Выращивание редиса весной в теплице без отопления

Содержание

Как получить ранний урожай редиса в необогреваемой теплице, обзор сортов

Выращивание редиса весной в теплице без отопления

У нас на участке есть две теплицы из сотового поликарбоната. В одной из них растёт и плодоносит виноград, в другой отлично уживаются огурцы и паслёновые. О том, что даже необогреваемая теплица расширяет возможности огородников, знают все. Но часто её резервы используются не полностью.

Например, упускается возможность получить ранний урожай редиса и витаминной зелени. При этом не должны страдать те культуры, которые уже растут в теплице (в нашем случае, виноград). Не стоит также сдвигать сроки посадки огурцов, томатов, перцев и других культур, ради которых сооружалась теплица.

Теплица, в которой посажен виноград, в апреле

Какие сорта редиса я выращиваю в теплице весной?

Первая редиска самая вкусная. Она хороша во всех отношениях. Это не только вкусный, витаминный и экологически чистый продукт питания, но и ни с чем не сравнимые удовлетворение и восторг, которые испытываешь, вкушая результаты своих трудов.

Сразу же отрезаем «хвостик» с остатками земли, после чего моем редиску

Я сею в необогреваемой теплице ранней весной только скороспелые и среднеспелые сорта. В это время позволяю себе некоторую «вольность»: игнорирую напечатанные на пакетиках с семенами рекомендации выращивать сорт либо в открытом грунте, либо под укрытием.

 Их учитываю при более поздних посевах. Площадь, которую выделяю под эту культуру, не столь велика, поэтому приходится отбирать только проверенные мною сорта или рекомендованные знакомыми огородниками.

Вот некоторые из них (в алфавитном порядке), которые я считаю вкусными и надёжными:

«Альба» (нежный и сочный белый корнеплод; вегетационный период 23 — 32 дня);
«Вировский белый» (белый сладкий достаточно крупный корнеплод, который в холодильнике неплохо хранится; вегетационный период 23 — 32 дня);
«Жара» (красно-малиновый корнеплод со слабо-острой сладкой мякотью; вегетационный период 18 — 27 дней);
«Заря» (красно-малиновый корнеплод с приятной горчинкой; вегетационный период 18 — 27 дней);
«Лиман» (красный с белым кончиком корнеплод с очень нежной хрустящей белой мякотью; скороспелый сорт: вегетационный период 22 — 23 дня);
«Ранний красный» (интенсивно-красный крупный корнеплод с белой сладкой мякотью, прекрасно хранится в холодильнике; вегетационный период 24 — 31 день);
«Резидент» (красно-малиновый сочный сладкий корнеплод; вегетационный период 21 — 25 дней);

Вкусный сорт «Резидент» с сочным слабо-острым сладким корнеплодом

«Розово-красный с белым кончиком» (розово-красный корнеплод с лёгкой горчинкой; вегетационный период 23 — 30 дней);
«Рубин» (красивый красно-малиновый корнеплод с белой немного острой мякотью, быстро увядает; вегетационный период 26 — 32 дня);
«Тепличный» (розово-красный корнеплод с белым кончиком, у него нежная сочная мякоть; вегетационный период 28 — 32 дней);
«Французский завтрак» (удлинённый красный с белым кончиком корнеплод, мякоть без явной горечи; раннеспелый: вегетационный период 21 — 24 дня);
«18 дней» (корнеплод цилиндрической формы имеет розовую верхнюю часть и белый кончик; раннеспелый сорт: вегетационный период 18 — 20 дней).

Некоторые детали посева семян редиса

Не стоит перечислять достоинства этой культуры. Их знают все. Весна — лучшее время для её выращивания, когда не стоит утруждать себя разными способами искусственного сокращения светового дня до 13 часов. Например, притенением чёрным нетканым материалом или разными коробками и ящиками. Слишком короткий световой день редису тоже не подходит.

Перед посевом почву в бороздках поливаю светло-розовым раствором марганцовки и «подсаливаю» древесной золой. Мелкие семена отбраковываю.

Раскладываю семена в бороздках на расстоянии около 3 см (крупноплодный сорт «Ранний красный» — 5 см) друг от друга.

Затем присыпаю их землёй так, чтобы глубина посева была 1 — 1,5 см, иначе может деформироваться форма корнеплода. Заглубленные посевы нередко приводят к недружным всходам или затрудняют прорастание.

Сильная загущенность уменьшает конечный урожай, ухудшает качество корнеплодов и удлиняет сроки вегетации.

Совмещаем сбор корнеплодов с прореживанием

Прохладный воздух (даже весенний заморозок) погубить посевы не может, но притормозить их рост способен. Оптимальная температура — 18 — 22°С.

Нередко при посадке я смешиваю семена нескольких сортов с одинаковым вегетационным периодом. Это подстраховка на случай плохой всхожести некачественных семян. Кроме того, тогда появляется возможность уборки урожая за короткий промежуток времени, освобождая землю под другие культуры.

Стоит сказать о сроках посева семян в необогреваемой теплице или парнике. Начинаю с апреля, хотя были годы, когда я сеяла редиску в конце марта. Последние посевы провожу в середине мая (в холодную и дождливую погоду).

Для того, чтобы сочная редиска была на столе всю весну, стоит подобрать разные по скороспелости сорта. Есть и другой вариант: посев семян с интервалом примерно в 14 дней, ориентируясь на два настоящих листика у сеянцев предыдущего посева.

Уход за посевами редиса

Почва. Наиболее подходящий тип почвы — рыхлые слабокислые или нейтральные (по кислотности) супесчаные, суглинистые земли или чернозёмы. Для того, чтобы образовался полноценный корнеплод нужна хорошо окультуренная почва.

