Базилик душистый

Содержание

Базилик душистый

Базилик душистый

Интересно, что одно и то же название приемлемо для 70 видов растений! Базилик – король всех пряностей. И этот факт был известен давным-давно, много веков назад. Еще египетские пирамиды хранят отпечатки этого растения.

Издавна базилик славился своими полезными свойствами и до сих пор по праву считается священным для жителей Индии. Базилик – универсальная пряность с разнообразным запахом: некоторые душистые виды отдают корицей, другие же пахнут  лимоном.

Растение применяется также в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Базилик душистый: ботаническое описание

Базилик душистый или богородичная трава представляет собой однолетнее, кустарниковое растение до 50 см в высоту. Листья душистые, яйцевидные, с зубчатым краем на четырёхгранных стеблях.

Цветение базилика начинается в начале лета. В пазухах листиков появляются мелкие цветы белого или розового оттенка.

В кулинарии используется зелёная часть растения, поскольку листва обладает своеобразным стойким ароматом.

Дикорастущий базилик встречается только в Индии. К нам он был привезен давно. Сегодня базилик успешно выращивают на приусадебных участках и даже на балконе.

Оно неприхотливо в уходе, но на грядке нужно поддерживать чистоту – удалять сорняки и траву. Всходы из мелких семян появляются уже спустя две недели.

Базилик быстро растёт и уже ранней весной можно собирать листья в кулинарных целях, а летом – цветки растения для лечения разнообразных недуг.

Родом из Южной Америки, базилик в переводе с греческого обозначает «королевский». Благодаря необычным ароматным ноткам, эта пряность завоевала особую популярность среди поваров мира. Уже с 12 столетия базилик применяли для разнообразных блюд и лечили коварные заболевания. Еще в Древнем Риме и Греции из базилика готовили целебные снадобья в виде настоек, отваров.

Полезные свойства растения

Цветение базилика душистого

Еще древние индейцы считали, что базилик душистый обладает божественной защитой, особой энергетикой и силой, которая способствует очищению ауры человека, укрепляет защитные силы организма.

В народной медицине из растения изготавливают водные растворы (настои, отвары), спиртовые вытяжки, мази. Особым лечебным действием отличается эфирное масло базилика. Эфиры успешно борются с глистами, убивают болезнетворных микробов. Базилик – эффективное средство от несварения в желудке, болей и колик, метеоризма в кишечнике.

Растение оказывает вяжущее воздействие при кашле, бронхите. Доказана эффективность совместного лечения разнообразных недугов базилика и мяты, тмина. Богородичная трава укрепляет нервную систему, это отличное антисептическое средство. Растение активно борется с образованием большого количества слизи в носовых проходах, бронхах и способствует быстрому очищению этих органов.

Люди, страдающие артритом, ревматизмом, приобретут значительное облегчение, если будут употреблять пряность в пищу. Доказано, что регулярное потребление базилика улучшает память. Поэтому полезно ученикам, студентам употреблять зелёные листики растения, например, с первыми блюдами.

Несмотря на столь широкий спектр применения и ряд положительных свойств, базилик противопоказан:

  • беременным и кормящим женщинам,
  • маленьким детям,
  • при плохой свёртываемости крови,
  • при сердечных и сосудистых заболеваниях, тромбозах,
  • в постинфарктный период.

Применение базилика в народной медицине

Сок базилика от кашля и болей в мочевом пузыре

Сок из зелёной части растения отлично помогает от кашля, снимает воспалительный процесс мочевого пузыря. Сок выжимают самостоятельно или приобретают аптекарский препарат. Принимают в сутки не более 2 ч.

ложек: утром — одну, а вечером – другую. Важно: сок базилика употребляют, соблюдая дозировку, поскольку в больших количествах сок оказывает вредное воздействие на стенки желудка.

Употреблять средство для лечения только после приема пищи.

Чай с базиликом лечит простуду

Целебный чай с базиликом не только избавит от першения в горле, но и от более серьёзных симптомов простуды. Заварите напиток, используя одну чайную ложку листьев сухих или свежих. Залейте сырьё стаканом кипячёной воды и дайте жидкости отстоятся 5-10 минут. В чай добавляют по вкусу лимон и мёд.

Интересно, что напиток из листиков базилика трижды меняет свой цвет: сначала напиток фиолетового оттенка, затем, добавив лимон, цвет изменяется розовым. Если размешать в чашке с чаем ложку мёда, но напиток обретет жёлтый цвет.

От усталости глаз

Если ваши глаза устали, возникает чувство, будто бы песок в глазах, поможет целебный базилик. Чтобы приготовить лечебный настой, две столовые ложки сухих листиков заливаем 1,5 л кипячёной воды.

Процедив и остудив, промывают глаза настоем и делают примочки для век дважды в день.

