Жимолость Берель

Содержание

Жимолость Берель: особенности выращивания, описание сорта, фото, отзывы

Жимолость Берель

Ягоды жимолости в наших садах появляются первыми. Когда деревья еще только зацветают, на кустах этого растения уже есть плоды. Лучшие сорта жимолости не только имеют полезные целебные качества, но и радуют садоводов невероятно вкусным урожаем.

Раньше ее кусты использовали в качестве декоративного украшения садов. Но вскоре были раскрыты ее удивительные полезные свойства.

И сегодня многие виды, к примеру: жимолость Синяя Птица, Лакомка, Волшебница и многие другие – стали широко использоваться в народной медицине.

Самые распространенные сорта

Это растение буквально ворвалось в российские сады. Еще лет двадцать назад о его выращивании мало кто задумывался.

В любительском садоводстве культура распространена по всей нашей стране, но чаще всего ее можно встретить на Дальнем Востоке и на Урале, в Восточной Сибири, на Алтае. Чуть меньший спрос на нее в южных регионах.

Дело в том, что даже самые лучшие сорта жимолости не могут расти в слишком жарких погодных условиях.

Наиболее неприхотливыми сортами считаются Вилига, Гжелка, Золушка. Они были культивированы для выращивания в холодных сибирских регионах. Например, сорт Вилига может выдерживать пятидесятиградусный мороз.

Гжелку считают универсальным растением: из нее получается отличная живая изгородь, доходящая в высоту до двух метров, к тому же она дает великолепные сладкие ягоды с характерной терпкостью.

С каждого куста при соблюдении агротехнических правил можно получить два с половиной килограмма урожая.

Классификация

К ранним сортам относят Синюю Птицу, ягоды которой не имеют кислинки, Морену с очень крупными плодами, Альтаир и т. д. Они выращиваются даже в Московской области.

Среднесозревающими сортами считаются Амфора, Дельфин, жимолость Берель (описание сорта, фото представлены ниже). Позднеспелыми видами, ягоды у которых созревают в последние дни июня, являются Зимородок, Нимфа, Раменская.

В Павловской лаборатории выведен один из самых высокоурожайных сортов этого растения – Ленинградский Великан.

Вообще, трудно сказать, какой сорт культуры является самым лучшим. Все разновидности хороши. Большинство из них радует своих владельцев вкусными и полезными ягодами.

Жимолость Берель: описание сорта, фото

Этот вид был выведен в результате скрещивания Голубого Веретена, Синей Птицы и Лазурной. Берель – жимолость с высокими, прямостоячими и слегка раскидистыми кустами и овальной кроной. Побеги этого растения длинные и довольно толстые. Они имеют буровато-зеленый цвет с антоциановой окраской.

Листья плоские, средней величины, округло-овальные. Ягоды, которые дает это растение, имеют темно-синий окрас с сильным восковым налетом. Они достаточно крупные, широко-веретеновидные. Масса плода доходит до одного грамма. Вкус ягод сладко-кислый с характерной горчинкой.

Берель – жимолость, относящаяся к среднему сроку созревания. Урожайность с каждого его куста доходит до трех килограмм. Особенностями сорта являются слабая осыпаемость и высокая зимостойкость. Опылители для жимолости Берель – Камчатский вид и ее же сеянцы.

Ягоды этого сорта используются для консервирования – в компотах и натуральных соках, а также для получения пищевого красителя.

Требования к почве

Берель – жимолость самобесплодная. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, ее на одном участке нужно высаживать рядом с другим сортом или же с ее сеянцами. Только в этом случае насекомыми будет обеспечено переопыление кустов. В некоторых регионах жимолость Берель считается очень важным медоносом.

Сажают ее с весны до осени, за исключением мая и июня. В эти месяцы жимолость Берель находится в стадии самого активного роста побегов. Те, кто собирается сажать культуру весной, должны знать, что это нужно делать еще до распускания почек.

Следует также учитывать, что Берель – жимолость, которая пробуждается достаточно рано.

Специалисты рекомендуют высаживать это растение осенью, начиная с последних дней сентября и до середины октября. Для начала следует подобрать на участке самое комфортное место, довести состав почвы до требуемых показателей, выкопать ямки и подготовить к посадке саженцы.

Берель – жимолость, которой больше всего подходят светлые, защищенные от ветра, низинные, болотистые участки. Растение можно сажать возле забора или же в окружении кустов других сортов. Почва должна быть плодородной – суглинистой или супесчаной. В бедный грунт следует вносить органику.

В случаях, когда водородный показатель почвы на данном участке бывает сдвинут в сторону повышенной кислотности, в землю следует добавлять мел или доломитовую муку.

Посадка

Кусты этого сорта жимолости перед помещением в грунт следует тщательно осмотреть и удалить поломанные корни и побеги. Посадка осуществляется в ямки с глубиной до сорока сантиметров. Расстояние между ними должно составлять от одного до двух метров.

В ямки следует внести хорошо перепревший навоз или перегной, немного двойного суперфосфата, древесной золы и сульфата калия. Удобрения следует тщательно перемешать с верхним слоем почвы. На дне ямок следует сформировать холмики и на них установить кусты жимолости.

Затем нужно расправить корни и засыпать их рыхлой почвой. Нужно быть внимательным, чтобы после посадки корневая шейка оказалась на глубине трех-пяти сантиметров. Затем, уплотнив почву вокруг саженцев, следует сделать вокруг них бортики и полить площадку ведром воды.

