Яблоня Орлинка

Содержание

Орлинка – яблоня раннего созревания плодов

Яблоня Орлинка

Замечательный летний сорт яблони Орлинка универсален: яблоки его славятся превосходным вкусом, а дерево, помимо декоративных качеств, обладает великолепной способностью ежегодно давать щедрые урожаи. Этой культуре, ее предпочтениям и особенностям выращивания посвящена данная публикация.

Описание сорта

Орлинка – яблоня, любимая многими российскими садоводами, утверждающими, что найти плодовое дерево более непритязательное, чем этот сорт, районированный для территорий Центрального Черноземья с его непростыми климатическими условиями, нельзя. Отличающаяся невысокой зимостойкостью, Орлинка с успехом культивируется в Подмосковье, Орловской, Пермской, Калининградской и Владимирской областях, но в более суровых местностях (на Урале и в Сибири) выращивать дерево нерационально.

Орлинка – яблоня, фото которой демонстрируется в статье – декоративна и продуктивна. Простота в уходе, ежегодные обильные урожаи и вкусовые качества – основные преимущества этого скороплодного сорта. Съем яблок совпадает по срокам с празднованием православными яблочного Спаса – 19-20 августа.

Несмотря на короткий потребительский период в 2-3 недели (ведь многие ранние сорта практически не хранятся), плоды съедаются или перерабатываются с примечательной скоростью. На недолгое хранение яблоки можно уложить в деревянные ящики и, пересыпав стружкой, поместить в подвал с температурой воздуха +2-6˚С.

Короткие сроки хранения плодов предполагают и размещение их в холодильнике, но в полиэтиленовые пакеты яблоки не укладывают.

Урожайность культуры весьма высока, с одного молодого дерева собирают до 30 кг плодов за летний сезон. Орлинка – яблоня самоплодная и не нуждается в опылителях, сама же часто выступает в этой роли для других сортов. Рядом с ней хорошо будут плодоносить Папировка, Грушовка московская или Мелбу.

Когда высаживать яблони

Ранние сорта, в том числе и Орлинка (яблоня, описание которой представлено в публикации), чаще высаживают поздней весной, когда установятся положительные температуры и заморозки отступают. При необходимости проводят и осенние посадки, но делают это в начале сентября с тем, чтобы саженец успел укорениться до прихода настоящих холодов.

К выбору места посадки относятся серьезно, поскольку дерево заметно лучше растет и плодоносит на открытых солнечных участках с рыхлыми, нейтральными, водо- и воздухопроницаемыми суглинистыми грунтами без близкого стояния подземных вод. Желательно, чтобы располагались выбранные места с южной, юго-восточной или юго-западной стороны сада.

Особенности посадки

Определившись с местом, готовят посадочную яму стандартных размеров – 0,4*0,4 м. Поверхностный слой почвы перемешивают с 10 кг перегноя, 300 гр. древесной золы и 50 гр. суперфосфата. Этой смесью заполняют яму на одну треть, насыпая ее горкой.

Саженец устанавливают в центре ямы, аккуратно расправляя корни вниз по этой импровизированной насыпи, засыпают оставшимся грунтом и хорошо утрамбовывают (ни в коем случае не ногами). Корневая шейка при этом должна находиться выше уровня почвы на 3-5 см. Заглублять ее нельзя – на яблоньке это скажется негативно.

При правильной посадке молодое дерево отдает первые плоды уже на 4-5 год жизни.

Уход за культурой

Ухаживать за летними сортами несложно, все мероприятия просты и понятны даже начинающему садоводу. Не исключение и яблоня Орлинка. Отзывы знающих садоводов единодушно подчеркивают тот факт, что вырастить это плодовое дерево нетрудно, стоит лишь придерживаться некоторых правил.

Полив

Поливают яблоню регулярно, но разумно, поскольку избыток влаги ей заметно вредит. Чтобы удалить излишки влаги, садоводы практикуют устройство канавки для ее оттока в приствольном круге.

При наступлении жаркой засушливой погоды интенсивность поливов увеличивают, а проводят их исключительно вечером. Почву под деревом периодически рыхлят, удаляя сорняки и фрагменты их корней. Рыхления усиливают аэрацию корней и стимулируют их рост.

Осенью необходимо убирать опавшую листву. Особое внимание уделяют молодым растениям.

Подкормки

Орлинка – яблоня, которую в первый год жизни в саду подкармливать не надо – ей хватит питательных веществ, полученных при посадке. Вносить удобрения начинают со следующего года.

Растению необходим комплекс минеральных веществ – калийных, азотных и фосфорных. Начиная с возраста в 4-5 лет в приствольные круги добавляют карбамид и гуматы или хорошо перепревший навоз.

Лучшим способом внесения удобрений считают их растворение в воде для полива.