Повторив процедуры 10-14 дней подряд, вы приятно удивитесь: веки уже не будут красными, даже пропадут красные сосуды на белках.

От боли и тяжести в желудке, метеоризме

Для приготовления отвара нужно 1 ст. ложка измельчённых листьев. Их заливаете 400 мл крутого кипятка. Настаиваете 15 минут, после чего отвар нужно процедить. Для лечения желудочно-кишечного тракта нужно выпить дважды в день по чашке напитка. Лечение продолжать 8 суток, затем нужен перерыв – 14 дней. После 8-дневный курс повторяют.

От укачивания в транспорте

Если вы боитесь отправляться в длительную поездку, преодолейте свой страх с универсальным помощником – два листика во рту контролируют ситуацию.

  • nikkor
  • Распечатать

Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/02/1609-bazilik-dushistyy.html

Описание специи базилик душистый

Базилик душистый

Хотите прочитать описание специи базилик душистый? Для чего он нужен? Многих интересует трава базилик, что это такое, какими свойствами обладает, как использовать и т.д. Это трава, растущая в Индии, Китае, Иране и других странах.

В Азии люди давно узнали о ее полезных свойствах, а вот в Европе — совсем недавно. Так, в кулинарии эту траву добавляют в овощи, салаты, фасоль, птицу, рыбу и другие мясные блюда.

При сочетании с чесноком становится еще вкуснее, поэтому эту смесь часто можно встретить во многих кушаниях.

Трава базилик — что это такое и зачем нужно?

Какой на вкус базилик? Необыкновенный и насыщенный. Сложно сказать однозначно, каким именно вкусом он обладает. Он и жгучий, и острый, и даже порой горький. Напоминает черный перец, придающий блюдам особый аромат.

Для чего нужен базилик, где его применяют, кроме кулинарии? У этой травы — много защитных свойств. Если регулярно употреблять ее, можно не бояться бактерий, вирусов и даже радионуклидов! Также эффективно борется с паразитами, что очень актуально в азиатских странах. Так что, как видно, он является отличным профилактическим средством.

Ocimum basilicum (так звучит базилик на английском) обладает различными свойствами:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • спазмолитическими.

Также отдельно отметим, что это растение быстро сбивает даже высокую температуру, поэтому его применяют и в фармакологической сфере. Еще его добавляют в лекарства, предназначенные для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Надо понимать, что траву нельзя употреблять в большом количестве. Если пренебречь этой рекомендацией, можно сильно поплатиться: последствия для здоровья будут не лучшими. Дело в том, что в растении есть соединения ртути, поэтому его нельзя употреблять маленьким детям (лучше не давать это растение малышам младше семи лет) и с осторожностью кушать беременным женщинам.

Немного интересных фактов:

  • В Древнем Египте его использовали для бальзамирования мумий.
  • В Индии эта трава является священной. Ее даже используют на каждом суде, чтобы убеждаться в том, что люди дают правдоподобные показания.
  • В Италии базилик — символ любви и верности. Если мужчина хочет пригласить женщину на свидание, должен наполнить вазу стеблями этого растения и оставить ее на окне девушки.
  • Румынские мужчины должны жениться на тех юных женщинах, из рук которых взяли стебель этой травы.

Химический состав базилика

Химический состав базилика — совокупность:

  • минералов;
  • эфирных масел;
  • каротина, улучшающего состояние ногтей, волос, кожи;
  • B1, B2, укрепляющих ЦНС;
  • C и P, укрепляющих сосуды;
  • сахара;
  • фитонцидов.

Это далеко не весь перечень веществ, так как перечислять их можно очень долго. Мы рассказали лишь о основных.

Где используют листья базилика?

Где используют листья базилика, от каких недугов они помогают избавляться? Эфирныемасла помогают при борьбе с патологиями дыхательной, центральной нервной систем, избавляет от недугов, связанных с глазами, кожей, внутренних органов. Базилик убирает из легких, носа слизь, поэтому его используются при лечении бронхита.

Борется с заболеваниями ЖКТ, печени, почек, ротовой полости. Остановимся подробнее на последнем. Так, во рту каждого человека — множество бактерий, появляющиеся из-за патогенной микрофлоры. Чтобы избавиться от них, нужно использовать растение.

Оно прогоняет из организма гельминтов. Знаете ли, что в человеческом организме паразиты могут жить годами, не вызывая себя? Надо регулярно употреблять траву, чтобы избавиться от вредителей. И не нужно принимать «тяжелые» лекарственные средства, которые имеют много противопоказаний, способны не лучшим образом повлиять на здоровье.

Думаете, лечебные свойства базилика на этом заканчиваются? Не тут-то было. Респираторные заболевания — вот еще от чего помогает оно. И неважно, в каком виде будете употреблять его. В любом случае он поможет избавиться от кашля, коклюша.

