Пушкинская порода кур

Содержание

Пушкинская порода кур: достоинства и недостатки, характеристики

Пушкинская порода кур

Выведением такой разновидности, как пушкинская порода кур, занимались селекционеры России. Получить ее удалось более 30 лет назад. Но официальный стандарт был утвержден лишь в 2007 г. научно-исследовательским институтом по генетике и развитию сельхозживотных.

Как появилась порода?

Пушкинская порода кур

Чтобы вывести пушкинских кур, скрещивали птиц таких видов, как самки астролорпов и самцы леггорнов.

Первые относятся к смешанному типу с высокими мясными и яичными качественными показателями, а вторые – представители самой продуктивной в отношении яйценоскости породы.

Лучшие черты прародителей вобрала в себя пушкинская порода. А чтобы увеличить массу тела новой разновидности, было использовано ее скрещивание с московскими кроссами «Бройлер-6».

Сегодня существует два базовых вида кур пушкинской породы:

  • выведенный в г. Санкт-Петербург;
  • полученный в г. Сергиев Посад.

При селекции в Сергиевом Посаде использовалось меньшее количество пород-прародительниц, поэтому птица получилась более стабильной по своим показателям. У санкт-петербуржской разновидности яйценоскость выше, но масса тела меньше.

Особенности внешнего вида

По традиции в России пушкинскую породу принято называть «деревенской». Но внешний вид птицы свидетельствует совершенно о противоположном. Ее осанка выглядит по-царски. Большая роль в создании такого визуального эффекта отводится высоким ногам кур, а также вертикально поставленному хвосту.

Пушкинские куры имеют небольшую по размерам, но удлиненную голову. Заканчивается она средней длины клювом, загнутым на кончике. На макушке находится гребешок, имеющий розовидную форму и дополненный большим шипом. Глазки слегка выпуклые, окрашены в ярко-оранжевые тона.

Голова посажена на длинную шею, украшенную пышной гривой. Такое описание кур указывает на их эффектный внешний вид на фоне других «деревенских» пород.

Корпус тела пушкинских кур имеет трапециевидную форму, отличается значительной шириной. Крылья птицы длинные, приспущенные до уровня голеней. Непропорциональность длины корпуса и высоты кур делает их визуально крепкими.

И несушки, и петухи отличаются большими плюснами и расставленными пальцами на лапках.

Окрас птицы также величавый, яркий, заметный – пестрый. Под перьями пеструшки имеют белый пушок. Самцы нередко бывают и белого цвета.

Как выглядит пестрая порода кур, можно увидеть на фото, размещенных ниже:

Характеристика породы

Пушкинская полосато пестрая порода отличается и специфическими характеристиками продуктивности, которые предлагаем рассмотреть более подробно в таблице:

№ п/пПараметрыВеличина
1Средний уровень яйценоскости за годОт 200 до 230 штук
2Средние показатели веса 1 яйца58 г
3Максимальные показатели веса 1 яйца63 г
4Время старта яйцекладкиОколо 165-го дня
5Средние показатели веса самцаДо 3 кг
6Средние показатели веса самкиДо 2 кг
7Уровень выживаемости птицы (молодняка/взрослых)95/87 %
8Уровень оплодотворяемости яиц90 %

Куры несушки в течение первого года яйцекладки характеризуются намного высшей продуктивностью, которая в дальнейшем имеет свойство снижаться. Известны на практике также случаи, когда удавалось получить около 290 яиц за первый год кладки от одной особи. Куриный продукт имеет большие размеры, покрыт скорлупой светлого кремового оттенка. Петухи же данной породы отличаются сочным мясом.

Характер у птиц этой породы очень спокойный. Они в отличие от своих сородичей других разновидностей, учуяв опасность, не поднимают кудахтанья и не суетятся. Инстинкт самосохранения заставляет их приседать плотно к земле и тихонько прятаться.

Особенности содержания и кормления

Куры пушкинские неприхотливы относительно условий обитания. Поскольку селекция осуществлялась на территории России, птицеводы приложили максимум усилий, чтобы обеспечить им (в т. ч.

и цыплятам) генетическую способность адаптироваться к любым погодным условиям, которые могут иметь место на отечественных просторах.

Поэтому рекомендуется придерживаться базовых правил по обустройству места проживания кур, поскольку особыми требованиями они не отличаются.

