Жимолость Камчадалка

Содержание

Жимолость Камчадалка: особенности выращивания и уход

Жимолость Камчадалка

Жимолость – удивительная ягода, которую благодаря удивительному вкусу и невероятной пользе для человеческого организма активно окультуривают селекционеры. Одним из самых популярных сортов считается Камчадалка. В чем особенности и преимущества ягоды, как правильно ее выращивать и что учитывать во время ухода, а также отзывы тех, кто уже вырастил ее на своем участке, рассмотрим далее.

Описание сорта

Жимолость Камчадалка была выведена путем опыления дикой ягоды известными селекционерами И.Гидзюком и В. Ткачевой. Сорт проходит испытания с 1984 года и отлично приживается в большинстве регионов России.

Кустарник этот относится к среднеспелым культурам. Первые плоды можно попробовать уже в первый год посадки, но активно плодоносить жимолость начинает на третий или четвертый год.

Куст опрятный, компактный, высотой до полутора метров. Ягода овальной формы, размером до 2,5 см, весом до 1,5 гр. Кожица плотная, синяя с голубым отливом и восковым налетом. Мякоть волокнистая, сладкая с небольшой кислинкой и очень насыщенным лесным ароматом, горечи нет.

Цвет длится всего лишь сутки, а вот плоды зреют постепенно, период плодоношения около месяца, ягоды с куста не осыпаются. В среднем с одного куста собирают до 1, кг ягод.

Жимолость Камчадалка устойчива к перепадам погоды, не боится заморозков. Дополнительно укрытия на зиму требует только на севере страны.

Плоды рекомендуется употреблять людям, страдающим от повышенного артериального давления. Ягоды наполнены веществами, которые способствуют укреплению стенок сосудов. Также жимолость используют в качестве природного моче- и желчегонного средства.

Дополнительно в 100 г мякоти содержится 52 мг витамина С, а также до 40 мг витамина В1. Ягоды Камчадалки насыщены минеральными веществами, способствующими укреплению сосудов. Плоды в лечебных целях применяют люди с повышенным давлением. В народной медицине жимолость известна как общеукрепляющее и мочегонное средство.

Самостоятельно не опыляется, поэтому необходимо позаботится о присутствии рядом куста жимолости другого сорта. Для этого отлично подходят:

  • Парабельская;
  • Золушка;
  • Икса;
  • Роксана;
  • Памяти Гидзюка.

Очень много положительных отзывов о плодоношении Камчадалки после опыления сортом Голубое веретено.

Обратите внимание! Жимолость Камчадалка имеет настолько много замечательных характеристик, что очень часто используется в качестве основы для выведения новых сортов.

Плодоношение Камчадалки

Плоды жимолости созревают к концу июня. Ягоды имеют универсальное предназначение. Их кушают в свежем виде, замораживают, консервируют в виде компотов, варенья и т.п. Очень вкусное получается из жимолости вино.

Сбор урожая надо проводить в несколько заходов с разницей в 4-7 дней. Мы уже говорили выше, что ягоды не осыпаются. Достигнув своей спелости, они просто будут ждать на кусте, пока их соберут. Но затягивать с этим не стоит, потому что недозревшие плоды не будут получать достаточное количество питательных веществ.

Это важно! Очень важно, что Камчадалка дает стабильный урожай при любых погодных условиях. Но все-таки он больше подходит для средней полосы или северных регионов.

Важные характеристики

На юге цветение начинается буквально с первым же потеплением, а резкие заморозки могут погубить цвет и оставить куст вообще без ягоды. Также из-за длительного тепла, осенью может начаться повторное образование завязи, но ягоды вызреть не успеют. В этом случае есть риск на следующий год остаться без урожая.

Несомненными преимуществами Камчадалки являются ее устойчивость к морозам, довольно крупные плоды, насыщенный вкус и декоративный вид куста.

В то же время есть у сорта и недостатки. Главный – необходимость опыления при помощи куста другого сорта. Также ягоды довольно тяжело обрываются, а для стабильного урожая необходимо соблюдать правила ухода за растением.

Правила выращивания

Выращивание жимолости во многом схоже с выращиванием смородины. Желающим заниматься разведением ягоды у себя на участке, необходимо знать:

  • правила выбора места;
  • подготовки почвы;
  • сроки посадки;
  • особенности полива и подкормки;
  • обрезки;
  • защиты от болезней и вредителей.

Выбор места и подготовка почвы

Для жимолости необходим достаточно освещенный участок. Посадки надо проводить в защищенном от сквозняков месте. Очень часто Камчадалку размещают вдоль заборов или же окружают другими кустами.

 Сажать надо или на ровном участке или в низине. На возвышенностях куст может не приняться. Любит жимолость чернозем, а песчаные почвы не переносит. Кислотность должна быть нейтральной.

Если она повышенная, за две недели до посадки надо внести в грунт мел или известь.

Сроки посадки

Высаживать саженцы можно и осенью, и весной. Но оптимально это все-таки делать с осени, когда куст пребывает в состоянии покоя. Если посадить весной, сразу начнут распускаться почки, и растение будет тратить силы на это, а не на укоренение. Идеально, если посадка осуществляется за 2-3 недели до начала заморозков.

Посадка жимолости

Лунку надо выкопать заранее, не позднее, чем за 5 дней до посадки. Рядом должно быть минимум три саженца. Между лунками следует соблюдать расстояние около 2 метров, глубина каждой около 40 см.

На дно насыпать мелкий камень или битый кирпич. Дренаж должен присутствовать обязательно. Сверху насыпать смесь огородной земли, компоста и торфа в равных пропорциях. Можно добавить в каждую 50 г суперфосфата.

Лунки залить водой.

Во время посадки в лунке надо сделать небольшую возвышенность, поставить на нее стебель саженца, а корни аккуратно разровнять вокруг и присыпать. Углублять растение следует по корневую шейку, не глубже. Полить теплой водой, подождать пару часов, пока усядется почва, еще подсыпать, снова полить, а в самом конце провести мульчирование опилками или соломой.

