Цесарка бройлерная

Содержание

Бройлерная цесарка: описание, вес, яйценоскость

Цесарка бройлерная

Сельское хозяйство ищет все новые и новые пути развития, и одним из таких вариантов стало разведение бройлерной цесарки.

Популярность данной отрасли набирает обороты, что неудивительно: эта домашняя птица дает не только яйца, но и мясо. Фермеры активно поставляют товар на рынок, и продукция неизменно пользуется большим спросом.

Сомнений нет: диетическое мясо королевской птицы считается по праву одним из лучших.

Французская цесарка — популярная разновидность бройлерной породы: весит более 3 кг, хоршо несется и приспосабливается

Внешний вид

У цесарки африканские родичи, от которых птицам достались такие черты, как:

  • крепкий иммунитет;
  • неприхотливость в кормах;
  • дружелюбие;
  • боязливость и осторожность;
  • шумные выкрики.

Пернатые практически не подвержены заболеваниям, легко осваиваются в новых условиях и переносят как мороз, так и жару.

Бройлерная особь внешне очень похожа на индюка, однако, несомненно, обладает специфическими чертами, позволяющими ее идентифицировать.

Что касается окраса, то цесарка имеет серое с белыми крапинами оперение. Эти вкрапления не поддаются четкой структуре, а расположены хаотично. Чем их больше, тем светлее окрас птицы.

Из других характеристик можно отметить следующее: особь отличается телом овальной формы. Голова же цесарки удлиненная, перья на ней отсутствуют. Шея – с голубым отливом. Интересная примета бройлерной птицы – наличие рогового образования голубого цвета рядом с клювом.

Передвигаясь, пернатые держат себя горделиво. Наиболее характерен этот признак для французской разновидности птицы. Отметим и тот факт, что цесарки, обладая мускулистыми крыльями, отлично летают. Такая особенность скорее недостаток: фермерам, разводящим эту птицу, приходится подрезать одно крыло, чтобы не потерять численность поголовья.

Разведение цесарок — выгодное занятие. Они хорошо плодятся, а молодняк быстро растет

Разновидности

В настоящий момент распространены следующие виды бройлеров:

  1. Французские. Свое название получили потому, что впервые данную породу вывели фермеры Франции. Эта разновидность считается наиболее популярной и представляет собой птиц с серо-крапчатым оперением и крупным телом, взрослые особи весят более трех килограммов. Голова маленькая, овальной формы, с редким оперением, шея тонкая и вытянутая. Именно у этой разновидности есть голубой нарост под клювом. У французских пернатых маленький хвост, который направлен книзу.

Помимо вышеназванной цесарки, существуют и другие подвиды, которые хорошо приспосабливаются к обитанию практически во всех условиях.

Предлагаем краткое описание этих пород:

  1. Загорские белогрудые. Отличие данной разновидности заключается в том, что перья на животе, шее и грудке белые и рыхлые, остальные же части тела выглядят так же, как и у французской цесарки. Вкус мяса этих бройлеров напоминает куриный. Что касается яйценоскости, она такая же высокая, как у французской породы, вот только яйца меньше по размеру.
  2. Сибирские белые. Название дано по оперению, которое у этих цесарок чисто белого цвета. У пернатых, которые абсолютно неприхотливы к условиям содержания и кормам, есть и ярко-розовые места: лапки и клюв. особенность этой разновидности – красные сережки. Птица породы «сибирская белая» быстро растет. По выносливости же она превосходит все остальные виды цесарок.
  3. Цесарка кремовая или замшевая. Габариты особей намного меньше, чем рассмотренные выше, поэтому и показатель продуктивности ниже.

Есть и другие виды цесарок, правда, они менее распространены. Сюда можно отнести такие породы, как:

  • голубая;
  • кудрявая;
  • обыкновенная;
  • грифовая;
  • хохлатая;
  • кисточковая.

Главный показатель – яйценоскость

Популярным разведение цесарок стало и благодаря тому, что они обладают высокой яйценоскостью. Показателен в этом отношении тот факт, что цесарка, содержащаяся в правильных условиях, за год приносит хозяину не менее ста сорока яиц. Этот продукт отличается своими диетическими свойствами, поэтому спрос на него растет с каждым днем.