В отношении расселения птицы важно учесть, что для одного самца считается оптимальным количеством от 20 до 25 самок. Если на одной территории несушек не хватает для нескольких петухов, могут иметь место «петушиные бои». Поэтому рекомендуется переселить «лишних» самцов в другие курятники.

СНОСКА. Куры пушкинской породы не летают и не имеют природных способностей к быстрому бегу. В связи с этим порода удобна для разведения в тех хозяйствах, где есть просторное, открытое место для выгула.

В питании пушкинская порода кур также непривередлива. У птицевода не возникнет необходимости приобретать дорогие корма, поскольку вполне можно обойтись зерновыми культурами и стандартными комбикормами. Для птиц этой разновидности рекомендуется давать оба корма, но в разное время суток, чередуя.

Преимущества и сложности выращивания

Отзывы заводчиков и частных фермеров о породе положительные. Среди самых ярких преимуществ выделяются:

  • способность адаптироваться к условиям с высокими и низкими температурами воздуха как у взрослой птицы, так и у цыплят;
  • высокие показатели яйценоскости и вкусное мясо;
  • неприхотливость относительно кормления;
  • положительная динамика оплодотворяемости яиц;
  • высокая сохранность и выживаемость молодняка;
  • стойкий иммунитет.

Среди негативных сторон называют малоподвижность птицы, неумение бегать: если для хозяина это «плюс», поскольку не придется вдаваться в погоню за вылетевшей из вольера курочкой, то на организм птицы такая особенность имеет негативное влияние.

Стоимость на птицефабриках

Пушкинские пестрые куры выращиваются во многих частных фермерствах и на птицефабриках России. Приобретение их для дальнейшего разведения не составит труда.

Среди известных хозяйств, в которых содержится порода, выделяются «Ферма+» (город Гатчина Ленинградской области), «Куриный дворик» (город Апшеронск в Краснодарском крае), «Инкубаторий» (город Чехов Московской области), «Генофонд» (город Сергиев Посад Московской области) и другие.

Средняя стоимость такова:

  • инкубационного яйца за один экземпляр – от 50 до 70 рублей;
  • одного суточного цыпленка – от 150 до 200 рублей;
  • одной взрослой особи – от 1,5 до 3 тыс. рублей в зависимости от возраста.

Ознакомиться более детально с тем, как выглядят и ведут себя пушкинские куры в местах своего обитания, можно, посмотрев видео:

Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/pushkinskaya.html

Пушкинская курица: есть на чем заработать

Пушкинская порода кур

Пушкинская порода кур была выведена специально для фермерских хозяйств. Под этим названием скрываются фактически две разновидности кур яичного направления, так называемые “питерские” и “московские” (или “сергиево-посадские”) пушкинские.

Различия между ними в генах (использовались разные исходники) и экстерьере, а продуктивность и неприхотливость к условиям содержания очень похожи. Хотя некоторые фермеры отмечают, что яйценоскость у “московских” несколько выше, зато яйца меньше по размеру. Наиболее распространенной является питерская линия кур, с них мы и начнем наше описание.

При хорошем кормлении живой вес петуха Пушкинской породы достигает 5 кг.

Питерская линия

Порода разрабатывалась с середины 70-х гг. по 2005 в Экспериментальном хозяйстве НИИГРЖ в г. Пушкин под названием Пушкинская полосато-пестрая (полосато-пестрый леггорн). Авторы позиционируют ее как яичную, но более правильным было бы назвать яично-мясной, так как она тяжелее обычных кур яичного направления.

Птица сильная, красивая, устойчивая к неблагоприятным условиям погоды. Куриц Пушкинской породы питерской селекции можно описать как черно-пестрых, словно припорошенных снегом, подпух белый. Петухи же светлые, с небольшими темными пятнышками. Голова небольшая, удлиненной формы. Средних размеров светлый клюв изогнут.

Гребень у петухов хорошо развит, розовидный, сережки большие. Мочки бело-розовые. Шея длинная, грива хорошо выделяется. Широкая спина сужается к хвосту. Хвост вертикальный, развитый. Плюсны толстые, белые. Ноги мощные, когти белые. Длинные крылья чуть опущены. Цыплята желтые, с темным пятном по спине и шее.

Взрослые куры имеют живой вес 1,8-2,5 кг, а петухи – 2,6-3 кг. За год от одной курицы можно получить около 220 яиц с массой 58-60 г. Мясо вкусное, тушки имеют хороший товарный вид.

