Виноград Шардоне

Содержание

Шардоне – сорт винограда и вина

Виноград Шардоне

Штамм шардоне, в описание характеристик часто называют еще белым бургундским. Очень популярный сорт винограда.

С легкостью адаптируется к различным климатическим условиям, распространен и выращивается в виноградниках по всему свету.

Кроме того, во многих уголках Земли из него производят чрезвычайно оригинальные, изысканные, коллекционные вина. Специалисты утверждают, что из винограда Шардоне просто не возможно приготовить плохие вина.

Виноград Шардоне еще часто называют белым бургундским

Популярный во всем мире

Самый распространенный и востребованный сорт в мире: садоводы–любители стараются приобрести его в свою коллекцию. Начинающие виноделы и профессионалы делают из него вино.

На торговых площадках спрос на сорт гораздо выше, чем на все остальные.

Из винограда изготавливают изысканные коллекционные вина (Chablis la Foret, Le Montrachet, Chablis les Clos, Grand Cru Vintage, Chardonnay di miralduolo, Pouilly-Fuisse,

Clos de Mesnil Vintage (Франция), Castello della Salla Cervaro (Италия), Picadilly Chardonay (Австрия), Chardonnay (ЮАР), Alpha Chardonnay (Чили) и другие, хранящиеся в лучших мировых коллекциях. Большую популярность сыскали и недорогие вина, заполнившие полки дискаунтеров.

В течение продолжительного времени сорт выделяли как одну из разновидностей Пино Нуар, даже называли его Пино Шардонне. Считали также, что этот винодельческий сорт вывели в средние века французские монахи.

Описание сорта в других источниках и его появление в Европе связывают с крестоносцами, которые, принесли с собой саженцы винограда из походов на Восток.

В некоторых источниках указано, что виноград распространился по свету с острова Кипр.

Имеет право на существование и другая версия происхождения этого универсального сорта винограда. Некоторые исследователи придерживаются теории, что сорт и его описание началось из древних виноградников Ливана.

Шардоне — самый распространенный и востребованный сорт в мире

Происхождение до сих пор вызывает жаркие споры и дискуссии среди виноградарей и специалистов, но Пьером Гале, после проведения ампелографических исследований, было доказано, что сорт самостоятельный и не имеет отношения к Пино Нуар.

В Германии его выращивают на больших площадях, которые увеличиваются с каждым годом. Вино из сорта подходит для многих случаев жизни, может храниться до 30 лет, далее теряет свои вкусовые и полезные качества.

А как же обстоят дела в случае вина Шардоне, произведенного в Испании? Как бы ни хотелось, но вино оставляет желать лучшего.

Средиземноморский климат или экстремальные условия на испанской территории, делает вина, произведенные из винограда Шардоне, лишенными бургундской утонченности и характерной искристости из Калифорнии.

Но качественные характеристики испанского игристого вина из штамма Шардоне, с Пиренейского полуострова продолжают расти, сохраняя привлекательные цены.

Завоевывает мир

Шардоне эндемический штамм из Бургундии (восток Франции). Название заимствовано у одного из местных сел. У него тысячи синонимов и сотни клонов по всему миру.

Самые известные сортовые вина производятся в окрестностях Шабли. Шардоне символичный сорт винограда для игристого вина Блан де Блан из провинции Шампань. Существует сорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе, с прозрачными розоватыми плодами, а также Шардонне Блан Мюске, который виноградари используют в купажах. До сих пор во всем мире ведутся работы по селекции данного сорта.

Cорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе

В качестве одного из международных штаммов прогрессивный сорт адаптирован в других частях Европы и мира.

В Старом Свете его выращивают на итальянских виноградниках, часто в Молдове, Словении, Чехии, Австрии, Испании и Германии. Но самым большим бастионом и оплотом сорта является Калифорния (США).

Здесь культура выращивается на площади 38, 5 тысяч гектаров (больше, чем во всей Франции). Его выращивают в Австралии Венгрии, Германии, Швейцарии, Грузии и России. В Новом Свете штамм выращивают в Чили, Аргентине, Уругвае, Бразилии и Канаде.

Он также самый распространенный на виноградниках ЮАР.

В Испании виноградную лозу Шардоне часто можно найти в провинциях Navarra, Costers del Segre, Somontano (заслуживают внимания производители Viñas del Vero lub Enate).

Описание сорта указывает, что значительно меньший процент посадок производится в провинциях Ка Риойа, Монтсант, Эмпорда, Алелла, Конка де Барбера Каринера, Калатаюд, Кампо-де-Борха, Ла-Манча, Вальдепеньяс, Альманса, Ментрида, Хумилья, Аликанте, Валенсия. Успешны и пользуются популярностью игристые вина, произведенные по технологии изготовления шампанского с участием шардоне (или культурных сортов).

