Картофель Жуковский

Содержание

Картофель жуковский: описание сорта и инструкция по выращиванию!

Картофель Жуковский

На  любом огороде картофель является одной из основных культур, и место под него отводят самое лучшее.

У каждого огородника есть свои любимые сорта, проверенные временем, а селекционеры постоянно пополняют ассортимент все новыми разновидностями.

Больше всего ценятся ранние сорта, которые радуют молодой картошечкой уже в конце июня, а в южных регионах могут давать урожай два раза за сезон. Именно к таким сортам относится картофель Жуковский, выведенный российскими специалистами.

Ранний картофель Жуковский

Немного истории

Картофель Жуковский был выведен в конце прошлого столетия из сортов «Гидра» и «Ягодка», отличающихся устойчивостью к некоторым болезням и засухе. Первоначально «Жуковский» предназначался для выращивания в условиях короткого лета, то есть, регионах с умеренным климатом.

Но испытания на полях в других областях также показали хорошие результаты, и в 1993 году его включили в Госреестр сортов РФ. Патентообладателем сорта является ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха. На сегодняшний день данный картофель районирован очень широко – от дальневосточных до северо-западных регионов.

Наибольшие урожаи дает в областях Центрального Черноземья.

Картофель Жуковский

Описание сорта

Сорт Жуковский образует среднерослые полураскидистые кусты, состоящие из 5-7 сильноветвящихся стеблей. Темно-зеленые листья, на которых резко выделяются характерные прожилки, имеют сильно рассеченную форму. Соцветия очень компактные, несмотря на большое количество цветков.

Венчики имеют белые края и красно-фиолетовую серединку, а раскрываются они практически одновременно. Такое обильное, хотя и непродолжительное, цветение придает кустам картофеля очень декоративный «нарядный» вид. После опадания цветов завязи не образуются, поэтому размножить сорт можно только клубнями.

Вегетационный период длится от 70 до 80 дней.

Кусты картофеля

Под кустом формируется около 10-12 клубней массой от 100 до 150 г, причем мелких корнеплодов почти не бывает. При максимально благоприятных условиях средний вес картофеля увеличивается 170 г.

Клубни короткоовальные, выровненные, с гладкой тонкой кожурой розоватого окраса. Глазков на клубнях очень мало, и все они достаточно мелкие.

Мякоть у картофеля молочно-белая, плотная, долго не темнеет на срезах.

Характеристика клубнейОписание
крахмала10,8-14,7%
Выход товарных клубней92%
Масса100-150 г
Урожайность3,5 кг/м2
Лежкость92-96%
Вкусовые качестваотличные
Назначениестоловое

Преимущества и недостатки

Помимо быстрого созревания и наличия крупных клубней, сорт «Жуковский» имеет и другие преимущества:

  • транспортабельность;
  • отличная лежкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к заболеваниям.

Картофель Жуковский ранний

Клубни практически не поражаются раком картофеля, нематодой, ризоктониозом и паршой, к вирусным заболеваниям устойчивость средняя.

Парша серебристая картофеля

Засуху и жару этот картофель переносит неплохо, правда, клубни формирует немного мельче. Данный сорт отлично подойдет для выращивания на продажу, поскольку один из первых дает урожай, и конкуренция на рынке еще небольшая.

Кроме того, клубни не боятся механических повреждений, долго сохраняют товарный вид, благодаря чему имеют спрос у покупателя. При благоприятной погоде уже через 60 дней после всходов можно получить до 12 тонн качественных клубней с гектара, а по окончании вегетации этот показатель возрастает до 45 тонн.

И даже в плохих погодных условиях урожайность «Жуковского» составляет около 200-270 кг с одной сотки.

Высокий урожай картофеля Жуковский

Для образования ростков этому картофелю достаточно 5-7 градусов тепла. При необходимости его можно высаживать в почву прямо из погреба, без предварительного прогрева и проращивания клубней.

Так как посадки производятся рано, и почва еще насыщена влагой, клубни успевают сформироваться еще до наступления летней засухи.

Поливают кусты лишь в крайнем случае, например, если больше месяца нет дождя, а картофель уже собирается цвести.

Недостатков у сорта совсем мало. Самым серьезным из них является низкая устойчивость к фитофторе. В дождливое лето кусты легко поражаются фитофторозом, особенно при загущенной посадке, и это не самым лучшим образом сказывается на товарности и урожайности клубней. Поэтому, приобретая «Жуковский» на посадку, обязательно запасайтесь препаратами для защитной обработки ботвы.

