Кабачок Белоплодный

Содержание

Белоплодные сорта кабачков

Кабачок Белоплодный

Белоплодные сорта кабачков – самые популярные в выращивании. Они неприхотливы в уходе, имеют различные сроки созревания, приносят большие урожаи и универсальны в использовании.

Кабачок белоплодный – идеальный выбор и для тех, кто появляется на своих дачных участках лишь в выходные дни.

Срок вызревания плода от появления первой завязи – не более 15 дней, поэтому собрав урожай и хорошо полив растение, можно смело оставлять его до следующего приезда на участок.

Как выбрать сорт белоплодного кабачка

Значительная часть посадочного материала на прилавках магазинов – это белоплодные сорта кабачков. Если вы занимаетесь огородничеством давно, то, скорее всего, заготавливаете семена с предыдущих урожаев. Для тех, кто впервые хочет попробовать себя на аграрном поприще определиться с выбором будет непросто.

Первое, что необходимо определить – в каких условиях будет расти кабачок. Если вы построили теплицу или собираетесь высадить рассаду под парниковую пленку, лучше выбирать посадочный материал самоопыляемых гибридов. Кроме того, что эти растения не требуют присутствия насекомых, они достаточно выносливы и крепки, так как выводятся из лучших, уже хорошо зарекомендовавших себя сортов.

Внимание! При выборе белоплодного сорта обратите внимание на то, вьющееся или не вьющееся растение. Те кабачки, которые образуют побеги, можно будет подвязать к вертикальным опорам в случаях, когда площади для выращивания культуры небольшие.

Для посадки в открытом грунте используйте насекомоопыляемые сорта семян отечественной селекции. Обязательно определитесь с тем, в какой стороне огорода будет расти белоплодный кабачок. Поскольку культура отнесена к раннеспелым, на его месте можно будет высадить поздние овощи – перец или баклажан.

Правила калибровки и подготовки семян к посеву

Белоплодные кабачки выращивают двумя способами:

  • Высевание семян в открытый грунт (для Южных регионов с ранней теплой весной);
  • Выращивание рассады в тепличных условиях.

И тот и другой способ требует предварительной калибровки и дезинфекции посадочного материала. Но первый этап — это сортировка зерен. Для того чтобы выявить пустотелые семена, весь посадочный материал отправляют в 1% раствор поваренной соли. Те зерна, которые остаются на дне емкости – пригодны для посева, от остальных лучше сразу избавиться.

Дезинфекция

Для того чтобы растение было стойким к грибковым заболеваниям, его необходимо закалить. Для этого посадочный материал выдерживают не менее 6-и часов в горячей воде. Необходимо постоянно доливать воду, поскольку все время процедуры ее температура должна находиться в пределах 45-500С. Затем семена перемещают в прохладную воду и ополаскивают в ней 2-3 минуты.

Протравливание

Сегодня в продаже имеется большое количество препаратов против грибковых инфекций белоплодного кабачка. Это такие, как Алирина-Б и Фитоспорин-М. Концентрация приготовления раствора для протравливания посадочного материала указана на упаковке. Семена необходимо выдержать при комнатной температуре до 10-16 часов.

Закаливание

После того как семена белоплодного кабачка прошли процедуру вымачивания, их необходимо закалить. Для этого на протяжении 3-4 суток их попеременно помещают в различные температурные условия. Днем посадочный материал выдерживают при комнатной температуре, а ночью (на 10-12 часов) помещают в холодильник.

Перед посевом семена белоплодного кабачка выдерживают в растворах Цикрона или Элина. Эти удобрения активизируют быструю всхожесть и оказывают положительное влияние на выносливость рассады.

Проклевывание

Белоплодные кабачки дадут большие и ранние урожаи, если ускорить время проклевывания семени, и стимулировать рост первого всхода. Для этого отобранный и продезинфицированный посадочный материал замачивают на сутки в воде комнатной температуры, а затем выкладывают на влажную хлопчатобумажную ветошь. Ростки считаются пригодными к высаживанию, если их длина не меньше 5-7 мм.

Внимание! Следите за тем, чтобы при проклевывании семена белоплодного кабачка во влажной среде не подвергались гниению. Это можно предотвратить, присыпав посадочный материал небольшим количеством грунта. Он вберет в себя излишнюю влагу.

Все эти мероприятия по подготовке посадочного материала перед посевом эффективны для дальнейшего роста и урожайности белоплодного баклажана.

Субстраты и смеси для рассады 

Посев проклюнутых семян для южных регионов России и нечерноземной зоны проводят в конце апреля, а уже к 20-м числам мая саженцы кабачка переносят в теплицу или пленочный парник. Если вы решили высевать посадочный материал прямо в открытый грунт, делайте это в начале июня, но только после того, как будете достоверно информированы, что угроза заморозков миновала.