В Америке произведено на свет много гибридов. Теперь ученые работают над созданием генно-модифицированного сорта Шардонне, который будет невосприимчив к болезни Пирса.

Виноградник Шардоне

Особенности выращивания

Виноград любит возвышенные солнечные места, предпочтение отдает склонам с западной стороны и плодородным почвам. Лучшим вариантом для районирования будет каменистая глинистая почва, богатая кальцием. Влагу и минеральные удобрения предпочитает в умеренных количествах.

Плохо переносит избыток влаги, любит почвы богатые кислородом, поэтому изначально саженцы Шардоне высаживают на увеличенных расстояниях, чтобы кусты не соприкасались друг с другом и не создавали тенистых участков. Из-за средней сопротивляемости болезням, сорту нужен хороший уход и защита.

Описание

Шардоне ранний технический сорт, один из самых ценных сортов в мире. В двадцать первом веке выращивается практически во всех винодельческих странах. В наших условиях выращивание немного затруднено, успеха можно добиться только в самых теплых местах. Сорт болезненно реагирует и весьма чувствителен к морозу (до -20 градусов), особенно во время выпускания и роста молодых побегов.

Грозди винограда имеют небольшой размер (90-95г.), редко превышают десять сантиметров в длину. Выглядят не очень привлекательно. Имеют цилиндрическую форму, ягоды расположены компактно.

Ягоды мелкие, овальной формы, средний размер 13-16 см в диаметре, массой 1,3 г. Цвет зеленый и белый с приятным румянцем с солнечной стороны и небольшими коричневыми пятнышками. Цвет спелых ягод напоминает светлый янтарь.

Кожица тонкая и твердая, мякоть плотная с маленькими косточками (2—3 шт), чрезвычайно сочная (3/4 ягод составляет сок). Вкус тонкий и нежный с приятной сладостью, отличается цитрусо-цветочным ароматом, значительной элегантностью и характерным для сорта запахом.

Листья виноградной лозы Шардоне более округлые, без глубоких вырезов, пересеченные множественными прожилками, ярко-зеленого цвета, зубчики острые. Пять или три лопасти листа практически не отделены друг от друга.

С обратной стороны листика прожилки объемные, слегка выступающие за пределы основной плоскости листа, покрыты легким пушком.

Ягоды винограда Шардоне мелкие, овальной формы, весом до 1,3 г.

Усики виноградной лозы нежные, тоненькие, розовато-коричневого цвета, не узловатые.

Технические характеристики сортаОписание куста Шардоне: сильно-рослые, раскидистые

  • Период вегетации: 138 — 140 дней при САТ 2800 С.
  • Хорошее вызревание побегов — 90%.
  • Плодоносность 40%, в промышленных масштабах 8—12т/га.
  • Сахаристость в зависимости от клона: 18—22,9%.
  • Кислотность: 8, 2—11г/л.
  • Морозостойкость — до минус 20 градусов. Требует укрытия. Может пострадать от весенних заморозков.
  • Устойчив к засухе.

Описание сорта характеризуется относительной устойчивостью к оидиуму и милдью.

При холодном и влажном лете ягоды могут загнивать.

Столовые вина, получаемые из винограда, характеризуются высоким качеством и фруктовыми ароматами. Если выдерживают вина в дубовых бочках, к ароматам яблока, лимона и цитрусовых, прибавляются древесные оттенки, а также оттенки ванили и ореховых сливок. В чистом виде вино из Шардоне имеет тонкий изысканный аромат и гармоничный легкий вкус.

Селекционеры произвели на свет множество различных клонов, из каждого можно производить вино, отличающееся по вкусу и аромату, но от этого не менее качественное.

В Австралии и Новой Зеландии из Шардонне делают высококачественные сухие вина с кремнистым ароматом. Самое лучшее шампанское во Франции производят также с винограда Шардоне.

Cухие вина с кремнистым ароматом из винограда Шардоне

Для качества вина важно вовремя убирать урожай, так как перезревшие ягоды будут не пригодны для производства вина.

Недостатки:

  • Склонность к грибковым заболеваниям.
  • Низкая урожайность.
  • Возможно растрескивание и загнивание ягод.

Достоинства:

  • Высокое техническое качество ягод.
  • Устойчивость к засухе.
  • Легко приспосабливается к условиям районирования.
  • Не требователен к почвам, но капризен к наличию микроэлементов.
  • Наличие множественных клонов.