Обрезка

Еще одна обязательная ухаживающая процедура для плодового дерева – обрезка. Это в полной мере относится к такому сорту, как Орлинка. Яблоня за зиму несет потери: ломаются и подмерзают ветви, повреждается кора.

Весной до того, как растение тронется в рост, острым секатором удаляют непродуктивные, больные, старые, поломанные и неправильно растущие (в центр дерева) ветки.

Молодое растение нуждается в формировочной обрезке, именно в этот период кроне придают правильную форму, определяя основные ветви и регулируя рост боковых побегов. Таким образом прореживая крону, минимизируют возникновение инфекций и нападение различных вредителей.

На зиму растение готовят особенно тщательно: очищают почву под деревом, мульчируют приствольный круг толстым слоем перегноя или древесной щепы, молодые штамбы защищают от грызунов, обкладывая их еловым лапником.

Таковы особенности выращивания превосходного раннего сорта под названием Орлинка. Яблоня, описание которой мы представили, при минимальном уходе дает великолепные урожаи вкусных и, бесспорно, полезных плодов.

Источник: http://fb.ru/article/252336/orlinka---yablonya-rannego-sozrevaniya-plodov

Яблоня «Орлинка» – высокорослый сорт для черноземья

Яблоня Орлинка
19.09.2017

Когда я говорю, что «Орлинка» – не самый удачный сорт Седова, я подразумеваю лишь, что есть намного более удачные сорта. «Орловим» установил планку очень, очень высокого: стоит ли удивляться, что не все сорта яблони до нее дотягивают?

Сорт яблони «Орлинка» был создан в 1978 году в результате опыления яблони «Старк Ерлиест Прекос» пыльцой яблони «Первый салют». Не спрашивайте меня, что за «Салют» такой – в Реестре его нет, а в помологической литературе он описан скудно.

В 1994 году сорт был зарегистрирован в Госреестре по Центрально-черноземному региону. Насколько мне известно, в крупных промышленных садах его почти не использовали.

Яблоня «Орлинка» – характеристики

Срок созревания летний
Дерево высокорослое с округлой кроной
Плоды округлые, чуть приплюснутые, с маловыраженной ребристостью, средняя масса около 150 граммов
Окраска яблок основная – зеленовато-желтая при съеме и желтая при полной спелости, покровная – карминовый фон с красными полосами и рисками на большей части плода
Вкус кисло-сладкий, хороший
Устойчивость к болезням сравнительно слабо поражается паршой.

Описание яблони сорта «Орлинка»

  • дерево крупное, высокорослое, с округлой кроной;
  • скелетные ветки прямые, отходят от ствола под острым углом;
  • концы ветвей направлены вверх;
  • кора на штамбе и крупных скелетных ветках гладкая, темно-серого цвета;
  • молодые побеги сравнительно короткие и толстые, с округлым сечением, коричневые. На побегах хорошо заметно опушение и многочисленные мелкие чечевички;
  • почки крупные, удлиненно-конической формы, плотно прижаты к ветке;
  • листья крупные, округло-яйцевидной формы с вогнутой листовой пластинкой;
  • край листа городчатый или волнистый, волна (или городчатость) крупные;
  • лист опушеннный и сверху и снизу, причем снизу сильно;
  • черешок длинный и толстый, окрашенный, с опушением;
  • плодоношение у яблони «Орлинка» преимущественно на копьецах, простых и сложных кольчатках;
  • цветки крупные, чуть вогнутые;
  • лепестки округлые или продолговатые, со слабо приподнятыми краями, розового цвета;
  • пыльники тычинок расположены на одном уровне с рыльцем пестика или выше него.

Созревающая «Орлинка» зачастую выглядит невзрачно

Плоды

Яблоки «Орлинки» округлые, иногда чуть сжатые у полюсов, массой около 150 граммов. Основная окраска во время съема зеленовато-желтая, при полном созревании – желтая. Покровная окраска закрывает значительную часть поверхности яблока и имеет вид размытого красно-карминового румянца, на котором хорошо заметны более насыщенные красные полосы.

Подробное описание яблок «Орлинки»

  • подкожные точки немногочисленные, хорошо заметные, светло-зеленого цвета;
  • плодоножка короткая, слегка изогнутая;
  • чашечка полуоткрытая;
  • воронка мелкая и узкая;
  • семенные камеры крупные, открытые;
  • семена мелкие, темно-коричневого цвета.

Мякоть у яблок белая и зернистая

Мякоть у яблок плотная, крупнозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, колющийся. Дегустационная оценка вкуса – 4.3: неплохо, но до яблони «Орловим» или, к примеру, «Конфетного» далеко.

Яблоки «Орлинки» содержат:

  • сахаров – 9.5%;
  • титруемых кислот – 0,8% (и для такой сахаристости этого многовато);
  • аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100г. сухого веса.