В 1,5 месяца 825 гр. – отличный показатель для яичной породы.

Московская линия

Пушкинская полосато-пестрая курица сергиево-посадской селекции – действительно полосатая птица. В ее создании участвовали только две родительские породы, в отличие от “питерской”, где поработали с четырьмя исходниками. Темно-пестрые не только куры, но и петухи. Преобладает листовидный гребень. Ноги желтые.

У сергиево-посадской птицы пол с большой степенью достоверности можно определить сразу после вылупления. Если цыплята имеют большие черные пятна на голове, то это петушки, а если пятна маленькие или их нет, то курочки. Это очень важно для небольших хозяйств, ведь можно освободить место, сэкономить на кормах, убрав лишних петушков.

Продуктивность

Это достаточно скороспелая порода. Конечно, ей далеко до промышленных яичных кроссов или бройлеров, однако первые результаты видны менее чем через полгода.

Яйцо

Пушкинские куры начинают нестись уже в пять месяцев. Масса первых яиц 40-50 г. Но через месяц-два они откладывают весом в 55-65 г, причем почти каждый день. А для птиц старше года не редкость яйца массой 70-75 г, что намного превышает заявленную авторами породы массу.

Яйца весом 110 грамм – это, конечно, не рядовое явление, но против фотофакта не возразить

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/yaichnie/pushkinskaya.html

Пушкинская курица: фото, описание породы, отзывы

Пушкинская порода кур

Для разведения в мелких приусадебных хозяйствах, а также на фермах пушкинская курица подходит просто идеально. Относится эта птица к мясояичному направлению продуктивности и отличается спокойным доброжелательным нравом.

История породы

Выведена пушкинская курица была у нас в стране в НИИ Академии сельхознаук в 1976-2005 г. В качестве родительских использовались такие популярные породы, как леггорн, австралорп, московские белые и кросс Бройлер-6.

Селекция проводилась путем свободного спаривания, а также группового подбора по живой массе и экстерьеру. Утверждены пушкинские куры в качестве породы были в 2007 году. На настоящий момент она является одной из самых популярных в России.

Это единственная порода, выведенная у нас в стране за последние 30 лет.

Внешний вид

Выглядят курица пушкинская пестрая или полосатая очень красиво. У несушек оперение пушистое с красивым белым подпухом. Именно благодаря последней особенности тушка этих кур имеет очень привлекательный товарный вид. Пушкинские петушки имеют белый окрас с редкими темными пятнами. К основным признакам этой породы можно также отнести:

  • Высокую нетолстую шею с ярко выраженной перьевой гривой.
  • Резко загнутый вниз клюв цвета слоновой кости.
  • Белые высокие ноги с четырьмя пальцами.
  • Белые загнутые когти.
  • Трапециевидное тело, сужающееся к хвосту.
  • Широкую грудь.
  • Вертикально поставленный хвост.
  • Слегка опущенные вниз крылья.
  • Плотное пушистое оперение.
  • Розовидный низенький красный гребень с выраженными шипами.
  • Выпуклые оранжевые глаза.

Кожа у этой птицы абсолютно белая, без каких-либо оттенков. В некоторых хозяйствах разводится пушкинская курица и других окрасов. Однако пестрый (с черным) у кур и чисто-белый у петушков встречается все же чаще всего.

Отзывы о пушкинской породе

Нрав у этих кур достаточно флегматичный и очень доброжелательный. Отзывы у фермеров об этой породе просто замечательные. С другой домашней птицей уживаются пушкинские очень легко.

Если их что-нибудь напугает, они не начинают суетиться, как несушки других пород, а просто прижимаются к земле и затихают. Поймать курочку при необходимости совершенно несложно.

Между несушками этой породы никогда не происходит конфликтов – ни из-за еды, ни из-за гнезд.

Сообразительность – еще одно несомненное достоинство такой птицы, как пушкинские куры. Отзывы о них в этом плане у владельцев приусадебных участков также очень неплохие. Требования хозяев эти замечательные птицы понимают буквально моментально. Такой покладистый характер – одна из основных причин огромной популярности пушкинских кур у владельцев приусадебных хозяйств.

Особенности ухода

Содержится пушкинская курица примерно в тех же условиях, что и несушки. То есть обычно используется напольный метод в неотапливаемом сарае. Морозов эта птица не боится совершенно.