Гепатит — еще один недуг, от которого помогают васильки (так базилик по другому называется). Надо употреблять его в качестве профилактического средства.

Зачем принимать такие меры? Дело в том, что гепатит является инфекционным заболеванием, которое можно «подцепить» в любом общественном месте. Во избежание такой участи нужно использовать такое профилактическое средство, как базилик.

Зелень укрепляет иммунитет, поэтому риск «подхватить» какое-нибудь инфекционное заболевание будет сведен к нулю.

Если требуется обработать рану, лучшего средства не найти. Надо наносить растение на место поражения, чтобы уже через непродолжительное время убедиться в его ранозаживляющих свойствах.

И отдельно следует отметить то, что васильки — отличное средство для продления молодости. Его добавляют в различные косметические средства. Витамины, минералы, эфирные масла, входящие в состав растения, препятствует старению: воздействуют на свободные радикалы, благодаря чему кожа улучшается. Вот еще куда применяют базилик.

Виды базилика

Какие существуют виды базилика? Их насчитывается несколько десятков! И у каждого — свои особенности. У всех — разные высота, форма, цвет. Рассмотрим самые популярные разновидности базилика:

  • Обыкновенный. Его максимальная высота — 70 см. Имеет опушенные листья и стебель. Этот вид неспроста еще называют душистым: у него — перечный аромат.
  • Фиолетовый. Не вырастает больше 50 см. У этого вида сильный аромат, поэтому народы Кавказа, Азии так любят его (известно, им нравятся пряности со специфическим запахом). Свое название получил потому, что имеет яркие фиолетовые листья.
  • Зеленый. Его максимальная высота — 45 см. Аромат его сильнее, чем у фиолетового собрата.
  • Черный. Этот сорт имеет необычную расцветку. Стебли, цветок базилика — темной окраски. Зачастую ярко фиолетовые или коричневые. Растение может быть низким или высоким — от 10 до 65 см. Имеет сильный аромат, который сохраняется даже тогда, когда базилик высушивают.
  • Красный. Высота — до 35 см. Стебель — ветвистый. Запах этого вида необычный — от нежного ванильного до насыщенного.
  • Коричный. Имеет листья яркого зеленого цвета. Достигает высоты 60 см. Смотря на название, можно догадаться, что аромат такого базилика такой же, как у корицы. Единственное отличие от нее — жгучие послевкусие.
  • Лимонный. Такое растение — невысокое (до 35 см). Имеет листья зеленого цвета. Аромат — лимонный с нотками камфары.

Как выглядит зелень базилика?

О том, как выглядит зелень базилика каждого вида, мы немного рассказали. Он имеет стебель и листья. Последние — разных цветов, о которых уже сказано выше.

Какой на вкус базилик?

Как видно, на вкус базилик может быть разным. Да и богат на различные ароматы. Благодаря этому можно придавать знакомым блюдам совершенно другой вкус. Так, лимонный, гвоздичный, перечный виды имеют лавровый, чайный ароматы, поэтому добавлять их можно в любые кушания. Вкус базилика — от мягкого пряного до горьковато-сладковатого.

Существуют другие названия пряности базилик: рехан, васильки и т.д. Так его именуют в Азии и на Кавказе. Его там добавляют почти во все блюда, так как считают, что те, кто его жалует, век проживут. Причем употребляют его жители Кавказа и Азии в разных видах. Так, молодые побеги добавляют в салаты, соусы, мясные, рыбные блюда.

Кстати, без них не обходятся овощные консервы, соления. И неспроста: базилик улучшает их вкусовые свойства. Особенно хорошо сочетается с баклажанами и помидорами. А стоит в вареный картофель добавить эту пряность, чтобы убедиться, что она сделает его в разы вкуснее. Надо всего лишь посыпать овощ этой специей, после накрывать крышкой.

Достаточно пяти минут, чтобы наполнить невероятным ароматом не только блюдо, но и всю кухню.

Но не только народы Кавказа, Азии, России оценили все вкусовые качества базилика, его аромат. Жители Франции, Греции, Италии также добавляют его во многие блюда, в основном в спагетти, грибы.

Капуста, шпинат, бобовые, томаты — вот куда добавляют базилик в кулинарии. А уксус с этой травой делает вкуснее салаты.

В измельченном виде растение добавляется в зеленое масло, тушеную баранину, вина, морс и прочие заготовки.

Сроки хранения свежего базилика

Каковы сроки хранения свежего базилика? 1 неделя. Но чтобы трава быстро не испортилась, при покупке нужно обращать внимание на веточки: на них не должно быть темных пятен, листья не должны быть увядшими. Если взять испорченный базилик, то, даже находясь в холодильнике, он не «проживет» дольше 2-3 дней.

