Облепиха крушиновидная

Содержание

Облепиха крушиновидная – выращивание, уход и применение

Облепиха крушиновидная

Облепиха идеально подходит на густые, тернистые изгороди. Хорошо смотрится в садах, используется также при посадках городских зеленых насаждений.

Имеет декоративные, серебристые листья и очень живописные, ярко-оранжевые ягоды, которые могут быть прекрасным акцентом в зимнем саду.

Кроме того, плоды облепихи съедобные, однако их следует собирать только после первых морозов – они тогда избавятся от выразительного терпкого привкуса.

Происхождение

Облепиха крушиновидная, или крушиновая (лат. Hippophaë rhamnoídes) кустарник или дерево, относится к семейству Лоховые. В природе растет в Европе и Азии. Эти растения устойчивы к морозам, засухе, ветрам, загрязненному воздуху, также не требовательны для выращивания.

Облепиха может быть использована также как приусадебное растение – имеет декоративные, серебристо-серые листья, яркие (а к этому здоровые и вкусные) плоды, может быть также использована для создания живых изгородей и для укрепления откосов и склонов участка. Облепиху иногда называют «русский ананас».

Обладает очень экзотическим, оригинальным внешним видом.

Облепиха – большой, объемный кустарник, растет довольно медленно, но может вырастать примерно до 4-6 м в высоту, при диаметре кроны около 3-5 метров.

Имеет неправильный, асимметрический покров и раскидистые, тугие, одеревеневшие ветки, которые покрыты гладкой, коричневатой корой. Ветки покрыты тонкими, жесткими и достаточно острыми шипами.

Облепиха образует густые, спутанные заросли, а благодаря многочисленным отросткам корневой системы этот кустарник довольно широко разрастается.

Облепиха растение сезонное. Листья развиваются весной и являются интересным украшением растения – сверху серо-зеленые, снизу серебристые, нежно покрыты ворсинками, длиной 7 см, узкие и жесткие.

Цветы появляются еще до развития листьев (март-апрель), они мелкие, желто-зеленые, довольно характерно пахнут, но не имеют слишком большой декоративной ценности. Облепиха растение двудомное, есть экземпляры мужские и женские.

Плоды появляются только на женских индивидах, но, чтобы дошло до запыления, на близком расстоянии, друг от друга, должны расти не менее двух видов кустарников.

После опыления на женских кустах появляются плоды – мелкие, шарообразные, оранжевые костянки, которые начинают созревать в августе, но полностью они созреют только в октябре. Плоды облепиха съедобные, но их можно собирать только после первых заморозков (раньше очень терпкие).

Во время сбора урожая из-за шипов необходимо использовать перчатки. Если не будут собраны, будут висеть на кусте до самой весны, являясь кормом и лакомством для птиц. Облепиха прямо облеплена плодами, это также интересный декоративный элемент в саду.

Условия выращивания

Облепихе крушиновидной требуется солнечный участок. Кусты посаженые в тени, чахнут. Это растение предпочитает легкий грунт, песчаный, проницаемый и достаточно сухой.

Очень плохо растет в тяжелом грунте, глинистом, подмокшем. Зато нравится им высокая влажность воздуха, поэтому очень часто растет в прибрежных районах (на дюнах и скалах).

Кустарники переносят засоление грунта и загрязнения воздуха, также полностью морозоустойчивые.

Облепиху можно высаживать как ранней весной, так и осенью. Растение высаживаем в лунку глубиной и шириной около 80 см. На дно ямки стоит положить слой компоста – потом не требуется частое внесение удобрения (это растение живет в симбиозе с бактериями, связывающие азот с воздухом).

Если хотим из облепихи создать живую изгородь, кусты следует сажать на расстоянии примерно 80-100 см. Землю вокруг посаженых кустов необходимом утрамбовать, а саженец следует обильно полить. Растения поливают обильно в течении первых 3 лет от посадки. Взрослые экземпляры достаточно устойчивы к засухе.

Каждый год, весной, землю вокруг кустов перекапываем, вспушиваем. Также насаждения следует пропалывать.

