Пасынкование огурцов

Содержание

Как правильно пасынковать огурцы в теплице пошагово

Пасынкование огурцов

Выращиванием огурцов занимаются многие овощеводы. При этом большинство из них высаживают их не на улице, а в тепличных помещениях. Для получения крупных плодов необходимо правильно ухаживать за огурчиками.

Во время ухода рекомендуется периодически проводить удаление ненужных пасынков на кустиках. У неопытных садоводов это может вызвать определенные трудности.

Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как пасынковать огурцы в теплице и нужно ли вообще это делать.

Для чего это делается

Прежде чем пасынковать огурцы в теплице из поликарбоната следует определиться, для чего это делается. Ведь есть люди, которые сомневаются в том, надо ли избавляться от лишних побегов на выращиваемых растениях.

Некоторые овощеводы утверждают, что заниматься удалением пасынков необязательно. Однако лучше их не слушать, так как пасынкование имеет немало преимуществ. При помощи данной процедуры можно не только увеличить количество урожая, но и получить его намного раньше. Если своевременно избавиться от лишних побегов, то все полезные компоненты будут расходоваться только на плоды, а не на зелень.

Конечно, можно и не удалять боковые побеги. Однако в таком случае вероятность получения качественного урожая резко ухудшится.

Все будет зависеть от условий выращивания и сорта огурчиков. Если не пасынковать тепличные огурцы, то их кустики начнут быстро развиваться.

Из пазух листков начнут появляться ответвления, которые в будущем вырастут и станут дополнительными стеблями. Со временем и на них появятся побеги, которые будут расходовать много питательных веществ.

Из-за этого, к плодам будет поступать недостаточное количество питательных элементов, и они будут слишком медленно развиваться.

Когда пасынковать кусты

Определившись с причинами проведения данной работы, необходимо разобраться, когда следует делать пасынкование огурцов в теплице из поликарбоната.

Для определения оптимального времени для удаления побегов на огурцах, нужно внимательно осмотреть молодые кусты. Первый раз процедуру следует проводить, когда на саженцах сформируется 5-8 листков.

В этом случае убирают все боковые побеги, расположенные выше пятого листка. Оставляется только наиболее сильный побег. Во время роста придется периодически следить за появлением новых завязей и регулировать их формирование.

Рекомендуется укорачивать все боковые пасынки до третьего узла.

В следующий раз процедуру рекомендуется проводить после формирования девятого листка. В этом случае придется избавиться от всех пасынков на кустах.

Особенности пасынкования

Чтобы понять, как правильно пасынковать огурцы в теплице, необходимо ознакомиться с особенностями такой работы. В теплице пасынкование осуществляется в несколько последовательных этапов, с которыми необходимо обязательно ознакомиться.

Первый этап

Начинать формировать сеянцы в один стебель необходимо сразу же после их посадки в парниках. Для начала обрывают все лишние почки и боковые побеги, которые располагаются неподалеку от четвертого листка. При этом, делать все это надо очень осторожно, чтобы случайно не повредить растение.

Правильное пасынкование огурцов должно выполняться острыми ножницами или наточенным ножом, чтобы для растения все прошло безболезненно. Однако некоторые садоводы предпочитают удалять все своими руками.

Когда все лишние побеги будут убраны, кустики нужно будет подвязывать к специальной сетке. Чтобы правильно подвязать огурчики к опорам, необходимо один край веревки привязать к основному стеблю. Второй край привязывается непосредственно к опоре. Данная процедура в дальнейшем упростит процесс пасынкования огурцов в теплице.

Второй этап

Известный овощевод Октябрина Ганичкина, рекомендует перед началом второго этапа внести подкормки для укрепления растений. Для этого рекомендуется применять уже готовые удобрения из магазинов.

Например, можно воспользоваться подкормками Исполин или Кормилец. После внесения удобрения каждый куст следует полить теплой отстоявшейся водой.

На одно растение рекомендуется расходовать не меньше 1 литра воды.

Закончив с подготовительными работами, можно приступить к удалению лишних побегов. Данная схема пасынкования довольно простая. Начинать удалять пасынки необходимо, когда на каждом кусте будет полностью сформировано 5-8 листков. При этом не нужно забывать о том, что на втором этапе следует оставить на огурчиках как минимум одну завязь.

Во время выполнения процедуры, необходимо оттянуть листик, возле которого расположен пасынок и осторожно его отщипнуть. Не нужно спешить, чтобы случайно не задеть главный стебель или листок. Когда все работа будет закончена, все кусты снова подвязываются к опорам.

Третий этап

Когда на одном из кустов сформируется около 10 листок, можно будет приступать к следующему этапу удаления побегов. Во время третьего этапа, на кустах оставляется по два листика и одному молодому плоду. При этом все остальные пасынки у огурцов удаляются.

