Где растет черемша в России

Содержание

Черемша: где растет в России и в какой местности

Где растет черемша в России

Черемша состоит из четырех частей: удлиненной луковицы, трехгранного стебля, продолговатых острых листьев и шаровидной трехгранной коробочки с семенами. Луковица зачастую не толще 1 см, расщепляется на параллельные волокна, не прикреплена к корневищу. Стебель достигает высоты до 50 см, у основания плотно обвит листьями.

Два нешироких листа обычно короче стебля, с узким черешком. Верхушку стебля венчает пучковатый, немногоцветковый зонтик с белыми листочками. Коробочка с семенами внутри шаровидная, со створками обратно-сердцевинной формы. Семена шаровидные. Период цветения растения — май-июнь.

Медвежий и победный лук один из первых поставщиков витаминов. Обычно его собирают до начала цветения, поскольку после цветения он теряет большую часть своих питательных свойств. Свежие побеги хранят обернув целлофаном и спрятав в холодильник.

 « Как правильно собирать растение»

-обзор о тонкостях сбора растения в природных условиях. Описание ее полезных и лечебных свойств.

Где растет

Если вы заинтересовались и хотите узнать куда бежать за такой красотой, то тут все просто — она произрастает почти везде, от Калининграда до Камчатки. Обычно лук победный располагается вблизи рек, ручьев, болот или на заливных лугах, там, где влажно и тепло.

А еще вы обязательно найдете его в широколиственных, ольховых лесах, коих полно в Ленинградской и Московской области, а также Подмосковье. Однако больше всего, буквально, заросли, черемши можно найти в Сибири. И сейчас мы рассмотрели только ареал обитания в России.

На территории России встречается медвежий лук и победный лук. Пусть названия не вводят вас в заблуждение — это все еще черемша, просто двух видов. Первый преимущественно встречается в европейской части страны, к примеру, в Подмосковье, поскольку менее прихотливый к условиям обитания. Второй — украшает Камчатку, Сибирь, Урал, Кавказ и Дальний Восток.

Полезные свойства

Ценность черемши поражает: на 100 г растения приходится 89 г воды, 2,4 г белков, 0,1 г жиров, 7,1 г углеводов; при этом растение низкокалорийное, в обозначенных 100 г продукта умещается 36 ккал. Растение богато на витамины групп A и B, эфирные масла, минералы, органические кислоты и жиры.

Издавна черемшу используют, как лекарственное растение. Луковичный сок благотворно влияет на аппетит, секреторную функцию желудка, усиливает работу кишечника. Черемша отлично справляется с функцией бактерицидного, глистогонного и противоцинготного средства.

 Доподлинно известно, что растение препятствует накоплению холестерина, стимулирует и нормализует работу сердца. Подходит также для очистки желудка, понижения давления, стабилизации обмена веществ. Наши предки использовали цвет черемши для профилактики эпидемий.

В народной медицине широко распространено использование настоек из медвежьего лука для лечения бронхита, ревматизма, лихорадки. Растение можно разжевывать, растертую кашицу наносить на кожу, делать компрессы. Первые ростки черемши пригодны к сбору после майских праздников. Чаще всего используют сочные основания листьев, а основную часть — консервируют.

Кроме перечисленных способов, применять черемшу, существует множество других. Например, употребление этого растения стимулирует мочеполовую систему, тонизирует организм, избавляет человека от бродильных и гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.

 По весне, пока зелень только собирается проклевываться, луковые листочки уже просятся в салат, чтобы насытить вас витаминами и энергией. Главное, заправить салат сметаной или маслом, чтобы снизить жгучее воздействие сока на слизистую желудка.

Сонливость как рукой снимет.

Применяют не только свежие ростки растения — из них делают спиртовые настойки, заваривают чаи, делают ингаляционные смеси.

Если вам хочется побаловать себя таким полезным растением поздней осенью или зимой — храните луковицы, как обычный чеснок. Или разнообразьте запас солений и заквасьте черемшу по тем же рецептам, что капусту.

А еще победный лук станет чудесной приправой для домашней колбасы, творога или сыра. Если вас отпугивает резкий запах черемши — обдайте ее кипятком.

Важно запомнить, что несмотря на все полезные свойства растения, нужно знать меру в употреблении. Совсем нельзя есть черемшу: беременным, больным гастритом, язвами и полипами желудка, эпилепсией. Чтобы не получить “букет” из бессонницы, головной боли, диареи — ешьте растение понемногу.

Если походы в леса или на луга вас не прельщают — высадите черемшу на своем участке. Подойдет затененное место, например, под деревьями. Главное, чтобы там было достаточно влажно. Результатом будет эстетически красивая клумба, а также доступ к растению практически круглый год.

 «Черемша – источник витаминов ранней весной»

Рекомендации по использованию черемши в кулинарных, лечебных и оздоровительных целях. Определение черемши при ее сборе природных условиях. Советы, как отличить черемшу от ядовитых растений.

