Вьетнамская дыня

Содержание

Вьетнамская дыня

Вьетнамская дыня

Вьетнамская дыня – весьма необычная культура, которая за последние 10 лет широко распространилась практически по всему миру. Ее особенность в небольших плодах массой до 400 г. Окрас дыни темно-оранжевый, ближе к коричневому с тонкими желтыми продолговатыми полосами. Мякоть светлая, ароматная, нежная и очень вкусная!

Какие разновидности существуют?

Есть несколько разновидностей вьетнамской дыни, но наибольшей популярностью пользуются только две.

Разновидности Вьетнамской дыни

  • «Янь Джунь» – высокоурожайный сорт. Плети, как и листья большие, широкие. Плоды кругленькие – 150-400 г. Кожура темно-оранжевая с желтыми прожилками. Мякоть сладкая, сочная, аромат мускатный.
  • «Подарок дедушки Хо Ши Мина» – ранний сорт, выращивается в теплицах и в открытом грунте. Плоды темно-оранжевые с желтыми, тонкими полосами. Вес одной дыни – 150-250 г. Мякоть маслянистая, кремовая, очень сладкая. Сорт урожайный – за сезон дает 20-30 плодов с одного растения.

В чем особенность дыни?

особенность культуры в ее пользе. Этот вид дынь имеет большое количество полезных веществ в составе, благодаря чему ее даже прописывают в лечебных целях и для беременных женщин. Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите. Но кроме этого есть еще ряд достоинств, о которых должен знать каждый огородник.

Особенности Вьетнамской дыни

  • Дыня вьетнамская может выращиваться в теплицах и в открытом грунте.
  • Растение устойчиво к запоздалым весенним морозам, летней засухе и перепадам влажности, в отличие от большинства бахчевых культур.
  • Эта разновидность устойчива к большинству известных болезней и вредителей.
  • Растение высокоурожайное.

К негативным особенностям вьетнамской дыни нужно отнести чувствительность плодов. Их вообще не рекомендуется трогать, так как даже малейшие повреждения могут привести плод к загниванию.

Не стоит увлекаться плодами кормящим мамам, деткам и людям больным диабетом, так как в составе много сахара и некоторых других веществ, которые неблагоприятно могут сказаться на здоровье новорожденного.

Как сеять и выращивать вьетнамскую дыню?

Вьетнамская дыня легко выращивается, благодаря чему она и популярна. Несмотря на то, что вывели вышеупомянутые разновидности в Восточной Азии, они уживаются в разных климатических зонах, правда уход и выращивание может немного отличаться в зависимости от температур, влажности, места посадки.

Выращивание Вьетнамской дыни

  1. Место под высадку будущих дынь выбирается заблаговременно – осенью, чтобы до зимы удобрить почву перегноем, компостом или навозом. Можно использовать торф.
  2. Семена берут трехлетние, так как однолетние и двухлетние будут иметь много мужских цветков. Плодов на них практически нет. А вот из трехлетних семян получают сильную, здоровую культуру с обилием дынек.
  3. После покупки семян их нужно закалить, поместив на 1-3 дня в прохладное место.
  4. Перед посадкой посевной материал рекомендуется замочить на ночь в теплой воде. Так они быстрее прорастут.
  5. Сразу в почву сажаются семена только в южных регионах. Во всех остальных рекомендуется делать рассаду. Это не только приблизит срок получения урожая, но и позволит растению вырасти сильным и здоровым. Для выращивания рассады рекомендуются торфяные стаканчики, так как культура плохо переносит пересадку.
  6. Рассада делается с начала марта. Семена заглубляют на 2-3 см, присыпают землей и ставят в темное, но теплое место (+23-24 градуса). Пока посевы не взойдут важно поддерживать один температурный режим.
  7. Для лучшего укоренения и развития, после появления первого листика ростки удобряют, а затем повторяют процедуру через 2 недели.
  8. Посадка на постоянное место проводится только после образования у растения 4 настоящих листочка. Чтобы предупредить грибковые инфекции, во время посадки в каждую лунку нужно налить стакан раствора марганцовки. В теплице их сажают на расстоянии 50 см друг от друга, а в открытом грунте – 70 см друг от друга.

Какой уход требуется культуре?

Как видно, выращивание рассады и пересадка в открытый грунт не представляет трудностей. А что насчет ухода? Для получения крупных, сладких и здоровых плодов вьетнамской дыни придется потратить немало сил.