При ее выведении на это был сделан один из основных акцентов.

Пушистое оперение, высокие ноги и даже маленький, прижатый к голове гребень, отморозить который практически невозможно – все это позволяет с успехом содержать кур даже в самом суровом климате средней полосы и Сибири.

Хорошо себя чувствовать пушкинские полосато-пестрые куры будут в птичнике, построенном абсолютно из любых материалов. Однако бетонные стены нужно будет все же утеплить. Обычно сарай для кур этой породы возводят из шпал или делают каркасно-щитовым. На пол обязательно следует постелить очень толстый слой опилок или соломы. Зимой он будет выполнять роль «обогревателя».

Насесты располагают на высоте в 70-80 см. Гнезда можно прибить к стене сарая. Под окнами их, так же как и насесты, не располагают. Несмотря на крепкое здоровье и выносливость, куры этой породы, как и любые другие, боятся сквозняков.

Особенности разведения

Пушкинская порода кур, отзывы о которой позволяют судить о ней, как об очень спокойной, может давать вполне жизнеспособное и продуктивное потомство. Несмотря на покладистый характер, петушки отличаются большой активностью.

Обычно на 20-25 кур заводят одного такого «мачо». Если несушек в хозяйстве меньше, с ними стоит оставить петушка поспокойнее. Благодаря такой высокой активности кавалеров, неоплодотворенных яиц в гнездах практически не бывает.

Инстинкт насиживания этими птицами практически утрачен. В некоторых случаях пушкинская может сесть на яйцо. Однако высиживает птенцов чаще всего не более двух недель, а потом просто бросает. Поэтому яйца обычно закладывают в инкубатор.

Особенности кормления

Поскольку относится пушкинская порода кур, отзывы о которой у частников действительно хорошие, к мясояичному направлению продуктивности, кормить ее представителей следует немного не так, как обычных несушек.

Курочки этой разновидности слегка склонны к перееданию. Перекармливать же такую птицу крайне не рекомендуется. Отложившийся на внутренних органах жир будет угнетать гормональную регуляцию яйцеобразования.

Однако и недокармливать птиц, разумеется, также нельзя.

В среднем курам мясояичных пород корма дают примерно на 15-20% больше, чем обычным несушкам. В рацион этой птицы входят такие продукты, как:

  • зерно цельное (желательно хотя бы два вида);
  • дробленка (также двух видов);
  • пшеничные отруби;
  • вареный картофель;
  • свежие овощи;
  • зелень (крапива, лебеда, морковная и свекольная ботва и т. д);
  • обрат;
  • кормовые дрожжи, костная мука, соль, ракушки.

Влажные мешанки пушкинская пестрая порода кур должна получать в таком количестве, чтобы они были съедены полностью примерно за 40 мин. Допускать их закисания нельзя ни в коем случае.

График наполнения кормушек пушкинских кур должен быть примерно таким:

  • в 6 часов утра птице дают цельное зерно, примерно 1/3 дневной нормы;
  • в 8 ч утра можно положить влажную мешанку из овощей с добавлением отрубей;
  • в 12 ч опять дают тертые овощи;
  • в 18 ч снова накладывают зерно (оставшиеся 2/3).

Перед сбором яиц на инкубацию, то есть в период оплодотворения петушкам пищу давать желательно в отдельных кормушках. Для того чтобы куры не ели из них, их прибивают к стене сарая на некоторой высоте.

Петушки до корма в этом случае дотянуться смогут, а несушки – нет. Для улучшения воспроизводительной способности в еду добавляют по 50 г пророщенного зерна на голову.

Также петушкам в этот период нужно давать обогащенные витаминами А и Е специальные препараты (по 20 г на 1 кг корма).

Разумеется, нуждаются куры (пушкинская полосатая и пестрая) и в мелком гравии. Он способствует перетиранию корма. Расставляют его в курятнике в отдельных емкостях.

Особенности ухода за цыплятами

Птенцы такой птицы, как пушкинская порода кур, описание которой во всех подробностях дано выше в этой статье, отличаются жизнеспособностью и выносливостью. На первых порах им обычно дают специально предназначенный корм для цыплят «Старт». На пятый день начинают подсыпать в ясли свежую мелкорубленую зелень.

