но кустарник может подвергаться нападению вредителей: гусениц, клещей, тли и щитовки. Поэтому ранней весной проводят профилактическое опрыскивание. Хорошо зарекомендовали себя следующие препараты: Маврик, Конфидор, Элексар и Инта-Вир.

На фото изображена жимолость, пораженная тлей.

Заключение

Жимолость Бакчарский Великан заслуживает внимания. Это находка для садоводов, проживающих в северных регионах страны. Это морозоустойчивый сорт, который предназначен для выращивания в суровых климатических условиях. Чтобы получить богатый урожай и здоровое растение, достаточно придерживаться простых правил агротехники.

Отзывы

У меня в саду растет два куста жимолости сорта Бакчарский Великан. Урожай зависит от места посадки. На открытом участке растение подмерзает, поэтому ягод дает гораздо меньше. На 3 год после посадки с куста сняла около 0,6 кг плодов. Второй саженец сажала рядом с крыжовником, поэтому он хорошо защищен от холодных ветров. На нем нет замерших веток и урожай гораздо выше – 1,8 кг с куста. Разница ощутимая. Ягоды крупные, вкус кисло-сладкий. Это единственный сорт, который устраивает меня во всем. Михаил, 35 лет, Подмосковье Несколько лет назад заказывал саженец Бакчарского Великана с питомника. Жимолость была упакована в пакет и обложена мхом. Ягоды уже были, но мелкие. Растет очень слабо, побеги вытянулись до 40-50 см. Название сорта себя не оправдывает, ожидал большего.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-bakcharskij-velikan.html

Жимолость бакчарский великан: описание, посадка, уход, размножение

Жимолость Бакчарский Великан

Голубое чудо, рекордсмен по весу, так называют этот сорт жимолости многие садоводы. Жимолость бакчарский великан был выведен томскими селекционерами. Ягоды превосходного куста славятся великолепным вкусом и способны плодить в течение 20 лет. Растение некапризное, благодаря селекции способно расти во всех областях России.

Вредители

При правильном уходе кусты стойки к различным заболеваниям, и практически не болеют. Растение подается атаке таких вредителей:

  1. Тля высасывает сок из растения. Листья начинают желтеть, скручиваться и осыпаться. Весь куст покрывается жидкими сахарными сгустками.
  2. Розанная листовертка, гусеницы питаются листвой, таким образом, уничтожают растение.
  3. Пяденица завораживает своей красотой. Перед тем как превратится в милую бабочку, будучи гусеницей, поедает листья до самых прожилок.

Важно! Ранней весной, перед созреванием плодов, для защиты от вредителей куст опрыскивают инсектицидами.

Размножение

Бакчарского великана можно размножить несколькими методами:

  1. Путем деления. Для этого в начале весны, куст извлекают из земли и разделяют на части. Рассаживают по-отдельности на постоянное место.
  2. Семенами, которые собирают из ягод, просушивают (три недели). Высаживают в контейнера. Накрывают пленкой либо стеклом.
  3. Размножение черенками. В конце весны срезают побеги (12-15 см), на нем должно быть минимум три почки. Сажают их в отдельные горшки и сверху накрывают пластиковыми бутылками.

Жимолость Бакчарский великан неприхотливое в уходе растение, прекрасно растет и размножается в средней полосе России. Вкусные ягоды можно употреблять в пищу свежие или заморозить, готовить компоты, десерты или сварить на зиму вкусное варенье.

Источник: http://yagodydom.ru/yagody/zhimolost/zhimolost-bakcharskij-velikan.html

Сорт жимолости Бакчарский Великан

Жимолость Бакчарский Великан

Жимолость — ценная по своему химическому составу и свойствам ягода, насыщенная витаминами В, А, С, Р, а также органическими кислотами, глюкозой, фосфором, магнием, кальцием, марганцем и йодом.

Один из наиболее популярных сортов жимолости — Бакчарский Великан. Это растение отличается хорошей стойкостью к болезням, морозам, имеет достаточно крупные ягоды и хорошую урожайность. Описание сорта жимолости Бакчарская, характеристики плодов и правила выращивания подробно рассмотрены в этой статье.

Урожайность

При правильном уходе в процессе выращивания Бакчарской жимолости получают хороший урожай. В зависимости от конкретного региона и условий, в среднем с одного кустарника можно снять 2-2,5 кг ягод, максимум зафиксировано — 4,5 кг.

Важно! Плоды можно употреблять свежими, замораживать, перерабатывать на вино, сок, желе, компот, варенье. Также жимолость Бакчарский великан отлично переносит транспортировку.

Что за сорт, как, где и кем был выведен?