  • Через 30 дней после посадки на постоянное место, необходимо удалить все слабые, тонкие, хилые стебли. Оставляется не более 4 плетей, дабы дыня вьетнамская пустила силы на формирование завязей.
  • Полив в период формирования цветов и плодов необходим регулярный. Небольшую, временную засуху в этот период растение переживет, но постоянная нехватка влаги скажется на количестве и качестве плодов. Важно приучить себя оставлять на огороде хотя бы 1 бак наполненный водой, дабы использовать эту прогретую на солнце воду для полива дынь. Холодная вода с колодца или крана может привести к загниванию корней.
  • Плетей во время всего периода роста должно быть 2-4 штуки – этого вполне достаточно для получения большого урожая. Контролировать необходимо и количество завязей. В идеале на каждой плети их должно быть 5-7 штук, иначе плоды будут мелкими и водянистыми.
  • До начала образования плодов вьетнамская дыня подкармливается каждые 20 дней – но не чаще, иначе количество завязей резко сократится!
  • Примерно раз в 4-7 дней важно рыхлить почву, чтобы корень мог насыщаться кислородом и полезными веществами. Рыхление необходимо поверхностное, так как корень дыни залегает неглубоко.
  • Несмотря на то, что культура устойчива к некоторым болезням, рекомендуется опрыскивать ее до появления завязей разными комплексными средствами от вредителей и болезней. Можно использовать народные методы.

Плоды считаются созревшими, если хорошо отделяются от плодоножки. Именно тогда их можно собирать и употреблять в пищу.

Источник: https://fermerok.info/vetnamskaya-dynya

Вьетнамская дыня: описание, фото, выращивание

Вьетнамская дыня

Семейство тыквенных имеет множество сортов и подвидов, которые садоводы часто выращивают на земельных участках, особенного внимания заслуживает вьетнамская молочная дыня.

До недавно времени вьетнамская дыня выращивалась только в полосе Средней Азии, что можно понять с ее названия.

Ее ареал распространился по всему миру, и сегодня выращивают в Подмосковье и других зонах России, на почвах, не предназначенных для таких культур.

Описание сорта — фото

Сорт по-своему уникальный и скороспелый. Она плохо переносит холода, не может расти на почве с высокой влажностью.

  1. Плоды, округлые, небольшого веса, до 200 г, они маленькие, а урожайность высокая и составляет 30 штук м. кв. в течение сезона.
  2. Тыквы могут похвастаться замечательным сладким вкусом и приятным ароматом.
  3. Кожура окрашена в ярко желтые цвета с характерными полосами.
  4. Выращиваниее этой культуры в домашних условиях не трудное, а урожайность высокая.

Это растение имеет много сортов, некоторые выращивают в северной полосе. Сорта, которые плодоносят рано, плохо переносят холод. Для таких видов из семейства тыквенных хорошо подойдет теплица, или парник.

Вегетация не прекращается даже во время перепада температур, она устойчива к многим заболеваниям растений. Стебли крепкие, не отягощенные крупными плодами. Если в почве нет воды, то культура хорошо чувствует себя на участке.

Фото вьетнамской дыниПачка семян вьетнамской дыниСравнение дыни вьетнамской и колхозницы

Польза и вред

Тыквы этой культуры обладают массой полезных качеств для здоровья человека. В маленьких плодах есть много полезных витаминов. Ни одно растение не может похвастаться наличием стольких полезных веществ. Основные полезные свойства плодов вьетнамской дыни:

  • хорошее усвоение организмом;
  • улучшение работы всего пищеварительного тракта;
  • устраняет изжогу;
  • в этом продукте есть много полезной для организма клетчатки;
  • при употребление снижается уровень холестерина;
  • в мякоти присутствуют многие полезные витамины, а также макро и микроэлементы.
  • в плодах содержится фолиевая кислота, которая особенно полезна при беременности;
  • на основе вьетнамской дыни диетологами разработана специальная диета;
  • выводит из организма вредные вещества и яды.

Плоды имеют полезные качества, но не следует забывать о том, что некоторым людям противопоказано употреблять их в пищу. Например, при сахарном диабете такое лакомство лучше исключить из своего дневного рациона.

Так же нельзя ее употреблять маленьким детям и матерям, которые кормят ребенка грудью. Диетологи утверждают, что эти плоды плохо сочетаются с любыми продуктами, а особенно с алкоголем. Единственный продукт, который организм хорошо воспринимает вместе с дыней — это хлеб.

Но мало кому понравится такое сочетание продуктов. Имеет калорийность — 33 ккал. на 100 грамм продукта.

Важно! Диетологи рекомендуют употреблять в пищу эту тыкву за 2 часа до приема другой пищи, из-за того, что организм  будет плохо справляться с перетравливанием.

Как вырастить в огороде и теплице

Садоводы утверждают, что выращивание и уход за вьетнамской дыней очень похож на выращивание обыкновенных огурцов. Если она растет в парнике, или в теплице, советуется не высаживать ее густо. Расстояние между посевами должно составлять 50 см.

Если этот сорт высаживается не в теплице, а в огороде, то расстояние должно быть 70 см между семенами, которые высаживаются в открытый грунт.

Для того, чтобы урожай был качественным и богатым, садоводы рекомендуют сформировать с ветвей кустарник. Для этого используют способ пасынкования.

Такой способ не только значительно повышает урожайность, но и сбережет растение от холодов, а также вредных болезней и насекомых.

Важно! Обратите внимание на производителя семян,  у которого вы их приобретаете. При выборе посадочного материала обращайте внимание на срок годности.