Недельным цыплятам уже можно скармливать рассыпчатые мешанки на простокваше или мясном бульоне. С 10-ого дня начинают давать вареный картофель. Любой влажный корм должен поедаться цыплятами за короткий промежуток времени. Остатки необходимо сразу же удалять.

Закисший корм обязательно приведет к отравлению цыплят и, скорое всего, к их гибели.

При выращивании птенцов пушкинской породы, как и любой другой, очень важно соблюдать температурный режим. Без дополнительного обогрева даже в теплой комнате новорожденные цыплята могут погибнуть от переохлаждения.

Поэтому сразу после вылупления и обсыхания пуха их вынимают из инкубатора и помещают в ясли с температурой воздуха около 30 градусов. На шестой день ее снижают до 26-28, а далее – на 3 градуса каждую неделю.

В месячном возрасте цыплята просто замечательно чувствуют себя при 18 градусах.

Источник: http://fb.ru/article/183360/pushkinskaya-kuritsa-foto-opisanie-porodyi-otzyivyi

Пушкинская порода кур: описание, яйценоскость, отзывы, фото, видео

Пушкинская порода кур

Куры мясо-яичного направления наиболее востребованы, так как позволяют получать мясо и яйцо, заведя для этого только одну породу.

Хорошим вариантом как для птицефабрики, так и для частного подворья является пушкинская порода кур. Она многими заводчиками считается разновидностью деревенской птицы, которую за стойкие признаки выделили в породу, но это не так. Благодаря высокой продуктивности и необыкновенной неприхотливости, пушкинская полосато-пестрая курица востребована на территории всей страны.

История происхождения

Птица была выведена в г. Пушкине Ленинградской области. Для получения птицы селекционеры скрещивали черных и пестрых австралорпов, белого шейвера 288 и леггорнов. В результате этой работы в 1976 году появились куры со стойкими признаками, которые по месту происхождения были названы пушкинскими. Зарегистрирована порода в 1976 году.

Вначале пестрые куры не отличались высокими показателями, и тогда было принято решение добавить к ним бройлера-6 и московскую курицу. Птицу пытались усовершенствовать и далее, но значительных результатов это не дало, и в 2005 году было решено остановиться на уже имеющемся варианте.

В итоге всех работ куры пушкинской породы получились 2 линий: питерской и московской (сергиево-посадской).

Птицы московской линии обладают лучшими характеристиками, так как у них был значительно меньший подмес дополнительных пород. В то же время питерская линия дает большее количество яиц.

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинские куры привлекательны внешне и имеют аристократическую осанку. Хвост птиц поставлен вертикально. Ноги длинные. Голова кур небольшая, удлиненной формы. Клюв прямой, окрашенный в цвет слоновой кости.

Гребень пушкинская курица имеет розовидный. Цвет глаз насыщенно-оранжевый. Шея длинная, грива высоко поднята. Форма тела — трапеция. Спина широкая. Крылья кур не очень длинные, приспущенные. Лапы развиты хорошо, пальцы широко расставлены.

Внешне птица выглядит очень крепкой и мощной.

Пестрый окрас перьев самки серо-белый. Самцы же практически полностью белые. У петухов имеется лишь незначительное вкрапление серых перьев. Такое оперение делает определение пола максимально простым.

Особенности содержания

Порода кур пушкинская неприхотливая и выносливая. Особенностью курочек является высокая стойкость к заболеваниям инфекционного характера и простудам. Отопление в птичнике несушкам не требуется.

Благодаря розовидной форме гребня, петухи также легко переносят минусовые температуры, без риска обморожения, в то время как птицы с листовидным гребешком не редко страдают зимой, получая серьезные обморожения.

Куры породы пушкинская не могут летать и ходят неспешно, так же они не склонны к рытью земли, потому строить для них сложные выгулы с высокими оградами и бетонным основанием не требуется.

Уход

Купание курицы в песке, для гигиены перьев и кожного покрова

Уход курица пушкинская требует минимальный. Для комфортной жизни питомцев заводчику следует убирать в птичнике 2 раза в год, а также покрывать его стены известью 1 раз в год.

На выгуле курам обеспечивают ящик с песком для купания и мелкий гравий, который они будут проглатывать для улучшения пищеварения.

Также при грамотном уходе птицу 1 раз в месяц проверяют на наличие наружных паразитов и своевременно обрабатывают ее от глистов.

