Жуковская вишня

Содержание

Вишня Жуковская

Жуковская вишня

Все культурные сорта вишни произошли от пяти дикорастущих видов – степной, войлочной, магалебской, обыкновенной и черешни. Особое место в этом ряду занимают дюки.

Они созданы скрещиванием вишни с черешней, причем у каждой культуры взяли лучшее. Крупные сладкие ягоды растут на деревце, способном вынести сильные морозы. Одним из самых зимостойких является сорт Жуковская.

По своим свойствам дюки ближе к вишне, чем к черешне.

История селекции

Дюки обязаны своим названием английскому сорту Мей Дюк, появившемуся в XVII веке от случайного скрещивания вишни с черешней. Его до сих пор можно встретить в садах на юге России.

Первый русский дюк был получен в 1888 году Иваном Мичуриным при скрещивании черешни сорта Винклера Белая и вишни Бель. Он назван Краса Севера и до сих пор является одним из самых морозостойких.

Из-за низкой транспортабельности и посредственного вкуса он не получил большого распространения.

Вишня и черешня легко скрещиваются, но новые сорта дюков появляются редко. Это связано с тем, что большинство гибридов дают крайне низкий урожай. Сорт Жуковская создан в 1947 году и сегодня остается одним из лучших для холодных регионов. Его авторами являются С. В. Жуков и Е. Н. Харитонова – сотрудники ВНИИ садоводства им. Мичурина.

Описание культуры

По вкусу, внешнему виду, особенностям выращивания Жуковская больше похожа на вишню, чем на черешню. Она формирует деревце среднего роста, обычно около 2,5 м высотой, но может дорасти до 3,5 м. Крона вишни Жуковская закругленная, немного раскидистая.

Изогнутые ветви средней облиствленности и толщины, кора – красновато-коричневая, покрыта желтовато-серебристыми наростами, напоминающими чечевицу. Овальные темно-зеленые листья с острым кончиком большего размера, чем у обычной вишни. К ветвям они крепятся на длинном черешке под острым углом и изгибаются вниз.

Большинство крупных белых цветков появляются на букетных веточках, только некоторые крепятся к однолетним побегам. Ягоды сорта Жуковская округлые у основания, с несколько вытянутой вершиной, из-за чего их форма напоминает сердце.

Размер темно-красных плодов неравномерный, в среднем – 4 г, отдельные вишенки могут достигнуть 7 г. Ягоды очень вкусные (оценка дегустаторов – 5 баллов), кисло-сладкие, с плотной, но нежной мякотью. Косточка у вишни Жуковская крупная.

Плоды крепко держатся на плодоножках, не осыпаются после созревания.

Характеристики

В садовых центрах и питомниках сорт Жуковская продается как вишня, так как по всем параметрам он значительно ближе к этой культуре, чем к черешне.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Вишня Жуковская хорошо выносит засуху. Недостаток воды не вредит взрослому дереву, но сказывается на качестве и количестве ягод. При достаточном увлажнении вишни будут более крупными, сочными. Это не значит, что Жуковскую нужно поливать каждый день – так плоды растрескаются, будут невкусными, водянистыми. При длительном отсутствии дождей дважды в месяц проводят влагозарядку.

В Центральном Черноземном районе вишня Жуковская зимует безо всяких проблем. Севернее цветочные почки часто подмерзают – зимостойкость сорта средняя. Для того чтобы выращивать Жуковскую в холодных регионах, осенью приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя, а штамб оборачивают мешковиной или другим укрывным материалом.

Совет! Молодые саженцы нужно укутать полностью. Точного срока, когда нужно сооружать укрытие назвать невозможно – это зависит от погоды. Если есть возможность, дождитесь первых заморозков.

Лучше всего вишня сорта Жуковская растет в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском районах.

Опыление и период созревания

Вишня Жуковская самобесплодна, среднего сорока созревания. При опылении дюков не всегда близкая посадка любого сорта оказывается удачной. Лучше использовать вишневые, а не черешневые деревья. Для Жуковской в качестве опылителей можно высаживать Любскую, Апухинскую, Владимирскую, Молодежную, Гриот Остгеймский или Ширпотреб Черный.

Срок созревания Жуковской для центральных регионов – середина июля, в более северных областях ягоды наливаются позже.

Важно! Для успешного завязывания плодов достаточно, чтобы перекрестноопыляемые сорта росли на расстоянии не более 40 м друг от друга.

Урожайность, плодоношение

Плодоносить вишня Жуковская начинает на четвертый год жизни. Товарной урожайности дерево достигает к 10 годам и наращивает продуктивность минимум до 16-летнего возраста. Потом ягод становится меньше. Срок жизни вишни – около 20 лет.

Урожайность Жуковской нестабильна. В неудачный год даже взрослое, хорошо опыляемое дерево может дать всего 3-4 кг ягод. При благоприятных условиях урожайность этого же дерева в 4 раза больше. На пике плодоношения с 16-летней Жуковской можно собрать даже 30 кг вишен.

К положительным особенностям сорта относится дружная отдача урожая. Это позволяет производить механизированную уборку ягод один раз за сезон.

Область применения ягод

Ягоды вишни Жуковская очень вкусные, кисло-сладкие, с плотной, но нежной мякотью. Они имеют универсальное назначение – подходят для потребления в свежем виде, для приготовления сладких десертов, варений, компотов. Именно Жуковскую хорошо выращивать как промышленный сорт в больших садах – ягоды у нее снимаются с сухим отрывом, хорошо транспортируются.