Полив

Первый год саженец поливают по мере подсыхания почвы. Это очень важно для нормального укоренения. Взрослое растение достаточно поливать раз в неделю. Разве что в сухие дни может понадобиться дополнительное увлажнение почвы. Полив следует проводить отстоянной водой вечером. Один куст должен получать не менее 10-20 литров воды за один раз.

Первогодок саженец жимолости Камчадалка поливают регулярно по мере высыхания грунта. Куст должен хорошо прижиться. Взрослую жимолость поливают максимум три раза за месяц. Исключением может быть только засуха.

Подкормка

Для развития в первый год жимолости достаточно плодородного состава почвы. В дальнейшем весной нужно будет подсыпать под каждый куст по ведру перегноя, а осенью вносить по 150-200 гр древесной золы.

Также хорошо скажется на кусте подкормка при помощи мочевины (стол.ложка на ведро воды). Куст поливают во время схождения снега. Дополнительно можно поддержать Камчадалку перед цветением.

Для этого используются магазинные стимуляторы тима Акварина.

Обрезка

Формирование куста имеет большое значение для развития жимолости. Проводить процедуру надо осенью, когда будет полностью сброшена листва. Работать разрешается с кустами, достигшими 6-летнего возраста. Раньше их беспокоить не стоит.

Сначала удаляется вся поросль от корней. После обрезаются молодые тонкие веточки. Оставлять нужно только толстые побеги, на которых есть много цветочных почек. Весной тоже может понадобится обрезка, но в этом случае удаляются только поврежденные ветки, которые не перенесли зимовку. Определить их можно по темному цвету стебля.

Защита от вредителей и болезней

Жимолость Камчадалка отличается устойчивостью к вредителям и высоким иммунитетом. Но все-таки тля и жимолостная муха могут начать лакомиться ее вкусными сочными листочками.

Для профилактики и лечения используются инсектициды. Если на листве появляются темные пятнышки, это может быть грибок. Его лечить следует фунгицидами.

Препараты подбираются при помощи специалистов в зависимости от стадии развития растения.

Очень нравятся ягоды Камчадалки и птицам. От них урожай защитить можно только создав для кустов покрытие из сетки.

Отзывы

Тамара Петровна, 67 лет

Я несколько лет жила на Камчатке, поэтому не буду скрывать, что на жимолость эту обратила внимание в первую очередь из-за названия. Когда узнала, что для нее нужны опылители, расстроилась, в планах приобретения других саженцев не было. Но решила идти до конца и очень довольна.

Первый год на кусте было несколько ягодок, так что только попробовали.  Но затем урожай стал стабильным и довольно щедрым. Мы кушаем ягоды свежими и замораживаем. Зимой готовим компоты из яблок или груш и добавляем туда жимолость. Вкус отличный, а аромат просто непередаваемый.

Алена, 27 лет

Раньше жила в квартире, поэтому после свадьбы и переезда в частный дом любимым хобби стал приусадебный участок. Жимолость посадила, потому что ее очень любит муж. Мне ягоды на вкус не очень нравятся, хотя в прошлом году засушила и добавляла в чай. Очень приятный аромат и вкус. Всем рекомендую. Отметить хочу декоративный вид кустарника. Это как небольшая живая изгородь.

Жимолость Камчадалка  — это неприхотливое высокоурожайное растение. Попробуйте вырастить ее на своем участке, особенно если живете в регионе со сложным климатом.

Источник: https://sveklon.ru/zhimolost-kamchadalka

Камчадалка жимолость: характеристика сорта

Жимолость Камчадалка

Садоводы давно полюбили культивировать на своем участке различные культуры, ранее признанные дикими. Одной из таких растительностей является жимолость Камчадалка, описание сорта гласит, что ранее, это растение произрастало исключительно в непроходимых лесных зарослях.

Характеристика сорта

Сорт съедобной жимолости Камчаладка был выведен путем селекции из дикорастущего кустарника Камчатского сорта, путем свободного опыления. Полученное растение имеет обильные урожаи, плоды богаты витаминами и минералами, а сам кустарник отлично подходит для декорирования приусадебных участков.

Описание сорта:

  • крона густая, но узкая;
  • ветви толстые, узловатые, но прямые;
  • листья имеют овальную форму и светло-зеленый оттенок;
  • высота кустарника может доходить до 150 см;
  • побеги короткие с крупными почками;
  • завязи имеют овальную форму.

На растительности цветы собираются в пары, образуя двойные соцветия. Бутоны имеют светлый желтый цвет и слабовыраженный аромат.

Преимуществом растения являются его ягоды. Созревшие плоды обладают темно-синим оттенком, по размеру они довольно крупные. Одна ягода может достигать 3 см в длину и 1 см в диаметре. Приблизительный вес плода – 1 грамм. По форме ягоды напоминают овал, заостренный с одной стороны.

Кожура плодов плотная, но тонкая, мякоть волокнистая, с высоким содержанием сока. На вкус плоды кисло-сладкие, с выраженным ягодным ароматом.

С одного куста, при хорошем уходе, можно собрать до 3,5 кг вкусных ягод. Плодоносить растение начинает через 4 года после посадки. Плоды созревают в середине лета.

Для плодоношения, кустарнику требуются опылители. Для опыления цветов жимолости, на участке должны произрастать еще несколько сортов этого растения. Лучше всего осуществлять посадку следующих сортов:

  • Золушка;
  • Роксана;
  • Икс;
  • Памяти Гидзюка;
  • Голубое веретено.

Для формирования хорошего урожая, на участке следует высаживать не менее 3 различных сортов.

Посадка

Посадка растения должна осуществляться преимущественно в сибирских регионах, так как теплый климат, может провоцировать осеннее цветение, которое приводит к снижению урожайности весной. Если оттепели происходят зимой, то спровоцированное цветение приведет к тому, что на будущий год урожая не будет вовсе. Срок посадки – апрель-май.