Полив. У редиса слабая корневая система, поэтому регулярными поливами снабжается влагой всё растение, включая быстро увеличивающийся в размерах корнеплод. Иначе он не будет сочным и вкусным, особенно при повышенной температуре воздуха. Горький редис — результат недостатка влаги. Лопнувший — следствие нерегулярных поливов и резкой смены влажности.

Подкормки. Подкормки я не провожу, так как рыхлая почва в теплице подготовлена и заправлена уже с осени. Свежий навоз может всё испортить.

Вредители. Ранней весной в теплице нет вредителей (крестоцветной блошки и слизней), поэтому вопрос о борьбе с ними не возникает. При более поздних майских посевах иногда приходится опылять всходы просеянной золой, смешанной с табачной пылью (от крестоцветной блошки). Снующие всюду муравьи (с ними я буду воевать позже) особого вреда ранним весенним посевам не наносят.

Едим и корнеплоды, и нежную зелень редиса

В хорошую погоду держу форточки и двери в теплице открытыми, закрываю их только на ночь.

Сбор урожая сочной редиски

Первое время урожай собираю выборочно, одновременно прореживая посевы. Как только освобождается место, где росла редиска, перекапываю почву, удаляю все сорняки, добавляю древесную золу и рассыпчатый зрелый компост. После этого можно сеять семена другой культуры.

Затягивать со сбором урожая нельзя, иначе придётся относить в гумусную кучу редис, нарастивший грубые неаппетитные корнеплоды.

Съедобны даже «вершки»

Нежные витаминные листья выбрасывать не нужно. Их можно нарезать и положить в зелёные салаты, в которых смешиваю раннюю зелень (кресс-салат, листовой салат, шпинат, зелень чеснока и лука), крутые яйца и варёный (полезнее печёный) картофель. Заправляю всё майонезом, смешанным с нежирной сметаной или кефиром. Получается вкусная, сытная и полезная еда.

Салат из ботвы редиса и другой зелени на кефире

Корнеплоды редиса добавляю в самые разные салаты и окрошку. Они вкусны и сами по себе. Мы любим такое очень простое блюдо, как редиска, нарезанная тонкими кружочками и заправленная подсоленной сметаной.

Редис добавляю даже в оливье, различные «мясные» и зелёные салаты. Корнеплод хорошо сочетается с рыбой.

Салаты с редисом можно заправлять растительным маслом, сметаной, майонезом и творогом с оливковым маслом (растёртым до консистенции сметаны). Для этого беру творог, заливаю его оливковым маслом, солю и довожу до однородной массы (вилкой или блендером). Сколько брать творога и масла? На глаз и, конечно, по вкусу.

© “Подмосковье”, 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено. ♦  Рубрика: Сад и огород.
♥   редис

Источник: https://www.podmoskovje.com/kak-poluchit-rannij-urozhaj-redisa/

Редис весной, в теплице без отопления

Выращивание редиса весной в теплице без отопления

В Россию редис в ХХVII веке завез Петр I – он считал, что красивый овощ дарит силы и согревает сердце. Но известность и популярность редис приобрел лишь в ХХVIII веке. Сейчас этот любимый всеми пикантный и сочный овощ присутствует в рационе каждого человека.

Получить ранний урожай полезного, вкусного витаминного овоща с необычным вкусом можно путем выращивания в теплице. Ранние сорта выдерживают температуры до -3°, поэтому посев семян в теплицы до установления стабильных температур для них не страшен.

На заметку! Для весенней посадки редиса нужно выбирать ранние и скороспелые сорта, предназначенные для выращивания в закрытом грунте.

Урожай скороспелого редиса порадует уже чрез 20 дней, среднеспелого – через 30 дней, позднеспелого – через 40 дней.

Для постоянного применения целесообразно высаживать сразу несколько сортов, отличающихся сроками созревания. В конце августа выполняется последняя посадка.

Подготовка почвы для посева редиса в теплицу весной

Осенью теплицу нужно заранее подготовить для ранних посадок – промыть и провести дезинфекцию, перекопать землю и внести удобрения: 40г суперфосфата и 15г хлорида калия на 1м².

Редис любит хорошо освещенные питательные рыхлые почвы с нейтральной кислотностью, определить которую можно самостоятельно.

Определение кислотности почвы домашними способами:

  • капнуть на кусочек земли столовый уксус – появление маленьких пузырьков говорит о нейтральности или слабом закислении;
  • в стакан с красным виноградным соком поместить немного земли – о нейтральной кислотности сообщит появление мелких пузырьков на поверхности и изменение цвета жидкости;
  • с помощью индикаторных полосок, меняющих окраску в кислой среде (продаются в аптеках и специализированных магазинах) – землю поместить в мешочек из ткани или марли, опустить в емкость с очищенной водой и выдержать какое-то время, применить полоски.

Другие способы определения кислотности:

  • о повышенной кислотности свидетельствует ржавый оттенок воды, скопившейся в углублении почвы, и радужный налет на ее поверхности;
  • в почве можно увидеть прослойки белесого цвета при повышенной кислотности;
  • слабокислая среда нравится осоту, мокрице, люцерне;
  • щелочные почвы предпочитает лебеда, вьюнок, крапива, клевер.

Добавление в почву извести или доломитовой муки поможет справиться с повышенной кислотностью.

Вас может заинтересовать:

Осенью при перекопке можно внести перегной или компост (5-6кг на 1м²), золу (1-2 стакана на 1м²). Весной добавление комплексных удобрений дополнительно обогатит почву.

