Укроп описание

Содержание

Укроп: свойства, польза и вред

Укроп  описание

Укроп (лат. Anethum) – это род однолетних травянистых растений, принадлежащий к семейству Зонтичные (Apiaceae). Род монотипный, то его в его состав входит всего лишь один вид – всем известный Укроп пахучий (Укроп огородный) (лат. Anethum graveolens).

В лекарственных, кулинарных и иных целях используют семена и зелень укропа.

Происхождение и распространение укропа

Родом укроп с Юго-Запада и Центральной части Азии, где он до сих пор повсеместно встречается в дикой форме. В одичавшем виде его можно обнаружить в Малой Азии, Иране, Гималаях и в Северной Африке. Как сорное (рудеральное) растение он распространился на всех континентах.

Укроп – очень свето- и теплолюбивое растение. Даже незначительное затенение существенно сказывается на урожайности укропа. Для получения хорошего урожая семян ему необходима богатая и хорошо дренированная почва. Семена укропа сохраняют всхожесть в течение 3-10 лет после созревания.

Для получения семян укроп не желательно высевать вместе с другими Зонтичными, например, фенхелем, поскольку в результате перекрестного опыления у этих растений очень часто образуются гибриды.

Биологическое описание укропа

Растение известно благодаря своему сильному пряному запаху.

Стебель укропа одиночный, прямой, может быть как ветвистым, так и простым, голый, бороздчатый, темно-зеленого цвета. В высоту достигает 1,5 м.

Листья трижды- либо четыреждыперисторассеченные, по форме яйцевидные. Дольки последнего порядка щетиновидные или линейно-нитевидные. Нижние листья крепятся к стеблю на черешках, которые расширены в удлиненное влагалище длиной до 2 см, верхние – сидячие и влагалищные.

Цветки собраны в двойные зонтичные соцветия, диаметром 2-15 см, количество лучей у зонтиков от 20 до 50. Лепестки желтые. В условиях Средней полосы России укроп цветет в июне-июле.

Плод укропа – вислоплодник. Семена широкоэллиптические или яйцевидные, длиной 3-5 мм, толщиной 1,5-3,5 мм. Созревают во второй половине лета.

Собирают их в начале созревания, при этом срезают соцветия, которые затем вверх тормашками помещают в бумажный пакет и оставляют в сухом и теплом месте без доступа солнечного света.

Через неделю сушки семена начинают легко отделяться от зонтиков, а затем их хранят в герметичной посуде (лучше – стеклянной).

Использование укропа

Благодаря сильному освежающему вкусу и запаху, укроп находит очень широкое применение в кулинарии. Его употребляют в свежем, соленом и сушеном виде.

Максимальное содержание пахучих веществ в укропе во время его цветения и плодоношения. Именно в эти периоды его собирают для консервирования овощей и приготовления ароматного маринада и рассола.

Сушеный укроп входит в состав многих ароматических и пряных сборов.

Укроп можно есть как отдельно (в свежем виде), так и в качестве составной части овощных салатов, использовать как суповую приправу, ароматическую добавку к кондитерским и хлебобулочным изделиям, к различным солениям и для квашения капусты. Благодаря высокому содержанию фитонцидов при консервации и засолке укроп не только придает овощам приятный запах, но и предотвращает гниение и плесневение.

Эфирное масло укропа используется в ликеро-водочном производстве и парфюмерной промышленности.

Химический состав укропа

Листья укропа очень богаты аскорбиновой и никотиновой кислотами (витамины С и В3, соответственно), а также тиамином (витамин В1), рибофлавином (витамин В2), каротиноидами, флавоноидами кверцетином, изорамнетином, кемпферолом. В них в больших количествах также присутствуют углеводы, пектины, минеральные элементы (железо, калий, кальций, фосфор и другие).

Плоды укропа богаты жирным маслом (до 18%) и белками (до 15%). В составе жирного масла обнаружены петрозелиновая (до 25%), олеиновая (до 65%), пальмитиновая (3%) и линолевая (6%) кислоты.

Специфический запах укропу придает эфирное масло. Особенно много его в плодах (до 8%). Эфирное масло укропа представляет собой светло-желтую жидкость, имеющую приятный нежный запах, как у тмина.

Основной компонент эфирного масла укропа – D-карвон, содержание которого составляет 30-50%.

В нем также присутствуют D-лимонен, альфа-фелландрен, альфа-пинен, дигидрокарвон, дипентен и другие ароматические соединения.

Состав эфирного масла, получаемого из зелени укропа, несколько отличается. Оно имеет зеленоватый цвет, характерный запах укропа. Основной компонент получаемого из травы эфирного масла – D-альфа-фелландрен, а карвона в нем не больше 16% от массы. В эфирном масле зелени присутствуют лимонен, миристицин, диллапиол, альфа-пинен, камфен, н-октиловый спирт.

Пищевая ценность укропа (на 100 г)

  Калорийность, ккал 40 
  Белки, г2,5
  Жиры, г, в т.ч.:0,5
Насыщенные жирные кислоты, г  0,1
  Ненасыщенные жирные кислоты, г  0,1
  Углеводы, г, в т.ч.:6,3
Сахара, г  6,2
Крахмал, г  0,1
  Пищевые волокна, г11,2
  Органические ксилоты, г0,1
  Зола, г2,3
  Вода, г 85,5 
  Калий, мг 335 
  Кальций, мг  223
  Магний, мг70
  Натрий, мг43
  Фосфор, мг93
  Железо, мг 1,6 
  Цинк, мг0,91
  Медь, мкг146
  Марганец, мг   1,264 
  Провитамин А (ß-каротин), мг4,5
  Витамин А (РЭ), мкг750
  Витамин В1 (тиамин), мкг30
  Витамин В2 (рибофлавин), мг0,1
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,3
  Витамин В6 (пиридоксин), мг0,2
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг27
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг100
  Витамин Е (токоферол), мг1,7
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  1,4
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,6 

 

Укроп входит в фармакопею многих стран. Лекарственные формы применения укропа весьма разнообразны. Так, настой из зелени укропа применяется в качестве диуретического средства при гипертонии I и II степени.