Урожайность жимолости выше при произрастании в супесчаном грунте. Перед проведением посадки в почву следует ввести доломитовую муку, известь и мел. Представленные ингредиенты можно заменить на комплексные минеральные удобрения.

На возвышенности, из-за недостатка влаги, растение плохо развивается и практически не плодоносит, так как все силы направлены на наращивание зеленой массы. Низко посаженное растение может гнить от избытка скапливающейся влаги.

Чтобы посадить саженец в грунт, следует выкапывать яму глубиной 50 см. В более глубоких лунках нет необходимости, так как у кустарника поверхностная корневая система. В яму помещается торф или перегной, на который устанавливается кустарник. После этого яма засыпается землей, хорошо трамбуется и обильно поливается.

Обратите внимание! Прежде чем осуществлять посадку, следует выбирать молодые побеги с крепкими корнями и отсутствием повреждений на ветвях и листьях. Кора от стволов может чуть отходить, это нормально.

Уход

Уход за большой жимолостью производится в виде регулярного полива, ежегодных подкормок и обрезок растения.

Ежегодную подкормку следует производить минеральными и биологическими удобрениями. Минеральные компоненты вводятся в виде жидких растворов. А в качестве биологических удобрений применяется перегной или коровий навоз, который вводится в грунт при рыхлении почвы.

Полив производить 3-4 раза за сезон. Но при наступлении засушливых периодов, количество поливов следует учащать до 2-3 раз в неделю. Избыток влаги приведет к загниванию корней и грибковым заболеваниям. На 1 куст требуется 10 литров теплой воды.

Обратите внимание! Поливать кустарник нужно под корень в конце дня.

Обрезка должна производиться регулярно по прошествии 5 лет после посадки. Производить обрезание кроны необходимо осенью, после того, как все листья опадут. Обрезать старые, ослабленные и поврежденные побеги. Также можно удалять молодые ветки, выбивающиеся из общей композиции.

Размножение

Размножение жимолости в домашних условиях можно осуществлять семенами, отводками и черенками. Самым удобным способом является формирование отводков. Для этого необходимо выбрать молодую и гибкую ветвь и пригнуть ее к земле. Зафиксировав отводок в таком положении, его необходимо присыпать грунтом и оставить в таком состоянии до весны.

Весной укорененный отводок можно смело отделять от куста, выкапывать и пересаживать на постоянное место.

Важно! Любой способ размножения можно применять только по отношению к взрослым кустам, от 2 до 10 лет.

В домашний горшок можно посадить рассаду из семян жимолости, но полученное растение не будет иметь тех сортовых качеств, что имеет родительское растение. Семечки следует отделить от мякоти, поместить на пару часов в стимулятор роста, после чего закопать во влажный грунт на глубину 2-3 см.

До появления всходов контейнеры следует накрыть пленкой, после появления первых всходов емкость раскрывают, а растения помещают на хорошо освещаемый подоконник.

Сажать семена следует сразу после созревания плодов, а на зимовку выносить их на улицу вместе с горшком. Ранней весной рассаду можно высадить на грядку, а через год на рассадить на постоянное место.

Размножение растения черенками, эффективно, но трудоемко.

  1. С растения срезать несколько черенков длиной 10-15 см, после чего поместить их в стимулятор роста.
  2. Следующим этапом будет помещение веточек в мокрый песок под банку на 1 месяц.
  3. После укоренения, желательно весной, новые растения можно высаживать на постоянное место.

Растения старше 6 лет можно размножать делением куста. Для этого кустарник следует выкопать, разделить на 2 части. Каждая половина должна иметь свою корневую систему и крепкие побеги. Готовые растения можно рассаживать на свои места, предварительно подготовив для них удобренные посадочные ямы.

Выкопанное взрослое растение лучше всего посадить на новое место, так как в старом грунте остается мало питательных веществ. Если такой возможности нет, произвести подкормку минеральными удобрениями.

Важно! Размножать растения в период цветения или формирования побегов не следует, так как это нарушит их естественные биологические часы. Лучшее время для высадки молодых растений – ранняя весна или осень.

Вредители и заболевания

Вредители и болезни практически не поражают кустарник. В некоторых случаях на растение нападает жимолостная мужа или тля.

При избыточной влаге, на растении появляются темные пятна, которые свидетельствуют о начале грибковой инфекции. При появлении подобных симптомов производится использование фунгицидных растворов.

При появлении белесого налета на листьях жимолости ее следует обработать средством от паразитов.

Кроме болезней и насекомых, на растение могут совершать налеты птицы, которые не прочь объесть весь урожай. Для защиты от них, над растением устанавливается купол из мелкой сетки.

Жимолость – неприхотливое растение, подходящее для выращивания практически на любом загородном и приусадебном участке. Если осуществлять правильный уход, можно получать ежегодно более 3 кг ягод с каждого куста.

Источник: http://yagodydom.ru/yagody/zhimolost/kamchadalka.html

Жимолость Камчадалка

Жимолость Камчадалка

Селекционеры окультурили много диких растений, чтобы садоводы имели возможность вырастить их на своем участке. Одной из таких представительниц является лесная красавица жимолость. Ягода насыщена полезными для человека микроэлементами и витаминами. Среди множества выведенных сортов выделяется Камчадалка.

История выведения

Культура выведена сотрудниками сибирского садоводства на Бакчарском опорном пункте. Родителем сорта является дикая жимолость Камчатская. Авторами Камчадалки считаются селекционеры А. Т. Ткачева и И. К. Гидзюк. Культуру вывели путем естественного опыления дикой формы растения. На испытание сорт отправили в 1984 году, а через 9 лет жимолость районировали в российских регионах.

Описание и характеристика сорта

По срокам созревания жимолость сорта Камчадалка считается среднеспелой культурой. Форма растения – кустарник. Активное плодоношение обычно начинается спустя 3 или 4 года с момента посадки саженца.