Внесение субстрата при перекопке сделает почву под посадки редиса рыхлой и мягкой (корень редиса уходит вглубь на 25см):

  • перегной – 500кг на 10м²;
  • суперфосфат -3-4,5кг;
  • калимагнези-3кг или сернокислый сульфат – 1,8кг;
  • аммиачная селитра – 2,5кг.

Варианты посадки семян редиса в закрытый грунт

Выращивать ранний редис можно непосредственно в оттаявшую на 5см почву и на теплых грядах. Редису на гряде не страшны сильные заморозки, и он будет обеспечен дополнительным питанием.

 На заметку! Земля для весенних работ в теплице быстрее оттает и лучше прогреется, если накрыть ее темным материалом: клеенкой, пленкой, рубероидом.

Как приготовить теплые гряды:

  • выкопать ямы глубиной 40см;
  • на дно выложить 30см слой неперепревшего навоза (козий и коровий смешать с соломой) или стружку, листья, остатки растений, хорошо примять;
  • пролить кипятком с добавлением марганца и закрыть сверху пленкой для пропаривания;
  • засыпать землей;
  • сажать можно через неделю.

Посев семян и уход за посадками

Семена нужно отсортировать, выбрав крепкие, плотные, диаметром 2см, выдержать 20 минут в горячей воде для профилактики сухой гнили, затем завернуть во влажную ткань до прорастания. Вместо горячей воды поможет обработка в растворе марганца — поместить в него семена на 20-30 минут.

Для посева можно выделить отдельное место, а можно сделать рядки вдоль других посадок – редис не будет мешать, а после его уборки на гряде останется основная культура.

Порядок действий:

  • провести бороздки 1-2см глубиной, полить;
  • семена разложить, выдерживая между ними расстояние 4-5см;
  • присыпать землей;
  • закрыть гряды укрывным материалом (если холодно, то выполнить укрытие в два слоя);
  • после появления всходов верхнее укрытие снять, иначе ростки сильно вытянутся;
  • при постоянных плюсовых дневных температурах укрывной материал убрать совсем, накрывать посадки только на ночь;
  • плюсовые дневные температуры и ночные не ниже +1°-2° позволяют не закрывать гряды.

На заметку! Хороший маркер для оформления лунок – ячейки от яиц.

Полив нужно проводить регулярно, поддерживая почву влажной, иначе плоды потрескаются, станут жесткими. Но и сильно заливать землю не нужно – можно спровоцировать заражение «черной ножкой».

Создавать комфортные условия в теплице поможет проветривание – дневные температуры поддерживать 16°-18°, ночные – 10°-12°. Более высокие дневные температуры отрицательно сказываются на росте и качестве плода – он вырастает мелким, не сочным.

Обработка смесью равных частей табачной пыли и золы поможет в борьбе с вредителями и инфекциями.

На заметку! Собранный редис нужно промыть, просушить, уложить в пакеты и поместить в прохладное место.

Источник: https://sveklon.ru/redis-v-teplitse

Сажаем редис правильно • в открытый грунт, в теплице, квартире

Выращивание редиса весной в теплице без отопления

В США редис сажают школьники в рамках образовательного проекта. Семена этой культуры продают в составе развивающих наборов для детей.

Может показаться, что редис из-за очень короткого периода вегетации — самая беспроблемная культура. Однако на тернистом пути его выращивания есть много подводных камней.

Огородник, не знающий об их существовании, может так и не получить желанного корнеплода.

Как подобрать сорт редиса и когда сеять

Ключевой момент при выращивании редиса — это долгота дня, она должна быть в пределах 10–12 часов. При более длинном дне (14–16 часов) растение выбрасывает стрелку цветоноса, а при недостатке света ботва вытягивается. В обоих случаях корнеплода не будет. Огородники опытным путём выяснили, что крайний срок посева редиса весной — начало мая.

Если созревание приходится на конец мая — июнь, на грядке обязательно появятся цветочные стрелки. При длинном световом дне редис зацветает, корнеплод не образуется или становится жёстким. Взглянув на календарь, можно выявить самые благоприятные периоды в году для выращивания редиса и выбрать сорта в зависимости от их сроков созревания и характеристик.

Для выращивания с конца февраля до конца апреля на подоконнике или в теплице подходят сорта с любым сроком созревания. Главное, чтобы они были теневыносливыми, для закрытого грунта.

К этой категории относятся:

  • Белый клык,
  • Селеста,
  • Кармен,
  • Донар,
  • 18 дней,
  • Рафаэлло,
  • Жара.

Для посева в открытый грунт ранней весной нужны исключительно скороспелые сорта со сроком созревания 18–25 дней:

  • Жара,
  • Спринтер,
  • Малиновый шар,
  • Победитель 

Желательно, чтобы в описании сорта указывалось, что он устойчив к стрелкованию. В период с середины мая до конца июля сочный и крупный редис можно вырастить только при искусственно укороченном дне, укрывая посадки светонепроницаемым материалом.

Для этого способа подходят скороспелые сорта, устойчивые к цветушности и жаре:

  • Дуро,
  • Ранний красный,
  • Детский.

В конце лета — осенью наступает пора, когда, кроме скороспелок, можно вырастить поздние крупноплодные редисы, созревающие за 30–40 дней:

  • Осенний гигант,
  • Красный великан,
  • Тарзан.

В открытый грунт их можно сеять в конце июля — начале августа, а в южных регионах и в сентябре. С сентября до конца февраля есть дни нужной длительности, но интенсивности естественного солнечного света уже не хватает.

Выращивать редис можно в отапливаемых теплицах и на подоконниках только с подсветкой. Выбирайте теневыносливые сорта для защищённого грунта.

