Кабачок Арал

Содержание

Все о сорте кабачка Арал: описание, посадка и уход, агротехника выращивания

Кабачок Арал

При выборе сорта или гибрида кабачка огородник обращает внимание на сочетание основных свойств: урожайность, нетребовательность в уходе и приятный вкус овоща. Все эти качества отлично совмещает кабачок Арал (Aral), который заметно выделяется на фоне остальных подвидов тыквенных.

Характерные особенности сорта

Эта разновидность культуры относится к раннеспелым видам, которые предназначены как для потребления в свежем виде, так и дальнейшей переработки. Сбор первого урожая проводится через 30-35 дней с момента прорастания. По отзывам огородников, культура данного вида обладает прекрасными вкусовыми качествами, которые сохраняются на протяжении длительного периода.

В период вегетации растение формирует компактные полуоткрытые кусты, что значительно облегчает процесс сбора урожая.

Кабачки сорта Арал в стадии технической зрелости имеют светло-зеленый оттенок и отличаются цилиндрической формой со слаборебристой поверхностью. Плоды достигают в диаметре 4-5 см и в длину 12 — 17 см, в зависимости от сроков сбора.

Вес одного кабачка достигает 0,5-0,8 кг. Мякоть плодов отличается плотной нежной консистенцией, независимо от стадии созревания кабачков.

Кабачок Арал

При соблюдении необходимых правил агротехники урожайность сорта достигает до 10 кг на 1 кв. м площади. Причем вызревшие кабачки Арал способны сохранять свои товарные свойства на протяжении 4 месяцев и более. Данный вид культуры отличается стабильным плодоношением на протяжении 2 месяцев.

Обратите внимание! Сбор кабачков сорта Арал необходимо проводить не реже 2 раз в неделю, так как несвоевременная уборка урожая значительно снижает продуктивность кустов, препятствует образованию новой завязи.

Состава мякоти:

  • вода — 95%;
  • белок — 0,6%;
  • жиры — 0,13%
  • сухое вещество 4,6 — 5,4%;
  • сахар — 2,7 — 3,1%.

Кабачки Арал отличаются относительной устойчивостью к мучнистой росе, белой гнили и антракнозу, что исключает необходимость обработки. Кроме того, данный вид способен формировать плоды в условиях пониженного температурного режима, что гарантирует стабильность и однородность урожая на протяжении всего сезона.

Кабачок Арал способен формировать плоды в условиях пониженного температурного режима

Правила выращивания

Кабачки этого сорта, как и все подвиды тыквенных культур, предпочитают расти на открытых солнечных участках. При отсутствии достаточного количества света кусты получаются вытянутыми и вступают в плодоношение намного позже, причем количество плодов значительно сокращается.

Посадку семян можно проводить непосредственно в открытый грунт — в конце мая, а также на рассаду — в конце апреля, что позволит получить первые плоды намного раньше ожидаемых сроков. Для успешного прорастания семян необходимо, чтобы температура почвы была не ниже 12-14 градусов на глубине 10 см.

Посадка семян кабачка

Важно! Если есть риск запоздалых заморозков, следует подготовить укрывной материал или использовать подручные средства для укрытия растений в ночное время.

Кабачки Арал предпочитают плодородную нейтральную почву, поэтому в случае повышенной кислотности участок следует известковать заранее. Оптимальным вариантом для кабачков Арал являются суглинки и песчаная почва.

Глубина посадки составляет 5-6 см от поверхности почвы. Густота насаждений не должна превышать 1,5 растения на 1 кв. м, оптимальная схема — 70×140 см. В каждую лунку рекомендуется укладывать по 2-3 семени, а после прорастания слабые ростки удалить.

Кабачки в открытом грунте

Несмотря на неприхотливость культуры, кабачки Арал нуждаются в особенном уходе на начальном этапе вегетации.

  • После появления всходов необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, так как отсутствие влаги может значительно замедлить рост и развитие саженцев. Температура воды для полива должна быть не ниже 20 градусов, что позволит избежать корневой гнили.
  • По мере необходимости следует проводить прополку и удалять проросшие сорняки, а также рекомендуется рыхлить почву у основания саженца для улучшения проходимости воздуха к корням.
  • В начале формирования куста растение следует подкормить удобрениями с повышенным содержанием азота, а в начале цветения следует отдавать предпочтение подкормкам с преобладанием фосфора и калия.
  • В стадии роста 5-го листа каждый куст следует окучить, так как дополнительный слой почвы стимулирует развитие корневой системы и тем самым позволить укрепить растение.
  • При чрезмерном разрастании листьев рекомендуется частично удалять их, чтобы улучшить доступ света и проходимость для насекомых-опылителей.
  • В случае жаркого лета проблему с регулярным поливом можно решить с помощью мульчирования почвы вокруг кустов. Для этого рекомендуется применять солому, торф или перегной.

Улучшить цветение и повысить иммунитет растений можно с помощью опрыскивания листов борной кислотой, но при этом процедуру следует проводить при уже хорошо сформировавшихся кустах.

Опрыскивание кабачков борной кислотой

Важно! Лучшими предшественниками для кабачков являются — картофель, бобовые культуры, лук, капуста, не следует сажать после патиссонов, тыквы и огурцов, так как они подвержены одинаковым заболеваниям.

Уборка урожая

Сбор урожая следует проводить в течение всего сезона по мере созревания плодов. При этом отличными вкусовыми качествами отличаются кабачки Арал, не превышающие 15 см в длину, что позволяет их использовать для салатов в свежем виде.