После того как влага впитается, делается мульчирование почвы вокруг куста торфом, перегноем или сухой землей.

Берель, жимолость: особенности выращивания

Целью любого садовода, выращивающего на своем участке эту культуру, является богатый урожай.

При соблюдении всех необходимых условий: регулярного полива, прополки, рыхления грунта вокруг кустов, своевременного внесения удобрений, обрезке и защите от вредителей – растение порадует своими вкусными ягодами обязательно.

Следует иметь в виду: чем лучше осуществляется уход за жимолостью Берель, тем нарядней выглядят ее кусты и богаче урожай.

Облегчает процесс выращивания то, что в течение первых трех лет после посадки кусты нужно только по весне высоко окучивать, конечно, поливать и рыхлить почву, удаляя сорняки. Обрезка молодым растениям не требуется. Поливать жимолость Берель следует умеренно.

Только в сухую погоду влага должна подаваться обильно, поскольку от недостатка воды ягоды начинают горчить, и их качество оказывается под угрозой. Обрезка жимолости весной проводится больше с санитарной целью. В регионах с мягкой погодой и с регулярными дождями поливать растение нужно три или четыре раза за сезон.

Количество воды для каждого куста за один раз должно составлять десять литров.

Первые два или три года после высадки растение в ней не нуждается. Да и после, если побеги растут нормально и куст не выглядит слишком загущенным, с ней можно не торопиться. В лучшем случае проводится санитарная обрезка жимолости весной.

Нередки случаи, когда процесс прореживания куста проводится только на седьмой-восьмой год после посадки. Хотя некоторые агрономы рекомендуют обрезать побеги на саженцах непосредственно после посадки, укорачивая их до семи-восьми сантиметров. И уже после этого ждать, чтобы куст нарастил свою зеленую массу. Обрезку жимолости лучше проводить осенью, после сбора урожая.

Если куст стал сильно загущаться, можно вырезать несколько нулевых веток, растущих прямо из земли. Сухие, сломанные или слишком коротенькие веточки нужно обязательно удалять. Плоды образуются только на крепких годичных побегах. Поэтому их укорачивать не следует. Лучше обрезать концы побегов, имеющих слабый прирост, а середину и основание не трогать.

Как размножать жимолость

Существует три способа, причем каждый требует определенных знаний и трудозатрат. Жимолость Берель размножается семенами, черенками и отводками. Каждый этот способ имеет свои плюсы и минусы.

К примеру, размножение семенами несложно, но жимолость – растение перекрестноопыляемое, поэтому свойства родителей в их потомстве не сохраняются. Поэтому новое поколение уступает в качестве. Из-за этого данный способ используют в основном селекционеры для экспериментов.

Самыми эффективными можно считать методы размножения черенкованием и отводками.

Удобрения

В течение первых двух лет жизни жимолость не нужно подкармливать. Затем только вносятся удобрения. Предпочтение лучше отдавать органике.

Поздней осенью кусты подкармливают компостом, золой и двойным суперфосфатом.

Весной перед раскрытием почек каждый год в грунт следует вносить аммиачную селитру из расчета пятнадцати грамм на каждый квадратный метр земли или раствором мочевины (одна столовая ложка на ведро воды).

Отзывы садоводов

Замечательная ягодная культура, можно сказать, беспроблемная – именно так высказываются о многих сортах этого растения наши садоводы. Не является исключением и жимолость Берель. Отзывы о ней свидетельствуют о большой популярности сорта в центральных регионах страны. Многим нравится то, что уход кустарнику требуется минимальный.

Особенно это актуально для тех, кто выбирается на участок только по выходным. Фактически на сегодняшний день жимолость является первой по срокам созревания ягодой в саду. Она дает урожай даже раньше земляники. Ягоды невероятно вкусные. Многие отечественные садоводы хвалятся компотом, изготовленным из них.

Еще одним плюсом, по мнению садоводов, является то, что жимолость практически не болеет и отлично переносит морозы. Она может расти на одном участке более пятидесяти лет и при этом не терять своей плодоносности. Главное – правильно подобрать соседние сорта для хорошего опыления. Покупать нужно как минимум два, иначе ягод не будет.

Берель выделяется среди остальных сортов вкусом и размерами ягод, поэтому многие выбирают для посадки на своих участках именно этот вид.

Источник: http://fb.ru/article/317901/jimolost-berel-osobennosti-vyiraschivaniya-opisanie-sorta-foto-otzyivyi

Описание сортов жимолости

Жимолость Берель

Жимолость, как ягодная культура, очень молодая.

Первые сорта в Государственном реестре появились только в 1980 году, до этого времени она оставалась малоизвестным ягодным кустарником, а в сады любителей попадали дикорастущие растения с кисловато-горькими мелкими ягодами.

Сегодня жимолость – культура очень популярная среди садоводов-любителей и перспективная для создания промышленных насаждений. Селекционеры вывели новые сорта, которые успешно конкурируют с традиционными ягодными кустарниками.

Большинство сортов жимолости (уже известно более 100) получено в России. В Государственном реестре селекционных достижений РФ в 2010 г. зарегистрировано 85 сортов.