Срок хранения можно увеличить. Для этого нужно завернуть листья растения во влажное бумажное полотенце, положить в пакет и поместить в холодное место. Благодаря таким действиям можно продлить срок хранения на несколько дней.

Нужна заготовка базилика на зиму? Узнайте, как она делается.

Калорийность базилика на 100 грамм

Базилик могут употреблять люди, борющиеся с лишними килограммами. Калорийность базилика на 100 грамм низкая. В нем содержится всего 2.5 г белка, 0.6 г жиров и 4.3 г углеводов.

А на 100 граммов растения приходится всего 27 калорий. Если учесть, что в одной порции приготовленного блюда содержится не более 10 граммов этой травы, можно сделать вывод, что никакого вреда фигуре она не оказывает.

Вот такая пищевая ценность базилика.

Реган и базилик — одно и тоже или нет?

Как мы уже сказали выше, базилик используют разные народы мира, и каждый дает свое название этому растению. Их можно перечислять очень долго, но зачем? Ответ на вопрос «Реган и базилик — одно и тоже или нет?» очевиден: это два названия одного растения. Так что отличия базилика и регана не существуют. Это второе название базилика.

Источник: https://specii-pripravi.ru/bazilik/

Заготовка

В качестве лекарственного сырья используют наземную часть растения с листьями и цветками, а также семена базилика. Для заготовки выбирают зеленые, не одревесневшие побеги до цветения и в период цветения растения. Собранное сырье сушат в тени или хорошо проветриваемых помещениях. Хранят высушенный базилик в закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.

Состав и свойства

Базилик содержит: эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, кислый сапонин, флавоноиды, фитонциды, витамины В2 и РР, каротин, клетчатку, сахара. Это ароматное растение оказывает бактерицидное, жаропонижающее, потогонное, иммуностимулирующее действия на организм человека и применяется для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • бронхита, астмы, кашля;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • кожных заболеваний;
  • зубной боли, болезнях полости рта;
  • болях в животе различной этиологии;
  • стрессов, нервного напряжения, переутомления, бессонницы;
  • импотенции, половой слабости.

Также базилик помогает защищать организм от воздействия свободных радикалов, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность.

Рецепты с базиликом

Настой:

  • 20 г листьев и цветков базилика (можно листьев или цветков);
  • 1 ст. воды.

Залейте растительное сырье заранее прокипяченной водой и поставьте на 15 минут на водяную баню. Затем снимите с бани и дайте настояться в течение 45 минут. Процедите настой. Принимайте по 70 мл за полчаса до еды в качестве откашливающего и успокоительного средства.

Отвар:

  • 15 г побегов базилика или семян;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте базилик или его семена кипятком, поставьте на полчаса на водяную баню, затем снимите, дайте настояться 10 минут и процедите. Принимайте по 70 мл три раза в день до приема пищи. Отвар помогает от насморка и кожных болезней. Также его можно использовать для промывания глаз, предварительно разведя водой в соотношении 1:1.

Сок свежего базилика
Сок выжимают из листьев и цветков растения. Принимают свежий сок:

  • для нормализации пищеварения по 20 мл три раза в день перед едой;
  • при цистите и в качестве общеукрепляющего и бодрящего средства по 1 чайной ложке два раза в день.

Также соком смазывают труднозаживающие раны и пораженные места кожи при экземе.
Отвар для полосканий от ангины:

  • 4 ч.л. сушеных листьев базилика;
  • 250 мл кипятка.

Залейте базилик кипятком, прокипятите в течение 20 минут, затем снимите с огня, дайте остыть и процедите. Полоскайте горло теплым отваром 3 раза в день.

Поможет отвар базилика и для укрепления зубной эмали — для этого его нужно держать по две минуты во рту несколько раз в день.Если добавить в данный отвар по 1 чайной ложке соли и столового уксуса, то получится полоскание от зубной боли.

Чай из базилика от нервных расстройств и болей в животе:

  • 1 ст.л. сухой травы базилика;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте базилик кипятком и дайте настояться в течение 15 минут. Пейте как чай 1-2 раза в день. Можно добавить мед или сахар по вкусу. Такой чай помогает и при болях во время менструации.
Отвар от опрелостей:

  • 1 ч.л. травы базилика;
  • 1 ч.л. травы пастушьей сумки;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте травы кипятком, проварите 5 минут, процедите. Используйте для протирания при опрелостях и трещинках на коже.

Сбор при половой слабости от переутомления:

  • 3 ст.л. стеблей с цветками базилика;
  • 3 ст.л. розмарина;
  • 1 ст.л. шалфея лекарственного;
  • 1,5 л кипятка.

Залейте растительное сырье кипятком, закройте и оставьте настаиваться на 2 часа. Затем процедите настой. Пейте по стакану три раза в день.

Базилик в косметологии

Средство для умывания:

  • 20 листков базилика;
  • 1 ч.л. масла жожоба.