Дальнейший уход за огурцами в теплице очень простой, так как после формирования одиннадцатого листка можно будет избавляться от всех ненужных завязей. Достаточно будет оставлять по 2-3 листика и плода на каждой стороне кустка.

После удаления завязей, куст привязывается к опорам. Однако на данном этапе делать это нужно очень осторожно, так как кусты уже слишком большие. Если во время подвязки случайно повредить их макушку, то растение начнет постепенно засыхать и в результате погибнет.

На этом можно считать, что пасынкование полностью завершено. Однако многие овощеводы все же рекомендуют во время выращивания следить за огуречными кустами. Со временем на них будут появляться лишние завязи, которые могут замедлить развитие плодов. Поэтому необходимо регулярно осматривать растения и удалять лишние побеги до сбора урожая.

Заключение

Посадка и выращивание огурчиков интересует многих овощеводов. При этом далеко не каждый умеет правильно удалять лишние побеги с кустов огурцов. Чтобы научиться это делать, необходимо на рисунке или видео ознакомиться с правильной схемой пасынкования. Также можно найти немало ресурсов, где будет пошагово описываться удаление лишних побегов.

Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/pasynkovanie-v-teplitse.html

Как правильно пасынковать огурцы

Пасынкование огурцов

Одним из важнейших мероприятий по уходу за посадками огурцов является пасынкование. Так называют процесс удаления придаточных побегов огуречного куста, помогающий сформировать правильную лиану, приносящую высокий урожай сочных зеленцов.

Только вот далеко не каждый лист или отросток нужно удалять, главное не перестараться. Это значит, что перед тем как приступать к пасынкованию, нужно хорошенько ознакомиться с правилами проведения такой процедуры.

На что следует обращать внимание и есть ли разница между тепличными растениями и высаженными в открытый грунт?

Что такое пасынки

Пасынками огородники называют короткие слабые побеги, формирующиеся в пазухах листов (между листом и основным стеблем). Так как огурцы — культура, растущая в виде лианы, то ей необходимы дополнительные средства крепления к опоре. Эту роль и выполняют придаточные отростки.

Также на них нарастает основная масса зелени и усов, однако завязи формируются плохо, что называют «пустоцвет». Несмотря на последний факт, избавляться от всех пасынков категорически не рекомендуется, так как они необходимы для образования глюкозы (материала для формирования плодов) и газообмена.

Чтобы усилить и ускорить образование плодов растения пасынкуют

Почему это важно

Часто фермеры пренебрегают данной процедурой и оставляют все боковые побеги. Разумеется, особого вреда самому растению это не приносит, ведь для культуры это естественная форма. Тогда есть ли смысл утруждаться, если можно пустить все на самотек?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть механизм вызревания плодов. На лиане, в том числе и на боковых побегах, формируются завязи. После опыления начинается рост зеленцов, которые наливаются за счёт питательных веществ, формирующихся в листьях в ходе фотосинтеза.

Однако эти вещества расходуются и на отращивание усов, поддержание жизнедеятельности дополнительных побегов. Следовательно, на пышном кусте может и сформируется больше зачатков, но плоды будут мелкими и горькими (от недостатка глюкозы).

А одиночный главный стебель принесёт, напротив, меньшее количество сочных и крупных огурчиков. Это главная причина для пасынкования.

Если вы выращиваете огурцы в теплице или парнике, то лишняя ботва будет ограничивать освещенность для главных побегов. Также такая пышная растительность препятствует удалению лишней влаги и термальному обмену почвы и среды.

Это провоцирует развитие болезней, грибков, вызывает распространение заражения на все кусты. Лишние пасынки переплетаются между собой, образуя плотные узлы, которые трудно распутать и которые приводят а повреждению стеблей.

Проводить полив огурцов, прополку и обработку, когда поразила тля на огурцах в теплце или открытом грунте, а также другие вредители, непасынкованные растения намного тяжелее.

Пасынкование

Как уже говорилось, пасынкование — это процесс удаления мешающих дальнейшему развитию растения отростков. Это не такое простое занятие, как может показаться. Неправильно обрезанные или слишком оголенные побеги погибнут и урожая не принесут.

Также при неправильном проведении данной процедуры место среза может стать источником болезни огурца (срез иногда подгнивает или на нем фиксируются болезнетворные бактерии).

Опять-таки стоит помнить и о том, что порядок проведения пасынкования отличается в зависимости от условий выращивания: тепличные или уличные у вас огурчики.

Про причины, почему помидоры гниют читайте в этой статье.

Про пасынкование томатов читайте тут.