Уборку плодов рекомендуется проводить с помощью ножа, срезая их под острым углом на расстоянии 4-5 см от основания. Нельзя выкручивать или срывать кабачки руками это может привести к повреждению всего куста.

Урожай кабачков

Успешное хранение кабачков Арал зависит от соблюдения определенных правил:

  • срывать плоды необходимо при образовании твердой кожицы, которая при постукивании издает глухой звук;
  • помещение для длительного хранения должно быть сухим и прохладным;
  • кабачки на зимнее хранение рекомендуется собирать незадолго до первых заморозков.

Обратите внимание! Соблюдение всех рекомендаций поможет сохранить урожай в свежем виде более 4 месяцев.

Преимущества и недостатки

Кабачки Арал имеют свои преимущества и недостатки в сравнении с другими видами культуры. Чтобы сделать окончательный выбор в пользу этого сорта, следует ознакомиться с основными его характеристиками.

  • Сорт является раннеспелым, что позволяет получить первый урожай в прошествии 5 недель.
  • Культура отличается дружной отдачей плодов при минимальном уходе.
  • Универсальность применения и большое содержание витаминов и полезных веществ в плодах позволяет использовать кабачки Арал как в свежем, так и переработанном виде.
  • В процессе роста растение не нуждается в специальном формировании куста.
  • Культура подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках.
  • Относительная устойчивость к вирусам позволяет не проводить дополнительной обработки фунгицидами.
  • Плоды имеют однородный товарный вид, что дает возможность выращивать сорт для дальнейшей реализации.

Кабачок Арал не прихотлив в выращивании

К недостаткам сорта можно отнести восприимчивость к недостаточному количеству влаги в почве, это значительно замедляет рост саженцев. А также при нехватке света и загущенности посадок плоды способны терять свои вкусовые свойства.

Кабачки сорта Арал способны давать хороший урожай при минимальном уходе, что позволяет не затрачивать много сил и энергии для получения желаемого результата. А вкусовые качества плодов, которые сохраняются на протяжении всего сезона, дают возможность широкого применения данного вида культуры.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kabacok-aral.html

Что представляет собой и почему дачники выбирают кабачок Арал?

Кабачок Арал

Кабачок является самой популярной огородной культурой. По объемам посадки и востребованности он находится на одном уровне с картофелем, помидорами и огурцами. Относится овощ к роду тыквенных. Считается низкокалорийным и диетическим. Поэтому его выбирают многие дачники.

Сортов кабачков большое множество. Каждый вправе подобрать наиболее подходящий вариант по срокам созревания, вкусовым качествам и урожайности. Если нужна культура, за которой требуется минимум ухода, стоит обратить внимание на кабачок Арал, который принадлежит к разряду гибридных форм.

О ней и расскажет статья.

Характеристика Арал

Полюбился кабачок Арал F1 за высокую урожайность. Благодаря стойкости к ряду заболеваний растение гарантирует стабильное, обильное, длительное плодоношение. Рассмотрим сорт более подробно.

Характеристика и описание Арал представлены ниже:

  1. Кустарник полуплетистый, довольно компактный. Листья среднерассеченные, некрупные, зеленые. Растение полуоткрытое. А это облегчает сбор урожая.
  2. Плодоносить культура начинает на 40 день после первых всходов. Сбор урожая производят раз в неделю. От частоты и регулярности сбора зависит скорость формирования новых завязей и их количество.
  3. Форма плодов цилиндрическая. Кожица окрашена в светло-зеленый цвет. Имеются на поверхности беловатые пятна. Величина кабачков достигает 18 сантиметров. Масса каждого экземпляра составляет от 500 до 800 грамм. Все плоды однородные.
  4. Мякоть плотная и очень нежная. Есть семена, довольно крупные.

Положительные отзывы о кабачке Арал F1 свидетельствуют о наличии у гибрида таких преимуществ:

  • Хорошая энергия роста.
  • Лежкость плодов. Собранные кабачки хранятся не меньше 4 месяцев.
  • Простота в уходе.
  • Хороший товарный вид и отменные вкусовые качества кабачков.
  • Высокая завязываемость плодов, урожайность. С гектара обычно собирают фермеры более 500 килограмм урожая.
  • Стрессоустойчивость гибрида к агротехническим невзгодам.
  • Устойчивость растения к вирусам арбузной мозаики и желтой мозаики цуккини.

В уходе Арал неприхотлив. Но нужно помнить, что культура довольно требовательна к влаге, свету и теплу.

Чтобы урожай был богатым, необходимо регулярно поливать кустарник, рыхлить почву, вносить комплексные минеральные удобрения.

Приобрести семена Арал для выращивания растения можно в любом специализированном магазине. Выпускает их японская компания Саката. Также почитайте статью про полезные свойства кабачка Цукеша.

Каков состав Арал?

Для многих дачников состав кабачка представляет большой интерес. Данный овощ состоит из воды на 95%. Остальные 5% — это минералы и витамины. Из минералов содержится много магния, фосфора, кальция, железа, калия, меди, натрия, кремния.

Витаминный состав также богат. Вот какие витамины в кабачках Арал присутствуют: группы В, РР, С, Е, К. Содержится тартроновая кислота, бета-каротин, биотин, пищевые волокна и пектин. Данные вещества насыщают человеческий организм всеми необходимыми веществами, улучшают состояние здоровья.

Чем полезны кабачки Арал?

Все отмечают нежный и приятный вкус гибрида Арал. Но в чем польза и вред кабачков этой разновидности знают немногие. Поэтому имеет смысл рассмотреть воздействие данного продукта на организм.