Эфирное масло и семена укропа с давних пор используется как ветрогонное средство, в том числе в педиатрии, они обладают спазмолитическим и седативным действием.

Эфирное масло укропа – известное и хорошо зарекомендовавшее себя отхаркивающее средство.

Настой семян укропа показан при геморрое, а также в качестве ранозаживляющего и противоаллергенного средства, в том числе при аллергической кожном зуде.

Семена укропа используются для получения препарата “Анетина”, представляющего собой сухой экстракт укропа.

Он используется в качестве спазмолитического средства, в лечении хронической коронарной недостаточности, при сердечных неврозах, для предупреждения приступов стенокардии, а также при спазмах гладкой мускулатуры органов брюшной полости. Основное действие “Анетина” – сосудорасширяющее (воздействие осуществляется в том числе на сосуды сердечной мышцы).

Настой листьев укропа применяют в виде примочек на покраснение от усталости и воспаленные глаза.

Калорийность укропа составляет 38 ккал на 100 г, поэтому он относится к диетическим продуктам питания, рекомендуемым при ожирении, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, гастрите с пониженной кислотностью, метеоризме.

Укроп за счет своего желчегонного действия хорошо стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, полезен для сердечно-сосудистой системы. Его обязательно нужно употреблять в пищу при гипертонии.

Укроп усиливает аппетит и нормализует обмен веществ.

Из-за высокого содержания противовоспалительных веществ и фитонцидов вкупе с диуретическим действием укроп очень хорошо помогает при заболеваниях почек и при цистите.

Он считается высокоэффективным лактогонным средством.

Если постоянно употреблять укроп в пищу, то головная боль исключена, а ровный эмоциональный фон и хороший сон гарантированы.

витамина С в укропе в три раза выше, чем в помидорах.

В медицине хорош известно, что укроп оказывает обезболивающее действие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами и коликами.

Рецепты использования семян укропа:

1. При болях в желудке: взять 1 чайную ложку размолотых на кофемолке семян укропа и залить 1 стаканом крутого кипятка. Настой укутать в одеяло или большое полотенце и оставить запариваться на 2 часа. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

 2. Для снятия и отеков (используется как мочегонное средство): 1 столовую ложку сухих семян укропа или 2 столовые ложки свежих семян залить 0,5 л крутого кипятка и настоять при комнатной температуре один час. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

3. При стенокардии: 1 чайную ложку перемолотого укропного семена залить 1,5 стаканами крутого кипятка и настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

4. Средство от бессонницы: 50 г семян укропа залить 0,5 л красного вина (лучше всего Кагора), поставить на слабый огонь, довести до кипения и после закипания варить еще 20 минут.

После этого в укутанном виде настоять еще 1 час. Эта смесь может довольно долго храниться в холодильнике. Принимать по 50 мл перед ночным сном.

Ни в коем случае эту смесь не принимать в дневное время, иначе сильная сонливость на ближайшие несколько часов обеспечена.

5. При сильном кашле и бронхите (в качестве отхаркивающего средства): 1 чайную ложку семени укропа залить 300 мл кипятка, поставить на водяную баню и томить 10 минут, затем остужают при комнатной температуре около получаса, процеживают. В отвар добавляют 50 мл молока и 1 чайную ложку меда. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

6. При “красных” и усталых глазах, отеках век: 1 чайную ложку измельченных семян укропа и 1 столовую ложку сухих или свежих и измельченных листьев мяты залить 200 мл кипятка, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Остудить, процедить и использовать для примочек на 5-10 минут (лучше всего для этой цели применять ватные диски).

7. При гастрите с пониженной кислотностью, а также при заболеваниях желчного пузыря: измельченные семена укропа употребляют по 1/2 столовой ложки во время каждого приема пищи, запивая водой.

8. Для повышения лактации молока: 1 столовую ложку измельченных семян укропа залить 200 мл кипятка и настоять при комнатной температуре 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день либо по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

9. При коликах в животе у маленьких детей (“укропная вода”): 1 чайную ложку укропного семени залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Детям давать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15 минут до кормления грудью.

Лечение препаратами укропа и употребление его в пищу противопоказано при гипотонии. При сильной гипотонии и употреблении укропа в больших дозах возможна даже потеря сознания, а в истории медицины были зафиксированы даже летальные исходы.

Эфирные масла могут вызвать аллергию, поэтому при его употреблении следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshci/1492-ukrop-poleznye-svojstva.html

Укроп — описание, выращивание, полезные свойства

Укроп  описание

Укроп (Anethum) — монотипный род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Umbelliferae), содержащий единственный вид — Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). В диком виде укроп встречается в юго-западной и центральной Азии. Как огородное растение укроп распространён во всём мире.

Латинское название растения Anethum graveolens происходит от латинизированного греческого названия укропа — anethon и от латинского graveolens — сильно пахнущий. Родиной укропа считают Южную Европу, Египет, Малую Азию, где он известен с глубокой древности.

Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). © ecos de pedra

Названия укропа в мире

Американцы в ХVII-ХVIII веках перед длительными церковными богослужениями давали своим детям пожевать укропное семя, чтобы те не засыпали, – по крайней мере, так некоторые лингвисты объясняют одно из американских названий укропного семени meetinseeds — “семена для собраний”.

Однако эту версию опровергает другое английское (а также немецкое, норвежское и шведское) название укропа dill, которое часто связывают с древнеисландским словом dilla – “успокоение, умиротворение”.

Также укроп издавна применяли для снятия вызванных газами болей у младенцев, так что возможно “семена для собраний” пуритане давали своим детям совсем по другим соображениям.

Существует и еще одна, самая простая версия происхождения слова dill – от немецкого Dolde – зонтик (соцветие).

А вот русское слово укроп связано, скорее всего, с тем, что на Руси его листья обычно очень мелко резали и “кропили” ими кушанье перед самой подачей.

Макс Фасмер, автор “Этимологического словаря русского языка”, связывает его со словом кропить, а Даль в своем словаре приводит и такое старинное русское значение слова укроп, как “церковный сосуд, в котором держат святую воду” (а затем “окропляют” ею верующих).

Кроме того, “укропом” на юге России называли кипяток и горячую воду, таким образом “обдать поросенка укропом” означало ошпарить его для очистки; кстати, в Псковской области “укропником” когда-то даже называли чайник.

В народе до сих пор укроп называют по-разному – копер, копиор, крип, кроп, окрип, окроп, тимон, цап.

Укроп пахучий. © lily luciole

История применения укропа

Как ни странно, но по неизвестной причине чуть ли не все известные древние медики, в том числе и великий Авиценна, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга и утверждали, что большие дозы его вызывают ухудшение зрения, возможно, потому-то средневековые ведьмы не только применяли растение как средство от сглаза, но и добавляли чуть ли не во все приворотные зелья.

Удивительно, что семена, листья, стебли и соцветья укропа в Европе стали добавлять в соусы, маринады, соления и квашения только после XVI века. Скорее всего, предубеждение основывалось на побочном действии укропа.

Его большие дозы понижают кровяное давление, из-за чего может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, временного ухудшения зрения и даже общего упадка сил. С целью устранения негативных последствий древние медики рекомендовали принимать укроп вместе с медом, гвоздикой или корицей.

Однако, хитрые европейцы, познакомившиеся с укропом практически одновременно с крепкими спиртными напитками, научились использовать его полезные свойства при “абстинентном синдроме”, то есть при тривиальном похмелье.

Вы тоже могли заметить, что огуречный рассол, хорошо настоянный на укропе, прекрасно помогает “после вчерашнего”? Вот вам и причина широкой популярности английских dill pickles – маринованных огурчиков, по всему миру подаваемых к копченой и соленой рыбе, холодным мясным закускам, а также к гамбургерам и солонине. Даже одно из немецких названий укропа Gurkenkraut (дословно: “огуречная травка”) явно указывает на его причастность к рассолу – соленые и маринованные огурцы издавна любят в Германии. В конце концов, и мы не уступаем “бусурманам” в умении солить огурчики.

Ботаническое описание

Укроп — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, или Сельдерейные высотой 40–120 см.

Стебель одиночный, ветвистый, с очередными, трижды- или четыреждыперисторассечёнными листьями; дольки листа линейнонитевидные, нижние на черешках, при основании расширинных в широкоплёнчатые влагалища, длиной до 2 см; верхние сидячие на влагалищах, более мелкие, нитевидные, менее рассечённые. Соцветие расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике. Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая серовато-коричневая двусемянка, цветёт в июне-июле.

Укроп огородный. © ecos de pedra

Особенности выращивания  укропа

Для зелени семена высевают небольшими партиями через 10-15 дней. В возрасте 25-30 дней, когда растения достигнут высоты 10-15 см, их используют в пищу. Для специй укроп выращивают 55-60 дней (до цветения и начала образования семян: в это время они наиболее ароматны).

Возможен сверхранний сев укропа, так как прорастание семян начинается уже при температуре 3оС, а рост растений при 5-8оС. Однако самой благоприятной для развития растения считается температура 16-17оС.

Несмотря на нетребовательность к условиям выращивания, укроп нуждается в поливах и органических удобрениях под зяблевую обработку (6 кг на 1м2), а также азотных (20 г), фосфорных (30 г) и калийных (20 г на 1 м2).

Подготовка почвы под укроп – как под редис. Для сева на зелень междурядья должны быть через 15 см, а для специй – через 45 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 14 день.

Если семена перед посевом намочить в течении 2-3 суток, то они всходят быстрее; при этом необходимо ежедневно менять воду.  Для специй может быть применён разбросной сев укропа по овощным культурам.

В этом случае при прополке необходимо оставлять нужное количество растений.

Сорта укропа

В настоящее время в России известно более 20 популярных сортов укропа. Вот некоторые из них, которые успели хорошо зарекомендовавшие себя:

  • Укроп «Грибовский» – Самый распространенный, скороспелый, неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 32-35 дней. Отличается сильным ароматом.
  • Укроп «Гренадёр» – Сорт раннеспелый, предназначенный для получения как зелени, так и зонтиков. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 35-40 дней. Растения этого сорта быстро переходят к образованию соцветий.
  • Укроп «Ришелье» – Сорт среднеспелый. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 40-42 дня. Ценится за синевато-зеленые с сильным ароматом листья.
  • Укроп «Кибрай» – Сорт позднеспелый, поэтому его рекомендуется высевать пораньше и выращивать в защищенном грунте. Листья красивые, широкие, но чувствительные к резким перепадам температуры.

