Капуста Валентина

Содержание

Капуста Валентина

Капуста Валентина

Селекционеры стараются ежегодно предлагать аграриям новые гибриды капусты с улучшенными качествами, но большинство земледельцев доверяют только проверенным сортам, испытанным временем. В частности, к ним относится капуста «Валентина f1». Этот гибрид был выведен в 2004 году и уже успел полюбиться многим огородникам.

Сорт позднеспелый, обладает хорошими внешними и вкусовыми качествами, отлично хранится и пригоден для квашения. В целом он соответствует всем предъявляемым требованиям и, наверное, именно поэтому пользуется популярностью.

Для тех же, кто еще незнаком с культурой, мы предлагаем ознакомиться с описанием и фото сорта капусты «Валентина f1».

Подробное описание сорта

Если нужно вырастить капусту на огороде быстро, то сорт «Валентина f1» не подойдет. Он является позднеспелым. Для созревания его кочанов требуется примерно 170 дней от момента прорастания семени. Ускорить процесс выращивания можно путем разведения рассады. Такой метод культивирования используют аграрии в центральных и северных регионах страны.

В период роста сорт «Валентина f1» образует плотный кочан средних размеров. Усредненный вес зрелого овоща варьируется от 2 до 4 кг. Округлые кочаны в разрезе светлые, с коротенькой белой кочерыжкой. Листья капусты «Валентина f1» небольшого размера имеют слегка волнистый край. На их поверхности можно наблюдать восковой налет.

Хорошие вкусовые качества являются визитной карточкой сорта. Листья овоща сочные и хрустящие. В них много сахара и практически отсутствует горечь.

Наличие большого количества витаминов, делает капусту «Валентина f1» не только вкусной, но и очень полезной. Продукт имеет характерный, ярко выраженный свежий аромат.

При таких хороших характеристиках, стоит отметить, что по мере созревания и хранения вкус капусты «Валентина f1» становится лучше.

Сорт «Валентина f1» отличается высокой урожайностью. При относительно некрупном размере кочанов, капуста может уродить в количестве 7-8 кг/м2. Это достигается за счет высокой плотности посадки. Корневая система растений сорта «Валентина f1» компактная и позволяет высаживать на каждый 1 м2 почвы примерно 3 сеянца.

Капуста «Валентина f1» превосходно хранится на протяжении всей зимы. Так, собранный в октябре урожай может в прохладном месте лежать до июня. При создании специальных условий хранения этот срок может быть продлен еще на несколько месяцев.

Хранить капусту «Валентина f1» можно в переработанном виде. Кочаны прекрасно подходят для засолки, приготовления зимних заготовок. Даже после переработки овощи сохраняют свой оригинальный вкус, аромат и свежесть.

О способе зимнего хранения капусты и достоинствах сорта «Валентина f1» можно узнать подробную информацию из видео:

Капуста сорта «Валентина f1» устойчива к растрескиванию и в любых условиях сохраняет свой превосходный внешний вид и высокие товарные качества. Кочаны пригодны для длительной транспортировки. Эти свойства в сочетании с высокой урожайностью делают капусту «Валентина f1» идеальным вариантом для реализации коммерческой деятельности.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Капуста по своей природе очень деликатна и уязвима перед различными напастями. При выведении гибрида «Валентина f1» селекционеры старались заложить в генетический код некоторую устойчивость, и отчасти им это удалось.

Так, капуста «Валентина f1» имеет превосходную устойчивость к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу и некоторым иным недугам. Из всех возможных заболеваний угрозу для сорта представляют только кила, вершинная гниль и точечный некроз.

Бороться с этими заболеваниями можно при помощи специальных препаратов и народных средств:

  • О наличии вершинной гнили сигнализирует отмирание краешков на наружных листах кочана. Это заболевание распространяет личинка капустной мухи. Бороться с ним можно путем использования табачной пыли и фосфоритной муки.
  • Точечный некроз представляет собой темные пятна на внешних и внутренних листах капусты. Развитие этого неинфекционного заболевания можно остановить путем внесения в почву калийных удобрений.
  • Кила представляет собой многочисленные наросты на корнях капусты. Они препятствуют движению жидкостей, в результате чего растение замедляет свой рост, а затем и вовсе погибает. Возбудителем болезни является грибок, который может распространяться с потоком воздуха или семенами. Лечить пораженные растения бессмысленно, при обнаружении симптомов капусту следует удалить с грядки для предотвращения заражения почвы. После удаления растений почву следует дезинфицировать гашеной известью и специальными противогрибковыми препаратами типа «Фундазол», «Кумулус».

Избежать перечисленных заболеваний можно снижением количества азотных подкормок и регулированием влажности почвы. При правильном уходе, капуста «Валентина f1» выдержит воздействия всех возможных вирусов и грибков.

Важно! Капуста «Валентина f1» не терпит избыточной влажности.

«Валентина f1» имеет хорошую устойчивость к болезням, но, к сожалению, противостоять вредителям она не может.

Поэтому для предупреждения паразитирования крестоцветной блошки, капустной мухи, бабочки-белянки и иных насекомых стоит использовать профилактические меры по защите растений.

Своевременно использованная табачная пыль, древесная зола и всевозможные ловушки наверняка позволят защитить капусту, не причинив вреда качеству овощей.

Достоинства и недостатки сорта

Внимательно изучив описание капусты «Валентина f1», можно говорить о ее достоинствах и недостатках. Так, к положительным качествам сорта относятся:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус капусты, сохраняющийся долгое время и даже после переработки;
  • превосходная лежкость и универсальное назначение продукта;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошая транспортабельность и высокие товарные качества;
  • высокая устойчивость к большинству распространенных заболеваний.

Среди недостатков сорта следует выделить некоторые особенности выращивания:

  • капуста «Валентина f1» очень светолюбива;
  • овощи не могут расти полноценно при избыточном поливе;
  • длительный срок созревания позволяет выращивать капусту только рассадным способом.

Именно благодаря такому сочетанию качеств капуста «Валентина f1» стала народной любимицей. Ее выращивают едва ли не на каждом огороде. Высокая урожайность сорта позволяет заготовить квашеные, свежие и консервированные овощи в необходимом количестве для всей семьи на весь сезон.