При выявлении паразитов обработку проводят специальными препаратами для птиц или каплями от блох для кошек «Барс», рассчитав их количество на вес птицы.

С глистами борются птичьими препаратами или суспензиями для кошек, также рассчитав их на вес курицы.

Кормление

Получить от птицы качественные яйца и мясо можно только в том случае, если обеспечить ей хорошее питание. Так как аппетит у этих питомцев повышенный, они могут переедать. Поэтому заводчик сам должен ограничивать объем пищи, получаемой курицей.

Рацион птицы разнообразен, в его состав входят:

  • зерновая смесь,
  • комбикорма,
  • овощи,
  • корнеплоды,
  • трава,
  • сено,
  • отруби,
  • рыбные отходы,
  • мясные отходы,
  • молочные продукты,
  • витаминно-минеральные премиксы.

Кормить кур лучше 4 раза в день. Если этого не делать, то куры либо ожиреют, переедая утром и вечером, либо начнут терять вес по причине недоедания. И то и другое крайне негативно сказывается на яйценоскости птицы.

Правильное кормление выглядит следующим образом:

  • 6 утра — 1/3 суточного объема зерна,
  • 8 утра — мешанка из отрубей и отварных овощей,
  • 12 дня — отварные овощи,
  • 18 часов вечера — 2/3 суточной нормы зерна.

Только такой режим позволяет поддержать птицу в хорошем состоянии.

Разведение

Несмотря на то что пушкинская порода кур описывается как очень спокойная, на гнездо курочки не садятся, так как материнский инстинкт ими полностью утрачен. Однако иногда все же может встретиться исключение, и тогда из птицы получается хорошая наседка.

Петухи отличаются особой активностью, и 1 самец необходим на 20, а лучше 25 курочек. Для других пород этот показатель заметно отличается: 1 самец на 3–5 самок.

Яйца птиц выводят в инкубаторе. Брать надо только яйцо среднего размера, не имеющее видимых дефектов. Хранить материал для инкубирования до закладки можно при температуре от 10 до 16 градусов не более 1 недели. Вывод молодняка дружный и быстрый.

Если родительского стада нет, то можно купить яйцо для инкубирования или суточных цыплят.

Выращивание цыплят

Цыплята пушкинской породы требуют такого же ухода, как и другие. После вылупления им надо дать обсохнуть в садке и сразу же после этого дать им первый корм, которым является сваренное вкрутую яйцо.

Вода у молодняка должна стоять постоянно. Заводчику важно следить за тем, чтобы она всегда была чистой и свежей. Цыпленок обычно начинает пить раньше, чем есть.

Цыпленок, как и курица, спокойный, и потому нет необходимости делать высокий садок.

При теплой и тихой погоде с 2 недель птиц можно постепенно приучать к улице.

Преимущества и недостатки

Куры пушкинской породы, отзывы о которых привлекательны, имеют многие плюсы и 1 недостаток: отсутствие инстинкта к насиживанию. Сильными сторонами птиц являются:

  • высокая продуктивность,
  • скороспелость,
  • неприхотливость,
  • зимостойкость,
  • хороший иммунитет.

Птицы уживчивые и могут селиться в общий птичник. Птицеводы называют данную породу одним их лучших вариантов для средней полосы.

Цена

Курица обладает очень хорошими характеристиками, и нет ничего удивительного, что птицеводам интересна стоимость пернатых. Она не очень высока и несколько изменяется в зависимости от места приобретения птицы и ее линии.

Московская птица ценится выше, чем питерская.

Фотогалерея

Куры выводились на территории России с учетом способности птиц приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям. После первого знакомства пушкинцы обычно становятся неотъемлемой частью подворья, которую заводчики не променяет на другую птицу.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/pushkinskaya

Пушкинская порода кур

Пушкинская порода кур

Почти 20 лет назад ВНИИГРЖ получил новую породную группу кур, которая в 2007 году была зарегистрирована как порода под названием «пушкинская».

Пушкинская порода кур была названа так не в честь великого русского поэта, хотя после его «Золотого петушка» имя Александра Сергеевича можно было увековечить еще и в названии породы кур.

На самом деле порода названа так по месту выведения – городу Пушкину, расположенному в Ленинградской области.

Практический опыт владельцев пушкинских кур расходится с теоретически-рекламными сведениями на интернет-сайтах.