Все изученные сорта жимолости обладают оригинальным биохимическим составом и содержат большое количество витаминов и биологически активных веществ (аскорбиновой кислоты от 32,9 до 42,3 мг%, органических кислот от 2,0% до 2,9%, флавонолов от 293 мг% до 341 мг%, катехинов от 146 мг% до 320 мг%, антоцианов от 1232 мг% до 1747 мг%, пектинов от 0,9% до 1,1%.

В результате переработки содержание биологически активных веществ снижается: аскорбиновой кислоты в компоте в 1,09 -2,3 раза, в сыром джеме в 1,8-1,9 раз, в варенье в 2,9-2,7 раз, органических кислот в компоте в 6,7-6,5 раз, в сыром джеме в 2,9-2,3 раз, в варенье в 2,7-2,1 раз, флавонолов в компоте в 20,9-7,3 раз, сыром джеме в 7,7-4,2 раз, в варенье в 5,3-3,2 раз, катехинов в компоте в 5,8-6,7 раз, в сыром джеме в 1,2-1,1 раз, в варенье в 1,8-1,9 раз, антоцианов в компоте в 9,9-5,8 раз, в сыром джеме в 3,8-2,7 раз, в варенье в 14,0-8,2 раз, пектинов в компоте в 1,1-0,99 раз, в сыром джеме в 1,8-1,5 раз, в варенье в 1,8-1,6 раз.

Для приготовления компотов более подходят сорта Гжелка, Синяя птица и Голубое веретено, сырого джема – Синяя птица и Голубое веретено, варенья – Лазурная и Гжелка.

Берель

Зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням, очень скороплодный (часто вступает в плодоношение на 2-й год после посадки). Плоды массой 1,0 – 1,6 г, хорошего вкуса, без горечи, не осыпаются. Урожайность до 3,5 кг с куста.Прикрепление соплодий к плодоножке хорошее.

Плоды темно-синие, с сильным восковым налетом, крупные, широковеретеновидной формы. Масса плода до 0,93 г. Кожица плотная, мякоть волокнистая. Вкус кисло-сладкий, с едва заметной горчинкой. Дегустационная оценка свежих плодов 4.0, компота 4.3 балла. Сорт самобесплоден. Опыляется сортами жимолости камчатской и ее сеянцами.

Рекомендуется для производства компота, натурального сока, пищевого красителя.

Волшебница

Среднего срока созревания, с крупными ягодами, десертного вкуса. Урожайность в богарных (неполивных) условиях 1,2 кг с куста. Масса ягод 1,1 – 1,5 г, вкусовые качества 5 баллов. Ягоды слабо осыпаются после созревания. Сорт хорошо переносит засуху и жару.

Герда

Среднеранний, зимостойкий сорт, устойчивый к болезням и вредителям. Сорт хорошо переносит сибирские морозы.  В плодоношение вступает на 3÷4 годы после посадки. Созревание раннее (20÷27 июня).

Соплодия при созревании не осыпаются. Сорт универсальный, плоды пригодны для употребления в свежем виде и после переработки. Вкус кисло-сладкий, без следов горечи. Дегустационная оценка свежих плодов и компотов 4.3 балла.

Урожайность до 1,9 кг с куста.

Гордость Бакчара

Урожайный зимостойкий сорт раннего срока созревания, устойчивый к вредителям и болезням. Куст среднерослый, среднераскидистый, с изогнутыми светло-коричневыми побегами. Ягоды средней массой 1,2 г, крупные, удлинённые, веретеновидные, стручковидные, фиолетово-голубые, с сильным восковым налётом, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,8 балла.

Илиада

Устойчив к болезням и вредителям. Выдерживает весенние заморозки. Средняя масса соплодия 0,9 г. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Средняя урожайность 12-летнего куста 3,3 кг.

Камчадалка

Зимостойкий сорт среднего срока созревания. Куст высокий, густой, крона обратноконическая. Листья крупные, удлиненно-овальные, тёмно-зеленые.

Плоды массой 1г, овальные, сине-голубые с сильным восковым налетом, поверхность гладкая, кожица плотная, мякоть нежная, кисло-сладкая без горечи, с сильным ароматом. Плоды содержат 7,9 % сахаров, 52,4 мг % витамина С.

Урожайность – 1,2-1,8кг с куста, ягоды при созревании осыпаются слабо.

Ленита

Один из наиболее крупноплодных сортов жимолости. Созревание позднее, ягоды сладкие, не осыпаются. Куст раскидистый, с красными побегами. Масса ягод 1,4 – 1,9г, вкусовые качества 5 баллов. Урожайность при хорошем уходе очень высокая, в неполивных условиях до 1,5 кг с куста.

Сорт пригоден для потребления в свежем виде и для технологической переработки. Кусты сильнорослые, среднераскидистые, с тонкими, изогнутыми побегами, со свешивающимися верхушками, фиолетовыми, неопушенными матовыми. Листья средних размеров, зеленые. Пластина листа голая, гладкая, выпуклая, основание листа выпуклое.

Сорт хорошо размножается зелеными черенками, пригоден для механизированной уборки.

Морена

Сорт универсальный, среднераннего срока созревания. Куст сильнорослый. Ягоды крупные, ароматные, десертного кисло-сладкого вкуса, без горечи, удлинённо-цилиндрической формы, массой 1 – 1,2 г. По вкусовым качествам выгодно отличается от других сортов. Кожица тонкая. Осыпаемость практически отсутствует. Устойчив к низким температурам, вредителям и болезням.