Пасынкование — это процесс удаления мешающих дальнейшему развитию растения отростков

В теплице

пасынкование в теплице проводится несколько раз за сезон (наиболее часто в первые 2-4 недели после появления всходов). в таких условиях процедура особенно необходима для поддержания всех процессов жизнедеятельности.

для крытых конструкций чаще выбирают партенокарпические сорта огурцов, то есть те, которым не нужно опыление насекомыми (самоопыляемые).

избыток боковых побегов сокращает бутонизацию растения и вызывает осыпание цветов еще до появления зачатков плодов.

чтобы правильно пасынковать тепличные огурцы:

  • ослепите растения как только появится 4 настоящий лист, то есть уберите все отростки из первых пазух;
  • когда отрастут 7-8 листы оставьте на каждом придаточном побеге по 1 листу и 1 усику, а верхушку основного стебля удалите (отщипните 2-3 см);
  • после этого этапа необходимо подвязать огурцы, лучше всего вертикальным способом; обязательно зафиксируйте все усики и задайте направление доя будущей лианы;
  • у 10 листа удалите пазушные стрелки, в каждом узле оставьте по 2 листа и 2 завязи (зачатка будущих огурчиков;
  • с 11 листа оставляйте по 3 листа и 3 завязи на каждом побеге, следите, чтобы усы соседних кустов не переплетались между собой;
  • когда главная лиана достигнет длины в 1 м, отсеките зону роста (верхушку побега), оставив верхние придаточные отростки.

про то, как правильно подвязывать помидоры читайте здесь.

обрывать пасынки нужно аккуратно, как бы выкручивая их из пазух. проделывать это рекомендуется руками, так как секатор или иной инструмент могут нанести ущерб главной лиане.

в открытом грунте

вообще растения, высаженные в открытый грунт, не так сильно нуждаются в пасынковании. это обусловлено хорошей освещенностью и вентиляцией грядок, то есть в таких условий не возникнет описанных выше проблем. однако избами придётся позаботиться о правильном формировании куста, что также необходимо и при выращивании под открытым небом.

при этом следует придерживаться определенных правил, тогда у вас получится сформировать максимально плодоносящий куст. если огурцы высажены на грядку и подвязаны вертикально вверх:

  • отросшую на 20-30 см лиану следует «ослепить», удалив верхушку и придаточные побеги у 3-4 листов;
  • когда отрастут 6-7 лист, уберите все отростки и усы, чтобы остался только главный побег;
  • окрепшую лиану длиной 1-1,3 м нужно прищипнуть, убрать зону роста и зафиксировать верхушку на шпалере. про пикирование помидоров читайте по ссылке.огурцы не нуждаются в пасынковании в открытом грунте

такой способ пасынкования и формирования куста оптимален для среднепоздних и позднеспелых сортов. метод не годится для растений, не способных к самоопылению.

для правильного развития куста в горизонтальном положении (на земле), нужно заранее позаботиться о частоте посадок. рассаду высаживают не менее чем на расстоянии 50 см друг от друга. семена сеют чаще, чтобы обеспечить хорошую всхожесть, но после лишние растения нужно удалить.

таким образом выращивают обычно насекомоопыляемые сорта огурцов, для чего нужно знать следующее: на главном побеге формируются женские цветки, а на боковых мужские. то есть для успешного плодообразования необходимы все отростки и удалять их не нужно. обрезаются только пасынки после 10-11 листов, а также больные, жухлые и пожелтевшие растения.

не забудьте убрать и первые пару завязей, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.

первые завязи огурцов необходимо удалить. что бы стимулировать дальнейшее плодоношение

после того как прекратите пасынкование, дайте лиане расти самостоятельно, удаляя только болезненные отростки. если до этого куст был прикреплён к опоре, снимите его со шпалеры, решетки или отвяжите от веревки.

когда это нужно делать

Важно не опоздать со сроками проведения данной процедуры.Не позволяйте пасынкам отрастать более чем на 4-6 см, иначе они загрубеют и их удаление будет травмировать растение.

Первое пасынкование производят обычно 15-20 июня, а далее по необходимости. Помните, что у взрослого растения нижние пасынки не удаляются (как правило остаётся 2 побега).

Как правило пасынкование огурцов проходит до конца июля, после эта процедура становится бесполезной и наоборот снижает урожайность куста.

Пасынковать огурцы необходимо до конца июля

Первые завязи следует удалять немедленно, как только они начинают появляться. Убирайте и все усики, они расходуют на свой рост много питательных веществ.

Выводы

Исходя из особенностей разных сортов огурцов, следует выбирать разные способы их пасынкования. Также необходимо учитывать способ выращивания данной культуры.