Яблоки предназначены главным образом для употребления в свежем виде. Хранятся они месяц-полтора после съема.

Подготовка к посадке

Никаких существенных особенностей посадка именно «Орлинки» не имеет – все то же, что и для подавляющего большинства других сортов яблони. Сажать следует либо весной, когда температура воздуха даже ночью будет выше нуля, либо осенью, когда листья с яблонь уже облетят, но период заморозков еще не наступит.

В южных регионах сажать яблоню лучше осенью, потому что весной там очень быстро прогревается воздух, и на деревьях рано появляются листья.

Корневая система в это время еще не в состоянии обеспечить растение достаточным количеством воды, и в итоге саженец страдает – особенно если погода засушливая. В северных регионах наоборот предпочтительна посадка «Орлинки» весной, потому что осенью вероятны слишком ранние морозы.

В Подмосковье, на мой взгляд, лучше сажать яблоню осенью, накануне затяжных дождей. Они гарантированно промочат землю в посадочной яме.

Есть еще один аргумент в пользу осенней посадки. Как правило, питомники выкапывают саженцы осенью, а затем прикапывают непроданные до весны. Покупая весной, вы часто выбираете из остатков.

Как выбрать саженцы яблони?

Ошибкой будет выбирать самый большой саженец-трехлетку. Его верх хорошо развит, но зато большая часть корневой системы была обрезана и осталась в земле питомника. Жалким остаткам корней будет сложно обслужить надземную часть.

Однолетки – напротив, очень хороший вариант. Маленький верх, относительно хорошо сохранившийся низ – при правильной посадке такой саженец хорошо примется и через пару лет обгонит неудачно посаженную трехлетку.

Подвой

«Орлинка» – яблоня высокорослая, но подвой может компенсировать это. Выбирайте «Орлинку» на карликовом или полукарликовом подвое, не забывайте уточнить наименование подвоя и продавца, а потом прочитать о нем в интернете. Подвои, как и прививаемые сорта, районируются.

Собственно посадка яблони

Эту яблоню я сажал в 2016 и с тех пор не видел

Сажают яблоню в заранее (хотя бы за пару недель) подготовленную яму.

Предварительная подготовка нужна для того чтобы грунт в яме осел, и вы сразу смогли разместить корневую шейку саженца на уровне поверхности земли. Однако будем честны: так получается не всегда.

Если вы сажаете в свежую посадочную яму, размещайте корневую шейку примерно на 4…5 см выше нулевой отметки.

О размерах посадочной ямы, подготовке грунта и так далее я очень подробно написал в этой статье.

Уход за яблоней

В первые два-три года корневая система яблони развивается в пределах посадочной ямы. Это достаточно небольшой объем, особенно для такой интенсивной растущей скороплодной яблони как «Орлинка». В сухую погоду деревце наверняка будет испытывать дефицит влаги: поэтому, если нет дождя, обязательно поливайте ее.

Необходимости в подкормке в первый год нет – грунт в посадочной яме хорошо «заряжен» всем необходимым для питания яблони. В дальнейшем необходимо подкармливать яблоню с учетом состава и физического сложения почвы – в песчаной больше, в суглинистой меньше. Об этом я как-нибудь напишу в отдельной статье. Тут вообще-то статья о яблоне «Орлинка».

Обрезка яблони важна чрезвычайно. Яблоня – растение второго яруса, она привыкла жить в тени.

При посадке на открытом участке она начинает затенять себя самостоятельно, выращивая большое количество ветвей, направленных вглубь кроны.

Однако обсуждение обрезки, опять же, находится за пределами темы этой статьи, Рекомендую материал Натальи Бардин-Бобошко про обрезку. Там все описано очень подробно.

Болезни и вредители

Это очень обширная тема, и ее надо освещать в целом цикле материалов. Поэтому я вкратце пройдусь только по основным:

  • черный рак яблони – страшная дрянь. Если вы заметили на веточке характерное почернение и разрушение коры – удаляйте ветку начисто, обрабатывайте все фунгицидом и наблюдайте;
  • парша – ну, с ней ничего не поделать. Полноценная защита от парши требует от 16 до 23 обработок за сезон. Впрочем, конкретно сорт «Орлинка» по сравнению с «Мельбой» и большинством других яблонь довольно устойчив к парше. Обычно достаточно весенней обработки железным купоросом и еще одной-двух системным фунгицидом во время вегетации, чтобы парша вас не сильно беспокоила;
  • монилиоз – не страшно, но неприятно. Собирайте, срывайте и уничтожайте пораженные плоды – лучше всего их сжигать, но можно и просто вынести подальше. Кроме того, эффективны обработки препаратами «Топсин М», «Скор» и некоторыми другими. Как-нибудь опубликую отдельный материал;
  • яблонная плодожорка, если вы не будете бороться с ней, способна испортить до 90% яблок. Это бабочка, личинки которой внедряются в яблоко и питаются его семенами и мякотью. Меры борьбы с ней разработаны хорошо, но все надо делать своевременно. Подробнее о борьбе с яблонной плодожоркой;
  • тли – яблоню повреждает 6 или 7 видов тлей, но, в принципе, борются со всеми одними и теми же инсектицидами. Статья о тлях на яблоне в разработке, в скором времени я ее опубликую.