Огненный опал

Сорт высокозимостойкий, устойчив к весенним заморозкам. Сорт НИИСС им. Лисавенко, районирован в Сибири, среднего срока созревания. Кусты среднерослые (на 10-й год до 1.5м), проекция кроны 1.5*1.6м. Форма кроны раскидистая, с рыхлым расположением ветвей. побеги прямые. Урожай расположен открыто и легко доступен для сбора.

Листья темно-зеленые, со слабым опушением по краю и с нижней стороны, с выраженной волнистостью и крупными прилистниками. Ягоды крупные, массой 1.0÷1.1г, широкоовальной формы, с гладкой поверхностью. назначение в большей степени техническое, т.к. в плодах ощущается легкая горчинка, которая почти исчезает при полной спелости.

Продукты переработки – варенье, протертые с сахаром ягоды – имеют высшие оценки на дегустациях за отличный пикантный вкус, хорошо желируют. Урожайность высокая: на 9-й год жизни дает до 6кг с куста. Плодоносит ежегодно, с нарастанием продуктивности по годам. Сорт устойчив к осыпанию. Зимостойкость, устойчивость к весенним заморозкам, а также вредителям и болезням высокие.

Вкус приятный освежающий. Дегустационная оценка 4,3 балла. Урожай 2,5-4,0 кг с куста. Назначение универсальное.

Памяти Гидзюка

Среднеспелый, морозостойкий, устойчивый к болезням сорт. Поражается вредителями в слабой степени. Куст слаборослый, полураскидистый, с тонкими, изогнутыми побегами. Ягоды средней величины (0,7 г), удлиненной и удлиненно-цилиндрической формы, почти черные с сильным восковым налетом, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.

Сибирячка

Раннего срока созревания. Куст среднерослый, с округлой кроной и изогнутыми ветвями. Листья удлиненно-овальные. Формирует крупные плоды удлиненно-каплевидной формы с заостренной верхушкой и бугристой поверхностью. Масса ягоды 0,83 г. Кожица тонкая, восковой налет слабый. Вкус кисло-сладкий. Урожайность более 2,5 кг с куста. Осыпаемость не сильная.

Фианит

Среднего срока созревания, зимостойкий. Масса ягод 1,2–1,6г, вкус сладкий, десертный. После созревания ягоды практически не осыпаются. Урожайность до 2 кг с куста.

Черничка

Зимостойкий, устойчивый к осыпанию сорт позднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый с толстыми слегка изогнутыми побегами. Ягоды удлиненные, с тонкой кожицей, крупные – 1,3-1,7 г, отличного кисло-сладкого вкуса (5,0 баллов), имеют стойкий привкус черники. Урожайность 4-5 кг с куста.

Бакчарская

Сорт Бакчарского опорного пункта северного садоводства среднего срока вызревания. Кусты среднерослые (1.3м), в объеме 1.7х1.5м, компактные, полураскидистые с рыхлым расположением ветвей. При таком сложении куста урожай легко доступен для сбора. Ягоды грушевидной формы, очень плотные, не мнущиеся при сборе, массой 0.6÷0.7г.

Вкус хороший, кисло-сладкий, без горечи. Сорт достаточно устойчив к осыпанию – за один сбор можно убрать 60÷70% урожая. При передержке ягоды полностью стряхиваются. урожайность до 2.5кг с куста. Назначение универсальное – хорош в свежем виде, отлично замораживается и не раскисает при оттаивании, дает компоты высокого качества.

Бакчарский великан

Среднего, растянутого срока созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Побеги толстые, прямые, листья крупные. Ягоды удлиненно-овальные, синие, с кожицей средней толщины, очень крупные, средняя масса ягод 1.8г. Вкус кисло-сладкий, нежный. Дегустационная оценка 4.8 балла. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не повреждается.

Бакчарская юбилейная

Позднего срока созревания, универсального назначения. Куст среднерослый, среднераскидистый, редкий. Ягоды темно-синие крупные до 1.4г, удлиненно-овальные, кисло-сладкого хорошего вкуса (4.8 балла), без горчинки с ароматом, освежающие, не осыпаются. Урожайность до 4.5кг с куста.

Васюганская

Сорт Бакчарского опорного пункта северного садоводства среднего срока созревания. Кусты среднерослые, к 14 годам достигают высоты 1.5м, в объеме 1.3*1.5м, достаточно компактные, полураскидистые. Ягоды средние по массе (0.6÷0.

7г), в отдельные годы крупнее, веретеновидной формы, хорошего вкуса, без горечи, универсального назначения, плотные и транспортабельные при своевременной уборке. Осыпаемость средняя, зависит от погодных условий. Урожай убирается стряхиванием при полном созревании за один раз.

Сорт зимостойкий. среднеурожайный, устойчив к болезням и вредителям.

Голубое веретено

Сорт хорошо переносит сибирские морозы, не повреждается весенними заморозками. Устойчив к вредителям и болезням. Раннего срока созревания. Плодоносит с 4÷5 лет, ежегодно. Средняя масса соплодия 0.9г, максимальная – 1.5г.

Плоды сладко-кислые с легким привкусом горечи наподобие горчинки у лесной земляники. Сорт универсального назначения. В продуктах переработки горечь исчезает. Урожай с 13-летнего куста 2.3, максимальный – 3кг.

Районирован в Алтайском крае.

Изюминка

Сеянец Камчатской. Ранний высокоурожайный, зимостойкий сорт. Ягоды крупные (0.76÷1.6 г) удлиненно-плоские, бугристые, хорошего вкуса (4.88 балла), без горечи, не осыпаются после созревания. Кусты среднерослые, слабораскидистые, со средними по толщине слегка изогнутыми побегами, светло-зеленой окраски. Устойчив к основным болезням.

Икса

Сорт Бакчарского опорного пункта северного садоводства среднего срока созревания. Кусты среднерослые, к 14 годам достигают высоты 1.4м, в объеме 1.3*1.4м. Форма кроны округлая, полураскидистая. Расположение ветвей достаточно плотное. Листья темно-зеленые. Ягоды крупные, массой 0.

9г, широко-веретеновидной формы, с гладкой поверхностью, хорошего вкуса, без горечи. Осыпаемость средняя. Требует более тщательного сбора, т.к за один прием собрать не удается. Урожайность в среднем до 3кг с куста. Для равномерного созревания требуется обрезка нижних ветвей. Этим обеспечивается и лучшая продуваемость растений.

Зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям хорошие.

Лазурит

Сорт зимостойкий, среднего срока созревания, высокоурожайный (1.4÷2.3кг с куста), ягоды крупные (1.3÷2.1г), десертного вкуса (5 баллов), слабо осыпаются.

Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и для технологической переработки. Куст среднерослый, сжатый. Побеги средней толщины, изогнутые, розовые, матовые, опушенные.

Листья крупные, темно-зеленые, слабо опушенные, с матовой морщинистой вогнутой пластинкой.

Нарымская

Куст среднерослый (до 1.5м), округлой формы, густой. Соплодия крупные (1.0-1.5г), удлиненно-овальные, темно-фиолетовые, с восковым налетом. Плодоножка средняя зеленая, тонкая. Вкус кисло-сладкий, хороший (4.6 балла), со слабым ароматом. Созревание раннее, растянутое. Прочность прикрепления плодов хорошая.

Зимостойкость высокая. Засухоустойчив. Устойчив к болезням и вредителям. Средняя урожайность 3-6-летних растений 1.4 кг, 10-летних – 5.0, 15-летних – 10.4 кг с куста. Скороплодный, плодоносит на 2-й год после посадки в сад.

Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, устойчивость к весенним заморозкам, соплодия не осыпаются.

Роксана

Сорт Бакчарского опорного пункта северного садоводства среднего срока созревания. Кусты среднерослые, достигают высоты 1.6м. проекция кроны – 1.4х1.5м. Форма кроны среднераскидистая. Молодые побеги имеют поникающую, на концах розоватую верхушку.

Листья темно-зеленые, с легким опушением края и нижней стороны. Ягоды крупные, массой 0.9г, довольно правильной овальной формы, ровные и гладкие, с заметным ароматом. Вкус хороший, без горечи. Основная их часть прячется под листьями, что несколько затрудняет сбор.

Урожайность стабильная, до 3.5кг с куста. Осыпается в средней степени, в зависимости от погодных условий неодинаково по годам. не всегда можно убирать, отряхивая кусты, т.к. при этом могут опадать незрелые ягоды с нижних ветвей. Зимостойкость хорошая.

Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Сильгинка

Очень вкусная (5.0 балла) сладкая, не осыпается при созревании. Ягода темно-синяя, массой 1.4г. Средний урожай 2.5кг, до 4кг с куста. Новый перспективный сорт. Зимостойкость высокая.

Томичка

Сорт Бакчарского опорного пункта северного садоводства раннего срока созревания, районирован в зоне Сибири. кусты, высотой 1.6÷1.8м, проекция кроны 1.7÷1.5м. Крона компактная, полураскидистая, сжатая у основания. концы побегов слегка отогнуты книзу. Листья светло-зеленые, с очень легким опушением. Ягоды крупные, массой 0.

8г и выше, кувшиновидной формы с воронкой на вершине плода и неровной поверхностью – они очень характерны и отличаются от других сортов. Масса ягод не изменяется в зависимости от условий года – они всегда крупные.

Хороши для потребления в свежем виде – вкусные, без горечи, а также для замораживания и переработки на варенье, компоты, сырые джемы. Урожайность более 3.2кг с куста, с нарастанием по годам. плодоносит ежегодно. Устойчив к осыпанию: урожай можно собирать в полной спелости до 80% за один сбор.

При этом они не мнутся, имеют хорошую транспортабельность. Зимостойкость высокая. очень редко, лишь в годы особо массового развития вредителя, может поражаться тлей.

Чулымская

Среднего срока созревания, куст среднерослый. Побеги со свешивающейся верхушкой. Ягоды крупные 1.2г, широковеретеновидной плосковатой формы, темно-фиолетовые, с восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Дегустационная оценка 4.8 балла. Урожайность до 4кг с куста. Сорт зимостойкий, устойчив к болезнями и вредителями.

Источник: http://datchnik.ru/index.php/zhimolost/82-opisanie-sortov-zhimolosti

Популярные сорта жимолости

Жимолость Берель

Жимолость – замечательное растение, которое прекрасно подходит для выращивания на участке. Это растение – не только ценный источник витаминов, чьи плоды очень полезны для здоровья и обладают прекрасным вкусом, но и весьма красивое.

Существует множество разнообразных сортов, жимолости, среди которых можно подобрать массу вариантов для вашего участка.

Классификация сортов и описание растения

Жимолость имеет огромное количество разнообразных сортов, из которых можно подобрать тот, который подойдет вам по своим свойствам и характеристикам. Существуют разнообразные варианты классификации сортов.

Классификация по высоте

  • Низкорослые сорта, имеющие 1-1,5 м в высоту: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Люлия, Лакомка, Фиалка, Герда, Раменская, Юля, Сувенир, Камчадалка.
  • Среднего роста (1,5-2): Гжельская ранняя, Гжелка, Кубышка, Зимородок, Куминовка, Корчага, принцесса Диана, Куча мала, Радость моя, Ульяна, Шахиня, Золушка, Бакчарская, Томичка, Лазурная.
  • Высокие сорта: Зимородок, Нимфа, Фиалка, Радость моя, Лакомка, Гжельская поздняя, Московская-23, Раменская.

Классификация по вкусу

  • Сладкий с кислинкой: Нижегородская ранняя, Гжельская поздняя, Куминовка, Корчага, Гжельская ранняя, принцесса Диана, Камчадалка, Бакчарская, Томичка, Корчага Куча мала.
  • Сладкий без кислинки: Лазурная, Зимородок, Раменская.
  • Сладкий с земляничным привкусом: Золушка, Волхова.
  • Сладкий с ярко выраженной кислинкой: Гжелка, Люлия, Московская-23, Лакомка, Кубышка, Вилига, Нимфа, Ульяна, Фиалка, Омега, Сувенир, Голубое веретено, Герда, Шахиня, Фортуна, Кубышка.

Верес: использование в ландшафтном дизайне и защита от вредителей

Помимо этого декоративные виды жимолости, ценящиеся не столько за свои плодов, сколько за прекрасный вид, имеют две группы:

  1. Лианы: вьющаяся, жимолость Брауна, каприфоль, жимолость Гектора и Тельмана.
  2. Прямостоячие кусты: золотистая жимолость, альпийская, жимолость Маака, Королькова, Максимочвича, жимолость обыкновенная, татарская, покрывальная.

Наиболее распространенные виды жимолости

Сибирячка – ранний сорт созревания. Это куст среднего роста, у которого имеются изогнутые ветви и округлая форма кроны. Листья у кустарника удлиненно-овальной формы, также имеются удлиненно-каплевидные весьма крупные плоды с бугристой поверхностью и заостренной верхушкой. Вкус у ягод кисло-сладкий, объем урожая — 2,5 кг с куста жимолости.

Сорт «Огненный опал»

Сорт Огненный опал очень морозоустойчив, и даже к весенним заморозкам. Кусты низкого размера, с раскидистой кроной, прямыми побегами. Листья у жимолости темно-зеленого цвета, немного опушенные с обратной стороны листа, а также по его краю. Ягоды у Огненного опала крупные, гладкие.

Благодаря тому, что плоды обладают небольшой горчинкой, они зачастую используются для изготовления варенья. Этот вид растения обладает высокой урожайностью, давая около 6 кг с куста с девятого года жизни. Плоды созревают каждый год, вкус у них довольно приятный и освежающий.

Помимо этого кустарник устойчив к заболеваниям и редко атакуется вредителями.

Сорт «Морена»

Морена – это универсальный сорт, сильнорослый, с крупными, ароматными, кисло-сладкими ягодами, совершенно не имеющие горечи, что очень выгодно выделяет сорт среди других. Имеют удлиненно-цилиндрическую форму.

Куст устойчив к холодам, заболеваниям и вредителям.

Нарымская жимолость

Нарымская жимолость – это густой куст с округлой формой, имеющий крупные темно-фиолетовые соплодия с восковым налетом.

Плодоножка у растения тонкая и зеленая, плоды имеют хороший, кисло-сладкий привкус и легкий аромат. Созревает рано, но растянуто.

Обладает высокой зимней устойчивостью, а также к засухе, вредителям и заболеваниям. Начинает нести плоды со второго года жизни после посадки.

Голубая звезда в саду: можжевельник Блю Стар

Сорт «Берель»

Сорт берель также отличается зимоустойчивостью, неподверженности к болезням и вредителям. Плоды обладают прекрасным вкусом, не осыпаются, не имеют горечи. Его соплодия хорошо прикреплены к плодоножке. Плоды у береля темно-синего цвета, крупные с восковым налетом.

У плодов имеется волокнистая мякоть и плотная кожица. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом с еле заметной горчинкой. Потому ягоды рекомендуются для создания из них натурального сока, компота или пищевого красителя.

Сорт самобесплоден, а потому его необходимо опылять с помощью сортов жимолости камчатской, а также ее сеянцами.

Прекрасно переносит суровые сибирские морозы сорт голубое веретено. Не подвергается болезням и устойчив к заморозкам весной. Обладает ранним сроком созревания. Универсален в применении, имеет сладко-кислые плоды с небольшой горчинкой.

Сорт жимолости «Волшебница»

Жимолость Волшебница имеет средний срок созревания. У нее крупные ягоды, имеющие десертный вкус. Сорт неплохо переносит засуху и жаркий климат, но ягоды немного осыпаются после созревания.

Сорт «Герда»

Герда – зимостойкий и среднеранний сорт, который неплохо противостоит заболеваниям и вредителям. Сорт переносит хорошо также и сибирские морозы. Первые плоды растение приносит на 3-4 год своей жизни. Соплодия после созревания не осыпаются, плоды универсальны в применении: их можно употреблять свежими, так и переработанными.

Сорт «Ленита»

Одним из самых крупноплодных сортов жимолости является Ленита. Созревают они поздно, зато ягоды у кустарника очень сладкие и при этом не осыпаются.

У куста раскидистые ветви с красными изогнутыми побегами и свисающими верхушками. Листья у кустарника зеленого цвета и среднего размера. При внимательном и надлежащем уходе сорт отличается урожайностью — 1,5 кг ягод с куста.

Плоды кустарника употребляются в свежем виде, так и после технической переработки.

Барбарис: полезные свойства и противопоказания

Сорт жимолости Баркчарского

Основой северного садоводства является сорт Баркчарского, которые имеет средние сроки созревания. Кусты весьма компактны по форме, среднерослые, ветви расположены рыхло. Все это делает его очень удобным для сбора урожая.

Ягоды обладают грушевидной формой, которую хорошо сохраняют при сборе, не имеют горечи, кисло-сладкие. Такие плоды хороши в свежем виде и в замороженном, поскольку не раскисают после таяния.

Рекомендуем прочесть статью о подготовке декоративных кустарников к зиме.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/kustarniki/sorta-zhimolosti-kak-vibrat-nuzhniy

Жимолость «Берель» — витамины для лентяев 🙂

Жимолость Берель

 Вообще-то у меня на участке растёт 4 куста жимолости.

Все — разных сортов. Но рассказать хочется именно об этом, поскольку он — самый любимый.

Думаю, у многих начало освоения своего участка происходит так же, как получилось у меня. Сразу после покупки средств и знаний немного, поэтому растения собираются по принципу «соседка дала», «коллега поделился», «с папиной дачи отросток привезли»… И всё в таком духе.
Позднее, набравшись опыта (и набив шишек) начинаешь более обдуманно подходить к выбору растений.

Вот так я и купила три разных сорта жимолости. Один из них герой сегодняшнего рассказа — «Берель».

К моменту совершения этой покупки я уже поняла, что подаренные (один соседом, а другой родственниками) кусты жимолости меня совсем не устраивают. Один всё время болел и поражался вредителями, другой вроде был здоровенький, но ягод на нём «с гулькин нос».

Поэтому потратилась на сортовые саженцы. Были куплены три сорта: «Загогулинка», «Росинка» и «Берель».
Мой рассказ о безусловном лидере этой тройки — сорте «Берель». Хотя и другие два имеют свои достоинства, и может, я и о них потом расскажу. Но этот мне нравится больше всего.

Попытаюсь обьяснить — почему.

Первое и самое главное (для меня ) — это безусловный сорт «для лентяев». Из разряда «посадил, а потом подошёл только ягоду собрать». И даже если тебе вдруг некогда собрать, он смиренно подождёт, ягода не осыпется!
       

Основными достоинствами сорта считаю следующие:

  • 1.Растение мощное и сильнорослое (по крайней мере из всех моих кустов — этот самый большой). К тому же очень быстро растёт и вступает в плодоношение. Именно на нём уже на следующий год после посадки я попробовала первые ягодки. За год прирост молодых побегов может составить более метра! Такая сила роста характерна скорее для ежевики, но никак не для жимолости.

Ранней весной.

Справа у забора — Берель, слева — Загогулинка. Посажены одновременно.

  • 2.Очень здоровое и сильное растение. Никогда не укрывала на зиму жимолость, поскольку считаю её одним из самых холодостойких растений. Так вот, был год, когда даже жимолость у многих в садах помёрзла. И все мои пострадали и обмёрзли почти наполовину. Кроме «Берель». Она одна как будто не заметила суровой зимы.
  • 3.Ни разу не опрыскивала жимолость от вредителей. Но некоторые кусты по весне (когда растут молодые нежные веточки) часто страдают от вездесущей тли. С этим сортом такого не бывает — то ли слишком быстро растёт, то ли веточки не такие нежные. А может, листья слишком жёсткие для тли. 
  • 4.Высокая урожайность. При том, что ягоды маленькие. Размер одной от полутора до 2 сантиметров максимум в длину. Но при этом они толстенькие, как бочоночки. И ветки буквально усыпаны ягодами, так что даже гнутся к земле, как у войлочной вишни, во время плодоношения.

Ветки гнутся

Для сравнения: у сорта «Загогулинка» ягода вдвое длиннее:  от 2 до 4 см.  

Круглые ягоды — «Берель», длинные — «Загогулинка»

Но… общее количество ягод на кусту гораздо меньше, сам куст меньше, да ещё и осыпается от малейшего прикосновения… В итоге, от одинаковых по возрасту кустов «Загогулинки» и «Берель» я собрала разный объём ягоды. «Загогулинки» — 4 литра, «Берель» — 9. А ведь ягода вдвое меньше!
Так что «Берель» берет количеством!  

И о недостатках

Долго думала, что перечислить как недостатки… Получилось всего два, да и то сомнительные:

1) Смотреть пункт 1 в достоинствах. Сила роста — это и плюс и, одновременно, минус. Потому что примерно с третьего года её надо правильно и достаточно сильно обрезать. Иначе загущение побегами приведёт к снижению урожая.

2) Вкус. Но тут всё очень индивидуально. Имея возможность сравнить вкус с двумя «беспризорниками» и двумя другими сортами, могу сказать, что она однозначно лучше «беспризорников». Примерно одинаково с «Росинкой».