Фитофтороз картофеля

Еще одним минусом можно назвать ухудшение вкусовых качеств при задержке с уборкой картофеля. Клубни, передержанные в земле, при жарке уже не такие хрустящие, и в вареном виде менее вкусные. Но это, скорее, проблема всех ранних сортов, а не только «Жуковского».

Агротехника выращивания картофеля «Жуковский»

Выращивание этого сорта в частном хозяйстве не сильно отличается по агротехнике от остальных ранних сортов, хотя и имеет определенные нюансы.

Подготовка почвы

Почву для картофельных грядок готовят с осени

Сорт «Жуковский» к почве не требователен, но это не означает, что ему подходят все без исключения типы грунтов.

Чтобы получить хороший урожай, нельзя сажать картофель на сырых глинистых участках, а также в местах с истощенными и кислыми почвами.

В плотной, бедной органикой земле клубни вырастают мелкие и невкусные, к тому же, чаще поражаются болезнями. Наилучшие результаты данный сорт показывает на легких суглинках и песчаных почвах, удобренных органикой.

Грунт стоит удобрить

Подготавливать участок под картофель следует с осени: грунт перекапывают на глубину 25 см, по возможности вносят золу и перепревший компост (35-40 ведер на сотку). Весной дополнительно вносят азотные удобрения, тщательно рыхлят и разравнивают землю. Желательно, чтобы предшественниками картофеля были бобовые культуры, капуста или огурцы, различные сидераты.

Проращивание клубней

На проращивание картофель достают из погреба дней за 15-20 до посадки. Так как ранние сорта высаживают примерно в двадцатых числах апреля или чуть позже, в зависимости от региона, то проращивать нужно начинать в конце марта.

Шаг 1. Клубни на посадку тщательно осматривают и выбраковывают те, у которых повреждена кожура, заметны следы сухой или мокрой гнили, форма не соответствует сортовым признакам. Если в погребе картошка уже проросла, и ростки достигают в длину больше 5 см, их нужно удалить.

Шаг 2. Чтобы картофель занимал меньше места, для проращивания берут решетчатые ящики высотой около 10 см, заполняют их клубнями и устанавливают один на другой. Если свободного места много, клубни можно проращивать насыпью на полу, разложив в один слой.

Проращивание картофеля

Шаг 3. Обеспечивают картофелю рассеянное освещение и температуру в пределах +5…10 градусов. Для «Жуковского» такой температуры вполне достаточно, в отличие от многих среднеспелых и поздних сортов.

Периодически помещение проветривают, а воздух увлажняют. Клубни готовы к посадке, если ростки крепкие и достигают 1 см, а кожица становится равномерно зеленой.

Картофель с тонкими нитеобразными ростками для высаживания непригоден, поэтому сразу выбраковывайте такие экземпляры.

Подготовка картофеля к посадке

Есть эффективный способ сократить время проращивания: для этого картошку в ящиках пересыпают влажными опилками либо перегноем, и время от времени сбрызгивают теплой водой.

Посадочный материал обязательно должен находиться на свету, но не под прямыми солнечными лучами. При таком способе уже через 15 дней появятся крепкие ростки с корешками.

Высаживать их можно только вручную, чтобы не травмировать корешки.

Посадка картофеля

Перед посадкой все клубни рекомендуется обработать древесной золой (на 50 кг картофеля 2 стакана золы). Можно использовать покупные препараты, например, «Максим», «Престиж» или бордосскую смесь. Такая обработка ускорит развитие корневой системы и защитит картофель от вредителей и болезней в период роста.

Какая глубина посадки картофеля

Сорт «Жуковский» высаживают в ряды по стандартной схеме: 60-70 см между рядами и 25-30 см между клубнями. При такой посадке на каждом метре площади поместится 5-6 кустов, расход посадочного материала составит 350-400 г/м2. Глубина заделки картофеля в почву не должна превышать 6 см. Выбирая сроки посадки, нужно ориентироваться на температуру почвы: для ранних сортов достаточно 5-6 градусов.

Посадка картофеля в лунки

Уход за посадками

Время всходов зависит от погодных условий и степени пророщенности клубней. Обычно всходы появляются на 10-15 день после посадки. Как только первые ростки покажутся над поверхностью, их следует окучить, полностью засыпав слоем земли толщиной 2-3 см. Это поможет защитить растения от заморозков и стимулировать корневое развитие, что в дальнейшем способствует увеличению урожая.