Особенности выращивания

Как правило, семена от производителя уже прошли предварительную обработку и не требуют осуществления дополнительных мероприятий перед посевом. Такие семена чаще покрыты разноцветной глазурью. Если же семена были заготовлены в домашних условиях или производитель не позаботился об их соответствующей подготовке, то земледелец должен самостоятельно обработать зерна:

  • Замачивание в 1% марганцевом растворе поможет избавиться от возможных вредителей.
  • Закаливание следует осуществлять в течение суток при температуре +10С для наделения будущих саженцев сорта «Валентина f1» повышенной устойчивостью к погодным катаклизмам.
  • Раствор гумата калия позволит семенам запасти питательные вещества и ускорит их прорастание. Замачивать зерна капусты в таком удобрении следует на 12 часов непосредственно перед посевом на рассаду.

Грунт для посева семян капусты на рассаду следует приготовить путем смешивания торфа, огородной земли и песка. Для уничтожения вирусов, грибков и личинок вредителей почву необходимо прогреть при температуре +150-+1700С.

Высевать семена сорта «Валентина f1» на рассаду нужно за 35-45 дней до предполагаемой высадки саженцев в грунт. Емкость для выращивания рассады должна быть дренирована. Высевать зерна нужно по 2-3 шт. на глубину 1 см. Через 5-7 дней в теплом месте саженцы начнут прорастать. В это время для них нужно обеспечить максимальную освещенность.

Если зерна были посеяны в общий контейнер, то рассаду сорта «Валентина f1» нужно пикировать в отдельные емкости в возрасте 15 суток. За 2-3 дня до пикировки рекомендуется подкормить растения калийно-фосфорными удобрениями.

Важно! При высадке рассады капусты следует удалять треть корня, для того чтобы саженцы быстро окрепли.

Для выращивания капусты на огороде выбирают солнечный, защищенный от сильных ветров участок, вносят в грунт мел либо доломитовую муку, органику и минералы. На момент высадки саженцы капусты должны иметь 5-6 настоящих листочков длиной более 15 см. Высаживать растения нужно по 2-3 шт. на 1 м2 земли.

Важно! Лучшими предшественниками для капусты являются томаты, морковь, злаковые, бобовые культуры и лук.

Ухаживать за сортом «Валентина f1» нужно внимательно, особенно растения боятся чрезмерного полива. Так, в жаркую погоду рекомендуется выливать 20 л теплой воды на 1 м2 грунта. В пасмурную погоду объем жидкости следует снизить до 15 л. После полива землю обязательно нужно взрыхлить на 5-6 см в глубину. За месяц до уборки урожая полив следует полностью прекратить.

Важно! После 10 часов пребывания в подтопленном грунте, корни капусты начинают отмирать.

Заключение

Капуста «Валентина f1» – замечательный позднеспелый сорт, который может одарить хорошим урожаем как опытного, так и начинающего огородника. Тугие кочаны обладают высоким внешним и вкусовым качеством. Их можно сквашивать и долго хранить свежими.

Вкусная капуста станет настоящей кладезю витаминов и поддержит иммунитет человека в холодный период распространения вирусных и инфекционных заболеваний. Таким образом, капуста — это не просто продукт питания, это низкокалорийный, полезный и вкусный овощ.

Отзывы

Елена Прыгункова, 29 лет, г. Владивосток Специально для зимнего хранения выращиваю только сорт «Валентина f1». Небольшие кочаны хорошо сохраняют свое качества до весны. Листья капусты сладкие и сочные. Из них и салат свежий приготовить можно и голубцы. Всем своим знакомым всегда советую именно этот сорт. Алина Симонова, 38 летт, г. Томск Знаю, что сорт «Валентина f1» хороший: его многие хвалят. Я тоже пробовала выращивать капусту «Валентина f1», но у меня, увы, не получилось. Участок низменный, слегка подтопленный. Думаю, что именно в этом и кроется причина моих неудач.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-valentina.html

Капуста Валентина: характеристика сорта, правила выращивания и ухода + фото

Капуста Валентина

Капуста известна людям многие тысячи лет. В любое время года этот овощ присутствует в меню большинства людей. Сорта-скороспелки уже в мае радуют любителей салатов сочными, сладкими, хрустящими листьями.

Но больше ценятся среднеспелые и поздние сорта за способность храниться всю зиму и не портиться, улучшая со временем вкус и набор витаминов.

Одним из лучших представителей позднеспелых сортов капусты, по многочисленным характеристикам огородников, является Валентина F1.

История создания сорта

Белокочанная капуста Валентина F1 — гибрид, созданный на Московской селекционной станции им. Н. Тимофеева. В 2004 году этот сорт был включён в Государственный реестр сортов РФ по всем регионам страны, где есть земледелие. Валентина F1 не имеет аналогов за рубежом по ряду свойств и является одной из лучших представителей отечественной селекции.

F1 — это обозначение указывает, что семена гибридные и получены от искусственного скрещивания двух разных сортов капусты. У каждого сорта должен быть один сильный признак.

У первого — стойкость к какому-то заболеванию, у второго — вкус. В результате получается новый сорт с двумя этими признаками. Все работы проводятся вручную, в закрытом пространстве. Заготовленной пыльцой опыляют раскрывающиеся цветы.

Поэтому гибридные семена намного дороже обычных, сортовых.

Капуста Валентина F1 тем вкуснее, чем дольше хранится

Сорт очень поздний, от всходов до полного созревания проходит от 140 до 180 дней. Зреет до устойчивых морозов. Переносит кратковременное замораживание при внезапном похолодании. Оттаивание не вредит дальнейшему хранению.

Подходит как для любительского, так и для фермерского выращивания. Кочан у Валентины плотный, плоскоовальный. Прикрыт темно-зелёными листьями с голубоватым восковым налётом. Вес 3–5 кг, средний — 3,8 кг. На разрезе вилок белый. Храниться может до 10 месяцев.