Устойчивость к болезням и вредителям

Хоть сорт принято называть вишней, часть генов принадлежит черешне. Благодаря этому Жуковская обладает удовлетворительно устойчивостью к коккомикозу и повышенной – к кольцевой пятнистости. Вредители тоже поражают сорт нечасто. Это не значит, что у Жуковской полный иммунитет к болезням. Профилактические обработки проводить нужно.

Достоинства и недостатки

Гриот Жуковская, конечно, не идеален. Но его достоинства явно перевешивают недостатки:

  1. Отличный вкус – оценка дегустации 5 баллов.
  2. Внешняя привлекательность ягод и дерева.
  3. Высокая урожайность.
  4. Одновременное созревание ягод, что позволяет проводить механизированную уборку.
  5. Повышенная, по сравнению с другими вишнями, устойчивость к коккомикозу, кольцевой пятнистости.
  6. Ягоды не осыпаются после созревания.
  7. Высокая транспортабельность плодов.
  8. Ягоды вишни Жуковская имеют универсальное назначение.

К отрицательным качествам сорта относятся:

  1. Средняя морозостойкость. Без укрытия Жуковская зимует в Поволжском, Центральном и Центрально-Черноземном округах.
  2. В холодные зимы цветочные почки вымерзают.
  3. Самобесплодность – сорту нужны опылители.
  4. Довольно крупная косточка.
  5. Нестабильность плодоношения – у сорта Жуковская бывают урожайные годы и те, в которые дерево дает очень мало ягод.

Особенности посадки

Вишня Жуковская хорошо растет в центральных регионах России. На севере она требует сооружения укрытия на зиму, что для 2-3-метрового дерева проблематично. В южных регионах и на Украине вишня Жуковская чувствует себя отлично.

Сроки и место посадки

Самым лучшим временем для посадки дюков в центральной России является ранняя весна, до распускания почек. На севере этот срок – единственно возможный. Посаженное в конце вегетации деревце не успеет укорениться и с большой вероятностью погибнет зимой.

Важно! В теплых регионах можно разместить вишню на участке осенью, сразу после опадения листьев. В самых южных областях и на Украине посадка в конце года предпочтительна.

Дюки не любят близкого стояния грунтовых вод еще больше, чем обычная вишня. Лучше, если их уровень будет располагаться не меньше, чем в 1,5 м от поверхности почвы. Место для посадки выбирайте солнечное, на пологой возвышенности (уклон не более 15%). Для посадки вишни идеально подойдут западные, юго-западные либо северо-западные скаты.

Грунт должен быть рыхлым, с нейтральной реакцией. Кислую почву придется улучшать известью, чрезмерно глинистую – песком. В любом случае в посадочную яму добавляют перегной, калийные и фосфорные удобрения.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы приобрести качественный посадочный материал, саженцы нужно покупать в садовых центрах либо непосредственно в питомниках. Сорт Жуковская имеет среднюю морозостойкость. Вы сможете быть уверены, что саженец хорошо будет зимовать на вашем участке, если питомник, в котором он выращен, расположен севернее.

Наилучшую приживаемость имеют однолетние деревца высотой до 80 см либо двухлетки не больше 110 см. Именно поэтому рекомендуем не покупать обрезанные саженцы. Удалить верхушку можно и самостоятельно, а вот верить, какой высоты была вишенка продавцам на слово не стоит.

Важно! Перекормленные стимуляторами и азотам саженцы вытягиваются до 150 см или больше, кору имеют зеленоватую.

Корневая система должна быть хорошо развитой.

Алгоритм посадки

Хоть Жуковская – вишня среднего размера, места ей нужно достаточно, чтобы солнце освещало крону со всех сторон, даже когда деревце вырастет. Частные сады лучше всего разбивать по схеме 2,5-3 м между деревьями, ряды – на расстоянии 4 м друг от друга.

Прежде чем посадить вишню, ее корень замачивают минимум на 3 часа. Дальнейший порядок действий:

  1. Копают посадочную яму глубиной 60 см, диаметром – 80 см.
  2. Готовят плодородную смесь из верхнего слоя почвы, ведра перегноя, калийных и фосфорных удобрений (по 50 г).
  3. Немного в стороне от центра ямы вбивают колышек для подвязки саженца.
  4. Вишню устанавливают посередине и засыпают плодородной смесью, утрамбовывая ее по мере заполнения. Корневая шейка должна возвышаться на 5-7 см.
  5. Вокруг посадочной ямы насыпают земляной валик для удержания влаги.
  6. Саженец поливают, расходуя 2-3 ведра воды.
  7. Приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя.

Последующий уход за культурой

После посадки, особенно, если лето стоит жаркое, засушливое, саженец нужно регулярно поливать. Грунт не должен пересыхать, но и топить деревце в воде не нужно. Под каждую вишню расходуют 2 ведра, а когда верхний слой грунта немного подсохнет, его рыхлят.

Когда саженец приживется, поливы нужны только в том случае, если долго стоит жаркая сухая погода. Тогда грунт увлажняют 1-2 раза в месяц, но обильно.

Совет! Лучше всего сделать небольшой напор и положить шланг в приствольный круг на 10-15 минут.

Сухой осенью влагозарядка обязательна, иначе вишня может не перезимовать даже в теплых регионах. Перед уборкой урожая поливы прекращают (примерно за 2 недели).

Вишня хорошо отзывается на внесение азотных и калийных удобрений, лучше всего осенью вносить под каждый корень 1-2 ведра перегноя и литровую банку золы. Фосфор растению тоже нужен, но в гораздо меньших количествах. Тех доз, что содержатся в золе и перегное для вишни достаточно.