Разотрите листья базилика в ступке и смешайте с маслом жожоба. Используйте данное средство для умывания по утрам для очищения и тонизирования кожи: нанесите на лицо, помассируйте, смойте. Базилик в этом рецепте способствует нормализации работы сальных желез.

Маска для обвисшей кожи лица:

Перетрите свежие листья базилика в кашицу, нанесите на лицо, шею, сверху наложите марлевую салфетку и держите 15 минут. Делайте 2-3 раза в неделю и скоро заметите, как подтянулся овал лица.
Освежающая маска:

  • 3 свежих листа базилика;
  • 1/2 свежего огурца;
  • 1 ст.л. измельченных овсяных хлопьев.

Огурец очистите от кожицы и измельчите с базиликом в блендере. Процедите от жидкости, смешайте кашицу с овсяными хлопьями и нанесите на 15 минут на лицо. Смойте оставшейся от процеживания жидкостью.

Ополаскиватель для блеска волос:

  • 3 ст.л. измельченных листьев базилика;
  • 1 л кипятка.

Залейте листья кипятком, дайте настояться в течение 40-50 минут, процедите. Листья можно взять как свежие, так сухие. Ополаскивайте волосы после мытья.

Лосьон для укрепления и блеска волос:

  • 1-1,5 ст.л. листьев базилика;
  • 1-1,5 ст.л. листьев розмарина;
  • 1 л. кипятка.

Возьмите базилик и розмарин в равных пропорциях, залейте кипятком и оставьте настаиваться на час, затем процедите. Используйте как ополаскиватель.

Противопоказания

Базилик противопоказан:

  • детям до 7 лет;
  • беременным женщинам;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • больным тромбозом вен;
  • людям с нарушенной скоростью свертывания крови.

С осторожностью — при эпилепсии.
Внимание! Растение базилик, кроме полезных веществ, содержит в своем составе соединения ртути, а потому может быть опасным: в большом количестве базилик нельзя принимать никому! При лечении средствами на основе базилика соблюдайте меру и рекомендации лечащего врача.

Источник: http://ltravi.ru/nervnaya/bazilik-dushistyjj.html

Заготовка и хранение базилика душистого

Для заготовки сырья базилика традиционно применяются стебли и листья. Сбор производится до наступления цветения. Сушка осуществляется только в тени во избежание потери эфиромасличных веществ.

Срезанная зелень употребляется свежей, консервируется в растительном масле (бытовой вариант изготовления эфирного масла), хранится в морозильнике.

Применение в быту

Базилик душистый в основном используется как пряность для усиления вкусовых качеств пищи.

В качестве приправы добавляется в салаты (овощные и из морепродуктов), в мясные блюда и рыбные (жаренные, отварные и тушеные).

Применяется для ароматизации овощной консервации, солений и маринадов, при производстве колбасных изделий. В некоторых странах (например, Азербайджан и Узбекистан) базилик добавляют чай и десертные напитки.

У базилика есть еще одно бытовое назначение – магическое. Его используют для примирения влюбленных в ссоре, делают ванны с травой и натирают кожу листьями для привлечения любви, добавляют в благовония для изгнания нечисти и защиты дома от нее.

Кроме этого, базилик используется в декоративных целях – для оформления клумб и палисадников.

Лечебные свойства базилика душистого

Базилик душистый нашел широкое применение в нетрадиционной и научной медицине благодаря своим: Химическому составу (белки, жиры, жирные кислоты, углеводы, моно- и дисахариды, зола, вода, клетчатка).

Витаминам, которые в нем содержатся (Витамины А, С, РР, В1, В2, В5, В6, В9, К, Е, холин, бэта-каротин).

Достаточно высокое содержание в базилике макроэлементов (натрий, магний, фосфор, кальций, калий) и микроэлементов (селен, цинк, железо, марганец, медь).

  1. Все вышеперечисленные составляющие в комплексе обеспечивают широкий спектр медицинский свойств базилика: антисептическое и бактерицидное, жаропонижающее и потогонное, анальгезирующее, муколитическое, спазмолитическое.
  2. Базилик помогает нормализовать работу желудка и улучшить пищеварение, главным образом благодаря санации и регенерации слизистой оболочки.
  3. Стимулирует деятельность ЦНС.
  4. Седирует при неврозах и неврозоподобных состояниях, обладает также транквилизирующим действием.
  5. Улучшает лактацию, регулирует менструальный цикл, повышает потенцию.  
  6. Применяется при глистных инвазиях.  
  7. Оказывает тонизирующее и омолаживающее воздействие на организм, как макросистему, и на кожный покровы, как микросистему, в том числе, бактерицидное действие на подкожную жировую клетчатку.
  8. Нейтрализует яды.