Время проведения процедуры выбирать нужно по внешнему виду побегов и в зависимости от климатических условий Вашего региона. Проводить такую обработку следует систематически, практически в течение всего вегетационного периода.

Пасынковать огурцы нужно для получения хорошего урожая, равно как и для удобства последующей обработки растений и сбора плодов.

Надо ли прищипывать огурцы читайте в данном материале.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/vyrashhivanie/kak-pasynkovat.html

Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте

Пасынкование огурцов

Каждый начинающий дачник, выращиваемый огурцы на своем приусадебном участке, мечтает собрать богатый урожай, но не у каждого получается. Для получения щедрого урожая, необходимо соблюдать основные правила по уходу за огуречной культурой, правильно прищипывать и формировать кусты овоща.

Пошаговый уход за огурцами заключается не только в поливе и подкормке, но и в обрезке, пасынковании и прищипки.

Обрезка нужна для интенсивного роста плодов и увеличения срока плодоношения. Пасынкование необходимо, если хорошо развитые плети не приносят долгожданных зеленцов. Прищипка – для образования боковых побегов.

Обрезку делают в зависимости от сорта и от способа опыления. Партенокарпические сорта из рассады следует выращивать в один стебель, так как на нем вырастает треть урожая, последующие зеленцы формируются на дополнительных лианах.

Также выполняют осветляющую обрезку.

У взрослого куста огурцов точка роста должна быть постоянно освещена

У взрослого растения точка роста должна быть всегда освещена. Когда куст вырастает до самого верха, его нельзя перенаправлять в горизонтальное положение. Так как плети растущие в горизонтальной плоскости не пропускают свет, и формирование плодов сокращается.

Обрезку огурцов проводят каким-либо продезинфицированным секатором.

Нельзя удалять, обрывать листья и пасынки руками. Для этой цели используют острый инструмент, чтобы избежать повреждения растения.

Обрезку совершают для сбора щедрого и качественного урожая. Эта процедура сокращает нарастание зеленной массы растения и направляет все полезные вещества на образование и рост плодов.

Как правильно обрезать огурцы

  1. Для увеличения поступления воздуха к растению, нижние листья, цветы и пасынки обрезают. Это сохранит огурцы от заболевания корневой гнили, и предотвратит разрастание растения.

  2. На 100 см высоте, в области 4 узла, на боковых стеблях оставляют 1 лист и 1 плод, а верхушку обрезают.
  3. Третья – на высоте 150 см. В трех – четырех узлах оставляют по два листа и два плода.

  4. Четвертая зона – это последняя стадия, когда растение достигает допустимого роста. Оставляют 3 плода и три листа.

Боковые побеги обрезают в шахматном порядке.

Схема обрезки огурцов

Когда растение вырастает до самого верха, его несколько раз перекручивают вокруг горизонтальной шпалеры и после третьего листа вырезают точку роста.

Всю листву, находящую ниже плодов, необходимо обрезать.

Пасынкование огурцов, дает возможность вырастить урожай, в несколько раз больше обычного.

Зачем необходимо

Пасынкуют растение в том случае, если развившая плеть не плодоносит. Пасынки образуются в пазухах листвы и забирают питательные вещества у растения, что приводит к сокращению формирования завязей.

Каждые 40 см лишних побегов, забирают 1,5 кг урожая.

Способы пасынкования в теплице

Очень важно, для получения щедрого урожая в теплице из поликарбоната, удалять пасынки у огурцов, выращиваемых также и под пленочным укрытием.

Для получения хорошего урожая огурцов в теплице, важно удалять пасынки

Ограниченность пространства, делает процесс пасынкования наиболее важным:

  • Появление боковых пасынков затеняет растение и препятствует проникновению воздуха к корням
  • Вырезать необходимо боковые побеги, когда их длина будет достигать 3 см в длину
  • Первое пасынкование совершают после образования 3 листа
  • Все боковые лозы удаляют, кроме одной сильной
  • Во время роста формируют два самых мощных боковых побегов
  • Процедуру пасынкования проводят очень аккуратно, пошагово, так как огурец тратит много времени на лечение полученных ран

Схема

Пасынки необходимо удалять, до того как они огрубеют и перерастут.

4 этапа и схема пасынкования огурцов:

  1. Пасынкование начинают проводить после вырастания 3-4 листов. Необходимо удалять все побеги вырастающие из пазух листьев.
  2. Когда появляются 5-7 листов, наступает 2 этап. Все лишнее вырезают, оставляя по листу и одной завязи с каждой стороны.
  3. Третий этап наступает после образования 8 листа.
  4. При появлении 11 листа, верхушку прищипывают, и оно начинает расти вширь.