Капуста изначально обладает привкусом горечи, которая полностью исчезает при хранении. Употреблять кочан можно после выдержки в хранилище не менее трёх месяцев. В течение этого времени он становится нежным, сочным и сладким, без грубых жилок.

Внутренняя кочерыжка у кочана короткая. Валентина генетически устойчива к фузариозному увяданию.

Таблица: преимущества и недостатки капусты сорта Валентина F1

Важно правильно подобрать место для выращивания капусты. Эта культура весьма восприимчива к внешним условиям, поэтому следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами посадки выбранного овоща.

Капуста Валентина F1 становится сладкой и сочной через несколько месяцев хранения

Выбор места под капустные грядки

Выбирая место под капустные грядки, нужно учитывать несколько факторов:

  • Освещённость: капуста не любит тени, солнце должно освещать растение в течение всего светового дня;
  • Севооборот: нельзя сажать капусту на одном месте несколько лет подряд.

Не рекомендуется устраивать капустные грядки на месте, где росли другие крестоцветные растения в качестве сидерата. Наилучшими предшественниками капусты являются картофель, огурцы, томаты, лук. А если посадить капусту в междурядья картофеля, вредители обойдут её стороной.

Подготовка почвы

Капуста хорошо растёт на рыхлой, влажной, плодородной и нейтральной или слабощелочной почве. Поэтому грядки нужно подготовить заранее. Если почва тяжёлая и кислая, под перекопку вносят 1–2 стакана обычного мела или доломитовой муки на 1 м2. Добавляют по ведру перегноя или компоста.

Свежий навоз вносить нельзя. Грядку после этого вскапывают на штык лопаты, удаляя корни сорняков и личинки вредителей. Затем её укрывают тёмным агроспаном до высадки семян или рассады.

Почву в теплице готовят по этим же правилам, добавляя ещё и печную золу из расчёта 1 литр на 1 м2.

Штык лопаты — это единица измерения глубины, равная примерно 25 см. Такой термин употребляется, когда необхоидмо обозначить обработку почвы глубиной полного заглубления лопаты, т.е. 22–25 см.

Подготовка посадочного материала

Если семена не покрыты производителем оболочкой из дезинфицирующих и питательных веществ, их нужно обеззаразить. Для этого зёрнышки помещают в марлевый мешочек и прогревают в горячей (53 оС) воде 10–15 минут. Лучше всего это делать в термосе. После этой процедуры семена подсушивают, чтобы они не слипались, и сразу же высевают.

Посев капусты и выращивание рассады

В тёплом помещении семена взойдут намного быстрее, но рассада сразу начнёт вытягиваться, поэтому в тепле рассаду капусты не выращивают. Лучше всего растения развиваются при 15–18 оС.

Поэтому рекомендуется посеять семена в неотапливаемую теплицу или под укрытие в начале-середине апреля или в первых числах мая, в зависимости от региона. Располагают зёрна рядами. Расстояние между растениями 1,5–2 см.

Такие же промежутки оставляются и между бороздками. Глубина посева — 1–1,5 см.

Как только у рассады начнёт развиваться первый настоящий лист, растения рассаживают в отдельные ёмкости или пикируют на грядке, но уже с расстоянием между ними 10–20 см. Корни при этом рекомендуется укоротить на треть их длины. На постоянное место рассаду высаживают через 40–45 дней, когда у капусты будет не менее 4–6 листьев.

Рассада капусты в возрасте 40–45 дней готова к пересадке

Высаживают рассаду капусты по определённой схеме, учитывая, что растениям нужны в достаточном количестве свет и пространство. Поэтому расстояния между растениями у поздней капусты делают больше, чем у ранней и среднепоздней. Лунки роют в 70 см друг от друга. Между рядами оставляют также 70 см.

Высадку проводят в пасмурный день или вечером, чтобы рассада не увяла на солнце, а за ночь немного акклиматизировалась. При посадке в лунку добавляют 2 столовые ложки золы и горсть перегноя.

  1. Рассаду аккуратно достают из ёмкости, в которой она росла, стараясь не повредить корни.
  2. Помещают в лунку так, чтобы корни не загибались кверху.
  3. Засыпают по первые настоящие листочки, а семядольные остаются в земле. Удалять их не нужно.
  4. Вокруг каждого саженца руками формируют небольшую лунку.
  5. Обильно поливают.

Рассаду заглубляют до первых настоящих листочков и обильно поливают

Семенами капусту Валентина F1 сажают на грядку во второй половине мая под укрытие нетканным материалом, а в заморозки укрывают сверху ещё и плёнкой. Семена заглубляют в почву на 1,5–2 см. В одну лунку помещают 2–3 зёрнышка. После всходов оставляют 1 самое сильное растение, остальные аккуратно срезают ножницами, чтобы не повредить корни у оставшегося сеянца.

Тонкий агроспан можно не снимать с капусты весь период вегетации, открывая только на время прополки, рыхления и окучивания. Поливать можно прямо по поверхности материала. Это предохранит растение от повреждения насекомыми.

Уход за капустной грядкой

Уход за капустой включает в себя:

  • прополку,
  • рыхление почвы и окучивание,
  • поливы,
  • подкормки.

Почву вокруг растущей капусты необходимо рыхлить и освобождать от сорняков. Чтобы усилить корневую систему, полезно окучивать растения, нагребая почву по нижние листочки. Чтобы не образовывалась корка, капустные грядки посыпают измельчённой кошеной травой. Такая мульча не только предохраняет почву от высыхания, но и даёт дополнительное питание растениям.

Поливы

Капуста относится к влаголюбивым растениям. Поэтому поливать её нужно часто, в жару ежедневно, особенно в период роста листьев и закладки кочанов. Вода для полива должна быть чистая и прохладная, но не ниже 12 оС. Лучше всего подходит капусте дождевание. Особенно в жаркую погоду, которую это растение переносит плохо.

Уже при температуре выше +25 оС у капусты прекращается завязывание кочана. Прохладный душ в жаркое время суток поможет решить эту проблему. Но нельзя использовать дождевание во время завязывания вилка. Вода, постоянно попадающая между листьями, может вызвать различные гнили. Не рекомендуется и застой воды у корней. Почва должна быть влажной, но рыхлой.