Уход в открытом грунте

Для выращивания вьетнамской дыни лучше всего подойдут плодородные почвы. Обязательно нужно вносить органические удобрения и подкармливать в период ее созревания.

Садоводы рекомендуют выращивать дыню на одном месте каждый год. Высаживание семян производится весной, после того как пройдут первые заморозки. После того как растение взойдет, его практически не нужно поливать, оно устойчиво к засухе, прекрасно чувствует себя в регионе, где мало дождей. Если ее часто поливать, то она погибнет.

Во время кратковременного полива, использовать воду, которая имеет температуру больше 14 градусов.

Каждые две недели растение надо подкармливать специальными органическими удобрениями. Лучше всего подходят:

  • аммиачная селитра, разведенная с водой;
  • суперфосфат;
  • сернокислый калий;
  • калий и азот используют до периода цветения.

Наиболее опасными насекомыми, которые поражают стебли вьетнамского сорта являются черная бахчевая тля, паутинный клещ, фузариоз и другие вредители подобных культур. Чтобы избежать повреждения этими организмами и вырастить дыню здоровой, необходимо обрабатывать стебли фунгицидами и другими веществами.

Важно! Обрабатывать стебли инсектицидами разрешается только до периода цветения.

Если за растением правильно ухаживать и приложить усилия для нормального созревания плодов, то дыня освоиться на почве, на следующий год будет давать высокий урожай. Весь уход за этой культурой не сложный, он заключается в формировании куста, своевременной обработке веществами против вредителей, а также подкармливании грунтов вокруг стеблей.

Источник: http://yagodydom.ru/frukty/dynya/vetnamskaya-dynya.html

Вьетнамская дыня: выращивание и уход за плодами

Вьетнамская дыня

Вьетнамский сорт дыни скороспелый, теплолюбивый и не терпящий высокой влажности. Плоды — тыквины, небольшие, овальной формы, массой до 200 г. Малый вес плода компенсируется тем, что за сезон можно собрать до 30 тыквин. Кожура плодов оранжевая со светло-желтыми полосками, а мякоть светло-оранжевая, сладкая и немного маслянистая. Отмечают также и сильный сладкий аромат плодов.

В мякоти содержится богатый набор полезных микроэлементов и витаминов. Так, к примеру, наслаждаясь сочной мякотью, вы насыщаете свой организм калием, натрием, хлором, витаминами группы B (B1, B2), витамином С, А.

Кроме того, этот сорт богат железом, поэтому дыню вьетнамскую включают в диету при малокровии, истощении, атеросклерозе.

Также этот витаминный коктейль положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и моче-половой системы.

Причины популярности

Основная причина популярности дыни вьетнамской заключается в особенностях выращивания и вегетации.

Для регионов средней и северной полосы выбор сортов не очень богатый в силу особенностей климата. Раннеспелые сорта не очень хорошо переносят перепады температуры воздуха, позднеспелые попадают в период первых заморозков. Получается, что выращивать дыню приходится либо в парниках, либо в теплицах с обогревом, что не всегда удобно и выгодно по затратам.

Дыня вьетнамская прекрасно чувствует себя в таких условиях, особенно если на участке нет застоя воды. Небольшие плоды довольно быстро вызревают, не отягчают стебли. Более того, от перепада температур их вегетация не замедляется, что делает их более устойчивыми ко многим болезням.

Кроме того, короткий период вызревания плодов делает вьетнамский сорт более выгодным в выращивании — пока спеет одна тыквина обычного сорта, Вьетнамская приносит добрый десяток.

Тонкости выращивания

Выращивание сорта в основном приходится на южные регионы. Основная причина для такого зонирования заключается в том, что сладость тыквин во многом зависит от климата и погоды в течение сезона. Впрочем, избежать козней погоды довольно легко — можно выращивать дыню в теплице.

По сути, агротехника повторяет процесс выращивания огурцов в теплице. При появлении первых завязей, побеги пасынкуют.

Выращивая в теплице, не рекомендуется сажать растения густо: между ними на грядке должно быть 50 сантиметров, тогда как между рядами — 70 сантиметров. А вот при культивировании их под открытым небом расстояние должно быть 70 х 70 сантиметров.

Опытные садоводы рекомендуют пасынковать вьетнамскую дыню перед 3-м настоящим листом, из пазух первого и второго листьев сформировать две укороченные плети.

Выращивание вьетнамской дыни сопряжено с формированием куста для повышения урожайности. Дело в том, что плоды формируются на стеблях третьего порядка, и кусту необходимо своевременное пасынкование, чтобы формирование завязей ускорилось.

После того как появится пятый настоящий лист, стебель нужно прищепить (руками или ножницами) над третьим листом. Подобную процедуру следует время от времени повторять: как только появляются новые плети одну удаляют, а остальные пасынкуют.

Новые плети — это женские цветы, которые после опыления сформируют завязи. Дождитесь, пока они вырастут до 3—4 сантиметров, а затем оборвите все маленькие, оставив только 5—6 самых крупных стеблей.