Схема пасынкования огурцов

Кустовые сорта огурцов в пасынковании не нуждаются, так как у них не вырастают боковые плети. Сорта с преимущественно женским типом цветением, также не требуют пасынкования. Эта процедура только навредит растению.

Прищипка огурцов – это наиглавнейшая процедура по уходу за огурцами, так как от нее зависит не только здоровье растения, но и качество, и количество урожая.

Для чего прищипывают огурцы?

Правильная прищипка дает возможность вырастить богатый урожай. Эта процедура перенаправляет рост растения вширь

.

Прищипка главного стебля проводится для образования дополнительных побегов, так как на основном стебле в основном распускаются пустоцветы, а на боковых побегах вырастают женские цветы, которые в свою очередь формируют зеленцы.

При выращивании под пленкой

Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения. Тепличную культуру выращивают в один стебель, делая прищипку боковых побегов на 2 огурца.

Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения

Такую процедуру проводят с сильно раскидистыми сортами, такими как: Родничок, Московский тепличный F1, Тополек F1 и т.д.

У сортов с малой ветвистостью, эту процедуру делают крайне аккуратно. К таким гибридам относятся: Грибовчанк F1, Апрельский F1, Зазуля F1.

Если не проводить прищипки, то из-за нарастания большого количества зелени, растения не будут получать достаточного освещения, что приводит к появлению болезней и влияет на качество и количество урожая.

Из-за большого количества лишней зелени, уход за огурцами становится затруднительным и некачественным.

  • Первую прищипку огурцов начинают на высоте 50 см.
  • Вторую – от полуметра до метра. Прищипывают боковые побеги, расположенные над первым листом, сохраняя одну завязь.
  • Третью – по достижению 170 см. Прищипку производят над вторым листочком, оставляя только 2 завязи.
  • Четвертую – когда растение достигает двухметрового роста. На третьем листочке оставляют 3 завязи.
  • Последнюю прищипку совершают, когда огуречное растение достигает допустимой высоты, оставляя 3 листа.

Принцип прищипки: один лист, одна завязь. Образующие лозы от верхних листов, прищипывают на метровой высоте.

В открытом грунте

У раннеспелых сортов огурцов не осуществляют прищипку

Прищипку основного стебля проводят на уровне 4-5 листочка у средне и позднеспелых сортов. Это позволяет быстрому отрастанию дополнительных побегов с женскими цветами.

У раннеспелых сортов, женские цветы формируются на главном стебле и поэтому прищипку не совершают.

Проводя прищипывание, ослепление, обрезку и пасынкование, можно получить богатый урожай, даже с одного куста. Вкусные и ароматные зеленцы порадуют своим хрустом на протяжении летнего и зимнего периода.

Источник: http://profermu.com/ogorod/ogurtsy/obrezka-i-pasynkovanie.html

Как пасынковать огурцы в теплице и открытом грунте – пошаговая схема обрезки листьев с видео

Пасынкование огурцов

Если бы владельцы участков знали азы пасынкования огурцов, урожай у каждого был бы намного богаче. Мало просто заниматься выращиванием овощей. Нужно уметь еще и правильно за ними ухаживать, особенно – прищипывать боковые плети для значительного увеличения урожайности.

Ответ на вопрос, надо ли обрывать нижние листья у огурцов, будет однозначным – это делать необходимо. Однако процедура пасынкования должна производиться очень осторожно.

Многие из тех, кто слышал, что для лучшего урожая листья следует обрывать, стараются избавиться от всей лишней растительности. Это абсолютно неверные действия.

Благодаря здоровым листкам огуречный куст получает кислород и ультрафиолет, которые важны для роста и плодовитости. Если удалять что попало, растение быстро погибнет, а плодов на нем больше никогда не будет.

Если у вас обогреваемая теплица из поликарбоната, особенно важно знать, как пасынковать огуречные кусты. Каждый проданный килограмм плодов компенсирует часть расходов на содержание конструкции.

В теплице можно сажать самоопыляемые или партенокарпические сорта, которые идеально приспособлены для подобных условий. Пространство для роста ограниченное, поэтому пасынкование здесь особенно важно.

Те огуречные плети, что уже сформированы, подвязываются по заранее рассчитанной схеме, а если появятся лишние отростки, то растения будут затеняться.