Яблонная плодожорка – один из самых распространенных вредителей яблони Черный рак медленно развивается, но губит дерево полностью. Поэтому он считается одной из самых опасных болезней яблони

Разумеется, это совершенно неполный список болезней и вредителей, но защита яблони от них – тема для пары сотен текстов.

Теперь особенности конкретно яблони «Орлинка»:

  • обычно яблоня вступает в плодоношение на 4 или 5 год после прививки;
  • созревание приходится на середину или конец августа – примерно на 7…10 дней позже «Мелбы»;
  • урожайность выше, чем у яблони «Мельба». По Реестру – 150 ц/га, но без указания подвоя и плотности посадки;
  • устойчивость к парше высокая;
  • зимостойкость в регионе районирования высокая, в Подмосковье сорт не районирован;
  • официальных и просто достоверных рекомендаций по опылителям в литературе нет. В гарантированно некачественных источниках «Орлинка» характеризуется как самоплодная, но далеко не факт, что это так. Вероятно, в качестве опылителя хорошо подойдут яблони других летних сортов.

Достоинства

  • сравнительно ранний срок созревания;
  • скороплодность;
  • сравнительно высокая урожайность;
  • низкая восприимчивость к парше;
  • высокая зимостойкость при выращивании в Черноземье.

Отзывы

Отзывов о яблоне «Орлинка» совсем немного:

  • Московская область: растет, недавно начала плодоносить. От парши не страдает, а «Мельба» рядом страдает, но «Мельба» вкуснее;
  • Ярославская область: Орлинка растет 4 года, все зимовки успешные, в прошлом году два яблока;
  • Псковская область: растет на семечковом подвое. На пятый год дала около 10 кг яблок. Яблоки красивые, вкус обычный.

Источник: http://usadba.guru/sadovodstvo/semechkovye/yablonya/yablonya-orlinka.html/

Яблоня Орлинка – описание, характеристики, посадка и уход + фото

Яблоня Орлинка

Яблоню не зря считают старожилом садового участка. Правильный уход за деревом − залог богатого урожая сочных и ароматных плодов, наполненных витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Но важно правильно выбрать сорт, ведь каждый из них отличается не только вкусовыми качествами, но и условиями, в которых они выращиваются. Сегодня у огородников популярен неприхотливый сорт Орлинка.

История появления Орлинки

Сорт яблони Орлинка был выведен ещё в 1978 году во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур в результате опыления американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют.

Авторами Орлинки считается группа отечественных селекционеров: З. М. Серова, Е. Н. Седов и Н. Г. Красова.

Государственное испытание сорта было принято только в 1994 году, а через 7 лет сорт окончательно включили в Госреестр, районировали по Центрально-Чернозёмному региону.

Дерево

Деревья Орлинки крупных размеров, имеют округлую крону. Ветви прямой формы, располагаются под острым углом от ствола, занимают сравнительно небольшое пространство. Концы веток приподняты наверх. Кора деревьев тёмно-серого цвета, отличается гладкой поверхностью на штамбе и основных сучьях. Чаще всего плоды образуются на простых и сложных кольчатках или копьецах.

Деревья яблони Орлинка имеют округлую крону и ветви прямой формы

Побеги Орлинки крепкие, ворсистые, имеют коричневый окрас. Листья крупных размеров, немного длинные и заострённые.

Плод

Плоды яблони сорта Орлинка средних или больших размеров, одномерные, округлой и немного приплюснутой формы, имеют слабозаметные широкие рёбра. В среднем одно яблоко Орлинка весит около 160 г.

Яблочная кожица суховатая, покрыта небольшим слоем воскового налёта, имеет характерный глянцевый блеск. В период зрелости плоды зелёно-жёлтого цвета, а во время потребления – светло-жёлтого.

Большая часть поверхности плода покрыта красными полосками на карминовом фоне. Подкожных точек бывает мало, но их всегда хорошо видно, имеют светло-зелёный оттенок. Плодоножки короткие и изогнутые. Воронки маленькие, узкие, остроконические.

Чашечки полуоткрытого типа. Сердечки крупные, имеют круглую форму. Семенные камеры сравнительно больших размеров всегда открыты. Подчашечные трубки удлинённые, имеют воронковидную форму. Семена небольших размеров, тёмно-коричневые, округлённые.