Спустя 13—14 дней снова повторите прищипывание. Такие нехитрые действия помогут ускорить вегетацию и сделать растение здоровее.

А вот выращивая вьетнамскую дыню в открытом грунте пасынкование проводят над вторым, а не третьим листом, чтобы выращивать ее в две плети.

Выращивать дыни следует на высокоплодородных почвах, которые обеспечат растению хорошую подпитку полезными веществами. Лучше всего подойдут суспенчатые и суглинистые виды почвы, в которые обязательно нужно внести органические удобрения. Например, на 1 квадратный метр суглинистой почвы вам понадобится 6 килограмм перегноя.

Несколько слов о посадке рассады. Высаживать ее можно только после того, как прошли заморозки. Шейку стебля в прикорневой зоне нельзя присыпать землей. Не стоит пересаживать растение с места на место.

Уход

Будучи засухоустойчивой, дыня тем не менее требует регулярного полива в первой декаде своего роста.

При поливе важно учитывать две вещи:

  1. Вода не должна застаиваться на грядке. Это негативно скажется как на зреющих плодах, так и на самом кусте.
  2. Вода должна быть теплой. Полив холодной водой приведет к нарушению вегетации, загниванию корней и будет стимулировать развитие грибковых заболеваний.

Приблизительно каждые две недели грядки нужно подкармливать, внося во время полива раствор из аммиачной селитры (25 грамм), суперфосфата (40 грамм), сернокислого калия (15 грамм). До начала цветения хорошо проявляют себя подкормки азотом и калием.

Своевременное пасынкование и обработка срезов поможет не только ускорить вегетацию, но и уберечь дыню от болезней.

Также до начала цветения нужно проводить профилактические обработки растений и почвы фунгицидами и инсектицидами. Среди болезней и насекомых, которым культура наиболее подвержена замечены: пероноспороз, фузариоз, черная бахчевая тля, паутинный клещ.

При первых признаках грибковых болезней нужно обработать кусты раствором марганцовки (1,5 грамма на 10 литров воды). Против насекомых-вредителей помогает привлечение божьих коровок, высеивание ромашек, укропа, настурций.

«Вьетнамская декоративная дыня»

В этом видеоролике кроме прочего рассказывается о редком виде бахчевых культур — вьетнамской декоративной дыне.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/vetnamskaya-17361/

Вьетнамская дыня: описание и фото. Как растет вьетнамская дыня?

Вьетнамская дыня

Мелкоплодная вьетнамская дыня – селекционная бахчевая культура из семейства тыквенных. Ее родиной считается Средняя и Малая Азия. Ближайший родственник — огурец.

Это теплолюбивое растение плохо переносит большую влажность воздуха, но хорошо воспринимает обилие света.

Тыквина (так называется плод дыни) имеет небольшую округлую форму разнообразной окраски, как правило, с небольшими полосами.

На север

В современных условиях потепления климата некоторые южные культуры имеют возможность продвигаться в центральные и даже северные регионы.

Этому, как правило, способствует и выведение новых сортов, более морозоустойчивых, имеющих способность к выращиванию в более суровых условиях окружающей природы.

В этой связи на приусадебных участках средней полосы России становится все более популярным выращивание дынь с некрупными плодами, к которым и относится вьетнамская дыня.

Все дело в том, что даже в благоприятные года в средней полосе редко выращивают более двух или трех плодов таких раннеспелых сортов, как Ананасная или Золотистая. Эти дыни не очень хорошо переносят довольно резкие колебания температур, возникающие в этой местности.

Их рост замедляется, и ожидать, когда растение сформирует плод весом до двух килограммов, просто не представляется возможным — погода не позволяет.

Такие сорта нужно выращивать в пленочных теплицах, невысоких парниках (чуть выше полуметра), что связано с дополнительными трудностями и материальными затратами.

И тут на помощь огороднику-любителю приходят дыни с некрупными плодами (сто — четыреста граммов), которые хорошо показывают себя в подобных условиях. По результатам последнего времени неплохо зарекомендовал себя сорт Вьетнамская дыня.

https://www.youtube.com/watch?v=S47qS3YHoqk

Мотивация выращивания подобных сортов такова: пусть уж лучше за предоставленное погодой время успеет вызреть несколько мелких плодов одного растения, чем один крупный традиционных сортов (да и то неизвестно — успеет ли созреть вообще). К тому же мелкие плоды такого сорта, как Вьетнамская дыня, сами свидетельствуют о том, что оно характеризуется раннеспелостью и урожайностью. Ведь на формирование некрупных плодов уходит гораздо меньше времени!

Свойства мелкоплодных сортов

В Европе принята следующая классификация основных разновидностей дынь:

  • дыня сетчатая,
  • дыня канталупа,
  • дыня сахароносная,
  • дыня медовая.

Остальные, ввиду посредственного вкуса, не представляют особого значения.