Желательно не позволять пасынкам разрастаться, а стараться своевременно их удалять. Правила:
  1. Пасынковать отростки лучше, когда они будут иметь длину до 5-6 сантиметров – тогда огуречному кусту удастся перенести удаление пасынков с минимальным стрессом.
  2. Поскольку главный стебель рассады огурца растет вверх, его подвязывают к шпалере сразу же после высадки в поликарбонатную теплицу.
  3. Разберитесь, как правильно пасынковать огурцы. Все лучше делать пошагово:
  4. первоначально необходимо удалить все боковые листья (до 4-5 отростка), но делать это после того, как появится 5-7 листок;
  5. после этого в процессе роста формируются от одной до двух боковых плетей – все зависит от количества места в теплице из поликарбоната;
  6. завязи и боковые ветви необходимо постоянно контролировать, все время укорачивая каждую из них до 3-5 узла.
  7. обрезка огурцов в теплице из поликарбоната осуществляется по норме: над каждым узлом прищипывают по 4-5 листков.

Пасынки со всех растений лучше удалять своевременно, чтобы они не успели перерасти и огрубеть. Молодые отростки можно отламывать пальцами. Если пасынок уже успел затвердеть, его нужно обрезать острым ножом.

Нижнюю часть стебля доросших до потолка теплицы ветвей необходимо освободить от листьев. После этого следует опустить всю плеть книзу, добавив верхнюю часть шнура при необходимости.

Закреплять нижнюю часть стебля нужно так, чтобы она имела вид широкой петли.

Как правильно пасынковать огурцы в открытом грунте

Выращивая огурцы в открытом грунте, проводите пасынкование обязательно. Это прибавит кусту урожайности. Для хорошего результата необходимо придерживаться одной из двух основных схем пасынкования:

  1. Первая – заключается в том, чтобы удалить все лишние ответвления, а оставить одну основную ветвь, которая и даст урожай. Данный способ актуален, если владелец сеет огурцы очень плотно, а стебли расположены в вертикальном положении вдоль шпалер. С этой схемой грядка будет иметь аккуратный и ухоженный вид, а сбор урожая станет простым, ведь все плоды находятся на виду.
  2. Пасынкование вторым способом – это не полное удаление пасынков, а лишь до 4-го или 6-го листа. Так обеспечивается формирование пышного и плодородного огуречного куста. Здесь главной задачей является своевременное прищипывание верхушки: за счет этого стимулируется развитие боковых отростков, на которых вырастают чаще женские цветки.

Перед тем, как пасынковать огурцы, важно знать, что на главной ветви формируются мужские опыляющие цветки, а на соседних – женские. Высаживая куст, необходимо обеспечивать хорошие условия для развития боковых плетей, но при этом не забывать удалять пасынки. Множество боковых отростков препятствует вызреванию богатого урожая.

Опыляемые огуречные сорта в открытом грунте лучше высаживать пирамидой, как на фото. Вот вариант, как пошагово обработать растения:

  1. Главную плеть разделить по длине на четыре части.
  2. С первой части лианы снизу удалить пасынки, что расположены в пазухах 4 листа,
  3. Во второй прищипнуть боковые побеги, при этом оставив по одной завязи и одному листку.
  4. На третьей части оставить по две завязи и два листа.
  5. На четвертой части – по три листа и три завязи. Когда на главной ветви сверху появятся один или два плода, точку роста необходимо прищипнуть, оставив отростки по бокам.

: как обрывать пасынки у огурцов

Далеко не каждый садовод-любитель знает, как обрезать огурцы в теплице правильно. Плюс методики – растения дают хороший урожай и растут на радость владельцу.

Несколько видеороликов помогут понять, нужно ли пасынковать огурцы в теплице. Разберитесь, для чего это производится. В видео эксперт расскажет, как пошагово пасынковать огуречные кусты в теплице и те, что растут в открытом грунте.

Информация полезна всем, кто интересуется способами ухода за огурцами.

Источник: https://sovets.net/7682-kak-pasynkovat-ogurcy.html

Для чего необходимо пасынкование (прищипывание) огурцов

В первую очередь стоит рассказать , что такое прищипывание (пасынкование) огурцов. Пасынкование – процедура, во время которой удаляют листья и завязи, формирующиеся из пазух листьев.

Поскольку огурец относится к вьющимся растениям, которые в процессе роста формируют много побегов, процедура помогает окультурить куст.

Хоть пасынкование огурцов в теплице или открытом грунте непопулярно у огородников, оно весьма полезно для этой культуры.

При правильном пошаговом выполнении прищипки огурцов, улучшается освещение куста, а благодаря перераспределению питательных веществ повышается плодородность культуры.

Кроме перечисленных положительных моментов, прищипывание огурцов наделено такими преимуществами:

  • Огурцы, растущие на участке в горизонтальном положении, меньше гниют в случае, когда выдалось дождливое лето.
  • За ухоженной грядкой просто ухаживать.
  • Поскольку после садовой манипуляции становится лучше видно плоды, то сбор урожая не отнимает много времени.
  • Благодаря правильно проведенному пасынкованию, огурцы будут плодоносить аж до осени.
  • Плоды на пасынкованном кусте созревают раньше, нежели на растениях, растущих в первозданном виде.