После завязывания и налива вилка, поливы нужно ограничить, но не прекращать, если погода сухая.

Таблица: подкормки для капусты сорта Валентина F1

Если в лунку при посадке капусты внести свежий навоз, капуста будет выращивать крупные, мясистые листья, но кочана не завяжет вовсе.

Некоторые особенности ухода за капустой Валентина F1

  • Чтобы кочаны не растрескивались от переувлажнения, нужно ослабить приток соков от корней к листьям вилка. Для этого корни подрубают лопатой или слегка прокручивают кочан в земле, до характерного хруста лопнувших корней;
  • Нижние листья у капусты не обрывают, удаляют только пожелтевшие, засохшие, которые отваливаются сами;
  • Чтобы внутри вилка не образовались прослойки из сухих или влажных потемневших листьев, так называемые тумаки, нельзя при уборке отделять кочан от корней во время заморозка, когда листья подморожены. Нужно дождаться потепления или выкопать растение с корнями и поместить в прохладное место, пока кочан полностью не оттает.

Возможные болезни и вредители

Несмотря на то, что сорт Валентина F1 весьма устойчив к фузариозному увяданию, он всё же подвержен атаке вредителей и болезней, как и любая другая культура.

Фотогалерея: болезни капусты

При заболевании альтернариозом на листьях образуются пятна с коническими кругами внутри Сосудистый бактериоз поражает кочаны при высоких температурах и повышенной влажности воздуха Листья, заражённые мучнистой росой, быстро засыхают Поражённые ризоктониозом кочаны невозможно спасти Корни, поражённые килой, не могут питать растение Серая гниль способна уничтожить весь урожай

Капуста сорта Валентина F1 довольно устойчива ко всем видам возбудителей болезней. Если при выращивании придерживаться правил и выполнять профилактические мероприятия, болеть она не будет.

Фотогалерея: насекомые на капусте

Ночная бабочка капустная совка Бабочка белянка на вид совершенно безобидная, в отличие от своих гусениц Кладка яиц бабочки-белянки располагается на обратной стороне капустного листа Гусеница бабочки белянки выделяет клейкое ядовитое вещество, благодаря которому её очень трудно стряхнуть с растения Неприметная серая бабочка — капустная моль Личинка капустной моли прогрызает в листьях овальные отверстия Гусеницы капустной совки выгрызают в кочанах дыры и все пространство загрязняют своими экскрементами Крестоцветные блошки превращают капустные листья в кружева Личинки капустной мухи, поселившиеся на корнях растения Личинки капустной мухи поселяются у корневой шейки растения и вгрызаются в стебель, проделывая в нём спиралевидные ходы Листья капусты, заселённые колонией тли, скручиваются, растение гибнет Слизни, выгрызая дыры в кочанах, делают их совершенно непригодными к хранению

Сбор и хранение кочанов

Уборку капусты сорта Валентина F1 проводят с середины октября до начала регулярных заморозков. Хотя небольшие заморозки до -7 оС Валентине не страшны. В это время в ней много горьких веществ. Сразу использовать кочаны в пищу нежелательно. Горечь исчезнет месяца через два-три. Заквашивать эту капусту можно будет только в январе.

До этого её убирают в погреб или подвал на хранение. Для этого оставляют на кочанах 2–3 кроющих листа и выкапывают капусту с корнем. Хранят в погребе, подвесив за корневище. Чтобы капуста не портилась, обсыпают мелом. Кочаны не должны касаться друг друга при хранении. За зиму их нужно осматривать несколько раз, выбирая испортившиеся.

Хранят капусту при температуре от нуля до двух градусов тепла.

Капуста Валентина F1, подвешенная за корень, может храниться до следующего лета

Отзывы овощеводов о сорте Валентина F1

Поздняя капуста сорта Валентина F1 быстро завоевала почётное место среди представителей своей группы.

Огородники, испытавшие сорт, отметили замечательную способность этой капусты не просто долго храниться, но и сохранять и улучшать свой вкус с каждым месяцем.

Среди сортов, рекомендуемых начинающим овощеводам для выращивания, опытные овощеводы обязательно упоминают Валентину F1, как одну из лучших.

  • Любовь Прошута
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/ogorod/kapusta-valentina-harakteristika.html

Характеристика сорта капусты Валентина – правила выращивания и ухода + фото

Капуста Валентина

Капуста отлично дополняет любые блюда, и сама в любом виде является питательной и вкусной. Витамины сохраняются долгое время как в свежей, так и в квашеной капусте. По количеству витамина С она превосходит даже лимон. Сейчас многие дачники с удовольствием культивируют сорт капусты Валентина, который уже успел хорошо зарекомендовать себя.

История сорта Валентина

Капуста Валентина — это гибрид, выведенный на московской станции имени Н.Н. Тимофеева. Предприятие является признанным лидером российской селекции, капуста и овощные культуры пользуются высоким спросом в странах СНГ.

Сорт создан квалифицированными сотрудниками Тимирязевской академии, внесён в Госреестр РФ в 2004 году. Валентина районирована для средней полосы России, Северного Кавказа, Урала, Западной, Восточной и Северо-Западной Сибири.

Описание и фото капусты Валентина

Валентина — гибрид с поздним сроком созревания, от всходов до технической спелости проходит 170–180 дней. Сорт не уступает зарубежным аналогам по урожайности и лёжкости. Вес кочана — 3–4 кг, при промышленном выращивании урожайность — 100 т/га. Основное назначение — потребление в свежем виде после длительного хранения (7 месяцев и более).

Кроющие листья у Валентины серо-зелёные с восковым налётом. Кочан плотный, на разрезе белый, внутренняя кочерыжка короткая, наружная (ножка) — средней длины. Капуста Валентина сладкая и сочная.

Характерный признак Валентины — серо-зелёные листья с чётко различимым восковым налётом

Посадка и уход

Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить капусте правильный уход.