Вес яиц бройлерных цесарок составляет пятьдесят граммов, окрас – крапчато-кремовый. Скорлупа отличается твердостью, поэтому этот хрупкий продукт легко поддается транспортировке.

Как и яйца, мясо бройлерной цесарки считается диетическим продуктом

Особенности содержания

Для разведения птицы данной породы существует ряд существенных особенностей, которые заключаются в следующем:

  • удобная глубокая подстилка для набора веса;
  • просторные места содержания;
  • отгороженные отсеки на 400 особей;
  • один квадратный метр на 10 цесарок – при изменении этих параметров цесарята получат более тесный контакт, и риск заболеваний возрастет;
  • высокие крепкие перегородки, снижающие возможность полетать и способствующие нарастанию массы.

Три месяца – оптимальный срок для разведения цесарки мясной породы. Если держать дольше, прибавка в весе будет незначительная, что экономически невыгодно.

Преимущества разведения цесарок:

  • бесконфликтность, возможность содержания в соседстве с любой домашней птицей;
  • нет неприятного запаха в загонах, как при содержании обычных кур;
  • инкубаторный вывод молодняка.

Специфика рациона

Корм, необходимый для бройлерной цесарки, ничем не отличается от куриного – рацион у птиц практически идентичен. Это связано в первую очередь с тем, что пернатые сходны по своему физиологическому строению.

Рацион цесарок должен отличаться питательностью и иметь в своем составе все необходимые микроэлементы и витамины.

Для выращивания этой птицы используются:

  • комбикорм;
  • зерно;
  • горох;
  • дрожжи;
  • рыбная мука.

Правильное кормление – залог успешного разведения птицы. Необходимый рацион продиктован рядом условий:

  • порода;
  • регион;
  • особенности содержания.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что птенцам в целях профилактики необходимо давать антибиотики. Их доза должна быть незначительной, ведь это не лечение. Такое запланированное заранее мероприятие избавит от поголовно распространяющейся болезни, а в случае ее возникновения позволит быстро справиться и заглушить.

В России промышленное разведение цесарок еще недостаточно развито. Тем не менее, все трудности с их выращиванием с легкостью окупятся благодаря высокому достоинству продукции.

Внимание, только СЕГОДНЯ! Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Источник: https://kselu.ru/pticy/cesarki/brojlernaya.html

Как содержать французскую бройлерную цесарку?

Цесарка бройлерная

Гораздо чаще люди разводят куриц, индеек или гусей, но и цесарки заслуживают внимание. У них великолепное мясо, достаточно крупные яйца, богатые витаминами. А французская цесарка является мясным видом, способным дать много мяса в короткие сроки. Всего в течение двух месяцев после вылупления птица набирает до 1 кг веса. Ее уже можно употреблять в пищу. Расскажем о ней подробнее.

Французский бройлер – результат работы человека. Вид получен, путем скрещивания самых здоровых особей, отличавшихся значительно массой.

В результате был выведен мясной вид, который способен в короткие сроки снабдить вас вкусным мясом в большом количестве. Основная выгода от разведения цесарок заключается в их продаже.

На рынке мясо цесарки встречается крайне редко, особенно в городах. При этом оно долго хранится, поэтому будет пользоваться большим спросом.

Внешние данные

Цесарка бройлерная во многом напоминает привычную всем индейку, но есть отличия, которые бросаются в глаза. Во-первых, цесарки существенно меньше.

Тогда как индейка способна набрать до 6 кг веса, бройлерная цесарка может весить не более 2,5 кг. Во-вторых, у цесарки более мягкое оперение, подходящее для изготовления постельного белья. У индеек куда более жесткое перо.

В третьих, у цесарок есть характерные крапинки почти по всему телу в отличие от индеек.

Французская бройлерная цесарка имеет серо-крапчатый окрас по всему телу. Голова лишена перьев, есть пара красных сережек и нарост на верхней части. Клюв короткий и мощный, шея тонкая и длинная, тело овальное, лапы широко расставлены, достаточно мощные, чтобы птица могла развивать скорость по земле до 50 км/ч.

Бройлеры из Франции имеют отличительную черту от других видов цесарок. Во время ходьбы они стараются держать тело полностью вертикально. Крылья у них неплохо развиты, с их помощью они легко преодолевают около 200-300 метров на небольшой высоте, поэтому им нужно подрезать крылья.

Прочитайте также:  Какое количество яиц несёт цесарка?