 Мякоть плодов кремового окраса, плотная, имеет крупнозернистую структуру, кисло-сладкий вкус и тонкий, приятный аромат.

Плод яблони Орлинка свело-жёлтого цвета с красными полосками

По 5-ти балльной шкале в дегустации яблок внешний вид и вкус плодов Орлинки оценивают на 4,3 балла.

Главными достоинствами сорта Орлинка считают:

  • высокую урожайность;
  • скороплодность;
  • хорошие товарные и потребительские качества яблок;
  • зимостойкость;
  • устойчивость плодов и листьев к парше.

Яблоня Орлинка способна без потерь переносить зимы средней полосы. Её зимостойкость превосходит сорт Мелба.

Недостатком можно назвать сравнительно растянутое время дозревания яблок на деревьях, что сказывается на вкусовых качествах фруктов.

Выбираем место для яблони

Орлинка предпочитает солнечные, хорошо освещённые участки, богатые питательными веществами. Для полноценного развития лучше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы.

Поскольку корневая система яблони не переносит длительного застаивания воды, рекомендуется выбирать возвышенное место для посадки (холм не менее 2–3 метров в диаметре и около 60 см в высоту) или же обеспечить хороший дренаж, особенно на глинистой почве. Уровень грунтовых вод не должен превышать 2–2,5 м.

Делая посадку яблоневого сада, следует заранее продумать план размещения всех деревьев на участке, чтобы, повзрослев, они не мешали расти другим деревьям и овощным культурам. Яблони не должны конкурировать за солнце и воду, поэтому между соседними деревьями следует выдерживать расстояние около 2,5 м.

Необходимые материалы и инструменты

В первую очередь следует приобрести посадочный материал. Это должен быть здоровый двухлетний саженец. Исключайте растения, у которых повреждены корни, ствол, крона.

Здоровый саженец яблони Орлинка должен иметь корневую систему с 3 и более разветвлениями длиной не менее 30 см, нормально развитые почки, толщину штамба более 2 см, заметно заросшее место прививок, а также не меньше 3 правильно расположенных веток длиной около 50 см.

Здоровый саженец яблони Орлинка

Дома хранить саженец следует в прохладном месте, предварительно замотав корни во влажную тряпочку.

Для посадки саженца понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • лопата;
  • секатор;
  • мягкий шпагат для подвязывания;
  • древесная зола;
  • органические удобрения (конский перегной или гумус);
  • минеральные удобрения (мочевина или аммиачная селитра с нитроаммофоской);
  • дренаж (керамзит, песок или перлит).

Подготовительные работы

Яблоню сажают осенью в октябре (после опадения листьев) либо весной в конце апреля–мае (до распускания почек).

Для весенней посадки яму рекомендуется выкапывать с осени, а для осенней – за 2 недели до высаживания саженца. Размер посадочной ямы должен быть таким, чтобы все корни в неё поместились и смогли спокойно развиваться хотя бы первые 2 года. Обычно ширина составляет 1 м, а глубина – 0,8 м.

В почву, выброшенную из ямы, добавляют органические удобрения из расчёта 10 кг на квадратный метр и минеральные – 500 г мочевины или 30 г аммиачной селитры и 40 г нитроаммофоски. Чтобы улучшить дренаж, можно добавить 1 кг древесной золы и 2 ведра песка.

Всю полученную смесь следует тщательно перемешать и засыпать обратно в яму.

Размер посадочной ямы должен быть достаточным, чтобы в неё поместились все корни

Заранее подготавливают и посадочный материал яблони. Если саженец имеет голую корневую систему, на нём обрывают около 90% листьев таким образом, чтобы на каждой ветке оставались листочки.

Перед самой посадкой саженца тщательно проверяют его корни. Концы сильно повреждённых корней подрезают до здоровых тканей. Веточки саженца обрезают только в случае слабо развитой корневой системы. Это необходимо, чтобы корни смогли доставить воду и питательные вещества ко всем веткам и листьям на них. При необходимости допускается обрезка третьей части боковых ветвей и ствола.

За 2 часа до посадки яблони корневую систему следует замочить в ведре с водой. Так тонкие корешки расправятся и наберут в себя воду. 

Посадка

Из подготовленной земли в посадочной яме следует сделать невысокий холмик, устанавливая в нём саженец. Если на вашем участке уровень грунтовых вод превышает 2 м – холмики рекомендуется делать более высокие (до 1 м в диаметре и около 40 см в высоту).

При посадке деревца очень важно следить за его корневой шейкой. Она должна быть на 3–5 см выше поверхностного слоя земли. Для крепления саженца с юго-восточной стороны от него вбейте колышек и привяжите его к деревцу с помощью мягкого шпагата.