Куст Камчадалки приносит ягоды крупных и средних размеров. Длина плода варьируется от 2,2 до 2,7 см. В диаметре ягода достигает 1 см. Плоды вытянутые овальной формы, сужающиеся к верхушке. Кожица гладкая, прочная, синего цвета. Поверхностный белый налет придает ягоде светло-голубой оттенок.

Мякоть жимолости Камчадалка состоит из множества волокон, но они не ощущаются при разжевывании плода. На вкус ягода кисло-сладкая с ярко выраженным лесным ароматом.

Важно! Вкусовые качества жимолости сорта Камчадалка меняются в зависимости от региона произрастания культуры. По дегустационной оценке из 5 баллов ягода набирает от 3,8 до 4,6. Лучшие вкусовые качества плода зафиксировали в Томской области.

В состав ягоды входят:

  • сухие вещества – не более 14,2%;
  • кислота – от 2,5 до 2,6%;
  • сахар – от 5,4 до 7,9%.

Дополнительно в 100 г мякоти содержится 52 мг витамина С, а также до 40 мг витамина В1. Ягоды Камчадалки насыщены минеральными веществами, способствующими укреплению сосудов. Плоды в лечебных целях применяют люди с повышенным давлением. В народной медицине жимолость известна как общеукрепляющее и мочегонное средство.

Соцветия Камчадалки состоят из двух маленьких цветков с желтыми лепестками. Время цветения длится всего одни сутки. Куст Камчадалки не раскидистый среднего роста. Густая крона формирует фигуру конуса. Высота взрослого куста около 1,5 м. Молодые побеги короткие и довольно мощные зеленого цвета. Форма листа – удлиненный овал. Цвет листовой пластинки – бледно-зеленый.

На видео представлен обзор жимолости сорта Камчадалка:

Опылители

Культурная жимолость получилась самобесплодная. Чтобы куст родил, рядом высаживают опылители других сортов. Отлично подходит:

  • Парабельская;
  • Золушка;
  • Памяти Гидзюка;
  • Икса.

Неплохой опылитель сорт Роксана, а также Томичка. Из отзывов садоводов хорошее плодоношение Камчадалки наблюдается, если рядом растет куст жимолости Голубое веретено.

Важно! Селекционеры используют жимолость Камчадалка для выведения других новых сортов.

Особенности плодоношения

Созревание ягод Камчадалки начинается в третьей декаде июня. Урожайность с одного взрослого куста не превышает 1,2–1,8 кг. Изредка хорошо развитый куст способен принести до 3,5 кг плодов. Урожай Камчадалки поддается длительному хранению. По предназначению ягоды универсальные. Плоды едят в свежем виде, готовят варенье, вино, сок, замораживают.

Особенностью плодоношения сорта Камчадалки является неравномерное созревание ягод. Уборку урожая приходится выполнять 2–3 раза. Урожайность не зависит от погодных условий. Куст стабильно уродит холодным, жарким и ненастным летом.

Проблемы с выращиванием сорта Камчадалка наблюдаются только у жителей южных регионов. Теплый климат создает благоприятные условия для повторного осеннего цветения.

Ягоды часто успевают вызреть до наступления холодов, но качество формирования бутонов на следующий сезон сильно ухудшается. Второй проблемой являются зимние оттепели в южных регионах. Камчадалка быстро реагирует на появление тепла пробуждением бутонов.

Ударившие через пару дней сильные морозы переохлаждают заложенные плодовые почки, и куст летом может, вообще, не уродить.

Совет! Родитель Камчадалки адаптирован к низким температурам, не сменяющимся оттепелями, поэтому этот гибрид лучше выращивать в северных регионах.

Плюсы и минусы

Сорт жимолости Камчадалка с положительной стороны оценен больше жителями холодных регионов, как неприхотливое и болезнеустойчивое растение, приносящее вкусные ягоды.

Из достоинств Камчадалки выделяют следующие моменты:

  • морозоустойчивость;
  • крупные плоды, не осыпающиеся с куста в зрелом состоянии;
  • декоративность куста;
  • спелые ягоды не увядают, оставаясь сочными и свежими.

Недостатком сорта Камчадалка считается средний показатель урожайности, неравномерное созревание ягод. От плодоножек отрываются плоды плохо. Опыление в ненастную погоду некачественное, за счет чего снижается урожайность. В отзывах встречаются советы от садоводов, где говорится о необходимости высаживания почти впритык к Камчадалке кустика жимолости Икса.

Секреты выращивания

Вырастить жимолость на своем участке не сложнее смородины, но особенности есть и их нужно учесть.

Сроки посадки

Высаживать саженцы жимолости можно весной и осенью. Однако для Камчадалки характерно раннее распускание почек.

Оптимальным временем высадки все же считается осень, когда растение пребывает в стадии спокойствия. На юге посадку Камчадалки начинают с третьей декады сентября и заканчивают в октябре.

Садоводы северных регионов индивидуально определяют сроки. Оптимально посадить саженец Камчадалки за 2–3 недели до наступления морозов.

Выбор места и почвы

Сорт Камчадалка плохо переносит скачки температур. Жимолость лучше выращивать в местности, где преобладает умеренный климат. Кусты высаживают на светлом участке, куда днем попадают солнечные лучи. Желательно сделать защиту от ветра, посадив растение возле забора или окружив другими ягодными кустами.

Камчадалке не подойдет возвышенность с сухим грунтом. Куст может не зацвести, а постоянно будет наращивать боковые побеги и листву. Оптимально сорту Камчадалка подходят низины, но высота залегания грунтовых вод не должна превышать 1 м от поверхности земли.

Важно! Камчадалка любит плодородный чернозем и не переносит песчаники.

Оптимальный показатель кислотности грунта – от 5,5 до 6,5. Если почва сильно кислая, за 30 дней до высадки саженца вносят 200 г мела или извести на 1 м2 участка.