Этот крупноплодный сорт был выведен в ФГУП “Бакчарское” в Томской области. Авторы этого вида — Н.В. Савинкова, И.К. Гидзюк, А.П. Павлов.

Подходящий регион и климат

Жимолость Бакчарская может произрастать в разных регионах России. Но нужно учитывать тот факт, что это — зимостойкий сорт, выведенный специально для сурового климата.

Растения способны выдержать температурный режим до -50С. Поэтому в южных регионах посадку выполняют с осторожностью, так как возможно повторное цветение осенью и наблюдается сложность закладывания плодовых почек летом из-за сильной жары. В итоге — завязь на следующий год не образуется и урожай выходит очень скудным.

Все, что указывается в описании сорта жимолости Бакчарский великан, отмечают и садоводы, которые оценили растения на практике. По отзывам, важные плюсы этого вида:

  • хороший десертный вкус крупных ягод;
  • высокая урожайность;
  • удобный сбор за счет широкого расположения веток.

Выращивание жимолости

При посадке Бакчарской жимолости, как и любого другого сорта этого плодового кустарника, важно соблюдать определенные правила.

Сроки посадки

Когда выращивать жимолость в разных климатических условиях? Для этого сорта более благоприятным считается период с начала сентября на протяжении месяца.

Способы размножения

Жимолость размножают разными способами:

  • отводками;
  • одеревеневшими либо зелеными черенками;
  • семенами.

Важно! Наиболее удобным считается вариант с отводками.

Место на участке

К месту посадки предъявляются также особые требования:

  • отсутствие продуваемости;
  • нейтральный состав грунта, можно песчаный или суглинистый;
  • высота грунтовых вод — от 1,5 м;
  • хорошая освещенность для кроны, но затененность для прикорневой зоны.

Признаки хороших саженцев

Залог хорошего здоровья растений, их обильного плодоношения и легкости ухода — это качественный посадочный материал.

При выборе саженцев обратите внимание на такие признаки:

  • 2-3-летний возраст растений;
  • хорошо развитый, массивный корневой пучок;
  • на черенках есть проснувшиеся почки, 4-5 листиков;
  • плотные, без повреждений побеги.

Правила посадки

  1. Подготовьте территорию, разметив места посадки на расстоянии минимум в 1,5 м.
  2. Выройте ямы размерами 0,4 м глубины, 0,6 м диаметром.
  3. На дно уложите любой дренажный материал.
  4. Залейте в каждую по ведру воды и внесите удобрения в таком количестве: зола — 500 г, перепревший навоз — 1,5 ведра, суперфосфат — 25 г.

  5. В центре каждой лунки сформируйте небольшой бугорок и на него аккуратно разложите корни саженца.
  6. Засыпьте поверх корешков еще удобрения в таком же количестве.
  7. Заройте ямы, следя за тем, чтобы корневая шейка была в земле не более 2 см.
  8. Полейте и замульчируйте приствольный круг, используя древесную стружку.

Уход

Грамотный уход за жимолостью сорта Бакчарский великан включает такие процедуры:

  1. Полив. Он должен быть в подходящем объеме, так как от недостатка влаги ухудшается качество ягод и их вкус, появляется горечь, а при избытке — могут начать гнить корни. Рекомендованный объем — 10 литров, которые выливают несколькими порциями. Осенью полив сводят к минимуму.
  2. Подпитка. Этому сорту требуются азотные удобрения весной — желательно вносить их перед появлением листьев. Хорошо показало внесение аммиачной селитры — идет около 15 г на каждый куст. Летом — подойдет водный раствор из нитрофоски из 25 г на 10 литров. Осенью можно удобрить грунт органикой — хорошо подойдет смесь из 100 г древесной золы и 5 кг компоста.
  3. Рыхление. Во время каждого полива надо основательно рыхлить землю, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха корням.

Заболевания

Для жимолости в целом характерны атаки таких вредителей:

  • щитовки;
  • гусениц;
  • тли;
  • клещей.

Но Бакчарский великан — это сорт, устойчивый ко всем заболеваниям. Поэтому основательных мер и большой дозировки не требуется, в качестве профилактики можно опрыскивать растения препаратами «Инта-Вир», «Элексар», «Рогор», «Конфидор», «Актеллик», «Маврик», «Тедион».

Жимолость Бакчарская — очень удобный и практичный вид. Особенно выгодно ее выращивание в северных регионах, ведь этот сорт специально приспособлен для таких условий. Соблюдайте правила выращивания, и получайте удовольствие от красивых растений и богатого урожая ценных плодов.

Источник: https://rassada.info/zhimolost/bakcharskiy-velikan.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.