Клоны: 2/23; 95; 96; 124; 131; 121 ENTAV-INRA; 548 ENTAV-INRA®, 809 ENTAV-INRA®; 1066 ENTAV-INRA®; 1067 ENTAV-INRA®; ENTAV-INRA® 1068; Мендоса; MVIG1; Rua1, UCD 5, UCD 6; UCD 15; UCD 16.

Особенности формовки

Формировка виноградной лозы Шардоне зависит от страны, в которой она произрастает. На кустах, где многолетние одеревеневшие рукава и штамбовая формировка ягоды лучше вызревают. Обрезка — 4 почки.

В зонах традиционного выращивания виноградари отдают предпочтение формировке в форме кордона Ройя или Гюйо, со штамбом 60 см и плечом в 4 почки.

Полезные свойства

  1. Природное средство от камней в почках, работает как мочегонное средство, уменьшает отеки.
  2. Содержит полифенолы, антоцианы.
  3. В его состав входит натрий, который способствует стабилизации водного баланса в организме.
  4. Калий, который предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  5. Кальций, помогающий укрепить ногти и волосы, чтобы были сильными и здоровыми.
  6. Магний, регулирующий действия системы пищеварения.
  7. Ягоды состоят из 65—-85% воды, 10—33% сахара (глюкоза, фруктоза), флабофенов, галловой кислоты, кверцетина, широкого спектра биофлавоноидов — дигидрокверцетин ресвератрол, антоцианы, антоцианидины, дубильные вещества, гликозиды, катехин.
  8. В Шардоне содержится: кобальт, цинк, медь, железо и витамины группы в (В1, В2, В9, В12), а также витамины а, С, К, Р, РР.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/shardone.html

Виноград Шардоне: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Виноград Шардоне

Виноград Шардоне предназначен для изготовления вина и натурального сока, поскольку этот сорт характеризуется особенным вкусом, ароматическим букетом, цветом для истинно первоклассного напитка. Чтобы не разочароваться в продукции вина и порадоваться хорошими результатами, необходимо отдать предпочтение именно этому виду виноградной культуры.

Биологическая характеристика винограда и особенности растения

Сорт винограда Шардоне относится к группе среднего срока созревания и к потреблению готов в середине сентября. Куст винограда характеризуется большой или средней силой роста с нормальным вызреванием побегов.

Листья средние, округлые, края отогнуты вниз, на жилках преобладают щетинки, на ткани листа с обратной стороны есть опушение.

Отличается более скромными плотными гроздьями правильной конической формой со средними плодами с сочной мякотью, которая обладает приятным, тонким, сортовым ароматом.

Ягоды округлые, немного овальной формы, сверху покрыты восковым налетом, диаметр их составляет около 16 мм, а средняя масса равна – 2-4 гр. Кожица тоненькая, но прочная, желтого или зеленого оттенка и наличием меленьких точек коричневатого цвета.

К основным достоинствам относятся:

  • отличные вкусовые качества;
  • ягоды универсального назначения;
  • высокий состав сока в ягодах;
  • хорошая укореняемость и неприхотливость к условиям ухода и выращивания;
  • средняя способность переносить воздействие низких температур;
  • источник микроэлементов полезных для организма человека;
  • по всем характеристикам подходит для изготовления самого ароматного вина с приятным и насыщенным вкусом.

Основные недостатки включают:

  • раннее развитие плодовых почек, поэтому они подвергаются наибольшей опасности промерзания;
  • вследствие большого количества осадков ягоды быстро растрескиваются и загнивают;
  • грозди подвержены горошению;
  • сильные ветра приводят к осыпанию завязей и цветочных кистей;
  • подвержен таким заболеваниям и вредителям, как милдья, оидиум, серая гниль, листовертка и клещ.

к оглавлению ↑

Правила посадки виноградных саженцев

Лучшее время для посадки винограда – весна, так как за лето молодой куст укорениться в почве и акклиматизируется к внешним условиям. Хотя можно высаживать и осенью, только принимать все меры по защите виноградных кустов от низких температур.

Важным моментом является выбор места. Благоприятным для высадки является хорошо освещенный, сухой и ровный участок. Шардоне хорошо себя чувствует на возвышенных местах и оптимальным вариантом будет отдать преимущество западным склонам.

Сквозняки негативно действуют на рост растения в полную силу и могут навредить и пересушить лозу.

Также не стоит близко высаживать саженцы к высоким и старым деревьям, поскольку у них мощная корневая система, которая будет угнетать рост нового виноградного куста.

Качество урожая обусловлено почвой, на которой виноград произрастает, поэтому она должна быть плодородной. Лучшей альтернативой считается каменистый глинистый грунт, богатый известью. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности земли, то следует заранее оборудовать дренажную систему, так как лишняя влага будет негативно влиять на развитие растения.