Посадка куста

Посадку саженцев жимолости сорта Камчадалка выполняют в следующем порядке:

  • Лунку выкапывают минимум за 5 суток до высадки саженца. Так как один куст не может плодоносить, на участке рядом располагают минимум три жимолости. Между лунками для каждого саженца делают пролет 2 м. Глубина и ширина каждой ямки составляет 40 см.
  • Дно лунок застилают дренажным слоем из мелкого камня или битого кирпича.
  • Часть лунки засыпают черноземом, смешанным с равным количеством компоста. В смесь добавляют около 1 кг древесной золы. Из минеральных удобрений подмешивают 50 г суперфосфата. Если почва песчаная, то лунки роют большего размера, чтобы уместилась смесь из двух ведер чернозема и трех ведер компоста. На 1 м2 участка еще при перекопке можно внести 5 кг глины.
  • Заправленную смесью лунку обильно заливают водой.
  • Перед высадкой жимолости на дне лунки формируют из грунта возвышенность. Саженец аккуратно ставят на возвышенность, расправляют по склонам корневую систему, засыпают рыхлым грунтом. Корневую шейку заглублять нельзя. После засыпки саженец жимолости поливают водой комнатной температуры. Когда грунт усядется, делают досыпку, еще один полив и засыпку мульчей.

Сразу после высадки саженец жимолости Камчадалка не обрезают. Кустарник может затормозиться в росте и выбросить соцветия. Удалять можно только поврежденные побеги.

Уход

Получить хороший урожай жимолости можно, только обеспечив кустарнику должный уход.

Полив

Первогодок саженец жимолости Камчадалка поливают регулярно по мере высыхания грунта. Куст должен хорошо прижиться. Взрослую жимолость поливают максимум три раза за месяц. Исключением может быть только засуха.

Важно! Полив жимолости осуществляют после заката солнца.

Подкормка

Жимолости достаточно органики для хорошего развития и плодоношения. Весной куст подкармливают подсыпанием 1 ведра перегноя. Осенью вносят 150 г древесной золы.

Из минеральных подкормок используют азотсодержащие препараты ранней весной. Во время таяния снега жимолость поливают 1 ведром воды, где растворена 1 ст. л. мочевины.

Перед началом цветения полезна внекорневая подкормка препаратом Растворин или Акварин.

Обрезка

Обрезают кусты жимолости осенью после полного сброса листвы. Обрезке подлежат взрослые растения, начиная с шестого года жизни. Первым делом удаляют всю корневую поросль.

Толстые побеги с многочисленными цветочными почками оставляют на кусте. Обрезают только тонкие, поврежденные и вытянутые ветки.

Вторая обрезка может понадобиться летом, если появились больные побеги с потемневшей листвой и сухими цветками.

Защита от болезней и вредителей

Морозостойкая жимолость Камчадалка устойчива к заболеваниям. Основными вредителями выступает тля, а также жимолостная муха. Бороться с вредными насекомыми помогает опрыскивание инсектицидом.

Редко листва поражается грибковой инфекцией, о чем свидетельствуют темные пятнышки на листве.

На выручку придет фунгицид, только нужно выбирать препарат, который успеет нейтрализоваться до начала уборки урожая.

Синие ягоды жимолости часто привлекают птиц. Защищают урожай от пернатых гостей сетками. Куст укрывают, как только плоды начинают синеть.

Размножение

Жимолость размножают саженцами. Во время покупки оптимально отдать предпочтение кустикам второго года жизни. Такой саженец жимолости можно определить по высоте кроны 30–40 см и наличию 2–3 веток.

Ветки здорового саженца отличаются гибкостью. Побеги не должны быть подсушенные, а вот кора может шелушиться. Это нормально. Для жимолости шелушение коры считается особенностью растения. На ветках должны присутствовать живые почки. Хороший саженец жимолости всегда имеет развитую корневую систему.

Важно! Жимолость будет плодоносить только при посадке на участке 2–3 разных сортов.

Садоводы самостоятельно размножают жимолость отводками, если на участке уже растут взрослые кусты. Достаточно присыпать влажным грунтом часть веточки и сделать надрез коры. Когда отводок пустит корни, его отрезают от материнского куста, и получается новый саженец.

Заключение

Жимолость Камчадалка по-настоящему обрадует обильным урожаем при соблюдении технологии выращивания. Жителям южных регионов лучше найти другие сорта, так как сибирская красавица может не оправдать ожидания в неприемлемом для нее климате.

Отзывы

У меня в Подмосковье Камчадалка родит хорошо. Рядом растет три куста опылителя других сортов. Ягоды Камчадалки крупные, вкусные. Урожайность средняя. С куста обычно собираю около 1 кг ягод. Ангелина, Краснодарский край Живу в Краснодарском крае. Жимолости растет 6 сортов. Из двух кустов Камчадалки выжил только один. Ягода вкусная, но сорт реагирует на погодные условия. При перепадах температур вкусовые качества страдают, и урожайность снижается.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-kamchadalka.html

Жимолость Камчадалка: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Жимолость Камчадалка

Сельское хозяйство развивается бурными темпами, предлагая для выращивания новые гибридные сорта. Благодаря усилиям селекционеров, садоводам стали доступны различные растительные культуры, долгое время произрастающие только в диких условиях. К такой культуре можно отнести жимолость.

Разновидность ее сортов достаточно богатая.  Ягоды, в недалеком будущем произрастающие в диких условиях, считались живительными, обладающими огромными полезными свойствами. В народе их называют до сих пор «ягоды вечной молодости». Особое уважение агрономов завоевала жимолость сорт Камчадалка.

История создания сорта

Существует несколько историй выведения сорта Камчадалка. Согласно одной из них, этот вид был создан в Бачкарском институте имени Лисовенко М.А. в Барнауле при поддержке северного садоводства Сибири.

Вывели сорт в 1984 году советские селекционеры И.К. Гидзюк и А.Т. Ткачев. Произошло свободное опыление жимолости, произрастающей на Камчатке, которая обладала повышенной морозостойкостью.

Спустя 10 лет, этот сорт массово распространился по всем регионам страны.