Посев редиса

Где бы вы ни решили выращивать редис и в какие сроки, нужно соблюдать общие правила его посева: Земля должна быть рыхлой, влажной, с нейтральной или слабокислой реакцией.

В открытом грунте грядку заправьте перегноем и древесной золой. В кислую почву добавьте доломитовую муку — 300–400 г/м². Для выращивания на подоконнике смешайте в равных пропорциях садовую землю, перегной и крупнозернистый песок. На ведро смеси добавьте стакан золы. Семена для посева выбирайте самые крупные, коричневого цвета, серые, чёрные, жёлтые выбраковывайте.

Для скорейшего прорастания замочите на 2–3 часа в дождевой или талой воде. Глубина заделки семян — 1.5–2 см, схема размещения — 5х5 см.

Редис не образует корнеплод на холоде. Огородники не однократно убеждались в ошибочности утверждения, что для получения раннего урожая редис можно сеять в открытый грунт сразу, как только оттает земля.

Сеять можно, конечно, но толку без тепла не будет. Те, кто считают, что этот корнеплод прекрасно развивается при температуре +6… +8 °C, ошибаются. 

Редис может и взойдёт. Он всходит при такой температуре. Образовал маленькие розетки и сидел в этой поре, пока не пришло тепло! Хотя были посеяны скороспелые сорта: Рафаэлло и Спринтер. И только в июне, когда температура перевалила за +15 °C, образовались корнеплоды, а многие растения сразу пошли в стрелку.

Для получения хорошего урожая недостаточно нужной долготы дня, требуется ещё и определённый температурный режим.

Сроки созревания, указанные на упаковках семян — это количество не календарных, а благоприятных для роста редиса дней. Растение переносит заморозки до -3 °C, всходы появляются при +3… +4 °C.

Оптимальная температура для роста ботвы: +12… +15 °C, а для образования корнеплода: +15… +18 °C.

Сейчас у каждого есть возможность посмотреть прогноз погоды на неделю и даже месяц вперёд. Если ожидается устойчивая и подходящая для редиса погода, то приступайте к посеву. Иначе под длительным воздействием холода будет задерживаться развитие корнеплода, с наступлением тепла вы получите стрелку, а не долгожданный урожай.

Избежать негативного влияния низких температур помогут укрывные материалы. Выращивание редиса в открытом грунте Если правильно выбрать сорт и сроки посева, то выращивание в открытом грунте не вызовет никаких трудностей.

Потребуется выполнять простые агро приёмы:

  • Поливать каждый день, а в жару и дважды в день.
  • Пропалывать и рыхлить.
  • Защищать всходы от крестоцветных блошек.

Особенности выращивания редиса на подоконнике

Условия квартиры не подходят для редиса: не хватает солнечного света, воздух сухой, температура держится всегда выше +20 °C. Сложность выращивания на подоконнике связана именно с этими факторами. Главной задачей становится их изменение: Увеличить интенсивность освещения помогут специальные фитолампы.

Без подсветки редис дома можно выращивать с апреля по сентябрь и лишь на южных окнах. При одностороннем освещении растения тянутся в сторону источника света, поэтому каждый день поворачивайте ящики. Влажность воздуха легко исправляется ежедневными опрыскиваниями; миской с водой, поставленной рядом, и т. п.

Температура при хорошей освещённости может быть и выше +20 °C, это невредно для редиса. Но при недостатке света в фазе появления семядолей всходы нужно обязательно на 1–2 дня перенести туда, где прохладно — около +10 °C. Таким приёмом предотвращается вытягивание подсеменного колена.

Если оно вырастет до 4 см и более, корнеплода, скорее всего, не будет. В холодное время года можно добиться нужной температуры, поставив ящик с редиской поближе к стеклу, разгородив подоконник и батарею отопления плотной шторой, приоткрыв форточку. Летом при хорошей освещённости понижать температуру не нужно, редис не вытянется.

Выращивание в ящике или другой таре тоже накладывают на вас некоторые обязательства: Выбирайте ёмкость глубиной не менее 15 см. В дне обязательно сделайте отверстия для стока воды или уложите слой дренажа из керамзита толщиной 2–3 см. Не сейте следующую партию редиса в тот же грунт. Из него уже вынесены все питательные элементы.

Выращивание на балконе

На балконе, особенно неостеклённом, редис сейте в сроки для открытого грунта, то есть с марта-апреля до сентября. Если нет желания искусственно укорачивать день, то исключите из этого периода вторую половину мая, июнь и июль.

Опять же выращивание в горшках потребует от вас ответственности. Под открытым небом почва в небольших ёмкостях быстро высыхает, редис этого не потерпит.

Если недостаточные поливы будут сопровождаться ещё и жаркими днями, растения выбросят стрелку, либо корнеплод вырастет мягким, пустотелым. Как и при выращивании на подоконнике, ёмкости с редисом поворачивайте каждый день другим боком к солнцу.

Преимущества выращивания в теплице

Редис в теплице вырастить гораздо проще, чем в квартире и открытом грунте. В ней больше света, чем на подоконнике, и теплее, чем в открытом грунте. Растения выращиваются на грядке, а не в ограниченном объёме земли. Влага с поверхности испаряется медленнее, ведь в теплице всегда воздух более влажный, чем снаружи.

К посеву редиса приступают на 2 недели раньше, чем в открытом грунте, значит, уже весной можно рискнуть и вырастить крупноплодные сорта среднего и позднего срока созревания. В августе-сентябре организуют продлённое выращивание, то есть сеют редис не один раз, а два-три с интервалом в 2 недели.