Качественный посадочный материал есть определяющим фактором при закладке виноградника, так как слабые и пораженные болезнями саженцы не дадут возможность вырастить из них полноценные, плодовитые кусты растения.

Заранее следует подготовить посадочную яму, размеры которой должны обеспечить свободное расположение корневой системы. Дно ямы оснастить слоем плодородного грунта, в составе которого должны находиться гранулированные минеральные удобрения или органические субстанции. Сверху насыпать немного земли, чтобы сохранить хрупкие молодые корни от обжигания удобрениями.

Высаживать саженцы необходимо с особой осторожностью, поскольку молоденькие коренья очень хрупкие. Опускать растение в углубление так, чтобы его корневая шейка располагалась над поверхностью земли.

После чего в углубление насыпать плодородную почву и хорошо утрамбовать, затем хорошо полить, желательно теплой водой. На протяжении первой недели после высадки растение следует ежедневно поливать.

По истечении недели грунт возле саженца мульчировать, чтобы обеспечить сохранность влажности. В качестве средств, для мульчирования можно применить скошенную траву, подстилочную солому и опилки.

к оглавлению ↑

Правильный и своевременный уход за кустами винограда

Ухаживание за растением, включает выполнение соответствующих операций и приемов, которые помогут умножить урожай и улучшить качество ягод, ускорить созревание плодов, повысить нарядность и увеличить массу гроздей. К таким мероприятиям относится:

  1. Обрезка и формирование кустов. Одной из главных операций, которые связаны с формированием кустов, считается обламывание зеленых побегов, что следует проводить своевременно. Не стоит допускать загущенности кроны кустов растения, необходимо удалять побеги во избежание перегрузок. При обрезке оставить около 10-12 глазков.
  2. Пасынкование, прищипывание и подвязывание побегов. Пасынки следует обламывать на раннем этапе их развития, до тех пор, пока они пребывают в травянистом состоянии.

    Пасынкование усилит питание гроздей и соцветий, для обеспечения хорошего завязывание плодов, а также увеличит их массу и повысит содержание сахара в их составе.

    Еще следует выполнить такое мероприятие, как прищипывание винограда, которое проводится в период цветения и образования завязей.

    Правильно выполненная прищипка позволит быстрее сформировать крону растения, выровнять рост и развитие куста и увеличить урожай. Процедура подвязывания нужна для отличного плодоношения и улучшения качества плодов.

    Лозы винограда следует расположить относительно друг друга равномерно и зафиксировать их в одном направление.

    Это будет содействовать лучшему произрастанию почек, поможет сохранить и уберечь лозу от сильного ветра или повреждений при щедром урожае и значительном количестве гроздьев.

  3. Внекорневые подкормки соответствующими питательными веществами и микроэлементами. Чтобы улучшить рост побегов винограда следует в достаточном объеме обеспечить его всеми питательными элементами. В этих целях добавляют удобрения, используя органические и минеральные средства. Отличные результаты можно получить и при использовании жидких корневых и внекорневых подкормок.
  4. Поддерживание надлежащей влажности почвы. Полив растения тоже необходим для хорошего налива и созревания плодов. Поливать растение необходимо правильно и регулярно, только это не стоит это делать весной, поскольку влажности в грунте достаточно.

    Также не поливать вначале и в период цветения, во избежание осыпания цветов. Не нужно орошать и за две недели перед сбором урожая, чтобы не понизить сахаристость и не спровоцировать растрескивания ягод. Желательно, чтобы при поливе почва пропиталась на всю глубину залегания корней.

  5. Опрыскивание против вредителей и болезней. Вообще обработка кустов не занимает много времени. Но эта мера является важным мероприятием, которое будет способствовать стабильной урожайности виноградника. Следует применять препараты системного действия согласно с рекомендованными дозами и своевременно, только это будет являться гарантией получения здорового виноградника.

Следуя приведенной технологии ухода можно каждый год лакомиться аппетитными и сочными ягодами.

Виноград Шардоне является самым лучшим сортом среди белых виноградных сортов, благодаря которому получают шампанские виноматериалы, приготавливают игристые, крепкие, столовые, сухие, полусладкие и даже десертные вина.

Главной характерностью считается то, что вино, сделанное из сорта Шардоне, может иметь самые разнообразные оттенки вкуса и аромата.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/vinograd-shardone.html

Сорт винограда Шардоне

Виноград Шардоне

/ Сорта винограда / Винные

Виноград Шардоне – это всемирно известный технический сорт винограда, давший название множеству производимых из него вин.