Согласно другой версии, сорт вывели советские селекционеры З.П. Жолобова, И.П. Калинина и З.И. Лучник. Они назвали вид Золушкой, поскольку она оказалась очень «трудолюбивой», дающей прекрасный урожай, вне зависимости от региона произрастания. В Государственный реестр ученые внесли ее в 1991 году. Сорт был рекомендован к выращиванию в регионах Сибири и на Урале.

Жимолость Камчадалка

Характеристики сорта

Описание жимолости сорта Камчадалка представляет ее в виде куста с достаточно узкой и длинной кроной, достигающего в высоту 1,6 метра. Крона формируется к середине весны.

Побеги небольшие, но толстые, салатового оттенка, листья блекло-зеленого цвета, узкие и удлиненные, овальной формы. При воздействии прямых солнечных лучей на листву образуется характерная особенность жимолостей – антоциановая полоска.

Плодоношение кустарника происходит спустя 3-5 лет после посадки.

Почки располагаются на концах ветвей. В период цветения появляются в соцветьях небольшие бесполые цветки светло-желтого оттенка в количестве 2-х штук, которые цветут всего 1 день.

В зависимости от погодных условий, плодоношение происходит в мае-июне. Ягоды довольно крупные в размерах, продолговатой формы, в длину могут достигать 2,5-3 см, вес ягоды составляет порядка 1 гр. На каждом плоде присутствует небольшой налет в виде воска. Оттенок фиолетово-синий. Консистенция достаточно сочная, с кисло-сладким привкусом и весьма насыщенным ароматом.

Ягоды редко осыпаются с куста, что может в процессе сбора вызвать некоторые трудности. Вкусовые свойства, в зависимости от региона произрастания, аграрии по 5-ти бальной шкале в среднем оценивают от 3,5 до 4,5 баллов. Из плодов получаются вкусные варенья, джемы, компоты, они подлежат замораживанию.

Урожайность не отличается высокими объемами и составляет максимум до 2-х кг с куста.

Плоды и листва жимолости Камчадалка

Жимолость Камчадалка богата витаминами, в ее плодах содержатся аминокислоты, витамин С, В1, клетчатка. Благодаря этому, она получила широкое распространение в народной медицине как средство, снижающее артериальное давление. Кроме этого ягода обладает мочегонным свойством и общеукрепляющим эффектом всего организма в целом, регулирует кишечно- пищеварительный тракт.

Характеристика сорта указывает на высокие морозостойкие свойства – кустарник выдерживает морозы до минус 40 градусов. Он весьма не требователен к уходу, поливу, редко поражается вредителями и болеет.

Внимание! Даже если Камчадалка пострадает от сильных морозов, период восстановления у нее весьма быстрый, и уже весной за счет новых побегов будет плодоношение.

Камчадалка в период цветения и плодоношения имеет весьма привлекательный вид, соответственно, многие высаживают ее в саду помимо прочего в декоративных целях.

К минусам можно отнести, тот факт, что для плодоношения важно, чтобы рядом присутствовали другие сорта жимолости, например, Голубое веретено, Роксана, Икса, Амфора, Томичка. Опылитель (пчелы, осы, шмели) переносит пыльцу из сорта одного цветка в другой.

Важно! При приобретении Камчадалки стоит учесть факт бесплодности и приобретать сразу дополнительные сорта, которые будут произрастать поблизости.

Урожай жимолости Камчадалки за сезон составляет до 2-х кг с куста

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта:

  • Можно выделить самое главное достоинство жимолости Камчадалка – высокая морозостойкость, что позволяет ее выращивать абсолютно в любом регионе России, начиная от Краснодарского края и заканчивая Сибирской областью и Уралом. Везде гарантирован сбор урожая;
  • В ягодах содержится большое количество полезных аминокислот и витаминов;
  • Возможность применения кустарника в декоративных целях;
  • Отменные вкусовые свойства ягод;
  • Стандартный уход.

Недостатки сорта:

  • для плодоношения требуется наличие в непосредственной близости других сортов жимолости;
  • урожай не отличается особым объемом;
  • плоды достаточно мелкого размера, обладающие небольшим весом.

Особенности уходы

Жимолость Камчадалка, обладая хорошей морозостойкостью, предназначена для произрастания в умеренной и северной областях. В южных районах кустарник может повторно зацвести в осенний период, но его почки будут слабыми и больными. Если ударят заморозки в этот момент, на следующий год урожайность будет минимальной.

На заметку. В период цветения Камчадалка выдерживает заморозки до минус 5-8 градусов.

Участок для посадки культуры выбирают солнечный, по мере возможности защищенный от ветров. Идеальным местом являет посадка возле заборов. Высаживать саженцы рекомендуется в осенний период, так как первые почки весной появляются довольно рано. В северных районах работы по посадке стоит организовать за пару недель до 1-х заморозков, в южных – в конце сентября-начале октября.

Для посадки саженцев стоит отдать предпочтение 2-х летним побегам, достигающим в высоту до полуметра, с небольшим разветвлением (3-4 веточки). Ветки должны быть без видимых повреждений и заболеваний и иметь несколько почек, с достаточно развитой закрытой (в контейнере) корневой системой.

Перед посадкой почву рекомендуется удобрить, добавив измельченный мел, сухую известь, доломитовую муку из расчета 50-60 гр. на 1 кв.м. Почва тщательно перекапывается.

Так как кустарник довольно быстро разрастается, лунки размером 50 на 50 см располагают на расстояние не менее 2-х метров друг от друга. На дно можно положить щебень, мелкий гравий, которые будут выступать в роли дренажного слоя. Грунт перемешать с 50 гр. суперфосфатов и 800-900 гр. золы.

Лунку залить ведром воды, в центр поместить саженец, расправив равномерно корневую систему, присыпать подготовленным грунтом. Не углубляя корневую шейку более чем на 2-3 см, вновь полить ведром воды, почву замульчировать вокруг.

Важно! После посадки ничего обрезать на кустарнике не требуется, чтобы не затормозить его развитие. Исключение составляют слабые, поврежденные и больные веточки.