Семена укропа. © Andreas Balzer

Лекарственное сырье

Официальным лекарственным сырьем являются плоды укропа. В народной медицине и диетологии используется трава.

Плоды представляют собой зрелые, высушенные, распавшиеся на две части вислоплодники, эллиптические, с желобком. Длина плодов 3–5 , толщина 2–3 мм.

На внешней стороне плодов имеются пять ребер: крайние — вытянутые в широкие крылышки, зелено-серого цвета, с характерным ароматным запахом, пряным вкусом.

Укроп убирают, когда 60–70% семян в зонтиках достигают бурой окраски. Уборку проводят раздельным способом. Скошенные растения вяжут в пучки, подвешивают в сухом помещении для сушки, после просушки подбирают и обмолачивают комбайном для отделения плодов.

Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой зрелости семян в центральном зонтике соцветия. Растения скашивают на высоте 18–20 см от поверхности почвы и в свежем виде обрабатывают способом гидродистиляции.

На зелень укроп убирают в июне-июле (днем, когда нет росы). Растения вырывают, отряхивают землю, вяжут в пучки. Зеленую массу сушат в специальных помещениях, которые хорошо вентилируются. Хранят траву в закрытой посуде. Цветущую траву заготавливают в июле и используют в народной медицине.

Биологически активные вещества

Согласно фармакогностической классификации, плоды укропа относятся к сырью, содержащему фуранохромоны — виснагин и келлин.

Также плоды укропа богаты эфирными и жирными маслами. Основными компонентами эфирного масла является карвон (40–60%) и анетол (до 50%). Плоды укропа содержат в себе и другие компоненты: терпеноиды диллапиол (19–40%), дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол.

Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петроселиновая. В плодах обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноиды, воск, смолы, белок (14–15%), азотистые вещества, клетчатка.

Трава укропа содержит 0,56–1,5% эфирного масла с меньшим содержанием карвона (до 16%) по сравнению с маслом плодов. В ее состав входят витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли кальция, калия, фосфора, железа, фолиевая кислота, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Фармакологические свойства укропа и применение в медицине

Настой укропа оказывает спазмолитическое действие на кишечник, уменьшает его перистальтику, увеличивает диурез.

Укропное семя применяется в виде настоя при метиоризме и как отхаркивающее. Столовую ложку семени заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 мин, процеживают, принимают внутрь по столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин до еды.

Противопоказан при резко выраженных явлениях недостаточности кровообращения.

Нередко укропное семя принимают как лёгкое мочегонное.

При лечении укропом рекомендуют делать перерыв через 5-6 дней на 2-3 дня.

Соцветия укропа. © Martin Pavlista

Использование укропа в хозяйстве

Укроп широко используют как приправу. Его листочки добавляют в салаты, супы, соусы, подливки, мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Для консервирования берут укроп с макушками, то есть цветущими зонтиками. Веточкой укропа в период цветения ароматизируют уксус. Зелень сушат для соединения с другими травами с целью получения пряных смесей.

Зеленый укроп при кипячении теряет свой аромат, и его кладут в уже готовый суп, тушеные овощи, рыбные, мясные салаты. Великолепно сочетается с молочными супами и соусами. Он придает неповторимый аромат молодому картофелю, отварной фасоли, пикантный вкус сыру, творогу, омлету; улучшает вкус жареного картофеля, вареной краснокочанной капусты.

Семенами укропа ароматизируют чай, уксус, маринады. (Особенно хорошо ими обрабатывать рыбу.)

Укроп используют для приготовления укропного масла, применяемого в домашней кулинарии и кондитерском производстве.

Эфирное масло применяют в мыловаренной промышленности.

Вредители и болезни укропа

Здесь мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни и вредителей укропа.

Фузариозная гниль корней укропа – болезнь широко распространена в открытом грунте на тяжёлых почвах с застоем воды. Гриб поражает корневую систему, по сосудам растений проникает в стебель.

Растение сначало сильно отстаёт в росте, затем краснеет, буреет и усыхает. Инфекция сохраняеться в почве на растительных остатках и в семенах, которые были собраны с больного растения.

  Но чаще заражённые растения погибают за долго до созревания семян.

Меры борьбы:

  • Удаление растительных остатков.
  • Выбраковка поражённых растений.
  • Окультуривание тяжёлых почв, т.е. внесение органики (компоста, торфа, перепревшего навоза).

Мокрая гниль укропа – появление болезни заметно по желтеющим, загнивающим листьям. Чаще всего болезнь передаётся к листьям от заражённого корня. Источником инфекции являются растительные остатки в почве или заражённые семена. На корнях укропа появляются тёмные водянистые пятна, ткани размягчаются, загнивают, появляется неприятный запах.

Меры борьбы:

  • Такие же, как и против фузариозной гнили.

Фомоз укропа – болезнь проявляется на стеблях, листьях, зонтиках, семенах тёмными удлинёнными пятнами с многочисленными чёрными точечными пикнидами.

Характерно заражение корней с последующим распространением на стебель. При повышенной влажности развивается летнее спороношение, и споры перезаражают соседнее растение.

Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и на заражённых семенах.

Меры борьбы:

  • Выбраковка поражённых растений.
  • Сбор и уничтожение всех растительных остатков.
  • Использование семян со здоровых растений.