Наибольшее количество этого винограда выращивается во французских провинциях Шампань и Бургундия, однако он также широко распространён по всему миру и активно культивируется на территории США, Австралии, Венгрии, Германии, Швейцарии и Молдавии, а также Грузии. Выращивается он и в России.

Общие сведения о сорте

По своему происхождению сорт Шардоне относится к западноевропейским. Существует мнение, что возник он естественно в результате самостоятельного скрещивания сортов Пино нуар и ныне исчезнувшего Гуэ блан.

В современном виноделии сорт используется для производства множества классических игристых вин, в основном, с фруктовыми нотками, изготовления сортового вина, а также в качестве улучшителя некоторых шампанских виноматериалов.

Описание куста

Куст Шардоне бывает средне- или сильнорослым. Побеги коричневые, не узловатые. Сорт имеет листья светло-зелёного цвета, на молодых листьях заметен сероватый оттенок, на более взрослых переходящий сначала в золотистый, а потом в бронзовый. Форма листа округлая, пять лопастей практически не отсечены друг от друга. Опушения почти не заметно. Цветок Шардоне обоеполый.

Описание гроздей

Грозди имеют коническую или цилиндроконическую форму и среднюю плотность. За счёт того, что завязи осыпаются рано, гроздь достаточно рыхлая. Размер средний, длина примерно 10-12 см, ширина – 8-10 см. Средняя масса грозди – 0,09-0,1 кг.

Описание ягод

Сорт имеет ягоды бело-зелёного цвета, с белым восковым налётом; с одной стороны на солнце покрываются золотистым загаром; также на кожице бывают тёмно-коричневые точки.

По форме ягоды округлые, слегка вытянутые. Длина плода в среднем 16 мм, ширина – 12 мм. Вес одной виноградины 12-15 г. Мякоть сочная, вкус и аромат характерные для сорта. Кожица тонкая, в меру плотная.

Внутри ягоды бывает по 2-3 семечка.

Описание органолептических свойств сорта

Срок созревания Шардоне средний – 135-140 дней. Вызревание молодых побегов хорошее — 90%. При этом урожайность в целом низкая. Из всех побегов плодоносят только 40%. На один побег приходится 2-3 грозди. При выращивании в промышленных масштабах урожайность составляет 8-12 т/га.

Сахаристость винограда – 18-13 г/100 см3; кислотность – 8-12 г/л.

Описание морозостойкости

Сорт имеет морозоустойчивость до -20 градусов. Принадлежит к укрывным, независимо от климата в регионе выращивания.

Описание болезней и вредителей

Сорт Шардоне обладает средней устойчивостью к милдью и оидиуму. При избыточных осадках ягоды могут загнивать. Также этот сорт стойко переносит засуху.

Применение

Как сорт технический, Шардоне почти на 3/4 состоит из сока.

Кожица и плотные остатки мякоти составляют около 20%; остальная часть – гребни и семена. В свежем виде он практически не употребляется. Грозди имеют небольшой вес и не обладают товарным видом. Более ценны качества этого винограда для виноделия. Отзывы говорят, что из него получается прекрасное белое вино с различными фруктовыми нотами.

С помощью этого сорта возможно улучшить вкус шампанских виноматериалов. Также вкус вина из Шардоне хорошо сочетается с древесными нотами, которые придаёт ему выдержка в бочках. В чистом виде полученное из Шардоне вино имеет гармоничный лёгкий вкус с тонким изысканным букетом.

На основе этого сорта было выведено большое количество клонов, каждый из которых имеет свои особенности и годится для производства того или иного вина.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта Шардоне:

  1. отличное качество получаемого виноматериала;
  2. большое разнообразие сортов-клонов;
  3. сравнительно высокая морозостойкость;
  4. устойчивость к засухе.

Минусы сорта Шардоне:

  1. невысокая урожайность;
  2. слабая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
  3. склонность ягод к загниванию и растрескиванию;
  4. чувствительность к плодородности почвы;
  5. из-за раннего распускания почек есть риск поражения побегов во время весенних заморозков.

Описание винограда шардоне и использование для изготовления вина

Виноград Шардоне

Первое, что приходит на ум при упоминании слова Шардоне – это изысканное французское белое вино. Оно создаётся из одноимённого сорта винограда, которому и обязан напиток своим тонким вкусом и мировым признанием.

История выведения сорта уходит корнями в далёкое прошлое. Существует множество версий, описывающих возникновение Шардоне. По одной из них виноград обязан своим существованием Крестовым походам, принесшим его саженцы с Востока. Другие виноделы считают вид заслугой монахов Франции.

Согласно ещё одному мнению, его родиной необходимо называть древний Ливан. Несмотря на большое количество споров по этому вопросу, одно известно точно: сорт Шардоне – это самостоятельная разновидность, а не производная от какого-либо другого винограда. Это было доказано исследователем Пьером Галле.