Вишня Жуковская растет деревцем, утеплить ее на зиму, как степную не удастся – цветочные почки в суровую зиму все равно подмерзнут. Для защиты от зайцев и других грызунов штамб оборачивают мешковиной или другим укрывным материалом.

Обрезку вишни проводят весной как можно раньше, чтобы закончить ее еще до распускания почек.

Важно! Все раневые поверхности нужно обработать садовым варом или специальной краской, чтобы избежать истекания камеди.

Болезни и вредители

Вишня Жуковская устойчива к коккомикозу и другим грибкам. Но это не значит, что болезни совсем не затрагивают сорт. Профилактические обработки проводить нужно, просто можно выбрать щадящий препарат.

При появлении вредителей вишню дважды опрыскивают инсектицидом. Интервал между обработками должен составлять 10-14 дней.

Заключение

Дюк Жуковская – один из лучших гибридов вишни и черешни, хоть и создан в далеком 1947 году. Привлекательный внешний вид, вкусные крупные ягоды, повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, возможность механизированной уборки делают сорт желанным на приусадебных участках и в промышленных садах.

Отзывы

Екатерина Андреевна Лупицкая, Московская область Не знаю, кто придумал, что сорт Жуковская живет всего 18-20 лет. У нас во дворе он растет уже больше 25, и ничего, только плодоносит меньше, чем 10-летки в саду. Интересно, что старое дерево не болеет без обработок, а молодые приходится опрыскивать. Да и ягодки хоть немного, но отличаются. На старой вишне крупнее, слаще. Не знаем, с чем это связано. Возможно, рядом с домом вишня Жуковская лучше себя чувствует – теплее, поливается чаще. Ольга Шульгина, 25 лет, г. Ногинск У меня свекровь очень любит свою дачу. Хочешь, не хочешь, а приходится помогать. Если честно, я люблю только урожай собирать. Особенно радуюсь, когда поспевает вишня Жуковская. Она крупная, очень сладкая, не такая, как черешня, а с приятной выраженной кислинкой. Самое сложное – дождаться, пока ягоды поспеют полностью. Но свекровь утверждает, что через 2-3 года вишен будет полно, сами наедимся и варенья наварим. Ждем всей семьей!

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/vishnya-zhukovskaya.html

Сорт вишни Жуковская: описание с фото, особенности ухода, опылители, отзывы

Жуковская вишня

Когда-то в детстве девочки сооружали многоярусные «серьги» из вишни. Ходили потом с гордо поднятой головой. Как же иначе, можно вмиг потерять эту красоту. Главное, когда из миски все непарные вишни съедены, юной красавице достаётся всё, что заранее тщательно водрузила на ушки.

В то далёкое время без компьютерных игр мальчишки пуляли из косточек. Иногда в тех девочек с серьгами. Сколько криков помнят бабушкины вишнёвые деревья… Вишня — это ягоды, украшающие торт, и бонус. Какой ещё фрукт или ягода может похвастаться подобным устойчивым выражением.

А какая вишня сравнится с Жуковской: дружной, щедрой, ароматной!

История возникновения сорта Жуковская

Вишня обыкновенная — результат искусственного скрещивания черешни с вишней степной. Селекционная работа направлена на получение сортов с повышенной урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, зимостойких и болезнеустойчивых, преимущественно низкорослых.

В гибридном потомстве вишни обыкновенной, вишни степной доминируют отрицательные по зимостойкости, урожайности и вкусу плодов признаки. Положительные отклонения по этим признакам в потомстве — явление редкое.

Безуспешные попытки селекционеров добиться сочетания в одном растении признаков зимостойкости и хорошего вкуса плодов доказывают, что эти признаки, видимо, находятся в обратной зависимости (сцепленное наследование), т. е.

сладкоплодные сорта обычно слабозимостойкие, а зимостойкие имеют кислые плоды. Однако есть и положительные исключения, когда зимостойкий сорт Владимирская и среднезимостойкие Жуковская и Россошанская чёрная обладают высококачественными плодами.

Эти примеры свидетельствуют о больших возможностях селекции, позволяющих отобрать зимостойкие сорта с улучшенным вкусом плодов.

Сорт вишни Жуковская создан С.В. Жуковым и Е.Н. Харитоновой более пятидесяти лет назад в центральной генетической лаборатории имени И.В. Мичурина, который и сам был автором тридцати сортов вишни. Вишня Жуковская оказалась настолько удачной, что её изучают и за рубежом.

Описание вишни сорта Жуковская

Дерево среднерослое. Крона округлая, среднераскидистая, средней облиственности. Побег средней толщины, красно-коричневый, на коре видны желтовато-серебристые чечевички.

Листья продолговато-овальные, тёмно-зелёные, зазубренные по краю. Для листовой пластинки характерна небольшая вогнутость.

Цветки белые, довольно крупные, до 30 мм в диаметре, объединены в соцветия по пять цветков. Лепестки больше среднего. Чашечка зелёная, коническая, неопушенная. Цветение вишни приходится на май или начало июня.

Цветущее дерево вишни сорта Жуковская

Ягоды тёмные, плотные, сочные, цвет мякоти тёмно-красный. Форма ягод округло-овальная, сердцевидная, более округлая у основания, а у верхушки овальная. Вес ягод в пределах от 4,0 до 7,0 г.

Косточка составляет 7—8% от веса ягоды, легко отделяется. сахара в мякоти достигает 9,4%, содержание сухих веществ почти 16%, аскорбиновой кислоты немногим менее 20%.

Сок и листья вишни обладают выраженным противовоспалительным действием.

В ягодах вишни содержатся витамины А, В, С, РР, довольно много железа и кальция. Вкус приятный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка максимальная: 5 из 5 баллов.