Если рассчитываем на плоды облепихи, то следует помнить, что это растение двудомное – запыление цветов на кустах с женскими цветами происходит пыльцой с цветов мужских кустов.

Поэтому, на 6-8 женских видов должны посадить, по крайней мере, один мужской экземпляр.

Женские экземпляры можно распознать только тогда, когда им 3-4 года и начинают цвести – их цветочные бутоны меньше и общее количество меньше.

Процедуры ухода

Недавно посаженым кустам необходимо укоротить побеги, чтобы растение выпустило новые ростки и хорошо загустело – делаем это ранней весной. Через несколько лет от посадки, можно таким образом формировать облепиху. Позже кустарники не обрезаются, потому что очень плохо восстанавливаются. Вырезаем только сухие, сломанные, поврежденные ветки.

Облепиха растет бурно и со временем может заглушить остальные растения, поэтому стоит систематически удалять корневые отростки, которыми быстро размножается. Отростки следует вырывать, а не отрезать. Делаем это поздней осенью или в начале лета, когда молодые корни еще не одеревенели.

Кустарники довольно устойчивы к вредителям, но иногда может появиться тля или клещи. Более слабые растения могут быть заражены такими болезнями как: фузариоза, вертициллез.

Облепиху можно размножать семенами (генеративное размножение), из корневых черенков или побегом (вегетативное размножение). Семена высеиваем в грунт осенью или выдерживаем (стратифицируем) и сеем весной. После 3-4 лет можно будет отделить мужские индивиды от женских (когда начнут цвести).

Корневые черенки выкапываем, отрезаем (куст укореняется довольно мелко), а затем режем на более мелкие части и помещаем в проникающем грунте, который должен быть постоянно слегка влажным. Вновь появившиеся растения сажают в грунт весной.

Вегетативный побег берем в начале лета, должны иметь в длину около 15-20 см и по несколько листовых почек. Помещаем их в смесь песка и торфа, смесь должна быть постоянно слегка влажной, в светлое место, но не на самое солнце. В грунт высаживаем весной в следующем году.

Применение и полезные свойства

Облепиха подходит на густые, тернистые живые изгороди. Красиво смотрится в больших садах или лесных угодьях, в городских посадках. Имеет декоративные серебристые листья и очень декоративные, ярко-оранжевые съедобные плоды.

Плоды облепихи содержат витамины (А, группы В, D, E, F, K, P очень много витамина С, который не распадается во время приготовления, потому что растение не имеет энзимы, раскладывающие этот витамин), минеральные вещества (бор, марганец, железо), а также сахар, каротин, фолиевую кислоту, дубильные вещества, антоцианы и многое другое. Облепиха можно использовать при заболеваниях пищеварительной системы (желудок, печень), органов дыхания, при заболевании кожи. Благоприятно действует на иммунную систему, кроме того, противодействует старению кожи (масло из семян). Лечебным сырьем являются плоды и семена (масло).

Плоды сочные и ароматные, после заморозков становятся слаще, подходят для джема, мармелада, повидла (содержат много пектина), пюре, желе, сока, наливки. Их можно также сушить.

Источник: https://zagorodacha.ru/oblepixa-krushinovidnaya/

Облепиха Крушиновидная

Облепиха крушиновидная

Облепиха Крушиновидная – ягодный кустарник, который формируется в виде деревца с раскидистой кроной или кустарника. Перед высадкой стоит разобраться, как правильно за ней ухаживать, чтобы получить хороший урожай целебных ягод.

Описание ягодной культуры

Для облепихи Крушиновидной характерно наличие множества стволов, которые со временем одревесневают, и куст становится похож на многоствольное дерево.

Общее представление о виде

Облепиха Крушиновидная — высокий, раскидистый кустарник. Ветки со временем становятся древесными стволами.

Листья облепихи Крушиновидной ланцетовидные, длинные. Зеленый цвет приглушают волоски и делают лист серебристым. Цветет мелкими цветочками. Женские цветки покрывают мелкие веточки, мужские собраны в колоски.

Скелетные ветки 1-3-го порядка расположены на глубине 40 см, на них образуются корни. Дают много отпрысков, которые служат для получения саженцев.