Смесь для рассады подготавливается в следующих вариантах:

  • Дерновую землю смешивают с компостом в соотношении 1:1, затем добавляют в содержимое еще одну часть перегноя. На ведро такого субстрата для посева белоплодного кабачка нужно добавить 100 грамм золы и 15 грамм любого калийного удобрения с суперфосфатом;
  • Дерновая земля смешивается с торфом, перегноем и перепревшими древесными опилками в соотношении 1:5:3:1 соответственно. На ведро подготовленного субстрата добавляют до 8 грамм аммиачной селитры и 8-10 грамм суперфосфата;
  • Песок смешивается с торфом в соотношении 1:1.

Если у вас недостаточно знаний по подготовке почвы для выращивания рассады белоплодного кабачка, или не хватает времени, чтобы заняться этим – приобретите в цветочном магазине готовый универсальный субстрат для пересадки домашних цветов. Он вполне пригоден, чтобы получить крепкие и выносливые саженцы.

Выращивание рассады 

Рассаду высевают в посадочные контейнеры или специальные торфяные горшочки, а затем нарывают полиэтиленовой пленкой на 7-10 дней.

При посеве принимайте во внимание тот факт, что белоплодный кабачок очень плохо переносит пересаживание, поэтому старайтесь не сажать в один контейнер более 2 проклюнувшихся семян.

В дальнейшем, при росте, пронаблюдайте, какой из саженцев крепче и сильнее, и оставьте его для рассады.

Горшки с рассадой необходимо определить в хорошо освещаемое место и выдерживать при температуре не менее 200С. Полив рассады белоплодного кабачка проводят регулярно, по мере того, как подсыхает верхний слой грунта.

Подкормка рассады

За все время, пока саженцы набирают в росте их необходимо несколько раз подкормить. Первые удобрения вводят в субстрат через неделю после посева посадочного материала, вторые – еще через неделю. Как правило, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить саженцы кабачка быстрой всхожестью и сделать их крепкими.

Удобрения готовят из такого расчета, чтобы в первый раз влить в каждый посадочный контейнер по 100мл раствора, а второй – по 200 мл.

Вот несколько вариантов подготовки удобрений, хорошо зарекомендовавших себя при выращивании рассады белоплодных кабачков:

  • На 1 литр отстоянной воды берут по 1 чайной ложке древесной золы и нитрофоски. Все тщательно размешивают и фильтруют;
  • В ведре воды разводят по 10 грамм сульфата калия и аммиачной селитры и 30 грамм суперфосфата;
  • В ведре воды вымешивают раствор коровяка или птичий помет с добавлением 30 грамм суперфосфата.

Кроме того, опытные огородники рекомендуют использование в качестве подкормки сброженные сорняки. Такую смесь можно приготовить в домашних условиях, растворив 1 часть травяной закваски в 4 частях отстоянной воды. В каждый посадочный контейнер вливается от 100 до 150 мл раствора.

Как только рассада белоплодного кабачка дала 4-5 листочков и достаточно окрепла, ее переносят в теплицу или открытый грунт. Высаживают саженцы лишь в теплую почву с оптимальной температурой воздуха не ниже 200С.

Первую неделю поливают обильно и по возможности накрывают саженцы пленкой, для того, чтобы молодые растения укоренились. Почти все сорта белоплодных кабачков относятся к раннеспелым и имеют быстрые сроки созревания и достаточно длительный вегетационный период.

Белоплодный

Сорт относится к раннеспелым и высокоурожайным. Выращивается в теплицах, парниках и открытом грунте. Поскольку Белоплодный – это кустовой сорт, он достаточно компактен.

На одном квадратном метре может умещаться до 2-х растений. Рассада переносится в грунт, когда исчезает угроза заморозков.

Растение хорошо адаптировано к вирусным и грибковым заболеваниям, но лучшие урожаи получают, если кабачки растут в легком слабощелочном или нейтрально грунте.

Отличительными особенностями выращивания является то, что Белоплодный сорт любит расти на территориях с активным севооборотом.

Высаживая его после картофеля или томата, можно добиться не только быстрой всхожести, но и отменных вкусовых качеств.

Плод ровной цилиндрической формы, средний размер – до 20 см, а масса в период созревания может достигать 300-350 гр. Устойчив к мучнистой росе и фузариозу. Плотность посадки на 1 гектаре – до 20 тысяч растений.

Арал F1

Ранний белоплодный гибрид с периодом созревания 35-40 дней. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах и на открытом грунте. Причем в условиях открытого грунта с небольшими перерывами может давать по несколько урожаев. Плоды небольшие – в период созревания не перерастают больше 15-17 см. Масса одного белоплодного кабачка – от 250 до 400 грамм.

Отличительные особенности – гибрид насекомоопыляемый, поэтому при выращивании в теплицах требует регулярное открытие секций для опыления. С одного куста снимают до 15-20 кг кабачков в сезон. Плотность посадки на 1 гектаре – до 15 тысяч растений. Устойчив к мучнистой росе, желтой и арбузной мозаике.

Сама F1

Высокоурожайный раннеспелый гибрид белоплодного сорта. Предназначен для выращивания в открытом грунте, парниках и теплицах. Первые плоды можно снимать уже на 30-35 день после проклевывания семени.

Сорт насекомоопыляемый, большие урожаи дает во втором обороте – начале и середине лета.

Обладает высокой устойчивостью к перепадам температур, повышенной влажности и засушливой погоде, хорошо переносит высокие температуры воздуха.