Вьетнамская дыня. Описание

Это растение можно отнести к сахароносному подвиду. Сорт скороспелый и гораздо более мощный, чем, к примеру, Мечта сибарита. Плоды округлые или овальной формы. Цвет — оранжевый с желтоватыми полосами. Выглядит очень нарядно, словно солнца горят прямо на грядке, излучая собственный флуоресцирующий свет.

Масса дынек небольшая — 100-200 граммов. Зато количество плодов, способных вызреть за сезон, иногда достигает тридцати. Мякоть плода ярко- и светло-оранжевого цвета. Она нежная и сочная, маслянистая и сладкая, с очень сильным ярко выраженным ароматом, довольно приятным.

Такая дыня, растущая в южных широтах, обычное дело. В условиях климата средней полосы — скорее исключительное явление (известно, что у арбузов и дынь вкусовые характеристики во многом зависят от того, насколько они вызрели на грядках).

Замечено, что сорта, предназначенные для длительного хранения, и пахнут не так сильно, и на вкус гораздо менее сочны и нежны.

Вьетнамская дыня. Выращивание

Растение проявляет себя в условиях средней полосы как комплексно устойчивый сорт. При выращивании, например, в тепличных условиях, оно формируется в один стебель на шпалерах (с подкручиванием стебля на шпагате по мере его роста по технологии выращивания огурцов).

Образование плодов происходит в пазухах первого и второго листьев на боковых побегах. Причем побеги прищепляются сразу после возникновения завязи. При этом нет необходимости в подвязке плодов в сетках, как обычно практикуют при выращивании крупноплодных дынь.

Высаживают рассаду в ряд через 50-70 сантиметров (ближе не рекомендуется, чтобы избежать излишней густоты побегов).

Если дыня Вьетнамская выращивается в открытом грунте, то имеет смысл растения прищеплять над вторым листом, чтобы перевести дыню на две плети с последующим укоренением. Нужно использовать плодородные почвы, так будет более высокая отдача урожая и интенсивность роста.

Наиболее подходящие — супесчаные и суглинистые с внесением навоза в грунт. Перегной вносится до шести килограммов на один квадратный метр. Рассаду положено высаживать, когда опасность заморозков уже миновала (обычно это 20-25 дневная), корневую шейку нельзя присыпать почвой.

Дыня Вьетнамская плохо переносит пересаживание с места на место, поэтому надо это делать вместе с комом земли. Поливают дыни Вьетнамские только лишь теплой водой. Делать это необходимо в первой половине дня, чтобы до вечера почва успевала прогреваться. Необходимая для появления всходов температура — свыше двадцати градусов Цельсия.

Если растение выращивается в теплице, необходимо будет ее открывать для того, чтобы пчелы имели доступ к цветкам, либо опылять растения вручную.

Для этого сорта еще характерно плодоношение вплоть до заморозков. Оно растягивается на довольно длительный период, как при сборе, например, огурцов. Зрелые плоды – с хорошо выраженными признаками созревания (приобретают характерную окраску огненно-оранжевого цвета и сильнейший аромат). Плодоножка отделяется легко. Вредителями и болезнями Вьетнамская дыня поражается довольно редко.

При выращивании созревание плодов происходит примерно в одни сроки с огурцами: в теплице — с середины июня, в открытом грунте — с середины июля. Таким образом, селекционный сорт Вьетнамская дыня (семена ее можно приобрести в специализированных магазинах) завоевывает все больше внимания у огородников средней полосы России.

Казусы

И напоследок: вьетнамская дыня-грудь, фотография которой обошла весь интернет, является не растением, а произведением искусства. А вьетнамская креативная художница, безусловно, прославилась благодаря своей фантазии.

Источник: http://fb.ru/article/162198/vetnamskaya-dyinya-opisanie-i-foto-kak-rastet-vetnamskaya-dyinya

Что представляет собой и как правильно выращивается Вьетнамская дыня?

Вьетнамская дыня

Относится дыня к семейству тыквенных, тип плода — ягода. Селекционеры постоянно работают над созданием новых, более совершенных сортов, с улучшенными качественными характеристиками.

Одним из таких достижений является вьетнамская разновидность дынь. Сегодня купить семена Вьетнамской дыни решают многие овощеводы-любители и профессиональные фермеры.

Чем так полюбился такой продукт, расскажет статья.

Характеристика дыни Вьетнамской и описание ее полезных качеств

Активно покупают семена Вьетнамской дыни овощеводы, дачные участки которых расположены в центральных регионах России. Подходит сорт и для выращивания в средней полосе страны. Родиной разновидности действительно является Вьетнам. Такую дыню еще называют ананасной. Считается, что ближайший родственник дыни – огурец. Можете почитать статью про рассаду огурцов.

Прежде чем купить Вьетнамскую дыню, стоит рассмотреть ее характеристики. Отличительные признаки данного сорта приведены ниже:

  1. Масса плодов варьируется от 100 до 200 грамм. Форма овальная. Правда встречаются и круглые экземпляры.
  2. Поверхность продукта оранжевая со светлыми полосками.
  3. Мякоть сладкая, очень сочная и душистая. Также окрашена в оранжевый оттенок.
  4. Плодоносит растение обильно и длительный период.