Редис в теплице можно выращивать до и после огурцов, таким образом обеспечивая севооборот. Подходит эта культура и для уплотнения посадок томатов, особенно во второй половине лета, когда от помидорных кустов остаются практически голые стебли. Однако не стоит выращивать редис в теплице в разгар лета, когда температура внутри поднимается выше 30 °C.

В экстремальных условиях растения спешно начнут готовиться к продолжению рода и зацветут. Если к этому моменту и успел сформироваться корнеплод, он станет деревянистым и несъедобным. Все соки уйдут на образование стебля, бутонов и стручков с семенами.

Стоит ли выращивать редис в июне-июле

Пытаться вырастить редис при самом длинном световом дне можно только по неопытности или при избытке энтузиазма. Даже устойчивые к стрелкованию сорта в июне — июле зацветают.

Если ваша цель — собрать урожай корнеплодов в самый неподходящий для этого период, то начните с самодисциплины.

Каждый день минимум в течение месяца, то есть весь период от всходов до созревания, вам придётся по часам закрывать растения от солнца светонепроницаемой тканью, а утром открывать.

При выращивании на подоконнике можно уносить ящик в тёмное помещение. Чтобы световой день не превышал 12 часов, открывать нужно, например, в 8 утра, а закрывать в 8 вечера.

Но вам же захочется подольше поспать в выходной, прогуляться вечером или куда-то уехать.

Малейший сбой графика скажется на биоритмах растения, редис не зацветёт, но и корнеплод может сформировать с задержкой и некачественный.

Общие правила ухода за редисом

Сложности с долготой дня и температурным режимом компенсируются простотой ухода. Главное в выращивании редиса — содержать почву постоянно влажной и рыхлой.

Если сомневаетесь в плодородии грунта, в который посеяли семена, подкормите редис в фазе первого настоящего листа комплексным удобрением для овощей или настоем органики (помёта, коровяка, крапивы), а сверху, листики, припудрите древесной золой.

Если всходы появились густо, проредите их. Каждой редиске достаточно площади питания размером 5х5 см.

Защита от болезней и вредителей Самая опасная болезнь всех капустных — кила. Проведя её профилактику, вы заодно избавитесь и от всех других грибковых заболеваний. Перед посевом протравите семена в фиолетовом растворе марганцовки. Землю на грядке или в ящиках продезинфицируйте, пролив кипятком, раствором марганцовки (10 г на 10 л воды) или медного купороса (50 г на 10 л воды).

Прямо по всходам можно поливать водой с Фитоспорином (2 ст. л. концентрата из пасты на 10 л). Всю жизнь с детства выращиваю редиску. И ни разу не видела, чтобы она чем-то болела.

Хотя допускаю мысль, что редис может заболеть, если его выращивать в теплице или дома, то есть в условиях застоялого воздуха, да ещё в заражённой земле, на которой уже много раз выращивали редис, капусту, горчицу и другие крестоцветные. 

Вредители редиса и способы борьбы

Крестоцветные блошки — Регулярно опудривать молодые всходы золой, табаком или их смесью.

Слизни — Мульчировать землю на грядке хвойным опадом. Рассыпать по периметру гранулы препарата, содержащего метальдегид.

Личинки капустной мухи (черви) — Сеять редис после лука и чеснока. Сеять рядом с редисом кинзу. Рыхлить землю поближе к самим растениям, яйца окажутся на поверхности и погибнут. Опылять почву золой, перцем. Мульчировать посадки плотной бумагой. Уничтожать крестоцветные сорняки: горчицу, рапс, пастушью сумку и пр.

Как вырастить семена редиса

Редис так и стремится при любой возможности выбросить цветонос и дать семена. Однако огородники, оставлявшие растения со стрелками на грядке, замечали, что стручки завязываются пустые или семена не успевают вызреть. Эта культура остаётся капризной и в размножении.

  • Во-первых, не берите для этих целей гибридные растения, их потомство не повторит качеств родителей.
  • Во-вторых, будьте готовы ждать семян редиса более 100 дней после появления всходов.

Семена редиса зреют внутри стручков. Есть два способа выращивания семенных растений: беспересадочный — длится около 160 дней; с пересадкой — около 120 дней.

Второй способ самый популярный, выполняется он следующим образом: Посейте редис нужного вам сорта как можно раньше весной (в теплице, под плёнку, на подоконнике, балконе).

Вырастите урожай, выберете самую красивую и крупную редиску. Один корнеплод даст 2000 семян. Этого хватит, но с единственным растением может что-то случиться (засохнет, заболеет, сломается от ветра и т. п.

), поэтому для верности отберите два самых лучших.

Выкопайте семенные растения из земли. Обрежьте все листья, оставив черешки длиной 2–3 см и точку роста — самый маленький листочек в центре розетки. Посадите маточные растения на расстоянии полуметра друг от друга. Уже через 2 недели у редиса разовьются стебли с соцветиями. Подвяжите их к кольям.

Беспересадочный способ возможен только в южных регионах. В этом случае семенные растения оставляют на месте и ждут урожая. Редис — перекрёстноопыляемое растение. Нельзя сажать рядом маточники разных сортов. До ближайших цветущих крестоцветных (редьки, репы, капусты, брюквы и др.) должно быть расстояние от 400 м. Семена собирайте из пожелтевших и засохших стручков.

Зреют они неравномерно. Можно набрать, сколько вам нужно, с первых самых крупных. Если же пришли холода, а стручки всё ещё зелёные, то выкопайте всё растение целиком или срежьте сколько вам нужно веточек, перенесите в тёплое и сухое место, подвесьте над расстеленной бумагой или разложите на ней. Семена быстро дозреют и сами высыпятся из расщелкнувшихся скорлупок.