Применение универсальное: ягоды употребляют в свежем виде; готовят соки, кисели, компоты, замораживают, сушат; применяют в изготовлении наливок, домашних вин и ликёров; используют в качестве начинок для вареников, пирогов и тортов. Листья вишни придают неповторимый аромат огурцам при засолке.

Ягоды вишни Жуковской тёмные, сердцевидные

Созревание плодов дружное, обычно в середине июля. Ягоды не опадают при созревании, что способствует промышленному выращиванию и машинной уборке урожая. Благодаря плотноватой мякоти ягоды хорошо транспортируются.

Сорт самобесплодный. Плодоносить начинают саженцы с четвёртого года. Урожайность высокая. Максимальное плодоношение наблюдается у деревьев старше десяти лет. С дерева собирают в зависимости от условий и возраста вишни от 12 до 30 кг ягод. Средний срок жизни деревьев 18—20 лет.

Вишня Жуковская оказалась удачным примером селекции по многим показателям: урожайность, вкус ягод, их дружное созревание. Особого упоминания заслуживает большая устойчивость вишни Жуковской к коккомикозу, кольцевой гнили, чем у других сортов вишни. Относительным недостатком сорта считается средняя холодостойкость цветочных почек и крупноватая косточка.

Особенности выращивания и ухода за вишней сорта Жуковская

Рекомендации по посадке всех косточковых совпадают: приобретать саженцы необходимо в питомниках, выбирая районированные сорта.

Вишню предпочтительно сажать на освещённых участках, солнечных склонах, защищённых от северных ветров, вдали от залегания грунтовых вод. Наиболее подходящая почва плодородная, но лёгкая.

Улучшают механический состав почвы внесением песка в глинистую почву.

Для посадки вишнёвых саженцев:

  1. Ямку копают размером 80х80 глубиной 60 см.
  2. Обеспечивают дренаж добавлением щебня на дно ямки.
  3. Для раскисления почвы в посадочную ямку вносят 3—5 кг доломитовой муки.
  4. Смешивают перепревший компост или перегной в равных количествах с верхним плодородным слоем почвы.
  5. Сажают деревце по возможности сохраняя собственный земляной ком.
  6. Утрамбовывают землю вокруг ствола и формируют поливную лунку.
  7. Устанавливают посадочный колышек и подвязывают саженец.
  8. Поливают растение, вливая один или два ведра воды, в зависимости от необходимости.
  9. Мульчируют приствольный круг перепревшими опилками или сухим торфом, для сохранения влаги.

Лучше сажать однолетние саженцы с развитой корневой системой. Оптимальное время посадок осень.

: о технике посадки косточковых культур

Для защиты растений от солнечных ожогов и морозобоин рекомендуется осенью белить стволы и ветви деревьев.

Дальнейший уход за вишней сорта Жуковская сводится к своевременному поливу и обрезке. Важно обеспечить достаточный полив во время формирования завязи в мае или июне. В среднем полив вишнёвых деревьев проводят четырежды за сезон:

  • перед цветением;
  • после опадания цветков, когда формируется завязь;
  • сразу после сбора урожая;
  • в конце октября, перед зимовкой.

Обрезка вишни проводится в тех случаях, когда деревце сильно загущено. Убирают нижние ветки в первую очередь. Они, как правило, сухие. После того как сухие ветки срезаны, можно переходить к формированию кроны.

Грамотная обрезка вишни — залог хорошего урожая

При формировании кроны убирают главный побег, чтобы дерево не вырастало слишком высоким. Это в дальнейшем облегчит сбор урожая. Убирают ветви, растущие внутрь кроны, загущающие её, а также трущиеся ветви.

: техника обрезки вишни

В целом уход за вишней сорта Жуковская не представляет трудности даже для начинающих садоводов.

Опылители сорта Жуковская

Поскольку вишня Жуковская относится к самобесплодным сортам, она нуждается в опылителях. Наилучшими опылителями для Жуковской считаются сорта вишни Гриот, Владимирская, Любская, Молодёжная, Тамбовчанка, Ширпотреб чёрный. Некоторые дачники советуют рядом сажать и черешню. Присутствие других сортов вишни на участке значительно улучшает урожайность сорта Жуковская.

Урожай вишни Жуковская дружно созревает

Отзывы

Отзывы о сорте единодушны. Тёмная, ароматная, сочная ягода никого не оставляет равнодушным.

…вспоминаю «трудовой десант» от техникума в дни своей молодости в сады под Липовкой (в Волгоградской области), там были мы на уборке вишни — вкуснющей и сладющей (лучше черешни!).

Ягоды чёрные, крупные, сладкие, мякоть плотная, не водянистая, дерево рослое, а ягода растёт на нём редковато, и да — поздний сорт.

Собирали мы каждый день помимо нормы ведро на свою группу и вечерком сидели, поплёвывая косточки возле барака. Сорт тот назывался Жуковская.

anemona

https://www.sazhaemsad.ru/forum/vishnya-t414.html

Если есть в саду Жуковская, то неплохо к ней (по опылению) пойдут Морозовка, Харитоновская, Тургеневская — эти сорта неплохи и по зимостойкости…

Sadovnik62

https://www.forumhouse.ru/threads/46170/page-73

Всё-таки хорошо, что вишня Жуковская — не самоплодный сорт. Так у садоводов возникает необходимость посадить на участке ещё и другие сорта вишен, зато для ценителей открывается прекрасная возможность получить удовольствие от сочных, тёмных, ароматных ягод и сравнить между собой достоинства различных сортов.