Ягоды

Ягоды представляют собой ложную костянку. Цвет желтый, оранжевый или красный. Плоды облепихи Крушиновидной источают легкий аромат ананаса. Спелые ягоды горьковатые, замороженые становятся кисло-сладкими.

Характеристика

Характеристика облепихи Крушиновидной определяет урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость культуры. Она доступна для выращивания в различных регионах.

Важно! Не следует забывать, что облепиха Крушиновидная – растение двудомное. Имеет женские и мужские виды. Чтобы получить урожай ягод, нужно высаживать оба вида растения.

Основные преимущества

Растение неприхотливое. Хорошо переносит засуху и морозы. В районах с высоким слоем снега возможно выпревание корней.

Почва для роста культуры должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, исключаются близко расположенные грунтовые воды. Не подойдут низинные участки. Облепиха Крушиновидная требует места для распределения корней, ее высаживают на достаточном расстоянии от других растений.

Ягоды имеют плотную кожицу, что позволяет транспортировать их без потерь. Они выдерживают длительное хранение без снижения качества.

Очень красива облепиха Крушиновидная Оранж энерджи. Сорт позднего срока созревания, плодоносит оранжево-красными ягодами.

Период цветения и сроки созревания

Цветение облепихи начинается в конце апреля – начале мая. Продолжается 6-12 дней. Цветы мелкие, невзрачные, но их обилие на дереве создает пышное облако.

Ягоды облепихи созревают осенью – сентябрь, октябрь, в зависимости от сорта. К примеру, облепиха Крушиновидная Лейкора начинает созревать уже в августе.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Обычно сортовая культура дает 12-14 кг ягод с куста. Наибольшей урожайности плодовый куст достигает к возрасту 4-5 лет. В дальнейшем урожаи уменьшаются.

Область применения ягод

Ягоды облепихи  Крушиновидной используют для приготовления варенья и различных пищевых продуктов. Основное ее использование — изготовление лекарственных средств. Полезно масло облепихи. Оно имеет сильное дезинфицирующее и заживляющее действие.

Устойчивость к болезням и вредителям

Взрослое растение редко болеет. Для профилактики кусты весной до плодоношения и осенью после его завершения обрабатывают 1%-м составом бордоской жидкости.

Достоинства и недостатки вида

К достоинствам относят такие свойства:

  • Неприхотливость.
  • Морозоустойчивость.
  • Легкое размножение.
  • Устойчивость к основным болезням плодовых кустарников.
  • Лечебные и вкусовые свойства.
  • Хорошая транспортабельность.

Недостатками можно считать обязательное наличие опылителя, трудоемкость сбора ягод и колючие ветки. Для опыления можно посадить один куст мужского сорта облепихи Крушиновидной Хикул. Последний недостаток можно исключить, приобретая неколючие сорта облепихи.

Правила посадки

Чтобы растение получило хорошее развитие и давало обильный урожай, нужно правильно его посадить.

Рекомендуемые сроки

Правильно сажать облепиху весной в апреле или начале мая. Саженец должен быть в состоянии покоя. Осенняя посадка не дает положительного результата.

Выбор подходящего места

Для культуры нужен хорошо освещенный участок. Рядом не должны находиться высокорослые растения. Вокруг саженцев нужно оставлять свободное пространство.

Подготовка грунта

Облепиха не любит глинистые и заболоченные почвы, не подходит для нее и кислый грунт. Почва для посадки требуется рыхлая и с хорошим дренажом. В тяжелую почву добавляют песок, затем ее перекапывают.

Выбор и подготовка саженцев

Лучшим материалом для посадки будут годовалые саженцы высотой около 40 см. На что нужно обращать внимание, покупая саженцы:

  • У растения должно присутствовать 2-4 скелетных корня длиной 15-20 см.
  • Гладкий ствол в 40 см с развитыми боковыми побегами.
  • Кора должна быть гладкой и эластичной, не слоиться.

Перед посадкой саженцы выдерживают несколько часов в растворе «Корневина», давая им напитаться жидкостью.

Опыление облепихи Крушиновидной происходит только при наличии мужского растения. Одной мужской особи достаточно для 3-4 женских кустов.