Применение в народной медицине

Принимать зелень базилика, собранную в период цветения рекомендуется использовать как противовоспалительное и ароматическое средство при пиелитах с дизурическими явлениями, и циститах. Свежеотжатый сок листьев базилика употребляется при гнойном отите, коклюше, ранах.

В нетрадиционной медицине базилик употребляется при ревматическом воспалении, аменорее рвотных позывах, головных болях. Измельченное, высушенное сырье применяется как нюхательный табак при длительном рините для возбуждения чихательного рефлекса. Настой из семян используется в компрессах при офтальмологических воспалениях и при заживлении трещин сосков в период лактации.

Настой для поддержания иммунитета

Готовится из 1 ч.л. травы на 0,5 л (усиленная дозировка) или на 0,5 л (слабая дозировка) кипятка – суточная порция.

Отвар для провокации чувства голода (увеличения аппетита)

5-10 г сырья заливается 0,5 л воды и варится 5-10 мин., настаивается 1 час, процеживается. Эту порцию принимать дробно мелкими дозами в течение суток.

Настой при стоматологических болях

1 ст. л. травы, заливается 0,5 л кипятка, настаивается 15-20 минут, процеживается. Полученным настоем полоскать полость рта.

Настой при неврозах

При неврастеническом состоянии пить по 250 мл стакану до двух раз в сутки настой базилика (1 ч.л. измельченной сушеной травы заливается в фарфоровой посуде половину литра кипятка и настаивается 15-20 минут).

Настой против рвоты

При частых рвотных позывах: 1 ст.л. сырья, заливается 0,5 л кипятка, настаивается 20 мин, процеживается. Пить во время приступов.

Настой при неврозах и эпилепсии

Изготавливается настой с большей концентрацией: 1 ст.л. сырья на 1/4 л кипятка, настоять около двух часов и принимать по 2 ст.л. четырежды в день.

Настой семян базилика при ссадинах и ранах

1 ст. л. семян заливается 0,5 л кипятка, настаивается 15 минут. Полученным настоем промывают незаживающие повреждения кожных покровов.

Толченые свежие листья базилика против мозолей

Для размягчения мозолей используется кашица из свежей толченой листвы базилика.

Настой при воспалительных процессах в желудке и кишечнике

1-2 ч. л. с горкой травы заливается 0,5 литра кипящей воды, настаивается 10-15 мин., затем процеживается. Такой чай пьется 2 раза в сутки по стакану в течение восьми дней. Затем перерыв в четырнадцать дней и снова восьмидневный курс.

Листья при головных болях

Перетертые листья базилика прикладываются к затылку и вискам.

Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растение

Базилик душистый

Базилик душистый (обыкновенный) – одна из самых ароматных кухонных пряностей. Представляет семейство Яснотковые. Латинское название –ocimum basilicum. Это растение выращивают садоводы по всему миру. Вкусная приправа идеально подходит для мясных блюд, заготовок. Ее добавляют для придания терпкости десертам, коктейлям. Кроме этого, трава используется в лечебных, косметических целях.

Описание

Базилик что это такое? Как выглядит базилик? Растение представляет собой невысокий кустик. Стебель имеет четыре грани. В целом он округлый, часто опушенный. Вытягивается до 35-55 см. Много черенков с крупными листьями. Стебель взрослого растения затвердевший, деревянистый.

Форма листьев удлиненная, овально-яйцевидная. Присутствуют редкие зубцы. Листья немного выгнуты, скручиваются, опушенные. Кончик заостренный. Выраженные прожилки. Покров, в зависимости от сорта, может быть слегка ворсистым. Длина одного листика может достигать 3-8 см.

Цвета, характерные для листьев базилика душистого, изумрудные, салатовые, темно-зеленые. Чаще всего листья глянцевые. Фиолетовый цвет имеет другая популярная разновидность этого растения. Она имеет аналогичное цвету листьев название.

В последнее время получили известность сорт фиолетового базилика Крымчанин, а также сорт Робин Гуд.

Цветет около 60 дней. С июня или начала июля по конец августа. На вытянутых кончиках стебельков появляется цветковый ореол из нескольких соцветий. На них присутствуют белоснежные, реже с лиловым оттенком цветки. Каждый цветок состоит из двух губ. Плоды четырехдольные. Они представляют собой четыре орешка. В них находятся мелкие темные семена. В одном грамме содержится около тысячи семечек.

Базилик душистый

Корневая система находится близко к поверхности почвы. Она имеет много разветвлений.

Дополнительная информация. Эфирное масло, за которое так ценится bazilik, находится в стеблях, чашечках, листочках. Там присутствуют специальные железы, в которых происходит накопление продукта.

Вкус у пряности перечный, терпкий, с ярко выраженной горчинкой. Многие ценители говорят, что частично вкус сладкий. По аромату напоминает душистый перец. Также присутствуют нотки гвоздики, имбиря.