  • Арменуи Погосян
  • Распечатать

Источник: https://nadache.guru/chereshnya/vishnya-zhukovskaya-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Вишня Жуковская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Жуковская вишня

Жуковская — популярный столовый сорт вишни, который ежегодно радует дачников обильным урожаем, не требуя от них сверхусилий и массы времени на выращивание и уход за деревом. Ягоды непременно придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам и главным ценителям — детям. Также Жуковскую широко используют для приготовления разнообразных десертов и заготовок.

Достоинства и недостатки гибрида

У вишни Жуковская много несомненных достоинств:

  • достаточно высокая урожайность (до 30 кг со взрослого дерева);
  • устойчивость к осыпанию (это касается даже полностью созревших вишен);
  • размер, внешний вид и вкусовые качества плодов, лёгкое отделение косточки от мякоти;
  • иммунитет к кольцевой пятнистости и коккомикозу.

Среди недостатков следует обозначить:

  • невысокую морозоустойчивость (в зимний период нередко страдают цветовые почки и подмерзает древесина, зафиксированы случаи гибели дерева в результате воздействия низких температур);
  • самобесплодность (чтобы завязывались ягоды, нужны сорта-опылители);
  • размер косточки (она достаточно крупная и занимает значительную часть плода).

Как высадить вишню в грунт?

Жуковская не способна самоопыляться, поэтому получение урожая невозможно без наличия на участке других вишен. Хороший выбор — Владимирская, Ширпотреб чёрная, Любская, Молодёжная, Гриот Остгеймский и Апухтинская. Желательно одновременно иметь на участке 3–4 дерева.

Лучшее время для посадки Жуковской — апрель

Оптимальным временем для посадки Жуковской является апрель. В тёплых южных районах можно провести процедуру и осенью, в течение сентября или в первой декаде октября.

Важно! Учитывая невысокую морозостойкость этого сорта, лучше для посадки в средней полосе России выбрать весенний период, так растение успеет окрепнуть до наступления холодного сезона.

Чтобы подобрать подходящее для вишни место, нужно учитывать потребности этой культуры:

  1. Отсутствие в выбранном месте тени и холодных сквозняков.
  2. Супесчаный или чернозёмный грунт с нейтральным показателем кислотности. Глинистых почв нужно избегать, они абсолютно не подходят для этой культуры.
  3. Почва, не напоминающая болото. Вишня не любит участки с подтоплением, поэтому, если грунтовые воды в выбранном месте подходят к поверхности ближе чем на 1,5 м, ищите другой вариант. Также не лучший выбор — низины, в которых весной подолгу стоит талая вода.

Саженцы должны отвечать опредлённым критериям качества

При выборе посадочного материала следует обратить внимание на состояние растения:

  1. Саженец не должен иметь механических повреждений, наростов или язв на коре. На ощупь она должна быть гладкой и эластичной, а не шершавой и сморщенной.
  2. Для посадки пригодны одно- или двухлетние растения высотой в 1–1,2 м с длиной корней не менее 20 см.
  3. Покупать вишню рекомендуется осенью, выбор в это время достаточно широкий, в отличие от весны.

На зиму деревце прикапывают. Для этого выбирают затенённый участок, подготавливают яму глубиной до 30 см, размещают растение в наклонённом положении, засыпают корни и часть ствола землёй. Извлекают саженец перед посадкой.

Высадка вишни мало чем отличается от аналогичной процедуры, проводимой для других плодовых деревьев

Процесс высадки дерева происходит в такой последовательности:

  1. Для вишни выкапывают яму глубиной 60 см и шириной 80 см. Это необходимо делать заблаговременно. Если процедура планируется на весну — в конце осени, при высадке вишни под зиму — за 2–3 недели.
  2. Изъятую почву (верхние 15–20 см) перемешивают с 5 кг перегноя, 60 г простого суперфосфата и 40 г хлористого калия.
  3. В центре углубления устанавливают деревянный кол. На дно насыпают питательный состав в виде холмика, на который затем помещают растение. Следите за тем, чтобы в процессе не заглубить корневую шейку. Она должна располагаться в 5–6 см над уровнем почвы.
  4. Предварительно саженец внимательно осматривают. Если на корнях присутствуют повреждённые или сухие участки, их следует срезать.
  5. Растение устанавливают в яму и засыпают подготовленной почвой. При этом необходимо следить, чтобы ствол располагался в вертикальном положении.
  6. Затем землю вокруг вишни слегка уплотняют. На расстоянии 30 см от ствола формируют невысокий валик и поливают деревце двумя вёдрами воды.
  7. Приствольный круг мульчируют компостом или опилками слоем в 2–3 см. Это будет препятствовать растрескиванию почвы и испарению влаги.
  8. Саженец не слишком крепко привязывают к опоре, чтобы у него осталась возможность немного осесть вместе с грунтом.

Уход за растением

Выращивание вишни — относительно несложная процедура, если заранее изучить все правила ухода за растением. Максимально возможный урожай можно получить только при правильной агротехнике.

Полив

Поливают вишню на протяжении сезона четыре раза:

  • в процессе цветения;
  • на этапе формирования ягод;
  • после опадания листьев;
  • осенью (до 20 октября).

Для вишни подходит капельный полив или применение борозд

Увлажняют дерево по периметру его кроны. При каждом поливе, помимо влагозарядкового, расходуют по 40–50 л воды. Последний раз — около 70 л.