Источник: https://vseprodachu.ru/sad-ogorod/ovoshhi/korneplody/redis/kak-vyrashhivat-redisa-v-domashnix-usloviyax.html

Редиска в теплице (88 фото): описание растения, посадка, особенности выращивания и подготовка грунта

Выращивание редиса весной в теплице без отопления

После холодной зимы и консервированных овощей организм требует витаминов. Именно с приходом весны обостряется желание употребить в пищу свежие фрукты и овощи. Если вы хотите получать вкусные и полезные плоды круглый год, то стоит задуматься об использовании парника.

Далее в статье пойдет речь о том, как выращивать редиску в теплице, чтобы получать богатый урожай.

Краткая характеристика растения

Опытные дачники и огородники заявляют, что этот овощ совершенно неприхотлив и его можно растить в теплицах на протяжении всего года. Редис по праву называют одним из самых полезных овощей, ведь он богат на органические кислоты, белки, углеводы и витамины.

Также редис полезно периодически употреблять в пищу тем, у кого недостаток железа и магния в организме. Необычные вкусовые нотки редис имеет благодаря эфирным маслам.

Сажаем редиску в теплице

Выращивание редиса на базе теплиц – процесс не сложный. Чтобы плоды были крупными и сочными, необходимо придерживаться простых правил.

Первый залог успешного урожая это солнце. Если теплица расположена на солнечной стороне, то растение будет чувствовать себя замечательно и радовать плодами. В суровые морозы необходимо позаботиться о должном обогреве помещения.

Редиска относится к многолетним растениям. Оно любит не только свет, но и влагу. Стоит отметить, что это растение легко переносит похолодание.

Особенности выращивания

Перед тем как высаживать редиску в теплице нужно ознакомиться с определенными особенностями овоща.

Редиска относится к семейству капустных. Это однолетнее растение. Если света будет недостаточно, то корнеплод окажется скудным. В связи с этим, сажать редис лучше в период, когда день длиннее ночи.

Лучшее время – весна. Дополнительное освещение в теплице является обязательным условием, если вы намерены выращивать овощи зимой.

Самая низкая температура, которую переносит редиска – 3 градуса по Цельсию ниже нуля. Но это не значит, что можно обойтись без обогрева парников, особенно в той местности, где суровые и морозные зимы.

Оптимальная температура для редиски в теплице зимой составляет около 20-ти градусов по Цельсию выше нуля. Негативно на овощ влияет сильная жара. В этом случае плоды будут вялыми и дряблыми.

Также на урожай оказывает сильное влияние состояние почвы. Если в земле высокое содержание кислот, то лучше оказаться от идеи высаживать в него редис, иначе корнеплод заразится килой. Кроме этого грунт должен быть насыщен азотом. Его нехватка негативно скажется на состоянии корнеплода.

Подготавливаем землю к посадке

Лучший вариант почвы – нейтральный. Если вы планируете высаживать редис в теплице весной, то землю необходимо подготовиться еще в осенний период. Для этого следует перекопать тщательно почву и подкормить ее удобрениями.

Оптимальный состав для подкормки: 15 грамм хлорида калия и 40 грамм суперфосфата на один «квадрат». Если переборщить с минералами и микроэлементами, то растение может заболеть.

Чтобы нейтрализовать кислую среду почвы то необходимо удобрить ее компостом, из расчета полтора ведра на один квадратный метр.

Вместе с подготовкой грунта необходимо позаботиться о грядках. Их ширина должна составлять примерно метр.

Урожай зависит не только от подготовки земли, теплицы, а также от выбора сорта. Специалисты выделяют ряд самых распространенных сортов:

  • Жара это неприхотливый сорт, который быстро спеет.
  • Редиска сорта «Заря» отличается на фоне остальные высокой стрессоустойчивостью.
  • Если вы хотите получить урожай в максимально короткие сроки, то стоит выбрать сорт-скороспелку «Сакса». Плоды вы получите уже через месяц.
  • Для выращивания редиса в парниках в зимний период отлично подойдет сорт «Ранний красный». Данный сорт замечательно чувствует себя под искусственными лампами и ему не требуется солнечный свет для того, чтобы давать крупные и вкусные плоды.
  • Также сорт «Ранний красный» замечательно чувствует себя при искусственном обогреве.

Вы можете выбрать любой из вышеперечисленных сортов и попробовать лично их вырастить и сравнить по вкусу.

На фотографиях редиски различных сортов в теплице вы можете оценить, чем плоды отличаются друг от друга.

Также посмотрите:

Фото редиски в теплице

Источник: http://mojateplica.ru/rediska-v-teplice/

Как высадить редис ранней весной: посадка и уход в теплице без отопления

Выращивание редиса весной в теплице без отопления

По своим полезным и вкусовым качествам редис, выращенный в теплице, не уступает овощам из открытого грунта. Холодостойкая культура позволяет получить первый урожай полезных продуктов самой ранней весной.

Редис принадлежит к семейству Крестоцветных, растет в однолетней и двулетней культуре. Для выращивания в закрытом грунте подходят европейские разновидности овоща, образующие небольшие корнеплоды, массой 10-20 г.

Редис может иметь округлую или удлиненную форму и разные сроки созревания. Для посадки в теплицу, в которой не устроен обогрев, выбирают ранний сорт, предназначенный для выращивания в защищенном грунте.

Сорта редиса для теплиц и парников более устойчивы к стеблеванию и затенению.

Условия выращивания

Редис – не прихотливая и одна из самых скороспелых культур. Для того чтобы узнать, как сажать редиску в теплице, и благополучно ее вырастить в Подмосковье, Ленобласти или на Урале, следует знать особенности агротехники этой культуры.