Надо заметить, что применяют овощ не только в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, а и в косметологии, в народной медицине.

Например, польза кабачков для организма проявляется в их способности заживлять раны, помогать при ревматизме. Из такого продукта готовят мази, бальзамы. Помогает Арал улучшить кровообращение, снизить уровень вредного холестерина. Эффективен и при ряде других недугов.

Используют полезные свойства кабачков для здоровья при лечении болезней:

  1. Кишечника, желудка.
  2. Сосудов и сердца.
  3. Почек.
  4. Нарушения водно-солевого обмена.
  5. Желчного пузыря.
  6. При запорах.
  7. При целлюлите, псориазе.
  8. При сахарном диабете.

Все употребляют в пищу мякоть и сок кабачка. Но надо заметить, что семечки кабачка Арал также весьма полезны. Например, они считаются отличным антигельминтным средством. Все благодаря наличию веществу сантонину.

Полезны кабачковые семечки людям, которые сидят на диете. Ведь данный продукт низкокалорийный. Польза проявляется в укреплении иммунитета, нормализации сна, повышении стойкости к стрессам. Важно заметить, что польза и вред семян кабачков аналогичны тыквенным.

Их состав и целебные свойства очень похожи.

Однако употреблять кабачки нужно разумно. Если имеется почечная недостаточность, включать их в рацион лучше после консультации с лечащим доктором. Тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью не следует кушать кабачки в сыром виде. Предпочтительнее их запаривать, тушить, отваривать. Иначе есть вероятность того, что появиться раздражение слизистой.

Бывает, что кабачок прорастает. Возникает вопрос, можно ли есть проросший кабачок, не навредит ли это здоровью. На самом деле проростки содержат даже больше витаминов. Так что от такого лакомства вреда не будет.

Почему дачники выбирают Арал?

Таким образом, Арал принадлежит к гибридным формам кабачка. Это высокоурожайная, раннеспелая разновидность. Выбирают ее многие дачники потому, что за данным сортом требуется минимум ухода.

Даже начинающий овощевод легко сможет культивировать такое растение. Подходит Арал для выращивания в тепличных условиях и на незащищенном, открытом грунте. Главное, знать агротехнологию, правильно ухаживать за кустарником.

Можете ознакомиться со статьей: Лидер мировой селекции — кабачок Кавили и его польза.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/kabachok/sorta/chto-predstavlyaet-soboj-i-pochemu-dachniki-vybirayut-kabachok-aral.html

Зелёные кабачки: сорта, в том числе Арал, Скворушка и другие, описание, отзывы

Кабачок Арал

Мода на зелёные кабачки пришла к нам из Италии, там их называют цукини. Кроме оригинального внешнего вида, они отличаются от обычных белых повышенной урожайностью, длительным сроком хранения и высоким содержанием витамина С. Создано много разных зелёноплодных сортов, пригодных для любительских огородов и фермерских хозяйств.

Разнообразие сортов кабачков

У классических итальянских цукини длинные и тонкие плоды однотонной тёмно-зелёной окраски. В последние годы созданы сорта со светлой кожицей, а также полосатые, сочетающие светло и темно-зелёный цвета.

Скворушка

Это российский сорт, относящийся к раннеспелым, то есть от всходов семян до появления первых плодов проходит всего 37–40 дней. Скворушка имеет кустовую форму, на грядке растёт компактно. Листья у этого сорта зелёные, средние, умеренно рассечённые. Плоды имеют форму груши — расширяющиеся к концу и с небольшой изогнутостью, слаборебристые, тёмно-зелёные с крапинками.

Каждый кабачок вырастает массой около 0,8–1,2 кг, что является среднекрупным показателем. При хорошем уходе урожайность достигает 5–7 кг с одного куста.

Отличается относительной устойчивостью к засухе и прохладной погоде. Лучше всего Скворушка показывает себя в Волго-Вятском регионе.

Кабачок Скворушка не даёт множества боковых побегов, отчего компактно выглядит на грядке

Арал F1

Является очень урожайным гибридом кабачка, пришедшим к нам из Японии. Он ещё более ранний, чем Скворушка, — всего 30–35 дней от первых всходов до урожая.

Но отличается тем, что имеет полукустовую форму, то есть небольшой ствол. Листья зелёные, среднего размера, умеренно рассечённые.

Плоды правильной цилиндрической формы, слаборебристые, светло-зелёные с редкими белесыми пятнами и крапинками.

Масса одного кабачка этого вида составляет около 0,6–0,9 кг, что тоже является признаком среднекрупности. Мякоть плотная и нежная, с отличным вкусом. Урожайность в среднем достигает 4–10 кг с куста. Созревшие плоды можно хранить до 4 месяцев.

отличительная черта Арала F1 — сорт обладает повышенной устойчивостью к комплексу основных заболеваний кабачков.

Преимущественно распространён в Северокавказском регионе.

Плоды кабачка Арал F1 могут храниться в прохладном помещении до 4 месяцев

Сангрум F1

Это гибрид из Голландии, славящейся своими необычными сортами самых разных растений. Кабачок раннеспелый — 38–40 дней от всходов до появления первых плодов. Кустовой, но весьма компактный.

Листья зелёные, но довольно тёмные, с сильно заметной беловатой пятнистостью, не являющейся признаком заболевания. Могут быть мелкими, иногда средними, сильнорассечёнными.

Плоды цилиндрические светло-зелёного цвета с белыми крапинками.