Поливать вишню можно двумя способами:

  1. Лить воду в канавки. Первую выкапывают на расстоянии 50 см от ствола, а вторую — ещё через 50 см от проделанного углубления. В эти борозды выливают воду, а когда она полностью впитается, грунт мульчируют органическим материалом (опилками, перегноем, торфом, соломой).
  2. Использовать системы капельного орошения. Ленту размещают вокруг ствола в спиралеобразном положении, при этом между большим и меньшим диаметром сохраняют расстояние в 30 см. Шаг капельниц также должен соответствовать 20–30 см. Такой метод позволяет охватить всю корневую площадь.

После впитывания воды приствольный круг рыхлят на глубину примерно 10 см. Осенью (в последней декаде сентября или начале октября) её увеличивают до 15–20 см.

Важно! Приствольный участок необходимо регулярно очищать от сорных растений, которые препятствуют полноценному питанию дерева. Пренебрежение прополкой может привести к снижению качества вишен и невысокой урожайности.

Удобрение культуры

Если посадочная яма была подготовлена с соблюдением всех рекомендаций, следующим летов вишня в подкормках не нуждается.

Внесение удобрений — неотъемлемый этап ухода за деревом

Подкормки начинают вносить только через 2 года после высадки:

  1. Весной растение удобряют во время цветения и сразу после него. В первом случае используют раствор на основе селитры, которую разбавляют с водой в соотношении 1:50. Также можно применять гашёную известь (200 г на 10 л).
  2. После окончания цветения под вишню вносят раствор Нитроаммофоски (1:200). Расход каждого состава составляет 30 л на дерево.
  3. Летом, во второй половине июня, проводится внекорневая подкормка. Растение опрыскивают 2% раствором сернокислого магния.
  4. В конце сентября вишню удобряют составом из 40 г суперфосфата гранулированного, 20 г хлористого калия и 10 л воды на 1 м2 приствольной площади.
  5. При перекопке в грунт добавляют древесную золу (120–150 г на 1 м2). Также под вишню вносят 10 кг перепревшего навоза.

Обрезка кроны

Весной (в марте или первой половине апреля), а также осенью (после опадания листвы) проводится обрезка. Первый раз процедуру выполняют при высадке. Для двухлетних саженцев она заключается в следующем:

  1. На дереве оставляют 7–8 основных побегов. Штамб формируют на высоте 40 см от почвы.
  2. Все приросты, которые находятся ниже этого уровня, удаляют.

У однолетнего саженца ветви длиной более 50 см обрезают на треть. Центральный проводник укорачивают так, чтобы до последнего из боковых побегов осталось 10–15 см.

Обрезка кроны позволит дереву правильно развиваться, а садоводу — упростит уход за ним

Со второго года обрезают:

  • скелетные побеги в том месте, где останавливается рост боковых приростов;
  • загущающие крону ветки, растущие вниз и вглубь (их удаляют на уровне кольца);
  • центральный проводник, как только его высота превысит 3–3,5 м (до этого уровня).

Осенью обрезку выполняют в санитарных и профилактических целях. С дерева удаляют больные и высохшие побеги.

Когда прирост ветвей не будет превышать 15 см, следует приступать к омолаживающей обрезке вишни. Она заключается в укорачивании скелетных побегов на треть с периодичностью раз в 3 года. Срезы нужно обрабатывать садовым варом.

Подготовка к зиме

Вишня Жуковская не отличается морозостойкостью. Поэтому на зимний период растение нужно обеспечить укрытием. После перекопки грунта приствольный круг мульчируют органикой, создавая слой толщиной не менее 15–20 см. Затем штамб и скелетные побеги обматывают бумагой или мешковиной. С наступлением весны укрытие снимают.

Болезни и вредители

Несомненный плюс гибрида — устойчивость к кольцевой пятнистости и коккомикозу. Но ими перечень типичных для вишни заболеваний не ограничивается. А от атак вредных насекомых своё творение пока не в состоянии защитить ни один селекционер.

Фотогалерея: типичные болезни для сорта Жуковская

Корневой рак приводит к гибели дерева Монилиоз уничтожает ягоды Парша вредит урожайности дерева Ржавчина повреждает листья вишни Клястероспориоз угнетает листья и побеги Гоммоз — это не заболевание, а сопутствующий симптом

Фотогалерея: паразиты, повреждающие вишню сорта Жуковская

Вишнёвая тля угнетает молодые побеги и листву, высасывая из них сок Вишнёвый долгоносик может лишить значительной части урожая Слизистый пилильщик провоцирует усыхание листвы

Особенности сбора и хранения урожая

Плодоношение вишни Жуковская начинается через 4–5 лет после высадки. Ягоды созревают к середине июля. Если лето выдалось дождливым и прохладным — к началу августа. Спелые вишни не склонны к осыпанию, они прочно удерживаются на дереве до сбора урожая. Созревание плодов происходит в один этап.

Продуктивность зависит от возраста растения. С десятилетнего дерева получают около 10–20 кг, а с двадцатилетней вишни — до 30 кг плодов. При сборе ягод плодоножки не отделяют.

Вишни складывают в неглубокие сухие ёмкости с вентиляционными отверстиями слоем толщиной не более 5 см. Мыть ягоды перед хранением не стоит. Плоды держат в прохладном месте при 8–10°С и влажности 90%.

В этих условиях вишни хранятся в течение 10–15 дней, а в холодильнике период хранения увеличивается до трёх недель.

Жуковская используется для приготовления десертов, джемов, компотов и других вкусных блюд

Из плодов Жуковской готовят компоты, джемы, сухофрукты, варенье, соки. Также ягоды замораживают. Для этого вишни промывают водой, высушивают, раскладывают на подносы и помещают в морозилку.

Через несколько часов их достают и расфасовывают в пластиковые контейнеры или пакеты. Вишню рекомендуется хранить порциями по 500 г. Затем ягоды опять отправляют в морозильную камеру.