Если растущие на грядке огурцы получают достаточное количество света и в принципе могут обойтись без пасынкования, то их тепличные собратья плохо плодоносят без проведения манипуляции. Поэтому вырастить много зеленцов в таких условиях без прищипки удается крайне редко.

Хоть садовая манипуляция полезна для вьющегося растения, не стоит бежать в огород и без разбора удалять боковые отростки. Для повышения плодородия прищипнуть нужно только часть боковых побегов, ведь на них завязываются плоды. Только правильно отрегулировав соотношения плетей, удается вырастить обильный урожай.

Что касается сроков, то огурцы пасынкуют в первой половине лета. Только в случае поздней посадки процедура выполняется во второй половине июля или в августе.

Стоит знать! Если правильно выполнить прищипывание, на кусте завязывается на пару килограмм больше плодов.

Какие огурцы не требуют прищипывания

Селекционеры вывели сорта, которые плодоносят без пасынкования. Так, не нуждаются в прищипывании виды огурцов, которые не формируют вьющихся плетей, а образуют пышный куст. К таким сортам относится Петровский F1, Саровский F1.

Также нецелесообразно формировать огуречные кусты, у которых боковые побеги короткие. Эта категория растений состоит из гибридов Валдай, Вьюга, Северянин, Грибовчанка и других. Обычные сорта требуется формировать, иначе рискуете получить много листиков вместо хрустящих огурцов.

Как пасынковать огурцы в теплице

Некоторые садоводы перед выполнением этой процедуры интересуются, нужно ли пасынковать огурцы, если они растут в теплице? Ответ однозначен — да, надо.

Давайте разбираться, почему это так необходимо.

 Удалять пасынки на огурцах в закрытом пространстве (парнике, теплице) особенно важно: из-за сильного разрастания кусты часто затеняют друг друга, что плохо сказывается на формировании и качестве плодов.

Кроме того, огурцы, растущие в сильной густоте, подвержены грибковым заболеваниям, которые за короткое время наверняка погубят посадки. Правильное пасынкование огурцов в теплице поможет избежать таких неприятных моментов.

Как же правильно произвести пасынкование, чтобы уберечь растения от столь печальных последствий? Схема прищипывания огурцов в теплице имеет следующий вид:

  1. Когда на плети сформируется 4 листа, отщипывают боковые побеги.
  2. После того как полностью сформируется 5-7 листков, боковые отростки отщипывают, оставляя только по одному.
  3. На растении, сформировавшем 8-10 листочков, оставляют по паре листов и завязей.
  4. После 11-го листа на каждом побеге оставляют 3 листочка, 3 завязи.
  5. Как только центральная плеть станет длинной, образование прищипывают, а появившиеся боковые отростки удаляют.

Ниже представлена пошаговая фотография того, как правильно прищипывать огурцы в теплице: 

Чтобы не запутаться в количестве листов и завязей, которые нужно оставить, главное усвоить то, что их число совпадает. После проведения каждого этапа формирования огуречную плеть аккуратно подвязывают к шпалере.

Если свободного времени для работы в теплице мало, высаживают гибридные сорта, рост побегов которых ограничен. Только так можно собрать большое количество зеленцов, приложив минимум усилий.

Пасынкование огурцов в теплице наверняка будет успешным и правильным, если учесть следующие рекомендации:

  • Минимизировать стресс после первого пасынкования можно путем внесения под растение органических или минеральных подкормок. Также дополнительный полив поможет нивелировать ваше вмешательство .
  • В отличие от других видов обрезок для прищипывания огурцов в теплице не используют специальных инструментов. Молодые ростки настолько хрупкие, что легко обламываются пальцами. Только в случае, если сроки пасынкования сильно просрочены и побеги уже успели огрубеть, отростки удаляют наточенным ножом.
  • Пасынкуя огурцы в теплице, куст избавляют также от сухих, поврежденных листьев. Эти части растения не играют никакой роли, кроме того, что затеняют растение. Прежде чем перейти к удалению пасынков у огурцов в теплице, обратите внимание на инструмент, которым удалялись больные листья: его нужно тщательно продезинфицировать фунгицидом или спиртом и протереть насухо ветошью.
  • Удалению подлежат усы, которые не приносят растению пользы: образования только потребляют много питательных веществ, загущают куст. Благодаря отсеканию, боковые отростки окажутся на видном месте и вовремя прищипнутся.
  • Чтобы растение легко перенесло пасынкование, отростки удаляют у основания, не повредив при этом другие части растения. Для этого нужно осторожно отвести в сторону лист, а затем отщипывать отросток. Такая осторожность обусловлена тем, что огурцы чувствительны к повреждениям и тратят много сил на возобновление поврежденных тканей.