Алгоритм и схема посадки

На участке делают ямы 50 х 50 х 60 см. Добавляют плодородный грунт и подсыпают суперфосфат и калий, перемешивают удобрения с почвой. Их количество зависит от плодородия грунта. Расстояние между ямами должно быть от полутора до двух метров.

В яме размещают саженец, расправив корни. Его поливают и засыпают почвой. Корневую шейку укрывают слоем земли в 5-7 см. Это способствует образованию новых корешков.

Чтобы уяснить тонкости выращивания облепихи Крушиновидной, можно посмотреть видео, как правильно выполнить ее посадку.

Последующий уход за культурой

То, что облепиха Крушиновидная является культурой неприхотливой, не исключает ухода за ней.

Необходимые мероприятия

Поливают молодые посадки облепихи. В дальнейшем дерево требует полива в сухую погоду летом и осенью. Приствольные круги облепихи залуживают, скашивая траву по мере отрастания. Образующуюся корневую поросль удаляют.

Хорошо удобренные при посаде кусты первые годы не подкармливают. Плодоносящее растение нуждается в фосфоре и калии. На 10 литров воды добавляют 1 ст. ложку калия и 2 ст. ложки двойного суперфосфата. Хорошо всыпать 2 ч. л. «Унифлор-микро». Такой коктейль вливают под каждое дерево по одному ведру.

Обрезка кустарника

Ранней весной проводят санитарную обрезку. Удаляют сухие, поломанные, больные ветки. Вырезают загущающие крону побеги. В середине лета вырезают ветки, у которых не появился прирост.

В возрасте 5 лет проводят мероприятия по омоложению дерева. Осенью вырезают у основания старые ветки, которые дают низкий урожай. В год срезают по одной ветке.

Главную обрезку облепихи производят при ее формировании в виде куста или дерева. Для получения куста дают развиваться побегам из поросли. Их количество доводят до 8, а затем оставляют 3-4 самых сильных.

Формирование из облепихи дерева — сложный процесс. Он длится 3-4 года и не всегда бывает успешным. Деревом лучше формировать мужские виды, а женские выращивать кустом.

Подготовка к зиме

При подготовке к зиме делают влагозарядный полив куста в случае сухой осени. Укрытия зимнего облепиха Крушиновидная не требует. Мульчируют только корни у молодых саженцев.

На фото можно увидеть, как выглядит облепиха Крушиновидная Фругана.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Наиболее характерные для облепихи болезни представлены в таблице.

Болезни облепихиХарактеристикаМеры борьбы
ЭндомикозПоявляются сморщенные ягоды, будто спекшиеся на солнце. Постепенно заражается все дерево. В сухой ягоде сохраняются споры грибаОбработка бордоской жидкостью весной и осенью, использование антибиотиков. Первые больные ягоды нужно убирать
ПаршаНа листьях, коре, затем и на плодах появляются язвы и пятна. Постепенно дерево засыхаетСбор и сжигание больных веток. Обработка куста 3%-м раствором «Нитрофена»
Фузариозное увяданиеПоражаются листья, молодые побеги, опадают ягоды. Листья засыхают и опадаютПрофилактика — прореживание и санитарная обрезка кустов, соблюдение расстояния при посадке. Больные части растения обрезают и сжигают
Вредители облепихиХарактеристикаМеры борьбы
ТляВерхушки побегов и листья скручиваются, внутри них виден сплошной слой мелких насекомых. Повреждают листьяУничтожать муравьев, которые разносят вредителя по растениям. Обработать растение «Фитовермом» или раствором нашатырного спирта
Паутинный клещПовреждает почки и бутоны. На листьях появляется паутина. Сам клещ очень мелок и незаметенОбработка «Фитовермом» или инсектицидами типа «Актара», «Здоровый сад»

Заключение

Облепиха Крушиновидная самый распространенный вид этой культуры в России. Создано много современных сортов, которые можно выращивать во всех регионах страны и получать достойный урожай. Нужно обязательно посадить это полезное и лекарственное растение на своем участке.

Отзывы

Отзывы об облепихе Крушиновидная в основном положительные.