При стандартной для неё температуре плоды будут храниться до 12 месяцев.

Для приготовления сухофруктов вишню высушивают в духовке с приоткрытой дверцей сначала при 60°С, затем при температуре 80°С и снова при 50–60°С. Режим меняют через каждые 2 часа.

Отзывы садоводов

Жуковская — довольно урожайный сорт. Уход за вишней стандартный — полив, внесение удобрений, обрезка, рыхление, поддержание чистоты в приствольном круге. Ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. Но чтобы добиться хорошего плодоношения и не погубить дерево, следует учитывать неустойчивость гибрида к низким температурам и обеспечивать его укрытием в холодный период.

  • Яна Дмитрова
  • Распечатать
  • >
  • Садоводство >
  • Вишня Жуковская: восхитительно вкусные ягоды

Источник: https://orchardo.ru/18977-vishnya-zhukovskaya-vosxititelno-vkusnye-yagody.html

Сладкая вишня Жуковская

Жуковская вишня

Вишня Жуковская – сорт среднего срока созревания. Жуковская привлекает садоводов в первую очередь отменным вкусом и хорошей транспортабельностью. Этот сорт не является самоплодным или морозостойким, при этом, деревья дают богатый урожай, растения устойчивы ко многим болезням.

Описание сорта

У вишни Жуковской аппетитные крупные плоды – весит спелая ягода от 4 до 7 грамм. Ягоды темно-красные, овально-сердцевидные. Косточка крупная, овально-яйцевидная, легко отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, сочная. У сорта очень высокие вкусовые показатели, ягоды сладкие с легкой кислинкой. Плоды содержат до 9,5% сахаров и почти 20% аскорбиновой кислоты.

Деревья вырастают до трех метров в высоту, характеризуются округлой кроной и высокой урожайностью. Сорт Жуковская – среднего срока цветения, урожай поспевает к середине июля.

Уже на четвертый год деревья дают урожай. С 10-летнего дерева можно собрать 12 кг вишен, с 20-летнего до 30 кг. Вишня Жуковская не опыляет сама себя – рядом нужно высаживать другие сорта, например, Апухтинская, Молодежная, Владимирская, Любская.

Подходящий регион и климат

Вишня Жуковская популярна в Центральном, Средневолжском, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. В центральных районах вишню Жуковскую высаживают в сентябре или в апреле, в южных – в октябре.

Важно, чтобы посаженное осенью деревце успело укорениться до наступления морозов. В сильные морозы у вишен сорта Жуковская подмерзают почки и даже кора, иногда деревья полностью гибнут.

Плюсы и минусы

К преимуществам вишни Жуковской относят:

  1. Высокую урожайность.
  2. Устойчивость к осыпанию.
  3. Хорошую транспортабельность.
  4. Высокие вкусовые показатели.
  5. Стойкость к распространенным заболеваниям.
  6. Универсальность урожая – плоды употребляют в пищу в сыром виде, из них варят компоты, варенье, используют как начинку для выпечки, для изготовления различных соусов.

Но есть и недостатки у этого сорта:

  1. Довольно крупная косточка.
  2. Неустойчивость почек к морозам.
  3. Необходимость высадки сортов-опылителей.

Где и кем был выведен сорт?

Сорт вишни Жуковской был получен селекционерами Жуковым С. В. и Харитоновой Е. Н. в НИИ им. Мичурина в результате свободного опыления мичуринских сортов. В 1947 году после всех необходимых испытаний вишня Жуковская была допущена к распространению.

Выращивание

Сажать вишни Жуковские нужно на солнечных участках, защищенных от сквозняков и ветра. Приобретать посадочный материал желательно осенью. Лучше всего приживаются 1-2-летние саженцы высотой 1-1,5 м.

Правила посадки вишни :

Для саженца возрастом 1-2 года характерны не менее трех разветвлений ствола и ветки длиной 10-20 см. Обязательно проверьте, чтобы на стволе не было наростов и механических повреждений, а на корнях – следов болезней или гнили.

Посадочные ямы готовят заранее, желательно – за полгода, но не позже, чем за три недели до высадки саженцев. Яма должна быть не менее 70 см в диаметре и 50 см глубиной, чтобы корневая система в ней свободно помещалась.

Установите в середине ямы опору в виде деревянного колышка. Извлеченную из ямы землю смешайте с ведром перегноя, двумя стаканами золы, 250 г калия и 250 г суперфосфата. Хорошо перемешайте почву с удобрениями, снова засыпьте в яму и хорошо полейте.

Инструкция:

  1. Перед посадкой опустите корневую систему саженца в воду.
  2. Затем нужно снова вынуть верхний слой почвы из ямы.
  3. Вокруг кола-опоры сформируйте холмик из земли.
  4. Достаньте саженец из воды и установите на холмик, расправив корни по сторонам. Располагайте саженец так, чтобы кол-опора оказывался с южной стороны.
  5. Засыпьте корни оставшейся землей и полейте – полведра воды на каждый саженец. Корневая шейка должна находиться на 5 см выше уровня земли.
  6. Вокруг лунок сформируйте валики из земли и влейте в каждую лунку два ведра теплой воды.
  7. Когда вода впитается в грунт, закройте лунку мульчей – сухой травой, торфом.

Не забудьте посадить рядом сорта-опылители, чтобы вишня Жуковская давала урожай.

Заболевания

Коккомикоз и кольцевая пятнистость – самые распространенные болезни вишневых деревьев. Вишня Жуковская устойчива к ним, что является неоспоримым плюсом. Но есть и те заболевания, которые все же угрожают этому сорту вишни.