Овощи Сангрума F1 вырастают некрупные, массой 0,4–0,6 кг. Мякоть их нежная, среднесочная, с выраженным вкусом. Правильный уход и хорошая погода приведут к тому, чтоурожайность достигнет 4–5 кг с одного куста. Для этого гибрида характерно дружное созревание плодов в сжатые сроки.

Отличается повышенной выносливостью к неблагоприятным условиям. Идеально пригоден для всех видов консервирования, в особенности для приготовления кабачковой икры.

Рекомендуется к высадке в личных и фермерских хозяйствах по всей территории России.

Кабачок Сангрум F1 созревает даже при неблагоприятной летней погоде

Цукеша

Очень урожайный российский сорт с трогательным названием. Первые овощи можно начинать снимать спустя 40–45 дней от появления всходов семян. Растение представляет собой куст.

Листья зелёные, довольно тёмные и крупные, по краям рассечённые. Плоды правильной формы, без изогнутости, с незначительным сужением к плодоножке.

Они так же, как и листья, тёмно-зелёные, могут присутствовать еле заметные крапинки.

В среднем овощи вырастают среднекрупные, массой 0,9–1 кг. Мякоть сочная, с отличным вкусом. Урожайность может быть довольно большой — 11–12 кг с куста.

Цукеша даст максимальный урожай в Средневолжском, Центральном и Дальневосточном регионах. Рекомендован для весенних плёночных теплиц и открытого грунта.

Кабачок Цукеша способен приносить урожай до 12 кг с куста

Аэронавт

Это полностью российский сорт, относящийся к раннеспелым, то есть урожай можно начинать снимать по прошествии 43–46 дней после первого появления всходов. Растение растёт кустом, но занимает довольно мало места. Листья обычного зелёного цвета, средние, слаборассечённые. Плоды не изогнутые, правильной формы, могут немного сужаться к цветоножке. Цветом тёмно-зелёные в мелкую крапинку.

Этот сорт даёт довольно крупные овощи, они могут достигать массы 1,2 кг. Мякоть нежная, хрустящая, сочная с прекрасным вкусом. Средняя урожайность составляет около 7 кг с куста.

Однако именно этот сорт чаще других страдает от мучнистой росы.

Аэронавт может показывать меньшую урожайность в Центрально-Чернозёмном, Северокавказском и Поволжском регионах.

Кабачок Аэронавт даёт самые крупные плоды, размером до 1,2 кг

Фараон

Так же, как и предыдущий, является сортом, полностью выведенным в России. Плодоношение раннее, примерно на 39–43 день от первых всходов семян.

Как и все остальные сорта Фараон является кустом, однако, может расти раскидисто и требует для себя больше места.

Листья тёмно-зелёные, иногда со слабо заметной белой пятнистостью, являющейся естественной окраской, а не признаком болезни. Плоды правильной цилиндрической формы, тёмно-зелёные в мелкую крапинку.

Масса каждого плода Фараона при правильном уходе составляет около 0,9 кг. Мякоть сочная, хрустящая и нежная, вкусовые качества хорошие. Урожайность в среднем составляет 6–9 кг с куста.

Повысить урожайность кабачков можно, укрывая кусты временными плёночными укрытиями. Это увеличит количество плодов с одного куста в 1,5–2 раза.

Сорт отличается относительной холодостойкостью, а главное, повышенной устойчивостью к порче плодов. Правильно вызревшие плоды можно сохранить в прохладном помещении практически до марта следующего года.

Минусом Фараона может стать преобладание женских цветков, что требует дополнительных действий (для опыления и появления завязей плодов требуются и мужские цветки).

Районирован в Северо-Западном регионе.

Кабачок Фараон устойчив к холодам и может плодоносить в северных регионах России

Зебра

Российский сорт назван так за свою оригинальную окраску. Зебра созревает рано — на 40–45 день после всходов растения.

Это также куст, но он слабо ветвится, отчего не требует слишком много места и освещения для себя. Листья зелёные, средние или крупные, сильнорассечённые.

Плоды окрашены продольными полосами тёмно и светло-зелёным цветом, может присутствовать неравномерная пятнистость. Вырастают традиционной цилиндрической формы.

Сорт Зебра относится к среднекрупным кабачкам и даёт плоды массой 0,8–1,1 кг. Средняя урожайность составляет примерно 7 кг с куста.

Несмотря на свою необычную окраску, мало распространён среди дачников. Выращивается преимущественно в Центрально-Чернозёмном регионе.

Плоды кабачка Зебра не подвержены гниению, поэтому хорошо хранятся до конца зимы

Тигрёнок

Этот российский сорт обладает не совсем обычной окраской. Он также относится к раннеспелым сортам и позволяет получать урожай уже на 40–46 день после появления всходов.

Это такой же куст, как и все остальные зелёные кабачки, но он не выращивает много ветвей, отчего компактно располагается на грядке. Листья зелёные с интенсивной белой пятнистостью, являющейся одним из типичных сортовых признаков. По размеру и форме они мелкие, сильнорассечённые.

Плоды длинные и узкие, иногда изогнутые, ребристые, тёмно-зелёные со светло-зелёными полосами по рёбрам и сильно выраженной пятнистостью.

Тигрёнок даёт овощи массой 0,7–1,1 кг с плотной и нежной мякотью. Средняя урожайность достигает 5–7 кг с одного куста.

Сорт относительно засухоустойчив, поэтому районирован для дачных участков преимущественно южных районов Российской Федерации.

Кабачок Тигрёнок устойчив к жаре и засухе, поэтому подходит для самых южных территорий России

Как вырастить зелёные кабачки

Вырастить кабачки очень просто, на это способен любой новичок. Главное запомнить, что они плохо переносят пересадку, поэтому обычно сажают их семенами. Семена сеют прямо в грунт на хорошо заправленную перегноем грядку, что производят при перекопке земли перед посадкой.