В среднем, с одного куста в период вегетации собирают до 16 кг кабачков. Плод вырастает до 18-20 см в длину, и имеет среднюю массу – до 500 грамм. Невосприимчив к вирусным заболеваниям, арбузной и желтой мозаике. На одном гектаре высаживается не более 14 тысяч растений.

Заключение

Количество сортов белоплодных кабачков с каждым сезоном становится больше. И это вполне обоснованно – селекционеры обращают внимание на то, что эти кабачки обладают нежным, чуть сладковатым вкусом, универсальны в использовании и не требуют особого ухода. А высокая урожайность дает возможность заготавливать их на зиму большими партиями.

Подробнее о выращивании белоплодных кабачков смотрите на видео:

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/beloplodnye-sorta-kabachkov.html

Кабачки белоплодные: сорта, посадка и уход

Кабачок Белоплодный

Кабачок белоплодный (Cucurbita pepo var. giromontina) – ближайший родственник тыквы. Это травянистый однолетник, имеющий кустовую форму. Принадлежит семейству тыквенные (Cucurbitáceae).

Кабачок не выбрасывает длинных плетей. Листья крупные, отличаются наличием жесткого, немного колючего пушка. Цветы – колокольчатые, насыщенно-желтого цвета. Способ размножения – семенной. Плоды вытянутые, цилиндрической формы, бывают как гладкими, так и ребристыми. Масса – от 600 до 900 г, размер – 15–30 см. Срок цветения наступает в зависимости от сорта и продолжается до поздней осени.

Растение имеет мексиканское происхождение. В настоящее время его культивируют практически на всех континентах. На территории России появилось еще в XIX веке. Предположительно, его завезли из Турции и Греции. Первоначально плоды скармливали скоту. Но со временем были выведены сорта, которые стали использовать в кулинарии.

Сорта

Огородникам особо полюбились партенокарпические, то есть не требующие опыления, или самооопыляемые виды. К таковым относятся:

  1. Партенон F1.
  2. Искандер F1.
  3. Кавили F1.

Помимо этого, в настоящее время среди огородников наиболее распространены раннеспелые сорта и гибриды с белыми или светло-зелеными плодами:

  1. Сангрум F1.
  2. Белогор.
  3. Малыш.
  4. Чаклун.
  5. Горный.
  6. Сосновский.
  7. Заячье ушко.
  8. 33 богатыря.
  9. Ленуца F1.
  10. Якорь.
  11. Ролик.

Не менее часто встречается среднеспелый сорт Грибовский-37 и позднеспелый Спагетти F1.

Химический состав и питательная ценность

Кабачки – диетический продукт питания. Их состав практически идентичен не зависимо от сорта. В плодах содержатся:

  • белки;
  • витамины группы В, А, С и РР;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • пищевые волокна;
  • комплекс минералов. В наибольшей концентрации – натрий, калий, кальций, железо.

В молодых плодах находится много крахмала, который практически полностью исчезает в процессе вызревания.

Калорийность сырого овоща – около 20 кКал на 100 г. Благодаря низкой энергетической ценности его часто включают в меню во время диет для похудения. Незаменим в рационе диабетиков. Но важно помнить, что в процессе приготовления калорийность продукта увеличивается.

Полезные свойства овоща заключаются в мочегонном и желчегонном действии. Кабачки показаны при болезнях сердца, сосудов, печени, почек, неправильном кроветворении, ожирении.

Употребление овоща причиняет вред в исключительно редких случаях. Но необходимо знать, что существуют некоторые противопоказания. Если человек страдает следующими заболеваниями, то кабачки ему разрешается кушать только в малых количествах:

  • язва желудка и гастрит в период обострения;
  • камни в мочевыделительной системе;
  • воспалительные процессы в органах ЖКТ (колит, гепатит, дискинезия, холецистит).

Оптимальная суточная доза – 200 г. При ее соблюдении отрицательное воздействие овоща на организм не наблюдается. Но при наличии специфических проблем со здоровьем лучше не отказываться от консультации специалиста.

Как вырастить

Практически каждый россиянин выращивает кабачки на своем дачном участке. Отличаются достаточно простой агротехникой. Поэтому получить хороший урожай сможет даже новичок.

Подготовка семян к посеву

Кабачки выращивают 2-мя способами:

  1. Рассадой.
  2. Посевом в открытый грунт.

Чтобы отобрать качественные семена, приготавливают 5 % раствор соли и опускают их в жидкость. Экземпляры, оставшиеся на поверхности, сажать не стоит. Остальные же промывают и высушивают.

Чтобы уменьшить подверженность заболеваниям, семена обеззараживают. Для этого их выдерживают в 1 % растворе марганцовой кислоты в течение 15 минут.

Перед высеванием проводят замачивание. Потом семена укрывают влажной тканью и оставляют на пару дней в темном месте.

Посев на рассаду

Для рассады лучше использовать горшки из торфа, потому что эта культура не любит пересаживания. Особенности ухода заключаются в периодическом удобрении. В процессе выращивания растение дважды подкармливают:

  • примерно через 7 дней после прорастания раствором мочевины и суперфосфата;
  • через 7 суток после первого удобрения используют раствор нитрофоски.