Устойчивый к холоду редис может всходить при +3°С. В условиях теплицы способен выдержать временное понижение температуры до -1°С. Но для начала развития ему требуется дневная температура +10+12°С, а для формирования корнеплодов – +18°С. При более низких температурах редисочка будет развиваться медленнее.

Редис внешний вид

Культура требовательна к освещенности. В теплицах, при посевах в ранний срок, особенно при продолжительной пасмурной погоде, растения могут вытянуться. Корнеплоды в этом случае образуются маленькие.

Поэтому для выращивания культуры может понадобиться досвечивание специальными лампами. В условиях затененности и при загущенной посадке зеленая часть растения вырастет, а корнеплоды могут не образоваться.

Для редиса обязательным является прореживание или высаживание с помощью разметки, по одному семени в лунку.

Почву для выращивания редиса в теплице следует всегда держать влажной. При недостатке влаги корнеплоды грубеют, теряют свои вкусовые качества, остаются мелкими. Последующими поливами невозможно будет восполнить потерянные качества продукта. Имеет значение для роста культуры и влажность воздуха – при преобладании сухого воздуха овощи теряют вкус, становятся дряблыми, пористыми.

Интересно. У молодого редиса съедобными являются все части: листва до ее загрубения и прореженные всходы-хвостики. Все части редиса в начале вегетации используют в свежем виде или подвергают термической обработке.

Редиска будет хорошо расти на рыхлых почвах со слабой кислотностью, супесчаниках и суглинках. Неплодородные тяжелые или песчаные грунты не подходят культуре. Для быстрого роста и образования корнеплодов требуется высокое содержание органических веществ в почве, ее способность хорошо пропускать воду.

Редис не следует садить в один и тот же грунт каждый год. Почву следует менять, чтобы избежать накопления заболеваний. Хороший редис растет после огурцов и помидоров, но не после капусты. Культура плохо переносит соседство с томатами, поэтому их не используют в совместных посадках.

Подготовка семян

Посадка редиса весной в открытый грунт

Семена редиса светло-коричневого цвета, имеют округлую форму. Для отбора лучших экземпляров на посадку проводят их калибровку вручную.

При обработке большого количества семян посадочный материал просеивают через крупноячеистое сито. Для посадки выбирают только крупные полновесные семена.

При выборе семенного материала важно обратить внимание на сроки его хранения. Старые семена дают плохой урожай.

Для семян редиса продуктивно замачивать их в натуральном, питательном настое золы. Готовится такой настой из 2 ст. л. золы и 1 л воды, оставляется на двое суток. Семена в зольном настое выдерживают 12 ч. Раствор насыщает семена микроэлементами и ускоряет их прорастание.

Чтобы ускорить появление всходов, семена редиса предварительно проращивают. Для этого их держат в слое влажной ткани в теплом месте. После того, как появятся маленькие росточки, семена готовы к посеву в грунт. Проращивание семян дает понятие об их всхожести.

Подготовка теплицы

Для выращивания редиса подходит неотапливаемый вариант теплицы, надежной конструкции, аккумулирующей тепло от весеннего солнца и позволяющей таким образом обогреть свое пространство. Подходящими могут стать конструкции, в которых применяется поликарбонатный лист. Кассета листа – размером 40х40 см. Подойдет и легкий парник, в котором пленка служит укрывным материалом.

Лук на зелень в теплице весной

Подготовку почвы для посадки редиса в теплице производят с осени. После снятия урожая текущего года из теплицы убирают все растительные остатки, обновляют почвенный слой. Вносят удобрения, рыхлят. Если редис выращивать в отдельных емкостях, то почву для них также следует заготовить с осени.

Весной после прогрева почвы на несколько сантиметров грунт рыхлят плоскорезом, выравнивают граблями. Сухую почву проливают теплой водой по всей площади, переувлажненную – подсушивают.

Интересно. Теплица для выращивания редиса должна быть проветриваемая и хорошо вентилируемая.

Высокие температуры, свыше +35°С, не подходят для выращивания редиса в защищенном грунте.

В теплице редис обычно сажают не как основную культуру, а чаще как уплотнитель междурядий. Высевают раннюю культуру также отдельным участком или по краю гряды. Ориентироваться при посадке следует и на то, какие растения будут пересажены в теплицу следующими, чтобы избежать затенения ими редиса.

Посев семян

Сидераты в теплице весной под томаты

Середина весны – время, когда сажают редиску в теплицы из поликарбоната. Урожай поспеет к середине мая. Но Краснодарский край и Сибирь отличаются временем посадки. Ориентируясь на лунный календарь для различных регионов, высадка семян ранних сортов овощей здесь – это март-апрель месяцы.

Время посадки также зависит от прогревания грунта и того, какой была зима. Благоприятнее всего редис всходит при +20°С. При выходе ростков, но до появления первых настоящих листов температуру снижают до +8°С, чтобы растения чрезмерно не вытягивались. После появления настоящих листьев температуру поднимают до +18°С днем, +15°С – ночью.

Посев семян, удобный способ

Для посадки намечают неглубокие борозды или лунки. Борозды перед посадкой хорошо проливают водой. Пророщенные семена следует сеять с большой осторожностью, чтобы не сломать маленький отросток.

В борозде семена раскладывают с расстоянием в 5 см. Такой метод в дальнейшем не потребует прореживания всходов. Между бороздами расстояние делают 20 см.

Такое расстояние обязательно оставлять, чтобы у редиса была достаточная площадь питания.

Схема посадки семян:

  • Посадку можно осуществить и сухими семенами. Перед посадкой в лунки не нужно рассыпать золу.
  • От места, где будут посажены основные культуры, семена следует посадить на расстоянии 10-15 см.
  • После посадки лунки засыпают воздушным питательным грунтом не более 1,5 см и слегка его прижимают.
  • Посадку можно полить разведенным в воде микробиологическим препаратом против грибных и бактериальных болезней.