Укроп. © Ventilago

Морковная галлица – мелкое насекомое с одной парой крыльев. Встречается повсеместно, вызывая образование круглых галлов в виде утолщения основания всего соцветия укропа или одного из его лучей. Внутри галла живёт и питается личинка оранжевого цвета; там же, внутри галла она и окукливается.

Меры борьбы:

  • Срезайте и уничтожайте все соцветия укропа с галлами.

Тминная моль – бабочки различной окраски: передние крылья коричневатые или розоватые с тёмными штрихами и белыми или чёрными крапинками, – задние – однотонно-серые. Размах крыльев – 21-30 мм. Гусеницы тёмно-серого цвета или иссиня-чёрные.

Зимуют бабочки в помещениях, в начале июня откладывают яйца на зонтичные растения; личинки проделывают в листях ходы, минируют центральные жилки, вгрызаются в стебли. В старшем возрасте переходят на соцветия, которые опутывают паутинками; грубо объедают цветки и завязи семян.

В июле гусеницы прогрызают полости в стеблях и там окукливаются. За сезон развивается одно поколение.

Меры борьбы:

  • Обрезка и уничтожение всех соцветий укропа с гусеницами.

Ссылки на материал:

  • Садоводу и огороднику Сибири: Красноярск: РИМП “Вита”, 1994 – 496 с. – с. 441.
  • Турова. А. Д., Сапожникова. Э. Н. / Лекарственные растения СССР и их применение. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982, 304 с. – с. 171-172.
  • Трейвас. Л. Ю. / Защита сада и огорода. Болезни, вредитель, ошибки в агротехнике. – М.: “Кладезь-Букс”, 2007 – 123 с. – с. 143-144.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/dill/

Укроп

Укроп  описание

Зачастую мы привыкаем к окружающим растениям так, что перестаем их воспринимать как источник ценных полезных веществ и верить в их силу.

Все мы знаем укроп, но даже не догадываемся, сколько интересных фактов скрывается в этой обыденной огородной травке, к которой мы привыкли с детства. Познакомимся поближе с пряностью, ее происхождением, сферами применения и историческими фактами, которые заставят по-новому взглянуть на растение. 

Описание укропа

Укроп — Anethum graveolens

Научно-ботаническое название укропа – Anethum, что в переводе с латинского означает, пахнущий, ароматный, проникающий. Окультуренный, огородный вид укропа имеет название Anethum graveolens. Растение принадлежит семейству зонтичных (Apiaceae) и монотипному роду. В древней Руси траву называли «кропь».

С виду укроп представляет собой небольшие пушистые кустики (20-30 см в высоту), хотя в диких условиях он может достигать и полутора метров в высоту.

  • Визуально листочки растения перисторассеченные с тонкими нитевидными сегментами.
  • Стебель гладкий, с белесым, матовым или сизоватым налетом.
  • Цветки небольшие желтоватые, двуполые, собранные в плотные зонтики.

Цвет зелени может варьироваться от ярко-зеленого до темно-изумрудного. Цветет укроп обычно в середине лета, хотя это зависит от региона.

Происхождение

Основными центрами происхождения культивированного укропа считают Азию и Средиземноморье. Где его стали выращивать в окультуренных условиях впервые, точно неизвестно. А вот в диком виде трава встречалась и продолжает встречаться в Египте, Иране, странах Африки, малой Азии, на Кавказе. То есть, очевидно, что это растение теплолюбивое.

История умалчивает когда и кем укроп был завезен в Россию, хотя поговаривают, что традиция обильно сдабривать зеленью многие блюда, пришла к нам с Кавказа. Сегодня растение выращивается практически во всех странах и используется в качестве приправы чуть ли не в каждой кухне Мира.

Укроп фото

Растение имеет довольно характерный вид и аромат. Его сложно перепутать с чем-то иным. Но в диких условиях он выглядит несколько иначе: имеет более крупные и высокие стебли, мясистые листочки. Далекие от ботаники люди могут и не понять, что это укроп, увидев его в природных условиях.

Дикорастущий укроп

На фото дикорастущий укропAnethumДикорастущий укроп

Укроп в садах и огородах

Фото укропа в садах и огородах

Использование

Используют зелень в основном в кулинарии, народной медицине, косметологии. В ход идут все составные части растения.

Семена укропа

Укропные семечки являются пряной душистой приправой ко многим блюдам. Очень часто семя укропа используют для отваров и настоев в народных рецептах для лечения заболеваний, особенно проблем, связанным с кишечником, пищеварением.

Добавляют семена в маринады и соленья. Вместе со стеблями, семечки используют при изготовлении эфирного масла укропа.

Зонтики укропа

Это чуть ли не первая приправа при заготовках на зиму.

  • Свежие зонтики укладывают в баллоны в составе другой зелени при засолке овощей.
  • Чтобы придать аромат уксусу, в бутылку кладут веточки с зонтиками.

В засушенном истолченном виде они могут также использоваться в качестве приправы к блюдам и для настоек в народной медицине.

Зелень (листья) укропа

В свежем виде трава добавляется к салатам, закускам, первым и вторым блюдам. К слову, зелень укропа не знает ограничений на кухне. Ею можно приправлять все, что душе угодно и даже просто жевать целые зеленые веточки.

Широко применяется в лечебных целях в качестве настоек, отваров, отжимов. Для хранения на зиму зелень укропа сушат, замораживают, засаливают или маринуют.

Огородный укроп

Эфирное масло

Используется в пищевой промышленности, а также в производстве косметических средств: мыла, парфюмерии, кремов, лосьонов, шампуней, зубных паст.