Чтобы рассада не вытягивалась, поддерживают температурные условия – не выше +12…+14°С ночью и +16…+18°С днем.

Как сажать

Культура чувствительна к состоянию почвы. Весной участок, отведенный под их посадку, удобряют. Подготовка почвы заключается во внесении подкормок в следующих пропорциях (на м2):

  • 4–5 кг перегноя;
  • 30–40 г нитрофоски;
  • 100 г древесной золы или 20 г хлористого калия.

После внесения удобрений участок перекапывают и разделяют на грядки.

Кабачок нельзя сажать там, где росли другие тыквенные культуры. На это место посадки его возвращают через пару лет.

В открытый грунт семена высевают, когда почва прогревается до +11…+13°С. Начинают прорастать при +15°C. Растение не боится небольшого понижения температуры, но его развитие останавливается. Если холода (ниже +8°C) продолжаются достаточно долго, то погибает. Кабачку не свойственна зимостойкость.

Как посадить:

  • оптимальное расстояние между особями – 70–80 см;
  • глубина посева семян – 3–4 см.

Для активного роста культуре требуется достаточная освещенность. Поэтому ее не сажают среди кустарников или под деревьями. Ей впору место, которое освещается солнцем в течение всего дня.

Сразу после высадки семена накрывают полиэтиленовой пленкой. Ее снимают, когда минует угроза заморозков. При понижении температуры растения дополнительно утепляют.

Как ухаживать

Культура не требует специфического ухода, но нуждается в систематических поливах и удобрении. Ее лучше не рыхлить и не окучивать, чтобы не повредить корневую систему. Во время роста трижды производят внесение подкормок.

Чем следует удобрять:

  1. До начала цветения – используют коровий навоз, который растворяют в воде в пропорции 1 к 10, с небольшим количеством нитрофоски (1 ст. л. на 10 литров).
  2. В период цветения – готовят раствор из минерального удобрения и древесной золы.
  3. Во время развития плодов – применяют смесь из суперфосфата, сульфата калия и мочевины.

Кабачки любят азот. Выносят из почвы более 45 г/м2 этого вещества.

К засухе растение относительно устойчиво, но без достаточного количества влаги плохо плодоносит.

Полив производят под корень. Режим меняется в зависимости от стадии роста:

  1. До начала цветения – 1 раз в 7 дней (10 л на 1 кв.м.).
  2. Во время плодоношения – регулярно, каждые 2-3 дня (примерно 12 л на 1 кв.м.).

Для полива используют воду температурой +22…+25°С. От холодной жидкости молодые завязи загнивают.

Один из приемов ухода – прищипывание. Его проводят для усиления плодоношения. При появлении 4-го листа удаляют верхушечную почку.

Опытные огородники используют определенные хитрости, чтобы привлечь насекомых и улучшить опыление. Для этого готовят специальную смесь – 1 ч. л. меда разводят в 1 стакане воды и опрыскивают ей цветы. Такую процедуру проводят с утра.

Как собирать урожай

Сбор урожая начинают при наступлении так называемой технической зрелости плодов, когда их кожица еще не затвердела. При этом мякоть остается сочной, а семена не покрываются прочной оболочкой. Обрезание проводят ножом, оставляя плодоножку длиной не меньше 5-ти сантиметров.

Кабачки собирают регулярно – каждые 2-3 дня. При перерастании плодов снижает скорость формирования новых завязей. Помимо этого, молодые овощи значительно вкуснее. Перезревшие плоды обычно идут на корм скоту.

Следует также срывать уродливые плоды. Отрицательно влияют на урожайность и отбирают дополнительные силы у растения. Уборку заканчивают поздней осенью после наступления холодов.

Хранение следует проводить в прохладном месте при температуре +5…+10°С. Оптимальная влажность воздуха – 70 %. Овощ замораживают, чтобы впоследствии готовить зимой.

Выращивание в теплице

Рассаду перемещают в теплицу примерно через 30 дней. Расстояние между особями должно быть таким же, как и при высадке в открытый грунт. Годится продумать дополнительную защиту теплицы на случай возможных заморозков.

Опытные огородники организуют капельный полив. Для этого берут пластиковые бутылки объемом 1,5-2 литра. В нижней части, которая будет находиться в грунте, проделывают небольшие отверстия. Пробки отвинчивают, емкости наполняют водой и прикапывают в землю. Таким образом, влага будет постепенно поступать в почву.

Если на улице тепло и ясно, то укрытие проветривают. С наступлением устойчивой погоды укрытие разбирают. Это делають до начала цветения, иначе процесс опыления будет затруднен. Первые плоды обычно появляются уже в конце июня.

Кабачок в ландшафтном дизайне

Растение обычно культивируют ради плодов. Но современные огородники нашли ему применение в декоративном садоводстве. Мощные, насыщенно-зеленые кусты способны стать настоящим украшением. Их часто сажают оригинальным способом – в бочки или мешки. Для этого подойдет емкость, объемом 150–200 литров.