Показатели яйценоскости

Несмотря на то, что французские бройлерные цесарки являются мясным видом, в них неплохая яйценоскость. В течение года самка способна принести до 140 яиц. Это действительно высокий результат, и его нужно добиваться. Вы его достигнете только при соблюдении некоторых правил. Собственно, они практически те же, что и для других птиц.

  1. Цесарка должна жить в максимальном просторе. Это свободолюбивые птицы, которые постоянно двигаются в поисках пропитания, роют землю. К тому же, чтобы проявлять активность, они должны устраивать брачные игры, и для этого нужна достаточная площадь. Лучший вариант – отпустить их гулять по всему участку, но это не всегда возможно. Им достаточно будет 1 квадратного метра на особь.
  2. Температура окружающей среды должна поддерживаться в пределах от 14 до 18 градусов. Для хорошей яйценоскости в нашем климате ее будет вполне достаточно. Даже если на улице зима, вы можете создать эти условия искусственно.
  3. При содержании в птичнике необходимо позаботиться о хорошей вентиляции. Птицы не должны испытывать нехватку свежего воздуха.
  4. Одним из самых важных факторов является продолжительность светового дня. Он должен составлять 16 часов. Если нет возможности для естественного света, создайте его искусственно. При этом начинать световой день лучше в 5 или 6 часов утра.
  5. Еще один важный фактор – корм и вода. Качественный комбикорм, хорошее цельное зерно, витаминные добавки. Всего этого будет достаточно, чтобы у цесарок было достаточно ресурсов для создания новых яиц.

Если вы планируете заниматься разведением птиц, позаботьтесь о том, чтобы поднять еще и оплодотворяемость яиц. Для этого нужно соблюдать правильное соотношение самцов к самкам. На одного цесаря должно приходиться до 5 цесарок. Напоминаем, у птиц должно быть достаточно места для брачных игр.

Сами яйца ценятся на современном рынке за большую концентрацию витаминов, длительный срок хранения (до 6 месяцев при температуре от 2 до 6 градусов) и диетические свойства. Что важно, у вас не возникнет проблем с их транспортировкой. От природы у яиц цесарки очень прочная скорлупа. Яйца имеют грушевидную форму кремового цвета.

Какой нужен корм?

Несмотря на свое экзотическое происхождение, цесарки относятся к курам. Поэтому и корм для них практически тот же. Основные качества корма: питательность, высокая калорийность, большое количество аминокислот и витаминов. Стандартная схема кормления включает в себя следующее:

  • горох и бобовые;
  • костная мука, яичная скорлупа, мука из рыбьих костей;
  • цельное зерно, подойдет ячмень и пшеница;
  • дрожжи;
  • соль;
  • жмых;
  • шрот;
  • зелень.

Можно использовать комбикорм, он вполне подходит для цесарок.

В заключение

Французские бройлерные цесарки действительно заслуживают внимания фермеров, они отлично справляются со всеми возложенными на них задачами. У них хорошая плодовитость, большое количество мяса, превосходная яйценоскость. Однозначно попробуйте разведение этих птиц, и вы не будете разочарованы.

Помните, что это лишь вводная статья в тему разведения французских бройлерных цесарок. Обязательно обратитесь к узкоспециализированной литературе в рамках этой темы.

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/cesarki/kak-soderzhat-francuzskuju-brojlernuju-cesarku.html

Бройлерная цесарка: описание, разведение в домашних условиях

Цесарка бройлерная

FermoVed.ru » Птицеводство » Цесарки » Описание и разведение бройлерных цесарок

0

1276

статьи

Кира Столетова

Бройлерная цесарка все чаще заводится частными фермерскими хозяйствами для выращивания в домашних условиях.

Бройлерная цесарка

О породах цесарок-бройлеров

Сегодня цесарки-бройлеры стали популярной домашней птицей, благодаря обеспечению высоких показателей продуктивности и демонстрации высокой выживаемости.

До момента выращивания в сельскохозяйственных целях цесарские бройлеры были мало кому известны.

От своих африканских предков они получили устойчивую иммунную систему, стали боязливыми и осторожными, одновременно шумными и дружелюбными к человеку и другим животным.

Они обладают хорошим здоровьем, наследуемым на генетическом уровне, птицы редко болеют. Способные быстро адаптироваться к новым условиям проживания, они стойко переносят как жаркий, так и холодный климат.