Выбор места и подготовка почвы

Лучшие предшественники культуры: огурцы, картофель, морковь, свёкла, чеснок, лук, кабачки, фасоль. Нельзя высаживать после крестоцветных: редиса, брюквы, репы, редьки. Допускается возделывать на одном участке два года подряд, но потом требуется перерыв в 3 года. Место выбирают хорошо освещённое. В тени кустов, деревьев и заборов кочаны завязываться не будут.

Капуста не любит кислых почв, в них развивается кила, нейтрализуется действие удобрений, хороший урожай вырастить не получится. При малейших признаках кислой почвы нужно внести известь или доломитовую муку.

Признаки кислой почвы: на участке растут хвощ, мята, подорожник; на поверхности и в пахотном слое виден белёсый слой, похожий на золу; в ямках скапливается вода рыжего цвета с радужной плёнкой.

Нормы внесения извести индивидуальны для каждого участка и зависят от структуры почвы и кислотности.

Нормы внесения извести на разных почвах — таблица

Лучше всего капуста растёт на нейтральных (pH=7) и слабокислых (pH=6,7) почвах. Известкование проводят один раз в 4–6 лет обязательно заранее, осенью, чтобы не обжечь корни растений.

Хорошей альтернативой извести является доломитовая мука (100–200 г на 1 м²). Она оказывает более мягкое воздействие, поэтому подходит и для весенней перекопки. Кроме того, капуста требовательна к плодородию.

Внесение минеральных удобрений при перекопке — таблица

При наличии органики на 1 м² вносят 1 ведро навоза, перегноя либо компоста осенью или весной. При этом нормы минеральных удобрений уменьшают вдвое. Можно от химии совсем отказаться, если внести 1,5 ведра органики и 1 стакан золы на 1 м².

: один из вариантов удобрения участка под капусту

Нельзя одновременно вносить известь и навоз. При их взаимодействии образуются нерастворимые соединения, которые капуста усвоить не сможет, будет испытывать недостаток в питании и не даст ожидаемого урожая.

Срок созревания Валентины — 6 месяцев, поэтому вариант посева в открытый грунт теряет смысл. Сорт выращивают только через рассаду, возраст которой при высадке на участок не должен превышать 30–33 дня. В средней полосе к посеву приступают в середине апреля.

Таким образом, во второй декаде мая растения уже будут готовы к высадке, а к середине октября — к уборке.

В регионах, где земля оттаивает уже в апреле, овощеводы выращивают Валентину посевом в открытый грунт, но первое время всходы укрывают, например, стаканчиками, половинками пластиковых бутылок и т. п.

: посев семян капусты на рассаду в теплицу

Поскольку есть замечания огородников о плохой всхожести, лучше этот сорт обработать стимулятором роста. Быстрому прорастанию способствуют: розовый раствор марганцовки, талая вода, Циркон (10 капель на 1 л воды), Эпин-Экстра (1–2 капли на 100 мл), Экогель (25 мл на 1 л воды) и др.

Грунт для выращивания подойдёт любой готовый для овощей, перед посадкой его проливают кипятком. Посев проводят таким образом, чтобы каждое растение получило пространство для роста и питания размером 5х5 см.

Самая большая проблема — рассаду капусты нельзя вырастить в комнатных условиях. Семена взойдут быстро, но молодые растения тут же вытянутся, полягут и пожелтеют. Капусте нужны свет и прохлада.

Рекомендованная для рассады капусты температура: +12… +18 °C.

У качественной рассады капусты листья тёмно-зелёные, розетки невытянувшиеся

Рассаду капусты выращивают непосредственно на участке посевом в теплицу, парник, холодный рассадник. В крайнем случае подойдёт застеклённый балкон, если он расположен на солнечной стороне дома. Уход за рассадой заключается исключительно в поливах, никаких тонкостей и нюансов нет.

Валентина будет расти в ящиках или стаканчиках короткий срок, питания в обычном нейтральном грунте ей будет достаточно. Подкормок, пикировок, прищипывания и прочего делать не нужно. Есть лишь одно условие: за неделю до высадки растения начинают закаливать, то есть выносят под открытое небо, увеличивая время солнечных ванн от 15–20 минут до целого дня.

На ночь рассаду обязательно убирают в укрытие, поскольку в апреле-мае по утрам часто бывают заморозки.

Особенности посадки рассады:

  • Закалённую рассаду позднеспелой Валентины можно высаживать во второй половине мая. Молодые растения капусты выдерживают заморозки до -3…-5 °C.
  • Пересадку в открытый грунт проводят вечером или в пасмурный день.
  • Саженцы за 3 часа хорошо проливают водой.
  • Схема посадки: 40х70 см.
  • Несколько растений оставляют невысаженными с целью заменить ими не прижившиеся.

Полив

Частота поливов зависит от погодных условий. Главным критерием является состояние почвы. На капустной плантации она должна быть всегда влажной, но не залитой.

В среднем высаженную рассаду поливают раз в 2–3 дня, укоренившуюся, взрослую — раз в неделю. Чтобы кочаны не растрескивались, за 20–30 дней до уборки поливы прекращают.

С этой же целью нельзя поливать по норме, если вы долго отсутствовали на участке, и стояла жара. Резкие перепады влажности почвы опасны для целостности кочанов.

Только что высаженную рассаду поливают каждые 2–3 дня

Поливать капусту можно в борозду, под корень или дождеванием. Однако при дождевании холодная вода попадает внутрь розеток, повышается риск разных заболеваний, например, ризоктониоза, мучнистой росы. Кроме того, происходит ненормированный полив, почва переувлажняется, вымываются питательные вещества.

После каждого полива почву на грядке рыхлят. По мере подрастания ножки (внешней кочерыги) каждое растение подокучивают до нижних листьев. Мульчу под капусту лучше не класть, чтобы не привлекать на грядку слизней.

Подкормки

Подкормки позднеспелой капусты отличаются от тех, что дают скороспелым сортам. Валентина идёт на хранение, поэтому ей необходимы фосфорные и калийные удобрения.

Калий отвечает за образование качественного кочана, а фосфор способствует лёжкости.

Если позднюю капусту перекормить азотом и недодать калия, то она не пролежит в погребе и двух месяцев: растрескается, на листьях и внутри кочана будут развиваться бактериальные и грибковые гнили.