Монилиальный ожог

Это грибковое заболевание, возникающее из-за влажной и сырой погоды. Бутоны и побеги засыхают, кора трескается и выделяет смолу. Ягоды на таком дереве мельчают и деформируются. Болезнь легко переносится от дерева к дереву в ветреную погоду.

При борьбе с заболеванием сначала удаляют все пораженные ветки, а трещины замазывают садовым варом. Для лечения используют фунгицид Хорус – 3 грамма препарата разводят в 10 литрах воды. Ведра раствора хватит, чтобы обработать 100 кв.м. сада. Деревья опрыскивают фунгицидом до цветения. После первой обработки вишни опрыскивают повторно через 10 дней.

Чтобы снизить риск появления монилиального ожога, регулярно проводите обрезку деревьев, перед цветением обрабатывайте сад 1% медным купоросом.

Парша

При этом заболевании на листьях деревьев появляются темно-коричневые пятна, а ягоды деформируются и трескаются. Справиться с паршей поможет препарат Нитрофен – 200 граммов препарата растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают деревья ранней весной.

Чтобы избежать парши в саду, всегда сжигайте опавшую листву, вовремя обрезайте крону, перекапывайте землю вокруг деревьев, а весной опрыскивайте вишни 1% бордоской жидкостью.

Клястероспориоз

На листьях, побегах и цветах появляются и разрастаются темно-бурые крапинки. В местах крапинок ткани растения высыхают и разрушаются, образуя дыры. Листья сохнут и опадают, урожай не созревает.

В борьбе с заболеванием поможет медный купорос – необходим 5% раствор. Проводите опрыскивание весной до появления молодой листвы и осенью после опадания листьев. Чтобы предотвратить болезнь, регулярно обрезайте больные ветки, смазывая срезы садовым варом. Ветки и опавшие листья сразу сжигайте.

Гоммоз

Дерево начинает выделять смолу, где поселяются возбудители болезней, и со временем засыхает. Гоммоз является результатом чрезмерной обрезки деревьев, механических повреждений или последствий мороза. Острым ножом срежьте смоляной нарост до здоровой ткани. Обработайте рану 1% раствором медного купороса и смажьте садовым варом.

Чтобы избежать гоммоза, аккуратно работайте с деревьями, стараясь не повредить кору. Обязательно укутывайте штамбы молодых вишен перед наступлением холодов. Предотвратить обморожение ствола и солнечные ожоги поможет побелка дважды в год. Осенью воздержитесь от азотосодержащих удобрений.

Уход

Чтобы вишня плодоносила, нужно уделять особое внимание формированию кроны. При высадке саженца в грунт оставьте 7-8 побегов. Все побеги, располагающиеся в пределах 40 см от грунта, удалите – так формируется штамб.

Ветви длиной более полуметра укорачивают на треть. Центральный проводник укоротите так, чтобы до крайнего бокового побега осталось 15 см.

Впоследствии обрезайте ветви, растущие внутрь или вниз, центральный проводник укорачивайте, чтобы он не превышал 3,5 м. Скелетные побеги укорачиваются на треть раз в три года. Все срезы обрабатываются садовым варом.

Поливают вишню Жуковскую, выливая воду в круговые канавки, выкопанные на расстоянии 40 см от ствола. Молодые саженцы поливают 3-4 раза в месяц по два ведра на дерево.

Если погода дождливая, рекомендуется сократить частоту поливов. Взрослые деревья обязательно поливают за неделю до цветения, после цветения, в начале созревания ягод и после сбора урожая. Если осень выдалась сухой и теплой, проводят дополнительный полив, чтобы напитать почву влагой перед зимним сезоном.

Первые два года после посадки вишни в грунт ее можно не удобрять – все необходимые вещества были внесены в почву во время подготовки посадочных ям.

На третий год вишню начинают подкармливать трижды в год:

  1. В начале мая перед началом цветения. Возьмите 2 столовые ложки мочевины, столько же сульфата калия и растворите в ведре воды. Под каждую вишню вылейте 2-3 ведра удобрений, предварительно полив растения водой.
  2. В начале июня во время формирования плодов. Растворите 3 столовые ложки нитрофоски в ведре воды. Вишню сначала полейте, потом внесите удобрения – 25 литров.
  3. В августе после сбора урожая. Возьмите 2 столовые ложки суперфосфата, столько же сульфата калия и растворите в ведре воды. Во влажную землю внесите 35 литров удобрения под каждое дерево. Вместо этого можно удобрить вишни золой – 1,5 кг на каждую вишню.

Перед началом холодов приствольный круг взрослого дерева обязательно укрывают толстым слоем перегноя или навоза. Приствольный круг молодого саженца мульчируется листвой, навозом или компостом, затем засыпается соломой или опилками, а ствол и ветви обматываются садовым бинтом или нетканым укрывным материалом.

Сбор и хранение урожая

Ягоды вишни сорта Жуковская созревают практически одновременно, при этом не опадают. Отрываются ягоды вместе с плодоножкой. Собирать урожай лучше в сухую погоду. Ягоды сразу сортируют, откладывая мятые или треснувшие для переработки. Хранить вишни нужно в ящиках, насыпая слоем до 5 см, при температуре около +10°.

Из вишни Жуковской получаются вкусные джемы и варенья, мармелад, компоты, которые можно консервировать. Ягоды замораживают, а затем используют круглый год как начинку для выпечки. Также вишни засушивают, а затем едят в чистом виде, варят из них компот, кладут в выпечку или в сладкие каши.

Вишня Жуковская – плодовитый и вкусный сорт с богатым урожаем.

Источник: https://rassada.info/vishnya/zhukovskaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.