Обладает плод дыни вьетнамской массой полезных качеств:

  • Мякоть прекрасно усваивается организмом, улучшает переваривание жирной и тяжелой пищи.
  • Помогает избавиться от изжоги.
  • Снижает уровень вредного холестерина. Продукт содержит большой процент клетчатки.
  • Дыня богата на различные микро-, макроэлементы, а также витамины В9, РР, А и С.
  • Беременным вьетнамская дыня особенно полезна. Поскольку содержит фолиевую кислоту.
  • Способствует выведению ядов и токсинов из организма. Диетологи даже разработали особую диету на основе такого продукта.

Несмотря на то, что отзывы о Вьетнамской дыне положительные, и она отличается наличием массы полезных для организма веществ, надо помнить, что употреблять такой продукт нужно правильно. Некоторым людям она противопоказана. Не следует кушать дыню кормящим мамам, а также маленьким деткам. Тем, кто страдает диабетом, также лучше исключить такой овощ из своего рациона.

Многие задаются вопросом, с чем сочетается мини дыня Вьетнамская. На самом деле дыня плохо сочетается с прочими продуктами. Особенно не рекомендуется ее употреблять с алкоголем. Единственное, с чем ее можно кушать, так это с хлебом. Но вряд ли кому-то придется по душе такой бутерброд.

Специалисты советуют кушать дыню за два часа до либо после еды в качестве перекуса, иначе продукт будет плохо перевариваться.

Подарок дедушки Хо Ши Мина

Похожа дыня Вьетнамская Подарок дедушки Хо Ши Мина на загорелые, маленькие арбузы. Поверхность плодов окрашена в насыщенно-оранжевый цвет, имеются многочисленные желтые полоски.

Мякоть необычайно ароматная, очень сладкая, маслянистая. Ее окрас кремовый. Урожайность высокая и равняется 20-30 плодам за сезон. Каждый экземпляр достигает 250 грамм веса. Сорт относится к скороспелым.

Вызревает дыня даже в короткое и прохладное лето.

Надо отметить, что выращивание Вьетнамской дыни Подарок дедушки Хо Ши Мина возможно как в тепличных условиях, так и на незащищенном, открытом грунте. При формировании растения на шпалере культура станет настоящим украшением садового участка.

Как выращивать вьетнамскую дыню?

Агротехника выращивания дыни вьетнамской во многом напоминает процесс культивирования огурцов. Так как вырастить дыню? При использовании теплицы специалисты не советуют высаживать растение слишком густо. Необходимо соблюдать расстояние в 50 сантиметров. Если же культивирование происходит под открытым небом, то расстояние должно быть 70 сантиметров.

Для повышения урожайности опытные овощеводы рекомендуют формировать кустарник. Чтобы формирование завязей ускорилось, требуется своевременное пасынкование. Это поможет уберечь культуру от болезней и ускорить вегетацию.

Выращивать растение лучше на высоко плодородной земле. Подойдут суглинистые и суспенчатые почвы. В обязательном порядке нужно вносить органические удобрения. Также важно купить семена дыни у хорошего производителя. При этом следует обращать внимание на срок годности посадочного материала.

Посадка рассады зависит от климатических и погодных особенностей региона. Важно, чтобы прошли заморозки. С места на место овощ пересаживать специалисты настоятельно не рекомендуют.

Уход за дыней вьетнамской несложный. Поскольку культура засухоустойчива, она нуждается в регулярном поливе. Вода при этом должна быть теплой и не застаиваться в грядке. Каждые 14 дней куст необходимо подкармливать. Для этого используют раствор аммиачной селитры, сернокислого калия и суперфосфата. До начала цветения полезны подкормки калием и азотом.

До цветения также следует обрабатывать растение инсектицидами и фунгицидами. Как показывает практика, дыня подвержена поражению паутинным клещом, черной бахчевой тлей, фузариозом и пероноспорозом.

Общие сведения о культивировании сорта

Сегодня дыню выращивают не только в южных регионах, но и в районах средней полосы России.

Среди множества сортов овощеводам особенно полюбилась дыня Вьетнамская. Она отличается прекрасными вкусовыми качествами, ранним сроком созревания плодов и отличной урожайностью. Главное – правильно ухаживать за растением.

Уход, в принципе, не представляет особых сложностей и заключается в своевременном поливе, формировании куста, внесении удобрений и обработке культуры специальными веществами от вредоносных насекомых и заболеваний.

Много полезной информации найдете в статье: Тыква при грудном вскармливании — основные рекомендации.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/dynya/sorta-dynya/chto-predstavlyaet-soboj-i-kak-pravilno-vyrashhivaetsya-vetnamskaya-dynya.html

Дыня Вьетнамская: описание и характеристика сорта

Вьетнамская дыня

Наверное, все любят эти вкусные, сладкие, цвета солнечного луча дыни. Ведь это так здорово — сначала выбрать самый-самый лучший плод, а потом, разрезать его, наслаждаясь ароматом и вкусом. Но не все знают, что кроме привычных большинству сортов есть и дыня Вьетнамская. А вот что она из себя представляет и с чем ее едят, можно узнать из этой статьи.