Нормы внесения удобрений на разных этапах развития растения — таблица

Первая или вторая подкормки необязательны, то есть можно сделать только одну из них, ориентируясь на состояние капусты. Если листья крупные, розетка пышная, растение активно растёт, одну из подкормок можно пропустить. Третья, в период завязывания кочанов, обязательна. Итого за лето Валентину нужно подкормить 2–3 раза.

Рецепт травяного настоя:

  1. Заполнить бочку или другую ёмкость до верха травой, желательно заложить побольше крапивы.
  2. Залить траву водой. Добавить по литровой банке золы на каждое ведро воды.
  3. Настаивать неделю, периодически помешивая.
  4. Для подкормки развести 1 л настоя в 5 л воды.

Суперфосфат плохо растворяется в воде, сухим растения его усвоить не могут, поэтому заранее делают вытяжку:

  • 20 ст. ложек суперфосфата залить 3 л кипятка.
  • Настаивать, помешивая, сутки.
  • Для подкормки 150 мл вытяжки развести в 10 л воды.

Подкормки вносят по влажной почве, а после них лунки присыпают сухой землёй или торфом.

Фотогалерея: болезни капусты Валентина

Признаки килы: утолщения корней (галлы) размером от булавочной головки до кулака Жёлтые пятна на листьях и мучнистый налёт с обратной стороны свидетельствуют о заболевании пероноспорозом Ризоктониоз поражает корневую шейку у рассады, у взрослого растения грибок селится в центре кочана, отгнивают нижние листья и кочерыга Альтернариоз — листья покрыты чёрными пятнами с бархатистым налётом Серая гниль развивается на последней стадии вегетации, грибки селятся на повреждённых и подмороженных кочанах

Фотогалерея: самые распространённые вредители капусты

Крестоцветные блошки способны уничтожить капустную рассаду за пару дней Сочные сладкие листья капусты Валентина приходятся по вкусу слизням На вид безобидная и даже красивая бабочка белянка откладывает до 300 яиц, из которых выйдут гусеницы и начнут поедать листья Гусеницы капустницы расползаются по всему качану, съедают все листья, оставляя только прожилки

Уборка урожая

Полностью вызревшая, с плотными кочанами, неподмороженная капуста Валентина может храниться в погребе более 7 месяцев. Достав кочан из хранилища следующей весной и даже летом, огородники удивляются, что капуста сочная и сладкая, будто её только сейчас сняли с грядки.

Этот сорт хорош в свежем виде для салатов, из Валентины получаются превосходные щи, голубцы и другие блюда. Капусту можно квасить осенью, срезать недозревшей для летнего потребления. Урожай для зимнего хранения убирают в сухую солнечную погоду, не дожидаясь заморозков.

Побитые морозами кочаны оттают и восстановят внешний вид, но дольше двух месяцев не пролежат, начнут гнить. Их лучше пустить на переработку (квашение, приготовление блюд).

Капусту выкапывают с корнем, отряхивают землю, обрывают нижние листья и раскладывают для просушки на 2–3 суток, например, на веранде, в сарае, под навесом, в гараже. Кочерыгу можно обрезать, а можно и оставить для хранения в подвешенном виде.

Но самый надёжный способ — это завернуть каждый вилок в пищевую плёнку и разложить в погребе на полки, в корзины, ящики и т. п. Вместо плёнки можно использовать газеты или обёрточную бумагу.

Идеальные условия зимнего хранения: холод -1…+2 °C и высокая влажность — 90–98%.

Отзывы огородников о сорте капусты Валентина

Сорт Валентина нравится всем огородникам, поскольку имеет прекрасные характеристики, даёт хороший урожай без особых хлопот при выращивании, отлично хранится.

Капуста вкусная, подходит для приготовления горячих блюд, закусок, квашения.

Недостатки этого сорта присущи любому другому: поражается вредителями, на заражённых почвах болеет килой, ризоктониозом и другими грибковыми заболеваниями, распространяющимися при избыточной влажности.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/kapusta-valentina-harakteristika/

Капуста Валентина F1 — урожайный гибрид

Капуста Валентина

Валентина F1 – гибридный сорт позднеспелой капусты. Кочаны способны сохранять свежесть вплоть до нового урожая. На фото хорошо видно, что вилки крупные и тугие, соответственно сортовому описанию Средний вес около 3 кг. Характеризуется высокой урожайностью и холодостойкостью, отмечается это и в отзывах опытных огородников. Сорт пригоден для употребления в любом виде.

Особенности гибрида Валентина F1

Получен селекционерами станции имени Н.Н. Тимофеева. Подходит для всех регионов РФ включая Восточно-Сибирские, Северные и Северо-Западные. Период созревания плодов — 160-180 дней. Листья с хорошо видимым восковым налетом. При правильной агротехнике можно достичь 5 кг веса одного вилка.

Сохраняет полезные свойства на протяжении всего срока хранения. Гибрид используется и для выращивания в теплицах. Сбор урожая начинают в последних числах сентября, начале октября. В больших хозяйствах с 1 га площади собирают до 120 тонн свежей продукции.

  1. Хорошая морозостойкость (взрослые растения переносят температуры до -5…-8 C°, рассада до -3 С°).
  2. Устойчив к основным заболеваниям. Не подвергается капустному фузариозу и растрескиванию.
  3. Плоды белые, сладкие, лишены присущей капусте горчинки.
  4. Невысокая плодоножка не даст вилку наклониться набок.
  5. Предпочитает солнечные места и торфяной грунт. Плохо переносит переувлажнение (вследствие чего легко поражается серой гнилью, альтернариозом).
  6. В открытый грунт высевается рассадой в начале июня.

Подготовка участка

Морковка, огурцы, любые злаковые или бобовые, а также луковые – будут хорошими предшественниками для капусты. Не рекомендуют сажать капусту после других крестоцветных (рапс, турнепс, репа, брюква), а также горчицы.

Внимание! Севооборот капусты – раз в четыре года.

https://www.youtube.com/watch?v=uWxCVVn-jyE

Участок выбираем равнинный, хорошо вентилируемый, умеренно увлажненный. Предпочтительно с легкими суглинистыми почвами. Рекомендуемая кислотность ph 6-6.5 (нейтральная).