Виноград сорта шардоне на кусте крупным планом

Замечательные свойства, подходящие для создания вин, открыли на востоке Франции, в Бургундии. Именно из этой провинции пошло распространение сорта по другим странам.

Говоря об описании, шардоне относится к раннеспелому, самоопыляемому виду. Высокой урожайностью он не отличается. Максимальный вес одной грозди составляет 200 граммов.

Сахаристость значительно увеличивается в стадии вяления и достигает значения 35%.

Отличительной особенностью от других сортов винограда является непритязательность к климату и почве, но, как и любой другой вид, он достаточно солнцелюбив.

Зеленовато белые плоды Шардоне обладают большой сочностью. Их наполненность напрямую зависит от внешнего воздействия, условий выращивания. Каждая ягода имеет округлую форму, кожица плотная и яркая, с выраженной пигментацией. Такой же скруглённый вид у тёмно-зелёной, почти серой листвы.

Те, кто выращивает этот виноград, единогласно признают, что он имеет целый ряд неоспоримых плюсов. К ним относятся:

  • Морозоустойчивость;
  • Хорошо подходит для виноделия;
  • Может использоваться для приготовления шампанского;
  • Большое количество сока;
  • Устойчивость к различным заболеваниям;
  • Нетребовательность к почве;
  • Быстрое созревание (130 дней);
  • Стойкость к засухе;
  • При правильном уходе за лозой получается продукция исключительно высокого качества.

Выращивание шардоне в промышленном масштабе для производства вина

К недостаткам можно отнести:

  • Необходимость в укрывании на зиму;
  • Виноград не любит излишнюю влагу;
  • Потеря вкуса при переспевании;
  • Невысокая урожайность.

Также к сложностям в уходе можно отнести раннее созревание ягод, пришедшееся на холодную весну. Свои трудности имеются и в странах с жарким климатом: виноград поспевает очень быстро, и также скоро начинает увядать.

Как и другие белые вина, Шардоне не храниться долго, и ему не нужна многолетняя выдержка. Сразу после окончания процесса брожения – вино становится пригодным для употребления.

Вкусовые качества сильно изменяются под воздействием различных факторов, потому, приготавливая напиток, важно соблюдать технологию. Имеет значение, выдерживалось ли вино в бочке, при какой температуре. Сам сосуд для хранения тоже играет важную роль. К примеру, дубовая древесина даёт жидкости маслянистый привкус.

Вино из винограда шардоне

На вкус влияет и регион произрастания сортовой разновидности. Настоящее бургундское изделие отличается минеральной свежестью. В нём также можно уловить яблочные и цитрусовые нотки.

Хороший образец вина Шардоне отличается высоким процентом алкоголя – до 13 градусов включительно.

Каждой климатической полосе свойственны собственные условия для выращивания. В жаркой местности расстояние между кустами при посадке должно быть больше, чем в холодных. Для того чтобы защитить растение от переувлажнения, сажать его следует на хорошо проветриваемых участках.

Высаживание посадочного материала происходит весной или осенью. Второй вариант более распространён среди садоводов, так как саженцы легче переносят смену места в этот период.

Если планируется весенняя посадка, то подготовка начинается в предыдущем сезоне до выпадения снегов. Следует выкопать яму глубиной не более 80-ти сантиметров, и выложить её дно дренажным слоем.

Почву необходимо удобрить перегноем – это будет способствовать развитию мощной корневой системы растения в первый год его жизни.

Хотя сорт растёт и на бедной почве, выращивание на плодородной земле повышает его урожайность.

Уход за виноградом сорта шардоне

Как отмечают опытные садоводы, самый быстрый рост винограда наблюдается в 1-е два месяца. Сорт считается среднерослым, но бывает и сильнорослым, нуждается в опоре.

Полив рекомендуется проводить с помощью опрыскивателя, увеличивая его обильность при высоких температурах. Для устранения избытка влаги проводится мульчирование.

Несмотря на устойчивость к низким температурам (до -20), независимо от местности виноградные лозы необходимо укрывать утеплителем к зиме.

В весенний период к этому виду иногда применяется особый поход. Часть отростков обрезается, чтобы замедлить поспевание ягод на две недели. Это действие необходимо, если почки начинают набухать слишком рано, когда ещё присутствует угроза заморозков.

Сбор урожая винограда сорта шардоне

Способы размножения

Самый распространённый способ размножения винограда: с помощью черенков. Процедура проводится осенью и совмещается с обрезкой куста. Определить качественную ветвь, подходящую для укоренения достаточно просто. Её диаметр должен быть не менее 6-ти миллиметров и не более 10-ти.