Происхождение породы

Общие сведения одинаковы для «виртуального» и «реального» описания породы, поэтому с большой долей вероятности, они соответствуют действительности.

Одновременно породу выводили на двух селекционных станциях: в Санкт-Петербурге и в Сергиеве Посаде. Типы перемешивались между собой, но даже сейчас заметны различия.

Выведение породы начали еще в 1976 году. Порода выводилась путем скрещивания двух яичных пород: австролопа черного и пестрого окраса и итальянского леггорна «Шейвер 288».

Полученный результат не удовлетворил селекционеров, яичные показатели кросса оказались ниже, чем у родительских пород, при небольшой массе тела стандартной яичной несушки.

А задача ставилась получить универсальную курицу для личных подворий с высокими показателями яйценоскости и убойным выходом мяса.

Для устранения недостатка в весе гибрида австролорпа и леггорна скрестили с российской породой бройлеров «Бройлер – 6». Получили почти удовлетворивший авторов породной группы результат с относительно высокой яйценоскостью и крупным корпусом. Но недостатки в нововыведенной породной группе все еще оставались.

Стоячий листовидный гребень кур не выдерживал российских морозов и к новым курам в Петербургском селекционном центре прилили кровь московских белых кур. Новая популяция имела розовидный гребень, который по сей день отличает ее от популяции Сергиева посада.

Описание пушкинской породы кур

Современная порода кур пушкинская все еще разделяется на два типа, хотя они продолжают смешиваться между собой и, видимо, порода вскоре придет к единому знаменателю.

Пушкинские куры – крупные птицы пестрого окраса, который еще называют полосато-черным, хотя это не всегда соответствует реальности. Из-за смеси многих пород, у кур существуют определенные отклонения в ту или иную сторону.

В частности, курицы пушкинской породы темнее петухов. У петухов в окрасе преобладает белый цвет. Также питерский тип, к которому приливали дополнительную породу может выглядеть крапчатым, а не полосатым.

Но на отдельных перьях, как правило, чередуются черные и белые полосы.

Голова некрупная, с оранжево-красными глазами и светлым клювом. Гребень у сергиево-посадского типа листовидный стоячий, у питерского розовидный.

На фото слева птицы питерского типа, справа – сергиево-посадского.

Плюсны у кур длинные с широко расставленными пальцами. Длинная, высоко поставленная шея придает «курочкам рябам» царственную осанку.

Пушкинские куры так и не приобрели размеры бройлерных мясных пород. Впрочем, это неудивительно, изначально порода планировалась как универсальная мясо-яичная. Поэтому основное внимание обращали на качество мяса и количество яиц.

Вес кур пушкинской породы 1,8 – 2 кг, петухов – 2,5 – 3 кг. Питерский тип крупнее сергиево-посадского.

«Курочек Ряб» разводят сегодня частные фермы и ЛПХ. Покупать цыплят с фермы, имеющий хорошую репутацию, надежнее, чем у частника, который может содержать нечистопородную птицу. Особенно если частник держит сразу несколько пород кур.

Нести яйца курочки начинают в 4 месяца. Характеристики яйценоскости: около 200 яиц в год. Скорлупа яиц может быть белой или кремовой. Вес 58 г. Но вот с этого момента начинаются расхождения теории с практикой.

Владелец пушкинских кур на видео с помощью весов доказывает, что средний вес яйца кур пушкинской породы 70 г.

Взвешивание (сравнение) яйца кур пород Пушкинская и Ушанка

В сети утверждается, что пушкинские куры не летают, очень спокойные, не убегают от человека, хорошо ладят с другими птицами. Практика показывает, что из написанного, верно только последнее. Куры действительно хорошо ладят с другими птицами.

Вес этих курочек небольшой, поэтому они отлично летают и активно убегают от владельца, нашкодив в огороде.

Но за яйценоскость, вкусное мясо, красивую масть и неприхотливость владельцы пушкинской породы прощают ей несоответствие между описаниями на сайтах и реальными характеристиками.

Отличия между особями разных типов более подробно на видео:

На этом же видео владелец-испытатель делится и своими впечатлениями о пушкинской породе, включая различия между описаниями породы на сайтах и реальным положением дел.

Так как порода пока не устоялась, к внешнему виду кур не предъявляют строгих требований, но есть определенные пороки, при наличии которых курица исключается из разведения:

  • наличие в оперении чисто-черных перьев;
  • горбатая спина;
  • туловище неправильной формы;
  • серый или желтый пух;
  • беличий хвост.