Примечательно, что базилик свежий и сушеный отличаются по вкусовым характеристикам. Высушенную траву часто принимают за карри.

Многих интересует вопрос «базилик это кинза?». Ответ – нет. Эти растения оба относятся к пряностям и придают блюдам насыщенный вкус. Но это две разных травы. Кинза внешне напоминает петрушку. У нее мелкие рассечённые листья, поделённые на доли.

Где растет пряность

Впервые базилик душистый был замечен в Индии. В природе его можно увидеть в Северной Африке, странах Азии.

Базилик растет

В качестве культуры его выращивают по всему свету. Растение привыкло к разным климатическим условиям. Несмотря на то, что родина базилика – теплая страна, сейчас выращивание пряности охватило и регионы с прохладным летом.

Например, в Подмосковье его растят в огородах через рассаду. Семена любят всходить в теплом помещении, а спустя 50-60 дней для окрепшей рассады готовится грядка под открытым небом. Место должно быть солнечным, безветренным.

Родственные виды базилика душистого

Базилик душистый (или обыкновенный, огородный, камфорный) является разновидностью рода Базилик. Насчитывается более сотни разновидностей растения. Душистый можно назвать самым популярным из видов этого рода. Нельзя обыкновенный базилик путать со священным, коричневым, фиолетовым, лимонным, эвгенольным. Это родственники, но не одно и то же растение.

Например, базилик священный (он может еще называться святой) имеет мохнатые листочки, покрытые мелкими нежными волосками. Его вкус напоминает гвоздику. Фиолетовый и коричневый имеют определенные цвета листвы. Лимонный не перепутать с другими видами из-за насыщенного свежего лимонного аромата. Базилик эвгенольный является очень крупным полукустарником пирамидальной формы.

Вырастает до 1,5 м.

Благодаря селекционерам, каждая из разновидностей растения имеет множество различных сортов.

Сорта обыкновенного базилика

Растение имеет около полусотни разнообразных сортов. Самыми известными можно назвать:

  • Женовезе;
  • Mammoth;
  • Magical Michael;
  • Тонус;
  • Шалун овощной;
  • Душистый красавчик;
  • Гурман.

Сорт Женовезе особенно любят итальянцы. Он выращивается в солнечной, теплой Италии. Из сорта получается вкусный холодный соус песто.
Mammoth обладает большими широкими листьями. Пряный, острый. Произрастает обычно в теплых регионах. Подходит для выращивания на подоконнике в квартире.

Magical Michael обожает солнце, но выращивать сорт допускается в регионах с разными климатическими условиями. Особенность сорта – в его очень быстром росте. Буквально за месяц он может вытянуться до 40 см. Имеет множество изумрудных ароматно-пряных листьев. Листья употребляют в свежем виде в качестве закуски.

Базилик Тонус считается среднеспелым. Через 6 недель после всходов его уже можно срезать. Листья среднего размера, в меру пряные.

Срезаный базилик

Базилик Шалун – мелколистный сорт. Подходит для огорода и домашнего выращивания. Куст очень красивый, шаровидный. Шалун базилик – овощной сорт. С одного квадратного метра можно получить 1,5 кг пряной зелени.
Душистый красавчик пахнет корицей. Очень ароматная трава.

Душистый красавчик базилик для чего используют? Аккуратные изумрудные листья с сизо-лиловым оттенком подходят для украшения десертных композиций, алкогольных и безалкогольных коктейлей. Траву можно использовать для придания благородного аромата сладким, мясным блюдам.

Произрастать может в регионах с разным климатом.

Гурман дает отличную зелень уже через 1,5 месяца после появления первых ростков. Очень быстро отрастает. Часто выращивается в Средней полосе России. Подходит для рассадного и безрассадного способа выращивания.

На заметку!Все семена разных сортов базилика можно купить в специализированных магазинах или заказать через интернет.

Базилик однолетнее или многолетнее растение

Базилик обыкновенный (душа стый) – это трава однолетник. Для получения свежей зелени должен быть ежегодный посев семян. К счастью, семена проклевываются очень быстро. Они могут всходить за 3-6 дня.

Ранние сорта вырастают буквально за месяц, среднеранние – за 40-50 дней. Однолетний душистый базилик не будет расти на участке на второй год, если его туда предварительно не посадить.

К однолетней культуре относятся и другие многие разновидности базилика: лимонный, фиолетовый.

Существует и базилик многолетний. В качестве этой культуры идеально подходит базилик эвгенольный. Выращивание и уход за растениями практически ничем не отличаются. Многолетник осенью выкапывают с грядки и пересаживают в горшок. Зиму он может расти дома.