Растение красиво размещают по периметру участка или устанавливают в центре. Также придется кстати около беседки для отдыха. Пик декоративности приходится на июль. В это время культура активно цветет и выгодно выделяется среди иных зеленых насаждений.

Болезни и вредители, угрожающие растению

Болезнь, которая чаще всего поражает культуру – мучнистая роса. Обычно она появляется на листьях, но если не предпринимать никаких мер, то распространится на весь куст. Ее легко опознать визуально – это белесый налет, похожий на муку. Через некоторое время на нем собираются капельки жидкости.

Мучнистая роса появляется из-за высокой густоты насаждений, полива холодной водой или плохого проветривания теплицы. Пораженные части срезают. Лучший способ избавиться от них – сжечь. Тогда споры грибка будут уничтожены.

При обнаружении первых симптомов недуга растение обрабатывают раствором коровьего навоза или коллоидной серы из расчета 30 г на 10 л воды. Не менее эффективный способ – распыление порошка серы. Через неделю процедуру повторяют.

Иногда на кабачках появляется антракноз. Чаще всего болезнь возникает при высокой влажности. Внешние признаки – желтые язвы, которые со временем приобретают черную окраску. Испорченные листья удаляют, а растение обрабатывают фунгицидами.

Культура подвержена бактериальной гнили. Возникает по тем же причинам, что и мучнистая роса. Способы борьбы такие же, только растение следует опрыскивать 50 % хлорокисью меди.

Из вредителей на кабачках обычно поселяются тля и белокрылка. Для их уничтожения используют покупные препараты или готовят народные снадобья. Например, хороший результат дает раствор золы, которым опрыскивают листья.

Употребление в пищу

Кабачки получили широкое применение в кулинарии. Их используют для консервации, жарят, тушат, фаршируют, готовят соусы и супы. Существует большое количество разнообразных вариантов блюд.
Для готовки лучше выбирать молодые плоды. Их приготовление занимает меньше времени, а мякоть получается более вкусной и нежной. С них не удаляют кожуру и семечки.

В салат добавляют сырые кабачки. Если мякоть очень жесткая, то плоды отваривают в течение нескольких минут. Их нарезают тонкими дольками и смешивают с другими овощами – болгарским перцем, помидорами, огурцами и луком. Готовое блюдо присыпают свежей зеленью.

Для запекания готовят разные соусы – сметанные, сливочные или бешамель. Людям, следящим за своим питанием, стоит отказаться от майонеза.

Использование фольги позволяет готовить по-настоящему полезные и низкокалорийные кушанья.

Во время отваривания или тушения используют минимум воды. Ее наливают только на самое дно посуды. При готовке из плодов выделяется много полезного сока.

Рецепты приготовления

Салат из кабачков – это вкусное и полезно блюдо, в котором содержится множество необходимых для здоровья веществ. Его часто готовят летом.

Компоненты:

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • малосольные огурцы – 4 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • соль, сахар, зелень, специи – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Кабачки промывают под проточной водой и нарезают кубиками.
  2. Потом их солят и оставляют на полчаса, чтобы вытекла лишняя жидкость.
  3. Помидоры нарезают кусочками, огурцы и лук – кружочками.
  4. Все компоненты перемешивают, соединяют с измельченными яйцами и оставшимися ингредиентами.
  5. Салат еще раз перемешивают, при необходимости солят и подают на стол.

Кабачки засаливают. Один из интересных рецептов – овощи, соленные по-польски.

Компоненты для заливки. Все ингредиенты взяты из расчета на 1 л воды:

  • 80 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 8 листиков лавра;
  • по 10 зерен черного и душистого перца;
  • 1 ч. л. семян кориандра.

Алгоритм действий:

  1. Молодые плоды чистят от кожуры и нарезают пластинами.
  2. Из крупных плодов дополнительно удаляют семена.
  3. Подготовленные овощи укладывают в чистые банки и пересыпают измельченным чесноком.
  4. Заливку охлаждают и выливают к кабачкам.
  5. Блюдо оставляют на 48 часов в теплом месте. В это время проходит процесс ферментации.

Кабачки – вкусная, полезная и неприхотливая огородная культура. С ее выращиванием справятся даже новички, поскольку растение не требует специфического ухода. При соблюдении простых правил каждый огородник обязательно получит хороший урожай.

Источник: http://FasadDomStroy.ru/sad-i-ogorod/kabachki-beloplodnye-sorta-posadka-i-yhod.html

Какую разновидность кабачков предпочтительнее выращивать на участке?

Кабачок Белоплодный

Вкусные, полезные кабачки активно используются кулинарами для приготовления самых разных блюд.

Далеко не всем известно, что кабачок, являющийся разновидностью тыквы, в своё время был завезен в Европу из Северной Мексики.

В наше время в сезон эту культуру можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Современные огородники выращивают кабачки разных видов, сортов, гибридные формы растения.

Цукини и белоплодные кабачки

Условно все сорта, гибриды культуры можно разделить на 2 большие группы: цукини и белоплодные кабачки, имеющие свои отличия, особенности.