Нужен твёрдый черенок с чистой коричневой корой и яркой зеленью на срезе. Отмеряют 30-40 сантиметров длины, ствол очищается от пасынков и укладывается на зимовку. До весны они сохраняются во влажном и тёмном месте, например, в погребе. После появления корешков саженцы рассаживают по отдельным контейнерам.

Болезни и вредители

Виноградные посадки сорта Шардоне хорошо противостоят вредителям и заболеваниям, но профилактические меры всё же стоит предпринять.

Следует оберегать растение от сырости, потому что при повышенной влажности возрастает риск загнивания плодов.

Также нужно вовремя удалять сорняки и засохшие листья, предоставляя воздуху вокруг возможность свободной циркуляции. При необходимости зелень винограда опрыскивается химикатами дважды за сезон.

Шардоне – это сорт, заслуживающий внимания за вкусовые качества и неприхотливость.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/shardone.html

Сорт винограда Шардоне и его агротехнические особенности

Виноград Шардоне

В наши дни этот штамм винограда известен также под названием белый бургундский. Он отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и легкой адаптацией к изменениям климата.

Именно это свойство позволяет культивировать знаменитый сорт винограда Шардоне в самых различных уголках планеты. Его можно встретить на виноградных плантациях Франции, Италии, Австралии, ЮАР, США, Мексики.

Сегодня практически ни одного благородного винного напитка не изготавливается без сока белого бургундского.

Шардоне отличается отличными вкусовыми качествами

Немного о популярности Шардоне

Штамм является основным компонентом для изготовления целой серии изысканных тонких коллекционных вин. Ими может гордиться не только солидный ресторан, но и коллекционер, хранящий в погребках самые лучшие экземпляры со всех концов света:

Шардоне является основным компонентом для изготовления целой серии изысканных тонких коллекционных вин

  • Французские вина Chablis la Foret, Le Montrachet, Chablis les Clos, Grand Cru Vintage, Chardonnay di miralduolo, Pouilly-Fuisse, Clos de Mesnil Vintage.
  • Благородные напитки из Италии Castello della Salla Cervaro.

  • Более редкие в Европе австралийские вина Picadilly Chardonay.
  • А также Chardonnay из ЮАР и чилийский напиток Alpha Chardonnay.

И это далеко не все, что производит и хранит в своих запасниках мировая винодельческая отрасль. Сорт также хорош тем, что из него можно производить не только высокосортные коллекционные марки.

В наши дни, как и многие века, тому назад особо популярными являются вина, стоящие на несколько порядков дешевле. Ведь на родине Шародоне во Франции на прилавках дискаунтеров можно найти отличные марки, находящиеся в бюджетном ценовом сегменте. На сегодня этот сорт может по праву претендовать на титул наиболее распространенных и востребованных сортов в мире.

Тем не менее его происхождение до конца не изучено, что приводит к довольно серьезным спорам среди экспертов.

  1. По одной версии разновидность Пино Нуар, который даже одно время назывался Пино Шардонне, был выведен монахами одного из монастырей средневековой Франции по велению одного из епископов.
  2. Другая версия появления Шардоне гласит, что виноградную лозу этого сорта в виде саженцев принесли из восточных экспедиций крестоносцы.
  3. Не менее популярны гипотезы о том, что этот удивительно вкусный универсальный сорт является выходцем из виноградников Кипра или его колыбелью называют древние виноградные плантации Ливана и других стран Ближнего Востока.

Завоевание и покорение мира

Так как этот сорт и сегодня является наиболее широко культивируемым, с целью уточнения его родины и предков, были проведены масштабные исследования в сфере ампелографии. Исследователь Пьер Гале доказал абсолютную самостоятельность сорта и его уникальные свойства для выведения гибридов.

Несмотря на то что Шардоне культивируется на огромных площадях и весьма неприхотлив, качество и органолептические свойства вин, производимых в различных регионах, значительно отличаются.

Если французские вина отличаются утонченным вкусом, то выпущенные из испанского винограда лишены тонкости Бургундии и искристого удивительного цвета калифорнийского сорта. Специалисты отмечают также высокие качественные показатели вин из крымских плодов.

Качественный состав сахара, кислот, микроэлементов и других составляющих напрямую зависит от того, на каких почвах возделывается лоза, каковы климатические условия, уровень солнечного света и тепла, а также количество выпадающих за год осадков.

Например, климат Средиземноморья и Крыма, значительно более экстремальные по сравнению с Бургундией и Шампанью погодные условия изменяют вкус и аромат конечного продукта. Но Пиренейские и Крымские вина сохраняют свою конкурентоспособность и достойно представляют свою родину на международном рынке.