Затем необходимо аккуратно уплотнить почву вокруг растения ногами, сделать по контуру ямы лунку и полить саженец 2 вёдрами воды. После полива корневая шейка, скорее всего, сравняется с уровнем верхнего слоя почвы.

Чтобы предотвратить испарение влаги, размывание, и растрескивание почвы, приствольный круг мульчируют смесью земли с перегноем.

Мульчирование приствольного круга смесью земли с перегноем

Оптимальная толщина слоя мульчи из перегноя – 4–5 см.

Влияние области посадки на период созревания

Орлинка – летний скороплодный сорт, который вступает в плодоношение уже на 4–5 год после посадки. В условиях средней полосы плоды начинают появляться в середине августа и прекращают в начале сентября.

Большинство опытных садоводов заметили, что яблоки Орлинки способны поспевать и до середины сентября. Однако качество плодов в это время заметно ухудшается – они становятся водянистыми и рыхлыми.

Если же выращивание яблони проводится в более тёплых областях, плоды созревают к началу августа.

Урожайность одного дерева достаточно высокая – 160–180 кг, что превосходит сорт Мелба. Период потребления непродолжительный, яблоки можно хранить не более 40 дней. Плоды Орлинки отлично подходят не только для употребления в свежем виде, но и для домашних заготовок на зиму.

ролик о яблоках сорта Орлинка

Несмотря на то что Орлинка сравнительно новый сорт, среди садоводов уже появились заядлые поклонники этого деревца. И это неудивительно, ведь его плоды обладают изумительным вкусом, а сама яблоня – неприхотливыми качествами при выращивании.

  • Наталья Арт
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/xarakteristika-sorta-yabloni-orlinka-osobennosti-posadki-i-uxod/

Красивая и высокоурожайная яблоня Орлинка

Яблоня Орлинка

Есть участок для сада. И каждый садовод при его планировании обязательно хочет посадить яблони. Есть и такие, кто хочет посадить просто яблоню. Сорт его не интересует. Чтобы были вкусные и все.

Это редко, но бывает. Большинство же это те, кто хочет, чтобы в саду и на столе были и ранние, и средние, и зимние яблоки.

Есть хорошо известные своими вкусными яблоками старые традиционные сорта. Но ведь и новых сортов сейчас достаточно. Многие из них даже лучше – по вкусу, по виду. Да и по другим качествам.

На самом деле. Что хочет садовод от яблок:

  • Чтобы были крупные, красивые и вкусные.
  • Их урожайность была высокая и ежегодная.
  • Чтобы морозов и болезней не боялись.
  • Чтоб не быстро портились, а подольше хранились.
  • И уход чтобы был не сложный. Дерево пониже намного удобнее, чем под 5-6 метров. Бегай под ним потом с лестницей.
  • Помнить надо и о возможности выбранного сорта произрастать и хорошо плодоносить в месте вашего проживания.

В наше время сад может быть больше на слаборослых подвоях (карликовых и полукарликовых) с 8-10 яблонями.

Предложу вариант:

  • Ранняя и позднелетняя – 2-3.
  • Осенняя -2-3.
  • Зимняя -4-6.

Буду рад, если вы с ним согласитесь.

Совет! Если уж предложил вариант по количеству, осмелюсь рекомендовать среди сортов летнего созревания яблоню Орлинка.

Яблоня Орлинка отличается высокой урожайностью.

Описание

Познакомимся с этой яблоней:

  • Год рождения – 1978 год.
  • Место – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Город Орел.
  • Исходные сорта – Старк Эрлиост Прекос и Первый салют.
  • Создатели-авторы – Е.Н.Седов, З.М.Серова, Н.Г.Красова.
  • С 1991 года он уже в Госреестрев Центрально-Черноземном регионе:  Встретите его посадки в Подмосковье, Орловской, Пермской, Калининградской, Владимирской областях. И это не полный перечень.

Дерево:

  • Сильнорослое дерево с шаровидной кроной.
  • Ровные компактные ветви отходят от ствола под острыми углами.
  • Темно-серая и гладкая кора.
  • Плоды приносит на кольчатках и копьецах.
  • В толстых и округлых побегах едва заметна слабая коленчатость.
  • Матового цвета удлиненные листья имеют скрученную верхушку и удлиненный черешок.
  • Из крупных цветочных почек распускаются крупные светло-розовые цветки со слегка продолговатыми лепестками.
  • Слегка приплюснутые округлые и среднего размера плоды. Их вес от 100 до 200 грамм. Но основная масса плодов около 150 г. С блестящей и гладкой кожицей.Плоды яблони Орлинка.
  • Зеленовато-желтый цвет при снятии плодов быстро становится светло-желтым. Окрашены красными полосами на большей части поверхности. Заметны и подкожные точки.
  • Ароматный кисло-сладкий вкус мякоти.