Цукини

Особенностями кабачков-цукини (сорта, гибриды, в основном, выведены за границей) являются высокая урожайность, скороспелость. Эта разновидность кабачков радует плодами с тонкой, нежной кожицей, сочной, вкусной мякотью. Как правило, в группу «цукини» входят теплолюбивые гибриды, для которых характерен удлинённый вегетационный период.

Из-за невысокой плотности мякоти, плоды цукини в свежем виде хранятся непродолжительное время. Благодаря незначительному количеству либо отсутствию семян, переработка плодов культуры считается почти безотходной.

Белоплодные кабачки

Белоплодные кабачки, как правило, являющиеся продуктами отечественной селекции, начинают созревать позже, чем цукини. Сроки вызревания плодов кабачков являются очень короткими. Культура считается более морозоустойчивой в ранении с цукини.

В пищу пригодны плоды кабачков, собранные в стадии технической спелости. Перезревшие овощи обладают мясистой, плотной мякотью, покрываются толстой кожицей, за счёт чего, их часто применяют в качестве корма для скота. Сроки хранения овощей могут быть весьма длительными, их транспортировка не вызывает проблем.

Сорт или гибрид?

Сегодня существует множество сортов, гибридов кабачков, различающихся, согласно селекционным признакам. Среди огородников найдётся немало приверженцев сортовых, гибридных растений.

Особенности гибридов

Для гибридных культур характерны более высокие показатели урожайности, что обусловлено продолжительным вегетативным периодом, пучковым завязыванием. С куста гибридного растения удаётся собрать больше спелых плодов.

Многие дачники отмечают эстетическую привлекательность, необычную форму гибридов. На грядках можно встретить полосатый, жёлтый, зеленый кабачок, плоды с нестандартными размерами, формой. Продажа таких овощей приносит немалую прибыль, поскольку людей привлекают красивые и оригинальные плоды.

Гибридам присуща большая стойкость к заражению различными инфекциями в сравнении с сортовыми овощами.

Также, они являются искусственно акклиматизированными к определённым погодным условиям. Огородники часто приобретают гибриды, подходящие к условиям конкретного региона. В продаже представлены растения для южных, северных областей, средних широт.

У гибридов отмечаются пониженные вкусовые качества, меньший аромат в сравнении с сортовыми овощами. Однако кожица гибридных овощей является более тонкой, у них практически отсутствуют семена. Гибридные сорта кабачков без семян польются популярностью у хозяек из-за малого количества отходов при переработке.

Плоды многих гибридов считаются более транспортабельными. Им присуща способность к долгому сохранению товарного вида. В частности, гибридный Зимний кабачок способен отлично храниться, не теряя вкусовые качества, товарный вид, вплоть до самой весны.

Особенности сортовых кабачков

Неоспоримым преимуществом сортовых овощей является наличие у них насыщенного, яркого вкуса.

Положительные отзывы о белоплодном кабачке далеко не случайны, так как он не утрачивает отменные вкусовые качества, подвергнувшись тепловой обработке, маринованию, консервированию.

Многие хозяйки предпочитают перерабатывать кабачок белоплодный для приготовления вкусных заготовок или для зимнего хранения.

Сортовые овощи обладают высокой стойкостью к воздействию низких температур. Например, селекционеры вывели лучшие сорта кабачков для Урала, для Подмосковья, способные переносить пониженные температуры без сбрасывания цветков, завязи. Превосходный кабачок Горный, получивший звание «жемчужины» отечественной селекции, демонстрирует впечатляющую неприхотливость в любых условиях климата.

Внешний вид сортовых кабачков проигрывает в привлекательности гибридам.

Специалисты советуют для коммерческого выращивания останавливать выбор на гибридах, а для семейного стола отдавать предпочтение сортовым овощам.

Плетистые и кустовые кабачки

В зависимости от вида растения, кабачок может быть отнесён к плетистому либо кустовому типу. Плетистым растениям необходимы большие площади для произрастания в отличие от более компактных кустовых.

Плетистые кабачки

Хотя большее распространение получили урожайные сорта кустовых кабачков, многие огородники предпочитают выращивание именно плетистые культуры. Это поясняется тем, что плоды таких растений считаются более вкусными.

Огороднику потребуется выделить для выбранного петлистого сорта достаточно пространства на грядке, чтобы растение смогло нормально развиваться, а его раскидистые плети не мешали росту культур-соседей.

Кустовые кабачки

Компактные кустовые кабачки нередко выбирают хозяева небольших приусадебных участков. Особенностью этих растений является их форма в виде куста.

Во время выращивания кабачков нужно придерживаться схемы посадки: выделить каждому растению пространство от 1 кв.м. Данное требование поясняется тем, что у кустового кабачка вырастают весьма большие верхние листья, формируется разветвлённая корневая система. Чтобы растения-соседи чувствовали себя комфортно, следует избегать их излишне близкой посадки.

Сроки созревания кабачков

В зависимости от сроков созревания, кабачки можно разделить на 3 группы: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Раннеспелые овощи пригодны к употреблению уже на 38 сутки с момента появления первых всходов. Их нередко употребляют в сыром виде, не подвергая температурной обработке. Плоды сортов с ранними сроками вызревания обладают тонкой, мягкой кожицей, нежной структурой.