По достоинству не только декоративная внешность, но и сельскохозяйственная продуктивность цесарок-бройлеров была оценена отечественным птицеводством еще в XVIII веке. Домашняя птица стала известна среди кулинаров вкусным мясом.

Сегодня российским сельскохозяйственным птицеводством разведение бройлерных цесарок осуществляется с использованием несколько видов:

  • наиболее известной стала серо-крапчатая птица, названная так по своему окрасу, еще именуемая французской,
  • небольшая популяция разводимых в России цесарок-бройлеров приходится на голубую породу, которая выделяется своим устойчивым иммунитетом против многих заболеваний домашней птицы, в том числе лейкоза, но малочисленность обусловлена их низкой жизнестойкостью,
  • белогрудые загорские бройлеры появились в результате скрещивания с куриными представителями, они по описанию пушистые и рыхлые в оперении, с белой грудью, а вкусовые качества взяли от кур,
  • сибирскую белую цесарку стали узнавать, благодаря ее выносливости, показатели которой превышают цифры всех остальных бройлеров, однако их редко заводят по причине низкой продуктивности,
  • редкими в своем роде являются кремовые цесарки бройлерные с серой головой, они приносят наименьшее количество продукции из всех видов цесарок-бройлеров и уступают остальным в пропорциях.

О французских цесарских бройлерах

Разведение серо-крапчатых французских цесарок бройлеров в домашних условиях стало возможным, благодаря генетическому отбору серо-крапчатых бройлеров, потому родина породы цесарка бройлерная — Франция. В результате селекционной работы птицы появились крупные: взрослые особи достигают веса 3,0 кг. Среди основных породных признаков французов можно отметить следующие:

  • маленькая овальной формы голова, по размерам непропорциональная большому туловищу на тонкой вытянутой шее,
  • клюв выделяется голубым роговым наростом,
  • сбоку головы расположены сережки, внешне похожие на индюшачьи,
  • направленный вниз маленький хвост,
  • сквозь тонкий кожный покров просвечивает мышечная масса темного цвета,
  • крылья с довольно развитой мускулатурой.

Характерным признаком описания французов является их перьевой окрас: серый в белые маленькие пятна.

Описание бройлерных цесарок французских относит этих птиц к мясному направлению, так как за короткий срок они дают большой привес диетического мяса. Однако цесарки из Франции могут похвастаться и неплохими цифрами яичной производительности: до 150 штук за год, при этом каждое яйцо весит от 50 г.

Серо-крапчатые французские бройлерные цесарки способны летать и преодолевать преграды, потому для предотвращения покидания мест проживания и выгула французским цесаркам подрезают крылья.

Мясо французской птицы по вкусовым качествам схоже с лесной дичью и содержит небольшое количество гемоглобина. По причине отсутствия жировой прослойки цвет тушки имеет синеватый тон, однако при варке он меняется на более светлый, похожий на цвет куриного мяса.

Принципы содержания цесарских бройлеров

Промышленное выращивание цесарок в России развито недостаточно эффективно. Среди отрицательных характеристик выращивания и содержания этой домашней птицы отмечают повышение себестоимости продукции за счет длительности процесса вскармливания.

Если сравнивать показатели продуктивности разных видов мясных цесарок, то сравнительная характеристика по цифрам будет складываться следующим образом:

  • высшую строку занимает французская линия, выдавая до 135 яиц за год и достигая к 10 месяцам 2,5 кг,
  • голубые бройлерные цесарки вырастают к такому же возрасту до 2,0 кг и способны принести до 120 яиц ежегодно,
  • сибирские птицы способны вырасти до 1,8 кг с яйценоскостью до 150 яиц, занимая третье место по продуктивности среди распространенных видов бройлерных цесарок,
  • загорские домашние птицы могут дать до 1,8 кг мяса при достижении десятимесячного возраста и до 140 яиц за год,
  • волжские бройлеры по продуктивности пятые, набирают массу в 10 месяцев до 1,6 кг и обладают яйценоскостью до 115 штук,
  • кремовые цесарки замыкают круг по продуктивности, набирая вес не более 1,5 кг и выдавая ежегодно не больше 110 штук яиц.