Кстати! Специалисты часто приводят сравнение с яблоней Мелба. Мы так же это будем делать. Все таки Мелба известна для многих.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Очень приспособлен к суровым условиям. Он среди лидеров. Поэтому подходит для выращивания во многих регионах России. Для них и создавался.
  • Не требует каких-либо особых условий ухода.
  • Очень высокого качества яблоки – как товарные, так и на вкус.
  • Отмечают его скороплодность и высокую урожайность.

Созревают яблоки на дереве не одновременно. А как-бы по очереди. Для потребителя растягивают удовольствие. Это считают маленьким недостатком. Он ведь летний.

Высота дерева и ширина кроны

Сильные и высокие деревья с округлой (шаровидной) густой кроной.

В молодости ветви направленны вверх.

С началом плодоношения больше наклоняются к земле. Плоды тоже помогают.

Урожайность

Довольно приличная для раннего сорта.

Даже с молодых яблонь сможете собирать под 25-30 кг с дерева. И более. Не будем говорить об урожайности с гектара.

Мелба, как для сравнения, даст меньше. А может, вы возьмете меньше.

Дегустационная оценка

По всем показателям оценивают их на 4,3 балла из пяти.

Учитывают 9,5 % сахара, и кислоты.

Зимостойкость

Интересный факт. Как бы не самая сильная устойчивость к морозам.

Так ее характеризуют специалисты. Но обеспечивает садоводам Средней полосы России успешно выращивать этот ранний сорт.

Устойчивость к болезням

В каждом регионе сопротивляемость болезням вполне удовлетворительная.

В Орловской области (на своей родине) очень устойчивы к парше.

Но вы ведь не будете ждать, как сама яблоня будет противостоять болезням.

Совет! Выработайте маленькую систему профилактики болезней и заболеваний. И не нужно будет в пожарном порядке от чего-то спасать. Это не сложно.

Яблоня

Яблоня Орлинка

Из многочисленных летних сортов яблок для своего сада мы ищем именно те, которые будут без проблем расти в наших климатических условиях. Сорта должны быть неприхотливыми, устойчивыми к заморозкам и болезням, давать высокие урожаи как можно раньше, качество плодов также должно быть на высоте.

Яблоня Орлинка характеризуется ранними сроками созревания, отличной урожайностью, отменным вкусом плодов, а также высокой морозостойкостью и повышенной устойчивостью практически ко всем яблочным недугам. Развести яблони данного сорта на своих угодьях сможет любой садовод, даже новичок.

Орлинка яблоня — описание сорта и его характеристики

Орлинка — летний сорт, выведенный скрещиванием американца Старк Эрлиес Прекос с российским Первым Салютом. Авторами Орлинки являются Е. Седов, Н. Красова и З. Серова. В 2001 году сорт был включён в Госреестр, тогда же и районирован для Центрально-Чернозёмного района нашей страны.

Описание дерева

Описание сорта, как правило, можно начать с описания дерева:

  • дерево Орлинки — высокорослое, с округлой кроной, иногда достигает высоты 5 м;
  • растущие под острым углом ветви — мощные, с крупными круглыми, заострёнными на конце, тёмно-зелёными листьями, покрытыми пушком;
  • цветёт яблоня обильно, покрываясь многочисленными нежно-розовыми крупными цветками. Цветение начинается рано — в первых числах мая;
  • Орлинка — самоплодный сорт, однако, для лучшего опыления рядом необходимо посадить другие сорта яблонь. Данный вид прекрасно опыляется Московской Грушовкой, Орловским полосатым, Папировкой или Мелбой;
  • сорт сам также является замечательным опылителем для этих и других видов культуры.

Начало плодоношения и урожайность

Яблони данного сорта дают первые яблочки уже на второй год после посадки, а к 4 годам начинают плодоносить в полную силу, давая от 20 до 40 кг плодов. Наибольшие показатели урожайности при хорошем уходе с дерева возрастом 10 лет — 140-160 кг с одного дерева за весь сезон.

Описание плодов

Плоды Орлинки бывают средними и крупными — от 120 до 200 г. Форма яблок — круглая, слегка приплюснутая. Цвет — жёлто-зелёный при созревании меняется на жёлтый. А уже после сбора урожая яблочки покрываются красными полосками. На поверхности наблюдаются подкожные точки.

Мякоть — нежно-кремового цвета, плотная, с крупными зёрнышками, сочная и ароматная, имеет неповторимый сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — 9,5%;
  • кислот — 0,8%;
  • витамина С — 6,7 мг;
  • активных веществ — 314 мг.

По пятибальной системе вкусовые качества и внешний вид плодов оценивается в 4,3 балла.

Использование

Яблоки Орлинка кушают свежими. Также из них получаются прекрасное варенье и джемы, повидла и компоты. Их сушат и запекают, добавляют в начинку и фруктовые салаты.