Перспективы и реальность

Профессиональные виноградари также отмечают особо привлекательные свойства сортов, выведенных посредством мутации материнской лозы. Это две одинаково востребованных ветви знаменитого французского винограда.

Лоза сорта Шардонне Блан Мюске активно используется в производстве купажей

  • Сорт Шардонне Розе, отличающийся прозрачными янтарными, чуть розовыми плодами, позволяющий получать изумительно ароматные вина.

    Как один из признанных на международном уровне штаммов с весьма прогрессивными тенденциями развития официально принят для промышленного выращивания в Италии, Германии, Чехии, на виноградниках Молдовы, Словении, Австрии, Грузии, РФ, Венгрии, Испании и на территории обеих Америк.

  • Лоза сорта Шардонне Блан Мюске, активно используется в производстве купажей. В наше время Блан Мюске находится в стадии проведения селекционных работ над улучшением качественных показателей. В частности, ведутся масштабные селекционные исследования и работы по созданию невосприимчивых к болезни Пирса штаммов.

В данном контексте специалисты также рассматривают возможность появления на виноградных плантациях, а впоследствии и на витринах винных магазинов сортов Шардоне, подвергшихся генной модификации. Но это весьма отдаленная перспектива.

Деньги придут из ниоткуда… Победитель “Битвы экстрасенсов” Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 К алкоголю больше не притронешься! Мой секрет, как я вылечила мужа. Подробнее… Читать далее… http://cpagetti2.com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Краткое описание качеств сорта

Шардоне является ранним техническим, одним из самых ценных сортом. Уже в течение ста лет этот виноград культивируется во всех странах, задействованных в сфере производства сортовых вин. Его основные признаки:

  1. Предпочтительно разведение в регионах с теплым мягким климатом.
  2. Проявляется крайне болезненная реакция на низкие температуры, высокая чувствительность к морозам, в частности — в период роста побега.
  3. Гроздь весом до 100 г. не отличается размерами — до 10 или 15 см и эстетикой внешнего вида, но плотная и компактная.
  4. Плоды мелкие, овальные, вес ягоды в среднем 1, 3 г. Спелые ягоды отличаются светло зеленым или белым цветом, на солнечной стороне выражен легкий загар и крошечные коричневые пятнышки. Отличаются тонкой, но твердой кожицей, сочной плотной мякотью с тремя косточками.
  5. Вкусовые качества высокие, виноград отличается тонким нежным вкусом, мягкой приятной сладостью, присутствует выраженный цитрусово -цветочный аромат, а также характерный запах, присущий только этому сорту.

Технические показатели

Для промышленного и любительского выращивания этой высокопродуктивной сельскохозяйственной культуры очень важным моментом является техническая сторона сорта.

Шардоне среднеустойчив к милдью

Характеристики вкратце выглядят следующим образом:

  • Куст мощный, сильнорослый, раскидистый.
  • Вегетационный период 140 дней при средне атмосферной температуре 280 С.
  • Побеги вызревают хорошо, выживает до 85–90%.
  • Плодоношение превышает 40%, промышленная урожайность 8–12 тонн с га.
  • сахара зависит от подвида и климатических условий региона, но в пределах от 18,0% до 23%, кислоты на уровне 8, 2–11 г/л.

Лоза очень нежная, ей требуется укрытие на зиму, устойчивость к морозам не более — 200 С. Сорт среднеустойчив к милдью, оидиуму, в холодное и влажное лето подвергается серой гнили.

Столовое вино, получаемое из винограда даже в домашних условиях, характеризуется качеством и тонким фруктовым ароматам, где прослеживаются нотки яблок, лимонов или других цитрусовых, с оттенками ванили, ореха, сливок.

Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает. Наблюдалась в лечебном герпетическом центре, но лечение оказалось малоэффективным. Потрачена куча денег и все без толку.

Узнав о помаде от герпеса – отнеслась скептически, но всё-таки заказала. Использовала на протяжении недели. Первый результат почувствовала через 4 дня. Теперь ни намека на герпес!

Читать статью »> http://cpagetti2.com/4gqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Чтобы не «лопнули» вены, и не оторвался тромб возьмите за правило мазать на ноги простую http://cpagetti2.com/jgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Замучили «грибковые» ногти? Пенсионеры! Не стригите «грибковые» ногти! Они выводятся быстро: возьмите советский, густой… http://cpagetti2.com/igqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Спасла мужа от пьянства за один месяц Алкоголь больше не будет портить вашу жизнь! 7 дней добавляйте ему в еду… http://cpagetti2.com/bgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/shardone.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.