Бройлерное разведение цесарок в условиях частного хозяйства строится на ряде особенностей:

  • наибольшую интенсивность роста птица набирает при организованных удобных подстилках,
  • привыкшие к свободе птицы требуют для себя наличия большого пространства, норма посадки цесарок — не более 10 бройлеров на 1 кв. м,
  • бройлеры содержатся в отгороженных отсеках, в каждом из которых проживает не более 4 сотен птенцов.

Для полноценного роста и развития цесарских бройлеров важно обеспечить для них возможность свободно передвигаться, так как двигательная активность дает толчок интенсивному набору веса.

Цесаркам-бройлерам свойственно скучивание, что приводит к присутствию постоянного шума в местах их скопления. При содержании домашних цесарок не наблюдается устойчивый запах подобно имеющемуся при разведении куриных пород.

Тушки французских цесарок. Бройлерная цесарка. ЛПХ “Милкин дом”

Бройлерная цесарка// моих цесарок // Наше хозяйство

Мясные цесарки в хозяйстве Валентина Сохорева

Кормовой рацион и разведение

Для бройлерных птиц в процессе содержания и разведения подходит кормовой рацион, который применяется в условиях выращивания куриных пород. Это возможно, благодаря физиологической схожести домашних птиц.

В питании цесарских пород используются зерно, комбикорм, их кормят бобовыми культурами с добавлением рыбной муки.

Включение минеральных комплексов и добавление питательных прикормок в рацион питания цесарок зависит от региона их разведения и содержания, а также от породы птицы.

В процессе выращивания цесарят многие фермеры склоняются к применению для них антибиотиков в профилактических целях.

Выводятся молодые цесарята при разведении бройлеров в искусственных инкубаторах, так как пугливые по природе птицы не способны оказать настолько должную заботу о потомстве, сколько требуется при их выращивании. В процессе высиживания яйцекладки взрослые особи постоянно покидают свои гнезда, оставляя яйца.

Экономически оправданным сроком выращивания и содержания бройлерных цесарок составляет не более 3 месяцев. Далее растить молодняк становится невыгодно по причине неоправданных затрат на кормовой рацион и содержание, так как повзрослевшая особь приостанавливает интенсивность набора веса, при этом сохраняя ценную нежность мяса.

Источник: https://FermoVed.ru/tsesarki/brojlernaya-cesarka.html

Цесарка бройлерная – особенности, содержание и разведение

Цесарка бройлерная

В последний период на отечественном пространстве приобрела популярность цесарка бройлерная, которая стала хорошей альтернативой ввиду простоты содержания, полезности мяса и его отличительным вкусовым качествам.

Что представляют собой бройлерные цесарки

Бройлерные цесарки представляют собой специально выведенных представителей птиц, которые обеспечивают высокий доход продукции, создают минимальное количество проблем при выращивании, а также обладают высоким уровне выживаемости. Критичные для обычных домашних птиц условия не представляют никакой опасности бройлерным цесаркам из-за их природной защиты в виде очень сильной иммунной системы и других особенностей организма.

Как выглядят бройлерные Цесарки

Особенности бройлерных цесарок

Цесарки довольно невзыскательны к пище, вполне дружелюбны, отличаются боязливостью к шуму. Данные виды птиц практически не болеют, с легкостью осваиваются на новых местах обитания, имея возможность проживания, как в теплом, так и в достаточно холодном и морозном климате.

Бройлерная Цесарка

Данные виды птиц просто отлично подходят для разведения в климатических условия России. В отличие от многих традиционных пород животного мира, работа с цесарками является более простой.

Большинство пород цесарок замечательно приспосабливаются к тем условиям, в которых они проживают. Несмотря на то, чем они питаются, их мясо отличается прекрасными вкусовыми свойствами и диетическими качествами. Благодаря этому, ими можно заменить курятину или крольчатину. В процессе кормления бройлерных цесарок нет каких-то сложностей. Разводя данных птиц, необходимо помнить:

  1. Корм для цесарок практически идентичен куриному, так как данные птицы очень схожи в своей физиологии. Их рацион примерно одинаковый. Именно поэтому никаких сложностей чаще всего в процессе кормления цесарок не возникает.
  2. В качестве пищи для цесарок следует использовать различные комбикормы, рыбную муку, дрожжи, горох и зерно. Эти кормы помогут быстро набрать птицам массу, так как они отличаются большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для роста птенцов.
  3. Также стоит вносить в рацион цесарок некоторые изменения в зависимости от региона проживания, климата и окружающих особенностей природы. Разбавлять еду зеленью, жуками и червями не запрещается.