Порода обладает рядом достоинств, ради которых можно смириться с излишней подвижностью и пронырливостью этих птиц:

  • у пушкинских кур тушка имеет хороший товарный вид;
  • выносливость;
  • неприхотливость к кормам;
  • способность переносить пониженные температуры;
  • хорошая сохранность цыплят.

Процент оплодотворяемости яиц у пушкинской породы 90%. Впрочем, оплодотворяемость не гарантирует такого же высокого вывода цыплят. Эмбрионы могут погибнуть на первой или второй неделе. Сохранность вылупившихся цыплят 95%, но в более зрелом возрасте может погибнуть до 12% молодняка. В основном от заболеваний, от которых не застрахована ни одна порода кур.

пушкинских кур

Для пушкинских не требуется утепленный сарай, главное, чтобы в нем не было сквозняков. Если в планах содержать кур на полу, то на нем устраивают глубокую теплую подстилку. Но так как утверждение про нелетучесть этих «ряб» ложное, то можно устроить стандартные куриные насесты.

Для откладывания яиц лучше устроить отдельные ящики-гнезда, выстеленные соломой.

Совет! Опилки для гнезд лучше не использовать, все куриные любят рыться в мелком субстрате, и опилки будут выброшены из ящиков.

Опилки также нежелательно класть и в качестве подстилки на пол даже толстым слоем. Во-первых, сухие опилки невозможно утрамбовать до плотного состояния. Во-вторых, древесная пыль от опилок, попадая в дыхательные пути, вызывает грибковые заболевания в легких. В-третьих, опилочную подстилку куры раскопают до пола, даже если их удастся утрамбовать.

Длинные травинки сена или соломы перепутываются друг с другом и их гораздо сложнее разрыть.

Постелить опилки в курятнике под солому можно только в одном случае: если в регионе солома значительно дороже опилок. То есть в целях экономии.

Для пушкинских кур часто применяют напольное содержание, но они будут благодарны, если им устроят насесты высотой 80 см и с небольшой лесенкой для подъема и спуска.

Кормление

Пушкинские неприхотливы в кормах, как любая деревенская несушка. Следует избегать дачи им прокисших отходов или поедания птицами скисших влажных мешанок летом.

Важно! Пушкинские склонны к ожирению.

По этой причине не следует особо усердствовать с зерновыми кормами.

Ракушку и крупнозернистый песок нужно поставить в свободном доступе.

Разведение

Из-за смешивания при выведении пушкинских кур пород с хорошо развитым инстинктом насиживания с теми, у кого этот инстинкт не развит, у пушкинских наблюдаются сбои в поведении. Наседка может бросить гнездо, отсидев несколько дней. Во избежание подобных инцидентов, цыплят выводят в инкубаторе.

Для получения инкубационного яйца, на одного петуха определяют 10 – 12 самок.

Отзывы владельцев пушкинских кур

Оксана Сердюк, с. Каменное Купили этих кур, заинтересовавшись окрасом и характеристиками в интернете. С количеством яиц не обманули, а по весу яйца даже крупнее, чем обещали.

Но вот по поводу того, что они будут тихо прижиматься к земле, когда их будут ловить, пушкинских явно спутали с какими-то другими курами. Убегают эти птицы, как любая деревенская несушка, наученная жизнью не доверять никому. Василий Коречанский, с.

Верхние Перекаты Мы живем в Сибири, понятно, что зимой у нас довольно холодно. Долго специально искали российских кур, способных переносить наши холода. Наткнулись на информацию в сети, про пушкинскую породу. Решили попробовать.

В наших условиях курятник все равно пришлось бы утеплять, так как при нередких -40 замерзнет любая домашняя птица. Но нам строить новый птичник не пришлось, есть старый, который мы дополнительно обогревали зимой. Сейчас, с пушкинскими, на отоплении экономим.

Заключение

Пушкинские куры выводились как классические деревенские «курочки-рябы», приспособленные к жизни в деревне и способные при минимуме заботы дать максимальный результат. Единственным их недостатком, с точки зрения деревенского жителя, желающего разводить этих птиц, может быть нежелание насиживать яйца. Но и это поправимо при наличии на подворье других кур.

Источник: http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/pushkinskaya-poroda-kur.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.