С осени место перекапывают и удобряют. Для поздних сортов грунт должен «созреть». Проверяется это так, формируют комок земли из нижнего пласта и разбивают его.

Если рассыпается легко, можно приступать к работам. Вносят органические удобрения:

Расчет: 1 ведро на 1 кв. м. Минеральную поддержку добавляют весной. Это может быть суперфосфат или нитрофоска. Вещества заделываются в почву. На 10 кг перегноя берут 2 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. мочевины. Разбавляют 200 г древесной золы. Составляют и такую питательную смесь для посадочных лунок:

  • нитрофоска (1 ч. ложка);
  • перегной (500 г).

Разводят части в 0.5 л воды. Перегной можно заменить на 2 ст. л. золы.

Подготовка семян и рассады

Семена гибрида Валентина имеет сравнительно невысокую всхожесть. Вырастить его проще всего рассадным способом.

Внимание! Обозначение F1 – маркирует гибридные сорта. Получить такие семена самостоятельно невозможно. То, что получается на второй год не унаследует заложенные сортовые качества.

Купленный материал, обычно, не нуждается в дезинфекции или прогревании. Окрашенные в яркие цвета семена, полностью готовы к посадке.

Семена раскладывают в ящики на глубину 1 см. Засыпают питательным грунтом и увлажняют из пульверизатора. Температура прорастания капусты 15 С°. Желательно избегать попадания прямого солнечного света и перегрева. Через две недели рассаду пикируют в более просторные емкости. Корни при этом подрезают на ⅓. Температура содержания молодых растений 15-17 С°.

После появления третий пары листков, саженцы перемещают на грядку. Капусту заглубляют до первого листа, не засыпая при этом точку роста. Рассаживают через 40 см, между рядами 65-70 см. Работу лучше выполнять в нежаркие пасмурные дни. Пересаженные растения обильно поливают.

Семена капусты сорта Валентина

Уход, профилактика заболеваний

Для полива выберите раннее утро или вечер, чтобы не создать корневой системе парникового эффекта. Хорошее увлажнение необходимо во время образования вилка. Нехватка влаги приводит к формированию зеленого листа без плода. Своевременный регулярный полив убережет капусту от растрескивания. В особо жаркую погоду полезно опрыскивать посадку из шланга.

Совет! Не допускайте застоя воды, это неминуемо ведет к гниению корней.

После полива – рыхлите грунт на 5-6 см. За 20-30 дней до вырубки урожая полив прекращают полностью.
Два раза за период вегетации капусту окучивают. Первое окучивание через 10 дней после высадки рассады. Второе – с началом образования плодов.

Дополнительную подкормку вносят 4 раза за сезон. Для формирования кочанов растениям нужен фосфор, калий, кальций и азот. Все эти элементы присутствуют в коровьем навозе. Минеральные удобрения и органику чередуют.

Простая агротехника выращивания, отличные вкусовые и полезные свойства, делают гибрид Валентина F1 привлекательным для выращивания в любом частном хозяйстве.

Сорта и разновидности капусты: видео

Источник: https://dachadizain.ru/ogorod/kapusta-valentina-f1-urozhajnyj-gibrid.html

Капуста Валентина F1: отзывы, описание, характеристика, фото

Капуста Валентина

Капуста – это очень полезный и вкусный продукт. Ее можно употреблять в свежем виде практически круглый год. Особенно вкусна капуста, выращенная своими руками. При выборе сортов все чаще отдается предпочтение гибридам за их высокую урожайность. Один из них – капуста Валентина F1.

Характеристика сортов

Капуста относится к семейству крестоцветных. Это растение, полный цикл которого составляет два года. Но в пищу употребляют только растения первого года жизни. Они формируют розетку из гладких листьев, которые очень плотно прилегают друг к другу и образуют кочан. Стебель становится толстым. Его называют кочерыжкой, кочерыгой.

На второй год капуста цветет и дает семена. Цветы мелкие в форме крестиков желтого цвета. Опыляются пчелами и насекомыми. Легко скрещиваются с другими видами капусты. Семена круглые, темно-коричневого цвета, размещаются в стручках. Выращивать капусту на семена дома – дело хлопотное. А если это гибрид, то оно еще и бесполезное. Ведь семена гибридов не сохраняют материнских качеств.

Во времена Пифагора, который выращивал капусту, сортов было не больше десяти. В XIX веке их насчитывалось уже около тридцати. Сейчас сортов капусты уже сотни. Есть различные виды: цветная, брокколи, савойская, листовая, брюссельская, кольраби, белокочанная. Последняя отличается наличием сочного белого или светло-зеленого кочана.

Белокочанная капуста имеет разные сроки созревания:

  • Раннеспелая созревает за 60 дней после высаживания рассады. Она мягкая, сочная, имеет рыхлый кочан и используется для приготовления салатов. Непригодна для квашения. Рассада ранних сортов отличается более светлым и ярким салатным цветом.
  • Среднеранние готовы к употреблению через 75 дней. Из них тоже готовят салаты. Их можно квасить, но на короткий срок.
  • Среднеспелая созревает за 80 дней. Употребляют свежей осенью и в начале зимы. Квасят два-три месяца после сбора урожая. Рассада имеет темно-зеленые листья.
  • Среднепоздние дают готовую продукцию спустя 105 дней после высаживания.
  • Позднеспелые готовы к употреблению через 170-180 дней.

Сорта двух последних групп хорошо хранятся до нового урожая и сохраняют почти все витамины и полезные вещества. Именно к позднеспелым относится капуста Валентина F1.

Кочан такой капусты – округлой, немного овальной формы, которую еще называют обратнояйцевидной. Массу одного кочана, равняющуюся приблизительно 3 килограммам, имеет капуста белокочанная Валентина F1. Отзывы огородников свидетельствуют о том, что иногда ее вес достигает пяти килограмм.