Посев

На подготовленной (вскопанной, удобренной и выровненной граблями) грядке делают небольшие лунки на расстоянии 60–70 см друг от друга. В каждую высевают 1–2 семечка на глубину 1,5–2 см.

Ориентировочная норма внесения удобрений при посадке кабачков — около ведра перегноя или компоста на 1 м2.

Минеральные удобрения использовать нежелательно, эти растения предпочитают органику. При отсутствии органических удобрений их заменяют внесением при перекопке около 30–40 г суперфосфата, 25–35 г калийной соли и 30–50 г сульфата аммония на 1 м2.

Кабачки не выносят заморозков, а их семена всходят только в хорошо прогретой почве. Обычные сроки посева (прямо в грунт без укрытий):

  • в Черноземье и южнее — с конца апреля по начало мая;
  • в центральных районах России и в южной Сибири — примерно 20–25 мая;
  • в северных районах и на Урале — с 30 мая по 5 июня.

При укрытии грядок полиэтиленом или нетканым укрывным материалом кабачки можно сеять на 1–2 недели раньше. Укрытие снимают после окончания заморозков и наступления устойчивой тёплой погоды.

Использование укрытий позволяет посеять кабачки на одну — две недели раньше обычного срока

Посев кабачков на рассаду целесообразен только в самых северных регионах с коротким летом. Семена помещают по одному в специальные торфяные стаканчики с землёй примерно за 1 месяц до высадки в грунт. По окончании заморозков их можно высадить в открытый грунт на постоянное место.

Растения не любят пересадку, поэтому рассаду следует считать лишь вынужденной мерой для особо неблагоприятных условий.

Уход за кабачками

Грядку необходимо постоянно держать свободной от сорняков, то есть пропалывать её и осторожно рыхлить поверхность почвы. Нужно стараться не задеть и не повредить корни.

Поливают нечасто, но обильно. При отсутствии дождей — 1–2 раза в неделю по ведру воды на 1 куст. Поливать надо очень аккуратно, не допуская размывания почвы у корней и попадания воды на листья, бутоны и завязи.

Если грядка была хорошо удобрена при посеве, дополнительных подкормок не требуется. Мульчирование почвы, то есть покрытие её любым доступным вам материалом (опилками, щепой, ореховой скорлупой) способствует сохранению влаги и препятствует росту сорняков.

Мульчирование древесной щепой сохраняет влагу в почве и мешает росту сорняков

Кусты обычно вырастают очень мощными. Чтобы они лучше проветривались и было удобнее собирать плоды, часть старых листьев, ложащихся на землю, можно удалить, осторожно срезав ножом у основания черешка.

Мощные кусты кабачков с красивыми резными листьями и крупными жёлтыми цветками очень нарядны и украшают участок.

Во время цветения кабачки нуждаются в опылении пчёлами или шмелями. Не опылившиеся завязи опадают. У большинства сортов сначала появляются мужские цветки (пустоцвет), необходимые для опыления.

Женские цветки (с завязью у основания бутона) начинают раскрываться на пару дней позже. Очень редко возникает ситуация, когда на растении только женские цветки — в таком случае им просто нечем опыляться, урожая не будет.

Этого можно избежать, если посеять рядом несколько сортов.

Кусты кабачков очень красивы во время цветения

Кабачки разных сортов легко переопыляются между собой и с некоторыми сортами тыквы, поэтому семена со своего огорода сортовых признаков не сохраняют.

Возможные проблемы и их устранение

В нормальное лето кабачки не требуют каких-либо защитных химических обработок от вредителей и болезней. Загнивающие не опылившиеся завязи (иногда такое бывает в сырую пасмурную погоду) надо своевременно удалять.

Первые признаки ложной мучнистой росы на листьях (жёлтые пятна и постепенное засыхание) обычно появляются лишь в самом конце сезона, когда основной урожай уже собран, и не причиняют особого вреда.

При неожиданно раннем и сильном развитии болезни достаточно обработать куст Фитоспорином по инструкции к препарату.

Он же эффективен и против настоящей мучнистой росы (белый мучнистый налёт на листьях, в жизни у кабачков он встречается крайне редко).

В особо сырое лето возможно нашествие слизней (голых улиток), повреждающих молодые плоды с тонкой кожицей. При появлении этой напасти вокруг растений раскладывают гранулы метальдегида.

Фотогалерея: возможные проблемы выращивания кабачков

В сырую погоду слизни повреждают завязи кабачков Настоящая мучнистая роса на кабачках встречается редко Ложная мучнистая роса иногда поражает кабачки в конце сезона

Сроки созревания кабачков и тонкости их сбора

Кабачки поспевают быстро, как правило, уже через 40–50 дней после посева. Если посеять семена прямо в открытый грунт в конце мая, первый урожай будет готов уже в начале июля.

Важно собирать их вовремя, пока они ещё маленькие, с нежной тонкой кожицей и неразвившимися зачатками семян.

Своевременная срезка завязей способствует образованию новых бутонов.

При регулярном сборе куст будет постоянно давать новые плоды вплоть до наступления осенних заморозков. Если же оставить на растении крупный плод дозревать, новые бутоны почти не образуются.

Своевременный сбор плодов кабачка способствует появлению новых завязей

Зелёные кабачки можно фаршировать, жарить, тушить, мариновать, использовать для приготовления икры. Сырую мякоть можно добавлять в разные салаты.