Породы бройлеров цесарки

Существует несколько видов бройлерных цесарок, которые были выведены при помощи скрещивания представителей различных разновидностей птиц. В России особую популярность обрели лишь некоторые из них. Специалисты отмечают распространенность таких видов бройлерных цесарок, как:

  • серо-крапчатая (французская) – наиболее популярный вид;
  • голубая – отличающаяся соответствующим оттенком и крупными размерами;
  • волжская – птица, способная быстрее остальных видов набирать массу;
  • загорская белогрудая – цесарка со средними показателями массы и достаточно большой продуктивностью;
  • сибирская белая – характеризующаяся возможностью выращивания в достаточно суровом климате;
  • кремовая (замшевая) – наиболее маленькая и наименее распространенная.

Среднее количеств яиц в год, которые производят эти птицы, находится в пределах от 110 до 150 штук. Больше всего вынашивает сибирская белая, а меньше всего – кремовая. Последняя являются самой маленькой, так как ее вес равняется одному килограмму. Самая большая цесарка – это серо-крапчатая.

Серо-крапчатая Цесарка

Каждая из пород, кроме своей внешности и размеров, еще и отличаются некоторым набором особенностей. Одни виды цесарок подвержены таким заболеваниям, как, например, лейкоз, другие же имеют иммунитет к нему. Одни виды цесарок чаще болеют инфекционными заболеваниями, другие же намного реже и переносят болезнь легко.

Чем мельче птица, тем более она беспокойна. Большинство видов цесарок не требовательны к виду кормов, которые им дают. Вкусовые качества мяса и яиц птиц могут немного отличаться в зависимости от их разновидности.

Описание французской бройлерной цесарки

Наибольшую популярность в России, как и во многих других странах, обрела серо-крапчатая, французская цесарка. Ее произвели путем генетического отбора на одной из компаний Франции, от чего и пошло название вида. А из-за специфического внешнего вида ее нередко называют серо-крапчатой.

Птицы французской цесарки имеют достаточно крупное тело.

Французская бройлерная Цесарка

Взрослые мужские особи могут даже достигать веса в три килограмма. При этом голова птицы небольшая и покрыта маленьким редким оперением. Шея у данного вида тонкая и немного вытянутая.

На клюве у нее находится роговой нарост, который отличается синевато-голубым оттенком. По бокам головы находятся небольшие две «сережки», которые напоминают аналогичные в индюшек.

Хвост французской цесарки маленький и направлен книзу к земле.

Этот вид цесарок, когда ходит, держит туловище практически в вертикальном положении. Из-за того, что кожа у них тонкая, сквозь нее можно рассмотреть более темные мышечные структуры.

Особенно это заметно на крыльях птицы. Из-за этого цесарка может даже достаточно неплохо летать, тем самым преодолевая небольшие препятствия.

Это вынуждает владельцев цесарок немного подрезать их крылья, чтобы значительно уменьшить возможные утраты.

Французские цесарки дают до 150 яиц в год, которые имеют вес коло 50 грамм. Вкус их мяса немного напоминает дичь. Жира у этого вида цесарки очень немного, из-за чего цвет ее туши синеватый (из-за этого торговая привлекательность мяса снижается). После варки оттенок приобретает типичный для птиц желтый цвет.

бройлеров цесарки

Любое бройлерное разведение цесарок отличается от содержания других традиционных видов домашних птиц. Лучше всего эти представители флоры набирают вес тогда, когда существует достаточно удобная и глубокая подстилка. Также они зачастую требуют свободы и пространства.

Поэтому очень важно обеспечить условия, в которых птица будет себя чувствовать предельно вольной. Для этого на крупной ферме можно создать специальные отсеки, огражденные друг от друга сеткой. В каждом из них необходимо выращивать не более четырех сотен птенцов.

Считается, что нормальной площадью для одного десятка особей является 1 метр квадратный.

бройлеров Цесарки

Если птица будет выращиваться в стесненных условиях, несмотря на свои прекрасные характеристики иммунной системы, она будет довольно быстро заболевать. Связанно это с тесным контактом цесарок между собой.