Камчадалка с легкостью выдерживает 40 градусные морозы

Жимолость Камчадалка неприхотлива в уходе, но в жаркое летнее время требует полива 2 раза в неделю из расчета 2 ведра на куст. После того, как вода впиталась, почву аккуратно, чтобы не повредить корни, рыхлят.

Первые пару лет сорт не нуждается в подкормке, потом рекомендуется в период цветения в качестве удобрения использовать древесную золу из расчета 250-300 гр. на куст. Золу рассыпают равномерным слоем по поверхности земли вокруг куста, обильно поливают водой, а затем рыхлят почву.

Каждую весну, с приходом первых теплых дней, удаляют сухие и поврежденные веточки путем обрезки. А раз в 7-8 лет осенью, после того как вся листва опала, требуется удалять все старые ветки, это увеличит плодоносность куста.

Камчадалка редко поражается вредителями. Исключение может составлять тля. Для борьбы с ней применяется раствор фунгицида (300 гр. на 3 литра воды), которым перед появлением первых почек обильно опрыскивают кустарник.

В период цветения Камчадалка смотрится весьма живописно

Жимолости Камчадалке не требуется специфический уход. Большим плюсом является хорошая морозостойкость, ее съедобный плод очень полезен и богат витаминами.

К минусам можно отнести неравномерное плодоношение, урожай собирается 2 раза за сезон в небольшом количестве, поскольку плодоносность находится на среднем уровне. Также бесплодность цветков вызывает некоторую озадаченность начинающих садоводов, боящихся трудностей.

Но, попробовав единожды ароматный плод, в будущем устоять перед ним уже невозможно. Аграрии уважительно относятся к Камчадалке, а опытные садоводы присваивают ей только положительные отзывы.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/zimolost-kamcadalka.html

Сорт жимолости Камчадалка

Жимолость Камчадалка

Благодаря работе селекционеров садоводы получили возможность выращивать на своих участках культуры, которые ранее считались дикими, растущими только на полях, лугах и в лесах. Одной из таких культур стала жимолость — коренная жительница непроходимых лесных чащоб.

Жимолость с древних времен славится своими полезными для здоровья человека свойствами. Недаром она получила название «ягод вечной молодости». Один из самых популярных сортов — жимолость Камчадалка, которая еще и обладает прекрасными декоративными свойствами.

Характерные особенности, описание сорта

Жимолость Камчадалка относится к среднеспелым сортам. В период активного плодоношения кустарник вступает через 3-4 года после посадки.

Ягоды жимолости Камчадалка средние и крупные по величине, длиной 2,2-2,7 сантиметра, диаметром 1 сантиметр. Вес одной ягоды достигает 1 грамма. Форма плодов удлиненно-овальная, поверхность гладкая, верхушка заостренная. Плотную тонкую кожицу сине-голубого окраса покрывает сильный восковой налет.

Консистенция мякоти волокнистая, вкус нежный, кисло-сладкий, аромат насыщенный. Вкусовые качества сорта дегустаторы оценивают в зависимости от региона произрастания: от 3,8 баллов из 5 в северо-западной части России до 4,6 баллов в Томской области.

Химический состав плодов включает 14,2% сухих веществ, 2,5-2,6% кислот, 5,4-7,9% сахаров. В 100 граммах ягод содержится 52 миллиграммов витамина С, 30-40 миллиграммов витамина В1. Благодаря богатому минеральному составу ягоды жимолости Камчадалка используются как сосудоукрепляющее средство при повышенном давлении, мочегонное и общеукрепляющее средство.

В соцветиях жимолости по 2 желтых цветка небольшого размера. Каждый цветок жимолости распускается только на один день. Жимолость Камчадалка самобесплодная, лучшие опылители для нее — сорта Золушка, Икса, Голубое веретено, Памяти Гидзюка, Роксана, Томичка, Парабельская.

Среднерослые компактные кусты Камчадалки с узкой густой кроной обратноконической формы достигают 1,5 метра в высоту. Короткие толстые побеги светло-зеленого цвета имеют легкий антоциановый окрас. Листья жимолости удлиненно-овальной формы, тусклого зеленого цвета.

Урожайность, сбор и хранение

Ягоды жимолости Камчадалка достигают зрелости в середине июня. Кустарник имеет среднюю урожайность: 1,2-1,8 килограмма ягод с куста. Некоторые экземпляры жимолости могут давать урожай до 3,5 килограммов с куста. Хранятся ягоды хорошо.

Плоды жимолости Камчадалка имеют универсальное назначение. Их можно употреблять в пищу свежими, использовать для заморозки, приготовления соков, компотов, желе, варенья, вина.

Жимолость Камчадалка среднего срока созревания получена путем свободного опыления отборной формы жимолости Камчатской. Сорт создан опытными учеными-селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко А. Т. Ткачевой и И. К. Гидзюк.

Селекционная работа проводилась на Бакчарском опорном пункте северного садоводства. С 1993 года сорт жимолости Камчадалка районирован во всех регионах Российской Федерации.

Подходящий регион и климат

Жимолость Камчадалка пригодна для разведения в умеренных и северных зонах. Для этого сорта наиболее подходящим является Западно-Сибирский регион (Новосибирская, Омская и Кемеровская области), где зимой практически не бывает резкого потепления.

Без ущерба для урожая растение может выдерживать морозы до -40°С и даже в период цветения и завязывания плодов способно перенести понижение температуры до -8°С.

В южных регионах вегетативный период жимолости Камчадалка имеет некоторые особенности. Кустарник в теплом климате часто зацветает осенью, до наступления стойкого похолодания.

Бутоны повторной весенней закладки в этом случае имеют очень низкое качество. Причиной цветения жимолости в южных регионах могут стать долгие зимние оттепели. Если после этого сразу ударят сильные морозы, летнего плодоношения может не быть совсем.