Источник: http://plodovie.ru/zelen/cheremsha-gde-rastet-v-rossii-14548/

Что такое черемша, чем она полезна, как выглядит и где растет, фото растения

Где растет черемша в России

В статье обсуждаем черемшу — что это такое, и как использовать растение. Вы узнаете, как еще называют черемшу. Мы расскажем о химическом составе растения, полезных свойствах и о том, где растет черемша. Следуя нашим советам, вы научитесь выращивать, собирать и заготавливать растение. В статье вы найдете фото черемши.

Черемша — многолетнее травянистое растение семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae). Смотрите, как выглядит на фото растение черемша — картинки черемши:

Внешний вид черемши

Латинское название — Allium ursinum. Вид принадлежит к роду Лук (лат. Allium), занесен в Красные книги России, Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины.

В России растение известно как лук медвежий, калба, дикий чеснок, колба. В Германии черемшу называют медвежьим зеленым луком. Связано это с тем, что черемшой любят лакомиться медведи после зимней спячки. Растение восстанавливает силы и насыщает организм витаминами.

Черемшой называют лук черемшу (лат. Allium microdictyon) и лук победный (лат. Allium victorialis). Растут эти виды преимущественно в Сибири.

До цветения черемша имеет сходство с ландышем. Отличить медвежий лук можно по характерному чесночному запаху.

Мы рассказали, что такое черемша. Теперь разберем, как выглядит черемша, в каких регионах встречается и при каких условиях растет.

Как выглядит растение

Ботаническая иллюстрация наглядно демонстрирует что это за растение черемша. Оно имеет удлиненную прикорневую луковицу толщиной до 1 см.

Стебли черемши трехгранные прямостоячие. Побеги достигают в высоту 50 см. На каждом стебле растут по 2 длинных острых листа. Черешки длиннее листовой пластины или равны ее длине. Ширина листа — от 3 до 5 см.

Черемша имеет густое зонтичное соцветие пучковатой или полушаровидной формы. Лепестки мелких цветочков белого цвета в длину до 12 мм. Растение цветет в период с мая по июнь.

Семенная коробочка шаровидная, имеет трехгранные створки. Черемша плодоносит в июле — августе.

Теперь вы знаете, что такое черемша и как она выглядит. Рассмотрим области  произрастания и способы размножения растения.

Как растет черемша

Черемша встречается на всей территории Европы, в Турции, Белоруссии и на Украине. На территории нашей страны медвежий лук произрастает повсеместно. Где растет черемша в России: на Кавказе, в Центральной части страны, Сибири, Приморье и на Дальнем Востоке, за исключением территории Крайнего Севера.

Черемша — неприхотливое растение, которое в дикой природе быстро разрастается и занимает новые территории. Медвежий лук предпочитает влажную почву. Он растет в тенистых местах: в лесах, низовьях рек, предгорьях, оврагах.

Черемшу культивируют как садовое растение. Оптимальная температура для нее — от 12 до 17 градусов. При температуре выше 20 градусов растение теряет вкусовые качества и полезные свойства.

Медвежий лук размножается семенами и луковицами. Далее в статье расскажем подробнее о том, как вырастить черемшу на приусадебном участке.

Вы узнали, что это такое черемша и где она растет. Рассмотрим химический состав полезной черемши.

Химический состав черемши

Черемша содержит:

  • гликозид аллиин;
  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин С;
  • аскорбиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • фруктозу;
  • эфирное масло;
  • фитонциды;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • каротин;
  • пищевые волокна;
  • кальций;
  • йод;
  • натрий;
  • медь;
  • минеральные соли;
  • лизоцим.

Польза и вред черемши

Черемша оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт. Растение повышает аппетит, помогает пище быстрее усваиваться и усиливает перистальтику кишечника. Медвежий лук очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ и проявляет противоглистное действие.

Черемша стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление. Растение очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Медвежий лук благотворно действует на центральную нервную систему. Он улучшает скорость реакции и устраняет депрессивные расстройства.

Благодаря сбалансированному составу, черемша оказывает общеукрепляющее действие на организм. Растение содержит большинство необходимых человеку витаминов и минералов.

Черемша оказывает бактерицидное действие. Средства на ее основе убивают большинство известных патогенных бактерий. Их часто используют для лечения бронхолегочных заболеваний.

Из черемши готовят спиртовые настойки, ингаляционные смеси и заваривают ее в виде чая. Настойки применяют наружно при ревматизме, артрите и остеохондрозе. С их помощью растирают поврежденные места и делают компрессы и примочки. Черемшу используют для лечения кожных дефектов: бородавок, натоптышей.

Несмотря на обширный список полезных действий, черемша может нанести вред организму. При переедании растения появляется бессонница, диарея и головная боль. Чрезмерное употребление медвежьего лука в пищу может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Норма потребления в день — от 4 до 8 листьев черемши. В неделю можно есть растение не чаще 3-4 раз. Подробнее читайте в статье — черемша польза и вред.