Интересные факты об укропе

  • Древние греки и египтяне не знали, что укроп можно употреблять в пищу и использовали его для украшения и ароматизации своих жилищ.
  • В некоторых странах сотни лет назад укроп подносили в качестве букета своим возлюбленным.
  • Укроп очень похож с другим огородным растением – фенхелем. Лечебные свойства этих двух видов зелени очень схожи.
  • Писатель Николай Алексеевич Некрасов не ел супов без добавления укропа.
  • Наши предки, жившие сотни лет назад, считали, что это растение защищает от колдовства.

Надеемся, что статья помогла вам расширить кругозор и раскрыла полезную информацию о таком простом и в то же время удивительном растении, как укроп. Регулярное употребление зелени в пищу способствует укреплению иммунитета и прекрасной работе кишечника.

Обязательно присмотритесь к этой приправе повнимательнее и вы раскроете еще множество полезных свойств укропа.

Источник: http://agroflora.ru/ukrop/

Укроп — описание, полезные свойства, применение

Укроп  описание

О полезных свойствах укропа известно достаточно много. Ароматное растение практически каждая хозяйка добавляет в первые и вторые блюда.

А вот все мамы знают, чтобы избавиться от коликов, новорожденному нужно давать укропную водичку.

Многие даже и не догадываются, насколько полезен укроп, его можно использовать не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Что входит в состав укропа? Действительно ли он полезен?

Описание растения

Наверняка те, кто имеет дачный участок, огород, специально садят укроп. Растение имеет прямой, темно-зеленый, ветвистый стебель, который достигает около 120 см. Когда укроп цветет, цветки начинают собираться в зонтики. Затем появляются овальные и яйцевидные семена. Трава начинает цвести в конце июня.

Стоит отметить, что укроп не боится холода, именно поэтому семена прорастают даже в мороз. Лучше всего сажать растение в плодородную почву. Желаете всегда на столе иметь зеленый укропчик? Подбирайте специальные сорта укропа. Например, ранний укроп сейте поздней осенью. Для этого вам нужно в октябре подготовить почву, удобрить ее. После этого в бороздки высеять семена.

Можете посеять укроп ранней весной. Для того, чтобы зелень быстрее появилась, не забывайте поливать почку. Проверено! При постоянном поливе через две недели появляются первые всходы. Также рекомендуется перед посевом замачивать семена во влажной марле. Важно своевременно избавляться от сорняков, которые мешают расти укропу.

Обязательно воспользуйтесь проверенным способом, с помощью которого растение взойдет уже через 10 дней. Залейте семена укропа водой, подержите их так около 3 суток, не забывайте постоянно менять воду. Затем семена высушиваются и высеиваются.

Состав и калорийность укропа

Зелень богата на каротин, никотиновую, фолиевую кислоту, витамин С, также в нем содержится большое количество железа, солей кальция, фосфора. Листья укропа богаты на никотиновую и аскорбиновую кислоты, тиамин, каротин. Также в растении большое количество углеводов, кверцетина, пектинового вещества.

Ценятся и плоды укропа – в их составе около 20% жирного масла, линолевой, олеиновой, пальмитиновой кислоты. Обращаем ваше внимание, что укроп богат на эфирное масло, в котором много флавоноидов. Масло отличается приятным и нежным ароматом.

Полезные свойства

Проверено, что укроп – одно из лучших слабительных, сосудорасширяющих, отхаркивающих, противовоспалительных растений. С помощью ароматной зелени можно успокоиться, нормализовать сон. Также доказано, укроп – лучшее средство для аппетита, которое помогает укрепить иммунитет.

Ценный совет! Укроп обязательно должен быть в рационе кормящей матери. Он не только улучшает работу молочных желез, повышает лактацию, но и помогает малышам избавиться от коликов.

Народные целители настои, отвары используют в виде успокаивающего, желчегонного средства. У вас покраснели и воспалились глаза? Обязательно протрите их укропным настоем.

Доказано! Укроп относится к лучшему стимулятору желудочного сока. Настои с травой помогают расслабить кишечник, кроме этого, снижают давление, нормализуют сердечную работу, помогают быстро избавиться от головной боли.

Целебное действие укропного масла

В случае повышенной нервозности, а также в шоковом состоянии необходимо обязательно использовать масло на основе укропа. С его помощью можно быстро успокоиться. Эфиры укропа ценятся за седативные, бактерицидные свойства.

Вас замучила икота? Постоянно плохой аппетит? Нарушен менструальный цикл? Купите масло и обязательно употребляйте его. Также с помощью масла можно избавиться от:

  • Подагры.
  • Разных видов неврозов.
  • Кожного зуда.
  • Сильной боли в животе.
  • Запора.

Масло применяется для лечения ран, которые длительное время не заживают и сильно нарывают.

Применение

Из укропа можно приготовить целебный настой, отвар, чай. Вы можете использовать листья, корень. А вот препараты, в составе которых укроп, улучшают аппетит, помогают излечить заболевания печени, кишечника.

Пряной травой можно лечить гастрит, заболевания дыхательных органов. А вот укропный настой – это лучшее лекарственное средство для лечения гнойных ран, гипертонических кризов.

Целебные рецепты с укропом

Отвар для новорожденного

Подготовьте семена укропа (достаточно будет столовой ложки), залейте их кипятком (200 мл). Так у вас получится укропная водичка! Ее нужно давать малышу не более чайной ложки за один раз. Количество зависит от состояния ребенка. Если часто мучают колики, поите малыша водичкой 4 раза в день. Этот рецепт можете использовать для лечения кашля, мочевыделительных органов.