Окучивание картошки

Как правильно окучивать картофель

Если погода достаточно холодная, и предвидятся неоднократные заморозки, после первого окучивания стоит накрыть гряды агроволокном. При отсутствии такой возможности нужно провести повторное окучивание, но в дальнейшем, когда кусты начнут активно расти, это уже малоэффективно. И хотя подмерзшие стебли быстро наращивают новые листья, урожай будет меньше.

Укрытая агроволокном картошка

Уже в мае нужно начинать борьбу с основным вредителем – колорадским жуком. Поскольку поздние и среднеспелые сорта картофеля в это время только начинают всходить, густые кусты «Жуковского» вовсю привлекают этих ненасытных насекомых. Уничтожать их можно вручную или при помощи опрыскивания, сорт хорошо переносит обработку препаратами.

Как бороться с колорадским жуком

Очень важно своевременно выполнять рыхление и уборку сорняков. При недостатке кислорода корневая система плохо развивается, и клубни вырастают мелкие.

Если почва на участке была хорошо удобрена осенью или перед посадкой, в дополнительных подкормках этот сорт не нуждается, как и в поливах. Если же долго нет дождей, и почва пересыхает, картофельные грядки нужно полить, но умеренно.

Застой воды у корней негативно влияет на вызревание клубней, поэтому усердствовать здесь не нужно.

—  Картофель жуковский описание сорта

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kartofel-zhukovskij-opisanie-sorta.html

Картофель Жуковский ранний: описание сорта, фото, отзывы

Картофель Жуковский

Картофель «Жуковский ранний» давно и хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным овощеводам всего постсоветского пространства. Сорт был внесен в Госреестр в 1993 году и по праву считается одним из лучших достижений российской селекции. Авторские права на него принадлежат ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московской области).

Картофель «Жуковский ранний» (на фото) отличается быстрым созреванием, высокой урожайностью и прекрасными товарными качествами клубней

В работах по районированию и улучшению сортовых характеристик принимали участие многочисленные оригинаторы, среди которых ФГБНУ «Тульский НИИ сельского хозяйства» (Тульская область), ООО «Элитный картофель» (г. Казань), агрофирма «СеДеК» (Московская область), ФГБНУ «Приморская овощная опытная станция ВНИИО» (Приморский край) и другие.

Сорт адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям, рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Картофель «Жуковский ранний» по характеристикам развариваемости относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

ПоказательОписание
Общая характеристикаРаннеспелый столовый сорт, адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям
Период созревания50-65 дней после полных всходов
УрожайностьСредняя – 400-450 ц/га, потенциально до 550-600 ц/га
Товарность90-92% от общего урожая
ЛежкостьСредняя
крахмала10-12%
Класс/группа в кулинарииТип А-В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякотиБелая
Цвет кожурыРозовая
Масса товарных клубней70-120 г
Количество клубней в кусте10-15 штук
Потребительские качестваВкус хороший, подходит для отваривания, жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре. Пригоден для переработки на хрустящий картофель
Регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский и Дальневосточный
Устойчивость к заболеваниямВысокая: рак картофеля (D1), золотистая и бледная нематоды (Ro1, Ro4), парша обыкновенная. Средняя: вирусы Y, ризоктониоз, бактериоз. Восприимчив к фитофторозу ботвы и клубней
Цвет венчиковОт бледно-сиреневого до красно-фиолетового
Особенности выращиванияНеприхотлив в уходе, хорошо откликается на обычные агротехнические приемы. Обязательными требованиями остаются прополка и рыхление почвы, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»1993
ОригинаторФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московская обл.)

Описание

Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).

Сорт отличается продолжительным цветением средней интенсивности, красно-фиолетовой окраской цветочных венчиков

Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.

Характеристики клубней

«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Клубни с розовой кожурой и белой мякотью обладают хорошим вкусом и плотной текстурой, что обеспечивает универсальность их применения в кулинарии

Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.

Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).

крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.

Клубни не рассыпаются и остаются целыми при варке как «в мундире», так и в очищенном виде

Популярность сорта во многом объясняется:

  • высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
  • устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
  • стабильной урожайностью;
  • возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).

Выход продукции товарного качества составляет 90-92% от общего урожая.

Урожайность

Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.

Количество клубней в гнезде составляет до 10-15 штук

Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.

При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны.

Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.

Столоны – подземные стебли растения, на концах которых развиваются клубни.

Устойчивость

Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:

 ЗаболеванияСтепень устойчивости 
Рак картофеля (D1)Высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1)Высокая
Парша обыкновеннаяВысокая
Вирусы мозаичные (Y)Средняя
РизоктониозСредняя
БактериозСредняя

К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней.

Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая.

Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

Для стимуляции клубнеобразования кусты окучивают в процессе вегетации несколько раз (на этапах прорастания и начала цветения)

«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

Отзывы

Тамара, 44 года, г. Вяземский

Мы все любим раннюю молодую картошечку, нежную и сладкую. Для еды каждый год высаживаем сорт Жуковский. Он дает неплохой урожай и клубни очень красивые – снаружи розовые, внутри белые. При варке не разваливаются и не темнеют. На хранение мы эту картошку не оставляем, лежит она максимум до Нового года.

Айдар, 36 лет, республика Башкортостан

Мои родители предпочитают проверенные традиционные сорта картошки. Самым скороспелым считают Жуковский. Я от этого сорта не в восторге.

Пока картошка молодая – вкус неплохой, но клубни мелкие, потом клубни вырастают, а вкус и аромат пропадают. Корни расползаются в стороны, и клубни приходится искать при копке на большой площади.

Кусты сильно поражаются фитофторой и колорадским жуком. Нужно постоянно обрабатывать. Есть гораздо более урожайные и устойчивые сорта.

Родион, 50 лет, г. Калуга

Сорт Жуковский действительно один из самых ранних. Летом первую картошку начинаем подкапывать уже в конце июня. По вкусу приятная – не липко-крахмалистая, быстро варится, не превращаясь в кашу. Отлично запекается прямо в кожуре. Кожица тонкая, не грубая, легко счищается.

Картошка хоть и ранняя, но вполне годится для хранения. У нас в подвале при +4 градусах нормально выдерживает всю зиму. Особых сложностей в уходе не требует. Поливаем ее по возможности, пропалываем и окучиваем. С колорадскими жуками, конечно, боремся постоянно.

Урожай получается стабильный, клубней по 8-10 с куста.

Лидия, 54 года, Пермский край

Наш любимый сорт картошки Жуковский нужно обновлять каждые 3-4 года, иначе он начинает чаще болеть, размер клубней и урожайность уменьшаются. В прошлом сезоне мы покупали всего 10 меристимных (выращенных в пробирке) клубней, саживали их на глубину 6-8 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Выкопали в начале августа с одного рядка 1,5 ведра отличной картошки.

Своим мнением об особенностях сорта «Жуковский ранний» и его урожайности делится опытный огородник в следующем видео:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник: https://ogorodum.ru/kartofel-zhukovskij-rannij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Сорт картофеля Жуковский ранний: описание с фото и отзывами

Картофель Жуковский

Картофель Жуковский ранний — интересный сорт, привлекающий внимание огородников быстротой созревания и неприхотливостью в уходе. Всего через два месяца после высадки на вашем столе могут появиться аппетитные блюда из аккуратных клубней, радующих своим качеством.

Описание картофеля Жуковский ранний

Жуковский ранний — сорт столового назначения

Семенной картофель, полученный при скрещивании отечественных сортов Гидра и Ягодка. В народе прославился своей неприхотливостью к условиям произрастания, поскольку одинаково успешно переносит засуху и мороз.

Авторство принадлежит коллективу агрономов, которые селекционировали культуру во Всероссийском научно-исследовательском институте картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха.

Успешно пройдя все экспертизы, сорт был внесён в государственный реестр в 1993 году.

Картофель относится к «розовым» сортам сверхраннего срока созревания. Если его высаживать в конце апреля, то в первых числах июля уже можно полакомиться первым, пусть и некрупным, урожаем.

В это время корнеплоды находятся на стадии формирования и не смогут удивить размерами, но уже к середине августа они станут выровненными и достаточно увесистыми.

Срок созревания Жуковского составляет не более 60–65 дней.

Важно! Клубнеобразование у сорта растянутое, что позволяет производить сбор клубней в течение всего срока формирования урожая.

Жуковский был выведен отечественными селекционерами

Изначально сорт ранней картошки предназначался для посадки в умеренном климатическом поясе с условиями непродолжительного лета.

Так, регионы возделывания для Жуковского определены следующим образом: Уральский, Волго-Вятский, Центральный, Средневолжский и Нижневолжские районы, Северо-Западный и Дальневосточный.

Плохие показатели всхожести были зарегистрированы в Северном и Восточно-Сибирском краях.

Как отмечают агрономы, урожайность картофеля в Центральном регионе составляет около 145–324 кг на 100 м2. При этом максимальные показатели были зафиксированы в Липецкой области — 380 кг на 100 м2. Но как утверждают селекционеры, потенциальная урожайность сорта достигает 600 кг на 100 м2 (при соблюдении всех правил агротехники).