В Италии используют в пищу как плоды, так и цветки кабачков цукини. Их окунают в жидкое тесто и обжаривают в кипящем масле.

Цветки кабачков тоже съедобны

Отзывы огородников

Среди обширного разнообразия кабачков с зелёными плодами найдётся подходящий сорт на любой вкус. Знание особенностей их выращивания поможет получить ранний и обильный урожай и продлить плодоношение до самых заморозков.

  • Маша Иванова
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kabachok-aral-f1

Кабачок Арал f1: описание сорта, фото, отзывы

Кабачок Арал

Кабачок Арал f1 – это не только овощная культура, которую любят многие дачники, но и овощ, который ценят все, кто его попробовал. Отменные вкусовые качества никого не оставляют равнодушным.

Устойчив к болезням, неприхотлив в уходе и максимально быстро созревает – это кабачок сорта Арал f1. Осуществив правильную посадку овоща качественными семенами, можно обеспечить себя полезным и вкусным урожаем.

Кабачок сорта Арал – раннеспелый гибрид. Был выведен в Японии в 2009 году. Имеет кустовой тип растения, легко выращивается в открытом и закрытом грунте. Внесен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону.

Описание кабачка Арал

Многие дачники отдают предпочтение именно данному сорту, ведь кабачок Арал f1 дает не только обильный, но и качественный урожай полезных плодов.

Чтобы определиться с выбором на посадку культуры, необходимо подробно изучить описание кабачка Арал f1. Данный сорт растет компактным кустарником, имеет некрупные рассеченные листья зеленого цвета, что значительно облегчает процесс сбора урожая. В период роста культуры, растение практически не требует дополнительных мероприятий, с легкостью выращивается на грядке или парнике, в теплице.

Кабачок сорта Арал f1 дает первые плоды спустя месяц после появления ростков. Всходы же появляются через 2 недели после высадки семян.

Изучив агротехнические методы посадки и ухода за кабачком Арал f1, можно смело собирать обильный урожай каждые 3-5 дней. Таким образом, растение образовывает завязи, которые будут давать новые плоды.

Описание плодов

Плоды кабачка Арал f1 светло-зеленого оттенка в форме цилиндра. Вес одного кабачка варьируется от 400 до 500 г. Диаметр овоща – 5 см, длина – 15-20 см.

Характеристики сорта кабачка Арал f1

Гибридный сорт кабачка Арал относится к раннеспелым видам овощных культур. Основное отличие данного сорта в том, что он имеет кустообразную форму и практически невосприимчив к заболеваниям.

Урожайность f1

Благодаря устойчивости к насекомым-вредителям сорт Арал f1 хорошо плодоносит. Чем чаще собирать урожай, тем больше завязей будет образовываться. Плоды обладают высокой лежкостью. В прохладных условиях кабачок сорта Арал f1 может храниться до 4-х месяцев. С одного куста можно собрать от 5 до 10 кг плодов.

Область применения плодов

Кабачки Арал f1 полезно употреблять в любом виде. Из них жарят вкусные блины, выпекают в духовке и делают рагу.

Но на этом область применения культуры не заканчивается, ведь полезные овощи не только употребляют в пищу, но и применяют в косметологии и народной медицине. Из них изготавливают мази, бальзамы.

Совет! Кабачки понижают холестерин, полезны при болезнях сердца, желудка и других заболеваниях.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Кабачок сорта Арал f1 устойчив к вирусам мозаики и другим заболеваниям. Но не стоит думать, что в уходе культура вовсе не нуждается. Осуществляя правильные мероприятия, растение будет расти крепким и практически невосприимчивым к заболеваниям и внешним факторам. Но чтобы этого достигнуть, важно приобретать посевной материал только в проверенном месте.

Важно! При покупке семян следует внимательно изучить упаковку – она не должна иметь видимых повреждений (также необходимо обратить внимание на срок изготовления).

Достоинства и недостатки сорта

Кабачки сорта Арал f1 имеют ряд преимуществ:

  • быстрый срок созревания – первые плоды можно собрать спустя месяц после проклевывания семян;
  • простота в уходе;
  • невосприимчивы к большинству заболеваний (плесень, прикорневая гниль, вирус арбузной мозаики);
  • имеет стойкий иммунитет и длительную продуктивность;
  • образует много завязей (с 1 га собирают более 450 кг кабачков);
  • не боится резкой смены погодных условий;
  • повышенная лежкость плодов (при хороших условиях плоды могут храниться до 4 месяцев).

Особенности посадки и ухода

Согласно рекомендациям и отзывам опытных огородников, высаживать кабачки Арал f1 следует в хорошо прогретую почву. Оптимальная температура грунта минимум 12 градусов.

Стоит взять во внимание, что время для посадки следует подбирать таким, чтобы не вернулись заморозки.

Если такой возможности нет, необходимо тщательно подготовиться – обеспечить культуру специальным укрытием или вовсе высадить в теплице.

Посадка кабачков Арал

Сажать кабачки сорта Арал f1 можно двумя способами:

  1. Рассадным методом.
  2. Посадкой на грядку.

Рассадный способ подразумевает быстрое получение урожая.

Чтобы выполнить посадку данным способом, потребуется:

  1. За месяц до высадки рассады на постоянное место нужно посеять семена в ящик.
  2. После посева осуществить полив и убрать зерна в теплое место до появления всходов.
  3. Как только проклюнутся зерна, рассадный ящик убрать на хорошо освещаемый подоконник.
  4. Через 3 недели ростки высадить на грядку. Если семена сеялись в апреле, то к концу мая уже можно высаживать рассаду в почву.
  5. После посадки на постоянное место дать время адаптироваться культуре.