Она хорошо хранится на протяжении 9 месяцев. Капуста Валентина F1 (описание на разрезе) кочерыжку имеет короткую. Цвет листьев серо-зеленый, с сильным восковым налетом. Капуста Валентина F1, описание которой мы рассматриваем, имеет светло-зеленый плотный кочан. Цвет внутри белый, немного зеленоватый.

Капуста – морозоустойчивая культура. Она легко переносит весенние заморозки. Осенью может выдержать понижение температуры до -5 градусов.

Пригодна для употребления в сыром виде, а также для квашения и маринования капуста Валентина F1. Отзывы потребителей советуют из ее листьев готовить голубцы. Правда, кочан плотный, поэтому снять целым листок сложно. Для этого кочан опускают на минуту в горячую воду. Листок становится мягким и легко отделяется.

Из капусты готовят много вкусных, полезных и низкокалорийных блюд. От них вы точно не наберете вес. Калорийность капусты – 24 Ккал на 100 г.

Польза

В состав капусты входят многие химические элементы, нужные организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. Она содержит аминокислоты, большое разнообразие витаминов, в том числе витамин U, препятствующий образованию язвы.

Очень большое количество витамина С, входящего в состав капусты в виде неразрушающегося при термической обработке аскорбигена, делает ее просто незаменимым овощем в нашем питании. А если учесть доступность овоща, то не использовать его – просто грех.

Особенно ценными являются позднеспелые сорта, в том числе капуста Валентина F1, которая сохраняет аскорбиновую кислоту до появления весенней зелени.

Клетчатка, которой в капусте большое количество, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Ее сок оказывает противовоспалительное действие, заживляет раны. Но при обострении заболеваний этих органов, при коликах, панкреатите употреблять овощ нельзя.

Капуста снижает уровень холестерина в крови, делает крепкими стенки сосудов. Поэтому она – простое и эффективное средство для лечения атеросклероза.

Людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы показано употребление капусты, так как соли калия, входящие в ее состав, выводят из организма лишнюю жидкость.

Капуста, благодаря низкой калорийности, помогает сбросить вес. Полезна она для людей, больных сахарным диабетом. Ведь ее сок нормализует процессы обмена в организме, укрепляет нервную систему.

Почва

Капуста Валентина F1 хорошо растет на светлых участках с богатой почвой, нейтральной или слабокислой. Неплохо себя чувствует и в полутени. Любит она суглинки и торфяные болотистые почвы. Но переувлажнение переносит плохо. Готовят почву осенью.

Для этого в нее вносят перегной, известкуют. Лучшими предшественниками станут огурцы, картофель или бобовые. После них капуста дает хороший урожай и не болеет. Отзывы огородников говорят о том, что ее можно выращивать в теплицах.

Там она тоже дает достойный урожай.

Высаживание

Поздние сорта высевают в конце марта-начале апреля. В теплицу или ящик на глубину до 1 см погружают семена, а затем поливают и устанавливают в теплом месте. Примерно через неделю появляются всходы. Такова и капуста Валентина F1. Отзывы говорят о том, что семена имеют всхожесть около 100%.

В фазе семядолей их пикируют в другую посуду. Высаживают на постоянное место растения с четырьмя настоящими листочками в конце мая, через 40 дней после посева. Их располагают на грядке по схеме 60×60. Допускается посадка по схеме 70×50. Погружают в грунт до первого настоящего листа.

Тогда быстро приживется на новом месте капуста Валентина F1.

Отзывы некоторых огородников советуют высевать капусту на постоянное место в лунки, укрывая, если нужно, пленкой или агроволокном от мороза. Укладывают по несколько семян. Затем лишние (если такие будут) пикируют в другие лунки.

Отзывы утверждают, что растения, которые не пересаживали, меньше нуждаются в поливах. Но другие огородники говорят, что при пикировании часть корня отрывается, вызывая его рост в ширину, а не вглубь.

Это способствует образованию более крупного кочана.

Капуста – растение, нуждающееся в регулярном поливе. Особенно активно нужно пополнять запас влаги во время формирования кочана. Участок, на котором растет капуста, регулярно пропалывают от сорняков, рыхлят для улучшения аэрации. Посыпают почву золой, чтобы не допустить появления тли и капустной блошки.

Удобрение

Первый раз подкормку проводят после появления второго настоящего листа. Следующий раз – за пару дней до высадки на постоянное место.

Сбор урожая

От появления первых всходов до уборки проходит от 140 до 180 дней. Убирают капусту сорта Валентина F1 в последней декаде сентября-первой декаде октября. Не стоит думать, что чем дольше капуста продержится на грядке, тем лучше она будет храниться. Отзывы огородников свидетельствуют, что после холодных дождей она может напитаться влагой и потрескаться.

Урожайность капусты сорта Валентина F1 высокая. Хоть она и зависит от погодных условий и ухода, в среднем урожайность составляет 70-80 тонн с гектара, другие источники указывают 85-120 т/га. Отзывы огородников свидетельствуют, что кочаны капусты Валентина очень крупные. Поэтому они выращивают этот сорт много лет.

Болезни и вредители

Устойчива к основным болезням капуста Валентина F1. Отзывы огородников утверждают, что она почти не поражается килой, черной ножкой и фузариозным увяданием. Но все же профилактические меры проводятся.

Чтобы рассаду не повредила черная ножка, ее не переувлажняют. Для профилактики килы (образования наростов на корне) почву известкуют. Соблюдают севооборот: капусту не высаживают на протяжении четырех лет на место, где росли крестоцветные растения.

Это салаты, редис, редька, горчица.

От ложной мучнистой росы защитит обработка раствором бордосской жидкости или фитоспорина.

Если над грядкой капусты кружатся нарядные белые бабочки, то нужно посмотреть: это может быть белан капустный. Из его яиц появляются мелкие, но очень прожорливые гусеницы. От них может пострадать капуста Валентина F1.

Отзывы, фото свидетельствуют, что если их вовремя не уничтожить, то они могут быстро испортить капусту, съедая мягкие нежные листья, образующиеся внутри кочана.

Опрыскивают от гусениц агрофитом или другим аналогичным средством от вредителей.

Источник: http://fb.ru/article/196102/kapusta-valentina-f-otzyivyi-opisanie-harakteristika-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.