Свойства культуры

Культура обладает целебными свойствами. Химический состав насыщенный. В нем присутствуют:

  • ü натрий;
  • ü фосфор;
  • ü магний;
  • ü калий;
  • ü селен;
  • ü медь;
  • ü марганец;
  • ü железо;
  • ü цинк;
  • ü витамины А, РР, С, К, Е;
  • ü витамины группы В;
  • ü бета-каротин.

Все эти макроэлементы, микроэлементы, витамины находятся в таких объемах и  пропорциях, благодаря которым растение обладает целебными свойствами. О пользе пряной травки знали еще древнеиндийские врачеватели, спасающие людей от разных болезней. Популярность этой зелени, как лекарственного средства, с годами не ослабевает.

Растение базилик душистый является антисептиком, жаропонижающим, потогонным, спазмолитическим средством. Еще одно свойство пряной зелени – бактерицидное. Она может нормализовать пищеварительные процессы, ускорить переваривание пищи.

Помогает при отравлениях.
Свежую пряность допускается называть природным транквилизатором. После употребления базилика нормализуется общее психологическое состояние, уходят тревога, эмоциональное напряжение.

Bazilik положительно влияет на нервную систему.

Обратите внимание! Почему говорят, что данная культура полезна для мужчин и женщин разных возрастов? У женщин после употребления зелени нормализуется менструальный цикл, повышается лактация. У мужчин, вне зависимости от возраста, трава повышает потенцию.

Базилик для чего используют? Например, для успокоения, снятия тревожности готовится базиликовый настой. Берется чайная ложка сухой травы, заваривается в банке объемом 500 мл кипятком.

Также его можно использовать против боли. Несколько листьев перетираются. Кашица заворачивается в марлю и прикладывается к вискам, затылку.

Применение растения не ограничивается кулинарией и медициной. Оно эффективно показало себя в косметологии. Культура способна восстанавливать кожные покровы, омолаживать, разглаживать, устранять морщины. Благотворно влияет на клетки, находящиеся в подкожных слоях.

Кому противопоказана пряная трава

Несмотря на полезные свойства культуры, ее использование нужно ограничить:

  1. Для малышей;
  2. Для женщин в положении;
  3. Людям после инфаркта;
  4. Если есть болезнь или проблемы с сосудами, сердцем;
  5. Если у человека плохая свертываемость крови;
  6. При сахарном диабете.

Важно! Нельзя безмерно употреблять пряность. Слишком большое количество травы может вызвать судороги. Она повышает давление, поэтому от нее следует отказаться гипертоникам.

Вредители культуры

Опытные садоводы знают, что базилик душистый – очень здоровое растение. Трава имеет крепкий иммунитет от вредителей. Однако если культуре не обеспечить нужный уход, на нее могут напасть тля, полевые клопы.

Тля набрасывается на зеленый куст, высасывает его сок. В результате листья, стебли покрываются белесым или темным налетом. Листочки сворачиваются. Растение засыхает. Тля опасна тем, что переносит разные опасные заболевания. В выделениях, которые оставляет насекомое, развивается грибок.

Борьба с тлей заключается в обработке куста чесночным или картофельным отваром. Процедура проводится несколько раз через каждые 10 дней. Можно полить зелень зольным отваром. Если тли очень много, разрешается применить один из инсектицидов: Акарин, Карбофос, Банкол.

Акарин

Полевые клопы аналогично тле высасывают сок зелени. Кроме того, клоп выводит потомство на базилике. Личинки питаются листьями, стеблями. Сначала растение, на котором поселился вредитель, покрывается белыми пятнами, потом отмирает. Бороться рекомендуется точно такими же способами, как и в случае с тлей.

Базилик и орегано – одно растение?

Вопрос «базилик и орегано – это одно растение или нет?» имеет однозначный ответ – «нет». Орегано – это известная всем обыкновенная душица. Орегано и базилик внешне мало похожи. Орегано – это многолетник. У него прямостоячий стебель. Стебель имеет опушку.

Листочки светло-зеленые, могут иметь серебристый налет. На ощупь шероховатые. Высота растения – около 40-80 см. Зацветает в июле. Цветки собраны в крупные пушистые соцветия. Распространенный цвет лепестков светло-розовый. Душица имеет приятный цветочный аромат.

Путают эти два растения не случайно. Дело в том, что базилик имеет другое название – реган. Оно напоминает орегано. Реган базилик называют преимущественно в Азербайджане.

На заметку!Слово употребляют в азиатских странах. Реган с латинского можно перевести как царственный аромат. Поэтому базилик и реган отличие друг от друга никакое не имеют. Это одно и то же растение. Главное не путать базилик (реган) с орегано (душицей).

Базилик душистый так популярен в разных странах обоснованно. Эта пряность придает блюдам неповторимый аромат, используется в качестве украшения десертов. Ее целебные свойства помогли не одному поколению людей. Выглядит растение симпатично. Куст может украсить не только участок, но и домашний подоконник.

Источник: https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/bazilik-dusistyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.