Как употреблять черемшу в пищу

В пищу употребляют листья, стебли и луковицы черемши. Растение едят в свежем виде в салатах, добавляют в первые блюда и используют в виде начинки для пирогов. Черемшу засаливают, квасят и маринуют. На вкус похожа на зелень лука и чеснока.

На Кавказе медвежий лук используют для приготовления супов и едят в свежем виде с солью и хлебом. Черемшу смешивают с осетинским сыром и добавляют в выпечку.

В Германии медвежий лук используют при выпечке хлеба. Заменяют зеленью базилик в первых блюдах и соусах.

Черемшу добавляют в закуски. Рассмотрим рецепт простого салата.

Вам понадобится:

  • листья и стебли черемши — 1 пучок;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Отварите яйца вкрутую, остудите и порежьте кубиками.
  2. Нарежьте огурцы кусочками.
  3. Листья черемши нарвите или нарежьте ножом.
  4. Смешайте все ингредиенты и залейте маслом.

Калорийность: Калорийность 100 гр. готового блюда — 105 ккал.

Подробнее о черемше смотрите в видео:

Можно ли выращивать черемшу на дачном участке

Черемша растет как дикое растение, но нередко ее сажают на приусадебных участках. Перед посадкой необходимо выбрать место для растения. Медвежий лук — влаголюбивая трава, которая предпочитает затененные участки.

Растение высаживают в тени дачных строений или больших садовых деревьев. Черемша неприхотлива к качеству почвы, единственное — она не должна быть кислой. Перед посадкой медвежьего лука почву насыщают органическими удобрениями.

Посадка черемши

Сажают черемшу как весной, так и осенью. В апреле — мае сажают луковицы, в августе или сентябре — семена. Луковицы закладывают в почву на расстоянии 20 см друг от друга. Между рядами должно быть не менее 40 см. Семена рассыпают по грядке, немного вдавливают в землю и присыпают сверху сухими листьями.

Уход за растением

Черемша требует регулярного полива. Растение не переносит засуху. Его нужно поливать часто, но небольшими порциями. В период вегетации необходимо периодически удалять сорняки вокруг растения.

Размножение черемши

При первой посадке медвежьего лука используют семена, а для размножения готового урожая рассаживают луковицы. В течение года вырастают 2-3 молодые луковицы, их и используют для пересадки растения или употребляют в пищу.

Для пересадки луковицы аккуратно отделяют от куста, чтобы не повредить корни. Их переносят на новое место, удобряют и поливают. Лучше всего пересаживать растение весной или ранней осенью, чтобы луковицы успели прижиться до наступления холодов.

Как собирать и заготавливать черемшу

Черемшу заготавливают до начала цветения, когда в растении сконцентрировано большее количество биологически активных веществ. Свежесрезанные побеги формируют в пучки. Смотрите на фото — что это черемша и ее заготовка.

Листья черемши формируют в пучки

Самая полезная часть растения — ростки. Их собирают ранней весной в самом начале периода вегетации. Смотрите на фото — что такое черемша и ее ростки.

Ростки черемши

Луковицы выкапывают осенью. В это время они достигают максимального размера и насыщаются полезными веществами. Смотрите на фото — что такое черемша, как выглядят луковицы.

Луковицы черемши

Для хранения растение оборачивают целлофаном или пищевой пленкой. Свежие листья и луковицы сохраняют полезные вещества в холодильнике в течение 3-4 дней. Чтобы продлить срок хранения, медвежий лук маринуют или засаливают. Пошаговую инструкцию для приготовления читайте в статье — рецепт маринованной черемши.

Листья черемши не сушат. Связано это с тем, что в процессе сушки растение теряет большую часть биологически активных веществ.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению черемши:

  • период беременности и кормления грудью;
  • язва желудка или кишечника;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • гастрит.

Необходимо с осторожностью употреблять черемшу при лишнем весе. Растение с одной стороны нормализует обмен веществ и очищает организм, что способствует похудению, а с другой — повышает аппетит. Подробнее читайте в статье — черемша полезные свойства и противопоказания.

Что запомнить

  1. Черемша — влаголюбивое растение, которое предпочитает затененные участки.
  2. Растение сажают на приусадебных участках.
  3. Медвежий лук оказывает благотворное действие на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
  4. Перед употреблением ознакомьтесь со списком противопоказаний.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/chcheremsha

Все о месте произрастания черемши, места на карте России

Где растет черемша в России

Черемша – многолетнее растение семейства Луковых. По вкусу она похожа на чеснок, внешне напоминает широколистный лук, имея такое же строение луковицы, как у лука.

Листья чем-то похожи и на листья ландыша, такая схожесть с разными растениями закрепила за ней самые разные народные названия. За сходство с луковичными черемшу называют медвежьим луком, диким чесноком, известна она также под именем левурды, колбы.

Люди употребляют в пищу ее с незапямятных времен, понемногу приручая полезную природную пряную траву к своему огороду.

Область распространения

Возраст этого растения неизвестен. Однако есть сведения о том, что люди употребляли в пищу ее примерно 4 тысячи лет назад. Это и неудивительно – травянистое растение обладает многими полезными свойствами, она вкусна, в пищу идут как луковицы, так и стебли с листьями.