Такие советы и пошаговая инструкция помогут любому садоводу и дачнику правильно пасынковать огурцы в теплице.

После каждого прищипывания огуречные плети подвязывают к шпалере хлопчатобумажными полосками шириною 2-4 см.

Вопреки распространенному заблуждению, крепить стебли к опоре тонкими веревками нельзя, поскольку в процессе роста они впиваются в растение, чем наносят стеблю ощутимый вред.

Чтобы не повредить верхушку, фиксировать растение нужно аккуратно. Иначе часть стебля начнет желтеть, а при сильных повреждениях здоровый куст погибнет.

Однако уповая на прищипывание огурцов в теплице, не стоит слишком густо высаживать растения. Манипуляция будет неэффективной (даже при самом правильном исполнении), если интервал между растениями, которые планируется укладывать на шпалеры, будет меньше 30 см, в горизонтальном положении — 50 см.

Фотография схемы: правильное пасынкование огурцов в теплице

: как правильно пасынковать огурцы в теплице.

Как пасынковать огурцы в открытом грунте

Как именно прищипывать огурцы на грядке зависит в основном от пространственного расположения. Так, уложенные на шпалере кусты обрезают в виде пирамиды, по такой же схеме, как и при пасынковании огурцов в теплице. Чтобы было проще прищипывать, центральный стебель визуально делят на 4 отрезка.

Вот таким образом следует пасынковать огурцы в открытом грунте:

  • №1 (от корневища). До 4 листа удаляют все боковые отростки.
  • №2. Между 5 и 8 узлом отщипывают боковые отростки, кроме одной завязи, одного листа.
  • №3. В этой зоне оставляют по паре листьев и плодов.
  • №4. На этом участке растения оставляют по 3 плода, 3 листа. После того как на верхушке завяжется пара плодов и сформируется 4 листа, часть растения прищипывают.

Благодаря такому пасынкованию огурцов в открытом грунте, растения будут получать больше света, а плоды окажутся на видном месте. Кроме того, шпалера с одинаково уложенными стеблями выглядит поухоженней, нежели конструкция с торчащими элементами.

На огурцах, которые свободно стелятся по земле, боковые побеги удаляют только до уровня 4-6 листа, а центральный стебель укорачивают. После прищипывания огурцы формируют боковые ответвления, на которых завязывается много женских цветков.

На завершающем этапе прищипывания огурцов в открытом грунте примерно во второй декаде июля, на кусте оставляют 1-2 боковых отростка. Также удаляют засохшие, больные части растения, а в приствольный круг вносят торф, горсть древесной золы и поливают сверху травяным настоем.

В конце лета, когда ночи уже прохладные, кусты укрывают полиэтиленом. Такая хитрость позволяет продолжить плодоношение, поскольку в дальнейшем эти отростки сформируются в полноценную плодоносящую плеть.

Лучше пасынковать огурцы, когда боковые стебли достигли длины 5-6 см. Проведенная манипуляция будет безопасна для центрального стебля и безболезненна для растения.

Пасынковать огурцы, когда длина отростка меньше 3-4 см, опасно для куста, поскольку, выполняя неправильное прищипывание, можно сильно повредить огуречную плеть.

Когда же длина отростков составляет 20 см, удаление не приносит ощутимого результата.

Стоит знать! Большое количество мужских цветов (пустоцветов) ухудшает вкус зеленцов, делая плоды горькими. Чтобы этого не случилось, 75-80% процентов таких цветков обрывают.

Огородники, которые из-за жалости к растению не удаляют женские цветы в нижних пазухах, совершают серьезную ошибку. Как правило, на этих цветах завязываются небольшие, деформированные плоды, а формирование полноценных плодов оттягивается. Поэтому, решившись на пасынкование огурцов, нужно тщательно следовать выбранной схеме, так как даже маленькая ошибка снижает эффективность операции.

: как пасынковать огурцы в открытом грунте.

Прищипывание полезно для огурцов, ведь благодаря процедуре растение получает больше питательных веществ и солнечных лучей. А в результате этого улучшается качество и плодородие куста.

Однако добиться такого эффекта можно только правильно выполнив манипуляцию, согласно схеме пасынкования огурцов в теплице или открытом грунте. Иначе плодородность уменьшится или погибнет растение. В случае отсутствия свободного времени на прищипку лучше выбрать для выращивания сорта, формирующиеся в один стебель или сорта с короткими боковыми побегами.

Источник: https://countryhouse.pro/kak-pravilno-pasynkovat-ogurtsy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.