Особенности весенней посадки

Редис – культура длинного светового дня, в своем биологическом цикле заканчивает рост цветением и образованием семян.

Корнеплоды же появляются в условиях короткого светового дня, что обеспечивается ранним посевом и невысокой температурой воздуха. Редис в этот период хорошо растет до июня.

Тепличный ранний посев удачно подходит для выращивания культуры. Можно делать несколько высадок семян с интервалом в 2 недели и получать 2-3 урожая в год.

Редис в теплице весной без отопления благополучно выращивается на Урале, в Тюмени, придерживаясь общих рекомендаций по выращиванию культуры. Посев начинается с середины апреля. Посадки дополнительно укрывают пленкой. При появлении всходов укрытие требуется сразу снять и снизить температуру в теплице до появления первых настоящих листочков.

В северных регионах хорошим способом получения высоких урожаев тепличных овощей станет устройство теплой высокой грядки. Такую грядку готовят с предыдущего сезона.

Биологический способ сохранения тепла внутри гряды достигается размещением между слоями почвы различных органических остатков: скошенной травы, перепревшего навоза. Вносимые материалы, имеющие растительное происхождение, должны быть здоровыми. Остатки от зараженных растений не используются.

Процесс гниения органики внутри почвы обеспечивает не только ее обогрев, но и обогащение питательными и полезными микроэлементами.

Посадка в теплице весной

При вытягивании растений землю вокруг сеянца подсыпают. Не прикрытый землей столбик, который находится ниже семядольных листочков, не образует корнеплод, и сеянцы полегают. Подсемядольное коленце должно находиться над землей не выше 4 см.

Не допускается загущенных посадок, следует вовремя проводить прореживание.

При использовании дополнительной подсветки растений лампами следует их своевременно выключать, образуя оптимальное световое освещение в районе 11-14 ч. в течение суток. При постоянной освещенности растение не образует корнеплод, а уходит в цвет.

Дополнительная информация. При выращивании редиса в отдельных емкостях важно учитывать высоту почвенного слоя. Почвы должно быть не менее 20 см, особенно при выборе сортов редиса удлиненной формы.

При высокой влажности в теплице сеянцы может поразить черная ножка – грибковое заболевание корневой системы. Поэтому для культуры необходимы постоянные проветривания.

Для выращивания урожая высокого качества почва должна быть постоянно влажной. Оптимальная влажность – около 70%. Проверить правильный полив почвы можно сжатием горсти земли в руке.

Земля при сжатии должна хорошо прессоваться, а при разжатии – растрескиваться.

Ароматный корнеплод относится к неприхотливым культурам, но требует соблюдения определенных условий произрастания. Посадку и уход за редисом в теплице можно без труда осуществлять в регионах с различным климатом. При правильном выращивании мякоть редиса бывает сочная, хрустящая, без пустот.

Уход за культурой

При выращивании редиса не допускается пересыхание почвы, загрубевание ее верхнего слоя. Поливать растения следует теплой водой, температурой +20+25°С.

В начале роста полив проводят частый, с появлением всходов промежутки между поливами увеличивают, как и объем используемой воды. От неравномерного полива корнеплоды растрескиваются и теряют сочность.

Почву можно увлажнять с помощью опрыскивания.

После полива почву обязательно рыхлят, если требуется, удаляют сорняки, теплицу проветривают. В теплую погоду проветривание увеличивают, а с установлением высоких температур теплицу не закрывают вовсе или оставляют открытыми окна.

Важно! Для того чтобы сохранить требовательность к сохранению постоянной влаги в почве, следует прибегать к органическому мульчированию или укрытию верхнего слоя почвы с помощью нетканых материалов.

Редис отзывчив на удобрения. Подкормка растения производится умеренно. Комплексные минеральные удобрения то, чем можно подкормить редиску после всходов в теплицах. Для ранних сортов важно наличие фосфора и калия.

Повторную подкормку проводят, ориентируясь на внешний вид растения.

Когда окраска листьев стала бледно-зеленого цвета, растение не прибавляет рост, то необходимо подкормить редис органическими удобрениями в жидком виде, например, навозной жижей или зольным раствором.

Важно! Избыток удобрения усиливает разрастание надземной зеленой массы, тогда как корнеплод остается не развитым.

Шпинат, посаженный рядом с редисом, помогает от повреждения корнеплодов вредителями.

Редис Жара — скороспелая

Скороспелые сорта, оптимально подходящие для выращивания в теплицах, вызревают за 20 дней. Собираться редис может выборочно. Задерживаться с общим сбором дальше установленных сроков, относящихся к определенному сорту, не стоит. Корнеплоды, пересидевшие в почве, теряют свои вкусовые качества и сочность, становятся волокнистыми.

Для лучшего хранения собранного урожая вечером его поливают. А на следующий день с утра, когда еще прохладно, редис полностью собирают.

Не политые за день до уборки корнеплоды плохо лежат и быстро высыхают. У собранных овощей срезают ботву, оставляя пенек и корешки. Обрезанные корнеплоды немного обсушивают в тени.

Хранят редис в нижнем отделении холодильника, в незакрытом пакете, сроком до одной недели.

Редис может быть капризной культурой. У одних огородников, сколько ни выращивают, нет урожая, а у других – его деть некуда. Но изучая приемы агротехники культуры, садоводы могут узнать что-то новое для себя и также порадуются первым витаминным овощам.

Источник: https://7ogorod.ru/kapustnye/redis-v-teplice-vesnoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.