Светлана Пенкина, Могилев, Беларусь Никогда не любила облепиху. Ее запах связан у меня с детскими болезнями. Убирать ранее самой не приходилось, но видя, как это делают другие, приходила в ужас. Думала, что никогда не посажу такой куст у себя на даче. Мнение изменилось после посещения участка садовода, настоящего любителя облепихи. Одним из сортов была облепиха Крушиновидная Оrange energy. Оранжево-красные ягоды крупные и немного сладкие. Ветки почти не имели колючек. Решила попробовать выращивать эту культуру. Растет у меня уже два года. Жду урожая. Александр Якушев, Чехов, Московская обл. Посадил у себя облепиху по всем правилам – мужские и женские особи. Из женских выбрал Августину, рядом расположил «мужичка» Гнома для ее опыления. Августины было три саженца, получился целый садик. Плодоносить стали уже на четвертый год. С дерева получаю по 8 кг. Для моей семьи 24 кг с трех кустов достаточно. Варим вкусное варенье. Основную часть урожая замораживаем. Зимой свежие витамины и полезные микроэлементы.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/oblepiha-krushinovidnaya.html

Облепиха крушиновидная – кладезь витаминов

Облепиха крушиновидная

Думая о своем здоровье, некоторые высаживают на своих участках растения, которые богаты на витамины и микроэлементы. Среди них пальму первенства уверенно держит облепиха крушиновидная. Это небольшое деревце способно поражать своей урожайностью. Но еще больше восхищает, насколько полезны ее ягодки. Где они применяются? И как можно самостоятельно приготовить из нее полезные вкусности?

Из ягод облепихи делают вкусные и полезные соки

Интересные сведения об облепихи

Дерево распространено на всей территории Азии и Европы, оно растет и в Сибири, и на Кавказе. Его родиной можно назвать также Индию, и Пакистан. И это все благодаря тому, что растение имеет интересные особенности.

Например, оно морозоустойчивое, ему не страшны холода до -40 градусов. А бедные почвы, такие, как песок и галька, не будут проблемой для роста куста, потому что его корневая система поверхностная и хорошо развитая.

А так же потому, что облепиха способна жить в симбиозе с микроорганизмами, которые вырабатывают азот, что и дает питание растению.

Описание облепихи крушиновидной

Часто многие интересуются: облепиха – это куст или дерево? В семействе Лоховых, куда входит и облепиха, есть и кусты, и деревья. Форма и высота растения тоже не вносит ясности. Поэтому попробуем составить портрет облепихи крушиновидной, описывая все ее особенности.

В среднем, облепиха достигает от 4-ех, до 10 метров. Дерево небольшое, но его крона достаточно пышная пирамидальной раскидистой формы.

На ветках облепихи есть острые длинные (около 5-7 см) колючки. Основная особенность этого семейства – чешуйки на побегах, из-за чего кажется, что они серебристо-зеленого цвета. Листья растения тонкие и длинные (около 1см в ширину и 7-9 в длину), линейно-ланцетной формы.

Тонкие листья облепихи крушиновидной

Как и когда цветет облепиха? В южных регионах цветение начинается в апреле, а там, где более прохладный климат – в мае. Дерево покрывается щедрым желтым ковром из мелкими цветов, которые распускаются на прошлогодних побегах. Одновременно с этим начинают появляться листочки.

Плоды облепихи маленькие, но на ветки их очень много

Плоды облепихи крушиновидной небольшие, всего в 1 см, овальные, желтые, оранжевые или красные. По вкусу немного кисловатые, но достаточно сочные. Косточка в них темно-коричневая. Ягодок так много на ветке, что кажется, что они буквально облепили ее, отсюда происходит и название куста.

Косточки-семена облепихи крушиновидной

! Известно, что существует облепиха мужская и женская. В чем отличие одного растения от другого? В основном в том, что опыление происходит благодаря ветру, который разносит пыльцу деревьев, что производят цветы мужских особей. А из цветов, которые растут на женских деревьях, образуются ягодки.

Созревают плоды в самом конце лета или осенью. Если оставить их на кусте, то они осыпятся к весне лишь частично, и только потому, что дули сильные ветра.