Настой от вздутия живота

Подготовьте семена укропа (2 столовые ложки), залейте их кипятком (200 мл). Потерпите 2 часа, все должно хорошо настояться. За раз нужно принять столовую ложку настоя.

Отвар для лечения цистита

Подготовьте 3 столовых ложки травы укропа, мелко нарежьте ее, залейте кипятком (200 мл). Проварите отвар, после подождите 40 минут, чтобы он хорошо настоялся. Как принимать приготовленное лекарство? Утром, днем и вечером по 80 мл.

Избавляемся от глистов

С помощью укропа можно очистить свой организм от паразитов. Вам нужно взять семена растения (столовую ложку), залить все 200 молока и проварить. После этого подождите пока средство станет теплым и примите его внутрь.

Использование укропа в кулинарии

Довольно часто пряность добавляется в маринады, к сыру, творожной массе. Иногда укроп применяют в виде отдушки для чая, печенья. Но чаще всего траву в свежем, сушеном виде кладу в рыбные, мясные, грибные блюда. Укроп отлично сочетается с курицей, дичью, индейкой, телятиной.

Итак, укроп – не только ароматная пряность, которую можно добавлять к разным блюдам. Это отличное лекарственное средство, улучшающее работу кишечника, желудка. Обязательно попробуйте лекарства на основе укропа. Растение абсолютно безопасно, поэтому можете спокойно экспериментировать!

Источник: https://medportal.su/ukrop-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Полезные свойства укропа. Его состав и применение

Укроп  описание

Укроп известен благодаря своему удивительному аромату и пряному вкусу. Он активно используется в качестве приправы, является важнейшей частью салатов.

Биологическое описание и распространение

Укроп относится к травянистым однолетним растениям семейства «Зонтичные». В различных отраслях используется только один его вид. Он именуется «Укроп пахучий», а также «Укроп огородный».

В диком виде растение можно отыскать в центральной, юго-западной и Малой Азии, на севере Африки. Люди выращивают его в своих огородах по всему миру.

Укроп нуждается в теплом или жарком лете и ярком освещении. Он прекрасно растет на плодородных, хорошо разрыхленных почвах, а его семена остаются жизнеспособными 3-10 лет.

Растение характеризуется сильным пряным запахом. Оно имеет одиночный, ветвистый, прямой стебель, иногда достигающий полуметровой высоты, и ветвистую верхнюю часть.

Применение укропа

Для терапии и профилактики различных недугов используют семена укропа. Их собирают на начальном этапе созревания, срезая соцветия, затем кладут в бумажный пакет и помещают в сухое затемненное место примерно на неделю. Потом семена отделяют от стеблей и закупоривают в герметичную емкость.

Настой из стеблей и листьев укропа часто применяют для лечения первых двух стадий гипертонической болезни, а также в качестве мочегонного.

Эфирное масло используют как ветрогонное, успокоительное и спазмолитическое средство. Оно может раздражать секреторные клетки желез бронхов, поэтому служит для разжижения мокроты.

Настой из семян принимают внутрь при геморрое, а наружно используют для заживления ран и снятия кожного аллергического зуда.

На основе плодов растения был разработан препарат «Анетин». Его используют для снятия мышечных спазмов, терапии хронической коронарной недостаточности, предотвращения приступов стенокардии,  при неврозах с коронароспазмами.

Благодаря очень сильному аромату, укроп используют в любом виде. На его основе делают уксус для консервирования овощей. Сушеную зелень добавляют в кушанья как пряность.

Молодые листья часто используют в качестве приправы к кушаньям. Зелень и плоды служат для отдушки выпечки, маринадов, чая, квашеной капусты. Фитонциды, содержащиеся в растении, предотвращают порчу солений.

Эфирное укропное масло используют в пищевой, консервной, мыловаренной и ликероводочной промышленности.

Экстракты из укропных зелени и семян служат сырьем для производства парфюмерии и косметики, а также входят в состав кремов, зубных паст и одеколонов. Примочки из растительного настоя применяют для устранения отеков и покраснений глаз.

Состав укропа

Чтобы понять в чем полезные свойства укропа, необходимо познакомиться с его составом:

В 100 гр. укропа находится около 43 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

  • жиры  –  9,7 %;
  • белки – 29,8 %;
  • углеводы – 60,5 %.

В укропных листьях содержатся никотиновая и аскорбиновая кислоты, рибофлавин, каротин, тиамин и флавоноиды (изораментин, кверцетин, кемпферол), а также пектиновые вещества, калий, кальций, фосфор и железо. Плоды зелени богаты белками и олеиновой, петрозелиновой, пальмитиновой и линолевой кислотой. Все растение насыщено эфирными маслами, придающими ему специфический запах, а также флавоноидами.

Полезные свойства укропа и противопоказания к употреблению

Польза:

Включение зелени в рацион приносит следующую пользу:

  1. Повышает аппетит.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Нормализует метаболизм.
  4. Тонизирует сосуды.
  5. Предотвращает атеросклероз.
  6. Нормализует желчегонную и мочегонную функции организма.
  7. Способствует лечению цистита и воспалительных заболеваний почек.
  8. Улучшает сон.
  9. Предотвращает рак.
  10. Выводит из организма шлаки, токсины.
  11. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность.

Укроп желательно кушать людям, страдающим ожирением, заболеваниями желчного пузыря, печени, почек, анацидным гастритом и метеоризмом.