Описание и характеристика сорта

Вьетнамская дыня (фото ее уже видите) представляет собой очень необычную культуру, которая за последнее десятилетие получила распространение во всем мире. Особенность ее в том, что плоды небольшие. Интересно, что такую дыню часто называют ананасной. Есть мнение, что огурец — самый ближний ее родственник.

К отличительным признакам такого сорта относятся:

  • овальная форма плода (иногда можно увидеть и круглые экземпляры) и весьма скромная масса;
  • мякоть душистая, ароматная, оранжевая и очень сладкая;
  • поверхность каждой дыни оранжевого цвета, можно увидеть светлые полосочки;
  • плодоношение обильное, да и его период длителен.

Следует отметить, что плоды этого фрукта обладают массой полезных качеств.

Мякоть этой культуры замечательно усваивается любым организмом, благодаря ей лучше переваривается тяжелая и жирная пища. Снижается уровень холестерина, который весьма вреден. Очень полезна Вьетнамская дыня будущим мамам потому, что в ней есть фолиевая кислота. Благодаря этим плодам можно избавиться от изжоги. В дыне есть много витаминов и микро-, макроэлементов.

Важно! Дыня выводит токсины и яды из организма. Надо отметить, что с алкоголем ее сочетать не стоит. Единственное, с чем она сочетается — это с хлебом.

Чтобы этот продукт хорошо переваривался, употреблять ее в пищу лучше за пару часов до либо после еды, как перекус.

Разновидности сорта

Чтобы лучше понимать, что из себя представляет Вьетнамская дыня, надо разобраться с ее разновидностями. Их существует несколько. Правда, популярностью среди потребителей пользуются исключительно две: «Янь Джун» и «Подарок дедушки Хо Ши Мина».

«Янь Джун» является высокоурожайным сортом, мякоть которой очень сладкая и сочная, а аромат мускатного характера.

Вторая разновидность культуры дыня Вьетнамская — «Подарок дедушки Хо Ши Мина», которую можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Мякоть таких дынь маслянистая, кремовая и очень сладкая.

Почему Вьетнамская дыня популярна

Популярность этих дынь объяснить нетрудно. Даже в самые лучшие года для созревания дынь в средней полосе выращивают максимум два-три плода раннеспелых сортов.

Потому что такие дыни тяжело переносят частые колебания температурного режима, которые возникают в этой местности. Рост плодов резко замедляется, и обычно не ожидают формирования двухкилограммового плода.

Все равно местная природа не даст этого сделать.

Такие дыни прекрасно вызревают в полуметровых парниках, теплицах из пленки. А все это требует определенных материальных вложений, физического труда и некоторых трудностей.

Огородника-любителя выручат дыни, плоды которых весьма некрупные — от ста до четырехсот граммов. Именно такие плоды прекрасно себя зарекомендовали в данных условиях. В последние годы замечательно показала себя именно Вьетнамская дыня.

Посев и выращивание

Семена следует брать только трехлетние, потому что именно из них получаются самые сильные и здоровые культуры со значительным количеством плодов.

После того как семена куплены, их следует закаливать, поместив в какое-то прохладное место дня на три. А вот перед посадкой их замачивают на ночь, используя для этих целей теплую воду. Благодаря этому семена быстрее прорастают.

Вас может заинтересовать:

В почву семена рекомендуют сажать исключительно в южных регионах. В иных — только рассада. Благодаря этому можно не только поскорее получить урожай. Он будет очень здоровым и сильным. Чтобы вырастить рассаду, вполне применимы торфяные стаканчики, дабы потом ее не пересаживать.

Выращивание такой дыни напоминает культивирование огурцов. Как же вырастить дыню? Если использовать обычную теплицу, то не стоит высаживать одно растение слишком близко от другого. Расстояние между ними должно составлять как минимум полметра. Если предусмотрена культивация под открытым небом, это расстояние должно составлять две трети метра.

Вот такая она, Вьетнамская дыня. Выращивание должно происходить на плодородной почве — суспенчатых или суглинистых. Обязательно внесение органических удобрений. Специалисты также не советуют пересаживать дыни с одного места на другое.

Как добиться хорошего урожая

Чтобы максимально повысить урожайность, овощеводы со стажем могут порекомендовать формирование кустарника. А для того чтобы завязи формировались как можно скорее надо устраивать пасынкование вовремя. Благодаря этому культура будет охраняться от болезней, а ее вегетация ускорится.

Важно приобретать семена этого фрукта исключительно у хорошего производителя. К тому же надо смотреть на срок годности материала, который предполагается посадить.

Возможные вредители сорта

Об этом долго говорить не придется, ведь если говорить об особенностях этой дыни, то надо упомянуть и о том, что она устойчива к вредителям.