Созревание среднеспелых овощей приходится на 45 день, а уборка позднеспелых плодов производится после наступления 57 дня.

Необычные виды кабачков

Некоторые огородники не отказывают себе в удовольствии посадить на грядках необычные виды, интересные сорта, оригинальные гибриды кабачков. Плоды таких культур неизменно вызывают всеобщее восхищение и неподдельный интерес.

Гватемальский кабачок

Урожайный Гватемальский синий кабачок привлекает внимание своим самобытным голубым окрасом. Этот редкий сорт знатоки называют «реликвией из Гватемалы». Описание имеет такое: форма плодов культуры обычная, а вот их чрезвычайно вкусная мякоть имеет жёлтую расцветку, похожую на тыквенную. Масса спелых плодов достигает 5 кг.

Сроки созревания культуры составляют 90 — 95 дней. Популярно употребление в пищу обжаренных кусочков молодых плодов, приготовление из них оладий. Созревшие овощи хорошо хранятся.

Лагенария змеевидная

Экзотический Вьетнамский кабачок называется ещё Лагенария змеевидная, Индийский огурец. Плоды культуры могут быть весьма замысловатой формы, напоминающей бутылку с длинным горлышком, змеевидными, круглыми, вытянутыми, т.д. Растение считается очень урожайным. Один куст способен дать порядка 40 кг плодов.

В пищу употребляется молодой кабачок Лагенария змеевидная, длиной 60 см, диаметром 5 см. Средний вес одного полностью созревшего овоща составляет около 8 кг. По мере вызревания плода происходит высыхание содержащейся внутри него мякоти, а верхняя кожура приобретает существенную плотность, водонепроницаемость.

Крукнек

Уроженец Центральной Америки кабачок Крукнек Скрудж огородники нередко именуют «тыквой-кривошейкой». Плоды культуры представляют собой овощи, имеющие выпуклое основание, тонкую искривленную верхушку.

Окраска спелых плодов ярко-жёлтая, их поверхность может быть как гладкой, так и покрытой «бородавками». Длина созревшего плода составляет 50 — 70 см. Поскольку Крукнек является теплолюбивым растением, для его посадки оптимальными окажутся южные районы.

Тинторетто

Раннеспелые круглые кабачки цукини Тинторетто заслужили одобрение у дачников не только по причине своей оригинальной формы. Сорт даёт стабильно высокий урожай: с 1 м.кв можно собрать до 10 кг плодов. Культура превосходно подходит для открытого грунта.

Кабачок Тинторетто является компактным кустовым растением. Масса его плодов достигает значения 2,2 кг. По мере созревания плоды культуры меняют расцветку со светло-зелёной на жёлтую с вкраплениями.

Каждый огородник сможет выбрать наиболее подходящие разновидности, сорта кабачков. Как показывает практика, на участке желательно посадить несколько (2 — 3) видов культуры, чтобы получать вкусные плоды с различными характеристиками в течение всего сезона.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/kabachok/sorta/kakuyu-raznovidnost-kabachkov-predpochtitelnee-vyrashhivat-na-uchastke.html

Все о сорте кабачка Белоплодный горный: описание, особенности выращивания

Кабачок Белоплодный

Кабачок белоплодный не требует особого ухода, при этом приносит богатый урожай. Плоды растения можно использовать как для консервирования, так и для приготовления вторых блюд. Время вызревания плода от первой завязи при обильном поливе составляет не более 15 дней. Куст имеет компактные размеры, благодаря этому можно рационально использовать место на отведенном участке.

Белоплодный является экспериментальным сортом селекции Кубанской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Используется для получения урожая на территории России с 1983 года.

Характеристики и особенности сорта

Кабачок является ближайшим родственником тыквы. Представляет собой травянистое однолетнее растение, имеющего форму куста. Культура имеет свои отличительную характеристику от других сортов.

Кабачок Белоплодный

Морозостойкость

Можно выращивать как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте. В тепличных условиях культура созревает быстрее, дает хороший урожай. Кабачки этого сорта созревают при температуре не ниже 10°С.

Важно! Не терпят минусовой температуры, при незначительных заморозках всходы и молодые растения погибают.

Урожайность

При обильном поливе культура дает богатый урожай независимо от сорта. Ультраранние кабачки дают урожай 7-9 кг с м2. Урожайность ранних сортов составляет до 12 кг с м2, среднеспелых — до 6 кг с м2.

Для ранних сортов время созревания плода от посадки составляет от 35 до 45 дней. У среднеспелых культур срок созревания увеличивается, равен 45-55 дней.

При обильном поливе культура дает богатый урожай

Цветение

В зависимости от места выращивания сроки цветения культуры могут колебаться. В парниковых условиях кабачок сорт белоплодный зацветает через 15-20 дней после посадки.

Обратите внимание! Чтобы не было пустоцвета, следует обильно поливать культуру, а также подкармливать удобрениями.

В открытом грунте цветение наблюдается позднее — через 25-30 дней после посадки. Это объясняется тем, что невысокие ночные температуры тормозят рост кабачка. Для получения завязей необходимо растение окучивать.