Вред:

Его не стоит употреблять при пониженном давлении. Зелень обладает сосудорасширяющим действием, поэтому ее чрезмерное поедание может привести к временному ухудшению зрения. Укропное эфирное масло категорически нельзя применять беременным женщинам, а само растение им можно есть с осторожностью. Исключить укроп из рациона должны люди, страдающие атонией гладкой мускулатуры органов ЖКТ.

Народные рецепты

Семена укропа (250 г), молотый корень валерианы (30 г) и мед (50 мл) поместить в термос и залить парой литров кипятка. Настаивать средство около суток. Употреблять напиток по 15 мл минут за 30 до еды.

Семена укропа (30 г) залить водой (200 мл). Средство настаивать минкт 15 в герметичной емкости, процедить. Пить по 30-50 мл лекарственного состава раз 6 в день. Можно также употреблять его как мочегонное средство (по 100 мл раза 3 в день до приема пищи) или при метеоризме (по 15 мл раз 5 в день за 1/4 часа до еды).

Укропные семена (15 г) залить кипятком (250 мл). Средство настаивать минут 20, процедить. Целебный напиток принимать по 15 мл раз 6 в день за 1/4 часа до еды.

Измельченные аниса плоды (10 г), укропа плоды (10 г), фенхеля плоды (10 г) тщательно перемешать. 15 г состава залить кипятком (250 мл) и около часа настаивать, потом процедить. Принимать по 100 мл лекарственного состава раза 2 в день спустя часик после еды.

Укропный сок (30 мл) смешать с соком морковки (150 мл). Напиток принимать строго натощак по утрам.

1 мл масла укропного соединить со 100 мл воды. Употреблять примерно по 15 мл средства раз 5 в день.

По 2 части можжевельника плодов и укропа плодов тщательно измельчить и смешать с одной частью порошка из алоэ сухих листьев. 5 г этой смеси залить кипятком (250 мл) и дать настояться. Принимать средство по 15 мл раза 3 в день.

Молотые плоды укропа (30 г) соединить с истолченными корнями бузины (50 г) и верблюжьего сена (15 г). 15 гр смеси залить кипятком (250 мл) и дать настояться. По 15 мл напитка употреблять 3 раза в день.

Окунуть бинт в сок укропа. Компресс легонько отжать и приложить на 1/4 часа к глазам. За день процедуру продублировать несколько раз.

Залить 1 часть укропа семян 20 частями воды. Средство настаивать около суток. Напиток принимать примерно по 200 мл 3 раза в день.

5 г укропа семян залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться на полчаса. По 100 мл средства употреблять 3 раза в день.

15 г укропа семян залить молоком (250 мл) и варить минут 10. Теплый напиток выпить в 2 приема.

Измельченный укроп (150 г) залить кефиром (500 мл), перемешать и настаивать часов 8. Выпить средство в несколько приемов.

Эфирные масла шалфея, лаванды, сосны, мяты (по 1 мл), укропа (2 мл), фенхеля (2 мл) залить водой (250 мл). Этим составом полоскать ротовую полость раза 4 в день.

Укропные семена (15 г) истолочь и залить кипятком (500 мл). Пару часов средство настаивать, потом процедить. Целебный напиток принимать по 15 мл раза 4 в день.

В укропный сок (5 мл), мед (5 г) добавить молоко (250 мл). Давать ребенку в теплом виде по 5 мл после еды. Хранить средство в холодильной камере не более суток.

Укропные семена (15 г) залить водным настоем фасоли стручков (500 мл). Средство кипятить 10-20 минут, снять с конфорки, процедить и принимать строго на ночь по 2/3 стакана.

Смешать по 30 г измельченных трав: хвоща полевого, душицы, пустырника, сушеницы болотной, мать-и-мачехи, бессмертника, листьев березы, боярышника цветков, укропа зелени с 15 г солодки корня и таким же количеством шиповника плодов. 15 г сбора залить кипятком (500 мл) и настаивать час, затем тщательно процедить. Средство принимать примерно по 150 мл раза 3 в день до еды.

Мяты листья (15 г), вахту трехлистную (20 г), тысячелистника траву (15 г), плоды укропа (15 г) хорошенько перемешать. 15 г состава залить кипятком (500 мл) и настаивать пару часов, затем тщательно процедить и пить помаленьку весь день при гиперацидном гастрите без запоров.

Соединить вместе: листья мяты (20 г), траву топяной сушеницы (15 г), тысячелистника траву (20 г), зверобоя траву (30 г), траву спорыша (15 г), аптечной ромашки цветки (10 г), укропа плоды (10 г), тмина плоды (10 г), хмеля соплодия (5 г), корневища валерианы (10 г) и кору крушины (20 г). 60 г сбора залить кипятком (1 л) и настаивать примерно 12 часов в духовке, затем хорошенько процедить и принимать по 250 мл строго натощак при гиперацидном гастрите, сопровождающимся запорами.

Укроп в косметологии: народные рецепты

15 г укропа смешать с запаренными овсяными хлопьями (30 г), миндальным маслом (5 мл) и сметаной (15 мл). Нанести массу на кожу на 1/4 часа, после чего смыть.

Соединить укроп и петрушку (по 15 г) и залить их кипятком (250 мл). Средство настаивать часа 3. Этим лосьоном протирать лицо пару раз в день.

Смешать тертую морковь с укропной зеленью (по 15 г), добавить примерно 10 г муки и довести смесь кефиром до состояния кашицы. Нанести массу на кожу минут на 20, потом смыть.

Эфирное укропное масло (2 капли) залить водой (250 мл). Этим средством протирать кожу.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/poleznye-svojstva-ukropa-ego-sostav-i-primenenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.