Применение облепихи

Спектр, где облепиха крушиновидная применяется, огромен. Но есть основные 4 направления, где это растение занимает лидирующие позиции:

  1. Медицина;

  2. Косметология;

  3. Кулинария;

  4. Хозяйственное значение.

Медицина. Можно смело заявлять, что плоды облепихи данного сорта являются поливитаминным концентратом. Витамины А, С, Е, В, Р, F начинают ряд полезных веществ, что нам дарят эти маленькие ягодки. А есть в них еще и соли железа, марганца, бора; есть и глюкоза и стерины, флавоны и жирные масла. И это только начало.

Конечно же, все это очень важно для нашего здоровья. А потому из плодов, а также из листьев облепихи изготавливаются лекарственные препараты, такие, которые лечат хронические заболевания печени и желудка, гнойных и других ран и повреждений разной степени кожи или дыхательных путей, действуют, как кровоостанавливающие средства.

Все части облепихи крушиновидной полезны. Так, листья и ветки растения входят в состав лекарств, что лечат ревматизм и суставы. Экстракты из ягод применяют при малокровии и проблемах со зрением. А из семян готовят слабительные средства.

В косметологии и медицине облепиха играет огромное значение

Косметология.

Мази и кремы на основе облепихового масла – отличное средство, помогающее от облысения или улучшения внешнего вида волос. Такие мази нужно втирать, применять, как кондиционеры.

Для этих же целей есть и косметологические препараты, например, те же масла, только очищенные, которые можно применять внутрь.

Для улучшения качества кожи, существуют кремы, лосьоны и тоники в состав которых входит молодые веточки, листья, семена и плоды облепихи. Они питают кожу, возвращая ей свежесть, смягчают, витаминизируют, разглаживают морщины, заживляют ранки, выравнивают тон кожи, и даже препятствуют ее раннему старению.

Кулинария. Сок, добавка к винам, мармелад, начинка в конфеты, варенье. Этот список на самом деле значительно длиннее, и все потому, что облепиха крушиновидная – это не только полезный, но и вкусный продукт. Изделия на основе ее ягод применяют, как в свежем, так и в концентрированном виде.

Хозяйственное значение. Облепиха – красивое растение, и потому из нее изготавливают живые декоративные изгороди. К тому же, корни растения способны удержать оползни и закрепить грунт.

А во время цветения облепихи вокруг нее собираются насекомые. И потому, полезно высаживать эти медоносы при пасеках.

Мед из пыльцы облепихи невероятно полезный и вкусный

! Из веток облепихи изготавливают препараты, способные улучшить и внешний вид шерсти домашних животных. А молодые побеги используют для окраски и дубления кожи.

Что можно приготовить в домашних условиях из облепихи

Не только на производстве из цветков, плодов и листьев можно изготавливать необходимые для красоты и здоровья человека препараты, соки, крема и т.д. В домашних условиях тоже можно приготовить масла, настои и варенья.

Два самых известных рецепта изготовления масла облепихи, это – из мякоти и из жмыха плодов.

Из мякоти

Ягоды отделяют от ветки и протирают их через сито. После чего мякоть пастеризуют и разливают по стеклянным банкам. Плотно закрывают и ставят на 3 месяца в место, куда нет доступа солнечным лучам.

Через отведенный срок банки стоит достать, чтобы отделить верхний слой, где скопилось маслянистая масса, от нижнего. В «масло» добавляют жмых и горячее подсолнечное рафинированное масло (из расчета 2 к 1).

2 суток нужно эту массу при температуре 60 градусов держать в духовом шкафу. После чего нужно протереть ее через марлю или мелкое сито, чтобы отделить масло от твердых частиц.

Из жмыха

Более простой способ, при котором используется настоянный на горячем подсолнечном масле измельченный сухой жмых, дает более концентрированное и эффективное масло.

Предупреждение: Масла отличаются не только эффективностью, но и цветом, и составом. Не каждый состав подойдет всем и даст ожидаемый результат. А потому стоит потратить какое-то время, чтобы найти «свой» рецепт.