Даже самые крупные французские цесарки достаточно активны. Их вес не уменьшает их подвижности. Из-за этого они не упускают возможности полетать. Именно поэтому лучше всего секции делать высокими, а перегородки – надежными. Если у птицы будет ограниченные возможности двигаться, она немного быстрее будет набирать вес.

Для разведения мясной цесарки достаточно всего трех месяцев. Птенцов растить более длительный период времени не имеет смысла. Взрослые цесарки медленно набирают свой вес. При этом затраты на корм и содержания не оправдываются.

Особенности разведения бройлерной цесарки

На данный момент выращивание бройлерных цесарок в России находится лишь на зачаточном уровне. Оно совершенно неразвито и не имеет поддержки государства.

О том, что ценность мяса и яиц цесарок является уникальной, знают немногие. Именно поэтому, осуществляя выращивание и продажу этой продукции, необходимо понимать, каким образом ее позиционировать среди потребителей.

Некоторые специалисты отмечают то, что в раннем периоде жизненного цикла цесарки ей нужно давать антибиотики. Из дозировка должна подбираться лишь в профилактических целях.

Если полностью отказаться от этого, можно утратить полностью всю популяцию птенцов. Болезни, несмотря на иммунитет цесарок, все же имеют свойство их поражать.

При этом злоупотреблять таким лечением также не стоит, ведь в таком случае существует риск выращивания патогенов, устойчивых к медикаментам.

Выращивание бройлерных цесарок

Если четко подобрать различные корма, антибиотики и питьевой режим, выращивание цесарок может занимать достаточно быстрые временные промежутки. Благодаря этому данный вид бизнеса в скором времени начинает приносить прибыль и доход в денежном эквиваленте.

Цесарки – это коллективные птицы, из-за чего они любят быть в компании друг друга. Посредством этого, а также достаточно звонкого голоса, они создают громкий галдеж.

Из-за этого у некоторых работников на фермах может возникать постоянный стресс и эмоциональное напряжение.

При этом стоит отметить, что цесарки не создают неприятного запаха, который часто бывает на куриных фабриках и хозяйствах по разведению других видов птиц.

Цесарок

Для того чтобы добиться выращивания большой туши цесарки, необходимо длительное время. Из-за этого повышается себестоимость продукции. Для обычных мясных птиц достаточно и нескольких месяцев на ферме с хорошими условиями.

Вывод молодняка необходимо производить только в инкубаторах. Связанно это с тем, что цесарки являются достаточно пугливыми птицами, в условиях ферм они не способны присматривать за своими яйцами. Они покидают место высиживания и не заботятся о будущих птенцах.

Уход за молодняком цесарок

Для молоденьких птенцов цесарки очень важно обеспечить должный температурный режим.

Если воздух охлаждается, они могут скучиваться в небольшие группы, вследствие чего происходит удушение некоторых особей. Намокание и сырость для молоденьких птиц – это синоним смерти.

Режим питься должен быть достаточным. Лучше всего подавать воду в ограниченных количествах, чтобы предотвратить поедание птенцов в нее.

Корм сначала нужно давать в чистых емкостях на дне. После десятого дня их жизни его можно предоставлять уже в невысоких блюдцах или небольших тарелочках. В дальнейшем можно прейти на такое же кормление, как для обыкновенных домашних кур.

Уход за молодняком

Давать заплесневелые, затхлые или испорченные корма строго запрещается. Это может повлечь за собой ухудшение ее здоровья и смерть. С учетом того, что птенцы питаются все вместе, таким образом можно убить значительную часть новорожденных птенцов.

Различная зелень для молодят цесарок – это возможность получения витаминов. Если взрослым особям не обязательно давать такую еду, то маленьким птичкам для их лучшего роста она просто необходима.

С возрастом цесарки могут поедать небольших червяков и даже улиток. Когда они еще больше подрастают, они могут даже собирать колорадских жуков. Но к этому птиц нужно подготовить: сначала необходимо добавлять измельченные частички насекомых в еду.

В промышленных масштабах выращивания цесарок этого не делают.

Хорошие советы о том, как можно выращивать птенцов, можно получить, просмотрев видео «разведение цесарок» . Наглядный пример того, как это делать, помогает организовать правильный уход, кормление, выгул и условия проживания.

Заключение

Бройлерные цесарки – это уникальные в птицы, которых достаточно легко выращивать и прибыльно разводить. Из-за того, что данный сегмент производства и рынка в России не занят, сегодня можно приходить на него со своими идеями и мощностями.