Характеристики сорта

Картофель Жуковский — один из самых любимых среди огородников. Несмотря на средние показатели урожайности, его предпочитают другим сортам благодаря массе достоинств. Рассмотрим каждый аспект детально.

Сорт Жуковский ранний отличается стабильным растянутым плодоношением

Ключевые характеристики картофеля:

  1. Структура куста. Культура относится к среднерослым. Растение полураскидистое с малочисленными сильноветвистыми побегами. Листья крупные, расчленённые, с рельефными прожилками. Имеют тёмно-зелёный окрас. Цветение равномерное и обильное, кратковременное. Соцветия компактные, не образующие плодов. Цветы имеют розово-фиолетовый оттенок с белым окрасом на кончиках лепестков.
  2. Характеристики клубней. Корнеплоды аккуратные, округлой формы среднего или крупного размера. Кожица очень тонкая, розовая, не имеет шероховатостей. Глазки поверхностные, малочисленные, насыщенного красного оттенка. Количество корнеплодов в гнезде среднее (до 12 шт товарного размера). Мякоть плотная, не мучнистая, имеет белый цвет. Как и у всех ранних сортов культуры, водянистая. Средний вес клубней составляет 120–160 г, при этом товарность высокая — 90–92% (отлично сохраняют вид при длительной транспортировке).
  3. Питательная ценность. Клубни представленного сорта считаются полноценным источником витаминов, органических кислот, биофлавоноидов, белка, а также минералов (фосфора, калия, магния, кальция, натрия). крахмала невысокое — до 15%. Калорийность низкая.
  4. Устойчивость к болезням. Жуковский ранний практически не поражается стандартным картофельным заболеваниям — фитофторозу и парше. Также он устойчив к нематоде и раку.
  5. Способность к хранению. По этому параметру сорт демонстрирует отличные результаты. Показатели сохранности составляют 92–96%.

Клубни имеют универсальное предназначение и широко используются в разных блюдах

Немаловажным критерием оценки сорта является вкус. Жуковский ранний — картошка столового предназначения, которая ценится за универсальность.

Его используют для варки, жарки, приготовления в «мундире», чипсов и пр. вкусностей.

Мякоть не рассыпается во время термической обработки, после приготовления легко разрезается на ломтики или кусочки, за счёт чего картошку можно смело использовать для салатов.

Важно! Несмотря на лёгкую сладость, вкусовые показатели Жуковского оцениваются как средние.

Ключевые преимущества и недостатки

Сорт Жуковский имеет внушительное количество преимуществ

Ранний картофель — любимое лакомство практически каждого жителя нашей страны. Аппетитные отварные клубни Жуковского — желанный гость на летнем столе, учитывая их аккуратный вид и сроки созревания. Но давайте подытожим, какими сильными и слабыми сторонами обладает культура.

Таблица: достоинства и недостатки культуры

Важно! Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку клубни теряют свои вкусовые качества.

Отзывы огородников

Сорт Жуковский ранний — отличный выбор для тех, кто любит полакомиться молодой картошкой. Не стоит ожидать изысканного вкуса, но корнеплоды выдерживают транспортировку, длительное хранение, подходят для приготовления массы интересных блюд и в целом культура проста в уходе.

  • Яна Дмитрова
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/23210-kartofel-zhukovskiy-ranniy-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Характеристика и описание картофеля сорта жуковский

Картофель Жуковский

Картофель — один из самых популярных овощей. Существует огромное количество видов картофеля, среди которых сорт под названием «Жуковский». Сорт ранний, высокоурожайный, устойчив к заболеваниям.

Обладает хорошими потребительскими качествами. Мякоть белая, вкусная, при варке не разваривается, не темнеет на срезах.

В конце прошлого столетия путем скрещивания двух сортов удалось вывести устойчивый к болезням и засухе «Жуковский». Он предназначался в основном для умеренного климата. Выращивание в разных регионах показало отличные результаты. Подходит для любого климата России.

В 1993 году сорт занесен в Государственный реестр сортов РФ.

крахмала в «Жуковском» примерно 10-15 %.

Масса клубней колеблется в районе 100-150 граммов. Согласно характеристике клубни могут достигать массы 170 граммов при должном уходе и благоприятных природных условиях. Урожайность 3,5 кг/м2.

Сорт обладает отличными вкусовыми качествами.

Жуковский имеет белую мякоть и не разваривается

«Жуковский» представляет собой полураскидные среднерослые кусты с темно-зелеными листьями. По описанию цветение обильное, но недолгое. Кусты выглядят очень нарядно. Размножают картошку клубнями, так как завязь не формируется после опадания цветков.