Цветение кабачков

Опыление

Белоплодные кабачки опыляются пчелами. В последнее время распространены культуры, в которых растут только цветки женского пола, благодаря этому кабачок может опыляться самостоятельно.

Для получения хорошего урожая можно проводить дополнительное опыление. Для этого срывают мужские цветки, убирают с них все лепестки. Пыльниками наносят на рыльца женских цветков пыльцу. Опыление рекомендуется проводить утром, в районе 6-11 часов. В жаркую погоду процедуру нужно завершить как можно раньше.

Параметры растения

Кабачок не выбрасывает длинных плетей. Имеет крупные листья, покрытые жестким колючим пушком. Имеют пластинчатую форму, разделены на несколько частей. Цветки желтого цвета, имеют колокольчатую форму. Внутри расположены длинные тычинки, которые выходят за пределы лепестков.

Плоды белые или светло-зеленого цвета. В зависимости от сорта имеют разную форму. Различают короткие и объемные плоды или длинные и узкие. Масса от 0,5 до 2 кг. Наиболее популярным сортом является кабачок Горный. Его плоды короткие и пухлые, средний вес 1,2 кг.

Интересный факт! Плод кабачка является диетическим продуктом, содержит минеральные соли, 3% сахара, витамин С, протеин, пектин, клетчатку и небольшое количество жиров.

Кабачки — это кустовое растение, оно не вытягивается в верх. В среднем размер куста составляет 30-40 см. В зависимости от количества веток может достигать в ширину до 0,5 м.

Куст кабачка

Согласно описанию, семена кабачка белоплодного имеют светлый оттенок и крупные размеры, округлую форму, слегка вытянутую в верхней части. По внешнему виду похожи на тыквенные семечки, только имеют меньшие размеры.

Плоды белоплодного кабачка характеризуются хорошей лежкостью, долго не загнивают и не портятся. В отличие от других видов хорошо транспортируются. Устойчивый к бактериозу и мучнистой росе.

Особенности выращивания

Чтобы получить богатый урожай, необходимо соблюдать все рекомендации по выращиванию. Также важно учесть тип почвы и условия произрастания культуры.

Почва

Культура хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной реакцией рН. Если растение планируется высаживать после других огородных культур, оптимальным вариантом является посадка после картофеля, капусты, лука, бобовых растений и корнеплодов.

Кабачок хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах

Важно! Не рекомендуется выращивать кабачок после тыквенных культур.

Влажность

Растение переносит длительные засухи, но для получения урожая рекомендуется обильный полив. Особое внимание стоит уделять в период плодоношения, в это время количество жидкости должно быть увеличено.

Свет

Кабачок любит прямой солнечный свет, не переносит затенения. Поэтому высаживать его нужно на тех участках, где нет тени от построек, деревьев или других культур.

Перед тем, как посадить кабачки, независимо от разновидности культуры, почву нужно хорошо прорыхлить и увлажнить. Также необходимо использовать специальную подкормку.

Подкормка кабачков

Уход

Перед посадкой в грунт семена проверяют на всхожесть. Для этого их заворачивают во влажную тряпочку, помещают в теплое место. При высыхании снова смачивают водой. После того, как появятся ростки, высаживают в грунт. При выращивании культуры необходим правильный уход.

На заметку! Нужно регулярно рыхлить почву вокруг растения.

Обильно поливать, однако, не стоит использовать чрезмерное количество воды, иначе корневая система оголится.

После посадки нужно сделать подкормку. Для этого используют настой коровяка. Нужно взять 1 часть удобрения на 10 частей воды. Также в качестве подкормки можно использовать 30 г суперфосфата или 20 г сернокислого калия, растворенного в 10 л воды.

Сернокислый калий для подкормки кабачков

Следует подкормить растение и во время цветения. В качестве подкормки подойдет 50 г сульфата, растворенного в 10 л воды. Еще один хороший вариант — раствор 10 г древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски и 10 л воды.

Обратите внимание! Рекомендуется регулярно удалять старые листья. Это позволит увеличить срок плодоношения.

Необходимо прищипывать верхушки после появления первых соцветий. Это стимулирует образование завязей и повышает урожай.

Необходимо срывать плоды каждые 2 недели. Если оставлять их на ветке, они будут забирать все питательные вещества и влагу, необходимую для созревания новых кабачков.

Преимущества и недостатки

Сортовые белоплодные кабачки получили популярность у огородников благодаря своим преимуществам:

  • универсальность в применении;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус без горчинки;
  • не требуют особого ухода.

Высокая урожайность

Несмотря на положительные стороны, в описании кабачка Горный и Корнишонный отмечаются недостатки:

  • необходимо раскислять почву перед посадкой;
  • длительная подготовка семян перед посадкой в грунт.

Хоть и подготовка занимает длительное время, дачники с удовольствием выбирают белоплодные сорта растения.

Кабачок белоплодный можно встретить практически на каждом дачном участке. Не требует специальных условий во время роста и плодоношения, при этом дают богатый урожай, плоды можно использовать в разных назначениях.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kabacok-beloplodnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.