Внешне черемша действительно немного напоминает и лук, и чеснок

Важно! При выращивании важно соблюдать постоянную увлажненность почвы, иначе стебельки и листья иссыхают и становятся невкусными, растения даже могут погибнуть.

Интересно. Она чрезвычайно распространена в Украине, а также в Беларуси – это место известно своими лесами и болотами.

Дикорастущая черемша имеет широкий ареал произрастания. Карта территорий, где растет черемша, весьма обширна. Это практически вся Европа, многие районы Азии. Очень распространена она на Кавказе.

Если говорить о том, где у нас встречается черемша (где она растет в России), можно отметить, что территория распространения столь велика, что дикорастушие виды черемши могут попадаться даже вплоть до зоны тундры. Растение довольно неприхотливо, но ему требуются тень и влажность, а потому места, где произрастает дикая черемша, обычно расположены в густых тенистых лесах или в речных долинах.

На территории РФ можно встретить две разновидности черемши: это так называемый медвежий лук и победный лук. Они схожи по питательным свойствам и внешнему виду, но вторая разновидность встречается реже, так как медвежий лук менее вынослив.

Дикорастущую черемшу можно встретить в Подмосковье и Ленинградской области, ею богаты Псковский, Калужский, Калининградский регионы, Брянский край, Татарстан. Но самое большое распространение получила в России она на Камчатке, в Сибири, на Дальнем Востоке. На Алтае ее называют колба, и весной весь Алтайск отправляется в глубину тайги, где можно встретить это растение.

Распространена черемша на Урале, где она растет в лесах зарослями, хорошо известна алтайская черемша. Красноярск тоже богат дикой травой, она там растет на склонах, ранней весной черемша там сочная, почти сладкая на вкус. В общем, область распространения – буквально от Камчатки до Калининграда, включая даже Крым, где в горах можно легко найти дикорастущий медвежий лук.

Самая вкусная и сочная черемша ранней весной, когда листочки только пробиваются из-под земли

В этих регионах чрезвычайно популярны салаты с черемшой, заготовки из нее, пироги с начинкой из дикой травы и даже горячие блюда. Маринованная и соленая черемша хранится дольше, чем сезон ее основного сбора.

Важно! Столь широкое распространение по регионам делает черемшу довольно доступной, поэтому в основном ее употребляют именно как растение дикорастущее, выращивание культурного вида не очень популярно.

Вследствие увлечения сбором этого растения на отдельных территориях России (например, в Ленинградской, Смоленской, Брянской и прочих областях) черемша отнесена к растениям Красной книги. Поэтому лучше взять и вырастить у себя на огороде это полезное растение, обогатив свой пищевой рацион и украсив свой сад-огород. Кстати, немногие знают, как цветет черемша, ведь это очень красивое зрелище.

Зонтики цветущей черемши могут украсить собой весенний сад

Сорта черемши и их особенности

В природе существует два основных вида: медвежий, более нежный и прихотливый, и победный, более стойкий к заморозкам. Для возделывания рекомендуется культурный вид черемши.

Среди растений, зарегистрированных в Государственном реестре, имеется три культурных сорта, все они относятся к медвежьему луку.

Они раннеспелые, что означает, что вырасти до товарной зрелости могут уже в течение двух-трех недель от начала отрастания. Назовем эти сорта:

  • «Медвежье ухо (ушко)» – имеет длинные листочки от 20 до 30 см, довольно узкие. С одного квадратного метра можно собрать до 2,5 г. зеленой массы;
  • «Медвежонок» – крупнолистный сорт с листьями длиной до 30 см, сочными и собранными в высокие, до 60 см, розетки. Урожайность средняя – 1,6 кг с кв. метра;
  • «Медвежий деликатес» – отличается особой нежностью и сочностью. Листья его имеют небольшой восковой налет, собраны в розетку до полуметра, урожайность до 2 кг.

Есть еще и не совсем похожая на традиционную черемшу черемша сорта садовая. Ее листочки тоненькие, больше похожие на перышки лука или чеснока. Растет она тоже пучками и не столь привередлива и требовательна к влажности и тени.

Это черемша садовая, ее вывели искусственно

Сочную зелень собирают до цветения растения. Зацветать черемша начинает через месяц-полтора после появления из-под земли, бурно идет в рост, так что время сбора и заготовки довольно короткое. Такие растения, как черемша ягода быстро перезревают, не успел собрать – опоздал.

Обычно листочки торчат уже в апреле, когда остальные растения только начинают просыпаться. В мае вовсю идет заготовка. Надо успеть припасти растение на еду и впрок до того момента, когда она может зацвести.

С момента цветения листочки приобретают горьковатый привкус, и стебельки грубеют.

На заметку. У дикой черемши более жесткие листья. У садовой, окультуренной, вкусны как стебли, так и листочки.