Клубни в основном крупные, образуются по 10-12 штук под кустом. Клубни овальной формы, приятного розового или бежевого цвета с яркими глазками.

«Жуковский» специально был выведен в России, выращивается на разных почвах. Является ранним и приносит урожай через 2 месяца после посадки.

Устойчив к заболеваниям. Прекрасно себя чувствует в холода, хорошо переносит засуху.

Среди преимуществ данного сорта:

  • Быстро созревает
  • Долго хранится
  • Не требует особого ухода
  • Устойчивость к раку картофеля, нематоде, парше

Долгое хранение — преимущество сорта Жуковский

Недостатки «Жуковского»:

  • Как и все ранние сорта, при несвоевременной уборке урожая, ухудшаются вкус картошки
  • При частых дождях поражается заболеванием фитофтороз

Процесс выращивания такой же, как и у остальных видов раннего картофеля. «Жуковский» имеет несколько особенностей.

Агротехника

Данный сорт не является требовательным к качеству почвы, поэтому выращивается на территории всей России.

Бедный урожай получают на кислых, истощенных почвах. Вкусовые качества картофеля снижаются при выращивании в таких почвах. Клубни поражают болезни.

Перед началом посадки овоща, важно подготовить почву. Подготовка начинается же осенью. Перекапывают почву, оптимальная глубина – 25 см. В почву желательно вносить удобрения – золу, компост.

С приходом весны вносят азотные удобрения, почву рыхлят и разравнивают.

Весной необходимо внести специальные удобрения для картофеля

Способы выращивания

В зависимости от типов почвы и природных условий подирают оптимальный способ для выращивания картофеля.

Наиболее распространенные среди них:

  • Плоская посадка
  • Гребень
  • Траншея

Плоская посадка

Плоская посадка представляет собой метод выращивания, когда клубни укладываются в лунки и равномерно засыпаются землей, без образования горок.

Глубина заделки в почву – 8см.

Плоская посадка

Способ под названием «Гребень» отлично подойдет для регионов Сибири, где существует риск похолодания, подтопления.

Клубни заделываются в почву на 5 см, после всходов обязательно окучиваются, так чтобы росток покрыть землей полностью.

Когда росток снова появляется над землей, окучивают еще раз. Так делают до достижения ростка 15 см.

Траншея

Траншейный способ подойдет для засушливых регионов. На глубину 10 см выкапывают траншею. Вносят удобрения.

Клубни укладываются ростками вверх и присыпаются землей. Поверхность земли прикрывают мульчей, что помогает удержанию влаги в почве.

Уход

Уход за картофелем «Жуковский» не отличается от ухода за остальными сортами: прополка, рыхление почвы, полив, окучивание, борьба с вредителями.

Для поступления достаточного количества кислорода картофелю необходима прополка и рыхление

Прополка и рыхление почвы проводятся еще по появления всходов, чтобы сорняки не мешали здоровому росту и питанию ростков. Недостаток кислорода в почве приводит к уменьшению размера клубней.

После появления всходов необходимо их окучить. Данная процедура защищает от заморозков, стимулирует образование мощной корневой системы. Окучивание производится, когда ростки достигли высоты приблизительно 5 см.

Растение хорошо переносит засуху, чрезмерный полив для него губителен.

Самый страшный враг овоща – колорадский жук. Борьбу с ним необходимо начинать в мае. Сорт благоприятно переносит опрыскивания препаратами против вредителей. Существует возможность удаления жуков вручную.

Сбор урожая, хранение

Сбор урожая возможен уже после истечении 60 дней с посадки картофеля «Жуковский». Данный сорт устойчив к механическим повреждениям, поэтому возможен сбор урожая автоматическими приспособлениями.

Сорт Жуковский можно выкапывать автоматическим инструментом

Хранить урожай следует в темном помещении при температуре +2 +5 градусов. Повышение температуры приведет к прорастанию картофеля, а понижение — к промерзанию, порче и ухудшению вкусовых качеств.

Сорт «Жуковский» отлично хранится в мешках или деревянных ящиках.

Картофель сорта «Жуковский» — отличный овощ, неприхотливый в уходе, высокоурожайный, подойдет для выращивания в любом регионе страны.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/sorta-ka/zhukovskij.html

Картофель Жуковский: описание сорта, фото, отзывы

Картофель Жуковский

Все, кто занимается выращиванием овощей самостоятельно, стараются подбирать сорта культур по времени созревание. Этот прием обеспечивает огородников свежими продуктами весь сезон. Ранние овощи служат для восполнения питательных веществ ранней весной, когда организм уже израсходовал свои запасы. Картофель Жуковский ранний – высокоурожайный сорт, выведенный российскими селекционерами.

Задачей ученых было вывести такой картофель, который, несмотря на ранний срок созревания, обладал отменным вкусом, не разваривался и был устойчивым к экстремальным условиям. Ведь ранние сорта пользуются особым спросом.

Молодой картофель любят за его неповторимый вкус и питательные свойства. И хотя такой продукт является сезонным, это не останавливает огородников в поиске новых сортов раннего картофеля.

Несмотря на короткий срок хранения, ранний картофель считается ценным поставщиком витаминов и минералов. Поэтому сорт Жуковский стал настоящей победой селекционеров.

Отличительные особенности сорта

Сорт картофеля Жуковский достаточно известен.

Это один из скороспелых ранних сортов, с гарантированным урожаем на почвах разного состава и при большой вариации климатических условий. После появления первых всходов проходит всего два месяца, и можно лакомиться первыми корнеплодами. Среди основных отличительных характеристик картофеля Жуковский можно отметить:

  1. Аккуратный красивый внешний вид клубней. Кожура на них розового цвета, гладкая, абсолютно ровная и тонкая. Иногда встречаются картофелины сорта Жуковский насыщенного красного цвета. Каждый клубень имеет вес не менее 165 г и форму очень гармоничную, округло-овальную, при варке сохраняет плотную консистенцию (не разваривается). Глазки мелкие, малочисленные, красного цвета, расположены по всей поверхности. Мякоть клубней белая, при резке не темнеет. Картофелины устойчивы к повреждениям, товарный вид сохраняется при длительной транспортировке.
  2. Структуру куста. Растение полураскидистое, по высоте относится к средним размерам. Куст с малочисленными сильноветвистыми стеблями. Листовая масса темно-зеленая с крупными листьями. Листья крупные с хорошо проявленными прожилками, расчлененные. Цветет картофель Жуковский кратковременно и обильно. Цветы красно-фиолетовые с белыми кончиками. Соцветия компактные, нарядные. Плоды не образует.
  3. Питательную ценность. Ранний сорт картофеля Жуковский в своем составе содержит до 15% крахмала, целый спектр витаминов, биофлавоноиды, органические кислоты и клетчатку. Клубни картофеля Жуковский можно считать полноценным источником белка и минералов (фосфор, магний, натрий, калий, кальций). Калорийность довольно низкая, практически не содержит жиров и холестерина.
  4. Продуктивность. Этот показатель отличается стабильностью и качеством картофеля, собранного с единицы площади. Для фермерских хозяйств или организаций составляет до 600 ц/га. При частных посадках урожай измеряют количеством клубней, полученных с одного куста. Сорт Жуковский позволяет собирать более 10 клубней с одного растения.
  5. Устойчивость к болезням и вредителям картофеля. Самыми распространенными являются рак, парша, ризоктониоз, нематода. Ранний картофель Жуковский отлично противостоит этим грозным опасностям. Немного хуже проявляет устойчивость к фитофторозу, альтернариозу, вирусным заболеваниям, но в достаточной степени, чтобы сохранить урожай.
  6. Неприхотливость. Картофель Жуковский, описание которого можно найти в специализированной литературе, отличается от других сортов отличной устойчивостью к засухе и пониженным температурам. Это ценное качество раннего картофеля, потому что высаживают его в период неустойчивой погоды. И нарушения полива не приведут к потере урожая.
  7. Способность к хранению. Эта характеристика ценится у картофеля любого срока созревания, а вот для ранних видов считается очень важной. Получить ранний урожай, да еще сохранить его подольше – мечта любого огородника. А с картофелем Жуковский это возможно в течение 8 месяцев. Естественно, при соблюдении условий хранения. Кроме того, Жуковский ранний хорошо противостоит механическим повреждениям. Поэтому не стоит опасаться, что небольшая царапина послужит причиной гибели корнеплода.

Перечень достоинств раннего картофеля Жуковский достаточно внушительный. Выращивать этот сорт одно удовольствие. Но, ознакомиться с нюансами агротехники лучше перед посадкой.

Готовимся к высадке

Для выращивания готовят картофель семенной. Клубни обязательно перебирают и проращивают. При сортировке удаляют мягкие, поврежденные, очень мелкие (менее 80г) корнеплоды. Не следует разрезать клубни, чтобы увеличить количество семенного материала. Можно значительно снизить или даже потерять характеристики сорта Жуковский.

Затем семенные клубни укладывают на проращивание. Для этого используют ящики, пакеты или просто укладывают клубни насыпью под пленку. Обеспечивают температуру в интервале +4° — +20° и рассеянное освещение.

Добиться его можно, укрывая картофель белой тканью, бумагой, газетами. При проращивании в комнатных условиях придется добавить переворачивание и увлажнение картофеля Жуковский. Одновременно с увлажнением проводят дезинфекцию с помощью обычной марганцовки.

Дезинфицируют клубни не реже одного раза в неделю.

Обрабатывают от вредителей и болезней. С этой целью используют химические протравители, которые отпугивают паразитов и предохраняют Жуковский от болезней.

Важно! При покупке препаратов нужно следить, чтобы в наличии была подробная инструкция по использованию. Если предусмотрены меры защиты – не стоит пренебрегать требованиями.

Качество проращивания можно проследить на появлении ростков. Если на клубнях появились росточки около 1 см, то можно считать, что все сделано правильно.

При посадке ручным способом на небольшом участке можно сократить срок созревания сорта Жуковский. Для этого достаточно поместить клубни в торф, можно влажные опилки. В таких условиях быстрее развивается корневая система. Еще один способ – укрытие посадок обычным агроволокном, что охраняет молодые растения от заморозков.

За неделю перед высадкой картофеля Жуковский перекапывают грунт. Лучше всего, если это будет хорошо освещенный участок. Состав почвы особого значения не имеет, но сажать сорт Жуковский на одном месте несколько сезонов подряд крайне не рекомендуется.

Особенности ухода и сбор урожая

Выращивание раннего картофеля Жуковский не заставит вас сидеть за учебниками по агрономии. Достаточно выполнять основные этапы ухода, чтобы сорт отблагодарил большим урожаем. Необходимыми мероприятиями остаются:

  1. Прополка междурядий и рыхление почвы. Начинают по необходимости сразу после высадки семенного картофеля Жуковский. Чтобы сорняки не забивали всходы, необходимо вовремя их удалять. Рыхление улучшает воздухопроницаемость почвы и способствует лучшему развитию растений.
  2. Комплексная защита от вредителей. Такие паразиты, как колорадский жук и медведка способны нанести большой урон картофельным грядкам. Сорт Жуковский не обладает иммунитетом против этих насекомых, поэтому придется проводить мероприятия по их отпугиванию или уничтожению.
  3. Полив. Засухоустойчивость раннего картофеля Жуковский все-таки не избавляет овощеводов от полива. Его можно проводить умеренным, но при засухе – не менее 5 л на погонный метр грядки.
  4. Окучивание. Важный этап при уходе за картофелем Жуковский. Клубни защищаются от излишка влаги, корневая система аэрируется. Проводят окучивание несколько раз. Обязательно в период цветения, затем по мере необходимости. Эта процедура также сохраняет кусты от разваливания.

Обязательно обходите участок, чтобы вовремя заметить первые признаки заболеваний, повреждений растений. Этот прием позволяет и контролировать регулярность полива, прополки, рыхления и окучивания.

Описание сорта Жуковский содержит сведения, что картофель готов к уборке через 60 дней. В конце июля рекомендуется срезать ботву. Корнеплоды уже сформированы, а эта процедура убережет от фитофтороза. Картофель Жуковский можно убирать механическим способом. Его устойчивость к повреждениям это позволяет. Хранят клубни в темном помещении при температуре +2 — +5 градусов.

Рекомендуется удерживать заданный диапазон температур, иначе будет невозможно сохранить урожай. Ведь Жуковский – ранний сорт картофеля, который обычно не подлежат длительному хранению.

Добиться максимальной продуктивности сорта Жуковский можно практически в любом регионе и на любой почве. Основным условием будет соблюдение рекомендаций.

Отзывы

Лучшая характеристика, которая отличает сорт картофеля Жуковский ранний, это отзывы овощеводов:

Лилия Сабельник,52 года г. Ачинск Впервые увидела сорт раннего картофеля Жуковский на фото. Клубни понравились своей формой. К тому же моя семья любит картофель розовых сортов. В первый год были приятно удивлены количеством собранного урожая. С небольшого участка получили весомую добавку к домашнему бюджету. Без проблем удалось сохранить клубни до Нового Года. Вкус у картофеля Жуковский очень приятный, при варке он не разваривается и не темнеет. Петр Васильевич Немакин, 55 лет, г. Абакан Очень доволен выбором жены. Третий год выращиваем сорт ранней картошки Жуковский. Уже в июне едим вкусную картошку. Хороша и для хранения. Особого ухода не требует. А рыхлить и поливать любую культуру нужно.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-zhukovskij-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.