Рекомендация: В домашних условиях можно не только сделать кулинарные заготовки из облепихи на зиму, но и косметические средства, такие, как мыло или скраб. Для этого потребуется мыльная основа (100гр), масло облепихи (1ст.л.) и молоко (1ч.л.). Для скраба в мыло добавляют измельченные косточки облепихи крушиновидной (1ст.л.).

Итак, что можно приготовить дома из плодов облепихи? Это и компот, и перетереть ягоды с сахаром (1:1), джем и нежное желе, сок, варенье, пюре. Все это можно изготовить из облепихи протертой, чтобы в ней не было жмыха, или с кожурой и косточками. И так, и так любое блюдо из облепихи будет и вкусным и полезным.

Кроме того, можно купажировать, то есть, смешивать различные продукты, для получения более смелых и интересных идей. Так, соединение облепихи с другими ягодами и фруктами, или же с пряностями, придаст блюду неожиданные яркие нотки.

Сохранение ягод облепихи в свежем виде

Еще один важный вопрос, который стоит обсудить: как сохранить ягоду как можно дольше в свежем виде. И есть несколько способов, как это сделать.

Наверное, самый простой и знакомый всем способ – хранение в морозильной камере. Для этого облепиху упаковывают в контейнеры или пакеты, и закладывают в морозильник.

: многие садоводы не собирают ягоды, а срезают их вместе с ветками. Именно в таком виде можно плоды и заморозить.

Сушенные ягоды облепихи крушиновидной тоже отлично хранятся, сберегая свои полезные свойства. Высушить можно только целые, не лопнувшие и неповрежденные плоды. Сушить можно в духовках, в специальных сушилках, или в тени на свежем теплом воздухе.

Сахар является отличным консервантом. А потому, ягоды, если их не примять, отлично сберегут свои лечебные свойства в сахаре. Для этого не только нужно плоды облепихи пересыпать им из расчета 1:1, но и сверху накрыть небольшим слоем сахара.

Еще один способ – нетрадиционный, мало известный, но эффективный – в воде. Для этого в стерилизованные банки складываются ягоды и заливаются кипяченой водой комнатной температуры. Банки плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник.

Какой бы способ мы не выбрали, главное, что те, кто выращивают облепиху, имеют возможность круглогодично заботиться о красоте и здоровье своей семьи.

может наглядно продемонстрировать, как выглядит облепиха и показать, как применяются ее плоды:

Источник: https://MirOgorodov.ru/krushinovidnaya-oblepiha.html

Облепиха крушиновидная: лекарственное назначение и противопоказания

Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновая – многолетнее растение. Это двудомное дерево, которое способно вырастать в высоту до 4-5 метров.

особенность этого растения – наличие шипов, которые осложняют сбор урожая. Желательно надевать плотные перчатки, чтобы не исколоть руки. У большинства плодовых деревьев нет такого защитного механизма. На стволе вырастает много веток, которые плотно покрыты твердыми и острыми шипами длиною около 2 сантиметров.

Кора облепихи имеет серовато-бурый оттенок. Листва – линейно-ланцетные, цельнокраевые около 8 сантиметров в длину. У них светло-зеленый цвет с серебристым оттенком, как у оливкового дерева.

Когда дерево начинает цвести, то цветки имеют разный окрас. Мужские экземпляры имеют темно-бурый цвет.

На каждом цветочке может быть по 4 пестика, все соцветия собираются в «колосок» по 10-15 штук длиной до одного сантиметра. В отличие от муж. признаков цветов, женские имеют тычинки.

Они имеют зеленоватый окрас, а соцветия собираются в кисти по несколько штучек. Цветение начинается в конце апреля и начале мая.

Плоды облепихи крушиновидной до созревания имеют светло-зеленый цвет. После созревания яркий оранжевый окрас. Костянки обычно овальной формы, маленькие. Но они плотно покрывают ветки, что их под большим количеством плодов можно и не заметить. В одного взрослого дерева можно собрать несколько ведер ягод. Созревание плодов заканчивается ближе к середине осени.

Обычно крушевидную облепиху можно встретить в странах Европы и Азии, а также в Забайкалье, на Алтае, Кавказе и даже на южных территориях Сибири.