Все затраты на выращивание цесарок в скором времени окупаются, а сам процесс перерастает в хороший вид бизнеса.

При этом достаточно важно правильно выйти на рынок, так как во многих регионах России люди еще не привыкли такому экзотическому виду птицы, которую на отечественных широтах практически нигде не встретишь.

Источник: https://selo-exp.com/cesarki/cesarka-brojlernaya.html

Что собой представляют бройлерные цесарки

Цесарка бройлерная

Неприхотливость при высоком природном иммунитете цесарок дает хорошие показатели при их бройлерном выращивании.

Цесарки — неприхотливые и выгодные для разведения птицы

Обеспечивающая высокий выход продукции, создающая минимум проблем, обладающая высокой выживаемостью при критичных для прочих домашних пернатых представителей температурах, цесарка бройлерная удостоилась внимания индивидуальных фермеров и бизнесменов.

Малоизвестные цесарки получили в наследство от далеких африканских родичей крепкую иммунную систему, невзыскательность к пище, дружелюбность, боязливую осторожность и шумный говор. Птица практически не болеет, легко осваивается на новой территории, приживается в любой местности при жарком климате и в морозы.

В XVIII веке впервые российские заводчики оценили не только декоративные характеристики «царской» птицы. Выращивание стало ориентировано на потребительские свойства. Птица, подаваемая к царскому столу, имела великолепное по составу и вкусу мясо.

Набор положительных качеств цесарок обратил внимание селекционеров.

Французская бройлерная порода

Бройлеры серо-крапчатой породы были выведены путем генетического отбора французской компанией. Отсюда второе имя породы, французская.

Птицы имеют крупное тело, взрослая мужская особь весит до трех килограммов. Голова маленькая, овальная и покрыта редкими перьями. Тонкая, вытянутая шея. Клюв отличает роговой нарост голубого цвета.

Схожи с индюшачьими две сережки по бокам. Хвост маленький, направлен вниз.

Французская бройлерная цесарка может достигать веса 3 кг

При ходьбе цесарка ровно почти вертикально держит туловище. Через ее тонкую кожу возможно рассмотреть темные мышцы тела. «Она гордо вышагивает среди бурьяна и мусорных куч, будто видит железные легионы, выстроившиеся перед галльским походом» (Анна Мамаенко. Одинокая цесарка.

Лирика). Крылья у всех цесарок имеют развитую мускульную систему. Поэтому бройлерная  птица способна неплохо летать, преодолевая преграды. Для сохранения поголовья стада одно из полетных крыльев подрезают, уменьшая риск утраты особей. Окрас перьев серый с белыми пятнышками.

«Французы» дают много диетического мяса в короткий срок. Выращивание направлено в основном на получение мясной продукции. Кроме этого, цесарочки неплохо несутся, давая в год до 150 штук полезных яиц весом от 50 грамм. Описание достоинств яиц цесарки дано в отдельной статье.

Цвет сырого мяса и вкус напоминают лесную дичь. В нем большое количество гемоглобина. Внешняя особенность тушки, ее синеватый оттенок из-за отсутствия жира, как у бройлерной курицы, снижает рыночную привлекательность. При варке, под влиянием жаркой температуры, мясо цесарки светлеет и вполне может конкурировать с куриным, утиным или гусиным.

Серо-крапчатая, французская порода служит исходной при выведении новых, более устойчивых и эффективных видов.

Французская цесарка дает мясо, по вкусу похожее на лесную дичь

Кормление бройлерной цесарки

  • Бройлеры цесарки потребляют корм, идентичный куриному. Физиология двух птиц похожа, поэтому и рацион устанавливается почти одинаковый.
  • Используются зерновые, комбикорма, рыбная мука, дрожжи, горох. Быстрый набор массы при здоровом развитии обеспечивается микроэлементами, витаминами.

  • Правильное кормление, включение в рацион конкретных составляющих, зависит от региона, породы и условий содержания.

Некоторые специалисты считают необходимым употреблять птенцами в процессе роста антибиотики. Доза их должна быть профилактической. Отказаться совсем, равнозначно потере целого стада цесарок.

Болезнь иногда слишком быстро прогрессирует и может быть поздно бороться с ее распространением.

Цесарки любят горох

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть