Жимолость Гордость Бакчара

Содержание

Описание жимолости Гордость Бакчара, отзывы о сорте

Жимолость Гордость Бакчара

Жимолость – ценная ягода, она полезна для гипертоников, так как понижает давление. До 2000 годов сладких разновидностей в России практически не было, ситуацию исправили ученые ФГУП «Бакчарское». Они вывели несколько сортов жимолости с отличным вкусом и завидными характеристиками, которые получили признание во всем мире, а селекционеры других стран остались позади.

Самой популярной в России остается жимолость Гордость Бакчара, она была включена в Государственный реестр в 2007 году.

Описание и характеристики сорта

По очертаниям куст напоминает невысокий стог сена. Тонкие, гибкие и крепкие ветви расположены хаотично, одни растут прямо, другие склоняются к земле, как у ивы. Для тех, кто хочет посадить жимолость для украшения участка, этот сорт не подходит. Куст раскидистый, широкий, шаровидный чуть выше полутора метров, в ширину он занимает площадь около 120 см.

Сорт имеет крепкий иммунитет к болезням и вредителям культуры, неплохо переносит неблагоприятные погодные условия. Особенно хорошие результаты наблюдаются при выращивании в Подмосковье и в Московской области. Обдумывая посадку, опирайтесь на климатические условия этих местностей. Срок созревания среднепоздний (растянутый), первые ягоды можно собирать со второй половины июля.

Описание ягод, урожайность и использование

Гордость Бакчара – один из самых крупноплодных сортов. Ягоды до 1, 3 грамм веретенообразные, изогнутые, вытянутые (до 4, 5 см). Кожица грубая, темно-фиолетовая с сильным восковым налетом. Плоды отлично переносят транспортировку, не мнутся и не растрескиваются.

Мякоть плотная, средне сочная, приятной консистенции, вкус десертный, кисло-сладкий (сбалансированный), горечь отсутствует. Специалисты оценивают вкус в 4, 8 балла. Некоторые садоводы утверждают, что в ягодах все-таки присутствует легкая горчинка, причиной этому служит несоблюдение правил выращивания сорта.

Первый, значительный урожай наблюдается с пятого года выращивания, в этом возрасте растение дает до 1, 5 килограммов ягод. Количество собранных плодов с одного куста значительно повышается ближе к 8 году жизни. Максимальный показатель урожайности сорта колеблется в пределах 2, 5–4 килограмм.

Осыпаемость плодов средняя, сбор легче проводить путем стряхивания (в 2 приема). Недозревшие ягодки не опадают, а спелые легко собрать, если под куст постелить полиэтилен или любой другой материал. Для употребления пригодны темно-фиолетовые, полностью вызревшие ягоды. Сорт подходит для всех возможных видов переработки, но большую пользу плоды дают в свежем виде.

Достоинства и недостатки

Недостатков у сорта мало, можно выделить только осыпаемость ягод, самобесплодность и раскидистость куста. В остальном садоводам остается только наслаждаться плюсами жимолости Гордость Бакчара.

Положительные качества:

Вас может заинтересовать:

  • устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, сорту не страшны возвратные заморозки до 8 градусов;
  • крупноплодность, хороший вкус, транспортабельность, лежкость;
  • растянутый период плодоношения;
  • сравнительная неприхотливость;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Особенности выращивания сорта

Очень важно – жимолость Гордость Бакчара требует перекрестного опыления. Для получения хорошего урожая рядом высаживают несколько одновременно цветущих сортов съедобной жимолости. Лучшие опылители – Восторг, Стрежевчанка, Бакчарский Великан и Дочь Великана. Желательно сажать рядом не менее 4 разносортных кустиков, при этом расстояние между ними должно быть не меньше 1, 5 метров.

Участок для жимолости должен быть открытым с рыхлой, некислой, хорошо увлажненной, но не заболоченной почвой.

Вспомним о горчинке в ягодах, она появится, если кустам не будет хватать солнца и воды, а еще в таких условиях теряется баланс сладости и кислоты.

Посадку проводят весной и осенью (когда саженец рос в горшке), а если кустик покупался с открытой корневой системой, то лучшее время для посадки – конец августа или сентябрь.

О посадке:

  • перед высадкой жимолости на постоянное место участок перекапывают, вносят древесную золу и убирают все сорные травы;
  • глубину и ширину лунки подгоняют под размер корня, корневая шейка должна быть на одном уровне с землей;
  • на дно посадочной ямы укладывают дренажный материал. Засыпают саженец следующей смесью – 3 кг перепревшего навоза, садовая земля и 50 грамм калийной соли;
  • теперь почву вокруг кустика нужно уплотнить и обильно полить;
  • ветки саженца укорачивают примерно на треть длины;
  • теперь можно укрыть землю хорошим слоем мульчи.

Не стоит сажать жимолость Гордость Бакчара на ветреных участках с постоянными, холодными сквозняками. Также стоит избегать высадки этой ягоды в проходимых местах и вдоль дорожек, тут стоит вспомнить об осыпаемости плодов.

Как ухаживать за жимолостью

Первые 2 года после посадки в дополнительных удобрениях нужды нет. На начальном этапе куст надо регулярно поливать, рыхлить землю, удалять сорняки и обновлять мульчу.

Весной проводят санитарную обрезку, убирают все сухие, лишние и слабые ветки. Когда жимолость достигнет возраста 6–8 лет можно начинать омолаживать кусты.

Удаляют старые стволы, ветки, оставляя не более 5 самых сильных ростков, а также убирают молодую поросль.

С 3 или 4 года выращивания кустики подкармливают органикой. Процедуру проводят весной до распускания почек и осенью, когда растение отдаст весь урожай. Также используют минеральные комплексы, они нужны жимолости в период цветения.

Жимолость Гордость Бакчара подойдет всем без исключения, и опытным садоводам, и новичкам в этом деле. Сорт очень неприхотлив и прост в выращивании, не требует постоянного контроля, он урожайный и очень вкусный.

Отзывы

Маргарита
Саженец этого сорта купила на выставке в Томске еще в 2009 году.

Хорошие урожаи начала собирать с 2015 года, причем была очень удивлена разницей! Подумать только, в один сезон жимолость дала 1, 5 килограмма ягод, а на следующее лето почти 4.

Вкус отличный, сладкий с освежающей, приятной кислинкой, едим свежие плоды, сушим, замораживаем и закатываем варенье с джемом.

Руслан
Сорт не требует постоянного контроля, что очень важно для дачников, не часто бывающих на участке. Хотя, в период созревания ягод все-таки приходится следить за кустами.

При правильном выборе места излишней кислоты и горечи в ягодах нет, проверено! Первый опыт выращивания был неудачным, по незнанию выбрал немного затененное место.

Гордость Бакчара считаю является одним из лучших сортов жимолости.

Источник: https://sveklon.ru/zhimolost-gordost-bakchara

Жимолость лакомка, Мальвина, гордость Бакчара, Сиротина: фото и описание + видео

Жимолость Гордость Бакчара

Жимолость – это одна из самых ранних садовых культур, которые выращиваются на территории России.

Ягоды плодовых сортов имеют необыкновенные целебные свойства, а декоративные виды кустарника замечательно подходят для оформления и озеленения садового участка. Большинство сортов зацветает в начале мая, и уже в июне созревают первые плоды.

Они содержат множество ценных витаминов и полезных элементов. Кустарник устойчив к морозам, сырости и тени. Некоторые его сорта растут и плодоносят на протяжении 50 лет.

Существует большое количество различных сортов жимолости, они классифицируются по вкусу ягод, высоте кустарника, декоративности и срокам созревания. Ниже представлено описание сортов жимолости, которые наиболее популярны на территории нашей страны.

Жимолость Лакомка

Ранний урожайный сорт. Основные характеристики:

  • куст среднерослый, компактный, имеющий овальную форму кроны;
  • листья овальные, светло-зеленые, расположены густо на побеге;
  • плоды жимолости Лакомка массой 0,9 г, синего цвета, съедобные, кисло-сладкие, не горчат;
  • осыпаемость плодов небольшая;
  • урожайность сорта 2,5 кг — 3 кг;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям и морозам;
  • плоды употребляются в свежем виде и отлично подходят для переработки;
  • кусты используют для создания живой изгороди.

Как и большинство сортов, жимолость Лакомка самобесплодный сорт. Для его опыления хорошо подходит сорт Мальвина, Голубое веретено, Синяя Птица.

Жимолость Мальвина

Высокоурожайный сладкий сорт. Основные характеристики:

  • куст средних размеров, имеет овальную форму кроны;
  • листья темно-зеленого цвета, густо расположены на побеге;
  • плоды жимолости Мальвина массой 1,1 г, синие, удлиненно-грушевидной формы, съедобные, кисло-сладкие, с легким ароматом, осыпаемость плодов незначительная;
  • урожайность сорта — 1,5–3 кг;
  • хорошая устойчивость к морозам;
  • плоды употребляют в свежем виде и перерабатывают, кусты используются в садовом дизайне.

Чтобы получить хороший урожай ягод жимолости Мальвина, кустарник через каждые 1–2 года рекомендуется прореживать, а старые ветви спустя 7–10 лет полностью вырезать.

Жимолость Гордость Бакчара

Высокоурожайный сорт. Основные характеристики:

  • среднераскидистый и среднерослый куст, листья зеленые, овальные;
  • плоды съедобные, массой 1,3 г, имеют удлиненную стручкообразную форму, фиолетово-голубого цвета, ягоды кисло-сладкие на вкус, с легкой горчинкой;
  • осыпаемость плодов сильная;
  • урожайность жимолости Гордость Бакчара — 2,5–3,5 кг;
  • высокая устойчивость к вредителям, заболеваниям и морозам;
  • плоды употребляются в свежем виде, а также используются для заморозки, приготовления варенья или компота.

Высаживать жимолость Гордость Бакчара желательно на солнечном и защищенном от ветра участке, чтобы предотвратить преждевременное осыпание бутонов, цветов и плодов.

Жимолость Роксана

Поздний сорт. Основные характеристики:

  • куст среднерослый, имеет широкоокруглую крону, листья зеленого цвета, удлиненно-овальные;
  • плоды массой 0,9 г, удлиненно-овальные, синего цвета, съедобные, кисло-сладкие, имеют земляничный привкус и насыщенный аромат, очень легко осыпаются;
  • урожайность жимолости Роксана — 1–1,5 кг;
  • имеет высокую устойчивость к вредителям, заболеваниям и морозам;
  • ягоды очень полезны в свежем виде, кроме этого они используются для переработки.

Жимолость Роксана не выносит застаивания воды, поэтому если присутствует вероятность подтопления куста, необходимо обязательно сделать дренаж. Иначе кустарник будет плохо развиваться, или вообще пропадет.

Жимолость Берель

Среднепоздний урожайный сорт. Основные характеристики:

  • кустарник высокорослый, с овальной формой кроны;
  • листья круглоовальные, темно-зеленого цвета;
  • плоды съедобные, массой 0,9 г, синие;
  • ягоды жимолости Берель кисло-сладкие с небольшой горчинкой, долго не опадают;
  • урожайность сорта составляет 1,8–3 кг;
  • характеризуется хорошей устойчивостью к вредителям, заболеваниям и морозам;
  • ягоды используются для приготовления компота, натурального сока, варенья и пищевого красителя;
  • кустарник применяется для декоративного озеленения садового участка.

Оптимальный период для посадки жимолости Берель — это осень или ранняя весна. Кусты располагаются на расстоянии 1,5–2 м от остальных растений. Размеры посадочной ямы: глубина 40 см, диаметр 60 см.

Жимолость Герда

Среднеранний сорт. Основные характеристики:

  • куст компактный, среднерослый, имеет округлую крону;
  • листья удлиненно-овальные, светло-зеленые;
  • плоды съедобные, массой 0,7–0,9 г, бочонковидные, голубовато-синего цвета, кисло-сладкие;
  • осыпаемость плодов жимолости Герда незначительная;
  • урожайность сорта составляет 1,0–1,6 кг;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям и сильным морозам;
  • ягоды употребляются в свежем виде, а также перерабатываются.

Жимолость Герда зимостойкий кустарник. Но для того чтобы защитить куст от ранних заморозков и бесснежных зим, необходимо мульчировать ее конским перегноем в зоне приствольного круга.

Жимолость Сиротина

Декоративный долго цветущий сорт. Основные характеристики:

  • куст высокорослый – 3–4 м в высоту, листья жимолости Сиротина темно-зеленые, с другой стороны сизые, имеют яйцевидную форму;
  • цветение продолжается с июня до сентября, цветы темно-красные, с нежно-кремовой сердцевиной, имеют приятный аромат;
  • ягоды декоративные, ярко-красного цвета, созревают с июля по октябрь;
  • морозоустойчивость низкая, поэтому нуждается в укрытии;
  • используется для оформления беседок и ограждений.

Чтобы обеспечить хорошее укоренение и рост кустарника, при посадке жимолости Сиротина рекомендуется внести 1 ведро компоста или перегноя и пол-литра древесной золы. Кроме этого, в яму необходимо добавить полведра нейтрального торфа.

Жимолость Маака

Декоративный сорт. Основные характеристики:

  • высокорослый кустарник, до 5 м высотой, крона прямая, широкая;
  • листья темно-зеленого цвета, с другой стороны светло-зеленые, яйцевидные;
  • цветет жимолость Маака в конце мая — начале июня белыми цветами;
  • ягоды несъедобные, мелкие, круглые, долго не опадают;
  • имеет хорошую морозостойкость, устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • используется для декоративного оформления садовых участков.

Нижняя часть ствола у жимолости Маака чаще всего оголяется, поэтому необходимо проводить обрезку, которая способствует формированию густого куста.

Жимолость Гекрота

Декоративный, лиановидный сорт. Основные характеристики:

  • лиана 3–5 м в длину, верхние листья зеленые, напоминающие манжет, внутри которого находится цветок, нижние – обычные, плотные;
  • цветение жимолости Гекрота продолжается с июня по август;
  • цветы крупные, малиново-оранжевые;
  • плоды несъедобные, величиной с горошину, красные;
  • устойчивость к морозам низкая, требуется укрытие на зиму;
  • используется для декоративного оформления беседок, веранд и остальных объектов.

Для хорошего роста жимолость Гекрота желательно высаживать в полутени. Под прямыми лучами солнца ее можно выращивать только при хорошем поливе и замульчированном грунте. В тени же кустарник не цветет.

Все сорта совершенно неприхотливы в уходе, поэтому выращивание не доставит особых хлопот. Необходимо лишь правильно выбрать сорт жимолости по описанию, и через некоторое время можно наслаждаться красивым внешним видом цветущего кустарника или отменным вкусом ароматных плодов.

Источник: https://glav-dacha.ru/foto-i-opisaniya-sortov-zhimolosti/

Жимолость Гордость Бакчара – знакомимся с сортом и секретами агротехники

Жимолость Гордость Бакчара
Жимолость с плодами в форме месяца

Жимолость в нашей стране все больше набирает популярность — она высокопродуктивна, полезна. К тому же у культуры есть сорта плодовые, а есть и декоративные. И те и другие нам приносят много положительного.

Но стоит отметить, что не все плоды жимолости можно есть, а только те, что темного фиолетового и синего цвета. Мы сегодня будем говорить именно о съедобной разновидности. Сорт выращивают многие дачники, мы честно скажем о его плюсах и минусах, дадим советы по выращиванию.

И сегодня поводом для написания статьи стала жимолость «Гордость Бакчара».

Полезно знать! Ягода жимолости – это источник полезных веществ, которые благотворно влияют на все системы органов. Древние целители использовали все части кустарника для своих рецептов, также известно и то, что культура помогает в решении косметологических проблем.

Сортовые характеристики

Сорт с очень хорошей отдачей

Жимолость «Гордость Бакчара» вывели селекционеры ФГУП «Бакчарское». Если говорить о форме кустарника, то она напоминает стог средней высоты.

Ветви не располагаются в одном напряжении — какие-то растут вверх, какие-то падают, склоняются, как у ивы. Не все дачники любят раскидистые кусты, поэтому для декора ландшафта сорт выбирает не каждый.

Но вот плоды у этой жимолости достаточно хорошие, хотя в них есть горчинка. Более, подробно познакомимся с описанием далее.

Сортовые характеристики. «Гордость Бакчара»:

  • крупноплодный кустарник – длина плодов достигает до 5 см, ширина – до 1.5 см, масса – до 3 грамм;
  • форма ягоды напоминает месяц;
  • зреют плоды ближе к третьей декаде июля, поэтому это больше поздний сорт;
  • минус – высокая осыпаемость спелой жимолости. Сбор нужно проводить регулярно;
  • цвет шкурки – сине-фиолетовый, есть сильный белый налёт;
  • вкус одновременно сладкий и кислый, приятный, но есть горчинка. Оценка дегустаторов равна 4.8 из 5 баллов;
  • урожайная жимолость – до 3.6-4 кг с куста. Один гектар посадок принесёт до 10,5 тонн;
  • вырастает до 1.6 метра, в диаметре может достигать 120 см;
  • часть ветвей крепкие и не гнутся, другие же прогибаются под весом собственного урожая;
  • съедобная жимолость гордость «Бакчара» имеет десертное назначение;
  • хорошо хранится и легко перевозится, может выращиваться на продажу;
  • требуются сорта-опылители;
  • ягоду можно замораживать, делать из неё варенье, джем, компот, повидло;
  • не боится ни холодов, ни болезней, ни насекомых. Саженцам не страшны возвратные заморозки до -8 градусов;
  • плюс сорта и в том, что урожай можно собирать как вручную, так и с помощью механизмов.

На заметку! Опыт показал, что жимолость горчит, если она росла на солнце и получала мало воды. При достаточной влаге плоды более вкусные, процент витамина С в них возрастает.

Как видите, плюсов много, минусов мало. Также мы должны вам сказать, что если вы решите посадить данный сорт у себя на даче, то не забудьте приобрести и саженцы-опылители. Об этом мы уже упоминали выше в описании сорта жимолости «Гордость Бакчара». Это могут быть–«Дочь великана», «Стрежевчанка», «Восторг», «Бакчарский великан».

Подбор места

Саженцам нужен свет и влажная почва

Как мы уже сказали, данный сорт распадается, если вы этого не любите, то не ставьте целью декор. Место должно быть солнечным, что важно для любой жимолости. Здесь должно быть в меру влажно, но не сыро.

Помним, что свет и хорошее увлажнение по мере необходимости – это вкусная ягода без горечи и высокого качества.

Места должно хватать как для самой «Гордости Бакчара», так и для ее опылителей, при этом чтобы никто друг другу не мешал – минимальное расстояние в 1.5 метра.

Посадку можно осуществлять с осени по весну, если саженец был куплен в горшке, если с открытыми корнями, то оптимально — конец августа и сентябрь. Перед посадкой участок перекапывают, вносят золу, удаляют сорняки. Данный сорт предпочитает почвы слабощелочные и нейтральные, хорошо пропускающие воздух.

Важно! Не высаживайте жимолость «Гордость Бакчара» там, где ветрено, в местах высокой проходимости. Помним про сильную осыпаемость.

Подкормки и посадка

Органика лучше всего подходит и во время посадка для подкорма, и для ежегодного внесения

Лунки выкапываем порядка 50 см в ширину и 35 в глубину, но опять же ориентируемся на саженцы. Сюда кладём 3-5 кг перепревшего навоза, почву, что была выкопана из лунки, смешиваем с 50 граммами калийной соли.

На дно ямы выкладываем дренаж – песок или битый кирпич. Помещаем саженец в лунку, корневая шейка должна идти вровень с землёй. Закапываем жимолость, уплотняем и поливаем, укорачиваем ветки на треть длины.

После чего выкладываем мульчу – на лето это могут быть декоративные цветные опилки, солома, на зиму сопревший навоз, еловые ветви, торф.

Уход за саженцами

Первые два года удобрений вносить больше не нужно. Вы должны только поливать участок, рыхлить, удалять сорняки. Весной проводите санитарную обрезку всех плохих ветвей.

Когда кустарник достигнет возраста в 6-8 лет, каждый год делают омолаживающую обрезку, удаляя все старые стволы, поросль, к росту допуская примерно пять крепких веток.

С возраста в 3-4 года подкормки проводят 2 раза органикой за сезон – после пробуждения весной, а затем после плодоношения и минеральными препаратами во время цветения. Таким образом, вы сможете вырастить жимолость гордость Бакчара без затрат времени, сил, средств.

Полезный урожай ягоды

Совет! Выбирайте препараты для подкормки, которые созданы на основе биологических веществ. Пометки можно видеть на упаковке. Такие подкормки безопасны для здоровья.

Если вы никогда не выращивали жимолость, то в новом сезоне мы рекомендуем вам посадить ее. Ягода действительно очень полезная и достойна вашего внимания.

Источник: https://MirOgorodov.ru/zhimolost-gordost-bakchara.html

Жимолость съедобная Гордость Бакчара: описание и характеристики сорта

Жимолость Гордость Бакчара

Жимолость гордость Бакчара выведена в унитарном учреждении «Бакчарское», которое является флагманом отечественной селекционной науки. Растение настолько популярно, что его выращиванием занимаются садоводы всей нашей страны. Жимолость этого сорта славится своими крупными плодами с отличными вкусовыми характеристиками.

История создания сорта

История селекции разновидностей Бакчарской жимолости тесно связана с развитием одноименного питомника научно-исследовательского института Сибири, расположенного в г. Томске.

В далеком 1934 году были начаты работы по изучению возможности выращивания плодовых и ягодных садовых культур в суровых условиях сибирской тайги и заболоченных почвах.

Короткое лето, холодная весна, продолжительная зима – в таких суровых климатических условиях селекционеры выводили новые сорта садовых культур. Основным направлением научных исследований было выведение новой по тем временам ягодной культуры – жимолости.

За эти годы выведены более двух десятков новых разновидностей этой удивительной садовой культуры, приспособленной  к суровым условиям Сибири. Одним их главных достижений было выведение Гордости Бакчара –жимолости с отличным описанием сорта.

Вкусный урожай жимолости Гордость Бакчара – темно-синие ягоды с гармоничным вкусом сладости и нежной горчинки, наполненные земляничным ароматом

Описание и ботанические характеристики

Бакчарский или Камчатский сорт жимолости обладает следующими характеристиками:

  • Растение представляет собой кустарник с крупными плодами, длиной до 5 см и массой до 3 г.;
  • Высота куста может достигать от 1.5 до 1.6 метра;
  • Объем кроны – до 120 см;
  • Ветки в основном прямые и крепкие. Возможно частичное пригибание под весом спелых плодов;
  • Растение имеет раскидистую крону, поэтому его не рекомендуется использовать как элемент ландшафтного дизайна;
  • Ягоды по своей форме похожи на веретено, темно-синего цвета с белым налетом;
  • Позднеспелый сорт. Созревание ягод приходится на конец июля;
  • Съедобные спелые плоды приятного кисло-сладкого вкуса со слабой ноткой горчинки;
  • Урожайность взрослого растения составляет от 3.6 до 4 кг с одного куста;
  • Плоды хорошо транспортируются и хранятся;
  • Ягоды рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде, а также можно готовить любой пищевой консервированный продукт: варенье, джемы, компоты.

Плоды сорта Гордость Бакчара напоминают форму веретена и отличаются высокой пищевой ценностью

Если описывать особенности растения, то следует отметить его отличную зимостойкость. Жимолость Гордость Бакчара не боится зимних холодов, и даже в возвратные весенние заморозки цветки не опадают, и плодовые завязи не погибают. Подобная характеристика жимолости дает возможность возделывать данную ягодную культуру в самых северных регионах нашей страны.

Особенности выращивания

Бакчарская жимолость относится к категории бесплодных растений, поэтому рядом с кустом необходимо высадить растение-опылитель. Для лучшего перекрестного опыления опытные садоводы обычно высаживают два-три растения разных сортов. Между отдельными кустами рекомендуется выдерживать расстояние до 1,5 метра.

Веточка Бакчарской жимолости с поспевшими ягодами

Томат Гордость Сибири: характеристика и описание сорта

Рекомендуемые растения-опылители:

  1. Жимолость сорта «Стрежевчанка»;
  2. «Восторг»;
  3. «Бакчарский великан»;
  4. «Бажовская».

Подобная особенность выращивания характерна практически для всех сортовых видов съедобной жимолости.

Посадка саженцев

Размножение жимолости производят следующими способами:

  • Деление взрослого куста. Данный способ дает возможность вырастить полноценное растение уже на следующий год после посадки. Для деления выбирают взрослые кусты жимолости в возрасте от 3 до 4 лет;

Следует помнить! Делить растение необходимо до распускания почек или после опадания листвы.

  • Черенкованием. Черенки заготавливают сразу после того, как растение отцветает. Для этого садовыми ножницами необходимо срезать несколько молодых веток и подготовить из них черенки длиной от 10 до 15 см. Нижнюю часть освобождают от листьев и погружают на сутки в стимулятор роста. На следующий день подготовленный отрезок ветки высаживают в предварительно политый водой сырой грунт и накрывают банкой из стекла;
  • Отводками. Жимолость Гордость Бакчара начинают размножать в середине лета. Формируют несколько отводков молодой поросли и фиксируют их к земле кусками проволоки. Бывалые садоводы рекомендуют для быстрого прорастания корней делать небольшой надрез на поверхности коры отводка. На следующий год прикопанные отдельные плети уже обладают своей корневой системой и готовы к высадке в землю;
  • Готовые саженцы. Посадка сеянцев жимолости производится ранней весною или осенью в подготовленные лунки размером 40х40х40 см. Агротехника посадки Бакчарский жимолости мало чем отличается от техники посадки любого культурного растения;
  • Семенами.

Способы деления кустиков жимолости

Жимолость лучше всего растет на открытых и солнечных участках, в тени урожай снижается, и ягоды мельчают. Кустарник не любит ветреных продуваемых площадок с холодными сквозняками.

Уход за кустарником

Жимолость Гордость Бакчара не требует особого ухода.

Садоводы обычно применяют стандартные агротехнические приемы:

  1. Своевременный полив;
  2. Подкормка растений;
  3. Обрезка загущенной кроны;
  4. Своевременное удаление сорняков.

Такой простой уход помогает растению полноценно развиваться и дарить в награду обильный и вкусный урожай.

Во время цветения и созревания ягод Бакчарскую жимолость необходимо поливать повышенными порциями воды. В жаркое время года под каждый ягодник рекомендуется выливать до 3 ведер воды.

Чтобы влага не так быстро испарялась, место полива следует замульчировать.

Подкормку сорта производят на третий год жизни растения. Лучше всего применять органические удобрения в виде компоста или перепревшего навоза. Подкормку вносят ранней весной, до пробуждения почек, или осенью, после сбора спелых плодов.

Когда жимолость зацветает, можно делать прикорневую прикормку минеральными комплексными удобрениями с большим содержанием калия, фосфора и азота. В период завязывания плодов ягодник в обязательном порядке подкармливают древесной золой.

Когда кустарник разрастется, необходимо выполнить прореживание кроны, чтобы не допустить ее загущения. Для этого старые ветки удаляют, а новые цветоносные побеги оставляют для дальнейшего плодоношения. Этот простейший агротехнический прием позволяет добиться лучшей освещенности куста солнечными лучами, что положительно влияет на вкусовые качества ягод.

Обрезка веток жимолости

Преимущества и недостатки сорта

Жимолость Бакчарский Великан

К основным преимуществам жимолости сорт «Гордость Бакчара» можно отнести следующие факторы:

  • Стойкость растения к температурным колебаниям;
  • Крупные и сочные съедобные плоды с большим составом полезных веществ и витаминов;
  • Раннее созревание;
  • Простота ухода;
  • Указанный тип жимолости устойчив к заболеваниям и редко поражается вредителями;
  • Собранный урожай не портится при транспортировке и хорошо сохраняется при создании соответствующих условий.

Ягодная культура обладает лишь одним недостатком – возможностью осыпания спелых ягод. С этим недостатком легко бороться – достаточно расстелить под кустиками плотную ткань и слегка потрусить растение. Упавшие спелые ягоды не сморщиваются и могут еще в течение трех дней сохранять свою свежесть.

Выращиванием Бакчарской жимолости могут заниматься не только опытные садоводы, но и новички-любители. Этот урожайный сорт из-за своей неприхотливости, простоте ухода понравится абсолютно всем. Его рост не надо постоянно контролировать, в награду жимолость Гордость Бакчара щедро одарит вкусными и сладкими ягодами.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/zimolost-gordost-bakcara.html

Жимолость Гордость Бакчара

Жимолость Гордость Бакчара

Ягоды жимолости насыщены полезными витаминами и микроэлементами. Вырастить такую культуру на своем участке под силу каждому садоводу. Надо только правильно подобрать районированный сорт. В Московской области и Подмосковье хорошо плодоносит жимолость Гордость Бакчара.

История выведения

Авторство на сорт принадлежит работникам ФГУП «Бакчарское» Гидзюк И.К., Павловская А.П., Савинкова Н.В., Ткачева А.Т. Жимолость включена в государственный реестр с 2006 года и уже успела распространиться по всем регионам РФ.

Описание и характеристика сорта

Куст жимолости Гордость Бакчара имеет ярко выраженную шаровидную форму. Ветки растут хаотично, склоняясь вниз и тянущиеся к солнцу. Издали куст напоминает маленький стог скошенной травы. Ветви тонкие, но очень прочные и гибкие. Высота куста достигает 1,5 м, ширина – 1,2 м.

Внимание! Куст не отличается декоративностью, поэтому сорт не подходит для декорирования участка.

Сорт жимолости характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Кусты переносят плохие погодные условия. По отзывам садоводов в Подмосковье культура приносит хороший урожай. Плодоношение растянутое. По срокам созревания сорт среднепоздний. Созревание первых плодов начинается в третьей декаде июля.

Опылители

Жимолость не способна плодоносить без перекрестного опыления. На участке рядом высаживают пару других сортов. Лучшими опылителями считаются:

  • Стрежевчанка;
  • Восторг;
  • Бакчарский Великан.

Оптимально высадить рядом четыре разных сорта. Между кустами выдерживают расстояние до 1,5 м.

Особенности плодоношения

Среди крупноплодных сортов жимолости Гордость Бакчара занимает лидирующую позицию. Плод весит 1,3 г. Форма ягоды удлиненная до 4,5 см, напоминает изогнутое веретено. Фиолетовая кожица грубая. Сверху ягода покрыта серебристо-белым налетом. Собранный урожай подлежит длительному хранению, транспортировке. Ягоды не имеют свойства растрескиваться.

Плотная волокнистая мякоть средне насыщена соком, но вкус нежный десертный. Привкус горечи отсутствует. В мякоти отлично сбалансированы сахар и кислота. По вкусовым качествам ягода получила дегустационную оценку 4,8 балла. Однако у этого сорта жимолости есть одна особенность: при неправильном выращивании плод все же способен накапливать слабую горчинку.

Полноценное плодоношение куста начинается в пятилетнем возрасте. Жимолость способна принести до 1,5 кг плодов. С каждым годом урожайность увеличивается. Пик плодоношения наблюдается у восьмилетнего куста. Жимолость сорта Гордость Бакчара в этом возрасте способна принести от 2,5 до 4 кг ягод.

Еще одной особенностью культуры является средняя осыпаемость плодов. Причем опадают только спелые ягоды, а недозрелые плоды остаются висеть на ветках. Благодаря такой особенности садоводы нашли быстрый способ сбора урожая. Под кустом расстилают любой материал и трясут ветки.

Ягоды жимолости по предназначению универсальные. Плоды сорта Гордость Бакчара идут на варенье, заморозку, но полный состав витаминов сохраняется именно в свежей мякоти. Жимолость полезна, если ее кушать в свежем виде.

На видео рассказывают о сорте синей жимолости Гордость Бакчара:

Плюсы и минусы

Чтобы садоводу проще было определиться, нужен ли сорт Гордость Бакчара на участке, надо знать его положительные и отрицательные качества.

Из достоинств выделяют следующие моменты:

  • стойкость кустов к плохим погодным условиям;
  • в случае появления возвратных заморозков куст выдерживает до –8оС;
  • крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами;
  • урожай поддается хранению и транспортировке;
  • неприхотливость растения в уходе;
  • культура редко подвергается заболеваниям.

Из недостатков сорта у жимолости Гордость Бакчара выделяется осыпаемость ягод. Если не своевременно убирать урожай или забыть расстелить под кустом полотно, плоды опадут на землю и пропадут.

Секреты выращивания

Особых секретов в выращивании синей жимолости Гордость Бакчара нет. Существуют только нюансы, характерные сорту.

Сроки посадки

Высаживать саженцы жимолости можно весной и осенью. Летом делают отводки от взрослого куста. При весенней высадке саженцы нужно успеть посадить до распускания почек. Май – уже поздно. Куст в это время стремительно начинает развивать побеги. Оптимальным временем посадки считается осень. Саженцы жимолости начинают высаживать с сентября до третьей декады октября.

Выбор места и почвы

Жимолость – растение неприхотливое, но для получения хорошей урожайности нужно подобрать на участке комфортное для кустов место и подготовить грунт. Выбирают участок с учетом следующих правил:

  • защищенность от сквозняков, но желательно хорошее проветривание участка;
  • высота слоев грунтовых вод не выше 1 м;
  • грунт не кислый, больше нейтральный, постоянно увлажненный и желательно без больших примесей песка.

Оптимально кусты жимолости сорта Гордость Бакчара расположить так, чтобы крона освещалась солнцем. Корни любят тень. Она обычно образуется за счет широкой кроны.

Посадка куста

Посадку саженцев жимолости осуществляют в следующем порядке:

  • Так как жимолость надо выращивать в паре с опылителями, для расположения кустов на участке делают разметку. Среднее расстояние между растениями выдерживают 1,5 м.
  • Лунки формируют глубиной 40 см. Диаметра ямки достаточно в пределах 50 см.
  • Каждая лунка должна быть заполнена плодоносной смесью. Для этого в яму засыпают ведро компоста, 0,5–1 кг древесной золы и добавляют 25 г суперфосфата. На дне под плодородной смесью обязательно насыпают дренажный слой из камней. В лунку заливают минимум 1 ведро теплой воды.
  • К началу посадки саженца вода должна впитаться, а грунт осесть. На дне ямы из чернозема формируют небольшой холмик. Саженец жимолости устанавливают на возвышенность, расправляют корневую систему и засыпают рыхлой почвой, заглубив корневую шейку не более 2 см.

Высаженное растение обильно поливают водой комнатной температуры. Вокруг ствола рассыпают мульчу.

Уход

Особого ухода жимолость Гордость Бакчара не требует. Садоводу нужно лишь своевременно поливать, подкармливать кусты, делать обрезку и удалять сорняки. Важно уделить внимание профилактике вредителей и заболеваний.

Полив

Сорт Гордость Бакчара влаголюбив, как и большинство другой жимолости. Усиленный полив нужен во время цветения и наливания ягод. Засушливым летом под каждый куст выливают минимум 3 ведра воды. После полива желательно замульчировать грунт для сохранения влаги.

Совет! Ранней весной до распускания почек кусты жимолости поливают горячей водой, нагретой до температуры 60оС. Процедура уничтожает зимовавших вредителей, споры грибка и способствует пробуждению почек.

Подкормка

После посадки саженца в течение двух лет жимолость не нуждается в подкормке. На третий год под кусты начинают вносить органику. Лучшее время для подкормки – ранняя весна до начала пробуждения почек и осень после уборки урожая. В период цветения на каждый куст вносят минеральные комплексы.

Удобрения должны содержать калий, азот и фосфор. Комплексные препараты вносят сухие или растворенные в воде. Допускается прикорневая прикормка, а также опрыскивание куста. Во втором варианте обычно используют раствор мочевины. С началом завязи жимолость обязательно подкармливают золой.

Обрезка

Санитарную обрезку жимолости сорта Гордость Бакчара делают каждую весну. С кустов удаляют сухие и поврежденные ветки. Если имеются вытянутые слабые побеги, их тоже срезают секатором.

Омолаживать кусты жимолости начинают с шестилетнего возраста. Под корень срезают старые отслужившие ветки. Новый куст формируют из пяти мощных ростков, а всю оставшуюся поросль срезают.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Гордость Бакчара считается устойчивым заболеваниям и поражению вредителями, но о профилактике не стоит забывать.

У жимолости имеются следующие враги:

  • Щитовка питается соком растения. Если с ней не бороться, куст засохнет. Для профилактики жимолость опрыскивают препаратом Рогор. Делают двойную обработку, выдерживая между процедурой 10 суток.
  • Гусеницы уничтожают листву. Малое количество особей собирают руками. При сильном нашествии кусты жимолости опрыскивают раствором препарата Инта-Вир.
  • Тлю увидеть сложно, но легко можно распознать по желтеющим скрученным листьям. Для лечения растения применяют препарат Конфидор или Рогор.
  • При появлении клещей листва тоже скручивается, но становится бурого цвета с большим количеством мелких дыр. Спасают кусты жимолости обработкой препаратом Маврик или Тедион.
  • Грибковое поражение растения сопровождается гнилью. Сырым жарким летом обязательно проводят профилактическое опрыскивание куста раствором из 10 л воды, 1 ст. л. стружки стирального мыла, 10 г порошка медного купороса.

Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Лучше провести профилактическое опрыскивание кустов до появления симптомов.

Размножение

Жимолость размножают несколькими способами. Самый сложный вариант – семенами. Обычно садоводы отдают предпочтение делению куста, отводкам и черенкам или просто покупают саженец.

Размножение жимолости делением куста позволяет на следующий год получить полноценное растение. Для деления выбирают крепкие молодые кусты возрастом 3–4 года. Растение выкапывают, разделяют на несколько частей так, чтобы каждая ветка имела полноценный корень. Каждый саженец высаживают в лунку.

Внимание! Делить куст можно весной до распускания почек или осенью после опадания листвы.

Отводками жимолость сорта Гордость Бакчара размножают в июне. Возле взрослого растения разрыхляют почву.

Несколько плетей из молодой поросли пригибают, вдавливают в землю на глубину 4 см, после чего фиксируют кусками проволоки. Для ускорения вырастания корней ножом можно сделать надрез коры.

Прикопанные плети станут полноценными саженцами на следующий год. Весной их отрезают от куста и рассаживают в лунки.

Важно! Из отводка кустарник сформируется только на третий год.

Размножать жимолость зелеными черенками начинают по окончании цветения. Ножницами срезают молодую ветку. Из нее нарезают черенки длиной 10 см. С нижней части удаляют листья и ставят на сутки в стимулятор роста. На следующий день черенок погружают в сырой грунт, а сверху накрывают банкой. Процедуру выполняют в третьей декаде мая.

Осенью можно заготовить одревесневшие черенки. Зимой их хранят в любой емкости с песком или опилками, предварительно завернув в ткань. Весной черенки высаживают в грунт под углом 45о. Над уровнем земли оставляют только две почки.

Заключение

Вырастить жимолость сорта Гордость Бакчара не так уж и сложно. Вкусные ягоды пополнят рацион питания полезными витаминами. При надобности плоды можно использовать для приготовления лекарств по рецептам народной медицины.

Отзывы

Елизавета, 36 лет, г. Иваново Я поражена сортом Гордость Бакчара. На третий год саженец принес 1,5 кг ягод. Урожаем была довольная. Еще больше радости получила на следующий четвертый год. С куста собрала 3,9 кг крупных ягод. Первый урожай жимолости Гордость Бакчара меня расстроил. Ягоды слегка горчили. На участке кусты затеняло старое дерево. После его удаления жимолость все лето освещалась солнцем. Вкусовые качества настолько улучшились, что я непременно размножил еще три кустика отводками.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-gordost-bakchara.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.