Облепиха очень хорошо растет даже в диких условиях, поэтому способна создавать в естественной среде целые непроходимые заросли. Хорошо растет в песчаной почве, в речных долинах, возле речек. За этими деревьями можно практически не ухаживать, так как они сами быстро адаптируются к климату, а воду смогут брать из-под земли.

Размножать облепиху можно семенами, отведением корневых пагонов или саженцами.

“Описание”

Из видео Вы узнаете много интересных фактов про облепиху.

Химический состав

Описание химического состава плодов облепихи преимущественно зависит от сорта растения, места произрастания, времени собранного урожая и т.д., поэтому может отличаться.

В крушиновидной облепихе содержится много растительных жиров, в которых нет холестерина. Благодаря каротину масло имеет оранжевый цвет. Также есть множество витаминов группы В, С, Е, К, Р.

Все они нужны организму человека для нормального функционирования важных систем жизнедеятельности. В плодах есть фолиевая кислота, бетаин, фосфоролипиды, глюкоза, стерины и тритерпеновые вещества.

Есть разные органические натуральные кислоты: яблочная, виннокаменная и лимонная.

В химический состав входят дубильные вещества, которые полезных для заживления тканей в организме, а также множество микро- и макроэлементов: железо, магний, кремний, алюминий, кальций и калий, натрий, свинец, никель, молибден и даже стронций. Тяжелые металлы содержатся в мизерных количествах, так что, вреда здоровью не будет.

Лечебные свойства

Учитывая описание химического состава, следует сделать вывод, что облепиха очень полезна не только для профилактики заболеваний, но и для их лечения.

Фармакогнозия предусматривает тщательное изучение различного сырья животного или растительного происхождение. Проведя ряд исследований продуктов из облепихи, было установлено множество полезных свойств плодов. Ягоды оказывают противобактериальное и антисептическое действие, уничтожая возбудителей тифа, сальмонеллеза, дизентерии.

Полезные вещества позволяют улучшить работу пищеварения, активизировать выработку пищеварительных ферментов, желудочного сока и желчи для нормального расщепления сложных соединений. Облепиха стимулирует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организму к инфекциям и вирусу.

Также при регулярном употреблении лекарств на основе облепихи или народных средств увеличивается количество эритроцитов в крови, повышается уровень гемоглобина.

Ягоды облепихи снижают интенсивность дистрофических процессов в организме человека, поражения клеток печени.

Масло улучшает регенеративные способности организма. В результате слои эпителия быстрее заживают, активнее восстанавливаются ткани внутренних органов. Быстрее проходят воспаления, язвы, опухоль.

Благодаря такой характеристике облепиху можно использовать при диагностике многих заболеваний. Если у человека нет противопоказаний к ее употреблению, можно регулярно принимать разные средства на основе этих ягод, чтобы улучшить работу организма.

Применение

Сок облепихи с мякотью рекомендуется в качестве вспомогательного средства при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах. Применяют его также в комплексном лечении больных токсическим гепатитом и для профилактики профессиональных заболеваний как поливитаминное средство.

Масло облепихи используют при лучевых повреждениях кожи, термических и химических ожогах, пролежнях, трофических язвах и т.д.

Очищенную от некротических тканей раневую или язвенную поверхность промывают раствором пенициллина или других антибиотиков. На поврежденную область обильно наносят облепиховое масло и накладывают повязку.

Повязки меняют через день. Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность.

Противопоказания

Как и у любых других натуральных продуктов, к употреблению облепихи и средств на ее основе есть ряд противопоказаний. Нельзя принимать ее при диагностировании панкреатита, язвы желудка, повышенной кислотности, при остром холецистите, а также при патологии желчевыводящих путей.

Отдельное внимание следует обратить на чувствительность организма человека к компонентам облепихи. Если после ее употребления появляются признаки аллергической реакции, то нужно отказаться от приема лекарств на основе этих ягод.

“Лекарственное назначение”

Из видео Вы узнаете, каково лекарственное применение облепихи.

Источник: http://plodovie.ru/yagody/oblepiha-krushinovidnaya-23025/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.