Спустя 2-3 недели после высадки на грядку кабачки зацветут, и, вскоре появятся первые плоды. Если за этот период не настигнут заморозки, то первый сбор плодов можно будет осуществить в середине июня.

Посадка на грядку подразумевает высадку посевного материала в заранее подготовленную почву. Но данный способ не даст возможности получить ранний урожай.

Кабачок Арал f1 сеют на грядку в конце мая или начале июня, первые плоды можно собрать в июле. Но стоит отметить, что данный способ наименее хлопотный, удобный.

Не стоит забывать, что перед посадкой любой овощной культуры следует обеззаразить посевной материал. Обработка солевым раствором или замачивание в перманганате калия дадут 100% всхожесть семян, и впоследствии крепкую рассаду.

Для этого замачивают семена в соленой воде на 15-20 мин. Зерна, которые всплыли – выбрасывают, остальные просушивают.

Вторую обработку сделать в слабом растворе марганцовки. Семена держать не более 30 мин. После процедуры зерна высушить и готовить к посадке.

Уход и подкормка

Кабачки Арал f1 любят влагу. По этой причине очень важно следить, чтобы почва была слегка увлажненная. Если лето не дождливое, придется осуществлять искусственный полив, иначе культура просто засохнет.

Поливать растение рекомендуется в утреннее или вечернее время, чтобы не пожечь листья. Также нужно стремиться лить воду непосредственно в почву.

Если Кабачок Арал f1 произрастает в открытом грунте, то растение будет нуждаться в регулярных подкормках. При выращивании в теплице, коробках или в других условиях, растению практически не нужны удобрения.

Что важно знать о правильном уходе за кабачками Арал f1 на открытой грядке:

  1. Разрыхлять почву после появления всходов, не забывать об увлажнении грунта (на один куст уходит 12 л воды в неделю). Полив осуществляется теплой водой, не менее 20 градусов.
  2. После появления 4-5 листьев, растение окучивают для правильного развития корневой системы.
  3. В период активного цветения кабачок Арал нуждается в минеральных подкормках.
  4. В период сбора первого урожая, в почву, где произрастают кабачки, вносят калийные и фосфорные удобрения. Стоит взять во внимание, что подкормки должны быть без содержания хлора.
  5. При сильно разросшихся кустах, часть листьев обрывают.
  6. Произвести профилактическое опрыскивание от насекомых-вредителей раствором борной кислоты, добавив немного сахара.
  7. Выполнить мульчирование с перегноем, торфом или соломой.

Заключение

Кабачок Арал f1 – раннеспелый гибридный сорт, который произрастает в любых условиях, кроме заморозков. Обеспечив культуре правильный уход, кабачок сорта Арал f1 будет хорошо плодоносить все лето, до начала осени.

Многочисленные отзывы дачников о Кабачках Арал f1 только и твердят, что данный сорт является одним из лучших для получения обильного урожая.

Выбор качественного посевного материала и внесение подкормок в период активного роста – важные мероприятия в успешном выращивании культуры.

Отзывы

Мартынюк Валентина Егоровна, 44 года, г. КраснодарОчень люблю этот сорт, но, к сожалению, не всегда могу позволить себе его купить. Плоды очень вкусные и, как оказалось, полезные. Мне очень нравится кабачковая икра именно из этого сорта. Вкус насыщенный, икра густая.Соколова Ирина Юрьевна, 62 года, г. МоскваА я регулярно высаживаю Арал на даче. Люблю сажать рассадным способом. Внуков много, и урожая тоже должно быть достаточно, чтобы досталось всем. Собираем кабачки целое лето, но чувствую, и этого скоро будет мало.Алексеев Владимир Михайлович, 68 лет, г. ПермьМы с женой любители кабачков и патиссонов. Она мне все лето жарит вкусные блинчики, а на зиму консервирует кабачки колечками. Много сортов попробовали, и Фараон, и Зебра, но все поражаются то прикорневой гнилью, то еще чем-то. А вот Арал зарекомендовал себя просто отлично. Главное, покупать качественные семена.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/zucchini/kabachok-aral.html

Кабачок Арал F1

Кабачок Арал

Кабачок – один из популярнейших овощей наших садово-огородных хозяйств. Он не составит конкуренции картофелю, огурцам, помидорам по объемам посадок и востребованности. Но его популярность нисколько не меньше чем у них. Этот подвид рода тыквенных, благодаря своей низкой калорийности и диетическим качествам, не обходит стороной ни один огород.

Количество разнообразных сортов позволяет выбрать именно тот сорт, который полностью отвечает условиям его возделывания и вкусам овощевода.

Эти сорта отличаются друг от друга по периоду вегетации, урожайности, экзотичности форм и длительности хранения. У всех сортов хорошие вкусовые качества после грамотной кулинарной обработки.

Больше того, некоторые из них можно употреблять в салатах прямо с грядки огорода.

Сорт «Арал f1» – скромность и достоинство

При выборе семян кабачков, каждый огородник ориентируется на те качества выбранного сорта, которые отражают не только его потребительские качества, но и возможности эффективного возделывания.

Если сорт кабачков характеризуется коротким сроком вегетации, устойчивостью к болезням и неприхотливостью в агротехнике, то он непременно обратит на себя внимание.

Именно к таким сортам относится и кабачок «Арал f1».