Отзывы садоводов

Жимолость Камчадалка полюбилась многим садоводам, которые ценят ее за болезнеустойчивость, неприхотливость, лечебные и вкусовые свойства.

Большинство из них оставляют положительные отзывы об этом сорте, подчеркивая его главные достоинства:

  • высокая зимостойкость;
  • вкусные крупные ягоды, которые не осыпаются в спелом состоянии;
  • может использоваться как декоративное растение на участке;
  • созревшие ягоды могут находиться на кустарнике длительное время, не подсыхая и не увядая.

К недостаткам сорта относят средний уровень урожайности и затрудненный отрыв ягод от плодоножек. Некоторые садоводы отмечают, что за опылением жимолости Камчадалка следить очень сложно. Лучше всего, по их мнению, для опыления Камчадалки использовать сорт Икса. Многие говорят о неравномерном созревании ягод на кустарнике, которые приходится собирать несколько раз.

Выращивание жимолости

Высокие урожаи жимолости можно получить только при соблюдении правил ее выращивания.

Подготовка участка

Камчадалка не любит резких перепадов температуры воздуха, отлично плодоносит в умеренных климатических условиях. Высаживать кустарник рекомендуется на открытых защищенных от ветра солнечных участках.

Жимолость прекрасно растет возле забора, в окружении других кустов. На возвышенном сухом месте растение цветет и плодоносит плохо: все силы оно затрачивает на образование боковых побегов и наращивание густой лиственной массы.

Для жимолости подходят хорошо прогреваемые плодородные почвы, за исключением песчаных. Не рекомендуется высаживать кустарник в местах, где грунтовые воды залегают ближе 1 метра от поверхности.

Кислотность почвы на участке должна быть в пределах pH 5,5-6,5. В кислые грунты желательно за месяц до высадки растений внести по 200 граммов извести на 1 квадратный метр.

Выбор саженцев

Для посадки жимолости Камчадалка рекомендуется приобретать двухлетние кустики высотой 30-40 сантиметров с 2-3 разветвлениями. Ветки растения должны быть гибкими, не подсушенными, без повреждений. Каждый кустик перед покупкой необходимо тщательно осмотреть, обращая внимание на корни и побеги.

Не стоит настораживаться, заметив, что кора саженца шелушится: это особенность культуры, за которую жимолость в народе прозвали «бесстыдницей». Особое внимание следует обратить на наличие почек на веточках и развитость корневой системы. Чахлые кустики без почек покупать не стоит.

Высаживая жимолость, рекомендуется покупать саженцы 2-4 разных сортов. Так как не все сорта хорошо опыляют друг друга, желательно приобретать сорта-пары.

Технология посадки

Саженцы жимолости рекомендуется высаживать в грунт в таком порядке:

  1. За 3-5 дней до посадки подготовить лунки размером 40х40х40 сантиметров на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга.
  2. Обязательно сделать в посадочной яме дренажный слой из битого кирпича, керамзита или щебня.
  3. Заправить ямки смесью плодородного грунта с 2 ведрами компоста, 1 килограммом золы и 50 граммами суперфосфата. Для песчаной почвы количество компоста желательно увеличить до 3 ведер, на 1 квадратный метр можно добавить 4-5 килограммов глины.
  4. Обильно полить водой лунки.
  5. Сделать по центру лунки земляной холмик. Аккуратно поставить саженец на его вершину, расправить корешки, равномерно распределив их по сторонам холмика.
  6. Присыпать грунтом корни, не заглубляя корневую шейку. Обильно полить кустик после посадки, чтобы осела земля. При необходимости подсыпать еще немного грунта.
  7. Чтобы не допустить испарения влаги, землю вокруг куста сразу замульчировать.

Жимолость, в отличие от других плодово-ягодных культур, обрезать после посадки не нужно, так как это может затормозить ее развитие и вступление в фазу плодоношения. Исключение составляют только ослабленные, сломанные, сухие или растущие внутрь побеги, которые необходимо удалить.

Борьба с вредителями и болезнями

Засухоустойчивый и высокозимостойкий сорт жимолости Камчадалка редко поражают болезни и вредители. Из вредителей опасность для нее представляют жимолостная муха и некоторые виды тли.

Обнаруженные на листовых пластинах жимолости темные пятна свидетельствуют о грибковой инфекции. Кустарник в этом случае необходимо опрыскать раствором фунгицида. Белый налет или блестящие паутинки на обратной стороне листьев свидетельствуют о поражении растения насекомыми-вредителями. Все части кустарника в этом случае необходимо обработать инсектицидом.

Ягоды жимолости очень нравятся птицам. Для защиты от них рекомендуется накрывать кусты тонкой сеткой.

Уход за жимолостью

В первый год после посадки саженцы жимолости требуют регулярного полива. Взрослые растения в частых поливах не нуждаются: достаточно 2-3 раза в месяц обильно поливать их после захода солнца.

Жимолость очень хорошо реагирует на подкормку органическими удобрениями. Весной под каждый куст рекомендуется вносить по ведру перегноя, а осенью — по 150 граммов древесной золы.

Буквально по тающему снегу весной под каждый куст вносят азотную подкормку: 1 столовую ложку мочевины на ведро воды. Перед цветением рекомендована внекорневая подкормка хелатными удобрениями: Акварин, Мастер, Растворин из расчета 20 граммов на 10 литров воды.

Осенью, после листопада, достигшие пятилетнего возраста кустарники жимолости Камчадалка необходимо обрезать для формирования кроны, удаляя многочисленную корневую поросль. Верхушки молодых побегов с самым большим количеством цветовых почек трогать нельзя. Удаляют только ослабленные и неплодоносящие ветви, а также растущие внутрь.

Регулярная обрезка с удалением сухих ветвей, соцветий и потемневших листьев проводится и в середине вегетативного периода. После обрезки кустарник следует удобрить перегноем или зрелым компостом. Корневую систему растений желательно утеплить слоем мульчи толщиной 10-15 сантиметров перед зимовкой.

Источник: https://rassada.info/zhimolost/kamchadalka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.