Кстати, в местах массового дикого произрастания этого растения жители заготавливают и так называемые «башмачки» – луковички, которые не жилистые, очень острые, ядреные, годятся на приправы и добавки к пище.

Вот так привлекательно может выглядеть черемша в момент цветения, черемша-цветок очень красив

После цветения на растении образуется коробочка с семенами. Они черного цвета, блестящие, имеют ягодный вид.

Черемша, тип плода

Свойства культуры, чем она полезна

Все сорта содержат свойственные черемше витамины и минеральные вещества, это очень полезный набор, в том числе витаминов группы В, витаминов А, Е, имеют они в составе множество полезных и необходимых человеку микроэлементов и минералов. Еще в черемше много эфирных масел, аминокислот, органических кислот, сахаров и пр. Черемша – это кладезь витамина С, настоящая его батарейка. По содержанию этого витамина она оставляет позади себя даже цитрусовые.

Советы и рекомендации по выращиванию

Черемша — посадка и уход в открытом грунте

Черемша нормально приживается на дачном и огородном участке. Она не требует много внимания – это не фрукт и даже не овощ, черемша не ягода, поэтому хлопот с ней меньше, чем с другими садовыми и огородными культурами.

Какой ей требуется уход? В первую очередь, выбрать подходящее место – это может быть самый затененный клочок земли, например, за дачным домиком или в теньке от большого фруктового дерева. Почву лучше перед посадкой удобрить органикой. Еще одно требование – кислотность. Растение любит кислые почвы.

Посадка черемши

Сажать ее можно как под зиму (в этом случае сеют семенами), можно и весной, тогда следует высаживать луковицами от предыдущего посева. Обычно от одного растения в сезон отрастает пара-тройка луковиц.

Семена следует рассыпать по грядке, немного вдавить в почву и подсыпать сверху сухих листьев. Луковички высаживают рядком, соблюдая расстояние в 20 см и 40 см междурядий.

Понемногу, но часто – вот требование полива. Нельзя допускать пересыхания, так как черемша не выносит засухи. Борьба с сорняками – в момент вегетации ведется периодическая прополка.

Источник: https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/gde-rastet-ceremsa.html

Черемша — выращивание и полезные свойства

Где растет черемша в России

Дикий чеснок, чензели, медвежий лук, левурда, колба, черемша – неброское многолетнее травянистое растение, раскрывающееся в полной красоте в конце весны – начале лета. Его схожие с ландышем, светло-зеленые листья ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм.

Встретить черемшу можно чаще всего в тенистых лиственных и лиственно-еловых лесах, в балках, низинах – там, где достаточно влажно. Ареал ее произрастания неимоверно широк. Австрия, Великобритания, Грузия, Испания, Нидерланды, Словакия, Франция… Где только она не растет!

Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок, или Колба, Чензели, Левурда, (Allium ursinum). © SabineausL

На сегодня выделяют два вида этого удивительного растения: Allium ursinum – Лук медвежий (в нашей стране встречается на Кавказе) и Allium victorialis – Лук победный (распространен в основном на Дальнем Востоке и в Сибири).

Во многих странах черемша находится под охраной и внесена в Красную книгу, именно по этой причине все чаще ее выращивают как культурное растение.

Полезные свойства и применение черемши

Ценят черемшу в первую очередь за высокое содержание полезных веществ.

Витамин А, В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, ниацин, йод, фтор, кальций, селен, цинк – чего в ней только нет! Благодаря этому, она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное влияние на состав крови, очищает кожные покровы, помогает при простуде, укрепляет иммунную систему, оздоравливает сердечно-сосудистую, ускоряет обмен веществ, характеризуется ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Лук победоносный, или Лук победный (Allium victorialis). Так же называют черемшой, или колбой. © Isidre blanc

Съедобны в черемше и листья, и стебель, и луковица. Ее используют в сыром виде, в салатах, в качестве гарниров, в кулинарии, маринуют, сушат, настаивают.

Морфология растения

К роду Лук, подсемейству Луковые, семейству Амариллисовые черемшу относят не случайно. Она действительно имеет небольшую удлиненную луковицу, диаметром около 1 см. Во время цветения выбрасывает соцветие зонтик, на достаточно длинном, от 15 до 50 см трехгранном стебле.

Имеет линейно-ланцетные, белые листочки околоцветников. Образовывает плод коробочка с практически круглыми семенами. Но настоящих листьев у черемши только два. Достаточно узкие, 3 – 5 см в ширину, острые, ланцетного типа, они несколько уступают в высоте стеблю.

Их черешок уже основной пластины и практически в два раза длиннее ее.

Цветение медвежьего лука. © SabineausL

Особенности растения

Черемша – эфемероид. Иными словами, многолетник, надземная часть которого развивается весной, а к концу лета отмирает. Ее проросшие в марте нежные листочки являются первой витаминной зеленью. Но, чем старше становится растение, тем грубее его ткани, поэтому сбор черемши продолжается только до цветения, начинающегося уже в мае.

После цветения с черемши осыпаются семена. Прорастут они только на следующий год. Если их сохранить и высеять весной, росточки появятся лишь в следующем весеннем сезоне. Но размножается черемша и другим способом – вегетативно. Хорошо сформированные растения образовывают две замещающие луковички, которые можно отделить и посадить на грядку.

Цветение лука победного. © naturgucker

Выращивание черемши

В настоящее время черемша все больше приобретает популярность как садовая культура. На сегодняшний день в продаже, уже можно встретить семена трех ее сортов: Медвежий деликатес, Медвежонок, Медвежье ухо.

Столь близкие названия, очевидно, выбраны для нее из-за того, что в природе растением любит полакомиться медведь.

Место посадки

Определяя место под посадку черемши, стоит помнить о том, что эта культура любит достаточно плодородные почвы, затенение от прямых солнечных лучей и влагу. По этой причине, располагать ее лучше под деревьями или забором – там, где нет палящего солнца, не бывает застоя воды и почва не отличается повышенной кислотностью.

Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок. © Pete Favelle

Уход за черемшой

Первые два года за растениями только ухаживают: поливают, рыхлят, подкармливают (любым комплексным удобрением один – два раза за сезон). Так как луковички черемши имеют свойство каждый год подниматься из земли примерно на 0,5 см, начиная со второго года грядку мульчируют тонким слоем опавшей листвы.

Лук победоносный, или Лук победный. © Søren Holt

Вредители и болезни

Вредители и болезни черемше практически не страшны. В редких случаях, при сильном переувлажнении и на кислых почвах, на ней проявляется ржавчина, а затем и серая гниль.

Сбор листьев черемши

Урожайность черемши достигает 3 кг с квадратного метра. Однако срезать листочки с растений можно только на третий год развития. При этом нужно знать, что удаленная вегетативная часть текущем году уже не возобновится, а потому, снова заготавливать зелень на том же месте можно будет только спустя два-три года.

Исходя из этого, имеет смысл выращивать черемшу сразу на трех грядках, с шагом посадки в один год, либо собирать листочки выборочно.

Листья черемши. © Søren Holt

Заготовка семян

Так как черемша характеризуется неравномерным вызреванием семян, ждать пока лопнут все коробочки не стоит. Нужно взять плошку и периодически стряхивать в нее то, что уже созрело. Либо надеть на соцветия бумажные мешочки и подождать пока семена выпадут в них сами.

И еще…

В природе черемша растет большими куртинами, заполняя собой обширные площади. Если позволять ей сбрасывать семена в саду, со временем растение превратится в злостный сорняк.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/cheremsha-opisanie-vyirashhivanie-i-uhod/

Черемша: что это такое, как выглядит растение, где она растет в России, фото

Где растет черемша в России

Ранней весной, лишь только сойдёт снег, по берегам рек и озёр, на опушках лесов появляются молодые зелёные листочки. Форма листьев напоминает ландыш, а по вкусу — настоящий чеснок. Это природная аптека для людей и животных — черемша.

Что такое черемша

Черемша, известная также как лук медвежий, чеснок дикий или калба — травянистый многолетник семейства амариллисовых, род луковых. Лишь только сойдёт снег, появляются его молоденькие листочки и стрелки. Проснувшиеся, истощённые за зиму медведи с удовольствием поедают сочную зелень, восстанавливая силы после спячки. Отсюда и название — лук медвежий.

Молодая зелень черемши появляется ранней весной

Черемша развивается из удлинённой тонкой луковички, не толще 1 см. Стебель трёхгранный, от 15 до 40 см, а нередко и до 50 см высотой. Длинные и тонкие черешки несут продолговатые ланцетовидные листья, по форме напоминающие ландышевые.

Листья на тонких черешках появляются из луковиц черемши

В конце мая либо в начале июня — во время цветения — стебель выпускает полушаровидный зонтик с маленькими белыми цветками в виде звёздочек. Цветение оканчивается появлением семян — чёрных мелких горошин.

Цветение черемши завершается появлением семян

Зелень черемши по вкусу и запаху похожа на чеснок. Именно поэтому не советуют пасти скот в местах произрастания лука медвежьего. Молоко и мясо животных, употреблявших в пищу черемшу, приобретают неприятный вкус и необычный цвет.

Места произрастания

Дикая черемша растёт повсеместно в Европе, на Кавказе и на большей части нашей страны. Её можно встретить на тенистых берегах рек и озёр, а также в лесах Забайкалья и Сибири, вплоть до тундры. Очень часто лук медвежий образует целые поляны, которые сказочно красивы во время цветения.

Цветущая черемша образует красивые поляны

Во многих областях России черемша занесена в красную книгу.

Собирать дикую черемшу нужно ранней весной, до наступления жары. Зелень этого растения наиболее питательна и вкусна именно в это время. Чуть позже, когда температура воздуха поднимется выше 18 °C, листья черемши грубеют и становятся несъедобными.

Использование черемши

В пищу черемшу используют как пряную зелень, причём в дело идут все части растения — и листья, и стрелки, и луковица. В свежем виде её добавляют в салаты и окрошку, но хороша она и в горячих блюдах. На Кавказе из черемши готовят супы и всевозможные соусы, в Сибири тушат с овощами, а в Германии это — прекрасная начинка для пирогов.

Бутерброды с черемшой — очень быстрый, вкусный и полезный завтрак.

Паста для бутербродов

Для начинки понадобятся:

  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • небольшой пучок черемши;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится бутерброд так:

  1. Черемшу режут и толкут с солью в ступке до выделения сока.
  2. Яйца и сыр натирают на тёрке.
  3. Добавляют майонез и перец.
  4. Всё хорошо перемешивают.
  5. Намазывают получившейся пастой ломтики хлеба.

Бутерброды с пастой из черемши — отличный завтрак

Черемшу заготавливают и на зиму. Её можно солить, мариновать и даже квасить, причём большая часть витаминов и полезных микроэлементов при этом сохраняются.

Простой способ консервирования черемши

Для соления на 1 кг черемши понадобится 600 г соли.

  1. Листья вместе с черешками хорошо промывают и вымачивают в холодной воде в течение получаса.
  2. Затем ошпаренное кипятком сырьё укладывают слоями примерно 2–3 см в простерилизованную банку.
  3. Каждый слой посыпают солью.
  4. Банку закрывают капроновой крышкой и убирают в холодное место.

Солёная черемша порадует зимой

Лечебные свойства черемши

Лук медвежий — древнейшее лекарственное растение. Археологи, благодаря исследованиям поселений эпохи неолита в Альпах, обнаружили частицы черемши. Это даёт основание полагать, что люди употребляли это растение и несколько тысяч лет назад:

  • оздоравливающие свойства черемши использовались древними римлянами и кельтами;
  • в старинных медицинских справочниках это растение упоминается как верное средство предохранения от чумы и холеры во время эпидемии.

Все части черемши богаты витамином С, причём его содержание напрямую зависит от места произрастания вида — у растений высокогорных районов этого элемента на порядок больше. Также в черемше содержатся:

  • каротин,
  • фруктоза,
  • белок, минеральные соли,
  • фитонциды.

Благодаря разнообразию полезных веществ черемшу используют в лечебном питании при авитаминозах как противоцинготное, бактерицидное и улучшающее моторику кишечника средство. Кроме того, употребление этой травы в пищу помогает восстановлению обмена веществ, снижению холестерина и кровяного давления, улучшает работу сердца и сосудов.

Меры предосторожности при употреблении

Из-за большого содержания фитонцидов черемша может оказывать раздражающее действие на пищеварительные органы, поэтому употреблять её в пищу нужно с осторожностью, особенно людям с заболеваниями желудка и желчного пузыря.

Сорта черемши

В дикой природе черемша встречается только одного вида. Однако благодаря селекционным работам сельхозпредприятий появляются новые сорта этого растения:

  • Медвежий деликатес — многолетний раннеспелый пряный сорт с крупной розеткой, довольно урожайный. Благодаря сочным нежным листьям с приятным вкусом рекомендуется для использования в салатах, для засолки и маринования;
  • Медвежонок — раннеспелый сорт. Листья тёмно-зелёного цвета, крупные, ландышевидные. Поверхность листа покрыта едва заметным восковым налётом. Собирать первый урожай можно через 15 дней после появления листочков. Медвежонок выдерживает понижение температуры и небольшое переувлажнение почвы;
  • Медвежье ухо — черемша раннего срока созревания: от появления всходов до первого сбора проходит 20 дней. Многолетнее растение слабоострого вкуса. Листья длинные, узкие, ярко-зелёного цвета. Сорт очень урожайный, с одного квадратного метра собирают 2–2,5 кг сырья.

Фотогалерея: культурные сорта черемши

Черемша сорта Медвежий деликатес хороша для салатов Сорт черемши Медвежонок — раннеспелый Черемша сорта Медвежье ухо обладает слабоострым вкусом

В Сибири черемшой также называют родственное растение — Лук победный или победоносный. Эти виды очень похожи внешне и по строению, но лук победный гораздо крупнее, хотя по содержанию ценных и питательных веществ ничем не отличается от черемши.

Лук победный — сибирская черемша

Выращивание черемши на приусадебном участке

Многие садоводы, особенно в тех районах, где дикая черемша не растёт, выращивают её на своих участках. Особых трудностей этот процесс не вызывает, но на некоторые моменты следует обратить внимание:

  • место под черемшу должно быть тенистым и влажным;
  • размножается культура чаще всего семенами, прошедшими стратификацию;
  • черемша — растение-тугодум, поэтому нужно быть готовыми, что посаженные семена взойдут лишь на следующий год;
  • взрослым растение станет через два, а зацветёт, скорее всего, через три года после посадки.

Семена некоторых культур, чтобы взойти, должны пройти стратификацию — понижение температуры на срок до 100 дней. В природе этот процесс проходит естественным образом, когда упавшие осенью семена всю зиму лежат под снегом, а весной затягиваются в землю талыми водами. Для стратификации садовых растений с успехом используют холодильник.

: посев черемши в улитку после стратификации

Черемша — прекрасный подарок природы, позволяющий человеку разнообразить и обогатить свой рацион. Но важно понимать, что это медленно растущая трава и сбор её в промышленных масштабах приведёт к полному исчезновению ценного лука. Поэтому разведение черемши на приусадебных участках можно считать природоохранным мероприятием.

  • Галина Марютенкова
  • Распечатать

Источник: https://ogorodnik.guru/zelen/cheremsha-chto-eto-takoe.html

Черемша: полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления с фото

Где растет черемша в России

Польза и вред черемши — актуальный вопрос для поклонников народной медицины. Чтобы по достоинству оценить медвежий лук, нужно внимательно ознакомиться с его свойствами.

Где растет черемша и что это за растение

В тенистых лесах, на лугах и в предгорьях часто можно встретить невысокое травянистое растение с широкими продолговатыми листьями ярко-зеленого цвета. Называют это растение черемшой, диким чесноком, колбой или медвежьим луком, внешне оно очень похоже на ландыш.

Произрастает черемша практически во всей средней полосе России, в Европе и даже в жаркой Турции. Цветет она маленькими белыми цветками, формирующими зонтики, обычно массово заполняет целые луга и поляны — другие растения переносят соседство с черемшой плохо.

Состав и калорийность черемши

Дикорастущая трава вызывает большой интерес поклонников народной медицины. Объясняется это богатым составом растения. В нем содержатся:

  • ценные эфирные масла;
  • аминокислоты и натуральные жирные кислоты;
  • витамины А и РР;
  • витамины В, а именно — В1, В9, В6 и В3;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций и сера;
  • фтор и калий;
  • селен, цинк, бор, йод, железо и марганец.

В черемше присутствует около 7 г углеводов и 2,4 г белков, а массовая доля жиров составляет 0,1 г. Калорийность растения на 100 г равна всего 36 калориям, поэтому вреда фигуре трава колба не наносит.

Чем полезна черемша для организма

Свойства растения делают его умеренное употребление ценным для всего организма. Дикий чеснок:

  • улучшает работу желудка, кишечника, избавляет от запоров и способствует выводу шлаков;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • стимулирует желудочную секрецию и за счет этого повышает аппетит;
  • благотворно влияет на скорость метаболизма;
  • очищает кровь и качественно улучшает ее состав;
  • хорошо воздействует на нервную систему;
  • снижает вредный холестерин в крови, укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает при простуде и вирусных заболеваниях, а также может служить их профилактикой;
  • при наружном применении способствует заживлению кожных повреждений;
  • помогает излечивать инфекционные дерматологические заболевания.

Полезна черемша при сахарном диабете — она поддерживает нормальный уровень глюкозы и защищает от вреда, который могут нанести осложнения недуга.

Для женщин

Черемша — очень низкокалорийное растение, которое рекомендовано к употреблению для женщин, беспокоящихся о своей фигуре. Медвежьим луком можно заправлять салаты, супы и вторые блюда — калорийность от этого не повысится, а польза станет больше.

Также польза черемши для организма женщины состоит в том, что растение благотворно воздействует на кожу и волосы. В период естественных женских недомоганий растение помогает снять стресс и раздражительность, борется со всевозможными воспалениями, улучшает общее самочувствие.

Для мужчин

Черемша стимулирует выработку нужных гормонов в мужском организме. Она улучшает кровообращение — и следовательно, повышает качество половой жизни и помогает бороться со снижением либидо. Польза черемши для мужчин выражается в благотворном влиянии растения на сосуды и сердце.

Для похудения

Низкокалорийная черемша идеально подходит для употребления во время диеты. Листочками растения можно заправлять практически любые блюда. Особенная польза колбы для организма проявляется в овощных салатах. Растение в небольших количествах помогает вывести из организма токсины и лишние вещества, а значит, позволяет быстрее распрощаться с лишним весом.

Можно ли черемшу беременным женщинам

В период вынашивания ребенка употреблять черемшу можно, но в малых количествах — чтобы точно не нанести себе и ребенку вред. Оптимальная дозировка — не больше 10 листиков растения за 1 прием и не чаще, чем дважды в неделю.

С какого возраста черемшу можно давать детям

Польза растения колба для ребенка проявится в том, что детский организм получит множество витаминов, натуральных кислот и минеральных компонентов. Но впервые предлагать продукт малышу можно только после 1,5 лет.

Дозировка должна быть совсем небольшой — не больше 2 листочков растения. При любых признаках аллергии или желудочного расстройства у малыша черемшу из рациона нужно убрать.

Внимание! Поскольку растение может наносить детскому организму серьезный вред, перед первым употреблением необходимо проконсультироваться с педиатром.

Полезна ли маринованная и соленая черемша

Поскольку свежую черемшу можно найти только в летний сезон, на протяжении остального года в кулинарии применяют маринованное и засоленное растение.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/cheremsha-medvezhiy-luk-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.