Нет ни одного достоинства у этого сорта кабачков, которое выделяло бы его среди остальных растений этого подвида тыквенных. Но, по отзывам знатоков-огородников, именно одновременное сочетание всех положительных черт и дает ему право иметь звание одного из лучших сортов раннеспелых кабачков. И он с достоинством несет это звание:

  • плодоношение начинается на 5 неделе после посева;
  • сорт устойчив к большинству вирусных болезней, в том числе к корневой гнили и плесени. Это гарантирует длительную продуктивность сорта;
  • при правильной агротехнике урожайность кабачков достигает 10 кг/м2, что выше чем у популярных сортов кабачков — «Грибовский 37» и «Горный»;
  • сорт является стрессоустойчивым к агротехническим невзгодам;
  • оптимальный размер кабачков 160 — 200 мм, диаметр каждого экземпляра не менее 60 мм и масса порядка 500 г;
  • мякоть кабачка плотная с характерной, для этого сорта, нежностью;
  • по отзывам специалистов, вкусовые качества кабачка выше любых похвал;
  • сбор кабачков следует осуществлять не реже 2-х раз в неделю. Редкие сборы вызревших кабачков снижает продуктивность растений;
  • срок хранения плодов не менее 4 месяцев.

Важно! Для длительного хранения кабачки этого сорта выдерживают на кусте до состояния биологической спелости. Сбор осуществляют до наступления заморозков.

Вырастить кабачки без потерь

Планировать первые посадки кабачков «Арал f1» можно только тогда, когда земля уже прогрелась до 120 — 140 на глубине не менее 100 мм. К этому времени уже не должно быть опасений возвратных заморозков.

В противном случае следует подготовить укрывной материал или небольшие теплички.

Поскольку рассаду кабачков можно пересаживать на постоянное место в возрасте 30 дней, то нетрудно будет подсчитать примерное время посева семян.

Практически все огородники практикуют 2 различных варианта выращивания кабачков:

  • метод прямой посадки семян в заранее подготовленную грядку или клумбу. Этот метод не позволит получить ранние кабачки, но при этом и хлопот будет меньше. Нет необходимости заниматься выращиванием рассады в городской квартире. Посев подготовленных и протравленных семян кабачков, осуществляют в последней декаде мая или в первых числах июня. К этому времени земля должна хорошо прогреться и первые всходы не заставят себя долго ждать. В начале июля можно будет ждать первых кабачков.
  • используя рассадный вариант, кабачки можно будет получить гораздо раньше. Семена кабачков, посеянные под рассаду еще в апреле, к концу мая будут уже готовы к пересадке на постоянное место. Дней через 15 растения могут зацвести и в скором времени начать плодоносить. Если опасности заморозков не будет уже с конца мая, то первый урожай кабачков сорта «Арал f1» можно будет получить уже к середине июня.

Важно! Кабачок этого сорта хоть неприхотлив и стрессоустойчив, но все же неженка.

Он любит свет и не откажется от достаточного тепла. Если есть желание получить пораньше максимальный для этого сорта урожай, то сажать «Арал f1» нужно с южной стороны огорода или клумбы.

Каков уход, таков и приход

Неважно, какой из вариантов посадок был выбран. Может быть, даже оба сразу. Главное, не бросить на произвол судьбы, посаженные кабачки.

Они хоть и родом из Мексики, но от русского гостеприимства не откажутся. Причем сделают это с большой охотой:

  • прежде всего, после появления всходов требуется их регулярный полив, прополка и рыхление. Поливать следует не сразу под корень, а отступив от него порядка 200 мм. Под каждое растение требуется ведро воды в неделю. Температура воды должна быть не менее 200, иначе корневой гнили не избежать;
  • при появлении 5 листа кабачки необходимо окучить для дополнительного корнеобразования;
  • в начале цветения этот сорт с благодарностью отзовется на подкормку минеральными удобрениями;
  • когда же начнется период плодоношения, следует подкормить фосфорными и калийными составами. Вот только удобрений, содержащих хлор следует избегать;
  • при чрезмерном разрастании листьев часть их следует удалить;
  • для лучшего опыления насекомыми, неплохо опрыскать растения этого сорта раствором борной кислоты и сахара. Особенно при их выращивании в теплице.

Важно! Значительный эффект дает мульчирование кабачков этого сорта соломой, торфом или перегноем.

Отзывы

По отзывам большинства знатоков огородного творчества и обычных любителей-земледельцев «Арал f1» — лучший на сегодняшний день сорт кабачков по комплексному соотношению характеристик.

Надежда 41 год, г. Серпухов С удовольствием буду выращивать кабачки Арал в следующем году. Посадила семечками в теплую грядку к концу мая. В середине июля стали появляться первые кабачки. К концу сезона собрала по 4 кг. с каждого куста. Не помешала даже плохая погода. Наталья 52 года, г. Тверь Кабачки сорта Арал оправдали мои ожидания. За весь сезон, с самой рассады, не отягащали меня заботами. Грядка была подготовлена и заправлена с осени. Урожай был средний, но стабильный. Обошлось без болезней. Буду разводить их и дальше. Дмитрий 46 лет, г. Коломна Я выращивал Арал через рассаду. Урожай у прошлых сортов был даже лучше. Понравились кабачки на вкус и то, что появились они неожиданно быстро. Арал выращивать больше не буду. Люблю каждый раз разводить новые сорта. Есть сорта и поурожайней, есть покрупноплодней и даже поустойчивей к болезням. Но все это в отдельности. Если же брать все характеристики в целом — «Арал f1» такой один.

Заключение

Есть сорта и поурожайней, есть покрупноплодней и даже поустойчивей к болезням. Но все это в отдельности. Если же брать все характеристики в целом — «Арал f1» такой один.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kabachok-aral-f1.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.