Хотя мне лично больше всего нравится  по вкусу «Загогулинка», и это единственная причина, почему я от неё ещё не избавилась.
А вот дочка считает, что именно «Берель» вкуснее всех остальных. Так что тут просто надо пробовать.

 

Так что я бы советовала присмотреться к этому сорту!

С уважением,

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

Источник: https://cemicvet.mediasole.ru/zhimolost_berel__vitaminy_dlya_lentyaev_

Жимолость съедобная Берель: описание и характеристики сорта, уход

Жимолость Берель

Жимолость сорта Берель созревает достаточно рано, выведена в Национальном Исследовательском Институте садоводства Сибири. Путем селекции Синей Птицы, Голубого Веретена и Лазурной был создан съедобный сорт под названием жимолость Берель, который имеет высокие показатели урожайности, насыщенные вкусовые характеристики и содержит большое количество витаминов.

Особенности сорта

Кусты жимолости сорта Берель сильнорослые, раскидистые, высокие и прямостоящие. Крона у них овальная.  Листья крупные, овальной формы и зеленого цвета. Листовая пластинка изогнута лодочкой, один край волнистый. Кустарник цветет в мае и не страдает от возвратных заморозков. Цветки крупные, с розовым оттенком.

Побеги кустарника толстые и длинные. Кустарник плодоносит крупными ягодами конической формы. Цвет темно-синий, почти черный. На плодах присутствует сильный восковой налет. Вес одного плода может достигать одного грамма. На вкус он кисло-сладкий. После термической обработки привкус горечи исчезает. Период для сбора урожая – июнь-начало июля.

Жимолость Берель имеет высокую урожайность – с одного куста можно собрать от трех до пяти килограмм ягод. Кустарник начинает плодоносить с 3-х летнего возраста. К особенностям этого сорта относится высокая зимостойкость и слабая осыпаемость.

Сорт относится к самобесплодным. Опылитель для жимолости – это Камчатский вид. Он должен расти с Берелью на одном участке. Только при таких условиях насекомые смогут произвести опыление кустов.

Правила ухода

Как и любое растение, жимолость нуждается в подкормке. Делать это необходимо весной, можно использовать органические, минеральные удобрения. До середины июня можно производить подкормку азотом. Осенью, во время перекопки, рекомендуется вносить древесную золу.

С середины лета растение начинает готовиться к зиме, и наблюдается замедление роста побегов. В этот же период листья кустарника буреют и осыпаются. Не стоит волноваться по этому поводу – это естественный процесс.

Важно! Следует соблюдать водный баланс. Полив осуществлять раз в неделю из расчета. Рекомендованная доза: на один взрослый куст – одно ведро воды.

Правильная обрезка – важный элемент в уходе за жимолостью. Она позволяет увеличить плодоношение и размер ягоды. Рекомендации по обрезке:

  1. Для лучшего ветвления перед высадкой в грунт рекомендуется немного укротить ветки;
  2. Обрезать ветви взрослого кустарника необходимо весной, перед распусканием почек, или поздней осенью;
  3. Старые и больные побеги обязательны к удалению;
  4. Если ветки растут у самой земли, так, что ягоды ложатся на нее, то их обрезают в обязательном порядке;
  5. Для омолаживания старого кустарника рекомендуется ежегодно срезать несколько крупных старых веток. Полностью обрезать кустарник нежелательно, это будет большим стрессом для него и может привести к гибели.

Вредители и заболевания

Данную разновидность жимолости поражают такие вредители, как тля, клещ, щитовка, пальцекрылка и прочие листогрызущие паразиты. Из заболеваний особо опасны грибковые инфекции и фитовирусы.

В борьбе с ними помогут народные методы и современные химикаты. Наиболее эффективными считаются настои чеснока, табака и перца.

Из промышленных химикатов в борьбе с вредителями хорошо зарекомендовали себя «Актара» и «Элексар».

Высокая влажность воздуха опасна для жимолости тем, что увеличивается риск возникновения грибковых инфекций, например, мучнистой росы. Справиться с ними поможет раствор медного купороса или препарат «Топаз».

Плюсы и минусы сорта

Жимолость Бакчарский Великан

Как и любого сорта, у растения Берель жимолость описание имеет свои преимущества и недостатки. Опытные садоводы отмечают абсолютное отсутствие проблем в процессе высадки и ухода за кустарником. Растение требует минимального ухода, за что гарантирует хорошую урожайность ягод.

Преимущества сорта

Еще одним достоинством является польза, которой обладают плоды. В состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, которые крайне необходимы организму человека. Из плодов кустарника получаются не только полезные, но и вкусные заготовки на зиму: джемы, варенья и просто замороженные плоды.

Жимолость Берель – ранний сорт. Ее ягода созревает самая первая. Это позволяет почувствовать вкус лета намного раньше. Большая урожайность и долгий период плодоношения позволяют наслаждаться кисло-сладким вкусом полезных ягод.

Среди недостатков стоит отметить легкое горькое послевкусие, хотя многим оно даже нравится. Термическая обработка позволяет избавиться от этого недостатка. Поэтому варенье и джем из ягоды получаются удивительно сладким.

Некоторые садоводы к недостаткам относят самобесплодность растения. Из-за этого необходимо высаживать 2 разновидности кустарника на одном участке. Но в таком случае полезных ягод будет в два раза больше.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/zimolost-berel.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.