Транспортабельность и хранение

Данный сорт яблок, как и все летние виды культуры, хранится совсем недолго — чуть больше месяца при температуре от +1 до +8 градусов. За это время плоды необходимо либо съесть, либо переработать. Сорт не очень хорошо переносит перевозки на дальние расстояния ввиду малых сроков хранения.

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт Орлинка — ранний. Первые яблоки начинают созревать уже в начале августа. Процесс созревания — неравномерный, то есть яблочки поспевают не все сразу, а небольшими партиями, поэтому, конкретных сроков сбора урожая нет. Плоды снимаются по мере созревания.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт достаточно морозостоек — выдерживает морозы до -35 °C. Также Орлинка хорошо переносит летний зной и засухи с тем условием, что увеличивают поливы деревьев. Растениям сорта не страшны перепады температур и климатические катаклизмы.

Регионы произрастания

Орлинку районировали для Центрально-Чернозёмного района, однако, она отлично растёт на всей территории Центральной России и Средней полосы. Даже встречается в Предуралье, в Пермском Крае. В более северных регионах яблони сорта могут не прижиться.

Выращивание

Как правильно посадить яблоню:

  • перед тем, как посадить Орлинку, выбирают для неё наилучшее на участке место, которое должно быть сухим, солнечным и защищённым от ветров;
  • грунтовые воды на участке, где планируют посадить яблони, не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 метра;
  • сорт Орлинка предпочитает рыхлый суглинок или супесчаный грунт. Почва должна быть плодородной, поэтому, перед высадкой саженца необходимо внести удобрение;
  • яму для посадки саженца готовят за 2 недели. Размеры ямы — 1 м Х 80 см. При этом, плодородный грунт, взятый с верху, смешивается в равных долях с коровяком, перегноем и засыпается на ранее внесённый на дно дренаж (песок или древесную золу) в виде холмика;
  • далее помещается саженец (лучше всего подойдёт двухлетнее растение), расправляются корешки, рядом вбивается колышек, и яма засыпается;
  • почву вокруг деревца утрамбовывают, обильно поливают и покрывают мульчей.

Сроки посадки зависят от погодных условий. Обычно, яблони сажают в осень, до наступления заморозков, но, если погода не позволяет, можно посадить и весной, в апреле-мае, когда минует угроза утренних заморозков.

Уход

Уход за деревьями заключается в:

  • поливах (поливают яблони по мере необходимости, когда почва пересохнет. Поливы должны быть своевременными, но умеренными);
  • подкормках. Вносить удобрения начинают на второй год роста дерева. В качестве удобрений используют органику (перегной, компост, навоз, древесную золу). Из минеральных используют азотные, калийные, фосфорные вещества, а также мочевину и гумат. Вносятся как сухие удобрения, так и разведённые в воде;
  • обрезке, которую проводят весной для формирования кроны. При помощи обрезки также избавляются от сухих и повреждённых веток;
  • прополке. Расстояния вокруг яблонь освобождают от сорняков, старых и сухих листьев, а также от другого хлама. Почву периодически рыхлят, чтобы давать доступ кислороду;
  • подготовке к зиме. Перед наступлением холодов пространство вокруг корней дерева укрывают еловыми ветками или мульчируют опилками, хвоей, соломой и др. Стволы белят и обматывают тряпкам.

Отзывы садоводов

Несмотря на то, что Орлинка — сравнительно новый сорт, среди садоводов он пользуется бешеной популярностью. Его любят и почитают, сажают и выращивают на своих участках с огромным удовольствием, что видно из отзывов.

Анна, 63 года, Нижегородская область

«Моей Орлинке уже 10 лет, и за это время дерево ни разу не болело и не подмерзало зимой, даже когда были сильные морозы. Урожаи даёт раз в два года.

Это — единственный недостаток. Яблочки — средние и крупные, очень сладкие. Мы едим их в свежем виде и заготавливаем сок. Очень неприхотливый сорт, который не требует особого ухода. Разве что нужно обильнее поливать в жару и засуху.»

Владимир, 56 лет, Калининградская область

«Привёз саженец Орлинки из питомника и посадил на своём участке — прижился без проблем. Уже на третий год мы попробовали первые яблочки и остались очень довольны их сладким, с кислинкой, вкусом.

Урожай созревает рано, уже в июле, а собираем яблоки до середины сентября. Этот сорт стал самым любимым из всех, что имеются на моём участке. Рекомендую всем!»

Яблоня Орлинка — описание, фото, отзывы о которой вы прочитали и посмотрели, заслуженно стала любимицей многочисленных садовых участков и фермерских хозяйств, благодаря отличным вкусовым качествам плодов и неприхотливостью в выращивании и уходе. Попробуйте и вы — не пожалеете!

Источник: https://sornyakov.net/trees/yablonya-orlinka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.