Единственное, о чем следует упомянуть, это о том, что необходимо сделать профилактику грибковых заболеваний. Перед посадкой в грунт в каждую лунку надо влить по стакану раствора марганцовки.

А чтобы защитить лежащие на земле плоды от вредителей и влаги, следует под каждую дыньку подложить небольшую деревянную дощечку или кусочек фанеры.

Возможные болезни сорта

Чтобы не начинать переживать по поводу сложности выращивания таких дынь, надо знать всего две вещи: Вьетнамская дыня очень устойчива к различным неблагоприятным погодным условиям; кусты довольно устойчивы ко многим вредителям и недугам, что делает выбор именно этого сорта более предпочтительным, нежели остальные.

Отзывы о сорте

Вот такая она, Вьетнамская дыня.

Отзывы об этой культуре, как опытных садоводов, так и тех, кто только вступил на эту стезю, весьма благожелательны и сходятся в одном: это действительно очень вкусный плод, выращивать его несложно (главное — соблюдать все предписания). А если касаться темы здоровья и влияния употребления дыни на него, здесь вообще нет никаких нареканий. Напротив, все, кто ел этот плод, понимают, насколько он полезен.

Плюсы и минусы

У этого сорта дынь есть несколько особенностей:

  • хороший урожай;
  • весьма высокие вкусовые характеристики плода;
  • плодоносят они до заморозков;
  • внешний вид — декоративный, очень привлекательный;
  • немаловажным аспектом является небольшой вегетационный период.

А к минусам можно отнести только то, что плоды маловаты.

Источник: https://sveklon.ru/dynya-vetnamskaya

Вьетнамская дыня – условия выращивания и свойства сорта. Жми!

Вьетнамская дыня

Дыня вьетнамская – продукт селекционеров, относящийся к семейству тыквенных. Считается, что ее ближайшими родственниками являются огурцы. Данное направление селекции может оказаться палочкой-выручалочкой для овощеводов-любителей центральных регионов России.

Бахчеводы, выращивающие такие дыньки, считают, что много маленьких плодов гораздо предпочтительнее одного крупного, который может и не вызреть, подвергаясь негативному влиянию климатических условий. Ведь если заключить эти сорта в рамки одинаковых условий, то время и энергия на выращивание мелких сортов затрачиваются гораздо меньше.

Свойства и особенности

Так выглядят плоды вьетнамской дыни

Относится к скороспелым сортам (наряду с дыней сорта «Айкидо», «Делано», дыня «Алтайская», «Примал» Имеет короткие плети. По форме плоды в основном овальные, имеют оранжевый с желтыми полосами окрас, достигают массы 200 грамм.

За сезон можно собрать от 20 до 30 тыквин. Имеют сладкую, маслянистую, нежную мякоть светло-оранжевого цвета. Аромат необычайно приятен и силен.

Произрастают в основном на юге, так как сладость декоративной дыни зависит от климатических условий.

С учетом соответствия длины светового дня в нашей местности относительно его же в местности первичного появления дынь можно выращивать дыни данного сорта даже в северных областях (обзор лучших сортов дынь для выращивания на Урале содержит следующая наша статья). А в связи с надвигающимся глобальным потеплением это становится все более реальным, тем более что вьетнамская дыня относится к морозоустойчивым сортам.

В тепличных условиях вьетнамские дыни выращиваются в соответствии с технологией формирования огуречных побегов. Плоды образуются на боковых отростках. Как только образовались завязи, побеги необходимо прищепить. Рекомендуемая густота посадки 50 см в ряду с расстоянием между рядами около 65-70 см.

Вьетнамская дыня в теплице

В условиях выращивания дыни на дачном участке под открытым небом соблюдайте расстояние 70х70 см. Также в таком случае рекомендуется прищипывать дыни перед третьим настоящим листом. А из пазух 1-го и 2-го листьев сделайте две укорененные плети.

Вьетнамская дыня является достаточно устойчивым сортом, не нуждающимся в подвязке плодов сеточками. В связи с высокой отдачей и количеством плодов на одном растении рекомендуется обогащенная супесчаная или среднесуглинистая почва, в которую были предварительно внесены перегной или навоз, в количестве до 6 килограмм на квадратный метр.

Желательно осуществлять полив не холодной водой утром, для того чтобы почва успевала прогреться до наступления ночи. В связи с тем, что сорт плохо реагирует на пересадку, рассаду в возрасте 25 дней, выращенную из семян, переваливают со старой землей после того, как пройдут последние заморозки. В дополнительных подкормках дыня не нуждается.

У посаженной в открытом грунте дыни, всходы появляются при температуре выше 20°. Выращиваемые в теплицах опыляют вручную или открывают доступ к растениям пчелам.

Схожей чертой вьетнамских дынь и огурцов является долгий период появления новых плодов. Собирают их исходя из ярко выраженных признаков созревания:

  • окраска плодов становится огненно-рыжей;
  • усиливается запах;
  • плодоножка легко отделима.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.